Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 421 страница 450 из 942

421

комплект ЗАСЛОН имеет собственную систему обнаружения подлетающих объектов - он справится?

но вопрос по тепловым ловушкам для джавелинов-  пока открыт...

А на фига из "Джавелинов" по БТРу-80 стрелять? У броневика бортовая броня пробивается из пулемета калибра 12,7 (по крайней мере нам в армии офицеры так говорили про БТР-60, а бронирование 80-го ничем не отличается). Сильно сомневаюсь, что комплекс "Залон" способен уловить пулеметную пулю. Про лобовую броню не скажу, но она не сильно толще бортовой - 10мм и 7мм соответственно.

422

55820,351 написал(а):

а вопрос - спасет или не спасет...

Если я правильно понял, то преимущество джавелин, от их же ТОУ 2, это принцип "выстрелил и забыл",а вот особой пробиваемости,у самого снаряда нет..разница только в наведении на цель,но у ТОУ 2, дальность применения, да же превосходит джавелин. А вот ТОУ 2, Т90,прямое попадание выдерживает...хотя,после такого попадания,у меня большое сомнение,что танк остался боеспособным...разве что, ремонтно - пригодным...

423

55825,2423 написал(а):

А на фига из "Джавелинов" по БТРу-80 стрелять? У броневика бортовая броня пробивается из пулемета калибра 12,7 (по крайней мере нам в армии офицеры так говорили про БТР-60, а бронирование 80-го ничем не отличается). Сильно сомневаюсь, что комплекс "Залон" способен уловить пулеметную пулю. Про лобовую броню не скажу, но она не сильно толще бортовой - 10мм и 7мм соответственно.

конечно заслон не от пули крупнокалиберной. а на БТР он видимо как испытание...

вообще ЗАСЛОН - это относительно "мобильный" комплект, который можно установить и на УАЗик.

принцип действия... и возможность разрушить джавелин, пикирующий сверху.

http://f5.s.qip.ru/iJXXcyIy.png

Отредактировано Александр Борисов (28-12-2017 14:20:02)

424

55858,351 написал(а):

принцип действия... и возможность разрушить джавелин, пикирующий сверху.

Вся эта защита,работает по одной ракете, как у джавелина,который по конструктивной особенности,вприципе не может стрелять двумя.  В случае с Карнетом,который может стрелять одновременно двумя(разница в доли секунд)ракетами,в одну и ту же точку, уже бесполезна.Первая ракета погибает,вторая работает уже без защиты и пробивает любую,ныне существующую броню. Установить три,четыре,пять,одновременных выстрелов,на одну пусковую установку, на много проще и дешевле,чем обвешивать танк,таким количеством защиты,способных отразить кучу выстрелов,в одну точку.В итоге, танк будет стоить,как авианосец и все равно проиграет.Надо идти другим путем.

425

55868,31 написал(а):

танк будет стоить,как авианосец и все равно проиграет.Надо идти другим путем.

В трех колесный детский велик никто не попадет  , может ......  !  :crazyfun:

426

В этом ролике (на мой взгляд) объективно рассмотрен давнишний спор на счёт StG44 и АК74 .

427

В Горном Алтае прошли испытания военного вездехода "Кречет"

В горах Алтая прошли испытания военного вездехода "Кречет". Ранее его уже протестировали на полярном Урале, в тундре Таймыра и Ямала и даже пустынях ОАЭ.

"Кречет" - это легкий вездеход, предназначенный для арктических бригад и других частей, действующих за Полярным кругом. За счет оригинальной конструкции шин и подвески он легко преодолевает снежные заносы, глубокий снег, болота, а также водные преграды.

Результаты испытаний уже показали, что вездеход может перемещаться по любому бездорожью, а также умеет плавать. Уверенно заводится при температурах воздуха от минус 60 до плюс 50 градусов и имеет беспрецедентную дальность хода - 1,5 тыс. км на одной заправке.

Военные планируют использовать "Кречеты" для патрулирования местности и доставки грузов. По мнению экспертов, эти небольшие неприхотливые вездеходы станут своеобразными "арктическими уазиками".
http://s7.uploads.ru/t/WJMuS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FHsU9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Jn8Bb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yFMWO.jpg
http://se.uploads.ru/t/d6Yup.jpg
http://se.uploads.ru/t/IWx7Z.jpg

428

56313,26 написал(а):

В Горном Алтае прошли испытания военного вездехода "Кречет"

У меня,друг детства,на подобных работает лет десять...хотя наверняка не совсем такие....в живую я не видел,только на фотках...
Он не черный :crazyfun:
http://s4.uploads.ru/t/tjWq7.jpg

429

55868,31 написал(а):

Вся эта защита,работает по одной ракете, как у джавелина,который по конструктивной особенности,вприципе не может стрелять двумя.

вопрос про защиту танка от атаки сверху, чем интересен джавелин и наша кассетная корректируемая авиабомба АКБ-500С в противотанковом исполнении.

430

Устройство "Спрут-3" обнаруживает бинокли, оптические прицелы, приборы ночного видения и даже тепловизоры в любую погоду днем и ночью

Бойцы спецназа получили уникальный "пеленгатор оптики". Изделие "Спрут-3" способно днем и ночью, в любую погоду по одному блику на расстоянии в несколько километров "увидеть" бинокль, оптический прицел или сложный оптико-электронный объект. Все обнаруженные цели фиксируются и автоматически наносятся на электронную карту. В режиме реального времени информация передается в штаб. По словам экспертов, боевики активно осваивают современные высокотехнологичные оптические системы. Поэтому "Спрут-3" очень важен для борьбы с террористами как в городских условиях, так и в горах и лесу. 

Как рассказали "Известиям" в Росгвардии, новая система уже прошла предварительные испытания и рекомендована к принятию на оснащение частей и подразделений специального назначения. "Спрут-3" разработан и выпускается Научно-производственным центром антитеррористической и криминалистической техники "СПЕКТР-АТ". В этой компании "Известиям" пояснили, что изделие обнаружит оптические и электронно-оптические средства наблюдения и прицеливания противника на расстоянии до пяти километров.

— Мы "обучили" систему находить все современные прицелы, бинокли, приборы ночного видения и даже дальномеры, — заявил "Известиям" гендиректор компании Алексей Ковалев. — "Спрут" способен одновременно засекать и анализировать десятки целей. Вся информация от передовых разведчиков транслируется на командный пункт, который может находиться в тылу. Это прибор группового использования. Если применить один или несколько "Спрутов" спецназ в режиме реального времени получит наглядную информацию о самых опасных целях. "Прибор разведчика" будет особенно полезным для групп, которые ведут поиск, разведку или освобождают заложников.

Внешне "Спрут-3" напоминает большой бинокль. "Сердце" нового изделия — высокочувствительный тепловизор и камера сверхвысокого разрешения, выполненные в едином блоке. Совмещенная картинка обрабатывается — и по отличительным признакам система распознает тип обнаруженных оптических систем.

"Спрут-3" фиксирует положение обнаруженных целей в автоматическом режиме. Прибор рассчитывает расстояние до цели и ее координаты.

Вспомогательная часть прибора — планшет российской разработки. "Военный  iPad" работает в двух режимах

— черно-белом и цветном. В его памяти заложены электронные карты с высокой детализацией. На них "Спрут" отмечает обнаруженные объекты. 

Масса изделия — от полутора до двух килограммов в зависимости от комплектации. Корпус из ударопрочного пластика защищает технику от внешних воздействий, в том числе и морской воды. Система работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов.

Как рассказал "Известиям" независимый военный эксперт Антон Лавров, сейчас террористы активно закупают не только обычные оптические прицелы, но и приборы ночного видения и тепловизоры.

— Еще недавно оптические системы было достаточно дорогими. Поэтому спецподразделения стремились навязать противнику бой на большой дальности, проводить операции ночью, — рассказал "Известиям" эксперт. — Но сейчас на мировом рынке огромное количество гражданских приборов ночного видения, оптико-электронных систем и тепловизоров. Как показывает опыт войны в Сирии, боевики активно закупают такие изделия и умело их используют. Поэтому "Спрут" — очень важный инструмент в арсенале российских спецподразделений. Он пригодится бойцам в городе, в лесу и в горах.

Сейчас только две страны — США и Франция — освоили производство "пеленгаторов оптики". Наиболее дорогими считаются изделия американской фирмы L-3 Warrior Systems. Более бюджетные выпускает французская фирма Sagem. США строго лимитирует продажу таких систем, их поставляют только ближайшим союзникам. Пользователи не имеют права не только передавать изделия третьим странам, но и даже вскрывать их.

431

55817,1522 написал(а):

Не еврей, но отвечу на вопрос вопросом: на каких танках это уже реализовано?

Российские специалисты разработали уникальную защиту бронетехники от высокоточных кассетных боеприпасов

Российские танки получат уникальную тепловую "шапку-невидимку". Она эффективно защищает боевые машины от боеприпасов с тепловым наведением. "Шапка" устанавливается на моторно-трансмиссинное отделение и искажает инфракрасную сигнатуру боевых машин. При этом ее можно легко изготовить силами обычных ремонтных подразделений мотострелкового полка. Новинка разработана военными инженерами из Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ). Эксперты назвали появление новой защиты очень своевременным: суббоеприпасы с тепловым наведением получили широкое распространение в иностранных армиях.

Как рассказали "Известиям" в МосВОКУ, созданный специалистами училища образец устройства уже прошел испытания. Он предназначен для защиты бронемашин от высокоточных самоприцеливающихся суббоеприпасов.

— С помощью нашей разработки можно обеспечить защиту современных образцов бронетанкового вооружения и техники, состоящих на вооружении Российской армии, — сообщил доцент кафедры эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники МосВОКУ Александр Котровский. — Работа проводилась по нашей инициативе.

Кассетные авиационные бомбы и реактивные снаряды систем залпового огня после детонации в заданном районе разбрасывают множество небольших самонаводящихся бомбочек. Каждый суббоеприпас спускается на парашюте, сканирует местность, по тепловому излучению находит себе цель на поле боя и поражает ее.

Суббоеприпасы выбирают область наиболее контрастного тепловыделения — это моторно-трансмиссионное отделение. При этом повышать толщину брони боевой машины нецелесообразно, так как это приводит к увеличению массы и снижению подвижности.

Предложенная специалистами МосВОКУ технология позволяет обмануть тепловые датчики.

— Специальное устройство с теплоизоляционными пластинами крепится на боевую машину, — рассказал Александр Котровский. — В итоге меняется картина теплоотвода, и ударное ядро поражает ложную цель, расположенную за геометрическим контуром реальной машины.

Предлагаемая разработчиками из МосВОКУ конструкция достаточно проста. Это съемный короб из теплоизоляционных материалов на асбестовой или керамической основе. В коробе под специально рассчитанными углами проделываются отверстия, которые рассеивают тепло от двигателя.

— Изготовление устройства не требует существенных затрат — в связи с простотой конструкции. Серийное его производство возможно силами штатных ремонтных батальонов, — уточнил Александр Котровский.

По словам эксперта в области бронетанкового вооружения и техники Сергея Суворова, защита бронетехники от самоприцеливающихся боевых элементов — очень актуальная научно-техническая задача.

— Такие боевые элементы активно развиваются, берутся на вооружение во многих армиях, — сказал Сергей Суворов. — Есть разные способы противодействия им — например, тепловые ловушки, как на вертолетах или самолетах. Но предлагаемое решение может оказаться более простым и экономичным, оно расширит арсенал защитных средств.

Американские военные впервые активно применяли самоприцеливающиеся боевые элементы в 2003 году в Ираке для уничтожения бронетехники. Четыре таких элемента крепятся на суббоеприпас BLU-108/B. Десятью такими боеприпасами снаряжается неуправляемая и управляемая авиационная кассета. В результате при благоприятных условиях одной авиабомбы достаточно для уничтожения нескольких танковых рот.

*********

Но чтобы это сработало - нужно вовремя засечь боеприпас... ???

Отредактировано Александр Борисов (09-01-2018 13:32:01)

432

Для российской армии разработаны "умные" противокрышевые мины

Российские военные получат "противотанкового часового" — первую противокрышевую мину ПТКМ-1Р. Благодаря чувствительным электронным датчикам и "умной" начинке она способна самостоятельно выследить вражеский танк и поразить его специальным выстреливаемым суббоеприпасом с наименее защищенной стороны — сверху. По мнению экспертов, новые инженерные боеприпасы сделают ненужным сплошное минирование местности и позволят быстро создавать непроходимые без специального оборудования минные поля на танкоопасных направлениях.

Как рассказали "Известиям" в Минобороны, в интересах военного ведомства завершается разработка первой отечественной противокрышевой мины — ПТКМ-1Р. Опытные образцы уже проходят испытания. По замыслу конструкторов это будет принципиально новый, высокотехнологичный инженерный боеприпас, который значительно повысит возможности саперных подразделений в борьбе с танками и другой современной бронетехникой.

Мина ПТКМ-1Р — это зеленый цилиндр размером с обычный огнетушитель и весом около 20 кг. После установки и активации она раскрывается, как цветок, от корпуса отделяются лепестки, удерживающие его в вертикальном положении.

Мина устанавливается вручную (для этого ее достаточно вытащить из кузова и поставить на землю) и может оставаться на боевом взводе до 10 суток при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов. По истечении этого срока мина может самоликвидироваться, чтобы не создавать угрозу для мирного населения.

Комбинированный датчик (сейсмический и тепловой) способен обнаружить цель на дальности 150–250 м. При обнаружении танка или бронемашины мина слегка наклоняется в нужную сторону. Когда цель оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, находит бронеобъект с помощью тепловизора (реагирует на тепло двигателя) и выстреливает в крышу башни ударным ядром из раскаленного металла.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал "Известиям", что, создавая противокрышевые мины, российские разработчики следуют общемировым трендам развития вооружений.

— Защита современных танков становится всё совершеннее, изобретаются новые виды брони, танки становятся практически неуязвимы в лобовой проекции, — отметил специалист. — Поэтому конструкторы противотанковых вооружений ищут способы поразить вражеские боевые машины в менее защищенные части корпуса. Один из трендов последнего времени — противокрышевые боеприпасы, которые бьют сверху в башню или двигатель.

По словам эксперта, "умные" стреляющие мины должны не только повысить эффективность инженерных заграждений, но и облегчить работу саперов.

— Такая мина контролирует довольно большой участок местности в радиусе до 100 м, а значит, отпадает необходимость в сплошном минировании, — пояснил Алексей Леонков. — Небольшая группа военнослужащих с десятком-другим таких изделий может быстро перекрыть приличный участок фронта. При этом против такого "умного" минного поля неэффективны тралы и плуги, поскольку поражение техники происходит на дальней дистанции.

В перспективе российские "умные" мины можно будет объединять в сеть, контролируемую с единого пульта. Датчики боеприпасов будут передавать на пульт управления данные об обнаруженных объектах — их типе, количестве, скорости и направлении движения. Оператор сможет выбрать, какие мины задействовать для уничтожения цели, а какие — оставить в резерве.

433

«Змей Горыныч» ВВА-14 – советский самолёт, который держал в страхе всю Америку

http://s8.uploads.ru/t/JkzpV.jpg
В 70-е годы ХХ века для обороны границ СССР был выпущен уникальный в своем роде самолет-амфибия, который мог производить взлет и посадку при нулевой горизонтальной скорости, и назвали его — ВВА-14. Его основной задачей было обнаруживать подводные лодки США в случае, если те подходили к границам СССР
http://s3.uploads.ru/t/zPM7t.gif
http://s5.uploads.ru/t/GW0hp.jpg
Разработкой и реализацией проекта занимался Роберт Бартини — советский конструктор, имевший итальянские корни. После того, как все подготовительные процедуры были проведены, в 1972 году началась постройка первого испытательного экземпляра, в том же году, 4 сентября, был произведен первый взлет. Новинка военпрома отличалась рядом новейших технических решений, у которых не было аналогов во всем мире. Одна из таких особенностей — присутствие «экранного эффекта». Машина могла успешно подниматься в небо как с земли, так и с воды, «разгоняясь» до 760 км/ч. Благодаря наличию аэродинамической подушки, самолет мог легко держаться над поверхностью воды.
http://s7.uploads.ru/t/8RXoP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/632mX.jpg
Первый взлет был организован с земли. Испытания новинки проводились около 4 лет, и за это время самолет значительно улучшили в самом процессе. Были установлены понтоны, чтобы получить возможность приводнения, сделали фюзеляж длиннее, поставили новый двигатель. Самолет выглядел настолько необычно, что тот регулярно получал «подпольные» названия, среди которых были «Змей Горыныч», «Фантомас».

http://s7.uploads.ru/t/Spbdj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/YtHiN.jpg
К большому разочарованию увидеть полноценные взлет и приземление в вертикальном исполнении так и не удалось — предприятие-исполнитель, которое было в ответе за изготовление двигателей РД-36-35ПР, не осилило свою задачу.

Весь проект окончательно пошел под откос после ухода конструктора из жизни. На тот момент число полетов составляло около 107 рейсов, общей длительностью 103 часа. После этого, единственный на тот момент экземпляр под номером 19172 был устранен от испытаний — самолет разобрали и отправили в Центральный музей Воздушных СССР и Монино. В настоящее время группа энтузиастов планирует активную деятельность по восстановлению экспоната, и в числе первостепенных задач у них стоит возврат крыльев самолету-амфибии.
http://s3.uploads.ru/t/LYaDw.jpg
ВВА-14 — это уникальный продукт очень талантливого конструктора. Работая над своими проектами, Роберт Бартини стремился создавать технику, у которой не было аналогов во всем мире и так, чтобы никто кроме него не смог бы повторить его творение. Поэтому совсем неудивительно, что ВВА-14 имеет много поклонников и сейчас.

434

МиГ-105

http://sd.uploads.ru/t/5vGZc.png

Хотя идея космических самолетов становится все более популярной в наши дни, еще во время холодной войны обе стороны экспериментировали с созданием подобных аппаратов, чтобы первыми попытаться милитаризовать космос. Соединенные Штаты проводили испытания Х-20 Dyna-soar, а в СССР был разработан экспериментальный пилотируемый орбитальный самолет МиГ-105, получивший прозвище "Лапоть" из-за своей примечательной внешности.

Орбитальные самолеты-истребители были предназначены для обеспечения полного контроля над околоземным пространством, а также блокирования любых попыток атаки НАТО из внешних слоев атмосферы. На орбиту самолет должен был выводиться при помощи традиционного твердотопливного ракетного ускорителя, который затем отстыковывался от МиГ-105. Первый пробный пуск МиГ-105 был произведен с Ту-95 и окончился аварией при посадке. Впоследствии от проекта отказались из-за его дороговизны.

435

Шелест «Листвы»: оружие, не имеющее аналогов в мире

Машина дистанционного разминирования "Листва" является одним из тех вооружений, которые, несмотря на громкие слова, действительно не имеют аналогов в мире. Комплекс предназначен для "расчистки дороги" для стратегических "Тополей" и "Ярсов".
Несмотря на то, что "Листва" уже более 4 лет поступает на вооружение российской армии, ее технические характеристики засекречены. Базой для комплекса является бронемашина - дальнейшее развитие проекта КАМАЗ "Выстрел". Антенна, смонтированная на крыше, скорее всего, предназначена для поиска мин и фугасов. Утверждается, что дальность обнаружения составляет около 100 метров.
В передней части автомобиля находится выдвижная рампа, оснащенная излучателями, которые воздействуют на заложенные вражеские заряды и подрывает их. Следовательно, "Листва" способна бороться только с теми минами и фугасами, которые имеют дистанционное управление.

436

зачем бревно на танке?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3c8784 … f3f71b0cb2

437

58439,351 написал(а):

зачем бревно на танке?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3c8784 … f3f71b0cb2

Для тренировки  личного состава
https://i.mycdn.me/image?id=85337223888 … ca8GH88Fdc

438

58439,351 написал(а):

зачем бревно на танке?
            https://zen.yandex.ru/media/id/5a3c8784 … f3f71b0cb2

Сухпай подогреть на костре. :rofl:

439

58443,3 написал(а):

Для тренировки  личного состава

К стати отрабатывался номатив для экипажа по заведению бревна под гусеницы. Для того ещё нужно два троса заплетённых в кольца. Время норматива уже не помню.

440

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3c8784 … f3f71b0cb2
Да не для самовыкапывания, а для самовытаскивания, и крепится бревно не с помощью цепей, а при помощи двух специальных тросиков. Вот ведь жертвы ЕГЭ. Обнять и плакать! Текст переписать толком не могут, но при этом  предлагают подписаться на свою ахинею. :dontknow:

Отредактировано vt10otb (20-02-2018 18:52:13)

441

Американская «Армата»: приказано построить на 15 лет раньше.

http://sg.uploads.ru/t/wmDcS.jpg
Американцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов. Более того, она вырвалась намного вперед. Российская «Армата» уже пошла в серию, в то время как американцы планируют получить в строю свой аналог российской боевой платформы не ранее, чем через 10 лет, а европейцы рассчитывают получить подобную машину и того позже. Но это пока лишь только планы…
От «Объекта 477» к «Армате»
Уже к середине 1980-х годов стало понятно, что удачная концепция основного боевого танка, первым образцом которого в СССР стала харьковская «шестьдесятчетверка», уже устаревает. Прорывы в области робототехники и приборостроении позволяли перейти к созданию танка с необитаемой башней небольшого размера, что позволяло не только резко снизить поражаемую площадь новой боевой машины в разных проекциях, но и резко усилить ее огневую мощь и защиту без значительного увеличения ее массы.
Именно эта идея была заложена в новой перспективной разработке харьковских танкостроителей «Объект 477» (хотя теоретические проработки его начались еще ранее, в 1970-х). Распад СССР и недостаточная проработка некоторых технических решений поставили крест на этой машине, но наработки по ней не пропали зря. В 1990-х Ленинградское танковое КБ при кировском заводе пошло еще дальше. Российские инженеры предложили не просто разработать новый тип танка четвертого поколения, а создать универсальную боевую платформу, на базе которой далее выпускались бы боевые машины разного назначения (тяжелые БМП, танки и т.д.). Все эти идеи в будущем были реализованы в проекте «Армата», две основные боевые «комплектации» которой, Т-14 (танк) и Т-15 (тяжелая БМП), уже поступают на вооружение российской армии.
http://s3.uploads.ru/t/mVtwk.jpg
По сути, это боевые машины нового поколения, в которых соединены способность вести сетецентрические боевые действия (каждая машина — это отдельный кластер целого подразделения, которая в режиме реального масштаба времени обменивается с остальными полученной информации о ситуации на поле боя), новые активные и пассивные средства дистанционной обороны, усиленное бронирование, новое вооружение, а главное, все это было вмещено в вес 50 тонн. То есть машина получилась компактной и транспортабельной для современных средств доставки (ЖД платформы, транспортная авиация).
А что там у «вероятных» противников?
Надо признать, что у США благодаря распаду СССР была фора, которой они пытались воспользоваться, но не сумели. Ну не «шмогли» американские конструкторы вместить все идеи советского танкостроения в заветные 60 тонн технического задания.
Проект NGCV, проработку которого американцы начали в 2011 году, был свернут в 2015-ом. Главной причиной стала, как я уже сказал выше, невозможность вместить нужные технические характеристики машины в весовые ограничения (60 тонн).
Почему он так критичен для американцев? Дело в том, что новая техника должна иметь возможность перебрасываться по воздуху. И исходя из характеристик военно-транспортной авиации (соотношение перебрасываемого груза и дальности), новая боевая техника не могла весить больше. Иначе это заставило бы американцев разрабатывать новые типы военно-транспортных самолетов или полностью менять концепцию применения своих вооруженных сил.
Между тем американские инженеры не обещали уменьшить массу новой машины ниже 80 тонн, что, собственно, и поставило крест на программе к концу 2015 года. Уже на следующий бюджетный год финансирование программы было свернуто. Но ненадолго.
Парад в Москве весной 2017 года, на котором строем прошли новые «Арматы» и тяжелые БМП Т-15, заставил американцев вернуться к данному проекту. Более того, американские военные сегодня не просто хотят новую машин, они ее хотят завтра, иначе уже очень скоро российские танки, по их мнению, не оставят своим американским собратьям ни одного шанса выжить на реальном поле боя.
«Первоначально предполагалось, что новая техника, которая могла бы заменить как БМП Bradley, так и танк Abrams, будет готова к 2035 году. Однако в настоящее время принято решение ускорить темп работ. Ожидалось, что первые два прототипа будут созданы к 30 сентября 2022 года. На эти цели планируется направить 700 млн. долл. Теперь предполагается уменьшить данный срок по крайней мере на один год. Мы хотим сделать рывок намного вперед, перейдя к боевому средству следующего поколения. Мы не можем ждать 15 лет. Мы должны быстрее двигаться вперед, потому что я смотрю на эти страны (Россия и КНР. — Прим. авт.), и я знаю, что нам нужно добраться туда раньше них».
Министр сухопутных сил Марк Эспер.
Как мы уже понимаем, раньше «них» у Вашингтона уже не получится, но гонка за лидером уже началась, причем на нее никто по привычке 30-летней давности не будут жалеть ни сил, ни средств. Что по итогу выйдет, поглядим, а между тем проектированием новой боевой платформы на замену «Леклеркам» и «Леопардам-2» озаботились и европейские «союзники» Вашингтона.
Правда, у них планы гораздо скромнее. Европейцы — реалисты, и они понимают, что ранее 2030 года получить новый танк они не в состоянии, а потому сегодня прорабатывается концепция новой боевой машины по программе Main Ground Combat System 2030+ (MGCS 2030+) или, в переводе на русский, «Основная наземная боевая система будущего после 2030 года». По сути, это повторение концепции «Арматы», правда, европейские «партнеры» планируют превзойти российский танк по всем параметрам. Но, как мы видим по цифрам, добиться этого они хотят не ранее, чем через 15 лет, а за это время еще очень много чего может измениться. Вообще, не в привычках российских конструкторов стоять на месте, особенно если у руководства страны есть для этого и деньги и желание.
Итак, подводим итоги. Новая танковая гонка вооружений в мире уже началась. Россия пока в лидерах, но за ней с места в карьер бросились в погоню американцы и не спеша идут проторенной дорожкой европейцы. Уже скоро мы сможем оценить первые результаты. Думаю, они будут интересными…

442

Новинки оружия 2018: Стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Попытки совместить огнестрельное оружие с холодным начались еще, наверное, тогда, когда только появился первый примитивный пистолет. Были ли данные попытки успешными, сказать трудно, так как в результате такого симбиоза очень редко получалось сделать огнестрельную часть полноценной и хорошо еще, если не страдал сам нож, оставаясь удобным и функциональным.
В этом году на выставке Shot SHOW был продемонстрирован очередной подобный нож, но этот нож имеет шестизарядную огнестрельную часть своей конструкции и полноценный ствол, не мешающий при этом пользоваться всей длиной клинка. Попробуем разобраться, что это за новый «зверь» и насколько удачно конструкторам удалось совместить то, что ранее было совместимо весьма условно.
Режущая часть стреляющего ножа Arsenal RS-1
Сразу нужно отметить, что данный нож не является новым продуктом, он появился еще в 2015 году, однако на выставке его показали только сейчас, так что широкую известность он получил только в этом году.
http://se.uploads.ru/t/NTBwc.jpg
Что из себя представляет данный нож-револьвер внешне. Внешне это вполне обычный с виду нож, коих можно найти тысячами в специализированных, и не очень, магазинах. Единственное, что может вызвать вопросы это сдвинутое вниз по отношению рукояти лезвие, отверстие над ним и чрезмерно толстая рукоять для такого клинка, что, впрочем, не делает нож непропорциональным. Что еще может насторожить в данном оружии, так это его цена более 2000 долларов, что как бы намекает на то, что ножик явно не для чистки картофеля и нарезки колбасы. Длина клинка ножа 165,1 миллиметра. К сожалению, по марке стали, из которой сделан клинок, ничего вразумительного сказать нельзя – информация отличается в разных источниках. Возможно, производитель менял марки стали от выпуска к выпуску данного оружия.
Огнестрельная часть стреляющего ножа Arsenal RS-1
Но нас интересует не сам нож, а его рукоять, в которой размещен самый настоящий револьвер. Так нажав на кнопку, которая выступает своего рода навершием, рукоять можно разделить на две части. Внутри этих половин рукояти можно увидеть барабан и ствол, а так же ударно-спусковой механизм. На практике работает это все следующим образом. В рукояти, в выемке под пальцы, имеется выступающая металлическая пластина, при ее повороте на 180 градусов высвобождается рычаг, который и приводит механизм револьвера в действие. Так при нажатии на этот рычаг, происходит поворот барабана и взвод, а в последующем и срыв ударника, что приводит к выстрелу. От барабана до гарды размещен ствол оружия, дульный срез которого представляет собой отверстие в гарде над клинком.
Из интересных особенностей данной конструкции можно отметить, что храповое колесо размещено впереди барабана, а не с его тыльной части. Сам барабан имеет 6 камор для патронов. Конструкция не имеет курка, ударник сделан единой деталью с осью барабана, сама ось подвижная и на переднем ее конце установлена витая боевая пружина. Собственно конструкция проста до невозможности.
http://sf.uploads.ru/t/zCKtQ.jpg
Ударно-спусковой механизм двойного действия достаточно тугой, чтобы исключить случайный выстрел. Однако это сказывается и на точности стрельбы из данного необычного оружия. По большому счету уверенно попадать по цели можно только на тех расстояниях на которых до цели можно дотянуться и ножом.
Странно, что производитель не озаботился установкой хотя бы самого простого и дешевого лазерного целеуказателя, что существенно увеличило бы дальность применения оружия. Тем более для этого еще остается место внутри рукояти ножа. Для того чтобы стрелок не засунул палец перед стволом, на гарде установлен острый шип, который сразу напомнит, где у оружия расположен ствол.
http://s5.uploads.ru/t/ACbt7.jpg
ля чистки, а так же перезарядки огнестрельной части ножа придется раскрывать рукоять. Извлечение стреляных гильз происходит по одной, равно как и снаряжение оружия новыми патронами. При открытой рукояти, барабан свободно вращается на своей оси.
http://s7.uploads.ru/t/GjKc6.jpg
Вполне закономерным будет вопрос, каким образом конструкторам удалось разместить шестизарядный револьвер в рукояти ножа, которая хоть и выглядит утолщенной, но явно не настолько толстой, чтобы туда влез и барабан, и ствол и ударно-спусковой механизм. Ответ кроется в используемом боеприпасе, а именно патроне .22 Short. Этот старый, но все еще популярный патрон, в силу своих компактных размеров и скромных характеристик позволяет создавать на его базе действительно очень маленькие образцы оружия. За компактность приходиться платить боевыми характеристиками, что и является главным минусом стреляющего ножа Arsenal RS-1. Интересно то, что производитель сделал короткий барабан, чтобы исключить применение патронов .22LR, по всей видимости, конструкция недостаточно прочна для отдельных вариантов этих боеприпасов.
Патрон .22 Short и что он «умеет»
Эту часть статьи могут смело пропускать те, кто имеет представление о данном боеприпасе и его возможностях, для остальных же попытаюсь в общих чертах обрисовать насколько данный патрон эффективен и что ожидать от оружия, которое его использует, в том числе и от стреляющего ножа Arsenal RS-1.
Патрон .22 Short появился в 1857 году, это был один из первых патронов с металлической гильзой производимый в США. На момент своего появления, этот боеприпас использовался только в револьвере Smith&Wesson Model 1. Интересным фактом о данном оружии является то, что именно из револьвера данной модели был застрелен Дикий Билл Хикок, на момент выстрела у которого было комбинация карт, в последующем получившая название в покере Dead man’s hand. Из этого можно сделать вывод, что из оружия под патрон .22 Short можно убить и пренебрежительно к этому боеприпасу относиться не стоит. Впрочем, все познается в сравнении и если говорить о том, нужна ли удача для успешного применения .22 Short, то скажем так, удача – сопутствующий элемент для каждого выстрела. Были случаи, когда пуля данного патрона не пробивала лоб нападающего, хотя, конечно, после такого попадания, хоть и не смертельного, наврядли у нападающего было желание совершать какие-либо активные действия. Неоднократно были случаи, когда нападающий будучи в алкогольном или наркотическом опьянении просто не замечал попадания пули данного патрона. Так что назвать данный патрон хорошим для самообороны, к сожалению, нельзя.
Габариты данного малыша следующие. Общая длина патрона всего 17,4 миллиметра, длина гильзы 10,7 миллиметров. Реальный диаметр пули 5,66 миллиметров. В зависимости от пули и пороховой навески кинетическая энергия может колебаться от 55 до 100 Джоулей, что сопоставимо с кинетической энергией пуль отечественных травматических поделий, только в данном случае пуля не из резины, а свинца.
Итог
Какой итог можно подвести по стреляющему ножу Arsenal RS-1? Безусловно, сама идея и реализация конструкции достойны только уважения. По крайней мере, оружие получилось оригинальным. Тем не менее, практической ценности добавления к ножу огнестрельной составляющей нет. Невозможность нормально прицелиться даже на дистанции в 5 метров делают стрельбу из данного изделия весьма малоэффективной. Не добавляет эффективности и боеприпас, применяемый в данном оружии. Наиболее логичным применением такого оружия стала бы стрельба в воздух в качестве предупреждения, впрочем, даже в этом плане патрон .22 Short не самый подходящий боеприпас. Если же произвести выстрел по нападающему в целях самообороны, то велика вероятность, что даже после нескольких попаданий, придется воспользоваться стреляющим ножом именно как ножом. Помимо того, что револьвер в такой необычной обвертке может быть рукоятью ножа, его можно разместить фактически в рукояти любого предмета, например в ручке кейса.
Стоит заметить, что в большинстве стран, где разрешено ношение короткоствольного оружия гражданами и его применение для той же самообороны, намного больше вопросов и внимания со стороны правоохранительных органов вызовет человек с ножом, а не с пистолетом или револьвером.

443

58471,26 написал(а):

Тем не менее, практической ценности добавления к ножу огнестрельной составляющей нет. Невозможность нормально прицелиться даже на дистанции в 5 метров делают стрельбу из данного изделия весьма малоэффективной. Не добавляет эффективности и боеприпас, применяемый в данном оружии. Наиболее логичным применением такого оружия стала бы стрельба в воздух в качестве предупреждения, впрочем, даже в этом плане патрон .22 Short не самый подходящий боеприпас. Если же произвести выстрел по нападающему в целях самообороны, то велика вероятность, что даже после нескольких попаданий, придется воспользоваться стреляющим ножом именно как ножом. Помимо того, что револьвер в такой необычной обвертке может быть рукоятью ножа, его можно разместить фактически в рукояти любого предмета, например в ручке кейса.

Короче, вещь в хозяйстве бесполезная. Проще к нагану штык приделать - дешево и сердито.

444

58470,26 написал(а):

Парад в Москве весной 2017 года, на котором строем прошли новые  БМП Т-15,

Интересный ракурс с заду..кажется уж больно высокой,видимо из за бронекапсулы для девяти десантников.
Еще и канистра внизу,справа,вызывает вопрос...на Красной площади торгуют!?  :crazyfun:
http://sd.uploads.ru/t/pbXmv.jpg

445

58458,1522 написал(а):

зачем бревно на танке

даже не подумал что ссылка умрет раньше чем ее смогут прочитать... :(

но картинка там такая
http://f5.s.qip.ru/iJXXcyTn.jpg

446

58493,351 написал(а):

но картинка там такая

Да я видел. Но это явно не танк. Не знаю, как решен вопрос на "Армате", по идее от бревна давно пора отказаться. По-моему, вместо него уже придуманы какие-то специальные насадки на гусеницы. А у меня на Т-55 в ЗИПе были два замка, которые легко вставлялись в траки. К замкам крепились серьги двух легких тросиков (каждый тросик представлял собой обычную петлю). И в этих петлях находилось бревно. Опутывать же бревно танковым буксировочным тросом - это извращение, но, похоже, сейчас дело обстоит именно так

https://ru-armor.livejournal.com/272852.html

8. К корме каждого танка прикреплено бревно, для маскировки раскрашенное зелёной краской. Оно нужно для самовытаскивания машины из глубокой грязи, снега и прочих препятствий, когда гусеницы не в состоянии обеспечить продвижение. Для этого же нужны и тросы, прикреплённые рядом. Бревно обматывают тросами и за петли цепляют к гусеницам.

http://f23.ifotki.info/org/f94a97dc89298f11b88e581c0d6b09e25db91c301867286.jpg

Оцените толщину и вес буксировочного троса, прибавьте сюда вес самого бревнышка, и станет понятно, почему подобный способ я назвал извращением.

447

58501,1522 написал(а):

Оцените толщину и вес буксировочного троса, прибавьте сюда вес самого бревнышка, и станет понятно, почему подобный способ я назвал извращением.

Бревно, трогать было запрещено, под страхом расстрела на месте, как впрочем и тросы  :crazyfun: В большинстве случаев, бревно сломается, а трос порвётся, и то и другое, в случае отсутствия на танке, могло привести к последствиям, одинаковым, что если бы на танке,не хватало пушки,ну или пулемета, при очередной проверке :crazyfun: По этой причине, ни когда,ни каких нормативов,у нас и не сдавали. Но вот если бы были реальные события, что по другому ни как, то при полном провороте через всю длину гусок, бревно просто бы сломалось о заднюю часть танка  и тоненький тросик,порвался...А вот штатный,толстый трос, наверняка натворил бы дел ...в лучшем случае,снёс бы все надстройки и баки, на броне.
Сам вижу впервые,как это происходит, но видно, что наводчик следит, что бы это бревно не ударилось о зад танка и подаёт команду командиру, а только уже тот мех.водителю и если кто то из троицы среагировал поздно, то удар не избежать.

448

Тоненький тросик ,обычно , служил для натяжения гусениц . Толстые , буксировочные троса , (как я уже писал !) у нас ,почему-то , не жалели ... На моей памяти , порвано их было много , но не помню ни одного наказания за порванный буксировочный трос ... :dontknow:

449

58525,31 написал(а):

Бревно, трогать было запрещено, под страхом расстрела на месте, как впрочем и тросы

Не знаю. На боевых машинах не трогали, так они и стояли в парке на консервации, на них выезжали только на учения. А на полигоне почти на всех машинах учебно-боевой группы бревна были измочаленными, потому что ими часто приходилось пользоваться.

58527,1403 написал(а):

Толстые , буксировочные троса , (как я уже писал !) у нас ,почему-то , не жалели ... На моей памяти , порвано их было много , но не помню ни одного наказания за порванный буксировочный трос .

Да и у нас не жалели, частенько дергали застрявшие танки. Вот только при этом технику безопасности требовалось соблюдать неукоснительно. Механику запрещалось сидеть по-походному, ну и вблизи запрещалось стоять. Пару раз видел, как эти толстенные тросы рвались, словно струны, со свистом. Если попадешь под такую струну - разрубит на хрен.

Но это видео подтвердило мои слова. И еще момент - у Т-55 экипаж из четырех человек, уже легче танк обслуживать

450

58527,1403 написал(а):

Тоненький тросик ,обычно , служил для натяжения гусениц .

Точно, сейчас вспомнил - палец или спецломик вставляли и тянули.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение