Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.2


Я ненавижу сплетен в виде версий! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.2

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

32

Памятник Высоцкому во Владивостоке...
http://s3.uploads.ru/t/7RFi2.jpg

33

27890,6 написал(а):

Вот , только сейчас заметил , что на клипе В. Асмолова -" Сорок два " , который разместил Почётный Админ Александрович ,на  20-й секунде небоскрёб "Высоцкий ", не так давно построенный в Екатеринбурге .

34

Январь 1967г. - Первая киносъемка концертного выступления Владимира Высоцкого. Ленинград, клуб "Восток", 1967г.

35

Увидел вот это фото  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif
http://sf.uploads.ru/t/NX1fl.jpg
перетащил сюда.

36

47311,3 написал(а):

вот это фото

Зачётно!  :cool:

37

47335,4 написал(а):

Зачётно!

   Да ,если ещё учесть , что фотографии около сорокА лет !  :cool:

38

Как проходили концерты Владимира Высоцкого в Барнауле в 1964 году? Казалось бы, что общего у Высоцкого с Алтайским краем? Оказывается, Владимир Семенович бывал здесь на гастролях в далеком 1964-м.

Вот радио опять заверещало
А в след раздались вопли -караул!
Затеяли интригу летящие на Ригу,
Их самолет угнали в Барнаул...
Барнаул это вам не Бейрут,
Зря Рижане поверили - врут!
Террористы туда не попрут,
Их там мигом самих заберут.
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

39

40

Печальная дата (25 июля) прошла на нашем форуме незаметно  :dontknow:  хотя наверняка творчество Владимира Высоцкого по душе многим форумчанам  :flag:
Просто вспомним....

41

http://sg.uploads.ru/t/whytY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vy1nF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Xmvln.jpg
http://s9.uploads.ru/t/emc7T.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FkdIn.jpg

42

http://s8.uploads.ru/t/Uuyeb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wlntL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Edy9k.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pJ4ez.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kFaiw.jpg

43

http://s8.uploads.ru/t/91TVB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GSHfe.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ugNf4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4QNbS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iusog.jpg

44

В сон мне - желтые огни

Отредактировано славик сарсикеев (05-08-2018 19:06:37)

45

http://sh.uploads.ru/t/EiCbT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EDd48.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3S1Hx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MWj8i.jpg
http://sg.uploads.ru/t/s3WT7.jpg

46

http://sh.uplds.ru/t/P7kZt.jpgВладимир Высоцкий "искал снежного человека" на Чимбулаке

"Какие песни пели мы в ауле!
Как прыгали по скалам нагишом!"
Владимир Высоцкий

Добирались  с приключениями, о которых честно, но скупо Владимир Семенович поведал в первом же письме: "«У нас двое отстали, а потом догоняли поезд на ручной дрезине». В январе 1963 года Высоцкий прибыл  в Алма-Ату на съемки кинокомедии "Штрафной удар". Ему предложили сняться в эпизоде, сыграть спортсмена - гимнаста. 

Роль так себе, сценарий больше похож на фельетон в сатирическом журнале  "Крокодил", но Высоцкому нужны были деньги - недавно родился сын, работы мало.

Из писем жене Л. Абрамовой:
"Гостиница "Казахстан" самая шикарная гостиница в Восточном полушарии. Здесь даже батареи в стенах, не говоря об остальном. Сегодня в одном месте стало течь, рабочие пришли, ломали стену, починили и опять замуровали."

"Сегодня собирались поехать на барахолку. Это такой рынок, где легализирована спекуляция. Там, говорят, все есть: верблюды, слоны, леопарды, и ролс-ройсы выпуска 1963 г.  Хотел разузнать насчет шерсти. Но денег не дали. .. Здесь поют мои песни. Встретил Айманова. Это он привез. Правда, все имена изменены на казахские.  А так ничего."

Про ролс-ройсы шутил, конечно, шерсть, по просьбе жены,  искал верблюжью - нашел. С Шакеном Аймановым был знаком еще с Москвы. Судя по письмам, Высоцкий  в Алма-Ате мерз на соревнованиях по конькам, громко пел в ванной, за что получил  замечание от горничной, бешбармак запивал зеленым чаем, хотел купить 20 каракулевых шкурок  по 5 рублей - "жуткая дешевизна" , огорчался, что не купил, а так же давал концерты, цитата "эксплуатируют как негров". 

Из писем жене Л. Абрамовой:
"З-ий день подряд снимаем в горах, на высоте около 2 тысяч метров. Уши закладывает как в самолете, дышать тяжеловато. Но красиво там, лучше чем в Швейцарии, потому что там одни швейцарцы, а здесь казахи , а они наши, советские люди. Ездят на лошадях, увидел, сердце заныло. Попросил покататься".

"...Ездил на казахском мустанге. Он скакал с пика на пик.  Упасть я не упал, но ноги натер.  Казахи сказали, что из меня выйдет "сыльно хороший джигит".

Вначале режиссер Вениамин Дорман говорил актеру, что нужно будет кататься на коньках, на Медео,  но пришлось осваивать и горные лыжи на Чимбулаке, чему Высоцкий совсем не обрадовался. Длительное время жили на лыжной базе, высоко в горах. Погода была крайне неудачной для съемок - туман, и несколько дней ждали, когда распогодится.    «Хочу посмотреть снежного человека» - , так, по воспоминаниям коллег, говорил Владимир Семенович,  отправляясь на прогулку   по  склонам  Заилийского Алатау.

Из писем жене Л. Абрамовой:
"Любимая! Если бы ты могла себе представить, где мы живем! Я писал, что в пещере. Нет! Хуже. На высокогорной лыжной базе. Здесь курева нет, воды нет, света нет, телефона нет, снега нет, лыж нет, солнца нет. Ничего нет. Одни горы, туман и одни и те же рожи. Быстро ходить нельзя - задыхаешься, крепко спать нельзя - просыпаешься, много есть нельзя- объедаешься. Черная жуть в клетку... Вниз нас не пускают, потому что дороги обледенели и подняться  сюда можно только на тягаче, а он и так перегружен, а потом здесь рыскают дикие барсы и козлы,  они едят и бодают одиноких мужей и отцов. Нас здесь кормят на убой - 3 раза в день. Не есть нельзя, иначе не чем заниматься, но много есть - еще хуже. Я катался на лыжах. Падал....".

Высоцкий в Алматы отчаянно скучал по жене и маленькому сыну, жаловался в письмах:"занавески грызть готов от скуки" . Но потом, когда приехали его друзья -  артисты,  все, по некоторым данным,  немного поменялось.   

Из книги Федора Раззакова "Владимир Высоцкий: "Я вернусь"
" Когда у артистов кончились суточные, именно Высоцкий предложил ловкий ход: наклеить на лица бороды и, вооружившись гитарами, пройтись с шапкой по электричкам. При этом исполнялась старинная жалостливая песенка: "Я родственник Левы Толстого, его незаконнорожденный внук. Подайте, кто сколько может, из ваших мозолистых рук. и люди подавали."

Правда, не очень понятно о каких электричках идет речь. Может, это были трамваи? А может, эпизод был несколько иным? Про Высоцкого много легенд сочиняли. Но, говорят,  за подобное хулиганство Высоцкому и  другим участникам, гонорар распорядились выдать позже, из-за чего у Владимира Семеновича произошел скандал с администратором, и, якобы, великий бард даже стукнул администратора термосом. По голове. Но до большого скандала не дошло. За хулиганство не наказали, гонорар выдали..
Но это был не последний съемочно-казахстанский  период  Высоцкого. Тогда же, по окончании съемок, буквально спустившись с гор,  актер встретил  в Алма-Ате московского приятеля - сценариста и режиссера Анатолия Галиева, он и предложил принять участие  в очередном проекте, пообещав, что на горных лыжах кататься не придется.  Через несколько месяцев, в мае, на "Казахфильме" уже шли  съемки фильма "По  газонам не ходить".

Из воспоминаний сценариста и режиссера Анатолия Галиева:
"Я в фильме  использовал случай, который наблюдал в Темиртау до восстания: директор завода в ответ на какую-то жалобу уволил две бригады рабочих, а те, будучи пламенными патриотами, продолжали ходить на работу без зарплаты — забастовка наоборот".

"Володе была прописана приличная роль,- говорил Галиев, - одна из главных".  Снимали  также в Алма-Ате, Высоцкий опять поселился в гостинице "Казахстан". "Болтаюсь по студии, снимаю мерки,  денег нет, за гостиницу доплачиваю рубль с чем-то", - из письма жене.

Из воспоминаний актера Льва Прыгунова:
"Мы с Высоцким  начали сниматься в этой картине, сценарий был такой отвратный, мы согласились сниматься,  потому что у меня мама в Алма- Ате , а его попросили из театра, у меня не было прописки,  меня тоже попросили из Москвы,   и мы пошли". 

Говорят,  в Алма-Ате тогда   стояла жара. По воспоминания Льва Прыгунова,  прямо на съемочной площадке Высоцкому стало плохо,он потерял сознание. Якобы, врач  сказал:  "Проблемы с сердцем  на фоне нервного истощения". Похоже,  первый сердечный приступ у Высоцкого был как раз в Алма-Ате.  На "скорой" его увезли в больницу, актера заменили, и  фильм вышел на экраны без Высоцкого.

Из воспоминаний актера Льва Прыгунова:
"Высоцкий был много раз в Алма-Ате , на съемках, это был 1963 год, и потом он был с театром,  приезжали на гастроли, и спектакли их шли напротив памятника Абая, вот этот концертный зал. Я был у него на спектакле, потом моя мама сделала пельмени и пригласила несколько актеров, у нас был и Боря Хмельницкий, и Васильев,   шикарные пельмени были у нас дома".   

Но и в других городах Казахстана Высоцкий бывал неоднократно и с концертами,   и спектаклями. Только небольшой список - Усть-Каменогорск, Шымкент, Павлодар - в общем, немало.

Из книги Юрия Сушко "По-над пропастью":
"С берегов Камы театр отправился в Казахстан. Там к Любимову приехал командующий военным округом- «Уговорите Высоцкого, чтобы он спел для солдат». . Любимов отнекивался: «Мне начальство московское запретило». А у генерала взыграла кровь: «Я тут хозяин. Я командую округом, а не ваше начальство Прошу вас, поговорите, уверен, он не откажет». Владимир сразу согласился: «Пожалуйста. Поедем». Собралось огромное количество народу. Автобус, на котором он должен был выступать, солдаты перенесли на небольшой холм. Пел больше часа, и когда закончил, командующий вздохнул: «Мне бы такое влияние на солдат иметь, как Высоцкий...»

47

http://sh.uplds.ru/t/Hfp70.jpg
http://sg.uplds.ru/t/Gbl1c.jpg
http://s3.uplds.ru/t/omeDZ.jpg
http://s9.uplds.ru/t/jniGk.jpg
http://s9.uplds.ru/t/xjH6R.jpg
http://s7.uplds.ru/t/Qrnz7.jpg
http://s8.uplds.ru/t/ClD6F.jpg
http://s3.uplds.ru/t/GeF4t.jpg
http://s9.uplds.ru/t/Olbp2.jpg

48

На казахстанскую землю Высоцкий впервые ступил летом 1958 г. После окончания 2-го курса студенты Школы-студии МХАТ отправились в поездку по Павлодарской области. Как вспоминал позднее сокурсник Высоцкого В.Камратов, "на целину должен был поехать весь курс, но ребята начали сачковать, не ходить на репетиции".*1 Понятно, что отнюдь не все москвичи мечтали мотаться в жару по полевым станам и ночевать в клубах. Высоцкий же с молодости отличался "охотой к перемене мест" и поехал с удовольствием. Студенты Школы-студии МХАТ на выездном концерте.
Казахстан, лето 1958 г.
Фото из коллекции И.Попова (Москва)

       Рассказывает участник той поездки Г.Ялович: "На целину мы поехали после 2-го курса... Володя хотел показать китайский танец с лентами. "Я это сделаю. Сделаю – и всё". Но раза три прямо на сцене у него путались эти ленты... Кроме того, мы с ним пели куплеты на мотив песни "Чёрное море". Был такой кондовый текст про управдомов и продавцов, а нам это необыкновенно нравилось. И восторг публики был неописуемым".*2

       Более подробно о программе москвичей на целине рассказал другой её участник, Р.Вильдан: "Программа была составлена в двух аспектах, так сказать, академическая и развлекательная. В первом отделении – отрывки из спектаклей, художественное чтение, композиции по пьесам. Во втором, естественно, что-нибудь весёленькое: песни, танцы, пляски, интермедии. Вот для второй части Володей были написаны куплеты на мелодию известной песни "У Чёрного моря". Помимо заранее написанных, было оставлено место для таких, которые носили бы чисто "здешний", местный характер. Это означало, что перед каждым концертом кто-нибудь из нас "шёл в народ" и из разговоров, бесед узнавал местные беды, жалобы, претензии... Всё это передавалось Володе, и он тут же (бывало, за 5-10 минут до начала концерта) строчил куплеты, что называется, "на злобу дня"... Всё это, может, и не соответствовало мировым стандартам, но принималось всегда восторженно".*3

       Молодые артисты побывали в разных селениях – русских, казахских, немецких, чеченских. И вот ведь как вышло: другие забыли ту поездку, а у Высоцкого она отложилась в памяти. Через двадцать лет написал он в песне "Летела жизнь": "Так что чечены, жившие при Грозном, намылились с Кавказа в Казахстан". Пригодились юношеские впечатления.
http://s9.uplds.ru/t/fS2tR.jpg

49

В ноябре 1963 г. Высоцкий пришёл в Театр киноактёра поговорить с приятелем, артистом М.Туманишвили. В буфете театра к ним подошёл администратор калмыцкой филармонии В.Войтенко и предложил отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана.

       Таким гастролям позавидовал бы, наверное, сам Остап Бендер. Давая сеанс одновременной игры в Васюках, Великий Комбинатор всё-таки знал, как передвигать фигуры, и некоторое время выглядел вполне благополучно. Московские же друзья к поездке не подготовили ничего, так что на первых выступлениях Туманишвили читал отрывок из прозы, выученный ещё в студенческие времена, а Высоцкий исполнял несколько стихотворений Маяковского. Потом, когда обнаружилось, что у Высоцкого случайно оказался с собой томик Чапека, коллеги инсценировали один из рассказов чешского писателя. Казахстан, февраль 1964 г.
Фото из коллекций В.Чейгина (Санкт-Петербург) и И.Попова (Москва)

       В Казахстан, как позднее вспоминал Туманишвили, они приехали в начале февраля 1964 г. Выступали в Чимкенте, Темиртау, Мангышлаке, Гурьеве, Джезказгане, Караганде. Выступали почти каждый день, но сумели кое-что заработать. Высоцкий даже смог позволить себе приобрести пальто. "Пальто ему, правда, было немного великовато – размера на два больше, – рассказывал Туманишвили. – Однако Володю это нисколько не смущало. Напротив, он говорил, что, дескать, хоть просторно, зато теплее"http://s7.uplds.ru/t/32Xf7.jpg

50

Прошло чуть более шести лет, и в августе 1970 г. Высоцкий снова приехал в Казахстан. В тот раз он, в основном, выступал в Чимкенте.

       В воспоминаниях М.Плисецкой есть описание этого города, который будущая балерина посетила в 1939 г.:
       "Пыль до небес, до самого солнца, одноэтажные мазанки, вьючные ослы – главный городской транспорт".*7

       Вероятно, Чимкент 1970 года отличался от города, описанного Плисецкой, не менее разительно, чем приехавший туда Высоцкий от самого себя шестилетней давности. Теперь на его счету были главные роли в фильмах "Вертикаль", "Служили два товарища", "Опасные гастроли", крупные роли (в том числе роль Галилея) в спектаклях Театра на Таганке. Ну, а песни его знала, без преувеличения, вся страна.

       "На концертах Высоцкого побывало около десяти тысяч зрителей Чимкента, Кентау, Белых Вод", – сообщала чимкентская газета "Южный Казахстан" 1 сентября 1970 г.

       В библиотеке Высоцкого есть книга, подаренная ему казахстанскими зрителями. На ней надпись: "Уважаемый Владимир, студия "Бригантина" приветствует Вас в нашем городе! Вы нам определённо нравитесь! 31.VIII.70 г. Чимкент".*8 Мемориальная доска в ЦПКиО Шымкента.
Фото – на сайте газеты ''Казахстанская правда''

       В августе 2003 г., как сообщала в номере от 23 августа 2003 г. выходящая в городе Астана газета "Казахстанская правда", в Центральном парке культуры и отдыха Шымкента (так теперь называется Чимкент) открыта мемориальная доска Владимиру Высоцкому.

       Журналистка газеты "Казахстанская правда" Л.Доброта встретилась с инициатором открытия доски, основателем частного музея Владимира Высоцкого в Шымкенте П.Кузнецовым, рассказавшем ей о приезде Высоцкого в Шымкент в августе 1970 г.

       "Известие о том, что в Шымкент приезжает Высоцкий, бурно обсуждалось в нашем лётном отряде, – вспоминает Павел Кузнецов (он – бывший лётчик гражданской авиации, – М.Ц.). – Концерты проходили в летнем кинотеатре на две тысячи мест, располагавшемся в конце центрального парка. Вообще-то петь он должен был в филармонии, но там вместимость зала в четыре раза меньше, а желающие буквально осаждали здание филармонии. В парке как раз гастролировала абхазская оперетта, собиравшая публики куда меньше, чем концерты московского барда. Тогда-то и договорились директор областной филармонии Зоя Шинжирбаева и директор летнего кинотеатра Насреддин Сайдулаев, что Высоцкий будет петь в летнем кинотеатре, а оперетта свои постановки перенесёт на летнюю эстраду... Всего в первый приезд у Владимира Семёновича в нашем городе было шесть концертов".*9

       Здесь возникает логичный вопрос. Согласно анонсу в газете "Южный Казахстан" (Чимкент, 29.08.1970 г.), в Чимкенте должно было состояться более десяти концертов. Как вышло, что при огромном числе желающих послушать Высоцкого состоялось только шесть выступлений? Похоже, здесь ещё требуется работа по уточнению фактов.

       Помимо Чимкента, Высоцкий выступал, как уже сказано ранее, в Белых Водах и Кентау. О выступлениях в Кентау говорится в цитируемой выше статье Л.Доброты: "Концерты в Кентау проходили в двенадцать и четыре часа дня, и горком партии по просьбе трудящихся принимал даже специальное постановление о продлении рабочего дня на два часа, чтобы люди могли послушать уже тогда весьма популярного бардаhttp://sg.uplds.ru/t/MeNtU.jpg

51

Очень подробно о приезде Высоцкого в Кентау рассказывается в сборнике "Тарих камшилары" ("Капли истории"), посвящённом 55-летию города и выпущенном в 2010 г.
       Согласно информации из этого сборника (стр. 315-321), 27 августа 1970 г. директору клуба "Дружба" и лектория профкома комбината "Ачполиметалл" Г.Кобенко позвонили из Чимкентской филармонии и предложили устроить на следующий день 2 выступления Высоцкого в Кентау в 12-00 и 14-00 часов. День рабочий, нужно договариваться. Г.Кобенко звонит Л.Шпилянской, заведующей городским отделом культуры, та – А.Ангуровой, второму секретарю горкома. В результате получено разрешение на перенос рабочего времени.
       В аэропорту Чимкента Высоцкого встретили уже упомянутые Л.Шпилянская и А.Ангурова. Существует фотография В.Меликопуло, на которой они запечатлены рядом с Высоцким в аэропорту, после концерта тот оставит на снимке свои автографы. За оставшееся до выступления время успели немного показать гостю город.
       В перерывах между концертами, в парке Горняков, Высоцкий общался со зрителями, попробовал местные арбузы. Тот же фотограф сделал ещё несколько снимков Высоцкого – и одного, и вместе с теми, кто помог организовать концерт – Г.Кобенко, Л.Шпилянской, А.Ангуровой и другими.
       После концерта Высоцкий встретился с актёрами народного театра "Дружба" в селе Кушата на территории пионерлагеря треста "Миргалимсайсвинецстрой", о чём через много лет вспоминала актриса того театра М.Мусикиди-Чохатарова. Высоцкий пел около часа, затем на самолёте вернулся в Чимкент.

       О концерте в Белых Водах рассказал присутствовавший на нём М.Гуро, проживающий ныне в Тамбове:
       "Выступать Высоцкий собирался в ДК завода "Сельмаш" – огромном зале на 680 зрителей. Зал оказался слишком велик. Собралось человек двести. В основном русскоязычная молодежь – школьники и студенты. Расселись кто где.
       На сцену Высоцкий вышел в красной рубахе и синих джинсах. В одной руке гитара, в другой – стул.
       – Тут вот какое дело, – огорошил гость. – Аппаратура подвела..., но концерт всё равно состоится, – заявил Высоцкий и поставил стул на самый край сцены. – Садитесь поближе, – пригласил зрителей.
       Исполнил и "Большой Каретный", и "Песенку о слухах" – о том, что скоро соль подорожает. Шутил много. Зал хохотал до упаду. Незабываемая встреча!"*11 Зыряновск, ДК ''Горняк'', октябрь 1970 г.
Фото Виктора Коржа, из коллекции И.Попова (Москва)

       Видимо, действительно удачной оказалась поездка, поскольку на следующие свои гастроли Высоцкий снова отправился в Казахстан. В октябре 1970 г. он выступал в Восточно-Казахстанской области, посетив, кроме областного центра – Усть-Каменогорска, – города Лениногорск и Зыряновск. http://s5.uplds.ru/t/DMHP1.jpg

52

Существует информация, что в Усть-Каменогорске Высоцкий выступал по местному телевидению, а интервью с ним транслировалось по городскому радио.*14 Звучит интригующе, но ряд неточностей заставляет усомниться в правдивости журналиста А.Столповского.

       Во-первых, в статье указано, что в Усть-Каменогорск Высоцкий прилетел после гастролей в Алма-Ате, чего на самом деле не было. Во-вторых, по словам автора статьи, Высоцкий рассказал, что приглашён сниматься в фильмы "Бегство мистера Мак-Кинли" и "Приключения Робин Гуда" и пел песни из этих картин. Напомним читателям, что первый из упомянутых фильмов снимался в 1974 г., второй – на год позже. Остаётся только гадать, придумал ли журналист всё до последней запятой или что-то из описанного им происходило в действительности. В гостях у В.Фомина. Алма-Ата, осень 1973 г.
Фото из коллекций В.Чейгина (Санкт-Петербург) и И.Попова (Москва)

       Осенью 1973 г. Высоцкий приехал в Казахстан в последний раз. Он оказался там в составе труппы "Таганки", совершавшей гастрольную поездку по Узбекистану и Казахстану.

       Информации об этих гастролях очень мало. Практически отсутствуют упоминания об алма-атинских выступлениях в мемуарах ветеранов "Таганки", сохранилось лишь две очень плохого качества фонограммы выступлений артистов театра с концертными программами в АН КазССР и Институте ядерной физики АН КазССР, специалистам известны несколько небольших заметок о спектаклях "Таганки" из казахстанской прессы. В их числе – серия интервью с ведущими актёрами театра, опубликованных в газете "Ленинская смена" (Алма-Ата) 3 октября 1973 г.

       В числе отвечавших на вопросы журналистов был и Высоцкий. В немногих словах он рассказал о своём понимании роли Гамлета: "Мой Гамлет совсем не инфантилен. Он многое знает, он не решает: быть или не быть, убивать или не убивать. Его бесит то, что этот вопрос человечество решает со дня зарождения и всё никак не может решить, и всё должно убивать, убивать. Значит, что-то не в порядке в этом мире".

       К объяснению роли Гамлета Высоцкий возвращается и в другом интервью, данном им в Казахстане. Оно опубликовано 5 октября 1973 г. в "Вечерней Алма-Ате".
       "Я играл не мальчика, который не знает, что ему нужно. Он воспитывался с детства быть королём. Он был готов взойти на трон. Но он раздвоен. Он вырвался из того мира, который его окружает, – он высокообразован, может быть, мягок. Но ему надо действовать методами того общества, которое ему претит, от которого он оторвался. Вот он и стоит одной ногой там, одной тут".

       Об этом интервью вспоминает фотокорреспондент Вячеслав Каморский, живущий ныне в Калуге:

       "Был 1974 год. (Это ошибка мемуариста: на самом деле дело происходило в 1973 году, – М.Ц.) Работал я в газете "Вечерняя Алма-Ата" фотографом. В городе гастролировал Московский театр на Таганке. Городской комитет Компартии Казахстана, органом которого была наша газета, обязал широко освещать это событие. Особое внимание просили обратить на спектакль "10 дней, которые потрясли мир" по Джону Риду.
       После утренней планёрки ко мне подошёл корреспондент отдела искусства и литературы Евгений Гусляров и попросил сфотографировать кого-то из артистов "Таганки".
       В гримёрной Дворца им. Ленина (ныне Дворец Республики, – М.Ц) нас встретил невысокий, крепкий, лет тридцати пяти парень. Назвался Владимиром. Тысячи и тысячи людей, особенно молодых, несмотря на упорное замалчивание Высоцкого официальной пропагандой, по песням, звучащих с магнитофонных лент, хорошо знали голос Володи.
       Я же, каюсь, в своём Казахстане больше смотрел на мир через глазок видоискателя фотоаппарата, и ни певцами, ни артистами (разве что местными артисточками) особенно не интересовался.
       Первые Володины слова при встрече, признаться, сильно удивили. "Ребята, – сказал Высоцкий, – за месяц гастролей по Средней Азии я давал интервью раз пять. Результат нулевой. Ни одной публикации. Так что мне не жалко, давайте поговорим, но это дохлый, скажу вам, номер".  Во время интервью корреспонденту газеты ''Вечерняя Алма-Ата''.
Дворец им. Ленина (ныне Дворец Республики), Алма-Ата, осень 1973 г.
Фото – Вячеслав Каморский (Калуга),
опубл. на сайте ''Forbes Kazakhstan''
       Тем не менее, разговор состоялся, и очень даже продолжительный. Труппа в это время репетировала: Володя то уходил на сцену, то возвращался к нам в гримёрную. Гусляров вёл беседу, я фотографировал, не жалея плёнки. Старался поймать нюансы его мимики. Так в общей сложности продолжалось часа два.
       А потом все вместе пошли обедать. В столовой Володя заказал манты. Из солидарности мы сделали то же. Вскрыв вилкой один мант, я про себя чертыхнулся, увидев содержимое – много варёного лука и самую малость мяса. Собрался возмутиться, но Володя меня опередил, заказав ещё одну порцию. Да-а, то, конечно, была пародия на манты. Но понимали это мы с Женькой, истинные алмаатинцы, искушённые в восточной кухне, но не Володя. Мысленно пожалел тогда артиста: бедняга, дескать, получает каких-нибудь семьдесят рублей в месяц, недоедает, даже такому кулинарному посмешищу рад.
       Откуда ж мне было знать, что в Москве Высоцкий в те времена раскатывал на трёхсотом "Мерседесе" и с Мариной Влади объездил полмира. (Здесь мемуарист ошибается: к моменту описываемого интервью Высоцкий съездил во Францию только один раз, и "Мерседеса" у него ещё не было. И многочисленные поездки по миру, и дорогие машины были у Высоцкого впереди, – М.Ц.) Словом, отобедали, пожали друг другу руки и разошлись.
       По пути в редакцию Гусляров объяснил мне, что с публикацией интервью могут возникнуть серьёзные проблемы. В партийных верхах Высоцкого, мягко говоря, недолюбливали за песни, смелые и глубокие.
       Впрочем, это не помешало Жене быстро сделать материал, а мне фотографии. Дело оставалось за подписью редактора.
       Между тем, главный редактор нашей "Вечёрки" в то время был в круизе по Средиземноморью. Его первый заместитель, ярый партиец, цербер в душе и по должности, вторую неделю маялся на больничном. Ответственный секретарь, тихий боязливый пьяница, тоже под крышей больничного третий день обмывал родившегося сына. Оставалась второй заместитель – милейшая Нина Ефимовна, жена полковника КГБ, работавшая у нас больше года.
       К дверям её кабинета мы вырулили к утру следующего дня. Не дойдя до стола метра три, мы рухнули на колени и поползли, протягивая ей двести строк текста с фотографиями.
       Не на шутку перепуганная, ничего не понимающая женщина кинулась к нам: "Мальчики, что с вами?" Женька понурил голову: "Пока не подпишете – с колен не встанем!".
       Сев за стол и нахмурив брови, замредактора долго читала, правила текст. Изредка поглядывая на нас, всё ещё стоящих на коленях, и осуждающе покачивая головой. Напоследок её рука с авторучкой взмыла вверх, замерла – резко, как беркут на добычу, ринулась вниз к бумаге и, клюнув в статью, поставила подпись.
       Тираж номера "Вечёрки" в сто тысяч экземпляров с материалом о Владимире Высоцком алмаатинцы раскупили без остатка".*15

       Ещё от одного интервью Высоцкий отказался сам. Вспоминает бывший журналист алма-атинской газеты Б.Муллокандов, бравший во время гастролей "Таганки" интервью у В.Золотухина:  Алма-Ата, Дворец культуры им.Ленина (сейчас – Дворец Республики)
и Академия наук Казахстана.
Фото – на сайте ''АЛМАТЫ И ОКРЕСТНОСТИ''
       "Пристроились мы в гримёрной Дворца имени Ленина. Так совпало, что в этой комнате, в дальнем углу коллега из молодёжной газеты беседовал с Высоцким. Золотухин, ответив на вопросы, попрощался и ушёл. А минут через десять закончил и Высоцкий. Мы с фотокорреспондентом областной газеты Юрием Смирновым всё это время сидели, не шелохнувшись. Только Юра, разок-другой щёлкнув затвором, шепнул: "Попросим, чтобы спел?".
       Я мотнул головой – неудобно. Но Высоцкий сам потянулся за гитарой. Спел он, кажется, три или четыре песни... До окончания гастролей время ещё было, и я рассчитывал, что успею поговорить с Высоцким. Через пару дней позвонил ему в гостиницу... Владимир Семёнович мою просьбу выслушал, но от беседы отказался наотрез. Ближайшие дни и ночи, пошутил он, забиты доверху...".*16

       Помимо двух упомянутых выше выступлений артистов "Таганки", в которых участвовал и Высоцкий, известно ещё о двух его выступлениях в Алма-Ате. Вспоминает А.Пуриц:
       "Судьба свела меня с ним (с Высоцким – М.Ц.) в 1973 году на гастролях театра в Алма-Ате. Владимир Семёнович встречался со студентами КазГУ, и я оказывал некоторое содействие. Накрыв дома хороший стол, надеясь пригласить Высоцкого на обед, поехал в университет. Машину припарковал у самого входа. Перед началом мне удалось познакомиться и поговорить с Высоцким. Я был поражён простотой общения с ним. В разговоре намекнул на обед. Он мне прямо ответил, что он не пьёт, но пообедать можно, если останется время...
       После концерта мы вышли на улицу, с намерением поехать ко мне на обед. В этот момент подъехал милицейский "газик". Мой друг Максим Есентугелов, который был со мной, прокомментировал: ""Ну, погоди!" пожаловали!" Вышедшие из машины сотрудники милиции подошли к нам и обратились к Высоцкому с просьбой дать концерт в МВД КазССР. Высоцкий улыбнулся и сказал, обращаясь к нам: "Извините, ребята, не могу отказать советской милиции", – и сел в "газик"".*17

       Выше говорилось, что существует лишь две фонограммы с голосом Высоцкого, записанных во время гастролей "Таганки" в Алма-Ате. Однако если верить статье, опубликованной в 1993 г. в газете "Семья",*18 то есть ещё одна запись. Она недоступна для исследователей, и это безумно жаль, ибо запись – ценнейшая: Высоцкий читает свои стихи в доме своего алма-атинского приятеля. Известны лишь несколько стихотворений Высоцкого в авторском исполнении, а тут – четырёхчасовая фонограмма. Вот только добраться до неё невозможно, да и неизвестно, живёт ли ещё там, в Алматы, её владелец...

       В 1990 г. профессиональная поэтесса С.Гордеева, публиковавшаяся под псевдонимом Светлана Мощева, выпустила в Алма-Ате сборник "Мой Высоцкий", куда вошло более сорока (!) стихотворений, посвящённых любимому поэту. Хотя за годы, прошедшие со дня смерти Высоцкого, опубликованы многие тысячи стихов его памяти, сборник С.Гордееевой уникален. Во-первых, это были первые стихи памяти Высоцкого, увидевшие свет, а во-вторых, это единственный случай, когда один автор создал столько произведений, посвящённых Владимиру Высоцкому. В дальнейшем поэтесса изменила псевдоним, и стихи памяти Высоцкого писать продолжала уже как Светлана Ермолаева. В 2008 г. в Алматы вышел её новый сборник "Мой Высоцкий".

       В 2007 г. очень интересную работу создал композитор и музыковед из Павлодара Н.Шафер. Автор проекта – крупнейший специалист по творчеству композитора И.Дунаевского. Как известно, Дунаевский и Высоцкий ушли из жизни в один и тот же день, 25 июля, с разницей в 25 лет. Н.Шафер издал двойной компакт-диск "25 июля". На нём работы Высоцкого и Дунаевского собраны по парам: песня Высоцкого и соответствующая ему по тематике мелодия Дунаевского. Издание абсолютно уникальное!

_______________________________________________

http://sh.uplds.ru/t/FdA8w.jpg
http://sg.uplds.ru/t/iEOqt.jpg

53

http://sg.uploads.ru/t/YRsft.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eGiT2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AorbX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Iox2H.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LzMr5.jpg

54

http://sh.uploads.ru/t/8rkEf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Yjg8c.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3KnyR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CmgqS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/W96iO.jpg

55

http://s5.uploads.ru/t/dFRgk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Jc83T.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LG6uJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/z6UGS.jpg
http://sd.uploads.ru/t/JNUW7.jpg

56

http://sd.uploads.ru/t/SlsQC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xikmj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7dxZI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cCuvd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wtHj9.jpg

57

http://s7.uploads.ru/t/QGXpM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/X6Yk9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AqgfD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/q2zPw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9gwl4.jpg

58

http://sd.uploads.ru/t/iVDzg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iNz38.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DhiwF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/enSRC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1iovS.jpg

59

http://s7.uploads.ru/t/oRzyE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OUeJg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PbrZ2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eIzQE.jpg

60

http://s8.uploads.ru/t/AQa47.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Y3dNU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bpBAx.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fh2TA.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.2