Шперенберг (Sperenberg) Аэродром ГСВГ
Сообщений 31 страница 60 из 128
Поделиться3317-03-2016 08:59:05
посмотреть только на ютубе
Поделиться4324-05-2016 20:33:01
Аэродром ГСВГ .Шперенберг (Shperenberg)
Поделиться5606-07-2016 22:27:55
Посмотрел фотографии нашего гарнизона. Могу сказать, что некоторые уже видел, но поразила запущенность, даже не верится, что такое возможно в той самой "пунктуальной" и "чопорной" Германии. В 72-73 мы, солдаты срочной службы, вылизывали каждый сантиметр, не только казармы, но и прилегающий территории.
Поделиться5829-01-2018 09:58:29
Flugplatz Sperenberg
Аэродром Шперенберг является одной из самых крупных полностью заброшенных локаций Германии. На площади 2400 гектаров находится городок военных, взлетно-посадочные полосы, длиной 2800 метров с диспетчерскими вышками и огромным ангаром, склад ГСМ с подъездными путями и многое другое. Строительство аэродрома было начато в 1958 году и до 1994 года Шперенберг являлся главным военным аэродромом группировки советских войск в Германии, через который сюда доставлялись все военные грузы, так как аэродром был рассчитан на прием крупных транспортных самолетов вплоть до огромного АН-124.
В сентябре 1994 года отсюда улетел последний российский самолет и аэродром был передан немцам. С тех пор огромная территория со всей инфраструктурой заброшена. В девяностых рассматривался проект по созданию на базе Шперенберга главного аэропорта Берлина, но рассчетная смета проекта оказалась слишком высокой и федеральные земли Берлин и Бранденбург отказались от его реализации. Несмотря на заброшенность, территория аэродрома огорожена забором и патрулируется, о чем мы узнали находясь уже внутри с столкнувшись с конным патрулем. Пришлось побегать, но в результате мы посетили все локации аэродрома, что были запланированы и успешно покинули закрытую территорию. Кстати, посетить это место можно легально с экскурсией, но ощущения будут совершенно не те. Под катом рассказ об одном из самых запоминающихся приключений прошлого года в двух частях.
Так аэродром Шперенберг выглядит с высоты. Поселок на заднем плане рядом с озером - это заброшенный военный городок, находящийся на территории аэродрома, откуда и начинается наша прогулка.
На территорию аэродрома ведет подъездной путь, по которому мы и планируем попасть на объект. Паркую автомобиль рядом с железнодорожной веткой и наша небольшая группа отправляется в путь.
Первая сотня метров пути выглядела довольно бодро.
Но потом дорога нырнула в непроходимые кусты и нам пришлось пересмотреть изначальные планы.
Поделиться5901-02-2018 17:52:34
Садимся в машину и объезжаем периметр в поисках залазов, но на всем протяжении забора нами не было обнаружено ни малейшей дыры или подкопа, стена была монолитной.
Подъезжаем к главному кпп, оставляем машину тут же и пробуем определить по внешним признакам, присматривают ли за объектом или нет.
Ворота отсутствуют, вместо них вход перекрыт сегментами металлического забора с табличкой, запрещающей проникновение на объект. Рядом цветет куст сирени, отчего в воздухе стоит приятный запах.
На заборе висит лист со списком экскурсий на этот год, в том числе и по территории аэродрома. За 15 евро посетителям покажут то, что осталось от учебного центра железнодорожных войск, который до прихода советов располагался в этом месте. А экскурсия по самому аэропорту всего одна в году - 13 сентября.
Кпп выглядит мертвым и совершенно заброшенным. Если бы тут была охрана, должно было бы быть хотя бы электричество подведено, как это сделано в Вюнсдорфе и в Беелиц-Хайльштеттен там где заброшки приватизированы конторой, берущей за их посещение деньги. Тут же не видно ни малейших следов того, что за объектом кто-то присматривает. Так что, недолго думая, перепрыгиваем забор и вот мы уже на территории военного городка.
Поделиться6004-02-2018 17:44:02
Очень приятное место. Тенистые аллеи с запахом сирени напоминают мне мое детство, прошедшее в подобном гарнизонном городке при танковом полку в Бердичеве. В мае у нас прямо под домом цвела сирень и этот запах вызвал из недр памяти ряд воспоминаний из далекого прошлого.
По сторонам от аллеи среди бурной вегетации просматриваются заброшенные дома поселка.
Так мы и шли несколько минут по главной аллее городка в тишине, погрузившись в атмосферу и каждый в свои мысли, пока впереди метрах в пятнадцати передо мною не возник всадник на коне.
Еще до того, как я успел рассмотреть наездника и сфокусировать на нем взгляд, мое тело уже развернулось на 180° и перешло на легкую трусцу, переходящую в бег. Парни шли в нескольких метрах позади меня и не видели всадника, так как в этом месте дорога делала изгиб, а я шел впереди и первым заметил, что мы тут не одни. Пробегая мимо ребят, я коротко доложил новости обстановки: "Конный патруль пацаны, нам пизда!", после чего мы все дружно и шумно рванули в кусты и устроили скоростной спринт в направлении ближайщих домов. Забежав вглубь поселка, мы укрылись в одном из подъездов, чтобы отдышаться и принять решение, что делать дальше: продолжить путь с учетом поступившей информации либо же ретироваться к выходу и спешно покинуть объект.
Сохранность домов впечатляет - в подъезде даже лампочки на месте. Вот что значит охраняемая территория!
Квартиры тоже в хорошем состоянии.