На территории нашей необъятной Родины обелисков (или стела) ГСВГ становится всё больше. С одной стороны вроде бы как хорошо - память и уважение однополчан (не всех) и односельчан. И красиво, однако! А с другой стороны - вроде бы как при жизни сами себе же памятники воздвигаем и торжественно открываем. И вроде бы их (стел) ставят с согласия большинства "ветеранов ГСВГ". Хотя у многих служивших в ГСВГ иное мнение. Интересно, а ветераны остальных Групп наших войск и всех округов Советской Армии тоже ставят себе стелы и обелиски? Какие будут мнения, Служивые?
Новые стелы и обелиски ГСВГ.
Сообщений 91 страница 102 из 102
Поделиться101-05-2016 13:49:53
Поделиться9108-05-2016 10:25:07
Лично у меня большие сомнения по этому изображению военного мемориала на современной стеле.
Мне думается, что самый "правильный" символ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ - это Дом капитуляции в Карлсхорсте, соединивший в себе и Победу, и образование Группы войск, и первый штаб Группы, и СВАГ, и СКК, и многое другое. Это предложение тем, кто собирается что-то увековечивать.
Когда еще только собирались устанавливать одну из стел (по-моему, в Чувашии) предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.
Поделиться9208-05-2016 18:59:21
предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.
И встретиться будет где, и другим людям приятно.
Поделиться9308-05-2016 21:00:42
Мне думается, что самый "правильный" символ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ - это Дом капитуляции в Карлсхорсте, соединивший в себе и Победу, и образование Группы войск, и первый штаб Группы, и СВАГ, и СКК, и многое другое. Это предложение тем, кто собирается что-то увековечивать.
Когда еще только собирались устанавливать одну из стел (по-моему, в Чувашии) предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.
Вот это предложение , мне более всего по душе ! А ,что касается стел , и других символов увековечения , то , я резко против !
Поделиться9408-05-2016 21:32:44
Вот это предложение , мне более всего по душе ! А ,что касается стел , и других символов увековечения , то , я резко против !
За .
Поделиться9508-05-2016 22:25:20
Хорошо, конечно,иметь такой символ как дом капитуляции в Карлсхосте, но он, если я не ошибаюсь, на территории другого государства находится. А у нас в России даже экспозиции в музее нет, посвященной ГСВГ. Вот народ и проявляет инициативу. И мое мнение, если есть потребность и возможности пусть ставят и стеллы и монументы. КТО ничего не делает, тот не ошибается. А наше мнение будет иметь вес, только тогда, когда его спросят инициаторы подобных проектов.
Мнений даже больше чем участников .
Поделиться9609-05-2016 20:10:21
Хорошо, конечно,иметь такой символ как дом капитуляции в Карлсхосте, но он, если я не ошибаюсь, на территории другого государства находится.
Так ведь и ГСВГ находилась на территории другого государства.
Поделиться9711-05-2016 20:19:21
И мое мнение, если есть потребность и возможности пусть ставят и стеллы и монументы. КТО ничего не делает, тот не ошибается. А наше мнение будет иметь вес, только тогда, когда его спросят инициаторы подобных проектов.
Всё правильно: " КТО ничего не делает, тот не ошибается.". Но, и чувство меры и ответственности у взрослого человека должно же быть, из конца, то в конец! Не надгробный памятник же своей любимой собаке устанавливаем? А стелу посвящённой ГСВГ. И может быть, кто то из будущих инициаторов хотя бы, как минимум, задумаются над нашим мнением.
Вот ещё примеры. На первом фото стела выглядит как будто на обочине дороги в память об убиенных в ДТП. Вторая стела хотя бы за оградкой установлена.
Поделиться9917-05-2016 04:43:03
Памятники в виде настоящей бронетехники установят в Бийске
Передачу танка и боевой машины пехоты на службу мирным целям одобрило Министерство обороны.
Идея установить в городе танк Т-72 и боевую машину пехоты БМП-1 в виде памятников появилась у ветеранов локальных войн — руководителей бийского центра патриотического воспитания. С просьбой о помощи они обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Прокопьеву. Вся необходимая документация была подготовлена, и вот технику уже готовы передать городу.
Доставка техники – теперь дело техники. Топчихинские военные рассказывают: танк Т-72 и боевая машина пехоты-1 свое давно отслужили. В один из моментов, когда боевая техника мирно стояла на приколе – ветераны локальных войн Бийска подумали: городу нужен... танк! В качестве памятника, конечно.
"Мне эта идея понравилась, я помню себя мальчишкой, как я с упоением смотрел на танки, на бронетранспортеры. Мы подключились к этой работе, написали все необходимые письма в Министерство обороны", — говорит Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ.
И вот в Министерстве обороны дали добро на списание техники. Последние недели, когда танк и БМП будут находиться в Топчихе, их будет ждать глобальный "мирный тюнинг": из машин удалят двигатели, системы управления огнем – все, вплоть до сидений. После бронетехнику отгрузят в Бийск при помощи автротрала. Но вопрос – куда именно – пока остается открытым. На сайте фонда Александра Прокопьева сейчас идет активное голосование за выбор места для будущего памятника. Многие жители поучаствовали и в очном опросе.
Определиться бийчанам нужно до 30 мая. Чтобы несгибаемая броня стала символом подвига уже в годовщину начала Великой Отечественной.
Вот один из вариантов решения поднятой в теме проблемы, только без установки надгробий...
И место для встреч таким образом обозначится, и с воспитанием патриотизма все в порядке, и в плане дизайна, думаю, нареканий не вызывает...
Поделиться10018-05-2016 18:52:25
Вот один из вариантов решения поднятой в теме проблемы, только без установки надгробий...
И место для встреч таким образом обозначится, и с воспитанием патриотизма все в порядке, и в плане дизайна, думаю, нареканий не вызывает...
Солидарен полностью!
А по поводу надгробий - будущим инициаторам по стелам посоветовал бы внимательно следить за орфографией русского языка:
Поделиться10104-06-2016 06:48:21
Сохранился предварительный 2,5-метровый макет
памятника, изготовленный Е. Вучетичем.
Эта скульптура была в 1964 году перевезена
из Германии в город Серпухов
и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко.
В 2008 году была начата реставрация памятника,
после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена
на гранитный постамент на территории мемориального комплекса
в Серпухове «Соборная гора».
Не знал,что такой сохранился!
Добавлено спустя 3 часа 35 минут 24 секунды:
Sans/ Подредактировал фото. ( поставил недостающую скобочку ]).
Поделиться10217-10-2017 15:52:12
А тем временем в Екатеринбурге... Ссылка