Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 751 страница 780 из 942

751

Летчиков вооружат пистолетом-пулеметом ПП-2000 вместо автомата АКС-74У
https://i.imgur.com/mtxsBWQl.jpg

Минобороны РФ рассматривает возможность включить в носимый аварийный запас (НАЗ) военных летчиков взамен автомата Калашникова АКС-74У более компактный пистолет-пулемет ПП-2000. Об этом в пятницу рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Было предложено рассмотреть возможность вооружения военных летчиков очень компактным ПП-2000 вместо АКС-74У. Ведомство отреагировало с интересом на это предложение", -

В настоящее время в НАЗ летчика, который укладывается наземными службами перед боевым вылетом в чашку под катапультное кресло, помимо еды, воды, аптечки, средств связи и т. д., входит автомат Калашникова АКС-74У, боеприпасы к нему и гранаты. Также пилот при боевом вылете, например в Сирии, берет с собой дополнительное оружие - пистолет Макарова или пистолет Стечкина, - которое кладет вместе с магазинами в разгрузочный жилет на торсе.

ПП-2000 разработан Конструкторским бюро приборостроения (Тула) под патрон 919 "Парабеллум". Оружие является одним из самых легких в мире - 1,4 кг без магазина и приклада. Особенностью ПП-2000 является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора. Рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону, что позволяет комфортно применять оружие как правше, так и левше.

Серийные ПП-2000 с 2006 года оснащены съемным складывающимся вбок металлическим прикладом. Длинна ПП-2000 составляет 582 мм с разложенным прикладом и 350 мм без приклада. Для сравнения: длина АКС-74У с разложенным прикладом составляет 730 мм, со сложенным - 490 мм.

752

Тяжелые армейские мотоциклы Второй мировой войны!

753

ЭВОЛЮЦИЯ ШТЫКА. Штык-ножи 6Х2, 6Х3, 6Х4 и 6Х5 для АК

Автор - Константин Подгорнов

Штык 6Х2 (1955–1960 гг.)
Первый образец штыка для автомата Калашникова был принят на вооружение вместе с облегчён¬ным автоматом АК в 1955 году. Он получил индекс ГАУ 6Х2 и именовался именно штыком, а не штык-ножом, хотя конструкция позволяла использовать его как армейский нож. Стоит отметить, что автоматы АК, изготовленные до 1955 года, выпускались вообще без штыков, их конструкция не подразумевала установку штыка в принципе.
С появлением штыка 6Х2 многие из ранее произведённых автоматов конструктивно адаптировались для использования этого штыка. Доработка автоматов проводилась при их плановом ремонте методом образования ступенчатого выступа под защёлку штыка у бортиков гнезда для головки шомпола на основании колодки мушки. Анализ сохранившихся автоматов АК показывает, что такой переделке подверглись не все автоматы. Более того, встречаются уже облегчённые АК 1955 года выпуска не адаптированные под установку штыка, что объясняется, вероятно, запозданием внедрения в производство описанных изменений конструкции оружия.
https://i.imgur.com/UrOxhDWl.jpg
Штык 6Х2
Клинок штыка 6Х2 по форме копировал клинковый штык карабина СКС, но был короче. Накладки рукоятки представляли собой две пластины из волокнита тёмно-вишнёвого цвета, которые крепились на хвостовике клинка двумя винтами и гайками. Во избежание самопроизвольного отвинчивания винты в теле гаек кернились в двух точках.
В соответствии с «Дополнением к НСД» по автомату АК от 1955 го¬да, штыком 6Х2 комплектовались только автоматы с нескладными прикладами. Предположительно, облегчённые автоматы со складными прикладами АКС штыками не комплектовались. Начало производства штыков 6Х2 можно отнести к началу серийного выпуска облегчённых автоматов АК в 1955 году. Удалось установить, что за всё время производства был изготовлен большой запас штыков 6Х2, учитывающий потребности для установки на автоматы АК «бесштыкового периода», а также закладку в ремонтный ЗИП.
За весь период производства штык 6Х2 не претерпел каких-либо конструктивных изменений. Их производство осуществлялось на мощностях «Ижмаша», о чём свидетельствуют клейма на левой стороне рукояти у основания клинка. На штыки, закреплённые за автоматами, наносился номер, соответствующий номеру автомата. Номера наносились ударным методом или гравировались, место нанесения номера — на левой стороне рукоятки. Реже встречаются штыки из ЗИПа, не имеющие номеров — очевидно из состава изготовленных для закладки в запас или для отправки в войска для установки на автоматы, которые ими ранее не комплектовались. Использовать штык 6Х2 с автоматами Калашникова более поздних модификаций невозможно.

Штык-нож 6Х3 (1960–1964 гг.)
Следующая разновидность штык-ножа к автомату Калашникова была принята на вооружение вместе с модернизированным автоматом АКМ. Этот штык получил обозначение 6Х3, его серийное производство началось в 1960 году на двух предприятиях: «Ижмаше» и Тульском оружейном заводе. Позднее штыком 6Х3 комплектовались автоматы АКМС и винтовки Драгунова СВД
https://i.imgur.com/o6zwovCl.jpg

Штык-нож 6х3, вариант 1
Характерной особенностью штыка 6Х3 является введение в его конструкцию устройства для перекусывания проволоки в виде механизма, соединяющего клинок штыка и металлический наконечник ножен в сочленённую конструкцию типа «ножницы». Для этого в середине клинка выполнено овальное отверстие для прохода соединительного шпенька наконечника ножен. Штык мог перекусывать проволоку и под напряжением. Электроизоляция стрелка от источника тока достигалась применением накладок рукояти из неэлектропроводящего волокнита либо термореактивного материала АГ-4В. В конструкцию штыка был введён кожаный ремешок, проходящий через отверстие у основания рукояти и закреплённый пряжкой через крючкообразный зацеп под перекрестием. Ремешок предназначался для дополнительной фиксации штыка на кисти бойца во время рукопашной схватки, когда штык-нож не был присоединён к автомату. На нижней поверхности клинка 6Х3 появилась пила для перепиливания дерева и стали. Накладки рукоятки 6Х3 выполнялись из волокнита либо из пресс-материала АГ-4В и могли отличаться по форме и цвету. На ранних штыках встречаются накладки тёмно-вишнёвого цвета (волокнит). Более поздние накладки из АГ-4В, имеющие угловатую форму заднего торца, имели оранжевый цвет, что характерно для 6Х3 второй разновидности производства «Ижмаша».
https://i.imgur.com/joF4tVUl.jpg
Штык 6Х3, вариант 2
Тульский оружейный завод штыки с рукоятками из АГ-4 не выпускал. Крепление накладок на хвостовике клинка осуществилось также, как на штыке предыдущей модели 6Х2 — двумя винтами с гайками. Отверстия рукояток с закрученными винтами глушились пробками из текстолита под цвет накладок, после чего заливались клеем. Разобрать штык после этого становилось возможным только в условиях мастерской при ремонте, разборка штык-ножей в условиях повседневной работы с оружием не предполагалась. Внутри рукоятки в собранном виде располагается полая цилиндрическая трубка из гетинакса, образующая проход для кожаного ремешка. Также внутри рукоятки размещалась защёлка в сборе с кнопкой и пружиной. Навершие кнопки защёлки изготавливалось из волокнита, имеющего цвет накладок. Штык 6Х3 не взаимозаменяем со штыком 6Х2 и может быть установлен только на автомат АКМ. Установка штыка 6Х3 на автоматы АК74 и АКС74 невозможна из-за специфической формы накладок рукоятки. Ножнами к 6Х3 традиционно считаются стальные ножны с резиновым изолятором. Но по некоторым сведениям, в поздний период производства часть ножей 6Х3 из ранее изготовленного задела комплектовалась ножнами из АГ-4 от штык-ножей нового типа — 6Х4.
https://i.imgur.com/kSOdUXCl.jpg
Штык-нож 6Х4 (1965–1985 гг.)
Производство штыков 6Х3 продолжалось вплоть до появления так называемого штык-ножа «нового образца», получившего индекс 6Х4. Позднее, с принятием на вооружение автоматов калибра 5,45 мм (АК74 и АКС74), штык 6Х4 благополучно перекочевал с АКМ в комплект поставки этих автоматов. Штык 6Х4 был наиболее массовой моделью штык-ножа к автоматам Калашникова и имел большое количество разновидностей. Это было обусловлено не только длительным периодом производства штыков данной модели на двух заводах — «Ижмаш» и ТОЗ — но и состоявшемся в период их производства переходом к использованию новых технологий металлообработки. В период производства 6Х4 оружейными заводами было освоено литьё стальных деталей, в некоторых случаях заменившее более дорогую технологию фрезерования. Часть таких литых деталей была введена в том числе в конструкцию штыков.
Клинок штыка 6Х4 по форме повторял клинок предшественника — штыка 6Х3, но в остальном конструкция кардинально отличалась. Вместо двух отдельных накладок рукоятки, стянутых винтами, появилась единая рукоять из пресс-материала АГ-4В, в которую на клею крепился хвостовик клинка. Для надёжности крепления клинка в рукояти, его хвостовик фиксировался поперечно установленным стержнем из волокнита. С тыльной стороны рукояти на неё устанавливался массивный стальной наконечник с защёлкой штыка. Такая конструкция обеспечивала штыку 6Х4 лучшую, чем у 6Х3, электроизоляцию, поскольку металлический клинок и наконечник рукоятки напрямую не соприкасались. Конструкция механизма перекусывания колючей проволоки в части соединения штыка с ножнами у штыка 6Х4 не отличалась от применявшегося в штыке 6Х3.
https://i.imgur.com/VzR3Burl.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 1 (1965–1971 гг.)
Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4, выявленный автором, был закреплён за автоматом АКМ №МГ3944, выпущенным в Туле в 1965 году. Этот штык-нож находился в комплекте со стальными ножнами от штыка 6Х3 (номера на автомате, штыке и ножнах первичны и совпадают). Таким образом, обычные для штыка 6Х4 ножны из пресс-материала АГ-4 введены в производство несколько позже самих штык-ножей. Самый поздний автомат, в комплекте с которым обнаружен штык-нож описанного типа — тульский АКМ №ГП1979, 1971 года выпуска.
https://i.imgur.com/fYIpX8Ul.jpg
Штык 6Х4, вариант 1
Штык-нож 6Х4, вариант 2 (1972–1982 гг.)
Появление второго варианта штык-ножа 6Х4 обусловлено внедрением в производстве оружия новых технологий литья вместо более трудоёмкой и дорогой фрезеровки. На штыке 6Х4 второго варианта литьём изготавливались перекрестие клинка с кольцом и наконечник рукоятки. Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4 второго варианта обнаружен на автомате АКМСН 1972 года, №РК1754 изготовленном ПО «Ижмаш». Конструкция штыка этого автомата не отличалась от штыка 1-го варианта. Видимым внешне отличием штыков 6Х4 второй модели от первой, являются ярко выраженные круглые заклёпки на левой и правой поверхностях перекрестия. На первой модели штыка заклёпки были сошлифованы заподлицо с поверхностью перекрестия и визуально практически не обнаруживались.
https://i.imgur.com/xwWFYssl.jpg
Штык 6Х4, вариант 2
Второй вариант штыка 6Х4 стал последним штыком этой модели, выпускавшимся Тульским оружейным заводом, так как в 1981 году ТОЗ прекратил производство автоматов АК74 и перешёл на выпуск укороченных автоматов АКС74У, у которых использование штыков конструктивно не предусматривалось. Штыки 6Х4 всех последующих разновидностей производились только в Ижевске.
https://i.imgur.com/0QYePLgl.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 3 (1983–1986 гг.)
Третий вариант штык-ножа 6Х4 конструктивно полностью повторяет предыдущую модель, за исключением конструкции литого наконечника, имеющего с зауженную заднюю часть. Это новшество было введено, по всей видимости, с целью облегчения штыка. Год начала производства штыка 6Х4 третьего варианта (1983) определён приблизительно, так как достоверно привязать данный штык-нож к автоматам с точно известным годом выпуска не удалось. Выпуск штык-ножа 6Х4 третьего варианта продолжался до 1986 года и был прекращён с переходом на изготовление штык-ножей нового типа 6Х5.
https://i.imgur.com/2OLN4hBl.jpg

Штык-нож 6Х4, вариант 3
Штык-нож 6Х4, вариант 4 (1981 и 1986 гг.)
Общее количество выпущенных экземпляров штыка 6Х4 этого варианта крайне мало, хотя они и эксплуатировались в армии и Внутренних войсках. Производство штыков данной разновидности осуществлялось параллельно с выпуском второго варианта 6Х4, а сама разработка данного штык-ножа имела отношение к ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) и была, очевидно, опытной. В конструкцию штыка 6Х4 4-го варианта от штыка 6Х4 второй модели взяты наконечник и перекрестие клинка с кольцом. Изменения коснулись конструкции клинка и рукояти. Геометрия клинка осталась прежней, но её хвостовик крепился к рукоятке принципиально иным способом — рукоять наплавлялась на хвостовик. Такой метод соединения позволил исключить из конструкции штыка поперечный стержень, который фиксировал рукоять в первых трёх вариантах 6Х4. Штык-нож этого типа невозможно разобрать при ремонте, фактически он неремонтопригоден. Другим новшеством, введённым в конструкцию штыка этого типа, является применение для изготовлении рукояти полиамида ПА-6 тёмно-коричневого цвета взамен материала АГ-4В оранжевого цвета, как на штыках 6Х4 других вариантов. Форма рукояти так же изменилась, на её боковых поверхностях выполнены углубления (точки) для лучшего контакта с ладонью при удержании. Рукоять не доходила до перекрестия на 4 мм. Очень интересной и важной особенностью данной модели штык-ножа является то, что в его комплект входили ножны большей на 10 мм длины, чем обычные ножны из пресс-материала АГ-4. Удлинённые ножны в дальнейшем нашли применение в конструкции штыков следующего поколения — 6Х5. Однако при визуальной идентичности ножен от 6Х4 варианта 4 и ножен 6Х5, штык-нож 6Х5 в ножны от 6Х4 входит не до конца.

https://i.imgur.com/PGT6Qw6l.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 4
Выпуск штык-ножа 6Х4 четвёртого варианта продолжался не более года. В 1986 году, по случаю выпуска партии автоматов АК74 с зелёной полиамидной фурнитурой для пограничных войск, было принято решение укомплектовать их штык-ножами 6Х4 4-го варианта. Эти штыки к «пограничным» автоматам имели рукоять и ножны зелёного цвета, под цвет фурнитуры автоматов.
https://i.imgur.com/m1WHOVXl.jpg
Штык-нож 6Х5 (с 1986 г. по настоящее время)
Введение в конце 1970-х годов в производство нового по тем временам полимерного материала — полиамида ПА-6, повлекло за собой замену элементов обвеса на автоматах и ручных пулемётах Калашникова. Промышленное освоение литья полиамида растянулось на несколько лет и проходило с конца 1970-х до середины 1980-х годов. Последними в этой цепи «полиамидных» нововведений в конструкцию автоматов и пулемётов Калашникова были штык-ножи.
Штык-нож 6Х5, вариант 1 (1986 г.)
Штык-нож 6Х5 имел оригинальную конструкцию, полностью отличающуюся от штыков предыдущих моделей. Поводом для его разработки стало стремление улучшить эксплуатационные характеристики и удешевить процесс производства. В некоторых нормативных документах штык-нож 6Х5 так и называется: «Штык-нож упрощённой конструкции».
https://i.imgur.com/ANdLaKyl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 1
Клинок штыка 6Х5 приобрёл иную, копьеобразную форму, и стал на 10 мм длиннее клинка штыка 6Х4. Пилка на обухе по-прежнему располагалась снизу, но получила упрощённую форму зубцов. Рукоять получила новые очертания, клинок вставлялся в неё перед заливкой полиамидом и сплавлялся с ней намертво. Из конструкции штыка был исключён стальной наконечник рукоятки, кнопка защёлки располагалась непосредственно в самой рукояти. Ремешок рукояти из конструкции штыка был исключён, очевидно, за ненадобностью. Но самым интересным отличием первого варианта штык-ножа 6Х5 является то, что его клинок не имел овального отверстия под выступ на ножнах. Перекусывание колючей проволоки обеспечивалось принципиально иным способом — боевой конец клинка штыка продевался сквозь отверстие нижней части ножны, снабжённой встроенным режущим элементом. В дальнейшем эта конструкция перекусывания проволоки развития не получила. Штык описанного варианта проходил испытания как во Внутренних войсках МВД СССР, так и в частях ВДВ и СпН ГРУ ГШ во время войны в Афганистане, но признания не получил, и в итоге предпочтение было отдано прежней проверенной конструктивной схеме узла перекусывания
https://i.imgur.com/kIc3NLPl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 2 (1987 г.)
Следующая, вторая разновидность штык-ножа 6Х5 хоть и имела схожие черты со штыком первого варианта, но заметно отличалась от неё. Клинок унаследовал ту же копьеобразную форму, но получил пилку большей длины, на клинке выполнено отверстие под выступ на наконечнике ножен для взаимодействия с ней при перекусывании проволоки. Рукоять приобрела более эргономичную форму, изменилась форма защитного бурта вокруг кнопки защёлки. На стыке рукояти с клинком с двух сторон выполнены специальные выемки, чтобы уменьшить «выгрызание» полиамида карабином подвеса ножен при ношении штык-ножа на поясном ремне. Основание кольца штыка, на котором располагались эти выемки стало значительно уже. Штык-нож данной разновидности также встречается крайне редко, так как он достаточно быстро был заменён в производстве наиболее массовой и последней на сегодняшний день моделью этого штыка.
https://i.imgur.com/sKBcZIgl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 2
https://i.imgur.com/jKET9Bdl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 3
Штык-нож 6Х5, вариант 3 (с 1988 г. по настоящее время)
https://i.imgur.com/rTOEQxPl.jpg
Научный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ», полковник Юрий Пономарёв, 1999 г.
Третий вариант штыка 6Х5 является дальнейшим развитием второго варианта штыка 6Х5, получившим наибольшее распространение. В штыке этого типа изменения не коснулись клинка, он остался прежним. В то же время рукоять несколько изменилась: плоскость у основания кольца стала шире, ложбины под пальцы получили меньший радиус. В начале производства штыка данного типа серийные номера наносились внизу рукояти, позже они были перенесены ближе к клинку. Встречаются варианты этого штыка со значительной шероховатостью поверхности рукояти — это характерно для ранних разновидностей штыка.
В 1991 году на ПО «Ижмаш» произошёл переход производства полиамидных деталей автоматов Калашникова с полиамида тёмно-коричневого цвета (как его ещё иногда называют «сливового»), на полиамид практически чёрного цвета. Соответственно, и штык-ножи 6Х5 с ножнами, изготовленными начиная с этого момента, имеют упомянутый выше чёрный цвет полиамидных деталей. В таком виде штык-нож 6Х5 выпускается до настоящего времени. А как будет развиваться дальнейшая эволюция штыка к автоматам АК — покажет время.
https://i.imgur.com/lV0LthOl.jpg

754

Наконец-то у нас появился новый штык-нож!
Как бы мы, граждане Российской Федерации, не кичились вооружением и военной техникой отечественного производства, все же, в этой сфере не так уж все и хорошо. Вот взять, например, штык-нож на автомат Калашникова! Как-то я уже писал о нем и скажу прямо, отзывы об этом оружии были неоднозначными. Кто-то бил в грудь и разрывал колонку комментариев о том, что нож является превосходным инструментом и отлично выполняет свою функцию. А противоборствующая сторона, наоборот, плевалась и, то и дело, жаловалась на его малофункциональность и эффективность только лишь как штыка, но он же позиционируется как штык-нож, а по факту – ножа в нем и нет!
https://i.imgur.com/8gFp8Nzl.jpg
Да, служившие могут рассказать, что это целый мультитул! Что его можно использовать не только как штык или нож, но еще и молоток (про кусачки и так всем известно). Если достать металлический вкладыш, фиксирующий клинок в ножнах, эта деталь может служить пинцетом. На обухе есть ножовка. На самом деле, работает это, скажем прямо, так себе. Аналоги штык-ножей НАТО намного функциональнее и являются превосходными ножами. Но мы же не хуже! Да, теперь и у нас есть шикарный тактический нож и штык в одном «флаконе»! Современному русскому солдату настоящий тактический штык-нож подарило предприятие КАМПО, которое стало, между прочим, участником ОКР «Ратник».
Это предприятие стало разработчиком нового штык-ножа и армейского ножа для перспективного автомата вооруженных сил РФ. Нож 6х9-1 предназначен для уничтожения живой силы противника – солдат и сторожевых собак с помощью нанесения ударов или метания. Также нож предназначен для выведения из строя снаряжения и оборудования противника. Ножны оборудованы кусачками для перекусывания стальной (не каленой) проволоки. Кстати, теперь для перекусывания проволоки не требуется использовать нож, так как кусачки встроены непосредственно в ножны. В этом случае клинок ножа не ослабляется отверстием для соединения с ножнами и становится прочнее. Материал клинка изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали 95Х18, твердостью 54-58 HRC. Эта сталь обладает неплохими эксплуатационными качествами. Сталь часто используется в изготовлении охотничьих ножей, однако, некими особыми свойствами не обладает.
https://i.imgur.com/93eEaR3l.jpg
В принципе, соотношение твердости, гибкости и прочности у этого материала находится на высоком уровне. Кстати, сегодня есть варианты использования и других сталей для клинков 6х9-1, например, 50Х14МФ, 65Х13 или даже W1.4 116. Клинок имеет толщину 5 миллиметров, что гарантирует надежность при самой кощунственной для ножа работы – вскрытия дверей, открывания люков и прочего экстремального использования. Разумеется, солдаты, сидя в окопах, не будут заниматься подобными вещами, но тот факт, что он способен пробивать бронежилеты 6Б23, является хорошим показателям для боевого ножа. Форма клинка – клип-поинт, имеющий симметричную заточку. Конструкция предусматривает небольшой дол, служащий для облегчения оружия. Нож имеет развитую гарду, напоминающую по форме гарду боевого окопного ножа «U.S M3» образца 1943 года с упором для большого пальца. Рукоять ножа 6х9-1 сделана из литой пластмассы и имеет эргономичную форму. На торце рукояти имеется стальной треугольный выступ, служащий стеклобоем.
Нож укомплектован многофункциональными ножнами, имеющими точильное приспособление (брусок для правки режущей кромки), ну и кусачки. Кстати, подвес из плотной ткани – это совершенно отдельный элемент, что является практичным решением. Ножны могут крепиться несколькими способами.
Надеемся, что эта модель станет превосходным оружием и эффективным инструментом для современного русского солдата!

755

78499,26 написал(а):

Да, служившие могут рассказать, что это целый мультитул!

756

Чем тульский автомат ужаснул Запад.

https://i.imgur.com/TmXaeeFl.jpg

«Ужас на поле боя» - так охарактеризовал крупнокалиберный штурмовой автомат тульского производства АШ-12 эксперт National Interest.

Это американское аналитическое издание не раз давало громкие характеристики именно тульскому оружию. Так, «Панцири» производства КБП были названы кошмаром НАТО. А «худшим кошмаром наяву» издание National Interest нарекло ПТРК "Корнет".

Штурмовой автомат создан в ЦКИБ СОО для нужд подразделений спецназначения ФСБ. Для него же тульское исследовательское бюро разработало новый крупнокалиберный патрон. Патрон 12,7×55 мм СЦ-130 способен мгновенно нейтрализовать цели, что позволяет избежать длительных перестрелок. Автор статьи отметил тактическую универсальность оружия.

«Российское стрелковое оружие давно зарекомендовало себя на международном уровне как надежное, простое в применении, отвечающее современным требованиям ведения боевых действий. ШАК-12 является идеальным оружием для проведения контртеррористических и других военных операций в населенных пунктах, внутри зданий и сооружений, где максимальная безопасность гражданского населения в приоритете. Иностранные спецназовцы будут крайне заинтересованы в этой новинке», - написал западный журналист.

757

Американские эксперты назвали самое странное советское оружие

https://i.imgur.com/XoSzzJXl.jpg
Автомат ТКБ-022.

Больше всего специалистов удивили образцы автоматов, созданных оружейником Германом Коробовым.
Советские оружейники были в авангарде разработки автоматического оружия. Они первыми реализовали тройной ствол в автомате, ствольную коробку из пластичных полимеров, а также добились поразительно высокого темпа стрельбы. Некоторые образцы оружия и до сих пор выглядят футуристично, сообщает американское издание The National Interest, перечисляя самые странные разработки.

— Россия стала родиной нескольких необычных автоматов, выполненных по схеме булл-пап (компактное оружие, в котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка.  — говорится в тексте статьи.

В приведённом списке чаще всего упоминается оружие, созданное Тульским КБ и оружейником Германом Коробовым. В частности, автоматы ТКБ-011 и ТКБ-022. В обеих моделях реализована так называемая система булл-пап, что делало оружие компактным и эргономичным. При этом в похожей модели — ТКБ-0146 — темп стрельбы увеличивается с 600 до 2000 выстрелов в минуту без значительной потери в точности.

Также удивил издание автомат ТКБ-59 с тремя стволами и тройным магазином, патроны из которого подавались в свой ствол.

Тем не менее военные предпочли автоматам Германа Коробова оружие Михаила Калашникова, отмечают специалисты.

758

759

В Нижнем Новгороде проходит один из этапов полевых испытаний боевой машины 2С38 с кодовым названием «Деривация». :flag:   Ну название дали  какое то медицинское .  :dontknow:

760

79885,14 написал(а):

Ну название дали  какое то медицинское .

Да совсем всё просто...

Как известно, словообразование (деривация) выполняет важную роль передачи концептуальной информации, заложенной в репрезентантах определенного концепта. С помощью установления мотивационного потенциала можно выявить ценную информацию о концептуальных признаках соответствующих понятий, являющихся основными в концептосфере дискурса.
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

761

79885,14 написал(а):

названием «Деривация».    Ну название дали  какое то медицинское .

     Нет , Саша ! Деривация ,- это отклонение снаряда вправо , за счёт его вращения . Этим , в небольшой степени , страдают все нарезные орудия . А у этой модели , наверное , сделали такую деривацию , что снаряд за любым углом достанет ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

762

79889,1403 написал(а):

Нет , Саша ! Деривация ,- это отклонение снаряда вправо , за счёт его вращения . Этим , в небольшой степени , страдают все нарезные орудия . А у этой модели , наверное , сделали такую деривацию , что снаряд за любым углом достанет ...

А еще это отвод воды от главного русла реки в сторону по каналу. Сразу возникает мысль о канализации. Но в СССР юморили не хуже. Вспоминается Ан-22  (в натовской классификации - "Петух"). У нас же ему дали гордое имя "Антей". Вот только не учли, что согласно дрефнегреческим мифам богатырь Антей получал свою мощь от земли, а когда отрывался от земли, становился беспомощным.  :flag:

Отредактировано vt10otb (18-12-2019 18:25:54)

763

79888,31 написал(а):

Да совсем всё просто...

Как известно, словообразование (деривация) выполняет важную роль передачи концептуальной информации, заложенной в репрезентантах определенного концепта. С помощью установления мотивационного потенциала можно выявить ценную информацию о концептуальных признаках соответствующих понятий, являющихся основными в концептосфере дискурса.

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

764

http://sd.uploads.ru/t/YngOL.jpg

              Б-10 советское 82-мм безоткатное орудие.

                                   Кумулятивная и осколочная мины:

http://s7.uploads.ru/t/eIZUF.jpg

1 – корпус; 2 – головка; 3 – предохранительный конус; 4 – разрывной заряд; 6 – трубка стабилизатора; в – крылья; 7 – кольцо; 5 –  гайка; 9 – металлическая кумулятивная воронка; 10 – детонатор; 11 – капсюль-детонатор; 12–воспламенительный заряд; 13  –дополнительный пучок; 14 – картонная прокладка; 15 – диск; 16 – взрыватель; 17 – предохранительный колпачок; 18 – чека; 19 – тесьма; 20 –огнепередаточные отверстия.

В начале 50-х годов ХХ столетия Главное артиллерийское управление Военного Министерства СССР объявило конкурс по созданию нового 82-миллиметрового безоткатного орудия. Безоткатное орудие такого калибра в нашей армии уже существовало. Называлось оно СГ-82 и относилось к категории станковых гранатомётов. Его разработка велась в СКБ-36 Народного комиссариата нефтяной промышленности ещё с 1942 года, но завершилась лишь в 1950 году. Но едва СГ-82 успели принять на вооружение, из войск посыпались отрицательные отзывы. Главным, в чём его обвиняли, была неспособность к поражению пехоты противника на достаточно больших дальностях. Нарекания вызывала также и относительно низкая 175-миллиметровая бронепробиваемость использовавшейся в СГ-82 гранаты. Именно поэтому СГ-82 решили заменить более эффективным безоткатным орудием того же калибра.
В числе КБ, принявших участие в конкурсе, Специальное конструкторское бюро СКБ-4, возглавляемое знаменитым конструктором 120-мм и 82-мм миномётов Борисом Ивановичем Шавыриным.
В качестве основы для будущей безоткатки Шавырин взял удлинённый гладкий ствол 82-миллиметрового батальонного миномёта. Этот ствол он соединил с помощью шарнира с довольно простым по конструкции треногой-лафетом, который имел съемный колесный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчета на короткие расстояния. К треноге-лафету были приспособлены подъемный и поворотный механизмы винтового типа, а также прицельные приспособления, которые обеспечивали ведение огня как прямой, так и полупрямой наводкой и даже с закрытой огневой позиции. Эффект безоткатности во время выстрела был получен в результате применения частично открытой казенной части ствола, выполненной в форме сопла, позволявшей части пороховых газов отходить назад и уравновешивать силу отдачи.
Орудие предназначалось для уничтожения бронированных целей и огневых средств, разрушения легких укреплений, а также сковывания и уничтожения живой силы противника. Оно состоит из ствола с затвором, треножной станины с механизмами направления орудия на цель, двухколесного шасси, а также прицельных приспособлений. Разборный ствол  с гладким каналом состоял из двух быстро отсоединяемых друг от друга частей: дульной (массой 11,0 кг) и казенной (37,7 кг), которые в боевом положении соединялись муфтой. К дульной части ствола прикреплены рукоятка для перекатывания орудия и мушка, а к казенной – кронштейн для крепления 2,5-кратного оптического прицела ПБО-2, рассчитанный на стрельбу до 1,3 километра, и механического прицела, рассчитанного на стрельбу до тысячи метров, спусковой механизм, а так же переходящая в сопло затворная насадка с затвором.
Орудие обслуживалось расчетом, состоящим из четырех или трех человек. В расчет из четырех человек входят: командир орудия, наводчик (1-й номер), заряжающий (2-й номер) и поднос чик (3-й номер). Если же орудие обслуживалось расчетом, состоящим из трех человек, то обязанности подносчика выполнял заряжающий, а командир орудия помогал номерам расчета.

http://s7.uploads.ru/t/rKV6y.jpg

Казённая часть ствола:
1 – сухарные выступы; 2 – кольцевой бурт; 3 – кронштейн прицела; 4 – стопор подъемного механизма; 5 – контрольная площадка: 6 – щиток; 7 – штырь; 8 – камора; 9 – казенник; 10 – корпус спускового приспособления; 11 – рукоятка с предохранительной скобой и спусковым крючком; 12 – рукоятка блокировки; 13 – трубка с тягой; 14 – корпус с серьгой; 15 – трубка с толкателем; 16 – скошенные выступы; 17 – щиток.

Для перекатывания орудия вручную по полю боя использовался колёсный ход.
Огонь из орудия можно было вести как с треноги, так и с колёс. В крайних случаях допускалась и стрельба с колена, когда наводчик удерживал ствол орудия на плече как при ведении огня из РПГ-2 с той лишь разницей, что ствол Б-10 весил 48,7 кг. Поэтому предплечьем павой руки наводчик облокачивался на треногу.
Для стрельбы из 82-мм безоткатного орудия Б-10 применялись кумулятивные выстрелы МК-10 и осколочные выстрелы МО-10. Каждая из них весила по 3,89 кг, но начальная скорость кумулятивной мины была на 2 м/с выше – 322 против 320 м/с.
Конструктивно мины были подобны миномётной мине, но имели более длинный хвостовик. В трубке хвостовика располагался воспламенительный заряд, а снаружи на хвостовик был надет дополнительный пучок в матерчатом картузе. Он помещался на трубке стабилизатора, между корпусом мины и картонной прокладкой, и сшит по стыку шнуром. Каждая мина переносилась в отдельном футляре. Стандартный людской вьюк содержал три футляра с минами. В ещё существовавшей тогда кавалерии, а также в горнострелковых частях использовался конский вьюк на 12 мин, у котором помещалась также кирко-лопата, фонарь и аккумуляторы к нему.
82-миллиметроваое безоткатное орудие было принято на вооружение в начале 1954 года под индексом Б-10. Серийное производство Б-10 было организованно на Тульском машиностроительном заводе и выпускалось до 1964 года.

http://s8.uploads.ru/t/mGtfz.jpg

1956 год Б-10 на вооружении парашютно- десантного полка.

В Советской Армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Применялось оно в 1956 году в ходе венгерских событий, во время войны во Вьетнаме и в многочисленных локальных конфликтах тех лет.
После принятия на вооружение 73-мм тяжелого противотанкового гранатомета СПГ-9 орудие Б-10 постепенно начали снимать с вооружения. Однако в настоящее время оно по-прежнему используется более чем десятком других армий, в основном азиатских и африканских государств.

Источник http://www.opoccuu.com/b-10.htm

765

Основной танк.
Разработка начата по постановлению СМ СССР от 16.04.1968 г. СКБ-2 ПО "Кировский завод" (г.Ленинград). Первоначальный проект - "объект 219сп1" - Т-64 с газотурбинным двигателем. Испытания опытных танков "объект 219" велись в 1972-1973 г.г. Опытно-войсковая эксплуатация батальона опытных танков "объект 219" проводилась в 1974-1975 г.г. в Прибалтийском ВО. По итогам испытаний и опытной эксплуатации установлено, что танк с газотурбинным двигателем обладает рядом преимуществ по сравнению с танками с дизельными двигателями. Танк принят на вооружение постановлением СМ СССР от 06.07.1976 г. как основной танк Т-80 / "объект 219сп2".
Серийное производство первых модификаций велось на ПО "Кировский завод" (ЛКЗ, г.Ленинград) с 1976 по 1978 г.г. В дальнейшем серийное производство велось на ЛКЗ (вероятно, до 1992 г.) и с 1985 г. на заводе ОЗТМ (г.Омск). Разработка всех модификаций танка (кроме Т-80УК) - СКБ-2 ЛКЗ, модификация Т-80БК, Т-80УК и некоторые другие разработаны КБ ОЗТМ. На базе танка Т-80 в ХКБТМ (г.Харьков) создан танк с дизельным двигателем Т-80УД.

766

Боевые машины пехоты являются незаменимой техникой на поле боя, ведь они хорошо защищены, вооружены и имеют отличные показатели скорости и проходимости. Все эти характеристики повышают выживаемость личного состава, находящегося внутри машины, и позволяют выполнять задачи разного уровня сложности. Сегодня мы хотим показать Вам БМП, которые были созданы относительно недавно. И подготовили для Вас подборку из 10 новейших боевых машин пехоты в мире!

767

768

Отредактировано Государкин Сергей (05-02-2020 06:39:09)

769

Почему немецкая канистра для бензина не тонет в воде и зачем ей три ручки.

https://i.imgur.com/q3XlOQfl.jpg

В повседневной жизни мы нечасто задумываемся над тем, что вещи, которыми пользуемся каждый день, на самом деле являются плодом творчества настоящих гениев.
Еще реже размышляем о том, что немалая часть была придумана для войны: микроволновые печи, радио, телефон, лазер, компьютер, даже материал для женских гигиенических прокладок Вот и хорошо знакомая автомобилистам 20-литровая бензиновая канистра обязана своим появлением Второй мировой войне.

https://i.imgur.com/dYjan96l.jpg

Большинство водителей, используя 20-литровые канистры для горючего, даже не догадываются о том, что появлению данной тары обязаны одному немецкому инженеру-гению - Винценсу Грюнвогелю, придумавшему ее в начале 1930-х годов.
В последствии именно она получит название «Wehrmachtskanister» и станет главной топливной тарой вермахта. Более того, к 1939 году канистра будет выпускаться уже в промышленных масштабах по личному распоряжению Адольфа Гитлера.

https://i.imgur.com/GJOOAail.jpg

Интересно, что долгое время разработка Винценса Грюнвогеля оставалась едва ли не секретной. Настолько канистра, по мнению немцев, оказалась революционной. Впрочем, удивляться этому не стоит. Достаточно взглянуть на то, какой была основная топливная тара Германии до 1930-х годов.

https://i.imgur.com/5HcPwKYl.jpg

Конечно же, никакой Нобелевской премии Винценс Грюнвогель за свою канистру не получал. Однако, если познакомиться с «Wehrmachtskanister» поближе и разобраться во всех ее «фишках», то станет понятно – данная разработка заслуживает не одну, а сразу две премии.
Продумано в канистре было почти все. До самых мелочей. Не учел Винценс при разработке только одной тонкости. Однако о неудачах поговорим в конце, сначала о достоинствах!

https://i.imgur.com/EeyUvQKl.jpg

Во-первых, «Wehrmachtskanister» знают, любят и хвалят за гениальность ее ручки. Точнее – трех ручек. Решают они два вопроса.

Первый – удобство переноски. Один человек может взять в руку две канистры, а то и три пустые канистры. Полную канистру один человек может нести за среднюю ручку. Или же, два человека могут нести одну канистру, взяв ее вдвоем за крайние ручки, при этом подхватив еще по одной полной канистре в каждую из свободных рук.
Второй – удобство заправки. При выливании топлива канистра сначала берется за ту ручку, что ближе всего к горлышку. После частичного опустошения – за противоположную ручку. Таким образом, пользоваться «Wehrmachtskanister» будет максимально удобно, а количество расплесканного горючего сведется к абсолютному минимуму.
В-третьих, в немецких канистрах впервые появилась сифонная трубка, которая значительно ускоряла и упрощала процедуру опорожнения емкости с горючим. Особенно, при полном переворачивании тары.

https://i.imgur.com/QcwsbhZl.jpg

В-четвертых, канистра имела оптимальную форму. Будучи вписанной в параллелепипед, Wehrmachtskanister легко укладывались в больших количествах для хранения и транспортировки. Скругленные углы и швы были нужны для того, чтобы минимизировать риск повреждения других канистр и упростить процесс складывания.
Также емкости имели характерную крестообразную штамповку на боковых стенках, которые значительно увеличивала жесткость, а вместе с ней и прочность всей конструкции.

https://i.imgur.com/JsDchM4l.jpg

В-пятых, в канистре есть воздушный карман. Эта маленькая тонкость на самом деле очень важная. Благодаря ей Wehrmachtskanister не тонули в воде, даже с топливом. Дело еще и в том, что плотность большинства углеводородов ниже, чем плотность воды.
Наконец, единственное, что не учел Винценс Грюнвогель – это материал. Для производства 20-литровых канистр в Германии использовалась штампованная сталь. С одной стороны, это позволяло делать тару очень прочной, дешевой и производить ее быстро и в больших количествах. Однако, в то же время штампованная сталь достаточно легко подвергалась ржавчине в полевых условиях, особенно на днище тары.

https://i.imgur.com/7tjsStal.jpg

Сегодня большинство канистр или прямо копирует, или во всяком случае повторяет во многих элементах знаменитые 20-литровые канистры немецкой разработки. Оригинальная конструкция оказалась настолько удачной и продуманной, что не теряет свой актуальности даже спустя многие десятилетия.
И судя по всему, не потеряет ее еще очень долго. В наше время подобные емкости все чаще делают из различных полимеров в стремлении всячески удешевить производство. Кроме того, после войны знаменитые «Wehrmachtskanister» стали использоваться не только для хранения топлива, но также для хранения многих других жидкостей. А значит и необходимость в использовании только стали – отпала.

Источник Ссылка

770

Отличный российский вездеход Буран, построенный на надежной базе ГАЗ-3308, начнут выпускать в Беларусии

Бронеавтомобиль модульного типа, получивший название Buran, станут выпускать на территории Беларуси. Примечательно, что его будут там именовать Asilak-1. Производить эту машину будет компания под названием «БСВТ-новые технологии», выступающая в качестве поставщика оборонного ведомства страны. Данная фирма уже сделала Одобрение по транспорту по семейству, куда включается 5 модификаций.Отличный российский вездеход Буран, построенный на надежной базе ГАЗ-3308, начнут выпускать в Беларуси

Важно отметить, что Buran разработан был нижегородской компанией под названием RIDA, которая на протяжении длительного времени выпускает бронированные варианты дорогостоящих иностранных машин. Но этот автомобиль построили на основе шасси от российского вездехода «Садко» или ГАЗ-3308. В первый раз его продемонстрировали 2 года назад.
https://i.imgur.com/LU5DMuGl.jpg
https://i.imgur.com/1HAA0nPl.jpg
Главной особенностью автомобиля считается использование модульной конструкции бронированного корпуса. В стандартной версии «Бурана» представлен внедорожник с 6 дверями и на 6 мест. Что касается кабины, заднего сегмента внутреннего пространства и платформы, то данные элементы произведены при отсутствии зависимости от других. В связи с этим, в случае необходимости бронированный модуль сзади или платформу можно снять, а взамен установить иную надстройку – к примеру, кузов без мест для пассажиров или же цистерну. Кабина также снимается, но это было сделано для того, чтобы обеспечить удобство обслуживания и перевозки.
https://i.imgur.com/x5dsyJJl.jpg
Модули транспортного средства защищены в соответствии с третьим классом, т.е. могут выдерживать автоматный обстрел, когда используется калибр 7,62, и с наличием стального нетермоупрочненного сердечника. Что касается стёкол, то они защищены по четвёртому классу. Крыша машины оснащена четырьмя люками и двумя стёклами. Что касается дверей, то они оборудованы замками ригельного типа. Во внутреннем пространстве предусматривается кондиционер. Ещё одной интересной особенностью автомобиля выступают сиденья, у которых нет крепления к полу. Примечательно, что они обеспечивают дополнительную защиту, если машина подрывается снизу.
https://i.imgur.com/j1v4jjil.jpg
В плане ходовой части, а также силовой установки автомобиль схож со стандартным «Садко». Это означает использование 4,4-литрового турбированного дизеля, обеспечивающего мощность в 147 «лошадей». Вместе с мотором работает «механика», у которой 5 ступеней, а также раздаточная коробка. Привод у транспортного средства полный и с подключением. Предусматриваются понижающие передачи.
https://i.imgur.com/m3T0QEwl.jpg
Показатель максимальной скорости «Бурана» равен 95 км/ч. Автомобиль расходует топлива на уровне 15 литров на каждую сотню. Поскольку у машины вместительный бак, то она может использоваться для поездок на дальние расстояния – до 1400 км на одной заправке.

Пока нет информации о характере отношений белорусской фирмы и её российского партнёра. По всей видимости, белорусы станут получать из РФ шасси и бронекорпуса. Не следует исключать того момента, что сборка машин на территории Беларуси- это своеобразный манёвр, чтобы упростить продажи бронированного автомобиля в страны дальнего зарубежья.

771

Советский эксперементальный нож-трансформер Шилина, и его скрытая особенность!

В этот раз хотелось рассмотреть достаточно интересную модель ножа из военного времени. Речь пойдет о ножах, разработанных специально для офицерско-генеральского состава Красной армии в 1945 г.

https://i.imgur.com/HJ0URcvl.jpg

Наркомат обороны Советского союза в 1944 году объявил, что для личного состава Красной армии требуется разработка модели ножа. Одним из участников конкурса был гос. завод имени Киркижа К.О. Заместителем главного конструктора завода и разработчиком модели ножа был Шилин А.И.

Особенность "Ножа Шилина" (НШ) состояла в том, что в походном положении обоюдоострый клинок убирался в рукоять на 2/3 длины:
https://i.imgur.com/WySaGWUl.jpg
https://i.imgur.com/4bJjdsfl.jpg
Рукоять - металл, накладки - пластмасса. Маркировка с годом выпуска и серией на рукояти.

За счет чего это было осуществимо? - клинок убирался при помощи специальной пружины, располагающейся в ножнах. Пружина взаимодействовала с углублением в клинке. В положении, когда клинок был полностью выдвинут, происходила фиксация пружинным замком.
https://i.imgur.com/UUtGHrPl.jpg
Слева - экземпляр принадлежал военному летчику — капитану Силенко В.И., а справа — вариант с перочинным ножом, который принадлежал бывшему заместителю командира партизанского отряда на Брянщине. Размер ножа 237 мм/170 мм.
Как видно из иллюстрации выше, нож был многофункциональным - он включал шило, отвертку, штопор и консервный нож.

Данная модель была рекомендована как офицерско-генеральский нож, но только после доработки модели.

https://i.imgur.com/xI5gvuol.jpg
Складной офицерский нож Шилина.

Объем выпуска первой партии данной модели составил около 200 экземпляров. Все из них были отданы офицерскому составу Красной армии.
Изначально нож комплектовался ножнами из кожи, однако позже они были заменены на дерево с наконечником из металла.

Достаточно интересная модель для того времени.

Отредактировано Государкин Сергей (25-02-2020 05:42:57)

772

773

Первое советское космическое оружие: как была создана орбитальная пушка Р-23М «Картечь»

В 1974 году прототип этой пушки был выведен на орбиту и испытан. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif
https://i.imgur.com/Rw675s5l.jpg
В 1967 году СССР, США и Великобритания подписали один из ключевых международных законов освоения космоса: «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространств». В нем перечислялось много чего интересного, но главное — участники договора обязались не использовать космос как площадку для испытаний, размещения и использования оружия массового поражения.

При этом указанный договор совсем не запрещал вывод в космос обычного оружия, так что космические державы потихоньку и незаметно разрабатывали и испытывали те виды оружия, которые считали перспективными для локальных космических боев.

Министерство обороны СССР делало ставку на группировку космических станций серии «Алмаз», коих было выведено на орбиту пять штук — «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», «Космос-1870», «Алмаз-1».

В обстановке жесточайшей секретности специально для них в начале семидесятых сконструирована орбитальная пушка Р-23М «Картечь» на базе массовой 23-мм авиапушки системы А.А. Рихтера. Основной задачей оружия считалось прикрывать советские секретные спутники от похищения вражескими астронавтами.
https://i.imgur.com/b3Se9pkl.jpg
Разработка орбитальной артиллерии велась в КБ Александра Нудельмана. И, судя по всему, с задачей конструкторы справились — получили пушку, способную работать в условиях невесомости в безвоздушном пространстве, вести прицельный огонь 200-граммовыми снарядами на расстоянии 4 км. Скорострельность тоже внушала уважение: примерно в диапазоне от 950 до 5000 выстрелов в минуту.

Согласно имеющейся информации, Советский Союз смог провести испытания Р-23М в полевых… галактических то есть условиях, орудие успешно поразило цель (какой-то космический мусор) на расстоянии 1,5 км. Однако совершенным это орудие никак не назвать: после установки на станции угол обстрела был далек от 360 градусов, поэтому для прицеливания пришлось бы зачастую поворачивать всю космическую станцию.
https://i.imgur.com/BXqBpvPl.jpg
Учения проводились 24 января 1974 года на борту станции «Салют-3». Чтобы отдача при стрельбе не нарушила баланс «Салюта», на станции были запущены двигатели. Пушка благополучно выпустила около двадцати снарядов.

Даже те специалисты, которые что-то слышали о разработке Р-23М, никогда не видели ее изображений. Только в 2015 году в телепередаче «Военная приемка» пушка мелькнула в кадре, после чего энтузиасты с сайта RussianSpaceWeb.comвосстановили ее точный облик в нижепоказанной трехмерной модели.
https://i.imgur.com/4nZE1iLl.jpg
С учетом того, каких бешеных денег стоил вывод в космос 1 кг груза, неудивительно, что боезапас для пушки обходился стране в астрономические суммы. Так что вряд ли бы СССР смог вывести на орбиту артиллерийскую батарею. Что касается военно-космической программы станций «Алмаз», то последний из «Алмазов» был запущен в космос в 1991 году, вскоре после распада СССР программу свернули.

774

- учебный фильм США 1968 года о винтовке М 16

775

776

https://zeir.ru/wp-content/uploads/scale_1200-_1_-min-1.jpg

Для борьбы с разведывательными аэростатами в СССР был создан уникальный самолет — сверхвысотный дозвуковой перехватчик М-17 «Стратосфера».

С 60-х годов для разведки на территории Советского Союза НАТО стало активно использовать автоматические аэростаты. Для ПВО страны это стало большой проблемой: сбить неспешно дрейфующий на огромной высоте воздушный шар оказалось сложной задачей.

777

81955,6862 написал(а):

в СССР был создан уникальный самолет — сверхвысотный дозвуковой перехватчик М-17 «Стратосфера».

778

779

Самолёт "Ш-90" - две кабины и обратная стреловидность крыла

Проекте, который разрабатывался в СССР в конце 80-х годов.
Самолёт Ш-90 мог получить, при удачном стечение обстоятельств, своё место в небе. Но разработка самолёта началась в 1984 году и проект не успел завершиться до крушения великой страны, хотя на бумаге всё было спроектировано уже к 1989 году.
https://i.imgur.com/BkKbBxll.jpg
Самолёт Ш-90 (Штурмовик-90) поражает своим внешним видом и подобную машину вы не встретите. Тем не менее это реальный проект и работы над ним велись в КБ Сухого. В самолёте должны были одновременно находиться два человека, непосредственно пилот ведущий машину и второй член экипажа ответственный за боевую часть самолёта. Самолёт должен был получить на своём борту в оснащение мощное устройство РЭБ, расположенное на концах крыльев.

Технические данные, которые должен был получить самолёт Ш-90, следующие: длина - 16 метров, ширина - 19,5 метров, боевая нагрузка - 6,5 тонн, максимальная скорость полёта - 1000 км/ч, крейсерская скорость - 840 км/ч.
https://i.imgur.com/yyXwXzll.jpg
Рассматривались несколько вариантов применения двигателей для самолёта Ш-90. Одним из вариантов был двигатель РД-179, способный обеспечить тягу 19 тонн. Но применение данного двигателя, было бы максимально эффективно лишь на скоростях выше скорости звука. Поэтому было принято решение оснастить самолёт двумя турбореактивным двигателями АЛ-31БФ общей мощностью 16 тонн.

До построения реального образца дело не дошло, по вышеописанным причинам. В данный момент никакие работы по возобновлению проекта Ш-90 не ведутся.

780

ШМАЙСЕР ИЛИ ППШ

Для начала стоит заметить, что немецкий конструктор Шмайсер не имел никакого отношения к пистолету-пулемёту MP-38/MP-40. Это "народное название" в корне ошибочно и родилось, скорее всего, потому, что Шмайсер был конструктором MP-28, но это совершенно другой стрелковый образец. Теперь по сути вопроса. Рассмотрим все достоинства и недостатки MP-40 и ППШ-41.
MP-40.
Патрон: 9х19 мм "Parabellum".
Эффективная дальность стрельбы: 150-200 метров.
Скоростерльность: 400 выстрелов в минуту.
Ёмкость магазина: 32 патрона.
Данный пистолет-пулемёт был разработан для немецких подразделений десанта и экипажей танков. Фильмы про ВОВ закрепили чёткий стереотипи, что почти у каждого немецкого солдата был MP-40, но это не так. Основным оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K. В целом MP-40 неплохой стрелковый образец. К плюсам можно отнести относительную компактность, удобность заряжания (горловина магазина была широкой). Небольшая скорострельность уменьшала расход патронов. Так же плюсом являлся скаладывающийся приклад. Минусом явлалась, как ни странно, немецкая точность в сборке. Детали были подогнанны настолько точно, что малейшее загрязнение могло вывести пистолет-пулемёт из строя. Низкая скорострельность оказалась губительна в условиях восточного фронта. Советские бойцы чувствовали превосходство своего ППШ-41 на ближних дистанциях, за счёт огромной скорострельности. Так же к минусам MP-40 можно отнести недостаточно мощный патрон. До 1942 года советские разведчики ходили на задания именно с MP-40, так как габариты и масса ППШ-41 были неудовлетворительны в условиях разведки и диверсии.
Пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 года (ППШ-41)
Патрон: 7.62х25 мм ТТ
Эффективная дальность стрельбы: 200-300 метром
Скорострельность: 1000 выстрелов в минуту
Ёмкость магазина: 71 патрон в дисковом варианте или 35 патронов в секторном магазине.
ППШ-41, наверное, самый узнаваемый вид вооружения в ВОВ. Был разработан Шпагиным и запущен в производство в 1941 году. По характеристикам идентичен пистолету-пулемёту Дегтярёва ППД-40, но отличается простотой сборки и более дешёвым производством. Для сбора ППШ-41 не требовалось специальное оборудование. Простота сборки сказалась на удобности применения - дисковые магазины не были взаимозаменяемы, т.е. к каждому пистолету-пулемёту были свои магазины. В последствии данный факт удалось устранить. Дисковые магазины были неудобны в снаряжении патронами, и, поэтому в 1942 году, стали выпускаться секторные магазины на 35 патронов. К плюсам ППШ-41 можно отнести мощный патрон. Он значительно превосходит немецкий 9х19 мм "Parabellum" по дальности прямого выстрела и пробивной силе. Высокая скорострельность приводила к быстрому расходу патронов, но в ближнем бою, зачастую, спасала жизнь солдату. Плотность огня ППШ-41 превосходила МР-41 в 2.5 раза. Так же плюсом является простота сборки и надёжность эксплуатации. Советские солдаты и в рукопашной схватки использовали ППШ, применяя его как дубинку. Минусами являлся вес ППШ (5.3 кг со снаряжённым магазином), невзаимозаменяемость магазинов и габариты. Но всё это не мешало пехоте эффективно его использовать. Советские бойцы очень любили ППШ. Фашисты тоже по достоинству оценили ППШ-41. Его захватывали, как трофей, и переделывали под 9х19 мм "Parabellum". Элитные же немецкие части использовали ППШ с оригинальным патроном.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: в условиях боя пехоты ППШ имел неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. МР-40 больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность. Эти два образца производились для разных областей применения и обьективно сравнить их по всем критериям затруднительно.
А еще потому, что в окопах врага, проще было найти боеприпасы именно к этому оружию. Данное обстоятельство избавляло от необходимости волочь на себе килограммы патронов в магазинах. Кроме того, патрон 9х19 мм "Parabellum¬" обладал более высоким останавливающим действием. Низкая скорострельность не являлась недостатком. Она позволяла использовать оружие в одиночном огне без переводчика режима, и более эффективно использовать энергию патрона. Ибо от попадания одной пули 9 мм, человек получал травмы более сильные, чем от 7,62.
Оба пистолета-пулемёта и немецкий и советский никак не годились для боя на средней и длинной дистанции. Солдаты, вооружённые этими пистолетами-пулемётами, вынуждены были держаться левой рукой за магазин, что довольно часто приводило к перекосу патрона и задержкам во время стрельбы. Главное преимущество ППШ - массовость производства. МП-38 и МП-40 за всё время мировой войны нацисты настрогали аж полтора миллиона штук. Производство ППШ - пять с половиною миллионов. Думаю, именно поэтому наше оружие победило.
Немцы в лидерах по стрелковому оружию в ВОВ.
Немецкие автоматы (пистолеты-пулметы МП38 и МП40) были более управляемы (удобно держать) и можно быстро начать стрельбу по разным направлениям. Но, из-за особенностей конструкции приводили к ожогам рук пороховыми газами. Ствол у них был короче, соответственно эффективная дальность стрельбы была меньше. Трофейные ППШ немцы тоже часто использовали, можно убедиться просмотрев Военный Альбом.
Скорее всего ни один. Пистолет пулемет Шпагина был ненадежным, прегревался и частые перекосы патронов унесли ни одну жизнь.
МП 40 более разлекламирован, далекие от истории часто его называют шмайсер, но у него тоже масса недостатков.
Серый кардинал войны, это немецкий автомат StG 44, который прошел массу перевоплощений и в итоге соал автоматом "Калашникова".


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение