На момент начала вывода войск (1 января 1991 года) ЗГВ включала следующие соединения и части:
Соединения и части Группового подчинения
1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия (Дрезден)
20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Гримма)
9-я танковая Бобруйско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Риза)
11-я гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Дрезден)
соединения и части армейского подчинения
308-я пушечно-самоходная артиллерийская бригада армейского подчинения (Цайтхайн)
Соединения и части армейского подчинения
2-я гвардейская танковая Краснознамённая армия (Фюрстенберг)
21-я мотострелковая Таганрогская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Перлеберг)
94-я гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова дивизия (Шверин)
207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Штендаль)
16-я гвардейская Уманьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия (Нойштрелиц)
3-я общевойсковая Краснознамённая армия (Магдебург)
7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Рослау)
10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского (Альтенграбов)
12-я гвардейская танковая Уманьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Нойруппин)
47-я гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознамённая ордена Б. Хмельницкого дивизия (Хиллерслебен)
8-я гвардейская общевойсковая ордена Ленина армия (Нора)
27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Б. Хмельницкого дивизия (Галле)
39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Ордруф)
57-я гвардейская мотострелковая Новобугская орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Наумбург)
79-я гвардейская танковая Запорожская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Йена)
20-я гвардейская общевойсковая Краснознамённая армия (Эберсвальде-Финов)
35-я мотострелковая Красноградская Краснознамённая дивизия (Крампниц)
90-я гвардейская танковая Львовская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Бернау)
25-я Краснознаменная Новоград-Волынская дивизия (Фогельзанг)
32-я Гвардейская танковая Полтавская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (Ютербог)
соединения и части армейского подчинения
6-я отдельная гвардейская мотострелковая Берлинская ордена Б. Хмельницкого бригада (Берлин Карлсхорст)
16-я воздушная Краснознамённая армия (Вюнсдорф)
72-ой истребительный авиационный корпус
6-я гвардейская истребительная авиационная Донецкая Сегедская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (Мерзебург)
31-й гвардейский истребительный Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк (Фалькенберг)
85-й гвардейский истребительный авиационный Севастопольский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк (Мерзебург)
968-ой истребительный авиаполк (Альтенбург)
16-я гвардейская истребительная авиационная Свирская Краснознамённая дивизия (Рибниц-Дамгартен)
33-ий истребительный авиаполк (Виттшток)
733-ий истребительный авиаполк (Рибниц-Дамгартен)
787-ой истребительный авиаполк (Эберсвальде)
126-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия (Цербст)
35-ый истребительный авиаполк (Цербст)
73-ий гвардейский Сталинградско-Венский краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого истребительный авиационный полк (Кётен)
833-ий истребительный авиаполк (Йютербог)
71-ый истребительный авиационный корпус
125-я авиационная Краснознамённая дивизия истребителей-бомбардировщиков (Лерц)
19-ый гвардейский авиаполк истребителей бомбардировщиков (Лерц)
20-ый авиаполк истребителей бомбардировщиков (Темплин)
730-ый авиаполк истребителей бомбардировщиков (Нойруппин)
105-я авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков (Гроссенхайн)
296-ой авиаполк истребителей-бомбардировщиков войсковая часть полевая почта 81989 (Гроссенхайн)
559-ый авиаполк истребителей-бомбардировщиков войсковая часть полевая почта 57800 (Финстервальде)
116-ый авиаполк истребителей-бомбардировщиков (Брандис)
911-ый авиаполк истребителей-бомбардировщиков войсковая часть полевая почта 18556 (Бранд)