стрелка-наводчика.
Наводчик-оператор он назывался. Почти два года им отслужил.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Мальвинкель/Mahlwinkel » Мальвинкель ( Mahlwinkel )
стрелка-наводчика.
Наводчик-оператор он назывался. Почти два года им отслужил.
Следующие два круга за штурвалом БМП проехал я и это был потрясающий опыт. Все тринадцать тонн веса машины совершенно не ощущаются, настолько легко ей управлять и так же легко она справляется с неровностями внедорожной трассы.
Но хотелось бы более сложного маршрута с водными преградами, пересеченной местностью и какими-то интересными препятствиями. Внедорожная трасса Мальвинкеля универсальна для всего автопарка этой конторы и поэтому там нет серьезного бездорожья, а ведь на такой машине хочется зарыться по уши в болото и посмотреть, как она будет оттуда выбираться.
В идеале тут не помешало бы иметь несколько трасс - для новичков, опытных и для тех, кто хочет максимального хардкора. Пока что трасса тут одна и представляет собой песчаную грунтовку с небольшими горками по ходу движения. Проходить горки на гусеничной технике тоже очень увлекательно, но хочется большего разнообразия препятствий.
Мои два круга восторженной радости завершились и наш экипаж уступает место следующим счастливчикам, а я возвращаюсь к роли фотографа.
На выходных трасса Мальвинкеля превращается в небольшой полигон и что самое прекрасное - вход сюда свободный и каждый может запросто приехать и полюбоваться на военную технику в движении.
Пока остальные участники нашей команды катаются на бронемашине, я фотографирую их в этом процессе.
И сама техника и окружение чертовски живописны - фотографу тут есть где разгуляться. Я сам не заметил, как наснимал в этом месте полтысячи кадров.
Один из самых эффективных моментов на трассе - это штурм на БМП горки на финальном участке трассы, когда машина ревя двигателем карабкается вверх, задрав нос.
Твои эмоции, когда сидишь за штурвалом гусеничной бронемашины.
Пока мы с ребятами меняемся экипажами в БМП и наматываем круги, на трассу пригнали восьмиколесную Татру 813 - на ней скоро тоже устроят покатушки.
Следующим экипажем на БМП едет мой постоянный напарник по полазкам Стас и один из участников немецкой части команды. Я решаю расширить свой опыт и проехаться пассажиром в десантном отделении.
Десантное отделение кажется просторным, когда находишься внутри один, но четверым пехотинцам в полном обмундировании тут будет явно тесновато.
Каждое место оборудовано перископом, которые являются съемными и, видимо, считались расходным материалом. В детстве мы с пацанами постоянно находили эти перископы возле танкового полка и они были нашей игровой валютой наравне с гильзами от патронов, пулеметными лентами и противогазами. Отсюда такой эффект погружение в детство, который в моем случае был гораздо сильнее, чем у моих коллег.
Рядом с каждым перископом присутствует амбразура для индивидуального оружия пехотинца и рычаг открытия внешней бронезаслонки.
Спинки кресел водителя и командира имеют свойство откидываться назад, освобождая проход. Так что между всеми отделениями машины можно перемещаться не выходя наружу. Слева на снимке видна амбразура для установки пулеметов ПК или ПКМ. Такие амбразуры есть с каждой стороны бронемашины.
Так что между всеми отделениями машины можно перемещаться не выходя наружу.
С правого десанта нельзя - мешают лотки выстрелов. Наводчику - оператору снимать их надо.
Из десантного отсека можно беспрепятственно пробраться в боевой отсек к месту стрелка-наводчика.
Поездка в каждом из отсеков БМП позволяет прочувствовать машину с разных сторон, а также сделать кадры с разных ракурсов.
Ну и растянуть такое удовольствие хочется подольше, так что доплатить 10 евро за круг в десантном отсеке никто из нас не посчитал пустой тратой денег.
Очередная смена экипажа. Моя программа покатушек полностью выполнена и дальше я могу полностью отдаться созерцанию поднимаемых бронетехникой пыльных бурь и поиску интересных ракурсов для съемок военной техники.
Немецкая семья катается на советской бронетехнике по территории бывшего советского городка - вряд ли конструкторы этой машины в свое время могли представить, каким будет мир в XXI веке и что машины, созданные ими для войны, будут использоваться для развлечения. Не устану повторять, что мы живем в самое лучшее время в истории человечества.
Изначально я думал, что вся эта техника была куплена немцами за безценок при выводе Группы западных войск в начале 1990-х. Оказалось, что я ошибался.
Почти все бронемашины и военные грузовики, которые есть в наличии в Мальвинкеле, были приобретены в странах Восточной Европы, где осталось много советской техники, которая постепенно выводится из эксплуатации или снимается с резервного хранения и заменяется новыми образцами, а старые машины продают по цене металлолома. К примеру, новенький Урал-375Д, простоявший десятилетия на базе запаса и имеющий пробег всего 25 километров, стоит 3 000 евро, эти БМП чешского производства, на которых мы катались были куплены по цене 30 000 евро за машину. Оказывается, советская военная техника из Восточной Европы не такая дорогая, как мне казалось.
Вскоре пейзажи внедорожной трассы были разбавлены еще одним покорителем бездорожья из Чехии - сверхпроходимым грузовиком Татра 813.
Смотреть, как эта внушительная машина штурмует неровности трассы, сплошное наслаждение для глаз!
Когда я в следующий раз приеду в Мальвинкель на очередные покатушки, а я сюда обязательно приеду, хочу покататься именно на этой машине. Очень уж она мне нравится.
В основе конструкции машины лежит трубчатая рама, из-за которой колеса грузовика имеют характерный наклон внутрь, который исчезает при полной загрузке машины.
Благодаря трубчатой раме, Татра 813 обладает потрясающей проходимостью, так как все элементы трансмиссии убраны внутрь трубчатой рамы и машина ничем не цепляется за грунт при езде по тяжелому бездорожью.
Впечатляет и двигатель Татры 813 - двенадцатицилиндровый V-образный дизель воздушного охлаждения объемом 17,5 литров и мощностью 270 л.с.
В общем, я определился, на чем я в следующий раз покатаюсь в Мальвинкеле.
Вообще, конечно, очень здорово, что в Германии есть такие большие возможности для того, чтобы реализовать множество своих детских желаний и мечт. Тут можно покататься на многих видах бронетехники, можно арендовать классический американский автомобиль и насладиться прикосновением к классике мирового автопрома или, скажем, погонять на Ferrari или Lamborghini по гоночному треку. И все это не стоит каких-то заоблачных денег и доступно каждому работающему человеку.
Вот и в этот день вся наша команда получила огромную порцию восторга, который не всегда можно получить даже за гораздо большие деньги, чем та сумма, в которую нам обошлись эти покатушки.
Вы бы видели улыбки парней, которые только что проехали пару кругов за штурвалом БМП! Давно я не видел таких лиц, опьяненных концентрированной радостью.
Мой напарник Стас, с которым мы объездили большую часть объектов Восточной Германии, уникальный человек. Он никогда в жизни не сидел за рулем автомобиля и в этот день он впервые сел за руль транспортного средства и им оказался БМП-1. Вот он - настоящий фанат милитари-туризма!
Групповое фото участников ежегодного бункертура с немецкой группой, который в этот раз был разбавлен таким ярким аттракционом, как покатушки на БМП.
В небольшом здании рядом с трассой находится сувенирный магазинчик и офис фирмы, которой принадлежит военная техника. Внутри этого импровизированного офиса присутствуют интересные декорации времен ГСВГ и NVA.
В завершении покатушек каждый участник получил грамоту, подтверждающую факт вождения БМП.
Militärfahrzeugtreffen - всего одно слово, включающее в себя целое предложение, которое на русском звучало бы как "Встреча владельцев военных транспортных средств". Я давно хотел побывать на подобном мероприятии и когда узнал, что на территории бывшего ГСВГ-шного городка Мальвинкель организовывают первую встречу владельцев военных машин, решил поехать и посмотреть на мероприятие своими глазами и объективом камеры.
В 1952 году рядом с небольшой деревушкой Мальвинкель, что в Саксонии-Анхальт разворачивается строительство советского военного аэродрома. А рядом с аэродромом выростает городок для советских военнослужащих и их семей, который получил название Мальвинкель в честь расположенной рядом деревушки.
С 1957 по 1994 год эти территории занимали советские военные, после ухода которых городок был заброшен, но вскоре тут обосновались любители военной техники, которые выкупили территорию, накупили советских военных грузовиков и бронетехники и поставили все это на коммерческие рельсы.
Теперь тут каждый желающий может покататься по внедорожной трассе на советских грузовиках или броневиках, заплатив определенную сумму. Именно эти ребята, создавшие на территории аттракцион для любителей военной техники, и организовали впервые на своей территории встречу владельцев военных транспортных средств.
Военный городок Мальвинкель выглядит совершенно заброшено, за исключением нескольких ангаров и зданий, которые используют для хранения и обслуживания техники. Часть территории Мальвинкеля занимает солнечная и ветряная электростанция. Бывший жилой фонд городка выглядит так, как на этих снимках.
Источник Ссылка
На подъезде к внедорожной трассе, где проходило мероприятие, стоят два броневика организаторов мероприятия. Первый из них БТР-60.
БТР-60 был разработан во второй половине 1950-х и являлся основным бронетранспортером советских мотострелковых частей в 1960-е годы.
Второй броневик - машина 9П133, созданная на базе БРДМ-2 и являющаяся самоходным противотанковым комплексом 9К14П "Малютка-П". Оба броневика можно арендовать для покатушек по внедорожной трассе в Мальвинкеле.
На этих советских военных грузовиках тоже можно покататься по локальному бездорожью.
Все они принадлежат организации, выкупившей территорию городка и предоставляющей всем желающим возможность поводить военную технику Советской армии.
Советскую атмосферу тут пытаются усилить при помощи надписей на кириллице, которые нанесены на некоторые не заброшенные здания городка.
Всегда удивляюсь неспособности отдельных владельцев техники правильно скопировать кириллические слова. Казалось бы, посмотри картинку в интернете, с которой ты перенимаешь надпись, и просто скопируй, но и это удается не всем.
Какой-либо программы мероприятия не было, машины свободно катались по внедорожной трассе на радость немногочисленной публики, рядом находился кемперный городок, где многие из присутствующих остановились на ночевку прямо на своих джипах и грузовиках.
Среди присутствующей техники доминировала советская и ГДР-овская военная техника. Что неудивительно, учитывая регион и стоимость этой техники, которую в 1990-е продавали по цене металлолома.
Нужно отдать должное владельцам машин - все представленные экземпляры были в прекрасной форме и в оригинальном состоянии.
Были и гости из Польши, где милитари-тематика очень популярна среди населения. В Польше настоящий культ военщины, начиная от фортификации и бункеров и заканчивая различной военной техникой и историческими реконструкциями. На этом мотоцикле приехали представители польского военного клуба Tarnowo Podgorne, судя по наклейке на корпусе.
Кемперная зона была доступна для всех, не только владельцев военной техники, так что некоторые любители военной техники приехали сюда на обычных машинах либо же на цивильных кемперах.
На этой и предыдущей фотографии на переднем плане военная версия легендарного Трабанта - Kübel P601 A. Машина производилась с 1966 по 1990 годы и была создана для пограничных войск, в качестве замены патрульным мотоциклам. Изначально Trabant Kübelwagen должен был иметь кузов полностью из дуропласта. Но, учитывая небольшие объемы производства этого варианта кузова (300-500 машин в год), было дешевле делать кузов из металла, чем изготовить производственное оборудование для штамповки дуропластовых кузовных панелей. В итоге передняя часть была взята от обычного 601-го Трабанта и была из дуропласта, остальные части кузова были металлическими.
В единственном экземпляре присутствовал и легендарный Humvee, тоже из польского военного клуба.
На всех машинах клуба наклеен клубный логотип.
ГДР-овский Robur LO 2002 A с кунгом с выдвижными боковинами. Военные версии этих грузовиков поставлялись только Национальной народной армии ГДР.
Еще один автомобиль, поставлявшийся в Национальную народную армию - Sachsenring P3 (известный также как Horch P3). Этот многоцелевой полноприводный автомобиль высокой проходимости предназначался для Народной армии ГДР и пограничных войск и производился в 1962-1966 годах. Всего было выпущено 8 000 автомобилей этой модели, после чего решением СЭВ производству внедорожников в ГДР был положен конец.
Sachsenring P3 оснащался шестицилиндровым двигателем мощностью 75 л.с. произведенном на предприятии VEB Sachsenring, от которого автомобиль и получил свое название. Сборка же самого автомобиля осуществлялась на нескольких саксонских заводах. На фото военная версия машины с креплениями для какого-то оборудования, вероятно, антенн связи.
Военная IFA W 50 с кунгом, в котором размещено какое-то военное оборудование. Эти грузовики являлись основными в армии ГДР и оказались настолько удачными и надежными, что их до сих пор можно встретить на немецких дорогах, причем не в роли раритетов, а, например, на строительстве автобанов.
Кто-то приехал на своем ГАЗ-66 в оригинальном состоянии и на номерах с буквой Н в конце, которая указывает на то, что автомобиль является историческим.
Еще один ГАЗ-66 из Мальвинкеля. Так как машина не покидает территорию городка, то и номер ей не нужен.
НАТОвская техника была представлена единичными экземплярами и смотрелась чужеродно среди советских внедорожных мастодонтов.
Те, кто уже вдоволь накатался на своих грузовиках по внедорожной трассе, организовали пикник.
Sachsenring P3, Robur LO 2002A и Урал-375Д.
Тусовка любителей военных грузовиков из Циттау.
Источник Ссылка
IFA G5 - полноприводный грузовой автомобиль, разработка которого была начата еще во время войны, но в производство машина была запущена в 1952 году и производилась до 1964-го. Автомобиль поставлялся исключительно военным и полиции ГДР. Грузоподъемность машины составляла 5 тонн, мощность шестицилиндрового двигателя 120 л.с., максимальная скорость 80 км/ч на шоссе или 40 км/ч на бездорожье.
Дедушка IFA G5 слева и внучек IFA L60 справа.
Владельцы военных транспортных средств на фоне своих машин. Одеты соответственно, камуфляж тут является своеобразным дресс-кодом.
Некоторые гости не просто одевают камуфляж, но примеряют форму солдат эпохи Холодной войны.
Антуражно!
Этот яркий грузовичок IFA H6 (или IFA S4000-1, внешне они не отличаются) очень сильно выделялся на серо-зеленом фоне основной массы присутствующих тут транспортных средств.
Редкий и внушительный зверь с колесной формулой 8х8 - Татра 813. Автомобиль производился с 1967 по 1982 год в Чехословакии и помимо армии поставлялся также народному хозяйству. Как и все грузовики фирмы Татра, эта машина построена на трубчатой раме, внутри которой спрятана вся механика, которую приводит дизель V12 воздушного охлаждения объемом 17,5 литров и мощностью 270 л.с.
Автомобиль обладает великолепными внедорожными характеристиками и является одним из самых проходимых внедорожных грузовиков в мире. За что и ценится в среде любителей триала на грузовиках. Да и выглядит внешне машина очень хорошо.
Парни приуныли.
На фоне классического советского забора этот УРАЛ смотрелся крайне колоритно. Так и не скажешь, в каком году сделан этот снимок.
Нивы никогда не поставлялись в армию, но если очень хочется принять участие в слете владельцев армейских машин, а деньги есть только на Ниву, можно просто покрасить ее в цвет хаки.
Другое дело УАЗики, их тут было много и все очень антуражные и в идеальном состоянии, как будто совсем недавно сошли с конвейера.
УАЗ-469 красивая и очень проходимая машина. Если бы качество сборки довести до уровня LR Defender или Steyr Puch и поставить современный мощный и экономичный двигатель, УАЗ мог бы стать культовым автомобилем в среде любителей покорения бездорожья.
Первый раз вижу, чтобы у УАЗа так откидывались боковые стекла. Интересно, это так действительно было на оригинальных машинах или это уже местный тюнинг?
Экипаж одет под стать образу машины, все очень гармонично. Видно, что на слет приехали люди, живущие военной техникой.
Только вот советский флаг и эмблемы Западной группы войск не очень сочетаемы в рамках одного и того же автомобиля.
УАЗ-469 с эмблемой Национальной народной армии. В ГДР было экспортировано около 2500 автомобилей этой модели.
Предок УАЗа - ГАЗ 69 присутствовал на слете в единственном экземпляре, который активно рассекал по внедорожной трассе.
На этом мероприятии совершенно ничего не указывало на то, что территориально все это происходит в Германии в ХХI веке и это прекрасно, когда атмосфера и декорации вокруг настолько аутентичны, что запросто переносят тебя в другое временное измерение.
Источник Ссылка
"Урал"
Подобное мероприятие - настоящий праздник для мальчишек. Вспоминаю себя в таком возрасте и помню радость, когда в начале 1990-х на день рождения танкового полка в Бердичеве на полигоне устраивали шоу для публики с танками, бронемашинами, стрельбами, после чего мальчишкам давали возможность полазить по технике внутри и снаружи. До сих пор эти воспоминания для меня являются одними из самых ярких из моего раннего детства.
Единственным колесным броневиком, который активно перемещался по внедорожной трассе был принадлежащий местной конторе OT-64 SKOT, чехословацко-польская разработка 1960-х годов.
Аббревиатура SKOT на чешском языке расшифровывается, как Střední Kolový Obrněný Transportér, то есть средний колесный бронированный транспортер. Машина поставлялась в армии Чехословакии и ПНР и превосходила по многим показателям советский аналог БРТ-60. На этом экземпляре, как и на всей технике, базирующейся в Мальвинкеле, тоже можно покататься за деньги.
На переднем плане внедорожный грузовик КрАЗ-255Б, выделяющийся на фоне коллег ярко-желтой кабиной. Автомобиль выпускался с 1967 по 1993 годы, всего было выпущено около 82 000 экземпляров. Машина экспортировалась в ГДР, где широко применялась как в армии, так и в народном хозяйстве.
КрАЗы мне всегда казались какими-то особенно монструозными автомобилями. Не знаю, насколько хороша у них проходимость в сравнении с другими внедорожными грузовиками, но выглядят они максимально брутально.
У этого КРАЗа была особая миссия - он равнял землю на внедорожной трассе, раскуроченную тяжелой техникой.
Не советская техника была на слете в меньшинстве, но была. На переднем плане американский военный внедорожник M151 MUTT (military utility tactical truck). Производился с 1959 по 1982 год. Активно использовался в войне во Вьетнаме и множестве других военных конфликтах ХХ века. Поставлялся в армии стран НАТО и не только, и до сих пор стоит на вооружении некоторых стран.
Автомобиль пришел на замену легендарному Виллису, на которого он очень похож внешне, и был основным джипом американской армии, пока его не сменил Хамви.
Единственным гусеничным броневиком на сходке был вот этот британец FV432. Привезти броневик - непростое и недешевое мероприятие, так что не удивительно, что он был единственным гусеничным гостем на мероприятии.
Рассекал он по полигону от души, радуя глаза публики и объективы фотокамер немногочисленных фотографов.
Что меня удивило, так это то, что внедорожная трасса не была перекрыта, то есть по ней довольно живо гоняли джипы, грузовики и броневики, а между ними бегали дети и свободно передвигались все, кому хотелось наблюдать за техникой не издали а непосредственно. Британский бронетранспортер с предыдущей фотографии резво взобрался на горку и пролетел вот по этой грунтовке не снижая скорости, а уже через десять секунд я заснял, как эту грунтовку пересекает толпа ребятишек. Поразительная свобода, которая возможна в Германии лишь на востоке. Со смехом вспоминаю внедорожную трассу на фестивале "Abenteuer & Allrad", по которой проехала бы любая легковушка, так эта трасса еще и была перекрыта так, что к ней нельзя было подступиться. А тут настоящее бездорожье и полная свобода. Именно поэтому я выбираю жизнь в восточной Германии, а не зарегулированную и лишенную даже малейшего риска жизнь на юге страны. Мероприятия такого рода, как в Мальвинкеле и в таком формате на юге попросту невозможны.
Еще одна Татра 813 активно штурмует препятствия на внедорожной трассе.
Красивая машина, чья грация особенно ярко выражается в моменты преодоления препятствий.
Техника бывших противников в одном кадре. Во времена Холодной войны такое мирное соседство было бы невозможно представить.
Помимо военных автомобилей было несколько обычных внедорожников, слегка околхоженных местными умельцами.
Нива - самый бюджетный пропуск в мир внедорожников в Германии, отсюда и ее популярность в узких кругах.
Месил песок на внедорожной трассе и такой вот уродец на базе Нивы, беспощадно отколхоженный на каком-то местном хуторе.
Что бывает, когда за создание внедорожника берутся люди, совершенно лишенные эстетического чувства.
Дальше было немного экшена. Триал версия Татра 813 пыталась штурмовать яму, глубиной около полутора метров, но в итоге застряла и не могла выбраться.
Источник Ссылка
На помощь вызвался гусеничный британец FV432, который пытался подтолкнуть Татру, но в итоге наехал на нее сверху, вызвав смех присутствующих.
Экипаж FV432.
В итоге собравшиеся решили вытягивать закопавшуюся Татру классическим методом при помощи троса.
Пару слов о британском броневике. FV432 являлся основным бронетранспортером британской армии в 1960-1970-х годах. Производился с 1962 по 1971 год исключительно для британской армии. Всего было выпущено около 3000 бронетранспортёров этой модели. Двигатель в машине расположен спереди сбоку от водителя. За водителем находится место командира машины, а за ним отсек для десяти десантников. Бронетранспортер FV432 является также амфибией и может плавать по воде за счет движения гусениц.
Момент освобождения Татры из песчаного плена.
Но водитель Татры и не думал успокаиваться. Непокоренная яма все не давала ему покоя.
Осмотр ямы перед очередной попыткой штурма.
И собственно еще одна попытка преодолеть препятствие, которая длилась целых три минуты, и в итоге увенчалась успехом под аплодисменты присутствующих.
Вот так выглядит яма после трех минут замеса восемью колесами грузовика.
После такого шоу становится понятен внедорожный потенциал этого восьмиколесного монстрика.
Татра поехала дальше штурмовать препятствия внедорожной трассы, хотя для такой машины препятствий тут попросту нет. Так легкая разминка.
Из-за того, что в основе грузовиков Татра лежит центральная трубчатая рама, колеса у Татр имеют такой вот наклон, который хорошо заметен на этих снимках.
Тот самый УАЗик с висящими на бортах боковыми окнами. Очень навороченный образ у этой машины. Сделано с душой и стилем.
Интерьер советского армейского внедорожника.
Атмосфера мероприятия.
Еще один представитель НАТОвской техники - западногерманский VW Iltis - эта машина была основным внедорожником Бундесвера до появления Гелендевагена.
Из-за того, что в основе грузовиков Татра лежит центральная трубчатая рама, колеса у Татр имеют такой вот наклон
Ну наверное не прямо из за того,а из за того что там независимая подвеска всех колёс.
На заднем стекле машины наклейка в виде нацисткого орла, у которого вместо свастики значок VW. Не знаю, что хотел сказать этим владелец автомобиля, но полагаю, что среди присутствующей тут публики вполне могли быть сторонники праворадикальных и националистичных идей. Увлечение милитаризмом и национализм часто сопутствуют друг другу.
Это было первое подобное мероприятие, прошедшее на территории бывшего ГСВГ-шного городка Мальвинкель и первое мероприятие такой направленности, которое я посетил. Несмотря на почти полное отсутствие рекламы, тут было много интересной техники, которую к тому же можно было наблюдать в движении.
Я приехал на мероприятие около пяти вечера и к этому времени некоторые гости уже разъезжались по домам, так что утром и днем гостей могло быть чуточку больше, чем я увидел. Но все равно увиденного хватило, чтобы получить удовольствие от посещения Мальвинкеля в этот день и насобирать интересного фотоматериала на объемный пост.
Очередное, уже третье по счету мероприятие подобного рода пройдет в Мальвинкеле и в этом году. Думаю, что и гостей и военной техники в этот раз должно будет быть еще больше, да и программа наверняка будет разнообразней.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Мальвинкель/Mahlwinkel » Мальвинкель ( Mahlwinkel )