Летает , или нужна гравицапа?
Нужен ЛУЦ!!!,если только по Алтаю летать, десять чатлов,стоит одна полная заправка...частями не продают...
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Водительские байки! С регистратора и не только!
Летает , или нужна гравицапа?
Нужен ЛУЦ!!!,если только по Алтаю летать, десять чатлов,стоит одна полная заправка...частями не продают...
Из Германии в родное алтайское село на мотоциклах
Мотопробег Липпштадт - с. Редкая Дубрава (Немецкий национальный район) состоялся в начале августа. Всего в пути путешественники пробыли три недели. Байкеры совершили мотопробег по району, побывали в родном селе, погостили у друзей в Шумановке, съездили в Горный Алтай, а затем отправились в Германию.
Подвести итоги вояжа алтайские немцы должны в документальном фильме.
Креативные Барнаульские ассенизаторы
Я не сразу обратил внимание на вторую букву в первом слове !!
Вот мужик съездил за грибами...
Вот такого байкера недавно наблюдал на дороге...
А говорят, что в России медведи по улицам ходят. А они, оказывается, у нас и на байках ездят.
Вот мужик съездил за грибами...
Интересно знать : - в России это будет всегда ,или когда - нибудь закончится ?! Мне товарищ по работе , в 90-х годах рассказывал , что его сын с товарищами по торговому судну , в начале 90-х, в Канаде, купили несколько подержанных автомобилей , но капитан судна сразу не стал разрешать грузить их , а только на обратном пути ! Пришлось , по его словам , бросить купленные автомобили где-то на побережье ... Когда вернулись ,через пару месяцев назад , то обнаружили свои автомобили абсолютно целыми ,но изрядно обосранными чайками ...
Вот мужик съездил за грибами...
Кто за грибами , кто чем-то другим .
В чешской компании Tatra научили грузовик двигаться «крабом»
Производитель по спецзаказу разработал и изготовил оригинальную модификацию Tatra Phoenix.
Главная особенность — возможность поворота всех восьми колес, для двух задних управляемых осей использован гидравлический механизм.
Повышенную маневренность будет обеспечивать уменьшенный радиус поворота, а также возможность повернуть колеса, чтобы двигаться «крабом».
Гидравлический механизм при скоростном движении по шоссе блокируется.
Автомобиль планируют эксплуатировать с крановой надстройкой, особая маневренность пригодится машинам, которые работают на тесных строительных площадках.
Молодцы чехи ! Я сам , в молодости работал крановщиком , и знаю с каким трудом , иногда , можно на стройке подъехать к нужному месту . Другой раз , прямо- таки , сантиметры ловишь , так как грузоподъёмность крана катастрофически падает с вылетом стрелы !
Молодцы чехи !
Еще в середине восьмидесятых Липецкий тракторный завод сделал интегральный трактор ЛТЗ155... Так вот он тоже мог поворачивать по большому радиусу, когда поворачивали только передние колеса, по малому радиусу, когда поворачивали и передние и в обратную сторону задние, Либо перемещался с рядка на рядок, когда передние и задние колеса поворачивали как у этой татры... Все ото делалось переключением рычажка в кабине...
Массовому выпуску этого трактора помешала сначала перестройка с ускорением, а затем развал союза и приватизация...
Массовому выпуску этого трактора помешала сначала перестройка с ускорением, а затем развал союза и приватизация...
Массовому выпуску, в большей степени, помешало то, что решение о дальнейшей судьбе ЛТЗ-155 принимал бывший главный конструктор Минского тракторного завода (один из "родителей" МТЗ-80), который к этому времени занимал высокую должность в министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Читал об этом довольно резкую статью в одной из центральных газет. ЛТЗ-155 был прямым конкурентом Минского МТЗ-80. А вскоре Министерство расформировали, и всем вообще стало не до ЛТЗ-155.
Массовому выпуску, в большей степени, помешало то, что решение о дальнейшей судьбе ЛТЗ-155 принимал бывший главный конструктор Минского тракторного завода
Решение принимал не он, а директор МТЗ, который в то время был не только директором, но и зам министра... И когда для для ЦК в Москве на территории НАТИ готовилась закрытая выставка и ЛТЗшники привезли этот трактор, то он просто не позволил им его даже выгрузить и заставил вообще убрать с территории и запретил вообще упоминать о нем где либо...
Я непосредственно присутствовал при этой ругани во дворе НАТИ...
Решение принимал не он, а директор МТЗ, который в то время был не только директором, но и зам министра...
В общем, так или иначе, но личные амбиции конкретного руководителя возобладали над здравым смыслом и государственными интересами.
но личные амбиции конкретного руководителя возобладали над здравым смыслом и государственными интересами.
Мы же всей ситуации в стране не знали...возможно этот трактор был в то время и не нужен...вернее не возможно было по финансам или ещё чего...по крайней мере был же уже, прекрасный Т150, а вот комбайнов, кормоуборочных действительно не хватало,только прицепные. Помню в районе появились ЕВЫ, немецкие,прекрасный аппарат, а вот наш КСК, похожий на ее, был настоящей головной болью...сам включал жатку, сам ехал, когда хотел...без комбайнера....,который бегал за ним, догонял...а мы от его..
Покатушки .
Как поиграть в тетрис, сидя в кабине "Газели Next"?
Авторы ролика утверждают, что для включения игры необходимо проделать несколько нехитрых манипуляций. Смотрим
Советская реклама "Нивы"
Нива стала первым доступным джипом в СССР и открыла миру новый класс легковых автомобилей - комфортабельный внедорожник с постоянным полным приводом
Рекордсмены пробега
На свете есть не только грузовики - миллионники, но и обычные легковушки.
Фото 1. VOLVO P1800S (1966) попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2014 году. К тому моменту молодой американец на своем "Вольво" проехал более 4 890 000 километров.
Фото 2. MERCEDES-BENZ 240D (1976) проехал с 1981 по 2004 годы 4 586 630 километров. Компания Mercedes признала этот пробег самым длинным в истории своего бренда. Наградой греческом хозяину стал обмен его 240D, который отправили в штутгартский музей, на новенький автомобиль C-класса.
Фото 3. VOLVO 245GL (1979) владел финский логист до того момента, как машина прошла свои 2 623 231 км. Менеджер компании, которому задали вопрос о том, как удалось достичь такого результата, ответил: "Мы эксплуатировали его крайне бережно»
Фото 4. PLYMOUTH FURY (1963) пробежал более 2 607 000 км. Его хозяин-таксист из Монреаля находился за рулем авто с самого начала и до самого конца. А конец у замечательной машины был грустный: «Фьюри» в 1999 году буквально уничтожил грузовик, проскочивший перекресток на красный свет.
Фото 5. VOLKSWAGEN BEETLE (1963) до своей утилизации в 1987 году прошел 2 591 000 км. Впрочем, за это время владелец авто из Южной Калифорнии семь раз менял у "Жука" двигатель.
Рекордсмены пробега
Фото 1. VOLVO P1800S (1966) попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2014 году. К тому моменту молодой американец на своем "Вольво" проехал более 4 890 000 километров.
По 100 000 с хвостиком в год накатывал , нормально .
По 100 000 с хвостиком в год накатывал , нормально
А вот другой пример...
Привет из 70-х
В Германии продается "Лада-1200", известная нам как "Копейка", 1976 года выпуска. Автомобиль "пробежал" всего 7000 км и находится в идеальном состоянии. Машина никогда не эксплуатировалась зимой.
Владелец предупреждает потенциальных покупателей о том, что в авто отсутствуют современные изыски: сиденья без подголовников, рулевое управление и тормоза без усилителей, ремни безопасности не инерционные, радио, литых дисков, кондиционера и чип тюнинга нет. Однако при этом она исправно заводится, едет, тормозит и сигналит, пишет belta by.
Отмечается, что на кузове и колесных арках нет элементов коррозии. Днище и некоторые другие детали кузовщины были законсервированы по всем правилам.
Цена за 1,2 л и 60 л.с. всего 5499 евро. Автомобиль ждет того, кто всерьез заинтересуется предложением.
АВТОВАЗ запланировал выпуск 12 новых моделей Lada к 2026 году.
К этому же времени должны быть обеспечены загрузкой все линии производства - три в Тольятти и одна в Ижевске.
Согласно финансовой отчетности, АВТОВАЗу за 9 месяцев 2017 года удалось увеличить продажи Lada в России на 16,5% и выручку — на 21,5%.
Доля автомобилей на российском рынке увеличилась на 1 процентный пункт до 19,6%.
Впервые за пять лет компания получила операционную прибыль в размере 1,9 млрд руб. А вот чистая прибыль осталась отрицательной и составила -4,5 млрд руб. При этом убыток компании сократился в семь раз
.
Цена за 1,2 л и 60 л.с. всего 5499 евро. Автомобиль ждет того, кто всерьез заинтересуется предложением.
В Ростове за такие деньги можно купить все ВАЗы классику на базаре и еще останется .
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Водительские байки! С регистратора и не только!