Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 241 страница 270 из 942

241

242

Неужели самолет так может летать ???

243

244

Плавающий танк ПТ-76.

Эксплуатация и боевое применение

Первые серийные танки ПТ-76 поступили в войска в 1952 году. Ими укомплектовывались роты плавающих танков гвардейских танковых полков танковых и механизированных дивизий. Полученные армией несколько позже бронетранспортеры БТР-50 пошли на комплектование мотострелковых батальонов тех же полков. Таким образом, в танковом полку Советской Армии создавался своего рода «амфибийный кулак», способный обеспечить форсирование любой водной преграды с ходу или после кратковременной подготовки в условиях неядерной войны. Плавающим танкам и бронетранспортерам надлежало в буквальном смысле слова «поднять на себя» все мотострелковые подразделения танкового полка с тяжелым вооружением и в один-два приема переправить их через водную преграду. Затем, поддерживая мотострелков огнем и маневром, способствовать захвату и удержанию плацдарма до переправы главных сил.

Однако такой подход к использованию ПТ-76 и БТР-50 сохранялся не долго. К середине 1950-х годов развитие новых средств ведения войны, и в первую очередь ракетно-ядерного оружия, заставило по-новому взглянуть на тактическое использование традиционных видов вооружения и боевой техники. Возможность ведения неядерной войны, во всяком случае, на Центральноевропейском театре военных действий, всерьез уже никем не воспринималась. В этих условиях были пересмотрены и взгляды на применение плавающих танков и бронетранспортеров. Комплекс сил и средств «первого броска» через водные преграды стал не нужен.

Невостребованные ПТ-76 решили направить в разведывательные подразделения. По-видимому, сработал некий стереотип еще довоенных времен: если легкий и плавающий, то, значит, разведывательный. По штату 1962 года, просуществовавшему почти без изменений до конца 1980-х годов, в танковой или мотострелковой дивизии насчитывалось до 19 ПТ-76. Они входили в состав отдельных разведывательных батальонов дивизионного подчинения, а также в состав разведрот танковых полков. Надо сказать, что в войсках переквалификацию ПТ-76 в разведывательный восприняли без особого энтузиазма: ничего себе разведчик, по габаритам превосходящий средний танк Т-54, наиболее массовый тогда в Советской Армии. Даже окоп для ПТ-76 нужно было рыть больший, чем для «пятьдесятчетверки»! На марше же, из-за меньшей удельной мощности, ПТ-76 попросту отставал от Т-54. К тому же для выполнения разведывательных функций ПТ-76 не оснастили никаким специальным оборудованием (дополнительные приборы наблюдения и средства связи), кроме штатного. Каких только прозвищ не надавали ПТ-76 в войсках: «катер с пушкой», «плывун» и совсем уж презрительное - «поплавок».

http://s2.uploads.ru/t/dOGjn.png
Экипажи занимают места в танках ПТ-76. ГСВГ, 1963 год
http://s7.uploads.ru/t/z6qsQ.png
БТР-50ПК во время ноябрьского парада в Москве. 1962 год
http://s3.uploads.ru/t/CZaDn.png
Мотострелковая рота капитана А. Сорокина во время учебной атаки. 1967 год
http://s7.uploads.ru/t/exDmz.png
Связисты передают боевой приказ разведчикам. Учения «Днепр», сентябрь 1967 года

Куда более благожелательно отнеслись к БТР-50, долгое время остававшемуся единственным отечественным тяжелым гусеничным бронетранспортером. Эти машины состояли на вооружении в тех же разведывательных подразделениях, что и ПТ-76, а также вплоть до середины 1970-х годов в мотострелковых батальонах танковых полков. Причем применение их в последней роли следует признать наиболее удачным.

Вместе с частями, в которых они находились в штате, ПТ-76 и БТР-50 принимали участие в венгерских событиях 1956-го и чехословацких 1968 годов. По-видимому, какое-то количество танков ПТ-76 имелось и в составе 5, 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, вошедших в декабре 1979 года в Афганистан.

Но в целом крест на карьере в сухопутных войсках как ПТ-76, так и БТР-50 поставило появление боевой машины пехоты БМП-1. Принятая на вооружение в 1966 году, она начала поступать в первую очередь в мотострелковые батальоны танковых полков и мотострелковые полки танковых дивизий, а заодно и в разведывательные подразделения этих частей и соединений, постепенно вытесняя из них ПТ-76 и БТР-50. Тем не менее, эти машины, и в первую очередь ПТ-76, продержались на вооружении еще довольно долго. Так, согласно данным, которые Советский Союз представил к подписанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на ноябрь 1990 года СССР имел на этом континенте 1030 танков ПТ-76. Из этого количества в различных зонах действия договора имелось:

http://s4.uploads.ru/t/fRuqb.png
Установка пушки, погруженной на бронетранспортер:
1 - продольная балка; 2, 5 - растяжки с талрепами; 3 - ящик для укладки рычагов управления лебедкой; 4 - поперечная балка; 6 - вспомогательная тележка

http://s2.uploads.ru/t/PTKha.png
Бронетранспортер БТР-50П 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии на учениях. Апрель 1966 года

- в зоне IV-1 (Европейская часть СССР, Польша, Венгрия, Чехословакия, ФРГ) - 602 танка;

- в зоне IV-2 (ФРГ, Венгрия, Польша, Чехословакия, ПрибВО, БВО, ПрикВО, КВО, МВО, Приволжско-Уральский ВО) - 174;

- в зоне IV-3 (ФРГ, Венгрия, Польша, Чехословакия, ПрибВО, БВО, ПрикВО, КВО) - 168;

- в зоне V-5 (фланги от Атлантики до Урала - ЛенВО, ОдВО, ЗКВО, СКВО) - 428.

По данным комиссии, за соблюдением положений договора можно проследить динамику сокращения численности танков ПТ-76 сначала на Европейской части СССР, а затем и России в 1990-е годы. Так, в 1990 и 1991 годах их число оставалось неизменным (602 единицы), в 1992 году количество ПТ-76 сократилось до 483 единиц (часть танков оказалась за границей - на Украине, в Белоруссии и Молдавии). В 1993 году в частях имелось 397 танков ПТ-76, в 1994-м - 282, в 1995-м - 126, в 1996-м - 25, в 1997-м - 5. Таким образом, к 1998 году в воинских частях Российской Армии, дислоцировавшихся на европейской территории страны, боевых машин этого типа уже не осталось. Сведениями о наличии ПТ-76 в других регионах автор не располагает, но есть все основания предполагать, что и за Уралом их уже нет.
http://s4.uploads.ru/t/gp6eo.png
Танки ПТ-76Б морской пехоты во время учений. Июль 1965 года
http://se.uploads.ru/t/4dLOG.png
Плавающий танк ПТ-76Б морской пехоты ДКБФ покидает малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран»

Что же касается БТР-50, то, судя по данным уже упомянутой комиссии, эти машины исчезли из войск еще раньше. Во всяком случае, на 1990 год ни в одной из зон действия ДОВСЕ их не было.

Все вышеприведенные данные касаются только Советской и Российской Армии, но не учитывают танки ПТ-76, находившиеся в составе морской пехоты ВМФ. В Вооруженных Силах СССР морская пехота была воссоздана в 1963 году. Директивой министра обороны от 7 июня на базе 336-го гвардейского мотострелкового полка БВО, принимавшего участие в учениях ДКБФ, в июле того же года был сформирован 336-й Белостокский орденов Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты в Балтийске. Вслед за ним аналогичные части сформировали на всех флотах. До 1979 года они содержались по штатам мотострелковых полков (на БТР) Советской Армии. При этом, правда, в их состав входили роты плавающих танков ПТ-76.

В 1979 году полки переформировали в бригады, а на Тихоокеанском флоте сформировали дивизию морской пехоты. В штат бригады входил отдельный танковый батальон (две роты ПТ-76 - 35 ед. и две роты средних танков), а в дивизию - танковый полк, также частично укомплектованный танками ПТ-76. Любопытно отметить, что на вооружение своих частей бронетранспортеры БТР-50 морская пехота не приняла, предпочтя им колесные БТР-80. В 1989 гаду были утверждены новые штаты морской пехоты, с небольшими изменениями существующие до сих пор. Места для ПТ-76 в них уже не нашлось, в первой половине 1990-х годов с вооружения морской пехоты они были сняты.

http://sd.uploads.ru/t/U1AOm.png
Секретарь парторганизации батальона морской пехоты М.Н. Петрушенко проводит политбеседу. ДКБФ, январь 1969 года. На заднем плане - ПТ-76Б и два малых десантных корабля проекта 106К
http://s8.uploads.ru/t/hMBrg.png
Танки ПТ-76Б морской пехоты КЧФ на плаву в бухте Севастополя. День ВМФ, 30 июля 1967 года. На заднем плане - эсминец проекта 56 «Московский комсомолец»

Как это ни странно, но дольше всего ПТ-76 состояли на вооружении Внутренних войск МВД, где их можно встретить и сейчас. Вообще танки появились во Внутренних войсках не случайно. Дело в том, что эти войска, как и их аналоги на Западе (жандармерия во Франции, корпус карабинеров в Италии или гражданская гвардия в Испании) не подпадали под действие статей ДОВСЕ. Так что перевод танковых и мотострелковых частей и соединений из Советской Армии в состав Внутренних войск был, своего рода «обходным маневром». В результате Внутренние войска МВД СССР в начале 1990-х годов насчитывали 29 полнокровных дивизий. В составе частей Внутренних войск танки ПТ-76 участвовали в первой и во второй чеченских кампаниях.

Помимо Вооруженных Сил СССР танки ПТ-76 состояли на вооружении армий других государств. Первыми получили их армии стран-участниц Варшавского Договора. По данным справочника «Милитэри баланс», на 1991 год в венгерской армии имелось 7 ПТ-76 (по-видимому, одна рота) и в Войске Польском - 30. Бундесвер получил в наследство от Национальной Народной Армии ГДР 143 плавающих танка. Модернизации ПТ-76 подвергались только в Польше, где на них установили 12,7-мм зенитные пулеметы ДШКМ. В ННА ГДР плавающие танки использовались в разведподразделениях танковых и мотопехотных частей, а в Войске Польском они состояли на вооружении 7-й дивизии обороны побережья - польской морской пехоты.

Следует отметить, что ни в одной из стран-участниц Варшавского Договора, выпускавших бронетанковую технику. ПТ-76 в лицензионном производстве не состоял, чего нельзя сказать о БТР-50.

В 1958 году Чехословакия получила лицензию на выпуск БТР-50П. Однако в ходе подготовки к серийному производству чехословацкие конструкторы основательно модернизировали бронетранспортер. Машина получила новую трансмиссию, в которой коробка передач была сблокирована с планетарными механизмами поворота. Трансмиссия была аналогична применявшейся в годы Второй мировой войны на танке «Пантера». Установленный на БТРе двигатель P-V6 представлял собой советский В-6, оснащенный турбонаддувом, в результате чего его мощность возросла до 300 л.с. при 1800 об./мин. Все это самым положительным образом отразилось на маневренности машины. Максимальная скорость при движении по шоссе возросла до 60-62 км/ч, а на плаву - до 10,8 км/ч.

http://s8.uploads.ru/t/eSnbD.png
Танки ПТ-76Б высаживаются со средних десантных кораблей проекта 773. Учения «Осень-88», сентябрь 1988 года
http://s6.uploads.ru/t/qw1dZ.png
Волноотражательный щит:
1 - щит; 2 - большие рычаги; 3 - малые рычаги; 4 - опоры осей малых рычагов; 5 - правый валик; 6 - рукоятка; 7 - опора валика рукоятки; 8 - червячный редуктор; 9 - левый валик; 10 - опоры; 11 - шарнирные петли; 12 - скобы; 13 - указатель

Существенным изменениям подвергся и корпус, толщина лобовых броневых листов которого составляла 10-13 мм, а бортов и кормы - 6-9 мм. Десантное отделение закрыли крышей с люком для посадки и высадки пехотинцев. Кроме того, в обоих бортах были сделаны открывающиеся вперед двери, которые также использовались для доступа в десантное отделение. Кроме рубки командира машины в верхнем лобовом листе появилась рубка командира десанта. Бронетранспортер оборудовали фильтровентиляционной установкой и целым рядом узлов и агрегатов чехословацкой конструкции.

В процессе разработки и испытаний машина получила обозначение TOPAS (Transporter Obrneny PASovy - транспортер бронированный гусеничный). На вооружение же Чехословацкой Народной Армии она была принята в 1962 году под индексом ОТ-62 или ОТ vz.62. Серийное производство началось в 1963 году, а в 1964-м бронетранспортеры начали поступать в войска.

В чехословацкой армии ОТ-62 эксплуатировался в четырех основных вариантах: базовом - без штатного вооружения; оснащенном полусферической башенкой с 7,62-мм пулеметом и установленным снаружи 82-мм безоткатным орудием Tarasnice 21; командно-штабной машины; машины управления и связи.

Серийный выпуск ОТ-62 продолжался вплоть до 1977 года.

С 1966 года эти машины стали поставляться в Войско Польское, где состояли на вооружении некоторых мотопехотных подразделений и частей обороны побережья под обозначением TOPAS. Некоторое время бронетранспортеры эксплуатировались в своем первоначальном виде, то есть без постоянного вооружения. Затем польские специалисты приступили к их модернизации, которую стимулировал успех работы по совершенствованию другой боевой машины чехословацкой конструкции, состоявшей на вооружении Войска Польского, - колесного бронетранспортера SKOT. В базовом варианте эта машина также не имела штатного вооружения, но сначала поляки установили на нее башенку, заимствованную у советского бронетранспортера БТР-60ПБ, а затем инженеры Военно-технической академии в Варшаве разработали оригинальную башенку, допускавшую ведение огня по воздушным целям. Максимальный угол возвышения спаренной установки пулеметов КПВТ и ПКТ достигал +78°. Машина с такой башенкой получила индекс SKOT-2AP. Подобную же систему решили смонтировать и на TOPAS.

http://sg.uploads.ru/t/Fpb9Y.png
http://se.uploads.ru/t/me8q2.png
http://s8.uploads.ru/t/BD0rC.png
Танки ПТ-76Б Войска Польского. На фото вверху во время высадки с десантного корабля, в центре - в танковом музее в Варшаве, внизу - списанные боевые машины. Польские ПТ-76Б отличались главным образом установкой зенитного пулемета ДШКМ и, в связи с этим, измененной конструкцией башенного люка. Оба нижних снимка сделаны в 1997 году

Башенку установили на крыше десантного отделения, для чего последнее было перекомпоновано. Посадочные люки в крыше сдвинули к бортам, а внутри машины теперь могли разместиться только 12 пехотинцев. В постоянный экипаж включили третьего человека - пулеметчика. Боевая масса бронетранспортера, получившего индекс TOPAS-2AP, возросла до 16,4 т, что, впрочем, почти не сказалось на динамических характеристиках. Зато многократно возросла огневая мощь: 7,62-мм пулемет ПКТ и 14,5-мм КПВТ обрушивали на противника ливень свинца. Причем последний мог эффективно поражать и легкобронированные цели. Боекомплект пулеметов состоял ИЗ 500 14,5-мм и 2000 7,62-мм патронов. В версию TOPAS-2AP были переоборудованы все польские бронетранспортеры этого типа.

На базе бронетранспортера TOPAS в Польше была создана машина технической помощи WPT-TOPAS. Ее характерной особенностью стала башенка с пулеметом ПКБ, установленная над рубкой командира десанта. Эта машина состояла на вооружении частей, оснащенных плавающими танками ПТ-76 и бронетранспортерами TOPAS.

TOPASы состояли на вооружении Войска Польского до начала 1990-х годов. В 1991 году в Польше имелось еще 72 боевые машины этого типа. Чехословацкая Народная Армия располагала в тот же период несколькими сотнями ОТ-62 разных вариантов, в большинстве своем, правда, находившихся на хранении. Ну а в ННА ГДР на момент прекращения ее существования числилось 293 бронетранспортера БТР-50ПК и КШМ БТР-50ПУ.
http://s8.uploads.ru/t/jQXvh.png
ОТ-62
http://s1.uploads.ru/t/ybJfR.png
Мотопехота Чехословацкой Народной Армии спешивается с бронетранспортера ОТ-62. На фото хорошо видно 82-мм безоткатное орудие, установленное рядом с пулеметной башенкой
http://sa.uploads.ru/t/ujRfU.png
Бронетранспортер TOPAS из состава 7-й дивизии обороны побережья Войска Польского во время высадки. Сентябрь 1969 года.
http://s9.uploads.ru/t/PKOSu.png
Бронетранспортер TOPAS-2AT в танковом музее в Варшаве. 1997 год

Помимо стран-участниц Варшавского Договора ПТ-76 и БТР-50 поставлялись и в другие государства. На основе данных, приводившихся в зарубежной печати в разные годы, удалось составить их перечень, по мнению автора, наиболее полный и точный. Итак, танки ПТ-76, а также бронетранспортеры БТР-50 и ОТ-62 поставлялись в Финляндию, СФРЮ, Алжир, Египет, Иран, Ирак, Ливию, Судан, Сирию, Анголу, Бенин, Конго, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мадагаскар, Замбию, Афганистан, Камбоджу, Индию, Индонезию, КНДР, Лаос, Вьетнам, Кубу, Никарагуа, Мозамбик и Уганду.

По западным данным, чуть пи не первой страной «третьего мира», получившей ПТ-76 уже в 1959 году, стал Афганистан. Правда, не совсем понятно, какие водные преграды они должны были там форсировать. Во Вьетнам первые ПТ-76 прибыли в 1960-м, а в Индию и Индонезию - в 1964-1965 годах.

Первой воинской частью индийской армии, получившей в конце августа 1965 года ПТ-76, стал 7-й полк легкой кавалерии, до этого имевший на вооружении легкие танки M3 «Стюарт». Боевые машины этого полка уже в сентябре принимали участие в столкновениях с пакистанскими войсками в штате Кашмир. Несколько танков при этом было подбито и захвачено пакистанцами.

К началу индо-пакистанского конфликта 1971 года ПТ-76 в основном были сосредоточены в 45-м кавалерийском и 69-м танковом полках индийской армии, а также в 1-м и 5-м отдельных танковых эскадронах вместе с бронеавтомобилями «Феррет». Практически все части, вооруженные ПТ-76, были сосредоточены против пакистанской группировки в Восточной Бенгалии. Плавающие танки как нельзя лучше подходили для действий в дельте Ганга. Индийским «семьдесят шестым» противостояли пакистанские танки M24 «Чаффи» и несколько трофейных ПТ-76, захваченных в 1965 году.

В ходе конфликта 1971 года имели место несколько любопытных эпизодов с участием ПТ-76.

9 декабря рота D из 1-го отдельного эскадрона с гуркскими стрелками на броне прорвалась к докам порта Чандпур. В это время по р. Мегхне в направлении Дакки двигались три речные канлодки с 450 солдатами. ПТ-76 открыли огонь. Все три канлодки были потоплены, погибли 180 пакистанских солдат.

Днем позже на другом участке фронта ПТ-76 69-го танкового полка, опять-таки с гуркской пехотой на броне, совершали обходной маневр. Пройдя 55 км по заболоченным джунглям, форсировав несколько рек, они неожиданной атакой 12 декабря заняли г. Богра. Во время штурма огнем 76-мм пушек были уничтожены танк M24 и два безоткатных орудия.

За две недели боев было уничтожено и повреждено 13 индийских танков ПТ-76. Пакистанцы потеряли 66 легких танков M24 «Чаффи». Некоторые из них были захвачены в исправном состоянии и после провозглашения государства Бангладеш переданы в его армию. По результатам этого конфликта индийские военные в целом оказались довольны советскими плавающими танками. В изрезанной водными преградами дельте Ганга ПТ-76 чувствовали себя «как рыба в воде». В целом же массовое применение слабо бронированных, вооруженных всего лишь 76-мм пушками боевых машин оправдало себя по причине отсутствия у пакистанских войск в Восточной Бенгалии достаточного количества противотанковых средств. Они могли противопоставить индийцам только устаревшие легкие танки M24 и безоткатные пушки.

Еще одной ареной использования плавающих танков и бронетранспортеров стал Ближний Восток. В 1966 году Египет получил первые 50 танков ПТ-76 и некоторое количество бронетранспортеров БТР-50П и ОТ-62. Они использовались в войне 1967 года - не по назначению и без особого успеха. В результате боев 29 ПТ-76 были подбиты или брошены поспешно отступавшими с Синайского полуострова египетскими войсками. Несколько десятков плавающих танков и бронетранспортеров были захвачены, отремонтированы и введены в строй Армии обороны Израиля. На этих машинах заменили двигатели, установили американские пулеметы и новые радиостанции.
http://s6.uploads.ru/t/dOy2b.png
TOPAS-2AP
http://s0.uploads.ru/t/yk7aM.png
Индийские пехотинцы и танкисты на ПТ-76 45-го кавалерийского полка. Восточная Бенгалия, Дакка, 16 декабря 1971 года
http://s0.uploads.ru/t/mSqjg.png
Бронетранспортер ОТ-62 индийской армии на параде в Дели

Еще более масштабные поставки бронетехники на Ближний Восток осуществлялись с 1967 по 1973 год. Только Египет, например, получил за это время 750 БТР-50 и ОТ-62. Эти машины, вместе с танками ПТ-76, принимали участие в боевых действиях «Войны Судного дня», начавшейся 6 октября 1973 года броском через Суэцкий канал.

Именно с этой войной связан эпизод боевого применения плавающих танков и бронетранспортеров, полностью соответствовавший концепции, в рамках которой они создавались.

На девятый день войны, утром 15 октября израильские войска силами 18 бригад (из них 9 бронетанковых) при массированной поддержке авиации перешли в контрнаступление на Синайском фронте, нанося главный удар по 2-й египетской армии на исмаильском направлении. Завязались ожесточенные бои на земле и в воздухе. Когда стало ясно, что фронтальные удары не приносят успеха, израильское командование перенацелило основные силы на разгром правофланговых соединений 2-й египетской армии и на выход к Суэцкому каналу севернее Большого Горького озера. Сражение длилось весь день, но решающего успеха не достигла ни одна из сторон. Израильтянам удалось лишь потеснить правофланговую пехотную бригаду 2-й армии и в районе сельскохозяйственной станции Хамса выйти к озеру.
http://se.uploads.ru/t/5IJCs.png
Египетский ОТ-62. Эти плавающие машины вместе с БТР-50ПК советского производства сыграли важную роль при форсировании Суэцкого канала 6 октября 1973 года
http://sg.uploads.ru/t/Syohs.png
ПТ-76 из состава 11-й израильской резервной танковой бригады в окрестностях Суэца. Октябрь 1973 года

Перелом в ход боевых действий внес Ариэль Шарон - командир 143-го резервного танкового угдата. По его предложению в ночь на 16 октября израильский отряд из семи плавающих танков ПТ-76 и восьми бронетранспортеров БТР-50П с мотопехотой из состава 11-й резервной танковой бригады полковника Ела Гонена переправился в северной части Большого Горького озера на его западный берег и захватил плацдарм в районе станции Абу-Султан. Успешные действия этого отряда объясняются тем, что египетское командование не допускало возможности форсирования озера израильскими войсками и не выделило сил и средств для обороны западного берега. Даже получив данные о высадке израильского отряда, египетское командование не придало этому значения и не приняло энергичных мер для его уничтожения. В течение двух последующих суток израильские войска наносили удары по правофланговым частям 2-й египетской армии, тесня их к каналу. Одновременно наращивался успех десантного отряда. В ночь на 18 октября Шарон перебросил на самоходных паромах на плацдарм еще 90 танков. К исходу 18 октября израильские войска расширили плацдарм до 6 км по фронту и до 5 км в глубину. Запоздалые попытки египтян разгромить противника успеха не имели. В ночь на 19 октября израильские саперы навели два моста, по которым на западный берег озера переправилось до 200 танков.

Утром 19 октября войска, находившиеся на плацдарме, перешли в решительное наступление. Его особенностью стало широкое применение танков мелкими группами (до роты с мотопехотой и ПТУР на БТР). Действуя на широком фронте, они находили слабые места в обороне египетских войск и прорывались в тыл. Легкие танки ПТ-76 на большой скорости выходили к позициям ЗРК и РЛС и, уничтожая их, способствовали успешным действиям авиации. К исходу 20 октября на плацдарме находились три бронетанковые и две механизированные бригады Армии обороны Израиля, которые к концу дня 21 октября расширили плацдарм по фронту до 30 км и 20 км в глубину и продолжали наступление.
http://s9.uploads.ru/t/zOgpC.png
http://s8.uploads.ru/t/0XaJD.png
Армия обороны Израиля активно использовала и трофейные плавающие бронетранспортеры. Вверху: ОТ-62 с приваренными кронштейнами для пулеметов М60. Внизу: ОТ-62 11-й резервной танковой бригады. Широкая белая полоса, нанесенная на корме машины, облегчала опознавание израильским летчикам. 1973 год
http://s3.uploads.ru/t/Pn4r1.png
Сирийский ПТ-76Б подбитый на Голанских высотах. По образцу Советской Армии сирийцы вооружали этими танками разведывательные подразделения танковых дивизий и бригад

Таким образом, решающий перелом в ходе боевых действий на Синае (они прекратились 25 октября после захвата израильтянами Суэца и принятия соответствующей резолюции ООН) начался с проведения частной операции, в которой безукоризненно грамотно были использованы плавающие танки и бронетранспортеры советского производства.

Во Вьетнаме танки ПТ-76 вместе с боевыми машинами других типов поначалу входили в состав единственного танкового полка ВНА - 202-го. В 1967 году в нем имелись две отдельные танковые роты, укомплектованные плавающими танками.

Боевой дебют ПТ-76 состоялся в начале 1968 года. 26 января танки ПТ-76 из 3-й роты 198-го танкового батальона при поддержке 24-го пехотного полка атаковали опорный пункт Тей Мей. Небольшой гарнизон южновьетнамских войск был быстро уничтожен.

Спустя несколько дней 6 февраля в предрассветной мгле 16 ПТ-76, поддерживаемые двумя батальонами пехоты, атаковали укрепленный пункт Лонг Вей - лагерь специальных сил армии США, находившийся недалеко от лаосской границы. В ходе боя выяснилось, что американские противотанковые гранатометы М72 LAW оказались совершенно бесполезными против, казалось бы, слабо защищенных ПТ-76. Водоизмещающий корпус большого размера создавал эффект, близкий к эффекту разнесенной брони. Укрепленный пункт был уничтожен, причем в завершение атаки один из ПТ-76 въехал на крышу большого блиндажа и раздавил его. Справедливости ради надо сказать, что вьетнамцы потеряли в этом бою шесть танков.

Первое крупное столкновение вьетнамских танков с американскими состоялось 3 марта 1969 года, когда 4-й батальон 202-го танкового попка силами 12 танков ПТ-76 и нескольких бронетранспортеров БТР-50ПК атаковал американский лагерь Бен Хет. Целью атаки было уничтожение позиций батареи 175-мм самоходных пушек М107. Головной ПТ-76 подорвался на мине, но его экипаж продолжал вести по противнику пушечный огонь. Остальные танки были встречены взводом М48 69-го танкового полка армии США и двумя зенитными самоходками М42. Атака вьетнамцев захлебнулась после потери двух ПТ-76 и одного БТР-50ПК.

Поставки танков ПТ-76 во Вьетнам в этот период были весьма значительными и по объему превосходили все другие типы танков. Американская разведка оценивала танковый парк ВНА в середине 1969 года в 60 единиц Т-54, 50 - Т-34-85 и 300 - ПТ-76!

http://sg.uploads.ru/t/vDV5u.png
Установка зенитного пулемета ДШКМ на неподвижном кронштейне на вьетнамских ПТ-76 встречалась редко, поскольку экипажи танков были недовольны этой конструкцией
http://s3.uploads.ru/t/19LgB.png
Китайские танки «Тип 63-I» были впервые применены вьетнамцами в 1972 году. На снимке: взвод плавающих танков 202-го танкового полка ВНА поддерживает атаку пехоты

В 1971 году ВНА располагала уже тремя танковыми полками - 201, 202-м и 203-м. В каждом из них один батальон был укомплектован средними танками Т-54, второй - легкими ПТ-76 и третий - бронетранспортерами БТР-50ПК.

Потери ПТ-76 и его китайского аналога «Тип 63» во Вьетнаме были очень высокими. Это объясняется просто - вьетнамское командование применяло легкие плавающие танки без учета их специфики, часто бросая в бой против хорошо укрепленных позиций и даже против средних танков. Вполне естественно, что при встрече с М48 у ПТ-76 не было никаких шансов уцелеть.

Тем не менее, ПТ-76 и «Тип 63» составляли значительную часть танкового парка Вьетнамской Народной Армии и использовались во всех боевых операциях вплоть до освобождения Сайгона в 1975 году. К этому времени суммарный парк ПТ-76 и «Тип 63» в ВНА составлял около 600 единиц.
В последующие годы танки ПТ-76 использовались в боевых действиях на территории Анголы, в Никарагуа, для противопартизанских операций в Индонезии. В Индонезии ПТ-76 основательно модернизировали. В конце 1990-х годов на них установили новые двигатели, трансмиссии и 90-мм пушки «Коккериль». Эти машины обозначаются в западной печати как ПТ-2000.

В КНДР разработали свой плавающий танк, базирующийся, правда, на конструктивных решениях и агрегатах ПТ-76 и «Тип 63». В мире он известен под американским обозначением М1985 (или ПТ-85). Эта машина при массе в 20 т имеет стальной цельносварной корпус и шесть сдвоенных опорных катков большого диаметра на борт. Движение на плаву осуществляется с помощью водометного движителя. В конической цельносварной башне установлены 85-мм пушка китайского образца, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и ПУ ПТУР. По западным оценкам, на вооружении КНА находится около 540 танков М1985 и ПТ-76.
http://s3.uploads.ru/t/3x2zY.png
http://s8.uploads.ru/t/ybFYG.png
Слабобронированные плавающие танки «Тип 63-I» и ПТ-76 становились легкой добычей для американских войск во Вьетнаме
http://s1.uploads.ru/t/91iZf.png
Трофей вьетнамской войны: плавающий танк ПТ-76 в экспозиции музея на Абердинском полигоне в США. Эта машина имеет кронштейн для зенитного пулемета

По данным справочника «Джейн», помимо КНДР боевые машины семейства ПТ-76 в конце XX века находились на вооружении в Боснии и Герцеговине (ПТ-76, БТР-50, ОТ-62), Болгарии (БТР-50), Хорватии (ПТ-76, БТР-50, ОТ-62), Финляндии (БТР-50ПУМ), Словении (10 ед. ПТ-76, 12 ед. БТР-50, ОТ-62), Алжире (БТР-50), Египте (БТР-50, ОТ-62), Иране (БТР-50, ОТ-62), Ираке (БТР-50, ОТ-62), Ливии (БТР-50, ОТ-62), Судане (БТР-50), Сирии (100 ед. ПТ-76, БТР-50), Анголе (12 ед. ПТ-76, ОТ-62), Бенине (20 ед. ПТ-76), Конго (3 ед. ПТ-76, 18 ед. БТР-50), Гвинея (18 ед. ПТ-76, БТР-50), Гвинея-Бисау (15 ед. ПТ-76, БТР-50), Мадагаскар (10 ед. ПТ-76), Мозамбик (16 ед. ПТ-76), Уганда (10 ед. ПТ-76), Замбия (20 ед. ПТ-76), Афганистан (60 ед. ПТ-76, БТР-50), Китай (800 ед. «Тип 63», «Тип 77»), Индонезия (61 ед. ПТ-2000), Лаос (25 ед. ПТ-76), Мьянма (100 ед. «Тип 63»), Пакистан (100 ед. «Тип 60» и «Тип 63»), Вьетнам (450 ед. ПТ-76 и «Тип 63», БТР-50). По сведениям, опубликованным в иностранной печати, в Вооруженных Силах Российской Федерации (главным образом во Внутренних войсках) еще эксплуатируется до 100 танков ПТ-76.
http://s4.uploads.ru/t/oqHB2.png
Танки ПТ-76 и Т-34 лаоской армии. 1980 год
http://s0.uploads.ru/t/jZkGX.png
Бронетранспортер БТР-50ПК Национальной Народной Армии ГДР после преодоления вплавь водной преграды. Судя по потокам грязи, выливающимся через кормовые патрубки, водометы на этой машине еще работают
http://s2.uploads.ru/t/ONmMw.png
Плавающий танк ПТ-76Б в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве
http://s2.uploads.ru/t/JPafU.png
Командно-штабная машина БТР-50ПУ. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге http://s9.uploads.ru/t/SGqMQ.png
ПТ-76 в типовой окраске морской пехоты ВМФ СССР. 1970-е годы

http://s6.uploads.ru/t/l2dmH.png
ПТ-76 на учениях «Осень-88». Сентябрь 1988 года

http://sa.uploads.ru/t/wR5m2.png
ПТ-76Б. 336-я Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты. Балтийск, 1990 год
Эмблема 336-й бригады

http://s2.uploads.ru/t/kiTDP.png
ПТ-76Б. 7-я дивизия обороны побережья Войска Польского. 1980-е годы
Знак «Экипаж социалистической службы»

http://sd.uploads.ru/t/1HVxf.png
Плавающий танк «Тип 63-II» морской пехоты НОАК. 1980-е годы
http://s0.uploads.ru/t/Vm1pa.png
Плавающий танк ПТ-2000 морской пехоты Индонезии. 2003 год

245

43153,26 написал(а):

Плавающий танк ПТ-76

Загадочный случай произошёл после учебки и попадания в ГСВГ. После нескольких дней переездов по различным пересылкам, попали в Эберсвальде,в 81 мсп. В один из дней, нас " припахали" на чистку и мойку , в парке, именно ПТ - 76. Но НвГ, все в один голос утверждают, что такого танка у них не было. По всем раскладам и не должно было быть! Но блин, спутать его я не мог, ни чего похожего больше в войсках не было, а все танки, я уже хорошо знал, т.к. в Елани, готовили к списанию все танки и Т- 55, и Т- 62, их то мы вылизовали перед постановкой на хранение.Вот и думаю, может его притащили от куда нибудь, для ремонта или ещё для чего!? Ам на следующий день,уже нас забрали нас в Бернау.

246

Олег ! В 1972-м году , я попал в учебку в Альтенграбов именно по отбору из Виттштока на учёбу командиром танков ПТ-76 ! Раньше ,видимо , вся 14-я рота готовила командиров ПТ-76 , но ,почему-то , два взвода , то есть 4-й и 5й решили учить на наводчиков орудия танков Т-55 . Я попал в 5-й взвод , поэтому пришлось учиться на наводчика орудия . Плавающих ПТ-76 ,я встречал немало . Если только ,ты речь ведёшь об Эберсвальде , - ну тогда я пас , а так - в Германии их было немало ... :dontknow:

247

43163,1403 написал(а):

Если только ,ты речь ведёшь об Эберсвальде , - ну тогда я пас , а так - в Германии их было немало ...

Дело в том, что я задолбал расспорсами, всех, кто служил в моё время. Нашёл зампотеха нашей разведроты, он пять лет там служил. ПТ - 76, последнее время, были у разведчиков, так вот, он за пять лет, именно в ГСВГ, их не встречал не разу, хотя в Союзе встречал часто. Мистика!!!
https://youtu.be/EHX7NZS8zAI

248

43165,31 написал(а):

Дело в том, что я задолбал расспорсами, всех, кто служил в моё время. Нашёл зампотеха нашей разведроты, он пять лет там служил. ПТ - 76, последнее время, были у разведчиков, так вот, он за пять лет, именно в ГСВГ, их не встречал не разу, хотя в Союзе встречал часто. Мистика!!!
https://youtu.be/EHX7NZS8zAI

   Олег , я сам лично ползал по танку ПТ - 76 . Сколько их было всего в Альтенграбове , - не знаю ...  Надо в НвГ задать вопрос Николаю 57. Он учился в моей же 14-й роте , но после меня . Кто -то из его друзей из нашей 14-й роты ,остался дослуживать сержантом , и он же меня уведомил в том , что мой взводный стал старлеем , а начальник штаба батальона из старлея стал капитаном . Фамилии сошлись .   Забыл сказать ,что Николай 57 учился именно на ПТ-76 , а попав в линейные войска стал служить на Т-62 . :flag:

249

1И39, установка для чистки канала ствола (УЧС)

http://s3.uploads.ru/t/xZXvg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kpDrl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/hmLxD.jpg
Установка для чистки канала ствола (УЧС) 1И39 предназначена для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем. УЧС позволяет обслуживать артиллерийские орудия в полевых и стационарных (постоянных парках) условиях.

УЧС изготавливается в двух вариантах комплектации:

- УЧС 1И39 — на автомобильном шасси;

- УЧС 1И39-1 — стационарный вариант.


УЧС 1И39 базируется на трехосном автомобильном шасси повышенной проходимости типа КамАЗ 5350 или другом, соответствующем требованиям по грузоподъемности и запасу хода. Она может работать при питании электроэнергией как от внешней сети, так и от автономного источника энергии, входящего в состав изделия.

Автомобильный кузов-фургон типа К4.5350, устанавливаемый на базовом шасси, предназначен для размещения, монтажа и эксплуатации в нем оборудования. Он также обеспечивает размещение членов расчета УЧС и перевозку дополнительно 2 человек личного состава.

МЧС является основным элементом, обеспечивающим механизированную чистку каналов стволов артиллерийских орудий. В комплект УЧС включены детали стыковки МЧС с дульной частью ствола орудия, штанги с банниками, направляющие и центрирующие втулки, обоймы, стяжки и заглушки казенной части, инструмент и др. Комплект инструмента и принадлежностей размещен в выдвижных металлических ящиках на стеллажах и специальных ящиках внутри кузова-фургона.

В УЧС имеются ёмкости для хранения и транспортирования компонентов и приготовления раствора для чистки канала ствола, а также канистры для транспортирования заранее приготовленного раствора чистящего средства (РЧС) и сбора отработанной чистящей жидкости

Специальное оборудование предназначено для обеспечения нормального функционирования УЧС и жизнедеятельности расчета. К нему относятся система освещения и светомаскировки, система отопления и вентиляции, средства защиты расчета от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств, места для размещения личных вещей расчета, спальное место, противопожарный инвентарь и шанцевый инструмент и др.

Перечень обслуживаемых артсистем

http://s9.uploads.ru/t/Tq3u7.jpg
Технические характеристики

Время развертывания/свертывания УЧС из походного положения в рабочее и обратно, мин не более 30
Продолжительность непрерывной работы УЧС, ч. 8
Расчет, человек 2
Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм 9160 х 2550 х 3388
Длина ствола артсистем, мм 3000-72000
Технические данные МЧС: 
- режим работы циклический
- время чистки канала ствола, мин 30
Мощность, потребляемая УЧС, кВт 5
Рабочие условия эксплуатации УЧС: 
- температура от -50 до +50°С
- относительная влажность до 98 % при +25 °С
- атмосферное давление не ниже 450 мм рт. ст.

250

БМО-Т, боевая машина огнемётчиков

http://s6.uploads.ru/t/UnQSa.jpg

http://s5.uploads.ru/t/YrRD8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fDkX8.jpg
БМО-Т (Объект 564) — российская тяжёлая боевая машина огнемётчиков. Предназначается для транспортировки вооружения и личного состава огнемётного отделения при контакте с противником.

БМО-Т изготавливается, используя базовое шасси танка, без переделки корпуса, кроме крыши и боевого отделения. В районе боевого отделения и отделения управления установлена броневая надстройка коробчатой формы, стенки которой совместно с корпусом отделения управления образуют обитаемый отсек с сиденьями экипажа: командира и механика-водителя и отделения огнеметчиков (7 человек) с боекомплектом пусковых труб РПО по две трубы во вьюке (всего 32 ракеты в обитаемом отсеке и дополнительная укладка на левой надгусеничной полке), которые занимают значительный объем и крепятся при транспортировке в стеллажах с быстроразъемным креплением, смонтированных внутри обитаемого отсека.

Бронезащита лобовой части корпуса БМО-Т выполнена на уровне основного танка, боковые стенки надстройки выполнены разнесенными с установленным в них вспомогательным оборудованием, топливными баками и динамической защитой. Боковые стенки продлены от перегородки моторно-трансмиссионного отделения до кормы машины и снабжены внутренними секциями под различное оборудование. Борта корпуса имеют защиту на уровне базового танка с возможностью установки силовых экранов с встроенной динамической защитой. Для самозащиты от воздушного противника и борьбы с живой силой на БМО-Т установлена 2,7 мм пулеметная установка закрытого типа с дистанционным управлением (вариант).

Новая машина для огнеметчиков обладает бронезащитой на уровне современного основного танка, низким силуэтом и незначительным весом, а главное небольшой сложностью переделки базового шасси танка.

В 2001 году боевая машина огнеметчиков БМО-Т (и БМО-1 на базе БМП-2) была принята на вооружение российской армии.

БМО-Т обеспечивает огнеметчикам высочайший уровень защиты и комфортные, эргономичные условия работы, который не могут обеспечить боевые машины огнеметчиков на базе БМП-1/2. БМО-Т может быть использована в составе бригад мотопехоты и танковых соединений при борьбе с хорошо укрепленными огневыми точками противника, включая долговременные огневые сооружения. БМО-Т также может выполнять автономно ряд задач по уничтожению отдельных группировок противника и их временных оборонительных сооружений. БМО-Т обеспечивает возможностью безопасной высадки десанта в условиях боевого противодействия, через десантные люки, расположенные в кормовой части броневой надстройки, при этом при спешивании экипаж прикрыт как спереди, так и с бортов бронированной надстройкой, поднятыми дверцами и боковыми стенками.

В качестве базового гусеничного шасси использовано шасси современного танка с его МТО, ходовой частью и броневым корпусом со встроенной динамической защитой, отделением управления с осевым расположением люка механика-водителя. Корпус вместо крыши боевого отделения танка снабжен охватывающей его борта броневой надстройкой, которая совместно с передними лобовыми листами, днищем, бортами и моторной перегородкой корпуса шасси образует совмещенное отделение управления с обитаемым отсеком для размещения командира и огнеметчиков. На крыше надстройки со смещением от продольной оси машины влево выполнен проем с опорно-поворотным устройством (ОПУ), на котором установлена танковая вращающаяся башенка командира с люком и зенитно-пулеметной установкой с дистанционным управлением. На неподвижном погоне ОПУ через кронштейны внутри отсека закреплено сиденье командира. На бортах корпуса шасси закреплены сиденья огнеметчиков. Боекомплект уложен по походному в разнесенных стеллажах с быстроразъемным креплением, один из которых смонтирован справа от сиденья командира в поперечной плоскости машины, второй - слева от сиденья командира вдоль борта корпуса со смещением в сторону отделения управления, а третий стеллаж смонтирован по продольной оси машины между сиденьями огнеметчиков. Выходные люки находятся на крыше надстройки и на ее задней стенке. На кормовом листе корпуса машины закреплены подпружиненные подножки для более удобной посадки и десантирвания. Для наблюдением за полем боя в крыше установлены приборы наблюдения для десанта огнеметчиков.

Броневая надстройка снабжена дополнительной защитой, которая на передней и боковых стенках выполнена в виде разнесенной брони, наружные листы которой дополнительно снабжены динамической защитой, а боковые стенки выполнены в объеме, образованном шириной надгусеничной полки корпуса шасси, высотой до крышки надстройки и длиной от лобового верхнего листа корпуса до его кормового листа. Внутри боковых стенок надстройки размещена часть вынесенного из корпуса шасси танка штатного внутреннего оборудования - топливные баки, фильтро-вентиляционная установка, пуско-регулирующая аппаратура и аккумуляторные батареи, дополнительный боекомплект РПО.

Технические характеристики

Боевая масса, т 43,9
Компоновочная схема заднемоторная
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 7
Длина корпуса, мм 7220
Ширина корпуса, мм 3787
Высота, мм 2240
Тип брони стальная
Углы ВН, град. -5..+75
Углы ГН, град. 360
Пулемёты 1 х 12,7-мм Корд
Другое вооружение 30 х РПО-А «Шмель»

251

Соратник, боевая автоматизированная система

http://sg.uploads.ru/t/RO5Iy.png
http://se.uploads.ru/t/1wijY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AGJh3.png
http://s2.uploads.ru/t/Hinrt.png
Военный роботизированный комплекс. Гусеничная бронированная машина. Предназначен для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Может использоваться, как машина огневой поддержки или для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненых, сторожевого охранения.

Машина имеет защиту от стрелкового оружия и осколков, использует радиосвязь с пультом управления по защищенному каналу, оснащается всем необходимым оборудованием, а также может нести аппаратуру, связанную с характером поставленных задач.

Утверждается, что при необходимости боевая автоматизированная система нового типа может взаимодействовать с другой техникой своего класса. В частности, возможна совместная работа с беспилотными летательными аппаратами разработки компании Zala Aero, входящей в состав концерна «Калашников». За счет этого должна обеспечиваться высокая гибкость и эффективность применения техники в различных ситуациях.

Изделие «Соратник» представляет собой универсальную гусеничную платформу, защищенную от некоторых угроз и способную нести различное специальное оборудование. Путем установки тех или иных образцов дополнительного оснащения многоцелевая БАС может адаптироваться для решения конкретных задач. Представленные к настоящему времени образцы имеют оснащение, соответствующее модификации, предназначенной для огневой поддержки войск и ведению другой боевой работы, связанной с наблюдением и атакой противника.

Основным элементом подобной платформы является броневой корпус, обеспечивающий защиту от стрелкового оружия и других угроз подобного уровня. Корпус состоит из броневых листов разных форм и размеров, соединенных под углами друг к другу. Предусматривается изогнутая верхняя лобовая часть, размещенная под большим углом к вертикали, а также наклонные средний и нижний лобовые листы. Боковая часть лба имеет небольшие скулы в виде деталей малой высоты. Защита бортовой проекции обеспечивается вертикальными листами соответствующей формы. Имеются развитые надгусеничные ниши. Корма – вертикальная. В передней части горизонтального участка крыши помещается узел для установки специального оборудования, такого как боевой модуль, в корме – решетки моторного отделения.

БАС «Соратник» оснащается двигателем внутреннего сгорания, помещенным, вероятно, в кормовой части корпуса. Управление всеми системами силовой установки осуществляется автоматизированными средствами. При помощи установленной рядом с силовой установкой трансмиссии крутящий момент двигателя передается на ведущие колеса кормового размещения.

Гусеничная ходовая часть с пятью опорными катками малого диаметра на каждом борту. Катки оснащаются индивидуальной торсионной подвеской. Также предусматриваются ограничители вертикального хода, не позволяющие балансирам катков подниматься выше горизонтального положения.

В кормовой части корпуса помещаются ведущие колеса цевочного зацепления. На носовом агрегате помещены направляющие колеса, которые, как видно, по своей конструкции унифицированы с опорными катками. Для удержания верхней ветви гусеницы в требуемом положении ходовая часть имеет по два поддерживающих ролика на каждом борту.

Боевая автоматизированная система «Соратник» оснащается средствами дистанционного управления, что предъявляет соответствующие требования к составу бортового оборудования. В первую очередь, подобная техника нуждается в оптико-электронных средствах для наблюдения за дорогой во время вождения. С этой целью гусеничная платформа несет два набора камер, помещенные на носовой и кормовой частях корпуса, на продольной оси. Для защиты от различных угроз и окружающей среды камеры прикрыты кожухами многоугольной формы. Спереди камеры защищают стекла с требуемыми параметрами прочности.

По бокам от передней камеры располагаются два дополнительных блока аппаратуры, необходимых для слежения за обстановкой. Аппаратура помещается в металлических кожухах сложной формы, имеющих широкие прорези для работы. Один из блоков способен осуществлять сканирование в горизонтальной плоскости, второй – в вертикальной. Интересно, что на фото от концерна-разработчика прототип БАС «Соратник» несет аппаратуру горизонтального обзора слева от камеры, тогда как второй опытный образец получил иное расположение блоков.

Для обеспечения связи дистанционно управляемой машины и операторского пульта на борту имеется набор необходимой радиоэлектронной аппаратуры. Кроме того, в кормовой части шасси крепятся две антенны, обеспечивающие обмен данными в виде отправки видеосигнала и телеметрии, а также получения команд.

Существующий боевой модуль имеет U-образное опорно-поворотное устройство, являющееся основным элементом всей конструкции. Между боковыми опорами помещается качающийся блок с креплениями для пулемета необходимой модели. Представленные машины имеют возможность оснащения пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Справа от основных опор помещается ящик для размещения боекомплекта. От него к пулемету проходит изогнутый металлический лоток для подачи ленты. На левой опоре модуля располагается качающийся синхронно с оружием блок оптико-электронного оборудования, обеспечивающий применение оружия в любое время суток.

"Соратник" работает в трех режимах управления, вес комплекса не превышает 7 тонн, он способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.

Он способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2500 м. Бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также 30-мм гранатомет типа АГ-17А. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, на "Соратник" предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа "Корнет-ЭМ".

252

http://s6.uploads.ru/t/kajr7.jpg
Танковый шлемофон ТШ-4М-СЛ(СЗ)-02 предназначен для обеспечения двухсторонней радиотелефонной связи в составе командно-штабных машин с высоким уровнем шумов, защиты от воздействия климатических факторов и от ударов об элементы конструкций объектов.

Танковый шлемофон ТШ-4М-СЛ(СЗ)-02 (летнего- Л или зимнего- З исполнения) комплектуется микрофонно-телефонной гарнитурой высокой шумозащиты АТ-3030Т, для ведения переговоров в составе апаратуры спецсвязи.



Использованы фотографии с сайта: http://www.luchost.ru/

Технические характеристики

Обеспечение работоспособности в условиях - акустических шумов с уровнем до 120 дБ
Температуры от -50 °C до +50 °C
Относительной влажности воздуха до 98% при температуре до +40 °C
Рабочий диапазон частот, Гц от 150 до 7000 Гц
Модуль полного сопротивления на частоте 1000Гц: - для тракта передачи 60...100 Ом; - для тракта приема 480...720 Ом.
Сопротивление электростатического экрана не более 50 Ом
Напряжение на выходе тракта передачи 2...3 мВ
Максимальное напряжение, подаваемое на вход тракта приема не более 6 В
Номинальное напряжение речевого сигнала на входе тракта приема 1,5 В
Словесная разборчивость в условиях акустического шума до 120 дБ не менее 92 %
Коэффициент шумозаглушения на частоте 100 Гц не менее 13 дБ
Шумостойкость микрофона в условиях акустического шума до 120 дБ не менее 16 дБ
Средняя наработка на отказ 5000 часов
Масса шлемофона - летнего - не более 950 г . - зимнего - не более 1050 г.

А вот объясните мне, нафига переходить на микрофон, если раньше был ларингофон и всякие такие коряги не торчали???? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  Или я чего то не допонимаю???  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/77993.gif

253

С микрофоном , действительно ,непонятно ! В танке он будет везде мешать ...  У спецподразделений ,тоже видно ,что применяется микрофон , но он не выполнен так коряво ! :dontknow: . Как всегда , разработчики сработали в отрыве от тех ,кто будет эксплуатировать сей причиндал . :mad:

254

43875,26 написал(а):

А вот объясните мне, нафига переходить на микрофон, если раньше был ларингофон и всякие такие коряги не торчали????

То же самое хотел спросить. Думаю, очередную ...ню министерству обороны впарили, как некий прорыв в нанотехнологиях. И продают армии по соответствующей цене. А сам шлемофон как был дерьмовым, так и остался. От ударов не спасает совершенно. А уж как на танкодроме пот градом катился, до сих пор помню.

255

43883,1522 написал(а):

Думаю, очередную ...ню министерству обороны впарили, как некий прорыв в нанотехнологиях.

Думаю, представители министерства обороны, принимавшие эту шнягу, внакладе не остались. Особенно впечатляют размеры "ушей" и микрофона.

256

43884,2423 написал(а):

Думаю, представители министерства обороны, принимавшие эту шнягу, внакладе не остались. Особенно впечатляют размеры "ушей" и микрофона.

а там еще белый !!!! мех виднеется. Бывает зимний вариант?

а ведь могли бы впарить беспроводный вариант типа блютуз или вифи...

257

43886,351 написал(а):

Бывает зимний вариант?

Так вот же информация по этому поводу:

43875,26 написал(а):

Танковый шлемофон ТШ-4М-СЛ(СЗ)-02 (летнего- Л или зимнего- З исполнения)

и еще

43875,26 написал(а):

Масса шлемофона - летнего - не более 950 г . - зимнего - не более 1050 г.

Стало быть , бывает... :dontknow:

258

43884,2423 написал(а):

Особенно впечатляют размеры "ушей" и микрофона.

В учебке, перед выпуском был стокилометровый марш, там ведь шлемофоны не подбирали по размеру, какой дали в том и еХай  :D Мне достался немножко великоват и своими наушниками он немножко висел на моих ушных раковинах. В пылу вождения не обратил на это внимания, но после, уши дня три горели, дотронуться было нельзя.

259

43893,5 написал(а):

В учебке, перед выпуском был стокилометровый марш, там ведь шлемофоны не подбирали по размеру, какой дали в том и еХай

Коля,ну это у нас так было, мне выкинули с сарая шинель 56 размер,мне 48 где то нужен был.
В части уже дали противогаз,кто его подбирал? Одел я его, он на несколько размеров меньше чем мне надо,после этого как походил в нём башка ужасно болела. А так то шлемофон красивый,только без этой гламурной гарнитуры бы.

260

43875,26 написал(а):

обеспечения двухсторонней радиотелефонной связи в составе командно-штабных машин

43875,26 написал(а):

для ведения переговоров в составе апаратуры спецсвязи.

Может он не для танкистов, а для какой то СПЕЦсвязи! Да и не написанно, что ларингафонов там нет, в танках много систем " дублер", не работает одно, сработает другое, хотя не помню что бы связь, в танкошлеме ломалась.

261

http://sh.uploads.ru/t/0KwTX.jpg

262

43884,2423 написал(а):

Особенно впечатляют размеры "ушей" и микрофона.

Так это на министров и расчитано - чем больше "уши",тем лучше должно быть слышно!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
За-то шлем с таким микрофоном будет пользоваться большим спросом у компьютерных игроков "Мир танков",самое оно,я бы сам от такого не отказался!  :yep:

263

43909,7 написал(а):

Так это на министров и расчитано - чем больше "уши",тем лучше должно быть слышно! 
За-то шлем с таким микрофоном будет пользоваться большим спросом у компьютерных игроков "Мир танков",самое оно,я бы сам от такого не отказался!

Шея сломается - килограмм на голове. Да и тебе только дай шлем в "Танки" поиграть, а ты потом скажешь "Дай мне еще и пушку..."  :D

264

43904,10 написал(а):

Коля,ну это у нас так было, мне выкинули с сарая шинель 56 размер,мне 48 где то нужен был.
В части уже дали противогаз,кто его подбирал? Одел я его, он на несколько размеров меньше чем мне надо,после этого как походил в нём башка ужасно болела. А так то шлемофон красивый,только без этой гламурной гарнитуры бы.

     Саша ! У нас в казарме отопление было центральное , то есть от кочегарки , то есть ,толком плохо грело ... Так вот : - осенью , пока толком запустят отопление , пока повыгоняют все воздушные пробки , - то шинель 56-го размера , и особенно 4-го роста ценилась после отбоя на вес золота ! :D

265

43910,2423 написал(а):

а ты потом скажешь "Дай мне еще и пушку..."

Как то за обсуждением шлемофона упустили и не как не прокомментировали вот такую вещь

1И39, установка для чистки канала ствола (УЧС) (пост 273) http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

266

43914,26 написал(а):

Как то за обсуждением шлемофона упустили и не как не прокомментировали вот такую вещь

1И39, установка для чистки канала ствола (УЧС) (пост 273)

     Была бы эта установка в наше время , - то счастью не было б предела ! Нарезную стомиллиметровку "дрючить" туда - сюда от нагара , а главное от омеднения , - "забава ещё та ! :mad:  Наверное , все танкисты и артиллеристы вспомнят , как банник с намотанными сверх нормы тряпками ,насмерть застревал в стволе . :canthearyou: Тогда , в ход шли все мыслимые и немыслимые приёмы ! :'(

267

43916,1403 написал(а):

все танкисты и артиллеристы вспомнят , как банник с намотанными сверх нормы тряпками ,насмерть застревал в стволе .  Тогда , в ход шли все мыслимые и немыслимые приёмы !

Было дело. Однажды в парке даже танком пришлось вытаскивать - не анекдот!

268

43911,1403 написал(а):

то шинель 56-го размера , и особенно 4-го роста ценилась после отбоя на вес золота !

Ну это то да, а вот когда оденешь её на себя, ставь на огород смело, не одна ворона не сядет.

269

43924,10 написал(а):

Ну это то да, а вот когда оденешь её на себя, ставь на огород смело, не одна ворона не сядет.

   Вот видишь ! Опять хорошее применение нашли для шинели огромного размера ! Дело то , к лету идёт , - поналетят птицы всякие ! Соловьи да зозули ,- те хоть людей радуют ,  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/38231.gif а ,вот  скворцы  да дрозды ,- не очень ... http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/98902.gif

270


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение