Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1051 страница 1080 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1051

О ПОХУДЕНИИ:

Алекс Кугельманн

О гормональных сбоях, диетическом сбалансированном питании, и как оно срабатывает. Армейская история - а у меня они почти все такие...

Жил, значитца, был в нашем Карантине (это место такое, при Части, куда лысых-стриженых маменькиных сынков сгоняют, с ошарашенным выражением лица и Повесткой меж булок - дабы расперчивать их там до кондиции полного изумления) некий Пузырик. Знамо дело, за просто так такое погоняло не дадут. Совершенно невероятных объёмов чел.

Мы уже маршируем по плацу, обмундированные в шаровары широтою в Чёрное море и свитках, дважды обёрнутых вокруг атлетических торсов, а сей индивид прохлаждается на том же плацу, усваивая артикулы шагистики визуально. Нет во всей дивизии на него обмундирования и шабаш!
Старшина наш, старший прапорщик Зуйков - видом конкретнейший Карабас-Барабас, только без бороды, а голосом и нравом - Бармалей натуральный. Практически весь световой день шебуршит по каптёркам всех рот, всех батальонов в поисках подходящего Пузырику камзола и панталон, исходя свирепостью и желчью.

Как так, он нас должен круглосуточно очёсывать плёткой-семихлёсткой, изготовленной из Устава Внутренней Службы, но из-за этого Колобка вынужден отказывать себе в удовольствии. Подозреваю, что он на завтрак кушал невинно убиенных уборкой территории и надраиванием полов младенцев, запечённых вкупе с Военным Билетом и поясным ремнём, затянутым до невозможности. А тут такой деликатес и не укусишь - несъедобен в "гражданке", вообще.

Неделю, не меньше, длилась наша лафа.

Злобные сержанты? Ха-ха три раза! Агнцы кроткие в балетных пачках. Зуйков - вот где Сотрясатель Вселенной, куда там до него Железному Хромцу. Старший прапорщик и его бы построил на подоконнике, но азиатский хитрец раньше призыва в В/Ч 11674 помер в каком-то там Древнем Веке в городе Отраре, соскочив с этой прожарки...

Впрочем, армейская смекалка не подвела старого прапора - нашёл-таки выход, злодей! Сапоги кирзОвые были распущены в голенище по шву и зашиты обратно, с уже встреченными в них клиньями из халяв от других сапог. Тож самое с галифе и кителем. С поясным ремнём ещё проще - прошили дратвой. Два. Внахлёст. Нармальненько так выглядел красноармеец "швейных войск" в эдаком мундире ландскнехта - весь на строчках и вставках...

После прохождения Карантина нас раскидали по разным батальонам, ротам и о службе сего уникума не ведаю, как там чего было. Наверняка, много забавного приключилось. И настал момент триумфа - отслужил я свои два года. Дембель неизбежен, как крах капитализма. А мой так и вообще в маЮ - мне уже всё, как тому муравью...
Шустрю по Гарнизону с "бегунком" - это так Обходной Лист называется. Автографы начальников различных служб собираю, да. Периодически встречая коллег по Кукольному Театру Карабаса - тому Карантину. Как-то сдружились там и посему делимся о пережитом. На меня смотрят как на истинного Страстотерпца - волею судеб и во искупление грехов прошлых и будущих попал я, братцы, так попал - в 1 роту. Где старшиной и был этот самый Бармалеище. Знаменитый на всю нашу дивизию свирепостью своей. В процессе общения узнаю, кто куда и как оно чего.

- А Пузырика видел?

- Нет. Где бы довелось...

- Да вот же он, ты мимо курилки проходил.

- Да где?!

- ВОТ, глаза разуй!

Издевается что ли - там всего один тип сидит в выгоревшем "кузьмиче" - так тогда армейское Х/Б называлось.

Оп-па! На-армальный такой, спортивный подтянутый парнище - ёлы, Пузырик, ты ли это!

- А то кто-ж...

И обнялись, заплакав...

1052

Служба в Советской армии: воспоминания о ГСВГ

Уверен, что многим молодым сегодня даже невдомёк, что означает аббревиатура ГСВГ. Но вот люди постарше хорошо помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии, которое должно было принять на себя первый, самый страшный удар врага в случае войны.

По сути, с созданием на территории ГДР Группы советских войск появилась настоящая маленькая страна внутри страны, в которой были собственные военные городки (около 800), офицерские клубы, дома культуры, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и многое другое. Даже театр! Достаточно сказать, что в послевоенное время сотни тысяч наших соотечественников связали свою жизнь с Восточной Германией, а свыше 17 тысяч из них так навсегда и остались лежать в немецкой земле, у наших военных городков.
В ГСВГ сформировалась особая каста образцовых советских военных, а служба в группе считалась престижной и ответственной. Для любого советского военного попасть сюда считалось большой удачей- можно было не только посмотреть мир (иным способом посетить заграницу было затруднительно), но и неплохо обеспечить себя и свою семью. В целом, уровень жизни и службы солдат и офицеров был очень высок: офицеры получали двойное жалование – в рублях и марках ГДР, солдаты – просто в немецких марках. К тому же, при тотальном товарном дефиците в Союзе столкновение с западной действительностью для большинства было настоящим шоком. После достаточно скромных советских прилавков товарное изобилие «социализма с немецким лицом» просто поражало, а потому заказы офицерам и сверхсрочникам от родных и друзей поступали в огромном количестве. Вольготно здесь чувствовали себя польские спекулянты, промышлявшие разным барахлом- косметикой, жвачкой и порнографией.

Впрочем, забыть о высоком долге советского человека членам семей военнослужащих ГСВГ никогда не давали и сразу предупреждали - в случае каких-либо инцидентов немедленно последует отправка на родину.

Далее своими воспоминаниями о службе в ГСВГ (г.Лейпциг) и жизни в ГДР в 1967-1975гг. делится мой знакомый из числа бывших военных. Некоторые показались мне любопытными, а потому решил представить их на суд читателей.

В Лейпциге в те годы наиболее крупными военными предприятиями являлись танкоремонтный завод «Мотор» и завод «Красная Звезда», на котором осуществлялось производство и ремонт моторов. Оба поражали своими масштабами. Огромные цеха вмещали несколько конвейеров по сборке двигателей, большую испытательную станцию, несколько участков по ремонту узлов и двигателей, большие склады и комплектовочное отделение. В них одновременно работали военнослужащие срочной службы, имевшие специальности сварщиков, токарей, слесарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и других профессий, а также советские и и немецкие рабочие.
Казармы для военнослужащих вмещали около 800 человек. На территории любого военного городка имелись клуб (по местному- «культурхаус»), стадион, спортзал, техническое хозяйство, подсобные хозяйства, различные складские помещения.
Всех нас поражало увиденное в Германии- прочность и надёжность зданий и сооружений, дорог и всех коммуникаций, выполненных с немецкой предусмотрительностью и с использованием военных достижений на многие века! На этом фоне печальное зрелище представляли собой военные полигоны ГСВГ, взрытые нашими танками и БМП и представлявшие собой настоящее «дикое поле», на долгие годы ставшие особой болью сельского и лесного хозяйства ГДР из-за потерь этих угодий.
Женская часть семей военнослужащих была трудоустроена в штабах, школах, столовых, магазинах и т.д. Многие предпочитали просто сидеть дома с детьми.

Что удивительно, нашим детям немецкий язык ни в одной школе не преподавали- они иногда лишь посещали «вечера дружбы» в немецких школах, проходившие очень формально (как и в Советском Союзе, впрочем). А вот неформальное общение между русскими и немецкими детьми не поощрялось.
В ГДР явственно бросалось в глаза социальное расслоение: если в СССР почти не было нищих, то тут бомжи встречались повсеместно. Приобщившись к ценностям «свободного мира» с помощью немецкого телевидения, мы свободно могли здесь смотреть всё, что душе пожелается- от ковбойских вестернов и ужастиков до откровенной эротики (последняя была доступна лишь к полуночи). Воспитанные на «правильной» советской культуре, мы, в большинстве своём, отказывались принимать за искусство непривычную для нас демонстрируемую откровенную пошлятину. А вот специальная программа советского ТВ для ГСВГ транслировалась лишь по воскресеньям.
Новый год в Германии мы встречали дважды – сначала по московскому, а потом по местному времени. Многие впервые увидели здесь красочные ночные фейерверки, мода на которые придёт на их родину с заметной задержкой....

В свободное от службы время офицеры и сверхсрочники, конечно, тоже развлекались. Неизменной популярностью у них пользовались пивные кабаки. К крепким напиткам немцы относились крайне сдержанно: наши даже посмеивались при виде их рюмочек со шкалой-делением. Впрочем, нашим военным напиваться на глазах у немцев было строжайше запрещено, и они старались соблюдать установленные правила поведения.
К слову сказать, в подворотнях и около подъездов жилых домов время от времени можно было наблюдать хмурые, недовольные лица мужчин пожилого возраста. При их виде становилось понятно, что война до сих пор сохраняется в душе у многих немцев.

А вот отношения с более молодыми немцами и своими армейскими коллегами строились подчёркнуто культурные и вежливые. Многие немецкие офицеры дружили с русскими, люди здесь женились и выходили замуж, складывались межнациональные семьи и добрые отношения. До сих пор многие помнят то тепло, с которым относились друг к другу русские и немцы.
В конце 1980-ых, когда обе страны словно замерли в ожидании политических перемен, престиж службы в ГСВГ заметно упал, и офицеров туда стали направлять в качестве «ссылки»- преимущественно тех, кто не оправдал высокое доверие на своей Родине. Вскоре Западная группа войск (так с 1989 года стала именоваться ГСВГ) наполнилась ушлыми ребятами, озабоченными не столько интересами службы, сколько потребностью напоследок заработать побольше западных марок…

К 1994 году с нашей группировкой в Германии было покончено: её покинули 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники.

1053

День танкиста или Почему я не играю в World of Tanks

Nikolai Salnikov

Давно это было. Очень давно. Я бы и не вспомнил, но, как назло, в окне уведомления Яндекса всплыло напоминание, что всенародные гуляния по поводу Дня Танкиста пройдут в этом году 13 сентября.

А я был танкистом. Служил в ГДР. И очень мне нравилось стрелять из танка на учениях. Это я вам скажу, покруче любых World of Tanks. Жми на кнопки, не жми на кнопки, пусть даже монитор у вас суперический, и графика на уровне, но это подделка.

Ни запаха пороха, ни вечной вони соляры, ни утробной сытой мощи танкового двигателя, ни скрежета траков по немецкой брусчатке, когда механик водитель разворачивает этого элегантного монстра в боксах. И когда ты совмещаешь прицел и цель, за секунду до выстрела, то понимаешь, что смертоносный снаряд сейчас вылетит из пушки и устремится в мишень, послушный лишь твоей воле. Ну и законам баллистики, конечно, куда же без них.

Из меня получился хороший танкист, и я рад, что в моей жизни был и такой опыт. Недавно однополчанин прислал фото и видео отчёт, как сейчас обстоят дела в нашей части. Печальное зрелище. Руины старинных немецких казарм, как бы ни сопротивлялись времени, но вот-вот лягут под ударами строительной техники. Через дорогу от нашей части стояла Олимпийская деревня, построенная для Берлинской олимпиады 1936 года. Той повезло больше, в 2009 году там организовали музей. Впрочем, много воды и с тех пор утекло, но хочется верить, что хотя бы там всё хорошо.

Камера моего боевого друга скользила по остовам зданий, по штабу и столовой, где всем нам довелось чистить картошку и нести наряды по кухне, по полковому «чипку», по гарнизонной гауптвахте и караульному помещению. Грусти я не испытывал, не о чем грустить, но ностальгия в душе шевельнулась, заставив припомнить случаи из далёкого прошлого, о котором думал, что всё давно позабыто.

В войсках, куда ты попадаешь после учебки, очень важно показать себя грамотным специалистом. Если ты наводчик, то стрелять должен как Бог, чтобы тебя не мордовали дедовщиной. Такие стрелки на вес золота в любой роте, так что сами понимаете, мотивация более чем сильная. Но прежде чем попасть на настоящий полигон, где стреляют штатными снарядами из настоящего танкового ствола, приходится тренироваться на учебном стрельбище. Там стреляют из пулемёта и вкладного ствола. Вкладной ствол – изобретение замечательное, его вставляют в танковый ствол, чтобы имитировать стрельбу пушечную. Так вот на учебных стрельбах у меня были весьма посредственные результаты. И это навевало совсем невесёлые мысли о предстоящих штатных стрельбах на Ютербогском полигоне, тем более, что на этих стрельбах ожидалось появление главкома ГСВГ. Очень уж наш батальон ему нравился, даже не знаю, отчего такая любовь имела место быть.

Но бойся или не бойся, а проверка боеготовности танкиста, старым дедовским способом – стрельбой и взаимодействием экипажа, пришла в свой час, и я оказался на том самом полигоне.

Главком задерживался, но командующий армией уже прибыл и успел помянуть весь словарик идиоматических выражений, наблюдая за весьма невыразительными заездами экипажей.

Тут я должен сказать, что первыми запускают опытных, чтобы пустить пыль в глаза высоким лицам и это обычная практика, но в тот день лучшие из лучших не блистали. Так бывает, редко, но бывает.

Я был в предпоследнем заезде. Нас построили, ротный в сердцах витиевато выматерился, отвернулся от нас, сделал пару шагов, но вдруг встал как вкопанный. От наблюдательной вышки в нашу сторону шёл генерал армии.

- Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! – Ротного будто подменили. Он подтянулся, щёлкнул каблуками и пошёл строевым шагом по немецкой брусчатке в сторону генерала.

- Товарищ генерал армии, экипажи к выполнению боевой задачи готовы, инструктаж провёл капитан Писаченко! – Маленький капитан смотрел на генерала и заведённой за спину рукой показывал нам кулак, предостерегая от неведомо чего. Но мы вняли этой угрозе и приобрели вид молодцевато-придурковатый, таким этот вид показался мне самому.

- Парни, никто сегодня даже на четвёрку не настрелял, - спокойно начал генерал, совсем не обратив внимания на капитана, - Так что вот какое моё слово будет. Тот, кто отстреляется на отлично, получит отпуск на Родину. Надеюсь, это достаточно хороший приз?

Он подумал немного, потом усмехнулся своим мыслям, и разразился таким отборным матом, что даже используй я звёздочки, всё одно, цензура бы не пропустила подобное в сеть. Этажи возводились на этажи, обороты оборачивались такой филигранной замысловатостью, что у воздуха появилась плотность, казалось, маг произносит свои заклинания, но если у магов такие слова в обиходе, то понятно, отчего маги исчезли с лица земли. Только однажды, после этого замечательного пассажа мне посчастливилось увидеть человека, владеющего этим языком, столь же умело. Но это совсем другая история.

Я слушал ругательства генерала как музыку, как мантру, как заклинание, и улыбался. Когда генерал закончил, он рассмеялся в полный голос, такой вид у нас был. Молодые парни в жизни ничего подобного не слышали, хотя и бравировали словечками острыми перед сверстниками. Но тут, но тут нам было явлено высочайшее владение словом.

По команде капитана Писаченко мы побежали к машинам, построились позади них и стали ждать сигнала к началу заезда.

За мгновение до сигнала я успел подумать, что просто обязан показать достойный результат, что нельзя подвести экипаж, что генерал не зря применил такой воспитательный приём, что выстрел следует производить на выдохе, что дома удивятся, если я приеду в отпуск, что…

«По машинам!» - раздалась команда, и за четыре секунды я оказался на своём месте, мотор взревел, машина качнулась и начала набирать ход, я прильнул к окуляру прицела, «война» началась.

Первыми встали РПГ, и двумя пулями я положил свою цель, повернулся к командиру и показал ему, что нам достался вариант номер 2 и, следовательно, сейчас появятся танковые мишени. Мишени встали и в хорошем ритме я отправил в свою три снаряда подряд. Я даже не видел, попал я или нет, но командир по внутренней связи сказал, что два снаряда точно легли в цель. Следом за танками поднялись БОНА (Безоткатные Орудия На Автомобиле). Эти двигались в отличие от танков не на нас, а вбок, поэтому я сделал упреждение перед первой и прошил их все, так как у меня оставалось много патронов в пулемётной ленте.

Словно в полусне, где ты наблюдаешь за собой со стороны, я видел всё, что происходило в танке. Командир тряхнул головой, показал мне большой палец и дал команду механику мчать к финишу.

Когда мы возвращались на огневой рубеж, то к нам уже мчался капитан. Он смешно бежал, размахивая руками и то и дело придерживая свою пилотку. А у меня было ощущение какой-то странной лёгкости, подпрыгни и полетишь.

- Кто стрелял? – Капитан задыхался от бега, но грозные нотки в голосе не обещали ничего хорошего.

- Рядовой Сальников! – Не успел я сам и рта открыть, как за меня ответил командир танка - старослужащий сержант. К сожалению, я не помню ни имени его, ни фамилии, время стёрло их из моей памяти.

- Не врёшь? – Простодушно спросил капитан. Он не мог поверить, что я отстрелялся на отлично, да что там он, я тоже в это не мог поверить. Тем более, что как уже говорил выше, успехов до этого дня я не снискал.

- Никак нет, товарищ капитан! Точно, он сам! – ответил сержант.

На построении после стрельб генерал армии сдержал слово. Меня вызвали из строя, я встал перед батальоном и грозный командарм объявил мне Отпуск на Родину.

- Служу Советскому Союзу! – Ответил я.

Главнокомандующего ГСВГ мы так и не дождались, но я совсем не огорчился этим фактом.

Мне очень нравилось служить в танковых войсках. Как отличник боевой подготовки я постоянно ездил на учения, защищая честь родного батальона. К слову сказать, в отпуск я поехал за пару месяцев до приказа о демобилизации, и помог мне в этом тот самый генерал армии, но расскажу я вам об этом в другой раз.

1054

Снежный плен.Как наш полк на учениях из него выбирался

Походный порядок полка на марше в условиях горной местности и снежных заносов обуславливается поставленною задачей, замыслом предстоящих действий и условиями обстановки.
О том, как наш полк попал в снежный плен и как из него выбирался, в этой статье.
Было это зимой 1982 года в Группе Советских войск в Германии.

67 гвардейский мотострелковый полк принимал участие в учениях с боевой стрельбой на двух полигонах.

По замыслу учений, полк завершив первый этап учений своим ходом должен совершить марш на полигон "Ордруф" и сходу атаковать передний край условного противника
В Германия зимой довольно мягкий климат, сильных морозов не бывает.

Маршрут выдвижения полка проходил через горы.

Марш полка осуществлялся несколькими маршрутами для бронетанковой техники и одному маршруту для автомобильной техники.
По автомобильному маршруту шел командный пункт полка и тыловые службы.
Начало марша прошло по плану.Колонны мотострелковых батальонов, танкового батальона и артиллерийского дивизиона 122 мм гаубиц "Гвоздика", поддерживая устойчивую связь с командным пунктом, вышли на свои маршруты.

Начало смеркаться.В горах пошел мокрый снег, крупными хлопьями ложащийся на боевую технику.

Командир роты связи капитан Юстусов ехал на второй "Чайке" в колонне, обеспечивают связь в интересах начальника штаба полка.

Эфир звенел.Доклад командира артиллерийского дивизиона 122 мм гаубиц нарушил идиллию.Он доложил что из — за наледи самоходки не могут подняться в гору, их сносят к обрыву.

Командир полка подполковник Григорьев принимает решение использовать танковый батальон для помощи артиллеристам.
К каждому танку цепляем на буксир самоходку и помогаем взобраться в гору.

Мотострелковые батальоны на БМП преодолели препятствие успешно.
В более сложном положении оказался командный пункт полка и службы тыла.Они выдвигались по шоссе вместе с немецкими гражданскими машинами.

Метель не прекращалась, машины заносило снегом. Попытки их вытащить из снежного плена только создавали дополнительные трудности.Колонна полка, вперемешку с немецкими машинами, встала намертво.

Запасов топлива в нашей колонне было достаточно для того, чтобы никто не замерз.

Поэтому, периодически прогревая машины, мы стали ждать утра.

Уютный шум эфира, тепло и усталость сделали свое дело.

Юстусов уснул.Снится ему, что полк выбрался из снежного плена и ушел в запланированный район.А он с экипажем спит в КШМ на обочине.А по радио его пытается вызвать командир дивизии.

Проснулся капитан от постороннего шума.Рядом спал начальник штаба полка и водитель БТР. В эфире все было спокойно, никто его не искал.

Фу, слава богу! Однако, где машина командира полка? Она была впереди, а сейчас впереди только засыпанная снегом дорога.

Юстусов запросил по радио экипаж командирской "Чайки", где они находятся. Но не успели радисты ответить, как командир полка на своей машине подъехал к колонне.

С рассветом пришла немецкая спецтехника и приступила к очистке трассы и освобождению из снежного плена гражданских машин.

Командир решил проехать на БТР посмотреть, как состояние дороги. Все было уже в норме и колонна благополучно совершила марш в заданный район.

1055

Армейские байки

Весь полк в полном составе прибыл на один из самых больших в ГДР Магдебургский полигон.
Отработали маневры. Полк в наступлении, полк в обороне, стрельбы. Неделю повоевали и засобирались домой. Построились в походную колонну и гоним к ж.д платформе, домой грузиться. Наша рота замыкающая. Едем себе, никого не трогаем. Вдруг нас “уазик” обгоняет, а за ним “урал” на полных парах. Колонна стоп. Стоим, ждем.
Оказалось, что наш полк должен был отстреляться ПТУРСами, но про это никто не знал, кроме того генерала в “уазике”. Для справки, один ПТУРС стоил, тогда как жигули. А тут целый Урал с ПТУРСами. Генерал принимает решение полк не разворачивать. Оставить несколько машин. Они и будут расстреливать весь боекомплект. Командир полка приказывает оставить по одному танку с батальона и нашу БРМ.
Развернулись. Приехали обратно на директрису. Встали в боевой порядок. Куда стрелять, товарищ генерал? Мишеней нет. Оцепление уже сняли. Ниипет. Стреляйте туда, и машет рукой в сторону леса. Видите, говорит, сосну на краю леса? В нее и стреляйте. Надо сказать, мы настоящими ПТУРСами никогда не стреляли. Только на тренажерах. Ладно, попробуем.
Ставим снаряд на салазки. Готовы. Команда огонь.
Три танка и наша БРМ, стреляют одновременно. Снаряды летят, куда им захочется, только не в эту гребаную сосну. Стреляем второй раз и начинаем класть снаряды ближе к цели. Третий выстрел. Танкист кладет снаряд далеко- далеко за сосну. Заряжаем еще, и вдруг из леса, оттуда, куда улетел ПТУРС, на всех парах несется Урал, забитый до отказа солдатами. Картина маслом.
Урал подлетает к нам. С борта спрыгивает матерящийся прапорщик, кто тут ... старший, какого вы тут....., да я вас ...., ......,......, и т.д.
Мы в шоке.
И тут прапор видит генерала. Резко сменив тон, вежливо спрашивает, а зачем товарищ генерал, вы по нам стреляли? Бледный как бумага генерал минуту молчит. Придя в себя, тихо спросил, все живы? Немного осмелевший прапорщик говорит, слава богу, все живы. Генерал выдыхает.
Как оказалось, это было оцепление. Мы-то отстрелялись, а в расписании больше стрельб не было, вот они и решили позагорать.
Повезло пацанам.
Генерал волевым решением и уже командным басом отменил дальнейшие стрельбы и укатил отчитываться за неотстреленые ПТУРСы. А мы погнали догонять своих. Нам еще грузиться.
Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке. О как!

1056

89809,26 написал(а):

Армейские байки

Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке. О как!

Крутая видно дивизия. У нас командир дивизии был в звании полковника. Я вообще первого живого генерала увидел в Москве в метро, на эскалаторе, когда из отпуска возвращался...  :D

1057

89818,2423 написал(а):

Крутая видно дивизия. У нас командир дивизии был в звании полковника.

   Ну , вообще-то , комдив  - это генерал . У нас в бригаде было три полковника . Вот на фото , со звездой Героя Советского Союза , - наш комбриг полковник Шаронов . Перевёлся в Союз ,за месяц до моего дембеля , и получив звание генерала , стал Томским облвоенкомом .  :flag:
             https://i.imgur.com/GDkPPdnm.jpg

1058

89818,2423 написал(а):

У нас командир дивизии был в звании полковника.

89819,1403 написал(а):

Ну , вообще-то , комдив  - это генерал .

А у меня командир полка был в звании полковника... :dontknow:

89809,26 написал(а):

Третий выстрел. Танкист кладет снаряд далеко- далеко за сосну. Заряжаем еще, и вдруг из леса, оттуда, куда улетел ПТУРС, на всех парах несется Урал, забитый до отказа солдатами. Картина маслом.
Урал подлетает к нам.

подобные сюжеты несколько раз случались у нас на Штаковском стрельбище где было два направления для стрельбы, старое и новое... Дело в том, что нового направления на учебных картах километровках не было и иногда подразделения, прибывающие на Либеройзенский полигон, располагались
в лесу за стрельбищем... Ну и когда начиналась стрельба на стрельбище и у расположившихся в лесочке начинали свистать пули над головами, то к центральной вышке срочно выдвигались гонцы... дальше следовал отбой стрельбам и т.д. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (15-04-2021 04:20:51)

1059

89809,26 написал(а):

Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке.

Командир дивизии должность,-звание генеральское, заместитель по вооружению в дивизии должность,-звание полковник. В ГСВГ командирами дивизии в основном процентов 80 были в звании полковник, на должности ком-дива в генеральском звании в основном сразу шли дальше по должности.

1060

[b]Как я  за продуктами пошёл, а купил машину [/b

[i]личная история СимбирСити[/i]

Скажете, что такого не может быть? Вы будете правы. Однако, это было возможно раньше, и не тут, не в России, а в Германии, где мне довелось служить.
Собрались мы с друзьями, прогуляться по магазинам немецкого города Хальденслебена. Редко удавалось собраться всем троим. Как минимум, один из нас, обязательно дежурил. А тут такое счастье...
Оставили жен дома и на наших, армейских попутках, добрались до этого небольшого города. Именно на попутках и именно на наших, армейских. Во-первых, бесплатно, во-вторых, «выгрузят» там, где надо, по-возможности, конечно. Голосовать на дороге у немцев было не особо принято. Мало кто останавливался, а какой-то междугородний транспорт, вообще не наш вариант. Короче, добрались благополучно.

Обошли несколько магазинов, погуляли и собрались в обратный путь. Я, к слову, ничего так и не купил. Того, что хотел, не нашёл, а брать что попало, желания не было. Так что в моём кармане осталось лежать 200 немецких марок. У ребят по 10-20 марок в кошельках.

И вдруг, глаз цепляется за стоящий у одного из зданий какого-то предприятия, красный Москвич 2140. Сейчас, конечно, никто и головы в его сторону не повернёт, а тогда...

Причудливо он выглядел. Стоит один на площадке, идеально чистый. Хром на солнце сверкает. Прямо манит. Решили подойти, посмотреть.
Ходим вокруг, ходим, удивляемся. И внешне и внутри, идеальное состояние. Чистенький, как только с конвейера сошёл.

Тут к нам немец подошёл, разговорились.
Оказывается, хозяин этого Москвича, умер. Не в машине, нет, дома у себя, по старости. Машина его, соответственно, стоит на его бывшей работе. Семье хозяина она не нужна и они просили продать машину.

Москвичи в Германии, были не особо востребованы. Скорее всего потому, что практически за те же деньги, можно было взять Ладу. Тогда какой смысл?
Машину хотели продать за триста марок. Ради интереса, попросили сбавить до ста. Немец извинился и сказал, что триста, цена окончательная. Именно эти деньги он должен отдать семье. Торговаться он не мог, не его машина. Мы улыбнулись, поблагодарили его и ушли.

Стоим на трассе, высматриваем наших. И как назло, ни одной нашей армейской машины. Время детское, около 14 часов, а никого нет. Это показалось странным. Но факт оставался фактом. Стоим час, два, пошёл третий.
Стало понятно, что что-то не то и у нас возникла проблема с возвращением в часть. То ли в шутку, то ли всерьёз, я сказал друзьям, что у меня есть 200 марок. И если немца уговорить, то сможем вернуться на Москвиче. А там, в части, попробовать его продать и вернуть деньги.

Через пятнадцать минут мы старательно «уламывали» немца отдать машину за 200 марок. Тем более, что выяснились некоторые подробности. Нет ключа от багажника, а замки в те времена, были раздельные, сломан переключатель поворотов, болтался на руле. В остальном машинка была славная. Так что мы, «достали» немца и он пошёл звонить хозяйке Москвича.

В часть мы въезжали с улюлюканьем. Машина оказалась очень резвой для Москвича. К тому же, как мне объяснили позже, эта экспортная модель, отличается внешне от Союзной, в лучшую сторону.

В течении первых двух дней я получил три предложения продать авто. Я медлил, так как на тот момент был безлошадный. Ходил себе на стояночку, протирал его, трепался с мужиками на автомобильные темы.
Тем временем, у местного прапорщика-коллекционера Москвичей я взял на время связку ключиков, чтоб замок не ломать. Нужный нашёлся и багажник открылся. А в нём... на весь багажник одна большая коробочка профессиональных инструментов.

Сейчас такие наборы не являются дефицитом, а стоят не мало. В те года, такой набор в магазине стоил около 800 марок. Я же этот, немного подержанный, отдал за 400 марок. Так что денежки, в семейный бюджет, вернулись вдвойне, да и на Москвиче я съездил в отпуск в Союз, где его и продал. Такая вот история о том, как я в магазин сходил.

Сейчас уже много машин в семье побывало, а эта, почему-то, в душу запала. Даже жалею, что расстался с ней.

Отредактировано Государкин Сергей (02-05-2021 17:55:29)

1061

90023,26 написал(а):

Как я  за продуктами пошёл, а купил машину

Автомобиль и диван впридачу. Менталитет немецкого директора

Андрей Немоляев

Году в 1993-м, проходя службу в западной группе войск, довелось мне случайно оказаться в одной небольшой немецкой деревеньке. Так случилось, что я заснул в поезде и проехал свою остановку. Вернуться можно было только часа через два. Я купил билет и пошёл гулять вокруг вокзала.
Место было абсолютно не примечательным. Одни дома и заборы. В надежде найти какой-нибудь магазинчик я прошёл вглубь посёлка. Проходя мимо одного из заборов, я увидел её. Это была вишнёвая семерка, ВАЗ-2107.
Стояла на участке, поросшем травой. Было заметно, что машину давно не используют, так как вокруг была трава по пояс.
В это время, найти хорошую советскую машину в Германии, было уже трудно. Оставался либо хлам, либо новые модели, не по карману младшему офицерскому составу. Боязнь покупки старой иномарки присутствовала у многих, так как не понятно было, как их ремонтировать. В те времена, если помните не было интернета и продажи запчастей на иномарки в Союзе.

Я набрался наглости и нажал на звонок. Из дома вышла женщина и по-немецки что-то спросила меня. Я ей, как мог, объяснил, что интересуюсь машиной. Она разрешила мне её осмотреть.
Семёрка прочно вросла в газон в прямом смысле слова. Оба задних окна были на пару сантиметров приоткрыты. Результатом стало проникновение травы во внутрь. Газон расположился на заднем сидении.
Хозяйка сказала, что машина очень давно не ездит, стоит без дела. Скорее всего, хозяин машины, её муж, легко расстанется с ней, но его дома нет, будет вечером.

Машина мне понравилась. Во-первых, кузов был практически идеален. Во-вторых, хорошая ещё резина. Правда, требовалась основательная чистка. Подкапотное пространство всё поросло травой.
Я сообщил хозяйке, что приеду в выходные и мы распрощались.

В ближайшую субботу, мне удалось вырваться со службы, причём выпросив служебный УАЗ. В десять утра, я стоял у ворот хозяина машины. Он оказался очень благодушно настроенным к нам, хорошо говорил по-русски, так как учился когда-то в Москве. За машину хотел тысячу марок.
ВАЗ оказался восемьдесят шестого года. По нашим меркам, почти новый. На одометре тридцать шесть тысяч километров. Не эксплуатировался полтора года.

Очищая семёрку от травы, мне с водителем Уаза удалось сбить цену до шестисот марок. Поставив свой аккумулятор, завели машину с первого поворота ключа. Я расплатился, и мы выехали за забор.
-А вам Ауди не надо?- бросил напоследок немец.
-Какой Ауди?- заинтересовался я.

Дело в том, что мой замполит купил АУДИ-80, называемую в народе «бочкой». Машина была 1984 года, в среднем состоянии и он активно искал такую же, на запчасти.
Мы прошли в гараж к хозяину дома, где я увидел три машины. Спортивную Хонду, машину его сына, представительский Мерседес и АУДИ-80 как две капли воды, замполитовская машина. Только эта машина была 1988 года и в идеальном состоянии.

1062

Близок к провалу

- Хорошо, что нет войны сейчас, а то бы меня расстреляли! Или на передовую сослали бы, без оружия!
- Почему без оружия, товарищ полковник?
- Сказали бы мне: "Раз просрал пушку, сам себе оружие и добывай!" - понуро опустил голову полковник рассматривая пыльные ботинки.

- Может ещё найдётся? - пытался успокоить его командир дивизиона, майор Постышев.
- Как найдётся? А? Как может найтись пушка? Это не пистолет какой-нибудь и не граната!

Вот уже минут двадцать три офицера, занимавшихся наблюдением за бойцом, производящим окраску памятника на постаменте, успокаивали заместителя командира части по вооружению. Случай, произошедший с ним, был уникальным и ужасным. Такого ещё в западной группе войск (войска РФ на территории Германии — ЗГВ), не случалось.

А дело было в том, что полковник потерял пушку. Да, вот так, целую пушку. Настоящую. Правда, выведенную за штат. Именно поэтому, она и числилась непосредственно за ним.
- А когда вы должность принимали, она была? - спросил командир батареи капитан Макаров.
- Да кто ж теперь вспомнит! Это когда было! Я рапорта от командиров дивизионов принял, а про эту пушку... Зачем вообще в ракетной бригаде — пушка? По чайкам стрелять что ли?

- Так может пронесёт, товарищ полковник, если списанная-то? - вступил в разговор командир взвода, самый молодой из офицеров, лейтенант Бакалин.
- Бакалин! Она не списанная! Она выведенная за штат. Ты разницу понимаешь?
- А списать её никак нельзя? Нам по штату она не положена, - не унимался лейтенант.
- Не трави душу. Нельзя её списать! Я завтра должен подписать акты. Новый зам. по вооружению тянуть больше не намерен. Я уже и к комбригу ходил. Разжалуют, как пить дать! Скажи, лучше, бойцу, чтоб водички принёс.
- Сорокин! - обратился лейтенант к солдату, красящему памятник, - прервись. Принеси графин с водой полковнику из казармы и стакан.

Боец поставил ведро с краской и побежал в казарму.
- Так что мужики, расстреляют меня! Завтра и возьмутся!
- Так нет войны же, товарищ полковник! - продолжал утешать полковника, лейтенант Бакалин.
- Это я в переносном смысле, - полковник встал навстречу бегущему из казармы солдату.
- Спасибо, Сорокин! - поблагодарил бойца полковник. - Перед смертью не напьюсь никак. Уж литров пять сегодня выпил.
- Так жарко, товарищ полковник! - понимающе ответил боец.
- От нервов всё это, Сорокин, от нервов! И жара, тоже от нервов! Всё эта пушка проклятая, всю жизнь мне под откос пустила.
- Эта? - спросил солдат, показывая на памятник.

На бетонном постаменте стояла пушка, которую Сорокин, под руководством трех офицеров, второй час покрывал новым слоем краски.

Полковник замер, уставившись на пушку. Офицеры тоже подскочили со скамейки.
- Постышев! - наконец заговорил полковник. - Это Д-20?
- Я без понятия, товарищ полковник. Я же ракетчик.

Полковник, словно получив прилив сил, резво запрыгнул на постамент и залез на пушку. Не обращая внимание на то, что он уже почти весь вымазался в зелёной краске, принялся искать серийный номер изделия.
- Мать моя родная! Вы сколько раз её красили? - показалась голова полковника из-за броневого листа.
- Как положено! Перед 9 мая и перед 7 ноября, - ответил командир батареи, капитан Макаров.
- Значит тут не меньше ста слоёв краски? Сорокин! Неси зубило и молоток!
-А где его...
-Я принесу! - кинулся в казарменное помещение лейтенант Бакалин.

Следующие двадцать минут, четыре офицера и солдат, старательно скоблили то место у пушки, где по их предположению должен был быть заводской номер. Ошиблись всего два раза. На третий раз, из-под краски, толщиной в сантиметр, показались заветные, для полковника цифры, отображенные в книге учета техники и вооружения.

Вот такая история. Офицеры, постоянно ходившие мимо памятника, настолько к нему привыкли, что за оружие уже не считали. А пушка-то, рабочая оказалось. Просто её следовало от краски очистить.

А рядовому Сорокину, полковник на радостях, аудио плеер подарил, на память и в знак благодарности. Так что стал Сорокин, нагоняи от командиров получать, за то, что уши у него постоянно другим делом заняты и команды не слышат. Но плеер у него так никто и не забрал. Подарок всё же...

1063

Знамя части

Под конец осени в Саксонии резко похолодало. Над войсковым стрельбищем Помсен нависли тяжелые свинцовые тучи, готовые каждую секунду разразиться дождём. По утрам плыл густой туман и местами иней уже начал сковывать пожухлую траву. Высокая влажность разъедала контакты электрооборудования мишенных установок и добавляла работу солдатам полигона. Прапорщик Кантемиров хорошо помнил акклиматизацию своего организма в первый месяц службы в Германии и требовал со своих подчинённых на каждом участке направления стрельб постоянно держать йод и зелёнку. У солдат, прибывших из Союза, любая небольшая царапина долго не заживала и постоянно гноила. Операторы полигонной команды целыми днями работали в поле, сапоги и портянки в мокрой траве промокали быстро, и сушилка на стрельбище работала в полную мощь. Начальнику стрельбища приходилось постоянно контролировать наличие подменных сапог и портянок в каптёрке казармы стрельбища. Ноги пехоте нужно беречь, а на полигоне тем более. Стёртые в кровь сбившимися портянками ступни нерадивых пользователей сапог также долго не заживали, и картина солдата с перебинтованной ногой в тапке была постоянной. Портянки бойцам выдавались двух видов: летние и зимние, последние были немного теплей. Вообще, портянки универсальная и нужная вещь на полигоне. Отсырели, быстро перемотал с другого конца и вперёд в поле. А научиться мотать портянки можно за пару дней, а при "усиленном" инструктаже старослужащих и за пару часов. В ГСВГ солдат обеспечивали юфтевыми сапогами, всё же мягче были чем кирзовые, хотя и тяжелее. Кирзачи - грубые на ощупь, как солдатский юмор; а юфтевые - гладкие и мягкие, как машинистка штаба. Прапорщик Кантемиров на дневных и ночных стрельбах вышагивал по своему полигону в солдатских сапогах и портянках не менее трёх километров за сутки. Существовал ещё один вид солдатских сапог - это Дембельские Сапоги. Именно так, с большой буквы. Ибо, это была индивидуально оформленная, неповторимая обувь, выполненная по всем неписанным канонам армейских кутюрье. Для этой неописуемой по своей красоте обуви в каждой воинской части развивалась настоящая дембель-сапожная индустрия. И каждый солдат-сапожник умеющий производить Дембельские Сапоги был на особом привилегированном счету у всех дембелей воинского подразделения. Жизнь и служба переменчивы словно капризная мода, которая также не обходила стороной этот особый вид воинского искусства. И в каждой части и в различные периоды службы был определённый стиль на эту армейскую обувь. Тренды сапожной моды периодически менялись и эти высокохудожественные произведения солдатской обуви были разными: «гармошкой», просто наглаженные или наглаженные «стрелкой», со шнурками и без, с укороченным голенищем с высокими каблуками или наоборот, с носками формы «лодочки» или широким носком с обточенной подошвой. Дембельские Сапоги также ушивались, причем до такой степени, что натягивать их можно было как чулки, а походка у дембеля становилась как у балерины с переломанными в детстве ногами. Что только не вытерпишь ради каприза дембельской моды! Каблуки подбивали титановыми подковами, а в одной строительной части умудрились подбить вставками из победита - сверла по бетону. И когда владелец таких сапог шёл по немецкой брусчатке на территории части и слегка шаркал ножкой, из-под его ног вылетал ослепительный сноп искр. И это было по - своему прекрасно! В общем, Дембельские Сапоги просто требовали к себе серьёзного подхода по всей строгости армейской моды и были святым делом каждого отдельно взятого и уважающего себя дембеля. Данная солдатская обувь является величайшим шедевром мирового значения, сочетающим в себе основы искусства и традиций армейского обувного художественно-прикладного творчества Советского Солдата. И как говорила одна воинская мудрость: «Лучше два года в сапогах, чем три в ботинках».
Гвардейский Шестьдесят Седьмой Мотострелковый полк этой ночью в полном составе вернулся на зимние квартиры с дивизионных учений. Начальник войскового стрельбища Помсен тоже решил с утра съездить со своими бойцами в полк, получить продукты и поменять бельё. А заодно пообщаться с друзьями и послушать свежие впечатления от очередных масштабных армейских игр на Магдебургском полигоне. После трёх лет сверхсрочной службы Тимур уже не мечтал о стрельбах и ночных атаках на условного противника, но обсудить армейские новости был всегда готов. Прапорщику Кантемирову хватало по службе и своего стрельбища, где дальность стрельбы позволяла провести только ротные ученья. Утром мотострелковый полк напоминал встревоженный улей. И среди этого хаотичного движение солдат и офицеров не было привычного ритма жизни родной войсковой части. Прямо около штаба командир полка что-то орал своему заместителю по технической части. Прапорщик приказал водителю не останавливаться и подъехать прямо к продовольственному складу. Подальше от начальства и поближе к кухне! Кантемиров заметил пробегающего по плацу в направлении штаба командира разведроты, капитана Тимербулатова. Тимур знал, что Валера получил капитана прямо перед ученьями и даже толком не успел обмыть новые звёздочки на погонах. Поэтому, прекрасно понимая, как ласкает слух офицера очередное звание, прокричал:
- Товарищ капитан! Что случилось? На нас напало НАТО?
- Хуже! - новоиспечённый капитан махнул рукой, подзывая прапорщика.
Начальник стрельбища, чуя недоброе, подбежал к ротному. Поздоровались, и офицер на ходу объяснил этот вселенский кипишь в полку:
- Представляешь, ночью вернулись с учений и только утром заметили, что нет штабного БРДМа со знаменем части.
- Ни хрена себе! Как такое могло быть?
- Да хрен его знает! Там Витя Долгов за старшего в этом БРДМе оставался. Сломался где-нибудь и встал. По рации не отвечает. Ладно, Тимур, давай! Григорьев всех комбатов и ротных к себе вызвал.
Да уж! Полк вернулся, а боевого Красного Знамени с орденом Богдана Хмельницкого на нём - НЕТ! Знамя полка это вам не фунт изюму, не дай Бог что случится, о последствиях лучше не думать. Вероятному противнику не пожелаешь. За утрату знамени полка даже в мирное время один итог: расформирование части, командира полка, начальника штаба и виновных - под трибунал. И такой подарок подполковнику Григорьеву прямо перед заменой в Союз был на хрен не нужен. Знаменосца полка, старшего лейтенанта Долгова прапорщик Кантемиров знал хорошо. Виктор Долгов служил взводным в Первой МСР, был родом с Пермского края и имел первый разряд по биатлону. Прапорщик и офицер были земляками. Пока бойцы получали продукты и меняли бельё Тимур решил не отходить от машины и лишний раз не светится перед командованием. На всякий случай. В такой нездоровой ситуёвине всегда легко нарваться на лишний пистон. За просто так, без всяких прелюдий со стороны отцов - командиров. По плацу в обратном направлении вновь появился командир разведроты. Прапорщик сам подбежал к нему:
- Ну что, капитан, есть вести с передовой?
- Нашли! - выдохнул ротный, - С Брандиса вертолёт вызвали и сверху обнаружили. Прямо в лесу на выезде с полигона стоит. Вроде все целы.
Начальник стрельбища знал, что Первая рота стреляет по графику через день и что взводный Долгов по устоявшейся между ними традиции обязательно зайдёт к нему в перерывах между стрельбой. Офицер с пакетом в руке вошёл во двор расположения стрельбища прямо с утра. Тимур быстро приготовил будерброды, друзья открыли по бутылке пива и Виктор начал рассказывать о своих незабываемых впечатлениях последних дней:
- Вот все говорят: «Знамённая группа, знамённая группа».
Офицер хлебнул из бутылки и посмотрел на прапорщика:
- А Вы думаете, нам знаменосцам легко?
Кантемиров, весь в предвкушении дальнейших событий, улыбнулся и отрицательно покачал головой. Не думаем, мол, ничего плохого о знаменосцах. Долгов, оценив на свет остаток пива в бутылке, продолжил:
- Мы с Магдебургского полигона на трассу еще не вышли и двигались по пересеченной местности изрытой гусеницами танков в этом сизом мареве выхлопов соляры и пыли. Я на штабном БРДМе со знаменем части, полковая реликвия по-походному в тубусе, рядом бойцы охранения. Стемнело, мерное покачивание, усталость и рокот мотора сделали своё дело - сморило на хрен. Проснулся от непривычной тишины. И что за нах такой? Стоим на обочине, солдаты в обнимку с оружием мирно дремлют, а водитель чертыхается, ковыряясь в моторном отсеке. Техника, ети её за ногу, имеет свойство ломаться. Увы! Чумазый как черт механик пытается починить неисправность, аккумулятор плавно и неуклонно разряжается, в моторном отсеке темнеет. И всё! Остаётся только куковать в неизвестности. Колонна в потёмках ушла вперёд. Зампотех в замыкающей машине благополучно проспал отставший БРДМ и не заметил потери боевой единицы. Акум сдох и рация не фурычит. По обочинам сплошной стеною лес стоит. Филин в соснах ухает. Тоска...
Офицер допил пиво и вопросительно посмотрел на прапорщика. Тимур мотнул головой. Хватит, мол, впереди стрельба. Виктор кивком согласился, вытянул ноги и продолжил свою быль:
- И в такой ситуации, товарищ прапорщик, возникают извечные вопросы: «Кто виноват, и чего делать то?». Ну, виноват, положим, я сам, уснул как самый распоследний распиздяй и прозевал момент остановки. И вот на "что делать?" ответ очевиден - занимать круговую оборону. Вокруг же шпиёны вражеские толпами бродят и сучьями трещат в этом чёртовом саксонском лесу. ФРГ рядом, вёрст пятьдесят, практически за углом. Принял волевое решение: проверил боеприпасы, по периметру выставил караул, накормил солдат сухпайком, распределил порядок несения караула и время отдыха. А дальше, призадумался... Вспомнился какой-то старый фильм про войну, где выходящие из окружения бойцы прятали знамя под одеждой. Ну, а что? Вполне удобно, знамя на теле, не мешает отбиваться, руки то свободны. И если уж придётся тикать, то ноги в руки и ходу «дранг нах остен» (нем. Drang nach Osten - натиск на восток). Сейчас конечно не война, но враг не дремлет, войска НАТО в каких-то полсотни километров. Решено! Вытащил из тубуса знамя и обмотал его вокруг себя под плащ-палаткой. Оглядел, ощупал результат и пригорюнился.
Витя Долгов от волнения пережитых армейских моментов своей жизни встал и начал ходить по комнате:
- Прапорщик, по поводу - "тикать", это я погорячился. Тут уж бегать не придётся, знамя оказалось таким огромным, что я стал похож на Винни Пуха в норе у Кролика. Но, нет худа без добра! Зато в люк бронемашины теперь меня враги ни за что не вытащат - не пролезу. Оставалось только надеяться, что не бросят нас в беде боевые друзья-товарищи, вернутся и отыщут нас в этих таёжных лесах Саксонии.
Взводный снова присел, с тоской взглянул на опустевшие бутылки и закончил свои воспоминания:
- Это мне уже потом в части рассказали, что зампотеху полка, как арьергарду в колоне, досталось больше всех. Майор Артемьев за эту ночь постарел и поседел. Но, всё хорошо - что хорошо заканчивается. История эта закончилась хеппи-эндем: утром нас обнаружили с вертушки, прислали в помощь «коробочку» и, зацепив тросом, притащили на базу. Всё нормально, никто в плен к супостатам не сдался и к сытым буржуинам не сбежал. Личный состав жив-здоров и даже местами румян. Но, самое главное - знамя полка уцелело! А я то было переживал, думал КП меня растерзает как тузик грелку прямо на плацу. Но, представляешь Тимур, от восторга что всё обошлось, Григорьев объявил мне благодарность. Радость командира была беспредельна, он сиял как медный пятак, и едва не отплясывал гопак перед строем. Выходит, спас я репутацию подполковника и свою пятую точку от неприятностей всеармейского масштаба.
Виктор вздохнул и сделал неожиданное предложение, от которого было сложно отказаться:
- Тимур, сегодня на ночной ещё разведрота будет с нами стрелять. Давай стол организуем, заодно свежий капитан проставится и свои звёздочки обмоет с нами.
- Не вопрос, товарищ старший лейтенант! Стесняюсь спросить, а когда мы ваши капитанские звёздочки обмывать будем?
- Примерно через месяц ждём(с), - улыбнулся старший лейтенант.
Не дождался командир взвода Первой Мотострелковой Роты, старший лейтенант Долгов своих очередных звёздочек. Как и не дождался своего очередного назначения на должность командира роты. Через неделю ударили саксонские морозы. Примерно под минус десять. На войсковом стрельбище Помсен было холодно и ветрено. Первая МСР проводила итоговые стрельбы из гранатомёта АГС-17 «Пламя». Обязанности командира роты временно исполнял старший лейтенант Долгов. Во время обучения солдаты стреляли дымовыми гранатами по квадрату в направлении старого немецкого ДОТа. Итоговую стрельбу боевыми осколочными гранатами ВОГ-17 принимал комбат. Было холодно, солдаты и сержанты решили согреться и в тылу за пунктом выдачи боеприпасов развели костёр, который не было видно со стороны Центральной вышки. Для растопки использовали пустые ящики из под гранат. Как в одном из ящиков осталась одна граната ВОГ-17, не понял даже старшина роты, который отвечал за выдачу боеприпасов. Бойцы обступили костёр довольно плотно. Многих спасло то, что один из сержантов после очередной порции пустых ящиков попрыгал на них в костре, утрамбовывая пламя. Взрыв! Радиус сплошного поражения у ВОГ-17 до семи метров. Осколки в основном пошли низом. Ранения получили шесть бойцов, самыми тяжёлыми были: осколочный в живот, солдату ампутировали около семидесяти сантиметров кишечника; и осколочное ранение в глазную раковину с потерей глаза у другого солдата. Оба бойца оказались родом с Узбекистана. У остальных, в том числе у сержанта, осколочные ранения ног. Все остались живы. Для эвакуации раненых в госпиталь были задействованы все транспортные средства, так как в одну санитарную «Таблетку» все не поместились.
Разбор полётов был на весь гарнизон. После работы комиссии командира Первого МСБ понизили в должности, исполняющего обязанности командира роты так и оставили командиром взвода. По поводу очередного звания старшему лейтенанту приказали ждать. Старшину роты с выговором отправили служить в Советский Союз. Начальник войскового стрельбища тоже получил строгий выговор с занесением в личное дело, но был оставлен дослуживать на своём полигоне.

1064

90056,26 написал(а):

Знамя части

Ниасилил!!! В роли Тимура Кантемирова Рамиль Тагиров?

1065

90060,10 написал(а):

В роли Тимура Кантемирова Рамиль Тагиров?

Ну да, кто же еще... :D

1066

90060,10 написал(а):

Ниасилил!!!

Тоже до конца не домучил! :dontknow:

90064,26 написал(а):

Ну да, кто же еще...

И написал, наверное, тоже он. :writing:

1067

90068,106 написал(а):

И написал, наверное, тоже он.

Так точно...

1068

Картофан в армии – самый деликатес...

1. Василий Бухаров вспомнил танковую учебку в ГСВГ и картофан: "Учебный Центр Кракау. После отбоя старые послали в столовую, за картофаном. Второй период службы, младший сержант…

Это когда право голоса ещё не имеешь... Так, один гонор, и ремень можно отпустить, и воротник расстегнут, но чтобы не видели ни Третий, ни Четвертый период, что больше драматично.

В общем, театр драмы и комедии. Или, кто то не расслышал и переиначил в Драка Каменьями. До столовой дошёл без происшествий. Одно обстоятельство, столовая не наша родная, полковая, а на учебном центре порядки другие.

Да и в полку все ходы и выходы из столовой знаешь, а тут, как в лабиринте. В общем, зашёл в комнату чистки картошки. Ребята сидят, чистят, человек десять. Попросил бачок начистить, порезать соломкой. Каждый по две картошки, и бачок полон.

Пошёл в варочную, и вот она, удача, один сержант, тоже младший, восточный человек... Сначала он, потом я, потом вместе слили масло в бидон, и пошли к выходу.

Сначала он, и, вот невезуха - дежурный по столовой. Прапорщик здоровый, животом может через себя перебросить.

А я спрятался, не выхожу. У прапорщика и молодого перепалка: «Поставь бачок! Кому несешь? С какой роты! А молодой ему: «Я сам жрать хочу, не отдам!»

А я тоже с бачком. Думаю, сейчас не принесу, рассердятся старые без ужина. Тот мл сержант не отдал бачок, и внаглую ушёл. Прапорщик злой. И ту я, экспромтом, спрятал бачок в комнате, взял кусок газеты, свернул, как кожью ножку, насыпал соли, и вышел в зал.

Прапорщик увидел и орет:

- Ко мне! Ты чего тут ходишь, с какой роты?

- Да я, вот, пришёл соли взять.

- Ты что, дурак совсем, время двенадцатый час ночи. Нельзя ничего брать, иди высыпь назад.

Я высыпал, и ушёл. Через полчаса, постучал с запасного выхода. Ребята открыли. Вынес бачок с картофаном. Старые уже спали.

Разбудил замка. Тот говорит, что, какой тут картофан, спим, сам ешь. Бачок съели, доставая соломку руками. В наряде ещё ребята были. Да, вот так я первый раз попробовал жареный соломкой картофан...»

2. Вадим Поляков добавил: "Картофан в армии - самый деликатес… Только в войсках научился жарить с поджарками, чистить тоненько и резать соломкой в ручную. Жарили так, как сейчас жарят в Макдональсе - не отличишь...

Вилки один раз видел. Ездили к немцам убирать картофель. Обед. Пришли в столовую. Ножи, ложки, вилки. На столах мясо отдельно на тарелке. Проходили мимо раздачи, и каждый брал поднос с едой, и две бутылки Диско-колы.

Прапора смотрели на нас из окна раздачи. Предупредили всех, чтобы ели медленно, и ничего не хватали. Сам ел с помощью ножа и вилки, прям как аристократ. Не сколько ел, сколько показывал, что мы тоже можем…"
3. Алексей М. : Впервые я попробовал армейский картофель ещё классе в 6-м, когда к нам в поселок приехали на уборку картошки солдаты, поселили их в здании старого интерната, и мы пацаны там постоянно тёрлись, так вот они вечером жарили на противнях поставленных на кирпичи картофель, жарили на растительном, тогда всегда рафинированном, масле, они нас угощали, и картофель был на вкус особенным, "армейским" .

А в армии всех вкуснее жарил картошку Юрка Побегайло, он был поваром, но потом из столовой ушел по какой-то причине. Нарезка была идеально ровной, корочка хрустящая была у каждого кусочка, как потом сам не старался, но такого результата не мог получить. ЗабВО 86-88

4. Sergey Revmirovich :В училище с 1 по 3 курс, как везде в Армии. Жареная картошка в наряде по столовой на противне-деликатес. С мясом, разумеется.

Кстати, она намного вкуснее, чем просто фри. Много репчатого лука. Не становится ватной, когда даже немного полежит.

Нобольше запомнилась картошка на учениях после 1 курса. Да-да, в инженерных "вроде бы военных" учения тоже случаются. Когда после "пробежки" по типа "зараженной местности"километров семь, может и больше, когда семь потов сошло, накормили обедом. Картошка с солдатской тушенкой 50/50. Потом пробовал сотворить подобное. Нет, все-равно не то. Видимо вот той беготни в противогазах и ОЗК, в качестве "специи" не хватало.

Будучи офицером монтировал 100 кв. дом для офицеров РВСН. Посчитал, в одну смену в срок смонтировать не получится. Пришлось сначала организовать 3 смены, но потом перейти на две. В ночную солдату положен бутер с маслом и сладким чаем. Ну что это за еда?

Когда учился сам в техникуме, будучи на преддипломной практике и работая рабочим, в ночную смену кормили полным ужином: первое, второе и третье. Солдат чем хуже гражданского? Как накормишь, так потом и спросишь. Первый закон в Армии.

Пошел к зампотылу ВСО майору Гене М: "сможешь что-то организовать?"

Гена: "значит так, меню в ночную смену: жареная картошка с мясом на противне+капуста провансаль с мочеными яблоками+тот самый бутерброд (полбуханки белого хлеба с маслом) + сладкий чай в чайнике.

Это каждую ночную смену в течение 2 недель. Потом смены менялись. Дык мои, точнее, наши бойцы эти ночные ждали, дни по пальцам до них считали.

Потому что после нее весь день отсыпон, на хозработах не задействованы. Раз пожаловались, я хай поднял. Стройка-это вообще дело опасное. Опаснее, чем даже в строевых частях. А ночная, когда контроль понижен, так тем более. За технику безопасности на объекте отвечаю я, а не ротные. Вплоть до уголовной ответственности. Поэтому в ночную солдат должен идти отдохнувшим, а не замученным предыдущими работами в отряде.

С ротным друг друга поняли. Я вообще с ВСО хорошо жил. Чем мог, тем им тоже помогал. Поэтому, всегда шли навстречу.

Этот ВСО был лучшим во всей системе военного строительства МинОбороны СССР. Полторы роты из трех работала у меня на трех объектах.

Зампотылу майор Гена М. был настоящим Хозяином. Солдат кормил даже сверху, что было положено по пайку. Это же ВСО, а не строевые части, он на хозрасчете. Если солдат согласен на то, чтобы за питание чуть больше высчитывали, но в тоже время оно было получше, то так тому и быть.
5.  Игорь :   К сожалению, никто в нашем взводе толком не умел готовить, а картоху тем более, все были городские пацаны. Если удавалось отжать несколько клубней побольше, то либо сырая получалась, либо сгоревшая. Однажды нам повезло стырить ведра три "лорха" и кто-то брякнул, что она - самое то с маслом на сковороде. Противень и масло нашлись моментально, начистили тоже ускоренно, а когда встал вопрос "кто будет поваром?", все опустили глаза, т.к. помнили предыдущие неудачи. Выручил один узбек-старослужащий, который удачно проходил мимо нашего бивака. Сам нарезал, причем так ловко, что ножика не видно было. Потом как-то по-особенному нагрел железку, с маслом какие-то манипуляции провел, а затем только начал сыпать продукт. Получилось очешуенно! Причем он на одном куске масла умудрился аж три подачи состряпать. Последняя, правда, слегка подгорела, но и ее умяли. Осень была, холодало. Потом этот "дед" нам рассказал, что работал в общепите на заводе, работяги всегда заказывали жареный картофель. Поэтому у него жарка была на потоке.

1069

Майские праздники...

1. Виктор Ермилов рассказал: "Зима 74-75 гв Германии была бесснежная. И вот под майские праздники стали наводить порядок - впереди 30летие Победы. Посылают пять человек с молодым сержантом в караул, на периметре убирать старую, прошлогоднюю траву.

Периметр большой, рубили траву лопатами, замудохались. Один из солдат и предложил ее зажечь - типа все под нашим контролем. Зажгли - трава горела хорошо, ребята обрадовались -скоро и на обед.

Но тут, как на грех, налетел ветер, раздул этот огонь до угрожающих масштабов - трава заполыхала стеной. И самое страшное, ветер нес огонь в сторону ракетной заправки, что была за забором караула.

Часовой на ближайшем посту с вышки позвонил в караулку, а начкар уже вызвал пожарку. У нас была своя при ОРМ. Подоспели ребята вовремя, уже начал тлеть деревянный забор. За пожар вставили по полной программе, начиная от ротного и кончая "поджигателями".

Ротный пошел пом.дежурного по части 1 мая и 9 мая, солдаты -наряды вне очереди, а сержант, как и ротный, все праздники провел в нарядах - по роте, на кухне.

На построении ком.части строго предупредил, чтобы подобное не повторилось, ибо последствия могли быть печальными - на соседнем посту под охраной был склад боеголовок, если бы пожар добрался до него, то некоторой части Германии могло и не быть…»

2. Ренат Сафаров поделился: "За залет был наказан: на Новый Год затупил посыльным по штабу. Такой халявы у меня ещё не было... Сутки спал на шинели возле библиотеки (там же, в штабе на первом этаже) на списанных книгах.

Один раз сходил в город, в магазин дежурный отправил, по пути встретил бухих местных - налили по-тихому шампанского, поговорили за жизнь, дали две пачки сигарет. Ходил самостоятельно в столовую, и спал.

В роте в это время проходил мощный ПХД и какие то дебильные конкурсы, успешно этого избежал. Не жалею абсолютно. 99-01 весна…»
3. Олег Дворников: Про 9 мая 97 года написал в комментариях про пожар в части. Следующее 9 мая 98 года выдалось более бурным. Я считал себя уже опытным военным и заблаговременно записался в наряд на 7 мая. Как положено заступил помощником дежурного в 18-00 и на следующие сутки планировал смениться, проверил кто меня меняет, убедился что человек ответственный и не подведёт. Бывало такое что сменщик не приезжал и тогда приходилось без смены дежурить 2 сутки.

8 мая проставлялся за дембель начальник столовой на полигоне - старший прапорщик. Началось накрытие поляны, шашлык-машлык, водка-пиво и т.д. Примерно к 16-00 началась стрельба из охотничьего ружья по пустым бутылкам, стоящим и летящих под тем же углом как утка из камыша взлетает. Я хожу сухой и потираю руки в предвкушении что через пару часов буду всех догонять. Но в этот момент меня вызывает командир дивизиона и объявляет мне, что снимает меня с наряда. Я в недоумении - ни каких косяков ни у меня ни у личного состава за сутки не было. Комдив поясняет, что в очередной раз зелёный змий победил капитана, командира соседней батареи (не здесь на полигоне, а в городе) и мне следует убыть в парк 34 мсд (32 военный городок) старшим машины, САУ 2С3 на показ военной техники на всё 9 мая на площади 1905 года города Екатеринбурга. На вечер 8 мая я оказался единственный живой и трезвый и на службе из всего состава офицеров и прапорщиков дивизиона. А у меня уже был план расписан на 9 мая: и свидание с зазнобой (в будущем женой), и встреча с друзьями, контрацептивы и спиртное на все мероприятия закуплены, в общем к празднику готов. Пришлось срочно обзванивать всех и отменять мероприятия. Тогда техника шла вслед за парадными коробками только в юбилейные года, а между юбилеями каждое 9 мая просто стояла на центральной площади города. Я уточнил кто является механиком-водителем самоходки (оказалось что это боец, один из братьев-близнецов, которых я прошлым летом привёз из Елани), кто ещё из дивизиона присутствует на показе (от нас там ещё были 9К57 - РСЗО Ураган и Урал с 2А65 - гаубицей Мста-Б). Прибываю в парк дивизии, встречаю там старшего от нашей в/ч - начальника бронетанковой службы, получаю от него комплект "парадного" обмундирования: камуфлированную футболку (в войсках они появились позже) и камуфлированные штаны с курткой не виданного образца (похож на лётный комплект, с карманами на животе, но с погонами как на обычной полевой форме).

1070

90133,26 написал(а):

впереди 30летие Победы.

40летие Победы, в Бернау, очень хорошо запомнилось. В полку, ни когда строевой муштры не было,больше для галочки, в отличии от учебки, а тут еще и вводная дополнительная была, что коробка, из ста бойцов, должна в определенный момент,на площади города, должна будет идти, с поворотом под сорок пять градусов. Повороты коробки "налево-направо" под девяносто градусов,маршируем отлично, а вот под сорок пять, ну не получается,хотя вроде как все одно и то же,те же шеренги, только на искасок  :crazyfun: вот так два дня,с обеда до ужина и тренировались и больше подобных марширований на службе не было,только вот в этот год. Еще запомнились подарки, которые немцы на площади дарили,видимо было обращение местных властей,к населению,вот они и подготовили,разных размеров, от коробок из под телевизора,до маленьких,размером с ладонь. Население больше тридцати тысяч и пришлось грузовик подгонять для коробок,поскольку в руках было все не унести. В подарках-коробках, была всякая всячина, но как правило в каждой, одекалоны, лезвия, сигареты, ну в общем разное..мне по мимо основных,досталась чеканка,подтяжки,очки,вымпел города. Еще запомнилось тем,что офицеры, кто родом из Городов -Героев, мечтали на юбилей Победы,попасть домой в отпуск, мол празднование будет шикарное и хочется увидеть. В остальном,все как обычный праздник..голова в цветах,а задница в мыле :crazyfun: Забыл...одеколонов было очень много, что излишки слили в чайник и выпили :dontknow:  :crazyfun:
Фотка с того дня. Вымпел и кусок от чеканки из подарков.
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/31/t677038.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/31/t483588.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/31/t768528.jpg

Отредактировано Матвеев Олег (12-05-2021 06:10:45)

1071

Всем, кто служил, посвящается.

15 Ноябрь 1987 года.

Поздним вечером, по дороге от станции Чебаркуль двигалась не стройная колонна, можно сказать, мальчишек в сопровождении майора и трех сержантов. Шли молча и только скрип снега под ногами слышался в тишине морозной ночи, бравада двух предыдущих дней слетела, как только выгрузились из электрички на станции. Каждый думал о своем, но объединяло всех одно - неясность дальнейшей судьбы.

Впереди показался свет прожекторов, с каждым шагом он становился все ярче, идущие в хвосте колонны видели только контуры впереди идущих, все невольно опускали головы, чтобы свет не слепил.

Ворота воинской части открылись совершенно бесшумно, дежурный по КПП отдал воинское приветствие майору и с интересом смотрел на вновь прибывших. Колонна не вольно замедлила шаг, как бы желая отсрочить неизбежное.

- Шире шаг! - зычно крикнул кто-то из сержантов, команда утонула в морозном воздухе.

Как затравленные зверьки пацаны озирались по сторонам, вглядываясь в строения, которые на ближайшие пол года заменят им дом. Обернувшись на закрывающиеся ворота понимаешь, что жизнь разделилась на до и после и вот это после таит в себе ту неизвестность о которой отслужившие рассказывали сидя за стаканом водки.

Навстречу изредка попадались военные, равнодушно смотревшие на эту массу салаг. И тут в тишине, откуда-то с верхних этажей здания, мимо которого шла колонна, раздался крик:

- Духи, вешайтесь!

Колонна вздрогнула, кто-то сильнее втянул голову в плечи, как бы желая спрятаться от всего этого. Казалось закрой глаза, а когда откроешь всего этого не будет, ты снова окажешься дома в привычной и знакомой обстановке. Но сколько не закрывай глаза, реальность не менялась.

Пройдя через дивизионный плац, колонна втянулась на обособленную территорию огороженную бетонным забором и пройдя мимо одноэтажных зданий вошла в клуб.

- Отдыхайте, курить можно в тамбуре, здание покидать запрещено - крикнул майор и куда-то ушел.

Столпившись у входа, вновь прибывшие, осматривали зал. Тут уже находилось человек двести, таких же пацанов одетых в основном в телогрейки. Особо не разбредаясь расселись по креслам клуба, тишину нарушал только фоновый звук тихо разговаривающих. В дальнем правом углу виднелись двойные двери у которых стояли два солдата, за этими дверям решалась судьба каждого вновь прибывшего.

Минут через сорок в зале начали появляться сержанты, которые бродили по залу и подходили к заинтересовавшим их пацанам.

- Пошли покурим, что ли? – предложил кто-то из ребят. Изменить мы все одно уже ничего не можем…

Вышли в тамбур, закурили, но напряжение не отпускало, зашел какой-то сержант чернопогонник, стрельнул сигарету.

- Пацаны вы откуда?

- Мы с Воркуты!

- Ваши тут встречаются, у нас в связи вас не любят…, борзые больно.

Человек пять развернулись в его сторону, сержант быстро отщвырнул сигарету и рванул из тамбура. Опять повисла тишина.

Молча докурили. Итут кто-то крепко обхватил сзади прижав руки, вижу только рукава шинели. Инстинктивно бью головой назад, но препятствия затылок не находит, одновременно чуть приседаю и левая нога уходит на пол ступни вперед, левая рука прихватывает кисть, а правая захватывает погон, легкий доворот бедер и обладатель шинели, с красивой амплитудой летит через спину. Брякнушись со всего размаха вояка успевает крикнуть:

- Макс, сука, ты все такой же дебил, сначала бьешь, а потом спрашиваешь - ты кто?

Гляжу на лежащего - сержант, сапер - твою мать - Андрюха.

Быстро помогаю встать, пацаны ржут, все на нервяке, а тут такая разрядка. Андрей быстро со всеми здоровается, в одном технаре учились, только он окончил на год раньше, знатный ГЕМовец (отделение горной электромеханики) был, да и тренировались вместе.

- Пацаны, а давайте к нам, в саперы! Рай конечно не обещаю, но полгода спокойной жизни обеспечу, а там вы уже и молодые, до черпаков чуток останется, переживете. Вам же терять все одно нечего, многие в полки попадут, а там рая точно не будет, там землячества, а это пострашнее дедовщины.

Все стоят молча, смотрят на Андрюху, может действительно вот он ангел спаситель.

- Макс, ты как?

- Спасибо, конечно, но я пока попробую пристроиться в другое место, в поезде майор говорил, что тут разведка есть.

- Оно тебе надо? Впахивать как проклятый будешь!

- Надо, Андрюха, надо!

- Ну тогда иди в зал, там уже разведка лазит, отбирает себя бойцов, но у тебя шансов практически нет.

В зале прибавилось народа и сержантов, последние перемещаются и постоянно с кем-то разговаривают. И тут взгляд зацепился за двоих сержантов краснопогонников с пехотными петлицами - один маленький коренастый, видимо борец, второй выше на голову, плотный но вроде и не спортсмен вовсе. Форма отглажена, что об стрелки обрезаться можно, шапки зашиты и отутюжены, сапоги блестят, как у кота яйца, ремни начищены.

Пробираюсь через зал

- ребят, а Вы из разведки?

На меня посмотрели, как на неодушевленный предмет, толи им «ребят» не понравилось, то ли так принято.

Взгляд того, что повыше скользнул и ушел дальше в зал, а маленький посмотрел заинтересованно, но как-то уж хитро улыбаясь.

- А что в разведку хочешь?

- Хочу!

- У тебя рост и вес какой?

Призывался я «богатырем» - рост 162, вес 48.

- А это так важно?

- Да, собственно нет, но что ты можешь?

- А что надо?

- Надо многое - бегать, подтягиваться, подъем переворотом делать, отжиматься. И все это не поразу делать, а хотя бы по десятку.

Фыркнув, как кот на сметану, я заулыбался: - И всего-то?

Сержант посерьезнел: - Конкретизируй.

- Ну турник, ваще не проблема, бег тем более, отжимания, даже говорить не хочется.

- Быченя, сходи с парнем в спортзал.

Спортзал был классическим, как в любой среднестатистической советской школе, баскетбольно-волейбольная площадка, на стенах шведские лесницы, кое-где лежали маты и в дальнем углу стоял турник.

- Ну показывай.

Подошел к турнику, скинул телогрейку и шапку, подпрыгнул и понеслась… Пара подъем-переворотов, склепка, силовой на две руки, спрыгнул.

- Не плохо, а что еще можешь?

На гражданке, в перерыве на дискотеке, мы любили покрутиться на турнике и одним из сложных упражнений был «галстук», объяснить сложно, как оно выполняется, но со стороны кажется, что человек своим телом обвязывает турник, это серия силовых выходов в сочетании с гибкостью и ловкостью.

- Галстук вязать могу…

Брови сержанта приподнялись и тут же нахмурились.

- Шутки шутим?

Когда я спрыгнул с турника в глазах сержанта горел не поддельный интерес, стало понятно, что такого он никогда не видел.

- Что с бегом?

- Кандидат…

- Про оджимания не спрашиваю и так все ясно, идем к Гресу.

Вернулись в клуб, Быченя подошел к Гресу (второй сержант оказался «старым») и что-то сказал.

- Держи.

Мне в ладонь сунули клочок от тетрадного листа на котором было написано 54058.

- Когда туда вызовут, и сержант показал на двойные двери, покажешь листок и все.

Сержанты крутанулись на каблуках и пошли дальше по залу. Стою как дебил с обрывком из тетрадки и улыбаюсь.

Прошло часа два после разговора с сержантами и вот начали вызывать ребят из нашей команды. Большую часть забрал к себе Андрюха, кто-то попал в полки, кто-то к танкистам, дошла очередь и до меня.

- В 30-й полк, взглянув на меня выдал подполковник.

- Извините, у меня тут вот…

Подаю обрывок тетрадного листа с заветными цифрами.

- Опять разведка подсуетилась…

- И на кой хрен вам нужен этот задохлик, он же как воробей подстреленный…

- Товарищ подполковник, у нас право «первой ночи», подал голос сержант, вроде это был Грес.

- Знаю, я ваше право, но все одно какая-то воробьиная разведка…, что ему у вас делать, как он часового-то снимет.

Повисла тишина, которую оборвал голос одного из наших пацанов - Умело…, покажи…

Стою смотрю на этого подпола и понимаю, мечту рубят на корню, либо я извернусь и что-то изображу, либо 30-й полк.

- Кто часовой?

- Да вот стоит сзади.

Поворачиваюсь, твою мать, стоит крепкий парень под два метра, его уже в третью развед-десантную определили, и я ему до плеча еле дотягиваю, но вариантов нет.

- Ну изобрази часового, бить не буду.

Помещение взорвалось от хохота, все находившиеся только что за животики не держались, а это человек пятьдесят. Ловлю на себе взгляд Греса, а в нем читается - Ну что попал?

А я действительно попал, как этого детину валить, классика с захватом за лодыжки не прокатит, просто силы не хватит, в парне килограмм 80-90, остальные варианты тоже в пролете, физические данные не позволяют уработать такого парня, но как говаривал мой тренер «большой шкаф падает громче».

- Че делать то?

- Ты просто иди вдоль стола с офицерами, а я сам все сделаю.

Шаг, второй, третий, левая нога сзади резко ускоряюсь и наступаю ему под колено, руки на плечи, толчок - взлетаю и преземляюсь на его плечах, ноги в захват на удушающий, руки скрестившись ловят отвороты телогрейки и что есть силы стягиваю ворот, тело по инерции движется вперед. И парень поплыл, летим оба на пол, классический переворот не получается, слишком он тяжел, но результат достигнут, часовой обезврежен.

- Грес, забирай своего воробья.

Парня приводят в чувства.

- А что было-то?

Подаю парню руку.

- Спасибо! Максим.

- Борис.

Моя ладонь тонет в его ладонище. Так я обрел первого друга в армии. Потом мы частенько встречались на учениях и даже довелось поработать в сводной группе.

- Да, Грес, видишь ты ребят, подал голос стоявший в сторонке капитан. Мои на этого даже не взглянули, а жаль, из него можно слепить многое, основа есть.

Как оказалось говорил командир третьей развед-десантной и туда не только богатырей брали, как потом выяснилось. Жаль не помню фамилию капитана, но позже на учениях сошлись мы с ним крепко, отличный мужик!

В роту нас, шестерых, привели поздно ночью, было около трех. Но уснуть мы так и не смогли, слишком велико было напряжения первого дня в армии…

1072

90261,26 написал(а):

Всем, кто служил, посвящается.

Продолжение.

Подъем в 7.00, умылись и пошли в столовую. Первый завтрак в армии, незабываем!

Стол на 10 человек, на столе алюминиевые миски и эмалированные кружки, 10 алюминиевых ложек. По середине стола стоит котел и алюминиевый чайник, миска с хлебом и сливочным масло.

Встали у стола, сержанты ржут.

- К приему пищи приступить.

Заглядываем в котел, там капуста, вонь ну его на… Интересно какой умник додумался соленую капусту тушить. Котел остался не тронутым. Налили чаю и по куску белого хлеба с маслом, вот он завтрак.

- Что мамкины пирожки еще не переварились? Ну ничего, через пару дней жрать все начнете. – констатировал, кто-то из сержантов.

Дня три в казарме нас было шестеро, толком нихрена не делали, ходили в гражданке, как сказал один из сержантов, человек пятнадцать соберется тогда переоденут. Из казармы нас не выпускали, разрешалось смотреть телевизор, писать письма и читать газеты. Дни тянулись, а хотелось, чтобы они летели…

На четвертый день в казарме появились новенькие, человек десять, познакомились, ребята из Сибири.

На следующий день после завтрака в роте появился старшина – старший прапорщик, посмотрел на нас, приказал построиться и повел в спортзал, думали проверку устраивать, оказалось переодеваться.

Выдали форму х/б, сапоги, портянки, шапки, шинели. Переоделись, всю гражданку свалили в кучу, И вот тут наступило осознание – обратной дороги нет, все это не сон и не игра, все по взрослому – ты в армии сынок…

С этого момента начались армейские будни, учились подшиваться, правильно гладить форму, наносили метки на все имущество, мотать портянки.

- Ну что салаги, сейчас я покажу вам как правильно мотать портянки. – начал кто-то из сержантов.

Стоит пятнадцать балбесов и улыбаются, из первых двух команд портянки мотать умели все. Положив портянку на табурет, сержант начал объяснять как поставить ногу, как и куда подвернуть угол, как расправить, чтобы ногу не натереть.

- Все всё поняли?

- Так точно, товарищ сержант! – гаркнули пятнадцать глоток.

- Снять левый сапог.

Снимаем и улыбаясь смотрим на сержанта, у всех ребят портянки намотаны как носок.

- Ну и хрен ли я тут распинаюсь?

- Что, уроды, не могли сказать, что все умеют мотать?

Мы только с гражданки и пока не осознавали, что сержант может оказаться уродом, этот нам запомнил свою обидку и чуть позже наказал, как ему казалось.

Рота формировалась тяжело, команды в дивизию прибывали каждый день, но у нас люди почти не появлялись, а учебная рота 100 человек. Прошло недели две, а в роте и половины численного состава не было. Нам как бы и хорошо, время идет, служба идет, а особо и не гоняют, но осознание, что это должно когда-нибудь кончиться постоянно напоминало о себе.

Время шло и приблизительно через месяц роту сформировали, нас прибывших первыми, сержанты привлекали помогать вновь прибывшим, мы уже были «старыми» - месяц служим. С последними прибывшими в роту привели узбека, в халате, тюбетейке с торбой в руках. Казарма у нас была афганского типа – вдоль центрального прохода по обе стороны стояли колонны, удерживающие кровлю. Узбек сел к одной такой колонне и что-то бормоча просидел трое суток, все попытки сержантов вывести его из этого состояния не давали результатов.

В один из дней из отпуска вернулся сержант первого взвода Бородулин – Борода. Здоровый, высокий с развитой нижней челюстью, до армии хоккеем занимался.

- Это что? – глядя на узбека спросил Борода.

- Да вот трое суток сидит, вообще ни на что не реагирует и пинали и поднимали, ничего не помогает, в каком-то трансе…

Борода за шкирку поднял узбека и унес в туалет, что там было покрыто тайной, но минут через пять узбек выбежал на своих ногах, с совершенно осознанным взглядом. До окончания учебки, это узбек был предан Бороде, как собака, но вот остальных сержантов даже не замечал…

Курс молодого бойца проходили ускоренными темпами, до Нового года надо принять присягу. Потихоньку стали ходить в наряды, старшина лютовал, все время ему казалось, что плохо убираются, а любимым занятием было поймать спящим, хоть дежурного по роте, хоть дневального. Иногда удавалось и тогда ребятам было не весело, от слова совсем.

Дни летели, подъем, зарядка, завтрак, занятия строевой, наведение порядка, занятия с оружием – разборка и чистка, хоть и не стреляли ни разу, уборка территории, сон. И так каждый день, солдат без дела сидеть не должен.

25 декабря 1987 – Присяга во всей дивизии. Парадки получены заблаговременно, наглажены, обшиты и ждут своего часа в шкафах каптерки. Ко многим приехали родители, мы смотрели на таких с легкой завистью. Но самое веселое было утром в день Присяги. Родителей привели посмотреть на подъем роты. Представьте какой букет запахов стоит в закрытом помещении, где спят сто человек, каждый день выполняющих физические упражнения, но у которых есть возможность полноценно помыться раз в неделю.

Вход в расположение за закрытыми дверями – двери двойные, глухие. Перед ними стоят человек пятьдесят родителей и ротный распинается рассказывая, как их дети становятся мужчинами.

- Товарищ капитан, семь. – по-тихому произносит дежурный по роте.

- Командуй сержант!

Дежурный распахивает двери и весь букет запахов бьет по присутствующим. Мамочки аж сморщились, ротный понял, что накосячил, но изменить ничего уже нельзя.

- Рота подъем, выходи строиться, форма одежды №3 – орет сержант.

И рота оживает мгновенно, все движения уже отработаны, кровати двухъярусные, но на головы никто никому не прыгает, единый механизм и не плохо настроенный. Форма №4 означает – х/б либо п/ш, сапоги, головной убор, без ремня.

Вся масса проносится мимо родителей, мамочки вытирают слезы, отцы с азартом смотрят на своих пацанов, а те и подойти пока не могут. Вернулись с зарядки, родителей в роте нет, отцы командиры куда-то увели. Присяга в 12.00, навели порядок и на завтрак. В этот день кормили нормально, ведь родителей и в столовую заводили посмотреть, да и попробовать, что ест солдат. К 12.00 родители подтянулись в роту, но общаться с сыновьями пока не давали, мы же во всю готовились, все красавцы в парадках. Многие ребята за первый месяц службы теряли вес, я же наоборот набрал, хоть кормили отвратительно. На тех кто похудел мамочки смотрели с умилением, их колобочки становились мужчинами.

На улице мороз, принимали присягу в расположении, рота построена повзводно, Присягу принимают взводные, кровати сдвинули, чтобы родители видели своих сыновей. Вроде ничего особенного в этой процедуре нет, но когда начинаешь читать текст присяги, аж мурашки по коже.
После присяги тех у кого приехали родители отпустили в первую увольнительную, на два дня с ночевкой. Ну, а кто остался в роте немного завидовали им, но только чуть чуть. Мы стали солдатами, но впереди еще много дней службы…

1073

90261,26 написал(а):

Всем, кто служил, посвящается.

90262,26 написал(а):

Продолжение.

Новый год! Праздник которого ждут все, взрослые, дети, старики. Всем хочется чуда и иногда оно происходит, но это когда ты дома. От первого Нового года в армии ты тоже чего-то ждешь, вот только сам не знаешь чего.

31-го зарядки не было, сержанты решили, что праздник наступил. В столовой тоже праздник, на завтрак каша, вареные яйца, белый хлеб с маслом и чай.

Замполит с утра выписал десять увольнительных, чтобы купить чего-нибудь к столу, правда как это сделать он не сказал, в Чебаркуле уже на отдельные категории товаров были талоны и просто пойти в магазин и купить колбаски было нельзя, не то что у нас в Воркуте, где на прилавках по пять, шесть сортов лежало.

Два сержанта и восемь курсантов отправились на поиски вкуснятины, но как-то она не находилась, удалось купить каких-то печенюшек, пряников и немного конфет – сосалок. Стоим у одного из магазинов курим, талонов нет, не положено. Из магазина выходит мужик смотрит на нас, как будто солдат не видел, их тут дивизия.

- Что грустите сынки? Новый год, радоваться надо!

- Да вот хотели купить к столу че-нить, так талоны оказывается, - ответил кто-то из наших.

- Деньги есть? – поинтересовался мужик.

- Ну есть.

- Талон на колбасу рубль, у меня их штук десять, на один талон 250 грамм колбасы дают. Берете?

Посовещавшись решили взять, отдали червонец и получили заветные талоны. Настроение сразу поднялось, на столе хоть что-то будет.

- Ну что салаги, пельменей хотите? – выдал кто-то из сержантов.

- Конечно хотим!

На армейской пище можно жить, вот только удовольствия от нее нет совсем и за полтора месяца уже забыли вкус нормальной еды, а тут пельмени…

Оказалось, что в Чебаркуле всего три кафе, два так средненькие, есть можно, но удовольствия ноль и одна пельменная, там стряпают на месте, настоящие уральские пельмени, вот туда нас сержанты и повели. Так как был рабочий день народу было немного, заказали в зале сдвинули столы и расселись. Минут через пятнадцать забирали свои заказы, это были лучшие пельмени из всех, которые я ел, может и показалось конечно, но удовольствие получили все. В часть возвращались часа в четыре, до КПП шли толпой, офицеров на встречу не видно, значит и строем идти не обязательно, сержанты не возражали.

В роту пришли героями, все же колбаски купили и сладостей, что тоже радовало, замполит остался доволен.

Общий стол накрывали в «красном уголке», составили столы, поставили на них все купленное и до 23.30 комнату закрыли, выставив у входа дневального, так сказать во избежание.

Телевизор, который висел в расположении, сняли и перенесли в «красный уголок» и к 23.30 вся рота набилась в помещении. Замполит делал вид, что ему с нами находиться приятно, но по лицу было видно, что он с удовольствием рванул бы домой к жене, но его назначили ответственным по роте на Новый год и смыться он сможет только уложив нас спать, а это в 01.00.

Послушав речь Горбачева и поорав маленько «УРА», встретили Новый год, чуда не произошло. К часу стали укладываться и тут замполит выдал:

- Спим до девяти, зарядка отменяется, завтрак в десять.

Развернулся, попрощался с сержантами, напомнил, что алкоголь низя и ушел. А чудо-то вот оно, спать можно!

Сержанты свалили в каптерку, напомнив, что если нас услышат, то Новый год мы запомним на долго.

Вот такой первый Новый год в армии, радовало одно, полтора месяца позади, но основная служба впереди и учебка только начиналась…

1074

90263,26 написал(а):

Сообщение от Государкин Сергей 
Всем, кто служил, посвящается.

Сообщение от Государкин Сергей 
Продолжение.

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 4)
16 апреля
7,3 тыс. прочитали
4 мин.
185 нравится
Январь почти полностью пролетел очень быстро, однообразие дней немного нервировало – подъем, зарядка, завтрак, физподготовка, обед, занятия по вооружению либо опять физо, ужин, личное время и спать. Ну и дежурство в нарядах уже стало нормой, дежурными по роте тоже начали ходить курсанты. Такая монотонность длилась дней двадцать.

Прослужили уже два месяца, а рота не была укомплектована сержантами, это нам так казалось – первой взвод два сержанта, у нас во втором один, в третьем двое, в четвертом трое, а по факту, оказалось, многие были в отпусках.

И вот в один из дней в наш взвод явился сержант, наглый, борзый, старый - полгода служить осталось, Костырев.

- Что, салаги, расслабил вас Быченя?

Стоим молча, хрен знает, что от него ждать, тем более чуток слышали о нем не лестное, но не знали, что это наш сержант.

- Ну ничего, я вас научу Родину любить!

Вместе с Костыревым из отпуска вернулся сержант первого взвода Белый, говорили крутой сержант, гоняет молодых в хвост и гриву, а по факту оказался очень справедливый мужик.

- Белый! Давай вечерком им фартлек устроим? – заорал на всю казарму Костырев.

- Ну давай устроим, главное, чтоб не здох никто, их же не гоняли так.

- Выживут, - заржал Костырев.

В роте спортсменов было много, но легкоатлет только я.

- Макс, че за хрень этот фартлек? – спросили пацаны из взвода.

- В спорте это интервальная тренировка, от спринта до бега трусцой, с различными интервалами, - объяснил я.

- Но что это у сержантов?

Вопрос остался без ответа, если б мы знали, что нас ждет…

После обеда получаем приказ, форма одежды – ватные штаны, бушлат, валенки с собой взять противогаз, РД с химзащитой и плащ-палаткой.

Вышли с территории части и двинули в лес. Снега в тот момент навалило по пояс. Фартлек по сержантски – круг 10 километров в лесу по нетронутому снегу, каждый километр стоит сержант, вернее курит у костра, контролирует. Ну вроде бежать можно, хоть и задолбаешься, но нас ждал еще сюрприз.

- Бежим в ОЗК, во всех противогазах должна стоять мембрана, приподнятый противогаз карается дополнительным километром, снятие мембраны карается еще одним кругом. Всё все поняли, салаги – Костырев упивался своей значимостью.

Сто человек стояли офигевшие. Пацаны из взвода посматривали на меня и Женьку, я легкоатлет, Жека лыжник.

- Пацаны, а мы попали…, выдохнул Женька.

Стартовали повзводно, но финишировать можно было индивидуально, да и время на прохождение круга не регламентировали. Побежали, старались держаться взводом, помогая друг другу, но постепенно начали растягиваться, все же разность подготовки сказывалась, некоторые пацаны просто задыхались.

Через пару часов замаячил финиш, притормозили с Женькой подождать наших, минут через десять, пятнадцать взвод собрался, но смотреть на такое подразделение было жалко.

- Ну чё, пацаны, отдышались малёха, финишируем все хором, последний километр тянем здохших…

В ответ получили невнятное мычание, все же говорить в противогазе тяжко. Двинули, выходим на сержантов всем взводом, Костырев сияет, ни один взвод так не сделал, а следовательно подразделения нет, а тут четыре мертвых, но их тянут. Пересекаем невидимую линию:

- Второй взвод финишировал в полном составе! Разрешите снять противогазы? – отрапортовал кто-то из ребят.

- Разрешаю, противогазы к осмотру.

Костырев двинул проверять мембраны, благо стояли они у всех.

- ОЗК снять свернуть, как будете готовы выдвигайтесь в роту.

Что такое ОЗК – общевойсковой защитный костюм, резиновое изделие для защиты от радиационных и химических веществ. Такой костюм одетый на ватник не пропускает воздух и когда ты потеешь, вся влага впитывается и в итоге мокрый не только ты, но и всё, что на тебя надето. Мокрые, как мыши двинули в роту, а это пара километров. Как никто не заболел, загадка.

На вечерней поверке нам объявили, что завтра идем на стрельбище – первые стрельбы.

После завтрака, получили в оружейке автоматы, рожки и противогазы и выдвинулись на полигон. По территории дивизии прошли маршевым шагом, а дальше бегом 6 километров, при этом часть маршрута лежало через озеро Мисяш, чтобы круголя не давать.

Первые стрельбы, как бы ознакомительные, пять патронов, стреляем по грудным мишеням, главное попасть, а куда и не важно. Рота отстрелялась быстро, обратно выдвигались повзводно, хоть бегом хоть шагом, все на усмотрение сержантов.

- Строиться! Слушаем все и запоминаем – выдал нам Костырев.

- Завтра стрельбы, будем учиться выполнять стрелковое упражнение для развед-подразделений, кто отстреляется плохо назад бежит с грузом - 40-50 кг.

Стоим молча, перевариваем.

- Вопросы есть?

- Разрешите обратиться? – решился я.

- Разрешаю…

- А можно конкретизировать, что значит плохо отстреляться, да и суть упражнения мы не знаем…

- Ща по дороге расскажу, что вас завтра ждет, но думается мне, что пол взвода побежит с грузом, - вздохнул Костырев.

Выдвинулись в расположение, сержант шел с боку взвода и монотонно рассказывал.

- Стрелковое упражнение состоит из трех частей – стрельба лежа, по грудным мишеням – пулеметный расчет и стрелок, поразить надо обе. Стрельба с хода – ростовые мишени – 4 штуки, поразить надо минимум 3, а лучше все. И последнее стрельба с колена – мишень – гранатометчик и четыре ростовых, ростовые можно поразить две, но лучше все, гранатометчик обязателен к поражению. Но вот на последнем вы все и погорите. На исполнение дается 45 патронов, стрельба только очередями, одиночными запрещено.

- Товарищ сержант, а какая дистанция до мишеней на каждом этапе? – задал вопрос Толян, охотник из Сибири.

- Ну ты точно все положишь, - выкрутился Костырев, видимо и сам не знал.

В роту вернулись уставшими, быстро сходили на обед, почистили оружие, монтунись на ужин, и спать, спать, спать. Утром опять на полигон…

1075

90264,26 написал(а):

Сообщение от Государкин Сергей 
Сообщение от Государкин Сергей 
Всем, кто служил, посвящается.

Сообщение от Государкин Сергей 
Продолжение.

Подъем, столовая, получаем оружие и повзводно выдвигаемся на полигон, передвижение только бегом и не важно, что на улице -25 градусов. Полученные накануне боеприпасы на полигон доставляют на ЗИЛке-131, в него и большая часть сержантов загрузилась. Прибежали, построились в две шеренги и стоим, как дебилы. Сержанты ушли в домик операторов полигона, там тепло. Мы третий взвод, следовательно перед нами стреляют два. Простояли пару часов пока подошла наша очередь. Нарисовался улыбающийся Костырев:

- Замерзли?

- Скажите Тпру!

А мы не замерзли, мы окалели, пальцы на руках не гнуться, какой тут стрелять. Видя наше состояние Костырев проходя вдоль строя читает лекцию:

- Разведчик должен уметь стрелять из любого положения и в любых погодных условиях, не зависимо от своего состояния, как говорится либо ты, либо тебя…

- Ясно?

Кое как выдавили – Так точно…

Подошли к огневому рубежу, упражнение выполняют по двое, свои автоматы не знаем – пристреляны или как. Выдали патроны, заиндевевшими пальцами вгоняем в рожки, тридцать в один и пятнадцать во второй и убираем в подсумки.

Подошла очередь стрелять выбежал на огневой, лег, рожок на место, передернул затвор, доложил:

- Первый номер к стрельбе готов!

Стрелял с Игорем из Москвы, слышу тоже докладывает.

- Огонь!

Укладываю обе мишени, команда подъем и вперед. Иду, а руки аж ноют от боли, так замерзли. Я вырос на севере, но не припомню, чтобы так перемерзал.

Стрельба с ходу сложнее, делая шаг переносишь вес тела на одну ногу и задерживаешь дыхание, нажимаешь на спуск – очередь, мишень падает и так четыре раза, дальше последний рубеж, стрельба с колена – ростовые уложил быстро, а вот гранатомет не дается, меняю рожок и о чудо с первой очереди валю мишень, опускаю ствол, снимаю рожок, передергиваю затвор ловя патрон и ору:

- Первый номер стрельбу окончил, оружие разряжено и поставлено на предохранитель.

За мной шел Быченя, подбегает проверить автомат, держу стволом вверх, а заиндивевшими руками снять с предохранителя не могу.

- Отстрелял хорошо, молодец! Что с предохранителем?

- Олег, у меня руки окаченели не могу – шёпотом произношу я

Он дергает предохранитель вниз – Затвор…

Оттягиваю затвор, отпускаю и сержант сам передвигает предохранитель. В этот момент Костырев осматривал оружие у Игоря и орал на него.

- Бегом в строй, руки как нибудь погрей, а то отвалятся – на полном серьезе произнес Быченя.

Ну бегом это громко сказано, так доковылял на полусогнутых и заиндивевших ногах, встал в строй.

- Пацаны прикройте малеха, я руками немного позанимаюсь, а то уже не чувствую.

Передо мной встали два парня из Томска, маленькие такие шкафчики. Скидываю рукавицы и сую их за пазуху, осматриваю руки – краснющие с белыми точками, нормуль обморожения нет, так начальная стадия. Беру горсть мягкого снега и растираю руки, руки начинают сильно гореть, но боль отпускает. Теперь их надо в тепло, что бы подсохли и хоть немного согрелись, расстегиваю бушлат и засовываю руки под мышки, через пару минут кисти начинает ломить от боли, а еще через пару боль потихоньку отпускает. Теперь главное не дать рукам опять околеть.

Некоторые ребята смотрели на мои действия со снегом и в глазах читалось – дебил. Но Сибиряки и Северяне молчали, они подобное скорее всего видели, а может и сами проделывали.

Кто-то из ребят последовал моему примеру, задавая вопросы, правильно ли делает. А тем временем взвод отстрелялся.

- Построились!

- Отстреляли нормально, только пятеро бегут с грузом, остальные налегке. – выразил недовольство Костырев.

- Видимо мало морозил я вас, в следующий раз продолжим…

Желание дать в морду возникло не только у меня, гляжу на пацанов, а у них желваки ходуном ходят…

В роту бежали бегом, сдали оружие и выдвинулись в столовую, после обеда чистка оружия. Этот процесс нам нравился, сидишь в тепле и не спеша ухаживаешь за автоматом, одновременно переговариваясь с ребятами, которые рядом, самое спокойное время на службе. На чистку оружия нам давалось полтора два часа.

С этого дня стрельбы стали регулярными, стреляли четыре-пять раз в неделю. Стрельбы перемешивались с тактикой, которую отрабатывали на обратном пути. Костырев продолжал свои эксперименты с нашим замораживанием и один раз ему удалось, почти двадцать человек выполнили упражнение на тройку – это залет… Ваш покорный слуга тоже отстрелялся хреново, ящик с сорока килограммами, какого-то дерьма я запомнил на всю жизнь и за оставшееся время службы больше ни разу так плохо не стрелял. Чем больше мы упражнялись, тем роднее становился автомат, чувствительность пальцев повышалась и вот ты уже свободно даешь короткую из двух патронов, четкая дозировка помогает экономить патроны, а их много не бывает…

Вечерами нам все так же устраивали фартлек, но с каждым разом мы крепчали и потихоньку становились единым организмом, осознавая что вместе мы сила. Но оказалось, что вся эта подготовка только начало и в феврале нас ждало испытание, после которого ты можешь вылететь из роты и оказаться в пехотном полку…

Офицеров в роте мы видели не часто, исключением был замполит. Два раза в неделю он приходил во второй половине, собирал нас в «красном уголке» и читал лекции, чаще всего монотонно нудные и мы, как зомби, пытались не заснуть под его тихий голос, получалось не всегда – бойцы это залёт. Марш бросок на 10 километров приводил нас в норму.

И вот в один из февральских вечеров в роте появились все – ротный, замполит, взводные и старшина. Стоим в проходе казармы по стойке смирно, а ротный ходит вдоль строя и рассказывает:

- Армия это вам не детский сад, и про мамкины пирожки пора бы забыть…

Слушаем и не понимаем о чём речь, вроде никто не жалуется, а все стойко переносят тяготы и лишения…

Замполит стоит и мило улыбается и дослушав «содержательную» тираду ротного просит слова:

- Командование батальона приняло решение вывести батальон на полевые занятия. Полевой выход длительностью трое суток, цель – марш бросок на 100 километров, с элементами тактических занятий. Сошедшие с дистанции по любой причине переводятся в полки.

Стоим слушаем и офигеваем, мы уже успокоились и вроде притерлись ко всем требованиям, а тут бац и вторая смена…

Полевой выход разбили на три этапа, в первый день в составе батальона двигаемся поротно, покрыть надо 40 километров, во второй день направление движения каждой роты определяет командование батальона покрыть требуется 30 километров, на третий день роты расходятся повзводно и помимо преодоления 30 километров проходят тактические занятия. К 20.00 третьего дня все взвода должны прибыть в места постоянной дислокации. Опоздавшие будут наказаны, как не объявили, но сержантов это не обрадовало. Рота обеспечения доставляет палатки и буржуйки к местам ночевок. У каждого бойца с собой сухпаёк на трое суток, холостые патроны и взрывпакеты. На подготовку нам дали пару дней, при этом сержантам запретили проводить кроссы и марш-броски.

За двое суток сборов, получили сухпайки, холостые патроны, взрывпакеты, все добро собрали в РД туда же укладывается плащ-палатку, универсальный котелок (фляга входит в комплект, наполнили водой), ложка, ОЗК оставляем в роте на места крепления защитного костюма закрепили валенки и скатку шинели.

Утро началось не с завтрака, а с сигнала «Тревога» повылетали из роты, построились на плацу, морозец за двадцать. Выслушали речь отцов командиров о том какие мы молодцы и как в нас верят. Через двадцать минут батальон начал движение, наша первая рота возглавляла марш. Без остановок двигались часа четыре, потом встали на привал, на все про все дали час. Быстренько соорудили костерок и начали греть сухпай, завтрак подзадержался, а жрать на первом году хочется всегда. Пока стояли получили разрешение переодеть сапоги, мороз усилился и в сапогах стало реально холодно. Тут многих ждала засада, не у всех валенки были по размеру, чаще были велики, а при длительном переходе это создает дополнительные трудности.

Вторая часть перехода вымотала всех, то двигались маршевым шагом, то бежали. Батальон растянулся на километр, офицеры гоняли сержантов, ну а те нас. Зимой темнеет рано и в темноте мы двигались еще пару часов и вот в какой-то момент сворачиваем в лес прошли с километр и опа расчищенная площадка, свалены палатки и буржуйки, где то у леса стоят три палатки и из труб поднимается дым. Это рота обеспечения поставила для себя и офицеров, а нам еще предстоит их установить. Палатки ставили повзводно, пока одни устанавливали другие собирали дрова, провозились с установкой с час, разожгли печи. Сержанты построили повзводно, пересчитали, объявили результат. Оказалось, что на первом переходе сошли четверо из всего батальона и это много. Назначили дежурных, за печками следить надо и разрешили готовиться к ужину, разрешили жечь костры на улице – один на взвод. Это пожалуй самое интересное, сидишь на бревнышке перед костром, жрешь консервы и травишь байки – прям гражданка!

- Отбой в 23.00 подъем в 5.00 завтрака не будет, собираем палатки и выдвигаемся, с 4.00 в печки дрова не подкладывать, - сообщил нам Костырев.

В палатках спали на еловом лапнике, валенки оставили перед палаткой, и это было ошибкой.

По команде «Подъем» начали собираться, валенки просто заиндивели, многие приняли решение надеть сапоги, я тоже так сделал, потом сильно пожалел. На морозе сапоги задубели, но хрен ли нам, расходятся. Разобрали палатки, вытащили потухшие печи, построились. Сержанты поставили задачу по выдвижению, сегодня двигаемся ротой, значит и скорость будет выше.

Через пять километров понимаю – все идти не могу, левая нога аж горит, пятку стер. Заиндивевшие сапоги сделали свое дело.

- Пацаны пластырь у кого есть?

- Есть! – отозвался Жека.

Беру пластырь и выхожу из колонны, сажусь на обочину дороги и снимаю портянку… Твою мать! Волдырь с шарик для пинпонга заполненный жидкостью.

- Отбегался!? – Костырев стоял с ехидной рожей.

- Ща все будет в ажуре, я догоню…

- Да не вы…ся, сходи, с такой ногой ты через пару часов идти совсем не сможешь.

Смотрю на него и понимаю, он конечно прав, но хрен я сойду, в полк не пойду, что я тут три месяца просто так корячился, чтобы сдаться…

- Товарищ сержант, я догоню…

- Ну, ну – Костырев крутанулся на каблуках и пошел по дороге.

От строя отделился Игорь и рванул ко мне.

- Ты как? Помощь нужна?

- Игорь спички доставай, мне иголку прокалить надо.

- Макс ты больной? – в глазах Игоря читаю непонимание.

- Игорёк, это у вас в Москве мозоль проблема, а у нас это мелочь.

Из шапки достал иголку и прокалил ее на спичках, после этого проколол «шарик» и выпустил собравшуюся жидкость. Игорь смотрел на меня, как на дебила.

- Бинт достань, - бросил я.

РД летит на землю и чуть покопавшись Игорь извлек бинт. Оторвав кусок и сделав подушечку положил на пятку, прихватил пластырем, порядок. Отстегиваю валенки, из РД достаю сменную пару портянок. Через пару минут я готов.

- Побежали!? – Игорь кивает головой и мы двинули.

Минут через десять догнали роту и влились во взвод.

Четыре часа движения и вот он привал, за это время двое выбыли в четвертом взводе. Подошел Быченя:

- Ты как?

- Да, живой…

- Добро, - сержант пошел дальше походу интересуясь у ребят, все ли нормально.

Два часа пролетели мухой, но чуток передохнули и поели, жизнь налаживалась.

Вторая часть перехода ничего нового не принесла, сошли еще двое из роты, один из нашего взвода. На месте ночной стоянки нас ждали палатки, печи и долгожданный отдых. В этот раз обустроились минут за сорок и расселись у костра, поели и конечно разговоры - жаль гитары не было.

Подошел Вовка и Женька, у них тоже ноги сдавать стали:

- Макс, ты что сделал?

Рассказал, про свои манипуляции с ногой.

- Нам поможешь?

- Могли и не спрашивать, конечно помогу

Ноги у пацанов хоть и были стерты, но не так страшно. Моя Нога вроде не беспокоит, но осмотреть ее надо. Климат на Урале хреновый, любая болячка гнить начинает и это напрягало. Осмотр ноги показал, что жить буду и должен дойти до конца.

- Пацаны у меня стрептоцид есть! – вылез из палатки Толян.

- Давай, аптекарь ты наш!

Растерли пару таблеток в пыль и засыпали мозоли, после чего болячки заклеили, теперь за ноги можно не беспокоиться.

Ночь пролетела быстро, встали в пять, опять собрали палатки и взводом двинули дальше, радовало, что это скоро закончится. Костырев решил, что в роту должен прибыть первым. И первые два часа мы бежали, усталость предыдущих дней сказывалась, скорость не велика и взвод начал растягиваться.

Привал, развели костер, разогрели кашу, покурили, до роты нам еще чуть меньше 20 километров, если бежать то часа за два с половиной три доберемся, но сил мало. Костырев позвал меня и Женьку.

- Мы должны быть первыми.

- Товарищ сержант, ребята устали, не выдержат, а сходы ни нам ни вам не нужны. – выдал Женька.

- А ты чего молчишь? – спросил меня сержант.

- Можно попробовать как на интервальной тренировке – фартлек.

Костырев поднял на меня глаза и доброго в них нихрена не было.

- Ты охе…л, вы все сдохните.

- А кто вам сказал, что фартлек, это то, что нам устраиваете вы?

- Поясни. – процедил сквозь зубы Костырев.

- Двадцать минут бежим, десять идем, потом повторяем. За час покроем километров 8, а там еще час, полтора останется, у ребят сил хватит, ну а кто помрет, тащить будем.

Через три часа мы вбежали в ворота батальона, уставшие как собаки, но довольные собой. Сдали оружие и боеприпасы, тактикой мы не занимались, привели себя в порядок и двинули на ужин. На плацу повстречали первый взвод и ребят из второй и третьей роты.

В батальон мы прибежали первыми, Костырев цвел и пах, но нам даже «спасибо» не сказал… По итогам полевого выхода из батальона отчислили 16 человек, из нашей роты ушли четверо. Служба продолжалась…

1076

Продолжение:

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 7)
17 апреля
4,2 тыс. прочитали
3,5 мин.
98 нравится
В армии по субботам, обычно, ПХД (парко-хозяйственный день), но у нас техники не было и мы наводили порядок в расположении и если сержантам было лень нас гонять, то наступало свободное время, делай что хош, но без косяков иначе пострадают все.

Сижу в «красном уголке» пытаюсь сочинить Маме письмо и тут как гром среди ясного неба:

- Смирно!

На пороге стоит замполит и осматривает помещение.

- О, Максим, а я тебя ищу, - промурлыкал замполит.

Мужик он в общем то был классный, но вот это его мурлыканье напрягло, все ж суббота отдыхаем.

- Ты ж у нас быстрее всех в батальоне бегаешь?

- Про батальон не знаю, в роте точно.

- А кто еще из ребят на звание оленя претендует? – продолжает улыбаться капитан.

- Женька и Вовка с моего взвода.

- Ну вот найди их, одевайтесь и в штаб к замполиту батальона.

- Есть найти ребят и поступить в распоряжение замполита батальона!

Ребят особо и искать не надо было, из роты никуда не денешься. Оделись и пошли в штаб, доложились дежурному и помощник проводил нас к замполиту. Заходим в кабинет:

- Товарищ майор, рядовые…

- Прекращай, знаю я вас, первая рота. Говорят вы самые быстрые, а батальону нужны посыльные. По тревоге будете бегать с оповещением к офицерам, за вами будут закреплены по два человека. Возражения есть?

И что он хотел услышать? Типа мы не хотим товарищ майор! Будто у нас варианты есть.

- Все ясно, разрешите идти?

- Сейчас у дежурного будете ждать своих офицеров и пойдете с ними в офицерский городок, они покажут где живут, забегите в роту возьмите противогазы, так положено и у дежурного оформите карточки посыльного, без неё патруль загребет. Карточка дает право выхода с территории части. – Хитро улыбаясь закончил майор.

Пошли к дежурному тот по списку посмотрел кому, кто достался. Напомнили про карточки и послали Вовку в роту, чтобы притащил противогазы.

- Максим, тебе больше всех повезло, у тебя Начфин и Начальник службы РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) – произнес дежурный.

Стоим молчим, вернулся Вовка, нацепили противогазы и тут выходят двое старлеев.

- Максим, знакомься твои офицеры (к сожалению имена уже стерлись). – произнес дежурный по батальону и протянул мне квадратный кусочек картона – карточка посыльного.

- Ну пошли, - улыбаясь произнес один из офицеров.

Вышли с территории батальона и через дивизионный плац двинули в офицерский городок.

- Ты чего там сзади плетешься? – поинтересовался начфин и не дожидаясь ответа продолжил.

- Бегать к нам тебе часто придется, но в этом и плюсы есть, в роте торчать меньше будешь, а мы не всегда в общаге бываем, в общем потом поймешь всю прелесть – и оба старлея засмеялись.

Так мы и дошли до офицерского общежития, поднялись на четвертый этаж.

- Заходи не стесняйся.

Обычная комната, четыре кровати - сетки, шкаф стол и четыре стула, честно говоря у нас в студенческой общаге кровати комфортней были - деревянные.

- Дорогу запомнил?

- Так точно!

- Давай так, это в батальоне, у нас с тобой отношение офицер-солдат, когда мы одни можно проще, договорились?

- Спасибо! Я пойду?

- Держи рубль, на первом этаже есть кафешка, попей там чайку с пироженкой или бутербродом и дуй в роту, да в штабе отметься, что ты вернулся. – протянул мне начальник службы РАВ деньги.

- Спасибо! Не стоит, не удобно… - потупился я.

- Бери!

Взял деньги и вышел из комнаты, спустился на первый этаж и с права от лестницы вход в кафе, зашел. В зале столиков десять, за некоторыми сидят люди в гражданском, на меня ноль внимания. Подошел к стойке:

- Сынок, чего хотел? – за стойкой стояла буфетчица лет пятидесяти.

- Да, мне б пироженку и попить…

- Кофе растворимый будешь?

Я за три месяца вкус кофе уже и позабыл, а тут кофе!

- Спасибо, буду!

Взял тарелку с пироженкой, стакан кофе и две пачки «Примы», денег как раз хватило. В армии есть одна особенность, постоянно хочется сладкого.

В роту возвращался не спеша, а куда торопиться, задача выполнена. Чуть позже я нашел много плюсов быть посыльным, а минус по сути один, по «Тревоге» надо бежать на все деньги.

В штабе доложился о прибытии и пошел в роту, при входе в расположение встретил замполита.

- Снимай шинель и зайди ко мне…

- Разрешите войти! – нарисовался я на пороге кабинета замполита.

- Проходи. Как тебе первый раз посыльным?

- Да, нормально, товарищ капитан.

- Скоро 23 февраля (не являлся выходным днем в Советском Союзе), вас всех сюрприз ждет, с полевого ваш взвод первым пришел, Костырев тебя хвалил…

Видно на лице у меня было написано многое, потому что капитан засмеялся. А у меня в голове крутится – Костырев хвалил – да ну на...

- Хотим тебя поощрить в связи с хорошими результатами, выбирай фотография у знамени части или звание ефрейтора…

- Товарищ капитан, можно фотографию…

- Я так и думал – смеется капитан.

- Ладно, иди, про сюрприз молчи, из роты пойдут не все, узнаю что проболтался никуда не пойдешь – закрутил интригу замполит.

До праздника оставалось три дня, я как на иголках был эти дни, все ломал голову о чем говорил капитан, но догадаться я бы все одно не смог…

23 февраля 1988 года, впервые этот праздник коснулся меня на прямую. Тут стоит оговориться, в Советском Союзе, День Советской армии и Военно-Морского флота, был обычным, а не праздничным днем.

Сразу после завтрака в роту прибежал замполит и собрал сержантов, минут через пятнадцать они вылетели из кабинета счастливые, что мы даже напряглись – что сержанту хорошо, то курсанту может навредить…

- Рота строиться! – подал команду дежурный по роте.

Построились, стоим ждем своей участи, слова замполита сказанные мне три дня назад из головы вылетели.

- Заместителям командиров взводов предоставить залетчиков и плохо показавших себя на полевом выходе для наведения порядка в расположении и на территории батальона. Остальным обеспечить получение парадной формы одежды, с ботинками, к 15.00 все должны быть готовы к убытию. – выдал замполит и ушел к себе.

Ясности это не внесло, но в голове всплыли услышанное ранее, а обдумывать не было ни желания, ни времени. Сержанты отправили залетчиков заниматься порядком, не повезло пацанам. А рота шуршала по расположению, от каптерки до гладилки и обратно. К 15.00 рота стояла в проходе и блестела начищенными ремнями и ботинками. Вышел замполит.

- Выдвигаемся в дивизионный спортзал, туда же прибудут вторая и третья рота. Думаю, объяснять не надо, что вести себя надо, как подобает солдату Советской Армии.

Вот опять интригу задвинул, хрен ли там вести себя с такими же, как и мы. Ну что может быть в дивизионном спортзале?

Минут за пятнадцать дошли до места назначения. Честно говоря это не совсем спортзал, скорее небольшой спортивный комплекс, где есть фойе, раздевалки для верхней одежды, два буфета, раздевалки для спортсменов и огромный зал с трибунами.

- С права по одному пошли, шинели вешаем в правую гардеробную.

Разделись построились, ждем, крутим головами, все же тут мы впервые. В дальнем углу фойе стоят офицеры батальона при параде.

- Напоминаю, вести себя как подобает и мать вашу не вздумайте материться, - дал последнее наставление замполит.

- Разойдись, проходите в зал, в буфет тоже можно, и растекся в такой улыбке, что захотелось уже эту интригу разрушить.

Кто куда, а я с пацанами в зал… О таком мы даже мечтать не могли. При входе застыли как бараны с открытыми ртами…

- Ну как довольны разведка! – раздался знакомый голос сзади.

Все инстинктивно повернулись и вытянулись в струнку. Комбат при полном параде улыбался во весь рот. А на груди две Красные Звезды и Боевое Красное знамя, на медали я даже не взглянул. Мы знали, что комбат шесть лет воевал в Афгане. Майор Пашаев, более уважаемого человека в батальоне не было, хоть и многие прошли через Афганистан.

- Так точно, товарищ майор, - гаркнули стоящие перед ним.

- Тише, бойцы, девчонок перепугаете, вольно и вперед танцевать и ухаживать, расслабтесь сегодня можно, а завтра, и он замолчал и как-то посерьезнел, завтра у нас не будет времени на девушек, будем учиться воевать…

Майор еще раз всем улыбнулся и прошел в глубь зала. А там человек двести девчонок, оказалось комбат договорился с каким-то институтом в Челябинске, чтобы девчонки приехали к нам на бал.

Бал, конечно громко сказано, большинство из нас танцевать по нормальному не умело, вальс танцевали единицы, диджеи видя это старались ставить музыку по проще. Но был в нашей роте Саня Шуранов – чемпион Москвы по бальным танцам, мы его вечно подначивали – танцор. Но когда он пригласил девчонку и они закружились в вальсе, обзавидовались все, от пары было сложно оторвать взгляд.

Мы толком и не заметили как подтянулись вторая и третья роты, ощутили это только из-за образовавшейся конкуренции, девчонок было почти на сто человек меньше, но праздник даже это не могло испортить.

Я не любитель танцев, но как же было круто чувствовать обветренными ладонями теплоту кожи под блузкой, вдыхать запах волос, смотреть в глаза… Да и девчонки смотрели на нас с каким-то восторгом, ведь они приехали не просто к солдатам, они приехали к разведчикам…

Время пролетело слишком быстро, в десять музыку начали сворачивать, девчонки переодевались и выходили к автобусам, мы вывалили тремя ротами провожать и когда все уже сидели в автобусах триста глоток гаркнули «СПАСИБО!». Комбат счастливый стоял у входа. Как же мы были ему благодарны в тот момент, словами это не передать.

А на завтра нас ждал новый день, такой же как и предыдущие – полный неожиданностей и открытий чего-то нового в себе или других…
Конец февраля выдался очень холодным, продолжали бегать на стрельбы, вопреки приказу по дивизии, при температуре ниже 26 градусов, занятия в поле запрещены, но это не про нас. Так дни и шли, стрельбы, тактика, добавилась ночная тактика. Мы даже немного заскучали, все уже казалось рутиной. И вот последний день февраля заставил понервничать всех…

- Рота подъем, боевая тревога! – орал дежурный по роте.

Это не первая тревога, обычно поднимут за час до подъема проверят готовность, посыльные вызовут офицеров и отбой тревоги, но не в этот раз.

Быстро одевшись лечу в оружейку, хватаю противогаз, автомат и подсумок, краем глаза замечаю, что в пирамиде открыты нижние ячейки, там хранятся подсумки с боевыми патронами, кручу головой и тут дежурный орет:

- Посыльные, брать и нижние подсумки, экипировавшись сначала в штаб, там получите приказ.

Хренасе, подсумки с боевыми, что случилось то…

Влетаю в штаб, дежурный старлей из второй роты, аж бледный, на пульте горит красная полоска «Боевая тревога» и тут до меня доходит, она с лева на пульте, а надпись «Учебно-боевая» с права… Дежурный с кем-то говорит по телефону:

- …так точно, повторный запрос подтвердил «Боевую тревогу».

В голове проносится, твою мать, это ж война.

- Ты к кому посыльный?

- Начфин, НачРАВ и к командиру второго взвода первой роты лейтенанту Харченко.

- Бегом, найди их всех, даже если в общаге нет…

Выбегаю из ворот батальона и через дивизионный плац в офицерский городок, мимо носятся посыльные и офицеры. Первый у меня взводный, он не в общаге живет. Влетаю в подъезд и долблю кулаком в дверь, сонный взводный открывает:

- Макс, ты охе…л!?

- Товарищ лейтенант, боевая тревога!

- Ща соберусь и приду…

- Олег Николаевич, тревога реально боевая.

Взводный смотрит на меня и до него доходит, что у меня два подсумка на поясе, сон мгновенно слетает и на ходу он бросает, - Дуй дальше…

Несусь за остальными, видимо я первый посыльный добежавший до общаги. Влетаю на четвертый этаж и бегу по коридору, тут кто-то хватает меня за ремень противогаза, рывок чувствительный, но не критичный. Разворот, передо мной кто-то в гражданке и кажется поддатый:

- Ты чё тут сапожищами грохочешь?

Объяснять я никому ничего не хочу… Дергаю его за плечо на себя, при этом смещаюсь чуть в сторону, правая нога подсекает его ногу, разворачиваюсь и бегу дальше, комната открыта, перевожу дух.

- Товарищи офицеры!

- Макс, иди в пень, нас нет в общаге, - подал голос начфин.

- Тревога боевая!

- Ты что не слышал!?

- Вашу мать, тревога реально боевая!

Тут в комнату вваливается упавшее чудо.

- Солдат ты ох…!?

Все смотрят на меня, я быстро рассказываю все, что слышал в штабе, офицеры быстро собираются.

- Ты беги, мы следом…

- А с этим, что делать? – киваю в сторону ранее вопрошавшего.

- Да что хочешь, это прапор из инженерной роты.

- В сторону – но тело отходить не хочет, бью с ноги и бегу по коридору.

Вернулся в батальон, доложился в штаб, минут через пять примчались офицеры. По боевому расписанию дивизия уходит в запасной район, а разведбат по периметру расставляет посты, цель не допустить проникновение посторонних на территорию дивизии и предотвратить выход, кого-либо с территории в обход КПП.

Нас разбили на тройки и выслали на патрулирование. Тройка получилась клевая Я, Жека и Толян сибиряк, нам достался километр дороги и перед ним поле, все просматривается очень хорошо. Первый час все было тихо, проехал УАЗик с командиром третьей роты и охранением, посты проверяли. А вот второй час приподнёс сюрприз.

Стоим курим, рассуждаем о том, что могло случиться, что нас вооружили. Глядим со стороны части идет человек в форме, ждем. Не доходя шагов десять останавливаем, при этом автоматы у всех троих по боевому. Перед нами подполковник, вроде сапер, в руках портфель.

- Стоять! Предъявите документы.

- Вы что сосунки охе..ли? Да я вас…

Лязг затвора остановил словоблудие и видимо заставил чуток задуматься, это Жеке надоело слушать всякое дерьмо.

- Товарищ подполковник предъявите документы и специальный пропуск, иначе мы вынуждены вас задержать.

- Какой пропуск, кто такие, назовитесь! – истерично выдал подпол.

- Макс, можно я его это… - не выдержал Толян.

- Последний раз повторяем предъявите документы, иначе применим силу.

Подпол понял, что бить будут и даже на погоны не посмотрят, пока Толян пеленал не сговорчивого нарушителя на дороге появился УАЗик.

- Макс, кого поймали? – спросил командир третьей роты.

- Он не представился, товарищ капитан, заберете, а то он нас раздражает.

- Щас, 131-й подойдет, там охранение им и передадите.

- Товарищ капитан, вопрос можно?

- Валяй…

- Что происходит?

- Что ты хочешь услышать? – многозначительно спросил капитан.

Смотрю в глаза, а там бесята бегают…

- Не парься война не началась, через час вас снимут, давай мы поехали.

Минут через пятнадцать подъехал ЗИЛ, выпрыгнули «маленькие» мальчики из третьей развед-десантной и забрали у нас подпола, чему мы были рады.

Минут через сорок прошел еще один УАЗ с замполитом, который и передал нам приказ возвращаться в роту. На улице мороз и мы рванули бегом, минут через двадцать были в роте, сдали оружие и боеприпасы в оружейку.

Как потом выяснилось сигнал «Боевая тревога» пришел из округа, но что удивительно Москва его подтвердила, вот поэтому мы и бегали как ужаленные, но как говорится все обошлось. Служба продолжалась…

Начало

1077

Продолжение:

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 10)
18 апреля
3,7 тыс. прочитали
4 мин.
116 нравится
К концу подходил очередной день, вернулись со стрельб и чистили оружие. Каким-то образом на обратном пути, двое ребят из взвода умудрились заскочить в магазин, в тайне от сержантов. Купленные печенья тайком пронесли в роту. Сидим чистим оружие, как всегда переговариваемся и тут по кругу пошли печенья, не весть какое лакомство, но в армии и оно в радость. Главное сержантам не попасться, в расположении любая еда запрещена.

Ну как и следовало ожидать дожевались… Приперся Костырев и всех спалил.

- Что, уроды, не наедаетесь!?

- Товарищ сержант, мы там и на всех сержантов отложили, хотели передать сразу, да как-то закрутились – подал голос Вовка.

- Закрутились? Вот сейчас вы все у меня покрутитесь…

- Товарищ сержант, мы понимаем, что это залет, но ведь не критичный, - не выдержал я.

- Встать!

Поднимаюсь с табурета и смотрю на перекошенное лицо Костырева.

- Что заступник!? Отдуваться за всех будешь!

- Это не справедливо! - подал голос Женька.

- Встать!

Поднялся и Женька, стоим хором.

- Упор лежа принять!

Переглядываемся и падаем на пол, но тут нас ржачь распирать начинает.

- и раз, и два, и … и пятдесят…

Отжимаемся и продолжаем хихикать. В расположение заходит Белый, сержант первого взвода.

- Олег, считать не устал?

- Я их затрахаю, чтоб раз и навсегда запомнили…

- Ты не тех выбрал, этих отжиманиями, бегом, турником не затрахаешь

- Олег, бери печенье и пошли чай пить – подал голос Борода, появившийся в расположении.

- Встать, вечером продолжим…

Видимо сержант пытался таким образом сохранить лицо, взял кулек с печеньем и вышел из расположения.

- Макс, пойдем – произнес Белый.

Твою мать, влетел, он и Борода просто так на беседу не вызывают, щас выхвачу, пронеслось в голове. Пацаны смотрели на меня с сочувствием.

Иду в умывальник, Белый стоит у окна и курит.

- Поговорим?

- Я слушаю внимательно, товарищ сержант…

- Ты хер…й не занимайся, Костырев бесится, а жизнь он тебе подпортить может. Ты ж нормальный мужик, да и службу волокешь без косяков, но вот вписываешься за косячников зря. Сейчас как было, залетели одни, а ответили ты и Жека.

- Какой-то я неправильный наверно…

- Ладно, иди и подумай, будь потише и до отправки в войска спокойно дослужишь.

Захожу в расположение, пацаны смотрят на меня, я улыбаюсь – все нормально.

День подошел к концу «Отбой» - подал команду дежурный по роте и выключил свет. Минут через пять ожил Костырев.

- Ну что продолжим!? У нас сегодня ночное физо! Подъем уроды!

Взвод строится в проходе и готовиться отжиматься долго и нудно, не все пацаны во взводе могли и тридцать раз отжаться, а тут на такой цифре видимо не остановимся, а значит процедура затянется.

Дверь в расположение открылась и вошел дежурный по роте.

- Олег, Макса и Женьку в штаб посыльными.

Мы переглянулись, улыбку сдержать было просто не возможно, нам повезло, вот он плюс посыльного.

- Идите…

Быстро одеваемся, хватаем противогазы и бежим в штаб. Дежурный по штабу ставит задачу, без офицеров в батальон не возвращаться.

Минут через десять я был в общаге, постучал в дверь, тишина. Постучал еще раз, открыл начРАВ. В комнате человек пять играют в карты и пивком разминаются

- Макс, ну чё ты хочешь?

- Товарищ старший лейтенант, приказано явиться в штаб!

- Ты меня не нашел…

- Мне приказано без вас не возвращаться…

- Да ладно, иди и доложи в общаге меня нет…

В батальон шел не спеша, зашел в штаб доложить, что никого не нашел и можно ли идти спать.

- Боец, тебе, что приказ не ясен? – задал вопрос дежурный по батальону

- Никак нет! Все ясно, без начальника службы РАВ в батальон не возвращаться!

- Доложи об этом дежурному по роте и дуй в общагу или где он там, ты ж все места знаешь, где он бывает.

Вышел из штаба, пападос, ночь без сна, и куда мне себя девать? Зашел в роту, доложил дежурному, тот ржот, ну иди в офицерский городок и паси там своего. Выхожу, на встречу Жека идет, у него таже картина.

В офицерский городок шли не спеша, торопиться нам совсем некуда. Женькин офицер жил в другой общаге для семейных, а мой для холостяков, и мы разошлись. Захожу, поднимаюсь на этаж и опять стучу в дверь, за ней хохот стоит, что аж сам улыбаться начинаешь.

- О, опять ты? И что послали? – ржет начРАВ.

- Товарищ старший лейтенант, мне сказали без вас не возвращаться. Что делать?

- Не парься, у нас койка свободная есть, проходи снимай шинель, пива не предлагаем, но чай и будерброды будут. И еще, Максим, все что ты здесь увидишь и услышишь должно остаться между нами. Понял?

- Ну последнее могли бы и не говорить, прям обидели – набычился я.

Часов до двух ржал над офицерскими байками, жрал бутерброды и пил чай, старался в беседы не лезть, больше слушать.

В батальон мы выдвинулись в шесть утра, зашли в штаб офицеры отметить прибытие, а я доложиться что вернулся.

- Ты хоть спал? Спросил дежурный по батальону.

- Немного в фойе общаги, в кресле…

- Свободен.

НачРАВ тайком показал мне большой палец, я улыбнулся и вышел из штаба.

Женьке в эту ночь повезло меньше, он кимарил всю ночь в кресле на первом этаже. Но все одно это было лучше, чем выполнять тупые распоряжения сержанта Костырева. Служба продолжалась…

Вот и наступила долгожданная весна, конечно март на Урале не самый теплый месяц, но солнышко начало нас радовать. На стрельбище начали бегать новым маршрутом, огибая озеро Мисяш, что прибавило пару километров.

В один из дней, начала марта, в роте появился наш взводный, да не один, с ним были два курсанта Омского общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе. Ребята учились на отделении войсковой разведки и прибыли к нам на практику.

- Прошу любить и жаловать, на ближайшие два месяца это ваши командиры, курсант Бобенко и курсант Дедуренко. Они будут заниматься с вами на стрельбах, учить вас тактике развед-групп и дадут основы диверсионной деятельности.

Стоим смотрим на двух курсов, а посмотреть есть на кого, Бобенко этакий шкаф, два метра ростом и косая сажень в плечах, Дедуренко высокий и какой-то изящный, но встречаешься с ним взглядом и понимаешь, лучше с ним не вязаться.

- Сержанты введут вас в курс дела – обратился взводный к курсантам и пошел на выход.

- Разойдись, - дал команду Быченя.

- Максим, подойди к Харченко – добавил он мне.

Взводный сидел в курилке, хоть сам и не курит.

- Товарищ лейтенант…

- Максим, присаживайся, кури.

- Ты посыльным ко мне ходишь, а еще к кому?

- У меня двое, помимо вас, товарищ лейтенант.

- В первую общагу офицерскую ты ходишь?

- Так точно!

- Тогда я курсов за тобой закрепляю, не возражаешь?

- Двумя больше, двумя меньше, разницы нет товарищ лейтенант.

- Ну вот и договорились. Как служба?

- Все нормально.

- Все, иди.

На следующее утро курсанты были на подъеме, молча стояли и наблюдали как и что мы делаем. Прошли с нами в столовую и увидев, как и чем нас кормят, многозначительно переглянулись. После завтрака на полигон, день должен был быть веселым – броски боевых гранат и стрельба из гранатомета, все впервые и от того чуть волнительно, вдруг что-то пойдет не так. Рассказов о том как гранаты взрывались не вовремя слышали много, а уж как народ чудит с гранатометом…

Привычно бежим на стрельбище, строем и в ногу, мне это нравилось, легко держать темп и дыхание.

- Сержант, а чего взвод так медленно бежит? – кто из курсантов задал вопрос я не видел.

- Нормально, в норматив укладываемся – ответил Костырев.

- Какая дистанция?

- 8 километров.

- Дай самого быстрого, мы вперед побежим, типа дозор.

- Ты должен бежать так, чтоб эти сдохли – выдал мне подскочивший сержант.

- Что-то мне подсказывает, что это будет проблематично, - товарищ сержант.

- А ты постарайся…

Выбежал из строя и с ускорением начал удаляться от взвода, следом рванули курсанты. Бежим ровно, можно еще поднажать, но стоит ли…

- Как звать? – спросил Бобенко

- Товарищ курсан, меня не зовут, а имя Максим.

- Смотрика с характером, - заржали курсы.

Что-то меня зацепило и я поднажал, приблизительно через километр курсы стали отставать, скорость сбрасывать не стал, пусть догоняют. Добежал до полигона и плюхнулся на кусок доски, отдышался и закурил, через пару минут прибежали курсы.

- Ну ты олень, а еще и куришь…

- Боб – протянул мне руку Бобенко

- Макс – подал я руку в ответ

- Дед – тоже протянул руку Дедуренко

- Макс – в ответ подал и я руку.

- Ну это между нами, при всех субординацию соблюдаем, договорились.

- Договорились, хотя про это можно было и не говорить, не первый день «за мужем»

Минут через пятнадцать подтянулся взвод, сержант разрешил перекурить и оправиться.

- Ну, - многозначительно смотрел на меня Костырев

- Да сделал я их, две минуты на хвосте притащил.

Сержант улыбаясь пошел к курсантам.

Взвод разбили на две части, одни пошли на площадку метания гранат, вторые на площадку стрельбы из гранатомета.

Боб занимался с гранатами, минут сорок он объяснял как снарядить гранату в боевое положение, как ее держать, как правильно выдергивать кольцо, сколько можно держать гранату в руке после того как чека отлетела, какой разлет осколков у наступательной и оборонительной гранат. Нам это показалось нудным, пока гранаты в руки не взяли.

Кидать мы должны были сначала наступательную РГД-5, а потом оборонительную Ф1.

Как дело дошло до практики, тут и начались косяки, и гранату не в ту руку возьмут, то после извлечения ограничителя чеки перекладывают в другую руку, то бросят на метр. Благо это все происходило когда кидали РГД. Стоим в двадцати метров от окопа из которого метают и офигиваем, понятно что теория нудятина, но здравый смысл в башке должен быть.

К броскам эфок подошли более серьезно, все же и граната поопасней. Тут Боб пару раз не сдержался и отвесил пацанам леща. Не хотел бы я получить такого по башке, ребят просто подкашивало, рука у него была тяжелая. После одного из не совсем удачных бросков Вовке на шапку прилетел осколок, маленький но горячий, а мы стояли метрах в тридцати.

С гранатами закончили и пошли на гранатомет, там рулил Дед.

Для стрельбы из гранатомета нужны двое, собственно гранатометчик и второй номер – заряжающий. Первый стоит на колене с гранатометом в положении для стрельбы, а второй заряжает гранату и отходит назад и чуть в сторону, чтобы не попасть под струю гранаты. Сам гранатомет нужно держать строго горизонтально, иначе граната полетит либо вверх, либо вниз. Все это Боб изложил кратенько и предложил приступить.

Первая же пара отожгла, все сделали правильно, но в последний момент стрелок чуть отклонился назад, граната ушла вверх и стрелок полетел кубарем, хорошо хоть гранатомет отпустил. Все стоящие и ждущие своей очереди быстренько намотали на ус, все сказанное Дедом.

В целом для первого раза все получилось довольно не плохо. С этого дня, стрельбы сократились на один день, но к этому моменту весь взвод уже хорошо стрелял, таскать груз никому не хотелось.

В роту вернулись все довольные и счастливые, занятия с курсантами нам понравились больше и интересней, чем с сержантами. Служба продолжалась…

С появлением курсантов в роте наша жизнь изменилась, занятия стали интенсивнее и интересней. К ежедневным стрельбам и марш-броскам добавились – тактика развед подразделений, минно-взрывное дело, основы разведывательно-диверсионных действий групп, топография, основы рукопашного боя. Наконец то мы вышли на «тропу разведчика», это такая специализированная полоса препятствий, проходится парой бойцов. Фактически эти двое отодвинули сержантов взвода и всем рулили сами, а сержанты особо и не возражали.

Сбегали на полигон, отстрелялись, курсы показали пару приемов стрельбы с ходу, применяя которые качество стрельбы улучшалось. На обратном пути установили десяток сигнальных растяжек на дороге, по полигонным дорогам перемещаются только военные, так что гражданских не пугали.

Остаток пути шли маршевым шагом, уставшие, но довольные. На полигоне провели практически весь день, обед пропустили, но никто не жаловался.

- Максим, на учения попасть хочешь? – спросил подошедший Боб.

- Конечно! А когда и где?

- В штабе говорили в начале апреля, от батальона поедет сводная группа, но каждая рота должна выставить пятерых. Точно едет Харченко, мы и нужно два курсанта роты. Мы с Дедом посовещались хотим тебя взять, думаю взводный возражать не будет, а вот второго, ты рекомендуй. Должен быстро бегать, хорошо стрелять, ну и чтоб нервишки в порядке были.

- Так второй олень Женька, он же спортсмен лыжник, чемпион Коми.

- Ну на том и порешим, Женьке сам предложи, согласится хорошо, ну а нет, ищи другого. Главное без косяков это время, чтобы ротный вас одобрил.

Боб побежал во главу колонны, где шёл Дед. Я поменялся местами в строю с ребятами и быстро все изложил Женьке, конечно он сразу сказал «да».

В роту пришли в шестом часу вечера, переоделись, умылись и рванули в столовую, после ужина чистка оружия. За час управились, сдали все добро в оружейку, все свободное время, хочешь телик смотри, хочешь письма пиши.

- Посыльный к начальнику службы РАВ в штаб, - заорал дежурный по роте.

Вот и закончилось у меня личное время, натягиваю сапоги (в свободное время нам разрешалось ходит по роте в шлепках), надеваю шинель и иду за противогазом.

- В штаб заходить или сразу бежать, – спросил я у дежурного.

- Иди сразу, он должен быть в общаге.

Ага, знаем мы его общагу, он холостой и у меня в голове было еще три адреса, где его искать.

На удивление старлей оказался в общаге.

- Доложи, что через полчаса буду, беги.

Ну я и побежал потихоньку, через десять минут заскочил в штаб, доложил и в роту.

- Макс, тебя родители на КПП ждут, - орут пацаны из курилки.

Какие нахрен родители, они почти в пяти тысячах километров, да и в письмах не писали, что приедут, пронеслось в голове.

- Дуй на КПП там тебя Мать с Отцом ждут – выдал мне дежурный по роте.

Влетаю в расположение:

- Товарищ сержант… Костырев обрывает меня на полу слове.

- Беги у тебя пол часа, да противогаз сдай – крикнул он мне вслед.

Время около восьми вечера, влетаю на КПП, а там связисты дежурят.

- Стой, куда – тормозит дневальный.

- У меня там родители!

- Не положено после 20.00 орет дежурный из комнаты отдыха.

- Да пошел ты на… - нервы реально сдают, готов морду набить любому.

Тут открывается дверь комнаты ожидания и оттуда выходит патруль, офицер и двое курсантов из развед-десантной роты.

- Ты че кипишь устраиваешь, какое подразделение? – подал голос офицер.

- Первая разведрота, второй взвод. Родители у меня на улице, сержант полчаса дал, а я тут с этими…

- Сержант выпусти, это наши, у тебя минут двадцать осталось, так что в роту не опоздай.

- Спасибо! Товарищ старший лейтенант – проорал я и ломанулся на выход.

Перед КПП стоят человек десять, двенадцать, родители ждут сыновей. Быстро пробегаю глазами и вижу Маму, делаю пару шагов ей на встречу и понимаю, что она меня не узнает. Ну во первых форма, во вторых я набрал восемь килограмм, подрос на пять сантиметров и все это за не полные пять месяцев.

- Мама, тихо произношу я.

Посмотрев на меня она смещает взгляд на дверь КПП, а потом опять на меня.

- Сын… и у Мамы потекли слезы…

- Привет боец – подошел отец и протянул руку.

Обнялись и стали успокаивать Маму. Родители приехали в четверг, в гостинице мест не было но они нашли квартиру и сняли ее до понедельника.

- Тебя в увольнительную отпустят – успокоившись спросила Мама.

- Завтра не знаю, но в субботу и воскресенье должны, может даже и с ночевкой. К ребятам родители приезжали из далека и их так отпускали.

- Мы в штаб дежурному все бумаги передали, чтобы тебя отпустили.

- Мам, Пап, мне идти пора, время…

Уходить совсем не хотелось, но есть такое слово – надо.

Вернулся в роту, на душе кошки сгребут… И тут замполит, что он тут делает так поздно.

- Зайди…

- Товарищ капитан, курсант…

- К тебе родители приехали? – оборвал меня капитан

- Так точно.

- Ты ж с Воркуты и родители там живут?

- Ну, да…

- Далеко… Завтра после завтрака парадку получай, от занятий я тебя освобождаю, увольнительную дам на три дня с ночёвкой, но при условии, что каждый день в 17.00 ты приходишь в роту, докладываешь, что жив здоров и уходишь к родителям.

- Есть прибывать к 17.00 с докладом! Гаркнул я от распирающей меня радости.

- Иди… - улыбка замполита была настолько широкой, что можно было подумать, что приехали к неиу.

- Спасибо! Товарищ капитан, - и я вышел из кабинета.

Оставалось пережить ночь, а как в голове рой мыслей, сон не шел долго, но все же усталость взяла свое. Служба продолжалась…

В восемь утра Отец был на КПП, сержант отпустил на пятнадцать минут, дневальный выпустил без вопросов.

- Ну что тебя отпустят?

- Пап, замполита дождусь, увольнительные он выписывает, но меня точно отпустят…

- Что купить, ты чего хочешь? – поинтересовался отец.

- Не поверишь, водки хочу (тут стоит пояснить, алкоголь не пью совсем и в то время не пил, хватило двух лет студенческой жизни, которые фактически не помню).

В глазах Отца читается не понимание и удивление.

- Пап, Сибирской, холодненькой, да под селедочку…

- Тут с этим проблема, но я найду. Что еще купить?

- Обещали отпустить на три дня, но каждый вечер мне отмечаться надо будет, ченить пацанам из взвода купи, ну там колбаски, сырку, сладостей… И сержантам, тут пузырь обязательно и закусить…

- Про это мог бы и не говорить, сам служил в учебке понимаю…

Попрощались и я побежал в роту, а Отец искать продукты, в Чебаркуле уже талонная система на многое была, в отличии от Воркуты.

Пока я бегал к отцу взвод собрался и убыл на полигон, сержантов еще с вечера предупредили, что меня не трогать, в каптерке получил парадку и стал ждать замполита, тот прибыл в роту ближе к одиннадцати.

- Максим, ты все помнишь? В 17.00, чтоб без опоздания, а то в роте оставлю.

- Товарищ капитан, все помню.

- Все иди, - замполит протянул мне заветный листок – увольнительная записка.

Крутанулся на каблуках и вылетел из кабинета. На выходе из роты меня ждал Костырев.

- Макс, ты к родителям?

- Так точно, к пяти приду отметиться, так замполит велел.

Сержант смотрит на меня и вижу, что хочет что-то сказать, но толи слова подобрать не может, то ли еще чего…

- Я все принесу… Вот только как в роту занести, замполит тут может оказаться?

- Без пятнадцати пять тебя встретят у КПП, чтоб не досматривали.

От КПП до адреса указанного Отцом ходу минут двадцать, шел быстро. Почти влетел в подъезд, квартира на первом этаже, вдавил кнопку звонка, дверь открылась…

- Здравствуй Мама!

- Сын… - и опять море слез

- Мам, ну я же вот он, жив, здоров и даже упитан!

Слезы сменились смехом, - да уж мордаху ты наел! Отца не было, он мотался по округе в поисках покупок. Мама кинулась хлопотать у плиты, меня ж накормить нужно, а мне честно говоря и не особо хотелось. Я смотрел на нее и подмечал мелкие детали – вот новая морщинка, а вон в копне густых черных волос седой волос. Резко встал и прижался к Маме, какие же мы идиоты, не ценим наших Мам на гражданке, постоянно огорчая и расстраивая…

- Мам, прости меня…

- Ты, что… за что…?

- Просто прости за все, Мама…

Уловив мой порыв, Мама смахнула слезу…

- Садись, у меня борщ готов, твой любимый…

Борщ Мама готовила вкуснейший, я просто его обожал. Не успел я и пары ложек съесть в дверь позвонили. Пришел Отец.

- Во нашел! И он поставил на стол бутылку Сибирской водки.

- Отец садись, борщ готов.

Разлив водку по рюмкам, отец сказал маленький тост:

- за твои 730 дней!

- Пап, мне в роту еще идти…

- Тут 50 грамм, выветрится, а вечером посидим по взрослому – многозначительно завершил Отец и опрокинул рюмку в рот.

Держу рюмку с Сибирской и понимаю, а не хочу, вот утром порыв был, а теперь точно нет…

- Пап, ты прости но я не буду…

- Вот теперь узнаю своего сына, молодец!

- Я все купил, там две сумки в прихожей, черная сержантам, синяя во взвод, не перепутай.

За разговорами время подошло к 16.00 и я засобирался в роту, надо сходить отметиться и назад.

- Может с тобой сходить, - спросил Отец.

- Пап, а если в роте чуть задержаться придется, ты на КПП торчать будешь, оставайся, я постараюсь по-быстрому.

В роту летел, чтобы встречающий на КПП не ждал меня долго. Метров за двести до КПП слышу окрик:

- Воин, стоять…

Поворачиваю голову, патруль, твою мать вляпался, а все так хорошо шло… Присматриваюсь к патрульным которые идут ко мне, наши третья развед-десантная…

- Товарищ капитан… - вскидываю руку к шапке, но договорить не успеваю

- У воробышек! Возмужал, молодец! Как служба?

- Все хорошо товарищ капитан!

- Ты откуда летишь? И почему в городе в пятницу?

- У меня увольнительная на три дня, родители приехали. Поставив сумки я полез во внутренний карман шинели, за военником и увольнительной.

- А в часть чего тогда?

- Так замполил велел каждый день в 17.00 прибывать в роту отмечаться и опять к родителям.

- В сумках, что?

- Так это, гостинцы пацанам – а у самого в голове одна мысль, только бы не досматривали.

- Это тебя встречают? – капитан кивнул головой в сторону КПП.

Поворачиваю голову у КПП стоит Женька, у меня аж отлегло, если бы был сержант то досмотрели б однозначно.

- Так точно, гостинцы помочь донести.

- Это тебя на учения курсы заявили от вашей роты? Я списки в штабе видел. – резко сменил тему капитан.

- Меня и Жеку, - мотнул я головой, в сторону КПП.

- До встречи на учениях, посмотрим чего ты стоишь…

Отдав воинское приветствие крутанулся подхватывая сумки и рванул к Жеке, а по спине пот стекает. Входим на КПП там два сержанта нас ждут в комнате ожидания.

- Мы уж думали все, ты попал! Как выкрутился?

- Просто повезло…

Придя в роту нашел замполита, доложился и рванул обратно, до родителей добрался без приключений.

Три дня это и много и мало одновременно, время пролетело незаметно. С родителями разговаривали обо всем, Мама все больше о делах домашних рассказывала, а Отец о работе, до армии мы с ним на Одной шахте работали.

В воскресенье вечером я вернулся в роту, было горько от расставания с близкими и в тоже время, какая-то легкость появилась, будто что-то перестало давить.

Служба продолжалась…

1078

Небоевые потери...

1. Игорь Неделичев вспомнил про потерю на полевом выходе: "А мы в учебке, на Байконуре, потеряли шомпол с автомата на полевом выходе. Воевали взвод на взвод, в рукопашке он и выскочил. Пропажу обнаружили, когда в казарму вернулись…

Побежали обратно, туда семь с лишним км. Как были, с оружием, противогазами, ОЗК и касками.

Зима, снег по пояс. По своему следу вышли на место точно.

Ковырялись до вечера и каким-то чудом нашли. Вернулись уже в темноте. Голодные и злые... как волки. Нам ужин усиленный выдали, поскольку без обеда остались. Смели всё до крошки.

А на дембель... Грозили всегда рас3.14здяям осеннего призыва отпустить под бой курантов на Новый Год, но до конца ноября никого не оставалось. Так же и весенние, уезжали все без остатка самый край до исхода первой недели июня. Но это не флот. РВСН…

2. Алексей М. вспомнил: "Пушку не терял (не тот род войск был), а вот колесо от тягача, который полевую кухню тащил, отвалилось у нас однажды. Как раз с учений возвращались, и за 15 кмдо части на горке и отвалилось.

Покатилось вниз, как раз в авто техпомощи нашей и въехало. Мы всегда так в марше шли: после всех кухня, а техпомощь замыкала колонну. Слава Богу обошлось, никого не задело, особенно гражданских…

Быстро поставили, а солдатику потом, кто водителем был, звиздюлей досталось по полной! ЗабВО 86-88г.г.»

3. Подумаешь колесо, у нас один раз по дороге зампотеха потеряли. Был обычный утренний рейс по перевозке офицеров и прапорщиков из училища на полигон. Старшим машины был зампотех дивизиона, и он был не в духе (с жуткого похмелья и очень зол), поэтому в кабину с ним никто не сел. Все забрались в кузов с не очень целым тентом. Зампотех, видимо, не до конца захлопнул дверь Урала и на не ровной полигоновской дороге замок открылся. А так как зампотеха растрясло, он уснул навалившись на дверь. Поворот, машина поехала налево, а зампотех по инерции полетел в сугроб прямо. Водитель испугался (он получил люлей ещё при выезде) и нажал на газ. Из кузова заметили нештатную ситуацию (порванный тент пригодился) и начали барабанить по крыше кабины. Еле заставили водителя остановиться. Развернулись, подобрали удивлённого зампотеха. Причём он больше всего удивлялся не падению, а то что машина без него уехала. Говорит удар, снег за шиворотом и огоньки задних фонарей удаляются, у самого ни синяка, ни царапины - повезло что снега было много и бруствер на обочине свежий и мягкий. До конца службы водителя вспоминал тому про то что своего командира в сугробе оставил и уехал.

4. Я по началу подумал, что тут речь пойдёт о человеческих потерях. но автор ограничился снаряжением и оборудованием. Моя история думаю напомнит ГСВГшникам, да и не только, как по глупости и невнимательности погибали парни. Собрал нас как то ЗамПолит., тема занятия, как обычно, "дисциплина", "неуставняк" и т.д.. разговор плавно перешёл в не боевые потери. Как то на учениях, каких не помню. "старички" решили отдохнуть перед ДМБ. Сходили (или кого то отправили) значит за спиртным в ближайший Гаштет. К спиртному конечо закусь нужна( не консервами же закусывать - Дембеля как ни как). вот и взяли картофана. Ушли подальше от лагеря, развели костерок , картофан пожарить. Спустя время - рвануло. Костёр оказался на месте захоронения БП. Не секрет что оставшиеся после стрельб боеприпасы (патроны в основном), никто не хотел везти обратно в часть - их просто хоронили (закапывали хаотично в лесу). Вот ребята и попали на такое место. Сколько ребят погибло не помню, но не один. Вот такой печальный дембель. У нас же командиры заставляли НО в небо опустошать боекомплект (патроны конечно), снаряды везли обратно.

Всем ГСВГшника здоровья и с нашим праздником (9 июня)

МВ 68 Гв. МСП,ТБ Галле 85-87.

1079

Здоровый армейский юмор...

Служба в Армии
34 985 подписчиков
Здоровый армейский юмор...
2 дня назад
938 прочитали
1 мин.
48 нравится
1. Андрей Микитин вначале поделился здоровым армейским юмором: "Зав. детсадом звонит командиру части – шефам детсада:

– Товарищ подполковник, электропроводка у нас что-то барахлит - сгореть недолго. Может, поможете?

– Хорошо. Завтра пришлю двух специалистов...

Через день зав. детсадом снова звонит командиру части:

–Товарищ командир, спасибо за помощь, но возникла еще одна проблема – после ваших специалистов дети в садике матерятся, как пьяные сапожники.

– Разберемся...

Вызывает к себе "специалистов":

– Ну, рассказывайте, как все было.

Один из "специалистов" объясняет:

– Ефрейтор Гапоненко стоял на стремянке и паял провода, а я внизу страховал его. Тут у него с паяльника срывается капля припоя и прямо мне за воротник. А я спокойно так и говорю ему: "Товарищ ефрейтор разве вы не видите, что расплавленное олово капает за воротник вашему товарищу..."

2. Рамиль Тагиров затем рассказал суровую прозу из жизни Группы Советских войск в Германии:

"Андрей, класс! А теперь быль – ГСВГ, гарнизон Гримма… Советский детсад, расположенный в старом немецком доме, закрыли на ремонт.

Русские детишки (примерно двадцати национальностей Советского Союза) начали ходить в немецкий детский сад в смешанные группы…

Через неделю, одна из немецких воспитательниц, полька по национальности, женатая на немце, обратила внимание, что весь детский сад на прогулках, радостно бегая друг за другом в догонялки, выкрикивает какие-то нехорошие слова.

Пришлось поговорить с советскими родителями, а те внесли смысл непростого разговора своим чадам... Кто-то осознал только через офицерский ремень...»

3. Виктор Терехов. С электричеством такой забавный случай был. Работали тогда в командировке, в Западной Лице (Стройбат, 78-80). Ночью пошли на кухню есть свежезажареннную рыбу. Сидим, едим тихонько. Вдруг гаснет свет, повара мне: "Ты же из части электриков, пойди посмотри". Посветил спичками, смотрю - вводной автомат выключен, подумал - выбило, и включил.

Тут из мойки раздался вопль и жуткий грохот. Оказалось - местный электрик части, армянин, решил ночью починить светильник. Плакат конечно, не повесил, думал никого нет. На металлический стол поставил бачок и на него залез, и в этот момент я его осчастливил. Полет был знатный.

Тут надо вспомнить, как ругаются кавказские парни (я твой рот е....л, я твой глаз е...л и т.д.)

Выходит он такой, руки-ноги трясутся, увидел меня и говорит: "Я твой..., я твой..., я твой..., я твой ВСЁ е....л!!"

4. НЕшедевр.   детсад в военном городке страхуве в польше - это нечто , особенно если у старшины роты жена там заведующая ,

сколько ящиков отремонтировал , сколько грядок вскопал и посеял ,

но знание местности детсада и вокруг него один раз хорошо выручило ,

заехали на машине в район ночных стрельб , комдив ротного на губу ,машину содержимое туалетов вывозить ,нас как диверсантов отправили в часть ,а в качестве загонщиков -разведчики из разведбата ,которые местность знают ,а мы как то на машинах везде ездим

как говорят дуракам везет ,прошли 10 км ночью по болотам , вышли ,сорентировались и заныкались в детсаде

переночевали ,утром мы вышли на завтрак в столовую ,и ушли обратно в детсад ,от безделья даже территорию детсада прибрали

но когда пришли на обед ,начальник столовой выслушал доклад -иср в составе 32 человек для принятия пищи прибыла ,начал веселится- 9 саперов с 10 вечера 50 разведосов с майором найти не могут после обеда полк на поиски подымут ,а они в столовую строем ходят

оказывается мы вышли не там где надо ,разведчики нас потеряли ,утром доложили командованию полка , оно начало искать ротного ,а он на губе ,другие офицеры по делам кто в парке ,кто где ,в роте никого, во общем нас ищет весь полк, но в роте об этом не знают

по итогу мы раздолбаи и герои, повторили подвиг наших разведчиков 44 года ,если бы не вывод в союз ,то отпуск точно был бы

но и разведчики хороши - запомнился майор ,пришли к штабу построились ,майор скомандовал - обувь к осмотру и конкретно выдал ,кто какие сигареты курит ,кто бушлат в руках нес ,кто где нужду справлял , всех нас через обувь заочно узнал

1080

ГСВГ, учения на Эльбе, 1981 год…

1. Венер Фахвензин вспомнил учения: "ГСВГ, учения на Эльбе, 1981 год… Все отработали погрузку на птс, разгрузку, переправа по понтонному мосту… Все в грязи и вот когда все закончилось, наш взводный старший л-нт Чаплаев решил помыть тут нашу Д-30…

Я развернулся на ЗИЛ-131, подогнал гаубицу ближе к воде и отцепили орудие, но не учли одного - что дно очень круто уходило вниз, и наша гаубица покатилась и булькнула в Эльбу, а мы не смогли удержать.

Эльба очень грязная река, вода мутная и течение сильное… И где она наша родная пушечка х/з!? Стали нырять, привязались веревками - двое держат, один ныряет. Обнаружили все-таки, кое-как достали, спасибо ребятам саперам. Взводный очень долго после этого имел бледный вид.

ДМБ 82 весна прилетели ночью из ГДР в город Горький, тогда он так назывался. Прошли таможню получили по 10 руб Устиновских, и кто куда: кто на ж/д вокзал, кто остался в аэропорту. И тут один таксист, который должен был везти троих или четверых дембелей на ж/д, говорит им - давайте ребята ваши чемоданы пока отнесу в машину…

А мы зачем-то стояли в очереди, зачем не помню, ну отдали они ему свои чемоданы, тот шустренько унёс их и пока то сё ребята выходят - а такси нет! До сих пор помню выражение лиц тех ребят, они того таксиста наверно до сих пор поминают недобрым словом…»

2. Ильгиз Гайнетдинов рассказал: "У самого случай был. По УВС Мехвод. Готовили технику к зиме. Ну и покраска была соответственно, а в армии - откуда скотч, чтоб стекла краской не забрызгало, литолом намазали.

Ну собственно техника большая, движение по командам регулировщика, коим был ст.лейтенант с нашей батареи. Загонять в ангар обратно давай, ну видно то хреново, я так и сяк - не видно толком остановился ему сообщил, всматриваюсь дальше.

Тот машет, будто прямо ехать, я и втопил. Увидел только убегающий силуэт. Этот старлей подзывал паренька, чтоб тот стекла обтер так. Пересрались все…

Чуть его черепушку не вскрыл. А техника эта ЗРС С-300В.
3. Вот подписываюсь! Мы как то с полигона вернулись. В колёсных арках травка растёт, во Владике конец августа, начало сентября ...жопа. всегда дождь молотит или тайфун набредёт. А приключилась тогда приятная весчь! Учения были назначены. Сам Язов прилетал. Ну так, ясно дело, техника какая должна быть? НОВАЯ!))) В парке весёлая суета!) Пытались под дождём Бээмки отмыть. Куда там! Грязь на подвеске каменная. Как не поливали и долбили, до конца хрен удалили. И тут на помощь солнышко вылезло. Заклеили стёклышки "Боевой Вахтой" на солидоле и давай краской поливать. А потом, я додумался и ниши прям по грязи закрасить. Дальше было ещё смешнее. В боксах полы выдраили и покрасили корабельным суриком, колёса у машин надраили жжённой резиной растворённой в соляре. Машины загнали в боксы. Следы от сурика на протекторе зачистили волшебной смесью из жжёной резины и соляры, а следы на полах от въехавших машин, и свои, закрасили суриком! Перед тем как закрывать ворота, у меня мелькнула мысль...Мать моя женщина! Машины стоят на девственно покрашенном суриком полу,, сами муха не....., не сидела! Крашенные, стекла прозрачные..., колёса чёрные. Боже мой! Так сначала построили стены парка, покрасили пол, а потом краном поставили машины, а после кровлю навели и так оставили для Язова! Я долго ржал над своим прозрением. Потом были сами учения. И да, Язов был в нашем парке. Открыли одни ворота, но он говорят, даже не взглянул. В общем, кутерьма, недели две тогда была. Дивизия четвёрку получила...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии