Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
моего дипломата у него в руках не было, сказал, что весь поселок дивился на него и он оставил его дома.
У меня, в роте, у бульбаша, кто то из родных умер и срочный отпуск, времени ему на сборы не было совсем и поскольку у меня была повседневная шинель и дембельская,вот вторую я ему и одолжил. Его родственники,дома,решили что она ему длинноватая и обрезали..мне она короткой стала. Срочно мне нужна была новая,которую и достал, но пришлось повседневную отдать,на обмен. Повёл молодого бойца,в медсанбат, а там шинель пришлось мне снять. Вот с вешалки,её у меня и увели. Тут вообще цейтнот с шинелью образовался,который решился с большим уже трудом.
Самые «хлебные» должности в Советской Армии.
У меня, очень хороший товарищ, служил на продскладе и это самое хлебное место, в прямом смысле слова. Но вот зависти к этой должности, у меня ни какой не было,совсем. Поскольку на складе был только он и начальник,прапорщик, то к месту он был привязан, по сути намертво. Возможно в частях, где было много меньше, чем тысячу человек, работы было меньше, но у его, были только не большие перерывы и ни куда он "пропасть", на несколько часов, без залёта,не мог. Постоянная выдача продуктов,сухпайков,сигарет, включая и довольствие офицерам и постоянная,приёмка продуктов. Одна только разделка,рубка тушь мяса, очень не простая работа и при увольнении, а мы с ним вместе улетали, ему его прапорщик так и сказал,что пока сменщик не научится, будешь тут служить до пенсии а у того, пацана, ни чего не получалось,чему я лично был свидетелем
В общем,хорошо, там где нас нет...
В общем,хорошо, там где нас нет...
Такой же был друган ! Только он ещё и умудрялся , прямо на складе , чужих жён потрахивать , о чём я в общем-то знал , но вот только года три как узнал , что его арестовали за то , что у него при дембеле нашли порнуху , и арестовали уже ,где-то на пересылках . Короче говоря: - его "вели" прямо из гарнизона . Об этом мне поведал Анатолий Гузь , казарма которого была совсем рядышком со мной , и который ещё служил после меня, и я его маленько знал ещё в гарнизоне.
что у него при дембеле нашли порнуху ,
У моего, рюкзак консервов был и то я настоял взять,поскольку летал в отпуск и знал,что может очень пригодится, что и случилось, по причине не лётной погоды. Не сказать,что времени свободного у его совсем не было, но как в карауле,у отдыхающей смены,прекрасно знаешь,что через пару часов тебе на пост и если в повседневной службе, ну не нашли тебя, найдут другого, то в карауле и на продскладе,это не прокатывало и присказка, что кого поймаю, того и вые..бу,тут надо было поймать именно тебя И так все два года...
что у него при дембеле нашли порнуху
Интересно что это было ????
Интересно что это было ????
Совершенно не знаю... Дело в том , что он "погорел" в гарнизоне с женой своего командира взвода лейтенанта Кармелиты , и этот л-нт долгое время , даже не ходил домой ночевать , пока там ещё жила его жена . Позже , она укатила в Союз , дожидаться своего нового избранника , бросив своего лейтенанта. Но этот мой друган (Серёга Изотов), пока дослуживал, погорел ещё с чьей - то женой . Толя Гузь(на нашем форуме "Маячан" ) утверждает , что Изотова "вели" КГБ и Политотдел, и вообще-то , там дело нечистое... Короче ему "состряпали статью" и осудили , таким образом отомстив за своих молодых , но неверных жён.
Утерянный секретный снаряд в лесах Германии...
1. Николай Горбунов рассказал про утерянный секретный снаряд в Германии: "1973-75 в ГСВГ, был случай на учениях, мы только присягу приняли, и на полигон, часть находилась в ст. Форт-Цинна, именовалась 154 ОИПТД, это название тогда было засекречено…
Строили мы там железную дорогу для протаскивания мишеней танков, две недели изнурительных работ, при температуре 30 градусов, потом стрельбы в течение десяти минут от нашей железки остались одни воспоминания.
Вдобавок один наводчик по неопытности упустил из поля наведения снаряд Птурс, учения свернули, начали искать снаряд, две недели прочесывали местность и хрен нашли. Через месяц опять приказ получили искать, и еще месяц…
Ну, я уже не участвовал в этих поисках, перевели в штаб, стал кодировщиком, а снаряд так и не нашли. Видимо, где то на ветвях деревьев застрял, он в то время был засекречен, поэтому был такой ажиотаж.
А служба была интересной, я пол Германии исколесил с офицерами, даже на свадьбе у одного немца побывал, отношения с местными жителями были хорошие..."
2. Александр С. поделился военной тайной про одного козла: "Мы работали у немцев на сборке УАЗов. Из Союза приходили зч в мастике, мы их мыли. Комбатовский водила попросил карбюратор для уазика шефа. Мы тиснули.
И дебилы, нет бы через забор перекинуть, а потом подобрать, понесли, завернув в комбез через проходную. А гансы оказывается видели, что карбюратор ушел. И попались мы ,короче вызвали комбата…
А он, козлина, прям при немцах на нас орал как потерпевший. Думали для понта орал. Так ведь он и в Бригаде продолжил. Как будто не для него старались. Такой вот «батяня- комбат» оказался…
3. Фигня , при утере команды ПТУРС с управления , он автоматом взрывается , учите матчасть , длина проволочки 2 км было , не попал , всё равно бабах ! если не учебные , впрочем они жигули стоили каждый !
4. Когда проходили стрельбы из танков с пуском ПТУР, тоже искали аппаратные блоки. Но только от инертных ракет (учебных). Для ускорения процесса на крышу директриссы садился офицер-наблюдатель, и засекал место падения (примерно). Боевые вгоняли в землю после поражения цели и они взрывались.
5. На полигоне Форстцинны в учебке стреляли по этим движущимся мишеням ,но только вкладным стволом. Кажется,14 мм калибр. Так ,что рельсы эти не пострадали. А теперь там ветрогенераторы у немцев стоят . А Форстцинны вся в руинах, грустное зрелище....
снаряд Птурс, учения свернули, начали искать снаряд, две недели прочесывали местность
Искали уже после окончания стрельбы, цепью, как правило, пару часов уходило на всё. Флажком отмечали, дальше работали сапёры.
стреляли по этим движущимся мишеням ,но только вкладным стволом.
Движущая мишень, называлась БОНА, безоткатное орудие на автомобиле. Их было три, по количеству дорожек и мишень эта была пулемётной. Вкладной ствол, заменял штатный снаряд и стреляли из его, по мишени - танк.
По железной дорожке, по которой двигались БОНЫ, штатным снарядом могли шарахнуть запросто, но по ошибке, коих было много, хоть они и были в стороне. Вышки директрисы , вообще были в противоположном направлении и туда умудрялись
. Вкладной ствол, заменял штатный снаряд и стреляли из его, по мишени - танк.
Совершенно верно ! Вот только танк был неподвижным , хотя , лучше бы (для обучения!) и мишень танка надо было делать подвижной.. Не знаю , как выглядела в полёте крупнокалиберная пуля 14,5 мм , так как мне приходилось стрелять только 23 мм снарядиком. Так вот 23-мм снарядик , было очень хорошо видно даже днём , так как он был трассирующий.
так как он был трассирующий.
Для вкладного ствола, были только трассирующие, для пулемёта, каждый третий. Как правило, выдачей боеприпасов и зарядкой лент, по 35 патронов, занимался каптёршик и себе любимому, мог все 35 трассеров зарядить. На проверках, это было нарушением и автоматом двойка, а вот при учёбе, бывало не редко.
Никто ни кого не знает, все лысые, молодые , красивые. Я пристроился к ним на лестнице второго этажа
Какие-то уж слишком толерантные мемуары! Сергей, с какого сайты ты это выкопал?!
Какие-то уж слишком толерантные мемуары! Сергей, с какого сайты ты это выкопал?!
Да я бы еще запоминал...
Дело в том , что он "погорел" в гарнизоне с женой своего командира взвода
За время моей службы вспоминается два подобных случая:
Один произошел на Штаковском стрельбище... Там в чайной работала очень симпатичная жена прапорщика, к которой сумел подкатить один из сержантов...
Прапорщик прихватил их, после чего был грандиозный семейный скандал, приведший к тому, что барышня повесилась....
Сержанта отправили в другую часть дослуживать, а прапорщик запил и его отправили в Союз...
Второй у нас в полку и даже роте... И опять фигурировала чайная...
В чайной появилась продавщица, прибывшая вольнонаемной из Союза... Примерно в это же время из Союза у нас в роте появилось два молодых не женатых командира взвода... И вот один из командиров взводов и его зам.ком. взвода наладились к этой барышне хаживать, естественно не вместе и не докладывая друг другуо про свои похождения...
Зам. ком. взвода естественно бегал к ней после отбоя...
Вскрылось это все только тогда, когда Колю, так звали зам.ком .взвода , был застукан после отбоя дежурным по части прям в чайной, дверь которой забыли закрыть изнутри...
Но тут все закончилось благополучно... По Коле, естественно, был разбор полетов на общем собрании сержантского состава полка... Командир, как обычно, отругал непечатными словами, но так как дело шло к дембелю, звания лишать не стал...
Коля был родом с Украины.. Так вот ком. полка сказал примерно следующее... Не хочу брать грех на душу и лишать тебя звания... Ты же с Украины и вот приедешь домой рядовым и родня тебя просто домой не пустит, ведь хохол без лычки, что п-да без затычки... А вот на курсы офицеров запаса мы тебя, товарищ старший сержант, отправим, а то почему-то нет желающих в полку, а дерективу выполнять надо...
Так Коля поехал на курсы офицеров запаса, но через недели две его оттуда выгнали за игру в карты
Съёмки в художественном фильме...
1. Анатолий Ядрышников рассказал о тонкостях своей «молодой» службы и работе на съёмочной площадке: "Служил в ГСВГ 1971-1973. Масло отдавали вначале и то больше по ритуалу, что "Так положено", но без прямой "экспроприации" дедами.
Я отдавал сам, так просто не любил масло, а сигареты, так как не курил. Ни сигареты, ни тем более марки, не забирали старики.
Был на сборах в другой части, как связист-многоборец, а потом "скоростник", положенное мне денежное довольствие старшина-сверхсрочник "занял" себе у меня во время моего отсутствия, но все вернул по возвращение мне со сборов.
Еще на первом году службы командир полка на утреннем построении прошелся вдоль полка, вызвав указующим перстом, пятерых из строя. Оказалось на день участия в съемках киностудии DEFA ГДР и Болгарии многосерийного фильма.
Выдали форму старого образца, на съемочной площадке медаль "За отвагу" на грудь, и в конце дня заплатили 45 марок. Солдат в месяц получал 15, ефрейтор 18, сержант 25 марок. Никто на мой "гонорар" из старослужащих не покусился.
Даже вначале, когда узнали, зачем в меня ткнул пальцем комполка, старики и дембеля улещивали меня своими сокровищами из дембельских чемоданов, как то: одеколонами, фонариками и т.д, чтобы я отказался от участия в съёмке в их пользу.
Я отвечал, что не против, обращайтесь к ротному. Ротный им ответствовал, что сей выбор командира полка, и он не будет ничего менять. Фильм назывался "На каждом километре."
Какие-то уж слишком толерантные мемуары!
Вот тоже сказочник пишет... Дело в том, что фильм "На каждом километре" снят в 1969 году и не в ГДР, а в Болгарии...
но зато он напомнил другим запасникам про их подобные истории во время службы
2. Пётр Алексеев Летом 1979 года у нас в в/ч 64388 в городе Екабпилс снимали одну из серий фильма Долгая дорога в дюнах. Видел всех актёров живьём, Толя Поддубный снялся в эпизоде, я тоже участвовал в массовке - лежал на кровати макушкой к камере. Как давно всё это было!
3. Иван Иванов. в 77 году нас тоже приглашали на сьемки какого то революционного фильма,переодели в "белую" форму,сколько потом не смотрел фильмы ничего похожего не было. а было это под Горьким...
4. Александр Кулагин. У нас в Ордруфе в 1981 тоже снимали фильм "Фронт в тылу врага".В сьемках эпизодов принимали участие и военнослужащие нашей части пп 83086.
5. альберт галимов В начале 80-х в Потсдаме снимали эпизоды фильма "Через Гоби и Хинган". На станции под Потсдамом грузились войска после победы и отправлялись на Дальний Восток громить японцев. В секундных кадрах мелькают солдаты в вагонах. Приятно видеть увековеченные фильмом лица бывших сослуживцев.
Отредактировано Государкин Сергей (13-12-2020 14:08:35)
Форсирование Эльбы...
Станислав Шепелев с радостью поделился трагической комедией ГСВГ: "Один раз мне пришлось наблюдать как проходят занятия у немцев ННА по эвакуации танка из воды при его затоплении.
На берегу, где мы стояли, были размещены два деревянных корыта с бутербродами, ну я видел только один ящик то ли с браузой то ли еще с какой сладкой водой.
Офицер сидит на стуле. Личный состав, который учится, немножко внизу у обреза воды. Доносятся только свистки. Обрывистые команды. Может это был мат по ихнему - я по немецки не особо.
Но все четко. Я нашему зампотеху Станиславу Петровичу говорю: «Смотри как четко работают, почти как у нас…»
Сидим недалече с тем же Станиславом Петровичем в стороне. Наши доблестные танковые войска форсируют Эльбу по подводному. Как положено, на фарватере стоит катер с нашего саперного батальона на нем команда эвако-спасательной службы.
Катер медленно подгребает винтами что бы не сносило. В лесу рычат бронированные эсполины, проложены маршруты, выставлены вешки к урезу. Прапорщик с повязкой на рукаве проверяет готовность машины к погружению.
Руководитель на катере капитан держится за стекло катера и дает отмашку рукой - что он готов к встрече с танками. Говорю Станиславу Петровичу, что капитан очень не ровно стоит на палубе, а в команде присутствует наш водолаз и водолазу положен- точно- спирт для протирки загубников.
А по прошлым временам этот капитан служил в нашем полку и он был не против замочить. И тут как раз на потеху капитану к урезу подходит сам командующий танковой армии генерал-лейтенант Лушев.
Кругом, мешая друг другу его свита, журналисты и всякая ненужная братия для преодоления танкам Эльбы. На танках должны лежать два деревянных поплавка один белый а другой красные и они привязаны к тросам.
Если танк остановится, то за них подымают троса. Так эти поплавки должны были быть надеты на штыри на левом борту, а на этом танке они даже не были распутаны и лежали по походному. Прапорщик при виде командующего потерял дар речи и вошел в супорт или в ступорт.
Командующий уже и забыл, когда он в последний раз преодолевал эту Эльбу, и дал команду что бы экипаж пошел в воду.
А у нашего капитана на катере хоть и была нарушена резкость, но то что два поплавка лежат не там - он углядел и дает команду шкиперу катера ложиться на руль и с ревом следовать к урезу, при этом размахивает руками и орет блажью, что входить в воду танку он запрещает.
Интересно получается - полное нарушение субординации. Командующий разрешает, а капитан эвакослужбы запрещает. Когда катер на полной скорости уже подплывал к берегу, у капитана резкость стала восстанавливаться, а слабость в кишечном тракте усиливаться.
Капитан хотел уже броситься в воду и не видеть больше белый свет, но командующий так легонько поманил пальчиком неудачливого начальника эвакослужбы к себе и выдал ему 5 суток ареста отбывания срока на ближайшей к урезу воды гауптвахте.
Свита с генералом покинула место трагедии, у прапорщика возвернулась дар речи. Танки устранили недоразумение и как 28 лет назад стали форсировать Эльбу уже не вплавь, а по дну.
Только тогда они шли на Берлин а сейчас в выжидательный район. Там наши танки и стоят по ныне в выжидательном районе..."
а это отзывы на эти воспоминания...
Алексанр зямбаев
один раз форсировали Эльбу в районе Ризы,чуть не утонули унесло нас по течению наверное на киллометр,саперы вытащили.
Сергей Шамрин
Много раз форсировали Эльбу в районе Росслау, Дессау и всегда всё было на высоком уровне. Никакого бардака никогда не было
Игорь Воронин
Один раз форсировал Эльбу на БТР, какой район был не помню, течение реки быстрое. БРДМы уносило по течению далеко. Однако все проходило на высоком уровне.
Олейников Валерий
В 1973 году довелось форсировать Эльбу на БТР 60 ПБ, с нач .разв. дивизии.Один водометный движетель включился , а второй нет , нас крутило пока водила включил его, унесло нас в зону не подготовленную для выхода на берег, вытаскивали тягачи.
Геннадий Морозов
Два раз форсировал Эльбы под водой, один раз ночью, другой - днём. Ничего особенного. И два раза - на пароме. Первый раз обычно, второй раз чуть не утонули, поскольку паром-катамаран получил пробоину (корпус), и машина медленно стала скатываться к воде. Быстро заскочил на место, завел и дал на метр задний ход. Слава Богу, никого сзади не оказалось. Тем самым выровняли паром и успели подойти к берегу. Думал, поощрят за мой подвиг, ан, нет, попросили паромщики об этом никому не рассказывать.
Геннадий Морозов
Кстати, на верхнем снимке показано, что данная машина с трубой от командирского люка участвовала в учебном вождении в учебке. Наверху трубы сидел командир и командовал курсанту, что ему делать. В случае аварии механик выползал наверх по этой трубе. На обычных вождениях воздухозаборная труба крепилась к триплексу заряжающего. Это было на Т-54, Т-55 и Т-62.
Отредактировано Государкин Сергей (15-12-2020 05:11:05)
Съёмки в художественном фильме...
У моего друга, старший брат,учился в военном, лётном училище и вот по приезду в отпуск, рассказывал, что их так же привлекали в массовку, какого то фильма и что занятие это довольно муторное, целый день куда то бежали цепью, то ту да,то назад..в общем, после, когда опять набирали людей на эту массовку, все старались откосить, уж лучше в наряд
На танках должны лежать два деревянных поплавка один белый а другой красные и они привязаны к тросам.
Если танк остановится, то за них подымают троса.
Что то у нас таких поплавков не было, хотя идея хорошая.
Что то у нас таких поплавков не было, хотя идея хорошая.
Тоже не припоминаю ни каких поплавков.
Вот тоже сказочник пишет... Дело в том, что фильм "На каждом километре" снят в 1969 году и не в ГДР, а в Болгарии...
Сериал "На каждом километре" состоит из двух частей (сезонов по-нынешнему) Первая часть вышла в 1969г, а вот вторая как раз в 1971. Фильм действительно болгарский, но действие в нем происходит в разных странах Европы, так что какие-то эпизоды вполне могли сниматься и в ГДР.
На каждом километре
Помню,смотрели его по телику.
Тоже не припоминаю ни каких поплавков.
На этом видео, на 4,27 так же оригинальное крепление тросов...можно прямо с катера, "конец" взять,не замочив сапоги
Чему удивлялся мой отец в Германии во время службы в армии
Мой отец родился в 1941 году и служил в армии уже после войны. В то время в сухопутных войсках служили 3 года, а во флоте 4 года. В мае 1961 года батя уже закончил учебку. В удостоверении классного специалиста Советской Армии было написано, что он является механиком-водителем тяжёлых танков. Служил отец в ГДР, так в то время называлась Германия социалистического лагеря.
Про службу, про танки и самоходки батя рассказывал часто. Многое из того, что он увидел в Германии, поразило тогдашнего двадцатилетнего паренька.
Дороги
Кроме территории воинской части и полигонов, батя бывал и в немецких городах. Качество немецких дорог его поразило. Когда я в детстве спрашивал отца, мол почему у нас дороги плохие, то батя объяснял это тем, что наша страна огромная, а ГДР маленькая. Поэтому и дорог там меньше, и сами дороги не такие протяжённые, как в Советском Союзе. Поэтому строить дороги немцам намного легче.
Фруктовые деревья вдоль дорог
Яблони, груши, вишни росли вдоль дорог в Германии. Для отца было удивительным то, что никто не залезал на деревья и яблоки не рвал.
Немцы, которые знали русский
Приходилось отцу общаться с немцами. Батя рассказывал, что многие немцы знали русский язык. Молодые изучали его в школе, а те, кто постарше выучили его в плену. Для многих немцев страшным словом было слово Сталинград.
Гаштеты
Ну что тут сказать. Батя в гаштетах бывал:)
Молоко на крыльце дома
Немецкие молочники оставляли бутыли с молоком на крылечках домов. И никто молоко не воровал. Чудно. У нас кто-нибудь из прохожих спёр бы, так считал батя.
Пожилые, но ухоженные немецкие бабули на велосипедах
Удивляли его и пожилые немки. Несмотря на свой возраст они были ухоженные, хорошо подстриженные и одеты. Многие «бабульки» передвигались на велосипедах.
Угри в каналах
Довелось отцу половить угрей в каналах, которых было очень много даже на территории части. Этих рыб, похожих на змей, отец впервые увидел в Германии.
Множество диких кабанов, которые часто поедали отходы с кухни
Отец рассказывал, что старшина несколько раз охотился на них с автоматом, и охота была удачная.
Ещё отец вспоминал, как пожилые немки просили наших танкистов не проезжать на танках и самоходках вблизи их домов. Домик мог рассыпаться на части.
Бывал батя и в увольнительных, ходил и в самоволку. Рвали яблоки в немецких двориках, посещали гаштеты, знакомились с немками. Когда был в самоволке, то в сапоге всегда был нож. Были случаи, когда в наших часовых стреляли из арбалета, да и обычные немцы были не такими добрыми и частенько зло посматривали на наших солдат. Может из-за таких самоволок и немок батя и лишился сержантского звания. Но как всё было на самом деле, он мне никогда не рассказывал.
Георгий Оськин
с осени 1962 по осень 1965 -гсвг, как раз перекрытие границ в Берлине, ребят не отпускали на четвёртом году, Кубинский кризис, а у пас батальон связи, центр в Фюрстенберге, за стеной женский концлагерь Равенсбрюк, приходилась и там плац очищать , соседи, дороги, ДА, скорость ниже ста не лезь, а у нас учения-колонны, и сады вдоль дорог, в центре годов торговля до обеда и чистота-полиция при параде, всё проверит. уже тогда конкуренция-государство и частники, отношения,- был день ИКС . полиция предупреждала , быть осторожными . были школы с изучением русского языка, педагоги из Москвы в Ростоке при комендатуре был загс, хотя войск там не было, наш пункт связи не в счёт, был клуб....
Майя Метелица
Георгий, а мы с мужем служили в Нойштрелице, в медсанбате, с 1973 по 1978 годы... В Фюрстенберге стоял штаб армии и армейский госпиталь ( наша соседка по квартире работала там врачом-стоматологом и каждый день ездила в госпиталь на работу или городским транспортом , или на мед. машине её отвозили), и медсклады там были... А в Равенсбрюк ездили на экскурсию с детьми... Дочь, 4 лет, так была поражена печами с трубами, что ещё долго, по приезде в Союз, на все высокие трубы показывала и всем рассказывала, что там сжигают детей и их мам..
Алексей
Службу в ГСВГ с 62 по 65 год в Шверине, Поцдаме, чехословакия я вспоминаю с приятным чувством. Первое позновательно, сама служба_радиоразведка,тоже дала много познавательного как специалисту. Дааа Все было и после самоволки я стал ефрейтром, разжаловали. Правда дембель был ст. сержантом. Когда дембелизовались был уговор Первый тост "За тех кто был там". Вообщем Германия, даже ГДР, мне виделась как коммунизм. Все там отточено, расписано, везде порядок, довольные люди. Не было там дедовщины. Питание у нас было на уровне. Вообще я нисколтко не жалею о трех годах службы. БЕЗ отпуска.
Раиль Валиахметов
Про молоко. Магазины при закрытии выставляли пустые бутылки вдоль дороги. Утром до открытия магазина, машина с молоком забирала пустые бутылки и оставляла полные. Когда магазин открывался, бутылки с молоком завозились вовнутрь. Фруктовые деревья вдоль дорог - для нас это было сказкой. Но как же бесило, что многие наши солдаты просто ломали деревья машинами, чтобы фрукты попадали в кузов. Очень много было искорёженных деревьев. Что касается дорог, то много было дорог из булыжника, строили их похоже военнопленные, это как надо было утрамбовывать камень, что даже танки не могли разоротить булыжник.
Пономаренко А.
Пролетело 50 лет служил в Потсдаме в местечке Крампниц.Климат прекрасный,но зимой сыро,холодно ноги все время мерзли.На втором году зима выдалась со снегом -10,а с ветром казалось -20.Нам выдовали валенки,ватные штаны и ватники без воротничка под бушлат в зимних лагерях.Экология можно сказать убитая,даже в то время на автобанах смог стоял,дыхнуть нечем.По статистике наш контингент был 3млн. человек,а мне показалось наших там было больше чем немцев.Городишки маленкие деревеньки,деревеньки.Как это они напали на нас в41 непонятно.На втором году службы такая ностальгия мучает это чувство неописуемо.
Еламан
ГСВГ 1969-71гг. пп.47255 г Нойштрелиц. да увольнительных не было но самоволки были, просто часть стояла в лесу, была возможность что-то купить в смысле водку или продать бензин так как рядом была деревня в 2-3 км. гросс-квасов. но о честности немцев я знаю не по наслышке. Однажды мы втроем с друзьями решили взять бутылку водки 0.7л пока решали кто пойдет смотрим какой-то парнишка немец за забором собирает вроде цветмет. было часов 11 утра.мы уговорили его сбегать в магазин в деревню и дали 15 марок водка стоила вроде 12 м. он ушел и вдруг тревога. Ну кто знает построение,перекличка проверка всего личного состава и т.д короче освободились после обеда и один ушел в наряд мы уже ни на что не надеясь вдвоем пошли туда куда он должен был прийти и он там нас ждет, что-то говорит чуть не плачет и главное отдает сдачу.мы не стали брать и еще дали две марки
Валерий Свириденко
Не только молоко,был в патруле г. Галле, велосипеды перед входом в здание со стороны улицы в стойках,не замков,не собак. Везде ночное освещение, даже на кладбище. Товары по магазинам развозят ночью,выгружают перед дверями,сверху ложат накладные и до свидания, всё на честном слове.зверья в лесах навалом,но чтобы как у нас за одним зайцем гонялись 100 человек на снегоходах этого нет,есть охот.вышки с сектором отстрела и не более. Лично сам как мех.вод Т-62 замыкал колонну на марш-браске остановился чтобы пропустить выводок полосатиков со свиньёй переходивших т.трассу. это говорит о том что зверьё не пуганное как у нас и его берегут и лесе заботятся,видел и лесников на полигонах,не то что сейчас у нас днём с огнём не найдёшь,и бардака в лесах нет и в населенных пунктах. Есть было чему поучиться, аккуратности, рачительности
Helen Rumpel
Советских солдат в ГСВГ в увольнения не отпускали. Всю службу проводили за заборами частей и на полигонах. Солдаты ездили в организованные экскурсии, где им показывали Берлинский Зоосад, Брандебургские ворота, Дрезденскую картинную галерею, дворцовый комплекс Сан-Суси в Потсдаме. Много экскурсий возили в Саксонию, в музеи фарфора и оптики, возили на Балтику в музеи янтаря. Устраивали встречи с немецкими солдатами и немецкой молодежью, организовывали совместные спортивные праздники. В Вюнсдорфе был Центральный Дом Офицеров,где для немецкой молодежи и советских солдат часто устраивали концерты с участием советских артистов.
Сомневаюсь, что советские солдаты сколько нибудь регулярно бывали в гаштетах. Офицеры и прапорщики изредка бывали, а советских солдат я ни разу не видела и не слышала про их посещения. Советские военные городки стояли изолировано, с немецким населением практически не пересекались, за редким исключением. Таким редким исключением был Вюнсдорф, где на местном военном заводе по ремонту бронетехники совместно работали советские и немецкие рабочие и советские солдаты. Сейчас завода нет, снесли полностью. В ГДР к советским солдатам местное население относилось положительно, даже немецкие участники ВМВ не испытывали к русским неприязни. Советских граждан многое удивляло в немецком быту. Например то, что первый секретарь горкома партии жил в обычной двухкомнатной квартире, на работу ходил пешком, а его жена работала воспитателем в детском саду. В общем в ГДР социализм был более организованный, чем в СССР.
геннадий михеев
Я служил в ГДР 1961-1964г г.Ютербог,водолаз-разведчик в германию прибыл в конце октября из Литвы г.Клайпеда там проходил карантин время было тревожное( а когда было не тревожное)в августе берлинская стена, потом Карибский кризис демобилизация откладывалась и служили мы четыре призыва до февраля-марта 1962г.Ребята все правильно пишут про дороги и порядок. Увольнение разрешили в 1963г.3-5человек ,старший сержант.
Советских солдат в ГСВГ в увольнения не отпускали. Всю службу проводили за заборами частей и на полигонах. Солдаты ездили в организованные экскурсии, где им показывали Берлинский Зоосад, Брандебургские ворота, Дрезденскую картинную галерею, дворцовый комплекс Сан-Суси в Потсдаме. Много экскурсий возили в Саксонию,
Полностью согласен с воспоминаниями. На сколько мне известно мало кому повезло быть "далеко за пределами" своей части. Я имею ввиду музеи и т.д. Я до сих пор сожалею, что не был в Дрезденской галереи. Но проезжал мимо каждый месяц по окрестностям музея, а мои одногодки с ОБМО были, хотя были в Дрездене один раз.
Крутились, как могли...
1. Виктор Тихонравов вспомнил мед. службу: "Да уж, крутились, как могли... ГСВГ 1976-1978,Вюнсдорф в\ч 13665 К. Дедовщина была, но марки не собирали, а может и собирали. Не знаю, в роте редко появлялся.
В отпуск так и не съездил, зато на губе отсидел 5 суток. Ребята привозили из Союза рубли -помогали менять на марки (декларация и т.д) - получалось с 30 рублей 96 марок. Их которых 6 марок забирали себе и все были довольны.
Подарки родственникам были отправлены заранее (гражданские ехали в отпуск им отдавал то, что нужно а в Союзе уже собиралась посылка и отправлялась по адресу). В течение недели собирались пустые бутылки, санитарка сдавала их - нам с водилой в воскресенье праздник -попить-закусить: вита-кола, пряники и что-то ещё...
В медпункте дежурили медсёстры - ночные дежурства сплавлялись мне (сколько платили - уже и не вспомню). На дембель ехал с полупустым чемоданом (по полблока жвачки разных сортов и так по мелочи).
Пару лет назад встречался с водителем таблетки в Подмосковье, вот радости то было..."
2. Александр Муравлев поделился жизненной историей: "У нас был сослуживец Паша Свенский. Солдатом был он не очень-то прилежным, поэтому частенько получал различные взыскания...
"Губа , к нашему несчастью, располагалась в одном здании с караульным помещением и находилась в трёх минутах ходьбы от казармы. Так что, влететь на"губу" не было никаких проблем ...
И вот этого "бравого" солдата Пашу Свенского назначили выводящим. И повёл он штрафников куда-то на уборку. По дороге им попался кто-то, из знакомых, у которого с собой оказался фотоаппарат.
И все штрафники по очереди стали фотографироваться с автоматом. Штаб бригады находился рядышком, и кто-то из высокого начальства увидел этот момент.
Понятное дело, что автомат у Паши забрали, а заодно и ремень сняли ... То есть , Паша схлопотал 10 суток ареста..."
Понятное дело, что автомат у Паши забрали, а заодно и ремень сняли ... То есть , Паша схлопотал 10 суток ареста..."
Ему частенько давали по 10 суток .. От лица комбата , ему постоянно "втыкал" по 10 суток его взводный л-нт Парамонычев .
Чему удивлялся мой отец в Германии во время службы в армии
Александр
Служил 5 лет в ГСВГ,офицером,по роду службы много ездил по городам ГДР.То,что написал разжалованный сержант- истинная правда без приукрашиваний.Фруктовые деревья,дороги,то интересно,что 100 летняя фрау на велосипеде,брусчатку моёт стиральным порошком шваброй,образ жизни много отличается от нас.Всё открыто ,никто не прячется за высоким забором.Интересно,как увидишь гнилой деревянный забор,за ним гвардейская воинская часть.Аккуратность присуще этому народу,не как у нас тяп-ляп ,с плеч долой.С уважением вспоминаю ГДР.
Владимир Данилевский
ЮГВ Венгрия всё также фруктовые деревья у магазина выгруженные продукты и никто не берёт кроме наших которые идут на охрану территории проходя мимо магазина Мадьяры писали Вы хоть бутылки оставляйте.!!В увольнение выезжали с офицером ходили по их рынкам покупали чемодан альбом я как то купил велюровую рубашку в рубчик так продавец сказала -- Рашин проблем в плечах и так было по мне а рукава короткие я её папе подарил.!!Маме привёз туфли сестре бадлон жевачку в прозрачной дубинке множество коробок конфет которые подарил будущей жене а служил в ЮГВ 1969 1971 г. Секешфехервар рядом с заводом Икарус.!!
яковлев володя
Всё правильно Вам отец рассказывал. Мы так и называли ГДР- страна дождей,бл@дей,велосипедов. Всё правильно вдоль дорог росли фруктовые дереаья. Только по ночам можно было встретить на них молодого солдатика.. Меня угощали черешней.. Осень много было зайцев. Ребята на точках,которые служили,они петли ставили(тросик расплетали) и попадались зайчики..Тоже пробывал зайчатину.. Правда,это был трофей. В неравной схватке с большим ,видимо,диким котом,я отвоевал себе зайца. Но к утру зайчик начал загибаться. Пришлось прирезать. Ободрать и стушить с солдатским комбижиром,которым я разжился в солдатской столовой.. Потом во время полётов,так как служил в ОБС РТО,пришлось слазить через "колючку" к камрадам на поле за картошкой. Был царский ужин ,на котором присутствовал комвзвода..
Было время! Слава ГСВГ. Мерзебург 81-83осень.
Николай Глазырин
Весна 1974-76г пол года Харьков - учебка вч 10142, потом ГСВГ , батальон отдельный стоял в Эберсвальде-Финов, а рота была в Бранденбурге. Ж или в саперной бригаде в казармах после Вермахта, там еще в кубриках и пирамиды под Шмайсеры в стенах остались. Все написано у Вас правильно, а дичи было много потому как нам объяснили немцы, что им на короткое время охоты ружья выдавали ,а потом опять забирали, ну и охотников было не много , в войну настрелялись. А в гаштетах , кто там был , то и пивка и Кларер пивнул, и на день Х у нас на позиции строго было.
Владимир Кузьмин
Я тоже служил в ГДР,в ГСВГ. ГСВГ -это Группа Советских Войск в Германии. Я расскажу о других воспоминаниях о службе. К примеру мне пришлось несколько раз в разных местах встречаться с немцами,которые были в плену.У меня сложилось впечатление,что они благодарны судьбе тому,что они остались живы и что с ними русские обращались довольно-таки сносно.Один немец,который работал на реке Волга,спел нам на перекуре за территорией части матерные песни,которым его научили русские.Я откровенно говоря о таких не слыхал.Были встречи и с немецкой молодёжью,так называемые "Дружбы",А если обратиться к недалёким для меня дням,когда пьяный Ельцин выводил последние войска из ГДР ,то я скажу,что мне было очень больно смотреть на это унижение.По моему мнению это было предательство интересов,которым я отдал 3 года службы.Кратко о себе.Я родился в Ленинграде в 1945 году.Мои родители - участники ВОВ.Воевали на Ленинградском фронте. Мои тётушки и бабушка до конца блокады работали в осаждённом городе.К сожалению они уже все постепенно ушли из жизни.О тяжёлых годах войны и блокады не любили рассказывать.Сейчас накопилось много вопросов узнать бы от очевидцев тех суровых лет многие подробности, но к сожалению время не повернёшь вспять!
Володя Даньков
Я служил срочную в ГСВГ с 1968 по 1970 гг. Все верно. Ехали со старшим по званию в командировку в электричке. По инструкции нам запрещалось ехать в пустом вагоне. Сели в вагон с людьми, их было мало. Через какое - то время пошел по вагону контролер, проверял билеты. На нас посмотрел и не останавливаясь пошел дальше. Поразило меня поведение немки. Подъезжаем к ж/д шлагбауму. Он опущен и перед ним стоит немка. Мы тоже остановились и ждем. Ждали долго, минут 5. Наконец поезд проехал, а шлагбаум подняли не сразу, наверное через минуту. Немка стояла и ждала когда его поднимут. Когда подняли она перешла переезд. Еще вспоминается. Я прибыл в часть и прожил дня 2 или 3, многого не знал. На одном из участков территории части мне навстречу идут 4 военных в красивых формах серого цвета. Я решил подстраховаться и небрежно отдал им честь. Они очень красиво с выправкой отдали мне честь и меня совесть заела, что я показал себя плохим. Столько лет прошло, а на душе дискомфорт. Слышу голоса старослужащих в мой адрес:" Эй, солобон, это же немцы, мы им честь не отдаем." Есть в памяти и непристойные поведения немок и молодых немок. Писать об этом не хочется, может когда - нибудь...
Поздеев Леонид
Да, всё так. Отец в 1960-е годы служил в ГСВГ, жили мы в Цинне, это в паре километров от Торгау, где встреча на Эльбе произошла. Ездили часто в Торгау на велосипедах и оставляли велосипеды на окраине у ограды какого-нибудь частного дома, а после похода по городским магазинам возвращались и знали, что велосипеды наши на месте, никто их не тронет. Как-то на рыбалке один наш офицер спининг забыл на берегу озера. На следующий день из полиции позвонили, спросили, не из наших ли кто-то спиннинг новый хороший потерял, который местные нашли и в полицию принесли...
Андрей Степанов
1955-1957 годы. Дороги разные: автобаны - бетонные плиты (совсем не то, что сейчас - сплошное полотно), булыжные (на авто не разгонишься - растрясёт), но параллельно, отгороженная деревьями, Radweg (дорожка для велосипедистов) и обычные полевые грунтовые дороги. Да, увидеть бабулю на велосипеде - обычное дело, правда иногда возникал вопрос: кто старше, бабуля или велосипед. Аборигены относились по-разному, но в городе на вопрос, как пройти куда-либо, всегда старались объяснить. В подземном переходе на ж/д во Франкфурте-на-Одере мне навстречу шёл подвыпивший немец, остановился и произнёс по-русски: "Я тоже был лётчиком". И совсем другое дело было в Эстонии: в городишке из двух улиц задал вопрос о месте кинотеатра женщине, идущей навстречу. Прошла, как через стекло, ноль эмоций.
Николай Никифоров
И мне довелось служить в ГСВГ в 1961-1962 годах в авиационной части, располагавшейся в г. Фалькенберг. Был и суэцкий вопрос, и кубинский кризис, и возведение берлинской стены.
Все другое было так же, как описано в воспоминаниях - удивление, непонимание некоторых фактов и ситуации. Бывал и в увольнениях, и в других немецких городах по службе, принимал участие в совместных с/х работах с немецкими друзьями, посещал городские общественные заведения. Правда самоволки исключались, недружеское и непорядочное поведение тоже не допускались. Но по благоустройству дорог, городских территорий, площадей лесопосадок вокруг городов, где доводилось бывать при поисках каких-либо следов происходивших авиапроисшествий - всегда возникало мысленное сравнение ихнего порядка и уклада жизни с нашим, русским, и , к сожалению, не в нашу пользу. Тем не менее служба в составе ГСВГ позволила ознакомиться и со многими достопримечательностями ГДР, посетить Дрезденскую картинную галерею, побывать в г. Торгау на месте встречи на реке Эльбе советских и американских войск в 1945 году. Все это оставило неизгладимый след в личной жизни на последующие годы.
Владислав Бахмутский
72-74 ,Мальвинкель. Всё правда, также было и в моё время.
Одно замечание, но это не Вашего отца неправда. Помню, когда учился в ВПШ. уже на гражданке, один преподаватель "учил" как общаться с иностранцами: "если спросят, а почему в СССР дороги плохие, а в США хорошие, то вы отвечайте, СССР большая страна и все дороги просто невозможно сделать хорошими"
Похоже, не правда ли ?
Только вот мой преподаватель не учёл размеры США, а мы не стали об этом говорить, просто посмеялись...
И ещё, со стороны немцев было очень хорошее к нам отношение , хоть мы там и чудили.
Правда , на общем построении ком. полка в день рождения Гитлера нас просил, сынки , уж постарайтесь сегодня в самоход не ходить, опасно!
Дима Скулман off
Батя в ГСВГ служил с 1964 по 1970 годы. Сначала мы жили в Альтес-Лагере. Потом батю перевели в Ютербог. Мне особо запомнился один случай из службы папы, о котором он рассказывал. Когда я был намного взрослее. У них из полка на БРДМе три бойца поехали в самовольную отлучку в город. Все рассчитали до миллиметра. А именно- зная распорядок дня вывоза грязного белья в прачечную дежурной машиной, подгадали, чтобы не опоздать к загрузке и отправке. Завелись, сели. И пристроились сзади за грузовиком. В который загрузили белье. На КПП автопарка и полка на сопровождавшую грузовик БРДМ никто внимания не обратил. То ли думали, что в сопровождении им дали. То ли просто было тупо лень полюбопытствовать- а куда орлы собрались?Такие красивые. Так в кильватере головной машины расположение части благополучно и покинули. А там слегка отстав поехали по личному плану. И к несчастью, ехали они по трассе мимо поля. На котором аборигены что то собирали. У обочины стоял трактор с прицепом. А между ними фермерский пацан резвился. И случилось так, что спрыгнул на дорогу с водила прицепа. Прямо под колеса БРДМ. В ней обзор и так не ахти. А малого с его ростом тем более не заметили. И раскатали немчуренка по асфальту. Хотели по газам и сбежать, но немцы оперативно среагировали. На мотоцикл с коляской, который тут же рядом с трактором стоял. Обогнали и дорогу перегородили. Ну тут уже без вариантов. Полиция их оперативно прискакала. Медики. Все дела. Ну этих орлов наша комендатура под белы рученьки и на гауптвахту. Вплоть до особого распоряжения. И вот что самое интересное : "разбор" " полетов" и ( как обычно у нас в таких случаях) награждение невиновных и наказание неучаствующих. По законам ГДР за ребенка до 7 лет включительно полностью отвечают родители. Поэтому немцы вину с этих трех разъе=аев сняли. Дело прекратили. Виноваты родители за недосмотр. Он должен был там рядом с ними находится, а не отираться хрен знает где. Вне зоны видимости и контроля старших. Но это у немцев.
Ну а у наших, разумеется ( тоже как обычно после всего того как..) вопросы, вопросы и вопросы. Ну и понеслась раздача ценных призов, подарков и переходящих вымпелов. Командиру полка, зампотылу, зампотеху по НСС( неполное то есть) нарезали. Командиру батальона, начавтослужбы, дежпополку, помдежпополку, дежпо КПП автопарка и полка по выговорешнику. Ротному "анкл бенс" по всей морде лица, а не академию. Взводного за 24 часа заменить во внутренний Округ. Старшину уволить. А этих троих в дисбат на год.
Анатолий Четвериков
Подтверждаю впечатления старшего товарища о пребывании в Германии. Мне пришлось быть там в 1975-76г.г. Всё так, даже более для меня было удивлением наличие платных туалетов в городах(Лейпциг),бесплатный проезд советских солдат в трамваях .У нас в части один молодой офицер идя на службу утром взял пакет молока на улице возле магазина, при этом на это место положил пфенинги. Пока он шёл на службу его вычислили, а в дальнейшем ему служба была предоставлена в Советском Союзе.
более для меня было удивлением наличие платных туалетов
Для нас это был не реальный шок Было это в Трептов парке..до этого, ни кто,ни разу, про это и не слышал и когда потребовали деньги за вход, мы по началу, да же и не поняли, чего от нас хотят...в голове не укладывалось...как так то !?
История о том, как солдат в ГСВГ от гауптвахты откосил
**
У нас с губой в ГСВГ проблем не было. Записка об аресте и вперёд. Сам ни разу не сидел. Хотя начальник штаба однажды объявил мне трое суток. Проходит две недели, ротный мне говорит: "Начальник штаба тебя вызывает. Если спросит, сидел ли на губе, скажи, что до утра отсидел, а утром из-за отсутствия записки об аресте начальник караула тебя выпустил." Иду в штаб, подхожу к кабинету начальника штаба, стучу, вхожу. "Разрешите, товарищ подполковник?" Он берёт со стола фуражку и говорит мне: "Идём." Иду за ним, по дороге, он мне говорит: "На губу я тебя сажать не буду, поработаешь немного и будем считать, что вину свою искупил."
В то время немцы у нас в части ремонтировали столовую. В понедельник должна была прийти бригада по монтажу отопления. А песок для строителей грузовик высыпал прямо в окно. Моя задача была откидать песок, чтобы немцы смогли установить батарею. Так я отработал свою гауптвахту в ГСВГ.
**
Еду приносили из солдатской столовой, паёк по норме. Общий стол, но арестантам только чёрный хлеб, похлёбка, чай без сахара. Масло, сахар, белый хлеб, на стол комендантского взвода, то есть караульным. Сидел весной, в апреле, подъём в пять утра, отбой по Уставу, выводили на уборку территории части, потом строевая, завтрак и на работу, кому как повезёт..
Три общие камеры для рядовых, одна для сержантов, одна для прапорщиков, при мне сидел, вернее лежал, один прапорщик, весь день читал Устав. Губа гарнизонная, город Гатчина, в одиночках сидели подследственные и в ожидании суда. Также сидел тот, кто ждал отправки в дисбат, срок отсидки засчитывали. Книгу можно написать и про губу, и про славную Советскую Армию, и про стройбат, про нравы и обычаи, землячество.
**
Кировоград. Конец 1960-х г. Комендант капитан Оркен. Тупик, где располагалась гауптвахта носил громкое название Оркен-штрассе. Дело было весной, власти попросили вояк подрезать липы на пешеходной улице Ленина, которая примыкала к Оркен-штрассе.
Капитан Оркен вызвал двух бойцов с гауптвахты.
- На сколько суток вы попали ко мне?
- На пять суток.
- Для вас есть дело. Надо на одной из сторон улицы Ленина сделать липам команду "Равняйсь". Как только сделайте, остальное время будете гулять в увольнение.
Бойцы ответственно восприняли задачу. Пахали как папа Карло.
Подрезали липы с одной стороны улицы, доложили коменданту.
Капитан Оркене вышел на улицу: "Молодцы. Здорово. Так сколько вам осталось сидеть?"
- Сегодня закончились пять суток.
- Бойцы, вы молодцы. Объявляю вам ещё по пять суток ареста. И сделайте команду "Равняйсь" липам на другой стороне улицы.
**
ЦГВ Брунталь ЧССР. Отсиживал на губе в 1976 году объявленные лично комдивом 10+5 суток + лишение водительского удостоверения "За особые заслуги" (покатал на командирском УАЗе приятеля по Северной Мораве с заездом в питейные заведения). Грех жаловаться, было неплохо с харчами и на работу (имитацию работы) водили. Сидельцы подобрались прикольные, было весело. Прапорщик начальник губы белорус любил говаривать: "Запомните, губическая вахта есть образец культуры".
Прямо с губы на дембель, тоже "За особые заслуги" (с приятелем за ночь перебрали двигатель на личной Волге главного особиста. Права через полгода прислали на домашний адрес, правда я к тому времени новые получил и вовсю шоферил.
**
В гарнизоне г. Клин Московской обл. самая страшная губа была стройбатовская. Там охраняли "краснопогонники" и всё было "по Уставу. Гарнизонная была уже легче. Ещё отправляли в какую то часть. Наша губа ПВО самая лёгкая. С утра пометут час два перед штабом и всё. В камере можно полежать на составленных табуретках, укрывались газетам, их было много. Питание после караула, даже больше, чем в подразделении.
**
ЗРП ПВО в Подмосковье 1970-1971. Только на полковой губе и можно было отдохнуть и отоспаться! Питание из караульного котла. Сигареты всегда подгонят. А уж если в карауле свои, то вообще как сыр в масле. Можно и выпить. В камере редко проводили время, в основном сидели в караульном помещении. Шахматы, домино. Если приходил дежурный по части, всегда есть отговорка - в туалет привели. Но все всё понимали! Люди были адекватные.
**
Губа - мечта моя, праздник, спал от души, ротный меня туда не пускал, говорил, что мне вредно на губу... Все, кроме сибиряков жарились сутками в тесной камере, набитой так, что сесть некуда, а сибиряки кайфовали, служили по своему негласному "Уставу".
**
Все верно, на губе у нас все хотели побывать. Очередь была с приходом на службу. Губа была гарнизонная, на территории нашей части. Охраняли краснопогонники. Но если кто попадал из нашей части, их трогать боялись. У нас был солдат, я пришёл служить, он уже был на губе. Через полтора года оттуда и ушёл на дембель. Временами появлялся в части, но не надолго. И опять губа.
Ночью, когда я стоял на тумбочке, звонил, просил принести курево. Классный парень. Никогда духам плохого не делал. Сам на губе не был, очередь большая. Меня в сушилке закрывали. Еду и курево туда носили. В туалет старшина водил. Как бы не было тяжело в СА, особенно первые полгода, вспоминаю с теплотой. А вот после армии очереди ждать не пришлось. ДМБ-1985.
**
Наш командир ефрейтора давал в качестве наказания. Обычно перед дембелем. Ему мстили, как могли. Один солдатик получил дембельское задание - починить грузовик. Грузовик этот несколько лет стоял в автопарке грудой металлолома. Задание такое было дано в качестве издевательства. И вдруг солдат приходит к командиру и говорит, что машина на ходу. Командир приходит в парк и не верит глазам - машина ездит по парку.
Командир очень удивился, но тут же выдал документы и солдатик уехал. На следующий день прибегает начальник стрельбища - товарищ полковник, двигатель украли от МАЗ, который мишени на полигоне двигает! Тут до товарища командира и дошло, как его надули.
**
Товарищ попросил отдежурить за него неделю, ему надо было пораньше дембельнуться. Я отдежурил, а в конце недели объявили армейские учения на две недели. В расчётах только молодые из учебки, пришлось ещё две недели сидеть под землёй. Приехал в дивизию, захожу в казарму, а дневальный говорит: "Быстрее в штаб, тебя демобилизуют". Успел постирать под краном воротник у рубашки, быстро погладил брюки, портфель в руки и бегом в штаб. Нас четверых построили, выдали документы, поблагодарили за службу, пожали руки и дембель. Мы шли на КПП по аллее навстречу заходящему солнцу. Был май 1974 года.
**
У нас часть находилась в 20 километрах от города. И довольно многие солдаты были из этого города. Все они были "блатные", то есть родители могли оказывать части существенные услуги. Поставка стройматериалов, например. Особо отличившиеся просто в пятницу вечером уезжали на автобусе вместе с офицерами. А в понедельник приезжали. Дедам строго-настрого запретили их обижать. Ну и т.д. Конечно, армия есть армия - и им служба совсем уж мёдом не казалась.
Оперативная связь на учениях...
Вадим Павлович поделился историей: "Такая история...Лето 1986 г. Моя часть была радиорелейная и стояла аккурат посреди Польши, чтобы охватывать линию от западной границы ГДР и аж до границы с Белоруссией.
В случаях учений на полигонах в ГДР обеспечивали оперативную связь, будучи нейтральными, организовывали линию из станций с дистанцией 50км. Уж не помню, как назывались учения. Но гремели они довольно рядом.
Нашу точку как всегда охраняли союзники под нейтральным флагом. На этот раз были югославы: мотострелковый взвод. Что интересно командиром у них был серб, остальные македонцы. Они совершенно официально получали спиртное, в нашем случае в виде сливовой водки 35градусов.
Ребята хорошо поднакопили (или понакупили) для такого случая. Это было радостно: каждый вечер фестиваль песней народов мира. Иногда было очень похоже как в голливудских боевиках.
Выезжали на точку мы бывало чуть ли не за две недели даже зимой. Организовывали жильё, кухню, караульный грибок (обязательно), стенд с еженедельными боевыми листками, статьями устава, текстом гимна СССР и Присяги.
На случай выезда у нас была подменка - немало повидавшее обмундирование, которое нещадно обрезалось, ушивалось и раскрашивалось хлоркой. Было только одно правило: пока вне части каска на голове, противогаз на жопе, "броник" и "лифчик" с магазинами на тушке, автомат в руках ну или как-то при себе.
Была одна особенность - у нас каски были польские. Не с тремя лепестками со шнурком для ношения поверх пилотки, с каркасом на голую голову (у поляков конфедератки не очень в каске) с подбородником и маскировочной сеткой. И главное - без звезды.
В общем, представляете это дикое воинство. В те времена была добрая традиция тырить бензин и продавать его местному сельскому населению за натур продукт: колбаса, шнапс, паленка, яйца, сыр и пр. и др.. Это действовало как в ГДР, то и в Польше. А приходилось и там и там бывать. Кому как повезёт...
Как-то ближе к вечеру, заранее проведя рекогносцировку с биноклем, взобравшись на антенную мачту. Наэкономив бензину, группой из пяти человек двинулись к ближайшему хутору. На карте его по какой-то причине не было. К хутору вела короткая грунтовка и длинный овраг.
Естественно выбрали путь по оврагу, одетые в чёрти что, вооружённые до зубов, т.е. в виде мало похожем на доблестных солдат славной Советской Армии.
Продвинулись мы километров пять. Внезапно с обоих сторон услышали характерные щелчки затворов автоматов. Первая мысль была: "Кабздец" вместо дембеля в "дисик". Вылезает чёрт с погонами капитана и банальное: «Стой стрелять буду. Руки вверх!»
Какой там идти! Мы еле-еле на ногах стояли. Руки подняли. Когда круги в глазах растворились, я увидел не меньше роты солдат с обоих сторон. Все как на подбор ребята из Средней Азии.
А ещё я увидел синюю розочку вокруг кокарды. У меня за пазухой два флажка цвета враждующих армад (по условиям учений у нейтралов так положено): синий и красный. Разобрались и отпустили нас с миром…
Тяготы и лишения службы армейского Деда Мороза...
хэнк старик вспомнил Новый, 1972, Год в Германии: "Для встречи Нового Года я был назначен в ГДО г.Ютербог Дедом Морозом. Офицеры сначала провожали и встречали в 22 часа по времени Союза, а потом уже в 24 по местному.
В этот промежуток культпросветработник ст. лейтенант Орлов попросил у меня амуницию Деда Мороза и пошёл поздравлять своих сослуживцев. Вернулся радостным и с пластмассовым стаканчиком, который протянул мне со словами: "В халате ходить опасно. Еле прорвался… Все с тобой хотят выпить."
За время его отсутствия я уже сопрел в бушлате, который был одет для придания деду Морозу некой дородности и поэтому мне ужасно хотелось пить. Поэтому я жадно припал к стаканчику и понял, что отступать уже поздно, да и не к чему… И допил содержимое. Это была водка…
Я ещё тогда не подозревал, что меня ждёт впереди. Здесь появился киномеханик, который отвечал за включение ёлки после того, когда собравшиеся в зале по просьбе Деда Мороза будут кричать: "Ёлочка зажгись!"
Посмотрев на него, я его спросил: "Ты в будку то свою поднимешься? Лестница тебе покорится? Ель не забудешь включить?" Киномеханик сурово ответил: " Обижаешь, Дедушка Мороз. Я альпинист."
Повернулся и уверенной качающейся походкой пошел к лестнице. Зацепился за перила и начал своё восхождение. Восхождение соответствовало названию известной всему миру статьи В.И. Ленина "Шаг вперёд, два шага назад!"
Главное, что направление было правильным, и за перила он держался цепко. Ст. лейтенант Орлов сообщил мне:
- Пора, пора на сцену Дедушка Мороз и Снегурочка…
- Так механик ещё не дополз, тов. ст. лейтенант.
- Народ уже в зале. Пора начинать. Я видел - он уже дверь пытается открыть, - радостно доложил ст. лейтенант.
Мы вышли на сцену. Далее по сценарию: «С Новым годом! Желаем в боевой и политической... Стать отличными подразделениями... Получить новые должности и звания...
Все конечно кричат: "Спасибо, Дедушка Мороз и Снегурочка."
Дальше по тексту сценария:
- А,что же Снегурочка у нас Елочка не горит? Наверно нам надо всем здесь собравшимся попросить её, чтобы она зажглась. Давайте все дружно её попросим:"Елочка,зажгись!"
Здесь все офицеры нашей дивизии вместе с жёнами командными голосами начали: «Елочка зажгись, елочка зажгись ...!"
Ель не зажигалась. «Видно механик ещё с дверью в борьбе…» - подумал я и громко произнёс со сцены: !Что-то товарищи офицеры мы не очень дружно просим Ёлочку. Давайте её ещё попросим и погромче.
Здесь уже все подошли более ответственно и вновь: «Ёлочка зажгись! Ёлочка зажгись!»
Игрушки на Ёлке закачались, но Ель и в этот раз не зажглась. Зато на сцене появился ст.лейтенант и сообщил всем: «Видно Ёлочка крепко спит и не слышит. Она проснётся и загорится разноцветными огнями. А мы продолжим наш праздник!»
И исчез. Вскоре Ёлочка в лице механика видно проснулась и все же загорелась. Официальная часть окончилась и пошли к столам свих подразделений.
Дальше началось самое интересное. Дед Мороз и Снегурочка пошли поздравлять офицерский корпус. Опять с Новым годом! Успехов в боевой и политической! Командир с рюмками и со словами благодарности дедушке Морозу и Снегурочке. Давайте выпьем за 1972 г.!
Спасибо, дедушка Мороз со Снегурочкой за ваши добрые слова! Подразделений в дивизии надо сказать было не мало, учитывая что праздновали батальонами и отдельными взводами. Приятно было поздравить своего командира отдельного хим. батальона.
- С Новым годом!
- Спасибо! Давайте выпьем.
Я выпил и был удивлен. Так как, я был подчиненным то он решил, что мне лучше налить рюмку пива. До этого все наливали водку или коньяк. Этот наш путь закончился поздравлениями командира дивизии.
Я уже ощущал некоторую творческую свободу и некоторую лёгкость в теле, которая пришла ко мне после поздравлений. Командиру с супругой желал очень много и закончил:"Желаю Вам стать генералом!"
Думаю, что моё пожелание ему сбылось. Потом, когда я уже шёл снимать свой костюм меня остановил полковник. "Дедушка Мороз! Давайте с Вами выпьем!»
К этому предложению я готов не был и поэтому ответил, что не могу, так нахожусь на срочной службе. Пить я уже не мог. Полковник посмотрел на меня строго:
- Дедушка Мороз! Ты меня не уважаешь?
- Наливайте тов. полковник. С Новым годом!
До казармы я всё-таки добрался. Далее деж. по роте и дневальный довели меня до койки. Я сел и начал развязывать ботинки, но каждый раз голова перетягивала, и я оказывался под соседней койкой. Только шнурки рукой почувствую и вновь под ней. Раза четыре вылезал. Тяготы и лишения воинской службы…
А потом было утро. Что это было за утро, вы понимаете, тем более, что впереди меня ждал детский утренник. Покойник выглядит лучше, чем я в то утро. Несмотря на недомогание на утренник я попал. Всё таки я понимал, что срыв утренника - это точно 15 суток.
Правда, родители пожаловались ст. лейтенанту, что Дедушка Мороз не очень весел. На что я ему заметил, что он тоже не фонтанирует.
"Осталось ещё чуть-чуть продержаться, а там поправим здоровье, которое сейчас теряем, чтобы наши дети были счастливы…» - четко, по-армейски, ответил тов. ст. лейтенант.
Потом был праздничный вечер 1 января, который закончился в четыре утра 2 января. Но, этот вечер уже был не таким напряжённым…
В этот промежуток культпросветработник ст. лейтенант Орлов попросил у меня амуницию Деда Мороза и пошёл поздравлять своих сослуживцев.
Я на губе в это время сидел и так же ждали появление Деда Мороза, с поздравлениями и амнистией..но пришёл замполит полка, в обычной,повседневной форме, с каким то моряком из прокуратуры и добавил нам всем по трое суток, оптом..кто то был побрит плохо,кто то подшит не аккуратно
Справедливости ради,начкар нас в 24 часа,во двор вывел, поскольку у его Новый год,то же не удался и он решил,что хоть как то, печальку, лучше переносить коллективно
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии