Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
эту эссенцию
Мы ее "лимонадный джо" звали. После нее как угол об....шь так там тут же все мухи и осы с округи слетаются.
Мне нравилась эссенция "Тархун"
Мне больше нравилась -ирисовая.
"Тархун" тёмно-зелёного цвета
Еще была сливовая - как чернила.
Мне нравилась эссенция "Тархун" тёмно-зелёного цвета .
В антиалкагольную компанию, был на базе отдыха, на озере Тургояк. Понятно что алкоголя ни где не было, кроме Тархуна. Это не эссенция была,а уже приготовленный,40 градусов,напиток. Вот его мы две недели и пили...после, я этот вкус тархуна, уже не мог переносить не только в спиртном,но и в газировке то же
Еще, на деревнском пищекомбинате, была эссенция, у которой вкус лаврового листа и вот именно её можно было "приобрести" в любом количестве,а все остальные вкусы,в те времена,были в дефиците. Лаврушка была очень с резким вкусом и много пить было очень противно..
а вот в газводу и добавляли очень крепкую (наверное ,градусов 60)эссенцию
А её везде добавляли в кулинарии тоже,у нас комбинат был,там газированные напитки,конфеты делали,её у нас называли гадюкой.Продавали стыренную с комбината бутылками.
"Занимайтесь бегом -он поможет!" - лето 82-го в армии.
Куля обернулся направо и увидав ,что никого нет вокруг быстренько
пронырнул за мусорные стойки и стоящий на этих стойках обшарпанный ,облезлый от зелёной краски кузов от "КАМАЗа".
Там за импровизированной столовской "мусоркой" в трех шагах располагался более чем двухметровый забор части.
Совсем недавно, его чинили бойцы из первого артдивизона под началом прапорщика Красноруцкого -прибивали недостающие доски . и слегка "топили"сверху колючей проволокой вкупе с солидолом.
Последние предосторожности были для того ,чтобы никто через забор с разбегу не сигал.
Но никто из ушлых солдатиков сигать после предпринятых мер и не собирался. Народ просто подходил и двумя -тремя ударами сапого вновь выбивал пару досок снизу.делая для себя достаточно широкий лаз.
Вот и теперь рядовой Кулепешев просто отодвинул локтем две доски забора и чертыхаясь выбрался за пределы казарменного расположения воинской части.
Куля, в послеобеденное время , двигался "груженый" по спецзаданию в автопарк своей части. Под мышкой одной руки он держал порезанный частями до корочки,но неразрывный батон мягкого пахучего белого хлеба, а другой рукой прижимал к гимнастёрке кухонный пятилитровый бачок с "вторым" блюдом. На второе сегодня был рис, приправленный сверху мясным гуляшом в томатной подливе.
Обед прошёл минут как пятнадцать назад. На задворках столовой,после обеда,дежурный повар Сухарь (Сухаревский) оповещенный Кулепешевым до обеда о необходимости сделать "заготовку" на четверых "челов", всучил Куле всё что полагается и отправил того в поход.
Куля исполнял миссию гонца , и она была вполне выполнима - главное было не попасться на глаза кому-нибудь из офицеров дежуривших по части. "Хавчик" предназначался для доставки в автопарк "дедам",которые ковырялись в своих,закрепленных за ними машинах, и которым было не охота тащиться в роту на обед по такой летней жаре.
Это называлось - принести "пайку".
Вот Куля нырнув через дыру в заборе и понёс, вдоль стоящих у подножия сопки ДОСов. Невыполнение задания от "дедов" грозило понятное дело крутыми разборками. А для повара - если он неправильно навалил в "бачок" мяса, конкретными воспитательными работами в позднее вечернее время в виде "мордобития". Свидетелем одного такого разбора полётов с поваром, Куля уже был и сразу уяснил для себя - что работа армейского "поварёшки" та ещё паскуда.
Куля удачно миновал ДОСсы и уже двигался вдоль забора, своего парка, как увидел что из-за угла одного дома в его сторону спешно припустила парочка солдат с поспевающим за ними офицером в фуражке.
Куля поддал шагу и ещё раз оглянулся,увидел нарукавные красные повязки - с ужасом понимая,что это некто иные как гарнизонный патруль. Патруль не щадил никого одиноко шляющегося вне строя.
"Капец, " - подумал Куля , но прикинув расстояние до спешащих к нему солдат и оценив его метров в тридцать, решил что шанс уйти всё же есть.
До поворота забора оставалось метров двадцать, а там ещё стометровка до паркового КПП.
- Товарищ солдат,стойте! - услышал Куля окрик офицера. Но сам уже решил для себя - "фигушки".
Надо сказать, что всего лишь месяц назад рядовой Кулепешев откантовался три дня на полковойц "губе" за то что никого не сдал, и ничего не сделал -за чужие грехи. А тут светила "гарнизонная". На полкой и кормят, и шагистикой заниматься выводят, и спать укладывают на "жестких топчанах "вертолётах". А на "гарнизонке" по слухам и кормёжки нет и спать приходится на цементном полу.
Поэтому пропадать за просто так Кулепешеву не хотелось. Да и "деды" этот залёт не поймут . и можно получить от них впоследствии добавки.
Поэтому собрав все свои силёнки воедино Куля припустили быстрым шагом до поворота. Под ногами был более менее твердый песок с грунтом.
Куля уповал на то,что возле ДОСов - под ногами один сплошной песок ,который замедлит движение преследователей.
До поворота забора вдоль которого он шёл Куля долетел за три секунды, несмотря на громоздкий "бачок" с едой.
Завернув за угол. он припустил вовсю прыть , оставляя сбоку по левую сторону чуть в низинке магазин промтоваров и пристроенный к нему воинский клуб. Справа был сплошной трёхметровый забор склада хранения техники НЗ.
Бегать Куля не очень любил, но по утрам нынче приходилось выходить на зарядку под окрики старшины Вешени, который был каким-то подвижным и резким ,совсем не толстым "хохлом" из Черновиц.
Этим утром пробежка была,но короткая -от ворот части .до полигона где находится стрельбище даже не добежали и вернулись обратно почти пешком. Это заняло примерно километр пути.
Наверное после такой утренней разминки силы у Кули и сохранились.
И он припустил что есть мочи так, как никогда до этого в жизни не бегал!
Наверное, это был бег на рекорд. Потому что солдат понимал ,что от данного мероприятия зависит его жизнь.
До КПП парка своей части Куля домчался секунд за пятнадцать или чуть более, хотя и был роста в сто семьдесят сантиметров.
Задыхаясь на бегу он прошмыгнул мимо стоящего возле открытых дверей Качика, с висящим штык-ножом на поясном ремне ( рядовой Качинский). Качик был постарше на полгода призывом и на недоуменный
его взгляд Куля задыхаясь , крикнул : "Погоня! Гарнизонцы..."
Качик был шустрый малый и врубался с полуслова - он захолопнул распахнутую дверь и закрыл её на задвижку, даже не выглянув на улицу.
В двери биться не стали подбежавшие через пару-тройку секунд представители патруля(как рассказывал Качик после). Всё, опоздали. "Заяц ускакал".
Патрульные солдатики развернулись и пошли назад, к не поспевающему за ними офицеру и к магазину промтоваров , надеясь поймать следующего клиента, где-нибудь там...
... еле отдышавшись , куля добрался скорым шагом до аккумуляторной, где застал и Комара (Комаров) и Дюбу (Волошин), и Курицина, и Вахрушева ,водовоза с ЗиЛа.
После краткого рассказа о приключениях , Куля спросил закурить - и ему выделили целую сигарету с фильтром "Опал", за его маленький подвиг.
Осторожно приблизившись к КПП, Куля увидел как ему машет рукой Качик с крыльца. Боец подошёл к дежурившему в наряде сослуживцу и тот поведал Куле, что преследователи ретировались.
Улыбаясь от радости и облегчения Куля решился спросить у Качика.
- Андрей, а ты правда "бандера"? Что они тебя все так кличут?
- Неее... не правда... Но у меня дома, есть свой "шмайсер".
Качинский был призван из западной деревушки, откуда-то из Ивано-Франковской области, и увезен вдаль от дома служить сюда, за Читу .
Куля конечно же в силу своих восемнадцати лет насчёт "шмайсера" не поверил.
И однако зря.
На дворе стояло жаркое лето 1982 года.
Сила Советского Союза была - в мощи его армии.
Истории о том, как военные служили в ГСВГ
**
Мне о службе в ГСВГ рассказывали мои одноклассники. Один 2 года прослужил сержантом в учебке (до сих пор боится, что кто-нибудь прибьёт), другой водителем. Ну а третий - мой старшина в училище, после ШМАС служил механиком-вертолётчиком.
В общем было понятно, что ГСВГ - самые боевые части, готовые не только отразить первый удар вероятного противника, но и ответить контрударом...
А вот что в это время творилось в Союзе? Один мой товарищ попал в стройбат (кстати - часть была неплохой, после службы увёз домой честно заработанные почти 3 тысячи рублей !), так в казарме, рассчитанной на 100 человек, жило 300. А поскольку часть фактически работала на кирпичном заводе в 3 смены, то и спали как на подводной лодке в 3 смены. И если кто-то из самохода приносил вшей, то через неделю чесался весь полк...
Зато моему дядьке досталось время правления Министра Обороны Жукова. Дисциплина была как при Императоре Павле 1-м. Когда в его училище кого-то не досчитались после отбоя, всё училище стояло на плацу по стойке "смирно" (и все офицеры тоже), пока этот ... не изволил вернуться из самохода. Рапорт на увольнение ему разрешили подать уже когда он пришёл в себя в санчасти.
**
Водку в ГСВГ пил всего пару раз. Брали самую дешевую, а это такая дрянь, бутылку 0.75 на пару заходов не растянешь, брали одну на троих, сразу всю разливали и залпом. Посмаковать не получится по 50 гр. Она повторно уже не лезет. Пили сухое вино, всё это было не так часто. 7 месяцев я служил на Швепнице на учебно-боевой машине. Приезжают роты на занятия, выгоняем свои БМП, кто на огневой городок, кто на танкодром для вождения, кто на тактику, передаём механикам рот, а сами в кусты картошку жарить. В субботу и воскресенье занятий не было, роты уезжали в расположение части, а мы свои БМП драили.
**
Мы тоже стояли на плацу по несколько часов, искали беглецов. У нас парень пропал перед самым дембелем, он связистом был на Швепнице (наш учебный центр), свободный выход, хотя у нас у всех был свободный выход, парк БМП находился в 2-х км. от расположения. Так и не нашли его. Сержант в учебке - это ни о чём.
Пришёл к нам парень с нашего призыва, он полгода в учебке сержантом был, а мы в это время уже полгода после учебки в ГСВГ отслужили. Быстро спесь с него сбили. В части дедовщина была жёсткая, но не жестокая (не можешь - научим, не хочешь - заставим). На полковых учениях всем приходилось окопы копать, ротный не гнушался взять лопату в руки. На тактике по полигонам все носились.
Взводные молодые приходили с амбициями, некоторые на марш-броске еле ползали, ротный им объяснял, куда им засунуть свои амбиции и не позориться перед солдатами. Ротных был казах Байгулаков Марат Касимович, до сих пор вспоминаю его, как одного из лучших офицеров, с которыми мне пришлось служить 2 года, хотя гонял он нас действительно по-черному, но и горой за нас стоял перед вышестоящими командирами.
**
Служил в ГСВГ (Год Служу, Второй Гуляю) 1979-1981, усы не запрещались, но чтобы были аккуратные, лицо выбрито начисто, телевизор смотрели, когда хотели, если есть свободное время, ну у старослужащих его хватало. Между прочим, передачи на немецком языке и многие схватывали немецкий на лету. Немцам очень нравилось, когда мы с ними общались на их языке.
О солдатской смекалке...
**
Лично мой случай: я служил в штабе бригады в роте обеспечения. Однажды к нам собрался какой-то очень большой генерал с проверкой прибыть. А здание штаба довольно старенькое, обшарпанное. Наш начальник штаба дает команду нашему ротному - срочно сделать лицевой фасад здания, подкрасить, подделать, подправить. Соответственно старшина на утреннем разводе всем определяет фронт работ. Кому двери покрасить, кому крыльцо подложить, кому окна помыть, кому бордюры побелить и т. д.
А здание штаба по всему периметру было отделано кафельной плиткой тёмно-зелёного цвета, на метр от земли. За долгие годы плитка кое-где отвалилась и проглядывают голые кирпичные дыры. Мне, как самому толковому солдату, старшина даёт задание: заделать все дырки, где отвалилась плитка, чтобы к вечеру воскресенья всё было идеально, на мой вопрос "Где взять плитку?" я услышал примерно следующее: "Солдат, тебе был дан приказ, бери инструменты и выполняй, а где взять плитку - твои проблемы, хоть рожай её."
Я предложил старшине закрасить дырки, но был послан. Я ходил кругами, репу чесал. Инструменты есть, песок и цемент тоже нашли. А плитки нет. И тут меня осенила гениальная идея: с обратной стороны здания, где солдатская курилка и прочие хоз. постройки, я отковырял несколько плиток от здания, прилепил их с фасада - вроде ничего получилось. И приступил к делу. Отковыривал сзади, лепил спереди здания. Но чтобы отколоть одну целую плитку, мне приходилось отковыривать 5-6 штук, в итоге чтобы натаскать 50 - 80 цельных плиток, я содрал чуть ли не половину стены. К вечеру воскресенья всё было готово, я не мог налюбоваться на сделанную работу.
Пришёл прапорщик и ошалел. Спрашивал, где я плитку взял. Я ответил, что это мои проблемы. Он не догадался, что я её сдирал с обратной стороны штаба. Он мне увольнение на два дня дал как благодарность.. Прошло пару дней и прапорщику доложили: "Какой-то ... ободрал половину здания." Тут ему стало понятно, где я плитку брал. Мне хотели навалять, но я ответил: "Приказ был - я его выполнил. А то, что ободрано - можно покрасить зелёной краской, всё равно там никто не видит." Так и сделали. Долго потом прапорщик удивлялся моей находчивости. А ведь и не подкопаешься, сам дал приказ, солдат его выполнил.
**
По поводу "достать"...1-й курс. Внешний объект - курилка. Стоит 2 бетонные урны в совершенно убитом состоянии, арматура торчит во все стороны. Приходит начальство и устраивает накачку.
"Чтобы после выходных всё было устранено. " На вопрос "где взять?" ответ: "Проявите социалистическую предприимчивость." На следующий день рота выбежала на физзарядку на час раньше (в 6 утра). В 7 утра в курилке стояли чугунные урны художественного литья...
Петродворец. Дворцы и парки. Пусть скажут спасибо, что начальство фонтан не попросило. Через неделю кто-то высадил в роте окно. Опять сбегали на зарядку. Ящик стекла был "найден" у подъезда ремонтирующегося исполкома. Кстати, здание охранялось милицией.
**
Конец 1980-х. Ми-8 возит пехоту. Садятся на площадке, лётчики уезжают с пехотой, где их должны озадачить дальнейшим маршрутом. Остаётся бортовой техник и пехотный полковник. Бортовой техник, как положено, лежит на чехле возле вертолёта. Полковнику неймётся. Он спрашивает бортового техника, кто он такой. Тот отвечает: "Я бортовой техник, ст. лейтенант Сидоров. Следующий вопрос: "А почему вертолёт закопчен?" Бортовой техник: "Так он же на керосине летает!" Полковник: "Ну и что?" Ответ: "Если бы летал на ..., то был бы в ...!" Смеялись все.
**
Заходят на обед в "греческий" зал начпрод и начхим. Начхим: "А почему тебе две котлеты принесли, а мне одну?" - Что же ты удивляешься? Я, вот, например, не удивлюсь, если ты по сигналу "Газы" два противогаза оденешь!
Отпуск за соблюдение устава ГиКС и ЧП...
1. Александр Барабанов рассказал про соблюдение устава ГиКС: "В ГСВГ лучший часовой зимнего периода обучения 79-80.Разные были случаи-то проверяющий вместо караулки пришёл сразу на пост и лежал с руками в сторону под прицелом, пока начкар добежал.
Первый его вопрос: "Порядок применения оружия?" Потом табель постам с проверкой всех номеров печатей. Итог - благодарность! Потом проверяющий полковник застал меня у пирамиды с оружием (бодрствующая смена поста номер 1), сразу сверил номера СКС согласно поста и смене, спросил "Знамя части".Опять благодарность!
Ну и самый случай на 2 посту(склады) в 4:30 тревога. Расчёты бегут на загрузку, связи нет, командую"Стой, стрелять буду!""Назад!" Кладовщик и расчёты в большинстве старослужащие.
Много чего услышал в свой адрес, но патрон в питомник, и вся компания пятится к табличке "Граница поста".Так и стояли пока начкар (тот же) не прибежал со сменой. Комбат был у нас приколист.
На следующем разводе вызывает меня из строя и с обвинительным ударением начинает излагать случай по тревоге. Потом небольшая пауза:"За точное соблюдение устава ГиКС объявляю благодарность!" Как лучший часовой в июне 80 поехал в отпуск!"
2. Автандил Луапсардович поделился чрезвычайным случаем: "Родственник мой служил в армии. Дело было в конце 50-х. Заснул на посту. Приходит смена, а он спит. Послали одного, и тот принёс ведро воды.
Начкар взял и плеснул всё ведро на него. Дядя Петя вскочил и влупил во весь магазин. Пять человек сразу и положил, наглухо! Один выжил. Стрельба. В ружьё и бегут на пост. Он все патроны расстрелял и потом его взяли.
А он невменяемый! Тихое помешательство. Одиннадцать лет находился в психушке, в Омске. Потом привезли домой, в деревню. Обыкновенный, спокойный человек. Разговаривает обо всём, рассуждает.
Но о стрельбе, об армии у него в памяти ничего не осталось. Человек с оружием - надо очень осторожно себя вести, ни слова лишнего. У каждого свои тараканы в голове..."
Караульные истории...
1. Анатолий Проценко рассказал быль: "У нас часовые находились даже не на вышках, а в будках - поднятых над землёй. Наблюдение за постом ведётся через окошки в стенах и двери, а дверь на сигнализации, дабы часовой не покинул свой пост. И каждые 30 минут доклад в карпом по телефону....
Иду со сменой ночью проверять посты. Подходим к такой будке - часовой ноль внимания. Разводящий погремел по металлической лестнице - появляется сонный персонаж, спускается вниз и вместо сдачи поста говорит разводящему:
-Ну, пошли…
Меня спросонья в упор не видит, пока я не спрашиваю:
- А ты ничего не забыл?
Тогда возвращается за автоматом. Снимать с караула и раздувать это дело не стал - уже к тому времени знал, что требовательность и принципиальность будет обращены против тебя же, начальнику отдела лишний шум вокруг его подразделения ни к чему.
Сообщил начальнику отделения, от которого был это воин, пусть сам разбирается. А по поводу неуставных наказаний - мой однокашник лейтенантом получил выговор от командира части. Тот пришёл на техздание и видит стоящего в углу солдата.
- Почему не на обеде? А меня лейтенант Чуйко в угол поставил и сказал, если выйду, он меня убьёт.
А мой друг, которого этот воин уже достал и дабы не применять действительно неуставные методы, решил наказать его таким образом, но забыл выпустить того на обед, за что и поплатился…»
2. Сеня Горбунков вспомнил про малину: "Самому часовым никогда не пришлось постоять, но разок на одном из аэродромов пришлось минут пятнадцать полежать на земле. Положил нас парнишка-часовой до прихода своего начальства и выяснения обстоятельств, кто мы такие и как забрели на территорию поста.
Конечно, он и сам прекрасно знал, кто мы такие, но не отпустил и можно сказать поставил "раком". Не знаю, было ему какое поощрение или нет, скорее всего было. А мы-то всего навсего малину ели, ну и забрели по малиннику на склад авиационного вооружения.
Обиды на часового и тогда не держали, раз положено по уставу. После этого ходили за малиной в другую сторону. Стройбат. Ленинград. ДМБ-80.
угол поставил и сказал, если выйду, он меня убьёт.
Что бы в угол ставили, такого еще не слышал
В учебке, молодой лейтенант начкаром за ступил, ну и разводящий с поста смену приводит и о двух спящих на посту и доложил. Тот по отжиматься от пола заставил, потом, что ему в голову пришло, хрен его знает, но он их на полу, лежать и оставил. Только когда их сильный храп услышал, до его и дошло, что лежать на полу, ни разу не наказание
"Расстрелять" или как в советское время пугали целые эшелоны призывников
Недавно старый прапор рассказал историю. Где-то в 75-77 годах из Москвы везли эшелон призывников на север. Как это всегда бывает в первом, конечно, располагались офицер, прапорщики и сержантский состав, а в каждом вагоне были парочка караульных.
Доставка людей заняла целых 5 дней, потому что поезд шел по внеплановому маршруту, отчего пропускал все другие поезда, следовавшие по запланированным маршрутам.
Следствием этого было то, что все призывники пили целыми днями, но это продолжалось не всё время, ведь всё когда-то кончается, а запасы не были расчитаны на 5 дней. И вот к 4 дню все уже стали пить меньше, а на 5 вообще озверели, ведь даже еда закончилась, не только пойло.
Призывники вышли на какой-то станции и увидев ларёк "СоюзПечать" решили его перевернуть, забрать всё себе, не спрашивая.
Отобрали еду, деньги, воду, вообще всё, что унести могли. Вызвали милицию, но пара милицейских не могли ничего сделать, лишь поговорили с офицером и прапорщиками и уехали, оставив наряд на станции.
Поезд скоро должен отъезжать, все вернулись в вагоны, заходит офицер с прапором и сержантами в вагон с беспредельщиками и спрашивает одного из караульных: "кто всё это начал"? Караульный показывает а одного из призывников, после чего поворачивается к прапору, честь отдаёт и приказывает
- Расстрелять!
- Есть! - отвечает прапорщик. Сержанты берут хулигана под руки и ведут из поезда в небольшой лес. Выстрел... Тишина, возвращается офицерский состав обратно в вагон, просит сесть на свои места, поезд трогается...
До конца поездки все чуть ли не молчали с грустными минами, такую дисциплину показали сразу после инцидента, что можно позавидовать.
Да, скорее всего вы уже поняли, что никто никого не убивал, а беспредельщика засунули в офицерский вагон, чтобы все думали, будто он был расстрелян.
До конца поездки дисциплину будущие солдаты сохранили такой же, как и после "расстрела".
Я ехал на службу в таком эшелоне. Для начала поправлю ,в ларьках союз печати в СССР продавали только печатную продукцию, это уже потом после 1992 года там стали продавать что ни попадя. На перрон из таких вагонов не выпускали, сопровождающих(они же покупатели) не меньше двух на вагон, в некоторых вагонах было человек шесть.Ставить караул в такой вагон, это что то из области фантастики, с караулом немного другой контингент перевозят.Ну и ситуация с расстрелом, солдата обратно в вагон по подземному ходу вели ? Иначе как объяснить что никто не заметил как он в штабной вагон попал. В общем сказка для тех кто не служил и не жил в СССР.
84год перед погрузкой нас в вагон больше ста человек, предварительно устроили шмон, у самых умных извлекли на теле грелки, фляжки, а бутылки лимонада - в этом деле прапор был профессионал, раскручивал в руках бутылку и резко переворачивал и если поток завихрений пузырьков был похож на змея, то он вскрывал и там точно водка или самогон и это все сливалось в ведро, в итоге ведро было полное. По следованию маршрута на остановках прапор и сержанты с обоих сторон вагона строго смотрели, чтобы к нам не подбегали бабки с водкой. Но на одной короткой остановке прапор и сержанты потеряли бдительность и подбежали две бабки и в последнюю минуту предложили водку. Мы с радостью купили бутылок 20, и поезд сразу тронулся. Вместо водки оказалась вода.
Для наведения порядка, все средства хороши... это нормальный дисциплинарный прием..В 1982г. Ехал поездами со своей командой в армию служить... от Уфы до Кемерово.В Новосибирске пересадка на такой вот дикий поезд с призывниками. Стоим на платформе , мимо проплывают вагоны .. слышим - орут там , толи поют, толи воют... вдруг , из открытого окна нам по ноги вылетают какие то жестяные банки, тарелки и объедки ...В следующем вагоне с мясом, выбитое окно..(двойное моды перекошенные.... поесть остановился . грузимся ... в плацкартном вагоне .гвалт,дым коромыслом ... пьяные все в сиську.. есть с побитыми мордами..много чернявых... " ..Скоро в армию возьмут. Заберут в Абхазию ,а теперь в последний раз на тебя залазию.." в туалетном тамбуре мелькает какой-то морпех в лычках.. спрашиваем откуда вы и куда? Говорят с Кавказа на Дальний восток.. Вино . типа "Агдам " продает проводник . лично видел как он разливает по бутылкам из канистры... и при этом приговаривал, чтобы со своей тарой приходили... Короче весело, как в бесовском вертепе..благо ехать было не далеко до ст. Тайга... там опять пересадка...
Знаток ,сразу видно, эшелоном туда и обратно.А на самом деле с вагона на станции не выйдешь,комендантский взвод на перроне,в вагонах офицеры и сержанты (покупатели),водку за деньги или за вещи местные прямо в двери вагонов продавали с наценкой, караул их не гонял тк водка 50 на 50 с (покупателями),кормить начинали на второй день,Буза или драка- приходят 3ое с автоматоми и уводят в штабной вагон и тишина.ОБРАТНО не приводят.4ро суток и на месте.Эшелон Харьков-Владивосток 12 суток в пути.Обратно домой, тем же эшелоном, также 4ро суток под охраной и без документов,водка у проводника с наценкой, пьянка в тихаря, тк В.С. конвой в штабной вагон и губа по полной (10 суток)а там еще добавят раза 2 по 10 суток, на ближайшей станции где есть гарнизон,Постель,чай,еда за свой счет.Как то так.Весна 1975-77гг
- Расстрелять!
Когда в ГСВГ ехали поездом, то сообщение, что кого по дороге снимут с поезда, на губу, то будут дослуживать в союзе,там же где и сняли и это не было шуткой,поскольку ни кого, естественно, в германию отдельно и персонально не повезут и это действовало. Ошибку сделали на станции отправления,разрешив дать телеграммы домой,где сообщили номер поезда и на всем маршруте,практически на каждой большой станции,встречали родственники и не смотря на закрытые вагоны,как то открывали и двери и окна и водка и еда была всю дорогу, но в рамках приличия...с большой натяжкой конечно.
Когда летели на дембель, то командир экипажа,после взлета,когда всех охватила огромная радость и эмоции проявлялись по разному, сразу сообщил, что если все, немедленно,не рассядутся по местам,возвратимся в аэродром взлёта и это так же подействовало и до москвы,летели относительно спокойно. Ну, там,в буфете,несколько бутылок минералки нашли...
Забрали с Саратова 1 мая и как добирались до Тоцка не помню совсем...
Зато очень запомнилось короткое прибывание там...
по прибытию туда нас, еще одетых в гражданку, отдали в руки какого то капитана, который пребывал в абсолютно жидком состоянии и который нас всех привел на плац и в не литературной форме очень долго пытался объяснить нам, что такое строевая подготовка и зачем она нужна будущему бойцу... Затем появился другой офицер, который устроил перекличку и отправил на машинах на полигон, где мы занимались земляными работами...
когда вернулись с полигона, нас повели в баню и было объявлено, что сразу после бани переоденут в военную форму...
Нас построили у бани и какой то офицер сказал, чтобы мы стояли и ждали команды не расходясь, а сам куда то ушел...
Не знаю кого осенила идея поиграть в крючки, но эта идея мгновенно охватила всех и все начали рвать друг на друге гражданскую одежду... буквально через несколько минут все наше войско стояло в лохмотьях. и тут появился этот самый офицер, который при виде на чуть обморок не упал...
Ну а затем он заявил, что если через две минуты у кого то будет видно участок открытого тела, то этого человека в таком виде направят домой и призовут позже... Честно говоря мы тогда струхнули все и начали пытаться как то лоскутами прикрываться....
Обошлось, ни кого не отправили...
На входе в баню побросали свои лохмотья (надо было видеть печальный взгляд прапорщика, который у нас принимал это тряпье), помылись, вышли и нам начали выдавать обмундирование... прапорщик и помогавшие ему бойцы просто кидали хэбэшку в руки подошедшему и когда кто либо говорил, что мала или велика, ответ был один "пойдет дождь - сойдется или пойдет дождь - разойдется"... короче сами между собой менялись, как могли, ну а кому и обмен не помог, уже подбирал этот самый прапорщик...
Стрельбы и патроны
Виктор Ермилов вспомнил, как утопил и потом спас боевые патроны: "В учебке, в Елани, наши командиры знали кто и из чего будут стрелять на проверке. Поэтому два взвода палили из автоматов за всю роту (в том числе и наш взвод), а два других - из оружия БМП.
Мы палили днем и ночью, лежа и сходу, в противогазах и без. Другие на директриссе БМП стреляли из пулеметов и пушки. ПТУРСы мы пускали лишь на тренажере - возле казармы стояли несколько ЗИЛ-157 с кунгами, в которых стоял небольшой монитор, на котором светился белый эллипс.
А потом в разных углах экрана появлялась яркая точка, которую за 12 секунд нужно было завести и удержать в элипсе. Каждому курсанту нужно было сделать 200 пусков. Но столько их вряд ли кто делал - кунги стояли целый день на солнцепеке и в них было почти пекло.
Правда, из-за такого распределения будущей проверки, произошел неприятный казус. Дело в том, что когда пришли проверяющие, то нам, кто до этого в БМП сидел пару раз, пришлось туго -практически мало кто мог точно прицеливаться, да и управляться с пушкой и башней не все умели. Скандал был хороший...
Когда попали в Германию, то оказалась, что наша МСР откомандирована от танкового полка в качестве роты охраны. Рота стреляла строго по распорядку в назначенные дни, т.к. своего стрельбища у нас не было -стреляли на полигоне 25ТД.
Иногда в эти дни рота была в карауле и в нарядах, и поэтому не всегда получалось. Когда осенью 74 года мы попали в роту, то в части ждали какую-то строгую проверку. Потому ротный вызвал нас троих, молодых сержантов и велел взять тачку и отправляться к старшине - тот открыл свой сарай и отодвинув клетку с кроликами, поднял крышку люка, где мы увидели несколько ящиков с патронами.
Их мы загрузили на пару тачек, накрыли плащ-палаткой и повезли в парк, где загрузили их в БМП и повезли их к ближайшему каналу, где сбросили с моста в воду.
Вскоре ротный сменился, вновь заступивший относился к боевой подготовке более серьезно, и мы стали стрелять чаще. Но вскоре наш лимит патронов был исчерпан, но взводные вспомнили про утопленные патроны.
Так как участники-свидетели еще служили, то заказав в мастерских кошки, мы поехали ловить свои ящики. После нескольких попыток улыбнулась удача - ящики попались. Вскоре мы использовали патроны на стрельбище.
Вот только с пулеметными трассерами вышла беда - когда начатый ящик забивали, то одним гвоздем пробили цинк и они подмокли и когда в ленте попадал трассер, то получалась осечка. Их решили утилизировать, но часть патронов мы притырили и потом делали из них сувенирные авторучки на дембель…»
Мопед Симсон и советские прапорщики
«…Танкисты, гвардии прапорщики Эльчиев и Толстиков любили скорость! Ну, какой же русский с азербайджанцем не любит быстрой езды? На службе эта тяга к впрыску адреналина в кровь вполне компенсировалась на различных танкодромах и учениях вождением своих танков с газотурбинной силовой установкой.
А что делать молодым людям со своей страстью в мирное время, в редкие часы армейского досуга? Друзья недолго размышляли над этой проблемой. Земляки нашли выход – они стали угонять немецкие мопеды «Симсон». И угоняли-то не с целью завладения чужим имуществом, а только покататься с ветерком.
Со временем Эмин с Серёгой стали кумирами у нехороших немецких девушек, особенно в первые дни зарплаты. А мы уже знаем, что недостаток красоты и стройности некоторых немочек вполне компенсировала немецкая водка с пивом. Меры в женщинах и в пиве земляки Гейдара Алиева не знали, знать не хотели и угощали своих знойных подруг со всей широтой загадочной русско-азербайджанской души.
Бывали случаи, когда простые немецкие девчата даже дрались между собой из-за расположения этих двух «совьетише фройнд». Что ещё больше подымало хулиганский авторитет советских прапорщиков в глазах местного населения...
А для коменданта дрезденского гарнизона два прапорщика-танкиста становились бельмом на глазу. Всё чаще и чаще комендатура получала тревожные сигналы от своих немецких коллег по охране правопорядка о драках одних и тех же двух советских военнослужащих по имени Amin und Sergei с немцами, кубинцами и поляками. И что удивительно, число угонов «Симсонов» в эти же дни тоже резко возрастали.
Комендант служил третий год на своей должности, на днях получил очередное звание подполковника, сопоставил всю полученную информацию с днями получения заработной платы в частях и принял волевое решение лично выезжать по каждому сигналу о краже мопедов. Подполковник Кузнецов вышел на охоту…
Поимка советских хулиганов стала делом чести комендатуры и была лишь вопросом времени. Пока Эмину и Серёге везло по-крупному. Комендант со своей резиновой палкой, подарком немецких коллег, успевал только на «разбор полётов». Драки уже заканчивались, участники разбегались, а угнанные мопеды находились недалеко от холостяцкого общежития с гордым именем «Ледокол», где жили молодые прапорщики и офицеры.
И всё же подполковник вместе с полицейскими скрупулёзно собирал информацию о таинственных русских. Комендант уже знал, что один из них – невысокий плотный блондин, а его товарищ – высокий сухопарый жгучий брюнет.
Все мы знаем, что армейская фортуна – дама непостоянная и рано или поздно капризно повернётся задом. В гости к нашим прапорщикам аккурат после получки приехали из соседней деревни Оттервиш две закадычные подружки по имени Симона и Рената. Девчата были даже симпатичными и в меру стройными, но уже в возрасте, обеим было немного за двадцать.
И в отличие от многих нехороших немок эти подружки отличались завидным постоянством. До Эмина с Сергеем немочки длительное время имели отношения с военнослужащими отдельного танкового батальона, стоящего рядом с их деревней. Рената даже успела родить мальчика, что ускорило встречу отца ребёнка со своей Родиной. Советский друг Симоны заменился по истечении трёх лет холостяцкой службы.
Немочки недолго горевали по своим, как бы сейчас сказали, бойфрендам. На горизонте появились два свежих, весёлых, компанейских и нежадных советских прапорщика с танкового полка. Тянуло девчат к танкистам…
Рената с Симоной, как более опытные в любовных утехах с русскими, отшили всех молоденьких конкуренток и стали постоянными подружками наших хулиганов. Девчата приехали на мопеде «Симсон», и сама жизненная ситуация подсказывала, что для полного счастья молодым людям не хватает второго мопеда.
У здания молодёжного клуба, где проходила субботняя дискотека, стояли на выбор несколько «Симсонов». И как бы немцы ни старались обезопасить своих железных коней цепями с мощными замками и хитрыми кнопочками зажигания, для двух бывших мехводов и нынешних командиров суперсовременного танка угон мопеда был делом буквально двух минут. Как два пальца «об асфальт»! Джигиты с хохотом оседлали мопед и рванули в ночь догонять своих подруг. Вот оно – эфемерное ощущение свободы, любви и скорости…
На беду нашим хулиганам в этот момент владельцу мопеда приспичило банально поссать. Деревенский парнишка, гулявший на городской дискотеке, не пошёл в туалет, а по привычке решил освежиться прямо на улице и успел увидеть до боли знакомые мерцающие огни задних фонарей своего «Симсона».
Ссать тут же перехотелось, и немец рванул к телефону-автомату у входа в клуб. Началась местная полицейская операция «Перехват». Подполковник Кузнецов был прогрессивным офицером, и кроме резиновой дубинки в УАЗике коменданта теперь постоянно работала немецкая полицейская рация. Основы немецкого языка комендант уже знал и тут же подключил к погоне свои оперативные силы.
Друзья догнали своих подружек и предложили продолжить этот по-своему прекрасный вечер на танцах в ГДО. Немочки охотно согласились, но благоразумно не стали пересаживаться по парам на угнанный мопед. Даже нехорошие немецкие девушки, привыкшие к порядку и дисциплине, просто не понимали, как можно взять чужое. Ordnung und Disziplin!
Поэтому мальчики поехали отдельно и быстро, а девочки следом и медленней. В этот раз полиция и комендатура сработали чётко и слаженно. Подполковник Кузнецов верно просчитал возможные варианты мест появления советских угонщиков.
Да у них и особого выбора-то не было: ГДО или «Ледокол». Где ещё можно появиться на угнанном немецком мопеде в немецком городе? Разве ещё не сгонять в баню на войсковое стрельбище Помсен к своему товарищу, не самому законопослушному прапорщику Кантемирову?
У входа в ГДО советских военнослужащих уже ждала коварная засада в виде УАЗа комендатуры. Военный автомобиль комендатуры был оборудован спецсигналами, надписями по борту и метко прозван народом «попугайчиком» от производного слова «пугать». Прапорщик Толстиков, сидевший в этот раз за рулём мопеда, гнал во всю мощь и поздно заметил автомобиль стражей армейского правопорядка. Прапорщик Эльчиев при такой скорости вообще старался спрятать свою голову от встречного ветра за спиной товарища.
УАЗ выехал из-за укрытия и смело перекрыл узкую дорогу. За спиной угонщиков послышалась сирена советского автомобиля ВАЗ-2103 местной полиции. Капкан захлопнулся! Справа немецкие дома, слева ограда крутого спуска к парку, ведущему к Эльбе и госпиталю. Но мы же знаем, что «русские не сдаются!». Тем более, не сдаются советские прапорщики ГСВГ…
Серёга на полной скорости делает резкий вираж влево и ныряет по пешеходной каменной лестнице вниз, в парк. Вот тут наших отчаянных парней подвела немецкая техника. «Симсон» от скачков по ступеням с двумя взрослыми пассажирами резко заглох, и движок заклинило. Мопед и ездоки, описав приличную дугу, приземлились в парке врозь. Был бы под прапорами наш мопед «Верховина-Спорт», мечта любого пацана Советского Союза, мы бы ещё посмотрели – кто кого?
Адреналина и алкоголя в крови наших прапорщиков было вполне достаточно для пары кувырков по земле с возгласом: «блиннн!», быстрого осмысления оперативной обстановки вокруг и моментального принятия волевого решения для скрытного побега в темноту леса парковой зоны. Разбитый трофей был оставлен на радость загонщикам.
От советского госпиталя через весь парк вела небольшая народная тропа к холостяцкому общежитию. И комендант дрезденского гарнизона не был бы комендантом, если бы не знал этот секретный путь и не расположил своих сержантов комендантской роты в засаде на выходе из парка. Прапорщики успели умыться и почистить одежду на Эльбе и шли к «Ледоколу», делясь свежими впечатлениями от погони. Сергей радостно докладывал товарищу:
– Лечу как в танке. Тут «попугайчик» прямо передо мной на дорогу выползает. Приплыли! Засада!
Водитель мопеда от возбуждения остановился и начал на руках показывать собрату по погоне всю крутизну заложенного виража и нырок по лестнице в парк. Эмин с восхищением следил за движениями рук земляка:
– Серёга, а я чё та кемарнул слегка по дороге. Укачало меня, даже голые бабы приснились. Тут удар под жопу, и я лечу! Рядом ты пролетаешь. Ни хрена не понимаю, а где бабы? И по ходу думаю: «Мы же танкисты, а не лётчики». Тут со всей высоты как бамс об землю! И я проснулся.
Советские прапорщики неконспиративно заржали на весь саксонский парк и продолжили этот нелёгкий путь домой. Вторая засада коменданта увенчалась успехом. Прапорщиков быстро скрутили, и каждый был удостоен чести весьма ощутимого удара резиновой дубинкой по заднице.
В недалёком будущем, примерно через пятилетку, эти спецсредства под названием «Аргумент» будут широко применяться у патрульно-постовой службы (ППС) советской милиции.
В наше время в дрезденском гарнизоне такая резиновая палка была только у коменданта. И редкие правонарушители гарнизона, перенёсшие эти «эксклюзивные удары от Кузнеца», охотно делились с коллегами по службе непередаваемыми ощущениями после соприкосновений своей пятой точки организма с немецкой резиновой палкой.
Старший офицер мастерски владел данным холодным оружием, но применял только в исключительных случаях. Прапорщики Толстиков и Эльчиев относили себя к «бурым» военнослужащим и после стойко перенесённых ударов заявили коменданту:
– Товарищ полковник, а что, в парке уже нельзя погулять в свободное от службы время?
Подполковник Кузнецов, хотя и слыл в гарнизоне суровым офицером, был мужиком отходчивым. Комендант через два года уходил на заслуженный пенсион, поэтому особо не рвал по службе.
Кто-то видел подполковника в парадной форме с медалями и орденом Красного Знамени на груди, старший офицер слегка прихрамывал и в особо пасмурную погоду ходил с тростью. И все знали особую лояльность коменданта гарнизона к разведчикам и десантникам. В общем, комендант дрезденского гарнизона оказался нормальным мужиком, обладал хорошим чувством юмора и поэтому деликатно, с улыбкой уточнил:
– Товарищи прапорщики предпочитают ночные прогулки по парку?
Прапорщик Эльчиев, хотя и был по натуре хулиганом, в детстве успел почитать книжки и знал много умных слов:
– Товарищ полковник, мы флору любим, – Эмин немного задумался, вспомнил второе умное слово и добавил: – И фауну очень любим.
Прапорщик Толстиков, хотя и окончил с отличием школу прапорщиков, таких слов не знал и начал судорожно анализировать версию своего товарища. Подсказку прапорщику дал подполковник:
– Так говорите, нравится цветочки по ночам собирать?
– Так точно, товарищ полковник! Решили прогуляться перед сном в парке и букет набрать, – заулыбался жгучий брюнет Эльчиев. Вслед лучезарной улыбкой озарил коменданта блондин Толстиков:
– Товарищ полковник, завтра выходной день, почему бы и не прогуляться перед сном?
Подполковник Кузнецов перестал улыбаться и приказал:
– Так, флористы, руки к осмотру!
Эти руки, руки танкистов, и выдали наших прапорщиков с головой. Ладони и пальцы хотя и были тщательно умыты речной водой, были в свежих кровоподтёках и ссадинах. Взгляд коменданта под светом фонарика опустился ниже на порванные в коленях джинсы друзей. И вся верхняя одежда беглецов пропахла вылившимся из бака мопеда бензином.
Доказательств для временного задержания вполне хватало. Оставалось только снять отпечатки пальцев земляков с «Симсона» и допросить подруг угонщиков. Но это была уже работа немецкой полиции. Комендант приказал доставить задержанных в комендатуру для дачи объяснений и оформления под стражу.
Беглецов доставили прямо в кабинет коменданта, где подполковник решил лично допросить прапорщиков. Картина происшествия была ясна как божий день, и доказательств вины вполне хватало. Просто Кузнецова, как нормального мужика, очень интересовал только один риторический вопрос: «Ну, на хрена?»
Комендант не стал заморачиваться на ночь отдельными допросами каждого подозреваемого, чтобы потом устроить им очную ставку. Зачем? Итак, всё понятно. Вот только: « На хрена, мопеды угонять?» Симсоны были в свободной продаже и стоили примерно как две месячные зарплаты прапорщика. Покупай, регистрируй в полиции и получай адреналин в кровь, сколько твой организм выдержит.
Но, у наших гвардии прапорщиков была своя внутренняя философия жизни. Так просто жить скучно, они не хотели и не умели. И у Серёги с Эмином уже был опыт дачи показаний в нахичеванской милиции. Поэтому их версия звучала вполне правдоподобно: выпили после тяжёлого трудового дня и пошли освежиться по парку перед сном.
Спьяну решили искупаться в Эльбе, стали спускаться к реке, споткнулись в темноте об корни деревьев и кубарем скатились в воду. Отсюда и ссадины на руках. Вот и вся ситуёвина! И за что задержали добросовестных прапорщиков?
Эльчиев и Толстиков давали показания чётко и слаженно, и уже сами начали верить, что, действительно, всё так и было. Вот тут комендант задал коварный вопрос:
– Так, любители ночных прогулок, а почему ваша гражданка вся бензином пропахла? Я бы ещё понимал, если бы товарищи прапорщики решили в своих танкачах (танковые комбинезоны) в речке окунуться.
Товарищи прапорщики мило улыбнулись на этот детский вопрос подполковника. Любитель флоры и фауны Эльчиев к тому же решил стать защитником природы:
– Товарищ полковник, да Вы даже не представляете, какая грязная вода в Эльбе! Там же везде по берегу плакаты на немецком и русском: «Купаться запрещено!» А мы-то с дуру и окунулись. Да там вся вода бензином пропахла. Товарищ полковник, надо немедленно сообщать в их «Зеленый патруль».
Кузнецов только расхохотался на всю комендатуру, вытер слёзы от умиления, велел расписаться в протоколах и сообщил, что завтра утром полиция откатает их пальчики и сравнит рисунки с отпечатками на мопеде.
А там заодно и поговорим с немцами о загрязнении окружающей среды. И ещё почитаем, что подружки прапорщиков напели полиции. Записки об аресте оформили быстро, и вот так наши любители женщин, свободы и скорости оказались в гостинице с ненавязчивым сервисом под названием: «Гауптвахта»…»
На какие хитрости шли дембеля, чтобы быстрее справиться с дембельским аккордом?
Cтроили забор с колючей проволокой зимой, нужно было копать ямы под столбы не менее 1 м глубиной. Но зима, поэтому ямы рыли поверхностные, у деревянных столбов отпиливали лишнюю высоту. Чтобы крепче столбы держались, "цементировали" чистой водой.
**
Знакомый рассказывал случай... Дали дембелям аккорд - сложить кирпичную стену в автопарке, 2,5 м высотой. Кирпич есть, песок есть, цемента нет. Нет, значит ваши проблемы. На дворе ноябрь. Домой хочется и поскорей. Натаскали из столовой кипятка, разбавили с мёрзлым песком, к утру стена готова. Дембеля уехали, стена простояла зиму, затем пришла весна...
**
Байка из 1990-х:
Собрались "сверчки" (сверхсрочники) выпить после службы, а один говорит:
— У меня жена, скандал устроит.
— Иди домой, — говорят ребята, — и жди, мы всё устроим.
Пока он шёл домой, балбесы натянули на самого солидного из них "красивую" форму с погонами подполковника. "Подполковник" пришёл домой и вызвал женатика на службу, что-то срочное, мол. Пьянка состоялась.
Через пару дней жена зачем-то подошла к проходной и увидела вчерашнего "подполковника", дежурившего по КПП в"техничке". Заподозрила, что что-то не так и спрашивает:
— А у вас что? Подполковники на КПП дежурят?
— Людей не хватает: иногда и полковники дежурят.
**
Срочную служил, в учебке хлястик не пропадали, но пары погон не хватало и все тырили у всех, пока старшина роты не добавил из запасов. Уже в части пропадали шлейки от штык-ножей. Дежурные по роте и всякие подобные, любили на них вешать ключи. Как-то подняли роту по сбору, выгнали на плац, приказали экипироваться, больше половины роты не может повесить штык на ремень. Скандал был.
**
1980 г. Показ авиатехники сухопутчикам, Су-17, варианты вооружения разложены на бетонке, все ходят, смотрят, слушают армейского инженера по АВ, два майора стоят у стойки шасси, один показывает на колесо и говорит другому: "Как они на такой лысой резине не боятся ездить".
**
Молодой прапорщик в первый раз вышел за КПП. Через пару часов вернулся с выпученными глазами. "Там гражданские ходят без строя и... и не сталкиваются."
**
Ехал в стройбат, приехал в комендантский взвод. Служил связистом в ГВСУ ЦЕНТР. 150 000 подчинённых военных строителей. 40 солдат на 400 офицеров. Место службы очень своеобразное. Каждый солдат при деле и незаменим, а офицеров просто много! Ещё женщины работали. Как правило, дамы в солидном возрасте. Для них солдатики как дети.
**
А мне мой товарищ (командир стратега Ту-95), говорил, что истребителя можно отличить потому что он тощий, маленький, нервный и злой, а стратег всегда с мешком еды ходит (мало ли куда, когда и насколько пошлют). Кстати, он сам был (хотя почему был, он и сейчас есть, дай бог ему здоровья) маленький, худой, но очень спокойный.
История о том, как писарь подставил замполита при проверке
**
В моей роте был срочник - дед Валера Зубов, отец отправил его в армию с 5-го курса института за регулярные залёты. Любил он выпить и пошутить, ценился за способность бегло писать шрифтом - в институте много этому посвятил. А тут переполох - замполитам довели до сведения, что в марте 1984 года приедет в полк начальник политотдела дивизии с проверкой, необходимо все планы по политической работе привести в идеальный порядок.
Наш замполит, по прозвищу "Барс", посадил Зуба писать планы (а это общая тетрадь) чертёжным шрифтом. Писал несколько дней он эти планы по ночам, к назначенному сроку успел. Общее построение полка, все выглажены и начищены, проверяющих толпа - проверяют всех и все. Подходит начальник политотдела дивизии к нашей роте, замполит докладывает, тот берёт его тетрадь в руки и, удивленный красивым шрифтом, спрашивает: "Сколько же ночей солдатик не спал из-за твоего плана?" Старший лейтенант ему: "Писал сам, товарищ полковник!" Тот листает страницу за страницей, длится это минут 5-10, замполит увеличился ростом и возмужал, видимо понял, что это его звёздный час. И тут полковник снова спрашивает: "Старший лейтенант, точно сам писал? " - "Точно, товарищ полковник!"
Замполит собрался переводиться в политотдел дивизии, такое важное и строгое у него было лицо, ротный засиял весь. -"Прочти вслух вот эту страницу!" - приказал полковник. Замполит взял свою тетрадь и, выпучив глаза на страницу, тут же её перевернул. - "Отставить!" - полковник выхватил тетрадь, быстро нашёл нужную страницу и снова вручил её старшему лейтенанту. Тот ссутулился, стал снова маленьким злобным "Барсом", он был с багровым лицом, на котором отчётливо видно было, что в дивизию (да и вообще никуда) его не берут. "Читать громко!"- рявкнул полковник. Старший лейтенант громко читает, а там матерные частушки. Полковник выхватывает тетрадь, орёт: "Старший лейтенант, тебе денщики пишут твои планы? А чем занят ты? Ты по этим планам работать будешь? Я объявляю Вам строгий выговор с занесением. И не дай бог я узнаю, что вы наказали этого писаря, тогда я накажу вас примерно, чтобы никто никогда такой ерундой не занимался." Полковник уходит раздражённый, на лице замполита и ротного понимание того, что из этого таёжного посёлка в ближайшие годы никуда уехать не светит.
**
В 2005 я, заместитель командира части по воспитательной работе, уходил в отпуск на два месяца (45 суток основного + 15 чеченский). Оставил за себя сравнительно молодого офицера. Посадил его за стол, дал бумагу и ручку, приказал записывать. Ежедневно четыре лекции, по дням недели, еженедельно, ежемесячно, в квартал. Что делать на учении, при ЧП. Всё показал на ПК. Где-то через час молодой (сравнительно) офицер сказал: "А я-то думал, что ЗКВР только шарики надувает (бездельничает)". Чужой кусок со стороны всегда вкусней.
**
Служил я в 1980 в "королевских войсках'', так называли стройбат в Белоруссии в Гомеле. Там работали на крупнейшем "Гомсельмаше". Так за 2 месяца до дембеля вызывает меня и моего товарища начальник штаба и спрашивает: "Хотите пораньше домой?" Мы говорим, что да.
Часть наша стояла в лесу, вывел на поляну и говорит: "Вот здесь должен стоять свинарник с 10 клетками, вход отсюда, где взять кирпичи и всё остальное - это ваша фантазия. Пораньше сделаете, пораньше и отпустим." Всё спёрли с завода: сварочный аппарат на автобусе вывезли, кирпичи вечером вывозили. Построили всё-таки свинарник, правда начальник штаба не обманул, сдержал слово. Отпустили пораньше. Весёлое было время!
**
В 1984 г., на занятиях по безопасности полётов (я в то время был курсантом 1-го курса), зачитывали сообщения о лётных происшествиях. Одно из них было похоже на анекдот. В процессе полёта пары Ту-16, при прохождении облачности, ведомый теряет ведущего и ориентировку. В результате ведомый пересёк воздушное пространство Турции, Греции и совершил посадку в Болгарии.
ветеранам ГСВГ
Мой хороший знакомый, Андрей Пастушенко, был одним из счастливчиков, которым удалось в совсем юном возрасте побывать за границей, да еще и за государственный счет.
Служба в Германии для многих в Советском союзе была предметом гордости и престижа. Сюда направляли служить лучших. Ведь солдаты и офицеры ГСВГ стояли на самом главном, западном направлении — и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой, поэтому войска здесь отличались одним из самых высоких уровней боевой подготовки и надежности. Здесь культивировались славные боевые традиции частей и соединений, велась усиленная политработа.
Но об этом Андрей узнал потом, в Германии.
Он призвался из Троицка Челябинской области в 1985 году. Уже на сборном пункте в Копейске стало ясно, что их команда летит в Германию. У будущих сослуживцев резко улучшилось настроение, появилось ожидание встречи с чем-то неведомым и неизвестным. И правда, после выгрузки из самолета, новобранцам открылся совсем другой мир. Если у нас уже местами лежал снег, то там было тепло, зеленели деревья и другая растительность, висели яблоки и груши. Однако, по прибытии в учебный центр Кракау, 101 отдельный учебный полк, первый восторг прошел довольно быстро. Сержанты старались не оставлять времени молодым курсантам для созерцания особенностей местной природы и климата. Строевая, устав, полигон, теория и политзанятия. После «гражданки» строжайшая дисциплина и требования распорядка казались поначалу чем-то диким и неправильным. Но полгода напряженной учебной программы не прошли даром. Как говорит сам Андрей: «Научили всему», и по окончании учебки Пастушенко получил военную специальность снайпера-наводчика танка. Получил грамоту командования за высокие показатели в боевой и политической и отправился в свой, ставший за полтора года родным, батальон, который входил в состав 27 гвардейской мотострелковой дивизии, квартировавший в городе Галле. А уж там, он не знал, что такое промазать. Танк, он, как гитара, не смотря на свою брутальность, требует идеальной настройки. И если к нему относиться с душой, то и он не подведет: и ходить, и маневрировать будет на пятерку, и в цель попадать с первой попытки.
У комбата Евгения Бондаренко, в батальоне были тогда новые, еще покрытые солидной завесой секретности танки Т-80 с вертолетными
Андрею удалось найти с ним общий язык. На радость командованию, этой паре покорялись цели и во время ночных стрельб, и дневных. Стрелок же пополнял свой дембельский альбом грамоты и благодарности. Высшей же наградой, которую получил Андрей Пастушенко за время службы, он считает фотографирование у знамени полка с подаренной лентой через плечо, на которой было написано «Лучший снайпер батальона». Даже потом, когда замполит прознал о таланте художника, которого Андрей не растратил и по сей день, и убедил комбата перевести его на должность писаря, часто во время ночных стрельб, в казарму прибегал посыльный: «Где Пастушенко? На полигон, срочно!». А там, пока проверяющий делает свои дела на вышке, ему удавалось подменить молодого наводчика.
Однако и почивать на лаврах Андрею командиры не давали. Бывало, за малейшую провинность, или, как говорят теперь, косячок, взыскания поступали незамедлительно.
Но не службой единой жив солдат. За время службы Пастушенко побывал в городе Веймаре, где расположен мемориал на месте печально известного лагеря смерти Бухенвальд. Увиденное там своими глазами, до глубины души потрясло тогда молодого солдата: печи, фундаменты бараков, абажуры из человеческой с наколками кожи, тяжеленые носилки, которые приходилось носить изможденным голодом и непосильной работой узникам.
В нечастых встречах с местным населением солдат удивляло дружелюбное отношение, особенно пожилых немцев, к нашим военнослужащим, по большому счету, аккупантам.
Счастьем называет Андрей, посещение Дрезденской галереи, где выставлено исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.
У каждого бывшего военнослужащего на всю жизнь остались воспоминания о юности в сапогах. Кто-то вспоминает трудности и лишения, но большинство, все-таки - романтизм воинской службы, своеобразный юмор, и людей, встречающихся на армейском пути. Андрей Пастушенко с необычайной теплотой вспоминает своего мудрого, остроумного комбата, капитана Евгения Бондаренко, который все силы и опыт отдавал солдатам, учил жить и уважать жизнь, понимать, как устроен мир.
В последнее время ветеран ГСВГ, в прошлом отличный снайпер, трудился на станции Юных техников, Доме детского творчества Верхнеуральска, в школе поселка Степного, но сейчас открыл магазин «Привоз». Попал в предприниматели. Снайпер, все-таки!
Вы служили в армии во время развала СССР? Как это было.
Начало.
Довелось мне служить в армии в это непонятное время. Ребята из союзных республик, с которыми доросли до дедушек, вдруг сильно изменились. Иногда можно было слышать от сослуживца: «… вот, мы вас сахаром кормили, а теперь будете чай не сладкий пить…» и прочие умозаключения. Сам рассказ относится скорее к 1992 году, но начиналось всё раньше и не сразу, а постепенно; видимо с весточек от родных.
Солдаты разбежались.
За некоторыми приезжали родители и забирали домой, в уже другую страну… В итоге личного состава едва стало хватать только для того что бы нести караулы и наряды; на 12 боевых машин батареи осталось три водителя включая прапорщика и во всех остальных подразделениях такая же ситуация (и это в ракетно-ядерной бригаде большой мощности). Прапорщики сами приходили с утра убирать снег у казарм. В общем ситуация была печальная, за то каждую неделю приезжали корреспонденты стран партнёров: Канада, Япония, Соединённые штаты и др., для которых демонстрировали показательные учения, показывая вооружение и тактику…
Распродажа склада.
Зарплаты офицерам и прапорщикам едва хватало на необходимое; каждый раз во время наряда в столовой, мы собирали продукты и сами относили семьям тех кого особенно уважали, а дежурный по части, по столовой сами брали чего хотели. Начальником продовольственного склада поставили солдата срочника. Как то я заступил в караул на этот пост, он подошел и предупредил: «Тут ко мне ночью приходить будут, через забор полезут, ты не стреляй…». И действительно, за два часа он троих отоварил, ночью склад превращался в магазин; но переживать за растрату ему было нечего, почти каждый день со штаба приходил посыльный и уходил с полным рюкзаком… Когда вышел приказ, кладовщик получив документы, благополучно «свалил» в одну из отсоединившихся республик «и концы в воду».
Пьянство.
Иногда среди солдат процветало пьянство, однажды, два солдата из союзной республики напились, подрались с дежурным по части и были благополучно арестованы караулом, а во время сопровождения на «губу» заявляли на всю часть: «… мы граждане свободной …., все разговоры только через посольство….», всю ночь они пели "революционные" песни исключительно на своём языке, а на утро успокоились. Доходило до того что особо не благонадёжных исключали из списков части, запрещая их впускать на её территорию.
Дембеля до срока.
Но были и те кто с полной ответственностью отслужил не нарушив Присяги, в том числе и граждане республик которые в то время уже приняли статус независимости; обещал – выполнил, а разъехались после построения на плацу и официального объявления со словами благодарности за службу и сопроводительными документами на руках.
"Хорошая" Россия для "друзей".
За то появилась заморская жвачка и крутые сигареты, а так же много капиталистических стран «друзей». Та Россия им нравилась…, а такая динамично развивающаяся и сильная как сейчас - нет. Я не упоминал национальности героев, да это и ни к чему… Тогда мы все были родом из СССР.
Не знаю где служил автор описываемых ужасов но скажу вот что! Я сам застал ту песельную эпоху когда рушились все и вся служа в армии..и прекрасно помню как проходила военная служба.на примере моей воинской части..
После "роспуска" СССР..в декабре 1991 г.. особо замечу.. СССР развалили не в Ташкенте или Бишкеке а именно таки а Москве первыми начали сваливать из рядов ВС уроженцы Украины( прибалтов ещё в августе того года после ГКЧП распустили по хуторам!) и не поверите.. уроженцы бывшего РСФСР ( часть дислоцировалась на территории Закавказья но стала российской) .. солдаты из Республик средней Азии остались служить до конца положенного срока. Как то во время несеня службы во внутреннем наряде спросил одного солдата мол посему он не едет домой ( ему оставалось служить более года) и он ответил что его дома просто не поймут если он приедет туда не дослужив срок..Отец будет ругать ..друзья не поддержат.
В части была рота охраны в которой почти 97% солдат прапорщиков и сержантов были туркмены киргизы казахи и само собой узбеки т таджики..несколько прапоров Азербайджанцев..Замполит Дагестанец..
В санчасти лежал с русскими солдатиками, которые служили в Азиатских республиках, в Закавказье. вот они порассказывали, что там творилось . Эти парни самовольно оставляли свои части и домой. В то время амнистию ввели для таких, кто добровольно придет "сдаваться", того отправят дослуживать рядом с домом. Они были из таких. А когда лейтенантом приехал в часть ( КДВО) по распределению, на входе в штаб нас (молодых лейтенантов) встречали офицеры и один боец, на тот момент срочник, через несколько дней стал контрактником. Караула в части не было, все работы выполняли сами: покос травы, обслуживание техники, разгрузка угля, вплоть до уборки мусорных контейнеров в гарнизоне. Я старший и со мной прапорщик. Началась первая компания (Чечня), в танковом полку служило всего десяток солдат-срочников и те были в нарядах (внутренних и гарнизонных). Вообщем жесть было, но служили и технику стоявшую у нас в боксах и на открытых площадках сохранили, не разграбили. Какая то приехала комиссия и комбату сказали, что тебе мол орден положено дать за сохранность и укомплектованность техники. Ведь в других частях была ситуация совсем хреновая (мягко сказать) Капот у машины поднимаешь, а там либо пусто либо навесного оборудования нет. А у нас техника "НЗ" даже заправленная стояла.
Служил 1990-1992 ПВ КГБ СССР, в 1991 поменялся флаг. Этому предшествовало несколько суток в полной боевой...Военные из братских республик в большинстве своем дослуживали достойно...Были и такие кто просто не возвращался из отпуска...Случаев дезертирства не припомню...А в службе по охране гос. границы в то время ничего не изменилось, только чаще усиления стали вводить...Всегда буду помнить, как служил на стыке эпох...
1991/1993, когда союз развалился не сразу осознали масштабность события. Командир по воспитательной работе сказал, что просто название поменялось вместо СССР сейчас будет какое то ССГ и ничего мол не изменится. На первых порах все ограничилось сдиранием буковок СА с погон. Затем весной первыми по одиночке побежали грузины, видимо под влиянием писем из дома. Летом стали сбегать жители среднеазиатских республик, эти уже бежали целыми ротами, потом казахи, эти решили поехать домой с ветерком и с дембельскими подарками в виде армейских УРАЛов (до границы было всего 10 км) машины все же вернули а солдатам ничего не было. До конца служили только белорусы, украинцы, северные казахи, но не от большой любви к СССР, а просто им написали, что дома не надо будет служить второй раз, если привезете полноценную отметку в военнике.
В период распада СССР,а точнее после обьявлении республих о выходе из союза и образовании независимых государств ,в нашей части были уволены досрочно и отправлены в свои страны только прибалты ,а украинцы и белорусы дослужили до конца 2 года.Из 12 украинцев ,только один обратился с вопросом ,не сочтут ли его предателем на родине,практически все они получали письма от своих родителей с советами дослужить в Российской армии.В нашей части служили только славяне и прибалты, Авиация ВМФ.
Бежали и от нас и к нам. ТуркВО, вообще Туркмения. Январь, мне немного повезло за несколько дней до нового 1992 года слег с бронхитом в госпиталь г. Мары, отлежал весь январь. В феврале приезжаю в часть, там веселуха по полной. Один батальон выезжает на разгрузку вагонов чтобы бригаду кормить. Но часть боевая, все остальные учатся воевать. В марте выезд на стрельбы кеуда-то в горы Туркмении, куда забыл уже. За зиму к нам пришло немало туркмен сбежавших из России все местные. От нас также побежали. Треугольник Иолотань-Мары-Байрам-али. Бегунки бегут в Мары оффицеры выезжают в Байрам-али ловят их в поездах. Кто-то поумнее догадался сорваться на утренний автобус Иолотань-Чарджоу. Перехватить не успели. А там и дембель весной 1992 года. Бригада по ранней осени была переведена в Россию Но местные туркмены остались тамю В бригаде был офицер Туркмен по национальности, интересно остался или уехал. Кстати, России присягу не давал, как в 1990 1 июля принял присягу СССР так и остался
ГКЧП встретил на полигоне, в Ашулуке. А осенью все поползло. И призыв пришёл как по заказу из Армении. Через полгода гордых горцев в полку не осталось. Караул заступал на неделю. При этом ещё и умудрялись нести боевое дежурство. Побежали офицеры - украинцы, как правило выпускники Днепропетровского ЗРКУ. Через год остался один из 7 или 8.
Справедливости ради : литовцы служили до конца!
Служил с 1988 по 1991(лето) в воинской части в Подмосковье
Был 300 человек- казарма большая - по 100 человек на этаже. С азиатских республик не было солдат
1990 год- уходит более 250 человек на дембель!!!! А приходит по призыву - 50!!!!!
У нас служили белорусы,украинцы,прибалты - их было много- но они почти все ушли по дембелю в 1990 году
С 1991 года - началось массовый" забег" к себе на Родину солдат с Украины ,остатков прибалтов. А вот ребята с Белоруссии - дослуживали- за что им РЕСПЕКТ
Увольнялся в 1991 году - казарма стояла на 80% пустой
1991-1994 Северодвинск, да служба была у меня лихая, помню украинцы с белорусами свалили, узбек Рустам, отслужил полностью свой срок, нас 10 человек заключили контракт, так в части закрыли камбуз, вот просто закрыли и все, на наш вопрос где нам питаться, ответили где хотите, представляете такое в армии?, Благо зп была 350 т.р когда дома едва кто зарабатывал 80-90. Помню купил себе кроссовки Адидас настоящий, немецкий за 350 т.р, в отпуск привез 1500 т.р, родственники ОХРЕНЕЛИ. весело было
Непростой период.Часть дислоцировалась на территории БССР.Уже до распада СССР в часть из кратковременных отпусков не прибыли несколько солдат и сержантов-Россия,Украина.Были попытки самовольного оставления части военнослужащими ,призванными из России,Молдовы...Напряжение среди личного состава усиливали случаи прибытия к нам в часть военнослужащих-белорусов,переведенных из Ленинградского,Дальневосточного и др. военных округов.Прибыли ребята из далекого Московского погранотряда и пошли открытые заявления бойцов о том,что они тоже должны проходить службу у себя дома.А тут еще один офицер наш отличился.ЗНШ части,майор Ю. никак не мог уволиться из ВС и заняться разведением кроликов у себя дома-в Краснодарском крае-это было видимо пределом его мечтаний после обильных "возлияний"...Под каким-то предлогом выпросил у пнш по строевой части личное дело офицера и был таков...Обращения к командиру дивизии результата не давали-наш комдив- генерал-майор Б. спал и видел себя на Украине.На одном из заседаний Военного совета войск я в резкой форме доложил о нездоровой обстановке в части,десятках пресеченных случаях побегов из части солдат и сержантов.Это эмоциональное выступление предшествовало пресечению попытки увоза родителями военнослужащих-молдаван."Наезд" на меня не случился...В ответ на повышение голоса командующего человек 8 командиров частей и их замов встали и демонстративно вышли из помещения...В общем мы с этой проблемой оставались наедине-без "указивок",рекомендаций и пр...А тут еще...В результате оргштатных мероприятий нам переподчинили роту,где еще и ребята -узбеки служили...Мы с командиром части пошли на хитрость-бойцам на разводах доводили инфо о том,что вопрос их перевода на Родину решается,зам по тылу и начпрод со всей своей командой организовывали дни национальной кухни.,узбекам(всем пятерым)присвоили сержантские звания ..В общем бойцы нам поверили и терпеливо ждали решения.В декабре 1991 года СССР приказал долго жить,образовано некое СНГ.До нового года был решен вопрос о переводе всех не белорусов на их историческую Родину...Не обошлось без ЧП-бойцы-украинцы упоили до бесчувствия дежурную медсестру детского отделения(через забор части-отделенческая больница) некую Е. и толпой "любили" всю ночь...По утру заявилась к нам с претензиями.А кому их предъявлять?Бойцы уже к своей Одессе подъезжали.У нас же начался новый этап службы-служение суверенной Республике Беларусь.Мне было несколько проще-ведь я родился на Гродненщине, до 18 лет я жил здесь.
после вывода из польши служил на украине в г черкассы 23 февраля 92 наш полк в полном составе прошел на строевом смотре 1200 с лихвой человек .потом увезли азеров челов 200 их было жалко потому что сразу в карабах()затем уехали узбеки организовано,, эшелоном и осталось в полку человек 250 на строевом смотре танковые батальоны идут одни офицеры срочников штук по5 .у нас в саперной роте и то народу больше было человек 20 . все с РСФСР и по приколу мы всегда песню пели -россия любимая моя . в апреле 92 года возвращался на дембель парадки нет , шинели нет- все узбеки увезли , рядои был стройбат у земы старшины выпросил парадку кому-то сварил грабли-дали- фуражку и рубашку техник роты дал свой танковый бушлат так и поехал . денег в канцелярии не дали билет в воинской кассе за свои деньги ,приехал в Москву на казанском вокзале подымаюсь в воинский зал -на лестнице стоит омоновец и автаматом -кто такой какая нация .я говорю что башкир . он по рации спрашивает :пришел башкир ,подымается к вам .в воинском зале оказалось что узбеки и казахи сидят по отдельности в туалет ходят строем и на родину их отправляют отдельными поездами чтобы не поубивали друг друга из за ошской резни .меня и еще татарина и бурятов отправили на перрон ждать свои поезда
Когда официально объявили о роспуске СССР солдаты всех республик радовались и бросали Комсомольские Билеты в туалет. Союз в 1990 не очень любили, скорее совсем не любили. До 1990 я не знал людей из других республик. После роспуска СССР в Бирюлёво в строительной воинской части кавказцы и азиаты поделились на национальности. Устроили между группировками драку на платцу. Приехали сотрудники милиции, сделали несколько выстрелов в воздух. После чего срочники быстро свалили из в/ч по своим независимым республикам оставив документы. А в/ч бирюлёвская стала строительным складом, комплектовалась вольнонаёмными и сдавала строительную технику в аренду вместе с работавшими на ней вольнягами. Частное охранное агенство "Сатурн" охраняло объекты этой в/ч. Пенсинер капитан подводной лодки был начальником склада рядом с Хованским кладбищем, это был уже 1993.
Педагогика в войсках...
1. Прокл Никифоров вспомнил педагогическую ситуацию: "У нас была такая ситуация. После вечерней поверки и последующих "песнопений" все зашли в расположение: кто курить в умывалку сразу, кто шинели снимать - в общем всё, как обычно.
Зашёл дежурный по части, оглядел всё, спросил у дежурного по роте что-то, ну и на прощание сказал что-то вроде "Спокойной ночи, воины". А ему из толпы "Да пошел ты ..." по всем известному адресу.
Он сразу же командует построение на плацу, все вывалили кто в чём - кто в шинели, кто в кителе, кто в головном уборе, кто без. "Кто сказал?" Тишина. "Посыльные за командирами подразделений."
Нас там в казарме было "каждой твари по паре": мы, т.е. взвод связи, ремонтная рота, взвод хранения (технику НЗ обслуживали), оркестр и писари штабные. На утреннем разводе мы строились отдельно каждое подразделение, а на вечернюю поверку ходили общим строем.
Офицеры где-то в течение сорока минут собрались, подогнали "буханку", их туда, фельдшера с санчасти до кучи и .... побежали. До стрельбища 8 км туда и столько же обратно. По пути всё, как положено - "на гусиный шаг перейти", "упор лёжа принять", "вспышка справа" и т.д.
Прибежали. Тот же вопрос. Опять тишина. Начали по плацу гусиным шагом. Где-то до двух-полтретьего так "гуляли", потом двух дедов на губу отправили. А ляпнул это один гаврик моего призыва, полетал он потом, после того, как деды с губы вернулись..."
2. Александр Черкасов рассказал: "Наш дивизион находился в более чем 100 километрах от губы. Дивизион не ездил ни в гарнизонный караул (таков был регламент на расстояние), да и не одного срочника, не говоря о прапорщиках и офицеров, при мне (1976-77) не было отправлено…
Кажется, кому то объявляли, но до выполнения не дошло. Самое большое наказание несколько нарядов вне очереди на кухню. И чистить картошку, но и тут в моём взводе все помогали бедолаге. Как-то так было.
А ещё, вспоминаю, нам прислали одного из дисбата... О его подвигах не знаю, вёл себя не борзо. Запомнилось, что носил нашивку с третьим годом службы. Офицеры не возражали..."
Истории о том, как военные служили в ГСВГ
**
Мне о службе в ГСВГ рассказывали мои одноклассники. Один 2 года прослужил сержантом в учебке (до сих пор боится, что кто-нибудь прибьёт), другой водителем. Ну а третий - мой старшина в училище, после ШМАС служил механиком-вертолётчиком.
В общем было понятно, что ГСВГ - самые боевые части, готовые не только отразить первый удар вероятного противника, но и ответить контрударом...
А вот что в это время творилось в Союзе? Один мой товарищ попал в стройбат (кстати - часть была неплохой, после службы увёз домой честно заработанные почти 3 тысячи рублей !), так в казарме, рассчитанной на 100 человек, жило 300. А поскольку часть фактически работала на кирпичном заводе в 3 смены, то и спали как на подводной лодке в 3 смены. И если кто-то из самохода приносил вшей, то через неделю чесался весь полк...
Зато моему дядьке досталось время правления Министра Обороны Жукова. Дисциплина была как при Императоре Павле 1-м. Когда в его училище кого-то не досчитались после отбоя, всё училище стояло на плацу по стойке "смирно" (и все офицеры тоже), пока этот ... не изволил вернуться из самохода. Рапорт на увольнение ему разрешили подать уже когда он пришёл в себя в санчасти.
**
Водку в ГСВГ пил всего пару раз. Брали самую дешевую, а это такая дрянь, бутылку 0.75 на пару заходов не растянешь, брали одну на троих, сразу всю разливали и залпом. Посмаковать не получится по 50 гр. Она повторно уже не лезет. Пили сухое вино, всё это было не так часто. 7 месяцев я служил на Швепнице на учебно-боевой машине. Приезжают роты на занятия, выгоняем свои БМП, кто на огневой городок, кто на танкодром для вождения, кто на тактику, передаём механикам рот, а сами в кусты картошку жарить. В субботу и воскресенье занятий не было, роты уезжали в расположение части, а мы свои БМП драили.
**
Мы тоже стояли на плацу по несколько часов, искали беглецов. У нас парень пропал перед самым дембелем, он связистом был на Швепнице (наш учебный центр), свободный выход, хотя у нас у всех был свободный выход, парк БМП находился в 2-х км. от расположения. Так и не нашли его. Сержант в учебке - это ни о чём.
Пришёл к нам парень с нашего призыва, он полгода в учебке сержантом был, а мы в это время уже полгода после учебки в ГСВГ отслужили. Быстро спесь с него сбили. В части дедовщина была жёсткая, но не жестокая (не можешь - научим, не хочешь - заставим). На полковых учениях всем приходилось окопы копать, ротный не гнушался взять лопату в руки. На тактике по полигонам все носились.
Взводные молодые приходили с амбициями, некоторые на марш-броске еле ползали, ротный им объяснял, куда им засунуть свои амбиции и не позориться перед солдатами. Ротных был казах Байгулаков Марат Касимович, до сих пор вспоминаю его, как одного из лучших офицеров, с которыми мне пришлось служить 2 года, хотя гонял он нас действительно по-черному, но и горой за нас стоял перед вышестоящими командирами.
**
Служил в ГСВГ (Год Служу, Второй Гуляю) 1979-1981, усы не запрещались, но чтобы были аккуратные, лицо выбрито начисто, телевизор смотрели, когда хотели, если есть свободное время, ну у старослужащих его хватало. Между прочим, передачи на немецком языке и многие схватывали немецкий на лету. Немцам очень нравилось, когда мы с ними общались на их языке.
**
(Год Служу, Второй Гуляю) Ну с этим я бы поспорил.В наряды ходили наравне с молодыми.Да и за все их просчёты в первую очередь отвечали старики с экипажа.Значит плохо обучаете. На старослужащих ложилась вся боевая на учениях.А их хватало - ротные - батальонные - полковые - дивизионные - армейские.Плюс всякие стрельбы а так же КШУ -КШВИ и т.д.Да и на дембель не уйдёшь пока замену себе не подготовишь.Так что...
**
Кто служил в Наумбурге 1974-1976, отзовитесь. Эл.почта silva854@yandex.ru Войсковая часть 83105.
**
Мой брат покойный Яковлев Петр Львович, служил в войсках РСЗБ в ГСВГ. После этого, получив облучение в Чернобыле умер в Омске. Прошу Вас, кто из однополчан его знал напишите мне по Емаил: advomsk@mail.ru
Буду до конца своих дней благнодарен и признателен.
В наряды ходили наравне с молодыми.
Если рота, все одного периода службы, по другому и быть не могло. В учебке, почти все офицеры, были, после службы ГСВГ, вот и говорили, мол чему вы радуетесь, что в Германию едите !? У вас,после окончания учебки, сержантские погоны и самая лафа в службе начинается! Там, с тумбочки дневального сошёл,взял чемодан и домой!
Ни кто не верил
Как советские парни служили в ГДР?
**
Служил в ГДР - страна дождей, ... и велосипедов. Ранняя весна 1979-го, отслужил полгода, был в наряде по роте, рота на выезде, дежурный куда-то ушёл. Занимался уборкой на улице, от дождя намок немного и продрог. Зашёл в расположение, свою шинель снял, повесил в сушилку, одел чужую, чтобы согреться и стал на тумбочку. Приехало пополнение из учебки, а я как местный абориген стал вводить их в курс дела, где что находится и как этим пользоваться. Меня удивляло, что передо мной даже сержанты "пресмыкались", обращались на Вы, по струнке вытягивались, про младших сержантов и ефрейторов вообще молчу. Они одного со мной периода были и сначала я не понимал этот "концерт", потом дошло. Я чужую шинель одел с погонами рядового, согласно моего звания, а на рукаве была "двухгодичка".
Этих парней в учебке так гоняли, что им всё равно было, что на погонах, а котировалось то, что на рукаве. Я посмеялся и сказал парням: "Что было там, забудьте, здесь такого нет, это боевая рота и здесь свои "Уставы" и они попали в самую дружную роту. По службе котируются погоны-лычки, вне службы имена и личные отношения." В роте были деды, дедовщины не было. Так решили парни, которые уволились, когда я призвался. Их мордовали, а когда они сами дедами стали, то не стали "мстить" другим. Мы своих дедов как людей уважали за то, что нас учили, но не унижали. Такой ротой она была и при моём увольнении. Такое бывает у хороших офицеров, которые свою службу делают, а не перекладывают на других.
**
Я вот срочную служил в учебке автобата. В/ч 20115, 11 учебно-автомобильная рота. Замполит ходил по роте со словами:"Дайте полтинник, солдаты!" понимая, что все шлют его, добавлял:"Ну вот и ... вам, а не переводы! " (если родители вам деньги переведут, никто вас не пустит их получать, по учебке разрешалось перемещаться только в сопровождении воинов со званиями от мл. сержанта).
**
На комиссии дунул в спирометр 4100. Пойдёте в подводники - такой приговор. При отработке спуска в лодку застрял бедром в траповой трубе. Еле вытащили. Перераспределили в морпехи. Комендант экипажа в истерическом хохоте спросил: "Кто тебя, дурака, при росте 194 см в подводники приписал? " Севастополь такой город.
**
Будучи капитаном, задал вопрос в курилке одному проверяющему полковнику, спросил для чего эти оргии с проверкой готовности лётного состава к учениям, когда все всё уже знают до слез. Ответ немного шокировал, "Для того, чтобы создать напряжённую атмосферу в мирное время!"
**
Тыл не заносит хвосты командирам, а покупает проверяющих с помощью запасов тыла. Редко встречал воинские части, в которых на складах, столовых и т. д. был порядок. Заносили хвосты тылу, когда командир выделял людей для наведения порядка в тылу при инспекциях. У командиров в парках с боевой техникой был всегда порядок.
**
За два года службы в специальных войсках ни разу не отпускали ни в увольнение (только с офицером и группой), и тем более в отпуск. А дедовщина была страшная. Первый года ад, а второй как-то нормально. На дембель уезжал в 1987 году, постирал (дурак) укороченную шинель, так она села почти до колен. С Москвы уезжал, патруль остановил, чуть на губу не угодил.
**
Четыре года изучать устройство кинопроектора (самый сложный тех.агрегат) и диапроектора - это дорогого стоит! Да ведь так и не научились! У нас на корабле ремонтом этих технических средств пропаганды и агитации занимались специалисты из БЧ-5, политические рабочие только языками мели и контролировали выпуск боевых листков, которые матросы никогда не читали.
**
"Товарищи офицеры, завтра в 3.00 будет внезапно объявлена боевая тревога, сигнал "Пружина", приказываю в 2.00 привести ваши подразделения в полную боевую готовность. Об исполнении докладывать лично мне." Я не шучу, такое действительно было у нас в части.
**
Заранее о боевой тревоге узнать было не реально.Сидел полгода на узле связи за рацией в штабе(с дивизией-армией).Сам получал сигналы о тревогах.Система такая.Я получаю сигнал..воздух..(зашифрованная радиотелеграмма передающаяся вне очереди)и получаю радио.Несусь к колдуну который её расшифровывает.Там кодовая фраза типа..Облачное небо 22...Её передают дежурному по полку у которого есть запечатанные пакеты с расшифровкой этой фразы.От обычной тревоги и до боевой на случай войны.Ну а тот доводит до командования части.Вот где-то так...
Служи, сынок, как дед служил
У меня было две армейские осени. Одна холодная, подмосковная, осень первых дней службы, осень стоптанных ног, мозолей и присяги. Вторая - украинская, щедрая, закатно-багровая, преддембельская, полупьяная.
Между ними уложился год в войсках связи - с марш-бросками, нормативами, проверками, дневальным на тумбочке, парково-хозяйственными днями, караулами, письмами домой и письмами из дома, прапорщиками с фамилиями Крыса и Погребной, рас@дяйством, сеансами кино в гарнизонном клубе, ночным самогоном "дедушек", озлоблением, расслаблением и стихами.
Ночью выпал первый снег - в военкомат я шёл по белой-белой холодной простынке, оставляя за собой чёрные пятна-следы.
Сборный призывной пункт в Нерехте, толпа таких же обстриженных очумелых оглоедов, покупатель (как на невольничьем рынке) из учебки, московский поезд, пересадка с Ярославского на Казанский, электричка, тропа от станции, бетонный забор, Томилино. Объём свободы ужался до содержимого записной книжки с адресами, по которым жили какие-то люди из прошлого.
Вечером 7 ноября я заступил помощником дежурного на КПП; на западе небо разукрашивали разноцветные мазки салюта, и странно было представить, что где-то там есть праздники, женские тела и книги - на выбор. Первая осень памятней всего субботним мытьём полов: сержанты, гогоча, разом выплёскивали пять-шесть вёдер горячей воды и курсанты, похожие на батрацкую бедноту из старых фильмов, скинув гимнастёрки и присев на корточки, начинали тряпками гнать эту воду на другой конец казармы, а мой земляк, выпускник Горьковской консерватории, сидел в стороне на табурете и надрывно играл на баяне Чайковского.
Следующей осенью стало очевидно, что я дембельнусь с теми, кто был призван на полгода раньше меня (последствия высшего образования).
Наш старшина неожиданно начал звать меня "дедушка", с ударением на предпоследнем слове.
Сбилась-сложилась компашка корешей, с которыми мы скидывались на самогон и травили друг другу, как будем компенсировать свои армейские издержки на гражданке.
Я уходил по воскресеньям в библиотеку, брал первый том из собрания сочинений Блока и отключался - пока из роты не прибегал какой-нибудь "дух" с вестью, что дежурный по части объявил построение на плацу. Приходилось выныривать из блоковского словесного тумана и снова включаться в реальность Советской Армии образца 1984.
Какой была мода у солдат срочной службы?
**
Мода в армии менялась постоянно. Я служил в 1991-1993, тогда застиранные х/б или афганки до состояния "гимнастерки Сухова" для дедов носить было неприемлемо, чем темнее, тем лучше, особо ценилась "стекляшка" - это афганка, на ощупь более гладкая и более выраженного зелёного цвета, меньше выцветала. Подковки на сапогах считалось клоунадой, гармошка тоже, главное - сточить массивные подошвы, чтобы придать более утончённый аристократический вид обуви.
Дедовская подшива - это боль старшины: самая скромная в три слоя простыни и на концах подшивы прошивались два угла - это дембель, знак молнии - это дед. Шапка в начале службы небольшая круглая, должна еле держаться на макушке. Под конец брали на размер больше и доводили до трапеции - должна плотно натягиваться на уши, обязательно тёмно-фиолетового цвета - использовался гуталин.
**
Крым РТВ ПВО 1985-1987. Выгоревшее почти белое х/б по фигуре, такая же наглаженная пилотка, кожаный ремень с слегка загнутой пряжкой. С сапогами не парился и х/б не ушивал.
**
Я служил 1993-1995, перед дембелем обменивались ремнями с вновь прибывшими. Мы им кожаные, у них забирали уставные, пряжку с размаху об пол в умывальнике, чтобы ровная была... После года службы обязательно тренчик на ремне переворачивался, чтобы заклёпка видна была... И реально за чистотой формы следили.
**
У нас в тайге дед без подков и кожаного ремня или с обычными жёлтыми лычками (только "золотые" котировались) считался чуть ли не ущербным. Мне всё равно было реально, я старался больше на аэродроме сидеть и ходить в лётной техничке.
**
У нас всё было попроще. Особенно не выставлялись. Фанерные ремни могли ободрать, складочку на х/б сзади прогладить. Кто-то каблуки набивал и голенища гармошкой делал, но этого было очень мало. Солдатская форма, если она по размеру, очень удобной была, разные излишества только прибавляло неудобства. Но это моё мнение.
**
Я служил в ГСВГ 1964-1967 г. Насчёт сапог такая история. Сапоги за службу выдавались 3 раза, последние сапоги приберегали на дембель и последний год носили кто какие добудет. Как-то раз я пошёл отдать часы в ремонт, а мастерская была в доме, где жили сверхсрочники и вот я иду по коридору и вижу перед одной из комнат у дверей стоят почти новые яловые сапоги, мой размер, я быстренько скинул свои растоптанные и без портянок сунул ноги в эти хорошенькие сапоги немецкого производства и ходу, не стал и в мастерскую заходить. Представляю выражение лица того макаронника, когда он собрался идти на службу и ведь был такой чистюля, что в обуви в комнату не заходил. Вот такая история.
**
Служил срочную в 1976-1978 годах. Сам был дедом и насмотрелся на дедов. Есть дед - специалист 1-го класса, разрядник по спорту, встречал и отличников СА, но и встречал дедов, уходивших на дембель с 3 классом по специальности и в последние полгода отстранённых от боевых дежурств.
Зато всё остальное, как написал автор: пилотка/шапка на затылке, расстёгнутый воротник х/б, сапоги гармошкой и набитых два каблука на них, ушитые чужими руками куртка и брюки. Но на перекладине и брусьях ноль, кросс не пробежит, потому что обкурился насквозь. Видел дедов, которые заставляли молодых бегать по территории части в поисках сигареты, видел дедов, обнаглевших до того, что заставляли молодых писать под диктовку письма домой.
**
ДМБ 74-76. По внешнему виду с ума не сходил или был равнодушен, не замечал. Дедовский период, это чистые сапоги без гармошек, ушитые шаровары, кожаный ремень, спущенный в меру, чистый френч /гимнастёрка/ со значками: профиль Ленина слева и классность справа. Расстёгнутый воротник, подворотничок с кембриком - отличительная черта деда - кембрик. Пилотка или шапка на затылке, небольшие бакенбарды, за которые старшина допекал, а мужики подшучивали. В бензине х/б не стирал, безразличен был новая или старая, главное - чистая и удобная.
**
Владимир, служил срочную 1972-1974 осень(потом с гражданки призвали и направили на офицерские курсы) в Бийске. Ремни были кожаные, бляха латунная и блестела. Подшива шире и когда подшивались вставляли кембрик после пошивки он удалился. Ремень в меру отпущенный, сапоги начищенные и гармошкой, на груди знаки отличия, причём все с документами.
**
кстати в гвардейских войсках разрешали носить усы
**
У меня тоже 74-76. Усы разрешались. Ребята с Украины ещё и красили их в чёрный цвет)) Считалось - "круто". Мы с Волги усы не красили. Славяне. )). Парни с Кавказа были адекватные, дружелюбные. Чистота и аккуратность у всех были в почёте. Больше занимались дембельскими альбомами, чем формой. РВСН.
**
ДМБ 75-77 Белоруссия Взвод все одного призыва Командир отделения мл. сержант из учебки при части, твой же товарищ, только попавший в школу сержантов ,а я сразу в боевое подразделение из за высокого образования ,в перекурах изучающий теорию нелинейных цепей )) Внешний вид-- опрятность, чистая форма с чистым воротничком Блестящие сапоги ,без гармошек и естественно обрести усы )) Творческое отношение к созданию дембельского альбома А ушитость и всякие навороты были разрушены одной фразой ,вернувшегося из отпуска товарища ; Ребята там на гражданке люди не обращают внимание на эти излишества у них иные оценки : опрятность ,чистые носки ,чистая рубашка и галстук )) всех это отрезвило и доморощенных Юдашкиных Форма и посей день в шкафу ,моль не ест )) Единственным шиком это были погоны с фиброй )))
**
90-92, гладили сапоги утюгом и с обувным кремом(не ваксой!), обрезали кант на подошве. Сапоги становились более цивилизованные. Шапки вытягивали по высоте и одев еë на три Устава, гладили. В погоны вставляли тонкий пластик, чтоб форму держали. Лычки на погонах покрывали клеем ПВА, они дольше оставались чистыми. Ну и поперечная стрелка на спине на гимнастëрке была отличительным признаком деда(1, 5года службы). С кожанных ремней стирали покрытие, чтоб он был настоящего кожанного коричневого цвета.
**
Служба 1974- 1976 года. На втором году купленный кожаный ремень в кипяток, вся краска отскакивала. ремень становился желтым. Х/б ушивали в меру, чтобы не стесняло движений, физо, кроссы, марш-броски, омп никто не отменял до самого ДМБ. А вообще то в лесу не перед кем было выпендриваться.
**
Кожанный ремень передавался как знамя,дембель идя домой отдавал его правильному черпаку,до года обычно все в " деревяшках".ещё фишкой была стрелка на спине между швов на рукавах и заглаженный до петлиц воротник.
**
Ушивались до 100 дней, после ста дней считалось неприемлимым, лавсановое не приветствовалось. Пилотка либо на затылке, либо на переносицу, строго по центру между бровей. Бляха об пол после приказа, стрелки на хб, за второй каблук дрюкали, а вот вставка между каблуком и подошвой допускалась. Подшива с годами службы, ремень в меру. Некоторые хитрецы пришивали ещё одну нижнюю пуговицу. Стрижка по желанию. Гармошку делали, но это по желанию и не усердствовали. Обозначали складки, не более. 83 - 85 КСибВО, Новосиб. 17 в/г.
**
ДМБ 79-81. На первом году носили зелёное х\б, на аэродроме тёмную техничку и пилотку. У ребят из полка были береты, привязанные к воротнику. На втором году у прапора из ТЭЧ выменял за канистру 93-го бензина техничку песочного цвета, б\у но хорошую. Выдали новое х\б, так мы на ведро воды из-под АМГ налили литр щелока, сдуру постирали. Х\Б стало жёлтого цвета, погоны почти белые, пуговицы облезли, нитки которыми было х\б пошито- красные. Пришлось пришивать новые погоны, пуговицы, звёздочку на пилотку. Все компрессорщики и аккумуляторщики выглядели как товарищ Сухов из Белого Солнца. Служил в зелёном городе Тихорецк на Кубани. ОБАТО в\ч 28159.
**
На дембель мысли были о доме! Опрятно одет, в форму (из Германии), ну и при медалях(заслуженных). ДМБ 73-75 Деды менялись с нами ремнями. который мне дали ещё лучше оказался - даже подсумок его не мялся - так и храню. Но хочу сказать, что дедовщина тоже была не сильная (нас много было с Питера)и в основном от деревенщины и от тех кто западенцы!
**
1985-1987, Пермская область, Внутренние войска МВД СССР. Я особо не фанател, но... Когда получали второй комплект хб, я взял ростовку больше. В каптерке была швейная машинка. Со старшиной договорился и за вечер укоротил китель, на рукавах манжеты перешил выше. И аля улю! Ремень вроде как ниже положенного, но пряжка между 4 и 5 пуговицами. Деды вроде косяка даванули, но и дое...аться вроде как не к чему. Ну, а на втором году голенища сапог прогладил, чтобы блестели, каблук не набивал, ранты не обрезал, воротник загладил параллельно петлице, подшива минимум 6 слоев, шапка квадратная на затылке, либо на глаза, некоторые шапки сапожным кремом красили, я не параноил до такой степени, пилотка заглаживалась по нижнему шву, стрелки на рукавах и на спине от рукава к рукаву, пружину от фуражки разрезал на 4 части по длине погона и вставлял в края погон, чтобы не гнулись, при прощупывании не обнаруживались, ремни у всех кожаные были. Один раз за службу видел фанерный ремень у одного чмошника, где он его нарыл, ума не приложу. Еще меня веселили усы, которые на дембель отращивали поголовно. Я в эти игры не играл. Значки не носил, хотя они у меня были. С загибанием разгибанием пряжек не морочился.
**
Прочитал и удивился ни один из"служивых" не написал про подковки с наваренными победитовыми вставками. Износу не было,сапоги в дребезги а каблук как новый.Вечером на строевой из под сапог искры летели на асфальт. Это считалось особым шиком. (ДМБ-73)
**
У нас не было какой-то особой моды, у всех наверно примерно так было. Зимняя шапка ушивалась и разглаживалась в квадратную практически, у пилотки наружные края должны быть выше внутренних, иначе это не пилотка, а женский половой орган - уважающий себя воин не будет так носить. У сапогов только горячей ложкой голенища проглаживали, чтоб блестели, как у кота яйца, а на каблуки либо подковы ставили, либо некоторые дюбеля забивали - но с ними пятки наминаешь пздц. Бляха ремня в зависимости от срока службы сперва загибалась, а потом то ли с началом стодневки, то ли по окончании её (сейчас не помню уже) выпрямлялась полностью - типа "прямая дорога домой". Естественно подшива из простыни толщиной 3-5 мм. - как-то так.
**
Служил в 1989-1990 годах. Сапоги ушивали чтобы голенище чуть обтягивало ногу. Каблуки обтачивали. "Гармошку" мало кто делал, но такие были.
Форму также ушивали так чтобы было "приталено". Также делали высокие воротники кто путём вставки картонки или же с помощью толстого слоя подшивы. Ремень ценился кожаный, функция чисто декоративная, поскольку форма уже приталенная.
Шапки зимние"вытягивали" над кипящим чайником или с помощью утюга, затем расшивали подкладку и вставляли туда картонку. Получалась она высокой. Только в сильный мороз "уши" такой ушанки не опустишь, всё зашито, но бывало такие "умники" разрывали то что прошито и все картонки и прочая лабудень выскакивала оттуда из разорванной подкладки. На досуге все опять сшивалось заново.
**
Грех опять не вспомнить.. Моя служба проходила на "точке", количество личного состава которого была ровно 10 человек.
Не сказать, что мы были сильно изолированы от внешнего мира, но некая обособленность, всё-таки, сказывалась на "дрес-коде" - мы особо не заморачивались "доминантными признаками" в обмундировании.
Хотя всегда было интересно, а как обстоит с "модой" у военнослужащих армии противника? На тот момент - китайской. Какими-то они все одинаковыми казались - что на лицо, что по прикиду. )))
**
понравилась история как поменял сапоги. У меня, что-то было похожее. 80-82 гг. службы в монголии. Тут последние полгода, отправляют работать в союз. На деревообрабатывающем предприятии с. Онохой. Командировка эта была всем за счастье-4 месяца. Поселили прямо на комбинате, какой-то красный уголок. Ночью работаем, днем спим. Еда в рабочей столовой-выдавали четыре талона на сутки, по 30 копеек талон. Брали и пиво, там же давали сдачу с талонов копейками. Копейки на кино в местном клубе. Раз в месяц, а то и чаще-калымили, грузили круглым лесом в выходные вагоны 10 рублей на руки каждому. За смену. Мы вдвоем стропим бревна внизу, а на вагонах сверху гражданские.
Так вот, яловые сапоги мои, пока спал, воруют. Местные рабочие, больше некому, как после выяснилось, кто-то украл на ичиги. Так пояснили. Ну да ладно, зима ходили в валенках. Один наш товарищ, бегал на свидание, возвращался обратно, увидел на заборе в поселке кирзовые сапоги. Ну и стянул их и принес мне. А они неплохие даже, я их обточил, набил каблук. Они вообще здорово смотрелись. Товарищ давай в них на свидания бегать, забросил свои яловые.
**
Не должно быть в форме никакой "моды". Форма должна быть удобной и содержаться в чистоте и опрятности. Для этого должно у солдат быть по 2 комплекта на случай если надо постирать форму.
**
Хебешка стираная в хлопке...В погонах вставки.Яловые сапоги проглажены и начищены до блеска...Подшива с трасером Пилоточка пирожком на затылке..Кожаный ремень с гнутой бляхой.Заслуженный иконостас на груди с отметкой в военном билете. ...ДМБ 75-77 Вюнсдорф Никель ПВО..
90-92, гладили сапоги утюгом и с обувным кремом(не ваксой!), обрезали кант на подошве. Сапоги становились более цивилизованные. Шапки вытягивали по высоте и одев еë на три Устава, гладили. В погоны вставляли тонкий пластик, чтоб форму держали. Лычки на погонах покрывали клеем ПВА, они дольше оставались чистыми. Ну и поперечная стрелка на спине на гимнастëрке была отличительным признаком деда(1, 5года службы). С кожанных ремней стирали покрытие, чтоб он был настоящего кожанного коричневого цвета.
Это про ГСВГ.
Преддверие Советской Армии...
Александр Соловьёв прислал свой рассказ, где вспомнил свои первые дни в Советской Армии и один странный вопрос от отцов-командиров, наводящий на нехорошие мысли:
«Мысли тяжело ворочались в голове… Даже, наверное, надо сказать не ворочались, а как-то еле подергивались. И, скорее всего не мысли, а мысль. Одна единственная, тоскливая мысль – когда же все это уже закончится?
Но надежды на то, что это закончится скоро, не было никакой… Потому, что все это только еще начиналось, хотя казалось, что прошла уже уйма времени. Вечность… И то, что было до получения повестки в военкомат казалось чем то нереальным, из чьей то другой жизни. В то, что она когда то была твоей верилось с трудом. Да и не хотелось уже ничего. Ни верить, ни не верить, хотелось только оказаться снова дома. Или хотя бы в общаге.
Неделя бестолкового существования на призывном пункте в ожидании, сначала тревожном, когда тебя вызовут в какую либо команду. Куда в артиллерию? В пехоту? Стройбат? Граница? Все разговоры крутились вокруг того – кто каким крутым был «на гражданке», (уже на гражданке), и кто каким крутым будет в армии.
Некоторые даже заглядывали вообще в невероятно далекое будущее – после армейки. Потом уже с нетерпением – ну когда уже вызовут? А что еще было делать? Толпа стриженых пацанов человек в триста кантовалась в спортзале, прямо на полу. Ни радио, ни телевизора, ни газет. Все новости узнавали только от вновь прибывающих или снисходительного сержанта.
Выпивки тоже не было. На построении в первый же день сразу отобрали водку, одеколон и ножи. И вот, наконец называют мою фамилию и номер команды. Что за команда? Никто ничего не говорит. Говорят – пехота, подробности узнаете на месте. Ну что ж, на месте, так на месте.
Погрузка в поезд. Вагон, наверное, вытащили из какого то заповедного угла в паровозном депо. Плацкартный, но полки жесткие, окна в нескольких купе разбиты и имеют пробоины как после обстрела. Отопления в вагоне никакого. Может, не работает система, может паровозники решили, что будущий солдат все стерпит.
А на улице хотя и не зима еще – ноябрь, но температура уже на минусе. Ладно хоть титан исправно греет воду для чая, но температура в нем едва достигает 70 градусов. Завариваем чай. Перед посадкой в поезд выдали сухпай. В коробках по банке тушенки, банка гречневой каши, банка сгущенки, чай, сахар, сухари.
Кидаем пакетики в кружки и идем курить в соседнее купе – там окно разбито только на треть. Покурив возвращаемся к себе в купе. Берусь за нитку, тяну из кружки пакетик. Но вместе с пакетиком поднимается вся кружка. Пока курили чай не только заварился, но и успел замерзнуть. Кое-как перекантовались ночь. Спали в позе эмбриона – колени на ушах, нос в пупок. Разгрузка на станции города Серова свердловской области.
И вот уже два дня в спортзале какой-то Серовской школы. Откуда-то нарисовались служивые, предлагающие выгодный обмен старого поношенного армейского обмундирования на гражданскую одежду. Аргументы – все равно по прибытию в часть отберут, частично срабатывают.
Там где не срабатывают дипломатические аргументы, срабатывает аргумент силы. У меня ни менять, ни отбирать нечего. Отец тоже знал, что в части все отберут. Поэтому пальто на мне держится на честном слове, из прорех торчат куски подклада, шапка цигейковая тоже старше меня. Смотреть без слез невозможно.
Чтобы не скучали раз по десять на дню построения, занятия по строевой подготовке. Вот и сейчас построили неизвестно зачем. В принципе абсолютно по фигу зачем. Это уже двадцать какое то построение. На каждом построении какой нибудь офицер или прапорщик нудно что-то протирает про дисциплину, любовь к родине, политической обстановке в мире и т. д. Поэтому никто его не слушает. Все думают о своем…
Но, вот в ленивое ворочание мыслей и воспоминаний проникает что-то непонятное. Какой-то вопрос. Вопрос повторяется, но осмыслить его еще невозможно, нужно очнуться от сна наяву. И вот снова звучит вопрос. Задает его офицер, выступавший перед строем. Слова понятны, но непонятен смысл. Офицер задает вопрос уже наверное в четвертый раз. Голос на грани крика: «Кто в строю сосет?»
Что это? Как понять? Ты пропустил предыдущую речь офицера и не можешь понять к чему этот вопрос. Что он означает? Кто в строю сосет? Что сосет? Кто сосет? Как это понимать вообще? Какое отношение это имеет к армии? Кто может сосать в строю? Это какой то подвох? Офицер спрашивает в пятый раз. Теперь он уже кричит, лицо покраснело: «КТО В СТРОЮ СОСЕТ???»
Да что же это такое? Кто может в строю сосать? Все недоуменно переглядываются. Вертят головами. Верчу головой и я. Спереди и справа на лицах такое же недоумение как наверное и у меня. Поворачиваю голову влево. Так, немного назад. Вот оно что!!!
Стоящий сзади, слева от меня через двух человек, парень приложился к банке сгущенки. Видимо, пока я вспоминал беззаботное существование, он достал из вещмешка банку сгущенки, пробил в ней пару дырок, приложился и посасывает молочко.
Так вот кто сосет! Не обращая внимания на крики и пять-шесть раз повторенный вопрос офицера, он спокойно и задумчиво сосал молоко как из мамкиной титьки. Реакция у нас была замедленной. Но она наступила. Строй сломался…
Дикий, двух с лишним сотен парней, хохот поднялся под потолок спортзала и отражаясь от потолка и стен заметался по залу еще больше усиливая его. Мы не в силах были сдержаться и не пытались. По щекам текли слезы, мы падали на пол, пытались встать, но ноги не держали, так как вся сила ушла в смех. Но, самое главное, что среди всей этой безумной оргии, он продолжал спокойно стоять и досасывать молоко.
Это было безумие. Это была армия. Ее преддверие…
Берусь за нитку, тяну из кружки пакетик. Но вместе с пакетиком поднимается вся кружка. Пока курили чай не только заварился, но и успел замерзнуть.
Сказочники.....
Сказочники.....
автор имеет право на художественный вымысел...
автор имеет право на художественный вымысел...
Тогда это уже не воспоминания.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии