Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
"Круиз" по Германии...
Виктор Ермилов поделился воспоминаниями дороги в Германию и обратно на Родину: "Я уже писал, что прилетев в Темплин из Свердловска (Кольцово) в начале ноября 74 года, нас уже ждали "Уралы". После московской поземки нас ждало туманное утро...
Довезли нас до станции Фогельзанг, где мы сели в электричку и поехали во Франкфурт. Переночевав в переполненной казарме, воскресным утром двинулись снова на вокзал, откуда поехали в Магдебург-штаб 3УА.
Там тоже не задержались - двинулись в Нойруппин, в штаб 12 гв.танковой дивизии. По пути сделали пересадку в Стендале. Там, дожидаясь своего поезда, развлекались на вокзале,"раскулачив"автомат с карамелью.
Дело было так - от нечего делать стали бросать в автомат оставшуюся советскую мелочь. На мелкие монетки тот не реагировал, а вот наш пятак ему понравился. В момент пятаки сделали свое дело: автомат опустел...
Попав в дивизию и полк, нас расположили в довоенный немецкий спортзал на берегу озера. Оказалось, что я стал сержантом мотострелковой роты 332гв.танкового полка, но рота не находится на территории полка, а откомандирована в качестве роты охраны.
Куда нас повезли на 130м Зиле. Каково же было мое удивление, когда я прочитал название станции - "Фогельзанг" - то есть, отсюда четыре дня назад начался наш "круиз" по Германии. Вскоре мы были в части..
А так как было преддверие октябрьских праздников и предстояли построение и парад, то пришлось вместо сеанса кино в клубе, перешивать на парадке погоны: вместо алых, пехотных, пришивать черные, а так же менять шеврон на танковый, на рукаве и петлицы - вместо общевойсковой"капусты" прикручивать танки.
За те несколько дней поездки по расквартированиям штабов соединений многое было в диковинку: например отсутствие праздношатающихся, раннее пустынность улиц по вечерам, дисциплина на дорогах как водителей, так и пешеходов.
Что-то об этом знал до армии, но воочию увидеть это было незабываемо. А еще вспоминаю момент, когда в одной из электричек с нами ехали два солдата в п/ш, на груди которых были "Гвардии".
Смотрелись они почти орденами, и нам очень хотелось иметь такие же. Когда же под'ехали к воротам полка,то увидели на них нарисованные гвардейские знаки. Радость наша была неописуемая - мы тоже будем гвардейцами!
Обратно на дембель вёз переводки и жвачки, как и все. Когда сели в Калинин 10мая 76года, то завели в большую палатку ,где была "таможня и граница". Проверял похмеленный прапор (все таки после дня Победы).
На вопрос сколько переводок и жвачек, сказал, что штук по 150 каждых. Тогда он заявляет –мол а ты знаешь, что разрешено только по 100 штук. Начали препираться - где про это сказано? Тут подошел майор - узнать о чем шумим.
Я объяснил офицеру. Он чуть отвел в сторону и попросил для сынишки жвачек. Дал ему пачку с 5 пластинками. Тот рявкнул на прапора, последний тут же отстал. Майор поблагодарил и показал, где получить "дорожные".
Когда приехал в Москву то там и начал раздавать немецкие сувениры - родственникам, друзьям. А когда приехал домой в Воркуту там и раздал все оставшиеся переводки и жвачку -единственные какие сам наклеил, так это на дембельский чемодан…»
А мне вспоминать армейскую службу можно с настольгией.
Ушёл через год по повестке.
Карантин был в Вышнем Волочке.
Там была в 1966-ом году часть, по хранению танков любого ранга в боксах.
Все танки были покрыты толстым слоем мазута.
И конца боксам не было видно.
Затем прошли проверку и колонной на вокзал.
До Черняховска в плацкарте, а потом пересадка в теплушки.
Переехали Польшу быстро. Смотреть было нечего.
Приехали во Франкфурт-на-Одере ночью.
Шли колонной по улице мимо домов с немцами.
Пришли на стадион. Там полно было и солдат и сверхсрочников и офицеров.
Сперва душ после дороги.
Потом под лопатку укол, а затем в палатку громадную на нары с соломой. Спать !
А на следующий день начали сортировать новобранцев для воинских частей.
Отбирали, сразу в машины и уезжали в неизвестном направлении.
Меня с несколькими другими посадили в крытый кузов и повезли в Ютербог.
Привезли вечером и сразу в столовую,накормили и в комнаты в карантин.
Попал я в 640 отдельный ракетный дивизион наземных тактических ракет в/ч 38792.
После месяца карантина принял присягу и нас распределили по батареям и взводам.
Попал я во взвод технического обеспечения (ВТО).
Взвод обслуживал ракеты, машины транспортные, а так же наш взвод ремонтировал всю технику в дивизионе.
У нас во взводе были и токаря и фрезеровщики и аккумуляторщики.
Через пару недель меня отправили в школу младших специалистов-ремонтников по моему ракетному комплексу в Хайдефельд недалеко от города Ратенова.
(Продолжение следует) !
Про корову и не только... (байка на реальных событиях)
Николай рассказал байку из жизни Внутренних Войск, основанную на реальных событиях: "Во Внутренних войсках (ВВ СССР) были две дивизии, которые обеспечивали охрану сооружений на железной дороге...
В этих дивизиях, по штату, были полки и батальоны, как в МО, а в батальонах - заставы... Каждая застава имела свой собственный штат, в зависимости от охраняемого объекта, и располагалась рядом с объектом - мостом ... тоннелем... и т.д.
Из главка (из Москвы) приехала комиссия... И дотошный полковник-проверяющий начал "трясти" полк. Через пару дней проверяющий узнал, что на дальние заставы запланирован вертолет (для завоза продуктов) и решил попутным бортом вылететь и проверить...
Вертолет вылетел, долетел до заставы, разгрузился (частично) и вылетел на следующую заставу... чтобы вернуться через три часа. А полковник начал с проверки организации службы ... Через пару часов караул был проверен... Но погода на Дальнем востоке внесла коррективы и вертолет "застрял" в очередном тайфуне ...
На второй день проверяющий проверил боевую подготовку... На третий ... вооружение, имущество, технику...
На четвертый ... началась проверка подсобного хозяйства. Но т.к найденных недостатков было уже достаточно для расформирования заставы и расстрела ее начальника, то капитан, сославшись на срочные дела, отправил для сопровождения проверяющего старшину заставы.
После пары часов проверки, на лугу, около заставы, была обнаружена корова...
И тут старшина не выдержал:
- Товарищ полковник, а когда нас заменять будут?
- В каком смысле заменять?
- Ну здесь же вредное место... даже у коровы , зубов вообще не осталось... а ей всего три года... А я тут уже четыре...Половина зубов уже вставные...
Старшина протянул корове кусок хлеба. и та добросовестно показала беззубую верхнюю челюсть...
И тут.... "Товарищ полковник, вертолет вылетел... будет через 20 минут".
Оставшийся один день проверки в полку прошел спокойно... на удивление всем, результаты проверки оказались довольно высокими... В Москве, при докладе итогов проверки, главкому ВВ было представлено предложение о необходимости срочной замены личного состава...
Главком был шокирован известием о таком бедственном положении дел со здоровьем личного состава ВВ СССР.
И только начальник мед. службы смог убедить руководство войск, что зубов на верхней челюсти нет не только у коровы на заставе, а вообще у всех коров СССР (да и в других странах тоже)
Тем не менее, на заставах началась срочная внеплановая диспансеризация ЛС…»
Какой была срочная служба в ГСВГ?
Три друга из полкового хозвзвода постоянно наведывались на соседний винзавод. Один из троицы вёл дневник, перед самым дембелем зам. по тылу устроил обыск, нашёл дневник, вместо дембеля троица получила 2 года дизеля. Про яблоки, клубнику, про гаштеты могу рассказать. Немцы вырубили яблоневый сад рядом с частью.
Увольнений просто не было. Я служил, когда министром был Гречко. Много сказок рассказывают некоторые, особенно про водку стаканами, которую немцы в гаштете наливают. Гоняли нас по-чёрному, особенно пехоту. 5 дней в неделю мы находились на учебном центре.
**
Год Служу, Второй Гуляю - с этим я бы поспорил. В наряды ходили наравне с молодыми. Да и за все их просчёты в первую очередь отвечали старики с экипажа. Значит плохо обучаете. На старослужащих ложилась вся боевая на учениях. А их хватало - ротные - батальонные - полковые - дивизионные - армейские. Плюс всякие стрельбы, а также КШУ-КШВИ и т. д. Да и на дембель не уйдёшь, пока замену себе не подготовишь. Так что...
**
За рубежом тоже был своеобразный стройбат, я служил в ГСВГ/ЗГВ (ГДР). Туда не призывали, батальоны формировались штрафниками-новобранцами, отчисленными из других родов войск, обычно учебок. Служба проходила весело, порой доходило до выживания.
**
У нас был отдельный танковый батальон и дислоцировался отдельно от бригады. Про вышестоящее начальство не знаю, а замполит батальона, к-н П. был нормальным и своё дело делал. Про то, что замполит ходил есть в солдатскую столовую ради экономии денег, да ещё за границей, не верю. Офицерам и прапорщикам полагался паёк. Семейные брали продуктами, а холостяки переводили пайку в офицерскую столовую, где им готовили, а они там ели. Высчитывали копейки за то, что готовили, а продукты им по закону полагались, как и форма. Ещё получали курево (солдатам дешёвые сигареты, а офицеры и прапорщики получали папиросы).
Если не куришь, то взамен выдавали сахар. Так же офицеры и прапорщики получали иждивенческий паёк на жену и детей, но 75%, 50% от их пайка. Всё это за счёт армии. У нас комбат и его заместители ели в солдатской столовой, когда они были ответственными по части. Поел, нормальная пища и расписался в журнале, что даёт добро на кормление личного состава - это закон. Пищу они сами набирали из общего котла и ели то, что солдаты будут есть, при этом у них были жёны, которые отлично готовили. Поэтому у нас повара готовили солдатам хорошо. В офицерской столовой тоже готовил срочник, но обслуживали (официантки) женщины, за обслугу высчитывали копейки. Я прослужил чуть больше 1,5 года в ГДР (ГСВГ), потом нас перебросили в ту самую МНР. Прикомандировали к мотострелковой дивизии, для офицеров и прапорщиков 2 пятиэтажных дома, а вся дивизия в палатках жила.
Дивизионная столовая была капитальная (строение). Наши отцы-командиры отказались там кормить наш батальон и развернули полевую кухню, где наши повара готовили в 1000 раз лучше, чем дивизионные повара, ели в палатке. У нас было 3 прапорщика, холостяки, которые питались в нашей столовой, потому что своей офицерской не было, а дивизионная далековато и готовили там не очень.
В нашей столовой готовили хорошо, просто сидели за отдельным столиком и паёк у них круче солдатского, что-то готовили отдельно для них. Всё это в той самой МНР (Монголии), а семейные так же получали продукты и готовили сами. Паёк в ГДР и МНР немного отличаются, но всё (пайки, форма) за счёт государства. Служил 1978-1980 г., последние полгода в МНР.
В Хайдефельде а точнее говоря в городке было всего только две воинские части. Одна занималась ремонтом военной техники(ПУАЗО,Шилка и другая техника), другая моя была школой младших специалистов-ремонтников ракетной техники(наш ракетный комплекс Луна наземный тактический, зенитный ракетный комплекс С-75 и противотанковый ракетный комплекс на базе БТР). Всего было две батареи в части. В первой моей было три взвода. Первый взвод по зенитному комплексу, второй мой по Луне, и третий был хозвзвод. О второй батареи я не знал на что там солдат учат. Мы с ними очень мало контактировали и почти не общались с ними. Наша батарея располагалась в отдельном одноэтажном здании со всеми удобствами. Учились мы все в учебном корпусе отдельно от зоны, в которой располагались мастерские соседней части. Туда нам был заказан вход, как и им к нам. Столовая была отдельным зданием и общей для двух частей. В наряд туда редко ходили. Чаще ходили в караул. Посты были по периметру вокруг мастерских(завод) на вышках и один был рядом со складами и свинарником. Кормили нас нормально. Куски в карманах не таскали. Баня было в здании столовой. Клуб и библиотека были у нас свои в отдельном одноэтажном здании. Офицеры с семьями и сверхсрочники жили в двух отдельных одноэтажных зданиях недалеко от выезда из городка. Кино нам показывали или в нашем клубе или в клубе другой части, который располагался рядом с ихним заводом(мастерскими). В нашей казарме(здании) были нормальный туалет с умывальниками, бытовая комната, оружейка. Затем была огромная комната(зал), в которой располагались в один ярус все койки наших трёх взводов. Потом в конце здания были комната командира батареи, сержантская комната и ленинская комната. В ней стоял телевизор ч/б. После отбоя старослужащие тайком ходили в ленкомнату и вставив в ПТК телевизора стержень в определённый канал ПТК смотрели какой-то канал из-за бугра. Нас туда тогда не пускали. Отношения были к нам нормальные. Старослужащим было запрещено к нам применять замашки "стариков и молодых". В части многие были прикомандированные от воинских частей на время их учёбы. После сдачи госэкзаменов мы ожидали приезда за нами из наших постоянных воинских частей. За это время мы ездили на пару недель под Берлин, на завод "Прогресс" для отработки и для оплаты рам от кузовов автобусов, которые в будущем применили для строительства нового свинарника в городке. Так же один раз на громадный склад в виде элеватора ездили для погрузки продуктов в вагоны товарные для всего городка. Загружали масло сливочное, маргарин, крупы, макароны, муку и много чего другого. Один раз ездили в пекарню за буханками хлеба. В июле приехал за мной сержант-сверхсрочник и забрал меня в часть. Вернулся я обратно в свой взвод ВТО. За сдачу госэкзамена на "ОТЛИЧНО" мне дали значёк "Отличник Советской Армии". И школа передала бумагу о ходатайстве по вопросу отпуска мне. Зиму 1967/68 годом(месяц) мы провели в палатках на Ютербогском полигоне. А весной всем дивизионом ездили в Берлин на экскурсии. Ездили два дня, так как сразу в один день было запрещено нам оставлять дислокацию дивизиона. Были и в Карл-Хосте где была подписана капитуляция Германии и в парке с монументом нашим. А 1 мая 1968 года был зачитан приказ о моём отпуске в Союз.(Продолжение следует).
Квашенная капуста...
Квашенная капуста...
Вчера
1,3 тыс. прочитали
«В одно прекрасное саксонское утро ничего не предвещало беды, и наша рота учебного мотострелкового полка ГСВГ была дежурным подразделением.
Нас, несколько курсантов, сразу после завтрака загрузили вместе с несколькими огромными деревянными бочками в грузовик и отвезли на огромную продовольственную базу армейского подчинения.
Там под навесом располагалось множество огромных бетонированных ям, глубиной где-то под десять метров с квашеной и уже изрядно провонявшей капустой.
Подвели нас к одной из них, примерно на треть уже вычерпанной, и поставили боевую задачу - наполнить внизу наши бочки, вытащить наверх, откатить к машине и погрузить на нее.
Тащить, кстати, надо было, обвязав веревками, вручную - ничего из грузоподъемного оборудования там не было и в помине. Мы уже знали, что два курсанта вполне могут заменить один подъёмный кран. А если нас пятеро юных, энергичных и боевых бойца учебной мотострелковой роты? Это – сила!
Для того, чтобы наполнять эти пресловутые бочки, одному из нас надо было прыгнуть вниз, так как никаких лестниц также не было. Разыграли на спичках, кому быть десантником - выпало мне.
Прапорщик, хозяйничающий на этом военном объекте, показал, в каком месте, по его личному мнению, должна быть там решетка, по которой можно ходить.
Мысленно перекрестившись, прыгнул. На войне – как на войне! Но, по закону подлости, решетка оказалась где-то в другой части ямы. Видимо, прапор с бодуна всё перепутал...
А я с ходу, благодаря тактической ошибке этого работника продслужбы, провалился в это болото с весьма толстым ароматом по самый комсомольский значок на моей груди.
Оставшиеся наверху курсанты тоже чуть не попадали вслед за мной, но уже от смеха. Мне же было совсем не смешно!
Пока мои сокурсники по воинской учёбе не наржались вволю и догадались бросить мне веревку и вытащить, я чуть было бесславно не погиб в этой капустной яме, так как продолжал туда медленно погружаться.
Затем в яму прыгнул уже другой курсант и погрузка капусты в бочки продолжилась уже без меня. Зима в тот год была серьезной, был сильный мороз, и старший машины быстро отвез меня в полк.
Из-за одного курсанта старшина не стал заморачиваться с сушилкой и разрешил мне для просушки развесить весь мой вонючий "прикид" по батареям в казарме.
Зря он так поступил! Старшина роты потом, конечно, осознал свою ошибку. Но, было уже поздно, вся казарма пропиталась запахом этого "деликатеса".
Сам я после этого до самого выпуска носил малопочетное звание утопленника и был постоянным объектом для здорового армейского юмора своих товарищей.
После этого прыжка я не мог есть капусту до конца учебки, как бы не проголодался. Это был единственный "бассейн", который запомнился мне в Котбусе.
А база эта была настолько большая, что полк, все хранимое там, не смог бы съесть и за десять лет. Кроме того, были там и огромные подземные холодильники, откуда в полк возили туши мяса…»
с квашеной и уже изрядно провонявшей капустой.
У нас, в огромном подвале столовой, были чаны с солёными помидорами, на десяток тонн, но запаха плохого, практически и не было. Помидоры были только зелёными и особой популярностью не пользовались и без проблем можно было взять в любое время, что иногда в охотку и делали и с картошкой было не плохо. А вот что то про капусту не помню, наверняка то же привозили в бочках, иначе в подвале задохнуться было можно
«В одно прекрасное саксонское утро ничего не предвещало беды, и наша рота учебного мотострелкового полка ГСВГ была дежурным подразделением.
После этого прыжка я не мог есть капусту до конца учебки, как бы не проголодался. Это был единственный "бассейн", который запомнился мне в Котбусе.
Ну да,Котбус в Саксонии!! Наверное дед рассказывал как в Германии служил,да внёчёк плохо слушал.
Помидоры были только зелёными и особой популярностью не пользовались и без проблем можно было взять в любое время, что иногда в охотку и делали и с картошкой было не плохо. А вот что то про капусту не помню, наверняка то же привозили в бочках, иначе в подвале задохнуться было можно
У нас свою капусту солили.А что касается зелёных помидор,то я и сейчас с удовольствием.
Ну да,Котбус в Саксонии!! Наверное дед рассказывал как в Германии служил,да внёчёк плохо слушал.
Дык там же рядом... почти через дорогу... и если человек был курсантом и прослужил всего полгода в полку, то вполне мог перепутать Саксонию с землей Бранденбург:dontknow:
А овощехранилеще у нас действительно было но, - за пределами полка... и капусту там солили в бетонных ямах... Гадость была еще та...
Ну и насчет сушки... в полку во всех ротах были специальные сушилки и все необходимое сушили там, а не в кубриках на батареях...
Отредактировано Государкин Сергей (19-07-2021 12:18:58)
У нас, в огромном подвале столовой, были чаны с солёными помидорами,
Что-то ,ну вот совсем , не могу вспомнить ни капусту , ни помидоры... Наверняка они были , - но первые пол-года ,я по спецприказу честно отстоял на 1-м посту . Как мне помнится , тех кто был отдан приказом на 1-й пост , - сильно не "напрягали" , поэтому от кухни и столовой я был далековато. Позже стал командиром учебного танка , а командира и мех-вода учебных танков , - тоже никуда не гоняли . Ну , а потом стал замкомвзвода , и тут же взводным , поэтому про кухню и столовую ,мне и нечего рассказать ..
Наверняка они были , - но первые пол-года ,я по спецприказу честно отстоял на 1-м посту . Как мне помнится , тех кто был отдан приказом на 1-й пост , - сильно не "напрягали" , поэтому от кухни и столовой я был далековато. Позже стал командиром учебного танка , а командира и мех-вода учебных танков , - тоже никуда не гоняли . Ну , а потом стал замкомвзвода , и тут же взводным , поэтому про кухню и столовую ,мне и нечего рассказать ..
Но в столовую то ты ходил со всеми вместе и приготовленную капусту (знаменитый бигус) должен помнить...
Отредактировано Государкин Сергей (19-07-2021 12:13:45)
в полку во всех ротах были специальные сушилки и все необходимое сушили там, а не в кубриках на батареях...
В учебке сушилка была и вещь очень хорошая, а вот в Бернау, только в караульном помещении. Сушили на чердаке, но он не отапливался и зимой конечно температура там была плюсовая, но низкая и процесс был не быстрый.
Но в столовую то ты ходил со всеми вместе и приготовленную капусту (знаменитый бигус) должен помнить...
Я имел в виду всякие чаны , бочки ,котлы , бурты , и всякого рода хранилища . Бог миловал : - раза два ходил в наряд в столовую , - только в учебке .
В школе большей частью стояли в наряде около тумбочки в здании батареи.
В столовой мы почти не были в наряде. Там чаще были солдаты из соседней части.
Бывали тогда, когда они выезжали в поле на учения.
В караул мы стали ходить с зимы 1966 года и до самого почти отъезда в свою часть.
Зимой ходили по периметру вдоль колючки в тулупе и в валенках.
А летом стояли на вышках по углам периметров. На каждом периметре стояло по прожектору.
Они светили вдоль периметров поста ночью, но в глаза свет от них не попадал часовому.
Ещё был пост ночной вдоль учебного корпуса. Ходил часовой по дороге все 2 часа. Нудный пост был.
А вот около свинарника и складов было где присесть и немного в пол-уха поспать.
Наряд был суточный как у тумбочки, так и в свинарнике. В свинарнике надо было кормить свиней и чистить кормушки ихние, а так же свиней поливать из шланга. Они любили эту процедуру. Летом свиноматку с поросятами выгоняли в фруктовый сад. А в субботу и в воскресенье удавалось смыться в клуб и посмотреть фильм. Правда спать в свинарнике было ой как некомфортно ! Крысы жирные бегали по ночам !
Пищу для свиней привозили в кухне походной из столовой . Двух баков хватало с ужина до ужина. Такова была служба в нарядах. (Продолжение следует)
Сушили на чердаке, но он не отапливался и зимой конечно температура там была плюсовая, но низкая и процесс был не быстрый.
А у нас были в каждой роте специально отдельные комнаты и выглядело это вот так...
Правда, это фото сделано уже после вывода наших войск, а во время службы все это было гораздо аккуратней....
На стрельбище в казармах тоже были подобные сушилки...
Отредактировано Государкин Сергей (20-07-2021 05:41:33)
было гораздо аккуратней....
В учебке, примерно то же самое и аккуратности там ни какой и не было, поскольку всегда завешана была полностью, возможно летом меньше, но я то всю зиму там был и весну совсем не много захватили. А вот в Бернау, там еще три трубы, регистра, у одной стены, параллельно пола были, наверное сапоги сушить, но если матрас кинуть на них, можно и самому просушиться капитально
поскольку всегда завешана была полностью, возможно летом меньше,
Если память не изменяет, то в полку мы очень редко пользовались этой сушилкой, а вот на стрельбище в Штакове очень даже часто, т.к. там стрельбы проводились в любую погоду и укрыться, к примеру от дождя просто негде было... да и при при выполнении некоторых упражнений по стрельбе необходимо было ложиться в окоп, в котором была вода
В полку же, если были осадки, занятия старались перевести в классы или боксы... Правда и там случалось, что когда занятия проходили на бронедроме, который находился за территорией полка, попадали под дождь, то тогда выручал ОЗК
полку мы очень редко пользовались этой сушилкой
Учебная рота в Елани и боевая в Бернау, очень сильно отличались. В Бернау, там всё хранилось в ротной каптёрке и было все имущество личное, а вот в учебке, там такие вещи как бушлат, ватные брюки, валенки, танковые комбезы, были общими, на 100 человек! Вот эта сушилка и была частью и каптёркой, зашёл, одел понравившееся, ну или то что достанется - останется, а при возвращении вернул обратно, хоть сухое, хоть сырое, хуже не будет Вот по этому, сушилка и летом была наверняка вся завешана, поскольку такой обьём вещей, просто некуда пристроить. Вспомнил, ещё и лыжи общие но они уже в другой каптерке-сарае, вместе с лопатами, ломами и т.д.на улице.
Учебная рота в Елани и боевая в Бернау, очень сильно отличались.
Думаю, что и казармы в елани Очень сильно отличались от старых немецких...
Наш полк находился именно в таких, специально построенных немцами еще до войны и поэтому в них было все, что положено было иметь военным в казарме, включая сушилки и все остальное...
Думаю, что и казармы в елани Очень сильно отличались от старых немецких..
Да, отличались как небо и земля :crazyfun:Все наши казармы в Бернау, то же были еще довоенной постройки и всё от всех отгорожено. У каждой роты своя, отдельная спальня, канцелярия, лен.комната и две коптерки. Общая бытовая комната, туалет и умывальник, ну и оружейка, а вот сушилки не было...наверное по тому, что у немцев ленинских комнат столько не было,вот и было место под сушилку В Елани, всё для всех общее и даже телевизор один на всех, на 100 человек... на видео как раз моя учебная казарма в Елани.
Отредактировано Матвеев Олег (23-07-2021 15:43:08)
ну и оружейка
В наших казармах в те времена, когда там были немцы, оружейки не было... Пирамиды под оружие были в стенах у каждой комнаты для личного состава... Это у нас оружие хранилось под пятью замками и семью печатями...
Кстати, Довелось несколько раз побывать в ГДРовском танковом полку, который был не так далеко от нас... Так вот у них были уже современные казармы и у каждого бойца был свой шкафчик в котором и хранились все виды его формы включая спортивный костюм, укомплектованный на случай тревог вещмешок, каска и автомат...
Почитал я все ваши комментарии и решил ответить.
Ни в Хайдефельде, ни в Ютербоге у нас не было сушилок. Да мы и не мокли совсем.
В Хайдефельде была одна общая комната на все три взвода, а в Ютербоге у каждого из 2-х взводов и у каждой из 3-х батарей были свои отдельные комнаты. Были 2-е отдельные бытовые комнаты, было одна ленинская комната c телеком и ещё был зал, в котором проводили и собрания и политинформации и смотрели фильмы и играли в бильярд. В комнате с умывальниками были так же и душевые, но не кабинки а общие. В туалете всё было открытое, но в предбаннике стоял титан огромный для нагрева воды для душа. Мылись в душе наряд и караул, которые не успевали сходить в баню со всем дивизионом. В каждой комнате были печки, которые отапливались брикетами угля. Были две оружейные комнаты. Был свой радиоузел. На 2 этаже были каптёрки для 2-х батарей, а на 3 этаже для взвода связи. У 1 батареи каптёрка и у нашего взвода были в подвале здания. На первом этаже были два класса, а третий класс связистов был на 3 этаже. На 1 этаже были кабинеты комдива, замкомдива, начштаба и секретка с шифровалкой. Там же сидел дежурный по дивизиону и радист с рацией. Наряд из 4-х человек стоял около тумбочек на 1 и на 2 этажах. Караул в самом начале моей службы состоял из 2-х постов. Один находился в парке машин и спецмашин, а другой был в коридоре первого этажа около Боевого знамени дивизиона. А когда я вернулся из школы в 67 году, то наше знамя дивизиона перенесли в штаб 330 ТП, где его вместе со знаменем ТП охраняли танкисты. Остался один пост ! Но, летом 68 года мы получили новую ракетную технику и появился второй пост дальний недалеко от нашего стадиона всего военного городка Ютербог-2. Первый пост находился в парке машин за огромными высокими воротами. Когда проходила смена караула, то часовой закрывал дверь в воротах и садился на трубу около печки, в которой грелась вода для радиаторов машин в зимний период года. Второму посту не повезло ! Он был на дороге, которая проходила через весь наш военный городок. Он был открыт со всех сторон. Правда я лично попадал всегда на первый пост, так как был уже почти старослужащим. У нас в дивизионе было примерно около 75-ти солдат, ефрейторов и сержантов. Сверхсрочников было - 6(по одному на батарею, по одному на взвод и секретчик). Офицеров было : Командир дивизиона, Зам его, Замполит, Зампотех и Начштаба + по офицеру на 3 батареи и на 2 взвода - 10 человек ! Весь штат дивизиона по расписанию - 91 человек ! Иногда бывало чуть меньше или чуть больше.(Продолжение следует)
У каждой роты своя, отдельная спальня
Что то только вот сейчас подумалось.."КУБРИК", такого слова в Елани и не было совсем, а вот в Германии, так спальные помещения и назывались, видимо из за того что как правило они совсем не большие,в отличии от учебки, где спальное помещение процентов 90 казармы и занимало.
."КУБРИК", такого слова в Елани и не было совсем, а вот в Германии, так спальные помещения и назывались, видимо из за того что как правило они совсем не большие,в отличии от учебки, где спальное помещение процентов 90 казармы и занимало.
И в Германии была такая же классификация ,в названии спальных помещений . Из шести батальонов , нашей 5-й Отдельной танковой бригады , - два батальона (включая и мой) находились в казармах советской постройки ,где были общие спальные помещения на две роты сразу .. Естественно , что у нас и не было никаких кубриков . А вот четыре других танковых батальона , находились в казармах немецкой постройки , где и были кубрики . Правда , учитывая морской профиль нашей бригады , - у всех шести батальонов были "палубы" , а весь личный состав 3-го периода службы , - назывался "матросами".
Запрещенные фото в Советской Армии...
1. Виктор Ермилов рассказал: "Когда после учебки в Елани попал в часть ГСВГ, то так получилось, что на Новый, 1975 год, выиграл в праздничную лотерею суперприз - большой набор цветных фломастеров.
Приз конечно ценный и полезный, но для молоденького сержанта на тот момент неактуальный -ну оформил тетрадь для политзанятий, а больше пока и не нужен был.
Тут ко мне стали обращаться наши дембеля, с которыми у меня сложились неплохие отношения - тот призыв был практически весь с Волги: Самара(тогда Куйбышев),Казань и т.п., за фломастерами.
Мне не жалко. И наблюдая за их работой, смотрел заодно и фотки. А тут пришел замполит и тоже стал смотреть. И вдруг как психанет на одного сержанта: "Это что такое?"
Мы взглянули на фото - на нем сфоткан был сержант за колючей проволокой, коей в нашей режимной части хватало избытком - только в карауле ее было три ряда.
А сержант на фото держался за колючку обеими руками и казалось, что чуть не зубами в нее вцепился. Замполит вырвал фото из альбома. "А представь, что это фото попало бы на Запад? Советский солдат служит, как в концлагере?"
Короче такую бучу раздул, что чуть бедного сержанта в дисбат не отправил. Кончилось это тем, что сержанта под дембель сняли с должности командира отделения и дослуживал уже без командирской зарплаты.
Плюс еще все праздничные наряды были его. Хорошо, что ротный еще не дал сообщить особисту про это и постороннего вмешательства не было…»
2. Виталя Полянский подтвердил рассказ товарища: "Один в один! Служил на полковом стрельбище Дольмар, а там была ещё позиция Боевого Дежурства ракетного дивизиона. Они дежурили раз в два месяца.
А так мы там постоянно ошивались. Там и повар наш еду готовил и кочегар - сторож ракетчик нашего призыва был. Однажды, как сейчас говорят мы устроили фотосессию: Хлус зубами грызёт колючку, Курбан держит в руках бачок для второго, Саня Горлов ( кочегар) с гильзой от Д - 30.
Через дня три нас всех потащили к контрику - особисту, капитану Лиходеду, как он их песочил, я не знаю, но пацаны сказали, что нехило… А когда мы стали дедами, письмо прислал Фрол, на полгода старше был призывом , это вас, говорит Курбан сдал.
Фрол сам на контрика работал, мы все знали. Он немцу с соседнего хутора бензин продавал, соляру и следил за ним. А я так и не понял тогда, почему меня к особисту не таскали, я же тоже на фотках был...»
Советский солдат служит, как в концлагере?"
Аватарку Сергея Романовича, то же вырвать с корнем требовалось
Вообще то, за колючую проволоку, слышу впервые, а вот за фото с техникой и номером на ней, сам был свидетелем, как в шереметьево вырывали целиком листы с альбомов,безжалостно и беспощадно
а вот за фото с техникой и номером на ней
В основном да, ругали за наличие на фото техники с бортовыми номерами.... Ну и еще за те образцы, которые считались секретными...
К примеру у нас в начале моей службы не позволяли фотать БМП, а затем ПГС 17, когда они поступили на вооружение...
За наличие колючки на снимках никто не парился... По моему, зачастую все зависело от тупости "цензоров"
Отредактировано Государкин Сергей (24-07-2021 15:25:37)
У нас в дивизионе фотики имели все офицеры и сверхсрочники.
Сверхсрочники фоткали нас если были в хорошем настроении.
Я свои фотки поместил в теме про Ютербог-2
А вот после меня и в школе и в дивизионе стало немного полегче с фотиками.
Толи время изменило людей, толи люди сами изменились в этом вопросе.
Толи время изменило людей, толи люди сами изменились в этом вопросе.
Думаю,что люди вряд ли на столько могли измениться,скорее всего они сменились,а как говорится - новая метла по новому метёт.
ругали за наличие на фото техники с бортовыми номерами.... Ну и еще за те образцы, которые считались секретными...
Так же и у нас было.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии