В Елане, приказ на 10 суток отпуска, зачитывали на построении полка, именно что офицера, часовой уложил в парке, на землю и именно после предупредительного выстрела, так что совсем не байка ..
За время моей службы было два случая в полку, когда за караул ребята получили отпуска...
Один серьезный, когда два бойца угнали уаз со стоянки армейского склада ГСМ и начкар с отдыхающей сменой и командиром этих складов вынуждены были преследовать этих угонщиков и применить оружие. в результате один из угонщиков был убит, второй ранен... Было это в районе Ямлица, а угонщики были из одной из частей, находившихся в это время на Либеройзенском полигоне... Начальнику караула (а он был сержантским) был объявлен отпуск...
Второй случай комичный... Часть наша находилась на окраине города, а артсклады были окружены заброшенным парком, короче говоря кустами и деревьями..
Охранялись они часовым, который ходил по периметру между двумя рядами колючей проволоки... За одним рядом внутри периметра склады, за другим этот самый заброшенный парк подходящий к самой колючке... Освещения как такового на посту не было...
И вот надо же было корове из соседней деревушке припереться именно в этот парк и именно к эти складам... Ходит она там, ветки ломает, а часовой ей и по русски и по немецки команды подавал, а она ходит себе и ходит... ну вот он и пальнул, сначала вверх, ну а потом в ее сторону... На стрельбу прибежал караул, начали прочесывать парк и обнаружили подстреленную корову... Курсанту, который стоял на посту, объявили отпуск, ну а как разрулили ситуацию с хозяевами коровы, я к сожалению, не знаю...