Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1111 страница 1140 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1111

Подумал,что было бы с моим дедом,если бы во время войны наказывали за фото с номером техники !?
https://i.imgur.com/FzVVzrml.jpg
o.O

1112

91233,7 написал(а):

наказывали за фото с номером техники !?

Так это немецкая техника..на немецкой номера показывать можно :crazyfun:

1113

У нас на наших машинах вообще не было номеров никаких.
Только были номера на тех машинах, которые выезжали по делам дивизиона в город.
Вся остальная техника ездила в окружении охраны.
Её немцы вообще боялись даже тормозить.
У нас были даже свои регулировщики и своё ГАИ.
Когда мы проезжали вечером или ночью через Магдебург на его полигон, то немцы стояли в сторонке и просто смотрели на нашу технику. Как никак дивизион был ракетным и совсекретным в 60-е годы.

Отредактировано Moscvich (30-07-2021 14:16:46)

1114

Служба в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ)...

1. Виктор Ермилов привел пример из службы в ГСВГ: "А еще такой пример. Наши БМПшки стояли на боевом хранении - 8 боевых и 2 учебно-боевых.

Механики во главе зампотехом обслуживали их регулярно, в боксе порядок был идеальный, и механики служили разного призыва, действовали одинаково: передвижение в парке только бегом, комбезы аккуратные.

Короче отрепетировал он их конкретно. И вот нашего зампотеха повышают - из нашей откомандированной роты переводят в полк, в Нойруппин,на должность командира танковой роты. Рота ему досталась отличная (по предыдущим показателям).

Когда он туда попал, то решил навести такой же порядок, что был у нас, затянув гайки для всех. Дедам местным это очень не понравилось. И на первых же стрельбах рота отстрелялась на "2". Ком.полка не поверил - стреляли отлично, с первого выстрела, а тут мимо…

Велел провести повторные стрельбы - тот же результат. Комполка был в бешенстве, зампотеху нашему выволочку устроил, грозя несоответствия должности. И зампотех "потёк"- собрал дедов и сказал, что отпустит гайки, но чтобы в роте был порядок во всем…

Про это мы узнали уже когда приехали в полк на дембель и жили в казарме этой роты и местные дембеля поведали о нем. Встретили мы и самого зампотеха - похудевшего и постройневшего.

Про нашу совместную службу в Фогельзанге он сказал, что там был рай-часть маленькая, режимная, в роте (мы были ротой охраны) порядок, как и у него в боксах. Он в наряды ходил либо дежурным по парку, либо пом.дежурного по части. После одного происшествия в караул начкаром его больше не ставили…»

2. Однополчанин рассказал: «Прапорщика с кличкой Антифриз смутно, но помню. Кажется, под конец моей службы он занял эту должность. Его предшественник крупно погорел на продаже бензина, как и "кусок" из нашей роты, был командиром танка.

Мой земляк - учился в одной школе Гжатска. Остался на сверхсрочную и под Рождество, будучи в наряде на КПП, выпустил машину. Водила и прапор продали бензин, не утерпели и нажрались шнапса.

Не доехали до гарнизона, свалились в кювет. И в мороз с трудом приползли в часть. А посреди ночи офицер из штаба бригады собрался куда-то ехать, а машины и водилы нет. Я был тоже в наряде, но на другом КПП.

Нас подняли в три часа утра, и в штабе особист рвал и метал, допрашивал всех скопом и по одиночке. Только часам к шести наш "кусок" сознался, точнее, его выдал водила, которого все-таки где-то нашли.

"Кусок" отсидел на губе полмесяца, дело пахло дисбатом, но по-моему, дело спустили на тормозах. Никого не судили, а куска уволили...»

1115

91264,26 написал(а):

2. Однополчанин рассказал: «Прапорщика с кличкой Антифриз смутно, но помню. Кажется, под конец моей службы он занял эту должность. Его предшественник крупно погорел на продаже бензина, как и "кусок" из нашей роты, был командиром танка.

   Вот он , прапорщик "Боря - антифриз" . На фото , - я слева от него , с погонами мл. сержанта , хотя уже и был замкомвзвода. Кстати: - просто "антифризом" его никто и никогда не звал .. Для всех он был именно "Боря - антифриз" "  :D
                 https://i.imgur.com/6i9eGXrm.jpg

1116

Лично при мне все сверхсрочники были нормальными мужиками. Офицеры были почти все с времён ВОВ. Была молодёжь, но была мягкотелой к нам солдатам. В 1968 году в июне прислали к нам во взвод из пехоты лейтенанта. Он был любитель выпить. А тут перед этим явлением 1 мая был зачитан приказ по дивизиону, в котором говорилось о том, что мне дан отпуск на 10 суток не считая дороги туда и сюда. А 9 мая у нас была тревога и отпуск накрылся медным тазом. Сперва сидели всем дивизионом на Ютербогском полигоне, а потом нас направили в район границы с ЧССР. Расположились в лесу. И в первую же ночь наш лейтенант дал всем нам в дивизионе ПРИКУРИТЬ ! Я проснулся от выстрелов и увидел, что "старик" сидит в яме рядом с печкой-буржуйкой. Потом мы все видели у него на спине его ожог от этой печки. Был шум в дивизионе, мы из палатки не выходили. И только утром узнали новость про нашего лейтенанта. Он пришёл к нам в палатку когда все спали, подошёл в часовому и взял у него автомат. А потом залез в кузов, открыл ящик с магазинами полных патронов. Взял один магазин и дал очередь поверх нашей палатки. Затем пошёл к пехоте, которая охраняла наш дивизион. Два БТР-а были даны нам в охрану. Выгнал оттуда пехоту, построил в шеренгу и стал им всучивать устав караульной службы. В это время офицеры с пистолетами окружили его и он разрядив автомат поднял ручки свои. Сперва его посадили в машину нашего взвода, где стояли два станка токарный и фрезерный. А затем его увезли в неизвестном для нас направлении. Когда через пару недель наш дивизион вернулся обратно в Ютербог  к нам прибыл из училища молодой лейтенант. Он был нормальным мужиком, не пьющий совсем. Купил себе сперва аккордеон, а затем саксофон. Жил он в гостинице при доме офицеров. Был он холостой. Знал технику нашего дивизиона прекрасно. После ужина он был с нами на равных, но мы не имели привычки быть нахалами. В июле я с ним ездил получать технику новой системы ракетного комплекса. Месяц учились в классе с учебниками и без учебников на полигоне. В начале августа 1968 года наш дивизион в полном составе рванул на Магдебургский полигон сдавать государственные экзамены. Ехали вечером через все посёлки и города немецкие. Прибыли в ночь на полигон. Спали кто где. Лично я со своим расчётом спал в чехлах от ядерных боеголовок ракет. Они были толстые с утеплителями и с нагревательными элементами. тепло в них было спать. Утром нас подняли, прибыла пусковая установка, мы зарядили её ракетой с пустой боеголовкой(болванкой). И потом ещё две пусковые установки зарядили ракетами-имитаторами, внутри которых был установлены стволы от ракетных миномётов. Отстрелялся наш дивизион на "ОТЛИЧНО". И прямо днём ближе к вечеру мы поехали в открытую к себе домой, в наш городок Ютербог-2. Потом мы ставили новый ракетный комплекс на хранение. Долбили кормушки для лошадей в бывших конюшнях. В такой период года у нас было два ракетных комплекса.(продолжение следует)

1117

Эшелон заметил потерю бойца...

https://i.imgur.com/gCCIQfGl.jpg
Борис Медведев поделился дорожными приключениями при долгой поездке: "При передислокации из ГДР в МНР нашего ОТБ долго стояли в Бресте. Там железнодорожники что-то химичили с эшелоном, переводили с евростандарта под ж/д СССР.

Я с одним лейтенантом отъезжали в одну шарашку, где получили термоящик в котором можно скоропортящиеся продукты держать, вроде установок в СССР, с таких мороженое продавали на улицах.

Когда приехали, немного времени прошло, и поступила команда: "По вагонам". Уже в пути недосчитались одного бойца. Через машиниста локомотива НШ (он был старшим в нашем эшелоне) вышел с кем-то на связь и доложил о "пропаже".

Там же стоял эшелон, который шел из Союза и боец среди них заболтался, возможно выпил и прозевал отход своего эшелона. Что и как там было, не знаю, но этого бойца доставили к месту новой дислокации другим эшелоном.

Наш ОТБ передислоцировался тремя эшелонами. Сразу, после обнаружения недостачи бойца, НШ заставил офицеров и прапорщиков ехать с личным составом в их вагонах, по очереди. Ответственные по вагону, срочникам доверяй, но сам проверяй…

Когда проехали туннель под Уральскими горами, на одной станции потеряли часового с платформы с техникой. С той станции вышли на связь через машинистом и сообщили, что мы "бойца потеряли".

Нас на некоторых станциях долго держали. Наш эшелон был тяжелый (с техникой) и не запланированный по графику вот и выжидали "окна" в графике движения, чтобы мы дальше ехали.

Этого бойца подвезли другим поездом, который мы пропускали. После этого на посты стали ставить со штык-ножом, без АК. Кто-то слух пустил, что в этих местах нападают на часовых, чтобы оружие у них приХватизировать.

По рассказам того бойца, поезд стоял, и он присел на борт платформы. Поезд тронулся и он упал на землю, хорошо что не на рельсы, пока очухался, поезд ТЮ, ТЮ. Пошел "сдаваться" на станцию железнодорожникам, вместе С АВТОМАТОМ.

НШ подумал, что за часовыми не уследишь и вдруг ещё одного потеряем, а тот стукнется башкой об рельсы, произойдёт "сдвиг по фазе" и вместо "сдаваться" пойдёт железнодорожникам и другим, кто попадётся, "мстить" за то, что с платформы упал.

Поэтому и стали ставить на посты без АК. Контуженный боец с автоматом - опасный боец. С АКС были только бойцы в штабном вагоне, охраняющие документы и ЗНАМЯ. Они были под личным контролем НШ…»
https://i.imgur.com/r3FsgmHl.jpg

1118

91324,26 написал(а):

сдаваться" на станцию железнодорожникам, вместе С АВТОМАТОМ.

В Елане, в роте РХТ, которая осуществляла ЖД караулы по всей стране, были чехлы для АКСов. После сдачи техники, в часть, возвращались обычными гражданскими поездами и видимо что бы граждан не пугать оружием на вокзалах :crazyfun:
В ГСВГ, таких не видел.
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/31/t894774.jpg

1119

91324,26 написал(а):

Наш ОТБ передислоцировался тремя эшелонами.

   Кроме 58-го ОТБ , в котором служил Медведев на острове Узедом , в это же время из Гюстрова выехал(тоже в Монголию) 34-й ОТБ , и с полуострова Вустров - 45-й ОТБ. Кроме высшего командования 5-й Отдельной танковой бригады , никто из тех , кого перебрасывали в МНР , не знал что едут три батальона. Каждый думал , что перебрасывают только один их батальон .   :dontknow:  :flag:

1120

Солдатское творчество в ГСВГ...

https://i.imgur.com/lAyGCBcl.jpg
1. Владимир Бигаев вспомнил дембельское творчество: "Изготовление Дембельского альбома - тема отдельная! Такие таланты проявлялись!

Делал себе альбом-заготовку (пока без фотографий). Взял все знаки воинской доблести обтянул фольгой, доработал тонкости шариковой ручкой, вырезал по контуру, получилась форма. Залил эпоксидкой, вставил винтик.

Через сутки снял, подчистил надфилем края, нацепил на лицевую сторону обложки альбома - все дембеля обзавидовались! И понеслось… Мастерская по производству "эпоксидных" знаков работала бесперебойно…

Но этим все не закончилось. Раздобыл всяких разных красок, кистей, растворителей, эпоксидные значки раскрасил, покрыл лаком и утром вышел на построение. Краски яркие, сразу в глаза бросаются.

Все! Мастерская по производству значков заработала с новой силой. Привлекли к этому делу всех, у кого руки росли, откуда надо. Командиры поначалу ругались, потом плюнули.

На боевую-политическую и специальную подготовку не влияет. Вот так посидишь, посидишь, и такие армейские случаи вспоминаются..."

2. Михаил Гольберг добавил тонкости художественного исполнения ручной работы: "Мне дембельский альбом было проще делать. Последний год служил каптёром…

Все страницы красились в чёрный цвет, а потом трафареты самолётов крапились красками, зубной щёткой. А когда не было старшины, в подвале покрывалось каждая страница по несколько слоёв лака, …»

P.S. Просьба – по возможности в комментариях по теме выкладывать фото своих высокохудожественных дембельских альбомов, которые обязательно попадут в следующие статьи с указанием автора снимка.

Каждый раз искать в интернете и выставлять одно и то же – это будет не по-военному как-то...

Страна должна знать и помнить своих героев…

Борис Медведев поделился тонкостями изготовления дембельских альбомов и солдатского творчества в ГСВГ: "Латекс сам по себе жидкий в таре (в разных банках) для разных целей и сохнуть начинает на воздухе. Служил 78-80 в ГСВГ, а в ГДР латекса было навалом.

Мы латексом даже стены и окантовку бетонных полов красили, но ничего им не клеили. Первый лист в альбоме рисовали латексом, сверху бесцветный лак и КАРТИНКА. Ещё занимался гравюрой по дереву…
На хорошо отшлифованную доску наносил чёрный латекс. Давал высохнуть, потом с помощью копировальной кальки, наносил рисунок и специальным инструментов срезал латекс, по рисунку, сверху 2-3 слоя бесцветного лака и получалась классная картинка, как под стеклом.

В Союзе такие гравюру в магазинах продавались, а там просто развлечение , но иногда и пивком благодарили...

На дмб погоны, шевроны и двухгодички делали таким же способом, но без окантовки. Погон, шеврон, двухгодичку на гладильную доску, лицевой стороной вниз. Сверху полиэтилен и материал от простыни или мешковину.

Утюгом через лист бумаги прогладил и другие слои так же. Потом, на горячую, лезвием обрезали лишнее, прогревали ещё раз и прикладывали к трубе, сверху приматывали. Всё остыло, отматывали, погоны шеврон и двухгодички имели округлую форму.

Руками согнул, отпустил и погоны опять принимали округлую форму. Буквы СА и лычки приклеивали клеем "Рапид". К кителю всё пришивали и ничего не приклеивали. Что, что, а шить мы умели…

Увольнялся осенью 1980г из Монголии, куда нас перебросили летом в 80-ом. Шапка "кирпичиком", на брюках небольшой клёш, погоны, шеврон, двухгодичка закруглённые, пуговицы и петлицы офицерские, на рукавах кителя и спине стрелки.

Патрулей было достаточно в Улан-Баторе, Иркутске, Душанбе, Ашхабаде, Красноводске, Баку, но НИ один патруль не остановил нас. Никто ни одного замечания не сделал. По нам было видно, что парни домой идут (едут) и проверять документы не было необходимости.

По улицам шли НЕ ПЕТУХИ, а нормальные парни и формой не позорили СА. Увидели патруль, застегнулись, шапки поправили, поприветствовали тех, кто на службе и пошли каждый своей дорогой.

Если патруль уважаешь, ответят тем же…»
https://i.imgur.com/gFS88PNl.jpg
https://i.imgur.com/SxVQFJ7l.jpg
https://i.imgur.com/JfL4dqGl.jpg
Дембельский альбомы нарисованы латексом.Он был в литровых банках..Про погоны ,шевроны ,годички - та же история.Сколько труда было потрачено..Я дембельнулся в парадке и сапогах.Сапоги на каблуках,с гармошкой.Гармошка делалась плоскогубцами и утюгом . Штаны на парадке заужены,китель заужен.Орел.ГСВГ.80-82 весна.
https://i.imgur.com/Tr4LY1Tl.jpg
https://i.imgur.com/Qg3KzRgl.jpg
https://i.imgur.com/f6hmqorl.jpg

Будучи на "Хозработах" в немецком "колхозе" солдатиков угостили невиданным в СССР западным пивом. Жестянки привезли в казармы, вырезали из них красивые картинки и наклеили на "дембельскую кружку" (вроде немецкой Bierbembel), которую делали из обрезанных бутылок 0,7. Картинки могли быть не только из пивных банок, но и из журналов, армейские фото или переводилки. Обклеивали их по кругу прищепками, бамбуком или сами вырезали из дерева или фанеры дощечки, так-же большую забавную ручку, некоторые ещё и крышки делали. Всё это покрывали выжжеными рисунками и текстами и закрепляли лаком...

Отредактировано Государкин Сергей (07-08-2021 04:56:57)

1121

Военный Водитель...

https://i.imgur.com/W7Sn8n4l.jpg
1. Василий Бухаров рассказал: "Я понял, что водители в армии - это особая категория людей, профи. Когда зимой, дорога скользкая, а пришла одна дежурная машина из полка, а нас всех надо было вывезти, учебную роту.

В кузов ЗИЛ130 , как селёдку в бочке, разместили три взвода. Это ещё учесть, что первую лавку заняли сержанты. Мое место оказалось между первой и второй лавкой, на дне кузова, да ещё сержант прилёг, и придавил мне голову.

Водитель долетел в полк с учебного центра Кракау за сорок минут. Когда приехали в полк, машина остановилась около учебных классов. Команда: «К машине!»

И курсанты еле выпадали из кузова. Но все живые, и уже через пять минут были готовы выполнить любой приказ...»

2. Михаил Поповский поделился размышлениями вслух: "Я до армии получил образование инженера по сервису транспортных и технологических машин, до армии получил права. Служил водителем в ПВО в 2010-2011, технику в глаза не видел, все марши – только на бумаге.

Срочникам не положено… Одни наряды и рабочки… Даже простые Камазы водили контрактники. Вам ребята хоть есть что вспомнить. Моему поколению - только обида: обида за армию, за страну и за жизнь…

После армии я работал механиком по автотракторной и тяжёлой технике, а пять лет назад и сам начал готовить молодых автомехаников к службе - был преподавателем Устройства и ТО автомобилей.

Многие приходили с армии, и действительно рукастые парни с головой, рассказывали, что служили так же как и я. А прошло уже больше 10-ти лет. За что государство так с ними? Зато что у них нет прозвища "контрактника"?

За то железобетонные дубы, которые рассказать не могут работу ДВС, для которых подключить высоковольтные провода в 2106 проблема, пошли по контракту - стали командирами танков. Служат срочники водителями только в отдаленных краях - куда контрактника не заманишь.

Там они не то что приказывают, просят сесть за руль т.к. больше не кому. Думаю что всё это неправильно - такая армия не нужна, от неё нет пользы простым солдатам, раньше их учили и эти знания были полезны на гражданке.

А сейчас будут учить не твоего и не моего сына, а какого то контрактника. Я считаю, что водить простой грузовик – это дело срочника, а вот сложную инженерную и другую технику -контрактника .

Хотите ребята баранку крутить - на участок милости просим. А автомобиль оставьте срочникам, не отнимайте у пацанов молодость..."
https://i.imgur.com/85f5O3Al.jpg

3.
Сергей Пальцев.  Водители из РМО 843 САП, вч пп 58390. Всё транспортники с многими проехал (старшим машины) не одну тысячу километров.

https://i.imgur.com/XlhXqokl.jpg

4.36 ракетная бригада ГСВГ 81-83 осень! п/п 66222Ю автовзвод. Все водилам ГСВГ большой привет!
https://i.imgur.com/YBeqtTkl.jpg

1122

Засадить технику в грязь...

https://i.imgur.com/0QIcUu4l.jpg
Юджин Келпш вспомнил службу: "В моей лейтенантской молодости чуть было такой случай не произошел. Гнали с полигона колонну экспериментальных машин на танковой базе и одну ИМР-2. Нужно было преодолеть очень сильно заболоченный участок местности...

Перед нами по этому пути прошли ребята из киевского ПМП на плавающих транспортерах ПТС-2. Доложили, что трасса проходима. А у меня были машины не с армейскими, а заводскими, гражданскими экипажами.

За нами на следующий день должны были прийти танковозы, но в этот, блин, день закончились очень серьезные учения, в Броварах готовилась грандиозная всезоюзная пьянка, а нас оставили на полигоне...

Работяги ворчали и хныкали, ну, я и решил рискнуть. Пошли колонной. Впереди ИМР-2, штатный, с нормальным экипажем, ребята хорошо знали маршрут. Кстати, в нем и мои вещи ехали.

С интервалом 50 м я двигался на экспериментальном варианте 80-ки, за мной еще одна такая же машина, а замыкал колонну экспериментальный новый ПТС-3М. Все шло отлично, двигались на третьей передаче, быстро.

Оставалось метров 50 грязи и впереди уже была видна нормальная дорога. Головная ИМР-ка рванула через большую лужу, проскочила её, зацепилась за грунт и вместе с куском чернозема поползла назад.

Мехвод, золотце, успел заглушить движок. Оба бойца вылетели через башенный люк, как мехводу это удалось, не знаю. Машина ушла на дно полностью, над водой торчала только стрела и часть отвала.

Встали. Кудесники на ПТС-3М решили объехать все это и положили машину на бок, трясина втянула её на полкорпуса. Как я все это вытаскивал потом, эта отдельная песня...»

Еще был случай, но уже в ГСВГ… Мы, двое стояли в лесу, а по дороге должна пройти наша колонна. Слышим, едут вроде мотоциклы. Подъезжают немецкие солдаты по двое на трёх мотоциклах…

Сидим, с ними общаемся знаками, они нам свой сухпай мы тушенку, дело было уже ночью. Опять гул, ждем проходит немецкая колонна танков когда прошел последний танк, за ним подъезжает машина, из нее выпрыгивают немцы и тут же подметают асфальт от танков…

Сколько грязи в общем убрали - чистота. А мы ждем, тут идут наши танки проходят через дорогу и идут дальше. Вот где культура за собой убрали, а мы проехали и дальше вперед…»
https://i.imgur.com/WRul6kTl.jpg
Туркестан.
https://i.imgur.com/68UhmZil.jpg

1123

91391,26 написал(а):

Мехвод, золотце, успел заглушить движок.

Однажды, у нас движок не заглушили,так и работал,пока не заклинил. Было ночью и только одним боком провалились в танковый окоп и почти под 90 градусов зависли. Испугались, из машины как пули выскочили, по рации естественно ничего не сообщили, не до этого им было, а батальон весь вперёд воевать ушёл и потерю "бойца" ни кто и не заметил, да и если бы и заметил, то ничего не обычного тут совсем нет и разыскивают только утром...либо сломался,либо забуксовал и утро вечера мудренее. Из не обычного, было то, что командир танка был офицер,взводный и глушить сам не полез и других не послал и разбор полётов, за двигатель,был не при рядовом составе, да и думаю что ни чего страшного и не было, тем более что лейтенант,был сын начальника челябинского танкового,Бельников :dontknow:
Однажды осенью, так же оставили на утро танк, застрявший в окопе с водой, а утром вода замёрзла :dontknow:
Хотя разницы большой и нет, замёрзла вода или нет, но как то вот именно этот лёд и запомнился больше всего, поскольку остальное просто будни солдатские..

1124

ВОПРОС

Виктор

Я поражен! Как немцы, такие аккуратные, пунктуальные во всем допустили такую разруху в бывших воинских частях ГСВГ? Я сам служил в ГСВГ, 68 - 70 годы. Наш большой гарнизон в Куммерсдорф - Гут сиял чистотой, капитальные здания еще довоенной постройки были в идеальном состоянии и могли бы служить еще сотни лет! И вот посмотрел спутниковую карту этого места сегодня. Это ужас! Крыши обрушились, в зданиях вросли огромные деревья, кругом развалины! Как немцы допустили такое? Наверное все осталось ничьим? Бесхозным? Не похоже на немцев! Или наступил дикий капитализм?

И ОТВЕТ

Владислав Кунаков

Виктор, никакого дикого капитализма не наступило.я живу в Германии уже больше 20 лет и попытаюсь объяснить в чём проблема с бывшими военными городами. Начну с того ,что при выводе войск наши сами оставляли всё в разбитом состоянии вырвались розетки выкручивались лампочки,выкручивались дверныеручки ,сантехника и тд.территории где располагался техника часто заражены настолько, что требуют рекультивации доходило до того что находили зарытые наскорую руку боеприпасы,очевидно чтобы с ними не возится.весь жилой фонд не соответствует немецким стандартам,(отопление ,электропроводка и тд.)если это всё переделывать в жилую зону ,опять же по законам должна быть создана соответствующая инфраструктура.часто модернизация дороже чем построить заново и тут мы упираемся в следующую проблему.в германиинужно сортировать строительные отходы иначе их не принимают.некоторые виды отходов в утилизации фантастически дороги(аспект,рубероид)например 100кв.м. рубероидаесли это будет утилизировать фирма может обойтись в 6000 евро и то при условии, что он уложен в один слой.перед этим нужно провести анализ на содержание асбеста-200 евро.часто такие городки находятся на балансе небольших коммун, у которых просто нет на это денег.здачит нужно искать инвестора и иметь идею которая его могла бы привлечь.так что это своего рода чемодан без ручки.совсем по другому выглядит ситуация с объектами которые находились в черте города.я сам бывал поработе в восточной Германии ночевал в бывшей казарме переделанный в недорогой отель.в общем там где есть идея как их использовать этим занимаются.где идеи нет там сложно.я знаю что например предлагается катание на бмп-1 на бывших полигонах.в общем большая часть инфраструктуры оставленный са здесь совершенно никому не нужна и создаёт лишь проблемы

1125

91420,26 написал(а):

часто модернизация дороже чем построить заново

В Бернау, в нашем полку, так и получилось, что все снесли и строили заново. Вместо штаба, новое здание полиции, вместо химскладов - супермаркет ОВI. Футбольное поле, большое,так и используют по назначению, а вот вместо платца, футбольное, размером гораздо меньше,а вот вместо спортгородка, вот такая площадка,на роликах,досках кататься.
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/31/t831994.jpg

1126

Возить командира дивизии...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t651047.jpg

Юрий К. взял, да и рассказал: «Расскажу я вам, товарищам неверующим, как я начал возить на УАЗике командира дивизии, отстажировался три дня и затем отказался.

До СА у меня был опыт работы на автомобиле, а правах категория В и С. И проговорился я об этом . А водитель ком дива через пол года увольнялся, и сказал он мне, что путь мой прямиком лежит ему на смену. И никак иначе…

Попал я в артиллерию, но в связь. Закончил курс радиотелеграфиста с отличием, и присвоили мне звание - сержант. Так как до этого я некоторое время провел на полигонах, да и имел специальность радиомеханик то меня забрал к себе в группу из других умельцев зам ком полка подполковник Черксов.

Числились мы в БОУП, батарея обеспечения учебным процессом.. Только числились Формально.

И было мне у него служить приятно и хорошо. Прослужил я наверное под крылом Черкасова месяца два, и прибегает дневальный, и говорит - вызывают меня в клуб. Комдив.

Прихожу в клуб. Перед комнатой стоит подполковник Черкасов, и говорит:

- Сержант, тебе у меня служить плохо? Не нравится?

Я говорю:

- Нравится…

- Так какого хрена ты пойдешь его возить?

- Так я не очень и хочу..

Черкасов открывает дверь, говорит - разрешите, и мы входим. За столом сидит комдив, полковник.

Он Черкасову и говорит:

- Я у Вас этого бойца забираю…

- Но, - говорит Черкасов. - Он мне нужен.

Комдив:

- Я его забираю.

Черкасов

- Но товарищ полковник..

Комдив прерывает его на полуслове:

- Кругом! Шагом марш! Черкасов выходит..

Комдив говорит мне:

- Завтра прибываете в дивизию, мы Вас посмотрим и примем решение. Ясно?

- Ясно. Разрешите идти?

- Идите.

Выхожу их комнаты. Там стоит понурый Черкасов и говорит:

- Ну, зачем, сержант, тебе он нужен?

Отвечаю:

- Не нужен, но как отказаться?

- Подумай...

Даже новый УАЗик не решил исхода дела… И дня через три я доложил комдиву, что у меня в бане украли ХБ с правами.

- Выметайся с глаз долой, - зло сказал комдив, и я счастливый вымелся с глаз долой.

Но комдив припомнил мне эту выходку, и не отпустил меня в отпуск, который позже мне объявил нач учебных центров МВО п Ткаченко. Но это уже другая история...

Что бы не было вопросов о специальностях, я в СА призвался в возрасте почти 24 года!»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t742796.jpg

1. Хорошо только тем, что ты освобождён от всего, зарядка, наряды и т.д. НО!!! Встаешь рано, приезжаешь поздно. В баню опоздал, на ужин тоже, белье даже бывает не успеешь поменять вовремя и подшится... У них фуршет какой нибудь, ты как привязанный ждешь до поздна. В роту приехал, два часа поспал и готовить машину к выезду. А если командир самодур, так еще ночью вызовет и пошлет за сигаретами или бухлом, просто ему оч надо... Единственный плюс, в отпуск домой вместе с ним отпускали. Пока молодой ещё нравится, А щас нафиг не надо....

2. УАЗики командирские в ЗГВ , это отдельное произведение. Сиденья иномарочные ставили, обязательно магнитофон, глушитель вваривался другой, часто резина была с местных свалок, карбюратор ставили от Опеля, это приводило к повышенному комфорту(на сколько можно отнести это слово к нашему джипу) для пассажиров, снижался внешний шум , внутри все обшивалось, противотуманки устанавливались и обязательный декоративный колпак в запаску, хром от Мерса.
3. Как все знают, офицеры тоже люди.

У меня в радиоклассе любил просиживать политзанятия начальник нашего гарнизона. Смотрел телевизор в основном. Телевизор у нас был, цветной. Марку не помню, но серии УЛПЦТ.

На вешалке у меня висела гражданка, и никого она не бесила, так как в самоходы мы не ходили.

Но часто, не менее двух раз в неделю мы бегали на 20 км.

Естественно за территорией части. И никто к нам претензий не предъявлял, и не задерживал.

И вот как то он заходит, и говорит- тут некоторые ваши недоброжелатели жаловались на вас. Вы бегает.

Но я знаю, что с дороги вы никуда не сворачиваете, и в магазины не заглядываете. Будьте бдительны.

А майор Пендик, замполит, из за плеча командира говорил- тов майор, посмотрите, у них сапоги и ремни неуставные.. Так что офицеры- это наш народ в портупеях и фуражках. Разный как и мы. все

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t553090.jpg

1127

[b]
Приключения в составе эшелона...
[/b]

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t90032.jpg
1. skeptik_62 рассказал: "Наверное, по причине ожидания "окон", в составе эшелона сопровождали технику из Хабаровска до Уссурийска несколько суток. На какой-то станции могли простоять полдня, где-то минут пять, а какую-то вообще проехать без остановки.

Из всего состава, наши только теплушка и платформа с боевой машиной. А жизнь, это не кино, где воинские эшелоны проходят по первому пути, а с перрона гражданские пассажиры машут солдатам ручками.

Закончилась питьевая вода… Сколько стоять будем на очередной станции, неизвестно. Рискнули! Два человека из караула. Перелезли под другими составами, примерно через десяток путей, воды во фляжки набрали и обратно.

Где-то через несколько путей впереди - тук-тук... тук-тук...Сердце ёкнуло, а внутри что-то подсказывает - Наш! Точно. Когда приблизились, наша теплушка уже оказалась далеко впереди, а перед нами чужая платформа с "Градом".

На ходу запрыгнули. Думали - подождем часик до первой станции, и к своим. А тут как по закону подлости "окно", наверное, удачное попало. Около пяти часов без остановки. Зима, мороз и платформа открытая.

А мы в одних шинелях. Ох, и поплясали же! Все танцы народов СССР, какие знали. Когда до своих добрались, страдающие жаждой, за наши фляжки сразу. А там лед и ни капельки воды..."

2. ВИКТОР ТРОФИМОВ добавил: "В августе 1968 го, был в командировке на Урале. С грузом ехали в теплушке. В первый раз, когда останавливались на ст. Пенза 4, стояли часа три. Успели и в магазин сходить и еду приготовить, но в этот раз я только отоварился в магазине (сигареты, хлеб и т.п.) состав тю тю ушёл.

Местные мужики сказали: "Добирайся до Пензы-3, там будет формировка. Поймал местного паренька, на велике, он довёз меня до тоннеля, по которому есть выход на Пенза-1. Вышел на привокзальную площадь, там стоит патруль с мотоциклом.

Попросил старшину ( нач патруля) подбросить, а он и говорит: "В конце площади остановка автобуса, садись на 20 и доедешь…»

Пошёл на остановку, влез в автобус за пазухой сигареты, под мышками четыре буханки хлеба, автобус битком. Помяли маленько, но доехал. Смотрю, наш состав только с моста втягивается на станцию.

Пришёл в вагон, разгрузился, начкар спрашивает: «Ты , что за поездом, бегом бежал?» Ну, в общем, было такое вот такое приключение..."

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t257099.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t445052.jpg

1128

91631,26 написал(а):

Возить командира дивизии...

Писал как то, что с моей роты парень, отказался возить комдива, его так же земляк,уходящий на дембель,комдиву показал и  для этого, надо было остаться в Елани...но уж очень он в германию хотел. Совсем недавно, нашёл его в соцсети, он с Белоруссии. Смотрю на фото,ну ничего общего с прошлым. Написал на всякий случай...блин,оказался он!!! сейчас перезваниваемся, он писать не любит. В танкисты, так же он не попал,поскольку водители с стажем,всегда в цене были. По началу, возил коменданта Магдебурга и позже, так же к земляку, перешёл водителем к командиру ВАИ. Остался вольнягой и ещё два года, отработал на Камазе в КЭЧе...это что то вроде коммунального хозяйство ГСВГ.

1129

Путь фоток до дембельского альбома…

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t844226.jpg
Товарищ из ВВС с ником dg-workplace поделился своими воспоминаниями и размышлениями о секретных фотографиях: «Фотки для дембельского альбома – это отдельная история. Впрочем, как и сам дембельский альбом… Отдельная веха армейской службы, некая отметка, вроде "зарубки" на прикладе винтовки снайпера…

Раз дело дошло до фоток для альбома, значит, пора уже смотреть в сторону дома... По большому счёту, фотки делались ещё с учебки – ну, присяга, там, ещё что-то, то есть были кое-какие материалы с того периода , хотя и совсем немного.

Я эти фотографии с собой из учебки в полк не брал, ибо понимал, что до дембеля они просто не доживут, поэтому запечатал их в конверт и отправил домой. А в альбоме потом оставил для них место, чтобы доклеить дома, на гражданке.

Вот уже в полку фотки приходилось добывать разными способами. Авиаполк принадлежал испытательному полигону, где испытывалась новейшая зенитно-ракетная техника.

Сейчас это даже и не секрет, ибо самого полигона давно не существует, и бренные останки и военного городка, и аэродрома, и площадок ракетчиков растащили казахи по юртам. Ну, или что там у них...

Но тогда, в конце 80-х, полигон работал на всю катушку, и нас кошмарили секретностью вполне серьёзно! Типа: не дай Бог на фото найдём крупным планом авиатехнику или оборудование, элементы управления и пр... Всё – дисбат, и "твой дом – турма", как говорил персонаж Папанова…

Но ведь эта запрещёнка и есть самая интересная тема для фоток! Не в курилке же снимать, в конце-концов. Да и какие, тут, к чёрту секреты, если самолёты нашего полка к тому времени были разработкой уже 30-летней давности, и их ТТХ и конструкцию в Пентагоне знали лучше, чем мы сами…

И обслуживающая их техника тоже им под стать! Вот бы в ЦРУ офигели, если бы увидели нашего "Змея-горыныча", который сдувает со взлётной полосы камешки и наледь, - списанный самолётный движок, установленный на раздолбанном прицепе с абсолютно лысой, протёртой до второго или третьего корда, резиной. Суперсекретные технологии! Так и вижу эту картину...

А секретные разработки мы и в глаза не видели – все они были там, где-то в степи, - на площадках. Но, особисты, видимо, своё дело крепко знали, и страх нагоняли великий!

В общем, мы старались это правило, не снимать технику и крупные планы, соблюдать. Формально! Но было и неформально... А что из этого вышло – об этом будет рассказано дальше.

Какие-то фото делались официально: пришёл, к примеру, замполит с фотиком на стоянку, сделал для боевого листка пару фоток срочников у техники, и говорит: «Зайди потом в штаб, я для тебя тоже сделаю. Само-собой, естественно, грех не воспользоваться! Правило про крупные планы тут тоже, конечно, соблюдалось. Это вариант номер один.

Второй вариант: если же интересная фотка предложена не была, то можно было её по-тихому срезать с того же боевого листка или с доски почёта, если угораздило туда попасть... Нехорошо, конечно, но что делать...

Тем более, что боевой листок постоянно обновляется же... А КДП (главная постройка на аэродроме, где штаб, РП, классы и прочее) – обычно тихое и пустынное место.

Третий вариант был стандартный: нафоткать на свой фотоаппарат и потом распечатать. Но, тут были два момента – смартфонов тогда, ессно, не было, а фотоаппарат у срочника на аэродроме считался просто преступлением, из чего тут же логично следовало: "дисбат и твой дом – турма"... Чего очень не хотелось.

В казарме вроде как за фотик отгрести вероятность была уже меньше, вроде как ничего секретного тут не было, так как казарма была в военном городке, и далеко от аэродрома.

А второй момент – это где потом эти фотки печатать?

Это же целый процесс: тёмная комната, красный фонарь, проявка, закрепление, собственно, печать, а потом сушка и обрезка. Печатающих машин типа кодака и фуджи тогда не было.

Раздобыли простенькую "Смену" и начали фоткать.

Конечно, снимали и на аэродроме тоже, несмотря на большую стрёмность данного действа. Ведь запретный плод сладок! Зимой притащить фотоаппарат на аэродром было проще простого – под зимней ватной техничкой можно слона спрятать, а вот летом сложнее, ибо, техничка тонкая...

Особый кайф был взять фотик в наряд ДСП, когда стоянки эскадрилий опечатаны, и людей там нет. Снимай сколько хочешь, правда, вся техника зачехлена. Не особо интересно, в общем и целом... Но именно таких фоток и осталось больше всего.

А где печатать? Не в казарме же! Да и со всякими реактивами для печати в гарнизоне проблема, – да тут, в глуши степной, со всем проблема! Шутка ли, магазы в городке были, но организационно всё же было не так просто.

Договорились с одним из технарей, молодым лейтёхой, хорошим парнем, печатать у него в общаге. Он сам фотографией тоже увлекался…
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t10564.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t848961.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (12-09-2021 06:13:54)

1130

Путь фоток до дембельского альбома… Часть 2
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t65567.jpg
В городке для кадровых были предусмотрены либо квартиры, либо, для молодых офицеров – общаги, а кто-то проживал в гостинице. В общем, этот технарь жил в общаге, там мы и занялись печатью фоток.

У нас, срочников, была своя компашка, несколько дружбанов из разных эскадрилий, мы сперва нафоткаем, а потом посменно ходим в общагу печатать. Кто свободен, тот и идёт, благо общага совсем недалеко от казармы, и патруль в этой части городка редко бывает.
Готовые фотки сперва приносили в казарму, само производство альбомов-то было налажено тут. Но тут мы столкнулись с тремя моментами: во-первых, с воровством, ибо даже у "дедушек русской авиации" фотки при случае тырили по-тихому, а во-вторых, парни уже не из нашей компании прознали про нашу фотолабораторию, и попросили взять их в дело.

Шила в мешке же не утаишь! И в-третьих, фотки стали попадаться на глаза то замполиту, то начштаба, и хоть никаких секретов на них не было запечатлено, нас это насторожило!

Конечно, надо было держать наше мероприятие в тайне, но не получилось.

"Упавших на хвост" было не так уж и много, но всё равно, началась неразбериха уже с готовыми фотками, что хранились в самой фотолаборатории в общаге. Да и там тоже что-то стало пропадать...

Носились с этими фотками, как с писаной торбой – казарме хранить стрёмно, да и в общаге не слишком надёжно. В итоге, много самых интересных фоток просто пропало. Пока дело дошло до, непосредственно, поклейки в альбом, половина фотоматериалов просто исчезла...

Естественно, очень хотелось посниматься у всякой техники, или в пилотском кресле, или у больших "транзитных" Антеев, что иногда залетали к нам ненадолго, ну и так далее, - но этот самый соблазнительный вариант был и самым опасным.

Речь о поклейке таких фоток в дембельский альбом не могла даже идти (сразу приходило на ум "твой дом - турма"), но ведь очень хотелось... Поэтому решили отснять несколько таких плёнок, но здесь ничего не печатать, а отправить плёнки домой, а на гражданке уже всё распечатать.

Отправлять кассеты, пусть даже и непроявленные, по почте из отделения, что было у нас в военном городке, было совсем "не вариант", так как ходили (и не без основания) слухи, что вся исходящая корреспонденция безбожно потрошится особистами в поисках утечки секретов. А прямой дорогой с почты в "турму" совсем не хотелось…

Поэтому решили провернуть такой вариант: отдать кассеты одному из местых "сверчков" (сверхсрочников, у нас было несколько таких механиков, сержантов, и даже один рядовой, который проживал не в военном городке при гарнизоне, а в ближайшем городе, до которого несколько километров.

Вроде там своё почтовое отделение, особисты вряд ли рыскают... И чтоб он их отправил оттуда по нужному адресу. Выбрали из сверчков одного казаха, скинулись на это дело, и забашлили его.

Сверчок денежке обрадовался, и пообещал всё сделать. Мы-то тоже выдохнули с облегчением: дело вроде сделано, и наши самые крутые фотки отправились ждать нашего дембеля на Родине.

Рано только радовались, сверчок либо потом струхнул, что может тоже попасть под раздачу особистам, если вдруг это дело вскроется каким-то образом, и просто не отправил плёнки, либо ещё чего...

В бщем, кассеты по адресу не прибыли, сверчок божился своим богом, что всё сделал, и денег обратно не вернул. Так мы лишились самых интересных сюжетов. А жаль!

Вот с такими трудностями приходилось сталкиваться в таком, в общем-то, простом деле…

Получилось, что пока альбом ещё был только в стадии изготовления, ибо это процесс длительный, у фотоматериалов тоже была своеобразная жизнь, своя судьба, и не всем напечатанным и ненапечатанным фотографиям удалось добраться до финиша...

Какие-то фотки пропали без вести (те кассеты, что мы пытались отправить по почте), какие-то просто стащили, были и обычные потеряшки, были и "мёртворождённые": то плёнка засветилась, то проявитель плохо развели... Как-то так...

И, в итоге, в альбоме оказались только те фотки-счастливчики, которым удалось преодолеть эту полосу препятствий! Не самые интересные, но уж какие есть! Практически дарвиновский естественный отбор, только здесь победителями оказались не самые лучшие, а самые удачливые!

Вот они и красуются теперь в альбоме, как память о тех далёких, трудных, но интересных днях молодости…

Уже потом, в 90-х годах, когда появились у нас в стране машины для проявки плёнок и печати цветных фоток, пришлось заниматься фотопечатью, а для этого организовывались приёмные пункты плёнок везде, где только можно, дабы обеспечить непрерывный поток заказов и загрузить работой эти самые машины.

"Приёмные пункты" –это, конечно, громко сказано, обычно доплачивали работающим там продавцам за то, что они принимают заказы на фотопечать. Такие пункты были в самых разных магазинах, в том числе и в магазинах военторга и армейских "Чепках" прямо в частях…

Это же совсем другое дело сдал – солдатик плёнку, а через неделю получил пачку красивых фоток! А вот у нас в 80-х это было совсем иначе...

Ну и, раз уж этот сказ про армейские фотки, то никак не миновать истории про сам дембельский альбом, ибо они неразделимы как сиамские близнецы, один без другого никак! Но, это будет уже отдельная история!

Здесь, на канале, уже поднималась тема дембельских альбомов, но я всё же постараюсь добавить нечто свое, ибо, хоть и технология их изготовления примерно одинаковая, но везде есть свои нюансы, да и у самих альбомов разная история…

1131

"Ответственный" офицер...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t292410.jpg

"Ответственный" офицер...
Вчера
4,8 тыс. прочитали
Владимир Купцов поделился от души: "Года с 80-го, а то и раньше появилось понятие "ответственный". Это офицер, который дежурит в казарме ночью и сержанта, дежурного по роте, караулит. Утром идет домой спать, а его взвод … (нехорошее слово) занимается.

Году в 85-м, по крайней мере в ГСВГ, дежурный по полку в звании не ниже майора. Т. е., не то, что сержантам, а и командирам рот уже не доверяли.

Я старшим сержантом, замкомвзвода в училище, по Питеру ездил старшим машины совершенно свободно, удостоверение соответствующее имел. После выпуска попал в Мурманскую область. Сержант - старший машины?? Вы что, ох….?? И вот, чтобы ездить по тундре, надо было зачеты в дивизии сдать по ПДД, как будто, я за рулем, а не водитель.

Сержантом в училище начальником караула ходил - все было нормально. А мой средний сын батареей семь лет командовал, начкаром ходил, взводным не доверяли. А сейчас, когда казарма изнутри на ночь закрывается, вообще пипец.

Как это инфантильное стадо, закрытое изнутри, оставить без няньки? Да они же там друг друга … (очень нехорошее слово)

Представляю себе ситуацию: вот я, дежурный по полку, иду ночью, в соответствии с Инструкцией, проверять службу, а какая-то казарма закрыта изнутри. Ребяты, это же звиздец! Это же повод для огромного веселья!

Это же мгновенно ротный, все взводные, старшины, командир батальона со всем курятником поднимаются по тревоге и до утра, до доклада командиру полка, службу в той казарме бдят. А потом разбор: кто закрыл, почему закрыл и чем они там, закрытые, занимались. Это уж замполит полка с "молчи-молчи" раскручивают…

Сейчас же никто уже и не знает, что наряд по полковому КПП - это сержант, командир отделения и два его подчиненных солдата - помощники. В парадной форме, начищенные-наглаженные, вооруженные штык-ножами.

У теперешних - бронежилет, автомат с патронами, как у часового на посту, обвеска по-полной и каска. Почему-то каска не на бестолковке, а на пузе. Причем забор от КПП вправо-влево метров по 200, а дальше - просто лес, без забора.

Солдатом ходил иногда на т. н. "сторожевой пост", гарнизонную поликлинику охранял. Охранялась она только ночью, днем, когда поликлиника работала, пост снимался. Службу несли с автоматом, но без патронов: пост - сторожевой.

И никому (никому!) никогда в голову не пришло прийти на тот пост, дать часовому в рыло и отнять у него автомат. Вот страна была…

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t979993.jpg
1. После ответственного -домой? Ага, сейчас. Ночь отдежурил, подъем, зарядка, УО, тренаж. Прибыл ротный -доложил и на развод на занятия - 6 часов, обед, самоподготовка, инструкторско-методические с сержантами, и в 19-30 ползешь домой. Получается 36 часов в седле. Иногда два раза в неделю так -это радость. А то -три. Поскольку, если рота в карауле, то -два взвода на тебе, а ротный или замполит - деж. по полку! Ну, занятия - это все твое! Так и в командировках было в Карабахе. Так что, армия -это серьезно.
2. на надводных кораблях офицеров заставляли вместо кают спать в кубрике,но так как офицеров на все кубрики не хватало от этой затеи отказались.да и на кораблях много других помещений где мог происходить неуставняк.потом ввели ежедневный телесный осмотр,стали бить по ступне.стали осматривать ступни .как не боролись все было бесполезно ,так как было 6-7 призывов в коллективе.в то время командир мог задержать увольнение,под елочку, пока не подготовишь смену,плюс мин.обороны на три месяца и некоторые служили по 3,5 года.неуставняк притух когда только ввели 1 год службы за который на корабле ты толком помещения не выучишь.
3. Расскажу о своих ответственных. В учебке, Альтенграбов, не помню. Это ноябрь 1974-май 1975.Линейна часть, ОТБ, кто то из офицеров приходил на вечернию проверку и где то 22,30 уходил домой. На подъем-старшина. Ответственный был один офицер из числа: комбат или его замы +полит работники. Но они были ответственными сутки. В основном приходили ночью или ранним утром проверяли службу (караул, дневальных, парк). Все. Уже прапорщиком ходил ответсвенным по РМО+РР. После обеда идёшь готовишься к наряду(ответственным). Далее развод и с ротой, вернее с двумя проводишь время до 23.00.И все. Ночь спишь дома. Это 843-САП, 25 ТД вч пп 58390,1987-1989год,Шенвальде.
4. Во время моей срочной службы в нашем 302 МСП 1ГвТА ГСВГ, а было это в 76 - 78 ответственные из числа офицеров назначались лишь в период каких либо праздников. Но дольше чем минут 30-40 после отбоя эти ответственные в казарме не задерживались, домой спать уходили. Какой то проверяющих (не нашего полка офицер) раз ночью в ксзарму забрёл. Я как на грех в трусах и майке и сапегах на босу ногу в туалет пошёл отлить. Так тот проверяющих на дежурнон по роте наехал "Почему у вас в ночное время люди по расположению шатаются???" Хотел его спросить-Что разве запретили ночью туалетом пользоваться? Да только и сказал, что писять однако очень хочется....
5. На фото в конце повествования дежурный по КПП 862 автремонтного завода "Торпедо" рядовой Осетров Алексей слесарь цеха #3 и вольняга этого же цеха Антонов Александр
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t733667.jpg

1132

91671,26 написал(а):

"Ответственный" офицер...

У нас, всю ночь, обязан был быть офицер, дежурный по батальону. Если обнаруживалась его отсутствие проверяющим, то наказывался жёстко. Ежедневно был такой ритуал,сразу после отбоя..из спального расположения роты,от которой был дежурный,в канцелярию,доставлялась кровать, где он и спал, а перед подьёмом, доставлялась обратно :crazyfun:

1133

91674,31 написал(а):

У нас, всю ночь, обязан был быть офицер, дежурный по батальону.

В мою бытность офицеры были только дежурными по полку... :dontknow:

Были и офицеры, дежурные по роте... Скорее даже не дежурные, а ответственные, которые находились в роте до отбоя, а затем удалялись домой...
Ну и в выходной днем обычно присутствовал один ответственный офицер...

1134

91683,26 написал(а):

В мою бытность офицеры были только дежурными по полку...

   Да ,
так и было  ! Это ,видимо , после смерти А.А.Гречко , армия пошла вразнос..  :dontknow:

Отредактировано Aleksandr544 (14-09-2021 16:52:06)

1135

"Кто первый поймает?"

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t247900.jpg

1. Сергей Збукер рассказал: "Работал вольнонаёмным в госпитале в Магдебурге в 87-90 гг. Знакомые судмедэксперты, основываясь на своём опыте, говорили: " С началом поиска беглец с оружием автоматически становился участником лотереи под названием – «Кто первый поймает?».

В случае, если брали наши, в девяти случаев из десяти брали живым. Ну, побитым немного, помятым, но живым. В крайнем случае, руку там сломают или зубы выбьют. Если нарывался на немцев - 100% труп.

Лично ( пустили посмотреть) дважды видел результат - один под ДШК на БТРе попал, куски привезли в плащ-палатке, в другом - больше двадцати дырок и все от Макарова, - били в упор.

И при этом на каждом заборе плакаты - "Es lebe die Freundschaft zwischen den sowjetischen und deutschen Voelkern! " Така была взаимная любофф...

Прапорщик, не помню с какого подразделения, на бензовозе, когда ехал с дивизионных складов, внаглую заехал к немцу во двор и слил (продал) сколько-то литров бензина. Бдительные немцы доложили...

Прапорщика за 24 часа в Союз. Оказалось, он имел дело с немецкими фарцовщиками в Магдебурге. Назанимал в долг, взял некоторые вещи, якобы на примерку, магнитолу SHARP...

Немцы думали: куда он денется из Германии. А прапорщик взял и делся за сутки - все увез с собой на Родину…»

2. Сергей Пальцев уточнил между делом: "Для проезда по Восточному Берлину нужно было иметь путевой лист с указанием конкретного места куда едешь и командировочные предписание.

Я ездил (старшим машины) в Восточный Берлин, но только на Остбанхоф к поезду Москва - Вюнсдорф. Это я описываю, как ездил я, не из Берлинского гарнизона…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t47387.jpg

1136

91713,26 написал(а):

В случае, если брали наши, в девяти случаев из десяти брали живым. Ну, побитым немного, помятым, но живым. В крайнем случае, руку там сломают или зубы выбьют. Если нарывался на немцев - 100% труп.

    Это , наверное , стало ближе к 90-м годам .. Во время моей службы 1972-1974-гг , офицеры рассказывали , что немцы ловили "бегунков" очень быстро , но несколько дней держали их у себя , чтобы потом предъявить советскому командованию счёт за поимку: - чем дольше искали , - тем больше счёт. Одного из "бегунков" мне удалось поймать лично , за что мне был объявлен отпуск , в который я так и не поехал .. Один из наших форумчан Анатолий Гузь ,не так давно , писАл мне , что пойманного мною "бегунка перевели служить на остров Узедом в гарнизон Гарц , где он его потом и видел . Похоже , что у нас в бригаде , всех ненадёжных ссылали на этот остров , чтобы исключить следующий побег , и уменьшить вероятность контактов с немцами.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1137

Служил 1969-1971 г.г. Виттенберг. п/п 61114, 78 танковый полк. 1-я рота. Наводчик. Казацкий Александр. Если кто жив однополчане, откликнитесь! Особенно Березуцкий Володя из Белой Глины, армейская кличка "Пароль".  эл. почта: kazatsky2016@yandex.ru

1138

Отдельная противодесантная танковая бригада...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t668164.jpg
Борис Медведев рассказал: "У нас сверхсрочник на срочной службе был водителем автобуса. Каждый день ездил из ГДР в Польшу. У нас штаб бригады был в 180км от нас, а граница ГДР-ПНР была в 2,5-3 кмот нас и в 7 км была база ВМФ СССР.

Наша бригада была Отдельная противодесантная танковая бригада по охране и защите морского побережья, и ещё планировали в случаи войны, использовать как морской десант, совместно с морпехами.

У нас батальон был танковый, но по службе были связаны с моряками, до бригады далеко и мы пользовались инфраструктурой этой базы. Продукты и по службе ездили в Польшу на грузовых, а детей в школу, военнослужащих и членов семей служивых в госпиталь возили на автобусе.

Парень каждый день ездил в Польшу детей в школу отвозил и забирал, жены служивых записывались на приём к врачам и на этом же автобусе ездили. Они у врачей «нарисуются», особенно у гинеколога, проверятся, делов на несколько минут, а потом по магазинам шлялись, пока автобус назад не повезёт.

У парня, водителя этого автобуса была самая блатная служба. Ему предложили сверхсрочную и он на том же автобусе ездил. При мне он дослуживал третий год сверхсрочной службы и так как был неженатый, то это был предел пребывания за границей как холостяк.

Он укатил в Союз и на его место посадили на автобус бойца, отслужившего год, как уже опытного водителя. Мне говорили, что ещё задолго до моего призыва, когда появились у нашей бригады КАМАЗы, на них тоже ездили сверхсрочники.

Это те же контрактники, только отслужившие срочную, а потом на этих КАМАЗах стали ездить и срочники.

У нас в наряды ходили 3 танковые роты и рота мср по очереди, у водителей своя служба, но когда батальон был на учениях или на полигонах (стрельбы), то оставшиеся водители, вместе с хоз. и ремонтным взводами, заступали в наряды по части.

В обычные дни кто-то из водителей ездил, куда пошлют или занимались техникой в парке или какой-нибудь работой. Зампотех всегда для них находил работёнку. Без дела не сидели. У водителей были вождения, преодолевать рвы, проезд через эстакады, а без 500-километрового марша, у нас ни одного водилу за руль не посадят.

Им ездить по чужой территории, среди немцев. ПДД не только СССР знали, но и ГДР. Каждую зиму ездили на станцию. Мы танки, мср БМП учились на платформы загонять и съезжать, а водилы тренировались свои авто загонять на ж/д платформы и как правильно крепить, тоже.

Потом пригодилось: Летом 1980 погрузили танки, БМП и авто в три эшелона и укатили в Монголию. Были в ГДР, оказались в МНР. Служба 78-80 ГСВГ-ЗабВО…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t126187.jpg

Поясняющая карта автора..
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t628840.png

1139

Пили только водку...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t490803.jpg

1. Сергей Пальцев поделился по секрету: "Во время своей срочной службы пили мы (своим призывом) не часто, как говориться по праздникам. И за год не было залетов. Пили только немецкую дерьмовую водку, запивая отличным пивом.

Правда со мной и моим товарищем был один залет, но без последствий. Обычно ходили за спиртным где-то километра за три, и брали всегда себе что-то из спиртного на "дорожку". Дорога обратно проходила через немецкие дачи, и был у нас там один камрад, у которого мы употребляли свою "на дорожку".

В этот раз его не оказалось на месте, и мы решили поискать другое пристанище. Смотрим рядом в грядках возиться женщина. Спросили - может ли она нам дать огурчиков с грядки. Подаёт нам два стаканчика, огурчики на тарелке.

Я возьми и спроси: "Может фрау с нами выпьет", на что она ответила, сама не будет а вот Мана позовёт…» И дальше, мы приплыли, выходит Советский офицер в звании полковник. Делает нам конфискат всего спиртного, приказывает вернуться в часть и доложить командиру подразделения.

Что делать, решили семь бед, один ответ. Встретили нашего знакомого комрада, он нам одолжил 20 марок в счёт будущего проданного бензина. Вернулись в часть, не стали докладывать, ждём...

Тихо, не вызывают, не строят, не ругают и на губу не везут. Позже мы узнали, что этот полковник был из 35 мотострелковой дивизии, из Олимпии и был он, как поведал нам камрад у "полюбовки", немецкой фрау. Вот такой залет без последствии… 1975-1976г, Дальгов. 73-ОТБ, вч пп 64565... »

2. Юрий К. поделился военной тайной: "История такова. При перевозке спирта солдат слил ведро. Данный водитель возил не только бензин- солярку… В результате к утру личный состав был в стельку.

Естественно наказали... Но вписали уклонение от служебных обязанностей. Естественно, службу было нести тяжело… Не напишут же - Споил подразделение..."

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t79085.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t212478.jpg

1140

Прапорщики и финансы...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t59590.jpg

Николай рассказал пару историй про военных и деньги: ""Сопровождающий" с "ружьём" - это, наверное, всегда источник приключений. У нас часть была в лесу, в 20 км от райцентра... И один раз в месяц нужно было ездить за деньгами в банк.

Но между нашим городком и райцентром была река и на ней - паромная переправа. Обычно прапорщик, казначей, отправлялся за деньгами на УАЗе, с вооруженной охраной. Но однажды, весной, во время половодья, паромная переправа не работала, и перебраться можно было только на лодке.

Поэтому, поехал прапорщик со своим другом, тоже прапорщиком, на машине - до переправы, а потом от переправы до банка на рейсовом автобусе. Все было по плану, пока не настало время возвращаться...

Рейсовый автобус сломался, пассажиров из двух автобусов посадили в один... Автобус, ПАЗ- 672, набит почти битком. Деньги, по тем временам астрономическая сумма, около 30 тысяч, в советском "дипломате", у которых был один недостаток - замки частенько открывались сами.

И вот... в самый неподходящий момент, под ноги пассажирам вываливаются из дипломата несметные сокровища... Пассажиры начинают внимательно рассматривать валяющиеся под ногами деньги.

Сопровождающий достает из кармана ПМ и досылает патрон:

- Всем перейти в заднюю часть автобуса!

- Водитель, дверь не открывать!

Места стало намного больше. Пассажиры поместились на задней площадке. Финансист подобрал рассыпавшиеся деньги.

- Все собрал?

- Вроде все...

- Считай!

Благо, почти все банковские упаковки сохранились. Пересчет проходил под гробовое молчание и к моменту прибытия автобуса к переправе, закончился. И эта история о том, как пересчитывали деньги в рейсовом автобусе каким-то образом, через особый отдел "всплыла"...

Последствий в плане наказания не было, но категорически запретили ездить в банк на общественном транспорте. Наши соседи ( МСП) отправились как-то раз за деньгами на бронетранспортере. БТР старый, то ли БТР-60, то ли 70, но это и неважно... Водитель- прапорщик, два человека охраны и прапорщик - казначей.

Выехали с утра пораньше, к 9.00 прибыли в банк, первыми получили деньги… и назад. На подходе к переправе, прапорщик, не останавливаясь, направляет машину в воду. Но пока ездили, в машине вывернулась пробка в днище.

Соответственно, как только машина вошла в воду, эта же вода появилась внутри. Прапорщик включил откачивающие насосы, машина вышла на середину реки, но вода прибывает... Все "на броню", машина направлена к берегу, двигатели работают, люки закрыты...

Это - единственный способ подойти ближе к берегу за счет того, что машину держит на плаву воздушный "мешок". БТР приблизился к берегу, и затонул мертах в двадцати, а "десант" выбрался на берег с оружием... Но БЕЗ ДЕНЕГ!

На попутке добрались до полка. Из полка прибыли водолазы (в ремроте полка было водолазное отделение). Водолазы по очереди проверили дно, но боевой машины не нашли.

Тут появился представитель особого отдела и начал выяснять, были ли вообще БТР и деньги. Так как время уже подошло к вечеру, то организовали охрану денег: выставили полевой караул - три поста метров через 200 друг от друга по берегу, ниже по течению.

Утром из саперного батальона приехали прапорщики на двух ПТС, завели трос и протралили реку ниже по течению. БТР нашли в ПОЛУТОРА КИЛОМЕТРАХ от места переправы. Деньги нашли в бронетранспортере в сохранности и отвезли назад в банк для замены.

В общем, выдачу зарплаты задержали всего на пару дней…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t41810.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t811699.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии