В прежние времена то и дело поднималась проблема «сынков». Главным аргументом «защиты» был тот, что и «сынки» имеют право на выбор профессии. Но разве о праве идет речь?
В войсках давно бытует шутка: сын генерала должен стать генералом, а сын крестьянина может стать майором. При этом ударение делается на два опорных понятия — должен и может.
Много мудрости в шутке!
За двадцать с лишним лет службы в армии мне, конечно же, приходилось встречаться с теми, кто обречен стать генералом. Имел честь быть представленным сыну Маршала Советского Союза Соколова, тогда начальнику штаба дивизии, знавал сына генерала армии Лизичева, еще в бытность его замполитом роты, начинал службу с сыном генерала армии Беликова — Лешей Беликовым. Не повернется язык отказать им в праве на профессию. Хотят быть офицерами — ради Бога, но так, как все — в едином строю, с одинаковыми для всех правами и обязанностями.
А то ведь, что ни сын с известной генеральской фамилией, то крупный военный талант, стратег и полководец — в двадцать восемь командир полка, а в тридцать пять — комдив, а в сорок — командарм, а то и начштаба округа.
Я как-то беседовал с бундесверовским полковником Фрайтагом. Привожу наш диалог дословно:
— У вас (имеется в виду в бундесвере — Авт.) можно стать в 35 лет генералом?
— Нет, — ответил с уверенностью Фрайтаг.
— А полковником?
— Я не знаю ни одного такого.
— Но если он сын самого Министра обороны?
— Ну и что? — пожал плечами бундесверовец, явно не понимая меня. — Министром обороны он может стать, но полковником в тридцать пять — никогда.
Позаимствовать бы нам этакую социальную справедливость. Но что потом? Захочется большего — и достойную офицера зарплату, и такие квартиры, как у военнослужащих бундесвера, и обмундирование. Что ж, хотеть не вредно…
Однако вернемся в ЗГВ. Там служили не только генералы, прапорщики, но и люди без погон. Зарплата у них, как правило, была поменьше денежного довольствия военнослужащего, но все равно не сравнима с родной, российской.
Купить хотелось многое, а марок, увы, не хватало. Страдали от этого особенно женщины — те, которые прибывали по оргнабору. Как один миг пролетали три года, а уезжать так не хотелось. И тогда… Самое время вспомнить незабвенного Остапа Бендера. Как там у Ильфа и Петрова?
«Ипполит Матвеевич опомнился:
— Хочется ведь скорее, — сказал он умоляюще.
— Скоро только кошки родятся, — наставительно заметил Остап. — Я женюсь на ней.
— На ком?
— На мадам Грицацуевой.
— Зачем же?
— Чтобы спокойно, без шума покопаться в стуле.
— Но ведь вы себя связываете на всю жизнь!
— Чего не сделаешь ради блага концессии!»
Так вот, у сына турецко-подданного было немало последователей, вернее, последовательниц в группе войск.
Вспоминаю случай с моим знакомым, старшим лейтенантом. К нему вдруг стала проявлять интерес дама бальзаковского возраста. Служила она по общепитовской части и обладала достоинствами, которым могла бы позавидовать сама мадам Грицацуева.
Молодой офицер терялся в догадках относительно истинных намерений общепитовской дамы, но, слава Богу, она сама вскоре внесла ясность.
Оказывается, заканчивался ее срок пребывания на благославенной немецкой земле, а уезжать ох как не хотелось. Вот и предложила она старшему лейтенанту стать ее мужем. Однако предупредительно заявила, что брак ни к чему не обязывает и даже отметку в личное дело ему не поставят. Уж она позаботится.
К своей «пылкой любви» дама решила приложить гонорар (так сказать, за моральные издержки). Сумма предлагалась немаленькая, равная месячному окладу офицера.
Но старший лейтенант мужественно отказался от сделки. Не соблазнился ни дойч-марками, ни достоинствами дамы. Чем сильно огорчил претендентку на супружеское звание. Правда, разбитная тетка горевала не долго. В ее сети вскоре попался молодой сержант-сверхсрочник.
На языке юристов то, что задумал и осуществил незабвенный Остап Бендер и его последовательница «общепитовская дама», называется не иначе, как фиктивный брак.
Таковые браки, свершаемые явно не на небесах, были не редкостью в наших гарнизонах. Однако опять не скажешь, что это явление присуще лишь Западной группе войск. Разве Фемиде не приходилось изобличать супруга-подлеца где-нибудь в Туле, Саратове или далеком Владивостоке и доказывать, что супружеские узы для него (или для нее) не более чем шаг к заветной квартире, прописке, деньгам…
Но что же тогда было порождением сугубо групповым, какой порок появился именно тут и расцветал пышным цветом? Увы, должен разочаровать моралистов и хранителей нравственных ценностей, ничего этакого, сверхъестественного и особенного не происходило в ЗГВ.
Нет, не капиталистическая мораль и не дойчмарка разлагали лучшие элитные войска Советского Союза, а потом России. Нищенское существование, бедность, неверие в завтрашний день, отсутствие перспективы, оплеванные, попранные идеалы — вот что отравляло сознание всех, кто входил в состав ЗГВ.
В одной из предыдущих глав я привел слова советника Президента СССР академика О. Богомолова, сказанные им еще в 1990 году на германском телевидении, о том, что «Западная группа войск в настоящее время находится в стадии морального разложения».
Будь оно, это мнение, единичным, «штучным», можно было бы и пропустить, не обратить внимания. Но в том-то и трагедия — подобное мнение превалировало в президентском окружении Горбачева. Они панически боялись, что увидев марку, мы потеряем разум, забудем об офицерской чести и совести и продадим за вожделенную валютную бумажку отца и мать родную.
Как показало время — не забыли, не потеряли, не продали. Хотя не скажешь, что вышли мы из Германии без потерь. Но даже эти «потери» не определяют лицо нашего офицерства.
Президентский советник торопил, призывал вывести войска раньше запланированного и без того архикороткого срока.
Но куда? Задавали ли они себе этот вопрос?
Академик боялся морального разложения армии. Но что может более «разложить», чем «однокомнатная, комфортабельная» палатка на семью в двадцатиградусный мороз, омертвевшая техника, занесенная снегом и ты, некогда боевой командир, «сложивший крылья посреди степей».
Кто ты теперь? Плотник, каменщик, бетонщик, кровельщик? Там, куда выведены дивизии Западной группы войск, нужны любые профессии, кроме одной, некогда воспетой в стихах и песнях — героической профессии защитника Родины.
Вот она, истинная трагедия. Но где Президент Горбачев, советники его, академики? Молчат академики. Некому ответ держать.
Что ж, пусть пока тешат себя мыслью, якобы мы все забыли, все простили. У нас хорошая память, господа.
Журнал «Шпигель». Март 1991 года.
«Мораль и дух славной Советской Армии, которая победила фашизм, начинают все более расшатываться. Не только из-за соблазнов капитализма, но и благодаря перестройке и гласности, сумятице в стране, конфликтам, напоминающим гражданскую войну, в которые втягивается вся страна…»
4
Журнал «Шпигель». Март 1991 года.
«Рука легендарной советской мафии простирается почти до Эльбы. Армия бессильна перед профессиональными преступниками»
…Ограбление, намеченное на июль 1992 года, могло стать ограблением века. Во всяком случае для Западной группы войск.
На пути транспорта, в сейфах которого покоилось 15 миллионов (!) немецких марок, чеченская мафия устроила засаду. Такое количество даже родных «деревянных» рублей было тогда весьма немалой суммой, не говоря уж о твердой «дойч-валюте».
Бандиты просчитали все: маршрут от штаба группы войск до города Эберсвапьде, время выхода транспорта, силы охраны и многое другое. Не просчитали только одного — высокого профессионализма людей, которые действовали против мафиози из Чечни.
Через полгода, в январе 1993-го, преступная группировка получила подкрепление из Грозного. В Германию прибыли «высококлассные» специалисты по разбою и грабежам. Вновь в недрах мафиозной структуры тщательно прорабатывалась операция по захвату денег Западной группы войск. Теперь бандитами были взяты под контроль практически все маршруты движения транспорта. Но командование группы, прокуратура вновь получили информацию. На сей раз был найден простой и по-своему гениальный выход — деньги перебросили воздушным мостом. Мафия осталась ни с чем.
Кто же спас «золото» группы войск? Кто тонко и умело вел оперативную работу, накапливал информацию, постоянно держал нас в курсе преступных планов бандитов?
Имя этой организации — «Тайга». Специальное подразделение уголовной полиции земли Бранденбург «Тайга» создано с целью борьбы с организованными преступными группировками из СНГ.
Сбылся прогноз крупнейшего специалиста по борьбе сорганизованной преступностью в нашей стране, доктора юридических наук генерал-майора А. Гурова, который три года назад сказал мне: «Советская мафия устремилась в Европу. Она становится трансконтинентальной».
Первым лакомым куском для этой трансконтинентальной мафии стала Западная; группа войск.
Так что же это за подразделение «Тайга»? И отчего такая высокая честь для нашей мафии — специальное формирование? Или мафиози из Чечни переплюнули саму «Коза ностру»?
На эти непростые вопросы согласился ответить начальник отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной полиции земли Бранденбург господин Юрген Альбрехт. Он стоял у истоков создания этого спецподразделения.
В беседе принимали участие непосредственный командир отряда «Тайга» и его заместитель. Однако они попросили не называть их имен, добавив, что у них есть семьи, дети, а «чеченская мафия отличается особой жестокостью».
Оказывается, и здесь «мы впереди планеты всей».
Наш разговор с начальником отдела начался со знакомства с историей подразделения «Тайга».
— ГосподинАльбрехт, стало быть, спецподразделение «Тайга», по существу, и было создано для спасения транспорта с деньгами Западной группы войск?
— Да, «Тайга» существует не так давно, и вначале на нее возлагалось проведение этой, можно сказать, уникальной операции. Но потом появились другие задачи, и мы решили сохранить это формирование, превратить в постоянно действующее.
В состав «Тайги» входят в основном полицейские-восточники, работавшие прежде в полиции ГДР и достаточно хорошо изучившие психологию «гостей» из бывшего Советского Союза.
— «Тайга» занимается в первую очередь оперативной работой?
— Нет, крепкие парни в краповых беретах, преступники, уложенные наземь, щелкание наручников — это последний этап. Возможно, самый эффектный, если смотреть со стороны, как, впрочем, и самый опасный, но основная работа — иная, аналитическая. Чтобы бороться с преступными группировками, надо знать очень многое о них. Состав, структуру, обычаи, национальные традиции, язык, почерк бандитов. И тут нам архитрудно. У нас, например, нет специалиста по чеченскому языку. И негде его взять. А он крайне нужен. Правда, нам оказывают помощь сотрудники Министерства внутренних дел России, но основная работа на наших плечах.
— Вы упоминаете лишь чеченскую мафию, а украинская, русская?..
— О, этого «добра» у нас достаточно. Есть и украинская, и русская, и балтийская. У них свои сферы влияния. Так, например, в районе Потсдама особенно сильна украинская мафия. Это объясняется, как вы понимаете, не какой-то особой любовью к определенному городу. Просто нынешние мафиози служили прежде в этом районе солдатами. В танковом полку, например, или в артиллерийской дивизиии. У них есть определенные связи с местным населением, они хорошо знают город. Живут в домах, которые покинули российские войска.
Архив военной контрразведки ЗГВ.
Секретно.
«По данным подразделения по борьбе с организованной преступностью г. Берлина, с которым у военной контрразведки ЗГВ налажено сотрудничество, на территории ФРГ действуют около 400 групп из эмигрантов и граждан СНГ, в том числе бывших военнослужащих группы, которые, имея связи на территории содружества, активно устанавливают контакты с международными преступными структурами».
— Говорят, жестокость — это отличительная черта преступных групп из СНГ. Или она характерна также для мафиози из других стран — Америки, Югославии, Италии?
— Готовность к насилию отличает чеченскую, кавказскую мафию от каких-либо других. Даже от всемирно известной «Коза ностры». Хотя нельзя считать, что мафия из СНГ находится в ребяческом возрасте. Просто о ней не принято было прежде говорить. Нам рассказывали коллеги из России> что уже не одно десятилетие существуют маковые плантации, к уничтожению которых привлекаются войска. Называется цифра — в Москве более двух тысяч преступных группировок. Так что российская мафия достаточно опытна и сильна.
Что же касается жестокости, то, думается, это может стать решающим для мафии из стран СНГ. Они уже сейчас прокладывают себе дорогу все больше на Запад и вступают в борьбу за передел поделенного «пирога».
Архив военной контрразведки ЗГВ.
Секретно.
«Противоправная деятельность преступных группировок в значительной степени влияет на обстановку в войсках Группы. Участились случаи насильственных действий в отношении личного состава и объектов ЗГВ. Так, группа лиц кавказской национальности у КТП 310-й артиллерийской бригады ограбила и жестоко избила старшего лейтенанта Приходько и прибывших по гостевым визам граждан России Утюнина и Турина. В непосредственной близости от жилых домов гарнизона Нойштрелитц эти преступники, угрожая оружием, ограбили лейтенантов 16-й танковой дивизии Каблукова и Метельского. В гарнизоне Эберсвальд 6 эмигрантов совершили разбойное нападение на квартиру военнослужащего Костюка. Угрожая пистолетом «ПМ», преступники избили хозяина и находившихся там трех его знакомых, забрали их документы, личные вещи и скрылись на автомобиле Костюка. В гарнизоне Гоосс-Дельн тремя неизвестными совершено нападение на авиамеханика расчета подготовки самолетов младшего сержанта сверхсрочной службы Вишнякова, который был избит и ограблен. В гарнизоне Финов совершено вооруженное нападение на квартиру прапорщика Токмакова.
При следовании в составе колонны, убывшей с пункта отправки (Франкфурт-на-Одере), были ограблены на объездной Варшавской дороге военнослужащие 16-й танковой дивизии подполковник Кудинов и прапорщик Онищенко. В дневное время их остановили на трассе 3 автомашины («Опель», «Мерседес» и «БМВ»), в которых находилось более 10 человек, вынудили заехать в лес и, угрожая обрезом карабина, забрали все вещи и деньги.
14 ноября 1992 года в 80 км от Варшавы совершено нападение на отставших от колонны военнослужащих 94-й мотострелковой дивизии лейтенанта Литвиненко и прапорщика Бабний. Двумя автомашинами («Опель» и «БМВ») их прижали к обочине и ударили в борт, после чего автомашина врезалась в дерево. У находившихся в бессознательном состоянии после получения травм различной степени тяжести военнослужащих были похищены все вещи. Пострадавших подобрала полиция и доставила в больницу г. Лович, где они находились 2 суток, затем через военную комендатуру г. Франкфурта-на-Одере они были переправлены в военный госпиталь гарнизона Шверин.
Противоправные действия групп криминальной направленности приобретают все более сосредоточенный характер. Между ними не стихает вражда за зоны влияния. Эти группы являются как «национальными» (чеченскими, армянскими, азербайджанскими), так и «интернациональными», состоящими в основном из бывших военнослужащих и служащих ЗГВ и других граждан СНГ».
— Аналитики подразделения «Тайга», видимо, хорошо изучили преступников из России, Украины, Чечни. А если попытаться дать обобщенный портрет мафиози из СНГ? Кто приезжает сюда, что это за люди, нападающие на наши гарнизоны?
— Не простой вопрос. Дело в том, что бандиты из Советского Союза приезжали в Германию до ее объединения. В таких городах, как Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, давно концентрировались преступные элементы с Востока. Сегодня они уже разбогатели, являются владельцами магазинов, фирм. Особенно преуспели и, по существу, захватили рынок, связанный с игорным бизнесом. В Берлине есть улица Каркштрассе, там около 90 процентов магазинов принадлежат русским эмигрантам.
Это, если так можно выразиться, первый пласт эмигрантской преступности. О втором мы говорили: тут речь идет о бывших военнослужащих из группы войск. Они увольнялись в запас, выезжали на родину и через некоторое время возвращались в ФРГ Среди них очень много рабочих и служащих, которые прежде работали в ЗГВ.
Нередко эти люди возглавляют преступные группы. А в состав банд входят их друзья, знакомые, примкнувшие уголовные элементы.
Архив военной контрразведки ЗГВ.
Секретно.
«В последнее время активизировалась деятельность преступных группировок, состоящих из граждан СНГ, в том числе и бывших военнослужащих ЗГВ, по различным каналам прибывших в Германию.
Так в г. Финов выявлена группа лиц кавказской национальности, возглавляемая бывшим офицером 20 общевойсковой армии Хохлачевым, уволенным из рядов Вооруженных Сил летом 1992 года.
Установлена группа чеченцев, состоящая из 8–9 человек и занимающаяся рэкетом в отношении эмигрантов, торгующих в г. Равенсбрюк и Потсдам.
В Потсдаме, на Паппельаллее вот уже длительное время проживают эмигранты из бывшего СССР. В одном из боксов 64-го мотострелкового полка, выведенного в Россию, устроили мастерскую по ремонту и перепродажной подготовке автомобилей, перепродают спиртные напитки и табачные изделия. Есть основания полагать, что там же находятся группы рэкетиров».
— Создается впечатление, что для преступников не существует границ, и Германия для них страна с распахнутыми дверями… Но, насколько мне известно, в немецком консульстве в Москве не так-то просто получить визу на въезд. Как проникают сюда уголовники мафиози?
— Путей очень много. Виза нужна для честного, законопослушного человека. Уголовник за визой не пойдет, знает: его все равно не пустят в Германию. И потому они едут нелегально на поездах, самолетах, морскими транспортами из Клайпеды в немецкий порт Мукран. Попадают из Польши, Чехии и Словакии. Представьте себе: граница нашей земли Бранденбург с Польшей 250 километров. И это открытая граница.
Конечно, есть и те, кто приезжает с официальной визой и остается. В нашей практике достаточно арестов именно таких людей.
Есть и те, которые располагают фальшивыми военными документами. После проверки оказывалось, что в войсковых частях такого человека нет и никогда не было.
Архив военной контрразведки ЗГВ.
Секретно.
«Военной контрразведкой группы войск были задержаны два человека, по национальности татары, прибывшие из СНГ.
На допросе показали: за 1 тысячу долларов в Москве, в штабе Сухопутных войск они приобрели воинское предписание с печатью и поддельной подписью начальника управления кадров генерал-лейтенанта Пшеничникова. В предписании указывалось, что они сопровождают секретные документы в отдел кадров ЗГВ. Пользуясь визой на бесплатный пролет, задержанные беспрепятственно пересекли границу на самолете военно-транспортной авиации Вооруженных Сил России».
— Для разбойных действий нужно оружие. Было время, когда о Западной группе войск в немецкой печати писали, как об оружейной лавке, где направо и налево продавались автоматы, пулеметы. Вот лишь одна цитата. Берлинский журнал «Экстра». Март 1991 года. «Из советских гарнизонов в Восточной Германии исчезают автоматы, пистолеты и даже части ракет. Разве две бутылки спиртного не стоят одного пистолета?»
Что вы скажете по этому поводу?
— Оружие действительно для мафиозных группировок крайне необходимо. Кроме того, что они вооружаются сами, это часть их преступного бизнеса.
Бывали случаи, когда представители преступных группировок подходили к российским солдатам на посту или на контрольно-пропускном пункте и просили продать оружие. Однако в освещении проблемы продажи оружия пресса явно переусердствовала. Доказательством этой мысли может служить то, что и на сегодняшний день спрос на оружие вокруг гарнизонов очень велик. Если бы так просто было купить оружие, как «в оружейной лавке», вряд ли продолжались бы нападения на часовых, воинские склады, штабы. Вспомните город Альтенграбов, дерзкое нападение чеченской преступной мафии на штаб войсковой части. В результате этой акции было похищено двенадцать пистолетов Макарова.
Нет сомнения, если бы мафиози могли приобрести эти пистолеты за деньги, они бы не рисковали своими жизнями.
— В телепрограмме РТЛ германского телевидения была названа цифра в 100 миллионов марок. Таков, по мнению журналистов, ущерб, нанесенный немецкому государству мафией из стран Содружества независимых государств. Не велика ли сумма?
— Дело не только в сумме. Она явно взята с потолка и приведена в расчете на сенсацию. Ну как можно конкретно подсчитать ущерб от преступных действий русской или итальянской мафии? Да, реально было бы оценить ущерб, нанесенный, к примеру, воровством автомобилей. Здесь есть точные данные, на них можно опираться.
Кстати, по поводу мафии, размера ущерба, нанесенного ею, говорится много глупостей. Печально, что все эти разговоры идут не на бытовом уровне, порой даже наша прокуратура приводит невероятные факты, цифры. Но когда мы начинаем спрашивать конкретно, никто не может сказать, откуда взяты эти расчеты.
Что же касается программы РТЛ — так этот канал не может жить без сенсаций. Мы не против сенсаций, если они правдивы и основаны на реальном материале.
Мы же выросли и много лет проработали в полиции. А эта работа как на Западе, так и на Востоке, требует конкретности, объективности, реального взгляда на проблему.
— Российские войска покинули Германию, а что же мафия, которая «гкормилась» разбоем и грабежами вокруг наших гарнизонов, ушла она или осталась с вами, господин Альбрехт?
— Сомнений нет, преступные группировки остались на немецкой земле. Прежде чеченская мафия устанавливала негласное правило — нападать только на своих соотечественников. Расчет прост: авось немецкая полиция не будет вмешиваться, а до русской милиции далеко.
Однако они просчитались. И если вчера мы изучали и анализировали деятельность преступных групп из СНГ, то сегодня нами отработан комплекс мер по пресечению деятельности не только мелких мафиозных структур. Мы вышли на крупные кланы.
Придет время, и мы освободим немецкую землю от этой нечисти. Нашему государству с нею не по пути.
Я верю немецкому полицейскому Юргену Альбрехту, его коллегам. Они не пишут указы и не создают многочисленные комиссии по борьбе с организованной преступностью. Они просто борются с ней днем и ночью, каждый час. Подтверждение этому я видел совсем недавно собственными глазами.
…Воскресным днем к нелегальному рынку на привокзальной площади Вюнсдорфа, где нередко мафия сбывает краденое, подкатил обычный рейсовый автобус. В салоне дремали редкие пассажиры, сонно поглядывая на юрких «продавцов» на привокзальной площади.
Автобус затормозил, из него выпрыгнули спортивные парни в краповых беретах, с короткоствольными автоматами «Узи» в руках.
В мгновение ока они окружили площадь. В кольце «беретов» заметались испуганные люди, стараясь прорваться на свободу. Но вскоре они уже лежали лицом к земле, на капотах машин с наручниками на запястьях.
«Храповые береты» только ведомым им путем отделяли «продавцов» от покупателей, зевак от подозреваемых. Автобус и полицейские машины пополнялись задержанными.
Кто-то из толпы наблюдающих спросил по-русски стоявшего в оцеплении двухметрового полицейского:
— «Тайга»?
Тот, не оборачиваясь, с улыбкой кивнул:
— Я, я, «Тайга»!
5
«Создается впечатление, что подобные типы пытаются за время пребывания в Германии хапнуть сразу на две жизни вперед…»
(М. Бурлаков. Эксклюзивное интервью) (РИА «Новости».)
Наши бабушки и Дедушки хорошо помнят задорную песню их юности: «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Спустя много лет в Западной группе войск передовой опыт Петруши с успехом применит первый заместитель командующего 16-й воздушной армии генерал-майор авиации Николай Селиверстов. Своих пилотов он использует в роли Петруши, но «катать» будут не советских колхозниц до околицы их родной деревни, а немецких граждан. Разумеется, не бесплатно, а за твердую валюту.
Право же, в том нет ничего предосудительного. Годы вывода советских, а потом и российских войск на Родину — это годы открытости и сближения с нашими бывшими противниками в «холодной войне». Не стану перечислять сотни мероприятий стой и с другой стороны, которые способствовали укреплению политических, военных, да и просто человеческих связей. Назову лишь некоторые из них. Офицеры ЗГВ побывали на американском полигоне Графенвер, британском учебном центре Зеннелагер и авиабазе Гютерсло. В свою очередь военные делегации США, Англии, Франции, Германии посетили наши гарнизоны — Мальвинкель, Планкен, Виттнток, Вюнсдорф.
Уже в 1991 году советские солдаты проводили рождественские праздники в немецких семьях, вместе высаживали на Зееловских высотах лес Мира. Особой любовью немцев пользовались дни открытых дверей в частях ЗГВ. Сюда приходило огромное количество людей. Многие приезжали с западных земель ФРГ.
Ну а «прокатиться» на советском боевом вертолете, об этом только приходилось мечтать. И поэтому от желающих стать пассажирами воздушных извозчиков отбою не было. Однако осуществлять благотворительное «катание» дело слишком дорогое. Решили брать плату. И немцы, привыкшие к тому, что за удовольствие надо платить, выкладывали свои дойч-марки.
Никто не сомневался в правильности такого решения. Западная группа, брошенная родным государством, по сути, на произвол судьбы, должна была зарабатывать. На жизнь. На встречу многочисленных гостей. На покупку квартир бездомным офицерам.
Доход от посещения немцами наших авиационных гарнизонов и вывоз их на вертолетах составил около 162 тысяч бундесмарок. Эти тысячи и поступили в кассу ЗГВ. Однако ни одна тысяча не была подтверждена документально. Но тогда возникает вопрос — почему 162 тысячи, а не 262, к примеру, или больше? Или, наоборот, меньше?
Да, билеты продавались, но точного числа их практически никто не знал. За исключением главного организатора праздников генерала Селиверстова. Таким образом, открывалась дорога для злоупотреблений.
Потом в печати неоднократно склонялась фамилия первого зама командующего 16-ой воздушной и всякой раз раскрытие финансовых злоупотреблений приписывалось энергичным следователям Генеральной прокуратуры России. Оказывается, все было значительно прозаичнее. Первыми неладное почуяли инспекторы финансовой службы ЗГВ. Начальник инспекции полковник Капров и его подчиненный Алексеев раскопали это, ставшее впоследствии громким, дело, и акт ревизии, как и положено, направили в прокуратуру группы. Оттуда «дело Селиверстова» передали в Генпрокуратуру.
В ходе следствия обнаружились и другие злоупотребления. Так, член правления Ново-Апостольской церкви земли Бранденбург господин У. Краузе и начальник строительного отдела церкви господин Б. Вендт обратились с предложением к генералу Н. Селиверстову о заключении договора на перевозку грузов в Целиноград. В Казахстане немцы строили и оборудовали церковь.
Российская сторона предложила оплатить два рейса транспортного самолета АН-12 из расчета 3934 марки за час полетного времени.
Заказчики отказались. Дорого. Вот тогда Селиверстов предложил более дешевый вариант. Рейс будет стоить вдвое дешевле, ну и в знак, так сказать, благодарности генерал хотел бы получить наличными по 10 тыс. марок за каждый рейс.
Ударили по рукам. На аэродроме Селиверстову дважды вручали конверт с деньгами. Однако понадобился и третий рейс. Не влезал в самолет церковный орган. Генерал дал «добро», но договор заключать не стал. Ибо все это пришлось бы согласовывать с финслужбой. Словом, совет церкви на сей раз выдал Селиверстову на руки 35 тысяч марок. Тот обещал лично передать их финансистам, но, по всей видимости, «запамятовал».
Следствием также доказано, что Селиверстов организовывал наземные гонки самолетов российских ВВС с немецкими гоночными автомобилями. За что получил наличными в валюте.
Кстати говоря, за что и расписался в германских финансовых документах. Немцы, как известно, народ пунктуальный.
На этом пожалуй, можно было поставить точку, если бы не октябрь 1993 года. Москва. Белый дом. Арест Руцкого. В ноябре генерал Селиверстов неожиданно дает новые показания военному суду Московского гарнизона.
Вот как об этом сообщает газета «Коммерсантъ»:
«Как стало известно «Ъ» из источников, близких к Генеральной прокуратуре, на судебном заседании арестованный впервые остановился на личных взаимоотношениях между ним и бывшим вице-президентом России Александром Руцким и назвал причины предвзятого отношения к нему со стороны бывшего вице-президента. Во-первых, Николай Селиверстов был против присвоения г-ну Руцкому звания Героя Советского Союза, так как тот «необоснованно рисковал жизнью своих подчиненных при выполнении боевых задач». Во-вторых, в период службы в ЗГВ Николай Селиверстов настаивал на своевременном (то есть в течение 1991 года) выводе из Германии части, где замполитом эскадрильи служил брат г-на Руцкого. Часть вывели по графику, но брата г-на Руцкого перевели в другое подразделение, которое должно быть выведено позже*. В итоге отношения между вице-президентом и генералом Селиверстовым охладились».
Заявление на суде генерала Селиверстова вызвало в группе войск скептическую улыбку. Причем тут Руцкой и охлаждение их отношений, если первый зам находился под следствием по обвинению в хищениях и получении взяток (статьи 931 и 173.3 УК РФ).
В личном деле Руцкого, к сожалению, нет документальных свидетельств того, что Селиверстов имел свое, особое мнение по поводу присвоения Александру Владимировичу звания Героя Советского Союза.
Наградной лист, подписанный командующим ВВС 40-й армии генерал-майором авиации В. Котом в апреле 1986 года, где он считает, что «за личное мужество и героизм, умелое командование полком…Руцкой достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — есть. Еще одно представление уже нового командующего ВВС генерал-майора авиации Д. Романюка от 23 августа 1988 года с визой командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Б. Громова тоже есть. Существует и Указ, подписанный М. Горбачевым. Он подшит в дело. Но, увы, ни слова сопротивления Селиверстова. Возможно, генерал устно высказывал свое мнение, но, как видим, оно не повлияло на решение вопроса. Руцкой получил Золотую Звезду.
Что же касается брата бывшего вице-президента — подполковника Владимира Руцкого, то он действительно служил в Западной группе войск практически до ее вывода. В сообщении газеты просматривается явный намек на то, что братец остался в Германии благодаря заботе Руцкого-старшего. Ведь эскадрилья-то ушла, а Владимир оказался переведенным в другую часть.
Не знаю, была ли проявлена подобная «забота», не была, но генерал Селиверстов, делая свое сенсационное заявление, умолчал об одной весьма существенной детали — еще в 1990 году майор Владимир Руцкой проходил службу в г. Ряжске Московского военного округа. Это значит, что приехал он в ЗГВ либо в конце 1990 года, либо весной 1991-го. А эскадрилья выводилась в 1991-ом году. Выходит, не успел приехать — собирай чемоданы. При таких обстоятельствах командование, кадровые органы старались поступить по-человечески, переводили офицера в другую часть, которая выходила позже, чтобы дать возможность послужить, подзаработать, поддержать семью. И так было не только с Руцким, но с сотнями офицеров и прапорщиков.
Как сообщила газета, «следствие проявило к новым показаниям г-на Селиверстова необычайный интерес», но посчитало «нецелесообразным освобождать его из-под стражи».
Интерфакс. 13 января 1995 г.
«Бывший первый заместитель командующего ВВС Западной группы войск генерал-майор авиации Николай Селиверстов приговорен в четверг Военной коллегией Верховного Суда РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Он признан виновным «в присвоении вверенного ему имущества». Суд обязал генерала возместить государству 64 млн. рублей.
Следствие инкриминировало генералу получение взяток на общую сумму в 20 тыс. ДМ от Новоапостольской церкви за перевозку ее имущества из Германии в Казахстан. Кроме того, он обвинялся в хищении государственных средств на общую сумму в 64,1 тыс. ДМ.
Приговор Военной коллегии окончательный и обжалованию не подлежит.»
Другим генералом, оказавшимся под стражей за свои неблаговидные делишки в Западной группе войск, был начальник службы горюче-смазочных материалов В. Семин.
Суть преступления проста: топливо группы войск продавалось по заниженным ценам. Россия потеряла миллионы марок.
Но ситуация здесь в корне иная, чем в случае с генералом Селиверстовым. Семин оказался лишь одним из звеньев этой преступной цели. Дело в том, что непосредственно Западной группе войск реализовать топливо не разрешили. Слишком уж это лакомый кусочек. Центральное управление ракетного топлива и горючего Минобороны России во главе с генерал-лейтенантом В. Блохиным в июне 1991 года заключило договор с совместным российско-швейцарским предприятием «Мосэнико-Инвест», которому было представлено монопольное право на реализацию топлива ЗГВ. Оно и реализовывапо. Моторное топливо, к примеру, продавалось по ценам, заниженным против мировых в 1,5 раза.
Как констатировала комиссия Ю. Болдырева, «упущенная выгода от таких сделок составила около 12 млн. немецких марок».
Конечно, сыграла свою роль и наша сущая безграмотность в вопросах рынка. Российский генерал, будь он семи пядей во лбу, приехавший в ЗГВ из внутреннего округа, был более похож на слепого котенка, нежели на чиновника, призванного защищать интересы государства и армии. Видимо, прежде чем посылать его продавать, реализовывать, торговать, следовало хоть познакомить с азами рыночной экономики. Но кому до этого дело? Счастье, что «Дойче-банк», совместно с министерством экономики ФРГ бережно учили и наставляли наших военных финансистов. Но тут была прямая заинтересованность — денежки-то немецкие. И уж Германии никак не хотелось, чтобы мы по недогляду, недомыслию, а тем паче низкой профессиональной подготовке пустили их не туда, куда положено. Потому и заботились. Но топливо, как известно, принадлежало не бережливой, расчетливой ФРГ, а России, и потому уплывало в чужой карман почитай за полцены.
Были, конечно, в ЗГВ и другие, не столь громкие дела.
Два офицера управления группы, подделав документы и сговорившись с немецкой фирмой, пытались сдать в цветной металлолом гильзы от снарядов.
Начальник вещевой службы дивизии сбывает «модное» на местных толкучках обмундирование. Особенно отличалось подобной «предприимчивостью» управление торговли группы. Так, начальник управления торговли дрезденского гарнизона подписывает немцам-поставщикам накладные на получение товара, который он потом и в глаза не увидит на своем складе. Те же в свою очередь продают его на внутреннем рынке по более высокой цене. Ну а дележ выручки — не более чем дело техники.
Или еще один пример. Директор магазина с хорошей такой русской фамилией Степанов грузит машину спиртного и пытается ее реализовать немцам. Разумеется, водка идет по более высоким ценам.
Справедливости ради надо сказать, что у многих желающих «хапнуть» на пути вставала прокуратура группы, местная полиция, но были и те, которые выходили сухими из воды. Мне рассказывали прокурорские работники, сколь умело и много наворовал полковник Басюк, бывший заместитель командира артиллерийской дивизии ЗГВ, сумевший скрыться в суверенной Украине. Увы, обращения к правоохранительным органам «самостийной» республики ничего не дали. Тут уж, как ни горько говорить, действует правило некоторых украинских политиков: чем хуже, тем лучше.
Писать об этом тяжело, но уверен — надо. Ибо персонажи столь трагического действа никуда не исчезли. Кое-кто вернулся в наручниках, но многие вышли из Германии с почетом и почестями. Вчера они обворовывали Западную группу войск. А кого будут обворовывать сегодня? Тебя, меня, нас?
6
На этом, собственно, и заканчивался криминальный раздел моей книги. Был еще жив и здоров Дмитрий Холодов. Никто не знал, да и не мог знать о грядущей трагедии.
Последние, завершающие слова главы, думаю, служат подтверждением тому, что я не тешил себя наивными надеждами, якобы в ЗГВ нет преступников, по которым плачет тюрьма. Но это и не означало, что группа поголовно погрязла в аферах и коррупции.
Наверное, можно было подробнее и ярче расписать «злодеяния» генералов-коррупционеров Селиверстова, Семина, посвятить их темным делишкам не маленькую главу в семь страничек, а добрую четверть повествования, а то и половину. Но я исходил из того, что о генералах немало написано и в центральной прессе, не говоря уже о местной — групповой, армейской. Ну что тут переливать из пустого в порожнее. Да, воровали, за что и находятся под судом.
Однако сколь наивен я был. Оказывается, если вытащить старое, даже крепко пропахшее нафталином тряпье, и в нужный момент потрясти его, пыль поднимется не малая.
Как я писал уже, заявление главного редактора «МК» после смерти Холодова казалось многообещающим. В тот момент взоры людские были обращены в сторону Павла Гусева. Народ устал от воровства, мздоимства, бандитизма, нескончаемой цепи убийств и потому готов был верить и молиться любому, кто поднимет голос против криминала. И какое же это, право, разочарование, обмануться в надеждах.
Вместо настоящего, обещанного разоблачения мафии вдень похорон Холодова, «МК» публикует статью о покупке двух «Мерседесов» в Германии. Так что ж тут нового? Об этих «Мерседесах» написаны тома. При всяком удобном и неудобном случае как правая, так и левая пресса колет глаза генералу Павлу Грачеву уже полтора года кряду. Впервые об этом написала «Российская газета». Даже заголовок статьи не «МК», его ввел в оборот Прохановский «День». По правде говоря, если уж и писать о «мерседесах», то возникает вопрос: почему именно машинам Министерства обороны отдается предпочтение? Не пора ли уделить внимание и другим «мерсам», они ничем не хуже грачевских. Ну, например, автомобиль той же марки, купленный на денежки, отпущенные ФРГ для переподготовки военнослужащих замами министров Госкомтруда и Гособразования СССР Ковригой и Перегудовым. Сегодня нет уже ни первого, ни второго ведомства, ни самого Советского Союза, а где интересно «мерседес»? Ведь он не мог исчезнуть вместе с Советским Союзом?
Следующая наиболее заметная публикация, содержащая не эмоциональные выпады и взаимную перебранку, а конкретные факты и обвинения — это вновь почти полосная статья «Богатые генералы бедной армии». Подзаголовок гласит — доклад Болдырева. Да, есть такой доклад. О нем знали в группе войск, да и в стране. Но газета пишет: ««Доклад Болдырева» стал легендой. Все о нем слышали — никто не читал». Я перечитываю эти строки с удивлением и до сих пор. Зачем понадобилось Александру Минкину, мягко выражаясь, лгать? Ведь два дня назад он гневно обличал в этом Грачева, а теперь вот сам…
Обидно. Легендарный «Доклад Болдырева» был опубликован 8 апреля 1993 года в печати. Нет, не в заводской многотиражке и не в ротном боевом листке — в газете Верховного Совета России, выходящей весьма солидным тиражом. Утройте этот тираж, как минимум. Статью «Уходим из Германии, обворованные до нитки» читали не только в семьях, но передавали из рук в руки родственникам, друзьям, знакомым.
Так что же вы нас за лохов держите, господа?
Такого рода пассажи вряд ли укрепляют веру читателей в правдивость публикаций.
Кстати, о правдивости. В конце сентября в «МК» была опубликована сенсационная корреспонденция. Называлась она «А мы их танками закидаем». Автор публикации утверждает: «Некоторое время назад в результате странного соглашения МО с Турцией Западной группой войск этому государству было передано около 16,5 тысяч танков».
Эту цифру я впервые услышал случайно в вагоне электрички. Один из мужчин, прочитав заметку в газете, стал громко возмущаться: мол, смотри, что делают, сволочи. Распродают Россию. И сунул газету своему товарищу, сидящему рядом. Тот долго читал заметку, потом поднял голову, усмехнулся: «X… все это. Обувают нас, Петя, как дурачков». Однако Петя не согласился с замечанием. Разгорелся спор.
Победил-таки Петин товарищ, усомнившийся в правдивости заметки. И доказал свою правоту доброй половине вагона на удивление просто. На что способен всякий, послуживший некогда в армии. Потому не могу удержаться от соблазна пересказать сей монолог.
— Во взводе три танка, — начал мужичок, — Так, Петя? Сомнений ни у кого не было. Это все равно, что дважды два — четыре.
— В роте три взвода по три танка. Итого — девять. Плюс танк комроты — десять, — Петин товарищ хитро подмигнул: — В батальоне — три роты по десять танков — тридцать штук. — Говоривший задумался: «Не знаю сколько в управлении батальона танков. Ну, пусть две штуки. Всего — тридцать две машины».
— В полку три батальона. Девяносто шесть танков. Сюда приложим командирский танк, управление. В общем, грубо — сто танков.
— В танковой дивизии — два танковых полка
— 200 танков и еще отдельный танковый батальон. Стало быть, в дивизии на все про все — двести тридцать танков. Ну, пусть для круглого счета — двести пятьдесят штук. В группе войск было двадцать дивизий — значит, самое большее там 5 тысяч танков.
Петя сидел с раскрытым ртом. Его только и хватило на то, чтобы смачно выругаться. Усмехнулись мужчины на соседних скамейках, потупив глаза, они ведь тоже поначалу поверили в 16,5 тысяч танков, хотя каждый из них знал — во взводе — три танка и ни танком больше.
Хочу добавить лишь только то, что Петин друг делал расчеты, как он выразился «грубо», то есть без учета мотострелковых дивизий. А они в ЗГВ были. Целая общевойсковая армия. Так вот в этих дивизиях по штату было не два танковых полка, а один. Это значит на 100 танков меньше. Ибо мотострелки имели на вооружении боевые машины пехоты и бэтээры.
Петя и его товарищ недоучли и еще некоторых обстоятельств, которые не мог не знать журналист, тиражирующий в тысячах экземпляров столь тяжкое обвинение. Впрочем, даже если автор и не знал и не собирался перепроверять эти воистину фантастические цифры, то просто исходя из здравого смысла он должен был поставить перед собой некоторые вопросы. ЗГВ было передано Турции 16,5 тысяч танков, утверждает журналист. Факт свершившийся. Но как они переданы, каким образом вывезены? Те самые пять тысяч мы тащили через Польшу, Чехословакию, Белоруссию, Украину, морем через Мукран и Росток, потом через Литву с диким напряжением почти 4 года. А тут в три раза больше! Как удалось нам с такой танковой лавиной перемахнуть несколько морей или пройти незамеченными по территориям нескольких стран? И это при самом строгом контроле со стороны немецких властей, представители которых рассчитывали график движения эшелонов и провожали их до границ своего государства.
Свидетельством тому слова ответственного чиновника земли Бранденбург, которые на страницах «Литературной газеты» приводит В. Запевалов, собкорр в Бонне.
«Мы не можем выступить в роли судей, для этого необходимы доказательства преступлений и нарушений генералитетом ЗГВ. Между тем и федеральная, и наша, земельная, полиция держала Вюнсдорф под постоянным контролем, сопровождала российские военные железнодорожные составы и автоколонны аж до самой польской границы, но ничего серьезного не обнаружила».
Вот так, сумели мы облопошить неусыпных немецких стражей порядка, вывезли в Турцию 16,5 тысяч «бронированных крепостей», а они «ничего серьезного не обнаружили».
Но довольно. В эти сказки при всем искреннем уважении к популярной газете весьма трудно поверить. Поверить еще и потому, что за каждый наш вагон и платформу платила Германия, а не мы. Неужто и вправду в чьем-то воспаленном мозгу могла родиться безумная мысль, будто германское государство оплатило транзит 16,5 тысяч российских танков до Стамбула.
Возвратимся еще раз к докладу Болдырева. Теперь уже не к вводным словам и оценкам журналиста, а непосредственно к его сути. Документ серьезный. Требующий юридической проработки каждого факта, примера, цифры. Насколько мне известно, ни один из генералов, названных в докладе, не лишен воинского звания, не посажен на скамью подсудимых. А пора бы поставить все точки над «i». Если в докладе указаны истинные злоупотребления, за них должны ответить истинные виновники. Обязательно с широким оповещением общественности.
Если же юристы, работающие по докладу Болдырева, не нашли доказательств преступлений, следует снять подозрения раз и навсегда. Об этом опять же надо рассказать в прессе.
Вообще, рискуя получить от коллег-журналистов увесистую оплеуху, хочу тем не менее признаться: мне жаль Матвея Прокопьевича Бурлакова. Спешу успокоить подозревающих. Нет, мы не родственники и не друзья. Мы принадлежим к разным классовым прослойкам армии — он крупный генерал, заместитель министра, я — рядовой журналист, офицер. Мне очень не хочется, чтобы Бурлакова «вырывали» из контекста событий, из той жизни и обстановки, в которой он находился.
В ноябре 1994 года «Комсомолка» опубликовала статью «В армии у всякого своя нужда». Статья доказательная, в ее основу положены материалы прокурорского расследования. Там говорится о закупленных в Германии ваннах, раковинах, биде, сушилках, ковриках, светильниках, ручках, замках, дверных цепочках, обоях ит. д.
Не знаю, в гостях у Бурлакова не был, но с трудом верю, что все эти ванны, биде, сушилки с дверными цепочками расставлены и развешаны в его квартире. Ну сколько нужно биде Бурлакову? Тут и ослу ясно.
Как ясно и другое, что Бурлаков был ни больше, ни меньше — командующим округом. Да, именовался он Главкомом и командовал особой, крупнейшей группой войск, но по своему служебному положению являлся лишь одним из многих. Над ним — главкомы видов, заместители министра, сам министр. И все его, Бурлакова, начальники, командиры.
Однако он являлся слугой не только родного военного ведомства. Группа готовила недвижимость, а реализовывало ее Министерство внешних экономических связей. С руки ли ему ссориться с таким могучим министерством? Стало быть, надо служить.
А Минфин? Могло ли оно упустить из поля зрения живую «германскую валютку»? Наезжали комиссии и оттуда. Спорить с всесильным минфином? Только окончательно выживший из ума пойдет на это.
Ну а Госкомтруд и Госкомобразование существовавшего тогда СССР, назначенные переобучать и переквалифицировать военнослужащих ЗГВ, как думаете, они ходили в подчиненных у Бурлакова?
А Госкомимущество России и его представители в Германии? В моем архиве хранится немало документов, в которых то и дело чиновники этого ведомства шлют послания Главкому, где настаивают «использовать опыт и возможности Западной группы» для решения различных проблем.
Да что там говорить о министерствах и ведомствах. Возьмите сугубо частные визиты. Ну, например, министра безопасности России. Он начальник для Главкома Бурлакова или нет? А министр здравоохранения? А глава администрации Ставропольского края, куда выходит несколько дивизий из ЗГВ?
Вопросы весьма интересные. Встаньте на место Бурлакова и попытайтесь ответить хотя бы на некоторые из них.
Я же не юрист и не имею права никого обвинять, пока вина не доказана в судебном порядке. Однако в подтверждение только что сказанному предложу читателю лишь одно соображение по докладу Ю. Болдырева. Прочитайте внимательно еще раз этот документ. Вот лишь некоторые выдержки из него:
«Комиссия по использованию имущества ЗГВ при Правительстве России (председатель Е. В. Арапов), управление подготовки собственности Минобороны России (начальник М. А. Филимонов), рабочая группа государственной внешнеэкономической комиссии по экспорту и импорту вооружения и военной техники Министерства внешних экономических связей России (руководитель В. В. Шляхтенко)… работают плохо».
«Бывший начальник центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны России генерал-лейтенант В. П. Блохин… заключил договоры…»
«Начальником Главного технического управления Министерства внешних экономических связей России контр-адмиралом С. Н. Красновым были выданы доверенности…»
«По письменным указаниям бывшего начальника Главного управления торговли Минобороны России генерал-лейтенанта Н. Г. Садовникова и его заместителя генерал-майора Е. М. Круглова было переведено в Банки США, Швейцарии, Финляндии… 17 млн. марок».
«Бывшим начальником ГУТ МО России генерал-лейтенантом Г. А. Каракозовым в нарушение распоряжений Правительства…»
Арапов, Филимонов, Шляхтенко, Блохин, Краснов, Садовников, Круглов, Каракозов, Стефановский… Кто эти люди? Они никогда не состояли в списках личного состава Западной группы войск. Вы уже догадались — это высокопоставленные чиновники из Правительства России, Министерства внешних экономических связей, Минобороны. А кто стоит за ними? Узнаем ли мы когда-нибудь их имена?
Это по их указанию реализовывали имущество и недвижимость, продавали топливо и горючее, подписывали договора, переводили деньги в зарубежные банки… Но их почему-то незаслуженно редко вспоминают. Эхом по страницам газет катятся две фамилии — Грачев и Бурлаков. Оказывается, они самые богатые и коррумпированные. Верит ли кто-нибудь в это? Даже тот, кто кричит об этом на каждом углу? Но если так случилось, и сегодня все кому не лень тащат этих двух к барьеру, уверенные, что именно таким образом истребят коррупцию, то я уверен в ином — шеренга эта намного шире и открывается совсем иными фамилиями — негромкими и внешне вполне благопристойными. Эти фамилии не любят шума и газетной трескотни. Они смеются над сегодняшними разоблачениями. Ибо знают им цену.
Газета «Известия». Ноябрь 1994 года.
«…Те, кто два года назад занимал ключевые посты в правительстве «либеральных реформ» и не только не помогал нам, а и чинил препятствия, теперь вдруг принимают резолюции на политсоветах с требованиями привлечь к ответственности, освободить министра обороны; хочу спросить их: неужели армия по масштабам коррупции превосходит другие государственные структуры?
Что два года назад кто-то чего-то не знал? И почему так узко — только об армии?»
Бывший Гпавный государственный инспектор России Ю. Болдырев.