Отредактировано Государкин Сергей (08-07-2019 05:41:30)
Ретро.‡Из старенького.&
Сообщений 271 страница 300 из 336
Поделиться27205-08-2019 07:22:06
Ностальгируем...
Поделиться27305-08-2019 07:31:35
Поющие гитары (архивные записи) (1967-1976)
Звездный состав "Поющих гитар": Наверху - Александр Федоров, Анатолий Васильев, Юрий Соколов, Эдгар Бернштейн. Внизу - Валерий Ступаченко, Юрий Иваненко, Григорий Клемиц, Ирина Понаровская, Евгений Броневицкий, Владимир Калинин.
В этом разделе собраны архивные записи легендарной группы «Поющие гитары», которые выходили на пластинках с 1967 по 1976 гг. Так же добавлены записи с концертов сохранившиеся на магнитоальбомах этого же периода. К большому сожалению многие записи группы не сохранились или сохранились в очень плохом качестве.
Песни ансамбля привязаны по годам выхода пластинок или по первому исполнению на концертах. Конечно здесь еще требуются некоторые уточнения, но в целом история песенного репертуара «Поющих гитар» представлена максимально широко. В некоторых случаях мы сочли возможным дать разные варианты песен. И в целом старались выкладывать самые лучшие по качеству треки. Если ж не было наиболее хороших по качеству треков, то ограничивались тем что есть.
Ансамль был основан в 1966 году бывшим гитаристом ансамбля "Дружба" Анатолием Николаевичем Васильевым. В 60-е годы в состав "Поющих гитар" входили гитарист В. Калинин, бас-гитарист Е. Броневицкий, ударник С. Лавровский, клавишник Л. Вильдавский, а так же Э. Бернштейн, Ш. Петраки, В. Чванов, А. Паулавичус, О. Мошкович и др. С 1969 по 1970, ровно год работал в коллективе начинающий композитор Юрий Антонов. Яркий след оставила вокалистка Елена Федорова, которая несколько ушла в тень после прихода в ансамбль Ирины Понаровской.
"Поющие гитары" первыми стали использовать на концертах световые эффекты, и стали делать театрализованные шоу. Музыкальные номера были очень хорошо отрепетированы и музыкальная состовляющая ансамбля была на высоте. Это не удивительно, ведь в составе ансамбля было много выпускников консерваторий: Эдуард Кузинер, Георгий Клемиц, Альгис Паулавичус, которые писали аранжировки и расписывали вокальные партии.
К началу 70-х годов образовался костяк музыкантов, который на протяжении почти 5 лет был неизменным и наверно самым лучшим и знаменитым: мужское трио вокалистов Евгений Броневицкий, Александр Федоров и Валерий Ступаченко, молодая и талантливая выпускница консерватории Ирина Понаровская. Георгий Клемиц - фортепиано, аранжировки, Эдуард Кузинер - клавишные, аранжировки, Эдгар Бернштейн - труба и звукорежиссура, Василий Борисов - гитара, Анатолий Васильев - соло-гитара (худ. рук. ансамбля), Юрий Иваненко - бас-гитара, Юрий Соколов - ударные инструменты.
Просто невероятно звучал в ансамбле бас Ю. Иваненко. Этот музыкант пришел вместе с Э.Кузинером, и ударником Ю. Соколовым из ансамбля "Ровестники", который акомпонировал известному певцу А. Королеву. В конце 60-х годов он купил у заезжего гастролера-итальянца новенькую бас-гитрау, которая была наверно самой лучшей в СССР в те годы. Просто неслыханно по тем временам Юрий украшал мелодию джаз-роковыми рифами и какими-то потрясающими сбивками в стиле Джако Пасториуса. Особенно сильно это слышно на композициях "Люди встречаются", "Саласпилс", "Нет тебя прекрасней." Вообще хорошо сыгранная пара Иваненко-Соколов являлась ритмическим мотором группы.
Популярность трех поющих богатырей: Броневицкого, Федорова, Ступаченко была в то время просто всенародно огромной. Их многоголосное пение грамотно расписанных вокальных партий прекрасно дополняла И. Понаровская. Особенно впечатляет ее вокализ в теме "Саласпилс", где она поет в унисон с трубой.
Программа ансамбля состояла из очень разных по стилю композиций, с одной стороны приходилось петь антивоенные песни и обязательные песни советских композиторов, русские народные песни, а с другой стороны они пели "Битлз" и другие популярные хиты западной музыки. Но и с тем и с другим коллектив музыкантов справлялся удачно.
"Поющие гитары" были первопроходцами на советской эстраде, от которых и пошло название ВИА. Популярность этой группы в СССР в конце 60-х не имела себе равных и могла в то время сравниться только с «Битлз». Именно они стали примером для большого количества коллективов которые пошли их дорогой. В последствие на высокий профессиональный уровень «Поющих гитар» смогли подняться немногие. Грузинский ансамбль «Орэра», белорусская группа «Песняры», некоторые другие коллективы, остальные ВИА были на порядок ниже. «Песняры» стартовали с дисков-гигантов, «Орэра» тоже регулярно выпускали диски-гиганты. Последние имели поддержку республиканских структур, в отличии от "Поющих гитар". У "Поющих гитар" выходили в основном гибкие пластинки и только в 1968 году вышел большой диск с одинадцатью композициями.
Вскоре стал сказываться вечный антагонизм двух столиц, и ревнивые московские функционеры от эстрады с начала 70-х годов ансамбль совершенно откровенно сплавляли. Анатолий Васильев вспоминал как часто на гастролях у музыкантов пропадали ноты с аранжировками, а потом выяснялось, что песни ансамбля исполняли другие, набиравшие популярность ВИА. Неприятная история была с песней "Люди встречаются", которую буквально похитили у ансамбля "Веселые ребята". И самое неприятное было, что вскоре вышел миньон с этой песней в исполнении "Веселых ребят", а на другой стороне была песня "Поющих гитар" - "О добрых молодцах". Так все и запомнили эту песню как песню "Веселых гитар". А вышедший немного ранее оргинал в исполнении этой песни "Поющих гитар" слышали немногие, п.ч. песня вышла на пластинке в ГДР.
С другой стороны ансамбль часто упрекали в том, что они делали очень много перепевок известных западных коллективов и пользуясь тем, что их мало знали у нас в стране. Раздули скандал с песней "Саласпилс", который якобы коллектив "Поющих гитар" пел совершенно незаконно. Эдуард Кузинер потом опроверг информацию, что песня была похищена. Просто услышанная им тема группы "Аргонавты" впечатлила его и по мотивам ее он написал совершенно потрясающую джаз-роковую композицию, имеющую мало общего с оригиналом.
Вообще ансамблю очень неповезло с тем как сохранилось их песенное наследие. По пальцам можно пересчитать стереозаписи и записи хорошего качества. Ансамбль, приносящий большую прибыль Ленконцерту, мало рекламировали и пускали в большие концертные залы. Музыкантам приходилось много колесить по России. Они давали в то время до 370 концертов в год. В 1975 году коллектив фактически перестал существовать как чисто песенный.
Постановка «Орфея и Эвредики» в 1975 году, явилась новой вехой в истории отечественной рок-музыки, но повлекла за собой уход ядра коллектива музыкантов, и хоть ансамбль существовал официально на бумагах до 1985 года, это был уже совершенно иной коллектив, который занимался только постановкой рок-опер.
Ну а сами записи можно послушать здесь:
Поделиться27405-08-2019 07:32:50
Ностальгируем...
Да , в то время , с удовольствием слушали "Поющие гитары ".
Поделиться27505-08-2019 07:42:14
Почему-то "Саласпилс" я услышал после дембеля , то есть , в ноябре 1974-го года , хотя песню исполнили ещё в 1973-м году . Может быть ,радиостанция "Алдан" в Германии и крутила её , - но я не слышал ...
Поделиться27605-08-2019 07:56:59
Может быть ,радиостанция "Алдан" в Германии и крутила её
Алдан крутил только русские, как "Русское радио" А хит,в наше время,был вот этот..
Поделиться27705-08-2019 08:07:50
А хит,в наше время,был вот этот..
Где-то на стыке 80-х - 90-х годов у нас в городе появилось местное телевидение, которое поначалу гоняло клипы по заявкам на темы "Поздравляем..." и "Вспомним...". В одном из выпусков передали поздравление с 85-ти летием от родных какой-то бабульке и в качестве музыкального подарка врубили "In the Army now". Видимо видеотека была еще бедновата...
Поделиться27805-08-2019 08:16:33
бедновата...
Так и было когда занимался дискотеками, то делились опытом и приглашали других дискжокеев, так например к нам приехав парни из другого города привезли запись " Ин за ами нау ", а мы им подогнали " Яблоки на снегу" все были довольны
Поделиться27905-08-2019 08:51:42
с 85-ти летием от родных какой-то бабульке
Даренному коню,в зубы не смотрят
Поделиться28005-08-2019 09:10:41
Старенькая бабушка пишет на радио "Шансон" Здраствуй любимое радио, сегодня моему внучку исполняется три годика, прошу поставить его любимую песню М. Круга "Владимирский централ"
ж
Поделиться28105-08-2019 09:27:21
Алдан крутил только русские,
"Саласпилс" - это детский лагерь смерти . Песня - абсолютно русская ..
Поделиться28205-08-2019 12:31:13
С другой стороны ансамбль часто упрекали в том, что они делали очень много перепевок известных западных коллективов и пользуясь тем, что их мало знали у нас в стране. Раздули скандал с песней "Саласпилс", который якобы коллектив "Поющих гитар" пел совершенно незаконно. Эдуард Кузинер потом опроверг информацию, что песня была похищена. Просто услышанная им тема группы "Аргонавты" впечатлила его и по мотивам ее он написал совершенно потрясающую джаз-роковую композицию, имеющую мало общего с оригиналом.
Раньше я слышал об этой песне,а вот послушал её только сейчас.
Как то сейчас "диковато" слушается в таком исполнении (потрясающая джаз-роковая ).
Поделиться28306-08-2019 07:28:20
Почему-то "Саласпилс" я услышал после дембеля , то есть , в ноябре 1974-го года , хотя песню исполнили ещё в 1973-м году
А вот по мне, так вроде из каждого утюга эта песня звучала... И "Алдан" ее крутил в 1974 году, это точно...
Вот вам интересная фотка, которая говорит о многом...
The Beatles во время единственного концерта для членов Политбюро
Поделиться28414-11-2019 13:19:06
Думаете я ох[взломанный сайт]л? Типа крыша едет?
Поделиться28514-11-2019 13:38:19
Думаете я охл?
Саша помнишь частушки ->"... а кому какое дело,что ширинка на болтах "
Поделиться28614-11-2019 13:53:52
Саша помнишь частушки ->"... а кому какое дело,что ширинка на болтах "
Помню немного.
Поделиться28714-11-2019 15:25:12
Думаете я охл? Типа крыша едет?
Наверное , - есть маленько ...
Поделиться28814-11-2019 16:17:09
Наверное , - есть маленько ...
Думаешь?
Поделиться28914-11-2019 18:40:34
Думаешь?
А чего нет - то ??! Раз нас начинает разворачивать в сторону мультиков , сказок , и прочей старины ...
Поделиться29014-11-2019 18:50:35
фотка, которая говорит о многом..
Это что-ли Брежнев?
Поделиться29114-11-2019 19:04:29
Раз нас начинает разворачивать в сторону мультиков , сказок , и прочей старины ...
По моему это вааще нормально,а вот если бы начал смотреть "Дом 2" ,тогда стоило бы беспокоиться !
Поделиться29214-11-2019 19:09:32
начал смотреть "Дом 2
Поделиться29314-11-2019 19:11:50
,а вот если бы начал смотреть "Дом 2" ,тогда стоило бы беспокоиться !
А некоторые из наших старичков , вспомнив молодость , застревают своей широкой "костью" на детских водных горках ..
Поделиться29414-11-2019 19:46:47
А некоторые из наших старичков , вспомнив молодость , застревают своей широкой "костью" на детских водных горках ..
Александр,боюсь что не на детских-то горках,во всяком случае на фото там не очень детские горки !
Увы и ах ,я тоже сейчас наверное застрял бы,печаль!
Поделиться29513-12-2019 09:53:00
Little Man - песня американского дуэта Сонни и Шер. Написана Сонни Боно в 1966-м году. Песня не достигла большого успеха в США , однако покорила хит-парады ряда европейских стран.
Поделиться29813-02-2020 08:40:38
Советские каверы на иностранные хиты.
Музыканты всегда стремятся выразить уважение своим коллегам, исполняя кавер-версии чужих сочинений. Советские ВИА, эстрадные певцы и певицы, руководители оркестров не были исключением. Время от времени на отечественных пластинках появлялись песни из-за рубежа. И даже чиновники от культуры не могли ничего сделать. Да, тлетворное влияние. Но должны же мы перенимать прогрессивный опыт!
1. ВИА "Поющие гитары". Карлссон (1970)
Путем нехитрых манипуляций легкомысленный шлягер "Yellow River" от Christie превратился в песенку про "героя в мире сказочном" - толстого Карлсона. Песня с русским текстом Ильи Резника была записана ВИА "Поющие гитары" в 1971 году.
2. Валерий Ободзинский. "Старый гриф-стервятник" (песня из фильма "Золото Маккены") (1974)
Летом 1974 года на экраны СССР вышел сенсационный вестерн "Золото Маккены", который в скором времени посмотрели десятки миллионов восторженных зрителей. В русскоязычную версию включили и кавер на песню "Old Turkey Buzzard", сочиненной Куинси Джонсом и исполненной в оригинале Хосе Фелисиано. Это был звездный час Валерия Ободзинского. К сожалению, его вариант, вошедший в фильм, не вышел на пластинке, зато гимн золоту, которое нас обманывает, стал хитом концертного репертуара певца.
3.Аида Ведищева. Вчера все казалось прекрасным (1974)
Именно Аида Ведищева исполнила "Песенку о медведях" для фильма "Кавказская пленница". Но здесь певица берется за "Yester-Me, Yester-You, Yesterday" Стиви Уандера. Получилось весьма аутентично! В 1980 году певица эмигрировала в США.
4.ВИА "Поющие сердца". Королева танца (1976)
Московский вокально-инструментальный ансамбль "Поющие сердца" Виктора Векштейна с солисткой Антониной Жмаковой выпустил миньон, на которой было сразу два кавера на ABBA: "That's Me" и "Dancing Queen". "Королева танца", конечно, проигрывает лощеному шведскому оригиналу в плане масштаба и качества записи. Но в качестве документа эпохи подходит идеально.
5.Оркестр и вокальная группа "Диско". Санни (1978)
Будучи ансамблем под названием "Диско", эти музыканты не могли обойти такой мощный хит, как "Sunny", известный на просторах СССР в исполнении Boney M. Кавер-версия завершает миньон, выпущенный в 1978 году. Не сказать, что вышло потрясающе, но попытка зачетная! Особенно если принять во внимание прикольный акцент, классные фанковые дудки и резкие пассажи на "Муге".
6.ВИО "Рапсодия". Санни (1979)
Ансамбль "Рапсодия" был организован в 1976 году. На LP "Спешу к любви своей" команда прошлась и по Гершвину, и по ABBA, а завершает диск все та же "Санни". Здесь все начинается с длинного джазового вступления, а потом все перетекает в настоящий диско-расколбас. Эффект эхо добавляет каверу психоделичности.
7. ВИА "Здравствуй, песня". Венера (1979)
Как же не перепеть "Шизгару"? Они сделали это! ВИА "Здравствуй, песня" превратили созданный The Shocking Blue блокбастер танцплощадок в диско-стомпер. Оцените энтузиазм, с которым вокалистки ансамбля выводят "Ё бэйби Шизгаааааааара!" Аранжировка - супер.
8. ВИА "Веселые ребята". Нет, я не жду (1979)
"Музыкальный глобус" от ВИА "Веселые ребята" - это целый калейдоскоп перепетых иностранных песен. Тут вам и Boney M, и UFO, и Baccara, и The Shadows, и Стиви Уандер - и этот вариант "What Can I Do" от всеобщих любимцев, мелодичных британцев Smokie. "Водки найду" превратилась в балладу о разбитом сердце.
9. ВИА "Акварели". Солнечный луч в моем сердце (1979)
Участники ВИА "Акварели" даже не стали переводить песню "You Are The Sunshine Of My Life" Стиви Уандера, так и спели на языке оригинала. И назвали альбом по названию этой же песни. Кавер получился весьма сочный, прочувствованный и аккуратный.
Кстати, на том же альбоме можно найти еще немало любопытных каверов. Среди них - бойкая версия рокешника любимцев меломанов по эту сторону "железного занавеса" - "Easy Livin'" от Uriah Heep, названная на конверте "Такова жизнь".
10.ВИА "Здравствуй песня". Я выжила (1982)
"I Will Survive" - бомбический хит Глории Гейнор - отлично прозвучал на русском языке в исполнении ВИА "Здравствуй, песня", который уже сделал русской народной песню "One Way Ticket". Получилось здорово: расслабленный бит, вкусные детали аранжировки, вполне убедительная и соответствующая оригиналу лирика. Идеально для танцплощадки!
Вспоминаем молодость и ностальгируем...
Поделиться29913-02-2020 16:58:55
Вспоминаем
Отредактировано Государкин Сергей (13-02-2020 17:00:19)
Поделиться30013-02-2020 19:43:27
Вспоминаем
Да помним! Помню искал песенку,там "строю я,волшебный замок из песка",не нашёл,однако тоже показывало на "Норок".Тоже нет.