Квартиры тоже в хорошем состоянии.
Продолжение будет???
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Аэродромы ГСВГ-ЗГВ » Шперенберг (Sperenberg) Аэродром ГСВГ
Квартиры тоже в хорошем состоянии.
Продолжение будет???
Продолжение будет???
Продолжаем...
Санузел.
Выглядываем в окна, чтобы убедиться, что за нами нет хвоста.
И покидаем дом через балкон на противоположной стороне. Естественно, мы решили продолжать исследование объекта, но с учетом обнаружившихся факторов, делать это максимально осторожно. Ведь нам не было известно сколько человек патрулируют территорию, и что это за люди - частная охранная фирма или волонтеры из местного ферайна. Так что пробираться мы решили исключительно лесом и кустами, в которых легко спрятаться и которые станут препятствием для лошадей в случае погони. Я еще подумал, что очень глупо я оставил машину прямо рядом с кпп, но кто же мог знать, что объект окажется под присмотром.
Сам городок очень интересный, тем более учитывая такую сохранность, но на его осмотр не было времени - уже вечерело и до наступления темноты оставалось часа два, а главными целями для нас были объекты инфраструктуры аэропорта и в частности диспетчерская вышка.
Почти все стекла в квартирах целые - редкое явление для подобных мест.
Сейчас пишу этот пост и понимаю, что в этом году я обязательно сюда вернусь и второй визит посвящу детальному знакомству с гарнизонным поселком. Самым шиком было бы провести тут ночь, заночевав в одной из квартир.
. А это здание, видимо, довоенной постройки. До прихода Советской армии эта территория относилась к Куммерсдорфскому полигону, являвшемуся самым важным исследовательским и испытательным центром Третьего рейха. Кроме того тут находился учебный центр железнодорожных войск, к которому, возможно, и относились эти корпуса.
Здание явно не советской постройки. Надеюсь, у меня в этом году получится ознакомиться с ним поближе.
Есть в городке и типовые советские панельки.
. В общем пространство для исследования тут обширное, но в этот день у нас были другие цели.
Покидаем жилой сектор и попадаем в технический, состоящий из огромного количества боксов для техники и инфраструктуры для ее обслуживания.
В прошлом тут было множество открытых пространств, но за годы заброшенности все поросло молодым лесом, хотя где-то асфальт и бетон еще успешно противостоят природе.
Ангар для техники со смотровой ямой. Примечателен раздвижной дверью. Никогда не видел ничего подобного на других советских объектах ГСВГ.
На некоторых зданиях указан год постройки.
Местами сохранились оригинальные надписи.
В этом месте встречаются многочисленные граффити.
Видимо, у графитчиков такой прикол, чтобы рисовать именно на охраняемой территории: выброс адреналина, дух приключений и все такое. И я их в этот день начал понимать, так как наша прогулка тоже получилась не без адреналина и что-то в этом есть.
Сами же граффити так себе. Далеко не шедевры, но и не мазня, которая чаще всего встречается на заброшках.
Боксов для техники тут очень много. Какая именно техника тут хранилась - колесная или гусеничные бронемашины, не скажу, так как в сети крайне мало информации по аэродрому и она довольно общая без деталей.
Боксы тут встречаются нескольких видов. Есть такие вот поздних годов постройки.
Есть и более старые.
Внезапно в кустах раздался резкий шорох и в сторону леса побежала косуля. Они часто встречаются в таких покинутых местах.
Знакомый каждому жителю Страны Советов забор.
Когда-то тут были ворота, через которые техника покидала территорию технического сектора аэродрома, но сейчас от них не осталось и следа, а сама дорога за два десятка лет заброшенности изрядно заросла растительностью.
Благодаря хорошей традиции помечать на сооружениях год постройки, можно определить что и когда было построено.
Покидаем территорию городка и обдумываем дальнейший путь. Ориентируемся по старинке - карта и компас. Никаких смартфонов и навигаторов. Только старая школа!
Так выглядит карта объекта. На ней я обозначил основные локации аэродрома и наш примерный путь. Главный кпп, через который мы проникли в городок находится справа на карте и обозначен цифрой 01. Миновав его, мы направились по главной дороге в сторону взлетной полосы, но столкнулись с патрулем и спрятались в жилом секторе, через который вышли в техническую часть городка. Теперь мы стояли на выходе из городка и нам предстоял переход через лес к взлетным полосам. Главной нашей целью являлась диспетчерская вышка 03, рядом с которой мы обнаружили огромный ангар 04, после осмотра которого направились к складу гсм 05. И уже оттуда по подъездному пути вернулись в городок и успешно покинули его чуть в стороне от кпп. Это так для наглядности, теперь продолжим прогулку.
Пока мы пробираемся через лес, расскажу историю аэродрома и этого места. Как я уже упоминал, до прихода советов эта территория относилась к Куммерсдорфскому полигону, являвшемуся самым важным исследовательским и испытательным центром кайзеровской Германии а позже и Третьего рейха, на котором еще с 1870 года проходили испытания новые взрывчатые вещества, мины, бомбы, танки, бронетехника и орудия. Про этот полигон у меня будет отдельный пост, ведь именно там зарождалась немецкая ракетная и ядерная программы и следы испытаний ракетных двигателей до сих пор сохранились, как и остатки ядерного научного центра Третьего рейха. Полигон активно использовался Третьим Рейхом вплоть до последних месяцев своего существования.
После 1945 года территории полигона отошли Красной армии, которая продолжила их военное использование. На территории испытательного полигона в Куммерсдорфе был построен военный городок ГСВГ, а в Шперенберге в 1958 году началось строительство главного военного аэродрома группировки советских войск в Германии. До этого времени военные грузы для советских войск прибывали в берлинский аэропорт Шёнефельд, который был ограничен в возможностях, так как являлся также главным пассажирским аэропортом ГДР. Решение строить отдельный военный аэродром назревало давно и после интенсивного спора с правительством ГДР насчет того, кто будет все это оплачивать был достигнут консенсус и в 1958 году началось строительство.
Строительством аэродрома занимались немецкие специалисты, также на стройке активно использовался труд заключенных из тюрьмы Zuchthaus Brandenburg-Görden. Полностью аэродром был готов к первому мая 1974 года и активно использовался на протяжении следующих двадцати лет. В сентябре 1994 года аэродром покинул последний российский самолет. В интернете есть информация о том, что заброшенный аэродром в середине 1990-х пару лет использовался русской мафией для доставки контрабанды в Европу, так как в первые годы после ухода российской армии небо восточных земель еще не было защищено, а русские забрали с собой всю радарную технику и средства пво. Местные жители свидетельствуют, что изредка по ночам сюда садились транспортники и на территорию аэродрома заезжали фуры.
Во времена ГДР аэродром Шперенберг стал полноценным советским городом с населением около 5 000 человек. Тут была создана вся необходимая инфраструктура - детский садик, школа, больница, хлебопекарня, магазины и прочее. Сюда каждый день из Потсдама ходили поезда, а также был прямой поезд до Москвы.
Советская армия использовала аэродром очень интенсивно. Тут базировались как военные транспортники, так и пассажирские самолеты, а также вертолеты. Главным пользователем аэродрома была 16 воздушная армия. Тут базировались такие самолеты, как Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ту-134А, вертолеты Ми-6, Ми-8 и Ми-24 и самолеты радиоэлектронной борьбы Ил-20 и Ил-22. Также на территории аэродрома располагался учебный центр "Электрон", в котором готовили офицеров для Народной армии ГДР.
Уже в 1990-е годы тут приземлялись российские пассажирские самолеты Ил-62 и Ту-154. А в год вывода российских войск из Германии Шперенберг стал главными воздушными воротами, через которые россияне вывозили свою технику, оборудование и людей. В этом году тут регулярно приземлялись и взлетали такие гиганты как Ил-76, Ан-22 и Ан-124. В 1990-х аэропорт использовался также для контрабанды, сюда загоняли угнанные дорогие автомобили для доставки их в Россию, а из России сюда поступали дешевые сигареты и алкоголь. Крышевала все русская мафия в сговоре с военными чинами.
После того, как последний российский самолет покинул аэродром, территория была передана в собственность немецкому государству. В 1990-х годах аэродром Шперенберг рассматривался в качестве кандидата на создание главного аэропорта Берлина-Бранденбурга, но из-за отдаленности от Берлина проект был отклонен, так как требовалось строительство скоростной железнодорожной магистрали связывающей аэропорт и столицу, что увеличивало и без того немалую смету проекта. В итоге новый берлинский аэропорт сейчас строится в Шенефельде, а Шперенберг превратился в заброшенную зону, площадью 24 квадратных километра.
Вот мы и добрались до взлетно-посадочной полосы аэродрома, соединенной с двумя параллельными рулежными дорожками, по сторонам от которых располагались бетонные площадки, сооруженные для стоянки самолетов.
Так рулежные дорожки со стоянками для самолетов выглядели в 1994 году.
Масштабы открытого пространства впечатляют. Еще и предзакатное солнце показалось, красиво подсветив бетонку и окружающую ее природу.
На бетоне видны следы то ли грузовика, то ли автобуса. Видимо, это транспорт, на котором сюда возят экскурсии.
Огромное пространство, девственная природа в лучах заката и удивительная тишина вокруг, нарушаемая лишь щебетом птиц - наши ощущения в эти минуты трудно передать словами!
Атмосфера момента в небольшом видео:
Пересекаем поросший лесом пустырь, который в прошлом разделял взлетную полосу и соседнюю рулежную дорожку.
Радует, что вокруг так много леса и кустов. На взлетно-посадочной полосе нас было видно, как на ладони и если бы в эти минуты на горизоне появился патруль, нам было бы где спрятаться.
В пространстве между полосами встречаются какие-то сооружения. Вот это, что на снимке, похоже на колодец.
Так "колодец" выглядит внутри.
Пересекаем одну из двух рулежных дорожек.
За что я люблю заброшенные места, так это за эту тишину, которая тут во всем - в воздухе, в картинке, в ощущениях. Как будто все люди ушли, как в рассказе Рея Бредбери "Каникулы" и ты остался один на планете. Очень сильное и сладостное чувство, чтобы испытать которое я вновь и вновь отправляюсь в такие места - оазисы мира без людей.
27 мая 1994 года за несколько месяцев до того, как аэродром опустел в Шперенберге был организован день открытых дверей, когда посетить аэропорт и осмотреть самолеты мог каждый. Ниже я приведу несколько фотографий, сделанных в этот день английскими спотерами. Так выглядел план размещения самолетов в мае 1994-го.
Самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 в Шперенберге.
Пассажирский Ту-154, которые в 1990-х тут были частыми гостями.
Внушительный грузовик Ан-22.
Вертолетная площадка.
И в завершении гигант Ан-124 Руслан.
Нагулявшись по взлетной полосе, направляемся к диспетчерской вышке. По дороге встречаются различные здания, назначение которых уже не установить.
Состояние всех их примерно одинаковое, так что на детальный осмотр мы время не тратили.
Беглого взгляда через окно достаточно, чтобы понять, что внутри мы не увидим ничего, кроме пустоты.
Весь ценный инвентарь забрали с собой при уходе русские, а оставшуюся мелочевку вроде плакатов и прочих артефактов эпохи, расхватали музеи. Так что сейчас в этих зданиях нет совершенно ничего, кроме голых стен.
Некоторые сооружения постепенно разваливаются.
Таких домиков нам по пути встретилось довольно много.
Помимо домиков, попадаются такие вот курилки или беседки, не знаю, как правильно их называли.
А местами встречаются заглубленные складские помещения, которые сперва кажутся бункерами. Ты бежишь к ним радостный, как на свидание с красавицей, а за дверьми оказывается просто квадратное и абсолютно пустое помещение.
Очередной бокс для машин с годом постройки на фасаде.
Расстояния тут не маленькие, в этот день мы находили столько, что вечером отваливались ноги. Тем более, что половина пути у нас прошла совсем не по таким идеальным дорожкам.
Финальная стометровка до цели.
И вот мы на месте. Эта диспетчерская вышка и являлась главной целью нашей прогулки.
Так она выглядела в лучшие времена.
За прошедшие годы вокруг вышки вырос настоящий лес, который скоро полностью скроет ее от глаз.
Вышка не лишена определенной грации и своеобразной эстетики. Красивое здание.
Вряд ли сюда водят экскурсии, так что попасть внутрь можно лишь проникнув на объект нелегально.
Внутри, как и ожидалось, без сюрпризов.
Балкончик, опоясывающий третий этаж по периметру.
Все помещения вышки абсолютно пусты, нет ни одной вывески, ни одного лозунга, ни доски с выписками из статута, вообще ничего. Сплошные голые стены.
Видео для наглядности.
Так выглядит самое верхнее помещение вышки. Когда-то отсюда просматривался весь аэродром, сейчас же не видно ничего, кроме леса.
Трудно передать словами ту радость, которую мы испытали, добравшись до цели. На пути у нас было много препятствий, но теперь все они были позади, мы стояли на вершине вышки и выглянувшее бонусом солнце, освещало наши довольные ебучки победителей закатными лучами.
Ну и как же без видео, запечатлевшего этот радостный момент.
После посещения вышки, мы собрались возвращаться обратно через склад гсм, но неподалеку заметили что-то большое и, конечно, пошли посмотреть, что это за сооружение.
По дороге заметили груду камней.
Видимо, эта груда осталась еще со времен Куммерсдорфского полигона и в досоветском периоде своей истории была каким-то испытательным стендом. Рядом с грудой обнаружилось еще нечто интересное!
Я бы расстроился, если бы эта прогулка была бы без бункера, пусть и такого крохотного.
Сам же бункер оказался небольшим хранилищем, сооруженным из бетонных сегментов.
Интересно, какими соображениями была вызвана подобная конструкция шлюза и в чем вообще был его смысл?
Внутри шлюза.
Выбираемся наружу.
Увиденное нами с вышки сооружение, оказалось огромным самолетным ангаром с надписью "Слава КПСС" на фасаде.
Это самое впечатляющее сооружение на территории аэродрома.
Ангар для ремонта и обслуживания самолетов впечатляет размерами и огромными сдвижными дверями.
Колориту постройке добавляет надпись на фасаде "Слава КПСС".
Строили ангар немцы из народного предприятия VEB Bau- und Montagekombinat Ost. Большая часть объектов аэродрома включая взлетно-посадочную полосу была построена немецкими предприятиями.
Уходя,наши вывезли с собой все оборудование, так что ангар абсолютно пуст. Разве что лампы освещения немного разбавляют общий минимализм локации.
Ангар предназначался для ремонта и технического обслуживания базировавшихся тут самолетов следующих моделей: Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ту-134А, Ил-20 и Ил-22. Самолеты не маленькие и ангар должен был иметь соответствующие габариты, чтобы вместить самые крупные из перечисленных воздушных судов.
Изнутри это место впечатляет даже более, чем снаружи.
Отредактировано Partizan (19-02-2018 17:36:41)
Идеальное помещение для создания какого-то транспортного или военного музея, но эта перспектива объекту не светит.
Коротенькое видео для наглядности.
По периметру стен расположены многочисленные подсобные помещения.
Заглянем в парочку из них.
Туалетная комната.
При строительстве ангара немцы установили тут обычные унитазы, но так как культура пользования унитазами не была распространена на всей территории СССР, на военных объектах ГСВГ их обычно переделывали в классическое "очко".
Все остальные подсобные помещения ангара выглядели одинаково.
Не забываем выставить дозорного. Ведь если сейчас из кустов выйдет патруль, наша экскурсия может закончится внезапно и печально.
Пожалуй, это самые большие ворота, которые мне когда-либо доводилось видеть. Их конструкция впечатляет!
Рядом с ангаром небольшое помещение щитовой.
Внутри все выпотрошено начисто.
На этом наш осмотр ангара завершен и мы возвращаемся на рулежные дорожки аэродрома.
Рулежная дорожка напоминает реку из бетона в окружении живописного леса. Места тут великолепные, а природа дикая, как в заповеднике.
Как можно заметить, за бетонным покрытием следят, иначе оно давно бы поросло кустами а местами и деревьями.
Последние лучи заходящего солнца еще подсвечивают верхушки деревьев, но через пару минут солнце окончательно скроется за горизонтом.
А мы возвращаемся обратно в чащу, там ждет нас еще кое-что интересное.
По пути проходим уже посещенные нами объекты.
Отредактировано Partizan (22-02-2018 17:47:21)
Ангар для ремонта авиатехники.
Диспетчерская вышка.
Приведу для наглядности схему нашей прогулки. Сейчас мы находимся в пути от четвертого к пятому пункту нашей программы. Склад ГСМ расположен чуть в стороне от аэродрома и к нему мы и направляемся в данный момент.
Так выглядит дорога, соединяющая аэродром с военным городком. Пару сотен метров мы идем по ней, внимательно всматриваясь в горизонт и оглядываясь назад - не покажется ли патруль. Затем сворачиваем налево на дорогу, ведущую к хранилищу ГСМ.
Одно из многочисленных строений из встреченных по пути. Все они выпотрошены начисто - внутри нет совершенно ничего.
Сворачиваем к складу ГСМ.
Сворачиваем к складу ГСМ.
Пожарный гидрант на территории хранилища горюче-смазочных материалов (ГСМ).
Само хранилище представляет собою обширную территорию, на которой закопано огромное количество цистерн для хранения авиационного керосина и прочих ГСМ. На поверхность выходят лишь многочисленные люки.
Так это выглядит вблизи.
На территории хранилища обнаружились артефакты из авиационного прошлого этого места - колеса от какого-то самолета.
Все люки пронумерованы, судя по порядковым номерам их тут более полутора сотен.
Некоторые расположены очень близко друг к другу.
Внутри.
Отредактировано Partizan (25-02-2018 17:41:56)
Отдельные цистерны расположены на возвышенностях. Не знаю, с чем было связано такое многообразие вариантов размещения емкостей для ГСМ.
Также не очень понятно, для чего их нужно было закапывать в грунт? Маскировка?
Встречаются цистерны с квадратными люками. Наверное, такое разнообразие было нужно, чтобы различать различные виды хранящегося тут топлива.
Еще один вид квадратных люков. На заднем плане видны сильно поросшие лесом подъездные пути.
Единственной постройкой на территории хранилища оказалась насосная станция.
Когда то тут стояли насосы, при помощи которых топливо перекачивали с железнодорожных вагонов в цистерны хранилища.
При выводе войск все оборудование было демонтировано, так что смотреть тут особо не на что.
Несколько надписей здесь сохранилось.
Остатки труб и вентилей.
Внутри каморки, в которую "посторонним вход воспрещен".
Остатки шкалы, для измерения уровня жидкостей.
Само помещение имеет слегка заглубленную конструкцию. Видимо это связано с тем, что насосы должны были располагаться на одном уровне с цистернами.
С противоположной стороны в помещение есть еще один вход.
Дверь слева ведет в насосную, где мы только что побывали, а дверь прямо ведет в щитовую, что видно по надписям.
Щитовая тоже выпотрошена, но сохранились оригинальные шкафчики от электрооборудования.
Шкафчики типично немецкие, нам такие встречались на многих других объектах ГСВГ. Даже надписи на немецком. Видимо, насосную тоже строили немцы.
Пульт управления насосной с продублированными на русский надписями.
Еще один взгляд на насосную через вторую дверь.
Продолжая исследовать территорию хранилища, набрели на цистерны, которые почему-то забыли засыпать а может и не планировали их засыпать изначально. Почему - загадка.
Цистерн тут около десятка, они расположены в ряд и соединены между собой мостиком.
Масштабы впечатляют! Высота каждой из цистерн - более трех метров.
Еще один засыпанный резервуар с квадратной формой люков на поверхности.
Внутри люки все же имеют круглую форму.
Топливо на хранилище подвозилось по железнодорожной ветке, которая сохранилась до настоящего времени, хоть и сильно поросла вегетацией.
Что может быть прекрасней, чем старая железная дорога в лесу, ведущая куда-то в неизвестность! Когда я вижу поросшие травой ржавые рельсы, я испытываю какое-то особое волнение и жажду узнать их тайну. Хочется пойти по этим рельсам и посмотреть, куда они меня приведут, а если повезет, то где-то в лесу обнаружить старые вагоны или ржавый паровоз.
Это та романтика, которую поймут не многие, но в нашей тройке сталкеров все были большими ценителями подобной постапокалиптической железнодорожной романтики, так что в конце прогулки нас ждало самое вкусное - проход по ночному лесу вдоль заброшенной железнодорожной ветки.
Местами отсутствует один рельс. Интересно бы узнать историю его исчезновения. Почему один рельс утащили, а остальные не тронули?
Подъездной путь заканчивается таким вот импровизированным тупиком.
В этом месте путь раздваивается и обе колеи соединены между собой, чтобы тепловоз, привезший состав с топливом, мог обогнуть его и прицепиться с другой стороны для обратного пути.
В зарослях можно разглядеть остатки переводного механизма стрелки.
Отправляемся в обратный путь по рельсам и уже у самого выхода с территории хранилища замечаем еще ряд бочек, размещенных просто на земле. И снова в голове возникают вопросы - почему одни бочки закопаны в грунт, а другие нет.
Въезд на территорию хранилища закрывался воротами, часть которых сохранилась.
Примечательно, что ворота были двойными, видимо, тут был двойной периметр. На въезде однопутная колея раздваивается.
На этом наш осмотр самого большого по площади заброшенного объекта Германии завершен и мы отправляемся в обратный путь, который также был богат незабываемыми эмоциями и впечатлениями. Сперва мы решили идти обратно исключительно по рельсам, так как это был наш единственный ориентир. Ведь навигатора у нас с собой не было, а каких-либо примет, чтобы свериться с распечатанной картой в лесу попросту нет. Но уже после первых сотен метров наш план столкнулся с трудностями, так как местами железнодорожное полотно проросло настолько непроходимым лесом, что нам приходилось обходить такие участки стороной.
Иногда даже выходили за пределы периметра, чтобы обойти непроходимые участки железнодорожного пути.
Дальше началось самое интересное. Если посмотреть на карту, видно, что подъездной путь, стартуя от склада ГСМ проходит сперва через лес, а затем через территорию военного городка, прежде чем выйти за пределы аэродромной территории.
На территории городка где-то размещался пункт охранников, а где точно нам известно не было. Руководствуясь соображениями безопасности, передвигаться мы решили не включая фонари, чтобы не спалиться. Лишь изредка подсвечивали карту самым дохлым из фонариков, что был в наличии, чтобы хоть приблизительно понять где мы.
Вскоре настала ночь и стемнело так, что видимость упала до нескольких метров. К этому времени начала просыпаться местная живность, очень привольно себя чувствующая в этом покинутом человеком много лет назад месте. По сторонам от железной дороги мы то и дело слышали звуки кабанов и прочей фауны, что прибавляло адреналина в эту увлекательную прогулку в ночном лесу без фонарей. На снимке светло, потому что снимал с большой выдержкой, на самом деле видимость была на пару метров дальше этой березки.
Финальный этап прогулки проходил через городок. Мы видели по сторонам от железнодорожного полотна какие-то постройки и тут мы особо затаились так как убежище охраны должно было быть где-то рядом. Шли молча в полной тишине, вслушиваясь в звуки леса и всматриваясь в железнодорожное полотно - нашу путеводную нить. В какой-то момент залаяла собака и мы стреманулись того, что это собака охраны, но вскоре поняли, что лай доносится с расположенного неподалеку жилого поселка. Но кабанчики по сторонам своими звуками заряжали адреналином, а всякие резкие шорохи и движения в ночном лесу будоражили фантазию похлеще фильмов ужасов. Но в то же время была и радость от того, что мы переживаем такое приключение. Мы чувствовали себя персонажами из вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Выходить прямо возле кпп было сильно палевно, а вдруг там нас уже ждали. Все таки я оставил машину прямо под кпп и железная дорога выходила как раз туда. Учитывая то, что нас спалили, самым простым способом нас найти было просто подождать у машины. Поэтому, как только мы увидели бетонный забор слева от железнодорожной насыпи, мы двинули к нему и, перемахнув через него покинули запретную зону. Крадучись, вышли к кпп и убедившись, что возле машины никого нет, быстро забрались в нее и дали по газам. Так вот завершилось одно из самых запоминающихся приключений прошлого лета.
Источник Ссылка
ВПП, Офицерское озёро
Отредактировано Landstreicher (Сегодня 14:37:12)
А почему , Офицерское ?
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Аэродромы ГСВГ-ЗГВ » Шперенберг (Sperenberg) Аэродром ГСВГ