Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1261 страница 1290 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1261

Вот еще его воспоминания...

Будни зампотеха: танки на маневрах «Океан-70»

https://c.radikal.ru/c29/2201/fe/4e3a35cff3ca.jpg
Из зампотеха в командиры взвода

В апреле-мае 1970 года в СССР состоялись крупномасштабные стратегические учения ВМФ, в которых участвовали силы всех четырёх флотов, и не только корабли с подводными лодками, но и большое количество береговых войск и морской авиации. Посвящены они были, как было принято в то время, значимой дате, которой в том году являлось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.

Случилось так, что и наш боевой третий отдельный танковый батальон привлекли к участию в стратегических маневрах «Океан».

К сожалению, по причине давности событий, ведь прошло более 50 лет, я не смогу их детально восстановить. Возможно, кто-нибудь из участников прочтёт этот материал, дополнит или поправит меня. Буду признателен и рад.

Учения длились непривычно долго, около 10 суток. Наш батальон действовал примерно в такой последовательности. Личный состав подняли по тревоге, погрузили танки Т-55 на трейлеры, перевезли к проливу и далее уже на паромах к острову Хийумаа.

По острову марш своим ходом, затем на паромах – через пролив на остров Саремаа, снова марш, понтонирование, затем по морю – к побережью Латвии. Далее выход на берег, победоносное участие в захвате плацдарма, затем марш, кажется, до станции Лимбажи, там погрузка на железнодорожный эшелон и возврат к пункту постоянной дислокации.
https://d.radikal.ru/d21/2201/53/efd87d8ffeec.jpg
Несмотря на то, что «Океан» для нашего плавающего батальона прошел достаточно ровно, без приключений не обошлось.

Когда подразделение подняли по тревоге, наша первая рота недосчиталась одного командира взвода, кстати, моего соседа, и было руководством принято решение, чтобы я, кроме выполнения обязанностей зампотеха роты, принял командование 3-м взводом.

Взводный был парнем холостым, видимо, где-то загулял. Мы так его и не дождались, вышли в указанный район, куда через некоторое время прибыли седельные тягачи МАЗ-537. Помнится, что батальон этих тягачей дислоцировался где-то в районе Калининграда.

Как говорят, нет худа без добра (а может и добра без худа, с какой стороны посмотреть), и проблема моего местонахождения автоматически решилась – в танке командира взвода, на месте командира танка. А это значит – все действия в составе экипажа выполнять наравне с остальными его членами. Что не исключало необходимых действий по контролю техсостояния всей роты. Поэтому мой танк во время передвижения обычно находился в конце колонны.

На танках по островам

Мой, пока небольшой, опыт службы в ходе маневров «Океан» обогатился новыми практическими знаниями и навыками. И не всегда этот опыт соответствовал тому, чему меня учили в училище.

Пожалуй, самое запоминающееся впечатление связано с упомянутыми выше тягачами МАЗ-537.

Машина достаточно известная, поэтому, говоря о её характеристиках, буду предельно краток. Грузоподъёмность трала около 50 тонн. Двигатель – барнаульский дизель Д-12А-525А, аналогичный двигателю танка Т-34, мощностью 525 л. с. Тягач разработан на Минском автозаводе, но в дальнейшем серийно выпускался в Кургане, не меняя марки МАЗ. Кабина, не считая водителя, без проблем вмещала всех четверых членов танкового экипажа.

Поскольку я на время учений был членом экипажа, то в полной мере испытал на себе все прелести погрузки и разгрузки танка на трал и с него.

Дело в том, что откидные аппарели, по которым загружали и разгружали машину, были ну очень тяжёлыми! Четыре члена экипажа, а частенько и водитель помогал, едва справлялись с этой железной конструкцией, когда надо было её поднять на 90 градусов после погрузки. Как говорится, руки и спина до сих пор помнят!

Ещё я с удивлением обнаружил, что водители этих тягачей эксплуатируют их, как обычные автомобили, совершенно не соблюдая особенностей, присущих дизелям: производили пуск плохо подогретых двигателей, а температуру работы держали в пределах 50–60 градусов, что недостаточно.

В результате большинство тех тягачей, что нас перевозили, просто бессовестно жрали масло и дымили чёрным дымом, не развивая полной мощности.

Тут надо напомнить (танкисты тех лет не дадут соврать), что на каждом танке имелся бачок МТ-16п с 20-литровым запасом масла. Так вот, за время учений МАЗы наш неприкосновенный масляный резерв вчистую опустошили. Приходилось постоянно доливать в системы смазки прожорливых машин.

После учений ещё долго всякими правдами-неправдами технари вместе с начальником службы ГСМ списывали это достаточно ценное масло, которое, кстати, в своё время было разработано специально для двигателей серии В-2.
https://c.radikal.ru/c36/2201/80/8273e953401b.jpg
МАЗ-537

Перебросили минские тягачи наши Т-55 по шоссейным дорогам к побережью Балтийского моря, а потом паромами мы переправились на остров Хийу.

Совершили марш по этому острову к проливу, через который снова на паромах переправились на Сааремаа, самый большой из эстонских островов. Передвижение плавающего танкового батальона в ходе «Океана» сопровождалось частыми длительными остановками, иногда по нескольку часов.

Так было и на Сааремаа.

В этом месте я считаю необходимым сделать некоторое отступление от прямой темы моего рассказа и обратить внимание на национальный состав роты.

Дело в том, что примерно третью её часть представляли солдаты-прибалты – литовцы, латыши и эстонцы, а также встречались среди них и русские, живущие в Прибалтике. На русском говорили чище всего литовцы, практически без акцента, чуть хуже – латыши, и плохо, с сильным акцентом – эстонцы.

Думаю, цензура сайта меня пощадит, если я приведу красноречивый пример из жизни.

Служил заряжающим, кстати, на моём танке, эстонец по фамилии Кайо, рослый такой, слегка увалень. Так вот, у него была алюминиевая ложка, на которой он написал: «Иши, шука, мяшо!»

Но, если отбросить в сторону шутки, большинство прибалтийских ребят служили старательно и добросовестно, не вызывая особых нареканий. Остальные солдаты были русскими, белорусами, украинцами и лишь единицы – с Кавказа.

И совсем не помню, чтобы встречались выходцы из Средней Азии.

Никаких конфликтов на национальной почве в бытность моей службы в Прибалтике не случалось, чего нельзя сказать о дальневосточных гарнизонах с их непростыми межнациональными отношениями.

Эстонское пиво

На моём танке, с которым свела меня на время учений судьба, экипаж состоял из украинца – механика-водителя, литовца – наводчика орудия, и эстонца Кайо – заряжающего.

Стоим в очередной раз во время марша на Саремаа, и Кайо вдруг обращается ко мне с такими словами:

«Товарищ лейтенант! Местные эстонцы варят домашнее пиво по особому рецепту, никому его не открывают, а их пиво славится на всю Эстонию. Давайте, я быстро сбегаю вот на этот хутор, попробую раздобыть. Эстонец эстонцу не должен отказать».

После некоторых сомнений любопытство во мне победило, и я, вступив с подчинённым в «неуставные взаимоотношения», разрешил.

Окрылённый оказанным доверием, Кайо собрал за ремешки все четыре танковых питьевых бачка и быстро побежал на хутор, находившийся недалеко от дороги. Больше всего я опасался, что колонна начнёт движение раньше, чем он вернётся. Но всё разрешилось благополучно. Кайо прибыл с полными бачками домашнего эстонского пива и большим пакетом домашних эстонских деликатесов!

Деликатесы разделили всем поровну, а бачки с пивом я немедленно уложил в свой тревожный чемодан. Лишь по прибытии с учений я это пиво с друзьями-лейтенантами распробовал, за что и сказал Кайо спасибо. А танковый питьевой бачок вмещал, насколько память мне не изменяет, около 1,5 литра.

К концу учений все члены экипажа сдружились, и хорошее отношение к себе я ощущал со стороны солдат роты до конца службы в батальоне.

Но вернемся к основной линии повествования.

На острове Сааремаа мы навесили понтоны, о чем я подробно рассказывал в предыдущих частях, и совершили марш по морю к латвийскому берегу, в район Саулкрасты.

На себе почувствовал, как непросто управлять механиком-водителем на плаву, когда он не видит «дороги». Постоянно, почти без пауз, команды: «Вправо», «Прямо», «Влево!» А тот, бедняга, постоянно вынужден был дёргать тугие рычаги поворота.

Выход на берег прошёл «в штатном режиме», без особых происшествий. Атаковали «противника», разумеется, победили с разгромным счетом. При этом пошумели – постреляли холостыми из пулемётов и пушек. После сего действа погрузились на железнодорожный состав и отправились к месту постоянной дислокации, в Клоогу.

Работы по прямой специальности у меня, прямо скажем, на учениях «Океан» было немного. Как зампотех, я на стоянках и перед плавом обходил танки, чтобы удостовериться в исправном их состоянии, при необходимости оказывал экипажам помощь. Но не помню, чтобы во время этих учений были какие-либо серьёзные поломки.

Главное внимание, как всегда, уделялось проверке готовности танков к плаву. Производилась предварительная так называемая «замочка» на предмет отсутствия течи, составлялись акты готовности к плаву, где расписывались все, кто принимал участие в подготовке машины и кто контролировал работы.

И только потом зам. командира по морской подготовке давал письменное разрешение на плав. Кстати, в тот раз упоминаемый ранее «КапТри» Чумаков долго не давал разрешения на вход в воду, чуть ли не сутки, потому что волнение моря превышало допустимые пределы.
Все участники учений «Океан» были награждены красивыми памятными знаками-медалями, представлявшими из себя изображение военно-морского флага с надписью «Участнику учений Океан».

Но нам, по статусу своему сухопутчикам, дали этих знаков ограниченное количество. Хватило лишь командованию батальона и штабистам.

А нам, «чёрной кости», видимо, в качестве некой моральной компенсации, вручили юбилейные медали в честь столетия В. И. Ленина. Совершенно неравноценная замена, надо сказать.

1262

Какие истории бывают в армии?

О разных снах можно рассуждать и рассказывать бесконечно. Одним из достойных внимания следует считать солдатский сон, ведь с ним бывает связано множество совсем не вымышленных историй…

К примеру… Вот представьте, находится в наряде дневальным по роте некий боец Веня. Обязанности у пары дневальных не такие уж и сложные: пока один стоит у тумбочки на входе в казарму и отдаёт честь с молодцевато-придурковатым видом входящим офицерам и прапорщикам, другой наводит и поддерживает порядок в помещении роты. Первый заодно отрабатывает командирский голос, докладывая непонятно зачем шныряющему туда-сюда начальству доклады о том, да развлекает бойцов истерично-громовыми криками: «Рота, ПОДЪЁМ !» или «Рота, ОТБОЙ !». Но все эти команды звучат строго по времени, как бы в обычной гражданской жизни это делала механическая кукушка из часов. Ровно в 06−00 и в 21−00.

Кричат по-разному, потому что бойцы периодически меняются друг с другом за время наряда. Ведь каждому хочется вдоволь поорать на свою роту! У кукушки, кстати, это получилось бы гораздо мелодичнее. Но кукушкам находиться в военных настенных часах было не положено по Уставу. Наверное, потому, что слово «кукушка», вообще-то, женского рода. А солдат незачем смущать лишний раз поводом для не нужных мыслей и ночных видений, не выходящих из головы, несмотря на подмешиваемый, как говорят, каждый день в чай и компот бром. Поэтому в часах большой маятник был, а кукушки отродясь не было. Но дальше речь пойдёт не про интересную тему с бромом в чае, а больше о них, о настенных часах… Так вот, стоит себе преспокойно Веня в ту ночь у тумбочки. Выйдет только на улицу покурить, да послушать пение цикад. Но ненадолго. Небо в предгорьях интересное, всё в звёздах. Но Веня-то знал, что не все эти точки на небе — небесные создания. Под видом звёзд болтаются зачастую по небу всякие спутники-шпионы. Об этом особист из округа рассказывал, да и замполит постоянно напоминал, стращая шпионами и диверсантами. Вдруг какой-такой шпионский аппарат объектив свой недружественный на их часть нацелит? А в это время возле казармы Веня болтается, вместо того чтобы «стоять на тумбочке». Ему тогда за это старшина точно наряд вне очереди влупит, но не

дневальным, а чистить картошку, или ещё что похуже… Вздохнёт Вениамин, да и возвращается в роту. В сотый раз смотрит на всякие прошнурованные и скреплённые печатью журналы, типа «Книга выдачи оружия», да гипнотизирует взглядом висящие на стене часы. Сменщика-то будить надо в два часа ночи, а время пока только без пяти час. Трёт глаза Веня… Час ночи… Пять минут второго… Семь минут второго… Пятнадцать… Что такое?.. На улице уже не совсем темно, снежные шапки гор начали вдали проглядываться, но самое главное — нет часов! Вместо них на обоях остался некий чёткий отпечаток их пребывания, вроде следов жизнедеятельности кукушки, а самих часов нет! И документация со стены тоже пропала… Вот это да… И что теперь делать… Побегал ошалело Веня вокруг казармы, но нет нигде ни журналов, ни часов. Ещё и мысль некстати пришла в голову, что часы хоть и «ходят», но не до такой же степени! От дневального в другой казарме Веня узнал, что часа два назад по плацу шел капитан, дежурный по части, и нёс в штаб пачку журналов и большие настенные часы. Подкрался Веня незаметно, как вражеский диверсант, к штабу части. Подтянулся, ухватившись за решетку, и заглянул через открытое окно внутрь… Точно, лежат на столе в штабе его часы! Сначала радость шальная его охватила, ведь нашлась пропажа! А с другой стороны, рядом со столом на диване похрапывал капитан. В форме и с заряженным пистолетом в кобуре. В портупее, фуражку только снял. Может, специально снял, заранее предчувствуя Венину погибель? Вене подумалось, что если он полезет в штаб, а капитан со сна не попадёт в него, скажем, с первой обоймы, то со второй у него обязательно получится. Да в штаб ещё и пролезть надо, решётка ведь узкая. Зря сегодня Веня перед нарядом плотно пообедал, эх зря! Необходимо ещё пробраться незаметным мимо помещения, где отдыхает дежурная смена караульных, а часовые, те вообще с автоматами… Но делать нечего! Разделся Веня на улице до нижнего белья, чтобы ничем не звенеть-не греметь. Подумалось ему с удовлетворением, что ни медалей, ни значков у него нет! А то звенели бы сейчас, как консервные банки на проволоке, а ему это вовсе не нужно. Как он, практически не дыша, полуголый, прополз змеёй по длинному коридору к заветному столу, может понять только опытный ныряльщик-дайвер, да и то не ниже чемпиона мира. Один раз всего вдохнул заползая, а дальше не то чтобы воздух испортить чем-то непотребным после солдатской пищи, так и выдохнуть не смел ни разу в целях конспирации. Просовывая позже в окно на наружный подоконник журналы и часы, Веня радовался, что в них нет кукушки. Она хоть и механическая, но кто же их знает, которые «женского рода»? В маятнике-то он был уверен, что не должен подвести, не брякнет, это же «пацан»! Хотя и ему доверял в эти драматические секунды не на сто процентов, отмахиваясь от мыслей о Маятнике Фуко, болтающемся «почём зря» посреди Исаакиевского собора в Питере. Была, конечно, дурная мысль, подгадить капитану, утащив в отместку что-нибудь из штаба, или даже надругаться над фуражкой, но эту шальную затею он погасил в зародыше. И правильно сделал, потому что утром, ни свет ни заря, капитан хоть и вращал по-пиратски глазами, уставившись на него, но о ночном происшествии никто не узнал, так как оба промолчали. К моменту подъёма роты Веня ведь успел всё расставить и развесить по своим местам. Они хоть и опозорились чуть-чуть со «сном на посту» той ночью, но оба же — люди военные, с понятием! А второй раз у Вени была похожая, тоже связанная со сном история, но уже под конец службы и в другой части. Там был тоже капитан, зампотех части по фамилии Аксёненко. Неплохой мужик, беззлобный, любил, правда, излишне популярный местный самодельный напиток «Джин-джа», дурманящий голову и сбивающий враз с ног. Но разговор не об этом, а об армейском сне и связанными с ним событиями. В тот раз Веня стоял в наряде дежурным по Контрольно-пропускному пункту, КПП части. Занятие это ещё менее привлекательное, чем «стоять на тумбочке» в казарме. В КПП часов вообще не было, даже без маятника! Небо хоть тоже в предгорьях, но звёзд почему-то ночью там было меньше. Большая и Малая медведицы были на месте, конечно, но в остальном звёзд пожиже было. А может, это просто спутников-шпионов меньше летало, боялись, наверное. Ведь Веня на посту на КПП со штык-ножом стоял. Стоял-стоял, прислонившись к стене, и задремал потихоньку. Ночь ведь на дворе! Скучно так задремал, с неинтересными снами, в этой части бром в чай, похоже, тоже подмешивали. Совсем не сладкий был сон, никакой эротики с романтикой. Наверное, что-то вкусное снилось… Проснулся вот он только от некоего беспокойства. Всё вроде на месте, да и красть на КПП нечего, ни часов, ни кукушки. А мышей там никогда и не было, с голодухи все бы передохли. Похлопал себя по ремню, а штык-ножа нет! Ножны висят, а ножа нет! И главное, тут же в КПП зашел капитан Аксёненко и давай расспрашивать про всякую всячину, дыша «Джин-джой» во все стороны. Веня прижался к стене тем боком, на котором висели теперь уже пустые ножны, а капитан всё норовил подступиться к нему с той же стороны, атакует его раз за разом, как вражеский истребитель «Мессершмитт» безоружного теперь бойца в чистом поле. Веня в тот раз, изгибаясь, мог бы дать мастер-класс пластики любому артисту! Так и не добившись визуального разоблачения, капитан напрямую вопросил: «А где штык, дежурный?» Вене тут окончательно всё стало ясно, но не мог же он напрямую сказать капитану что, мол, мы оба — люди военные, с понятием, поигрались и хватит. Понятно ведь, что нож-то Аксёненко сам и снял… Пришлось включать солдатскую смекалку. Крикнув капитану: «Товарищ капитан, постойте на КПП! Я мигом! Я знаю эту сволочь в кишлаке, кто мог бы снять штык! Я ему и без оружия башку разломаю», — Веня выскочил из помещения. А дальше, не торопясь, дождавшись подбежавшего капитана, подобрал на земле большой валун для предполагаемой расправы с сельским похитителем.

Если кто помнит скульптуру Шадра «Булыжник — оружие пролетариата», так там камень был поменьше. Капитан тут же вынул и отдал штык со словами, что Веня — совсем дурак и псих. Но попросил никому не рассказывать об инциденте и не докладывать даже Вениному командиру, старшему лейтенанту Ефименко. На том и порешили. Понятно же, что капитана по головке не погладили бы, разнеси реально Веня село в пух и прах. Так что солдатский сон — дело святое, что тогда, в начале 70-х годов, когда приключились эти истории из жизни, что сейчас. Недаром ведь с ним бывает связано множество увлекательных и совсем не вымышленных историй и приключений!

Автор: Владимир Голубков

1263

93263,26 написал(а):

Будни зампотеха:

https://d.radikal.ru/d42/2201/71/eb6fa0bf03ad.jpg
Федоров Ф. У., полковник в отставке
Пожалуй, самое запоминающееся впечатление связано с упомянутыми выше тягачами МАЗ-537.
Машина достаточно известная, поэтому, говоря о её характеристиках, буду предельно краток. Грузоподъёмность трала около 50 тонн. Двигатель – барнаульский дизель Д-12А-525А, аналогичный двигателю танка Т-34, мощностью 525 л. с. Тягач разработан на Минском автозаводе, но в дальнейшем серийно выпускался в Кургане, не меняя марки МАЗ. Кабина, не считая водителя, без проблем вмещала всех четверых членов танкового экипажа.

С этим тягачом и у меня была одна история в ЗГВ во время вывода войск группы. В 3 обр СпН в качестве макетов натовской техники использовали несколько образцов авто и бронетехники советского производства, но закамуфлированные под иностранное вооружение. Наши спецназовцы отрабатывали на них способы их вывода из строя при минимальном количестве ВВ, или при помощи МЗП, в общем обычные занятия по программе боевой подготовки. А так как они одними из первых выводились из группы, то была поставлена задача срочно очистить всю территорию части от этого металлолома. Для того чтобы вывезти пару САУ из учебного городка на резку, потребовались именно два таких тягача, которые и были мною получены в роте тяжелых машин, дислоцировавшейся южнее Вюнсдорфа. После этого совершив почти двухсоткилометровый марш мы прибыли в Нойтимен, и прибывшие автомобилисты приступили к подготовке погрузки стоящей бронетехники на прицепы, при участии и наших бойцов. А вот дальше произошло совсем неожиданное для всех. То ли от длительного стояния на бетоне, то ли от усердия спецназовцев, выводивших её из строя, но САУ стояла как вкопанная, и никакие усилия лебедок даже на полметра не смогли сдвинуть её с места - ни гусеницы, ни катки просто не двигались. Сначала не выдержал трос лебедки, и он лопнул, правда меры безопасности были соблюдены и никто не пострадал. Собрался "военный совет" из представителей разных родов войск и было принято решение что нужен трактор с мощным тросом для начала. На наше счастье, в соседнем рембате был такой и т.к. комбриг был в хороших отношениях с командиром орвб, благодаря знаменитой гауптвахте, то наш тягач относительно быстро привез его к месту нашей погрузки. Все вздохнули с облегчением, но видимо рано, и началась вторая часть марлезонского балета. Лихо закрепив более мощные тросы, трактор поднатужился, стал дрыгаться на месте от напряжения, но САУ так и не сдвинулась с места. Итог был такой же печальный - очередной трос лопнул, после чего тракторист послал всех по известному адресу, в вежливой форме, и сказал что ему несдобровать, а поэтому он ничего сделать не может, т.к. более мощного троса у него нет, а в бригаде его тоже не было.
В общем после моего доклада своему руководству и в автобронетанковую службу группы, было принято решение, больше этой фигней не заниматься, отогнать МАЗы обратно в роту тяжелых машин, и на этом всё закончить. А уж в автобронетанковой службе сами решат как поступить с этими макетами и раз они отвечают за подобные мероприятия, то сами все и разрулят. Скажу честно что я это воспринял с облегчением, потому что честно говоря даже не представлял, что могут возникнуть такие проблемы, когда подавал заявку в автобронетанковую службу группы. Как сложилась дальнейшая судьба этих макетов я не знаю, но сама бригада в мае 1991 года была выведена под Самару, и городок они передали какой-то нашей части, передислоцировавшийся из западных районов группы войск. Вот такие воспоминания навеяли вы мне своим рассказом про МАЗовские тягачи для перевозки бронетехники.

1264

"Тревожный чемоданчик" человека в погонах

На днях по ТВ показывали сюжет, как украинские офицеры собирают "тревожный чемоданчик". Всего сюжета не увидел, но краем уха услышал, что в нём, помимо прочего, должно быть 3 шоколадных плитки.

Гражданским это в диковинку (сюжет вызвал бурное обсуждение в студии), но для людей в погонах подобное обстоятельство является обыденным и у каждого есть "тревожный чемоданчик" на случай тревоги (по телефонному звонку или по прибытию вестового (нарочного). Не просто имеется, импровизированно (офицер захотел и собрал, подготовился, так сказать, сообразно своему разумению), а регламентировано приказом свыше (обычно мы даже не подозреваем, сколько тысяч человек в аппаратах силовых ведомств трудятся над подготовкой этих всех приказов и предписаний).
https://c.radikal.ru/c16/2201/d5/93c4078bc199.jpg
Разумеется, это не чемодан вовсе (чемоданы давно отошли в прошлое), а какая-нибудь сумка или рюкзак. Эти "чемоданчики", точнее наличие в них вещей по списку проверяли у офицеров во время перехода с зимней формы одежды на летнюю и наоборот, на построении (строевом смотре). Попытался вспомнить, что должно быть в "тревожном чемодане" образца 2006 года (последний год моей службы).

Начну с продуктов. Шоколадных плиток в списке не было точно. В памятке значилось "Продукты питания на трое суток" (консервы, галеты, вода, чай). Компас. Нож, ложка, вилка, металлическая тарелка, металлическая кружка. Нитки, иголки. Три пары чистого белья (трусы, носки, футболки). Туалетная бумага. "Мыльно-рыльные" принадлежности (одноразовые станки, пена для бритья, мыло, зубная щетка, зубная паста).

Деньги - 200 рублей наличными (по состоянию на 2006 год, сейчас наверняка сумма больше). Почтовые конверты, тетрадь, шариковая ручка, карандаш, линейка офицерская (вероятно, для составления топографических карт и схем, а также для написания "писем с фронта"). Спички. Вроде, какие-то медикаменты были. Не помню, был ли указан электрический фонарь с батарейками и термос, но он вполне мог бы пригодиться на случай чрезвычайных ситуаций.

Вроде всё. Документы и жетон с ЛН при себе, в состав "тревожного чемоданчика" не входили. Оружие, БК, амуниция, броня, рации, разумеется, тоже, их выдавали в оружейках и дежурках.
https://c.radikal.ru/c13/2201/bc/c8e46bed5519.jpg
В 90-х и начале 2000-х годов "тревожные чемоданчики" часто опустошались его обладателями, по причине низкого финансового состояния офицеров. То одно возьмешь, то другое, а доложить обратно забудешь. И если тревога была внезапной, но учебной и с проверкой "тревожных чемоданов", то бывало, что многих элементов не хватало, и коллеги приноровились брать необходимое для показа уже у тех сотрудников, которых проверили.

2. 1994г., при общем построении офицерского состава в/ч проверялось содержимое тревожных чемоданов. У одного прожжённого капитана, который в звании перехаживал уже второй срок, проверяющий потребовал показать его содержимое. Среди разной мелочи там лежали четыре запечатанные бутылки с водкой для "сугреву". На вопрос проверяющего: "А что Вы товарищ капитан будете есть? Где ваши продукты питания ?", последовал ответ: "Была бы водка, а закуска всегда найдётся!"

3. Иголка с ниткой в фуражке. В кармане расческа обязательно в чехле, даже если лысый. И носовой платок обязательно в полиэтиленовом пакетике. Деньги. В полевой сумке набор карт данной местности из магазина, простые и цветные карандаши, стерка, курвиметр, офицерская линейка, ручка, терадь, точилка, конверты. В чемоданчике смена белья, носки, плащ-палатка, ремень с кобурой, пачка сахара, пачка печенья, пара банок консервов, чай, кружка, миска, ложка, вилка, нож. Что-то еще, не помню уже.

4. C 2000 по 2009(год моего увольнения) НШ соединения по "накатанной" требовал именно чемодан, но особо "отъявленные", так сказать, "херили" его распоряжения, мне бывшие сослуживцы подогнали рейдовый рюкзак 6Б38 (80л.), там находилось: коробка сухпая №7, насессер с шильно-мыльными и средствами для ухода за обувью, нательное бельё( у меня "термичка")+ трусы, майка, плащ-палатка, фонарь сигнальный(трехцветный) + комплект батарей, просто фонарь + комплект батарей, свеча, спички обычные и ветрозащитные, папиросы(именно папиросы) на трое суток(я тогда курил), планшет офицерский укомплектованный, флажки сигнальные, жилет или РПС (у меня В-92), нож перочинный, НР, котелок "комбик", (во фляге спирт), ложка-вилка"комбик"(ФРГ трофейная), зажигалка+бензин(у меня "ИМКА 6800), внешняя аптечка(молле), документы, ЛН, т.бумага, (у меня "тул", изолента) 200 рублей и 25% свободного места, написал много на самом деле пол рюкзака свободно, много закреплялось на внешних подвесах, без БК вес примерно кг 10-15...

5.  Актуальный перечень.

https://d.radikal.ru/d39/2201/9c/da9afe954ffe.png

6. да, укомплектовать тревожный чемоданчик перед строевым смотром - это целая эпопея с беготнёй по военторгам и сослуживцам, да бессонная ночь..., а теперь глядя на фото молодых офицеров с тревожными чемоданчиками на строевом смотре, испытываешь сильнейшую ностальгию по былому, а на глазах появляются слёзы и уже никто больше не потребует тебя предъявить к осмотру тревожный чемоданчик ....

7. У нас, в связи со спецификой, был не чемодан, а РД 54 (рюкзак десантный), но внутренняя суть не менялась: питание на 3 суток (клали сух пай, как правило, но жил не долго, как правило, до первых двух не плановых посиделок), нательное белье по сезону 3 комплекта, умывательные (запаянные в пленку (прототип современного несесера)), ИПП, котелок комбинированный, ложка, нож складной, спички 3 коробка, комплект для чистки обуви, носки\портянки (кто, что любил), рулон бумаги "попкина радость", комплект батареек к фонарю. К РД крепился ОЗК, противогаз, плащ- накидка. Помимо этого чудо-комплекта каждый должен был иметь сумку "полководца" и в ней: две общих тетради по 48 листов (одна для "боевых" донесений, рапортов, завещаний, вторая для писем "с фронта", записей карточных долгов, морского боя и т.п.), три почтовых конверта, комплект карандашей, ручек, фломастеров для работе с рабочей картой, офицерская линейка, кУрваметр (с не сломанным колесиком), ластик, нож или точилка, сигнальный фонарь, фотография семьи, комплект сигнальных флажков в чехле. Помимо всего перечисленного: удостоверение личности, карточка заменитель на оружие (либо пистолет и автомат), карточка старшего машины, личный номер - жетон. При особо страшных ситуациях, либо "хорошем" настроении командира: каска, бронежилет, средства связи, переговорные таблицы. Эххх... как вспомнишь, ....не жизнь, а лепота.

8. Господа офицеры, забыли про единообразие? Так я напомню. А напомню о том, что так просто рюкзак не заполнялся. Был свой порядок заполнения, но после Советской Эпохи его забыли и поэтому в конце 90-х пошла мода требовать наличие однообразных укладок с кармашками из полиэтилена, куда и закладывались все причандалы.

Хорошо, что у нас в части сохранилась портняжная мастерская. Мы туда относили по 100 руб и тётки на нах закупали камуфляжного материала и полиэтилен. Размер, как сейчас помню, метр на 80 сантиметров с двумя рядами кармашков по четыре штуки в ряду. У всех однообразный порядок заполнения карманов и опись ещё пришита под полиэтиленом сбоку. И кстати, было очень удобно вытащить его и расстелить на плацу. Проверяльщик мог из вредности только фонарик проверить на горение.

Ещё интересный момент в комплектации "тревожного набора" заключался в том, что рюкзак офицерам управления полка не полагался. Офицеры шли к хорошо знакомому старшине роты и тот под роспись выдавал рюкзак, что шёл личному составу.

И если кому смешно читать про такой момент армейской жизни, то хочу добавить, что у нас не раз бывало так, что после проверки мы с этим добром уезжали на запасной командный пункт (ЗКП по армейскому) и ещё куда-нибудь. Вот там всё и использовалось по назначению.

Отредактировано Государкин Сергей (23-01-2022 12:51:43)

1265

Наряд по магазину...
https://c.radikal.ru/c37/2201/28/7135d1095d85.jpg

Алексей Жур категорически поделился приятными воспоминаниями о службе: "У нас был один наряд, которого все ждали - Наряд по магазину. Рядом с частью, метрах в ста от КПП был магазин. И военторг и гастроном одновременно.

Заведующая магазином была очень красивая женщина с очень хорошим характером. Когда был малый наряд, двоих отправляли в магазин. Что-то перетащить, куда-то съездить за товаром и т.д. Обычно после обеда уже приходили оттуда, поделав все дела…

Почему любили этот наряд? Во-первых, это выход за пределы части. Хоть на людей поглядеть можно. Фильм "Чародеи" помните? Когда Фарада бегал по институту колдовства и кричал "Люди!"…

Примерно так и у нас было, когда за пределы части выходили. Во-вторых, заведующая иногда угощала разными деликатесами, хоть понемногу, но всё равно.

Я там первый раз попробовал конфеты "Птичье молоко", до этого от мамы слышал, что есть такие, но никогда не видел в продаже у себя дома. В те времена это был жуткий дефицит. В Москве можно было купить.

В-третьих, там можно было купить недорого что-то из еды. Выбор продуктов был очень хороший, я дома такого не видел. Купил там варенье из лепестков роз, бабушка такое делала, больше нигде не встречал.

Да и само общение с заведующей после офицеров и сержантов было очень приятно, как с людьми разговаривала, а не как со скотом. Работа там была нетяжёлая и негрязная.

Кто мог звонить по телефону домой, тоже этим пользовался, рядом с КПП была будка с телефоном, но нас туда не пускали никогда. Ну, и, естественно, спали по восемь часов, в отличие от других нарядов.

Курящие этим солдатам заказывали сигареты, тоже, продавались…»
https://d.radikal.ru/d20/2201/79/7fd4e9989ef0.jpg

1266

Женское коварство...
https://d.radikal.ru/d16/2201/80/741e2e50315e.png
Андрей Новиков рассказал про коварство женщин: "Военторговский магазин был на территории части, правда, хитро так расположен - чтобы к нему пройти, надо было через кпп просочиться...

Обычно вольнонаемных на покупки спиртного подбивали. Правда смешной случай по первости приключился. Узел связи у нас первоначально был в подвале здания - одно целое с кпп, на первом этаже почта и прокуратура, на втором этаже особый отдел, ну и мы внизу...

Окошки на уровне земли маленькие, решетки толстенные - тюрьма тюрьмой! И вот лето, жара, торчим мы у этих окошек со стороны прохода от кпп, на солнышке рожи пытаемся греть и на женские ножки любуемся как раз до колен...

Развлекуха... И вот цокают на каблучках такие ножки, их обрадательница нас замечает, притормаживает и вопросик задает: «Что вам, солдатики, в магазине прикупить?»

Ну, солдатики не дураки, и сразу заявляют:

- Нам бы пивка!

- Хорошо, ждите…

Ну мы соответственно ждем (у моря погоду). И тут на узел начинает ломиться сам комбат (к нам просто так было не попасть - двери толстенные на запоре).

Ввалился, собрал нас в кучку ( засовцы из окошка личики выставили) и каааак вставил нам моральную дыню по поводу боевого дежурства и потребления слабоалкогольных напитков…

В общем эти сердобольные каблучки была жена комбата и она ему из магазина с ехидцей звякнула по телефону. Результат был на лице…»

https://c.radikal.ru/c02/2201/ec/e5b938de086b.jpg

2. В жизни такого... Привезли на поезде в Москву после пересыльного. Ждём на вокзале автобус из учебки. Двадцать пять человек сидят на куче своих рюкзаков и сумок, офицер ушёл к месту прибытия автобуса назначив старшего. Тут из толпы выныривает невысокий хлипкий мужичок бомжовского вида с незапоминающимся лицом. Мужики, выпить хотите? Ребята - конечно, хотим, когда ещё получится. Ну, скидывайтесь, я вам сейчас принесу. Я не пил никогда, таких как я, может ещё один или два нашлось, остальные в азарте , наперегонки скинулись по рублю или больше, не помню. Мужик берёт деньги и исчезает в толпе. Автобус ждали часа два. Мужик так и не появился. После часа ожидания появились первые - ..., кинул! Уже давно бы принёс если бы купил.

3. Есть в Поволжье хороший городок Пугачёв, там стоял учебный полк Сызранского лётного училища. В 80-е служил там один борттехник, хитрый капитан, фамилию называть не буду. Очень любил бухнуть. Он частенько рвался в патруль именно в субботу, как потом выяснилось с целью слинять из дома от жены и барагозить с друзьями всю ночь. Заступив патруль он выдвигался к вино-водочному магазину и занимал очень выгодную позицию у частного дома напротив, спрятавшись за забором палисадника на лавочке. Когда идёшь в магазин - его не видно, а выходишь - вот он, родной, стоит, сталкиваешься нос к носу. Вот таким макаром он до закрытия магазина занимался конфискацией спиртных напитков у курсантов и срочников. Один раз разгрузил меня очень хорошо. Забив под завязку две сетки вручал их своим патрульным и выдвигался по адресу запланированного банкета, где встречался с друзьями, после чего отпускал патрульных в часть и бухал там до утра. Жена была уверена, что муж в наряде, начальники тоже были уверены, что он на боевом посту, курсанты радовались раннему освобождению - можно было сходить на танцы, капитан радовался жизни опорожняя две сетки, а жена, поговаривали, тоже не скучала. В общем все были довольны.

4. Автор напомнил про женщин в армии.

После ШМС попал служить пеленгаторщиком. Пост был в казахской степи, в безлюдном месте. Но где-то в 5-8 км. от нас шла междугородняя трасса, и там иногда ходили автобусы. А у нас была артиллерийская буссоль (кажется так она называлась, уж 36 лет прошло), 4-х кратное увеличение. Через нее мы просматривали степь, чтоб враг не подобрался (Китай не далеко),ну и конечно же было все внимание на трассу.

И вот забегает ко мне на пост Санеёк и кричит: блин, я бабу видел!

- Как, а какая она?

- Да хрен ее знает, с далека не видно, но в платье!

Оказывается водитель иногда останавливал автобус, чтоб пассажиры облегчились. Ну, типа мальчики в одну сторону, девочки в другую. Нас-то с 5-8 км. не видать, мы под массетями. Что там делают девочки (а может и нет, а может и бабушки) нам издалека из-за барханов не видно. Различаем только силуэты, что мадамы в платьях. И все. Но разговоров, что живую бабу видели - на неделю (без рукоприкладства). А что еще солдату надо в его серые скучные будни? Если трындень, то только о жратве и о бабах.

5. 16 мая 1975года."Архара"-Архангельск.Прямой рейс с Новой Земли .!Во сколько прилетели не помню,хоть убейте! Полярный день,солнце не заходит за горизонт и как на зло нет билетов до Москвы! .Мы, 4 дембеля,все москвичи,попали в последнюю партию.Надо как то добираться до дома! Садимся на автобус и едим до железнодорожного вокзала,.А там!!! Мама дорогая!/как говорил Райкин/ народу!!! И дембеля,и отпускники,и просто уезжающие! Оставив двоих 💩держать очередь в кассу ,я ,и ещё один/Серёга/ поехали подальше от вокзала купить "горючее" в дорогу.Спасибо таксиста который нас довёз и его знакомой продавщица,а то 4 бутылки водки и столько же пива в 8 утра не купили ни где!Поезд отходил кажется в 12 00 и мы договорились до отправления ни грамма,а то загребут! Как тронулись,сразу же налили! А что там пить! /как в кино!/ Ну и спать...Через сутки были в Москве! Всё!Дома!

6.

1267

117 МСП . Должность, звание и призвание

https://b.radikal.ru/b05/2202/a9/3cd38dfac390.jpg

Каждый зверь роет себе нору или вьет гнездо. Так и наш каптер, раздобыл себе очень важные атрибуты службы. Запасной матрас в каптерку, одеяло, электрический чайник, был (достался по наследству), электрическую печку (строго запрещена), но если хочется, очень, то за денежку или по бартеру тебе соорудят умелые сослуживцы. Естественно был набор из граненных стаканов.

Чуть позже наши ребята укомплектовали каптерку, фирменной чугунной сковородой. Конечно данное имущество было грамотно замаскированно, на случай внезапной проверки. Стаканы в запрещенный список не входили.

По взводам распределение «элиты» выглядело так: писарь канцелярии прописан в первом взводе, каптер у меня во втором, и писарь замполита в третьем.

Сначала наш каптер, по национальности не то армянин из Грузии, не то, как он говорил мне, «я тоже с Кавказа», для пущей важности. Должность каптера немного вскружила ему голову, бедолага обзавелся «тренчиком» - кожаный брелок с ключами. Надо было ходить везде и бесцельно помахивать ключами, обозначая свой важный статус.

Каптер пытался, под покровительством прапора, всячески увиливать от нарядов и общественно полезных занятий роты. Выспавшись днем в закрытой каптерке. Приходил после отбоя спать в кубрик, и старался слинять в каптерку с утра, пропустив утренний осмотр и зарядку.

На небольшом внутреннем собрании сержантского состава было решено проверить служивого в нерабочей обстановке. Потихоньку после отбоя мы поднялись на чердак. Там была каптерка – это немецкий чердак с окнами. Как положено отжали дверь и увидели похрапывающего каптера.

Чайник был еще теплый, на столе было пару плюшек и кусковой сахар.

Взяли ведро, аккуратно одели на голову спящего каптера. Один сержант сел на ноги, а другой взял вешалку, плечики от парадки, постучал по ведру с криком: «Подъём! Тревога!». Молодые – ума нет.

Каптер заорал что-то нечленораздельное, попытался встать, а ноги не слушаются – придавлены. Его агонию нарушил наш дружный смех.
Недоумению каптера не было предела. Показавшаяся из ведра голова каптера была обрамлена чумными, бегающими из стороны в сторону глазами. Вопрос «ка жить будем дальше салага?» задавать не требовалось.

Каптер сразу осознал глубину своего положения, и любезно пригласил за чашкой чая, рассмотреть и сгладить все наши разногласия.

Вот и чудно, каптер, должность конечно нужная и важная, но и к сержантскому составу непременно нужно иметь уважение.

Было решено без возражений со стороны каптера, что место для жарки картофеля найдено (сковородку наш сержантский состав любезно разместил на хранение каптеру). Также были осмотрены и приватизированы: новые погоны, шевроны и, так по мелочи, без наглости и фанатизма.

После разъяснительной работы каптер спал в кубрике и ходил со всеми на зарядку и завтрак. Правильно, за здоровьем надо следить.

Постепенно каптер влился в коллектив сержантского состава, как заместитель по тыловой части.

В целом боец был ушлый и пробивной во всех отношениях. Через него было можно достать много чего нужного и важного. Самое главное за чисто символическую цену – уважение и понимание его нелегких задач.

С писарем в канцелярии, не возникло вообще проблем, парнишка был мировой. Ну что ж, достался по наследству красивый почерк – это не преступление.

Нам в роту иногда приходили письма, «инкогнито» тебе защитнику Родины от девушки. Девчонки писали всякую пургу, и предлагали переписываться и дружить. Да и ладно, все какое-то разнообразие.

Канцелярский писарь писал ответы по просьбам сослуживцев, умело вворачивая лирические стихотворения. Почерк красивый, письмо содержательное, туманно-заманчивое. Все это приближало к гражданской жизни.

Еще через писаря можно было узнать последние сплетни из канцелярии, и всяческие нужности. Наш Штирлиц был человеком глубоко законспирированным и не трепался обо всем на углах.

Только по делу. Классный парень. Ему часто доставалось от офицеров «на орехи», и как правило его работа проходила по ночам. После развода офицеров 18:00 насуют заданий, а писарю отдувайся всю ночь.

Особняком стоял писарь замполита. Рядовой отучился на первом курсе художественного вуза, а потом загремел в армию. Он по натуре был человеком творческим, и бесконечно, ленивым.

Всегда на все соглашался: раскрасить дембельский альбом помогу, на чемодане самолет нарисовать всегда пожалуйста. Он был весь в делах и заботах, весь в долгах и обещаниях. Давить на него было бессмысленно, творческая натура, уходил в себя, терял вдохновение.

Выполненный его руками самолет на дембельском чемодане до сих пор лежит у отца в гараже с лирической надписью USSR-DDR.

Вот так влились в наш воинский коллектив, новые рядовые облаченные особыми должностными обязанностями.

Пишите на какие теплые должности мечтали попасть Ваши сослуживцы. Ладили с КАПТЕРОМ, использовали таланты ПИСАРЯ в «корыстных» целях.

1268

93401,26 написал(а):

рядовые облаченные особыми должностными обязанностями

Каптёр, в мотострлковой и танковой роте, это очень разные службы. В пехоте штат под сотню бойцов и праздношатающихся там много и каптёр, по сути, "освобождённый" от основной службы солдат, поскольку людей с избытком. В танковой роте, там количество бойцов, двадцать редкость и каптёр  по сути, тянет лямку на равне ср всеми и во все наряды, на равне с всеми, имея конечно некоторые привилегии, но и работы меньше, например, собрать, сдать, получить, выдать двадцать простыней, на порядок проще чем в пехоте двести штук. С писарями, тут всё по другому и если ротному что то надо к утру сдать, написать, то в наряд он плановый не пойдёт, на крайний случай, попросят с другой роты бойца. На моей памяти, только один раз, заменяли ночью, писарем, заболевшего в карауле. Был бы больной, какой дневальный, то и менять бы до утра не стали, утром взяли бы с другой роты, ну а караул конечно другое..

1269

117 МСП ГСВГ. Про выборы и должности вне штатного расписания

Почти всегда, мужики, собравшись в компании заводят разговоры на военную тематику. Кто, где служил, как тянул службу, да и просто обсуждают всякие приколы и казусы армейских будней. Да уж, два года, а разговоров на всю жизнь. Как и у рыбаков, в армейских байках, обязательно кого ни будь начинает заносить – то пули у него были со смещенным центром, то Родину спас и не допустил мирового пожара и т.д.

Обычно оппоненты осаживают бравых вояк за слишком фантастические воспоминания фразами «ты точно служил хлеборезом» или «был писарем при канцелярии». Но это только придает больше эмоциональности в таких творческих посиделках. Все стойкие и выдержанные – «ни шагу назад», зато компания удалась.

Ну, что попробуем, и мы разобраться, в нештатных должностях, и не почетных званиях.

Прослужив пару недель в должности младшего сержанта, гвардейского 117 МСП, (ГСВГ Тюрингия) я успел порядков освоиться, если так можно сказать, влиться в иерархию сержантского состава роты, и не накосячить, по-крупному. И это уже очень хорошо.

Но это, все сказки – присказки впереди. Вот он настал день выборов или просто смотрин в нашей роте. Сразу скажу урны для голосования, не применялись, наше мнение можно было себе оставить, правильно – именно туда.

Распределение должностей и званий нашей гвардейской мотострелковой роты, очень ответственное мероприятие, требующее безусловного личного мужества и выдержки.

Поэтому был устроен кастинг (новое слово модное). Всех бойцов посадили на трассе (в коридоре) на именные табуретки, выдали ручки и тетради. В тетрадях писать запретили (они выступали в качестве жесткой подложки) и на листках бумаги, заставили всех бойцов писать всякую чушь, типа «Мама мыла, Милу мылом» и прочее. Сержантский состав роты от участия в кастинге был отстранен. «Не вашего ума дело дебилы, б.. и на, вон чего».

Вся боевая операция была нацелена офицерским составом на выявление в рядах военнослужащих – ПИСАРЯ в канцелярию роты. Сержанты бодро по команде собрали писанину и передали в аналитический центр, разбор «бюллетеней» и голосование проходили в закрытом режиме.

Не дав бойцам и минуты передышки в творчестве, командир роты высказался как всегда, в адрес сержантского состава цитата: «Тяготы и лишения службы быстро сотрут ухмылки с вашей рожи б.., не отвлекаемся б… и гордо удалился в направлении канцелярии».
Писарь в канцелярии: "когда начинается ночь - в стране дураков закипает работа".
Настал звездный час замполита роты, который выдал бойцам еще по листику бумаги, и хитро попросил, печатными буквами написать пару фраз из Армейского устава. На обратной стороне листа было предложено нарисовать каждому пару, тройку рисунков. Обязательно военнослужащего, какую ни будь военную технику или оружие, а также нарисовать нашу казарму.

Все пыхтели упирались, подглядывали в листки друг друга. Творческий процесс продвигался крайне медленно.

В промежутках, между художествами, замполит, периодически проводил онлайн-опрос: «Кто ходил в художественную школу? Кто занимался в кружках моделирования? Может кто из Вас вырезать по дереву или лепить фигурки из пластилина МОЖЕТ? Поднимите руку – фамилия, взвод, должность, звание. Не стесняйтесь и Родина Вас не забудет – на службе зачтется».

Бойцы рисовали с каменными рожами, пыхтели, сержантский состав в смотринах не принимал участия, и выражал полное безразличие к происходящему процессу.

Спустя полчаса, увидев, что народ, начал «гонять балду» и откровенно расслабился, замполит решительно собрал листки с художествами.

«Фини та ля комедия!»

После обеда, построили весь личный состав на трассе и торжественно объявили: рядовой Пупкин, успешно прошедший кастинг, закрепляется за канцелярией роты, постоянно выполнять особо секретные задания. В помощь замполиту, для выполнения разовых поручений (навсегда) по оформлению наглядной агитации в Ленинской комнате и выпуску Боевого листка роты и т.д. закрепляется рядовой Пупкин 2, радуйтесь.

При закреплении почетных должностей мнение рядовых, которым посчастливилось, было проигнорировано, оппоненты не заслушивались, не цензурные выражения придавали сплоченности подразделению, и подчеркивали важность назначений.

Затем настал черед выступления «куска» прапорщика, который молча огласил фамилию бойца, за которым он долго приглядывал. И теперь он может возложить на него почетную должность КАПТЕРА с материальной ответственностью в придачу. Так же было сурово добавлено, что КАПТЕР, отныне является тенью прапора, и только сержантам дозволено обсуждать с ним вопросы вещевого и материального довольствия. Душа КАПТЕРА отныне принадлежит прапору, и где она будет летать "не наше собачье дело".
После оглашения списка ключевых должностей слово взял командир роты. Он торжественно объявил, что экипажи боевых машин БМП-2, механики, наводчики-операторы и командиры отделений будут учувствовать завтра в контрольных стрельбах из вверенной техники на полигоне Дальмар.

И если хреново – это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать суммарно все его выражения, пройдут стрельбы, то он лично подаст в штаб представление о присвоении званий ЕФРЕЙТОР, особо отличившимся.
https://a.radikal.ru/a16/2202/46/b8000dc964fb.jpg
Угроза была коварная, ходить с одной лычкой (соплей) на погонах у нас в полку не приветствовалось. Ефрейтора можно было встретить разве, что в штабе или музыкальном взводе. Нормальные бойцы, из-за постоянных издевок и насмешек предпочитали (сопли) не навешивать на погоны – в рядовых спокойнее.

После отбоя, как всегда, команда «сержантский состав зайти в канцелярию!», мозги править. Часа полтора два, нам рассказывали о незаменимости и важности должностей ПИСАРЬ и КАПТЕР и убедительно требовали проявить сознательность. Необходимо не ставить в наряд данную «элиту» - только по великой нужде и с величайшего благословения. Их надо всячески оберегать от нападок сослуживцев, и если КАПТЕР или ПИСАРЬ борзеют, то это только на нервной почве, задачи сложные, это не нашего ума дело, их надо понимать и всячески понимать, и прощать.

Мы стояли и слушали, как всегда, молча, сильно чесались руки и горела душа. Очень хотелось посмотреть из чего состоит командирское тело, новоиспеченной «элиты». Но жизнь продолжается.

Надо было выработать, маркетинговый план, как обратить на пользу, и превратить в моральный, и самое главное, в материальный аспект, таких нужных КАПТЕРА и ПИСАРЯ.

1270

93407,31 написал(а):

В пехоте штат под сотню бойцов и праздношатающихся там много и каптёр, по сути, "освобождённый" от основной службы солдат

Будучи полгода старшиной роты в которой было более ста человек, к своему стыду, кто был у меня каптером и не помню... Дело в том, что этот человек у нас не имел ни каких привилегий и занимался боевой подготовкой на равне со всеми и лишь иногда привлекался к обязанности каптера... Так что это была не халява, а дополнительная нагрузка... :dontknow:

1271

93417,26 написал(а):

Фини та ля комедия!

Чего его выявлять,он,претендент на должность писаря в этот же день как в часть прибыл,сам помчится докладывать что он рисовать умеет. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

1272

93418,26 написал(а):

Дело в том, что этот человек у нас не имел ни каких привилегий и занимался боевой подготовкой на равне со всеми и лишь иногда привлекался к обязанности каптера...

Во,зато у нас в батарее был Вася Боровык (в его произношении именно так,по паспорту Боровик)каптёром,харя красная лопатой не пробьёшь,из каптёрки практически не выходил.Ефрейтор,но требовал к себе особого уважения,от молодых конечно,мол подходить к нему строевым и докладывать,товарищ ефрейтор,рядовой такой то за получением табачного довольствия прибыл!! Сцукоо!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

1273

93418,26 написал(а):

иногда привлекался к обязанности каптера

В учебке, каптёр был как и в тексте выше, тенью старшины, срочника. Ну скорей он не каптёр, в полном понимании, а разнорабочий, адьютант его. В наряды он не ходил, но завидовали ему не многие, поскольку виноват во всём был именно он..не старшина же :crazyfun: и иногда уж лучше в наряд сходить, когда вся рота в наряде, чем одному, с сержантами, дембелями в расположении остаться. Но сам то он себя, по немногу, начинал считать повыше остальных курсантов, не понимая  что в Германию то вместе с всеми, в одном поезде поедет, а его " крыша", в виде старшины, в Елани останется :dontknow:
В Германии, там всё по другому, там и старшина, срочник, не редко пахал больше молодого бойца.

1274

:dontknow:

93424,10 написал(а):

Чего его выявлять,он,претендент на должность писаря в этот же день как в часть прибыл,сам помчится докладывать что он рисовать умеет.

Нет  :dontknow: каллиграфия и рисование , разные науки  :D  ты можешь портреты писать один в один , но с корявым почерком в штабные могут и не взять   :D

1275

93428,31 написал(а):

В учебке, каптёр был как и в тексте выше, тенью старшины, срочника. Ну скорей он не каптёр, в полном понимании, а разнорабочий, адьютант его. В наряды он не ходил, но завидовали ему не многие, поскольку виноват во всём был именно он..не старшина же  и иногда уж лучше в наряд сходить, когда вся рота в наряде, чем одному, с сержантами, дембелями в расположении остаться. Но сам то он себя, по немногу, начинал считать повыше остальных курсантов, не понимая  что в Германию то вместе с всеми, в одном поезде поедет, а его " крыша", в виде старшины, в Елани останется 
В Германии, там всё по другому, там и старшина, срочник, не редко пахал больше молодого бойца.

У нас был каптер с нашего призыва Петр Лебединский Челябинская обл. Не знаю повезло ему со службой или нет , скорее да.В кабинете НШ делали ремонт вот Петя проявил себя, оказался рукастый , с плотницко - столярными делами на ты хозяйский малый.Так 1,5 года он и не вылазил  из каптерки , Ни в наряды ни в караулы, разные занятия и всякие политзанятия,даже в столовую ходил в развод (отдельно) , правда на вечерней поверке присутствовал и спал в кубрике.В общем  правая рука НШ и завхоз у старшины.  :flag: https://i.imgur.com/vOOt2t2l.jpg
Лебединский П. Казарма.

1276

93429,3 написал(а):

Нет   каллиграфия и рисование , разные науки    ты можешь портреты писать один в один , но с корявым почерком в штабные могут и не взять

Валера,я сказал то что хотел сказать,и не передёргивай.По мне что то что другой бездельники.

1277

93434,4569 написал(а):

в столовую ходил в развод (отдельно) , правда на вечерней поверке присутствовал и спал в кубрике

У нас, не у НШ, не у комбата, своих писарей не было, что надо, то спускали задание ротным, но вот когда у комбата сессия и писать надо курсовые,  после защита в академии, то штаб переезжал в кабинет комбата, туда заносили, ставили две кровати и селили двух писарей, которые вот это всё за его и писали. Вот эти, пару недель вообще ни куда не ходили, ни на какие проверки и еду им в штаб и приносили. Друг мой, то же рукастый парень, тот каптерку, вторую - техническую, с нуля построил на чердаке, я иногда помогал, так десять суток отпуска дали.

1278

93434,4569 написал(а):

нас был каптер с нашего призыва Петр Лебединский Челябинская обл.

93438,31 написал(а):

Друг мой, то же рукастый парень, тот каптерку

93435,10 написал(а):

мне что то что другой бездельники.

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

1279

Деньги в армии нужны- деньги в армии важны

В армии с деньгами всегда происходят очень занимательные приключения.

Огромное количество твоих сослуживцев и руководящего состава точно знают, куда ты их должен потратить.

Начну по порядку. Денежка в армии платится бойцам за должность и звание. У нас в роте солдат (пехота) получал 25 марок, специалисты (механики–водители и наводчики - операторы БМП-2) - 50 марок, сержант (командир отделения) 63 марки, сержант (заместитель командира взвода) 76 марок.
https://a.radikal.ru/a29/2202/ef/837f22ded871.jpg
Получение денежного довольствия происходило в канцелярии роты повзводно. Расписался в ведомости, и ни в чем себе не отказывай.

Солдат искренне думал, что деньги ему выдала Родина за усердную службу, и он может их проесть в «чепке» (солдатском кафе) и накупить (сильно сказано) подарков родным и близким.

Как глубоко было его заблуждение. Как он мог бедный знать, что куча людей уже внесли его пиастры в свой бизнес- план и даже потратили. И даже этого не хватает, чтобы закрыть все «узкие места».

Первым делом, очень большой дефицит бюджета образовался по статье «на нужды роты». Все прое…ли, надо каким-то образом восполнять.

У тебя, родной, целых 25 марок, а у нас в роте нет плафонов на лампочках в коридоре (трасса). Будешь смотреть на лампочку без плафона и ослепнешь! Не порядок, надо срочно покупать, с тебя 5 марок.

Ладно, есть еще 20 марок выкручусь. Стой! Ты куда родной, надо еще сдать на канцтовары 5 марок, а то нечем будет письмо писать домой, не надо расстраивать родителей, и тетрадку для занятий надо обновить- истрепалась вся.

Все, больше не отдам! Наивный, еще как отдашь.

Солдат образец мужества, а главное, внешнего вида, поэтому с тебя еще 5 марок. Куда столько? Как куда?» Укомплектовку покупать нужно, без нее солдату никак нельзя. Укомплектовкой у нас называли комплект резервной фигни на все случаи жизни. Покупались нитки, иголки, зубная паста, сапожный крем, щетки сапожная, одежная, зубная, мыло, ложка, жидкость для чистки бляхи и т.д. Думаю, вариации на данную тему вы сами знаете. Все это очень нужное солдату добро, запихивалось каждое наименование в свою ячейку, выполненную из куска полиэтилена, брезента и наглухо запаивалось (зашивалось).

Пользоваться этим было нельзя, только в военное время. Фантазии куска(прапорщика) по поводу номенклатуры нужных вещей не было границ.

В голове бродили мысли- неужели дембеля при увольнении забрали с собой свои укомплектовки, набили ими свои дембельские чемоданы-жадюги!

Да уж, есть круговорот воды в природе, а есть круговорот материальных ценностей в армии. Один раз купили и сто раз продали. «Магнит» и «Пятерочка» со своими торговыми наценками тихо курят в сторонке.

В армии, брат, или все или ничего, но найти надо.

Если от жалования осталось 10- 15 марок, бегом отовариваться, или поместить оставшуюся сумму на депозит в банке, то бишь замыкать (спрятать), чтобы не лишиться по глупости или по незнанию там, куда с деньгами одному ходить не надо.

Поэтому народ всячески не брезговал поисками дополнительных источников финансирования для восполнения дыры в бюджете. О рыночных отношениях чуть позже.

Так я описал страдания самого нищего в роте рядового. Теперь плавно перейдем к толстосумам, сержантам и специалистам.

Правильно, сержант с его «огромным» жалованием 63-76 марок, так же покупал всякую фигню в сержантскую укомплектовку, и чтобы деньги не вскружили ему голову, надо было много нужного купить в сержантскую сумку(командирскую), трехцветный фонарик с запасной батарейкой, офицерскую линейку, карандаши, резинку и т.д. Предыдущие сержанты не смогли уберечь добро от врагов, хорошо, что в плен не попали.
Ну и конечно, богатые люди должны быть щедрыми, поэтому сержанты сдавали на нужды роты по 10 марок, специалисты по 7 марок -положение обязывает. Вы тут высокого полета, а птицам деньги не нужны.

Народу рассказывали всякие байки и страшилки в рамках краткого курса экономики роты. Ну вот зачем солдату 25 марок, накупит на них 50 пачек самых дешевых леденцов (они еще и химические, у немцев везде эту химию суют) в чепке и у него образуется кариес, повысится сахар в крови и жо… залипнет, нам на войну, а бойца потеряли, срочно госпитализировать. Нельзя так бездумно распоряжаться деньгами. Армейский коллектив –это единое целое и каждый сознательный воин должен помогать роте в ее нуждах. При приближении жалования, агитация становилась красочней и настойчивей.

Бойцы выражали неудовольствие и общественное презрение « у… су- ки..», но под напором административного ресурса расставались с кровно нажитыми.

2. У нас все полтора года(полгода в учебке) деньги (зарплата) хранились у ротного под запись. На нужды выдавалось только 5 марок(чтобы деды не отобрали, как бы ты не уговаривал ротного, денег не даст). А вот когда ты стал дедом, то деньги можно сразу все получить и тратить на свое усмотрение. И это правильно было сделано!

Служил в Вюнсдорфе, узел связи "Ранет" 90-92.

3. ГСВГ 84-86 весна 35 ОДШБ Котбус.У нас такой хренью не страдали, а вот пополнить дембельский кошелек было дело, мотивировали дембеля тем , что молодые как бы отдают деньги в Сбербанк, придет время возьмут с процентами.

1280

93445,26 написал(а):

.У нас такой хренью не страдали

Вот именно,хрень,не куда не кто не давал,вот так называемая укомплектовка да,при каждой проверке проверяли,это было,покупали.

1281

93445,26 написал(а):

Покупались нитки, иголки, зубная паста, сапожный крем, щетки сапожная, одежная, зубная, мыло, ложка, жидкость для чистки бляхи и т.д

Закупал каждый себе сам, но до поры, пока какая то проверка, не найдёт в тумбочкках не достачу. Тогда взводный, собирал деньги в зарплату и покупал на всех..надо тебе, или нет, да хоть пять тюбиков пасты у тебя, купит шестой :crazyfun: Воспитание через коллектив...на несколько месяцев хватало, следили за своими тумбочками, пополняли.

Отредактировано Матвеев Олег (04-02-2022 13:33:23)

1282

93451,10 написал(а):

Вот именно,хрень,не куда не кто не давал,вот так называемая укомплектовка да,при каждой проверке проверяли,это было,покупали.

Точно Саша, ничего никуда не собирали ни на плафоны, ни на канцтовары, покупали сами то что нужно, и тратили в чайпке и на сладости, и на сигареты цивильные.

1283

93453,5 написал(а):

ничего никуда не собирали

У нас тоже ничего не собирали...  по крайней мере в моей роте... :dontknow:

1284

СДЕЛАТЬ!!! Наглядную агитацию

«Наглядную агитацию» рисуем в солдатском клубе. Спешим. Оформляем плац: пятнадцать гербов союзных республик надо сделать. Уже несколько дней... я рисую он пишет. Как всегда в армии задачу надо выполнять быстро и в срок.
https://a.radikal.ru/a00/2202/8e/713522e094cb.jpg
Прибегает посыльный и говорит что меня срочно в казарму вызывает комбат (Что случилось?). Ноги в руки и в расположение. Залетаю в канцелярию. Командир батареи (к-н. Приказчиков) говорит что я должен срочно явиться в штаб части, меня вызывает командир полка (Что случилось?). Но, прежде я должен увидеть замполита дивизиона (Ужас!). Ноги ватные и меня начинает колотить. Бегу на третьи этаж, в штаб дивизиона, где обычно бездельничают наши офицеры. Захожу туда, и замполит дивизиона (м-р. Бедрин) мне говорит: «тебя вызывает в штаб командир полка!» (Что случилось?).

Спускаюсь вниз, и в поисках гуталина сразу в каптёрку, надраить сапоги и привести себя в порядок, где старшина (пр-к. Погосьян) тоже напоминает мне — что я должен явиться в штаб, и что меня вызывает командир полка (Кошмар).

Затем.

...Быстрыми шагами я направляюсь в сторону штаба части, а навстречу мне замполит полка (п/п-к. Жуковский). Останавливает и говорит — (Ну вы уже догадались...) «тебя вызывает командир полка!». Я объясняю товарищу подполковнику что мне уже доложили, и я именно сейчас, с этой целью туда и направляюсь...

Но это ещё не всё! Крепитесь!

Прямо у входа в штаб (чего уж совсем не хотелось) мне навстречу попадается зампотех полка (п/п-к. Максименко), который меня — из-за пристрастия к искусству (а именно к рисованию, и нелюбви к технике) — люто ненавидел... Ненависть выражалась во внутреннем его бунте, который возник из-за внешних неприемлемых обстоятельств со стороны рядового механика водителя... ничего он со мной поделать не мог — кроме как дать погоняло Репин. ...И конечно: заместитель командира полка по технической части озвучивает мне фразу которую я уже слышал сегодня неоднократно: «тебя вызывает командир полка».

Поднимаюсь на второй этаж. Подхожу к двери. Набираю в грудь воздуха. Захожу, докладываю... В глубине кабинета сидит командир полка (п/п -к . Латушкин), и говорит:

— надо оформить плац нашей воинской части: нарисовать пятнадцать гербов союзных республик, сделать « Наглядную агитацию».
https://d.radikal.ru/d33/2202/26/748c6295fda9.jpg
PS Фамилии реальные. 469 самоходно-артиллерийский полк.

1285

Обучение минно- взрывному делу на полигоне Дальмар ГСВГ 117 МСП

Каждый боец советской армии должен «уметь» пустить паровоз под откос, пусть не ездят где попало.

Вот и наша гвардейская рота, дружно расписавшись за технику безопасности, выдвинулась на местный полигон Дальмар.

Дорога живописная, вокруг лес (полковой свинарник справа не считается). ну ладно, есть что-нибудь надо. И далее в ложбине как всегда, уютная, игрушечная немецкая деревня. Мы прошли, немцы за веники-метут, не нравится грязь солдатских сапог- ничего привыкают.

Идем дружно. Строем, если кто начинает болтать- тогда «бегом марш!». Бег очень укрепляет речевой аппарат. Возражения и возмущения приветствуются командами «Вспышка слева! Вспышка справа!» , "бегом марш"!

Не знаю почему, но из 1000 посещений Дальмара в 80% шел или дождь, или снег, или по самое не хочу в грязи- карма, наверное.

Учебные места распределились следующим образом:

Пехота занимается в открытом учебном классе, а потом весело забирает учебные противотанковые мины и идет на поле дураков, где Буратино закопал свои 5 золотых монет.

Смысл занятия- взять каждому по две мины типа ТМ-62м по 10 килограмм каждая и рысью на поле для установки согласно (обычно в шахматном порядке) учебного задания. Зарыли, детонатор закрутили. замаскировали и на исходную.
https://c.radikal.ru/c18/2202/42/963f316418bf.jpg
Но загвоздка вот в чем. В Германии земли нет, так сантиметров 10-15, дальше слоенный камень. Так что зарыть мину при помощи саперной лопатки еще то удовольствие.

Дайте кирку или лом! Может тебя еще в щеку поцеловать, боец? Рой не стесняйся, танки на подходе.

Естественно, в норматив не укладываемся, правильно, «повторенье – мать ученья!». Короче- сплошное веселье.

Сержантский состав и специалистов закрепили за прапорщиком инженерно- саперного взвода. Добрый безобидный мужик, больше похож на учителя пения в школе.

Притащили на учебное место ящик с малыми тротиловыми шашками и отдельно капсюли- детонаторы и бикфордов шнур. Резали, обжимали, короче, готовились.

Смысл занятия в том, чтобы 2 бойца выдвинулись к закопанному фундаментному блоку метров за 30 от массовки, прихватив с собой тротиловую шашку и капсюль- детонатор со вставленным заранее шнуром. Вставляем добро в шашку, руку вверх наблюдающий- готово, поджигаем и сматываемся на исходную.

Как положено шнур догорел, бабах, радуемся и следующая двойка вперед.

Стало скучно. А когда скучно, руки чешутся.

Да не в обиду офицерам сказать- у них есть своя фишка даже зимой ходить в фуражке. Не знаю, чем шапка не угодила.

Вот и наш прапор стоял на учебном месте в фуражке похожей на взлетную полосу авианосца.

Так как взрыв от тротиловой шашки слегка обдавал лицо теплой ударной волной, было решено потихоньку дать одному дурню связку шашек повышенной мощности, аккуратно связанной бечёвкой (проволокой нельзя, пораниться можно).

Понятно, на фоне вялого, бах бах, прозвучало ожидаемое бабах!

Взрывной волной у нашего прапорщика сбило фуражку, наши дурни предварительно натянули шапки на уши и на всякий случай приоткрыли рты.

Прапорщик обрадовался, ух ты, е... твою мать, что это было. Наверное, отраженная ударная волна, как Вы говорили, товарищ прапорщик.
Я с вами б.. . а вы играть вздумали.! Фуражка выглядела не презентабельно, грязь придавала ей легкого шарма.

Нарезав зигзагообразную траекторию вокруг учебного места и осыпая дарами окрестности, военный постепенно успокоился. Дебилы стояли молча в две шеренги, выражая полное непонимание восторженных речей.

Русский устный всегда помогает снять нервное напряжение. И никаких врачей не надо.

Если еще б.., кто чего задумает учудить- доложу командиру роты! Он вам, там в роте, во все места детонаторы повставляет. Спасибо- осознали.

Дальше все обыденно, буднично собрали полевую ленинскую комнату в ящики и отправились дружным строем в расположение части.

Приводим себя в порядок и в столовую, пожрать дело нужное и важное.

1286

о бирках и зачем считают солдат

https://c.radikal.ru/c27/2202/51/aa7586dfd7ed.jpg

Наша рота была полностью укомплектована личным составом и техникой. Все текло вяло и обыденно – не хватало адреналина, наверное.

Мне, как сержанту командиру отделения БМП-2, пришлось забыть все знания, полученные в школе и на первом курсе института. Необходимо было научиться быстро считать до 8 и 24-х. Раньше неумел совсем.

Все дело в том, что во взводе 24 бойца, а в отделении 8, и за день службы объявляют построение личного состава роты или взвода раз десять.

И каждый раз сержант обязан бодро отчитываться о местонахождении каждого бойца. Если промазал, не нашли на указанном месте, не владеешь ситуацией – это залет. До границы с ФРГ было 5 км. И при отсутствии кого-либо свыше двух часов шел доклад наверх в дивизию. Все тогда приостанавливали и организовывали поиски «бегуна». Поэтому полк периодически замирал, затаив дыхание и выдыхал с чувством облегчения при обнаружении потеряшки. И совсем не обязательно, что боец покинул расположение части, просто нашли не в том месте где положено.

Перевернули все вверх дном, нашли – служим дальше. Кто недоглядел, получил наряд вне очереди, а залетных, кроме наряда, могли наградить и «губой» (полковой гауптвахтой).

Ладно жизнь продолжается.

После обеда, всех построили в роте, и командир объявил благую весть. Завтра смотр личного состава – радуйтесь! Я с дуру ума подумал, что как на параде будем ходить строевым шагом, петь песни и кричать бравое трехкратное «Ура, УРА, УРА» … Но действительность оказалась прозаичной и приземлила мои возвышенные чувства.

Первое, необходимо было привести обмундирование в порядок: погладить, подшить, отстирать личный состав.

И самое главное пришить бирки из фанеры, на экипировку. Как говорят в армии: «Солдат без бирки, что пи… (пилотка, наверное) без дырки».
Да смешно, а если плен? Захват врагами бойца! Фамилия, звание, рота? Наш будет молчать, пытки бесполезны. Вот поэтому, чтобы ввести врагов в заблуждение, весь наш боец увешан бирками со своей фамилией и принадлежностью к подразделению. Трепещите враги «Врешь не возьмёшь», как говорил легендарный командир Чапаев Василий Иванович.

В зависимости от принадлежности части, количество бирок их размер, имел многочисленные вариации, не подлежащие здравому смыслу. Да кстати, и обмундирование подлежит идентификации. Берется раствор хлорки в виде кашицы и заточенной спичкой внутри ПШ (полушерстяное обмундирование) рисуют все тоже, что и на бирке. Живопись также наносят на шапку, пилотку и сапоги. Все! Теперь если, что солдат не потеряется и добрые люди его найдут и приведут в часть.

Это только в мультфильме мамонтенок долго искал свою маму. Нашего бойца Родина найдет всегда и везде, и никаких шпионских камер и спутников нам не надо.

Да отвлекся извините…

Задача поставлена, но с кучей неизвестных. Найти хлорку – нет проблем. А вот вторая часть Армизонского балета, требует смекалки и находчивости.

Надо найти фанеру для бирок, да вот пожалуйста – вышел из казармы, а там фанеры завались, бери – не хочу. Поэтому было принято решение совершить вылазку(самоволку) на свалку к немцам. По дороге на наш полигон «Дальмар» в овраге немцы сваливали ненужное добро в виде старых шкафов, стульев и прочей дребедени, без бытовых отходов, там можно раздобыть фанеру.

С части просто, так не выйти – КПП не проходной двор. Поэтому периметр ограждения части был прорван без боя одним сержантом и двумя бойцами через площадку для хранения техники в парке. Про свалку разнюхали, не одни мы умные, поэтому при разборке немецкого добра было оживленно. Коммерческую ценность представляла фанера 2-3 мм. И толстый поролон (им наряд мыл трассу) центральный коридор, выложенный немцами из желтой ребристой плитки, (чтоб им пусто было).

Пока диверсанты, осваивали свалку, другая половина взвода искала черную тушь, плакатные перья, ножовку желательно по металлу, наждачную бумагу и лак по дереву.

В киоске, который был у здания штаба полка, типа нашей Союзпечати, солдатском магазине тушь закончилась сразу. Но нам повезло – мы отбили с боем два флакончика черной туши. Так как очередь не соблюдалась, то и последних, и крайних не было. Прилавок был взят тараном из пяти человек, четверо держали оборону в коридоре безопасности, а один затаривался.

Вот все составные успеха прибыли к месту художественных промыслов, слава богу! Работаем.

Процесс изготовления и пришивания бирок был технологически продуманным и трудозатратным. А кто вам сказал, что будет легко? Нужен конвейер как на автозаводе. Одни бойцы размечали дранные огрызки фанеры, пилили заготовки стараясь не сломать единственную ножовку по металлу, которую притащил наш молодой лейтенант, (под залог и честное офицерское слово выпросил у зампотеха).

Другая часть конвейера производила манипуляции по ошкуриванию и шлифованию бирок, аккуратно проделывая шилом (самодельным) отверстия для пришивания. Все строго по чертежам технического задания. Штангенциркуль не применялся – его заменяла оплеуха и доброе слово сержанта.

https://d.radikal.ru/d26/2202/e6/e3ca0b6eeab3.jpg

Местный Рембрандт (писарь) вооружившись тушью и перьевой ручкой (на карандаш перо ниткой намотал) старательно ваял инициалы и номер роты. «Черный квадрат» Малевича отдыхает в сторонке. Затем следовал не менее ответственный этап нанесения лака (можно тушь размазать) – это залет!

В роте пахло деревом, лаком и хлоркой. Стоял второй час ночи. Весь 117 МСП заливался светом и радовал глаз. Бирок предстояло нашить великое множество: на подсумки для магазинов гранат и автоматов, на чехлы фляжек и саперных лопат, сидоры (рюкзаки) и даже на капюшон ОЗК (зачем?). Вся затея для нас закончилась часа в три ночи.

Далее как всегда в 6:00: подъем, зарядка, поверка, завтрак и бегом на построение. Стоял конец ноября, было, мягко говоря, прохладно, нас рассредоточили по ротам батальонам на плацу. Мы долго и нудно ждали пока проверяющие офицеры дойдут до нас.

Когда холодно, ты стоишь втягиваешь в себя внутренние органы и стараешься, чтобы холодное ПШ, не прилегало к телу, воздушная прослойка тоже греет. Ребята резвились и стукали друг друга по спине ладонью, холодный воздух обжигал спину, вытесняя теплый нагретый телом, постоянно слышались короткие хлопки и раздавалось эхом «ААА! Б! Су...а.», зато весело.

Смотр выявил и запротоколировал, что личный состав 117 гвардейского МСП к войне с вероятным противником совсем не готов, особенно в плане единообразия бирок. Поэтому необходимо срочно провести разбор полетов в подразделениях и больше так не позорить Родину.

1287

ГСВГ. Комсомол в армии

https://c.radikal.ru/c25/2202/90/9bfa7169ac3f.jpg

Вроде все расставлено по местам. Замков назначили, писари и каптеры на местах, специалистов и пехоту притерли к вверенному вооружению и технике.

Чего не хватает? Правильно – выборов секретаря комсомольской организации роты.

Сейчас в армии, чумные психологи со странными тестами. А раньше все четко – партия опирается на комсомол и за нами Родина.

Да не спорю, идет идеологическое возрождение армии, не дали затоптать суворовцев, появились кадетские учебные учреждения. Направление верное задано. Любовь к Родине и отчизне, через игровую приставку Sony PlayStation 5 и XBOX Series X/S или экран монитора/телефона - не передается в мозги ни коем образом.

Вот, поэтому раньше мы более спокойно относились к комсомольской организации в армии.

Для проведения выборов, роту рассадили на трассе на именных табуретах, ленинская комната не вмещала весь личный состав. Замполит бодро загнул речь минут на двадцать.

Рассказывал про боевой путь части, про гадов империалистов, которые обложили нас со всех сторон, указывал на ведущую роль комсомола.

Да, наш гвардейский 117 полк сражался достойно, и наши деды по самые гланды насовали немцам, пусть не лезут.

Общаясь с немцами дальше по службе, было видно, что они хорошо помнят кто им навалял и не хотят добавки.

Я к чему говорю – Тюрингия всегда была идейной опорой фашистов, и даже казармы нашего полка нам достались от немчуры. В народе наш полк местные звали «Барбара казарм», идейная барышня построила военный городок за свои кровные, фрицам.

Так, что идейная составляющая имела место быть. Тем более, что напротив нас обосновался вероятный противник в лице 11 бронекавалерийской дивизии США, со штабом в г. Фульда. И никто у нас в полку не сомневался, что мы успешно выдвинемся на позиции и надаем америкосам и прочим империалистам.

Как ни странно, сейчас звучит наш многонациональный полк любил Родину и готов был ее защищать с оружием в руках.

Ладно – это отступление. В ходе собрания комсомольцев роты, которое проходило бодро со стороны замполита и погружало в летаргический сон личный состав, народ прятался за спинами спереди сидящих сослуживцев. Бойцы начинали кивать (создавать возвратно-поступательные движения). Казалось, что после третьего-пятого ряда «нефтяные» качалки добывают углеводороды.

Лечилась болезнь просто. «Встать! Смирно! Вольно, садись.» Я с дуру ума ответил на пару реплик замполита. Типа того – все правильно насуем капиталистам, если попросят. Сказал, что два деда воевали, но про войну. И как все было с них слова не вытянешь. Правда на войне всегда жёстче, чем в кино.

Собрание подходило к концу, необходимо было выдвинуть кандидатуру комсорга роты. Рота молчала, повторные обращения тонули в полной тишине.

Тогда замполит, предложил в комсорги меня. Кто за, против, воздержался, поднимите руки, принято единогласно. Самоотводы есть, самоотводов нет. У меня аж язык к небу прирос. Куча дел, как у сержанта, и на тебе еще и комсоргом назначили (избрали).

Блин, попал, сейчас как на елку начнут вешать игрушки.

Всех новоиспеченных комсоргов собрали в кабинете пропагандиста полка, для постановки задач. Смысл диалога (кроме раздачи учебно-методических пособий) сводился к тому, что в полку мало комсомольцев. Поэтому ставиться задача: привлечение в ряды комсомольской организации 100% личного состава. Граница рядом – надо понимать правильно.

Учитывая, что в нашей «китайской» роте было много солдат из отдаленных аулов средней Азии – это была явная проблема. Дехкане не то что не любили комсомол, они не горели желанием учить устав комсомола и платить взносы.

Дневальный орал «Рота строится на тумбочку, командира пришла!». Далее разъяснительная беседа в выражениях, и все равно, «Рота строится на баню». А тут в комсомол какой-то вступать надо. Да…

Не все так мрачно, есть и плюсы. Ко мне подскочил с оказией комсорг с другого батальона, и сказал, что видел у пропагандиста в кабинете целый ящик комсомольских значков старого образца (медные на закрутке). Новые были алюминиевые и на булавке, в полку не котировались.

Было решено обратится к отцу-командиру комсомольцев с челобитной, обеспечить личный состав нагрудными символами. Пропагандист сказал, вон там ящик и вещмешок со значками, берите сколько захотите.

Это он погорячился. Нашей жадности не было предела, спасибо тебе отец родной комсомола.
Вот и поднялись господа! Значок с (закруткой) закручивающейся шайбой, старого образца – можно было одолжить идейным товарищам по 5-7 марок за штуку, а это весомое подспорье.

Что, делать, что делать? Материально поднялся, надо из несознательных масс делать пролетариев.

Начал со своего взвода. Без объявления войны мы усиленно бегали, занимались строевой подготовкой, пели, по усиленной программе идейно сплачивая сопротивляющийся личный состав.

Народ дрогнул. Робко посыпались вопросы: «За что? Кто накосячил? Вроде ни каких залетов не было?»

В результате было заключено мировое соглашение. У меня во взводе было 24 бойца, из них только половина члены ВЛКСМ – непорядок. Поэтому я пообещал выдать всем по комсомольскому значку, а вновь испеченным членам по два (один алюминиевый на булавке).

Но это еще не все, надо подготовить на каждого кандидата по две рекомендации. Заставить выучить наизусть, пару тройку вопросов и ответов для кандидатов и оппонентов, чтобы не накосячить на комсомольском собрании.

Это Вам не стихи Пушкина. Добровольно учить никто не хотел, только через наряд или общественно полезную работу.

Какими качествами должен обладать комсомолец? Правильно, через три наряда… «Быть самоотверженным патриотом, советской Родины, готовым отдать для нее все свои силы, а если понадобиться – жизнь.» Что должен делать комсомолец? «Крепить мощь вооруженных сил СССР, изучать военное дело, проявлять бдительность, хранить государственную тайну.» Даже такие простые ответы учились неделями.

Примерно, через пару собраний, мне удалось влить в ряды комсомола весь личный состав своего второго взвода, и пару спецов из соседних взводов.
Вроде хорошо, но командирам первого и третьего взвода поставили на вид в канцелярии, а они мне в душу, не дорабатываешь. Во втором справился, а у нас не желаешь. Писарь канцелярский мне рассказывал, что ротный с замполитом «строил» молодых лейтенантов, им тоже преподавали «курс молодого бойца», в роте должно быть все ровно без перекосов.
https://c.radikal.ru/c09/2202/a8/f8da7e6be25f.jpg

2. Избирали и меня, был ротным секретарем. Конечно, всё это (комсомол) было частью системы, государства. Подавляющее большинство солдат роты были тогда комсомольцами, сержанты - все. Но не оставляло ощущение, что большинству ребят эти наши игры пофиг; они знали, что в жизни - по-другому. И они не заблуждались. Интересно, что командиры всегда завершали комсомольское собрание "производственным" совещанием и "разбором полётов"

3. Какие выборы комсоргов?В нашем полку в батальонах были должности секретарей комитета ВЛКСМ( должность прапорщика), но назначались срочники с высшим образованием ,умеющих мало-мальски оформлятьнаглядную агитацию в Ленкомнате и в/на казарме ,и их просто представляли л/ с..Не помню ни одного случая проведения комсомольских собраний в батальоне.В ротах и комсоргов,по-моему не было. Я тоже с высшим образованием пришёл(служили тогда с высшим 1.5 года), сразу ,как в батальон попал,ко мне подошёл молодой ст. лейтенант,спросил,что закончил,что умею,предложил во взвод инженерной разведки к нему.Я сразу согласился,потом подружились даже, пару раз на охоту осенью ходили,у меня вся семья охотники,после армии переписывались.Потом замполит батальона вызвал,сказал,что хотят поставить меня комсоргом,но я отказался,сказал,что писать и рисовать не умею,так и отмазался..Через полгода дали мл.сержанта,назначили комодом,и отправили на полгода

на разминирование взорвашихся в результате лесных пожаров складов РАВ .По возвращению осенью в полк, Андрея назначают ком роты,а мне присвоили сержанта,и назначили замком отдельного взвода

МТиБО(материально-технического и боевого обеспечения),а проще говоря,полигонного взвода.Расположение было уже в другой казарме. Потом стало известно,что инициатива перевода меня из батальона исходила от комбата и зам.полита,не простили отказа.На дембель ушёл ст.сержантом.Уже в начале 2000х ,случайно узнал,что мой бывший взводный закончил Академию,стал начальником Управления по делам ГО и МЧС одной из областей в центре России,генерал-майором.Часто вспоминаю его добрым словом.

1288

93485,26 написал(а):

Правильно – выборов секретаря комсомольской организации роты

Вот умом понимаю, что должен быть комсорг роты, а вот не помню :dontknow: может в танковых и не было..агитация различная была, а вот комсомольца не помню. Батальонный комсорг был, прапорщик Майхер, помощник у его был, Серёга Подушкин, в отпуск вместе летали, в вот ротного комсорга не помню..
.

Отредактировано Матвеев Олег (08-02-2022 16:37:15)

1289

93485,26 написал(а):

Я к чему говорю – Тюрингия всегда была идейной опорой фашистов, и даже казармы нашего полка нам достались от немчуры. В народе наш полк местные звали «Барбара казарм», идейная барышня построила военный городок за свои кровные, фрицам.

Везёт же людям,казармы немецкие достались,да ещё и именные. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1290

93487,31 написал(а):

Вот умом понимаю, что должен быть комсорг роты, а вот не помню  может в танковых и не было

У нас тоже не было... :dontknow: Был только прапорщик комсорг батальона и все... Ну а чтобы где то кого то куда то выбирали вообще не помню... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

93489,10 написал(а):

Везёт же людям,казармы немецкие достались,

Мы тоже обитали в бывших немецких... а вот именные они или нет, история умалчивает... По крайней мере мемориальных досок я не видел... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии