Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 721 страница 750 из 942

721

Так достала эта пурга. Это же не женские прокладки рекламируют. Неделю назад из всех утюгов: на Международном военно-морском салоне Невское проектно-конструкторское бюро представило свою новейшую разработку – атомный авианосец проекта 11430Э. А я вижу, что представленный макет - вовсе не авианосец, а обычный тяжелый авианесущий крейсер с трамплином. А еще через пару дней сообщают, что это действительно ТАКР, но строить будут сначала не его, а начнут с легкого варианта. Если, конечно, вообще до этого дойдет. Помнится, нам к 2015 г. целую прорву авианосцев обещали построить. И впридачу базу на Луне.

Отредактировано vt10otb (19-07-2019 09:14:42)

722

76536,1522 написал(а):

Помнится, нам к 2015 г. целую прорву авианосцев обещали построить. И впридачу базу на Луне.

Приплыли они к Ыну...послал он их на х...,туда они и у плыли..ну и на хрена такое оружие !?

723

76540,31 написал(а):

Приплыли они к Ыну...послал он их на х...,туда они и у плыли..ну и на хрена такое оружие !?

ТАКР "Киев" За 1,6 млн долларов был продан «неустановленным лицам», которые перепродали его правительству КНР за 8,2 млн долларов. Теперь его переоборудовали в роскошный отель.
ТАКР "Минск" в Корею не приплыл, его притащили, продав по цене металлолома. А умные корейцы его резать не стали, а перепродали китайцам, которые до сих пор его используют в качестве аттракциона.
ТАКР "Новороссийск" разделан на металл в Корее.
Это что касается первых крейсеров, имевших только самолеты вертикального взлета. А вот последующие  модернизированные крейсеры проекта 1143 (с трамплином) могли использовать обычный старт.

"Тбилиси" - наш единственный ТАКР "Адмирал Кузнецов"
"Баку" купила Индия - это теперь индийский авианосец «Викрамадитья».
"Варяг" купили китайцы - это теперь «Ляонин». Интересно, на хрена он китайцам? Дураки, не иначе.

"Ульяновск" разрезали на Украине еще в начальной стадии постройки. Причем он должен был иметь ядерную энергоустановку.

А теперь начинаем все сначала.

Отредактировано vt10otb (19-07-2019 10:58:29)

724

76541,1522 написал(а):

ТАКР "Киев" За 1,6 млн долларов был продан «неустановленным лицам»,

У меня жена, то же, иногда, что то купит, потом репу чешет, нахрена купила.

725

все смеялись, что англичане сотворили новинку авианосную за 3 млрд. фунтов.
а наша новинка должна начать с 200 млрд. рублей. Но по нашим правилам если начать с 200 млрд, рублей, то закончиться на все 380 млрд. рублей...
так вот если 5% отпадет кому то -  Россия опять займет места повыше в списке форбс.

726

76494,1522 написал(а):

Государкин СергейСообщение от Государкин Сергей  [Перейти к сообщению]

Интересно, какие элементы высокоточного оружия способна поразить эта система: крылатую ракету? управляемую авиабомбу? управляемый снаряд?

элементы стартового комплекса.

727

76570,351 написал(а):

элементы стартового комплекса.

Достать стартовый комплекс крылатой или оперативно-тактической ракеты из САУ с максимальной дальностью стрельбы 10 км? Смешно.

728

76569,351 написал(а):

Но по нашим правилам если начать с 200 млрд, рублей, то закончиться на все 380 млрд. рублей

Об этом и речь. СССР вплотную подошел к созданию полноценного авианосца, а не усеченного ТАКР. Не успели. В 2008 г. Медведев запустил программу строительства ублюдочных ТАКР, которую должны были реализовать к 2015 г. - распилили бабло и благополучно обосрались. И вот теперь по очередному кругу. А на выходе ворье получит пару-тройку новых яхт, а нам будут показывать мультики и рассказывать про то, что наш авианосец не имеет аналогов в мире, потому что он надувной и десантируемый, и ему даже вода не нужна. Я не случайно упомянул про базу на Луне. Ведь на полном серьезе лапшу вешали.
https://www.kommersant.ru/doc/988962
И что там с "Клипером"? А с "Паромом"?

Отредактировано vt10otb (22-07-2019 07:43:07)

729

76575,1522 написал(а):

Александр БорисовСообщение от Александр Борисов  [Перейти к сообщению]

Достать стартовый комплекс крылатой или оперативно-тактической ракеты из САУ с максимальной дальностью стрельбы 10 км? Смешно.

да это понятно... просто предназначено ОНО для российской тундры с непроходимыми летом территориями, где дороги указаны направлениями.
вот откуда в тундре и зоне вечной мерзлоты вражеские стартовые площадки ...

730

76577,1522 написал(а):

Об этом и речь. СССР вплотную подошел к созданию полноценного авианосца, а не усеченного ТАКР.

да нет такой концепции применения чистого авианосца... - к нему нужно еще эскадру охранения строить...
а тот же Кузнецов имеет возможность самостоятельно вести боевые действия против авиации противника, кораблей и подводных лодок противника.

ладно там британия - им с их территорией нужно иметь в разных частях земли авиакрыло... У России и так все северное полушарие доступно из наземного аэродрома...

731

76580,351 написал(а):

да нет такой концепции применения чистого авианосца... - к нему нужно еще эскадру охранения строить...
а тот же Кузнецов имеет возможность самостоятельно вести боевые действия против авиации противника, кораблей и подводных лодок противника.

А ТАКР "Адмирал Кузнецов" что, в одиночное плавание ходит? Для авианесущего крейсера формируется такая же АУГ, как и для авианосца. Разговор не о применении, а о постройке.

Отредактировано vt10otb (22-07-2019 13:51:25)

732

Техника армии России. БМП Т-15

Бронемашин для нашей родной пехоты выпускалось немало. Были разные, и удачные образцы, и не очень. Но тут цельный «крейсер».

Именно так уже бойцы успели прозвать новую бронемашину с индексом Т-25, которая построена на базе тележки проекта «Армата». Машина получилась удачной. По крайней мере, в вооружённых силах на неё не жалуются. Ну, почти. Обо всём по порядку.

БМП Т-15
Машина находилась на испытаниях с 2016 года, завершив эти самые испытания на высоком уровне. Бронемашина проходила подготовку и часть испытаний в Сирии, но об этом чуть позже. Бронирование здесь — на уровне танков. Как и у танка Т-14 «Армата», тут имеется комплекс динамического бронирования «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит». Классификация аппарата — тяжёлая БМП (масса составляет порядка 50 тонн).

Тактико-технические характеристики:
Экипаж — 3 чел.
Десант — 9 чел.
Двигатель — дизельный, мощностью 1 500 л.с.
Скорость — около 50 км/ч.
Запас хода — до 500 км.
Вооружение — 30-мм автоматическая пушка, пулемёт ПКТМ 7.62 мм и 4 противотанковых ракеты «Корнет-ЭМ».

Помимо вышеуказанного вооружения, на БМП устанавливается 57-мм орудие — боевой модуль «Байкал». Как сказал один коллега из военной журналистики, военные люди — это те же дети. Дай им игрушку, так они попросят такую же, но с пушкой побольше.

Главной «фишкой» этого БМП является его боевое применение. Он автоматически передаёт всю информацию о ходе боя, о расположении сил противника, о передвижениях на единую систему управления тактического звена и в систему управления войсками на данном участке и направлении. Также можно отметить, что в качестве башни тут предлагается несколько вариантов. Помимо вышеуказанных, имеется ещё необитаемый боевой модуль «Бумеранг-БМ».
Есть и минусы. Они касаются вооружения. Боевой модуль «Байкал» тут, как отмечают сами военные, как собаке пятая нога. Против тяжёлой и средней техники он совершенно бесполезен. Защита и броня потенциального противника не позволяют эффективно работать «Байкалом». Годится лишь для того, чтобы в какой-нибудь Сирии «барбухайки» крошить (это пикапы с пулемётами).
В целом, при некоторых минусах, машина хороша. Её стоит рассматривать, как часть боевого соединения из нескольких видов техники при взаимодействии войск в совместных операциях (через единый центр управления). Ну, или для доставки личного состава в места боевых действий с высокими рисками атаки лёгкой техники.
https://i.imgur.com/A5phcqtl.jpg

733

На фотографии очень неплохо  выполненная модель от "Звезды", травление по-моему Аберовское...

734

Проект авиационно-космической системы «Вьюга»

В последние годы особый интерес специалистов и широкой общественности привлекают разработки частных компаний, работающих в аэрокосмической отрасли. Ряд зарубежных организаций подобного рода уже представил несколько различных разработок разных классов с отличающимися характеристиками. Подобные организации работают и в нашей стране. К настоящему времени представлены некоторые новые разработки в этой области. Так, фирмой «Лин Индастриал» был представлен проект авиационно-космической системы «Вьюга».

Проект авиационно-космической системы (АКС) «Вьюга» был разработан московской компанией «Лин Индастриал», работающей при содействии фонда «Сколково», по требованию неназванного заказчика. Целью проекта была проработка облика многоразовой двухступенчатой системы, предназначенной для вывода на орбиту людей и различных грузов. При этом, по причине ограниченной грузоподъемности системы, в качестве основной задачи рассматривается выполнение различных научных исследований и т.д. Кроме того, не исключается военное применение системы в целях выполнения разведки или в качестве носителя высокоточного оружия.
В предложенном виде система «Вьюга» имеет ряд характерных преимуществ. Обеспечивается полная многоразовость всех компонентов системы, использование существующего самолета-носителя, возможность вывода нагрузки на орбиты в широком диапазоне наклонений, а также экологическая безопасность. Кроме того, использование самолета-носителя позволяет выполнять запуски полезной нагрузки из различных районов планеты, в том числе с взлетом с территории страны-заказчика.
https://i.imgur.com/uNlptrWl.jpg
Проект АКС «Вьюга» подразумевает использование комплекса, состоящего из трех основных компонентов. Основным элементом, обеспечивающим работоспособность остальных, является самолет-носитель с набором креплений для перевозки остальной техники. Также предложено использование первой ступени с ракетными двигателями, отвечающей за разгон т.н. орбитальной ступени. Последняя представляет собой аппарат, способный летать как в атмосфере, так и за ее пределами. Все элементы комплекса «Вьюга» должны иметь возможность возвращения на базу.

Как сообщает организация-разработчик, создание АКС «Вьюга» началось с изучения имеющихся возможностей и определения параметров требуемой техники. Так, полезная нагрузка комплекса была определена на уровне 450 кг, выводимых на низкую околоземную нагрузку. Отмечается, что схожие параметры грузоподъемности имеют технологические спутники типа «Фотон». Далее, с учетом расчетов по различным элементам комплекса, был определен круг потенциальных носителей системы.

От военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» было решено отказаться по причине избыточных характеристик грузоподъемности. Ракетоносец Ту-160 не подошел ввиду малого количества существующих машин этого типа. В итоге рассматривались только самолеты М-55Х «Геофизика», МиГ-31 и Ил-76. Дальнейшие расчеты показали, что «Геофизика» и МиГ-31 не могут использоваться в качестве самолета-разгонщика авиационно-космической системы. Эти самолеты отличаются высоким практическим потолком, однако имеют недостаточную грузоподъемность. При их использовании полезная нагрузка «Вьюги» не могла бы превысить 50-60 кг, что не соответствовало изначальным расчетам.
https://i.imgur.com/j1EARsYl.png
Таким образом, единственным подходящим носителем системы был военно-транспортный самолет Ил-76. Однако и в этом случае не все особенности конструкции позволяли использовать технику без каких-либо доработок. Расчеты показали, что для транспортировки и запуска разгонной и орбитальной ступени самолет нуждается в усилении конструкции и установке некоторого нового оснащения. Такие доработки позволяли наиболее полно реализовать имеющиеся преимущества в виде высокой грузоподъемности, а также компенсировать имеющийся проигрыш в высотности в сравнении с другими потенциальными носителями.

Проектом «Вьюга» в его нынешнем виде предусматривается модернизация самолета Ил-76 с использованием некоторых новых агрегатов. В центральной части грузоотсека самолета предлагается монтировать специальную опорную ферму, перераспределяющую вес ракетных систем на силовые элементы самолета. Это изделие представляет собой ажурную конструкцию длиной 12,9 м, шириной 3,3 м и высотой 2,7 м с выступающими элементами в верхней части, выводимыми за пределы фюзеляжа. Изначально ферму предлагалось изготавливать из углепластика, но в дальнейшем из соображений прочности проект был изменен. Теперь изделие должно состоять из титановых элементов диаметром 85 мм. При этом масса фермы составляет 6,2 т. Возможно некоторое облегчение конструкции за счет уменьшения толщины деталей нижней части фермы.

После установки фермы на самолет на верхней поверхности его фюзеляжа появляются несколько узлов для стыковки с первой ступенью ракетной системы. С их помощью предлагается связывать самолет-носитель с другими элементами комплекса. Крепления должны иметь системы управления, обеспечивающие сброс ракетных систем в требуемый момент.

По результатам предварительных конструкторских работ и исследований с применением компьютерного моделирования конструкторами «Лин Индастриал» был сформирован общий облик первой ступени АКС «Вьюга». Это изделие должно представлять собой сравнительно крупный летательный аппарат с ракетным двигателем, предназначенный для разгона орбитальной ступени после отделения от самолета-разгонщика. Подобные методы применения привели к необходимости проработки некоторых особенностей конструкции. В частности, понадобилось разработать крыло и стабилизатор, предназначенные для отведения ракетной системы от самолета-носителя после отделения.
https://i.imgur.com/0wqTqQ1l.gif

Предлагается достаточно простая конструкция первой ступени. Все основные агрегаты этой техники должны монтироваться на продолговатой ферме, являющейся основой конструкции. На верхней части фермы предлагается крепить баки для горючего и окислителя, позади которых должен помещаться двигатель. При этом задний бак, в отличие от переднего, должен иметь более сложную форму, необходимую для правильного размещения орбитальной ступени. На нижней части фермы предусматриваются крепления для плоскостей. Ввиду ожидаемых механических и тепловых нагрузок первая ступень должна получать теплозащиту нижней части фюзеляжа.

Для полета в атмосфере сразу после отделения от носителя и при заходе на посадку первая ступень «Вьюги» должна использовать набор различных плоскостей. В центральной части фюзеляжа предлагается монтировать крыло низкого расположения. Также разработано двухкилевое хвостовое оперение со стабилизаторами сравнительно малого размера. Внутри планера предлагается монтировать посадочное шасси, необходимое для возвращения первой ступени на требуемый аэродром.

К настоящему времени, как сообщается, был сформирован облик одного из основных элементов первой ступени – бака окислителя. К этому изделию предъявлялись высокие требования по прочности, объему, герметичности и другим параметрам, вплоть до необходимости максимальной выработки залитой жидкости. С учетом этих требований и особенностей жидкого кислорода была определена общая конструкция бака. Цилиндрическая боковая поверхность бака должна выполняться из углеволокна с эпоксидным связующим, а также получать внутреннее покрытие в виде пленки ПМФ-352. Последняя необходима для снижения негативного воздействия низкотемпературного окислителя на композитные детали. Шпангоуты и днища, вклеиваемые в композитную деталь, предлагается делать из алюминиево-магниевого сплава. Внутри бака следует устанавливать перегородки-успокоители, трубопроводы и другие необходимые детали.
https://i.imgur.com/M9fH0Qbl.png
В хвостовой части первой ступени предлагается монтировать однокамерный жидкостный ракетный двигатель с требуемыми характеристиками. Силовая установка, использующая керосин и жидкий кислород, должна показывать скорость истечения газов на уровне 3,4 км/с, что позволит достичь требуемых параметров тяги. Расчетная скорость первой ступени – порядка 4720 м/с.

При общей длине 17,45 м первая ступень АКС «Вьюга» должна иметь сухую массу 3,94 т, полную стартовую – 30,4 т. При этом большая часть стартовой массы приходится на топливо: 7050 кг горючего и 19210 кг окислителя.

К хвостовой части фюзеляжа первой ступени предлагается крепить т.н. орбитальную ступень, предназначенную для транспортировки полезной нагрузки и ее вывода на требуемую траекторию/орбиту. Характерные особенности эксплуатации такой техники привели к формированию необычного вида ступени. Орбитальная ступень «Вьюги» должна иметь обтекаемую форму внешних агрегатов планера с оживальной верхней частью головного обтекателя и сечением хвостового блока, близким к овальному. Днище с теплозащитным покрытием должно иметь незначительно выгнутую форму.

В верхней части корпуса орбитальной ступени предлагается размещать парашютный отсек, отсек аппаратуры управления, позади которых должен находиться крупный объем для размещения полезной нагрузки. Под этими отсеками предусматриваются места для монтажа сферических и цилиндрических баков для компонентов топлива. Хвостовая часть корпуса отдана под двигатель. В верхней части фюзеляжа могут устанавливаться створки люка, предназначенного для монтажа полезной нагрузки в корпусе ступени, а также для ее выведения наружу при выполнении различных работ. В частности, такой люк может использоваться для разворачивания солнечных батарей при использовании аппарата в орбитальной конфигурации.
https://i.imgur.com/wuLlYHAl.gif
В существующем виде проект «Вьюга» подразумевает строительство орбитальной ступени длиной 5505 мм, шириной 2604 мм и высотой 1,5 м. Сухая масса орбитальной ступени – 950 кг. Полезная нагрузка – 450 кг. Вместе с запасом топлива и окислителя аппарат должен весить 4,8 т. При этом на керосин, по расчетам, приходится 914 кг, на окислитель – 2486 кг. Скорость изделия должна достигать 4183 м/с.

Принципы использования авиационно-космической системы «Вьюга» выглядят достаточно просто и позволяют с минимально необходимыми затратами выводить полезную нагрузку на нужную траекторию или на низкую опорную орбиту. В ходе подготовки к выполнению поставленной задачи требуемая полезная нагрузка должна устанавливаться в грузовой отсек орбитальной ступени. Затем этот аппарат помещается на первую ступень, и вся система в сборе устанавливается на креплениях самолета-разгонщика. После заправки баков обеих ступеней керосином и жидким кислородом АКС «Вьюга» может начинать работу.

Первый этап работы системы требует правильной работы экипажа самолета-носителя. Ил-76 с элементами «Вьюги» на фюзеляже должен подняться на высоту 10 км и с нужным курсом выйти в район запуска ракетной системы. Далее предлагается осуществлять отцепку, после чего первая ступень должна удаляться от носителя и включать маршевый жидкостный двигатель. Самолет-носитель, в свою очередь, получает возможность вернуться на свой аэродром. Дальнейший полет производится ступенями самостоятельно и с использованием собственных систем управления.

Первая ступень имеет запас топлива, необходимый для работы двигателя в течение 185 с. За это время выполняется разгон орбитальной ступени с подъемом на заданную высоту. При помощи первой ступени АКС «Вьюга» должна подниматься на высоту 96 км и выводить орбитальную ступень на требуемую траекторию. После выработки топлива осуществляется сброс орбитальной ступени. Орбитальная ступень продолжает движение по заданной траектории, тогда как первая должна переходить в планирование и брать курс на посадочную площадку. Снижаясь и замедляя скорость, первая ступень в итоге должна производить посадку при помощи имеющегося шасси, используя «самолетный» способ. После посадки ступень может пройти необходимое обслуживание, которое позволяет использовать ее вновь.
https://i.imgur.com/kFoxKaKl.png

Орбитальная ступень после отделения должна включать собственный двигатель и выполнять выход на заданную орбиту. При полной полезной нагрузке имеется возможность работы двигателя в течение 334 секунд с подъемом на орбиту высотой 200 км. После выхода на орбиту с необходимыми параметрами полезная нагрузка в виде научного оборудования или иной аппаратуры может начинать свою работу. Выполнив поставленные задачи, орбитальная ступень может возвращаться на Землю.

Для схода с орбиты предлагается использовать тормозной импульс, переводящий орбитальную ступень на посадочную траекторию. При помощи теплозащиты и обтекаемой формы корпуса ступень без рисков входит в плотные слои атмосферы и выходит в район посадки. На заданной высоте предлагается раскрывать парашют, отвечающий за мягкую посадку аппарата. Приземление «по-самолетному» не предусматривается по техническим и эксплуатационным причинам. После посадки специалисты могут начать работу с полезной нагрузкой. Кроме того, планируется осуществлять обслуживание орбитальной ступени с последующей подготовкой к новому вылету.

Подобный алгоритм использования АКС «Вьюга» предлагается для использования в научных целях. Кроме того, рассматривается возможность применения такой техники в интересах вооруженных сил. В таком случае авиационно-космическая система вместо орбитальной ступени может получать боевое оснащение с требуемыми характеристиками. Тем не менее, точные параметры такой версии комплекса еще не определены. На данный момент лишь рассматривается возможность создания боевой версии «Вьюги» и определяются возможные сферы его применения.

Боевой вариант АКС «Вьюга» может быть носителем ударной системы либо средств перехвата космических аппаратов противника. В последнем случае может быть получена высокая эффективность боевой работы, обеспеченная возможностью достаточно простого вывода боевого оснащения на орбиты с различными параметрами. Тем не менее, реализация подобных идей может быть связана с некоторыми затруднениями. Прежде всего, трудности должны быть связаны с ограничениями по массе полезной нагрузки. Даже полная замена орбитальной ступени специальной боевой системой не позволит создать изделие весом более нескольких тонн.
https://i.imgur.com/QWYKKOEl.png
Предложенная архитектура авиационно-космической системы позволяет получить некоторые преимущества перед другими комплексами аналогичного назначения. Главными плюсами проекта «Вьюга», способными дать значительный положительный экономический эффект, являются использование существующего самолета-носителя (тем не менее, нуждающегося в заметных доработках), а также возвращаемых ракетных ступеней. Возможность многократного использования первой и орбитальной ступеней предъявляет специфические требования к их конструкции, в первую очередь к характеристикам двигателей, однако может привести к заметному снижению стоимости отдельных запусков.

Вторым характерным плюсом проекта является отсутствие «привязки» к существующим космодромам. Стартовой площадкой для АКС «Вьюга» фактически может стать любой аэродром, способный принимать транспортные самолеты Ил-76 и имеющий некоторый набор оборудования для работы с ракетными системами. Благодаря этому вывод полезной нагрузки на орбиту может осуществляться почти из любой точки планеты. Как следствие, обеспечивается сравнительно простой вывод полезной нагрузки на орбиту с требуемым наклонением.

По имеющимся данным, в настоящее время проект авиационно-космической системы «Вьюга» от компании «Лин Индастриал» остается на стадии предварительных проработок. Определены общие особенности проекта, однако техническая документация пока не разрабатывалась. Имеются сведения, согласно которым предварительный вариант проекта «Вьюга» не получил одобрения заказчика, инициировавшего его разработку, и, как следствие, остался без финансирования. По оценкам разработчика, на проведение первого этапа научно-исследовательской работы требуется финансирование в размере 3,2 млн рублей. Для выполнения дальнейших работ понадобятся новые инвестиции. При этом оценки времени и финансовых затрат, необходимых на завершение проекта, пока не уточняются.

Следует отметить, проект АКС «Вьюга» не является первой подобной отечественной разработкой своего класса. Работы в этом направлении в нашей стране стартовали еще в шестидесятых годах прошлого века и велись несколькими организациями во главе с ОКБ-155. Целью проекта «Спираль» было создание комплекса, способного при помощи гиперзвукового самолета-разгонщика, разгонного блока и т.н. орбитального самолета выводить на орбиту полезную нагрузку. Готовый комплекс «Спираль» мог использоваться в различных целях, в первую очередь в военных.
https://i.imgur.com/1xDPorRl.gif
С конца шестидесятых и до середины семидесятых годов было построено несколько прототипов перспективной техники, использовавшихся в различных испытаниях. В частности, аппараты серии БОР совершили несколько суборбитальных и орбитальных полетов. Для испытаний в атмосфере использовался самолет МиГ-105.11. После завершения испытаний работы по проекту «Спираль» были прекращены. Заказчик посчитал более перспективным новый проект «Энергия-Буран». Некоторые прототипы, построенные в рамках программы «Спираль», в дальнейшем стали музейными экспонатами.

С начала восьмидесятых в НПО «Молния» велась разработка проекта «Многоцелевой авиационно-космический системы» (МАКС). В состав этой системы предлагалось включить самолет-носитель Ан-225 и орбитальный самолет с дополнительным топливным баком. В зависимости от конфигурации, комплекс МАКС мог бы доставлять на орбиту 7 или 18 т полезной нагрузки. Рассматривались как автоматический грузовой, так и пилотируемый варианты системы.

В связи с проблемами начала девяностых годов работы по проекту МАКС были прекращены. Только в 2012 году появились сообщения о возможном возобновлении работ и создании современной версии комплекса. Кроме того, упоминалась возможность доработки существующего проекта с использованием иных самолетов-носителей и т.д. Насколько известно, за прошедшее время особые успехи в ходе возобновленного проекта МАКС достигнуты не были.

Силами частной ракетно-космической компании «Лин Индастриал» в настоящее время создается новый вариант перспективного авиационно-космического комплекса, способного решать различные задачи научного и иного характера. К настоящему времени был проработан общий облик системы и определены основные ее особенности, характеристики и т.д. Тем не менее, работы пока не могут продвинуться дальше по причине недостатка финансирования. Найдет ли компания-разработчик инвестора и сможет ли довести интересный проект до практической реализации – покажет время. Если проекту АКС «Вьюга» удастся дойти хотя бы до испытаний с выводом орбитальной ступени в космос, это будет большим успехом для всей отечественной космической отрасли, как государственной, так и частной. Однако до таких успехов пока далеко: проект все еще нуждается в длительном продолжении разработки.

735

Наш ответ "Предатору": "Охотник" совершил первый полет

https://i.imgur.com/rKs8kmkl.jpg
С-70 «Охотник» — российский проект тяжёлого ударного беспилотного летательного аппарата. БПЛА разрабатывается АО «Компания «Сухой» с 2012 года.

3 августа 2019 года 12:20 по московскому времени «Охотник» совершил первый полёт, продолжавшийся более 20 минут. Летательный аппарат поднялся на высоту около 600 метров, и, облетев несколько раз аэродром, совершил успешную посадку.

Разработка максимально засекречена, но какие-то данные все же просачиваются.

Взлётный вес — 25 т (вооружение 2,8 т)
Размах крыла — 19 м
Длина — 14 м
Скорость по разным данным 1400 км/ч или 1000 км/ч
Практическая дальность действия — 5000 км
Я его сравнил с американским Predator, но конечно же сравнивать их некорректно, так как американский БПЛА просто кроха по сравнению с нашим "Охотником". Аналогом новейшего российского ударного БПЛА является американский RQ-170 Sentinel или с RQ-4 Global Hawk. Есть и другие аналоги, например Northrop Grumman X-47B, X-45C, но их разработка прекращена.

В любом случае, если верить вышеприведенным неофициальным характеристикам "Охотника", по завершению разработки он станет самым большим и мощным ударным БПЛА в мире.

https://i.imgur.com/rYrawVXl.jpg

736

76859,26 написал(а):

Наш ответ "Предатору": "Охотник" совершил первый полет

Вообще-то было бы правильнее говорить "Наш запоздалый ответ".

76859,26 написал(а):

3 августа 2019 года 12:20 по московскому времени «Охотник» совершил первый полёт, продолжавшийся более 20 минут. Летательный аппарат поднялся на высоту около 600 метров, и, облетев несколько раз аэродром, совершил успешную посадку.

Для справки: американцы применяли "Предатор" в боевых условиях еще более четверти века назад - в 1995 г.

737

76861,1522 написал(а):

"Наш запоздалый ответ".

Лучше поздно, чем никогда... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

Не зря говорят, что хочется всего и сразу, а получаешь ничего и ежедневно... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

738

76908,26 написал(а):

Лучше поздно, чем никогда...

Это так. Лишь бы опять весь пар в свисток не ушел.

739

76909,1522 написал(а):

Лишь бы опять весь пар в свисток не ушел.

Согласен...

740

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3

Полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», считает, что вехой в развитии бронетехники являются новые робототехнические высокозащищенные комплексы тяжелого класса.

Министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу представили новые разработки, созданные на базе основного боевого танка T-72БЗ. Уралвагонзавод продемонстрировал робототехнические комплексы, которые получат индивидуальное целевое назначение в контексте Вооруженных сил РФ. Один из них оснащен тяжелым вооружением. Второй имеет автоматические пушки.

Они являются только еще проектами, однако Шойгу говорил, что в России ведется разработка роботизированной техники. Некоторые направления готовы принять на вооружение и начать серийное производство.
https://i.imgur.com/XZdTQLDl.png
Например, завершилась разработка робототехники, которая занимается разминированием. Виктор Мураховский рассказал, что Уралвагонзавод занимается созданием робототехнических комплексов на шасси боевых основных танков. В этих проектах часто используют платформы танка T-72.

Данная боевая машина является усовершенствованным более ранним образцом классического советского OБT T-72. В ходе модернизации был проведен капитальный ремонт танка, замена бортового оборудования и значимых узлов и агрегатов.

Комплексы отличаются своим управлением, которое можно производить дистанционно. Как отмечает эксперт, опытно-конструкторские работы развиваются, и будет видно в дальнейшем, к какому конечному результату они приведут.

«Оружие будущего»
Когда примут на вооружение перспективное направление в России, еще не ясно. Пока что боевой робот на базе ОБТ, созданный наподобие робота типа «Уран», представляет собой совершенно другой проект.

Надводные, подводные и наземные робототехнические аппараты активно разрабатываются в России. Например, «Уран-9» и «Уран-14» были испытаны в Сирии. Некоторые из них приняли на вооружение. Однако образцы, которые представили Шойгу, принадлежат другой серии.

Эксперт заметил, что одна из новейших разработок робототехнических комплексов поступила на вооружение Российской армии. Подразделение занимается охраной и обороной подвижных грунтовых ракетных комплексов из состава РВСН.

По словам Виктора Мураховского, некоторых комплексов еще нет не только в России, но и в мире. На данный момент неизвестно, насколько далеко смогут уйти разработки роботизированных боевых систем.

741

77005,26 написал(а):

на базе танка Т-72Б3


Вчера,на танковом биатлоне, опять пушку в сторону трибун развернули..на этот раз Лаосцы, при чем,уже  заряженную третьем выстрелом и наводчик не попав первых два,судорожно искал третью мишень..всю команду сняли с соревнований...хотя вопросов много..

742

Оказывается , ещё и сейчас стреляют по морским целям из бронетехники ?!  Мне это доводилось делать , - правда калибр был побольше . Сильно смахивает на наш морской полигон , - хотя удивляться нечему , так как наш полигон находился не очень далеко от этого . Тот же песок , - и то же самое море ! :flag:

743

77015,1403 написал(а):

Мне это доводилось делать

У нас,столько  зрителей и видеокамер не было :crazyfun: Тут,на видео, звуковая дорожка не так воспроизведена..вчера,по телеку,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
На самом деле,такой разворот башни, на командную вышку, дело частое, но днем не сильно и страшное..а вот ночью, с танков,палят по любому огоньку,пойманному в прицел...и что удивительно,обычно попадают! По этому,после команды "вперед",на вышке и все что рядом, тушется все, да же окурки сигарет http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

744

77016,31 написал(а):

,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся

    А как же ! Люди , да ещё понимающие , вспомнили как на военном параде в Египте , военные повернули стволы на трибуны , - и не стало президента Анвара Садата ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

745

Для чего в Советском Союзе выпускали УАЗ с двумя рулями
https://i.imgur.com/43USO5dl.jpg

Многие люди знают, что УАЗ - 469 – легендарная машина. Хочу отметить, что УАЗик покорил гору Эльбрус, а также благополучно объехал Азию, и даже Заполярье. У данной машины имеется колоссальное число вариаций и модификаций.
Сегодня поговорим об одной из вариаций УАЗ - 469. Это саперный автомобиль, и его отличие от других версий в том, что у него два руля. Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм крепящийся спереди, к радиатору автомобиля. Перемещается миноискатель с помощью 2-ух дополнительных колёс. Они нужны для того, чтобы водитель успел резко остановится при обнаружении заряда.
Также, у машины установлены 2 педали тормоза, для безопасности. 2-ая педаль размещалась на месте, где сидел управляющий ДИМом. Подобный сапёрная машина создавалась для возглавления транспортных колонн военных. Вторым рулём можно управлять как миноискателем, так и машиной. Конечно, подобная машина не совсем безопасна для саперов, но они всегда знают на что и идут, спасая целую транспортную колонну.
В 90-е года, когда на армию было наплевать, армейские устройства обрели "вторую жизнь", им не дали гнить в ангарах. Автомобили с 2-мя рулями начали переделывать в сельхоз технику, приспосабливая вместо ДИМа – плуг.
https://i.imgur.com/S66wDxKl.jpg
https://i.imgur.com/rSD4Yqql.jpg
https://i.imgur.com/etuWg2tl.jpg

746

77082,26 написал(а):

Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм

Ну а как же ещё,к радиатору.

77082,26 написал(а):

крепящийся спереди, к радиатору автомобиля.

Я когда подметалку-поливалку на базе Зил-130 впервые увидел с двумя рулями,то тоже сначала офигел,а потом стало понятно что вещь нужная,когда увидел как водила лихо перескакивал на правую сторону и смотрел за подметалкой,правильно ли она идёт относительно бордюра.Так же и за отвалом,вроде так он называется.

Отредактировано Александр Уханов (16-08-2019 10:27:23)

747

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.
https://i.imgur.com/msUxO8ul.jpg
Выстрел с ракетой 9М112 комплекса "Кобра" в ячейке механизма заряжания ОБТ Т-64

Ракетные комплексы

В шестидесятых годах прогресс в области противотанковых ракетных систем привел к появлению идеи запуска ракеты через ствол орудия. Через несколько лет появились первые образцы подобных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ). К настоящему времени целый ряд танков производства разных стран может использовать управляемые ракеты, запускаемые через ствол основного орудия. Ведется разработка новых КУВТ.

Наибольшую известность имеют КУВТ разработки СССР. Проектирование таких систем началось в конце шестидесятых, а в середине следующего десятилетия первый отечественный танковый КУВТ 9К112 «Кобра» поступил на вооружение. В дальнейшем создали несколько других систем подобного класса, отличавшихся повышенными характеристиками. Все советские танковые КУВТ разрабатывались для орудия-пусковой установки 2А46 калибром 125 мм. Соответственно, они могли устанавливаться на все отечественные ОБТ, начиная с Т-64Б.

КУВТ «Кобра» был построен вокруг ракеты 9М112 длиной 968 мм и диаметром корпуса 125 мм, с раскладываемыми плоскостями. Использовалось полуавтоматическое наведение, в котором приборы управления танка отслеживали ракету по пеленгатору и выдавали команды по радиоканалу. Обеспечивалась стрельба на дальность до 4 км. Бронепробиваемость – до 700 мм.
https://i.imgur.com/pPzjBcBl.jpg
Элементы КУВТ 9К119 "Рефлекс" (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе

Самым новым из серийных КУВТ России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Советские наработки по теме КУВТ были использованы в украинском проекте «Комбат». Этот комплекс поступил на вооружение Украины в середине двухтысячных годов. Была сохранена совместимость с 125-мм орудиями и некоторые другие конструкторские решения. Ракета «Комбат» наводится по лазерному лучу, имеет дальность полета 5 км и пробивает 750 мм брони за ДЗ.

Определенный интерес представляет комплекс LAHAT израильской компании IAI. Это универсальная система, пригодная для использования на разных платформах, но изначально ее прорабатывали для танков с пушками калибров 105 и 120 мм. Ракеты LAHAT могут запускаться через ствол совместимого орудия или с других пусковых установок. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и наводится на подсвеченную цель. Целеуказание может осуществляться выполняющим пуск танком или сторонним наводчиком. При стрельбе с земли максимальная дальность пуска достигает 8 км. Автопилот ракеты осуществляет маневр и приводит ракету к цели с пикирования. Пробиваемость – 800 мм за ДЗ.

https://i.imgur.com/HDGoayAl.jpg
Ракета LAHAT в конфигурации для использования на танках

Танковые комплексы управляемого вооружения с ракетами получили широкое распространение. Такие системы имеются на всех современных танках советского и российского производства, в т.ч. активно поставлявшихся на экспорт. Израильские КУВТ LAHAT имеются на танках Израиля, Германии, Индии и других стран. Прочие образцы подобного вооружения поступали в армии своих стран и ограниченно продавались зарубежным армиям.

Таким образом, в настоящее время танки с ракетным вооружением имеются в армиях нескольких десятков стран, как развитых, так и развивающихся. Фактически управляемые ракеты с пуском через ствол уже стали почти таким же распространенным и привычным явлением, как и «обычные» снаряды.

Управляемые снаряды

Одним из основных принципов повышения боевых качеств танка являлось совершенствование «обычных» снарядов. Подобные процессы продолжаются до сих пор и дают некоторые результаты. Большой потенциал имеет идея создания артиллерийского снаряда с системами самонаведения, способного показывать повышенную точность при стрельбе по различным целям.
https://i.imgur.com/W16ldvfl.jpg
Основные положения программы MRM

В прошлом в рамках программы Future Combat Systems в США разрабатывались управляемые 120-мм снаряды семейств MRM (Mid-Range Munition) и TERM (Tank Extended Range Munition). На основе доступных технологий предлагалось создать кумулятивные и подкалиберные боеприпасы, способные наводиться на выбранный объект. Прорабатывались несколько вариантов систем управления на основе полуактивной лазерной или инфракрасной ГСН. Ожидалось, что наличие ГСН позволит надежно поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы вне зависимости от показателей точности пушки.

В середине двухтысячных годов снаряд XM-1111 MRM дошел до полигонных испытаний и показал высокие характеристики. Движущуюся цель типа «танк» удавалось поразить на дальностях более 8 км. Максимальная дальность стрельбы снарядов семейств MRM и TERM должна была достигать 10-12 км. Однако программы не были доведены до конца. В 2009 г. от них отказались ввиду сворачивания работ по FCS. В дальнейшем предпринимались попытки запуска новых схожих проектов.

Аналогичный проект успешно разработали в Южной Корее. В боекомплект ОБТ Л2 Black Panther входят 120-мм управляемые снаряды семейства KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). При их создании использовались зарубежные идеи и наработки, а также собственные достижения в сфере управляемых вооружений. К проектированию привлекались иностранные организации. В линейку входят два снаряда отличающейся конструкции с разными принципами действия, предназначенные для поражения бронетехники.

https://i.imgur.com/4DmlKUSl.jpg
Особенности ракет программы TERM

Снаряд KSTAM-I представляет собой изделие с кумулятивной БЧ и, по разным данным, радиолокационной либо инфракрасной ГСН. В полете боеприпас способен отслеживать положение цели и корректировать свою траекторию. Полет осуществляется по высокой траектории с поражением цели из верхней полусферы. Снаряд KSTAM-II построен и работает иначе. При помощи танковой пушки он отправляется в район цели, где выбрасывает парашют и начинает замедленный спуск. При спуске автоматика ищет цель и поражает ее кумулятивной БЧ.

Снаряды KSTAM могут применяться на дальностях не менее 2 км. Максимальная дальность, по разным данным, достигает 5-8 км. Имеются сообщения об отказе от снаряда KSTAM-I в пользу второй модели семейства. При этом официальные источники не спешат оглашать точные данные о снарядах.

Перспективы развития

Управляемое вооружение достаточно давно вошло в боекомплект современных танков, и отказ от него попросту невозможен. При этом ведутся работы по развитию подобных систем, направленные на создание новых образцов с повышенными тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что это будет оказывать положительное влияние на боевые качества ОБТ.
https://i.imgur.com/RkKN4Fel.jpg
Управляемый снаряд KSTAM в разрезе

К настоящему времени в сфере управляемого танкового вооружения наметилось несколько основных тенденций. В первую очередь, продолжается развитие КУВТ с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол пушки. Кроме того, ведется разработка снарядов с полноценными ГСН, но это направление пока отстает. Активно внедряются более простые программируемые взрыватели.

Можно представить пути дальнейшего развития танковых управляемых боеприпасов. Следует ожидать появление новых снарядов разного назначения с ГСН. Такие изделия позволяют увеличить дальность и точность стрельбы по разным целям, как минимум, без потерь в могуществе. Снаряды наподобие KSTAM следует рассматривать в качестве удачного дополнения к управляемым ракетам с близкими боевыми качествами.

Перспективные КУВТ должны будут получить новые ракеты с повышенными характеристиками дальности и точности стрельбы. Также следует ожидать постепенный отказ от полуавтоматического управления с переходом к принципу «запустил-забыл». Впрочем, развитие КУВТ сталкивается с габаритными ограничениями существующих танковых пушек, и потому его темпы и достижения могут быть ниже желаемых.

Нельзя исключать, что в будущем в комплекс вооружений основных боевых танков войдут принципиально новые системы, в т.ч. управляемого оружия. Какими будут такие новинки – неизвестно. Можно ожидать появление танковых боевых лазеров, БПЛА с боевой нагрузкой и прочих образцов, пока кажущихся фантастикой. Тем не менее, создание и внедрение подобных систем вряд ли приведет к отказу от пушек с неуправляемыми и «умными» снарядами или от управляемых ракет. Комплексы управляемого вооружения разного рода давно заняли свое место в боевых отделениях танков и вряд ли когда-либо выйдут из эксплуатации.

748

Тяжелый военный мотоцикл с приводом на коляску ТМЗ-53.

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 06:22:07)

749

Отредактировано Государкин Сергей (30-09-2019 07:03:06)

750


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение