Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Тогда это уже не воспоминания.
Ну так для красного словца и приврать не грех...
Какими бывают замполиты в армии?
Вспоминаем своих замполитов
**
Послужить пришлось в 3-х частях/4-х ротах. Поэтому замполитов повидал много. В первой роте в учебке был капитан Острожинский. Порядочный интеллигентный (в лучшем смысле этого слова) человек. Спустя несколько дней он знал по имени всех вновь прибывших, никогда не повышал голос.
Потом меня перевели в другую роту. Там замполит капитан Б. со значком "Вроде учился" только что и умел орать. Политические занятия проводил только со шпаргалкой, от генеральной линии ни шагу. Замполиты учебных батальонов, а тем более полка с нами не соприкасались и не запомнились.
После учебки распределили в Петрозаводск. Замполит батальона - бесцветная личность, ни плохой, ни хороший. Ротный замполит - полный ноль. Только мастер художественного ора, благо, без мата. Лет около 30 было, вечный старший лейтенант, пытался уйти на дембель. Потом перевели в другой батальон, где и служил до дембеля. Замполит батальона майор Егоров. Очень хороший человек. В лицо и по имени знал весь личный состав. Возможно преувеличиваю, но многих точно. Один грех, выпить любил. Ротный замполит быстро ушёл в запас по состоянию здоровья, полгода не было, потом прислали молодого. Лейтенант, затем, через пару месяцев, старший лейтенант Селецкий. Хоть и из "пиджаков", но нормальный, адекватный, грамотный. И сейчас иногда переписываемся в "Одноклассниках". Служил в 1984-1986 г.
**
Спрашивает меня один из замполитов почему, мол, решения очередного Пленума не конспектируешь? Я отвечаю, что надобности нет, посмотрите по сторонам, все стены заклеены плакатами, вырезками из газет и журналов, достаточно одного взгляда, чтобы любую цифру назвать. Получил внеочередную политическую лекцию длиной в полчаса, в ходе которой много нового узнал о себе.
**
Из политработников толк был только от комсомольских вожаков - секретарь комитета ВЛКСМ полка среди офицеров и солдат всегда пользовался уважением, в отличие от замполитов и секретарей парткомов. Замполиты очень даже любили собирать сплетни, особенно из семейной жизни офицеров, распределять дефицит армейских магазинов, в наряды и боевое дежурство не заступали.
**
Так получилось, что в училище был секретарём комсомольской организации, на последнем курсе секретарем парторганизации роты. По выпуску сватали на политическую работу, отказался. Когда приехал в полк, через пару месяцев опять начали привлекать к партийно-политической деятельности, потом стал командиром роты и снова привлекли к руководству комитетом ВЛКСМ, год кувыркался и разрывался на два фронта.
Опять агитация политработников о переходе в их славные ряды. Кончилось дело просто: замполит полка вставил такую палку в карьеру, что 7 лет командовал ротой. И ни одного взыскания, рота в передовиках. На излете этой эпопеи уже дверь в кабинеты замов ногой открывал. А затем его высочество случай. Карьера как из фонтана, но уже в других краях. А у тех, кто мне отомстил не сложилось. Комполка, ставший комдивом, за то, что спутал карманы, сел за решётку, у замполита в семье произошло несчастье. Поневоле подумаешь, что никогда не нужно делать зло другим.
**
У меня вот тыловики были - воры и пьяницы. Начальник клуба талантливейший парень, до рождения дочери пил сильно. Один из командиров полка был ворюга - клейма негде ставить было. Все в пропорции. Не люблю перекосов. Согласен, что с замполитов всегда был особый спрос. Им по должности надо было быть безупречными, а не получалось. Начальник ПО 27 арсенала - полковник при переводе в столицу сдал в книжный магазин военторга ПСС нашего Ильича, все сто томов, они были казённые и по должности находились в его кабинете. И кто он после этого. Я их не защищаю, просто пытаюсь быть объективным, лежащего льва может укусить каждый.
**
Не важно,кто ты по должности: и среди замполитов,и среди тыловиков, и среди командиров встречались люди разные.Про некоторых и сейчас вспоминать не хочется.Своего первого курсантского замполита батальона подполковника Каткова добрым словом вспомнить не могу.А дальше ,по службе,среди политруков люди разные были,но в целом ни хуже и не лучше других категорий военнослужащих.Но если политрук работал,то толк был в подразделении.И особенно,если взаимопонимание было с командиром.И отнюдь я не согласен с тем,что хвалили замполита,а дрючили командира-значит,оба мудаки.И хвалили-поднимали обоих,и ругали-вставали оба.У меня такой забайкальский опыт.Возможно,где-то было по-другому....
**
Реально факт. Служил в Ц.Г.В. в роте почетного караула в 69-71гг. Замполитом был капитан Остромецкий. Пришел роту на отбой ложить. У него была "коронка", выведет на плацу сержантов на инструктаж и песочит их: товарищи сержанты, во вверенных вам подразделениях нет надлежащей дис-ы и порядка. Дайте команду Рррравняйсь!!!. Если не знаете, что дальше сказать, дайте команду отставить. Он нас всех заеб-л этими двумя беспрестанно повторяющимися командами. Так вот вечерний отбой, а он ходит из одного конца казармы в другой. Роттта рррравяяяяйсь. Тишина, только его гулкие шаги. Отставить!. Все это громко с завыванием. У нас уже шеи отпадывают. Начались прикольчики. Какой то бедолага в первом ряду еле сдержал смешок. Он увидел: Товарищ солдат, вы что зубы скалите. Очень громко с завыванием. И продолжает идти в конец казармы, шаги бум,бум. Развернулся, поравнялся с ним : я вам как ебну по зубам и проглотите их. Бум, бум до другого конца казармы. Развернулся и поравнявшись с ним: и справку выдам, что так и було. Это было нечто и в полной мере описанным не отразить то , что происходило. Я думаю , что он еще жив. Спустя много лет разговорился с знакомым, который служил спустя 5 лет в этом же батальоне. Я поинтересовался, кто у вас был ротным. Капитан Остромецкий, был его ответ. А вот замполит батальона, к сожалению не помню его фамилию, мне запомнился как грамотный и вежливый командир. Он любил нас просвещать в политических событиях и с тех пор эта тематика мне очень интересна. Мне думается, что с таким можно идти в бой.
**
Как сержант замполита победил. 1 января дежурю по части. В обед, сидя лицом к стеклянной двери, выпиваю одну рюмку и сделав положенный выдох с ужасом вижу в дверях замполита - подполковника К...на. Чувствую, что подкрадывается "полный писец". Так и случилось, замполит отстраняет меня от дежурства как пьяного в хлам (это от одной рюмки-то). Ладно, была бы какая-то стратегическая часть, а у нас обычная тыловая часть.
Через несколько дней состоялось комсомольское собрание, где комсомольцы, в основном солдаты-срочники, разбирали мое поведение. Было, конечно, очень стыдно. Замполит настаивал на исключении меня из комсомола, полчаса вещал - какой я негодяй и хронический алкоголик. Я приготовился к самому худшему.
Но вдруг слово взял наш неосвобожденный комсомольский секретарь сержант Б...в, он был всего на несколько лет младше меня и до заветного дембеля ему оставалось несколько месяцев. "Мы, комсомольцы, возьмем этого нерадивого лейтенанта на поруки и воспитаем его как настоящего строителя коммунизма" сказал сержант. Замполит был косноязычным, а моему сержанту в плане красноречия позавидовал бы и сам Троцкий. Долго длились их дебаты и в результате голосования мне объявили всего лишь "выговор без занесения".
После собрания я поблагодарил сержанта и сказал, что во время моих последующих дежурств он может делать все, что хочет. Парень удачно этим воспользовался: во время моих дежурств к нему все время приезжали невесты и все время - разные.
**
Мне пришлось послужить и в Армии и на Флоте. В Армии служил (1962-1965 гг) в ПВО под Лугой, радистом на Р-118.Замполитом у нас был ст.лейтенант Калиниченко. Отличный мужик, грамотно проводил политинформации и вообще пользовался авторитетом как у солдат так и у офицеров. Но самое интересное в том, что замполиты в Армии ИМЕЮТ ещё и военную специальность (танкист, летчик, артиллерист, и т.п.) К чему я это напоминаю? Дело в том, что по тревоге ВСЕ и замполиты тоже0 разбегаются по своим боевым постам в танки, к орудию, в истребитель, так и наш замполит мог подменить при необходимости (что часто и делал) радиста, записывающего или дизелиста. После службы в Армии я закончил химический факультет КВВМКУ им Кирова, был направлен на службу на Камчатку, затем южнее в бухту Владимира. и там я пережил трёх замполитов. Забыл указать, что служил не в плавсоставе, а на берегу. в спецчасти. Первого не очень хорошо помню, у нас он был всего три месяца и перевелся ,другой тоже недолго у нас засиделся, быстро получил своё очередное звание и исчез, зато третий, кап.л-нт М . "переведенный" с надводного корабля, точнее как потом выяснилось, командование корабля избавилось от такого замполита, а наш Политотдел СВОИХ в беде не оставляет и нашли ему место у нас. У нас он развил бурную деятельность по выискиванию неуставных отношений среди матросов, разводил склоки между офицеров , вообще действовал по принципу "Разделяй и властвуй" , но благодаря тому что большинство офицеров были с Камчатки, а там как известно поговорке: "Находчивые служат на Севере и Москве, а веселые на Камчатке", мы особо не поддавались на все эти провокации. И самое интересное по всем тревогам он, замполит, запирался у себя в кабинете и ждал окончания тревоги, потом бегал и допытывался о выпусках "Боевых листков" во время "войны". Я всё это к чему привел и сравнил: В Армии замполит имеет ВОЕННУЮ специальность, на Флоте они не имею и самое страшное НЕ ХОТЯТ её иметь и в случае чего оказываются просто балластом, но за НАГРАДАМИ они после командира. Хорошо о замполитах рассказал в своих книгах писатель маринист Александр Покровской. Почитайте, не пожалеете.
**
Человек хороший на должности. И тогда должность хорошей будет. С замполитами с очень многими знаком. Всякие были. Даже дурак один встретился, хотя за время службы глупых я не видел. В памяти все остались хорошими людьми. И только один замполит запомнился мне на всю жизнь нехорошо. Семёнов Владимир Иванович. Был я НШ отдельного батальона связи и воевал с замполитом по чёрному. Он требовал освободить секретарей парт и ВЛКСМ от нарядов, а я хоть раз, но в наряд загоню. Ребята хорошие были. Но офицерами всем быть надо. Лямку общую на других перекидывать негоже. Ребята понимали и не обижались. Но замполит запомнил. И когда меня оформили в ГСВГ в партийной характеристике, утверждённой собранием, приписал "Личное мнение", где высказал свои претензии ко мне, в виде заявления, что я имел случаи негативного отношения к политработникам. Ох, потом в ГСВГ, мы с товарищами посмеялись по поводу принципиала. При личной же встрече (уже на пенсии) подлетел ко мне поприветствовать. Правда не дошёл пару шагов, когда понял, что я готов напомнить ему в присутствии сослуживцев о былом событии.
Из множества людей, только один оставил "светлую память".
**
У нас в батальоне солдаты замполита не любили и даже боялись. Он не бил, не ругался, он воспитывал.Причём его излюбленное воспитательное время было после отбоя и до утра. Всё начиналось невинно. Обращаясь к солдату он говорил,что у него в карточке поощрений и взысканий 10 нарушений воинской дисциплины.Пора на задушевную беседу после отбоя. После отбоя он приводил его в свой кабинет и начинал гонять по карте,чтобы показал где его родина,страны НАТО, Варшавского договора, показал конспект работ Ленина, Ф.И.О родителей( многие не знали отчеств отца и матери ).Естественно у многих не было тех знаний, которые требовались. Так он методом рассказ-беседы начинал учить солдата уму -разуму. Беседы затягивались порой до подъёма. А утром солдату подъём и по распорядку, а замполит продолжал бодрствовать. В своё время он был замполитом роты на зоне и его мало чем можно было удивить. Нарушителей дисциплины и правопорядка делил не зависимо от звания на 3 категории : мерзавец, мразь и мразь высшей степени. Спал он мало, всегда был на службе и когда к нему обращались старшие офицеры с просьбой заменить в качестве ответственного по части , он рад был помочь. Дошло до того,что когда в роте дневальный при приближении замполита к казарме орал ""Атас,Коша!"( так его звали за глаза солдаты от имени Кощей),солдаты выпрыгивали из окон, благо казармы были одноэтажными, чтобы ему не попасться на глаза и не дай бог попасть на всеношную к нему в кабинет. Один из дебилов во время беседы заявил,что замполит слишком культурен с ним , а он к этому не привык. Замполит имел ко всем ключик и индивидуальный подход. Он обложил его матюками с петровским загибом, да так ,что тот аж прослезился и сказал ,что более доходчиво ему никто никогда ничего не объяснял. Однажды замполит пришёл к командиру баталь -она и спросил, видал ли он когда -нибудь шмон на зоне. Тот вытаращил шары. Ну раз нет, то попросил собрать солдат 3-х рот в клубе и провести беседу, а сам собрал старшин рот с мешками и провели шмон в казармах. Изымали дембельские альбомы с фото автомобилей с номерами, с оружием в извращённой форме, предметы дембельских украшений, незаслуженные знаки отличия и пр. Всё изъятое ,кроме запрещённого, выдавал назад, но через задушевную беседу ночью.
Суровые выходные ОТБ ГСВГ...
Борис Медведев (ОТБ, ГСВГ) вспомнил про выходные и тех, кто стоит в наряде или на БД: " Для тех кто в наряде и на БД, выходных не существует, но есть праздничный наряд. Для всех остальных ВСЁ согласно запланированного графика и распорядка.
Будний день начинался в 6 00 с физзарядке, водные процедуры, утренний осмотр, занятие согласно графика (ЗОМП или политинформация). Завтрак и РАЗВОД, где подразделения разводят на занятия, согласно запланированным заранее планам (вождение, огневая подготовка, строевая и т. д.).
Обед, после него опять занятия согласно плана НШ. Ужин, личное время, вечерняя прогулка, поверка, отбой в 22 00.
Суббота: до завтрака тоже, что и в будний день, РАЗВОД на работы согласно плану ПХД(кто в парк на технику, кто на уборку территории и казармы). Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.
Воскресенье: Подъём в 7 00, до завтрака "раскачка"(можно на турник сходить и "жирок сбросить". На завтрак +два воскресных яйца.
После завтрака устраивали спортивные мероприятия, часто с немцами соревновались и футбол гоняли СССР-ГДР (в местном масштабе). Обед и личное время бойцов. Ужин, КИНО, поверка, ОТБОЙ в 22 00.
В воскресенье не планировали занятий по БП, строевой и никаких работ. Планировали спортивные мероприятия, чтобы бойцы не расслаблялись и развивались, укрепляли дружбу с союзниками.
Бывали ВНЕплановые мероприятия - это как отцам командирам в голову стукнет или дяди повыше припрутся. Это у нас так было в 58 ОТБ, ГСВГ 78-80.
В Союзе, отличившимся бойцам, давали увольнительные за пределы в/ч в город. И в ГДР в некоторых частях давали увольнительные, только шастали по городу группами в сопровождении офицера или прапорщика. Это и есть "У солдата выходной, пуговицы в ряд…".
Форму не зря называли ПАРАДНОВЫХОДНАЯ. Не только для парадов, но и для выходов на люди. Можете не поверить, но у нас и ПРАЗДНИКИ были.
На фото бойцы несут конфеты и печенья из штаба в столовую. Эта же толпа перенесёт ящики с лимонадом и пончиками из чайной в столовую. Они находились в одном здании и на праздник был шикарный десерт за счёт в/ч к ПРАЗДНИЧНОМУ обеду. Перед кино, праздничный концерт..."
**
Прекрасное время. В/ч под Кветлинбургом. ЗРК Круг 75-77год.
Это была армия, дисциплина. Дедовщина, что такое не знали.
Серьёзное отношение к службе, боевое дежурство, постоянный контроль воздушного пространства.
Высококвалифицированные офицеры, со знанием своего дела.
Это действительно были ОФИЦЕРЫ, требовательные к себе и к рядовому составу. Лучших 2 года моей молодости.
С Днём Танкиста! Ура!
1. Борис Медведев доложил, как есть: "Я служил в ГСВГ, в Отдельном Танковом батальоне, в Отдельной Танковой бригаде. Наш ОТБ по боеспособности приравнивался к линейному, стандартному полку. Комбат имел полномочия как у командира полка.
Его приказом награждали правом, сфотографироваться у Развернутого Боевого Знамени, которое у нас БЫЛО. В нашем батальоне была своя пехота и подразделения взвода связи, авто, рем, хоз, ЗРВ и разведка.
У меня такого нет, звания присваивали и письма маме отправляли, фото у знамени не заслужил, но значок "Отличник СА" дали..."
2. Панцерман вспомнил: "После учебки, как раз весна 85 осень 86, 400 полк, танковый батальон. Про подрыв не помню. Учения были в феврале 86, запомнил очень хорошо. Неделю каждое утро рекогносцировка и мы с механиками от начала рубежа в глубь полигона, а это км пять и пять обратно находили.
Весной 86 полк снимают с весенней проверки и отправляют в РОСТОК грузить картошку в Союз. Месяц лафы, когда не было картошки, немцы просили помочь разгрузить пароход апельсинов.
До сих пор не могу на них смотреть. А так славное было время… Привет братьям танкистам, скоро праздник… И всем кто служил в ГСВГ…»
На поездах дальнего следования...
1. Andrei lvanovich: "На поездах во время службы в армии подвезло поездить. Сначала в учебку поезд Новосибирск-Ленинград, с учебки в часть Ленинград-Мурманск. После года службы мл.сержантом ездили со старлеем за молодыми в Орёл, Мурманск-Москва-Орёл и обратно также уже с командой.
Поездочка была та ещё… Проводница была уже с опытом перевозок призывников - вагон наш плацкартный закрыла с обоих сторон, чтобы на улицу не выходили и ушла в соседний вагон, при этом закрыла тоже переходы с обоих сторон в другие вагоны, чтобы по составу не шастали.
Вот так почти трое суток до Мурманска ехали, не выходя с вагона. Но, было весело благо всего было вдоволь водки, лимонада с водой, еды домашней не считая сухпая. И потом на дембель Мурманск-Москва, Москва-Новосибирск.
Вот примерно суток двадцать в дороге прошло и поезда почти все были фирменные "Полярная стрела","Артика", "Сибиряк" это ещё не считая отпуска на самолётах Мурманск-Свердловск-Новосибирск и обратно Новосибирск-Москва, Москва-Мурманск то на поездах суток 14 в оба конца вышло бы.
За всю жизнь не пришлось столько покататься на дальних поездах сколько всего за два года службы в Советской Армии..."
2. Сеня Горбунков: "Тоже за два года покатался на поездах. Сплошные командировки. Ездил в основном один, редко вдвоем с напарником. Выпивка всегда или с собой или у проводников и проводниц. На худой конец вагон-ресторан.
На сухую только электрички, и то не всегда. То попутчики угостят, то уже сам до электрички тяпнешь, но всегда норму. Бывало транспортная милиция шастала.
Так-то до солдата дела ей нет, но уж если в хлам будешь, то обязательно сдадут патрулю. Ленинград. Стройбат. ДМБ-80..."
Суровые выходные
Вот и нас точно так же- как под копирку
Вот и нас точно так же- как под копирку
У нас, обычная суббота, вообще ни чем не отличалась, от обычного дня, кроме как, баня была по времени, по разнарядке и могли назначить и на пять утра...видимо на всех нормального времени не хватало.
Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.
Нательное,менялось прямо в бане, а вот постельным, занимался только двое, старшина и каптер...сами собирали,сами сдавали, ну естественно уже не заправляли, только по кроватям раскладывали. Отбой в обычное время, в 22 часа и ни какого кино. Но естественно иногда субботы выпадали на праздники и тогда другой расклад.
У нас, обычная суббота, вообще ни чем не отличалась, от обычного дня,
Странно. Суббота всегда была ПХД. Ни каких занятий не было( у нас )
Суббота всегда была ПХД.
ПХД (у нас) был обычно осенью и длился больше месяца и отменялось вообще всё и субботы и воскресения и да же политзанятия кроме нарядов конечно.
ПХД (у нас
Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему
Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему
Пипец
Хороший
День
Пипец
Хороший
День
Это да- деды отдыхают, а молодняк пашет
Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему
Был учебный период, экзаменационный период (осенняя и весенняя проверка), но когда это заканчивалось, был парко-хозяйственный период, когда отменялось вообще всё и весь личный состав,работал на технике...мыли,красили,чинили.Не было зарядок,сразу завтрак и в парк и часто и обедали только в парке техники,ужинали часто там же. Никаких вечерних прогулок и прочей хрени...из парка,сразу отбой. Обычный ПХД был каждый день и в любом случае(кроме экстренных) меанники работали в парке.
Отредактировано Матвеев Олег (17-09-2020 18:49:28)
Был учебный период,
Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)
Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)
Юра, в колхозе, как у всей страны, есть субботы и воскресенья, но вот у скота, у урожая, выходных нет совсем, по этому, он как бы и есть...В армии всё так же и я про воскресенье тебе скажу, что кроме подьёма в семь, нет зарядки и два яйца, с гречкой, он ни чем не отличался от остальных дней...вот наверное именно в воскресенье и был этот ПХД
Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)
Да , - у нас тоже ПХД был по субботам .
Да , - у нас тоже ПХД был по субботам .
Так у всех суббота ПХД, или у кого-то было не так?
Так у всех суббота ПХД, или у кого-то было не так?
У меня не так
Так у всех суббота ПХД, или у кого-то было не так?
Вот написано выше..
Суббота: до завтрака тоже, что и в будний день, РАЗВОД на работы согласно плану ПХД(кто в парк на технику, кто на уборку территории и казармы). Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.
Чем отличается ПХД от обычного дня, у нас...
Зарядка была, развод был, в парке работали каждый день (в воскресенье уборка территории механниками вод.) А вот чего не было...баня, в полку из более тысячи человек, в один день субботы, ну ни как не могла быть, так что в любой назначенный день недели, занятия только 4 раза в неделю, два дневных, два ночных, как выпадет, их и в четверг могло не быть, ну или во вторник. Кино было в воскресенье, по этому и отбой в 23, тоже был в этот день, поскольку физически не успевали после ужина и фильма, отбиться в 22 часа. Вот и получается, что не было только политзанятий...но вот не помню такого,в воскресенье, действительно их заменяли просмотром программы Служу Советскому Союзу и скорей всего, в субботу была само подготовка, вроде как пиши - читай конспекты, как впрочем почти всегда. А вот в паркохозяйственный период, у нас действительно ни чего не было, да же политзанятий и на ватмане, в расписание на неделю роты, писарь так и писал, на против каждого дня, большими буквами... ПХД...вот это и было действительности, по этому, субботний ПХД что то вот и не помню.
Время сна у дневальных...
Шахтер Владимирович вспомнил про время сна у дневальных: "Два часа ночью разрешалось дневальному, в учебке тумбочка была расположена удобно, чуть левее входа в углу возле двери входа в саму казарму, двери были скрипучие и их было три.
Вход с улицы так называемый предбанник на лестничный марш, и в саму казарму. Вот так, наклонившись в угол и кимарили когда совсем было тяжко, и пока две двери, уличная и предбанника, скрипнут - уже стоишь как надо…
А в войсках КТуркво, лето чуть ли не круглый год, вход в казарму крыльцо с двумя парапетами метра по два, если в учебке было три дневальных то в войсках два - один на тумбочке спит другой на парапете.
Дежурный по дивизиону в коморке дрых обычно, дежурный по части если идет - то палево… Один дневальный спит на парапете, другой на тумбочке, естественно первый попадался, тот кто на парапете…
Его деж. по части разбудит, он пока несет лабуду – типа, что он в отдыхающей смене и убирал территорию и закимарил, тот что на тумбочке уже слышит эту возню, пяткой по каморке и сам на тумбочку.
Работало всегда, смешно конечно, ведь офицеры ходили и по дивизиону и по части, и схема вся была известная, но никогда никого не наказывали.
Это все конечно неправильно, ведь дневальный на тумбочке если вдруг что своим криком разбудит все подразделение, но время было мирное, потому кимарили и на тумбочке и в карауле.
Это сейчас понимаешь, повзрослев, что все не правильно это и могло привести к плачевной ситуации, а тогда мы молоды и время мирное, наверное если бы было не мирное то и не спали бы мы.
Но на тумбочку за всю службу раз пять всего попадал, а в основном это караулы через день на ремень, а на втором году службы уже и вовсе ходил разводящим...»
На что способны дураки в армии?
**
Командир части (подполковник-инженер, на моей памяти единственный офицер, который не матерился, рост под 190 см) распекает бойца водителя, которому всё с рук сходило, походу за малый рост, где-то 157 см. Пишу почти дословно:
Талипов! Далее почти с истерикой с перерывами редкими на спокойный тон. И как-то почти по пунктам начинает вспоминать самые значимые "косяки":
1) Заморозил дежурную машину! Понимаю, устал, проспал, не прогрел! Со всеми бывает.
2) Сбил шлагбаум у штаба дивизии! Гололёд был, с любым может случиться!
3) Разбил машину ВАИ в хлам! Был эксперимент посадить Талипова на бронированный гусеничный тягач для РЛС, а ВАИ дорогу перегородили УАЗиком и колонну в пустыне решили остановить. С управлением не справился! Это понятно! Десяток или больше тонн брони в УАЗик прилетело.
4) На командирской машине с какими-то, извиняюсь, ... протаранил КПП комендантского полка (ВВ) пьяный! Можно понять. Пустыня, недостаток женского пола.
5) Но Талипов! Сбить единственный столб в расположении (примерно 3х5 км в периметре) Это уже слишком, объявляю 10 суток ареста!
**
А вообще полный бред с этими бирками, почти каждый проверяющий выдавал свои стандарты бирок (размер, размещение, метод нанесения надписи, а также на чём её наносить, на фанерке обклеенной скотчем или покрытой лаком, ну и так далее). Я согласен, что должно быть приведено к одному образцу, так нет, каждый вносит свои варианты.
А ещё разрабатывает кучу методических пособий, как эту бирку пришить. Так что не до боевой подготовки. Главное - укомплектовать в соответствии с методическими указаниями, тревожный чемодан, тумбочку, снег уложить, траву зимой скосить и так далее и тому подобное и при этом обязательно с фотоотчётом.
**
Начинал служить в Советской Армии, тогда проверками особенно не злоупотребляли, так проверка Главкома проводилась не чаще чем раз в пять лет и тут "повезло" - наш полк попадает под такую проверку. Так самое интересное, что не так страшна проверка, как подготовка к ней, тут уж все мозги вынесут и на всю жизнь запомнил (больше никогда и нигде с этим не встречался) - это было проверка длины ногтей на ногах, всех разували и осматривали ногти!
**
Вообще, аббревиатура - штука забавная... В училище (ОЛТУГА) я поступил после "сельской" школы, где у нас был такой предмет "Сельхоз труд". Поэтому я долго и неприлично ржал на военном цикле перед доской объявлений. Дело вот в чём: я привык, что аббревиатура КРС обозначает крупный рогатый скот. А тут она обозначала командно-руководящий состав.
**
Поверьте, на гражданке всё тоже самое. Могу сравнить: 32 года в ВС, уже 10 лет на гражданке. Сделай так! Сделал, оказывается концепция изменилась, теперь нужно вот так и при том вчера! Сделал, оказывается, уже это не нужно, а нужно теперь вот этот вопрос решить, при чём срочно! Выбить деньги на то, что положено - замучаешься писать служебные записки и обосновывать, зачем, почему, почему раньше не было, а теперь есть, а вот тут нужно согласовать с кем-то, и пошёл почти со всеми начальниками, при том, что каждый начинает задавать глупейшие вопросы и т. д.
Если уходишь домой, как предписано трудовым договором - делают удивлённые глаза и глупые вопросы, мол как же так? Короче, все тоже, всё так же, единственная разница, надоело на самодурство и самоуправство смотреть - встал и ушёл! И принципы такие же - наказать невиновных, наградить непричастных!
это было проверка длины ногтей на ногах, всех разували и осматривали ногти!
Ротный, единственный, (который уходил на дембель) кто то же проверял, но он еще перед проверкой говорил, что командиры танков, будут зубами отгрызать длинные ногти, у своих наводчиков и мехводов
Золотой фонд ГСВГ
Золотой фонд ГСВГ – это, натюрлих, прапорщики! Кто бы сомневался. Куда же деваться было Советской Армии без этой касты различных специалистов своего дела. Я вам не открою страшную военную тайну, если скажу, что прапорщики бывают разные. И я за время моей службы конечно сталкивался с многими. Я их для себя поделил на три типа:
Первый – трудяги. Это преимущественно техники рот, по звуку двигателя БМП определяющие неисправность. Или командиры ГПВ (гранатомётно-пулемётных взводов) – это очень непростая должность. Я вот, например, довольно прилично стрелял, но до пулемётчика или наводчика АГС мне далеко. Здесь нужен накопленный годами Опыт и постоянная Практика. Это вам не автоматическая пушка БМП-2.
Второй тип – опытные старшины рот. Знают все уставы наизусть как раввин Тору. Степень подлости бойца могут определить с одного взгляда. Дневальные от них рыдают. На словах у них ничего нет, но каптёрка ломится от запасов. Бойцы у них всегда сыты, обуты – одеты, и вместе со своим старшиной всегда готовы, как пионЭры, весело и радостно переносить все тяготы и невзгоды воинской службы.
Ну и, наконец, третий тип – складские. Героические работники службы тыла. Так называемые специалисты, окопавшиеся на продовольственных, вещевых складах и складах ГСМ. Здесь уже действует правило «прапорщик – это не воинское звание, это образ жизни»
Поделюсь впечатлениями от службы одного прапорщика ГСВГ: «В своей жизни побывал на губе два раза и то - будучи уже прапорщиком. Первый раз - когда возвращался с Дрездена в Олимпию в июне 1987 года.В Дрездене была выездная приемная комиссия в ВВУЗы страны, я поступал в Краснодарское Штеменко, хотя был сам уже финансистом, а поступил в Лениградское Топографическое. На обратном пути с Дрездена в экспрессе до Берлина с товарищем "нарезались" очень сильно. Я на ногах мог стоять.
В Шонефельде сделали пересадку на электричку до Потсдама. По прибытию в Потсдам - мы были 0-0! , но я еще мог передвигаться. Пошел вниз, купил билеты до Эльстали и тут меня заметил патруль и решил проверить документы. Когда они проверяли у меня документы, мой товарищ, который спал на лавке, вдруг проснулся и решил пописять прямо на перроне при немцах! В процессе писанья - он еще и "стружку" пустил конкретную! В итоге - я вместе с ним оказался в Потсдаме на Губе на все десять суток от звонка до звонка! А второй раз - в том же 1987 году, когда я уже прибыл в Ленинград учиться в Ленинградском Высшем военном топографическом училище - меня взяли менты после кабака и когда передавали в военную комендатуру, написали формулировку "переползал Невский проспект в пяти метрах от пешеходной дорожки". На губе я познакомился с очень интересными людьми! Двумя капитанами, которые отмечали прием-передачу дел и должности, мичманом с военно-медицинской академии, которого посадили т.к. при заступлении в наряд опоздал на развод.
Дело было вечером, и дежурный сам еще задерживался. Мичман хотел подойти и спросить разрешения у помощника стать в строй, а тот не понял и принят его за дежурного и скомандовал "Равняйсь! Смирно!" и пошел навстречу строевым докладывать. А когда подошел, то увидел что это опоздавший мичман, который сам должен был заступать дежурным по КПП. И ещё там был прапорщик из стройбата, которому негде было жить и он жил в спортзале и сочинял стихи про своего командира. Было очень весело там! После этого меня отчислили. На следующий год я поступил в Ярославское финансовое…
Как создаётся военный порядок. Кто служил, тот смеяться не будет
Те, кому выпало счастье служить в Вооружённых Силах, прекрасно знают, что стремление к порядку - плоть и кровь военного менталитета, часто выражаемое самым неожиданным образом. Порядок вырабатывается в том числе и на различных занятиях по организации того или сего. А любое занятие согласно давно установившемуся порядку, требует чёткого плана, составленного определённым образом и утверждённого вышестоящим начальством.
Мне попался на глаза замечательный план занятия по организации вытряхивания одеял. В нём всё прекрасно, начиная с предварительного осмотра внешнего вида вытряхивателей, ибо и на таком мероприятии беспорядок в форме одежды недопустим, к тому же, вдруг кто-нибудь окажется нестриженым?
Далее идёт теоретическое обоснование необходимости вытряхиватния одеял, предусмотрена также возможность отсутствия части личного состава на мероприятии и кто должен вытрясти их одеяла.
Подробно описана технология процесса, сколько раз производить необходимые движения, а также признаки, по которым определяется качественное его выполнение. И даже что предпринять, чтобы при возвращении с плаца одеяла не волочились по плацу. И какую руку для этого использовать.
Однако считаю, что кое-что упущено. Например, не указано расположение вытряхивающих относительно направления ветра, а это конечно важно учитывать. Исчезновение "характерных облаков пыли" при вытряхивании с одной стороны ещё не значит, что она вся удалена. Следует перевернуть одеяло и повторить процесс. Может, кто-нибудь из читающих добавит и другие упущенные тонкости процесса.
Неслужившие граждане могут постебаться над документом. Эх, знали бы вы, сколько таких планов составлялось для отработки регламентации мельчайших подробностей военной службы. А всё для порядка, который конечно же, побьёт класс!
Нехорошие дела в ГСВГ
Много было разных нехороших дел в Группе Советских войск в Германии за все эти годы пребывания. Как-то, уже служа в строевой части штаба, я прочитал секретный приказ, который врезался в память.
Как огня боялись советские военнослужащие приговоров немецкого суда, совершившие преступления в отношении гражданских лиц ГДР. Ведь приговоры немецких судов были неизмеримо строже наших "дисциплинарных взысканий"…
Конечно, неженатым военнослужащим приходилось туго без женской ласки. Сверхсрочники-"макаронники" рвались в отпуск, чтобы обзавестись на родине законной женой.
К себе на Украину съездил наш бравый красавец-старшина Лазоренко и вернулся с восемнадцатилетней девушкой-селянкой, после чего начал гонять нас на вечернюю прогулку с песней под окнами своей квартиры, заставляя всю батарею распевать: "Раз, два, три, калина, чернявая дивчина…"
А сама "чернявая дивчина" слушала наше пение у открытого окошка, млея от таких знаков внимания своего бравого супруга. Старшина другой батареи, Омельченко, привёз с той же Украины немолодую и многоопытную жену Веру, сразу устроившуюся официанткой в офицерскую столовую и умело распустившую слух, что её муж - импотент.
Солдаты решали "половой вопрос" в зависимости от случая и личной расторопности. Некоторые стремились попасть в команды, которые направлялись в Союз за молодым пополнением.
Такая поездка означала не только полмесяца достаточно вольготной жизни, но и сулила любовные приключения. В Польше в те годы было очень туго с продуктами, и полячки приходили к нашим воинским эшелонам, зная об иного рода голоде, который испытывали русские солдаты. За килограмм сливочного масла или пару кило сахара солдат получал от "пани" всё, что ему требовалось…
А с другой стороны я, как не напрягаюсь, не припоминаю негативного к нам отношения со стороны немцев. Помню, детвора за нами толпами бегала, Abzeichen (значки) выпрашивали.
Если удавалось заскочить в гастштет за пивком или за чем покрепче, то хозяева обычно предупреждали о наличии поблизости патруля. Да и молодые немки особо не ломались, если кому из наших предоставлялась такая возможность. У меня лично ничего такого не было, врать не буду, но некоторым всё же перепадало.
Хотя, надо правде в глаза смотреть, оснований для негативного к нам отношения было предостаточно. Вспомните, в каком состоянии после учений оказывались дороги, мосты, заборы, фруктовые деревья, если на них уже было что-нибудь, заслуживающее внимания.
Вспомните, как немцы называли территорию вокруг наших ДОСов - швайнштрассе, и не без основания. Да и оккупация вряд-ли кому настроения может добавить. Вы вспомните, как те же поляки к нам относились (да и относятся) за все, что мы для них сделали. Так что будьте справедливы. Лично я их (немцев, само-собой) очень уважаю...
Женский пол в дивизионе присутствовал в в виде одной молодой девушки белорусски (имени уже не помню) в звании сержанта. Служила она в штабе. Как только она прибыла в часть, командир дивизиона построил личный состав и сказал, если кто косо посмотрит на нее - в лучшем случае на дембель пойдет с губы, а что в худшем - уточнять не стал. Да и так все было нам понятно. На этом все и закончилось, ибо никто не стал испытывать судьбу.
С немками практически не общались, так пару раз был контакт когда стояли в оцеплении. Шибко бдительные были наши особисты и пронюхали. Был крупный и серьезный разговор, однако все обошлось благополучно.
Так что особых воспоминаний по этому вопросу нет. И вообще о немцах остались только хорошие воспоминания и хотелось бы что бы они о нас так вспоминали. Однако вряд ли мы это заслужили.
Служба в ГСВГ и самоволки
1. Михаил Морозов вспомнил службу в ГДР и самоволки: "Служил в ГСВГ, город Ваймар 85-87г.г.. Тоже по тихому ходили в гасштет после отбоя. В город было ближе, но опасней в плане патруля. Хоть в гражданку оденься все равно узнают, что ты русский солдат.
Так мы ходили в деревню Габенндорф, примерно 3км. Как-то пришли а там компания молодёжи и в сторонке сидел пожилой, ну лет пятидесяти. Хотя мне уже больше, а пожилым я себя не считаю...
Но на тот момент да, немецкий я в школе учил, но знал очень плохо. Иди к доске, садись два, здравствуй и до свидания. Почти весь словарный запас. Но за год поднахватался новых слов.
Короче..., деньги уже отсчитаны ложу на стойку и показывая на водку говорю - айнц нах хаус цвай ист хир (показывая пальцами стаканчик) унд цвай бир.
Он даёт сдачи и наливает два дринка. Чуть больше наперстка! Найн вир них ис киндер (нет, мы не дети), давай большой! Гебен гросс. Выпили, пилоткой занюхали, пивком по глоточку запили.
И пожилой Немец захлопал, гут говорит! Подходит и спрашивает - где живёшь в Союзе? Во ист лебен унион?
Друг ответил Днепропетровск, он подумал головой покивал, ну типа знаю. Я ответил - Волгоград. Он долго думал и я ему - Сталинград! Он - яяя! С восхищением на меня смотрел, как будто я воевал там, гнева и злости в глазах его я не увидел. Именно с восхищением смотрел на меня...
Такая блин гордость взяла! Соответственно, было угощение, отказаться было нельзя... В часть пришли нормально. А ту бутылку, что покупали, оставили к следующему разу.
Вот такие были походы в чужой стране. Если нельзя, но сильно хочется, то можно. А служили мы хорошо, были благодарственные письма домой. Общаюсь с командирами в соц сетях. Признался, конечно по прошествии лет, посмеялись.
А друг мой три года как покинул этот мир. Если с немецким что не так, поправьте. Отличником, я говорил уже, не был. С уважением ряд. запаса Морозов М…»
2. Bosston решил рассказать про патруль в Москве после службы в ГСВГ: "За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...
Первый раз столкнулся с нарядом - четыре курсанта и два офицера, уже когда домой пришел. Поехал на следующий день в гости, в форме.
Солнышко, хорошо, китель расстегнут. Впереди меня шел уставной младший сержант. На выходе из метро Тексильщики нас и остановили. Уставной младший сержант представился как положено, а я сказал патрулям: «Здравствуйте...»
Проверили военный билет, казали чтобы привел себя в порядок, застегнулся. Проверили на фуражке надпись хлоркой, моя ли. Офицер сказал курсанту чтобы проверил, гвардеец ли я. На кителе был гвардейский знак, но полк был гвардейский, а учебка не гвардейская, так что мне не положено было его носить.
Курсант посмотрел военник, сказал, что гвардеец. Оставили. А вот немецкие значки лично снял и отдал патрулю - немецкий комсомольский, медалька 20 лет Победы, 5 лет в народной армии - все с 7 слета пионеров в городе Дрезден, 1982 год.
Ходили за руки с пионерами и солдатами и кричали: «Дружба, Фройншафт!»
- Идите, - сказал офицер.
- До свидания.
- Как положено.
- Есть! Подождите, вы что заколоться хотите? Что это у вас?
И офицер показал на лацкан кителя. А у меня там была иголка заколка. Я ее вытащил и выбросил.
- Идите.
Вышел из вестибюля, вдохнул полной грудью, и пошел на автобус. Хорошо, что подарок не конфисковали. Интерено, остались ли значки у них на память от той встречи с сержантом ГСВГшником?
Может кто крутит в руках , уже на военной пенсии, значок комсомольской организации ГДР. Случай произошёл 17 октября 1982 года, выход из метро Тексильщики..."
Вольнонаёмные в ГСВГ
В ГСВГ работало много вольнонаёмных специалистов. Это были сантехники, электрики, водители и продавцы Торгово-Бытовых Предприятий (ТБП). И в основном работниками ТБП были женщины. Приведу один случай из воспоминаний одной вольнонаёмной:
« Восьмого марта 1987 года меня и еще двоих работниц ТБП-713 пригласили на праздник женщины бройлерной фабрики города Мёккерн. За нами прибыла машина, и мы благополучно добрались да места празднования. В большом зале собралось человек сто, в основном женщины, и человек пять мужчин из руководства. Среди приглашенных был бургомистр города Мёккерн с женой и двое военных из соседней части - подполковник и майор с женами.
Как всегда, сначала была торжественная часть с поздравлениями и награждением передовиков, также как и у нас это происходит. Потом подали еду. Поели и быстро все со столов убрали. Затем принесли спиртное, соленые палочки и орешки, пепельницы и сигареты. Праздник продолжался. Мы, привыкшие после рюмочки закусить, чувствовали себя не совсем уютно. Сожалели, что не взяли с собой бутербродов.
Немцы веселятся шумно и активно. Поскольку большинство были женщины, танцевали друг с другом, перед этим спрашивая - кто фюрер, т.е. кто водит в танце? Время пролетело быстро, и надо было думать, как же добираться домой до Альтенграбова. Общественный транспорт в нашу сторону не ходил, да и поздно уже было. И решили мы попросить военных подвезти нас до гарнизона.
А к нашим офицером не подступиться! Баб то много молодых, и жены держали своих мужей крепко за руки. Мы из общей компании совсем не отличались. Немецкие подруги посоветовали пригласить майора на танец и там с ним договориться.
Пошла! Пригласила по-немецки: «Волен вир танцен?» Кстати сказать, у немцев танцуют по три танца. После первого пары не расходятся, стоят на месте и аплодируют оркестру. После второго также остаются на месте, а уже после третьего провожают даму до места.
Танцуем первый танец, майор подбирает немецкие слова и поздравляет меня с праздником. Благодарю по-немецки и стараюсь помалкивать. Второй танец танцуем, офицер как -то старается завести разговор, а слов не вспоминает. Немки танцующие рядом давятся от смеха! Во время третьего танца он мне объясняет, что он русский и со мной немкой хорошо получаются па в танце.
Тогда я наклоняюсь и говорю ему на ухо: «Да русская я. Русская!» Реакция была не предсказуемая. Он оттолкнул меня от себя с огромными от удивления глазами и с возгласом: «Что? Кто Вы? Почему здесь?»
Немки умирали от смеха! Майор вначале обиделся, что я его специально разыграла. Пришлось объяснить ситуацию. Подвести нас до дома не получалось, т.к. офицеры с бургомистром должны были ещё продолжить праздновать частным образом. А отпускать водителя без сопровождающего не положено. Так не удалась задуманная авантюра!
А домой мы приехали уже в три часа ночи. Уговорили за матрёшку немецкого водителя Икаруса, развозившего гулявших работниц. Странно, но автобус пропустили через первое КПП и выпустили через второе КПП, даже не спросив пропуска. Видимо солдаты в окнах автобуса видели нас, весёлых и подгулявших.
Служба в ГСВГ и самоволки
"За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...
Аналогичная ситуация. Увольнительных вообще не существовало. Изредка ходили патрулировать в г. Ютербог, да и в патруль отбирали самых достойных, что ли.
За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...
увольнений как таковых не было, но патруль был и наряд на дежурство в комендатуру был очень даже желательный... Дело в том, что патруль "отлавливал" не только тех, кто находился в увольнении, но и самовольщиков, а так же офицеров и прапорщиков в форме, выглядевших не подобающим образом... Кроме этого у нас мотоциклисты привлекались для дежурства в комендатуре в качестве ВАИ....
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии