Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Ораниенбаум /Oranienbaum » Ораниенбаум (Oranienbaum )


Ораниенбаум (Oranienbaum )

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

20475,6 написал(а):

Находка в Дессау ( Dessau ) во время уборки территории .

Ну не бывает так , что бы , что то да не забыли ))) Не помню какая часть но 4 дня был в командировке на арт складах . Помню столовую , чуть в наряд не попал , за "красноречие"
Городок , красивый всё было чистенько ухожено . По моему даже офицерский городок находился на территории военской части .
Столовая эта точно помню , солдатик там ещё на велике гонял по залу , повар один был , какой то кавказец .

Отредактировано KraziGrandfather (12-06-2016 17:21:38)

32

Дессау ( Dessau ).

источник >Ссылка

http://se.uploads.ru/t/2aCFx.jpg

http://sd.uploads.ru/t/3sbSd.jpg

http://s4.uploads.ru/t/cvDLg.jpg

http://s9.uploads.ru/t/5klcY.jpg

http://s9.uploads.ru/t/8STOp.jpg

http://s9.uploads.ru/t/YKN81.jpg

33

Дессау ( Dessau ).

источник >Ссылка

http://s4.uploads.ru/t/Zvc1h.jpg

http://sa.uploads.ru/t/x2yDW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/XKP8L.jpg

http://s2.uploads.ru/t/TXNUy.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uXKn0.jpg

http://sh.uploads.ru/t/bE9fy.jpg

http://se.uploads.ru/t/oYgST.jpg

34


http://s3.uploads.ru/Q1OB9.png

Не много с ребятами посмотрели фото со спутника,разных годов.И сравнив с  серединой 2005 года и на начало 2011 года..Пришли к выводу ,что мы дошли до парка уч.центра 243 МСП...На видео  это 4:39 мин... Прямо по курсу видео камеры ,должны были бы стоять боксы...

http://s3.uploads.ru/pImGw.jpg
http://s6.uploads.ru/h95jA.jpg

35

Ссылка
Воспоминания Андрея Баляна

Ораниенбаум - Дессау - Рослау

В 1969 году из Вюнсдорфа - столицы ГСВГ мы переехали, если можно так выразиться, в ГСВГ-шную провинцию - маленькую войсковую часть недалеко от города Ораниенбаум (Заксен-Анхальт). Название Ораниенбаум переводится как апельсиновое дерево, происхождение названия связано с оранжевым цветом - национальным цветом Голландии. Местные курфюрсты были связаны с голландским царствующим домом какими-то семейными узами. Сам по себе городок небольшой, обычная малоэтажная немецкая застройка. На центральной площади - символ города - чугунное апельсиновое дерево. Есть несколько архитектурных памятников - самый интересный, на мой взгляд - башня в форме китайской пагоды. Но в основном - обычные оштукатуренные дома, небольшие магазины на первых этажах. По улицам ездят люди на велосипедах. В нескольких километрах находится известный замок Вёрлиц, вокруг замка - великолепный ландшафтный парк, заросли, беседки, дорожки, мостики, каналы с катанием на лодках и кормлением лебедей. В другой стороне от Ораниенбаума - город Биттерфельд, известный своим огромным "народным предприятием - химическим комбинатом", бывшие заводы концерна "ИГ Фарбениндустри".

Наш небольшой военный городок находился в лесу, в нескольких километрах от Ораниенбаума. В отличие от многих других военных частей он располагался не на бывшей территории какой-либо вермахтовской части, а строился прямо в лесу. На территории городка был старый каменный двухэтажный дом - бывший дом лесника, его так и называли. Рядом с ним были построены несколько домов - казарма, жилые дома, небольшой магазин и пр. Это был замкнутый мирок, где все знали всё друг про друга. Жизнь там была размеренная, тихая, практически сельская. Были даже небольшие огороды, все желающие могли что-то выращивать на грядках. Отопление в домах было от котельной, но для ванной нужно было греть воду в так называемом "титане" - угольном водонагревателе. Бурый уголь привозили в часть в виде спрессованных брикетов, на каждом надпись "Рекорд". По вечерам смотрели кинофильмы, разумеется бесплатно, зимой - в казарме, летом - на открытом воздухе. Показывали в основном наши чёрно-белые фильмы, обычно - старые комедии и фильмы про войну. Помню, много раз смотрел югославский фильм "По следу тигра", после ГДР я его уже ни разу не видел. Кстати, в Рослау в Доме офицеров показывали гораздо более новые фильмы, например "Освобождение". Там я впервые узнал, что, оказывается, для посещения кино нужны билеты, а за них нужно платить.

По утрам автобус из части увозил детей в школу, днём привозил обратно. На обратном пути из школы автобус пару раз в неделю заезжал на молочный комбинат в Дессау за молоком для магазина. Молоко было в бутылках, закрытых пробками из фольги. На комбинате можно было попросить у рабочих целый рулон такой фольги шириной около 10 см. Немцы не жадничали. Раз в неделю этот же автобус отвозил всех желающих из части в Ораниенбаум, как сейчас сказали бы для "шоппинга". Помню, как мы с отцом ходили стричься в парикмахерскую к одному немцу. Летом ездили на грузовике купаться на озеро Мёллау.

Со всех сторон городок был окружён табличками на русском и немецком языках - "Стой! Назад! Запретная зона". В этой запретной зоне, примерно в 50 метрах от забора части, в достаточно густом лесу стоял заброшенный курятник, кто-то из наших пытался разводить кур. Как-то повелось, что в этот курятник вся часть годами выкидывала бутылки из-под спиртных напитков, те, которые нельзя было сдать в магазин. Сколько же там было бутылок! И продолговатых винных, и таких с куполообразным утолщением у горлышка от водки "Луникофф", и всяких разных других... Конечно, в ГСВГ выпивали, но о боевой и политической подготовке тоже не забывали.

Недалеко от части был танковый полигон, мы туда часто ходили посмотреть на танки. Иногда получалось залезть внутрь, одеть на голову шлем, посмотреть в прицел и даже покрутить пушку. Но сама наша часть была не танковой, это был склад ГСМ. Обычно на такие склады привозят бензин в железнодорожных цистернах, но здесь ближайшая станция находилась в Ораниенбауме, железнодорожной ветки в часть не было. От станции до нашей части был проложен трубопровод, он шёл через лес. Периодически в этой трубе обнаруживали аккуратно ввёрнутый кран, при помощи которого кто-то из немцев сливал бензин. Вот и говорите потом о каком-то особенном немецком законопослушании.

А за порядком вокруг нашего городка следил немецкий участковый полицейский по фамилии Домновски. Он часто приезжал к нам в городок, его уважали и любили. Когда в какой-нибудь из наших семей рождался ребёнок, жена Домновски присылала торт, была такая традиция. Кстати, дети тогда рождались достаточно часто, однажды моя матушка, врач по образованию, на дому принимала роды у одной из женщин. Всё прошло благополучно. Когда приехала скорая, почему-то немецкая, врач удивлённо воскликнул: "О-о, беби!"

1 сентября 1970 года я пошёл в первый класс "А" средней школы № 73 ГСВГ. Первую учительницу звали Юлия Максимовна Чехунова. Одноклассников помню не всех, помню Серёжу Какунина, Витю Алимова, Инну Новикову, Марину Гончарук, Диму Шагина. Проучился в этом классе всего два года. Где-то у родителей лежат мои школьные фотографии тех лет, нужно будет отыскать и посмотреть. Школа находилась на территории большого военного городка в Рослау, раньше там было немецкое военное училище, кажется сапёрное. Ехать до школы нужно было 27 километров. Но эта ежедневная дорога не казалась длинной, всегда было интересно смотреть в окно. Мы ездили через Ораниенбаум, дальше проезжали большой город Дессау, пересекали мост через Эльбу и попадали в Рослау.

Вы помните эти ГСВГ-шные школьные автобусы? Они назывались "Прогресс", их собирали непосредственно в ГДР на каком-то нашем авторемонтном предприятии. Часть из них выглядела как обычные автобусы на шасси ГАЗ-51, таких было много и в Союзе, их собирали на заводе в Кургане. У них был капот как на ГАЗ-51, с выштампованной по бокам надписью "Автозавод им. Молотова". А другие автобусы имели только агрегаты от грузовика, кузов же был сделан из дерева и обшит стальным листом. Дизайн был просто "убойный", я помню, как западные немцы любили фотографировать эти наши автобусы. На большой площадке возле школы к концу уроков собиралось много таких "Прогрессов", школьники из каждого гарнизона выискивали свой, чтобы бросить в него портфель и пойти поиграть в "слона" или в "конский бой". Автобусы обычно ожидали старшеклассников, у которых было больше уроков, поэтому до отправления автобуса всегда было время. Потом снова дорога домой, делать уроки и скорее на улицу, играть "в войну".

Далеко от части мы с другими детьми по малолетству не ходили, только гуляли по окрестным лесам. Однажды в лесу нашли старую ржавую двухстволку, кто-то из ребят притащил из дома пару охотничьих патронов. Патроны не лезли в ржавые стволы ружья, мы решили забить их туда молотком. К счастью, нас вовремя увидел кто-то из взрослых. Конечно, от родителей мы получили, особенно тот мальчик, который спёр у отца охотничьи патроны.

Мне вообще очень нравилось ездить на машине, если отец куда-то ехал, я всегда упрашивал его взять с собой. Было ужасно интересно смотреть по сторонам, на городки и деревни, через которые проезжаешь, на людей, куда-то едущих на велосипедах, на почтальонов и трубочистов, полицейских и железнодорожников и многих других. Особенно нравились поездки по автобану. Про эти знаменитые автобаны сказано много, если не всё. Но на меня до сих пор производит впечатление, как качественно их делали. Долгие километры абсолютно ровной дороги, только тихо шелестят под колёсами швы между бетонными плитами. Иногда встречались заплатки из брусчатки - это те места, куда во время войны падали бомбы. Везде предупреждающие знаки. Взорванный ещё в войну мост восстановлен не полностью, только две полосы из четырёх, ну не было у Ульбрихта с Гротеволем денег сразу всё починить. И Хонеккер не успел. Но об этом сужении дороги заранее предупреждают хорошо заметные знаки, всё понятно. Любой съезд с дороги чётко виден и обозначен. Проскочить свой поворот невозможно. Понять, где нужно поворачивать, мог даже школьник младших классов. Совсем не так делают дороги у нас, едешь и не знаешь, туда или не туда, и это в XXI веке...

И вообще, у них всё делалось как-то для людей, продуманно, как говорят - эргономично. Не успел купить билет, вбежал в поезд в последнюю минуту (у меня так было однажды поздно вечером в Темплине) - пожалуйста, можно прикупить билет у мирно ворчащего кондуктора прямо в поезде. И вообще, если какой-нибудь автобус или трамвай должен прибыть по расписанию в 12-27 - так уж, будьте любезны, в 12-27 и подъедет. И не надо ждать его заранее.

По большим транзитным автобанам ездили не только привычные Трабанты с Вартбургами и грузовики ИФА - "старые" или "новые". Там можно было увидеть совершенно разные автомобили, легковые со всей Европы, разукрашенные трейлеры. Всё это было очень интересно.

Вернёмся к школьной жизни. Девчонки ходили в школу в обычных для того времени школьных платьях с фартуками. Мальчики носили костюмы, но не форменные серые, а самых разных цветов, кому какой купили. Дневники и тетради были немецкие, более узкие, чем наши. Тетрадей "в косую линейку" вообще не было, а писали все только чернильными ручками. Помню, в нашей 73-й школе проводились конкурсы самодеятельности. Ребята из всех классов пели разные песни, у многих получалось очень здорово. До сих пор помню как кто-то пел: "Подарите мне тигрёнка полосатого..." , "Выплывает красно солнышко..." и другие песни, странно, но они до сих пор вертятся в голове. Мы с моими одноклассниками тоже пели песню "Три танкиста", нас было трое мальчишек, на головах были одеты танковые шлемы. Выглядело это, должно быть, забавно, взрослым очень нравилось.

В начале лета 1972 года, когда я окончил 2-й класс, пришло время возвращаться в Союз. После 6 лет службы в Германии отец должен был ехать в город Талды-Курган, название говорит само за себя, даже на карте смотреть не нужно. После ГСВГ многие попадали служить "к чёрту на рога". Мама уже морально приготовилась к переезду поближе к китайской границе, и контейнер с нашими вещами уже ушёл в Талды-Курган. В самый последний момент всё переиграли, вместо китайской границы мы поехали гораздо ближе - на братскую границу с Польшей, в симпатичный лес возле Бреста, рядом с Беловежской пущей.

Когда мы покидали Германию, моей маленькой сестре было всего 2 месяца. В её свидетельстве о рождении было записано: "Место рождения - г. Потсдам, ГДР". Правда, родилась она в г. Дессау, но это уже мелочи.

36

http://s9.uploads.ru/Hzudl.jpg
Ораниенбаумский учебный центр 27 мсд. ЗГВ. 1990 год. Перевозка танков в Галле в расположение дивизии. На трале танк Т-80Б (об. 219Р) № 369 6 танковой роты 3 мсб 243 мсп. Вдалеке казармы полков 27 мсд. Справа боксы учебно- боевых машин 243 мсп и 28 тп.
Фото Виктора Ренцана
http://sa.uploads.ru/XdnhN.jpg
Ораниенбаумский учебный центр 27 мсд. ЗГВ. 1990 год. Погрузка танка Т-80Б (об. 219Р) № 359 (5 танковая рота 2 мсб 243 мсп, командир роты ст. л-т Буров Юрий) на трал для отправки в Галле. Перед КТП парка учебно-боевых машин.
Фото Виктора Ренцана

37

Железнодорожная станция рагун
http://sd.uploads.ru/dKMm3.jpg
http://sg.uploads.ru/xWbi7.jpg

38

http://s4.uploads.ru/t/fUZLs.jpg

Вот на этой ж/д станции в Рагуне мы частенько разгружали уголек для в/ч пп 24382.

http://s6.uploads.ru/t/NnaMr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/cMLPV.jpg

На разгрузке угля в Рагуне, лето 1979г.  На заднем плане ж/д станция Raguhn.   Фото Вячеслава Перфилова в/ч пп 24382.  (1977-1979г.- осень)

Отредактировано тлг (08-05-2017 00:17:58)

39

Здравствуйте сударь! Вас случаем нет на этом фото? Сделано ориентировочно 1977-78-79 гг база Капен

С уважением,
Дмитрий Волков
Ярославльhttp://s8.uploads.ru/t/S42qm.png

40

63948,4191 написал(а):

Здравствуйте сударь! Вас случаем нет на этом фото? Сделано ориентировочно 1977-78-79 гг база Капен

С уважением,
Дмитрий Волков
Ярославль

Дмитрий, а вы к кому обращаетесь в своем послании?

41

63952,8 написал(а):

Дмитрий, а вы к кому обращаетесь в своем послании?

День добрый!
Сообщение было адресовано Виталу,но видать не туда нажал))

С уважением,
Дмитрий Волков

42

15762,120 написал(а):

Мне кажется на фотографиях военный городок "Капен" п/п 75246 и п/п 92846. Я там жил с 1979г.по 1984г. в доме №124 который как раз на фото.

База Капен  фото ориентировочно 1977-78-79 гг

43


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Ораниенбаум /Oranienbaum » Ораниенбаум (Oranienbaum )