ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ.
ЗиС-3 - самое массовое орудие в мировой истории
Советский Союз достиг к 1940-м высокого уровня в конструировании и производстве артиллерийских орудий. Встали в строй заводы, имелись подготовленные кадры.
Поэтому появление пушки ЗиС-3 стало закономерным итогом нескольких предшествующих лет развития.
В мае 1941 г. конструктор Грабин начинает инициативное конструирование новой усовершенствованной пушки позже получивший наименование "76-мм пушка образца 1942 года".
Армия к тому же в 1941 г. отказывается от покупки 76-мм пушек УСВ, из-за полного обеспечения Вооруженных Сил.
Тем не менее Грабин делает новую пушку.
22 июля 1941 г. она успешно прошла показ Начальнику Главного Артиллерийского Управления маршалу Кулику. По итогам успешного смотра маршал запретил производство новой пушки, настаивая на производстве имевшихся на производстве.
ЗиС-3 использовала лафет от 57-мм пушки, а ствол от пушки УСВ, в производстве она стоила в три раза дешевле имевшегося в производстве орудия Ф-22 УСВ. Новой деталью был дульный тормоз. Угол возвышения сначала ограничили 45 градусами, так достигалась максимальная дальность стрельбы. Затем в целях упрощения лафета угол возвышения снизили до 37 градусов, причем дальность стрельбы упала незначительно.
Для удобства стрельбы механизмы наведения сделали односторонними.
Затвор был вертикальный клиновой, полуавтоматический.
Скорострельность достигала 25 выстрелов в минуту.
Тем временем в окружениях и на поле боя Красная Армия теряла десятки тысяч орудий, в том числе более 6000 дивизионных 76-мм.
В. Грабин уделял большое внимание унификации деталей и простоте их изготовления, это станет ключом к массовому производству орудий. Количество деталей уменьшат с 2080 до 1306.
По сути без указания руководства СССР началось производство ЗиС-3. Выпустят около тысячи пушек до официального их принятия на вооружение.
Только в начале 1942 г. Грабин смог пробить показ своей пушки перед главой Советского Союза И. Сталиным. Показ прошел успешно, было решено, что пушка нужна.
12 февраля 1942 г. пушка принимается на вооружение.
Началось конвейерное производство дивизионных пушек ЗиС-3, их всего выпустили больше 48000 штук. Плюс около 13000 для самоходки СУ-76.
При производстве упрощали сложные детали, такие как дульный тормоз и казенник. Для дульного тормоза смогли сделать многоразовую форму для его отливки. Для казенника разработали специальный станок, для работы на котором не требовалось работника высокой квалификации.
ЗиС-3 стала на фронте основной дивизионной и противотанковой пушкой.
Дульный тормоз при выстреле поднимал клубы пыли, для маскировки противотанкисты могли полить землю перед орудием водой, так чтобы пыль не поднималась.
Техника и вооружение
Сообщений 781 страница 810 из 942
Поделиться78119-03-2020 10:49:56
Поделиться78219-03-2020 11:43:54
Экспериментальный советский танк.
Это был танк с необычным внешним обликом и короткой, но бурной боевой судьбой.
Прототип двухбашенного «здоровяка» ждала глупая травма — будь он человеком, мы бы сказали, что подвернул ногу. Танк застрял в тылу врага, но не стал трофеем.
Танк имени Кирова
Материалы по теме
«Климент Ворошилов» — история танка, который встретил немцев
Гражданская война в Испании поставила под сомнение эффективность всех танков Советского Союза — уж слишком распространилась в мире скорострельная противотанковая артиллерия малых калибров. И слишком хорошо она пробивала броню любого советского танка.
Выход был один — разрабатывать другие машины. Пятибашенный гигант Т-35 броню нужной толщины уже не тянул — получались какие-то заоблачные цифры по массе. Поэтому техзадание на разработку новой машины подразумевало танк небольших размеров и с меньшим количеством вооружения, но лучше защищенный. И с двумя, а не с пятью башнями.
К разработке подключили два ленинградских завода — Кировский и имени Кирова (да, речь о разных предприятиях). Один из них выдал Т-100, а другой — СМК, что означало… правильно, Сергей Миронович Киров.
СМК выглядел перспективнее — он оказался легче почти на 3 тонны, лучше бронирован, нес на себе более эффективное орудие Л-11 вместо Л-10. Но судьбу обеих машин — какая пойдет в производство, а какая останется лишь прототипом — должны были решить испытания.
СМК на испытаниях (thearmoredpatrol.com)
Т-100 — основной конкурент СМК (waralbum.ru)
Заводчане на фронте
Начались эти испытания в июле 1939-го и длились до ноября — СМК за это время успел проехать 1700 километров. В общем и целом у него все шло хорошо. Но тут подвернулся повод испытать двухбашенный танк в боевых условиях: началась Зимняя война.
Было решено отправить танк на фронт, и тут встал вопрос экипажа: кого сажать внутрь — военных или заводчан? С одной стороны, первые лучше готовы к войне, зато вторые знают устройство еще не пошедшего в серию танка.
В итоге экипаж скомбинировали. Командир, его помощник, наводчик и стрелок-радист — военные. К ним примкнули специалисты завода: мехвод и моторист с трансмиссионщиком.
СМК на испытаниях (thearmoredpatrol.com)
Испытания боем
Боевая карьера СМК оказалась впечатляющей — хорошо бронированный танк успешно отражал все попавшие в него финские снаряды. Но недолгой — с 17 до 19 декабря 1939 года. Первые два дня все было хорошо — СМК и Т-100 держались. В тыл только отправили КВ — фактически однобашенную версию СМК с усиленным бронированием. Не потому, что плохо воевал, а потому, что удачным выстрелом ему прострелили ствол орудия — случайность.
Материалы по теме
9 лучших танков XX века
СМК вскоре наехал на мину. Экипаж Т-100 по-товарищески закрыл обездвиженный СМК своей машиной — все пули и снаряды летели в Т-100. В это время механики СМК пытались починить гусеницу. Не вышло — были разбиты и катки.
Тогда 55-тонную машину пытались буксировать тем же Т-100. Тоже не получилось. В итоге экипаж СМК вывел из строя вооружение и перебрался в Т-100. Весь процесс спасения СМК, начиная с подрыва на мине и заканчивая отступлением на одном из прототипов, занял около пяти часов. Помощник командира был ранен. Перспективный танк остался на финской территории.
Гораздо дороже обошлась вторая попытка отбить секретный танк и все-таки отбуксировать его в тыл. Для этого была собрана группа из двух рот бойцов, семи танков Т-28 и артиллерии. Использовать толстокожий Т-100 не стали — рисковать еще одним прототипом танка никто не хотел. Дело закончилось неудачей: четверо убитых и десятки раненых.
Цветная иллюстрация с СМК, наши дни (pinterest.pt)
Запоздавшее обретение
СМК на несколько месяцев оказался в глубине финских позиций. Неприятель к новой двухбашенной машине особого интереса не проявил — хотя активно эвакуировал в тыл подбитые танки Т-28. Видимо, финны не захотели возиться с 55-тонной и, скорее всего, экспериментальной машиной.
Материалы по теме
Три мифа и одна правда о легендарном танке Т-34
При этом финны подорвали днище СМК и уничтожили все оборудование, которое можно было уничтожить. Ходовую не тронули, да и корпус был в сносном состоянии. Захватить СМК удалось в феврале 1940-го, а эвакуировать только в марте — для этого понадобилось аж шесть трехбашенных Т-28.
Несмотря на все это, испытания были пройдены, вердикт вынесен — «заданным ТТХ соответствует». Но лучшее, как известно, побеждает хорошее, и в серию СМК не пошел. «Лучшим» оказался не он, а его однобашенная укороченная версия с более сильным бронированием — разработанный тем же заводом танк КВ. Именно он стал одной из главных сил Красной армии в первую половину войны.
СМК же был доставлен в Ленинград, но особого интереса в свете принятия на вооружение другой машины ни для кого не представлял. Восстанавливать его так и не стали, а после войны просто переплавили. В бою бы он уже не пригодился. А для того, чтобы расставлять по музеям танки 30-х годов, страна тогда еще не созрела.
Модель СМК в масштабе 1/35, авторы — Павел Черепанов и Максим Александров (ost-front.ru)
СМК Т-100
Броня: лоб / борт / корма / башня, мм 75 / 60 / 55 / 60 60 / 60 / 60 / 60
Макс. скорость 35 км/ч 35 км/ч
Вооружение 76-мм орудие Л-11, 45-мм орудие 20К, 4 пулемета ДТ 76-мм орудие Л-10, 45-мм орудие 20К, 3 пулемета ДТ
Масса 55,1 тонны 58 тонн
Мощность двигателя 850 л.с. 850 л.с.
Поделиться78319-03-2020 19:37:04
Первый бой ИС-2 против "тигров
как приводили немцев в "шок и трепет" Красная Армия, дорогие читатели, впервые познакомилась с "тиграми" еще в конце 1942 года. И с тех пор одной из важнейших задач для наших конструкторов была разработка оружия, способного противостоять этим немецким тяжелым танкам. 0 СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ И если в противотанковой артиллерии такое оружие уже имелось (ЗиС-2, появившаяся еще в 1941 году - раньше "тигров", собственно говоря), а артиллерия самоходная получила его (в виде "зверобоев" СУ-152) в 1943м, то у танкистов все обстояло гораздо хуже. Еще в том же 1943м году под Прохоровкой с "тиграми" и "пантерами" сходились уже устаревшие по сравнению с ними Т-34-76 (вынужденные для поражения "тигра" сближаться с ним на пару сотен метров), КВ-1с и даже легкие Т-60 и Т-70, у которых против "тигров" вообще не было ни единого шанса. 0 И лишь в 1944 году наконец-то появляются танки, способные справиться с "тиграми" и "пантерами" без необходимости стрельбы в упор. Т-34-85 становится модификацией "тридцатьчетверки", вооруженной пушкой, которая могла поразить и "тигр", и "пантеру". Правда - броня все равно не могла держать снаряды немецких "кошек", поэтому главной защитой новой "тридцатьчетверки" была маневренность. Однако в том же 1944 году появляется тяжелый ИС-2 со 122м пушкой. Многие сегодня видят его недостатки в низкой скорострельности и худших, чем у "тигра", приборах наблюдения. Однако, что касается скорострельности, то обычно путают полигонную и боевую скорострельность. У ИСа полигонная скорострельность составляла 6 выстрелов в минуту, а боевая - 2-3 выстрела. У "тигра" полигонная составляла 7 выстрелов, боевая 3-4. К этому можно добавить, что, чтобы зарядить пушку "тигра", необходима остановка так же точно, как и для выстрела; а вот ИС надо было останавливать только для выстрела - для заряжания остановка не требовалась. Так что на деле скорострельность не сильно-то и отличалась - у "тигра" - 3-4 выстрела в минуту, у ИСа - 2-3 выстрела. Зато гарантированное поражение ИСа "тигром" при попадании составляло 400-500 метров, т.е. "тигру" для поражения надо было подбираться к ИСу так же, как "тридцатьчетверкам" к "тигру"; а вот дальность гарантированного поражения "тигра" ИСом составляла 1900-2000 метров. Кстати говоря, оптика у обоих танков практически идентична. Так что в реальности шансов у "тигра" против ИСа, если с нашего танка вовремя заметили немецкий, просто не было. 0 Но это все цифры - как же (и когда) произошло самое первое боестолкновение "тигров" и ИСов?.. Случилось это 16 апреля 1944 года под Тернополем, который штурмовали советские войска. Накануне немцы с целью деблокады гарнизона Тернополя создали "бронированный кулак" из танков, основу которого составили "тигры" и "пантеры", и стали с его помощью пробиваться к городу, окруженному нашими войсками. Удар танков был нанесен по деревне Почапинцы, в которой, по данным немцев, находился отряд устаревших Т-34-76, не имевших шансов против "тигров" и "пантер". На самом же деле накануне в Почапинцы прибыл 11-й гвардейский танковый полк, который был укомплектован новыми ИС-2. Советские тяжелые танки заняли оборону на окраине деревни. Вскоре показались немецкие танки. Едва они приблизились на два километра к нашим - дистанция гарантированного поражения, как мы помним - как ИСы открыли огонь. В считанные минуты были поражены три "тигра" и десять "пантер". Экипаж одного только ИСа, которым командовал лейтенант Вовк, записал на свой счет сразу четыре немецких тяжелых танка. 0 Шокированные немцы (никогда прежде не видевшие, чтобы вот так сразу вспыхнули тринадцать тяжелых танков) спешно начали отход, не рискуя ввязываться в дальнейший бой. Так ИСы сорвали попытку немцев деблокировать гарнизон Тернополя, который в скором времени капитулировал.
Отредактировано НиколаВятский (19-03-2020 19:38:01)
Поделиться78524-03-2020 04:23:16
Стеклянная мина Glasmine 43 – самая подлая немецкая мина
Такой небольшой сюрприз был головной болью не только для сапёров, но и для медицинского персонала, более того, такие мины представляют большую опасность и в наши дни.
Причиной появления такого необычного боеприпаса стал дефицит. Одним из вариантов решения вопроса стало производство аналогов советской деревянной мины ПМД-6, бетонных мин и стеклянных. Стекло не было дефицитным, а центром его производства стала Нижняя Саксония, которая была не сильно задействована в военной промышленности.
Мина состояла из конического стеклянного корпуса, стеклянной крышки, стеклянного проламывающегося диска, металлической мембраны, удерживающей взрыватель и самого взрывателя. У мины было несколько видов взрывателей, в том числе и стеклянный, который вообще не имел никаких металлических частей, кроме капсюль-детонатора.
В качестве разрывного заряда мины использовалась стандартная тротиловая или мелинитовая шашка весом 232 грамма, но было много вариантов, например бумажный короб с порошкообразным взрывчатым веществом. Все известные типы взрывателей срабатывали при нажатии на крышку мины.
Стеклянные мины приходили в армию всегда в разобранном виде. Мины обычно устанавливались на поверхности грунта или в небольших ямках, допускалась установка в снег. Мина должна была срабатывать при нажатии на крышку корпуса ногой или колесом транспортного средства. Чувствительность датчика цели составляла 10 кг. При нажатии с требуемым усилием крышка проламывала тонкий стеклянный кружок, после чего нажимала на взрыватель и инициировала подрыв шашки. Если использовались рычажные взрыватели, то взрыв происходил после нажатия на выступающее плечо рычага, при применении химических – после разрушения ампул.
Существовала и водная модификация мины, которая отличалась от базовой каменным или керамическим блоком, на который устанавливался стеклянный корпус, такая мина герметизировалась. Её следовало устанавливать на мелководье, а за счёт каменного блока она оставалась на месте и не переворачивалась.
Но почему же стеклянная мина была такой опасной? Помимо ударной волны от подрыва шашки, которая, итак, доставляла много неприятностей бойцу. В него летело огромное количество мелких стеклянных осколков, которые также могли нанести серьёзный урон. В кровавом месиве было сложно найти осколок, но мина доставляла проблемы и сапёрам. Если мина была изготовлена со стеклянным взрывателем, то найти её с миноискателем было почти невозможно. К тому же многие мины были загерметизированы и сохранили свои боевые качества даже по прошествии многих лет и представляют опасность до сих пор.
Поделиться78629-03-2020 10:14:46
актуально...
Отредактировано Государкин Сергей (29-03-2020 10:17:24)
Поделиться78708-04-2020 15:14:38
сверхзвуковой Ту-144.
В 1969 году на высоте 11000 метров он преодолел звуковой барьер впервые в истории транспортной авиации.Ту-144 с бортовым номером 77114 возвышается на въезде в Жуковский, он был установлен в 2019 году.Разработан в КБ Туполева. Поистине только в высокоразвитой технически стране можно создать такого исполина. Эта страна СССР.
Именно этот самолёт в свое время был летающей лабораторией. В 80-е на его борту проводили радиологические исследования, в том числе и для устранения последствий Чернобыля. А в 90-е NASA и Boeing исследовали его в целях создания современного сверхзвукового пассажирского самолёта.
В свое время NASA хотели его выкупить для дальнейших исследований, но договор не подписали, т.к. технологии Советского Союза не продаются.
Произвел эту чудо машину Воронежский авиазавод
В 1999 году он последний раз взлетел в небо.
Этот самолёт заметно опережал свое время, но его карьера в качестве сверхзвукового пассажирского перевозчика закончилась очень быстро - всего семь месяцев он перевозил пассажиров.
Двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой НК-144
Первый полёт состоялся 31 декабря 1968 года
А всему виной катастрофа в мае 1978 года недалеко от подмосковного Егорьевска. Во время испытательного полета начался пожар, лётчики смогли посадить горящий самолёт и эвакуироваться, но все же 2 члена экипажа погибли. А так же ещё одной причиной отказа от пассажирских перевозок послужила нерентабельность. В дальнейшем Ту-144 использовали для грузовых и почтовых перевозок.
Начало коммерческой эксплуатации с 26 декабря 1975 года
Конец эксплуатации 1 июня 1978 года
Почему же всё-таки такой мощный самолёт из будущего не продолжил свое существование? А все потому что руководство страны предпочло более простые и надёжные аэробусы Ил-86.
Нормальный взлётный вес самолёта — 180 тонн
Нормальный посадочный — 120 тонн
Для сравнения, максимальная скорость современного Боинга 737 - 876 км/ч. Максимальная скорость Ту -144 - 2430 км/ч. Людей буквально вдавливало в сиденья! Билеты раскупались моментально, хотя и цена была дороже в полтора раза, чем на обычный дозвуковой самолёт.
Крейсерский форсажный режим — не более 3 часов
Любой советский человек хотел полетать на таком, что говорить я бы тоже мечтал пересечь на нем всю страну, но видимо этого уже не произойдет. Остаётся только любоваться им со стороны.
Даже пассажирские перевозки выполнялись летчиками-испытателями
Представь себе, что на таком самолете можно было долететь от Москвы до Екатеринбурга всего лишь за 50 минут!!! Вместо сегодняшних 2,5 часа.
Поделиться78822-04-2020 19:08:36
Достижения Великой страны
"Ан-418" - двухпалубный авиалайнер - предвестник А-380
//i.imgur.com/RqfWCzX.jpg][/url]
Буквально две статьи назад в канале была раскрыта тема про двухпалубный дальнемагистральный авиалайнер Ил-96-550, но это был не единственный проект двухпалубного авиалайнера. Ещё раньше стартовал проект по созданию двухпалубного авиалайнера Ан-418. Проект стартовал в 1983 году и во многом основывался на данных самолёта, зарекомендовавшего себя более чем успешно, Ан-124 (Руслан).
Но в отличие от своего грузового и успешного собрата Ан-418 должен был получить компоновку "низкоплан", то есть крылья нового самолёта должны были расположиться в нижней части фюзеляжа. Также в новой пассажирской версии появились все характерные вещи для самолётов подобного класса - иллюминаторы, кондиционирование, а также салон самолёта был разбит на два этажа и оснащён дополнительными входами, характерными для пассажирских самолётов. Новый Ан-418 должен был нести на своём борту 800 человек.
Новый пассажирский двухпалубный дальнемагистральный авиалайнер Ан-418 был оснащён силовой установкой состоящей из четырёх двигателей Д-18ТМ, каждый из которых обладал тягой более 25 тонн. С такими двигателями самолёт должен был с полной загрузкой осуществить перелёт на 10000 км.
Разработка нового Ан-418 велась активно в параллель с теперь уже ставшим легендой Ан-225 и немного отходила в сторону. Но проект был очень интересен и к 90-му году планировали построить два полноценных самолёта, на которых должны были отработаны и зафиксированы все характеристики самолёта. Но как и многим самолётам того времени, Ан-418 просто не хватило времени. Успели построить только модель. А после распада СССР работа над проектом была заморожена.
Тем временем, большинство конструкторов и инженеров советского КБ Антонов были переманены в Airbus и на свет появился всем известный самолёт А-380, который как брат близнец похож на перспективный советский проект. Ан-418 является самым ярким примером, когда технологии утекли на Запад и успешно использовались.
Поделиться78914-06-2020 19:35:18
Суперновинка.... ПОСТАНОВЩИК МИННЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ.
Отредактировано Александр Борисов (26-06-2020 21:59:35)
Поделиться79015-06-2020 18:19:45
Видео: советский «Фантомас» — самый странный самолет СССР
Авиастроение в СССР развивалось серьезными темпами и в послевоенное время быстро превратилось в одну из ведущих промышленных областей. Советские специалисты могли посоперничать с такими мировыми производителями авиатехники, как Франция, США и Англия. За все время деятельности советские инженеры авиации создали немало самолетов. Но среди них был весьма странный экземпляр, который очень отличался не только внешним видом.
Самолет-амфибия
В советское время известным авиаконструктором был итальянец Роберто Бартини. Еще во времена Второй Мировой он покинул родную Италию и переехал в СССР. За свою практику Бартини закончил 60 проектов самолетов. Ему принадлежала и идея создания самого необычного самолета.
Свой проект авиаконструктор представил для всеобщего внимания в 1955 году. Он хотел создать уникальный аппарат, а именно летающую сверхзвуковую лодку-бомбардировщик средней дальности. Так появился самолет А-55, впоследствии ставший основой для ряда новых интересных проектов. После ряда исследований и проб в 1972 году был создан аппарат ВВА-14. Но самолет оказался не столь совершенен, как того хотели инженеры. Существовала большая проблема, связанная с вертикальным взлетом. По причине несовершенных двигателей самолет не был способен совершить его. Позже было решено переделать ВВА-14 в экраноплан.
Характеристики и конструкция
Конструкция состояла из сплавов алюминия, защищенного специальным покрытием от коррозии. У амфибии была силовая установка комбинированного типа, общий объем двигателей составлял 15 500 л. У аппарата была система дозаправки на плаву. Навигацию и систему управления сделали такой же, как и у обычных самолетов.
Общий вес новаторской конструкции составлял немного больше 35 000 кг. Аппарат был большим, 26 м в длину и около 7 м в ширину. По бокам были установлены гондолы с баллонами, системы для их наддува. Размах крыла экраноплана составил 28,5 м, максимальная скорость — 760 км/ч, скорость крейсерная — 640 км/ч. Аппарат двигался по воде, конечно, с меньшим уровнем скорости — 360 км/ч. С заправленными баками ВВА-14 пролетал 2 450 км. Экипаж был маленьким, всего три человека. Отсек для вооружения был расположен в средней части.
Внешне аппарат был очень странным и разительно отличался от обычных самолетов. За это ему дали прозвище «Фантомас» по имени злодея из популярной французской комедии тех времен.
Сложности в разработке и реставрация
Во время работы у советских инженеров были проблемы, это разработка авионики, общей системы управления самолета. Проект разрабатывался еще в течение двух лет после смерти Бартини в 1976 году. Инженеры все также хотели, чтобы аппарат взлетал вертикально, однако создание подъемных двигателей амфибии было долгим и так и не завершилось.
Сегодня корпус ВВА-14, точнее его прототип, есть в музее ВВС в городе Монино. В 2013 году было объявлено о начале реставрационных работ относительно проекта ВВА-14. Вполне возможно, что аппарат отреставрируют и представят в рабочем виде.
Поделиться79118-06-2020 14:27:35
Еще одна новинка...
Отредактировано Александр Борисов (18-06-2020 14:31:14)
Поделиться79215-07-2020 06:13:49
Отредактировано Государкин Сергей (15-07-2020 06:17:33)
Поделиться79315-07-2020 07:09:43
Сегодня 08:13:49
В фильме, ни слова про созданный в одно время с т64 танк т72, который по многим показателям превосходил 64 ку и в итоге и был принят на вооружение, как основной танк, ну и конечно про его конструктора Венедиктова ни слова. Как то не правильно,авторам, восхвалять проигравшего,не сказав про действительно выигравшего.
Поделиться79416-07-2020 07:26:47
ни слова про созданный в одно время с т64 танк т72, который по многим показателям превосходил 64 ку и в итоге и был принят на вооружение,
По просьбе трудящихся...
Поделиться79516-07-2020 13:29:00
По просьбе трудящихся...
В роликах, может сложится впечатление, что Т72 создавали на пять лет позже, но на самом деле, все этапы проверочных комиссий, оба танка проходили вместе. Просто авторитет Морозова давил и было мнение, что есть его танки и не правильные...по этому Т 72 в серию пошел позже.
Поделиться79724-07-2020 10:36:01
А не на наших ли пантонах этот самый абрамс форсирует реку???
Поделиться79824-07-2020 11:24:50
А не на наших ли пантонах этот самый абрамс форсирует реку???
С понтонами , у них было всё в порядке ещё во время Второй мировой .
Поделиться79924-07-2020 14:19:40
С понтонами , у них было всё в порядке
Менталитет разный. У их, мост собрали, проверили, осторожно первый сопроводили...
У нас, еще гайки крутят, а уже всё движется..
Первый готов ?
Готов !
Пошёл !!!
Второй готов ?
НЕ ГОТОВ !!!
Пошёл!
Поделиться80024-07-2020 22:10:15
мост собрали, проверили, осторожно первый сопроводили..
Приходилось идти по понтонному мосту через Эльбу первым, я уже тогда был на комбатовском, передачу и скорость наверное регламентировали ( уже не помню), но волна от проседания понтонов была конкретная, била в берег будь здоров, а тут прошёл тихонько, даже волны не поднял. И на ГСП приходилось плавать, их два штуки прыгнули в воду, сцепились вместе, подошли к берегу, апарели выкинули, я заскочил и поплыли. А тут у них столько возни, а если стреляют
Поделиться80125-07-2020 11:35:36
Приходилось идти по понтонному мосту
Ни разу в таком мероприятии не участвовал, хотя преодоление водных преград было, по моему три раза. Полное развёртывание понтона так же не видел, только какие то тренировки с двумя и только из далека.
Поделиться80225-07-2020 12:22:55
Ни разу в таком мероприятии не участвовал, хотя преодоление водных преград было, по моему три раза.
Даже не могу понять: - почему наша танковая противодесантная бригада ,которую специально "натаскивали" для военных действий на море , ни разу не участвовала ни в переправе , ни в подводном вождении ??? Или ,высокие начальники , рассчитывали , что мы все будем уничтожены ?? Наверное , так и было ..
Поделиться80325-07-2020 12:49:34
для военных действий на море ,
Песня такая грустная, про затонувший корабль, с лошадьми...
По началу
Им плыть казалось просто
Океан казался им рекой..
Но нет у речки той
Конца и края..
Края..
Может по этому, что бы вы по дну, в кап.страну не укатили
В сегодняшних новостях в Крыму..
Одна бронемашина затонула при форсировании Керченского пролива в рамках патриотической акции, которая посвящена Керченско-Эльтигенскому десанту 1943 года. Находящиеся в бронемашине шесть человек спасены, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.В источнике
Отредактировано Матвеев Олег (25-07-2020 13:07:58)
Поделиться80425-07-2020 13:11:34
что бы вы по дну, в кап.страну не укатили
Хрен там , укатишь , - там "Академик Черский " с трудом до дна достаёт ...
Поделиться80527-07-2020 08:27:55
С понтонами , у них было всё в порядке ещё во время Второй мировой .
Но эти мосты очень уж на наши походят...
В 1954 году был изготовлен экспериментальный образец парка. «ПМП» состоит на вооружении Советской Армии ВС СССР с 1962 года.
В комплект парка ПМП входят 12 буксирных катеров, 32 речных звена, 2 выстилки, 4 береговых звена.
Для перевозки звеньев используются 36 переоборудованных автомобилей КрАЗ-255В (первые серии парка перевозились автомобилями КрАЗ-214). Катера типа БМК-90, БМК-90М, БМК-130, БМК-130М, БМК-130МЛ, БМК-150, БМК-150М, БМК-150М1 буксируются к месту выгрузки 12 катерными автомобилями ЗИЛ-131 (ЗИЛ-157). Понтонный парк может комплектоваться катерами БМК-Т.
Продолжительное время изготавливался на Навашинском судостроительном заводе и ещё на трёх предприятиях в СССР.
и думаю, вот по этой причине...
По лицензии производство парка ПМП было также освоено в Чехословакии и Югославии (PM M71).
Поделиться80827-07-2020 11:26:50
В ролике "Полигон. Мост за час" явно угадывается место съёмки х/ф "Они сражались за Родину ". Особенно с 22мин. 10 сек . до 22 мин. 40 сек. Может вспомните , как Лопахин с Копытовским шли на переправу ??
Поделиться80928-07-2020 07:42:09
явно угадывается место съёмки х/ф "Они сражались за Родину ".
Таких мест на любой подобной реке можно обнаружить превеликое множество
Поделиться81028-07-2020 08:57:23
Таких мест на любой подобной реке можно обнаружить превеликое множество
Не - а ! Следует обратить внимание именно на меловые берега ! Такие меловые берега , как раз , и есть на реках Дон , Северский Донец , Оскол , Валуй . То есть в бассейне Дона . Ну а по ширине реки , и цвету берегов , Дон угадывается безошибочно .