А как до сих пор было ?
Помнится раньше, когда надо было проходить раз в три года медкомиссию, в медсправке, в конце была надпись: "не для работы по найму". Эту графу у любителей подчёркивали.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Автомобильные вопросы и советы!
А как до сих пор было ?
Помнится раньше, когда надо было проходить раз в три года медкомиссию, в медсправке, в конце была надпись: "не для работы по найму". Эту графу у любителей подчёркивали.
Барнаульские самоделкины.
Не забыли, что с 1 декабря согласно техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, запрещается эксплуатировать автомобили, не укомплектованные зимними шинами: шипованными или "липучкой"?
Запрет распространяется на три зимних месяца, с декабря по февраль.
Зимние шины должны соответствовать следующим параметрам: маркировка знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки, либо знаками М+S, M&S, M S; остаточная глубина протектора — не менее 4 мм (износ можно также определить по индикатору на покрышке, обычно это выступ на дне канавки беговой дорожки), напоминает "Коммерсант".
В соответствии с правилами эксплуатации шин, шипованные шины должны быть установлены на все колеса, использование их только на одной оси запрещается. А на заднем стекле автомобиля обязательно должен быть установлен знак «Шипы».
Ещё надо ввести наклейку с солнышком (летняя резина)
Дорожные знаки на российских дорогах уменьшатся в размере
В России утвержден предварительный стандарт дорожных знаков размером до 40-50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70-90 см.
Ранее уменьшенные знаки устанавливали исключительно в рамках эксперимента на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и двух других городов в европейской части России. Теперь такая возможность появилась у всех регионов страны.
Отмечается, что установка дорожных объектов нового образца возможна лишь на улицах, где движение транспорта не может превышать скорость 60 км/ч.
Предварительный стандарт (ПНСТ) будет действовать до 1 ноября 2020 года. Затем на основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, разработают национальный стандарт России.
Отмечается, что в результате такого нововведения экономия в рамках региона составит миллионы, а в рамках страны - миллиарды рублей. Ведь если обычный знак стоит четырее тысячи рублей, то новый - две тысячи.
Вот он , главный критерий... А я всю жизнь считал, что для безопасности движения главный критерий, это то, чтобы этот самый знак было заметно как можно раньше... Или я не прав???
Или я не прав
С нашей с тобой колокольни ты прав. Но у нас давно уже прав тот, у кого кошелек толще: ему всегда мало и он смотрит где еще урвать.
Или я не прав???
Прав конечно. Только в эпоху "эффективных менеджеров" об отдаленных последствиях принимаемых решений задумываться не принято... Экономия- вот она, по 2 тыс на каждом знаке, а то, что в результате может увеличиться количество ДТП и ущерб от этого может перекрыть всю экономию - так это когда еще будет, да и будет ли.
ГИБДД будет выдавать вкладыш к протоколу о ДТП - он заменит отмененную справку
ГИБДД разрабатывает приложение к протоколу о ДТП, которое должно заменить справку. Это будет некий вкладыш к документам (протоколу или постановлению), в которой будет та часть информации, которая нужна страховщикам: медосвидетельствование, сведения о водительском удостоверении, часть сведений о пострадавшем.
Напомним, в октябре текущего года был утвержден новый регламент ГИБДД, который отменил справку о ДТП. Это вызвало много вопросов как у водителей, так и у страховых компания. Позднее была достигнута договоренность, что сотрудники ГИБДД, при заполнении документов, будут все фиксировать в протоколе.
Но, как выяснилось, для всего объема информации там недостаточно места. А между тем все детали очень важны страховой компании для урегулирования убытков.
В связи с этим в ведомстве принято решение разработать приложение к протоколу, заменяющее для страховщиков справку о дорожно-транспортном происшествии.
Наличие техосмотра будут устанавливать с помощью дорожных камер: за отсутствие - штрафовать
Министерство экономики планирует обязать водителей проходить техосмотры не только на бумаге, но и в действительности. Техническая карта, которую разработали и ввели в 2011 году, на деле оказалась просто бумажкой. В то же время, за последние пять лет количество ДТП с летальным исходом из-за плохого технического состояния ТС выросло в 10 раз.
Чтобы навести порядок в этой сфере, в скором времени контролировать процесс техсомотра будут с помощью фото- и видеосъемки. А уже с 2018 года за отсутствие техосмотра начнут штрафовать, причем делать это будут автоматически — с помощью дорожных камер.
Так, если номера автомобиля не окажется в системе, владельцу придет "письмо счастья".
В России появятся десятки новых знаков
В России в течение трех лет появятся новые дорожные знаки. Это самая масштабная за 40 лет реформа в этой сфере.
Уже разработаны десятки новых изображений. Они будут учитывать все изменения, введенные за последние годы. А водителям, а особенно новичкам надо будет подучить ПДД.
В списке "новинок" - "Запрет въезда на перекресток в случае затора", "Диагональный пешеходный переход", "Глухие пешеходы", "Уступи всем, и можно направо", "Парковка со способом постановки ТС", "Внеуличная парковка", "Платная парковка", "Парковка для инвалидов", "Выделенная трамвайная линия".
При этом региональные власти будут сами решать какие нововведения им подходят больше всего.
Всего новых знаков 76... Подробнее можно взглянуть здесь:http://ruspdd.ru/izmeneniya-pdd/447-vse-novye-dorozhnye-znaki-v-rossii-po-novomu-standartu
Вот он , главный критерий... А я всю жизнь считал, что для безопасности движения главный критерий, это то, чтобы этот самый знак было заметно как можно раньше...
Или я не прав???
Прочитал этот пост ещё в Германии и сделал несколько фото. Размер конечно имеет значение-если его хотят замечать Вот в германии знаки намного меньше чем у нас...
И только информационные что на баме те здоровые.
Водителей обязали надевать светоотражающую одежду в ряде условий
Правила дорожного движения 12 декабря 2017 года были дополнены новым пунктом.
Теперь каждый водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенного пункта обязан перед выходом из машины, автобуса и т.д. надеть одежду со светоотражающими элементами. Правда, следовать этому правилу необходимо при условиях ограниченной видимости либо в темное время суток.
В документе говорится, что водитель может находиться как на проезжей части, так и на обочине обязательно в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала - что-то на выбор.
Важный момент, что при заблаговременном приобретении такой одежды важно помнить, что полосы световозвращающего материала должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов составит 500 рублей. Постановление вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.
Вот в германии знаки намного меньше чем у нас..
Ну на фото это как то особо не заметно...
вот германия...
а это Барнаул...
Я имею ввиду пропорции относительно рядом стоящих авто...
или вот еще...
герамния...
россея ( Барнаул)
здесь знак пешеходный смотрится вроде как побольше, так он и находится поближе к месту съемки, чем светофор...
А вот с тем что там (в германии) следят за тем, чтобы знаки были хорошо видны, это правда...
К примеру, светофоры иногда дублируют на уровне глаз водителей легковых автомобилей...
В России ряд знаков можно будет размещать на заборах и стенах зданий
Российские водители в скором времени смогут увидеть ряд дорожных знаков не только на столбах, но и на заборах, а также стенах зданий. Новый национальный стандарт, который будет действовать до 1 ноября 2020 года, допускает такое расположение дорожных объектов.
Речь идет о четырех знаках — это "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" или "по четным". Документ разрешает наносить на эти знаки стрелки, указывающие зону действия ограничения, пишут "Известия".
Кроме того, стандарт касается еще трех знаков направления размещения парковки (как платной, так и бесплатной). Их также дополнили стрелками для удобства водителей.
Нововведение необходимо потому, что в некоторых местах просто невозможно поставить опору под знак, а крепление таблички на стену помогает сделать ее заметнее для водителя.
О том, чего же ждать водителям в предстоящем году и какие изменения в ПДД вступят в силу уже с 1 января 2018.
Неминуемое повышение цен на бензин.
Пожалуй, самое важная и неприятная новость – всем автомобилистам в 2018 году придется столкнуться с существенным ростом цен на бензин и дизельное топливо. Согласно решению Правительства РФ, с 1 января 2018 года на 50 копеек вырастут государственные акцизы на нефтепродукты. Какое конечное увеличение цены на розничных заправочных станциях это даст, предсказать пока сложно, но ясно одно – повышение будет чувствительным. По истечении первого полугодия 2018 года акцизы возрастут повторно.
ОСАГО
Принятая в обращение в 2017 году электронная форма полиса ОСАГО дополняется специальным QR-кодом, позволяющим получать все необходимые сведения о страховании онлайн через интернет. Теперь сотрудник ГИБДД, остановивший транспортное средство, на месте сможет определить подлинность документа.
Эти меры приняты в целях борьбы с распространившейся повсеместно подделкой страховых полисов.
С 5 до 14 суток увеличен «период охлаждения», в течение которого автолюбитель получит возможность отказаться от навязанных страхователем дополнительных услуг.
Введение электронной формы ПТС
Суть электронного ПТС заключается в том, что вся информация о транспортном средстве хранится не на бумажном бланке (как сейчас), а в базе данных ГИБДД. Электронный вариант предусматривает наличие более полной информации об автомобиле: ремонтах, техническом обслуживании и пр.
Расширение сферы применения навигационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
С нового года применяемая спутниковая система «ЭРА-ГЛОНАСС» начнет самостоятельно передавать информацию об авариях в автоматизированную базу автострахования. С 2017 года на отечественные автомобили данная система устанавливалась по умолчанию. В двух российских столицах уже полным ходом идет эксперимент по внедрению европейского протокола оформления ДТП.
Жилет стал обязательным
С 16 марта 2018 года действует новое правило для водителей, из-за которого придётся приобрести специальную светоотражающую одежду, которая позволяет увеличить дистанцию, на которой виден человек, в 2-3 раза.. Примечательно, что штрафов за нарушение данного правила пока не предусмотрено.
Дословно новый пункт ПДД выглядит так:
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или
дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное
время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении
на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-
накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих
требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.»
Установление запрета на перевозку детей старыми автобусами
Данное ограничение планировалось ввести еще в конце 2016 года. Однако, сроки неоднократно переносились. Новые правила ПДД, в части запрета перевозки групп детей на автобусах старше 10 лет, вступают в силу с 1 января 2018 года.
Изменение порядка технического осмотра автомобилей
С 2018 года начнут применяться новые правила технического осмотра автомобилей. Теперь прохождение всей процедуры будет контролироваться представителями Роспотребнадзора путем фото и видеофиксации. Штраф за уклонение от прохождения технического осмотра составит 800 рублей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы по инициативе Правительства.
Внедрение новых экологических стандартов
Со следующего года вступают в действие более жесткие экологические стандарты к внедорожникам, автобусам и грузовым авто. Так, на территории Российской Федерации запрещается производство и выпуск коммерческой техники с классом экологичности ниже ЕВРО-5.
Расширение возможностей привлечения к ответственности
В скором времени нарушителей правил движения начнут штрафовать не только на основании фиксации факта регистраторами ГИБДД, но и в связи с фото и видеозаписью третьих лиц.
В частности, планируется, что фото и видеоматериалы о нарушениях на дорогах, присланные в ГИБДД бдительными гражданами, будут носить ту же юридическую силу, а постановления о штрафах по ним будут выноситься без всякой волокиты. Специально для таких бдительных граждан в настоящее время разрабатывается мобильное приложение «Народный инспектор».
Столь спорный законопроект одобрен Правительством и направлен на рассмотрение в Государственную думу. Срок вступления его в действие пока неизвестен (возможно, и в 2018 году). Однозначно, что в документ еще будут внесены существенные корректировки.
Оборудование новых тахографов
С 2018 года перестанут приниматься показатели тахографов старого образца. Владельцы некоторых категорий грузового транспорта (в основном осуществляющих междугородние пассажирские и грузовые перевозки) должны позаботиться об установке новых.
ГИБДД не сможет добиваться ареста водителей за тонировку.
Массовое применение этой нормы инспекторами ГИБДД в последнее время вызывает много вопросов, отмечают эксперты, и нуждается в регулировании.
Согласно вступившему в силу 20 октября новому регламенту работы ДПС, инспектор может применить к автовладельцу ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Она предусматривает штраф от 500 руб. до 1 тыс. руб. или административный арест нарушителя на срок до 15 суток (назначается судом).
Речь идет о случаях, когда водитель отказывается предоставлять автомобиль инспектору для преследования преступника. Однако на практике норма трактуется шире и под арестом оказываются автовладельцы, например, не снявшие вовремя тонировку.
Как выяснила газета «Коммерсант», в начале декабря Генпрокуратура направила МВД России «информацию» о необходимости внесения изменений в регламент. В надзорном ведомстве подтвердили факт «правовой коллизии», которая может привести «к неоднозначному толкованию требований законодательства» сотрудниками ГИБДД. По информации издания, проект изменений в регламент был подготовлен в середине ноября и проходит правовую экспертизу.
Спорная статья применяется полицейскими не только в связи с отказом водителей предоставить транспорт. По данным судебного департамента Верховного суда, в первом полугодии 2017 года суды наказали по ней более 42,8 тыс. граждан (25,2 тыс. оштрафованы, 17,5 тыс. подвергнуты аресту), каждый год это число растет.
Инспекторы ГИБДД используют норму в случае отказа водителя остановить машину по требованию полицейского, предъявить документы или даже снять со стекол тонировку (если она пропускает менее 70% света).
В последнем случае, как правило, автовладельцу сначала выдается письменное требование «устранить нарушение» (съездить в сервис снять пленку), а если при повторной проверке выясняется, что требование не выполнено, применяется статья о неповиновении полицейскому.
Страховым компаниям добавят ответственности по ремонту машин, оформленных по ОСАГО
Так Верховный суд разрешит споры между автовладельцами и страховщиками.
[float=left][/float]
Верховный суд РФ подготовил проект постановления пленума, которое упростит неразбериху в правилах выплат, действующих с весны 2017 года. По мнению ВС, если клиент выбрал сервис не из предложенного списка и страховая компания на это согласилась, она несёт дальнейшую ответственность за все работы по ремонту. Об этом сегодня сообщила газета "Известия".
Закон об ОСАГО действует в новой редакции с 28 апреля. С этого момента пострадавшие в ДТП чаще всего могут рассчитывать на ремонт автомобиля – так называемое натуральное возмещение, а не на компенсацию деньгами.
Но если у страховой нет соглашения со станцией техобслуживания (которая по закону должна находиться не далее 50 км от места аварии или жительства), то пострадавший вправе получить деньги и самостоятельно обратиться за ремонтом в техобслуживание.
Теперь, согласно проекту постановления, в этом случае за работу и сроки ремонта ответственность перед автовладельцем тоже несёт страховая компания, поскольку такой ремонт был сделан по её согласию.
Суд также подчёркивает, что ответственность за нарушение обязательств по ремонту автомобиля страховщик несёт независимо от того, доплачивал ли владелец за него или нет.
via
Поправки об увеличении выплат по европротоколу приняты во II чтении
Госдума 20 декабря приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает увеличение выплат по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. р. Кроме того, получить выплату по европротоколу будет возможно даже при разногласиях участников ДТП об обстоятельствах аварии.
Документ был разработан Минфином РФ. Законопроектом предлагается повысить с нынешних 50 тыс. р. до 100 тыс. р. максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Средний размер страхового возмещения по договору ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. р.
Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Изменения будут внесены в ст. 11 закона об ОСАГО.
Обстоятельства ДТП можно будет зафиксировать с помощью глобальной спутниковой системы
Оформление ДТП по европротоколу будет возможно даже при разногласиях участников ДТП о том, кто виновник (сейчас при таких разногласиях нужно вызывать ГИБДД). При наличии разногласий участники должны зафиксировать факт обстоятельства ДТП с помощью спутниковой системы или фотосъемки и передать сведения в автоматизированную информационную систему ОСАГО.
Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии такой фиксации будет возможен европротокол с лимитом выплаты 400 тыс. р., но при выплате свыше 100 тыс. р. отсутствие разногласий остается обязательным условием. Ожидается, что закон вступит в силу 1 июня 2018 г., а норма о возможности разногласий участников ДТП ‒ с 1 октября 2019 г., следует из законопроекта, принятого во втором чтении.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что повышение максимального размера страховой выплаты в рамках европротокола приведет к тому, что этот лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО. Это может привести к значительному росту страхового мошенничества. Большинство добросовестных граждан не нуждается в таком увеличении, поскольку в настоящее время не менее 68% всех ДТП покрываются лимитом 50 тыс. р., отмечают в РСА.
Разработанное РСА и запущенное в 2015 г. мобильное приложение, которое можно бесплатно установить на смартфон, предназначено для упрощения работы в части безлимитного европротокола, т.е. когда выплата больше 50 тыс. р (до 400 тыс. р.). Это приложение позволяет осуществить съемку повреждений, которые произошли в момент ДТП. Фотографии повреждений будут автоматически переданы в информационную систему РСА, где и будут храниться. С помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол» нужно сделать фотографии и зафиксировать в автоматическом режиме место и время ДТП. Однако фиксация обстоятельств аварии только одним из способов не позволит достоверно установить все обстоятельства страхового случая, все повреждения транспортных средств и иную информацию, необходимую страховщику для признания страховым случаем, сообщили в РСА. Например, если участники ДТП зафиксируют обстоятельства аварии только с помощью фотосъемки, то не исключается риск мошенничества, риск искажения информации о месте совершения ДТП и т.д. Поэтому РСА предлагает установить, что для выполнения требований по «безлимитному европротоколу» обстоятельства ДТП должны фиксироваться обоими способами. Кроме того, страховщики выступают против разрешения оформлять европротокол при наличии разногласий между участниками ДТП, т.к. это также может привести к росту мошенничества.
via
А кто-нибудь оформлял ОСАГО через интернет? В чем разница? И надо ли распечатывать полис и возить его с собой?
Я брал в офисе , но оформляли через интернет там же , разница в бланке . Через интернет типа простой бумажки , без защитных знаков. По идее номер застрахованной авто в базе и Гайцы, как бы имеют доступ к этой базе. Но я на всякий случай положил эту бумажку в карман и вожу.
А кто-нибудь оформлял ОСАГО через интернет? В чем разница? И надо ли распечатывать полис и возить его с собой?
В октябре, когда сыну брал машину в Московии и дальше поехал на ней в Барнео, чтобы не терять времени и не искать по Москве страховые компании, просто ватцапом сбросил сыну фотки всех документов включая диагностическую карту (она была еще на тот период действительна) и он моментально через интернет застраховал машину, а мне опять же ватцапом переслал полис ОСАГО... Поэтому, если есть смартфон, то бумажку можно и не возить...
Дома, при постановке машины на учет, пришлось менять московские номера на алтайские, т.к. автосалон (брал машину трейдиновскую в автосалоне) не дождавшись обещанных договором 10 дней, снял машину с учета ( видимо из- за пришедшего с камер нарушения). В связи с тем, что у автомобиля поменялись номера, возникла необходимость внести эти изменения в полис ОСАГО и вот тут оказалось, что сделать это через интернет не возможно и необходимо ехать в офис компании.
Должен сказать, что вся эта процедура заняла там ( в компании) не более пяти минут... девушка взглянула на документы в своем компе внесла изменения и распечатала уже обычный бумажный полис
А кто-нибудь оформлял ОСАГО через интернет? В чем разница? И надо ли распечатывать полис и возить его с собой?
Я оформлял. Разница в том, что не надо посещать офис компании и стоять там в очереди. Полис распечатал, несущественный момент (листок бумаги формата А4 много места не занимает), у ДПСов должна быть эл.база. СК выбирал, чтобы ( на всякий бюрократический случай) была относительно близко от дома.
сам полис возить не обязательно, главное, чтобы он был забит в базе
В принципе да.
[float=left]
[/float]
Страница РСА проверки подлинности полиса
Ссылка
Страница РСА проверки полиса ОСАГО по номеру VIN транспортного средства, узнать статуса документ (действует или нет на момент проверки) и название компании-страховщика
Ссылка
Страница РСА с информацией о договоре страхования, путем введения данных об автомобиле (VIN и регзнака). Для того, чтобы получить сведения необходимо указать VIN и дату, на которую запрашиваются сведения.
По результатам поиска будет выдана информация о серии и номере бланка полиса, компании, выдавшей страховку и ее статус.
Если дополнительно внести номер государственного регзнака, сервис предоставит сведения о лицах, имеющих право на управление данным автомобилем.
Ссылка
10% стояночных мест во дворах жилых домов отдадут под парковку для инвалидов
В России подписан закон, который обязывает создавать парковки для инвалидов на каждой стоянке, в том числе около жилых домов, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, у мест отдыха.
Для бесплатной парковки автомобилей инвалидов I, II, III групп, а также автомобилей лиц, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов должно быть выделено не менее 10% мест.
Отмечается, что на автомобилях должен быть установлен специальный опознавательный знак". Порядок его выдачи будет устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти.
Кроме этого, занимать такие места другим автомобилям будет запрещено.
10% стояночных мест
Во, во. Подъезжаешь к Маркету - мест нет, одни места для инвалидов пустые. И какой-нибудь умник с фотоаппаратом бегает. И потом в ГИБДД фотки сбрасывает. Так недавно шурина оштрафовали. Я считаю, что количество мест для инвалидов около домов должно равняться количеству проживающих в нем инвалидов. А у Маркетов? Что-то не заметно там толпы инвалидов - все места пустые.
В России больше не будут вводить запрет на весенний проезд грузовиков по трассам
С 2018 года в России отменили временные ограничения по движению грузовиков, которые более 5 лет подряд вводили весной.
О своем решении накануне сообщили в Минтрансе. Оно было принято транспортным ведомством совместно с Росавтодором.
В основном ограничения вводились на трассах Дальнего Востока и Сибири - на тех участках, где дорожное полотно долгое время не реконструировалось и уже не соответствовало современным требованиям.
В настоящее время в нормативном состоянии находятся около 80% автомобильных дорог федерального значения, в Алтайском крае этот показатель около 90%.
Теперь транспортным компаниям не надо будет брать специальные разрешения на проезд. Но могут быть исключения: дороги будут перекрывать в случае чрезвычайных ситуаций, например, при сильном весеннем паводке, пишет "Российская газета".
Кроме этого, запрет на движение грузовиков по федеральным трассам в летний период, когда температура воздуха превышает 32 градуса, никто не отменял
Водителей будут лишать прав за три серьезных нарушения ПДД в течение года
В наступившем 2018 году МВД планирует ввести для водителей дифференцированное наказание за систематические нарушения правил дорожного движения.
Как удалось выяснить СМИ, законопроект предлагает лишение прав или штраф за совершение трех серьезных нарушений в течение года.
Новый проект предполагает суровое наказание только для 17 составов правонарушений, пишет "Российская газета". Они могут комбинироваться. Лишиться прав или нарваться на штраф можно будет, если три раза попасться:
- за превышение скорости более чем на 40 км/час;
- на нарушении правил проезда железнодорожного переезда;
- проезд на красный сигнал светофора;
- непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении;
- непропуск автомобиля с включенными спецсигналами;
- непредоставление преимущества пешеходу на "зебре";
- выезд на встречную полосу или за поворот, разворот через сплошную линию разметки и другие.
Например, водитель проехал на красный свет. Ему выписали штраф. Он его оплатил. Если после уплаты штрафа в течение года он выедет на встречную полосу и не уступит дорогу пешеходу на переходе или снова попадется на превышении скорости, то его дело уйдет в суд для рассмотрения вопроса о лишении его прав по новой статье КоАП 12.38, то есть за систематическое нарушение правил.
Лишать прав будут на год-полтора либо, если, например, невозможно лишить прав, то назначат штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Как не вписывать еще одного водителя в страховку и не платить штраф .
Но тут есть несколько способов избежать наказания.
Одним из них я пользовался , № 2 , но никто не остановил правда .
1 Можно сказать, что владельцу стало плохо и он нуждается в медицинской помощи. В таких случаях инспектора обычно не штрафуют.
2 Можно составить фиктивный договор купли-продажи и у водителя будет 10 дней, чтобы переоформить страховку и зарегистрировать машину на себя. В этот период инспектор не имеет права штрафовать водителя.
3 Самый действенный вариант - составить договор безвозмездного пользования автомобилем. Это практически то же самое, что и договор купли-продажи, только не требует переоформления документов и передачи денег. На внесение изменения в полис ОСАГО дается так же 10 дней.
В Госдуме предлагают в 6 раз увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение штрафов для автомобилистов за отсутствие полиса ОСАГО. Как сообщает RT, санкция может вырасти с 800 до 5 000 рублей. Идею уже поддержали в Российском союзе страховщиков.
В сообщении издания поясняется, что автомобилисты предпочитают не приобретать ОСАГО, потому что сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса. "Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В РСА уточнили, что сегодня из 50 млн зарегистрированных в России автомобилей около 1 млн эксплуатируются без страховок. "Справедливое решение", - добавили страховщики.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Автомобильные вопросы и советы!