...здесь предлагаю...располагать музыкальные ролики имеющие отношении к армейской службе!!!!
Про армию!
Сообщений 151 страница 180 из 208
Поделиться15121-01-2018 19:10:14
Настоящий текст песни - звучит именно так.
А не так как пелось в популярной советской песни, которая повествует о сражении во времена гражданской войны были написаны Николаем Кооле в 1924 году. Но это не так. Как оказалось эта песня была переделана и была посвящена кровавому, но малоудачному набегу на Инкоу на рубеже 1904-1905 гг. Вкратце история этой операции такова. После падения Порт-Артура, русское командование решило вспомнить о партизанской тактике 1812 года и организовать глубокий рейд в тыл врага. Целью было прервать железнодорожное сообщение на участке Ляохэ-Порт-Артур и не допустить переброски из Порт-Артура высвободившейся армии генерала Ноги. Был сформирован сводный конный отряд свыше 7 тысяч человек из представителей всех родов кавалерии (там были донские, терско-кубанские, уральские и забайкальские казаки, а также драгуны, конные сибирские стрелки и даже пограничники) при 22 орудиях. Отряд должен был разрушить железнодорожное полотно и мосты. Возглавил отряд генерал-лейтенант П.И.Мищенко.
Отряд выступил 24 декабря 1904 г. по левому берегу Ляохэ. Японские шпионы из местного китайского населения оповестили об этом цепью костров (это и есть «огни», которые зажигались в песне). Русские продвигались, перерезая телефонную связь, громя мелкие японские команды и обозы, портя железнодорожное полотно и даже пустив под откос 2 поезда. 29 декабря, отряд вышел к г. Инкоу (у впадения Ляохэ в море), где были сосредоточены японские склады. На следующий день была назначена атака. Инкоу защищало 1600 японцев, засевших за прочными укреплениями, для атаки Мищенко выделил той же численности штурмовую колонну под командованием полковника Харанова, остальные части оставались в резерве. Русская артиллерия зажгла Инкоу с его громадными складами (они горели несколько дней), но в свете пожаров атакующие казаки представляли собой отличную цель, и японские пулеметы косили их беспощадно. Три атаки захлебнулись, обойдясь казакам в 200 убитых. Мищенко задумал было повторить штурм, но известия о подходе к Инкоу японских подкреплений заставили его спешно отступить. При отступлении одна из русских колонн была окружена преследовавшими ее японцами, но сумела отбиться и прорваться. 2 января 1905 г. отряд вернулся в расположение русских войск, пройдя 270 км. и потеряв в целом до 408 убитых.
Рейд оказался не то, чтобы совсем провальный, но и далеко не блестящий. Результаты были достаточно мелкими, потери – слишком большими, основная задача выполнена не была.
Текст песни.
За рекой Ляохэ загорались огни
Грозно пушки в ночи грохотали
Сотни юных орлов из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали
Пробиралися там день и ночь казаки,
Миновали и горы, и степи
Вдруг вдали у реки засверкали штыки
Это были японские цепи
И без страха отряд поскакал на врага
На кровавую страшную битву
И урядник из рук пику выронил вдруг
Удалецкое сердце пробито
Он упал под копыта в атаке лихой,
Снег залив своей кровью горячей
Ты ,конёк вороной, передай, дорогой,
пусть не ждёт понапрасну казачка.
За рекой Ляохэ уж погасли огни,
Там Инкоу в ночи догорало
Из набега назад возвращался отряд
Только в нём казаков было мало...
Поделиться15308-09-2018 18:50:48
вот , такой текст на мотив песни " СГ" - Демобилизация
Получаю обходную, сразу дую в строевую,
Началась вибрация.
Но бумажный стройотдел собрать подписи велел.
Демобилизация!
Командир построил полк, он военный старый волк,
Явно агитация.
Но никто не поддавался, на «куска» не оставался.
Демобилизация!
В столовой в ряд стоят угрюмо, словно вылезли из трюма
Вот, / брат/, коммуникация
Туда я больше не пойду, пусть карантин жует кирзу.
Демобилизация!
В боксах САУ в ряд стоят, антенны /длинные/ торчат,
И вся механизация.
Я на ученья не пойду, я зампотеха /не люблю/.
Демобилизация!
Прощай мой взвод и замкомвзвод, машина /словно бутерброд/,
И вся механизация.
Вот настал черед и мой, я завтра полечу домой.
Демобилизация!
Приехали на ТМЛ, красавец ИЛ стоит как лев,
Вот это авиация.
Ударили по «москвичу» и вдруг узнал, что не лечу.
Вот, /брат/, механизация!
И вот лечу в крылатом бесе, /улыбаюсь/ стюардессе,
Вот это авиация!
А дома ждет меня как бога, моя любовь и недотрога.
Демобилизация!
Поделиться15906-05-2019 12:34:54
Одна из наших строевых в учебке.
Поделиться16123-10-2019 07:48:20
ХОТЬ ПЛАЧЬ, А ПОЙ
Идет солдат по городу, по не знакомой улице,
И от улыбок девичьих вся улица светла.
Не обижайтесь, девушки, но для солдата — главное,
Чтобы его далекая, любимая ждала.
Хорошая, добрая и всем известная песня. Да, да… Но, одно дело слушать ее по радио, сидя в удобном кресле, или развалившись на диванчике, а другое - горланить, когда ты голодной и идешь в строю на «прием пищи»… Фу ты, какое же идиотское словосочетание придумали наши военные начальники! Не «поесть», не «покушать», а именно ПРИНИМАТЬ ПИЩУ! Уже только от одних только этих двух слов воротило так, что кушать уже больше ничего не хотелось…
В январе 1989 году, уже будучи «дедушкой», я решился на «подвиг». Взял, да и послал в газеты и журналы свою разгромную статью про нелепости армейского быта. Терять мне уже было нечего – «дембель» был, как говориться, «на носу», да и перестройка шумела в самом разгаре, так что начальского гнева можно было не опасаться.
Эта моя небольшая статья была опубликована в журнале Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота «Агитатор армии и флота» (№7, 1989).
Привожу ее.
«Иногда, глядя на печатающих шаг солдат, идущих в столовую «на прием пищи» и орущих во всю глотку: «Идет солдат по городу», думаешь: зачем все это нужно? Неужели кто-то, послушав надрывную «песню» солдат, вдруг почувствует, что у них и «на душе легко и весело»? Да Бог с вами, опомнитесь! Зачем нужно это – «Песню запевай!», если каждый отчетливо понимает: песня сейчас не в состоянии пробудить в нем какие-то чувства. Да и зачем? Ведь в столовую всегда шагают бодро, и никому в этот момент нее трудно.
Совсем другое дело, когда в походах, на маршах, устав от дороги и тяжелой ноши, солдаты запевают песню. Да, она помогает им почувствовать себя мене уставшими, дойти до конечного пункта назначения, поднимает волевой настрой и моральный дух воинов. Здесь она просто необходима. Важно, чтобы командир тонко чувствовал ситуацию, ориентировался в настроении своих подчиненных и мог вовремя подсказать, когда петь песню, а когда – нет.
А в обыкновенных условиях, когда нет ни походов, ни утомительных маршей, так ли часто используют песню по назначению? Да вовсе нет. И идут солдаты в столовую, крича (дабы был доволен старшина или дежурный по части или какой-нибудь другой начальник) одну и ту же избитую и никому не доставляющую удовольствия песню, слов которой никто не знает, зато горланят, кто кого перекричит.
А взять, к примеру, вечернюю прогулку. Повторяется такая же история. Задаюсь вопросом: если солдатам это не нужно, так для кого все это? Для успокоения наших начальников, чтобы, посмотрев на поющих громогласно воинов, «повеселеть душой»? Или же это нужно для того, чтобы показать кому-то, что у нас все хорошо и все всем довольны? Но ведь знаем, что между желаемым и действительным разрыв очень велик.
Я считаю, что этот вопрос далеко не праздный. Любая мелочь сейчас становится предметом обсуждения: «Так ли это мы делаем? Тем ли занимаемся?» Поэтому считаю, всем надо задуматься: а стоит ли петь, когда на душе кошки скребут?
Гвардии рядовой М. Оленев
Прибалтийский военный округ»
Именно этот вариант был опубликован практически в первоначальном, авторском виде, без должных правок и купюр. Предыдущий вариант, который увидел свет в газете «За Родину» (23 января 1989 года) был значительно купирован и видоизменен.
Когда мою статью опубликовали, мне немного досталось и от шефа. Видимо, комдив сообщил ему, что его подчиненный написал статью в газету. И, тем более, на военную тематику, затронув «святая святых».
- Ну, Оленев! – сказал Сазонов, придя с «оперативки». – Гауптвахта по тебе плачет. Писатель!
И погрозил мне кулаком. На этом, собственно, выговор мне и закончился.
К слову. Наверное, самая известная песня Советской Армии 70-80-х годов «У солдата выходной», была написана двумя великими творческими личностями – Владимиром Шаинским и Михалом Таничем в 1976 году. Оба, кстати – участники Великой Отечественной войны, а Танич был серьезно ранен, а после войны еще и отсидел 6 лет в сталинских лагерях.
А прославил эту песню на всю страну ВИА «Пламя».
Собственно, к самой песне у меня претензий не было. Были нарекания к именно моменту исполнения. Исполнять их требовалось в особой (но не банально-будничной) обстановке. Хотя и сам текст порой не всегда соответствовал настроению. Шаинский и Танич писали о выходном дне, любви, улыбке и радости, а мне казалось, что солдатские песни должны быть проникнуты каким-то особенным, боевым духом.
А ЧТО ПЕЛ РУССКИЙ СОЛДАТ В XIX ВЕКЕ?
Наверное, одной из самых популярных (если не самой) считалась строевая песня «Солдатушки», отличавшаяся большим количеством вариантов. Песня была построена по принципу «призыв – отклик», где в качестве призыва использовались различные родственные связи (мать, деды, отцы, жены и т.п.), а в качестве откликов – военные символы.
Кто не знает этих строк?
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены?
Наши жены — пушки заряжены,
Вот где наши жены.
Впервые я услышал эту песню в многосерийной телевизионной экранизации знаменитой эпопеи Алексея Толстого «Хождение по мукам» в 1977 году.
Еще одна легендарная песня – «Соловей, соловей, пташечка», история которой также теряется в веках. Ни время ее создания, ни авторы ее неизвестны.
Соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе — не беда,
Канареечка жалобно поет.
Парикмахером я был,
Усы, бороды я брил;
А забрили и меня -
Распеваю соловья!
Лишь в середине XIX столетия на русскую строевую песню обратили внимание государевы чиновники. В 1857 году каждому полку было предписано иметь свой гимн (марш), написание которого полки часто заказывали профессиональным поэтам и музыкантам.
Довольно много военных песен было написано в Кавказскую войну 1817-1864 годов. Среди них – песни 79-го пехотного Куринского полка «Экспедиция в ущелье реки Гойты (18 января 1852 года)» и «Взятие аулов Автуры и Гельдыген» (6-7 января 1852 года), «Занятие Аргунского ущелья» (1858 год); песни 84-го пехотного Ширванского полка – «Взятие Гуниба» (25 августа 1859 года).
Понятно, что в советское («братское всех народов») время исполнять такие слова было неполиткорректно:
А полковник нам сказал,
Мы их не дождемся,
А пойдем-ка к ним в аул,
Славно подеремся!
Поделиться16223-10-2019 08:29:05
У нас в полку на вечерней поверке когда исполнялся гимн-над плацем стояло мычание. Слов почти никто не знал, особо петь никто не желал . короче кто во что горазд.
Когда пели кажется дивизионную песню -В огне ,боях рожденная
идет Краснознаменная, родная Таганрогская дивизия идет.
А в нашем взводе слов толком никто не знал, то пели -В огне ,в боях Сраженная и тд.
Когда просто КЭП стоял на трибуне-прокатывало, внимания никто не обращал.
Но как то раз приехал какой то проверяющий-он прислушался, и ох..ел. Мат стоял на весь плац. Наш ПТВ развернули-давай по новой.Опять тоже самое . Короче выкинули нас с плаца что б полк не позорили. (а песню так и не выучили-взводный азербайджанец,да и во взводе в строю тоже разные )
Поделиться16323-10-2019 09:37:41
Короче выкинули нас с плаца что б полк не позорили. (а песню так и не выучили-взводный азербайджанец,да и во взводе в строю тоже разные )
В ротах,с разным периодом службы, понятно, что дембеля, на вечерних прогулках, песни могли и не орать, да и вообще на их не ходить, а вот когда все дембеля, в роте, то кому то по любому приходится...хотя очень и не хочется..других дел полно. Вот как то появилась такая песня и ее пели с большим удовольствием..
Напишет, ротный писарь бумагу
Подпишет, ту бумагу комбат
Что честно, не нарушев присягу
Два года, служил солдат...и т.д.
Командир полка, был тогда азербайджанец, но языком владел лучше, чем многие русские. Но этот, почти шансон, на удивление, разрешил исполнять да же на строевых, различных смотрах, но только дембельским ротам.
Отредактировано Матвеев Олег (23-10-2019 09:39:35)
Поделиться16423-10-2019 09:40:24
дембельским ротам.
У нас таких не было.
Поделиться16523-10-2019 12:41:14
Зачем нужно это – «Песню запевай!», если каждый отчетливо понимает: песня сейчас не в состоянии пробудить в нем какие-то чувства. Да и зачем? Ведь в столовую всегда шагают бодро, и никому в этот момент нее трудно.
Совсем другое дело, когда в походах, на маршах, устав от дороги и тяжелой ноши, солдаты запевают песню. Да, она помогает им почувствовать себя мене уставшими, дойти до конечного пункта назначения, поднимает волевой настрой и моральный дух воинов. Здесь она просто необходима. Важно, чтобы командир тонко чувствовал ситуацию, ориентировался в настроении своих подчиненных и мог вовремя подсказать, когда петь песню, а когда – нет.
Вопрос конечно интересный и спорный,как по мне.Даже если не брать во внимание,что это традиция,то хотя бы нужна строевая песня для того,что бы ,если случится реальный поход,то смогли бы спеть для поднятия боевого духа,т.е. для разучивания слов и слаженности,по сути тренировка.Что бы не выделять специально время для разучивания,используется время во время похода в столовую и т.д. Состав подразделений каждые пол года обновляется,поэтому тренировать надо постоянно. Как вариант!
У нас иногда на строевом смотре,если у "дедушки" было хорошее настроение,то мог так запеть,что "зажигалась" вся батарея и пели от души и весьма не дурственно. Есть только одно НО,сами смотры бывали редко и ещё реже бывало настроение петь у дедушки!
А в столовую мы ходили молча,она была в 20-30 метрах от расположения.
Поделиться16623-10-2019 13:37:14
ещё реже бывало настроение петь у дедушки!
Нам , как - то , показали х/ф " Русское поле" , с песней " Ах мамочка , на саночках " , так старики вовсю , и с большим удовольствием пели эту песню , тем более , что до столовой было не менее полукилометра.
Отредактировано Aleksandr544 (23-10-2019 13:38:45)
Поделиться16723-10-2019 14:57:59
Вопрос конечно интересный и спорный,как по мне.Даже если не брать во внимание,что это традиция,то хотя бы нужна строевая песня для того,что бы ,если случится реальный поход,то смогли бы спеть для поднятия боевого духа,т.е. для разучивания слов и слаженности,по сути тренировка.Что бы не выделять специально время для разучивания,используется время во время похода в столовую и т.д. Состав подразделений каждые пол года обновляется,поэтому тренировать надо постоянно. Как вариант!
У нас иногда на строевом смотре,если у "дедушки" было хорошее настроение,то мог так запеть,что "зажигалась" вся батарея и пели от души и весьма не дурственно. Есть только одно НО,сами смотры бывали редко и ещё реже бывало настроение петь у дедушки!
А в столовую мы ходили молча,она была в 20-30 метрах от расположения.
У нас еще ближе , за углом казармы и ходили 18 -20 человек . остальные кто дежурство , кто наряд .
Поделиться16824-10-2019 05:35:29
Вопрос конечно интересный и спорный,как по мне.
По мне тоже очень спорный... По моему, главное, было правильно подобрать взводную или ротную песню и тогда она всегда исполнялась с удовольствием...
Не знаю, как там в строевых частях, а в учебке каждые полгола менялся состав взводов и рот и каждый раз репертуар приходилось подбирать заново... Должен вам сказать, что не всегда песня, исполняемая предыдущим призывом приживалась в следующем...
Пожалуй из всего репертуара, исполняемого нашими взводами и ротой была вот эта песня:
Частенько слова "вот потому то наш гвардейский КОРПУС сто грамм с прицепом надо выпить за тебя..." заменяли на " вот потому то наш гвардейский КОТТБУС сто грамм с прицепом надо выпить за тебя..." Ни кто из начальства на всяких там смотрах этому не противился...
Под час и сейчас ловлю себя на том, что напеваю ее себе под нос...
А еще у нас в части помимо сержантской учебки была и школа прапорщиков... Так вот один из выпусков этой школы исполнял вот эту песню:
Исполняли они ее так, что мороз по коже...
Относительно столовых и исполнения песен скажу следующее. Все зависело от того, опаздывает рота на этот самый "прием пищи" или нет... У нас это самый прием проходил строго по расписанию и опаздывать или прибывать раньше не особо приветствовалось, то и, естественно, в зависимости от этого шли с песней или бежали бегом...
Отредактировано Государкин Сергей (24-10-2019 05:37:19)
Поделиться16924-10-2019 07:52:46
Исполняли они ее так, что мороз по коже..
В учебке, общий платц, был с артилеристами, то же исполняли обалденно, но там и визуально смотрелись они отлично, поскольку, по чему то, у их, в школу сержантов, набирали под два метра, гренадеров! В отличии от мелких танкистов
Поделиться17024-10-2019 08:34:29
Так вот один из выпусков этой школы исполнял вот эту песню:
Помню одна из батарей полка или рота может пела эту песню,а вот что пели мы хоть убей,не помню.
Поделиться17124-10-2019 13:05:10
Мы когда шли на обед в столовую песен не пели , так как столовая была рядом с казармой 50 м. А на вечерней прогулке или когда шли строем в баню любили горланить "Маруся от счастья слёзы льет", "Идет солдат по городу". А для итоговой проверки , прохождения частей гарнизона строевой с песней , разучивали более серьезную песню "Бери шинель пошли домой", замполит приводил в Ленкомнату мужика с баяном "учитель пения" в школе , вот он с нами и разучивал эту песню.Проверяющим понравилось нашего комбата отметили.
Поделиться17216-11-2019 10:12:58
Отредактировано Государкин Сергей (16-11-2019 10:21:38)
Поделиться17311-02-2020 08:05:45
Что мы пели в казарме под гитару? многое помню, но окончание одной из них не знаю до сих пор. Может кто знает?
Армейские песни человеку не служившему кажутся порой наивными и неказистыми :примитивный мотив, корявая рифма…
Но те кто прошел армию с ностальгией вспоминают,вечера в казарме, когда было свободное время сослуживцы собирались в кружок и имеющийся наверно в каждой части гитарист брал в руки инструмент, ударял по струнам в меру своих способностей и пел различные песни , а остальные подпевали.
Репертуар был различным, но особым спросом пользовались именно армейские песни.
У нас безусловным хитом была песня «Дембеля»
Её наверно и сейчас знает все кто служил, я ее слышал и до армии, то тогда она меня совсем не трогала, да и не понимал толком ничего
« до свиданья, кусок» кто такой кусок? думал я
А в армии все стало на своё место , стало все понятно и близко, слушая эту песню в душе становилось радостно тоскливо, представлялось что и я выйду из вагона в парадке, но до этого так даленко – еще полтора года ( сейчас даже смешно)
Но были песни и веселящие, это как правило пародии
Вот например на песню «За того парня»
Я сегодня до зари встану
На зарядку побегу строем…
Или на песню « Воскресенье"
.. и чья вина и в чем секрет,
Что есть здесь старшина и дед
И проклиная белый свет
С тобой мы драим туалет…
А афганские песни мы не пели, считалось что не положено их играть тем кто не был за речкой.
Попса не пользовалась спросом совсем, да и шансон особо тоже.
Высоцкий? Почти тоже нет
Сейчас в сети можно найти множество армейских песен и понастальгировать ,
Но вот одну песню я так и не нашел ,
Ее пел Буркин- рыжий сержант , она тоже пародия
На реке навигация, на реке ледоход
Скоро демобилизация, мой окончится срок
Вот пройду я по городу без погон и ремня
И с расстегнутым вором не задержат меня....
А дальше Буркин слов не знал…
Может кто знает?
Армейская песня на мотив песни "Палуба".
Облетает акация,
За окном холодок
Скоро демобилизация,
Скоро кончится срок.
Ах ты, служба солдатская,
До чего довела
Под дождями и ветрами
Наша юность прошла
Чемоданчик мой дембельский,
Ни пылинки на нём
Ждут приказа, как праздника
Старички с каждым днём
А приказ приближается,
Это трудно понять
Старшина всё пытается
В караул нас загнать
Скатерть белая, чистая,
Вся зальётся вином...
Вот хоть убейте, - дальше не помню)
ДМБ 1982,
Май 69 пол взвода ленинградцы впервые услышал песни Высоцкого в их исполнений. Раз строем взвода когда спели песню "солдаты группы центр" ходили строевым почти час.В линейном полку " горизонта светлая полоска да прибоя бесконечный гул маленькая русая березка встала на скалистом берегу"еще " в белом платье с пояском я запомнил образ твой "
виталий бочаров
ЗабВО Кяхта. 69--71гг. На химполигоне помню пели на мотив *Голубого вагона* Медленно ракеты уплывают вдаль. Нам Пекина немного жаль, а Вашингтон конечно впереди.
виктор коваль
На реке навигация, на реке ледоход.
Скоро демобилизация, скоро кончится срок.
Ой ты служба солдатская, скоро я не солдат.
Жизнь начнется гражданская, как два года назад.
И пойду я по городу без сапог, без ремня.
И с расстегнутым воротом не задержат меня.
Офицеров-начальников не встречать больше мне.
И седого полковника не увижу во сне.
Не пойду в самоволочку, чтоб напиться опять.
И бутылка с получки будет вечно стоять.
Выпью я лишь за армию, за мальчишек-солдат.
Что с мечтою о дембеле, в карауле стоят.
1979-1981. Приб.ВО
Местный
y нас одной из популярных была песня на мелодию Высоцкого из к\ф Вертикаль:
Здесь вам Заполярье
Здесь климат иной
Отсюда редко пишут домой
И даже с больничной койки пишут здоров
А всё потому, а всё потому Что Заполярье не город в Крыму
Тревоги здесь заменяют нам докторов...
Борис Воропаев
...идёшь в столовую
там не зевай
и на везение не уповай -
там не хватает
ни мяса, ни масла , ни круп,
надеемся только
на ловкость рук,
на то ,что первым не схватит друг
и молимся,чтобы сноровка не подвела ...
(по Высоцкому ) 69 - 71 г Красноярск -66 .
владислав Сакунов
...Берёзовый сок ( Песняры). ..." лишь только дневальный ОТБОЙ проорёт , лишь только улягутся в койки сержанты , на белых ОЧКАХ проливается пот - то пашут курсанты, то пашут курсанты...."
сан саныч Гурзуф
Прощай комбат дружище будь здоров за рюмкой водки вспоминай своих орлов, ДМБ 1971-1973 Могочи
Григорий Волкович Медведев
1978-1980. "За полями за лесами где-то тихий вечер настает...из филма "Между небом и землей".
василий брюханов
"Я сегодня до зари-встану,пробегу я пять км-сяду,что то с памятью моей -стало,впереди ещё турник-мама.а солдатская жизнь пахнет порохом.....
...тихо плещется портвейн-струйка льётся в горло,
ведь пахать тебе теперь больше не придётся,
вот стою,держу портфель.....(песенка студента)
анатолий м.
После отбоя , когда засыпают солдаты
В сумерках ночи , бесшумно минуя посты
Входят в казармы и бродят в подушках измятых
Тенью незримой солдатские сны
Снятся солдатам родные деревни и сёла
Снятся косы и очи подружек весёлых
Снятся им города , снятся лица друзей
Снятся глаза матерей ... насколько я помню её исполнял Вадим Мулерман , точно не могу сказать...
владислав Сакунов
...." я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной . Я был за Россию ответчик. А он спал с моею женой......."
......" Я сегодня до зари встану. Подошью воротничок что-ли. А до дембеля сто три бани и из них сто сорок дней в "школе"....
(школа- УЧЕБКА).
кузьмич
,,,И когда пройдет удача стороной на твоей жене окажется другой.....; ......просыпаемся мы и грохочет над полночью , то ли гроза, то ли голос козла - старшины.......; .....и пришлось нам стать осторожным, чтоб свободу свою спасти, и вот уже почти невозможно в увольнении нас найти...
Сергей Кархин
На реке навигация, на реке битый лед.
Расцветает акация - значит дембель идет.
Чемодан ты мой дембельский, ни пылинке на нем,
ждут приказа о дембеле старики с каждым днем.
А приказ надвигается - это можно понять:
старшина все старается нас на кухню послать...
С белой водкой особою нас посадят за стол,
скатерть белая тонкая вся зальется вином...
На меня надвигается твой приподнятый взгляд,
губы плотно сжимаются, а глаза говорят:
не смотри ты так пристально, я теперь не твоя.
За два года встречаются парни лучше тебя...
(Это не все слова, только то, что помню...)
Александр ибн Лев Николаевич
На реке навигация
На реке ледоход
Скоро демобилизация,
Скоро дембель придёт.
Ах ты служба солдатская,
Скоро я не солдат,
Жизнь начнётся гражданская,
Как два года назад...
Не пойду в самоволку я,
Чтобы выпить опять,
А бутылки на полочке
Будут вечно стоять. ...
Выпью я лишь за армию,
за мальчишек-солдат.
Что с мечтою о дембеле,
в карауле стоят.
Песня длинная. Тут различные части песни уже выложили. Осталось соединить
Сергей Никонов
Командиры начальники не нужны больше мне и седого полковника не увижу во сне.
Сергей Г.
Сколько их было - этих песенок-переделок ... Мы на прогулке и строевых смотрах пели " Маруся, раз, два, три, калина ...", а заканчивали: "... Маруся в саду сторожу дала ..." Проверяющие бывали в восторге и делились им с нашими командирами ... Но не радикально, мужики были понимающие и помнящие себя такими же. А официальная у нашей роты была: "На страже мирного труда стоят химические части ..." На мотив "... летит стальная эскадрилья ..." Её принес из училища наш взводный (потом - ротный) - Дунин. Имени отчества не помню, да он и не давал повода к фамильярству, зато меньше 4-х нарядов тоже не давал ... Сейчас понимаю - хороший мужик был. Справедливый, но строгий. А тогда ... Молодость. Глупость ... Спасибо. Песенку эту, увы, - не знаю ...
владислав Сакунов
.....как часто балдея средь ясного дня я брёл наугад в ОЗКа с автоматом , Одна лишь мне мысль помереть не дала - Я стану сержантом ! Я буду сержантом.
Граф Борисыч
Вспомнилось :
"У солдата выходных
не было и нет,
это песню просто так
выдумал поэт."
владислав Сакунов
....но, башку всегда держу прямо. Всё звучит во мне его голос , объявляющий наряд , МАМА!
vlad-danilov@yandex.ru
ГСВГ
Музыка: В.С. Высоцкого
Слова: не знаю чьи
Здесь вам не гражданка, здесь климат иной,
Отсюда редко пишут домой,
И, даже с больничной койки, пишут:
«Здоров»!
И все потому, и все потому,
что «ГСВГ», не город в «Крыму»-
«Тревога», здесь, лучшая из докторов!
Она поднимает с постели нас,
Дает оружие и приказ,
Вперед, солдат,
Вперед, на большие дела.
Надеемся только на автомат,
На руки друга и пару гранат,
И молимся, чтобы пехота не подвела.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Кто хлеба солдатского не едал,
Кто не проезжал в «вертушках»* Варшаву и Брест.
В Союзе не встретишь, как не стремись,
За всю свою солдатскую жизнь
И не поймешь,
Что такое «ДЕМБЕЛЬСКИЙ КРЕСТ».**
И, пусть говорят, и, пусть говорят,
Что ты похож на дикаря.
Что вдовы не пишут,
и девушки нет у тебя
Другие придут, сменив уют,
На горький наш солдатский труд.
Пройдут тобою пройденный маршрут.
Мы едем в Россию,
Мы едем назад,
И от напряжения коленки дрожат.
Звенят и сверкают значки
На солдатской груди.
У дома родного ты счастлив и нем,
И, только, едва ли завидуешь тем,
Другим, у которых вся служба еще впереди.
*«вертушка*- двухосные вагончики с нарами, которые раскачивались во все стороны при движении. В этих вагончиках нас везли через Польшу в ГДР и обратно
** «дембельский крест»- перед «дембелем» на полигонах мы оставляли кресты, как правило, на деревьях. Подвешивали к ним закупоренные бутылки с записками о себе. Ну и конечно- метлы за БТРами. Чаще небольшие деревца.
Александр Давыдкин
Сбивая черным сапогом с травы дрожащюю росу наш караул идет вперед и каждый к своему посту.. Брянск -18. 95-97гг
Кирилл Кузнецов
на реке навигация
на реке ледоход
расцветает акация
значит дембель идёт
ах ты служба солдатская
ты меня извела
с автоматом и рацией
моя юность прошла
----
прошвырнусь я по городу
без погон и ремня
и с расстёгнутым воротом
не задержат меня
ах ты служба солдатская
ты меня извела
началась жизнь гражданская
как до службы была
-----
привет от ДМБ ноябрь 1982 г.
Борис Алексеев
На реке навигация, на реке талый лёд. Расцветает акация значит дембель идёт. Ой ты служба солдатская - ты меня извела, с автоматом и с каскою моя юность прошла.
Олег Зорькин
На реке навигация
На реке ледоход
Скоро демобилизация,
Скоро дембель придёт
Ах ты служба солдатская,
Скоро я не солдат,
Жизнь начнётся гражданская,
Как два года назад...
Не пойду в самоволку я,
Чтобы выпить опять,
А бутылки на полочке
Будут вечно стоять
Ах ты служба солдатская,
Скоро я не солдат,
Жизнь начнётся гражданская,
Как два года назад...
Константин Гришин
На реке навигация
На реке ледоход
Скоро демобилизация,
Скоро дембель придёт
Ах ты служба солдатская,
Скоро я не солдат,
Жизнь начнётся гражданская,
Как два года назад...
Не пойду в самоволку я,
Чтобы выпить опять,
А бутылки на полочке
Будут вечно стоять
Ах ты служба солдатская,
Скоро я не солдат,
Жизнь начнётся гражданская,
Как два года назад...
Валера Клименко
Прощай подъём, прощай зарядка,туалет
И не пойдём мы больше строем на обед
Родная мать нальёт тебе стакан вина
И на гражданке нам не нужен старшина
Прощай комбат, прощай дружище, будь здоров
Ты на разводе вспоминай своих орлов
Нужны нам девушки вино и ресторан
Певучий, громкий и задористый баян
СЕРГЕЙ Кононов
А мы пели на мелодию "журавл ик" Пугачовой
До свидания полк и рота,
До свидания край чужой
Хаймашкер и Варполота
Уезжаю я домой
Через Секеш, через Тису
Через Чоп и на восток,
Через Русскую границу
Отслужили мы свой срок
Припев :А-аа, свой срок,
А-аа на восток.
Мы котлеты не рубали
Не видали пироги,
Дни до ДЕМБЕЛЯ считали
Протирали сопоги,
А теперь мы едем к дому
К милым девушкам с тобой
Скоро снимим мы погоны,
Пусть их носит молодой
Припев :А-аа молодой,
А-аа молодой.
ЮГВ Венгрия ДМБ 79-81г
Поделиться17411-02-2020 08:36:41
Что мы пели в казарме под гитару? многое помню, но окончание одной из них не знаю до сих пор. Может кто знает?...
Сергей Кархин
На реке навигация, на реке битый лед
Здесь большая не стыковка , В Маркин спел эту песню гораздо позже . Так же песни гр. ВОСКРЕСЕНЬЕ не могли перепевать в 79 г , автор явно блудит в музыке .
Поделиться17511-02-2020 09:25:59
Здесь большая не стыковка , В Маркин спел эту песню гораздо позже . Так же песни гр. ВОСКРЕСЕНЬЕ не могли перепевать в 79 г , автор явно блудит в музыке .
Впервые эта песня прозвучала в кинофильме "Коллеги" в исполнении Олега Анофриева 1962 год. . Автор музыки Ю. Левитин, автор слов Г. Шпаликов.
В годы моей службы (1968- 1970) она уже звучала в переделанном виде. Вот первый куплет ее по памяти:
На меня надвигается по реке битый лед
Скоро демобилизация, скоро выйдет мой срок.
Ах ты служба солдатская- скоро я не солдат,
Жизнь начнется гражданская как два года назад.
Отредактировано Partizan (11-02-2020 09:33:44)
Поделиться17611-02-2020 09:35:20
Впервые эта песня прозвучала в кинофильме "Коллеги" в исполнении Олега Анофриева 1962 год. . Автор музыки Ю. Левитин, автор слов Г. Шпаликов.
В годы моей службы (1968- 1970) она уже звучала в переделанном виде. Вот первый куплет ее по памяти:
На меня надвигается по реке битый лед
Скоро демобилизация, скоро выйдет мой срок.
Ах ты служба солдатская- скоро я не солдат,
Жизнь начнется гражданская как два года назад.Отредактировано Partizan (Сегодня 09:33:44)
Извените , профукал .
Поделиться17711-02-2020 14:05:22
На реке навигация, на реке битый лед.
Расцветает акация - значит дембель идет.
Чемодан ты мой дембельский, ни пылинке на нем,
ждут приказа о дембеле старики с каждым днем.
Именно такой текст мы пели перед малым дембелем в Елани. Правда чемоданов у нас тогда не было, только рюкзаки
Этот дембель ждали не меньше, а кто то и больше, чем основной..уж очень в Германию хотелось
Поделиться17811-02-2020 14:41:51
1962 год.
До сих пор актуально вот например свежий пример
Поделиться17911-02-2020 14:49:12
В годы моей службы (1968- 1970) она уже звучала в переделанном виде. Вот первый куплет ее по памяти:
На меня надвигается по реке битый лед
Сейчас звучит так
Поделиться18011-02-2020 15:34:56
До сих пор актуально вот например свежий пример
Ля булля , не знал что это такая древняя песня , простите други . Клип жизнь .