Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 811 страница 840 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

811

83764,8 написал(а):

Мне приятно, что мои воспоминания цитируются в этой теме другими участниками.

А все потому что:

73457,26 написал(а):

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей.

812

Офицеры в учебных подразделениях

1. Василий Бухаров из УТП ГСВГ рассказал: "Ночь. Спальное помещение… Пять взводов. Курсанты мирно посапывают. Сержанты спокойно переговариваются. Дежурное освещение. Дверь закрыта. В двери маленькие вставные окошки из непрозрачного рифленого стекла. Красиво...

Вдруг стекло разбивается и влетает штык-нож. Падает на пол и скользит по паркету к окну. Открываются двери. В дверном проеме стоит взводный одного из взводов. В состоянии нестояния, но стоит, как штык.

Потом был моим замкомвзвода, на 4 периоде. Подходит к штыку, берет его в руки. А мы ни живые, ни мертвые, но притворяющиеся спящими. Но глаза приоткрыты, мало ли чего. А один из дедушек сидел на кровати в исподнем, что-то там пришивал и не стал притворяться спящим. А зря!

Взводный нагнулся, посмотрел через двойные ярусы, увидел сидящего, и со словами: «Это кто еще не спит!» - метнул штык. Штык пролетел между двумя ярусами через всех спящих, притворяющихся и еле живых к сидящему.

Дедушка был ловкий, не даром же что старый, и быстро прилег до того, как штык ударился в стену и отскочил на пол. И пока взводный еще смотрел и потом разгибался, дедушка штык поднял и спрятал.

Взводный подошел, поискал, ничего не нашел. Все вроде спят… Может, подумал, что показалось. Развернулся и вышел из спального помещения. Дед, парень с солнечного Узбекистана, привстал… Дембель был в опасности. Повезло.

Утром пришел старшина. Мы молчали, но он видно узнал. Сказал только: «Взяли бы ему морду набили бы» Оказывается, он зашел в роту и дневальному показал, чтобы не кричал. Вытащил у него штык-нож и пошел порядок наводить.

Не знаю, что ему потом за внушение было от комроты, но, когда приезжали на учебный центр, он докладывал комроты, что рота построена, строевым шагом, и застегнутым на все пуговицы танкового комбинезона..."

2. Владимир Ядровский заметил чётко: "Василий, ты что-то страсти какие-то рассказываешь аж жуть берет... У нас в учебке был взводный заменщик ст л-нт Кузнецов. Так вот за полгода службы я его даже не запомнил, т.к. видел его только когда мы уже сдавали экзамены. Ну и несколько раз за пол года на полковых построениях... В основном работали и дрючили нас пиратов молодые сержанты..."

3. Мугаллям Юнусов подтвердил сказанное товарищем: "Владимир, ты написал почти все как есть про нашего взводного. Я тоже своего запомнил в двух эпизодах нашей службы в учебке в Елани.

В первый раз когда принимали воинскую присягу, второй раз когда стреляли одиночными с АКМ знаменитые три патрона. Вообще то наши офицеры были как бы только гостями в роте...

Утром придут в расположение, поприсутсвуют на полковом построении, после этого посидят в курилке до обеда и по домам. Кроме зам.полита. В роте правили балом сержанты. Они были богами и центром вселенной в учебной роте..."
4. Всем сослуживцам ГСВГ привет! Дмб. 82. осень Отдельный гвардейский бат связи 83113,Наумбург.

После карантина недолго поучившись на ЗАСтелеграфиста , меня забрали в хоз взвод писарем , засветился в оформлении стенгазет..чему в общем то был рад., не привычен был к строевому укладу жизни.не сочтите меня долбо..бом.

Мне по душе жизнь подальше от строевой муштры и долгих часов занятий..

Ну и в качесвтве молодого бойца , отправили в наряд на свинарник в помощь деду..

Дело знакомое , дома было немного живности. , почистил , покормил , хрюшек то всего десяток ,ну или около того. Короче управился быстро , захожу в домик (жилой , на территории было четыре хозяйства разных частей) ,сидят за столом пятеро солдат ,одного только и то немного знал ,(Январев , если помнишь Привет!) на столе поляна! Водка в том числе. Наливают стакан , пей! Да вы чо ребят.. ?! Мне ж ещё в часть идти... Пей ! .. А , да и по х.... Смутно помню дальше , давно было...как в части оказался не помню..

Только помню ,,беседу воспитательную" ст. Прапорщика Воробьева . Хорошая была беседа....Выйдя из кочегарки , выплюнув не нужный больше зуб (да он и так побаливал) ,поглаживая пополневшую щеку , побрел на плац ,прихватив метлу и скребок для прогулки ...

До утра развлекался с утоптанным снежком , хоть и не толстым слоем, но плац сцука большой..

Больше ни каких санкций по отношению ко мне не было.

А кто сдал меня?! Деды! Нет, не те что поили меня .

В части много было таких солдат ,которые за всю службу ни разу дальше дозволенного расстояния от подразделения не уходили.. А тут щегол какой то явился кривой как турецкий ятаган.. Это маленький эпизод моей службы. Вспоминаю с ностальгией то время . Майор Новоженов , ст пр-рк Воробьев ,пр-рк Сметанюк и другие, бойцы взвода Деев Саня, Краснов Вадим и др..Лешка Шулепов.... .Всем кто ещё жив и помнит привет!!!

Отредактировано Государкин Сергей (13-05-2020 13:35:54)

813

83884,26 написал(а):

Я тоже своего запомнил в двух эпизодах нашей службы в учебке в Елани.

Примерно то же самое и лица сейчас и не помню. Удивляет работа двух сержантов в взводе, один полтора года отслужил, второй год, а нас, курсантов, почти тридцать. Не помню ни одного дня, что бы они сачковали, хотя по сути, строгова контроля и не было. Все занятия по расписанию и абсолютно компетентны, с конспектами и прочим. На стрельбах офицеры конечно были, с других взводов, но по сути и не вмешивались.

814

Стрельбы на Магдебургском полигоне...
Сергей Ивашкин (67МСП, 20МСД, 1ТА) поделился: "Дело было вроде весной 1985г. Проводилось ПТУ с б/с ночью на Магдебургском полигоне. Значимость этого учения подтверждается тот факт что на нем присутствовал Главком ГСВГ ген.- армии Зайцев М.М.

Надо заметить ,что на БТУ главная проблема это действия танкистов, которые слабо управляемы в отличии от пехоты вот они и на этот раз отличились. В ходе наступлении один из экипажа 2 тр, которая была придана 2 мсб. вырвался вперёд метров на 100 от остальных танковых экипажей.

На этом танке были включены задние габариты, которые сливались с подсветка мишеней. Вот один из экипажей и влупил болванкой в задницу этого танка. Экипаж контузило, через пару минут они очнулись и выскочили из горящего танка…

Танк загорелся. Минут через десять произошел выстрел снаряда, который находился в канале ствола. Групп офицеров и прапорщиков под прикрытием танкового тягача пытались затушить огонь малыми огнетушителями которые сняли с боевых машин…

Но, безуспешно… Огонь добрался до остальных снарядов и произошли сильный взрыв в результате которого многотонную башню танка оторвало от корпуса и откинуло метро на двадцать от танка.

Но, самое страшное были стальные шары которые вслед за башней разлетелись в разные стороны, а это более тыс.штук диаметром с куриное яйцо!!!

Самое интересное что НИКТО после этого ада, кроме экипажа не пострадал и все остались живы. Это ЧУДО!!! Это было первое и последнее ПТУ с б/с ночью.

Т.к. Главком который при этом присутствовал и все видел своими глазами. По этой же причине никаких орг. выводов по этому случаю не было…»

2.  Служба в ГСВГ осень 1983 - 1985 г.г. Вюнсдорф 69 Проскуровский ( королевский полк ) был летом на магдебургским полигоне , на учениях дней 10 по моему , об этом случае что то не помню , а может и забыл , но помню другой случай БМП нашего полка из 1 ого МСБ форсировали водную преграду и уже на выходе из воды кто то кинул в БМП взрыв пакет который взорвался в районе люка мехвода . механика потом увезли в госпиталь ( хороший паренек , я его хорошо знал , хотя сам был из РМО ) , а через какое то время после излечения он прибыл по месту службы , разговаривал с ним и увидел что у него белки глаз все в чёрных точках . последствия взрывпакета .

Отредактировано Государкин Сергей (06-07-2020 06:46:51)

815

О службе в группе Советских войск в Германии

Зарубежное воинское подразделение ГСВГ было создано сразу после окончания Великой Отечественной войны. Группа прекратила свое существование в 1994 году, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание блока НАТО.

Войска Группы Советских войск в Германии относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Считалось, что они должны были удержаться на линии границы Германской Демократической Республики до мобилизации всех Вооруженных Сил СССР и стран, входивших в Организацию Варшавского договора.

За все годы существования Группы службу в ней прошли около 50 тысяч южноуральцев, среди них 5 тысяч жителей Магнитогорска.
В 1976 – 1977 годах в течение полутора лет служил в Группе Советских войск, в зенитно-ракетном полку, дислоцировавшемся возле старинного городка Галле, магнитогорец Александр Петров.

«Сорок лет прошло, а помню все, как сейчас», − улыбается Александр Васильевич.

Его, в ту пору 20-летнего студента-вечерника горно-металлургического института, работавшего в ПШЦ Магнитогорского металлургического комбината, призвали в армию и отправили сначала в «учебку». Там учили так, что на шинели ворса не осталось – весь от упорных тренировок стерся. А потом как лучшего выпускника – в элитные войска. Такими тогда считалась зарубежная Группа советских войск.
Туда направляли служить только самых толковых и образованных ребят. И военная техника – ракетные комплексы, вертолеты, гранатометы, автоматы – все там было самым современным. Александр Петров попал в зенитно-ракетный полк, который в случае необходимости должен был прикрывать мотострелковую гвардейскую дивизию от нападения с воздуха. Ракетчики охраняли границу между двумя Германиями – ГДР и ФРГ от самолетов НАТО.

«Тогда натовцы не бряцали оружием, нас побаивались, − говорит ветеран. − Воздушное пространство никто не рисковал нарушать».

Превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором. Наши подразделения, размещенные в ГДР, были для них серьезным отрезвляющим средством.

Военнослужащие постоянно повышали свой уровень подготовки. За время службы Александр, к примеру, дважды сдавал государственные экзамены на военном полигоне в казахстанской степи, куда их, ракетчиков, привозили воинскими эшелонами. Они занимались пуском ракет по воздушным целям – самолетам и крылатым ракетам. За каждую удачную стрельбу (а неудачи в принципе не допускались) полагался 10-дневный отпуск домой.

В Германии парня с Южного Урала поражало многое – бабушки, преспокойно разъезжающие на велосипедах, молоко в бутылках, которые молочники по вечерам ставили у дверей домов, и никому даже в голову не приходило их стащить, гробовая тишина на улицах городка Галле после 18 часов, беспрекословное подчинение сигналам светофоров – даже на абсолютно пустой улице немец никогда не переходил на красный свет. И очень уважительное отношение к полицейским.
Удивляли военные городки, и не только своей чистотой, но и комфортом. У каждого полка существовал свой плавательный бассейн, у маленького – маленький, у крупного – соответственно, большой.

Достопримечательностью дивизии был Дом офицеров. Говорили, что с его балкона Гитлер выступал перед летчиками люфтваффе – германских военно-воздушных сил, чья школа располагалась там в годы Второй мировой войны.

Вопреки расхожему мнению Александр Петров утверждает, что в те годы в ГДР к нашим воинам относились неплохо. Немцы преклонного возраста все хорошо говорили по-русски, молодежь с удовольствием участвовала в парадах духовых оркестров, в том числе и в День Победы 9 Мая. Немецкие девчата, «вооруженные» духовыми инструментами, в белых коротких юбочках бравурно маршировали вслед за советским военным оркестром. С удовольствие фотографировались на память. Наши солдаты были в восторге.

Воинская школа, которую Александр Васильевич прошел в Германии, пригодилась и в дальнейшей жизни – дисциплина, четкое выполнение заданий поощрялись и на металлургическом комбинате, где Петров отработал всю жизнь, став ветераном предприятия и Почетным пенсионером.

816

5 НЕОБЫЧНЫХ Родов Войск

&del&

Отредактировано Государкин Сергей (06-07-2020 18:54:53)

817

84849,26 написал(а):

За каждую удачную стрельбу (а неудачи в принципе не допускались) полагался 10-дневный отпуск домой.

Это как? Кому отпуск? Стреляет весь полк!!

818

84849,26 написал(а):

Удивляли военные городки, и не только своей чистотой, но и комфортом. У каждого полка существовал свой плавательный бассейн, у маленького – маленький, у крупного – соответственно, большой.

Это кому от немцев с довоенной поры достался бассейн,у того и был.Сказочник блин.

819

84831,26 написал(а):

Стрельбы на Магдебургском полигоне.

С интересом прочитал, воспоминания Ивашкина, на мой взгляд, как сейчас принято говорить "фэйк" чистейшей воды. Мне лично приходилось участвовать в ночных учениях с пехотой, как раз Магдебургском полигоне, и за долго до Ивашкина. Ни какой подсветки мишеней не применялось, Смотрели только в ночные приборы, и освещали спец. фарами. Габариты на танке спутать можно только с кошачим глазом, и то трудно, у кошки зелёный, а тут красный, величиной с ноготь большого пальца. И то пехотинцы умудрялись в него попасть, интересно же пальнуть по живому танку, нафиг по мишеням. Что бы танк загорелся от попадания в него болванки, тоже как то стрёмно. Перед ночным боем приказали всю навеску, снять, всё что можно попортить пулями, а это так же и наружная группа баков, шли на внутренних баках. Много чему бы ещё возразил, да топтать клавиши лень, ночь уже на дворе, а завтра вставать рано.

820

84865,5 написал(а):

С интересом прочитал, воспоминания Ивашкина

84865,5 написал(а):

Много чему бы ещё возразил, да топтать клавиши лень,

Думаю, что топчем мы клавиши не бесполезно, ибо таких вот вспоминальщиков хоть пруд пруди и им топтать кнопки не лениво... :dontknow:

Настрелялся за службу до икоты и днем и ночью, но тоже ни разу не встречал, чтобы мишени подсвечивались если не считать подсветкой инфрокрасный прожектор... ну еще на мишенях для пехоты была вмонтирована крошечная лампочка, которая при поднятии мишени мигала, имитируя стрельбу противника из пулемета...

Про форсирование реки на БМП и взрывпакет тоже не все понятно, от чего мог пострадать мехвод, ведь форсирование производится с задраенными люками... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
На этом фоне воспоминания про большие и маленькие бассейны в каждой части это просто невинные шалости... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

821

84865,5 написал(а):

Ни какой подсветки мишеней не применялось,

  Может быть , позже начали применять ?? Уже ,не первый раз читаю про подсветку ... При мне , конечно же , никаких подсветок не было ! Действительно , пользовались только ночными прицелами , а подсветка осуществлялась инфра-красными лучами своих же фар.
   

84865,5 написал(а):

Что бы танк загорелся от попадания в него болванки, тоже как то стрёмно.

   А вот это - запросто ! Если применялись трассирующие бронебойные болванки , то при попадании в моторное отделение , будет стопроцентное загорание . Если ,кто-то , держал в руках осколочно-фугасный снаряд , - то уверяю , что болванка будет ещё тяжелее . :flag:
  Ну , а насчёт бассейна , - то у нас не было никакого . Правда , на Вустрове , ещё от немцев оставался закрытый плавательный бассейн , но что-то я его не видывал . Надо сегодня у друга переспросить насчёт бассейна . А вот моря , у нас , было много ! :D

822

84870,1403 написал(а):

Уже ,не первый раз читаю про подсветку ...

Подсвечивались пулемётные мишени. Соотношение мишени для штатного снаряда и пулемёта, примерно как запорожец с белазом и то, снарядную не всегда видели.
Если полковые учения, проходили на боевых танках, с техники не снималось ни чего и это действительно была проблема, в смысле, что всё навесное, ночью, мялось и танкистами и бмпистами и ощущение было, что техника из реального боя вышла...день жестянщика ! По поводу возгорания...болванками, по крайней мере, в 85 году, уже не стреляли и я их в глаза не видел, а только О.Ф. и возгорание, при попадании с заду, вполне возможно, но у нас, бог миловал.
Бассейн у нас был, но вот купаться нашим не приходилось, хотя фотки купания там, встречаются.

823

84870,1403 написал(а):

подсветку

Подсвечивались мишени. А вспомните сколько лупили по танкам вместо мишеней? Фара на башне красной тряпкой прикрывалась чтобы с вышки видно было куда башня повернута. Так сколько по этой фаре лупили перепутав с мишенью?

84870,1403 написал(а):

осколочно-фугасный снаряд , - то уверяю , что болванка

А вы что забыли, что у 64-к не было болванок? И стреляли боевыми?

824

84875,106 написал(а):

А вы что забыли, что у 64-к не было болванок? И стреляли боевыми?

   Честно говоря , танки Т-64 я и в глаза не видывал ... А раз разговор зашёл за болванки , то я ,маленько , и рассказал про них . Дело в том , что эти болванки "нашлёпали" в огромных количествах ещё во время войны (ну и немного позже) для нарезных орудий , так как , по всей вероятности , при не очень высоких скоростях подкалиберных снарядов того времени , болванка могла принести больше ущерба . А вот когда я служил , то в то время новые танки уже переходили на гладкоствольные орудия более крупного калибра . Возможно , что мы просто "подчищали склады". :flag:

825

Государкин Сергей
Я в 1969 в этой учебке зарабатывал сержантские лычки. Приятно встретить побратима. Потом защищал Родину в Ордруфе. Там от нашей дивизии остались конные пасбища.

826

Как я КПСС пропил! На втором году службы замполит полка готовил меня к вступлению в кандидаты КПСС. Роту постоянно гоняли в наряды. И вот однажды, какой то камрад решил посетить гарнизонный магазин. В качестве взятки , маленькая бутылочка "ВЕЙБРАНДТА". На КПП мой друг из БЕЛАРУССИИ. Он взял призент и принес в казарму. Мы после отбоя выпили, а бутылочку выбросили в сугроб, была зима. Утром , после подъема , в роту прибегает микромайор в серебрянных погонах. Короткий допрос. Сознанка. И вся рота ищет эту 100 грамовую тару. В сугробе. Нашли. Это было наше счастье.  Как оказалось этот "камрад" стал требовать возврат денег но уже за бутылку 1л. Он чего то там в магазине не купил. Вот так я и не стал кандидатом в КПСС. Испортил всю карьеру замполиту.

827

84891,6698 написал(а):

ВЕЙБРАНДТА

А разве гарнизонные магазины были " круче " цивильных ?

828

84892,3 написал(а):

гарнизонные магазины были " круче " цивильных ?

Они были другие, поскольку разное снабжение и что было в военторгах, не всегда было в гражданских, ну и на оборот. В Челябинске, военторг был на самой крутой улице, Кировке и пользовался большой популярностью, а у нас в деревне, электро бритвы и хорошие часы, например Командирские, были только там, в части и то купить было не просто.

829

Как я ехал в ГСВГ 1985
Александр Попель

Заканчивался срок моего пребывания в учебке. Последний месяц был, наверное, самым трудным. Курсантов постепенно отправляли в части к постоянному месту службы, а оставшимся приходилось тащить двойную нагрузку. Я ходил в наряды через день, а потом уже начали ставить и каждый день. Я жутко не высыпался, и это очень неприятным бонусом добавлялось к привычным уже голоду и холоду. Ну, конечно, и раньше выспаться не давали, но тут я уже вообще стал как зомби, ничего не соображал, ощущал окружающую реальность как сон.

В первую очередь, отправляли из учебки на службу в СССР, в позже – за границу. Прошел слух, что готовится отправка в Чехословакию, но туда попасть было не судьба в тот раз. Наконец узнал, что меня отправляют в ГСВГ (Группу Советских Войск в Германии). Эта новость меня обрадовала. Говорили, что в загранке служить легче, к тому же можно было посмотреть белый свет за казенный счет.

В день отправки, курсантов освобождали от нарядов, и оставляли после развода в казарме – готовиться к дороге. Многие пользовались этим, чтобы пошарить в чужих тумбочках. Хотя, что там можно было найти – мыло в мыльнице, зубную пасту, бритвенные лезвия? Впрочем, воровали и это. Воровство так сильно развилось (но его и в обычное время хватало), что приходилось все мало–мальски ценное носить с собой в карманах: и мыло в мыльнице, и зубную пасту, и бритвенный станок. Все ходили с оттопыренными карманами, а сержанты уже не обращали внимания на это вопиющее нарушение формы одежды.
По ночам начали воровать даже обмундирование, поэтому мы стали держать его не на табуретах, согласно уставу, а класть под матрац, на котором спали.

В соседнем взводе у меня был друг – не друг, ну, знакомый один курсант, с которым мы обменивались приветствиями при встрече, такие приятельские, что ли отношения,  и он мне казался приятным парнишкой, может внешность у него такая была – располагающая к себе, не знаю.
Он попросил дать ему часы в караул. У меня имелись наручные часы, и в 1985 году в Советской Армии они имели некоторую цену.
На следующий день он часы не вернул, я стал искать его, оказалось – уехал на новое место службы. То есть, он меня обманул насчет караула, он просто хотел завладеть часами.

Перед отправкой в Германию, мне выдали юфтевый ремень и юфтевые сапоги. Это было шикарно! До этого я ходил в кирзачах и подпоясывался ремнем из слоящейся пленки. И кирзачи были говно, и ремни. Вот я думаю так: если хочешь отправить человека воевать или на возможность войны, так дай ему нормальную кожаную обувь и хороший ремень, дай ему теплую куртку, дай ему нормально выспаться, и хорошо его накорми. Но в российской армии образца 1985 года видимо была другая концепция и иной взгляд на это вопрос, потому что все делалось строго наоборот.

А юфтевые сапоги и ремни нам выдали не потому, что это была такая забота о нас,  а потому что мы выдвигались на передовые позиции фронта между СССР и проклятым Западом и нас бы  могли заснять, например, вражеские западные журналисты и мы могли бы на этих гипотетических снимках выглядеть не слишком презентабельно в кирзачах. То есть, наша задача была — показать, что на нас такая форма российских солдат, что и во всем остальном СССР, бойся супостат! Мы все тута в юфтевых, не токмо в ГДР. Мы богаты и сильны, в кожной избе на столе щи с говядиной.

Выданные мне великолепные юфтевые сапоги оказались малы на размер, я стал просить старшину выдать мне сапоги бОльшего размера, но он равнодушно ответил, что на складе большего размера нет.
Собрали группу человек из десяти тех, кто едет в Германию, дали каждому сухой паек – 2 банки мясо–растительных консервов и банку мясных, из расчета на одни сутки пути. Еще дали буханку хлеба на всех. Назначили сопровождающим незнакомого офицера и рано утром отправились в Москву.
В Москве офицер отвез нас в аэропорт, сейчас уже не вспомню в который, в аэропорту был отгорожен скамейками участок внутри зала ожидания, там кучей громоздились солдатские вещмешки и спали на полу солдаты. Больше я этого офицера не видел никогда, он нас завел нас в эту охраняемую зону и свалил куда–то по своим делам.

Стояла нелетная погода, рейсы отменяли, мы просидели в зале ожидания трое суток. Хуже всего было то, что жрать было нечего. Сухой паек я съел еще в первый день, хлеба этого, который «на всех» я вообще не увидел, в общем, голодал. Солдат из этого огороженного зала не выпускали, но я уже был теперь сержант, а сержантам позволялось выходить в аэропорт. У меня с собой было совсем немного денег – меньше рубля мелочью. Я на эту мелочь купил в буфете пару раз булочки какие–то, а потом осталось только 15 копеек, и я решил на них позвонить домой по автомату междугородней связи, хотя был сильный соблазн и эти 15 копеек истратить на еду.

Позвонил домой, сообщил, где я и что. Разговаривал я с мамой, и не мог тогда представить, что это наш с ней последний разговор в жизни. И он был совсем короткий, не помню, сколько тогда 15 копеек давали времени разговора, минуты 2–3, кажется. Пообещал сразу же написать, когда прибуду на постоянное место службы.

И вот кончилась мелочь, я бродил по аэропорту, проходя мимо буфета видел недоеденный хлеб на тарелках, какие–то коржики, хотелось подойти и, незаметно взять, но я преодолел соблазн.
В туалете подошел к молодому пареньку, грозно нахмурил брови и в угрожающем тоне попросил мелочи. Парнишка оказался с другом, они пролепетал что–то, типа "нету мелочи" и улепетнули.
Почему в подобной ситуации грабеж показался более приемлемым для моей совести, чем воровство? Парадокс советского воспитания?

Там было довольно много солдат только что призванных, я хотел было их пощипать, по поводу домашних пирожков, но оказалось, они уже больше недели путешествуют по пересылкам и сами голодают. Тогда, я стал ходить между ними, и выспрашивать – нет ли кого, кому выдали сапоги слишком большого размера? Это похоже на чудо, но мне удалось отыскать такого человека. Мы с ним обменялись сапогами и каждому из нас они стали впору.
А я уже натер мозоли, хотя до тех пор думал, что после тех мозолей которые набил себе кирзачами в учебке, мне уже ничего не страшно. У меня вся подошва стала к тому времени как пластмассовая я иногда по ней щелкал ногтем  и звук был такой, как будто по школьному пеналу для карандашей.

В Москве вьюга, а в Германии еще даже листья не все пожелтели на деревьях. На военном аэродроме, нам навстречу попалась колонна дембелей улетающих в Союз. Они приветствовали нас дружным гоготом, свистом, криками "Духи, вешайтесь!", в нашу колонну полетели несколько ремней.

Пересылку в Франкфурте–на–Одере я помню смутно, мы там прошли весьма поверхностный медицинский осмотр, кажется, искали, в основном, кожные болезни вроде чесотки, и не без успеха.
Во время осмотра, я с некоторым удивлением обнаружил, что за 4 месяца службы в Советской Армии похудел на 20 килограмм. Весил 80 кг при росте 1.82, а стал весить 60. Кормили в учебке паршиво. А организация кормежки была еще хуже, не раз и не два бывало такое, что ты выходил их столовой не съев вообще ни единой крошки. Или бывало так, что вбежав в столовую (да, в столовую нас не вводили а загоняли бегом, да еще и не по одному разу, повторяя этот забег снова и снова, под предлогом того, что мы вбегаем через двери недостаточно быстро) мы видели на столах соседнего подразделения нетронутые чай и куски белого хлеба намазанного сливочного масла. Это сержанты мордовали взвод за какую–то провинность, наверное командовали "встать! — сесть!" пока время завтрака не заканчивалось.

Можете себе представить мотивацию человека теряющего в месяц по семь кг живого веса, по отношению к бутерброду с маслом?

Тогда я пришел к выводу, что нам нарочно не дают возможности нормально питаться (наряду с прочими видами угнетения, в первую очередь, с помощью физических нагрузок, пытки недосыпом, моральным давлением) чтобы зачморить до полного безразличия к своей судьбе, сломать волю. На это можно сказать, что из нас готовили бойцов, солдат, убийц. Такой точке зрения противоречит, тот факт, что нас очень плохо учили обращаться со своим вооружением, и по нашей воинской специальности. Я имел очень приблизительное понимание, в этом вопросе, хотя получил запись в военном билете о том, что имею специальность командира машины по дезактивации техники. Нет, нас просто превращали в послушных запуганных забитых рабов, которые выполнят то, что им скажет хозяин. Это и было целью, ничего другого.

Весь день мы проторчали на пересылке во Франкфурте–на–Одере, а ночью нас погнали к железнодорожному вокзалу. Выстроили в колонну по шесть, получилась весьма внушительная толпа народу. На каждом солдате была шинель в скатке, вещмешок. Во главе колоны поставили бронетранспортер. Он ехал со средней скоростью пешехода, но колонна растянулась, наверное, на пару километров, и в какие–то моменты приходилось бежать, чтобы не отстать.

Со всех сторон нас подгоняли солдаты ВАИ, они были одеты немного странно – в черные кожаные костюмы (штаны и куртка), и белые портупеи.
А на портупеях еще мигала светомузыка, но только без музыки, просто лампочки мигали синхронно, видно у них батарейки были где–то подцеплены к портупее. Они пинали бегущих солдат ногами и полосатыми жезлами по спинам и задницам и кричали (почему–то по–немецки): «Шнель, Шнель!!!»
Один солдат споткнулся, упал, покатилась скатка, котелок, другие скачут через него, он ползает под ногами бегущих, собирая свое барахло.
А декорацией – спящий немецкий город, черепичные крыши, брусчатка.

Ни в одном окне не горел свет. Пока я бежал в толпе, я несколько раз поднимал голову, пытаясь увидеть свет хотя бы в одном окне. Тогда подумал, что немцев так запугали, что они бояться ночью даже свет зажечь, лежат под одеялом, трясясь от страха, пока там на улице грохочут сапоги этих восточных варваров.
Сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет я думаю иначе: немцам просто были до фонаря все эти русские побегушки, а спать они ложились по часам (не как у нас), поэтому и не светились окна.

Пригнали нас к поезду, и тут я понял, что сейчас будет сложный момент, потому как поезд оказался маленьким (узкая колея к тому же), а народищу была хренова туча.
Но вышло так, что всех сержантов — выпускников учебок, собрали в отдельную колонну и эту колонну направили к вагонам в самую первую очередь, и я, конечно, тоже был в этой колонне. Я забежал в вагон, и сразу занял место на нарах. Нары эти были во всю ширину вагона, имелся только небольшой проход от двери. Начал набиваться народ в вагон, сначала заполнили нары, потом новоприбывшие стали садиться на нары в ногах у тех, кто занял место раньше, потом уже полезли под нары. В общем, ехали в ужасной давке, примерно какая бывала в советских автобусах в часы пик, просто пластами лежали друг на друге. Во время сна мы постоянно отлеживали друг другу то руки, то ноги, постоянно просыпались из–за этого, пытались менять положение.

И это, сука, происходило во второй половине 20 века, в армии страны, которая считала себя вправе учить другие страны, как надо правильно жить.

Ночью я проснулся от того, что солдаты железнодорожники грабили моих спутников, у одного отобрали часы, но искали в основном деньги. Меня это никак не коснулось, у меня уже теперь не было ни денег, ни часов.

Утром приехали куда–то, вывалились на перрон. На перроне один тщедушного вида парнишка кавказской национальности, вдруг сорвал с себя ремень начал крутить над головой и кричать на железнодорожных солдат, что они крысы, что пусть попробуют сунуться к нему. Железнодорожные солдаты противно щерились, гы–гыкали, но подойти к кавказцу не решились.

Нескольких человек (в том числе и меня) отделили от основной группы и отвели в какой–то спортзал с матами, канатами и шведской стенкой. К нам вышел толстомордый офицер и объявил, что мы давали присягу в том, что обязуемся стойко переносить тяготы и лишения военной службы, ну так вот, как раз нам и представится случай исполнить это свое обещание, потому что нам придется несколько часов провести а этом неотапливаемом помещении. Было очень холодно, я пытался укрываться матами, но они не сильно грели, кто–то пробовал делать упражнения на шведской стенке, чтобы согреться.

Вот не помню точно, кормили нас где–то на всем протяжении пути или я поел только в части? Мне, все–таки кажется, что только в части я, даже помню, что это была жаренная рыба, когда я ее ел, я полностью отключился от окружающего мира, жрал как животное, просто даже выключился, ничего не имело для меня значения  в этот момент, кроме жратвы. Это — один из уроков службы в армии — понять какая тонкая граница отделяет тебя от зверя.

Я зашел в умывалку, там было мыло, и стал мыть голову холодной водой из крана. Я не мылся и не менял белье уже около месяца, с головы вода текла просто черная, я, наверное, все это время ходил чумазый и вонючий как бомж.

В армии я впервые понял, что собой представляет собой советское государство, и как оно относится к своим гражданам. Офицеры к солдатам обращались с подчеркнутым пренебрежением (мне даже показалось, что многие из них даже бравировали своим скотским отношением к подчиненным). Считалось нормальным оставлять военнослужащих сутками без еды, заставлять их спать на заплеваном холодном полу, держать в неотапливаемых помещениях, покушаться на их мизерную зарплату, оскорблять и унижать солдат. Рукоприкладство по отношению к солдату, тоже не было чем–то из ряда вон выходящим событием. Кроме того, для меня было очевидно, что офицеры негласно поощряют "дедовщину" — неуставные отношения, этим они снимали с себя заметную часть работы по поддержанию "порядка" в казарме. Дедовщина была не исключением, а правилом. Во всех частях где мне приходилось служить, офицеров называли не иначе как "шакалы". Солдат был полностью во власти своего воинского начальства, жаловаться было бессмысленно и некому. Широко применялись коллективные наказания, когда за ошибку или нерадивость одного, наказывали всех, хотя это было запрещено уставом.

Все эти впечатления вылились у меня впоследствии в стойкое неприятие советской системы и привели в эмиграцию, в конечном счете.

PS. Году в 2008 ко мне в Одноклассники поступил запрос на дружбу от моего командира взвода в ГСВГ. Он оказался после развала СССР в Молдавии. Я смотрел на его фотку, на чарли–чаплинские молдавские усики, на жалкий совковый ковер на стене за спиной. Этот yeбoк думал может быть, что я с радостью приму его предложение дружбы, что мы потом весело поржем вспоминая о том, как он наш взвод заставлял ходить гусиным шагом, как ему однажды показалось, что я ему недостаточно брутально отдал честь, и он меня гонял раз за разом снова и снова отдавать ему честь. Надо ведь было просто подойти и въебать ему по морде так, чтобы сломать челюсть. Вот так меня должны были меня воспитать родители, чтобы я так сделал, или я сам себя должен был так себя воспитать. Но не случилось, не срослось. А теперь этот yeбoк просит меня добавить в друзья на одноклассниках. Я просто отклонил запрос. А теперь вот думаю, может отослать ему ссылку на этот рассказ? В личку, а лучше на стену.

830

84911,26 написал(а):

Все эти впечатления вылились у меня впоследствии в стойкое неприятие советской системы

   Неужели , и правда , с приходом Горбачёва так деградировала армия ??? Или это пишет очередное ЧМО , коих хватало и при мне ?? :question:

831

84914,1403 написал(а):

Неужели , и правда , с приходом Горбачёва так деградировала армия ??? Или это пишет очередное ЧМО , коих хватало и при мне ??

Что касается учебки в союзе, то это во многом правда и горбачёв тут не причём, поскольку всё было и до его. Разумеется 99 %, зависело от непосредственных командиров, но и от самого то же, поскольку к армейской службе, приспособлены были не все и переносили по разному. Автор, явно как раз из этих не приспособленых и вина тут в большей степени командиров, чем родителей, поскольку помогать им было нужно и люди буквально на глазах преображаются в обсалютно нормальных...дай хотя бы сутки выспаться,накорми нормально, в баню своди, подстреги, форму человеческую выдай...и уже другой человек перед тобой.

Отредактировано Матвеев Олег (10-07-2020 11:50:39)

832

Дембель.

Для любого дембеля самым волнительным после выхода приказа Министра обороны являлось ожидание самого дембеля, а главной интригой оставались два момента- когда будет запущен процесс и кто окажется в числе избранных, удостоенных чести уйти в первую партию.
Процедура подготовки этого эпохального события в каждой части происходила чуть ли не под грифом секретности, и любая преждевременно просочившаяся в дембельские массы информация нещадно каралась: потому-то командиры рот (которым, разумеется, уже всё было известно) эту тему предпочитали не муссировать, а не в меру болтливый штабной писарь в мгновенье ока мог лишиться своей хлебной должности.

По большому счету, было совсем неважно, кому выпадет счастливый билет, главное- запустить метроном, который будет методично отсчитывать оставшийся каждому срок… Да и особой интриги в персоналиях первой (её иногда почему-то называли нулевой) партии почти не было: процентов на девяносто все заранее знали её состав- младшие командиры, отличники БиПП и особо приближённые к начальству. Поскольку в ней надлежало быть самым-самым, количественно она, как правило, была самой небольшой из всех последующих. За исключением, пожалуй, последней, когда уходили самые отъявленные нарушители армейской дисциплины да незаменимые специалисты, ожидавшие прибытия или подготовки им замены.

Обычно это происходило так: командование части спускало командирам рот разнарядку (1-2 человека с роты), а те уже ломали голову, выбирая из 5-6 достойных кандидатов. Тут иногда не последнюю роль играли личные пристрастия и мотивы угодничества, а потому отношение сослуживцев к «первопартийцам» порой менялось одновременно с зачиткой приказа. Видя появившееся вдруг отчуждение и откровенные подколы, те стремились поскорее оформить в штабе документы и свалить…

Знаю по рассказам своих знакомых, что некоторые командиры старались не заморачиваться и не обременять себя лишними умозаключениями, а пускали всё на самотёк, предоставляя право выбора самим претендентам (определяйтесь, мол, сами!), и тем приходилось в узком кругу находить консенсус. Что любопытно, в ходе такого демократичного выбора некоторые «добровольцы» иногда под различным предлогам уступали партию своим друзьям-сослуживцам (кто-то не успел подготовиться к дембелю, кто-то был намерен дожидаться увольнения своего земляка и т.п.).

Самое волнительное начиналось в ожидании второй партии. Здесь уже претендентов было куда больше, поскольку помимо оставшихся передовиков службы имелось ещё несколько любопытных дембельских категорий.

Как правило, во вторую партию жаждущих свалить на гражданку в приоритетном порядке входили и так называемые «аккордники». Для непросвещённых и не служивших в армии: дембельский аккорд- зто своего рода прощальное задание, которое отцы-командиры давали «дедам», многие из которых не проявляли особого рвения в службе и не отличались примерным поведением. Своего рода «штрафбат», дающий возможность для них сместить срок предполагаемого увольнения и даже уйти во вторую партию (на первую тем вряд ли приходилось рассчитывать!). Более обстоятельно об этом мы поговорим в отдельной публикации.
Ещё одна «бонусная» категория, которая иногда имела предпочтения при определении очерёдности увольнения лишь по формальным основаниям- призванные из отдалённых районов страны: зная, что им предстоит провести в пути не менее 5-6 суток, командование старалось выделить их из общей массы равных и отпустить пораньше.

Во многих воинских частях практиковался действенный инструмент стимулирующего и воспитательного воздействия на дембелей (особено, решивших «забить на всё» под конец службы): те должны были своевременно подготовить себе достойную замену. Об этом все знали и старались снять все проблемы заблаговременно, в противном же случае увольнение всё более отдалялось, вплоть до боя курантов в новогоднюю ночь,..
Откровенно говоря, ничуть не сомневался, что мне выпадет «счастливый билет», поскольку к тому времени был удостоен всех «почестей и лавров», имеющихся в Советской Армии. Да и начштаба, которому я в рекордно сжатые сроки сдал свой «дембельский аккорд», клятвенно заверил в соблюдении ранее оговорённых обязательств. Но всё равно было тревожно и волнительно: а ну как что-то не срастётся?! Выдохнул с облегчением лишь при зачитке приказа об увольнении на общем построении части.
За сутки оформил документы, сдал дела и в компании таких же счастливчиков убыл на вокзал. Было нас шестеро предсказуемых «первопартийцев»- пятеро сержантов да водитель командира части. Не подумайте, кстати, ничего предосудительного в отношении последнего- нормальный парень! Из всех перипетий последнего суматошного дня запомнился лишь эпизод расставания на вокзале, куда неожиданно для всех заявился наш взводный, толковый офицер и неплохой мужик, но находившийся на одной ноге с «зелёным змием» ( и поплатившийся в свое время за это одной из звёздочек). Цель прибытия красноречиво выдавала его раскрасневшаяся физиономия, а потому пришлось срочно шариться по карманам и бежать в привокзальный буфет. Пара бутылок пятизвездного армянского ему в руки и по пятьдесят «на посошок» завершили мою армейскую эпопею...

2. Несколько по другому шла демобилизация из за границы. СГВ, ГСГВ, ЦГВ и ЮГВ. Списки демобилизовавшихся вывешивали у штаба полка с указанием даты ДМБ, как правило за неделю до отправки на Родину. В каждом списке с датой по 100-120 человек. Кроме того указывался город в который летел самолёт. Списки формировали по географическому принципу. К при меру 20 апреля - Калинин, 21 апреля - Новосибирск, 22 апреля - Житомир, 23 апреля - Ташкент, 24 апреля - Баку. Полк был мото-стрелковый. Из 2 тысяч человек личного состава 4 часть около 500 чел. - дмб. Вот их 5-ю рейсами и отправляли. Этими же рейсами из тех регионов поступало молодое пополнение. Оставшихся тех кто на момент ДМБ был в санбате, гауптвахте, командировке или по причине утери документов отправлялись "золотым эшелоном" по ж.д. как правило в один день перед майскими или октябрьскими праздниками. В пункте прибытия таможня, выдача денег и из Калинина на вокзал и дальше на Москву. "Скорый поезд к дому мчится. прилечу домой как птица. Демобилизация. Жизнь начнётся без авралов сундуков и генералов. Демобилизация...."

3.Хорошо, что в ГСВГ, мы не переслуживали, я лично призывался 14 апреля, а дембель был 12 апреля. Демобилизация проходила в очень сжатые сроки, дембеля увольнялись (все) в течении недели. Дембельские аккорды были, но это не выглядело наказанием, все прошли через это. И каждый из нас знал число увольнения, - это небыло тайной и писарчука за это не расстреливали

4. Дембель 73 г ГСВГ все ждали его Деды когда же домой Черпаки когда же эти чертоавы деды уйдут. Так и шла служба. Уходили партиями И всегда почему то Украина уходила первой, а потом и все остальные да еще ехали на поезде через Германию Польшу через Калининград. В Москве почти все рассасывались кто куда.

833

85297,26 написал(а):

и кто окажется в числе избранных, удостоенных чести уйти в первую партию.

   Из батальона я ушёл самым первым , и причём единственным ! Завидовали мне , конечно же , все дембеля .  :flag:

834

В армии всё зависит от офицеров... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Борис Медведев рассудил здраво: «СИЛА любого командира(начальника), начиная от мл. сержанта до маршала - это в знании и власти, которая им дана и умение этой властью пользоваться. Упор на физическую силу и порождает беспредел...

В армии всё зависит от офицеров. Любого ДЕДУШКУ превратят в БАБУШКУ, власть у командиров была и есть, надо только УМЕТЬ ею пользоваться, а для слишком борзых есть ДИСБАТ.

Наш ротный подержал старослужащих и с их помощью сделал роту такой, как она ДОЛЖНА БЫТЬ. Для меня он был ОБРАЗЕЦ советского офицера. Его уважали те, кто до меня служил и при мне, при этом ВСЕ и молодые и старослужащие.

Когда у нас забрали взводного в ВЛКСМ и взвод остался без офицера, он назначил на эту должность УМНОГО сержанта, а не быка. На фото он в шинели стоит, рядом с бравыми бойцами. Ефрейтор и сержант, что у дерева, могли его физически сломать, но ВСЕ подчинялись ему беспрекословно, потому что он КОМАНДИР ВЗВОДА.

Он был чуть старше нас и в армию попал после учёбы на преподавателя младших классов, на быка был не похож, но умнее всех нас. Я его знал как сержант Чикунов, а в реальности он был старшиной по званию, просто на лычках не заморачивался, ходил сержантом и перед увольнением, ему лично НШ вручил погоны старшины и заставил пришить.

Он не собирался лычками форсить, был уже взрослым, по сравнению с нами. Его взвод был лучшим в роте, потому что взводный ВСЕГДА был рядом со своими бойцами. На фото мой ротный.

Рота была лучшей, по службе нас ГОНЯЛ, с нами бегал на физ. зарядку в его ответственный день, голый торс, на турнике крутился вместе с нами и не с командой "Делай раз", а "Делай как Я". Марш-броски тоже бегал с нами с полной боевой, а не как другие офицеры в спортивках и кедах. Он был меньше других ротных по росту, но мог любому ввалить.

Свою службу сам делал и требовал того же с других своих подчинённых. Нас круче всех гоняли, но мне даже на первом периоде не хотелось вешаться или пристрелить кого-то. Рядом с моим ротным, командир 1тр с усами. Вот у него фигня в роте была как у вас.

В результате один боец на посту застрелился. Парень из Казани полгода в учебке и месяца два НЕ прослужил в этой роте. Официально написали, что боец перед караулом письмо нехорошее из дома получил, а в реальности, парня задрочили.

Нас ротный по службе гонял, но перед заступлением в наряд, давал возможность подготовиться и отдохнуть. Были случаи, когда из штаба звонили и требовали бойцов на какие-нибудь работы. Если рота заступает в наряд, то ротный НИ ОДНОГО бойца не давал, если свободных не было.

Если начальство начинало выступать, то он их ПОСЫЛАЛ, устав почитать. 1тр жили в нашем подъезде, этажом выше и что там творилось, мы знали. Рота заступает, а наряд, звонок из штаба и ротный давал людей, по выбору сержантов.

Те как раз отправляли молодых и слабых. Парень перед нарядом на вкалывается (чаще на брикете), перед разводом не успел подшится и устав повторить. Получает звездюлину на разводе. В карауле, вместо сна подшивается, зубрит устав и на пост идёт ЗЛОЙ, а если сонного подловили на посту, то будут последствия.

Молодой, которому наряд в столовую, так же получит звиздей на разводе за внешний вид. В наряде будет вкалывать за себя и старослужащего, картошку почистили и в роту СПАТЬ, а там дед на тумбочке и за него надо полы помыть.

Боец перед нарядом не спал, и в роте не дали, только лёг, а уже надо топать в столовую-завтрак скоро. В наряде как СОННАЯ МУХА ползал, значит после наряда "профилактика" ожидается. Такая фигня была, пока боец не застрелился.

Ротный за порядок взялся, чуть звёздочки не потерял (отмазали). Время прошло, забылось и опять та же фигня, но без больших перегибов. Вроде в неплохом ОТБ служили, но у всех ротных было по разному.

Я рад, что мне ПОВЕЗЛО служить в 2тр у ОТЛИЧНОГО офицера. От службы один ПОЗИТИВ. Два года моей жизни, а не выкинутых из жизни...»

835

Неуставные методы убеждения...

Товарищ Ерохин А.Ф. рассказал из своей офицерской практики службы: «Служил у меня во взводе солдат – невзрачный, тихий узбек. Имя его было трудным и звали его просто Жора.

Боевое дежурство на С-25 было нелегким – боевой расчет во главе с офицером находился на позиции неделю. Части ПВО находились в постоянной боевой готовности, отсюда и тревоги по несколько раз в день, боевая учеба, регламентные работы, политзанятия…

Ну и конечно несение караульной службы. Часовые заступали на пост по охране дежурных пусковых установок на ночь, ракеты находились на полуприцепах у пусковых столов и в случае необходимости приводились в боевое положение менее чем за десять минут. Вот эти ракеты и охраняли часовые. Вооружались тогда карабином СКС, выдавалось тридцать боевых патронов.

Так вот – о Жоре. Тихий парень откуда-то из глубокой провинции, как и все узбеки, и таджики - работящий и безвредный. Но, был у него один недостаток – мог заснуть где угодно и когда угодно, в том числе и на посту, за что не раз его наказывали и сержанты и офицеры…

На посту спал, не выпуская из рук оружия, прислонившись к любому вертикальному предмету. Сержанты предложили проучить его неуставными методами и я – молодой лейтенант, поддался их уговорам.

Ночью, перед заступлением на пост, подменили боевые патроны на учебные. Это такие, которые используются для тренировки заряжания, разряжания оружия. Просто «болванки» 7.62мм.

Конечно Жора не проверил, как это положено, какие патроны получил и спокойно зарядил ими карабин. Разводящий сменил часовых. Выстовил его на пост…

Столы пусковые и стоящие рядом полуприцепы с ракетами освещались прожекторами, видно было издалека - как часовой обошел пост и, прислонившись к шкафу, спокойно задремал…

Один из сержантов \ Смирнов по-моему\ переоделся в белое исподнее изображая из себя каратиста или приведение. Второй \если не ошибаюсь Ковалев\ в черную робу . И пошли в сторону часового с двух сторон.

Жора к этому времени совсем заснул. Сержант в темной робе приблизился к крайней пусковой и чуть слышно чем-то загремел… Реакции часового никакой.

Тогда сержант забрался на полуприцеп и загремел железной лестницей… Жора встрепенулся и … юркнул под ближайший полуприцеп… Остался виден только блестящий штык. Так и застыл там.

В это время второй сержант в белом появился с другой стороны из леса, в паре десятков шагов от него и с дубиной в руке пошел прямо на Жору. Здесь тот не выдержал – выскочил из своего укрытия и безо всяких предупреждений передернул затвор карабина и нажал спуск…

Выстрела нет. Снова передернул – пустой щелчок… Еще раз… За несколько секунд все учебные патроны оказались на земле… И он чуть не дал деру - вовремя тормознули.

И смех, и слезы… А слезы были. Конечно – нарушение всех правил, но Жора на посту больше никогда не спал...»

836

85400,26 написал(а):

За несколько секунд все учебные патроны оказались на земле… И он чуть не дал деру -

    Чуть - не считается ! В принципе , он не растерялся , и не бросил автомат , а продолжал до последнего обороняться . С таким , - можно в разведку . :flag:

837

85400,26 написал(а):

И смех, и слезы…

85402,1403 написал(а):

Чуть - не считается ! В принципе , он не растерялся , и не бросил автомат

Был у нас гарнизонный сержантский караул...  Охраняли армейские склады ГСМ в районе Либеройзенского полигона.. Караул был шикарный, т.к. его никто и никогда не проверял... К ГСМщикам, которые обслуживали эти склады, караул тоже отношения не имел.. Ну места, где располагались эти склады были живописнейшие, в лесу на берегу огромного озера, в котором было полно раков...
Поэтому в этот караул начкаром и разводящими ходили обычно старослужащие сержанты... Ну а караульными - часовыми курсанты с нашей учебки...
Склады эти были обнесены двумя рядами колючей проволоки между которыми в ночное время должны были ходить часовые, которые в дневное время несли службу на вышках, находящихся на углах периметра...
Сам периметр составлял примерно два километра... И вот заставить разводящего каждые два часа ходить по два километра было заставить проблематично и, зачастую, разводящий сержант подводил очередную смену к воротам и командовал бежать и самозаменяться, что категорически запрещено... На собственной шкуре довелось убедится, что подобный запрет абсолютно правильный и все должно выполняться по уставу...
Я тогда еще был курсантом... В четыре часа, когда самый сон, повел нас разводящий на посты.. подошли к воротам и опять же как всегда разводящий велел бежать на свои посты и самозаменяться... ну мы и побежали... двое в право по периметру, двое в лево...

Подбегаем мы с товарищем к первой вышке и никто нас не окликает, мы остановились, замерли...Слышим храп... Надо сказать, что освещение на постах было очень хреновое, а проще сказать было просто темно... Храп раздавался из под вышки... Я остался на дорожке, а мой товарищ пошел будить часового... А тот спал прямо на земле положив под себя автомат... И только мой товарищ тронул часового, тот подскочи с испугу и увидев меня на дорожке ринулся на меня в штыковую атаку... Товарищ схватил часового сзади, пытаясь удержать, а я успел ухватиться за ствол автомата и отвести штык-нож от своей груди и пытался удержать его... Володя Рылеев (он был часовым) с выпученными глазами пытался вырваться из наших рук и если бы ему это удалось, то все могло бы кончиться очень печально... Кое как нам удалось успокоить его и объяснит, кто мы... Далее,ребята поменялись на посту, Володя побежал к разводящему, а мне нужно было уже одному бежать на дальний угол и там самостоятельно меняться... Понимаете , что после такой замены бежать одному и меняться особого желания не возникало... Уговори нового часового бежать со мной... Побежали и чтобы не попасть в такую ситуацию, как на этом посту... стали орать во всю дурь песни...

838

85416,26 написал(а):

Был у нас гарнизонный сержантский караул...

   В учебке , был точно такой же , по моему 3-й караул . Так же самозаменялись , но вот ,что хорошо запомнилось : - часовой Витя Красько (белорус) предложил стреляться ... Уж не знаю , как я перевёл стрелки , но ситуация потихоньку  разрулилась . Конечно , я никому ничего не сказал , - но вот хорошо помню его имя и фамилию , хотя и не видел его с мая 1973-го года . :flag:

839

Работа на пивзаводе...

1. Сеня Горбунков поделился практикой: "У нас в самой части практиковались выезды на работы в сторонние организации по субботам и воскресеньям. Возили и на молокозавод, и на стройки, и на продбазы. Словом много куда, где нужны рабочие руки.

Но особым "почетным выездом" считался пивзавод. Наша рота была рядом со штабом. И с нашего этажа хорошо просматривалась проезжая часть у КПП. Микроавтобус с пивзавода знали и, завидев его, устремлялись к штабу.

С КПП звонили в штаб и естественно оттуда появлялся дежурный и всех, находившихся у штаба отправлял в роту доложиться, что нас отправляют на работу. Обычно вечером привозили всех обратно, но уже в сильнейшем подпитии.

Приносили в канцелярию почти открыто рюкзак пива отцам командирам, и втихаря столько же в роту пацанам и себе на утро. Никогда до этого не думал, что пивом можно ужраться до скотского состояния.

Отходить утром, правда, очень тяжко. С водки легче намного. Ну и по приезду в роту всех загоняли по кроватям, чтобы не мозолили глаза. И что интересно, то стариками ездили примерно одни и те же лица.

Помниться ротный все удивлялся, что едут одни алканавты, на что все время слышал отговорку, мол, товарищи проверенные, всегда приезжают на своих ногах, а пошли туда не "обстрелянных", то придется от КПП из машины в роту приносить на руках... Стройбат. Ленинград. ДМБ-80г.»

2. Олег Белкин вспомнил дорожно-строительный войска: "Служил в дорожно-строительных войсках в Архангельской обл 1988-1990г. После курса молодого бойца зачислили в комендантскую роту. Половина были славяне, половина- прибалты.

Охраняли склады, наряды на КПП и караул на гауптвахту. Недалеко от нашей части был ВСО, рядом с ним комендатура с губой, на которой караул несли краснопогонники. Набирались изначально они из самих стройбатовцев. Причем в нашей комендантской роте были калаши, а краснопогонники в караул заступали с СКС.

Где-то через год тех комендачей куда-то сплавили и вместо них нас туда переселили, заодно «переобули» в красные погоны, причем губу в дорожно-строительной части закрыли - осталась одна гауптвахта на весь город.

По поводу «зверств» на гауптвахтах. В комендантских подразделениях изначально насаждался культ избранности (отсюда кстати видимо и красные общевойсковые погоны - лишний раз выделиться) и офицерами с прапорщиками и уже «укушенными» старослужащими.

Натравливали на задержанных, на «мазуту» - стройбат и т.д. - в особенности. По сути делали цепных псов - карателей.

Тех, кто сопротивлялся и не хотел гонять арестантов и бить их, гнобили и рано или поздно с помощью подстав доводили до перевода «в войска». В тот же стройбат. Повидал нескольких таких - печальное зрелище было…»

Мне , наверное , в плане прохождения службы в рядах ГСВГ , повезло по крупному , целых полтора года в части ( Нойруппине ) меня - не было ! Первые пол года отсутствия находился при 22 СК Группы в Вюнсдорфе ( нач стрельбища на май - декабрь 82го ) м-р Маркин , зам - ст пр-к Чернов ) а через два с половиной месяца ((после возвращения в часть в конце декабря )) был откомандирован уже на спортивное стрельбище при штабе 3 Армии , в - Магдебург ! И опять у нас было всего два командира , нач физподготовки Армии - подполковник Маврин Фёдор Алексеевич и , прапорщик Бердов Юрий ! Именно Фёдору Алексеевичу благодаря и я и , при нём в месте со мной находящиеся ребятишки по несчастью , Германию - увидели !!! А вот про часть , к сожалению , в памяти мало что осталось , кроме ст. л-та Вокальчука , капитана Абдурахманова и , л-та Филатова ( ну и ребят конечно же по 3 батарее Артдивизиона ) никого не запомнил ...

Много где , побывать - довелось , даже Дрезденскую картинную галерею посетили , ну а уж находящегося по путям дорогам ( к полкам и дивизиям ( в ведении штаба 3 Армии ) понаувидено - не счесть !!! Больше всего , почему то , трактор запомнился у одного ,,камрада,, ( в связи с чем к нему заезжали не помню уже , ну да и не в том суть ) при чём , действующий со времён - войны ! То , как при заводке у него из трубы вылетали и , далеко далеко в вышине растворялись (( увеличивающиеся по мере подъёма )) вращающиеся ((тугие и упругие на вид )) кольца дыма ( от первоначальных выхлопов ) до сей поры , в - памяти ...

(( не научился бы , уметь быстро по клавишам тыкать , так и не узнал бы никто про - это и , многое - другое ))

Фёдора Алексеевича , скорее всего уже - нет , а ведь он один из тех ( это я потом уже узнал ) кто из стратосферы - прыгал !

840

85453,26 написал(а):

Никогда до этого не думал, что пивом можно ужраться до скотского состояния.

   Скорее всего , что и не пивом ! На советских пивзаводах , кроме пива , выпускали и газированную воду : - "Тархун" , "Дюшес" , и т.д. , а вот в газводу и добавляли очень крепкую (наверное ,градусов 60)эссенцию . Когда я жил ещё в комнате с соседями , то пивзавод был рядышком с нашим домом , и естественно , что на нём работали несколько человек моих соседей. Естественно , что эту эссенцию они "тащили" с завода .. :D  Мне нравилась эссенция "Тархун" тёмно-зелёного цвета .  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии