Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 601 страница 630 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

601

81383,14 написал(а):

Дома или комнаты Дружбы были в каждом гарнизоне

   Я , что-то , не помню такого ..  Может , просто не сталкивался .. Хотя, у немцев , пару раз довелось бывать на" Вечере Дружбы" .http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

602

81383,14 написал(а):

Дома или комнаты Дружбы были в каждом гарнизоне . Миклин подтвердит .

81384,31 написал(а):

Возможно что я как то пропустил, но вот что то не помню, что то специально созданное для Дружбы.

81387,1403 написал(а):

Я , что-то , не помню такого ..  Может , просто не сталкивался .. Хотя, у немцев , пару раз довелось бывать на" Вечере Дружбы"

Да я не про то!!  :rolleyes: Ссылка

603

81389,10 написал(а):

Да я не про то!!   Ссылка

    Теперь понятно !   http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

604

Да комнаты Дружбы были , там все " цивильно " http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif ну не в казармах же принимать. Немецких товарищей . Хотя мы умудрялись использовать это помещение и не по назначению  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif поспать например .

605

81395,3 написал(а):

Да комнаты Дружбы были , там все " цивильно "  ну не в казармах же принимать. Немецких товарищей . Хотя мы умудрялись использовать это помещение и не по назначению   поспать например .

На втором году службы спал в казармеи и не один рота была отдельная и больше техническая , не строевая . Да и контроль был никакой . Из окон казармы было видно кто идет и заранее все предупреждались .

606

81396,14 написал(а):

На втором году службы спал в казармеи и не один рота была отдельная и больше техническая , не строевая . Да и контроль был никакой . Из окон казармы было видно кто идет и заранее все предупреждались .

Повезло  :flag: а тут надо было проснуться пока начклуба не пришёл , а то пинками разбудит http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  , но часто сон в КД не практиковали .

607

Письма " счастливому солдату"

Недавно по работе , заполняя анкету клиента – молодого парня , спросил его адрес воинской части в которой он служил. Тот задумался и сказал что не знает, я усмехаясь ( конечно в душЕ, вот мол молодежь без памяти) спросил:

- Не помните? А как же письма писали?

Тот в свою очередь удивленно посмотрел на меня ( наверно тоже усмехнулся над старпером в его понимании) и ответил:

-Какие письма?-, я звонил.

-Понятно ответил я, - и вспомнил свою службу.

Я служил в связи и мог позвонить в любой город страны ( что конечно было запрещено), через систему коммутаторов , только некому было почти, телефон имелся только у дяди, так что средством коммуникации были только письма.

Получить письмо было как глоток свежего воздуха , те кто служил поймут меня , поэтому писали всем кому только можно , кроме родителей и родственников – друзьям и конечно девушкам. , как потенциальным невестам, так и просто знакомым, очень они согревали душу.

Девушки часто проявляли инициативу и на адрес части приходили порой письма , где на месте фамилии получателя стояла надпись « счастливому солдату» , девушки написавшие такое письмо узнавали адрес части например от брата подруги который там отслужил и посылали весточку , надеясь найти себе спутника жизни, вот такая своеобразная служба знакомств.

Хорошо если письма эти забирал кто то из солдат у которых не было на гражданке девушки, которой можно было вести эпистолярное общение, но порой что переписка становилась коллективным творчеством , сочинялись письма коллективно, хотя конечно от имени одного из солдат. Писались в стиле картины « Казаки пишут письмо турецкому султану» , так же весело, а еще с более сильным восторгом читались ответы, это было конечно непорядочно, но молодые дураки не понимали, хотя надо сказать далеко такое общение не заходило и заканчивалось на 3- 4 х письмах.

А что было когда завязывалась переписка с одним солдатом? Порой это срабатывало, завязывался роман в письмах до окончания службы, а один из сослуживцев поехал сразу после дембеля в гости, правда я не знаю чем все закончилось.

А сейчас солдату гораздо проще утолить жажду общения с противоположным полом- никаких писем не требуется, нужен лишь телефон с инетом.

Хотя я считаю получить письмо было гораздо лучше,теплее .

За два года я получил очень много , накопился ящик от телевизора, домой не повезешь пришлось сжечь, оставив немного, до сих пор хранятся.

А к вам приходили письма с адресатом « счастливому солдату?»

Прочитал эти воспоминания и вспомнил, что во время моей службы тоже приходили подобные письма, правда адресовались они не счастливому солдату, а пятому по списку или семнадцатому по списку... Читали эти письма обычно коллективно и ответ писали тоже коллективно, как казаки турецкому султану...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
Если отвечали, то в следующем письме от данного корреспондента была просьба выслать наклейки... :dontknow:  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (20-02-2020 05:13:11)

608

81401,26 написал(а):

к вам приходили письма с адресатом « счастливому солдату?»

Что то не помню таких...Что подруга выходит замуж, приходило моему земляку, с Коркино. Переживал он сильно. Он с соседней роты был, они ей то же коллективное письмо, ответ писали всей ротой..так же как казаки султану :crazyfun:

609

81401,26 написал(а):

- Не помните? А как же письма писали?

Тот в свою очередь удивленно посмотрел на меня ( наверно тоже усмехнулся над старпером в его понимании) и ответил:

-Какие письма?-, я звонил.

Мой папа и писем не писал и не потому что малограмотный был, писаря для таких как он в подразделении были --- просто не кому было писать . Я к тому что перед войной не все умели , мы писали ,а наши дети уже звонили .  :flag:

610

81430,14 написал(а):

а наши дети уже звонили .

   Летом в Москве , на Курском вокзале , сидел в зале ожидания с припозднившимися дембелями . Они - то мне и рассказали , что в армии , у срочников, отбирают смартфоны, и гвоздями приколачивают их к Доске объявлений . Потом , с Воронежа до Челябинска , ехал в одном купе с молодым лейтенантом .. Он тоже подтвердил , что такое бывает . Вчера , в Новостях , кажись 1-го канала , показали , как на Доске ,гвоздями , прямо по центру экрана , - было приколочено около десятка смартфонов ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

611

81433,1403 написал(а):

около десятка смартфонов !

Смартфон и телефон, с которого можно только звонить, а не вести прямую трансляцию, с полигона, при испытании секретного оружия, разные вещи и возможно что именно телефоны, не прикалачивают.
:crazyfun:

612

81433,1403 написал(а):

Летом в Москве , на Курском вокзале , сидел в зале ожидания с припозднившимися дембелями . Они - то мне и рассказали , что в армии , у срочников, отбирают смартфоны, и гвоздями приколачивают их к Доске объявлений . Потом , с Воронежа до Челябинска , ехал в одном купе с молодым лейтенантом .. Он тоже подтвердил , что такое бывает . Вчера , в Новостях , кажись 1-го канала , показали , как на Доске ,гвоздями , прямо по центру экрана , - было приколочено около десятка смартфонов !

Мой племянник ( будучи ком.роты )   в качестве поощрения давал звонить в выходной домой бойцам  , по 5 мин.  :flag:

613

81434,31 написал(а):

разные вещи и возможно что именно телефоны, не прикалачивают.

    Там на Доске (это было вчера в Новостях!) были приколочены именно большие смартфоны . :flag:

614

Вечер дружбы в ГСВГ

В те времена, когда войска Советского Союза были расквартированы на территории ГДР, далеко не все немцы негативно относились к русским военным. Более того, достаточно часто проходили вечера дружбы, на которых наши военные вместе с семьями сидели за одним столом с немецкими «камрадами», общались, ели, выпивали, пели песни…

На одной из таких встреч, проходивших в небольшом городке Плауэн (здесь был расквартирован наш автобат – автомобильный батальон), произошел довольно курьезный случай, связанный с одним из мальчишек – сыном нашего старшего техника Нестеренко Виктора Ивановича.

Мальчика звали Сережа, ему было лет восемь, и он ужасно стеснялся, то краснел, то бледнел, сидел, опустив голову вниз, смотрел в пустую тарелку. На противоположной стороне стола расположилась супружеская пара, мальчишка видно приглянулся пожилой немке, и она всячески пыталась развеселить мальчика, чем еще сильнее вгоняла его в ступор. Тогда она стала подкармливать его бутербродами с колбасой и сыром. Когда новая порция оказывалась на тарелке у Сережи, он безропотно съедал ее. Немка спрашивала (на своем языке): «Положить еще?». Мальчишка ужасно краснея и совершенно не понимая чужий речи, утвердительно кивал головой. После этого очередная порция оказывалась у него на тарелке.

Постепенно разговоры за столом стихли. Все собравшиеся с интересом смотрели за развивающейся ситуацией и с трудом сдерживали смех. От тишины, образовавшейся вокруг, Сережа совершенно потерялся, и стал жевать бутерброды из последних сил. (Настоящий партизан на пытках в Гестапо). Ситуацию спасал стакан с лимонадом, которым удавалось слегка облегчать жевание и глотание пищи.

Наконец, вода закончилась, последний кусок колбасы вместе с не пережеванным до конца хлебом категорически отказывался лезть в горло. Парень почувствовал себя побежденным. И когда в полной, зловещей тишине, раздалось очередное предложение – слезы ручьем покатились по щекам, и Сергей капитулировал.

Наградой мальчишке стал восторженный, громогласный хохот собравшихся за столом людей.

Вот так крепла дружба между людьми разных национальностей!

служивший в ГСВГ

615

Политзанятия в советской армии http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Кроме создания контента боевых листков и стенгазет, я активно участвовал и в подготовке политинформаций. Каждое выступление представляло собой своеобразный синтез эстрадных жанров, один оригинальнее другого, включая жонглирование, разумеется, словами. Офицеры, которые должны были проводить занятия с личным составом взвода, достаточно быстро научились мне доверять.

Темы я выбирал сам, ориентируясь на новости из газет, подшивки которых находились в Ленинской комнате.

Не нужно думать, что офицеры использовали меня для того, чтобы самим ничего не делать. Решалась другая проблема. В случае появления любого проверяющего, интересующегося уровнем политической подготовки рядового и сержантского состава срочной службы, отвечать на вопросы стабильно вызывали 3-4 человек.

Наши бравые узбеки СССР на политической карте мира найти не могли, а на вопрос о роли ГСВГ в деле укрепления мира во всём мире отвечали немногословно. Лучшие ответы мог быть такими «Чтобы служить в армии» и «Войну не допустить». Последняя фраза была бы явным пределом ментальной активности, хотя и первый пример тоже вполне логичен. Но нужно было быть чуть-чуть обстоятельнее, хотя бы на сорок секунд членораздельной речи.

И дело тут не только в узбеках, конечно. Наша поселковая молодёжь точно так же не отличалась умением говорить. Пусть эти слова немного отрезвят современных любителей восхвалять то, чего не видели. В частности, большой и могучий СССР, со всеми его атрибутами, включая образование.

Узбеки и таджики, кстати, в этом отношении показывали себя даже лучше. С одним таджиком я сдружился. Он рассказывал, что жизнь школьников в ТССР отличалась от нашей тем, что мы в колхозе на картошке и свекле работали три недели, а потом учились, а они учились три недели, а потом работали на хлопке. Пусть эти слова будут приветом из прошлого всем современным авторам видео с плачем о том, какую страну мы потеряли.

Политической работе в советской армии на самом деле уделялось большое внимание. Два занятия в неделю повзводно, к которым добавлялись самые разные мероприятия, чаще всего проводящиеся в рамках всей части.

Я помню только несколько выступлений офицеров, которые имели смысловую нагрузку. К примеру, делится лейтенант своим опытом борьбы с дедовщиной, который он приобрёл ещё рядовым. Относится к его словам можно самым разным образом, но нельзя отрицать их смысловую насыщенность.

Таких случаев было очень мало — три или четыре, когда рядовым сказали что-то осмысленное. В подавляющем большинстве выступления были абсолютной словесной абракадаброй, в стиле шизофазии советской пропаганды. Вроде бы лектор о чём-то говорит, но суть уловить совершенно невозможно.

Не будем спешить с их обвинением. Вряд ли советские офицеры несут ответственность за то, что сути не было не только в материалах наших политзанятий, но и в реальности.

Политрук

616

81477,26 написал(а):

Наши бравые узбеки СССР на политической карте мира найти не могли,

   Не пойму: - как их за брали на службу за границу ??? Насколько я знаю : - туда брали как минимум со средним образованием ?? :question:

617

81479,1403 написал(а):

Не пойму: - как их за брали на службу за границу ??? Насколько я знаю : - туда брали как минимум со средним образованием ??

Так образование то средне-узбекское . :crazyfun:

618

81480,14 написал(а):

Так образование то средне-узбекское .

    Понял.. Это , как наше начальное ???! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

619

81477,26 написал(а):

В подавляющем большинстве выступления были абсолютной словесной абракадаброй, в стиле шизофазии советской пропаганды.

Вот такие политруки,думающие одно,а преподававшие "шизофазию" и разваливали по немногу страну. 

81477,26 написал(а):

Наши бравые узбеки СССР на политической карте мира найти не могли, а на вопрос о роли ГСВГ в деле укрепления мира во всём мире отвечали немногословно. Лучшие ответы мог быть такими «Чтобы служить в армии» и «Войну не допустить». Последняя фраза была бы явным пределом ментальной активности, хотя и первый пример тоже вполне логичен. Но нужно было быть чуть-чуть обстоятельнее, хотя бы на сорок секунд членораздельной речи.

Наши таджики двух-трёх слов не могли нормально связать,а один ,так вааще не заговорил по русски за два года ,хотя на своём они трещали между собой,как сороки и дело тут ,как мне кажется не в менталитете,а просто в незнании языка. Если условия службы не слишком требовали от них знаний языка (при этом они же всегда кучковались с земляками),то они и не обучались ему,но это не говорит о том,что они якобы тупые. Наши офицеры,служившие в прибалтике,тоже не говорили на местном языке,явно не потому, что тупые,а потому,что он им был не нужен и всё их общение было на русском,так же их дети тоже не говорили,хотя в школах были уроки местного языка и даже экзамены,но никто их не воспринимал серьёзно по ряду причин,но не изза плохой системы образования.
Считаю

81477,26 написал(а):

Политзанятия в советской армии

просто "шлак" от "псевдополитрука" и рад,что такого мне не попадалось во время службы.

620

81483,7 написал(а):

рад,что такого мне не попадалось во время службы.

Мне повезло.. И замполит батальона и замполит роты были замечательными людьми... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif ...
Кстати, замполит роты пошел в училище после срочной службы...
Срочную он служил в кадрированной части после учебки будучи сержантом... С его слов, ни тебе личного состава, ни тебе построений... жил, говорит в офицерской общаге за территорией части... в часть ходил, как на работу... утром придет, восемь часов оттопчется и свободен... Офицеры , говорил, в части вообще по несколько дней не появлялись... Поэтому, говорил, и решил стать тоже офицером http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif , а тут как раз перед дембелем предложили дать направление в военное училище (какое уже не помню) без вступительных экзаменов, ну и согласился.. Потом, говорил, много раз пожалел об этом своем шаге, но уйти из армии в то время можно было только с "волчьим билетом" ... Чаще всего таких нерадивых обычно засылали служить туда, где Макар телят не пас....

621

81477,26 написал(а):

Политрук

Продолжение воспоминаний.....

Боевые листки и стенгазеты в ГСВГ

Достаточно быстро я осознал, что замполиты, политруки, а по-прежнему — комиссары, люди вполне полезные и дружить с ними очень даже нужно. Особенно с теми, кто занимает должности, что в наше время уже стали непонятными. Это комсорг и парторг части — оба освобождённые. Замполиты за что-то отвечали, им нужно было как-то управлять отношениями в военном коллективе, от них многое зависело. А что такое должность комсорга части? Её дали молодому лейтенанту, который вообще ничего не делал, от слова «совсем». Иногда делегировал способным представителям рядового состава написание чего-либо...

В число доверенных лиц входил и я. Писать отчёты, как и какие-то нелепые планы, намного лучше, чем нести ратную трудовую повинность. Тихо, спокойно. Сидишь у комсорга в кабинете и пишешь что-то важное. Намного лучше, чем куда-то бежать, что-то нести в руках. К тому же лейтенант был добрым человеком и щедро дарил художественный латекст, различные красивые альбомчики и блокнотики, которые всегда пригодятся в жизни рядового состава.

Мне же поручалось и написание боевых листков. Талант юного журналиста так и поднимался, так и пульсировал. Необычайно легко давался стиль, который сочетал в себе элементы пропаганды и агитации, но базирующихся на реальных примерах. Народ плакал от восторга, читая мои рассказы о трудовой доблести сантехников, кочегаров и плотников.

Тогда же я интуитивно научился и избирательности советского публициста. К примеру, игнорировал приказ капитана, начальника цеха, изобразить в стенгазете кочегара, по национальности чеченца, с грязными ушами. Я как-то особого внимания на это не обратил и написал материал о том, как важно экономить строительные материалы. Чеченцы очень меня благодарили.

Они говорили о том, что это было бы непоправимым оскорблением. Я немного удивлялся. Дело было в 1987 году, поэтому характер этих ребят мы ещё не знали. Мне просто не хотелось отступать от стандарта похвальбы, которая радовала весь личный состав, включая командование. Некоторые заметки из стенгазеты взвода потом вырезались и вклеивались желающими в дембельские альбомы. Это приятно льстит авторскому самолюбию. Может быть что-то сохранилось и до наших дней

622

81479,1403 написал(а):

как их за брали на службу за границу ?

Из-за падения рождаемости в России, Украине, Белоруссии и пошла заграницу Средняя Азия. Когда срочную служил (1972 - 1974) Азия была только в пехоте кроме комодов, механиков и наводчиков. А вот когда стал офицером - Азия появилась кругом.

81483,7 написал(а):

так же их дети тоже не говорили

Ну почему не говорили? Мои свободно говорили на туркменском (хотя его в школе не было). Все зависит от среды общения. Как с Туркмении уехали - так и забыли язык потихоньку.

81486,26 написал(а):

Писать отчёты, как и какие-то нелепые планы

Боевой листок, стенгазета - ладно. А вот существовала квота на объем написания конспектов для проведения политзанятий - это да!. Для лекции - столько-то листков, для семинара - столько-то. И не важно какую муру в содержании пишешь. Главное, чтобы объем соответствовал.

623

81497,106 написал(а):

Ну почему не говорили? Мои свободно говорили на туркменском (хотя его в школе не было). Все зависит от среды общения.

У нас не знаю таких примеров,что бы кто то заговорил на литовском,только если один из родителей был литовец,тогда конечно могли говорить. Среда общения в большинстве своем у детей военных, была среди таких же детей военных,а с местными обычно, если они не были одноклассники,мягко говоря "не дружили", даже были дворы "наши" и "не наши"- через которые лучше не ходить. Может потому , что я жил в небольшом городе,а вот на сколько знаю в Вильнюсе было по другому,т.к. он уникален в своем роде,тут продавщицы в магазинах всегда могли говорить минимум на трех языках - литовском,русском,польском.
:dontknow:

624

81497,106 написал(а):

кругом.

азия  кругом , у нас в батарее : азербайджанцы , дагестанцы, чеченец, белорусы , украинцы , узбеки  , но проблемы были только с нашим братом типа русским  :D вообще не испытывал проблем в общении  :dontknow:  На гражданке уже столкнулся  :D проводили концерт " Мумий троля" , там была милиция , главный майор  o.O такое ощущение вообще не понимал по русски , гонялся за мной  не смотря на мой беджик ( дирекция)  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

625

81497,106 написал(а):

политзанятий

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/3/t54508.jpg
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

626

81497,106 написал(а):

. Когда срочную служил (1972 - 1974) Азия была только в пехоте кроме комодов, механиков и наводчиков.

   Да , - так и было . А ещё они были ,у нас танкистов , заряжающими . Не все , конечно , - а примерно половина .. А в моём взводе был наводчик орудия Хатамов (таджик.) , - но это было, скорее всего исключением.  :flag:

627

81498,7 написал(а):

Среда общения в большинстве своем у детей военных, была среди таких же детей военных

Не всегда... К примеру офицеры нашего полка жили не в ДОСах, а в обычных пятиэтажках вместе с немцами... :dontknow: Я единожды, будучи посыльным, перепутал подъезды и ломился к немцу... :crazyfun: Но он не расстроился и не испугался (видимо я был не первым) а,как мог, объяснил мне, что нужно в другой подъезд...
Но я не об этом... дело в том, что ребетня во дворе играла вся вместе и немецкая и наших офицеров и прапорщиков... Вновь прибывшие из союза ребетня начинала шпрехать раньше родителей...

81497,106 написал(а):

А вот существовала квота на объем написания конспектов для проведения политзанятий - это да!. Для лекции - столько-то листков, для семинара - столько-то. И не важно какую муру в содержании пишешь. Главное, чтобы объем соответствовал.

Конспекты, это да.... Не знаю, как было в боевых частях, видимо по разному, а вот в учебке их ежедневно готовили все, начиная от командиров отделений  до командиров рот включительно.... При проверке занятий любым проверяющим было не важно, чем занято подразделение, главное, чтобы был конспект!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

628

Матиас Руст, ветерок перестройки и изменения в ГСВГ

На период моей службы пришёлся знаменитый и загадочный перелёт немецкого пилота, моего ровесника, Матиаса Руста, который умудрился посадить самолёт в Москве на Красной площади. Об этом нам объявили официально в июне 1987 года. А чуть раньше, 30 мая того же года, я мирно стоял возле тумбочки, будучи дневальным по взводу. В помещение залетел ротный старшина.
Мой традиционный клич, оповещающий дежурного по взводу о том, что он должен проследовать на выход, слился с его сильным и тонким голосом. Старший прапорщик по-хозяйски заявил, что надо дать ему в помощь дневальных и слоняющихся без дела, если такие есть на этаже.

Наспех сформированный отряд получил приказ снимать портреты министра обороны СССР. Они висели в каждом «кубрике», на которые у нас была поделена площадь этажа трёхэтажной казармы. Самое удивительное в том, что старший прапорщик принял участие в съёме портретов лично, как будто бы имел какой-то «зуб» на маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. Портреты того были выстроены у стены, а потом перенесены теми же силами в каптёрку старшины роты. Потом портретов Дмитрия Тимофеевича Язова, ставшего преемником Соколова на столь ответственном посту, в таком количестве напечатано не было, больше стены кубриков лики министра обороны не украшали.

В армии началась реформа, связанная с огромным количеством кадровых перестановок и сокращением рядов. Это сокращение шло долго и планомерно, слившись потом с сокращением 90-ых.

Самые первые попытки изменений принесли не так уж и много нового. Всех офицеров, прапорщиков и сверхсрочников обязали сдать нормы физической подготовки и выучить текст воинской присяги. Процесс претворения этого приказа в жизнь в рядах прапорщиков от срочной службы скрывали, но мы всё равно исхитрялись увидеть болтавшихся на турнике «кусков», как у нас называли прапорщиков. Правда, никаких отставок это за собой не вело. Всем приписали нужное количество подтягиваний и подъёмов с переворотами. Злые языки утверждали, что присягу многие так и не выучили. Вот беда!

Существенно улучшилось питание. Прежние снабженцы и другие военные, имевшие отношение к кухне, куда-то исчезли. Вместе с ними ушли в прошлое и традиции приёма пищи, включая миски из непонятного металла, которые были заменены на вполне приятные тарелки. В борще появилось мясо, масло стали давать больше, аж два раза в день, каждый вечер рыбные консервы, два раза в неделю фрукты.
Оказалось, что повара умеют готовить, а один из них вообще до призыва успел поработать в престижном ресторане. Никто и предположить не мог, что достаточно сменить несколько человек, поставить других, тем дать распоряжение о том, что норма должна до срочной службы доходить. И она стала доходить... Мы даже представить себе не могли, что по нормам питания в ГСВГ нам полагается не баланда и невыносимые куски волосатого жира в ней. Реальные нормы были отличные, всё дело в том, чтобы в частях служили люди, которые готовы выполнять свои служебные обязанности. Или я не совсем прав? Все понимали, что давать на ужин какую-то скользящую в жиже картошку — это не правильно, но сделать мы ничего не могли.

Время приёма пищи не увеличилось, но прекратилось самовольное его сокращение всеми, кому не лень. В ходе каждого завтрака, обеда и ужина в столовой постоянно находилось несколько офицеров и прапорщиков. Все получали то, что полагалось, а большего и не нужно.

Кадровые перестановки в советской армии всегда давали непредсказуемый эффект. В нашей части сменился замполит. Прибыл и приступил к выполнению своих обязанностей настоящий подполковник, сталинист, из числа тех, кто на фронты Великой отечественной не попал по возрасту, а службу начал сразу после завершения сражений. Любил перед строем солдат выступить с гневными речами, направленными против Виталия Коротича, бывшего в тот период главным редактором журнала «Огонёк». Новый замполит сам журнал считал антисоветской литературой и активно изымал его из ленинских комнат, выискивал в солдатских тумбочках.
Всё перестроечное виделось замполиту нашей части чем-то граничащим с преступлением. А самая первая его речь содержала слова о том, что он даже термина «дедовщина» не знает и знать не желает, а бороться будет с неуставными отношениями, которые прекратит за шесть месяцев. Фантастика? Это проблема, которая выдавалась за фатальную, и вдруг шесть месяцев? Так вот — ему удалось почти полностью погасить все проявления дедовщины. Всё же он не бросал слов на ветер, многие трудные задачи смог решить.

А тогда, сразу за перелётом Руста, мы ничего о том, что происходило в стране толком не знали. Лишь понимали, — некие перемены начались, а с водкой появились определённые трудности.

Служивший в ГДР

629

81506,26 написал(а):

При проверке занятий любым проверяющим было не важно, чем занято подразделение, главное, чтобы был конспект!!!

В войсках так же и у каждого, могли да же почерк сверить..сам писал, или нет. На удивление, в союзе, в учебке, требование было на порядок ниже. В учебке, обязательным был просмотр программы " Время", а в ГСВГ, Служу Советскому Союзу, но там и там, личный состав по списку не сверяли...сидят, ну и ладно..

630

81520,31 написал(а):

В учебке, обязательным был просмотр программы " Время", а в ГСВГ, Служу Советскому Союзу,

    В учебке Альтенграбов - вообще не помню телевизора .  В Гюстрове был один телевизор на весь этаж (на нашу танковую , и мотострелковую роты) , но он висел в железном ящике выше дверей . Включали его крайне редко , да и смысла не было , так как смотреть и слушать его издалека , - было совсем не айс ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии