Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 541 страница 570 из 942

541

65507,1522 написал(а):

Еще дешевле штамповать Т-34.

Мой ротный, а он уже на дембель уходил, на полном серьёзе, так и говорил, правда про Т62, что надо было пушку на ее поставить и защиту динамическую и не мучется с этим перевооружением.

65507,1522 написал(а):

модернизировать рухлядь смысла нет.

По телеку, смотря танковый биатлон, Т72 ни какого впечатления рухляди,  совсем не создаёт.Безусловно, идти надо вперёд, но все таки с умом и создавать пусть и в четыре раза дороже, но хотя бы, раза в два лучше, предидущей модели, а менять часы, на трусы, да ещё переплачивать четыре раза, наверняка не правильно. Ни чего, кроме броне капсулы, нового, в Армате, я не увидел, но и та, не факт, что спасает от того же джавелина, которые совершенствуются на много быстрее, чем защита от его. Взять американский стэлс...нахрена было столько миллиардов вкладывать в его не видимость, если его, наша, старинная, Печёра, снятая с вооружения и видит и сбивает !? Все таки, считаю, что танк, сверхзвуковую скорость ни когда не достигнет и броню, как у тигра, что бы под собственным весом тонул на асфальте, не сделаем, а вот вооружение, менять, есть куда, а для перевозки этого вооружения и Т 72 справляться будет.

542

65508,31 написал(а):

наша, старинная, Печёра

Что это?

543

65508,31 написал(а):

так и говорил, правда про Т62, что надо было пушку на ее поставить и защиту динамическую и не мучется с этим перевооружением.

65508,31 написал(а):

а вот вооружение, менять, есть куда, а для перевозки этого вооружения и Т 72 справляться будет.

    Не получится ... Чтобы из  Т-55 сделать Т-62 , - пришлось изготавливать новую башню , по причине того , что снаряды у гладкоствольной Т-62 оказались длиннее .   А новую башню пришлось чуток переместить , а по этой причине , для развесовки , - пришлось и катки немного "перекатить ". То есть , - небольшое увеличение артиллерийских способностей , потребовало больших переделок всего корпуса.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

544

65508,31 написал(а):

наша, старинная, Печёра

65510,10 написал(а):

Что это?

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» ( он же  С - 125  «Нева» (индекс ракеты — 5В24))

http://sg.uploads.ru/t/tTKkV.jpg

545

65512,4 написал(а):

енитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» ( он же  С - 125  «Нева» (индекс ракеты — 5В24))

Понятно! Значит не такой он и крутой ихний Ф-117.

546

65511,1403 написал(а):

Не получится ... Чтобы из  Т-55 сделать Т-62 , - пришлось изготавливать новую башню , по причине того , что снаряды у гладкоствольной Т-62 оказались длиннее .   А новую башню пришлось чуток переместить , а по этой причине , для развесовки , - пришлось и катки немного "перекатить ". То есть , - небольшое увеличение артиллерийских способностей , потребовало больших переделок всего корпуса.

Все верно. Простое увеличение калибра влечет за собой целую цепь изменений. Необходимо менять боеукладку, пересчитывать балансировку башни, общую компоновку узлов и механизмов и т. д. и т. п. Увеличить калибр Т-55 не удалось, пришлось делать совершенно новую машину с индексом Т-62. Вообще глубокая модернизация составляет примерно половину стоимости всего танка, поэтому можно поспорить, стОит ли овчинка выделки. А в молодой демократической стране ничего принципиально нового создать по сию пору не сумели (за исключением мультиков, которыми мы на полном серьезе пытаемся запугать США). Даже ОБТ Т-90 - это не новый танк, а всего лишь модернизированный многострадальный советский Т-72.

547

65515,10 написал(а):

Понятно! Значит не такой он и крутой ихний Ф-117.

Когда его завалили в Югославии, даже анекдот появился, что, мол, поскольку он невидимый, то зенитчики его просто не заметили и нечаянно сбили.  :D

548

Морская пехота получит новую БМП!

Уже в скором времени российские морские пехотинцы получат новую БММП - боевую машину морской пехоты.
http://s7.uploads.ru/t/BOMe2.jpg
БММП будет предназначена для высадки ( в том числе и загоризонтной) морской пехоты на необорудованное побережье и огневой поддержки десанта.

Экипаж машины будет состоять из трёх человек. Кроме этого, внутри располагаются 10 морских пехотинцев.
Масса БММП будет не более 35 тонн, максимальная скорость по шоссе- 75 километров в час, а по воде - 37 км/ч.
http://sd.uploads.ru/t/LeIJx.jpg
На вооружении БММП находится 57-мм боевой дистанционно-управляемый модуль "Кинжал". Его скорострельность достигает 80 выстрелов в минуту. Кроме "Кинжала", может устанавливаться и модуль "Бахча".

БММП будет оборудована комплексом активной защиты "Арена-М". Это заметно увеличит выживаемость машины.
http://sh.uploads.ru/t/Cj27G.jpg
БММП сможет эффективно бороться не только с живой силой предполагаемого противника, но и с бронетехникой, катерами, беспилотниками и вертолётами.

549

Разведывательные машин стран Варшавского договора.

Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору использовали широкий спектр средств для разведки во время «холодной войны». Основные боевые танки и боевые машины пехоты занимали свое место в разведывательных подразделениях, но было также несколько специализированных машин, разработанных как идеальные инструменты для разведки.
http://s3.uploads.ru/t/q4BLR.jpg
БРДМ-1
В 1957 году БРДМ-1 поступил на советскую службу. В странном автомобиле было восемь колес, двух разных размерах. Передняя и задняя пары использовались в любое время и обеспечивали транспортное средство мощностью четырехколесного привода.
Четыре маленьких колеса были установлены между ними и оставались поднятыми во время движения по дорогам или по ровной местности. Их опускали на землю для пересечения рвов и труднопроходимой местности, где они улучшали внедорожные характеристики автомобиля.
http://s8.uploads.ru/t/Ki3In.jpg
Плавающий польский BRDM-1 и ПТ-76 легкий танк во время амфибийного упражнения. Обратите внимание на поднятую обшивку в передней части автомобиля.
Как и многие советские боевые машины, БРДМ-1 был амфибийным, способным продвигаться через реки с помощью струи воды.

Он имел сварной стальной корпус, первоначально с открытой крышей. В 1958 году к шасси была добавлена ​​полная крыша. На крыше был установлен пулемет, и было четыре огневых порта для солдат внутри, чтобы стрелять.

Первоначальная модель имела оборудование для обнаружения химического и ядерного оружия, но не для защиты своей команды от них. В более позднюю версию БРДМ-1-рхб добавили ядерную, биологическую и химическую защиту, а также аварийные сигналы, чтобы предупредить войска о загрязняющих веществах.
http://s5.uploads.ru/t/tEWSZ.jpg
Бронетранспортер БРДМ-1 в Музее Польской Техники Войцкой в ​​Варшаве.
БРДМ-2
БРДМ-1 был достаточно успешным, чтобы оправдать строительство подобных автомобилей. В 1960-х годах новый БРДМ-2 был разработан на основе оригинала. Он сохранил сварную стальную броню и люки доступа, а также места для водителя и командира спереди. Но он также включил некоторые существенные изменения, которые сделали его более адаптируемым и более тяжелым.

Одним из таких изменений стал более мощный двигатель. Он был перенесен с предыдущего места в передней части автомобиля на заднюю.

http://sg.uploads.ru/t/Z7JL5.jpg

Бронетранспортер БРДМ-2 на военном параде.
Была добавлена одноместная башня с ручным пулеметом. Это был 14,5-мм пулемет КПВТ, тяжелее оружия БРДМ-1, с оптическим прицелом и 7,62-мм соосным пулеметом ПКТ.

БРДМ-2 сохранил необычную компоновку колес своего предшественника с новой системой регулирования давления в шинах для лучшего внедорожного вождения. Он также имел струйный движитель для десантных операций.

Помимо датчиков и защиты РХБ, этот автомобиль был оснащен инфракрасными фарами и прожектором и лебедкой.
http://sh.uploads.ru/t/emKdO.jpg

Две бронированных разведывательных машины БРДМ-2М-97 «Żbik-B» на военном параде в Кракове 17 мая 2008 года.
БРМ
Для следующего разведывательного автомобиля советские конструкторы отошли от конструкции БРДМ. Вместо этого они приспособили корпус БМП-1, боевой машины пехоты.

БРМ потерял два из четырех люков на крыше, которые солдаты использовали для входа и выхода из БМП-1. Дополнительное пространство использовалось для более крупной двухместной башни. Он был оснащен 73-мм гладкоствольным орудием 2A28 и 7,62-мм пулеметом ПКТ. На задней стенке башни иногда устанавливались дымовые гранатометы.
http://s8.uploads.ru/t/fWsm7.jpg

Польский БМП-1 (BWP-1) во время тренировки.

Также в башне была радиолокационная система, которая могла быть поднята над крышей, чтобы обеспечить лучший охват. Вместе с лазерным дальномером это дало команде БРМ больше инструментов для их разведывательной работы. Улучшение навигационного оборудования и радио позволило ему более эффективно координировать работу с другими войсками.

У БРМ было шесть членов экипажа, что на два больше, чем у БРДМ-2. К наводчику присоединился командир башни. В тылу находилась пара наблюдателей.
http://s9.uploads.ru/t/QONwa.jpg

Бронетранспортер БРМ-1К.
БРМ-23
Как и русские, болгары адаптировали одну из своих боевых машин пехоты, чтобы предоставить специализированный инструмент для разведывательных войск.

Основанный на БМП-23, БРМ-23 имел много общего с советскими разведывательными машинами. Водитель и пехотинцы сидели спереди, с двигателем между ними. Позади них была мощная башня, содержащая командира и наводчика. Пятый десантник сел сзади.

Основным оружием БМП-23 была 23-мм пушка, ранее использовавшаяся как зенитное орудие. На этой башне также находился пулемет ПКТ 7,62 мм. Справа от основного корпуса находились два огневых порта для стрелкового оружия, а слева-один.
http://s3.uploads.ru/t/iXpmQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iXpmQ.jpg

БМП-23 на параде.
Машина имела широкий спектр специального разведывательного оборудования. Пассивное устройство ночного видения и лазерный дальномер могли использоваться как в ручном режиме, так и на стабилизирующем штативе. Там были детекторы химического оружия, радиации и мин. Артиллерийский прицельный круг мог быть использован, чтобы помочь направить огонь других войск.

Разработанный для работы более чем на 90 км впереди от остальной армии, БРМ-23 должен был быть в состоянии оставаться на связи. Поэтому, он нес дополнительные радиостанции и антенну, которая, когда поднята, могла расширить диапазон основного радио до 120 км.

Как и более поздние советские разведывательные машины, БРМ-23 обладал защитой РХБ.
http://sd.uploads.ru/t/zQSZF.jpg

Боевая машина пехоты БМП-30 в болгарском стиле. Это редкая, обновленная версия стандартного БМП-23.

FUG
FUG был вкладом Венгрии в разведывательные машины времен холодной войны. Он был принят на вооружение венгерской армией в 1964 году, а затем взят чехами и поляками.

FUG была похожа на БРДМ-1. Он также имел стальную броню советского автомобиля и необычную компоновку колес с четырьмя меньшими втягивающими колесами между основными четырьмя. В отличие от БРДМ-1, его двигатель был сзади. Вместо одной струи для перемещения по воде, FUG имел две.

http://s3.uploads.ru/t/be7Wt.jpg

В него заходили через люки в крыше, которые можно было зафиксировать в поднятом положении, чтобы защитить солдат, стреляющих и вылезающих. Он имел шесть стрелковых портов для стрелкового оружия, но только одно собственное орудие - 7,62-мм пулемет СГМБ, которым управлял солдат, стоящий в открытом люке.
http://s7.uploads.ru/t/tLd6j.jpg

FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.
FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.
Автомобиль имел инфракрасные огни дальнего света, а иногда и соответствующий прожектор. Оригинальная модель не имела защиты РХБ, она была добавлена к более позднему FUG-US.

550

65539,26 написал(а):

Морская пехота получит новую БМП!

Шо, опять новую? Вроде недавно одну уже создавали - БМП-3Ф. Только до морской пехоты она почему-то не дошла.

Боевая машина, так и не доставшаяся нашей морской пехоте
https://www.anaga.ru/bmp-3f.html

И вот очередной прорыв в оборонке!

65539,26 написал(а):

Уже в скором времени российские морские пехотинцы получат новую БММП - боевую машину морской пехоты.

В скором - это когда? Пока только картинки и сказки о том, как будет громить супостата морская пехота на новой БМП. И у этой БМП, как обычно, не будет аналогов в мире. А ведь про нее активно трындели еще в  2011 г.

Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом.
На основе этой платформы будут по модульному принципу собирать все типы средней гусеничной бронетехники — новые БМП, БМД, зенитные установки и т. д., выбирая нужное вооружение.

https://iz.ru/news/503132

И вот свершилось! Не прошло и семи лет, как первые изображения перспективной боевой машины морской пехоты, разработка которой ведется в России, появились в интернете. Ключевое слово здесь - перспективная. Когда бабло закончится, а машина в войсках так и не появится, можно будет пообещать нечто еще более потрясающее и замутить новый проект.

551

Кстати, еще раз о модернизации Т-72 (к вопросу о дешевизне старых и дороговизне новых танков). Как говорится, безопасность стОит дорого. Но она того стОит!

Абсурдная экономия с риском для жизни российских танковых экипажей продолжается.

https://topwar.ru/145378-absurdnaya-eko … =topwar.ru

Во времена товарища Сталина подобных борисовых расстреливали без затей.

Отредактировано vt10otb (12-08-2018 17:38:34)

552

65543,1522 написал(а):

Во времена товарища Сталина подобных борисовых расстреливали без затей.

    Да , и сейчас , не мешало бы , повесить за яйца ! :mad:

553

65543,1522 написал(а):

Как говорится, безопасность стОит дорого. Но она того стОит!

Довольно странная статья. Особенно не понятна вот это высказывание.....

финансировании работ по размещению на серийных ОБТ Т-72Б3 и Т-72Б3М комплексов активной защиты «Арена-М» вообще умолчим, дабы окончательно не упасть в дипресию.
А что тут не так !?

На видео, Т90, на фото, арена на Т72.
http://s3.uploads.ru/t/Go3Qd.jpg

554

65547,31 написал(а):

А что тут не так !?

    А то , что диктор , в этом рекламном ролике , - прямо признаётся , что ещё ни разу не было испытания пресловутой "Арены" в реальном бою ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

555

65551,1403 написал(а):

ещё ни разу не было испытания пресловутой "Арены" в реальном бою

Более того, в войсках ее смехотворно мало.

556

65547,31 написал(а):

А что тут не так !?

А тут, Олег, многое не так. Радар обнаружения - это, конечно, хорошо, но при работающем радаре даже замаскированный танк легко обнаружить в радиолокационном диапазоне, после чего его участь будет решена. Полистай, если найдешь, подшивку "Зарубежного военного обозрения" середины 80-х - эти разработки на западе велись полным ходом уже тогда. А теперь российские оборонщики, оказывается, стали  первооткрывателями. То, что советские конструкторы КАЗ "Дрозд" еще в 1983 г. на Т-55А ставили - не считова. Ну, а фото, которое ты привел - из статьи 2015 г.
https://topwar.ru/83569-kompleksy-aktiv … arena.html

Там, в частности, об "Арене" сказано так:

Модернизированный вариант КАЗ «Арена» был представлен несколько лет назад, но, насколько известно, до сих пор не дошел до серийного производства. Потенциальные заказчики пока не выражали желания приобрести эти системы и установить их на свои танки

Ну да пес с ней, с "Ареной". Самое поганое то, что амеровский "абраша" обкатан вдоль и поперек в боевых действиях, где только можно, и все его ранние недостатки (например, пожароопасная ВСУ или хреновые воздушные фильтры) были успешно устранены еще после Ирака. Полностью отработаны вопросы его боевого применения, тактики, логистики, обучения. А что у нас? Где воевал наш хваленый-перехваленый Т-90 (в девичестве Т-72БУ, он же "Владимир")? Их даже Индия не хочет покупать.

И в качестве вишенки на торт. В настоящее время единственным в мире комплексом активной защиты, серийно устанавливаемым на основные боевые танки, является израильский Trophy. Он устанавливается на танки Merkava с 2010 года.

Отредактировано vt10otb (12-08-2018 22:50:22)

557

Патрон "Змея" калибра 7.62х63 мм

Малошумный боеприпас с говорящим наименованием «Змея» был разработан в  лабораториях научно-технических служб КГБ СССР еще в 1961 году.

http://s3.uploads.ru/t/PQI9o.jpg
Патрон "Змея", внешний вид

Боеприпас снаряжался классической пулей от автоматического оружия калибра 7.62 мм образца 1943 года, что в должной мере скрывало факт применения бесшумного оружия при спецоперациях за пределами Советского Союза, формируя у следователей противника версию того, что по жертве велась стрельба из стандартного оружия, например: карабина СКС или же автомата АК, причем с весьма большого расстояния, а не в плотную из специально разработанного под данный боеприпас бесшумного пистолета С-4.
http://s3.uploads.ru/t/pJEA0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/49RMa.jpg

Боеприпас "Змея" обладал довольно неуклюжей, массивной и сложной конструкцией, в которой использовалась точеная гильза, выполненная из стали длиной 63 мм и весом в сборе со штоком-толкателем порядка 42 грамм.

http://s3.uploads.ru/t/zYBUL.jpg

Передняя часть гильзы внутри оснащалась буртиком, основное назначение которого остановка движения поршня-толкателя. В задней части при помощи резьбы - вставлялось донце с зафиксированным в нем капсюлем, ударником и втулкой, что что полностью исключало возможность выбивания капсюля избыточным давлением газов, пребывающих в гильзе после выстрела.

Основные технические данные, рассматриваемого в статье боеприпаса приведены в таблице ниже:

http://sh.uploads.ru/t/LmhXY.jpg

С течением времени боеприпас несколько раз модернизировался с целью снижения себестоимости и повышения технологичности производства. Первоначально, патрон получил обозначение ПЗА, а после - ПЗАМ. Кстати, пистолет под боеприпас ПЗАМ имел, в свою очередь, обозначение С-4М.
http://sh.uploads.ru/t/o2EPg.jpg

558

Специальные военно-транспортные машины оставались в СССР фактически «закрытой темой». На ежегодных ноябрьских парадах Союз регулярно подтверждал статус сверхдержавы, демонстрируя миру всю мощь своих Вооруженных Сил. Представители «братских» стран смотрели на армаду, движущуюся по Красной площади, с неприкрытой завистью, а военные атташе «стран загнивающего капитализма» - с плохо скрываемым опасением. Одно было верно: в 1960-х годах СССР стремительно догнал и перегнал Запад по уровню развития тяжелых грузовых спецмашин, на которых у нас монтировали пусковые установки крылатых и баллистических ракет, транспортно-заряжающие машины и даже различного рода передвижные командные пункты. Что же до простых советских граждан, то они в большинстве своем даже не знали названий этих монстров – не говоря уже о каких-либо характеристиках.
http://sg.uploads.ru/t/2xgIJ.jpg
Армейские сверхтяжелые тягачи и шасси выпускались в СССР на четырех заводах: в Минске, Кургане, Москве и Брянске. При этом все эти машины принадлежали к двум совершенно различным школам конструирования. Приверженцем первой был главный конструктор Специального конструкторского бюро (СКБ) Минского автозавода Б.Л. Шапошник. Концепция его машин такова: единственный мощный дизель постоянно приводит все колеса через автоматическую коробку, межтележечный, межосевые и межколесные дифференциалы с автоматической или принудительной блокировкой.

В пику Шапошнику другой талантливый конструктор – В.А. Грачев из СКБ Завода имени Лихачева – после ряда экспериментов пришел к собственной концепции тяжелого внедорожного шасси с двумя бензиновыми двигателями, каждый из которых приводил через собственную коробку передач и раздаточную коробку колеса одного борта безо всяких дифференциалов. И хотя первый опытный образец четырехосного тягача в московском СКБ построили почти на год раньше, чем в минском (в 1955 против 1956), именно на МАЗе успели быстрее организовать их серийный выпуск.

С 1958 года Советская Армия стала получать новейший бортовой тягач МАЗ-535А грузоподъемностью 7 тонн, способный таскать по бездорожью 15-тонный прицеп. Он имел восемь ведущих колес с торсионной подвеской и 375-сильный дизель Д12А-375 (почти такой же стоял на танке Т-34). Со следующего года к нему прибавился седельный тягач МАЗ-535В с полуприцепом для перевозки бронетехники или ракет.
http://sd.uploads.ru/t/nYoFr.jpg
МАЗ-535А
В 1961 году производство МАЗ-535 полностью передали на Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ). А в Минске же в 1960-м запустили в серию семейство модернизированных тягачей МАЗ-537. Внешне они практически не отличались от 535-х - разве что расстояние между передней и задней тележками увеличилось на 30 см. Зато внутреннее содержание изменилось серьезно: рама и тормоза подверглись усилению, дизель форсировали до 525 сил. Это позволило увеличить грузоподъемность бортового МАЗ-537А до 15 тонн, а полную массу полуприцепа у седельного тягача МАЗ-537 - до 65 тонн. С 1963 года производство тягачей семейства 537 развернули и на КЗКТ, где они выпускались вплоть до 1990-го. В Минске же последний МАЗ-537 был построен в 1964 году. На смену им пришли более совершенные машины МАЗ-543, которые до сих пор строит по заказам Минский завод колесных тягачей.
http://s5.uploads.ru/t/WsISR.jpg
МАЗ-537 курганской сборки (КЗКТ-537М)
МАЗ-537 курганской сборки (КЗКТ-537М)
Что касается СКБ при заводе ЗИС/ЗИЛ, то там лишь занимались разработкой конструкций машин сверхвысокой проходимости, которые в ряде случаев изготавливались мелкими сериями, а массовый выпуск этих машин впоследствии осваивал Брянский автозавод. Первой серийной разработкой СКБ Грачева стал ракетовоз ЗИЛ-135К (1960 г.). Его конструкция отличалась полным отсутствием упругой подвески колес, причем вторая и третья пары колес были сближенными, а первая и четвертая – управляемыми, что позволяло машине спокойно преодолевать двухметровые рвы. При этом радиус поворота этого мастодонта длиной более 10 метров не превышал аналогичного показателя обычного среднетоннажного грузовика. Под значительно вынесенной вперед 4-местной кабиной были установлены два 8-цилиндровых 180-сильных карбюраторных двигателя ЗИЛ-375Я от совсем нового тогда грузовика Урал-375. Каждый двигатель через свою гидромеханическую 6-ступенчатую трансмиссию приводил колеса своего борта (левые и правые колеса не были никак связаны между собой). С 1961 года этот автомобиль освоили в серийном производстве на БАЗе.
http://sh.uploads.ru/t/zHkFp.jpg
ЗИЛ-135К
В это же время в СКБ ЗИЛ разработали новую модификацию – ЗИЛ-135Л с укороченной базой, упругой торсионной подвеской крайних пар колес, стеклопластиковой кабиной и вынесенными за ее пределы двигателями. К сожалению, БАЗ оказался не в состоянии организовать выпуск гидромеханических коробок на своих площадях, а производственные возможности ЗИЛа не позволяли покрыть и десятой доли необходимого. Так что с 1963 года в Брянске стали выпускать шасси ЗИЛ-135ЛМ с механическими 5-ступенчатыми коробками Ярославского моторного завода.
http://s8.uploads.ru/t/x28cI.jpg
ЗИЛ-135ЛМП
Выпуск машин 135-го семейства продолжался в Брянске вплоть до 1985 года. При этом в восьмидесятых годах модель 135ЛМ трансформировалась в 135ЛМП, получив модернизированную тормозную систему, усилители в приводе сцеплений и улучшенный отопитель, а ракетовоз ЗИЛ-135К превратился в БАЗ-135МБ с новой кабиной, единственным 300-сильным турбодизелем ЯМЗ-238Н и раздаточной коробкой с межбортовым блокируемым дифференциалом.
http://s9.uploads.ru/t/uMKwG.jpg
БАЗ-135МБ

559

ЯДЕРНАЯ бомба в ПУЛЕ!? Что стало с этим проектом СССР?

Не мирный атом
Все началось, как нетрудно догадаться, с демонстрации ядерного оружия американцами, посредством бомбардировки Японии. В СССР сразу смекнули, что ядерное оружие - вещь серьезная, и надо срочно создать такое же, дабы обезопасить себя и других братьев-коммунистов. Советский Союз сильно преуспел в разработке атомного оружия, решив ряд проблем, которые никак не давались американцам. Наши бомбы были мощнее, больше, стабильнее и эффективнее.
http://sg.uploads.ru/t/0EJYU.jpg
Логичным путем развития ядерного оружия было его уменьшение в размерах. Представьте себе снаряд, который можно выпустить из гаубицы и стереть в порошок полгорода! А что если уменьшить ядерную бомбу до размеров пули? Взрывать танки выстрелом из винтовки или автомата - просто мечта любого вояки! И такие разработки действительно велись.
Проблемы массы
При создании столь маленькой бомбы ученые столкнулись с одной очень серьезной и очевидной проблемой - недостатком критической массы. Дело в том, что на тот момент ядерные бомбы делали в основном из 235 изотопа урана. Масса, необходимая для того, чтобы пошла цепная реакция и произошел взрыв, составляет около 52 килограммов. И если поместить в крупнокалиберный снаряд полцентнера урана еще можно (уран очень плотный и 52 кг это шар диаметром 0,2 м), то с маленькой пулей так не получится.

Выход один - искать другое вещество. И его нашли. Это был один из изотопов калифорния - очень редкого вещества. Его критическая масса около двух граммов, что без труда может поместиться в сердечнике пули.
http://sd.uploads.ru/t/gHSx3.jpg
Проблемы массы
При создании столь маленькой бомбы ученые столкнулись с одной очень серьезной и очевидной проблемой - недостатком критической массы. Дело в том, что на тот момент ядерные бомбы делали в основном из 235 изотопа урана. Масса, необходимая для того, чтобы пошла цепная реакция и произошел взрыв, составляет около 52 килограммов. И если поместить в крупнокалиберный снаряд полцентнера урана еще можно (уран очень плотный и 52 кг это шар диаметром 0,2 м), то с маленькой пулей так не получится.

Выход один - искать другое вещество. И его нашли. Это был один из изотопов калифорния - очень редкого вещества. Его критическая масса около двух граммов, что без труда может поместиться в сердечнике пули.
http://sd.uploads.ru/t/wC6Uz.jpg
Одна такая малышка могла без труда обвалить стену кирпичного дома.
Калифорний очень радиоактивный металл, так что стрелок неслабо облучался еще до выстрела. После выстрела он мог также попасть в зону поражения, что делало его атомным камикадзе.

Малый размер и неидеальная точность производства послужили причиной еще одной проблемы - непредсказуемости мощности взрыва. Сила взрыва одинаковых на первый взгляд патронов могла отличаться в 5 раз! Но так или иначе выстрел из крупнокалиберной винтовки мог испарить любую броню и пробить метр кирпича или бетона.

Сворачивание разработки
Как видите, этот проект принес больше проблем, чем пользы и вскоре его закрыли. Даже если бы советские ученые смогли оптимизировать добычу калифорния, минимизировали облучение и стабилизировали заряд - их производство было бы слишком дорогим. Гораздо легче создать бомбу, которая может уничтожить целый штат, чем одну обойму таких патронов

560

Почему пуля имеет размер именно 7,62 мм, а не 7мм или 8 мм ровно? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Сотни раз, а то и больше вам приходилось видеть все эти непонятные числа, обозначающие калибр оружия. Но почему именно 5,56? Почему 5,45? Почему 7,62?

Кто придумал все эти сотые доли миллиметра, ведь вроде бы гораздо удобнее брать целые числа: 5,6,7 и 8?

Итак, давайте разбираться
http://s3.uploads.ru/t/JXHAO.jpg
Калибр, на самом деле - штука весьма сложная и непонятная. Вот вы знаете что такое калибр гладкоствольного ружья?

99% из вас ответят, что это диаметр канала ствола и ошибутся, так как число калибра гладкоствольного ружья означает количество одинаковых сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта чистого свинца.

Это не авторские бредни, а вполне официальное определение!

Конечно, в военном деле калибр имеет определение посерьезнее, но сейчас не об этом.
http://sd.uploads.ru/t/8L7ZA.jpg
Метрическая система измерения (которая берет за базовые величины метр и килограмм) была применена впервые не так давно - в начале 20 века. До этого единицами измерения были: фут, дюйм, линия и точка.

И оружие, следовательно, конструировалось по этим величинам. Так знаменитая винтовка Мосина именуется "трехлинейкой" неспроста.

Ее калибр равен трем линиям, а одна линия равна 0,1 дюйму, а один дюйм, в переводе на сантиметры, равен 2,54. Умножаем десятую часть дюйма на три и получаем заветное число - 7,62!

Почему же сейчас оружие не переделали под целый калибр?
http://s5.uploads.ru/t/v7sBt.jpg
Лишь три страны в мире до сих пор не приняли метрическую систему измерения, среди которых находится и США. Для них "базисом" является дюйм, а калибр их винтовок равен 0,3 дюйма, что так же равно 7,62мм!

В СССР "трехлинейный калибр" хорошо себя показал и его производство было налажено. Кроме того, учеными рассчитаны уже все баллистические данные патрона такого калибра, переход к целым числам никакой пользы не даст.

Однако в мире есть и калибры с целыми числами! Знаменитый 9-ти миллиметровый Парабеллум только чего стоит!

Теперь поговорим о 5,56 НАТО и 5,45
http://sd.uploads.ru/t/DqK1x.jpg
Промежуточный патрон был необходим. Американцы сразу уменьшили диаметр пули до 0,22 дюйма, что в метрической системе равно- 5,56мм. В СССР же первым шагом уменьшили пулю и гильзу в длине, создав патрон 7,62х39мм. Это было удобнее, так как многие станки были уже "заточены" под такой калибр.

Вторым шагом в Союзе уменьшили калибр до 5,45мм. За основу был взят НАТОвский патрон; над ним долго думали, делали пробные патроны 5,6мм, которые позже умы нашей страны доработали до 5,45, так как при таком размере достигаются самые лучшие характеристики полета пули.
http://s9.uploads.ru/t/x9Syn.jpg
В итоге мы имеем, что все эти странные дробные доли в калибре оружия -это, грубо говоря, отголоски разницы в измерительных величинах! Для нас это линии и миллиметры, для Америки - дюймы и миллиметры; однако некоторые числа уже настолько устоялись, что их используют, как необходимость, но это уже другая история! :dontknow:

561

Калашников со шнековым магазином. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

Приветствую всех интересующихся оружием! В этой публикации я предлагаю вам взглянуть на автомат Type 98-2 производства Северной Кореи.
http://sh.uploads.ru/t/N92Wm.jpg
Северо-Корейские конструкторы, возможно воодушевленные лично товарищем Ким Чен Ыном, модернизировали автомат Type 98, являющийся автоматом АК-74 выпускающимся по лицензии в этой стране. Новый улучшенный вариант назвали Type 98-2. Теперь это, по сути, автомат Калашникова со шнековым магазином боепитания.
http://s7.uploads.ru/t/IWi1M.jpg
Хоть идея не нова, чему доказательством служит российский ПП-19 «Бизон», так же созданный на базе автомата Калашникова, но у корейцев магазин явно более вместительный. По понятным причинам, информации из Северной Кореи не много, но по примерным расчетам в таком магазине находиться не менее сотни патронов. Как это сказывается на балансе и массе оружия вопрос открытый.
http://s3.uploads.ru/t/tOcK9.jpg
ак же есть версия что это прототипы, сделанные лишь для участия в парадах, и выпусков новостей, хотя я считаю это маловероятно, потому как такое оружие встречается на фото охраны лично товарища Ким Чен Ына.
http://s5.uploads.ru/t/pi6sv.jpg

562

УБИМ, на что способна новейшая инженерная машина?

http://sh.uploads.ru/t/fCidZ.jpg
УБИМ (универсальная бронированная инженерная машина).
http://s3.uploads.ru/t/ZJ9HC.jpg
Нужно подчеркнуть превосходство УБИМа над своими западными коллегами. Так новая отечественная машина имеет больше возможностей инженерного плана, грузоподъемность в 7,5 тонн. На нее установлен управляемый боевой модуль с пулеметом 12,7 мм, который в независимости от времени суток и погодных условий обнаруживает противника на удалении до 5 км.
http://sh.uploads.ru/t/D8BPw.jpg
УБИМ совмещает в себе функции машины разграждения, разминирования и ремонтно-эвакуационной. Может действовать при огневом контакте с противником и на радиактивно-химически зараженной местности. Оснащена инженерная машина бульдозерным отвалом с изменяемым положением крыльев и шириной 4,5 метра. Вместо специального экскаваторного ковша может устанавливаться гидравлический молот.
http://sd.uploads.ru/t/JOf7Y.jpg
Масса УБИМа – 55 тонн. Помимо всех перечисленных качеств УБИМ комплектуется переносным миноискателем, ручным гидравлическим инструментом, защитной экипировкой, многоканальным прибором наблюдения, приборами химической и радиационной разведки.
http://s3.uploads.ru/t/veOkH.jpg
Управляется экипажем из 2-х человек и может взять трех саперов в качестве десанта. Для экипажа функционируют печка и кондиционер. Управление автоматизировано, имеется помехозащищенная радиосвязь.

563

«Объект 299»: танк предельных параметров и семейство техники

http://s3.uploads.ru/t/2U7RT.jpg
Общий вид танка предельных параметров "Объект 299"
Не так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».

Как известно, в определенный период советские инженеры сформировали концепцию танка предельных параметров. Она предусматривала создание бронемашины с максимально высокими характеристиками, построенной на основе самых передовых решений. Очередная проработка подобных идей, осуществлявшаяся с начала восьмидесятых годов, привела к появлению предложения о создании универсального бронированного гусеничного шасси, пригодного для использования не только в качестве основы для перспективных танков.

Не только танк
Не позднее середины восьмидесятых годов конструкторское бюро Ленинградского Кировского завода начало проработку облика нового танка предельных параметров, основывающегося на ряде нестандартных решений. Главные цели нового проекта состояли в повышении защиты и живучести бронемашины и в улучшении огневых характеристик. Кроме того, планировалось обеспечить максимально высокую подвижность на поле боя. Для решения всех этих задач должны были использоваться новые оригинальные идеи. Проект нового танка получил рабочее обозначение «Объект 299».
http://s7.uploads.ru/t/wSlIB.jpg
Танк в разрезе

С определенного времени «Объект 299» перестали рассматривать исключительно как новую разработку для бронетанковых войск. Появились предложения об использовании шасси этого танка в качестве универсальной платформы для техники самого разного назначения. Прежде всего, предлагалось разработать защищенные транспортные средства для пехоты или носители различного вооружения. Также рассматривалась возможность разработки инженерных машин или даже техники гражданского назначения.

Насколько известно, проекты техники на основе новой платформы не получили собственного обозначения. В доступных материалах все эти разработки фигурируют только под названием базового танка и с упоминанием их класса. Впрочем, и такие названия вида «БМП на базе «Объекта 299» вряд ли могут привести к путанице.

Танковая защита
«Объект 299» создавался в качестве танка предельных параметров, и потому имел ряд особых черт. Некоторые из предложенных идей затрагивали конструкцию корпуса и шасси, что понятным образом должно было сказаться на прочих образцах. При создании нового танка особое внимание уделялось защите и подвижности, в результате чего он приобрел характерные внешний вид и конструкцию.
http://s9.uploads.ru/t/QEyuH.jpg
Конструкция бронированной капсулы экипажа

Конструкторы ЛКЗ понимали, с какими угрозами может столкнуться танк будущего, и приняли соответствующие меры. «Объект 299» получил уникально мощную защиту лобовой проекции. Особый интерес в этом контексте представляет конструкция броневого корпуса, который в дальнейшем мог стать основой для новых боевых и вспомогательных машин. Для усиления защиты обитаемого отсека было решено использовать переднемоторную компоновку корпуса, а рабочие места экипажа помещались внутри отдельного броневого модуля.

Лобовая часть корпуса представляла собой комбинированную броневую преграду клиновидного профиля, оснащенную блоками динамической защиты. За таким лбом помещался моторный отсек, так же выполнявший функции защиты экипажа. Только за моторным отделением поместили защищенную капсулу экипажа. Таким образом, расстояние между крайней передней точкой корпуса и лобовым листом капсулы превышало 2,5-3 м. Оно было заполнено различными элементами защиты и прочими агрегатами, что чрезвычайно затрудняло поражение людей или жизненно важных устройств.
http://s5.uploads.ru/t/kC57R.jpg
Силовая установка для танка и машин на его базе

Борта и крыша корпуса получили менее мощную, но все же серьезную защиту. Гомогенные броневые детали имели посадочные места для установки блоков динамической защиты. Борт и ходовая часть дополнительно закрывались экранами с аналогичным оснащением. Между блоками ДЗ предусматривались металлические ребра, необходимые для дополнительного воздействия на снаряд или кумулятивную струю.

Конструкторы посчитали всю эту защиту недостаточной, и потому экипаж решили разместить в собственной капсуле. В центральной части корпуса предлагалось устанавливать отдельный агрегат с собственной многослойной защитой. Капсула состояла из панелей многослойной брони. Ее передний наклонный лист дополнительно оснастили ДЗ. Любопытно, что эти элементы защиты должны были помещаться под листами основного корпуса. Толщина отдельных элементов капсулы достигала 250 мм, габарит – 775 мм.

Вся кормовая часть корпуса отдавалась под вооружение или иное целевое оборудование. К примеру, в базовом проекте «Объект 299» предусматривалось использование полностью автоматического боевого отделения с вынесенным вооружением. На поворотном основании планировалось устанавливать 152-мм орудие большой мощности. Специальные магазины должны были подавать боеприпасы из автоматизированных укладок. Сбоку, сзади и сверху боевое отделение прикрывалось броней и динамической защитой.
http://s9.uploads.ru/t/hFEa8.jpg
Макетный образец «Объекта 299», использовавшийся на испытаниях

Броню и систему ДЗ предполагалось дополнить комплексом активной защиты. При помощи собственных радиолокационных станций он должен был наблюдать за обстановкой и вовремя поражать подлетающие снаряды или ракеты. Благодаря этому развитой броневой и дополнительной защите танка не пришлось бы часто испытывать на себе воздействие противотанковых средств.

Вопросы подвижности
Согласно предварительным расчетам, «Объект 299» должен был иметь боевую массу не более 50 т. При этом планировалось обеспечить максимально возможную подвижность, что потребовало разработать новый вариант силовой установки. Моторный отсек нового танка, как уже упоминалось, помещался перед обитаемым объемом и служил дополнительной защитой экипажа.
http://s8.uploads.ru/t/hiQ75.jpg
Вид спереди

С учетом опыта проекта Т-80 было решено строить силовую установку на основе газотурбинного двигателя. На базе наработок по имеющимся проектам ГТД-1000 и ГТД-1250 следовало разработать новые двигатели мощностью 1400, 1500, 1800 и 2000 л.с. Все это позволяло получить высочайшую удельную мощность и соответствующие ходовые качества. Так, скорость на шоссе могла достичь 80-90 км/ч. Должно было упроститься преодоление различных препятствий. Любопытно, что более мощные двигатели позволяли получить определенную экономию. Уже на мощностях уровня 1400-1500 л.с. газотурбинная система по потреблению топлива мало отличалась от сопоставимого дизеля.

Двигатель включался в состав комплексной силовой установки, выполненной в виде единого съемного агрегата. На последнем также должны были помещаться различные системы и средства. Рассматривалась возможность оснащения установки электромеханической трансмиссией. С запасом на будущее прорабатывалось оснащение силовой установки сравнительно мощным электрогенератором.
http://s3.uploads.ru/t/DTFHR.jpg
Корма с дверью для доступа в задний отсек корпуса

Крутящий момент двигателя выдавался на передние ведущие колеса. Ходовая часть получила по семь опорных катков на каждом борту. Применялась гидропневматическая регулируемая подвеска. Для правильного распределения нагрузок катки могли устанавливаться с разными промежутками: расстояние между ними было уменьшено в кормовой части корпуса, под боевым отделением.

Семейство из танка
При успешном решении всех поставленных конструкторских и технологических задач ЛКЗ мог создать уникальную боевую машину. Более того, шасси танка «Объект 299» можно было бы использовать при разработке техники иного назначения, как военной, так и гражданской. По этой причине уже в конце восьмидесятых годов были проработаны несколько новых проектов разного рода. В первую очередь, изучалась возможность «освоения» новых военных специальностей.
http://s5.uploads.ru/t/19cIj.jpg
Возможный состав семейства техники на шасси «Объекта 299»

Вероятно, самой интересной модификацией «Объекта 299» мог стать ракетный танк. На его крыше планировалось установить дистанционно управляемую башню с пулеметом для самообороны. Там же следовало монтировать оптико-электронные системы и средства управления ракетами. Основной боекомплект помещался в кормовом отсеке корпуса. В боевом отделении удалось разместить вертикальную пусковую установку на 30 ракет. Лючки для выхода ракет прикрывались подвижными броневыми крышками. В бою такой танк мог бы поддерживать войска, уничтожая бронетехнику и укрепления противника.

Кормовой отсек можно было доработать, увеличив его высоту и установив внутри кресла для десанта. В таком случае шасси превращалось в боевую машину пехоты тяжелого класса. Этот проект также предусматривал установку дистанционно управляемой башни с малокалиберной пушкой, крупнокалиберным пулеметом и автоматическим гранатометом. Внутри десантного отсека с кормовыми дверями помещались 11 бойцов с оружием, а также запас продовольствия и воды для работы в течение нескольких суток.

Своего рода переработкой базового танка могла стать самоходная артиллерийская установка. В этом случае вместо орудийной установки лафетного типа следовало использовать полноразмерную башню, так же необитаемую. По-видимому, прорабатывался вопрос оснащения самоходки орудием калибра 152 мм или больше.
http://s3.uploads.ru/t/IwVxF.jpg
Проект ракетного танка. Боевое отделение отдано под вертикальные пусковые установки

Шасси «Объекта 299» могло стать основой для нескольких машин вспомогательного назначения. На унифицированный корпус при этом должно было устанавливаться различное оборудование. Рассматривалась возможность создания командно-штабной и разведывательной машин, транспортно-заряжающего агрегата для различных артиллерийских или ракетных комплексов. Инженерным войскам можно было предложить бронированную машину разграждения. Все эти образцы в перспективы должны были работать на передовой, и им явно не помешала бы защита на уровне танка предельных параметров.
В случае проявления интереса от соответствующих структур, унифицированное шасси могло бы найти работу и в невоенной сфере. Машины нескольких типов, лишенные брони и вооружения, должны были нести аппаратуру связи и управления, инженерное оборудование и даже грузовые площадки. Гражданские модификации «Объекта 299» изначально разрабатывались при участии военного ведомства, но позже интерес к этой технике проявило недавно созданное министерство по чрезвычайным ситуациям.

Планы и их реализация
Ленинградский Кировский завод мог разработать, построить, испытать и поставить в серию сразу несколько образцов боевой, вспомогательной и гражданской техники на основе унифицированного шасси. Однако сначала требовалось установить реальные характеристики шасси, разработанного для танка. В конце восьмидесятых годов предприятие построило т.н. ходовой макет будущей машины.
http://s7.uploads.ru/t/OdL7e.jpg

Машина управления и разведки

По известным данным, макет повторял обводы корпуса и использовал выбранные компоновочные решения. При этом в его конструкции отсутствовали броня, динамическая защита и другие атрибуты военной техники. В моторном отсеке находился газотурбинный двигатель одного из существующих типов. Для большего удобства экипажа обитаемый отсек выполнили открытым сверху и установили на него колпак с остеклением. При помощи простейшего балласта макет нагрузили до требуемой массы. В таком виде опытную машину отправили на испытания.

По известным данным, до начала девяностых годов макетный «Объект 299» успел пройти длительные и сложные испытания, в ходе которых смог показать все свои ходовые характеристики. По всей видимости, не обошлось без замечаний, но после определенной доработки базовый проект танка мог получить большое будущее. А в дальнейшем, в случае появления соответствующих заказов, могли появиться и другие машины на основе имеющегося шасси.
http://s8.uploads.ru/t/XZpwM.jpg
Она же в разрезе

Однако все предложенные проекты так и не получили развития. Они появились в крайне сложное для нашей страны время. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов финансовые возможности военного ведомства резко сократились, что заставило его отказаться от ряда перспективных проектов. Одной из жертв этих сокращений стал танк предельных параметров «Объект 299». Отказ от этого проекта предопределил судьбу всего семейства военной и гражданской техники. В итоге все работы были свернуты.

Проект и его последователи
Изначально проект «Объект 299» предусматривал разработку только танка с максимально возможными характеристиками. Однако предложенное шасси посчитали весьма удачным, и потому вскоре появились несколько вариантов его использования при создании техники иных классов. При удачном развитии событий это позволяло провести перевооружение сухопутных войск за счет унифицированных образцов различного назначения. Преимущества такого подхода были очевидны. Кроме того, новая техника должна была показывать самые высокие характеристики, что тоже давало определенные преимущества.

http://s9.uploads.ru/t/2CmO0.jpg
Инженерная машина разграждения с дистанционным управлением

Однако проект появился в сложные времена, и потому не имел шансов на полноценную реализацию. «Объект 299» не продвинулся дальше испытаний макетного образца, а о строительстве полноценного танка или машин на его базе речи уже не шло. Фактически в проекте была поставлена точка.

Впрочем, идея строительства техники на базе танкового шасси не была забыта. Через два десятилетия ее вспомнили, переосмыслили и переработали, в результате чего появилась современная концепция унифицированной платформы. Прямым идейным продолжателем «Объекта 299» теперь может считаться платформа «Армата». На ее основе уже созданы танк, тяжелая БМП и некоторые другие образцы. Вполне возможно, что в ближайшем будущем это шасси станет основой для очередных типов техники того или иного назначения.
http://s9.uploads.ru/t/9Yr1Z.jpg
Многоцелевая транспортная машина

По разным оценкам, успешная реализация текущего проекта «Армата» приведет к серьезному перевооружению российских сухопутных войск с одновременным ростом их боевой мощи. Что касается «Объекта 299» и целого семейства техники на его базе, то они тоже могли привести к подобным результатам, однако теперь остается лишь жалеть, что трудная обстановка прошлых лет не дала реализовать весь потенциал оригинального проекта. Впрочем, трудности прошлого преодолены, и теперь промышленность готова создавать новые образцы и семейства на основе современных наработок и технологий.

564

На «Уралвагонзаводе» готовы создать новый тяжелый танк со 152 мм пушкой

Для создания танка на платформе "Армата" с пушкой повышенной дульной энергии, технический задел имеется.
http://s8.uploads.ru/t/E2qwj.jpg
«Уралвагонзавод» готов приступить к  созданию нового тяжелого танка на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой.  Для этого, ожидается решение Минобороны.

В настоящее время в Сухопутных войсках проходят испытания танки Т-14 «Армата» со 125-мм орудиями. На вооружение в Российскую  армию планируется поставить 100 таких машин.

Для того, чтобы было понятно о чем идет речь и какие требования предъявляются к этой машине Министерством обороны.

Танк Тяжёлый- Основные Требования-2018:
Пункт-1.Наличие Смешанного типа основного бронирования(литье +Композит Листы+Гидро-гель Копозит.
Пункт 2.Наличие модульного построения всего танка.
Пункт 3.Наличие ГК 152мм гибридного типа,повышенного превосходства.
Пункт 4. Наличие дополнительного калибра Автоматического типа для Зенитного Прикрытия.
Пункт 5.Наличие Комплексов РЭБ,"АВГАНИТ","КОЧКА".
Пункт 6.Наличие системы "ПАНАМА" и "ЖИМ".
Пункт 7.Наличие Многотопливного Двигателя,переменной мощности.
Пункт 8. 90% -ное прикрытие Танка Активной Бронёй по схеме 3А-3К.
Пункт 9.Наличие Отдельно-Блочного Р-П-К и Р-ПС-К в Лёгкобронированном Корпусе.
Пункт 10-ПУ.
Пункт 11.Установка комплекса "Глушь".
Пункт 12.Установка и поддержка полноценного протокола по Индексу "А".
Пункт 13-установка комплекса "СУСАНИН"(Р-М-ПТ).
-Это минимально-основные... :dontknow:

565

Экспериментальный двуствольный автомат АО-63
http://sh.uploads.ru/t/Ewh8C.jpg
Советский экспериментальный двуствольный автомат AO-63 калибра 5,45х39 мм был разработан в 1984 году Симоновым. С. Г. и Ткачёвым П. А. и изготовленный в ЦНИИ Точмаш для участия в конкурсе на перспективный автомат для ВС СССР.
За основу двуствольного автомата AO-63 был взят автомат Калашникова АК-74. Несмотря на свою двуствольность, у него довольно стандартный набор деталей заимствованный у АК-74, но некоторые детали представлены в двух экземплярах. Магазин отличается от стандартного — он трехрядный.
http://sd.uploads.ru/t/yJCAp.jpg
Максимальная скорострельность автомата АО-63 в режиме автоматического огня составляет 6000 выстрелов в минуту. В полуавтоматическом режиме, т.е. при стрельбе короткими очередями, скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту. В режиме одиночного огня стрелял только один ствол.
Механизм затвора настроен так, что задержка между выстрелами из стволов составляет 0,01 секунду. Этого достаточно, чтобы они не влияли друг на друга и не усиливали отдачу.
http://s9.uploads.ru/t/QRmfc.jpg
В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».
http://s3.uploads.ru/t/rjfQ9.jpg
«История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но ощущение, что победи АО-63 на испытаниях, ситуация с его принятием на вооружение затянулась бы.
Схема питания, отвода газов и вообще концепция двуствольного автомата была если не утопией, то весьма рискованной затеей уж точно. Такой автомат в любом случае массово производиться бы не мог. Посудите сами – среднее время сборки-разборки такого автомата увеличилось бы вдвое, а то и втрое по сравнению с обычным, классическим автоматом. Боеприпас бы пришлось адаптировать под такой темп стрельбы, а общая надежность схемы вообще не была испытана.
Поэтому АО-63 в качестве страшилки для НАТО хорошо послужил, а вот в качестве эффективно работающего стрелкового вооружения работать уже не смог бы. Это, впрочем, и объясняет выбор конструкции Никонова на финальном этапе отбора», – заявил в интервью историк Максим Еримеев.
http://sh.uploads.ru/t/hTmUG.jpg
В силу сложной и «необкатанной» конструкции двуствольный автомат АО-63 так и остался проектом, которым пугали аналитиков разведданных в НАТО в то время как автоматы с более удобными, простыми и понятными для военных схемами завоевывали себе место под солнцем.
Большинство военных экспертов считают, что такой автомат, как АО-63, будущего не имеет, однако разработки оружия, выпускающего вдвое больше пуль за выстрел и имеющего вдвое больший боезапас, чем обычный автомат, продолжаются в России до сих пор.
http://s7.uploads.ru/t/iZnaW.jpg
Характеристики автомата АО-63:
Калибр, мм: 5,45;
Патрон: 5,45х39 мм;
Масса, кг: 3,68 (без магазина);
Длина, мм: 890;
Принципы работы: отвод пороховых газов;
Скорострельность, выстр./мин: 8506000 (очередями по 2 патрона);
Максимальная дальность, м: 1000;
Вид боепитания: трёхрядный секторный магазин на 45 патронов;
Прицел: открытый

566

Новая система РЭБ «Ртуть-БМ» смогла взорвать летящие ракеты
http://s3.uploads.ru/t/WrUGC.jpg
На учениях в Абхазии впервые был испытан новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» с уникальными характеристиками.

Во время учений условный противник произвел залп из корабельных орудий, которые были засечены РЛС, после чего произошла активация комплекса"Ртуть-БМ". Комплекс РЭБ создал помехи большой мощности, которые воздействуют на радиовзрыватели управляемых снарядов, что привело к их взрыву в воздухе.

При включении система моментально определяет нужную частоту, используемую на вражеской ракете. При этом установка включается всего лишь на несколько миллисекунд (как только происходит залп противника), отправляя в пространство мощный сигнал приводящий к детонации. Кратковременное включение необходимо, чтобы противник не успел засечь местоположение комплекса. Вероятность обезвреживания ракет составляет 80%. Система способна уничтожать любые снаряды, использующие в своей работе управление полётом.

Данный комплекс может устанавливаться на БТР, легкий тягач и т.п., его обслуживает всего 2 человека, на развертывание уходит 10 минут, и площадь, которую он может защитить составляет 50 гектар. Предполагается, что "Ртуть-БМ" будет передвигаться вместе с войсками, прикрывая их от любой атаки. Так же комплекс может работать без перерыва 6 часов, подавляя до 6 радиоканалов.

567

66064,26 написал(а):

Предполагается, что "Ртуть-БМ" будет передвигаться вместе с войсками, прикрывая их от любой атаки.

Здесь ключевое слово - предполагается. Чтобы комплекс мог передвигаться вместе с войсками, надо иметь его в войсках в достаточном количестве. И, как говорил герой культовой советской кинокомедии, "меня терзают смутные сомненья"...

При включении система моментально определяет нужную частоту, используемую на вражеской ракете. При этом установка включается всего лишь на несколько миллисекунд (как только происходит залп противника), отправляя в пространство мощный сигнал приводящий к детонации. Кратковременное включение необходимо, чтобы противник не успел засечь местоположение комплекса. Вероятность обезвреживания ракет составляет 80%. Система способна уничтожать любые снаряды, использующие в своей работе управление полётом.

Как говаривал другой герой той же комедии - "Ах, какая умная машина!" Только вот откуда такая уверенность, что супостат не способен засечь посылаемый в пространство мощный электронный импульс и не прислать соответствующий контраргумент?

Отредактировано vt10otb (24-08-2018 14:58:25)

568

66075,1522 написал(а):

откуда такая уверенность, что супостат не способен засечь посылаемый в пространство мощный электронный импульс и не прислать соответствующий контраргумент?

Виктор, а что делать? Даже не пытаться создавать современную технику, потому что может быть создан противником контраргумент?

569

66075,1522 написал(а):

Только вот откуда такая уверенность, что супостат не способен засечь посылаемый в пространство мощный электронный импульс и не прислать соответствующий контраргумент?

   Думаю , что , здесь , ему в помощь , - будет его мобильность .  :flag:

570

66075,1522 написал(а):

Здесь ключевое слово - предполагается. Чтобы комплекс мог передвигаться вместе с войсками, надо иметь его в войсках в достаточном количестве.

Ну а для того, чтобы его иметь в войсках, его нужно сначала создать. Так вот он создан, испытан и вполне рабочий... Что в этом плохого?
И помимо  этого комплекса много еще чего создано... Сам посмотрел и даже потрогал...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение