Как ездить во время дорожных работ
Лето - горячая пора у дорожников. Ударными темпами идет ремонт дорог. В это время самое главное - ориентироваться на дорожные знаки и соблюдать несколько простых правил, так вы сохраните свой автомобиль в целости и сохранности.
До завершения всех работ еще далеко, поэтому вот несколько правил успешного преодоления препятствий.
👉 Переход между срезанным участком и старым асфальтом
При приближении к перепаду высоты дорожного полотна плавно тормозите до последнего момента, а перед самой кромкой отпустите педаль тормоза или даже немного добавьте газ. Это позволит передней подвеске встретить препятствие в разгруженном состоянии и меньше пострадать от удара. Иначе можно пробить шину, погнуть диск или элементы подвески. Особенно на низком профиле.
Если машина низкая, заранее замедлитесь до минимальной скорости, включите "аварийку" и преодолейте ступеньку наискосок. Так, чтобы сначала её встретило одно переднее колесо, а сразу следом за ним — второе.
👉 Перепад асфальта при перестроении на соседний ряд
В этом случае повышается риск бокового пореза или даже повреждения колёсного диска. Чтобы избежать неприяиностей, нужно менять полосу как можно менее плавно. Посмотрите в зеркало и резко и на относительно большой угол поверните руль, чтобы перепрыгнуть в соседнюю полосу. Но соблюдайте меру и не переборщите — манёвр должен быть уверенным и безопасным.
👉 Колодцы
Заблаговременно высматривайте возвышения и используйте пологие заезды на колодцы, которые оставляют дорожники. Ещё один вариант — лавировать между люками — хорош только тогда, когда дорога пустынная, а вы уверены в себе. Такой маневр нужно совершать особенно внимательно, так как есть вероятность перескока в соседнюю полосу.
👉 Дистанция
Если не увеличивать расстояние до впереди идущей машины, то будут сюрпризом выскакивающие из-под неё колдобины, внезапная смена покрытия, колодцы, резкое окончание полосы. То же самое со скоростью: чем больше снизите темп, тем больше останется места и времени для манёвра. Во время дорожных ремонтов особенно важно уметь наблюдать, анализировать и задействовать периферийное зрение.
👉 Конусы, знаки, разметка
При масштабных ремонтах часто вводятся временные правила: на двухполосной дороге может появиться реверсивный светофор, на многополосной — сужения с нанесением временной разметки поверх постоянной, а на разделённых барьерами трассах одну из полос встречки пускают в обратную сторону.
Помните о приоритете временных жёлтых линий и следуйте заданной ими траектории. А если временная дорога ведёт на полосу, некогда бывшую "встречкой", при любых сомнениях остановитесь в кармане и изучите схему движения — она всегда есть на сложных участках на придорожных щитах.



