Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Что то такого не заметил. Первые пол года сжирали все- еще и не хватало
В учебке, сержантов медсанбата готовили и столовая у них, была на ремонте. Ходили в нашу, наверное больше километра. Так вот, в наряде по столовой все обращали внимание, что столы, вернее еда, были не тронутые...зашли, сели, тут же встали..нахрена приходили...а их почти 100 человек. Ну а нам моральное удовлетворение, что еще есть хуже чем у нас.
Что то не видел ни с гастритом ,ни тем более с заболеваниями ЖКТ. Кроме - поноса
У нас много таких было. Чернягу только с печи, в масло подсолнёчное и сверху солью. Особенно полюбляли это блюдо ребята со Средней Азии. Вот к концу дембеля страшно мучились.
Что то не видел ни с гастритом ,ни тем более с заболеваниями ЖКТ.
За два года видел только одного, и того призвали с язвой... Она и проявилась через месяц службы... Месяц отвалялся в госпитале, после чего его комиссовали, но уехал он домой только через полгода службы, когда начал прибывать следующий призыв и дембеля поехали домой... Короче, прослужил полгода.. Ну как прослужил... Был вечным дневальным...На занятия и другие мероприятия его не привлекали... В столовую ходил вместе со всеми...
Я спрашивал его, как он комиссию прошел... Говорит, скрыл от комиссии свои проблемы, говорит, очень в армию хотел...
Эпидемия и некоторые последующие послабления - ГСВГ
Германия — страна довольно сложных климатических условий. Поздней осенью, зимой и ранней весной может возникнуть высокая влажность при сильном ветре, что делает проблематичной даже температуру в минус 3-4 градуса по Цельсию, но опуститься она может так же низко, как и в России. Лето же может быть очень жарким. Однако жара не способна принести столько неприятностей, сколько приносит зима.
Для того чтобы солдаты могли комфортно себя чувствовать им нужна хорошая обувь, тёплые носки. К тёплому нательному белью крайне желательно добавить ещё и свитер. Нужны шарфы и плотно облегающие голову головные уборы. Добавим к этому, что военным людям нужно ещё и хорошо питаться, спортом для пользы своей, а не садомазохизма, заниматься, часто улыбаться и переносить все тяготы на сытый желудок, в благоприятной психологической атмосфере.
Своеобразие климата давно научило местных строителей тому, какая система обогрева создаст наиболее оптимальные условия. Внутри толстых стен наших казарм, построенных ещё до прихода нацистов к власти, была пустошь, по которой проходили трубы с горячей водой. Её подача разумно регулировалась из котельной. В результате в стенах образовывался тёплый воздушный щит, который создавал внутренний микроклимат. Советские военные, как только оказались на этой территории, всё западное техническое великолепие быстренько раскурочили.
Да и сами мы образцу западного солдата ну никак не соответствовали. Правда, родное командование распорядилось так, что сапоги у нас были юфтевые, а не стандартные для СА кирзачи, а на зиму нам выдавались ПШ. Очень приятная форма из полушерстяной материи. Некоторые даже на дембель пытались уехать в ПШ, а не в парадках. И им разрешали, такая красивая была форма, что никто из офицеров не возражал, относились с пониманием.
Но это ничего не меняло. В зимнее, и перманентно влажное, время года мы оказались в каких-то каменных мешках, холодных, мрачных и крайне неприятных. Сетовать было бесполезно. Никто бы и слушать не стал рядовых, которые жалуются на то, что и так холодно, а тут ещё к шинели прислоняться приходится. Да, шинели имели свойство как-то нездорово твердеть, пропитавшись влажным воздухом и попав под воздействие холода.
И тут началась эпидемия болезни, которая так и осталась загадкой. Поднималась температура, появлялся кашель, лица больных становились красными, выступали гнойники, трясло, плющило и колбасило. Даже самые стойкие не выдерживали и шли в санчасть. Достаточно быстро она переполнилась, а в лазарет за пределами части больных решили не отправлять, потому что были серьёзные опасения того, что у нас началась эпидемия. Находящийся рядом с местной санчастью технический отдел освободил помещения и больных стали располагать в них на полу. Просто бросали матрасы, и они на них лежали. При этом число больных увеличивалось каждый день.
Прибыли специалисты, а чуть позже передвижная диагностическая лаборатория с аппаратом для флюорографии. Результаты были удручающими. Воспаление лёгких диагностировали почти у всех заболевших. Но это ещё пустяки... У двух оказался туберкулёз. Возник он в ходе службы, или такими они и были призваны — осталось неизвестным. Этих двух больных отправили в госпиталь, а остальные так и остались на территории части. Специалисты, которые были вызваны из Союза, прилетали и улетали, исследовали ситуацию, потом привезли и нужные препараты. Постепенно вспышка этого заболевания стала спадать, а в течение месяца была полностью ликвидирована.
Тут уже, когда жареный петух клюнул, начались послабления. Наш взвод занимал третий этаж, некое почти чердачное помещение, поэтому холодно было сильно. В плане профилактики заболеваемости всем раздали вторые одеяла и разрешили укрываться сверху них ещё и шинелями или ватными бушлатами. Желающие могли наматывать портянок столько, сколько позволит сапог. Стали закрывать глаза на свитера, пуловеры и джемперы, если кто-то умудрился их каким-то образом получить. Мне безрукавку подарила жена одного прапорщика, достаточно сердобольная русская женщина. В дополнении к ней у меня были ещё и помочи, которые я где-то стащил, уже не помню где. А так же шарф, который я использовал в самую лютую погоду, и это сходило с рук. До эпидемии никто бы такого не позволил, но теперь делали вид, что ничего не заметили. Ещё у меня были аж две пары шерстяных носок. И вот это всё считалось вполне приличным способом самоутепления, который был доступен далеко не всем. На тот момент пуще всех против вшивников выступал замполит части. Вшивниками все эти безрукавки, спортивные кофты, свитеры и подобное у нас и называли. Нет, никаких вшей не было, это просто такой термин.
В коридоре казармы заработал большой калорифер, который ночами гнал тёплый воздух с огромным шумом. Но это было лучше, чем холодный воздух. Шум нам спать совершенно не мешал.
Чуть позже появилась и ещё одно усовершенствование. Была создана комната для сушки обуви. Маленькая кладовка с большими батареями, которые своими змеевиками закрывали стены. Сапоги ставились на трубу, а портянки на неё наматывались. В результате — утром можно было натягивать на себя сухие сапоги и портянки. Натягивать, потому что они становились достаточно жёсткими. Иногда период пробуждения сопровождался громкими стуками. Это мы обивали, и размягчали таким образом, сапоги перед утренней пробежкой, если погода позволяла. В противном случае, при сильном ветре и низкой температуре, делали вид, что занимаемся зарядкой прямо в казарме, а потом с песней шли на завтрак.
Эпидемия длилась полтора месяца, но принесла больше пользы, чем вреда. Без неё всего этого либерализма мы бы и не узнали.
тут началась эпидемия болезни
У нас была желтуха. Бытовую комнату, пере оборудовали, поставив двух ярусные кровати. Всех больных с батальона туда. Еду приносили, выход был только в туалет.По моему карантин был дней сорок и многие им завидовали.
У нас была желтуха. Бытовую комнату, пере оборудовали, поставив двух ярусные кровати. Всех больных с батальона туда. Еду приносили, выход был только в туалет.По моему карантин был дней сорок и многие им завидовали.
Когда в учебке был (конец 1972-начало 1973 годов) дважды карантин заставал. Первый раз на третьем этаже одну роту полностью закрывали, говорили что менингит. Еду в термосах к входу. Посуду оттуда не забирали. Второй раз в одной из казарм оборудовали карантин по поводу ОРЗ и всех заболевших туда сселяли. Вот там я побывал несколько дней. И после выписки сразу на полигон стрелять. Это в мороз ниже 20.
Когда в учебке был (конец 1972-начало 1973 годов) дважды карантин заставал.
Именно в это же время , был в учебке Альтенграбов .. Как- то , видимо , повезло . Никакого карантина не было ! Читал , что в следующем году , в моем учебном полку свирепствовала дизентерия . Причём , один сослуживец писАл , что принимали присягу в госпитале , стоя в строю в кальсонах .. Вспоминаю , что уже в Гюстрове , какое-то время , были приняты меры против какой-то заразы , - но не помню , чтобы кто-нибудь из наших заболел .. Хотя , -нет : - один был ! Правда , он болел всегда , пока не стал стариком
дважды карантин заставал.
За два года службы карантин объявляли единожды... В одном из батальонов дизентерия началась... Его (батальон) срочно отправили из полка на Штаковское стрельбище, где они и были до конца карантина....
Ну а полк с утра до ночи наряды мыли с хлоркой...перед столовой поставили умывальники заполненные водой с хлоркой... все выстраивалис в колонну по одному и обязательно должны были ополоснуть из умывальника свои руки жижей молочного цвета с охрененным содержанием хлорки и не вытирая их (руки), а просто стряхнув с них воду, бежать за стол... За всем этим следили офицеры из санчасти...
Есть, когда руки у всех пахнут хлоркой, от посуды тоже несет хлоркой, удовольствие еще то...
в моем учебном полку свирепствовала дизентерия
Тоже в учебке участвовал в этом мероприятии в качестве пациента За неделю вылечили всех болезных рационом: один кусок хлеба и пустого чая сколько хочешь в день.
День любви в ГСВГ
Сразу после окончания войны, примерно до начала пятидесятых годов советские офицеры ГСВГ служили без семей. Не было у наших офицеров никакой личной жизни. А солдат и сержантов поначалу даже отпускали в увольнения. Но в группе войск участились случаи изнасилования немок, иногда насильников ловили, судили и конвоировали в Союз отбывать наказание.
Предусмотренные Уставом внутренней службы увольнения в город из расположения части запретили навсегда, встречи с доступными женщинами завоеванного народа были запрещены. А с недоступными женщинами ограничены только поездками "на дружбу" (так назывались официальные мероприятия) и редкими работами на немецких предприятиях.
Но самоволки продолжались вплоть до вывода войск. Время от времени советские полки, батальоны и дивизионы выстраивали на плацу и помятые немки в сопровождении хмурых особистов обходили ряды солдат, вглядываясь в каждое лицо. Воспоминания ГСВГ- шников:
«А самая стыдоба никогда не забуду. Построили на плацу весь нижний городок, Танковый батальон, наш разведбат и артдивизион. Завели старушку немку лет восьмидесяти, якобы изнасилованной солдатами нашего городка. Ходила она с особистом - майором и тыкала в каждого пальцем: «Он!» Не верил тогда, не верю и сейчас. А стыдоба та какая! Так толком никого не признала. Тьфу, зараза!»
«Помню, сержант с Новосибирска сидел у нас на губе под следствием. А из -за чего? Дежурил по парку и решил выпить, после потянуло его на подвиги. Вышел с части и решил трахнуть немку в лесочке. Но немка оказала сопротивление, тогда он ударил и сломал ей челюсть. А мимо проезжали полицейские и скрутили его. Я когда ходил в караул охранял его, помню он рисовал в своей тетрадке, и на каждом рисунке внизу было подписано ,,Думай'' Так, что я хотел сказать, зампотех собрал нас после этого случая и говорит, вот этому сержанту оставалось семь месяцев до дембеля! А сейчас он по немецким законам загремит на семь лет. Лучше сходите в туалет, да облегчитесь. Интересно, может он читает наши воспоминания. Может, откликнется?»
Всякое бывало в ГСВГ. Впрочем, как и во всей Советской Армии.
И всё же нашим холостым офицерам и прапорщикам вполне были доступны неправильные фройлян и даже неправильные фрау слегка за сорок. Последние обустраивали встречи весьма обстоятельно: приносили с собой одеяла, еду, выпивку, презервативы, полотенца - на все случаи половой жизни. Это были страшненькие, но очень доступные женщины в основном из сельских мест. Они с удовольствием ходили на танцы в ГДО, флиртовали со всеми подряд и всегда готовы были отдаться любому холостяку гарнизона за энную сумму, кров, еду и водку. Все мы знаем, что страшных женщин не бывает, бывает только мало водки. На красоток из Фридрихштадпалас они явно не были похожи - приземистые, ядрёные и плотные.
Поэтому эти боевые подруги пользовались у нашего брата вполне определённым успехом. Некоторые из них были даже красивыми, со стройными фигурами и периодически жили в холостяцких общагах по несколько дней и ночей, переходя из комнаты в комнату. Как-то раз в одной части был большой разбор полётов по такому поводу - холостяки прапорщики из дивизиона связи купили немку за двадцать марок в день плюс еда и выпивка. Прятали её прямо в части в своём общежитии с тыльной стороны солдатского клуба. Как это обычно случалось - кто-то стуканул! Видимо стукачку немка не досталась. Неделю разборки шли: почему дежурные по полку не проверяют, почему бардак и т.п., и т.д. В итоге общежитие холостяков перенесли из части. Жить стало легче, жить стало веселей!
Любви и ласки хватало на всех страждущих, иногда даже перепадало солдатом срочной службы в кочегарках, на свинарниках, танкодромах и стрельбищах. Иногда немочки беременели и рожали. Полиция со слов молодой мамы и с помощью комендатуры быстро находили молодого папу и отправляли его в двадцать четыре часа в Союз дослуживать на благо родному Отечеству. Мама с ребёнком оставались на своей исторической Родине. Периодически наши холостяки подхватывали от своих временных подруг различные венерические заболевания и тайно лечились в медсанбате и госпитале. В общем, как гласила армейская мудрость: «Попали мы служить в страну дождей, блядей и велосипедов».
Все, кто служили в ГСВГ, слышали про День Любви. Это когда свободный секс в Германии всех и со всеми. Но, никаких воинских усилений в этот день не было, так же как и не видели мы никакого разгула любовных вакханалий. Просто мы все были молоды, гормоны так и кипели, и очень хотелось верить в этот интересный день. Я уже не помню точную дату этого дня, и кто мне про этот великий день рассказал. Но, точно помню, как я только получивший высокое звание прапорщика после года службы рядовым, принимаю волевое решение прогуляться в этот день по ближайшей деревеньке Помсен.
День Любви же, Ядрён - Батон! Может быть, и мне, простому советскому прапорщику, чего такого достанется в этот прекрасный день? Может, кто-то из страждущих немецких женщин и пригласит меня на рюмку чая, а там глядишь - и накормят, и напоят. А потом и произойдёт это великое таинство соития полов в День любви. Гулял я, гулял полдня по саксонской деревеньке - так ничего у меня и не срослось. Обычный саксонский день!
Девицы, промышлявшие у советских казарм, со временем поизносились, многие уехали из бывшей ГДР…
Впрочем, некоторые добропорядочные немецкие гроссмуттер до сих пор вспоминают жаркие свидания с бравыми советскими бойцами. Немки в основной своей массе некрасивые. Но, если вы вдруг увидите на улицах Германии симпатичную девчонку, будьте уверены - её бабка наверняка путалась с русским солдатом…
Эпидемия и некоторые последующие послабления - ГСВГ
Германия — страна довольно сложных климатических условий. Поздней осенью, зимой и ранней весной может возникнуть высокая влажность при сильном ветре, что делает проблематичной даже температуру в минус 3-4 градуса по Цельсию, но опуститься она может так же низко, как и в России. Лето же может быть очень жарким. Однако жара не способна принести столько неприятностей, сколько приносит зима.
Для того чтобы солдаты могли комфортно себя чувствовать им нужна хорошая обувь, тёплые носки. К тёплому нательному белью крайне желательно добавить ещё и свитер. Нужны шарфы и плотно облегающие голову головные уборы. Добавим к этому, что военным людям нужно ещё и хорошо питаться, спортом для пользы своей, а не садомазохизма, заниматься, часто улыбаться и переносить все тяготы на сытый желудок, в благоприятной психологической атмосфере.
Своеобразие климата давно научило местных строителей тому, какая система обогрева создаст наиболее оптимальные условия. Внутри толстых стен наших казарм, построенных ещё до прихода нацистов к власти, была пустошь, по которой проходили трубы с горячей водой. Её подача разумно регулировалась из котельной. В результате в стенах образовывался тёплый воздушный щит, который создавал внутренний микроклимат. Советские военные, как только оказались на этой территории, всё западное техническое великолепие быстренько раскурочили.
Да и сами мы образцу западного солдата ну никак не соответствовали. Правда, родное командование распорядилось так, что сапоги у нас были юфтевые, а не стандартные для СА кирзачи, а на зиму нам выдавались ПШ. Очень приятная форма из полушерстяной материи. Некоторые даже на дембель пытались уехать в ПШ, а не в парадках. И им разрешали, такая красивая была форма, что никто из офицеров не возражал, относились с пониманием.
Но это ничего не меняло. В зимнее, и перманентно влажное, время года мы оказались в каких-то каменных мешках, холодных, мрачных и крайне неприятных. Сетовать было бесполезно. Никто бы и слушать не стал рядовых, которые жалуются на то, что и так холодно, а тут ещё к шинели прислоняться приходится. Да, шинели имели свойство как-то нездорово твердеть, пропитавшись влажным воздухом и попав под воздействие холода.
И тут началась эпидемия болезни, которая так и осталась загадкой. Поднималась температура, появлялся кашель, лица больных становились красными, выступали гнойники, трясло, плющило и колбасило. Даже самые стойкие не выдерживали и шли в санчасть. Достаточно быстро она переполнилась, а в лазарет за пределами части больных решили не отправлять, потому что были серьёзные опасения того, что у нас началась эпидемия. Находящийся рядом с местной санчастью технический отдел освободил помещения и больных стали располагать в них на полу. Просто бросали матрасы, и они на них лежали. При этом число больных увеличивалось каждый день.
Прибыли специалисты, а чуть позже передвижная диагностическая лаборатория с аппаратом для флюорографии. Результаты были удручающими. Воспаление лёгких диагностировали почти у всех заболевших. Но это ещё пустяки... У двух оказался туберкулёз. Возник он в ходе службы, или такими они и были призваны — осталось неизвестным. Этих двух больных отправили в госпиталь, а остальные так и остались на территории части. Специалисты, которые были вызваны из Союза, прилетали и улетали, исследовали ситуацию, потом привезли и нужные препараты. Постепенно вспышка этого заболевания стала спадать, а в течение месяца была полностью ликвидирована.
Тут уже, когда жареный петух клюнул, начались послабления. Наш взвод занимал третий этаж, некое почти чердачное помещение, поэтому холодно было сильно. В плане профилактики заболеваемости всем раздали вторые одеяла и разрешили укрываться сверху них ещё и шинелями или ватными бушлатами. Желающие могли наматывать портянок столько, сколько позволит сапог. Стали закрывать глаза на свитера, пуловеры и джемперы, если кто-то умудрился их каким-то образом получить. Мне безрукавку подарила жена одного прапорщика, достаточно сердобольная русская женщина. В дополнении к ней у меня были ещё и помочи, которые я где-то стащил, уже не помню где. А так же шарф, который я использовал в самую лютую погоду, и это сходило с рук. До эпидемии никто бы такого не позволил, но теперь делали вид, что ничего не заметили. Ещё у меня были аж две пары шерстяных носок. И вот это всё считалось вполне приличным способом самоутепления, который был доступен далеко не всем. На тот момент пуще всех против вшивников выступал замполит части. Вшивниками все эти безрукавки, спортивные кофты, свитеры и подобное у нас и называли. Нет, никаких вшей не было, это просто такой термин.
В коридоре казармы заработал большой калорифер, который ночами гнал тёплый воздух с огромным шумом. Но это было лучше, чем холодный воздух. Шум нам спать совершенно не мешал.
Чуть позже появилась и ещё одно усовершенствование. Была создана комната для сушки обуви. Маленькая кладовка с большими батареями, которые своими змеевиками закрывали стены. Сапоги ставились на трубу, а портянки на неё наматывались. В результате — утром можно было натягивать на себя сухие сапоги и портянки. Натягивать, потому что они становились достаточно жёсткими. Иногда период пробуждения сопровождался громкими стуками. Это мы обивали, и размягчали таким образом, сапоги перед утренней пробежкой, если погода позволяла. В противном случае, при сильном ветре и низкой температуре, делали вид, что занимаемся зарядкой прямо в казарме, а потом с песней шли на завтрак.
Эпидемия длилась полтора месяца, но принесла больше пользы, чем вреда. Без неё всего этого либерализма мы бы и не узнали.
За время службы в полку трижды сталкивался с организацией "карантина" из-за инфекционных болезней. В феврале 1983 года в Форст-Цинне была эпидемия дизентерии: на ужине по традиции была рыба, как потом оказалась, не первой свежести и обработанная с нарушением технологии приготовления ... Как следствие , человек 200 курсантов и сержантов "приболели" животами и для их размещения и изоляции одну из пустующих казарм переоборудовали под лазарет, которую даже огородили колючей проволокой и установили караульный пост, что заболевшим не приносили что-нибудь поесть т.к. рацион питания был простой: чай без сахара и черный хлеб. У всех заболевших отобрали обмундирование и все ходили по "лазарету" в зимнем белье. Через каждые три дня - забор анализов на возбудителя болезни. Все производилось в общем спальном расположении и всегда данная процедура вызывала шутки от которых все присутствующие не просто смеялись, а "умирали" от смеха ( хотя некоторым заболевшим с активной фазой болезни смеяться было противопоказано, но в их положении главное было добежать до туалета). Лечили диетой и таблетками. Через недельку появилась в рационе каша и все... Из досуга: чтение устава (кому было положено по сроку службы) , игра в домино, шашки, шахматы или карты (последнее нелегально, чтобы не видели офицеры)... Потом кто-придумал проводить утреннюю зарядку и физические упражнения в течение дня, но что-то данное занятие не прижилось. Через пару недель болезнь пошла на убыль и выздоравливающих выписали в свои подразделения, предварительно обработав в передвижной дезкамере ("прожарке"), куда засовывали обмундирование , матрас, одеяло,подушку... Второе знакомство с карантином было в Крампнитце , но там дизентерия была в танковом учебном полку, но нашу столовую тоже прикрыли на "карантин" и обработку. Питание было организовано из полевых кухонь, котелки и кружки мыли сами, иногда и с хлоркой... А третье знакомство с "карантином" было когда в полку по зиме 1984 года были заболевания серозным менингитом. Пару недель были "напряженные": все обрабатывалось хлоркой, в спальных расположениях все хлорным раствором опрыскивалось в т.ч. шинели , а где кровати были "спаренными" ( не разделенные тумбочками) все спали "валетом" ... Напряженно, но никто не заболел...
Отредактировано Сергей Петухов (01-04-2020 22:49:32)
Была создана комната для сушки обуви. Маленькая кладовка с большими батареями, которые своими змеевиками закрывали стены. Сапоги ставились на трубу, а портянки на неё наматывались. В результате — утром можно было натягивать на себя сухие сапоги и портянки.
Все два года службы в казармах , как в Форст-Цинее, так и в Крампнитце, не было помещения для сушки обмундирования и сапог. Но надо отдать должное офицерам: когда были сильные дожди, занятия в полях прекращались и переносились в учебные классы. А так в общем порядке тактическая подготовка в моросящий дождь: "Ура!" ... и вперед преодолевать инженерные заграждения в виде "спотыкача" или проволочных натяжных заграждений... Или на марше под сильный дождь попадем: бегом в казарму... Можно было переодеться в подменку, но сушиться негде. Утром всё обмундирование и портянки влажные, сапоги мокрые и тяжелее на килограмм точно! Летом можно было на костре немного просушиться... Фото Евгения Бабенко 9 УМСР. Полевой выход 1983 г. Крампнитц
Все два года службы в казармах , как в Форст-Цинее, так и в Крампнитце, не было помещения для сушки обмундирования и сапог.
Были у нас сушилки . А для того , чтобы меньше промокали сапоги , у нас был какой-то немецкий обувной крем , причём в большом количестве . Правда , сапоги , всё-таки промокали , а из-за крема сильно чернились портянки . А вот для блеска сапог , мы покупали советский обувной крем в магазине .
Были у нас сушилки . А для того , чтобы меньше промокали сапоги , у нас был какой-то немецкий обувной крем , причём в большом количестве . Правда , сапоги , всё-таки промокали , а из-за крема сильно чернились портянки . А вот для блеска сапог , мы покупали советский обувной крем в магазине .
У нас около входа в казарму и в Форст-Цинне и в Крампнитце старшина роты выставлял довольно внушительные банки с ваксой , она же типа обувной крем. Мы им ,как и пишет Александр, намазывали сапоги, чтобы действительно меньше ,в случае чего, пропускали воду. Ну, а если ноги промочить, то точно, портянки становились черно-фиолетовыми...
Вот такая банка, как на фотографии. Это Форст-Цинна, наш гарнизон...
Данной ваксой старались пользоваться как можно реже т.к. она, действительно, не предавала блеск сапогам в повседневной службе и портила сапожную щетку, щетина, которой просто слипалась.
Поинтересовался в Интернете, кто изобрёл данную "смазку" и из чего она состояла и сейчас состоит: гуталин, или вакса — мазь для чистки обуви, изобретёна ( по одной версии) во Франции при Карле II. Приготовлялась из яичного яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве. Ныне распространена «английская» вакса. Главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; в одни входит сажа, в другие анилиновые краски и прочие, уже химические элементы...
Фотография с дежурным по роте с Интернета. Это тоже гарнизон Форст-Цинны, 70-е годы. Такие металлические приспособления стояли у входа в каждую казарму. Предназначение, понятно, всем участникам форума.
Были у нас сушилки . А для того , чтобы меньше промокали сапоги , у нас был какой-то немецкий обувной крем , причём в большом количестве . Правда , сапоги , всё-таки промокали , а из-за крема сильно чернились портянки . А вот для блеска сапог , мы покупали советский обувной крем в магазине .
Сапоги сушили у печки , в сушилке только шинельки да бушлаты , а крем (гуталин ) помню был только наш . Если не путаю или Невский или Люкс большие шайбы
а крем (гуталин ) помню был только наш .
В учебке гуталин был, а в ГСВГ уже и не помню. Наш крем не покупали, поскольку часто уже был просроченный и засохший, немецкий был не дорогой и не засыхал и блеск хороший давал и водооталкивающие свойства приличные, всегда в консистенции солидола Сейчас похожий такой дома использую, раньше в СССР такой не встречал. Сушилка, в ГСВГ, была только в караулке, в казарме не было, в учебке, была очень мощная и с мороза туда попасть, что в сауну...только нос заткнуть и уши прикрыть, что бы не свернулись
Правда , сапоги , всё-таки промокали , а из-за крема сильно чернились портянки .
У нас над входом в казарму банка килограмм на пять стояла,она говорили на жировой основе,да воду держит,но портянки потом синие какие то.И называли её у нас просто,параша!
В учебке гуталин был, а в ГСВГ уже и не помню. Наш крем не покупали, поскольку часто уже был просроченный и засохший, немецкий был не дорогой и не засыхал и блеск хороший давал и водооталкивающие свойства приличные, всегда в консистенции солидола Сейчас похожий такой дома использую, раньше в СССР такой не встречал. Сушилка, в ГСВГ, была только в караулке, в казарме не было, в учебке, была очень мощная и с мороза туда попасть, что в сауну...только нос заткнуть и уши прикрыть, что бы не свернулись
Крем никогда не покупали , стоял в бытовой комнате всегда как и щетки для нанесения и полировки . И в машине у меня тоже был . Помню что один имел неплохой запах и давал хороший блеск , но плохо держал влагу .
У нас бытовая комната, каптерка, сушилка находились в цокольном этаже казармы,места хоть конем гуляй. Сушилка была огромная ,там стояли два огромных тена, жара как в Ташкенте , только воздух сухой , глаза на лоб вылазят, форму стираеш за ночь высыхает, в наряде по роте там любили спать. Под лестницей стояла жестяная банка с гуталином килограммов на пять, уже не помню Советский или Немецкий и запах такой приятно-вонючий, кто служил тот помнит этот запах. А портянки за неделю носки в сапогах окрашивались в черно-синий цвет пропитавшись гуталинами, ваксами, кремами и запах портянок был не-приятно -вонючий.
-синий цвет пропитавшись гуталинами, ваксами, кремами и запах портянок был не-приятно -вонючий.
Гуталином из больших банок еще колеса на машинах натирали .
Гуталином из больших банок еще колеса на машинах натирали .
У нас небыло больших банок на моей памяти,но потребность иногда натирать колёса, была! Так что натирали с маленьких немецких баночек,благо техники не так уж и много, но уж точно не часто,может 1 или 2 раза за мои 1,5 года в ГДР.
Гуталином из больших банок еще колеса на машинах натирали .
Вот это точно. Лично сам пол года колеса натирал.
У нас небыло больших банок на моей памяти,но потребность иногда натирать колёса, была! Так что натирали с маленьких немецких баночек
В одном городе служили, вот и я больших банок не помню, но вот какое то сомнение есть...после разгрузки угля, на вымытые, высушенные сапоги, уходило очень много крема, вот и кажется, что всё-таки из каптерки доставали гуталин...
Мазали колёса, созженной резиной, разведённой керосином. Помню что первый раз, мне дали баночку, грамм 50 и мне показалось, что очень мало...на что сказали, что не только катки и фальшборта хватит намазать, но и весь танк и не один раз...до чего маркая, ужас..
У нас это называлось гудронить (Гудрон) колеса на технике ,на хранении НЗ , гуталин смешивалцаи с соляркой и натирали колесса, а кабины машин кунги станций , дизеля и тд. и тп.... все зеленого цвета натирали чистой солярой этого добра у нас хватало. И так один раз в неделю в ПХД и все блестело как у кота я .. ца .
все зеленого цвета натирали чистой солярой
Зато потом пыль садилась махом.
...после разгрузки угля, на вымытые, высушенные сапоги, уходило очень много крема
Нам (нашей батарее), уголь довелось разгружать всего-то один раз,даже не помню каким боком нас задействовали на сие мероприятие,но теперь могу честно говорить,что я разгружал уголь.
теперь могу честно говорить,что я разгружал уголь
Тоже честно скажу - не довелось его разгружать. Зато крошку после его применения - загружал.
Зато потом пыль садилась махом.
Это как ком снежный , один раз натер солярой - три всю службу .
На тему увольнения учительницы или как влияет воспитание на подрощеных детей.
Байка.
В одной воинской части царило ужасное распиздяйство: солдаты бегали в самоволки, пьянствовали и даже не отдавали честь за пять-шесть шагов. Комиссия нашедшая положение дисциплины аховым, доложила куда следует и решением штаба округа поменяли весь командный состав, а во главе поставили полковника о котором ходила черная слава: мог дать по морде даже офицеру, а уж солдат вообще воспитывал только кулаками и гауптвахтой.
Через полгода вновь проверка нагрянула, и что же видит комиссия? Идеальную воинскую часть с покрашенными кирпичиками в красный и белый цвета на бордюрах, подстриженные газоны с тюльпанами, в тумбочках только бритвенные принадлежности и Устав. И что самое поразительное: солдатики строем ходят даже в сортир и отдают честь офицерам, переходя на строевой шаг!
Ну, как водится после проверки, - банкет, то-сё, благодарность полковнику, обещание ходатайствовать о продвижении в должности до комдива, грузятся в Уазик и поехали на вокзал. А в Уазике кроме троих проверяющих и водилы больше никого нет. Разомлела комиссия и заговорила благодушно с солдатиком, сколько мол служишь, да как живется.
Солдатик вначале отмалчивался , а потом разговорился, рассказывает, что мол дисциплина железная и никаких нарушений. А комиссия спрашивает: чего мол вдруг все сознательные стали и что мол даже водку не пьете?
- Нет говорит солдатик, жизнь дороже, мне три месяца дослужить осталось, хочу живым вернуться.
- В смысле живым, - насторожилась комиссия, ну накосячишь, с кем не бывает, наругают и всё?
- Ага, грустно улыбнулся солдатик, если бы не расстреливали, то может быть и расслабился.
- Как растреливали? Чё несёшь то?
И рассказывает боец, что было построение после прибытия нового командования и зверь- полковник с трибуны пообещал жестко карать нарушителей воинской дисциплины, вплоть до расстрела.
Ну поржали бойцы: чё средние века штоле и давай бухать по-новой и дальше безобразия нарушать.
А через пару дней новое построение: вышел полкан на трибуну, руки за спину, похаживает, сапогами скрипит, глазами зырк-зырк. А рядом начштаба командует:
-- Рядовой Пупкин и сержант Залупкин, выйти из строя!
И зачитывает приказ по части:
- За нарушение воинской дисциплины, выразившемся в распитии спиртных напитков в казарме во время несения наряда приговариваются к расстрелу, приговор привести в исполнение немедленно.
Все: ЧО?
Вдруг выходят строевым шагом пятеро офицеров с карабинами, выдернули из строя Залупкина с рядовым, сорвали погоны прислонили к стене бокса и залпом застрелили на глазах у всех. Подогнали буханку, куда прапорюги со сверчками загрузили трупы, сами с лопатами сели внутрь и уехали.
Охуевших солдат развели по казармам и предупредили о неразглашении. С тех пор дисциплина значительно улучшилась, при малейшем косяке виновные представали пред очи комвзвода, падали на колени и умоляли дать шанс исправиться, только что б полкан не узнал.
Закончив дозволенные речи солдатик охуел, что проговорился дядям, дяди из комиссии охуели еще больше и через неделю приехали вновь с особистами округа.
Не буду томить честной народ: понятно, что все это было инсценировкой: пойманных на пьянстве Пупкина с Залупкиным припугнули дисбатом и предупредили, что если им не поверит Станиславский, то следующий год они запомнят на всю жизнь, а подушка не будет просыхать от слез. Парни сделали все как надо и загруженные в буханку поехали в другую воинскую часть. Как поступила высокая комиссия я не знаю, потому как прапорщик, рассказавший эту историю через неделю заменился в другой округ, а только наш комдив-полковник, долго не получал генерала. А еще он любил играть с нами в футбол, только почему то все ему пас давали, даже футболисты из команды соперников, а когда он выходил к воротам - вратарь изображал из себя больного ДЦП, и забив с пяток голов, комдив уходил к себе в штаб, а мы вытирали пот со лба и переглядывались: "Можно ещё послужить".
Сегодня купил хлеб-видно пекарь тоже тоже на ПАХе служил. С таким хлебом мы в столовую ходили. Бывало придем в столовую, а хлеба на столе нет. Дежурный! где хлеб? -так вы же со своим приходите. Мы то приносим, а положено-ты ставь , мы сами разберёмся кому его отдать. Точно такой хлеб ручной формовки мы пекли.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии