Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 511 страница 540 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

511

80396,1522 написал(а):

Тоже сразу про вкладной подумал.

    Именно так и есть !  Потому что болванки , которыми мы стреляли по морским целям , были (скорее всего!) изготовлены для 100-мм пушки БС-3 образца 1944-го года , которые и сейчас стоят , как орудия береговой охраны на Курилах . Так вот , бронебойно-трассирующий снаряд этой пушки , - хорошо подходил к орудиям танков Т-54 , Т-55. Имея начальную скорость 895 м/сек. на дальности 500 метров  при угле встречи 90 градусов , пробивал броню 160 мм.  :flag:

512

80380,1403 написал(а):

болванку

Что-то болванку на 64-х не припоминаю. Стреляли осколочным.

80380,1403 написал(а):

Проткнёт

Корпус с 300м думаю что проткнет. Башню - вряд-ли. Но навесное в башне с креплений посрывает, экипажу не хило достанется. По корпусу - катки поотлетают.

80377,1403 написал(а):

вкладным 23 мм калибром

Какой год-то был? 23 мм вкладыш на 62-х был. На 64-х 14 мм был.

513

80398,106 написал(а):

Что-то болванку на 64-х не припоминаю. Стреляли осколочным.

   Я служил на Т-55.    100-мм болванками стреляли только по морским целям . На суше , - только осколочными со скрученным колпачком.
     

80398,106 написал(а):

Корпус с 300м думаю что проткнет. Башню - вряд-ли. Но навесное в башне с креплений посрывает, экипажу не хило достанется. По корпусу - катки поотлетают.

     По башне , кроме лобовой , - везде проткнёт !

80398,106 написал(а):

Какой год-то был? 23 мм вкладыш на 62-х был. На 64-х 14 мм был.

     С учебки пришёл в мае 1973-го , дембель -осень 1974-го года . Вкладыш 23 мм , кроме Т-62 был ещё и на Т-54 , и  Т-55. :flag:

514

80399,1403 написал(а):

По башне , кроме лобовой , - везде проткнёт !

Согласен. 300 м - это даже не прямой выстрел, а фактически в упор. А экипаж и без пробития будет выведен из строя, даже противоосколочный подбой башни не спасет.

Отредактировано vt10otb (15-01-2020 17:20:37)

515

80398,106 написал(а):

Что-то болванку на 64-х не припоминаю. Стреляли осколочным

Не было их на 64 совсем. По этому я и подумал, что болванка, это некая пустышка, полая. Оказывается что с "ломом", сердечником, а это конечно другое дело.

80399,1403 написал(а):

На суше , - только осколочными со скрученным колпачком.

Мы, на оборот, взрыватель прикручивали, поскольку он хранился отдельно от снаряда.

516

Служба в ГСВГ – танковая атака на забор

Достаточно часто во время проведения занятий по боевой подготовке, командование объявляло учебную, учебно-боевую или даже боевую тревогу. По такой команде войска прекращали заниматься повседневной жизнедеятельностью и должны были действовать в соответствии с боевым расчетом. А все, что было продумано при этом – организация действий всех солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров в условиях начавшейся войны (реальной угрозы).

Такие действия были четко регламентированы, каждое мероприятие должно выполняться в строго отведенное время, и естественно, в кратчайшие сроки. А в темное время суток – с соблюдением условий светомаскировки.

Для проверки правильности действий войск назначались специальные комиссии от вышестоящих штабов. Как правило, возглавляли такие команды проверяющих возрастные полковники, и даже генералы. Причем некоторые из них, еще помнили окончание Великой Отечественной войны в 1945 году. Они не упускали момента, чтобы раскритиковать действия войск и вспомнить, как они в свое время громили немцев, обеспечивая скорейшую победу.

Вот один такой случай при проверке боеготовности нашего танкового полка, который был расквартирован на юго-западе ГДР, спровоцировал начальник комиссии, генерал лейтенант Майоров. Группа офицеров, прибывшая для проверки в нашу часть, с первого дня была настроена крайне агрессивно. Офицеры как будто стремились доказать, что мы ни на что не годимся, ничего не умеем и т.п.

Тренировка в действиях по боевой готовности, по решению генерала, проходила поэтапно. После первого этапа (подъем по тревоге, экипировка и выход в районы формирования колонн), производился частный разбор. Забыл сказать, я в то время командовал танковой ротой на Т-62 и считался одним из лучших, перспективных офицеров. Все мне пророчили должность начштаба батальона. Нужно было лишь проявить себя.

Генерал Майоров долго ругал нас, ему не нравилось, что войска действуют медленно, танки кое-как выезжают через ворота, затягивая время.

- Так в военное время не действуют, - кричал генерал, - вас тут всех разбомбят. Нужно действовать агрессивно, нагловато, уверенно. Только таким командирам гарантируется успех. А ну еще раз, с самого начала, - приказал Майоров нашему командиру полка подполковнику Галибину.

Что сказать, после очередного подъема по тревоге, я направил свой командирский танк прямо на бетонный забор, которым ограждался парк боевых машин. Точно так же поступили мои три командира взвода. В результате – забор был наполовину снесен.

Генералу мой маневр вроде как понравился, еще немного покуражившись в полку, комиссия уехала. И тогда я предстал перед командованием полка – командиром, зампотехом, замполитом. Не буду рассказывать, что мне пришлось выслушать. Скажу только, что восстанавливали мы забор своими руками, ни одного солдата в помощь нам не дали. Ну и с назначением на новую должность мне пришлось подождать ровно год, пока не утих скандал после сломанного забора.

из воспоминаний одного из офицеров танкового полка

517

80431,31 написал(а):

По этому я и подумал, что болванка, это некая пустышка, полая. Оказывается что с "ломом", сердечником, а это конечно другое дело.

    Да я сам , толком , не знаю устройство этой болванки ! Видимо , эта болванка , была разработана как бронебойно-зажигательный снаряд . Как я уже писАл , с высоты её было очень хорошо видно ,как она рикошетом  скакала по воде . Причём , видно её было очень долго , то есть далеко . Ну и , в конце-концов , она не "загрязняла" акваторию Балтийского моря взрывчатыми веществами . :flag:
http://s3.uploads.ru/tczdF.gif

518

80431,31 написал(а):

Мы, на оборот, взрыватель прикручивали, поскольку он хранился отдельно от снаряда.

   У нас было по другому .. Ну , во-первых : - у нас применялся полный артвыстрел , со взрывателем и колпачком поверх него . Колпачок маленький ( примерно , как на флаконе с одеколоном). Если танки ставили на хранение , то все ОФ артвыстрелы ,взрывателем с колпачком , окунались в расплавленный парафин с чем-то , (темноватого цвета!) и только после этого грузились в боеукладку.  :flag:
         http://yoursmiles.org/tsmile/nytree/t79075.gif

519

80437,1403 написал(а):

окунались в расплавленный парафин с чем-то

Пушечное сало. По-моему, кумулятивные тоже так консервировали.

Отредактировано vt10otb (16-01-2020 09:29:23)

520

80436,1403 написал(а):

Видимо , эта болванка , была разработана как бронебойно-зажигательный снаряд

Так он даже не подкалиберный? Что-то начальная скорость маловата.

521

80452,1522 написал(а):

Пушечное сало. По-моему, кумулятивные тоже так консервировали.

    Да , и кумулятивные тоже !

80453,1522 написал(а):

Так он даже не подкалиберный? Что-то начальная скорость маловата.

     Нет ! Он именно , в полный (100мм) калибр. Видимо , в своё время , их выпустили больше , чем надо ..  Склады надо было освобождать от старых артиллерийских запасов .. А для нас , этот снаряд (трассирующий , но без взрывчатого вещества ) подходил очень хорошо . http://s2.uploads.ru/PF6B8.gif

522

БТУ с боевой стрельбой - ГСВГ

Батальонные тактические учения с боевой стрельбой – это вершина обучения подразделения, завершение важного этапа боевой подготовки – слаживания батальонов. Это сейчас батальон является основной тактической единицей, а ранее вся нагрузка ложилась на полки. Но любой полк, состоял опять-таки из батальонов, причем сразу трех.

Сегодня я хочу рассказать об одном из стандартных вариантов проведения БТУ. Картина, особенно, непосредственно, сам этап боевой стрельбы – это впечатляющее зрелище, точно не для слабонервных.

Итак, мотострелковый батальон – это около 400 человек личного состава, десятки единиц техники, сотни стволов – автоматов, ручных и ротных пулеметов, противотанковых и станковых гранатометов. Когда все эти силы и средства начинают вести огонь (особенно – сосредоточенный, по определенным участкам тактического поля), картина представляется особо эффектная, разрушающая. На той стороне линии фронта точно не захочется находиться.

А организация данного мероприятия осуществляется приблизительно так (кто служил в ГСВГ – тот помнит). Батальон проводил этап боевой стрельбы на Виндштокском полигоне, расположенном на северо-западе ГДР. Точно в назначенное время роты и взвода скрытно вышли на рубеж обороны и расположились по фронту около 4 км. (Для МСБ норматив – от 3 до 5 км).

Далее проводится инженерная подготовка, отрывка окопов, капониров для боевой техники и приданных танков. Как правило, в батальон в обороне придавалась танковая рота. Маскировка – это еще один важный этап подготовки. И пока личный состав активно и скрытно копошится на переднем крае, задача командного состава – построить эффективную систему огня. Для этого они проводят дополнительную реконгесцировку, определяют основные и запасные ориентиры, и решают, когда, как и какими силами, в какой последовательности будет вестись огневое поражение противника.

Как показывает опыт многочисленных учений, если и солдаты и командиры все задачи выполнят правильно, в соответствии с Боевым Уставом – шансов для противника не остается.

Сама стрельба ведется в такой последовательности:

- авиация уничтожает передовые отряды противника. Наносит максимальный урон, пытаясь вывести из строя машины управления, связи, наиболее важные огневые точки;

- артиллерия наносит огневое поражение на максимальной дальности, там где противник пытается развернуться в ротные, а затем и во взводные колонны;

- системы залпового огня ГРАД – это обязательный элемент тренировки, стрельба ведется по площадям;

- далее стреляет вновь артиллерия, добавляются танковые пушки;

- по мере приближения противника к переднему краю в бой вступают все, вплоть до автоматчиков, и гранатометчиков, поражающих противника на дальности менее 300 метров. Именно в этот момент огонь достигает своей наивысшей точки напряженности.

Вспомнили? Если что – то не так написал, предлагаю обсудить.

БТУ с боевой стрельбой – на волоске от ЧП
ЧП – это чрезвычайное происшествие. И однажды мой взвод оказался всего в одном шаге от огромной неприятности, связанной с простым нарушением требований безопасности во время проведения учений с боевой стрельбой. А дело было так!

Во время службы в ГСВГ огромное внимание командирами всех степеней уделялось вопросам боевой подготовки, слаживания подразделений. Тактику, написанную кровью в Великой Отечественной войне, оттачивали с учетом современных реалий: появления новых образцов техники и вооружения, изменения численности личного состава, решаемых целей и задач.

Наш мотострелковый полк, входивший в состав 2 танковой армии, был одним из первых, ан который пробовались всякие «военные новинки». Так и в этот раз, на учение вынесли отработку этапа боевой стрельбы с ведением боя боевого охранения, его отхода на запасные позиции и основной стрельбой МСБ (мотострелкового батальона). Да забыл сказать, учения проходили на Винштокском учебном полигоне.

Задача боевого охранения – задержать основные силы противника, заставить его преждевременно развернуться на невыгодном рубеже и атаковать, раскрыв перед основными силами обороняющихся войск свои планы. Очевидно, что такую задачу можно было доверить только самым дерзким и смелым. И это был мой взвод – по итогам прошлогодней проверки уверенно занявший первое место в полку.

Задача понятна, я выдвинулся вперед, перед позициями батальона на 2,5 км, занял оборону. Отыграв боевую стрельбу и выполнив поставленную задачу, взвод должен был кратчайшим путем, быстро и скрытно отступить (еще мы использовали дымовые шашки – отличное маскировочное средство). Доклад о передвижении и всех других действиях я осуществлял непосредственно заместителю командира батальона, недавно прибывшему к нам по замене капитану Воронцову.

Все время связь была устойчивая, но когда во время отступления взвод оказался на расстоянии 300-350 метров, мы очутились в низине, скрыты от своих войск, в том числе (нас мог видеть только самый левый фланг обороны – 6-я мср полка). Так случилось, что с передней БМП слетела гусеница, и колонна из трех машин остановилась. Я по связи доложил ситуацию и попросил 10 минут для устранения неисправности. Ответа не последовало. Тогда я с механиком только собрались вылезать из машины, как началась стрельба наших войск. На тот момент я не знал, как такое произошло, что нам не дали выйти с переднего края и не дождались доклада. Только потом стало ясно, что Воронцов не имел достаточного опыта, но очень хотел показать себя перед комполка с самой лучшей стороны.

В общем, влепили наши войска как надо. Хорошо, что по тактике боя сначала стреляют по дальним рубежам. Я кричал в рацию как очумелый. Спросите – испугался ли? Отвечу – еще как, даже коленки тряслись.

Слава богу, меня услышали. Стрельба прекратилась, наступила полная тишина. В итоге мы выехали с переднего края без потерь. «Разбор полетов» был самый жесткий. Но моей вины ни в чем не было, и я продолжил командовать своим подразделением, а через 4 месяца получил роту!

Из воспоминаний офицеров ГСВГ

523

80519,26 написал(а):

Батальонные тактические учения с боевой стрельбой

     Были довольно часто .  :flag:
   

80519,26 написал(а):

Как правило, в батальон в обороне придавалась танковая рота.

    В батальоне , - танковая рота была изначально , - в ней я и служил . Вот только , вместо батальонных тактических учений , наша танковая рота не вылезала из караула , через сутки меняясь с мотострелковой ротой соседнего танкового батальона  :mad:
    Правда , после этих батальонных тактических учений , с частыми караулами , - душу грел тот факт , что танки в боксах стояли чистыми  :D  :flag:

524

80431,31 написал(а):

взрыватель прикручивали

Снаряды были полностью снаряженные даже на танках с повышенным расходом.

80452,1522 написал(а):

кумулятивные тоже так консервировали

Вот этого не встречал. Законсервированные только на складах.

525

80519,26 написал(а):

Как показывает опыт многочисленных учений, если и солдаты и командиры все задачи выполнят правильно, в соответствии с Боевым Уставом – шансов для противника не остается.

Как показывает опыт многочисленных боевых действий, противник в соответствии со своим боевым уставом вряд ли позволит эти задачи выполнить правильно.

Отредактировано vt10otb (17-01-2020 14:38:07)

526

80539,106 написал(а):

Вот этого не встречал. Законсервированные только на складах.

    Значит , со временем перестали ... :dontknow:  :flag:

527

80556,1403 написал(а):

Значит , со временем перестали ...

До сих пор помню номенклатуру боекомплекта: 22 осколочно-фугасных, 15 подкалиберных, 6 кумулятивных, всего 43 выстрела. В командирском танке - 37 снарядов, поскольку вместо задней боеукладки ставилась дополнительная рация.

528

80559,1522 написал(а):

До сих пор помню номенклатуру боекомплекта: 22 осколочно-фугасных, 15 подкалиберных, 6 кумулятивных, всего 43 выстрела. В командирском танке - 37 снарядов, поскольку вместо задней боеукладки ставилась дополнительная рация.

   Да ! Так и есть . Вот только (не знаю - зачем !!!) , у нас ещё было и сорок гранат Ф-1.  :dontknow:  :flag:

529

80559,1522 написал(а):

поскольку вместо задней боеукладки ставилась дополнительная рация.

На Т64 рация была не дополнительная, а одна, но мощная и много места еще занимала телескопическая антенна, которая складывалась так же в башню. Еще и дизельгенератор - электростанция.

80563,1403 написал(а):

у нас ещё было и сорок гранат Ф-1.

Сорок пять банок консервов. :crazyfun:

530

80563,1403 написал(а):

у нас ещё было и сорок гранат Ф-1.

А разве не двадцать? У нас постоянно опломбированный ящик с гранатами под ногами валялся. Причем я даже не помню, были какие-то штатные места для гранат?

531

80570,1522 написал(а):

А разве не двадцать?

   Ты же сам говорил , что мы динозавры ! Точно не помню , но мне кажется , что штатных должно быть десять .. А вот за каким хреном (это только у нас!) у нас было сорок гранат , - не знаю .. Они были в ящиках под пушкой , и страшно мешали ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

532

80573,1403 написал(а):

Они были в ящиках под пушкой , и страшно мешали !

Так у нас и один ящик осточертел, валялся на полике и его постоянно с места на место передвигали. Вроде и небольшой, но его никуда было не пристроить, так и болтался под ногами.

533

Служба в ГСВГ – выездной караул...

Я – командир мотострелковой роты, проходил службу в ГСВГ до самого полного выводе войск из ГДР. Довольно интересное приключение произошло со мной и моими сослуживцами под самый конец, а именно – во время вывода колонны бронетехники моего подразделения на территорию тогда еще СССР.

Чтобы было понятно для непосвященных – техника МСР – это 11 боевых машин пехоты БМП-1, самой востребованной в современной (на тот момент времени) техники. Содержались все машины в идеальном техническим состоянии, новенькие, полностью, заправленные укомплектованные. Заводились «с пол тыка» и работали как часы. Но политические переплетения привели к тому, что я получил приказ отправить все мои «ласточки» на специальный завод по разбраковке. Располагался этот завод на юге Краснодарского края, кажется. Название станицы – Кущевская, этот населенный пункт я запомнил хорошо.

Солдаты все были демобилизованы, в роте осталось 5 офицеров – я, заместитель по технической части и 3 взводных. Вот нам и предстояло выполнить всю работу. Мы поочередно перегнали технику из парка боевых машин на станцию погрузки, загрузили технику на ж/д платформы, закрепили, загрузили ЗИП (запасные части и принадлежности) и приготовились к движению.

Кстати именно ЗИП стал основной причиной наших удивительных знакомств с обычным советским человеком, который ищет любые способы чтобы заработать какую-нибудь копейку. Машины все содержались образцово, об этом я уже говорил. Но ведь в комплекте запасных частей у каждой единицы техники было достаточно много дефицитного по тем временам инструмента. А вспомните, какой популярностью пользовались до недавнего времени шлемы экипажа, особенно меховые.

Так получилось, что добра этого у нас было огромное количество. Снабжение было великолепное, списывали запчасти и инструменты исправно, вот и накопилось. Ну а во время погрузки, конечно кладовую зачистил основательно. Так что в вагоне, который был выделен нам в качестве караульного помещения, получился целый склад.

Еще не территории Польши к ЗИПу стали проявлять люди особый интерес. На каждой остановке, а их было предостаточно, нам предлагали все что угодно – от денег, до продуктов. Понемногу мы осмелели и стали приторговывать, конечно же списанным имуществом. Скажу сразу – эта поездка стала самой сладкой в нашей службе. Добирались мы до конечного пункта более 2-х недель и за это время перепробовали разные вкусности, ели. (бывало и выпивали), наслаждались жизнью.

Вот такой караул у меня получился, практически в полное удовольствие на фоне стремительно беднеющей страны!

из воспоминаний офицеров ГСВГ

534

Служба в ГСВГ – ничего себе начало!

В моей карьере молодого начинающего службу лейтенанта, выпускника Ленинградского высшего командного общевойскового училища им. С. М. Кирова был один интересный случай. Нужно сказать, что при удачном стечении обстоятельств, а также если бы я обладал определенными чертами характера, этим случаем можно было бы воспользоваться для построения карьеры.

А дело было так.
В 1982 году после окончания выпуска я, как отличник боевой и политической подготовки, получил распределение на службу в ГСВГ. Повезло? Не знаю! Особенно если учесть, что после 5-х лет службы с высокой зарплатой, я прямиком поехал в Туркестанский военный округ, где в Ялатанском учебном центре продолжил службу уже совсем в ином качестве. Но до этого было целых 5 лет. Я был молодым перспективным офицером и в конце августа 1982 года вышел из поезда на вокзале в немецком городе Франкфурт.

Распределение я получил очень интересное – в роту охраны местного гарнизона.
Выйдя из здания вокзала я остановился с чемоданом в руке и стал озираться по сторонам. Куда ехать – не знал! Военного патруля не видел, а возвращаться к коменданту вокзала было неохота.

И тут навстречу мне идет полковник с 2 сопровождающими.
- Здравия желаю, товарищ полковник! – я вытянулся в струнку и как положено отдал воинское приветствие.
Он остановился, поздоровался и спросил, почему стою здесь.
- Докладываю, товарищ полковник, прибыл для прохождения службы в/ч пп (полевая почта) такая-то, но куда идти - не знаю.
Он немного подумал и сказал:
- видишь УАЗик стоит?
- Так точно, вижу!
- Вот иди туда и жди меня в машине, завезу тебя в часть. Мне все-равно по дороге.

Вот повезло, подумал я и быстрым шагом направился к транспорту.
Во время движения полковник воспользовался радиотелефоном и позвонил в часть, сообщил, что везет молодого офицера.
На КПП меня встречал лично начальник штаба части.

- Принимай пополнение, - сказал мой куратор. – Смотрите не обижайте его, лейтенант что надо! - Он подмигнул мне, улыбнулся и уехал.
Оказалось, что меня лично подвозил адъютант командующего, который проводил в гарнизоне инспекционную проверку.

Встретили меня по высшему классу. Расположили в гостинице в лучшем номере, ухаживали, как за драгоценностью. Пока я не взял и не проболтался, что я простой смертный, «не блатной», а полковник этот подвез меня совершенно случайно.
Как думаете, может зря правду сказал!

Из воспоминаний офицеров ГСВГ.

535

Вот так стрельба

Конечно, подавляющее большинство солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров, служивших в Группе Советских войск в Германии – это дисциплинированные, воспитанные, морально устойчивые советские граждане (тем более – в погонах)! Но, как и в любом другом месте есть разгильдяи (офицеры) и раздолбаи (солдаты). Вот хочу рассказать историю об одном нашем офицере, командире роты, старшем лейтенанте Саламатине. Вот уж где разгильдяйство и раздолбайство наиболее прочно объединилось и укоренилось. И, что примечательно, ротному все сходило с рук.

Но была у него одна плохая черта и одно слабое место, вот по совокупности это и привело к смешному и поучительному случаю. Наш Соломатин очень плохо относился к людям, точнее к нам – солдатам. Хамство и оскорбления, унижения, нет не физические – моральные. Но иногда это было просто невыносимо, уж лучше по морде было получить, чем душу на вынос, а это ротный любил превыше всего!

Слабость ротного – он так и не научился стрелять из стрелкового оружия, а точнее - автомата.

По правилам огневой подготовки (Курс стрельб) было предусмотрено выполнение УКС1 или 2 УКС – это упражнение контрольных стрельб. Ладно, допустим технические подробности. Смысл был в том, что при попадании пули в фанерную мишень, оббитую тонким слоем жести, мишень должна была опуститься на специальном подъемнике. Ротный постоянно мазал. А тут – проверка из штаба дивизии.

Что придумал Соломатин (и ранее успешно выполнял) – он сажал солдат в специально подготовленные окопы, в стороне от направления стрельбы, хорошо, конечно, защищенные и замаскированные, а от мишеней протягивали провод полевку. В момент стрельбы солдатик дергал за провод и мишень аккуратно ложилась на землю. Хитро!

А накануне – очередная душераздирающая беседа. Да, мы в наряде по роте немного «накосячили», плох убрали, что-то там не выполнили. Можно было обойтись простым выговором, но нет – 2 часа навытяжку под пронзительным злым взглядом, вынимающим душу. Терпение уже было на исходе.

И вот утром именно я с моим другом Коляном, попадаем в группу засады. Рано утром выдвигаемся в окопы, старшина лично нас там рассаживает, проверяет безопасность и готовность проволоки, мишеней. Краткий инструктаж и все, мы ждем, когда начнется стрельба. О том, когда будет стрелять комроты думать не нужно – всегда самый первый а в новеньких мишенях уже есть по 1-2 дырки.

В общем все, как обычно, но вот только за веревки мы с Коляном так и не дернули, ни первый раз, ни после перестрела. Позора наш командир набрался – о-го-го! Мы же сказали, что видимо плохо был закреплен провод. Что с солдата возьмешь!

Друг Коляна

536

Как хранили ложки?

Из переписки моих однополчан 67 гвардейского мотострелкового полка. 20МСД, 1ТА, г.Гримма, ГСВГ. Годы службы 1982 – 83. Обоих знаю лично, дорожу знакомством, общаемся постоянно. Текст почти дословный:

1.Офицер: «Когда заступал дежурным по полку, утром шел в столовую и взвешивал масло, выдаваемое на роту (была даже своя гиря). Хлеборез первое время пургу гнал про количество "шайб", т.е. которые соответствовали числу живых душ, но взвешивания не выдержал, получил... (боевых товарищей обжирать!!), хныкал и плел про нач. столовой, земляков и пр.

В дальнейшем докладывал доп. "шайбы" на роту. Как-то разговор зашел про зам. по тылу (казаха - подполковника). То, вспомним, что на приеме пищи обязательно присутствовал офицер или прапорщик. Как- то привел роту, даю команду "зам. ком. взвода, ком. отделения - зайти в столовую". пауза и "справо по одному в столовую- марш".

Захожу, смотрю, а в бачках под первое супа - на дне!!! " Рота, стоиться перед столовой". Дежурному по полку - вызывай зампотыла. Вызвали. Этот казах - подполковник начал песни петь, про то что объем котлов не соответствует нужному кол-ву пищи и пр., короче дошло до командира полка. Т.к. я не один такой прыткий был...
Закончилось тем, что, кто помнит, за столовой были развернуты дополнительные кухни, в которых готовили пищу. А как ложки носили и хранили?

У меня был железный ящик с замком, дежурные по роте их передавали друг другу (кол-во ложек было вписано в книгу приема и сдачи дежурства). Так меня за этот ящик чуть не разжаловали...Э-э-х!!!»

2. Сержант: «К сожалению, не знаю Вашего имени отчества, ну не все такие были, да и за всем не уследишь. Почему я говорил, что мой любимый наряд был 2й караул - там все по честному - калаш на плечо и каждый на своем месте...

А вот столовая....Ха - ха....Сытые прикормленные места... хлеборез... картофелечистка в подвале...Все это мягко говоря была узбекская вотчина. В подвал за ночь по нескольку раз за ночь наведывались дедушки-басмачи и бойцы, поставленные на картошку, работали только на них - чистя вручную картоху.

А для всех картошку чистила машинка выводя 50% картошки в брак. А что касаемо хлебореза то стоит вспомнить приспособление, коим масло штамповалось на шайбы. В него под поршень клали резиновую прокладку и каждая шайба становилась чуть тоньше...

В итоге каждый день у хлебореза для земляков кусок масла на столе. И при всем моем уважении к Вам - за эти мои слова я полностью отвечаю. Да собственно - это и не тайна вовсе…

Уважаемый однополчанин не надо путать солдат и офицеров. Будучи солдатом-срочником я был лучшим специалистом подразделения, имею соответствующую бумагу...

И делали мы это, то есть старались быть лучшими, не для какой то высокой цели - вроде права подписать письмо очередному съезду комсомола, а где то для самоутверждения, где то из чувства собственного достоинства, где то вроде того что я не хуже других…

Став офицером, сам все переоценил - появились другие цели и ценности в виде звания, должности, всевозможных выплат и доплат. Система поощрения солдат в нашей армии всегда была на низком уровне.

А что касается подготовки, я же Вам комплимент отвалил, вы же нас прекрасно готовили, товарищи офицеры нашего полка. И Вы в том числе.

Я думаю, что соль войны в солдате, его руками все делается. Гордость любого офицера и его оценка как профессионала - в достижениях своих подчиненных. Поэтому никакого раненого самолюбия и пр. Наоборот - гордость за однополчан независимо от должности и звания...»

3.У нас было проще. Весь инвентарь был в столовой. Перед ужином смена нарядов-одной ложки не хватает-наряд не сдал и "рожай" где хочешь. Перед приёмом пищи в столовую приходили дежурные по ротам и взводам(связь, подвоз и т.д.), которые принимали столы у наряда по столовой. Одной ложки не хватает или масло или ещё чего-то, то претензии к дежурному по столовой. Вес масло могли проверить ответственный и дежурный по части-любую "колбаску" на выбор. Они же + врач или фельдшер из сан. части проверяли качество пищи. Покушали, проверили, расписались и только после этого можно кормить личный состав. Кормили нормально и пайки были согласно нормы. Если кто то не мог прийти в столовку вместе с подразделением(в нарядах или на работах), то оставался в столовой последний дневальный подразделения, чтобы пайку кто-то не слопал. Если кто-то находился в сан. части на лечении, то пайка сразу отделялась от подразделения в котором служит больной и её забирали сан. инструкторы. ВСЕ НАКОРМЛЕНЫ.

Я слышал про анекдотические истории, когда молодым давали просверленные ложки, чтобы чаще ложкой махали и успевали жрать. Я не знаю сколько отводилось времени на приём пищи-не засекал, но на практике замы старшин были старослужащими и они ориентировались по дедам. Те. как и он, поковырялись в пище и им хватит, а значит рота подъём, выходи строиться. Молодые не успевали съесть свою порцию и поэтому дожевывали на ходу и таскали в карманах хлеб. Я с детства мало ел и успевал нажраться вместе с дедами и они прикололись с меня. Нашли где-то большую алюминиевую ложку, гвоздём нарисовали на ней хрюшку как на тушенке и написали "Ищи сука мясо". Эту ложку я должен был с собой на приём пищи носить и имел право ПЕРВЫМ выбрать кусок мяса из общей тарелки и кушать БОЛЬШОЙ ЛОЖКОЙ. Я тогда не курил и вместо сигарет получал сахар. Перед чаем я всем насыпал свой сахар, сидящим за одним столом. Меня попросили брать сигаретами и отдавать им, а ложечку сахара мне отсыпали по очереди, те с кем я сигаретами поделился и молодые и старослужащие сидящие за одним столом. Это тоже был ПРИКОЛ наших дедов-ДЕД ПРИКАРМЛИВАЕТ МОЛОДОГО, а не объедает его. Ложка и сахар как бы тоже случай из разряда анекдотических, но ЧИСТАЯ ПРАВДА.

P.S. Я написал как было у нас. В батальоне по штату было около 300 срочников, но всех в наличии никогда не бывало-кто-то в отпуску, больной, в командировке, а в столовой был набор на полный личный состав и поэтому ложек и другой утвари, ВСЕГДА ХВАТАЛО. В больших подразделениях и проблем больше.

537

Выстрел в комнате для хранения оружия

В 1979-1983 годах я проходил военную службу в ГСВГ в мотострелковом полку, сначала в должности командира взвода, затем – командира робы. Только по счастливой случайности, карьера моя не закончилась выдворением из ГДР (как это было принято) за 24 часа. А причиной тому послужило не мое халатное отношение к службе, а нелепый случай нарушения требований безопасности, который допустил один лейтенант и сразу 2 сержанта.

А дело было так:

На тактическом поле в моей мотострелковой роте проходило контрольное занятие по тактике. Тема занятий – взвод в наступлении. Такие КЗ проводились в соответствии с программой боевой подготовки накануне боевых стрельб взводов, а далее – ротных тактических учений и т.п. Но вся суть боевой подготовки заключалась в том, что кроме отличной стрельбы, поражения мишеней, необходимо было продемонстрировать отличную слаженность подразделений.

Чтобы подготовить личный состав к действиям, максимально приближенным к боевым, в ходе тактических занятий активно использовалась имитация – взрыв пакеты, холостые патроны и т.п.

Совсем недавно появились у нас и холостые заряды для РПГ-18 (одноразового ручного противотанкового гранатомета». И вот, на свою голову, я дал команду получить несколько десятков инертных РПГ-18, учебных, без боевого заряда.

В ходе проведения занятия я вместе с ротой выдвинулся к месту проведения занятий, а командира третьего взвода (лейтенанта, выпускника Омского ВОКУ направил в роту для получения учебных боеприпасов и их доставки на КЗ по тактике.

Так получилось, что лейтенант передоверил задание сержанту-срочнику, дежурному по роте, а это был военный с взвода материального обеспечения.

Когда в руках у сержанта оказался макет РПГ-18, он побаловался, нажал на рычаг, и граната перевелась в боевое положение (раздвинулась). Сержант испугался и стал хаотично нажимать на друге детали, пытаясь все вернуть в исходное положение. И тут произошел взрыв…

По счастливой случайности все остались живы. Сержант отделался легким испугом и небольшой контузией. Лейтенанту объявили строгий выговор, а мне долго пришлось общаться с особистом, начальником Штаба полка, начальником политотдела и командиром.

В итоге меня простили. Но данный урок остался в памяти на всю жизнь!

Из воспоминаний офицеров ГСВГ

538

Рассказ о поведении советских людей за границей.

Август 1976 года, Германия, Дрезден. Мне 25 лет, жизнь предстаёт передо мною вся в розовых тонах. Тем более что мне, молодому прапору выпало счастье пожить практически в центре Европы, окунуться, хоть и с краешку, но всё же в «загнивающую» западную, буржуазную жизнь. В августе месяце вышеуказанного года прибыл я по замене в славный город Дрезден, Нижняя Саксония. Квартиру получил в старом городе, на 3-ем этаже старого коттеджа.
Двух комнатная квартира, что ещё надо человеку, тем более советскому. Счастья – выше крыши. Этот особняк в прежние времена занимала одна семья, сейчас это типа коммуналки, только у нас на третьем этаже проживало три семьи. Итак, семья ещё в Союзе, время для приёма дел и должности ещё впереди. Необходимо ознакомиться со славным городом хотя бы бегло, впереди пять лет жизни в раю, ну а пока ничего не знаю, то начну с внешнего знакомства, тем более, что дом мой находится практически на берегу Эльбы. Вот с неё и начну.
Пойма реки в черте старого города, довольно таки широкая, но в августе месяце, судя по оставленным следам, воды оказалось меньше чем весной. Река с быстрым течением, мутная и судоходная. По реке сновали баржи, катера, прогулочные и туристические пароходы, которые передвигались степенно, неторопливо с помощью плиц. У нас такие пароходы можно было увидеть только в кино, а здесь они исправно возят туристов и отдыхающих до сих пор.
Я шёл неторопливо берегом реки в сторону Голубого моста, красота неописуемая, трава ещё не скошена, практически по колена и в этой траве временами мелькали обнажённые парочки, занимающиеся естественным процессом. Это у нас в Союзе секса не было, а у них он был, есть и будет, надеюсь.
Голубой мост и аллея роз у моста великолепны, и вообще, я вам скажу, разница в ухоженности и благоустройстве города с нашей действительностью видна невооружённым глазом. Домой решил вернуться на трамвае, благо остановка рядом с домом, да и оценить общественный транспорт нужно.
Стою на остановке, тишина, благодать, на остановке кроме меня, НИКОГО. Подходит трамвай, останавливается, постоял не открывая дверей и поехал. Я немного удивился, вида не подал, жду следующего. Подходит, постоял не открывая двери и опять ушёл. Я немного занервничал, думаю как же так, советского воина и в трамвай не пускают, а я был одет по всей форме, с иголочки, а на остановке по прежнему стою один-одинёшенек.
Вот так я простоял на остановке не менее часа, трамваев прошло – уйма, но ни один не открыл двери. И вот наконец на остановке появилась молодая немочка с коляской. Я воспрял духом, теперь-то, думаю, я посмотрю как водитель трамвая себя поведёт. И вот трамвай подошёл. НЕМОЧКА ПОДХОДИТ К ТРАМВАЮ, НАЖИМАЕТ КНОПКУ, И О ЧУДО, дверь перед ней распахивается, я не долго думая подхватываю коляску и в трамвай. Как оказалось, у них ещё в 70-х годах уже цивилизация была. Самообслуживание, хочешь войти-выйти, нажми кнопочку и перед тобой раскроются двери. И с контролёром там договориться нельзя, штраф не взирая на чины звания и национальность.

539

80878,64 написал(а):

НАЖИМАЕТ КНОПКУ, И О ЧУДО, дверь перед ней распахивается, я не долго думая подхватываю коляску и в трамвай. Как оказалось, у них ещё в 70-х годах уже цивилизация была.

Меня как обывателя многоэтажных домов у немцев "убило";-и все так просто. Заходя в подъезд жилого дома нужно было включить свет в подъезде, дойдя до нужного этажа дома  лестничной площадке был выкючатель (и он же включатель, электрики меня поймут; в каждом подъезде на освещении стоял магнитный пускатель при первом включении освещения на любом этаже дома освещение загоралось, при втором нажатии на выключатель на другом уже этаже освещение отключалось. У нас же в Союзе во вех городах и мегаполюсах освещение в подъездах жилых домов горело все время в темное время суток.

540

80539,106 написал(а):

Снаряды были полностью снаряженные даже на танках с повышенным расходом.

Для загрузки в МЗ, снаряды достают из ящиков, а в их, взрыватели отдельно от снаряда, в промасленной бумаге, вот их и прикручивали. На стрельбах,однажды попал в обслугу стрельб другой роты. Стреляли с "колес". На пункте боепитания,снарядов не было, только патроны к ПКТ в избытке. Подвозили с склада. Загружали ЗИЛа снарядами,в ящиках, подвозили не посредственно на три дорожки, там выгружали и за следующей. Пока ездили,грузили,выгружали, то стреляющая рота,подвезенные уже расстреляла и простаивала...не успевали,поскольку загрузка была медленной и естественно получали люлей. Нужно было,с этой пирамиды хиопса, на складе, сверху взять вдвоем ящик, аккуратно,медленно,спустить вниз,в машину..нижние не взять,они верхними прижаты. Тогда старший, офицер,видя эту хрень,приказал тупо скидывать ящики сверху,кубарем  и сам принимал очень активное участие, ну а внизу их уже другие подбирали. Высота пирамиды огромная,по этому ящики разлетались в щепки..осколочный снаряд в оду сторону,крышка ящика в другую. По началу,волосы поднялись дыбом,но офицер орет сверху, не ссыте,без взрывателей, ни чего им не будет...ни чего и не было,за то погрузка пошла в три раза быстрее :crazyfun:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии