Ну а это для простого понимания ситуации во всем мире.... Специально для диванных экспертов выделил жирным шрифтом планируемые сроки разработки и поставки в войска европейского танка будущего, подобного армате...
Всего пятнадцать лет от первого образца до поставки в войска... И это при их оборудовании и кооперации... И ведь ни кому не приходит в голову юморить по этому поводу...
[b]Танки и бронемашины - итоги 2020 года и перспективы на 2021 год[/b]
2020 год стал для бронетанковой отрасли серьезным испытаниям.
Его ознаменовало три этапных событий для бронетанковой отрасли. Война в Карабахе с эффективными ударами дронов по бронетехнике, начало поставок танков Т-14 «Армата» в российскую армию и анонсирование отказа Великобритании от основных боевых танков.
Но это было развитие старых трендов, пусть и ставшее более ярким и заметным широкой публике.
Три этапных события 2020 года
Событие номер 1) Во время «Войны дронов» в Нагорном Карабахе танки оказались уязвимы не только от традиционных средств противотанковой борьбы: сами танки, ПТУР, гранатометы, мины, но и от новых – ударные дроны и дроны-камикадзе. Кадры атак таких дронов на танки армянской армии обошли весь мир. При этом ни одна из сторон не использовала против бронетанковой техники противника пилотируемую авиацию, хотя противоборствующие стороны ей располагали. Но потери армянской армии в танках оказались достаточно высоки: 119 танков был уничтожено, как и 22 единицы иной бронетехники. Вместе с общим исходом войны это поставило во всем мире вопрос: «Останутся ли танки на полях сражений?». Специалисты также это обсуждают, хотя больше в ракурсе какова будет роль танков и их конструкция в битвах современности и ближайшего будущего. Ибо, несмотря на новые средства поражения танков, они все равно активно использовались как Арменией, так и Азербайджаном.
Событие номер 2) Также в уходящем году начал производиться в рамках опытно-войсковой серии для Государственных испытаний и опытно-войсковой эксплуатации в войсках новейший российский танк Т-14 «Армата», первый в мире реально воплощенный «в железе» танк нового поколения, изначально рассчитанный на сетоцентирические войны и имеющий впервые с момента создания в СССР Т-64 в 1966 году принципиально новую конструкцию в целом для отечественного танкостроения. Новый танк благодаря комплексу активной защиты «Афганит» неплохо защищен и от дронов-камикадзе, ровно как от ПТУР и других противотанковых средств, поражающих бронетанковые средства в верхней полусфере.
Событие номер 3) Последнее громкое событие это отказ Великобритании от танков в будущем. Ранее от танков отказывались небольшие сравнительно страны, в планах которого входят только миротворческие операции, но не защита своей территории от противника с развитыми вооруженными силами. Тут речь идет о стране с достаточно крупным и развитыми вооружёнными силами, ведущими не только миротворческие операции за рубежом. Но с Англией надо сделать поправку на общий долговременный кризис их вооруженных сил и традиционное для этой страны заниженное значение сухопутных войск. Замечу, что несколькими десятилетиями ранее Великобритания отказалась от стратегической авиации и от самостоятельной разработки своих боевых самолетов. Но это не означало принципиальных изменений в судьбе стратегической авиации и в разработках боевых самолетов в других странах мирах.
Возможные три этапные события 2021 года
Событие номер 1) В будущем году ожидается в США принятие на вооружение новой модификации ОБТ «Abrams» - M1A2C «Abrams». Новая версия — это большой шаг вперед по насыщенностью сетоцентрическими системами, огневой мощи, бронезащите и впервые для США танк получил комплекс активной защиты (КАЗ). Именно последние рассматривают в качестве панацеи для танков от ударных дронов и дронов-камикадзе. Ровно, как и от средств поражения, поражающих танки в верхнею проекцию. Это не только ряд новейших ПТУР и снарядов, но и ряд противотанковых мин. Российские комплексы активной защиты в настоящее время являются наиболее продвинутыми, и наша система «Афганит» для Т-14 «Армата» является единственной уже способной защищать танки от атак в верхней полусфере.
Израильский КАЗ «Trophy-HV», установленный на M1A2C, рассчитан скорее на защиту от ПТУР и гранатометов российского и советского производства. В верхней полусфере он не дает защиту. Опыт боевых действий побудил Израиль и США к его использованию, хотя ранее были сомнения в необходимости такого. Сейчас M1A2C находится на опытной эксплуатации в армии США. Сформировано первое подразделение, оснащенное ими.
Событие номер 2) В следующем году начнутся уже практические работы по совместному созданию демонстраторов «европейского танка будущего», известного как Main Ground Combat System (основная наземная боевая система) – сокращенно MGCS.[b] Это совместная разработка ФРГ и Франции. До 2024 года будет создана концепция новой боевой машины. Поставки в войска намечены на 2035 год. [/b]
Новой танк создается по концепции близкой к Т-14 «Армата». На нем также экипаж будет находиться в бронекапсуле. Подобно нашей разработке предусмотрена высокая степень автоматизации и насыщения боевой машины высокоэффективным средствами наблюдения. Это позволит ограничить экипаж двумя военнослужащими. Будут внедрены орудия с автоматом заряжания. Это будет либо уже испытываемая 130 мм гладкоствольная пушка, либо установка 105мм или 120 мм гладкоствольных электротермохимических пушек.
Событие номер 3) В будущем году ожидается продвижение по части увеличения могущества танковых орудий. Главком Сухопутных войск Олег Салюков в 2020 году заявил, что «повышение калибра танковых пушек не исключается». 152 мм пушка 2А83 у нас уже испытывается. Ввиду недостаточной эффективности 125 мм пушки, вполне вероятно мы орудие 2А83 на танке увидим уже в 2021 году. Электротермохимические орудия, несмотря на активные работы по ним, в ближайшее время вряд ли увидим, как действующие средства, ввиду ряда проблем с ними. Увеличения калибров танковых орудий ожидается и в Европе, в Китае, не исключено и в других регионах.
Три главных тренда развития бронетанковой отрасли в ближайший год
Тренд номер 1) Война в Нагорном Карабахе подчеркнула дальнейшее снижение роли танков в качестве самостоятельной ударной силы. Они использовались в конфликте силами не больше батальона. По сути, танки возвращаются к своей первоначальной роли средства поддержки пехоты. Для этого они изначально и создавались. И тенденция эта стала чувствоваться еще с появлением ударных вертолетов, несущих ПТУР. Но лишь дроны могут сделать возврат танков в первоначальное амплуа окончательным. Но удалить танки и остальную бронетехнику с поля боя они не смогут. В частности, кроме улучшения систем ПВО обсуждается приспособления для борьбы с дронами комплексов активной защиты(КАЗ). Чисто физически нет принципиальной разницы в перехвате противотанковой ракеты или дрона-камикадзе. Тем более в перехвате ПТУР, запущенных с ударных БПЛА. Без внедрения КАЗ невозможно усилить защиту в верхней и задней полусфере, с боков. Иной путь только наращивания броневой защиты, что невозможно ввиду резкого скачка массы танка в таком случае. Замечу, что тенденция к уменьшению роли танков возникла не во время конфликта в Нагорном Карабахе, а гораздо раньше. Конфликт в Карабахе лишь сделал это явным.
Тренд номер 2) Будут расширяться работы по созданию танков нового поколения. Эти танки так или иначе будут походить на концепцию впервые в железе реализованную на Т-14 «Армата» - повышение степени автоматизации, революционное улучшение средства наблюдения и наведения, резкий скачок в защите экипажа. Число членов экипажа будет сокращаться, ровно как будут вестись работы по безэкипажным боевым машинам.
Тренд номер 3) Конфликты в Сирии, Ираке, Афганистане, Нагорном Карабахе и другие менее известные и заметные подчеркивают важность создания и развития MRAP. MRAP стали заменителями бронетранспортеров и боевых машин пехоты более традиционных конструкций. Одним из примеров MRAP являются машины российского производства К-53949 "Тайфун 4х4", применяемые нами в Карабахе. Наряду с легкими джипами они станут основной транспортно-огневой единицей в локальных конфликтах. У нас также появились такие вооруженные джипы на базе машины производства УАЗ. Вместе с тем будут развиваться и производство тяжелых БМП, и БТР с противоснарядной защитой и увеличиваться интерес к боевым машинам поддержки танков. У нас стала в войска поступать боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор». Ведутся испытания тяжелой БМП Т-15 «Армата».
Заключение
Формально все эти события и тренды могут показаться стороннему наблюдателю революционным для бронетанковой отрасли. Но по сути ничего неожиданного или негаданного в них нет. Роль танков стала снижаться с появлением на поле боя ПТУР и вертолетов с ними. Это была война 1973 года арабских стран с Израилем. Именно тогда потери танков выросли, хотя танки в той войне еще остались главной ударной силой. Над танками нового поколения работы велись еще во время существования СССР и у нас, и за рубежом. Новейшие танки типа нашего Т-14 «Армата» или европейского MGCS, китайского MBT-2020, новых американских проектов ведут свою родословную к разработкам еще 80гг или 90гг. Тогда их не реализовали либо по техническим причинам, либо по политическим – не было необходимости в них. MRAP это еще изобретение времен «войны в буше» между ЮАР и намибийским партизанами. Эффективность они доказали в ходе операции США и их союзников в Афганистане. Не может не радовать, что наше командование уделяет внимание современным направлениям в бронетанковой технике на достаточно должном уровне. Хотелось бы только скорейшего насыщения войск достаточным количество MRAP и современными тяжелыми БМП и БТР.

Отредактировано Государкин Сергей (07-01-2021 09:31:26)