Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Так это фланелька (фланка),она же парадная вроде как?
Да Саша, фланка или по другому голандка, это парадная рубаха из тёмно-синей фланели и одевалась поверх тельника, не знаю почему в рассказе её назвали нательной байковой рубахой может по ошибке.
Отредактировано Василич (25-02-2022 22:34:07)
Да Саша, фланка или по другому голандка, это парадная рубаха из тёмно-синей фланели и одевалась поверх тельника, не знаю почему в рассказе её назвали нательной байковой рубахой может по ошибке.
Спасибо Коля за разъяснение!!
Бегунки в ГСВГ...
Виктор Ермилов вернулся к теме бегунков: "В бытность службы в ГСВГ, при мне было пара побегов и оба без оружия. Первый был ещё на первом году службы. Каптёрщика посадили на губу за то, что он скооперировшись с коллегами, затерли из недовыданного сахара брагу.
Вместо него поставили каптёрщиком хохла. Он из Чебаркуля пришёл механиком, но на должность его не поставили и он начал косить - то ноги натрет, то какая-то застарелая болезнь открылась.
Короче в караул ставить нельзя. Решили временно отправить в каптёрку. Он прям сразу ожил: и ноги выздоровели, и блеск в глазах появился: то молодым сержантам заискивающе в глаза заглядывал, а то сразу таким важным стал.
Подобрал себе сапоги посвежее, гимнастёрку поновее. Пока он неделю хозяйствовал, обзавелся знакомствами с другими дельцами. И получил предложение задвинуть дембельскую шинелку в соседнюю батарею - дембеля прятали свои шинели в дальней, рабочей каптёрке.
И он решил скрысятничать - продал шинель. Хозяин шинели был в карауле и передал с ребятами ночных постов, чтобы каптёр готовился… Была пятница и замполит решил поставить хохла в наряд, третьим дневальным.
На развод он не пошел, сидел в курилке. А когда вернулись с развода - он пропал. Когда вернулся караул, то после ужина начали его искать в части - перевернули все вверх дном, но без толку.
С утра стали искать вокруг части и окрестностях, так и не нашли. Пришлось сообщать немцам. Те дело свое хорошо знали, и к вечеру хохол был в части.
Чтобы его не линчевали, отправили его в полк. Там он служил оставшийся срок, но так как причина его появления в полку была известна, то чморили его до самого дембеля…»
2. У нас, был один "бегунок", один не "возвращенец". "Бегунок" на точке, повар, почти год отслужил. Прятал компот и хлеб, нашли, командир на точке был жестковатый, поставил его в наряд патрульным. Честно говоря так и не пойму зачем, мог его дневальным определить. Под утро не повара, не автомата. Искали его и мы, и пехота, но поймали немцы, и поехал он в дисбат. Тоже не понятно на что надеялся.
3. Игорь, 1984-1986 гг. служил в Гарделегене ,30 км. от границы с ФРГ , 41-й мотострелковый Берлинский полк в/ч пп 86860 (полк прикрытия границы ).Так и я слышал от офицеров такой рассказ о "бегунке",только они говорили ,что лично Главком Зайцев пообещал этому кренделю,если он покажет весь маршрут своего движения в союз и обратно , то его не отправят под трибунал ,а дадут дослужить в союзе . Так он прошёл с особистами весь путь в обе стороны тихо и спокойно вернулся ,только тем погранцам что стояли на польско-белорусской границе ,от рядового до начальника заставы сильно досталось по погонам . Так что у нас в части тоже был такой разговор о "бегунке" .
4. За время службы в ГСВГ был один бегунок,недели 3 прятался на немецких дачах возле нашей части. Когда в феврале 91-го наш полк вывели во Владикавказ только за 3 месяца бежало человек 50 и все с концами.Один из таких попросил у меня гражданку в самоход,а сам к себе в Грузию сбежал,до неё 30 км. Для меня было делом принципа его найти. Уволился 5 мая и с сослуживцем из Грузии поехали в его поселок,как сейчас помню название Цалка. Через сутки мы его нашли,рассказали все старшим. Те его наказали,вещи вернули,дали всякой вкуснятины и посадили на такси до дома в МинВоды. Товарищ вышел на автовокзале в Тбилиси и на автобусе поехал домой в Рустави.
5. Осенью 85 прибыл после учебки Вердер в29полк рэб ГСВГ Шенвальде. Попал в третью роту из которой летом боец сбежал,трое суток искали. Задержали на мосту через Хафель,там было кп в Западный Берлин шел в джинсах и сапогах ребята спрашивают немец он угу. В части был показательный суд 2года дизеля дали. Второй побег был летом 86 один боец с наряда из столовой ушел двое суток исали потом где то на свинарнике нашли,но шум поднимать не стали,а он еще пару раз исчезал.
6. Была в батальоне связи рота запасного аэродрома, в ее задачу входило по боевой тревоге подцепить к грузовикам навигационное оборудование и тащить на запасной аэродром. В мирное время там и народу почти не нужно, так что служили там человек 20. Дед - Иван с украины, водитель КрАЗа, он на службу почти забил, да и служба у него была еще та, обычно офицеры с семьями на его машине по выходным в сопки выбирались на природу. На Камчатке с этим тогда все отлично было, остальные были ребята с Казахстана, ну и старшим при них ефрейтор Кузька, он на год старше их был, то есть помаз. Кузька был человеком подленьким, но за неимением лучшего его терпели. Даже весной перед дембелем дали младшего сержанта, чтобы не стыдно было домой возвращаться. Но не срослось. После приказа его казахи решили ему отвальную устроить, добыли спиртика, организовали закусь, ну все как положено. И Кузьку на подвиги потянуло. Попался он на глаза дежурному по части. Сдал всех, с кем пил. За это после отбоя огреб по полной. Утром его в лазарет, но и там его тоже ждали. Так и уехал домой ефрейтор Кузька со следами насилия на лице и в уставной парадке. Весь неуставняк у него старшина изъял.
7. К нам в часть перевели молодого здоровущего десантника, чего-то у него не сложилось в подразделении и его поближе к дому определили (Гусь-Хрустальный). Но он и от нас решил в бега податься, ночью убежал. Вдогон пустили КамАЗ, курсировать по единственной дороге, беглец сам вышел. Посадили на губу. И вот что значит десантник: вывел его дежурный по части в туалет (типа сортир), вход с противоположной стороны от караульного помещения. За сортиром два ряда тугой колючей проволоки, высотой метра три и с наклоном внутрь сверху, ряды через метр друг от друга и сантиметров по пятнадцать между нитками. Через пять метров ещё один такой забор, затем ещё два забора попроще, тоже из колючки, между ними просматриваемая с вышки полоса с дорогой. Ушёл бесследно! Никто так и не понял, каким образом.
И только через два месяца его накрыл прапорщик, дома, в квартире на первом этаже. Полчаса была беседа с матерью и с самим беглецом, что надо послужить. Мама его ругала, прапорщику чай с плюшками приготовила, десантник раскаялся и переоделся в форму, ехать для прохождения службы... Прапорщик его спрашивает: - "А сапоги где?"
- "В сарае!" И показывает в окно, напротив дверь в сарайчик.
-"Ну иди, сапоги надевай!" Десантник зашёл в сарай, и больше его никто из наших никогда не видел, ушёл через окно...
А у нас в части появилась поговорка, когда в ответ нужно было сказать, что ничего делать не буду, говорили: - "Сейчас, только сапоги надену!"..
Бегунки в ГСВГ...
С сослуживцами, частенько с смехом, одного бегунка вспоминаем, но больше не его, а Ю.Баженого, который привёл арестанта, мимо выводного, мимо часового на вертушке, мимо начкара( тот спал после обеда) мимо пирамиды с автоматами, в кухню, мыть послеобеденную посуду, а сам, на после обеденный сон, в сушилку ушёл Вот тот через окно в кухне и ушёл и дивизия месяц его искала
с смехом, одного бегунка вспоминаем,
Не помню,писал об этом или нет... Ну да ладно...
Не знаю где и как, но у нас в полку по моему еженедельно по средам на разводе полка доводили информацию о всяких проишествиях в ГСВГ, понятно, что не о всех, но все же... не скажу, что часто, но была и информация о бегунках...
Что касается непосредственно нашего полка, то на моей памяти был один побег из соседней роты... Рота вернувшись из наряда не досчиталась одного бойца... сначала начали искать сами по каптеркам, чердакам и т.д. в казарме... затем подняли весь наш батальон и мы уже начали прочесывать территорию полка, а затем и развернувшись цепью, прочесывали по периметру полка за забором... Так ходили до утра.... Утром всех, кроме роты беглеца отправили на занятия, а они отправились на поиски в район бронедрома... Не знаю, сообщали ли об этом ЧП немцам или нет, но дня через два или три беглец явился в часть сам... Был октябрь или ноябрь месяц и шел дождь... промокнув до нитки и изголодавшись решил вернуться... его тут же поместили на губу и на следующий день отправили в Союз... Далее его судьбу не знаю... В роте каких либо репрессий по этому поводу не было....
Не знаю где и как, но у нас в полку по моему еженедельно по средам на разводе полка доводили информацию о всяких проишествиях в ГСВГ, понятно, что не о всех, но все же... не скажу, что часто, но была и информация о бегунках...
Да,и у нас постоянно доводили по всей группе.
Госпиталь ЗГВ...
Андрей поделился тонкостями бытия в госпитале Западной Группе Войск: "Пока служил в Германии, успел побывать в госпитале Белец , надо было зубы делать. И после Нового года 1991 начмед батальона отвёз меня в госпиталь, определили в палату…
Лежали разные… Один лежал с переломом челюсти, выбили ему один зуб и вставили трубку чтоб пищу принимал жидкую естественно, на челюсть ему шину поставили. Так вот в госпитале было несколько диет и соответственно: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.
Не жизнь, а кайф после роты, немцы на Новый год подарки принесли: какао пили, конфеты , печенье, кому то даже часы подарили ( штамповка обычная электронные) но на халяву…
Естественно после отбоя телек смотрели, врачи разрешали. Успевали ещё сбегать в магазин за спиртом ( самый дешёвый конечно). Пока лежал, чего только не видел: и больных с криками на носилках носили и фотографировал офицеров с новорождёнными детьми.
Днём зубы вставляли, ночью выбивали. Дрались до первой крови, так как все были из разных частей. Да и дрались в основном по периодам службы, даже был цыганок один, побил его одессит.
А тот ночью в окно сбежал, дверь на ночь в отделении закрывали. Я успел поработать в стоматологи, кабинет от микробов лампы включал, инструменты отмывал и печку ложил для дизенфекции, помогал продукты санитаркам относить…
Однажды вечером попросили отнести мебельный шкаф в город для нашей бывшей соотечественницы. Бабушка жила в маленькой комнате, наверное работала до пенсии в госпитале, и врачи ей помогали.
Вот там увидел уставщину армейскую, когда сержанты гоняли солдат, такого больше нигде не встречал! У нас в батальоне вскидывать руку при встрече с офицерами не приветствовалось, нам молодым сразу сказали, им лень было руку каждый раз поднимать.
А тут мы в халатах убираем территорию госпиталя, идёт полковник и нам типа почему не приветствуем офицера, так мы говорим что без головного убора, к пустой голове руку не прикладывают! Короче, кричал жутко…
Как зубы починили, в ночь бились с одним молдаванином ( первый период, я уже на втором был) Короче, избил его, молдаванин долго не успокаивался, грозил земляков потянуть на следующий день.
Уж не знаю, чтобы было, но после завтрака приехал мой спаситель с батальона начмед, и я вижу краем глаза, бежит за нами молдаванин. А земляки ему машут руками, типа отбой, испугались нашего прапора…»
2. Провел прекрасный месяц перед дембелем, в госпитале Тойпиц (ГСВГ) весной 84г с переломом малой берцовой кости. Никаких драк не было, выздоравливающих конечно медсестры наровились припахать на хоз. работы. Помню ко мне одна прицепилась, я ее культурно послал, так она пожаловалась начальнику отделения, полковнику. Но я ему объяснил, что я бы с удовольствием, но мне не положено и от меня отстали.
3. попал в топицы с сильным легочным кровотечением ,корпуса еще до военные, кормили хорошо, лечили как умели . наша хирургия на солдатах и поднялась . (благо)россия воевала почти постоянно. госпиталь находился на территории красивого парка с вековыми деревьями приятно посидеть на лавочке и пошуршать опавшей листвой.
4. Лежал в госпитале во Франкфурте/О, с разрывом связок плеча, прописали Л/ф, вручили косу и на территорию. До сих пор голос старшей сестры в ушах, Ну пакаси. Скажу честно. Помогло. Правда потом пол года воинское приветствие делал как Брежнев на мавзолее. Поначалу спрашивали, борзометр шкалит. Потом привыкли. Всем служивым здоровья
5. Очень сомнительный рассказ , я был мальчишкой , и жил в Белице Хальштеттене 1987 по 1992 гг..но все же частично был в курсе че там творилось , поскольку отец офицер и приятели такие же как я , многое болтали , тем более у другана мать работала в зубном. Выбить зубы это вообще серьезный инцендент , так просто дело не закроется.. Хотя конечно солдатики и больные там периодически косячили, но это везде так было.
Застал и Хоннекера , и как у нашего офицера там жену с ребенком жестоко убил маньяк..
Наш госпиталь вообще был крутой , красивейший архитектурный комплекс , первоклассные военврачи - офицеры. Для меня они стали неким высочайшим стандартом.
6. Белецкий госпиталь - конкретная пасека, и рай в ЗГВ! Для меня лично - лучшее медицинское учреждение из всех, где я побывал за вся жизнь. Здоровья и всего наилучшего всем медикам, кто там служил! Вы - образец для всякого человека, который решить посвятить жизнь медицине. Наверное одна из Самых Лучших частей ЗГВ, всей Советской и Российской Армии. Чудеснейшая смесь высокой медицины, и самых правильных военных традиций, обычаев, и правил! Можно сказать, что это надолго останется непревзойденным. В России много хороших врачей, фельдшеров, медсестер, но создать из них вот такой способный загнать в небытие почти ЛЮБУЮ беду воинский коллектив - это истинная победа.
7. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... Какие драки? В госпитале лечатся и чаще от серьезных болезней. Или блатные косят за бабки. Все синяки и ссадины всплывут завтра-же при утреннем обходе врача, а у него под белым халатом офицерские погоны. Силы драться есть - значит поправился - выписка и вперёд в войска.
Отдельно удивила откровенная чушь с диким ̶п̶р̶а̶п̶о̶р̶о̶м̶ полковником, который кратковременно напрочь забыл Устав и потребовал отдание воинского приветствие в помещении для больных...
госпитале было несколько диет и соответственно: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.
В нашем медсанбате, а это уже не полковой медпункт, но ещё и не госпиталь, питание было с общеполковой кухни, которое от туда и приносили в термосах, но улучшалось, местными,самбатовскими поварихами и ещё, соль, перец, горчица на столах и не много молока, по моему грамм сто пятьдесят, что то вроде полдника. Но разумеется, чистота отличалась, как небо и земля, всё было стерильно.
Или блатные косят за бабки.
Были какие то странные личности и их как то отдельно от всех держали и ни где не пересекались и если бы они под окнами, в небольшом парке не гулялиих, в больничных халатах, их бы и невидели, а так, впечатление что их тут прячут, отсюда и были слухи, что это дети каких то " особых" родителей, которым отмазывать их от армии, было не совсем удобно, да и для дальнейшей карьеры армия возможно давала преимущество. Хотя только это слухи, но видел я их сам.
Прелести караульной службы в армии. ГСВГ 117 МСП
Несение караульной службы- это одна из боевых задач, которую выполняют наши бойцы в мирное и в военное время.
Вот и нашу гвардейскую мотострелковую роту данное мероприятие не обходило стороной. Всего в 117 МСП г. Майнинген было два караула. Первый и самый большой по численности- это караул по полку (воинской части). Второй караул был всего из четырех постов, и выдвигался за пределы полка для охраны мобильного склада боеприпасов. Склад находился в лесу на холме, на другой окраине Майнингена.
После развода мы получали харчи в термоса в столовой и грузились в бортовой Урал или ЗИЛ. По пути заезжали в отдельный разведывательный батальон, на территории которого находилась пекарня.
Всеми правдами и неправдами пытались взять побольше ароматного и душистого хлеба (с немецким не сравнить, на порядок вкуснее).
У пекарей рулил всем процессом тыловой прапорщик и пекари (был наряд по пекарне, но так на черных работах). Ребята были деловые, хорошо торговались и цену хлебу знали.
Но иногда правда случались и стычки, особенно когда на службу выдвигался усиленный (сержантский) караул, так его у нас называли.
Так уж повелось в нашей армии. Когда в стране праздник, в армии наоборот идет усиление боевой готовности. В ГСВГ на это накладывался и местный менталитет. Так 20 апреля, в день рождения Гитлера, у нас тоже был сержантский караул.
Сержантский караул обычно брал с собой «усиленное» питание. Пекари не хотели конфликтовать и спокойно отдавали 2-3 буханки хлеба сверх положенной нормы.
На территории второго караула, на холме в лесу, стояли груженные боеприпасами Уралы с прицепами. Их прикрывали от осадков лишь легкие навесы из шифера да ряды кирпичных стенок, чтобы не пульнули со стороны леса. Была еще какая-то фигня внутри, но нас туда не пускали. А и не очень надо было.
На инструктаже нам рассказывали «страшные истории», как диверсанты кидали камнями в часовых, ставили на них капканы и петли удавки. Спрашивали, не бросила ли солдата любимая девушка, или есть какие-нибудь другие серьёзные проблемы.
Враги хотели всячески навредить нашим бойцам и взять в плен. Особенно это касалось праздничных дней. Очень «страшно».
А по факту, страдал караул, который пытался сдать вовремя караульное помещение и посты прибывшему усиленному сержантскому караулу.
Досконально прикапывались до всего чего можно. Перемывали караульное помещение, мыли шахматы и шашки, драили посуду.
Особые прения возникали при приеме помещения маленькой котельной, которая стояла рядом с караульным помещением. Короче, сдать наряд усиленному сержантскому караулу было еще то удовольствие.
Офицерам прения нравились и сильно в процесс приема передачи они не вмешивались. Сидели, гоняли кофе и напористо требовали от помощников нач.караулов: Ну что там у вас происходит? Завершили передачу? Давайте разбирайтесь быстрее! Как в театре, Станиславский завидует.
Конечно, говорить, что каждый охранял бесстрашно вверенный пост, будет неправдой. Всегда прислушиваешься, присматриваешься ко всяким шорохам и звукам. Нервное напряжение присутствует, да и слабое освещение способствует.
Поэтому были у нас и случаи, когда часовой пулял от страха в сторону леса.
Бежишь с караулом по тревоге, на «помощь» к бойцу (главное, чтобы и тебя не подстрелил), а у него глаза по полтиннику. (Как правило- забег может возглавлять лично начальник караула).
Товарищ сержант, там кто- то ходит. Ну и что? Приближались к посту, на тебя нападали? НЕТ… Что стрелял? Не знаю, показалось.
Слава богу, не в сторону Уралов с боеприпасами, правильно кирпичную стенку построили от дураков.
Блин, что делать? Караульные патроны особой серии, да еще у нас и окрашены были, с зелеными ободками.
Докладываешь начальнику караула. Тот высказав русским устным все пожелания твоей маме, выдержав паузу, достает из широких штанин запасные (на черный день).
Сколько этот нехороший человек пульнул? Три- товарищ лейтенант. Хорошо, на, бери. Почистить оружие- и смотри у меня, если еще раз, на губу посажу. Блин, как будто я стрелял.
Ну и конечно, часовому по прибытию в часть три наряда вне очереди. Хорошо, что без повреждения имущества и все живы.
Неправда, по уставу необходимо, немедленно доложить и провести расследование. На положено, наложено. Если есть косяки, то и разгребать нужно по-тихому.
Единственно кто нес физические потери- это пирамида для заряжения разряжения оружия часовыми.
После несения службы сменившийся часовые идут за разводящим в состоянии нирваны, душа отдельно от тела.
По команде боец отстегивает магазин и ставит автомат на деревянную пирамиду с пулеуловителем, под навесом из шифера. Передергивает затвор с затворной рамой, контрольный спуск.
Оружие разряжено, поставлено на предохранитель!
Бывали случаи, что сержант- разводящий недоглядел, боец, или магазин не отстегнул или патрон оставил в патроннике (сначала передернул затвор, а потом магазин отсоединил). Следствие, бах, выстрел! Хорошо в пуле уловитель, а плохо, когда в шифер. Да, уметь надо!
Это крупный залет, шифер, где взять? Опять со всех объяснительные, включая начальника караула. И бесконечные разборки, попадание, как говорят, «на язык».
Поэтому, рота в помощь. Операция по доставке резервного листа шифера во второй караул выглядела не хуже любой боевой операции. К утру, как и ничего не было.
А так, так по мелочи. Усиленный караул обязательно ночью или под утро проверял дежурный штабной офицер. Но это не проблема. Как только его Уазик выезжал за КПП- мы уже знали и встречали «хлебом, солью».
При внезапной проверке постов не по плану (зайти со стороны леса или без сопровождения разводящего) – дураков не было, хотя байки рассказывали. Жизнь дороже.
Наш солдат при нарушении границы поста стрелять будет всегда, если не спит. Контрольный выстрел вверх, хорошо, но не критично. Есть уникумы, которые сразу загоняют патрон в патронник.
Не знаю, но мне во втором карауле нравилось. Я там службу тянул или помощником начальника караула или разводящим, лепота, природа, горный воздух и усиленное питание.
Так уютно, народу немного, служба не пыльная. Что до немецкого населения, то они наших складов побаивались и близко никогда не подходили.
Пишите, что охраняли, брали диверсантов в плен? Рассказывали Вам байки и страшные истории, про всякие случаи в карауле.
Пребывание в медсанбатах регулировались Уставом. Е
В медсанбатах, в мирное время, "тяжёлых" не лечили отправляли в госпиталь, а " лёгких", отправляли в полковой МП, такое тихое омуте, а в тихом омуте, черти водятся
Не знаю, но мне во втором карауле нравилось.
Ещё называли эти караулы, Лесным и наверное были в каждом полку и встречал о их, только очень положительные отзывы
ывало по- разному. Например, после учений.
У меня только это фото есть, для понимания размера..это 26 отдельный медсанбат, который находился возле штаба полка и в размеры такого помещения, с легкостью входит две мотострелковые роты, а это больше 200 человек. Часто ходил дежурным по штабу и там предоставляли ежедневную сводку по больным и больше чем пять-шесть человек, там на лечении ни когда не было. Большую часть службы, я думал что личный состав срочников этого батальона, там и находился, в смысле спального помещения, но позже узнал, что у их была отдельная казарма, рядом с связистами. Возможно что там что то было на консервации, просто трудно представить, что в таком огромном здании можно разместить, поскольку полковой медпункт, по сравнению с МСБ,был просто не большой курятник, в котором больных всегда было больше. Гражданских там не лечили, генералов и полковников, наверняка то же лечили в госпиталях...в общем мутное такое место, клондайк для трудоустройства жен офицеров дивизии, в обслуживающий персонал, который этот медсанбат только на фото и видели. Например, повара там гражданские были, а еду с полковой кухни носили в термосах. Наверняка по штату там были и различные сантехники, прачки, посудомойки и так далее, работу которых и выполняли срочники этого батальона. В общем нужно живых свидетелей служивших срочную в вч 61047, а так только слухи. Но то что лечили там на тысячу процентов лучше чем в ПМП, это слышал лично, от счастливчиков, которых лечили именно там, а не в полковом медпункте, но таких было два -три за всю службу, а с моей роты, не помню вообще ни одного. С соседней роты, Сашка Безматерных, он в друзьях на ОК, на гитаре прекрасно играл и ему люком раздробило руку, вот они ему там ее собрали и на гитаре до сих пор играет!
Отредактировано Матвеев Олег (05-03-2022 06:50:22)
Да и было их не так много. В основном жизнедеятельность обеспечивали вольнонаемные.
Подробно ни когда не интересовался, но вот стало интересно и на самом деле, для меня, загадка стала ещё больше..где вся эта армия медсанбата, была замаскирована в нашем гарнизоне..я реально думал, что их всех вместе взятых, было ну человек двалцать
ВСЕГО в ОМедБ 179 человек, в том числе: врачей – 23, фельдшеров – 6, медицинских сестёр – 51, санитарных инструкторов – 4, санитаров – 15, провизоры (фармацевты) – 3, прочие медицинские работники – 77.
Плюсом срочники..20 человек на сбор и доставку раненых ( интересно, в мирное время, они кого собирали !? )
Плюс взвод обеспечения, только 8 водителей. Плюс связисты, наверняка ещё кто то..да это реально огромный батальон, на порядок больше танкового ! Ещё помню, будучи очень частым дежурным по штабу их тёрки с командованием полка, сейчас, прочитав штат дивизии, оказывается что ком.медсанбата, являлся зам.начмеда дивизии и наш ком.полка был ему до одного места, тем более его заместители, но санбат на нашей территории, отсюда и были эти недопонимания..вернее, иногда посылали откровенно на три буквы и передавали это через меня. Деж.по штабу, это такое сволочное дежурство, когда ты работаешь неким передастом приказов от одних, другим, вот и приходиться передовать всё, что они друг о друге думают
основном по нарядам ходили.
Да неее..что то тут не то. Не ходили они в полку в наряды, да и 51 медсестра в штате..это не полк, публичный дом какой то Юра Пантеев должен знать больше, он к начальству был на ближе.
где вся эта армия медсанбата, была замаскирована в нашем гарнизоне
А у нас медсанбата не было...
Были санитары- срочники по одному на батальон, была санчасть, где служили медики офицеры и в городе был госпиталь...
Санитары - срочники в ротные наряды не ходили, а лишь иногда дежурили по ночам в медсанчасти... Еще со своей санитарной сумкой выезжали с нами на стрельбище и учения... Из срочников еще был водитель санитарного УАЗика...
Госпиталь же - это отдельная песня... Там тоже были срочники, но они располагались на территории госпиталя и к нашему полку отношения не имели...
Ещё называли эти караулы, Лесным и наверное были в каждом полку и встречал о их, только очень положительные отзывы
У нас было три караула, один полковой и два на стрельбище в Штакове...
Полковой, как обычно, самый геморный... все начальство под боком... А вот Штаковские были намного попроще... Один был по охране стрельбища, второй, считался гарнизонным и охраняли там армейские склады ГСМ...
Последний был самым положительным т.к. был сержантским и, самое главное, что его никто из офицеров и никогда не проверял...
В Штакове же были отличные посты, куда попасть мечтали многие... К примеру парный пост, охранявший вход в какой то подземный командный пункт...
Пост был парный... на пост заступали сразу два человека и несли службу четыре часа.... Смену привозили на машине... Пост находился в лесу, там был грибок с телефоном, вход в подземелье с закрытой дверью и дорога к озеру, по которой немцы иногда пытались проехать, чтобы сократить путь к озеру... задача часовых была не пропустить...
Не припомню, чтобы их столько было.
На сайте НвГ, оказывается был водитель комбата МСБ и да же в мой период службы там и наверняка где то и пересекались, но не помню Игорь 83-84, он бы многое мог прояснить, но с 16 года на сайте не был. Там же нашел вот этот не большой рассказ про медсанбат и наш полковой медпункт. Про медпункт и я как то писал, когда был свидетелем, когда на утреннем осмотре в ПМП, фельдшер раздавал таблетки больным, разноцветные и разной формы, из одной большой банки..кому какая достанется.
Это с сайта скопировал.
В 26 отдельный медицинский санитарный батальон(Бернау)вч пп 61047, я помню. Если бы не врачи этого санбата я бы отправился на тот свет. Если кто помнит то на территории 215 полка была ещё и санчасть. Я попал сначало туда с температурой 41,5. Какой-то фельдшер сделал мне укол анальгина и димедрола и про меня забыли на три дня. Никто не подходил температуру не мерели, уколы не ставили, таблетки не давали. К концу третьего дня мне совсем поплохело. Выпросил градусник у фельдшера. Температура перевалила за 42. Я стал постоянно терять сознание и задыхаться. Меня мучала страшная боль в груди и сильный кашель. Тут они видимо испугались эти чудо фельдшера и на руках отнесли меня в санбат. Короче если бы они этого не сделали, то на утро четвертого дня я был бы трупом. Оказалось, что у меня крупозное двустороннее воспаление легких плюс поражением миокарда. Меня с того света вытаскивали пять суток. Я очень благодарен всем врачам и медсестрам за свое выздоравление и за то, что не дали уйти. Низкий им всем поклон до земли.
Караульные истории...
1. Алексей Жур вспомнил картину из фильма ужасов: "Прихожу как-то на склад, на посту стоит солдат-азербайджанец на полгода младше призыва. Спокойный и простой паренёк, таких спокойных и доброжелательных азербайджанцев у нас мало было…
Характерным отличием у него было говорить букву "Ц" вместо "Ч". Не знаю, почему так говорил, то ли не выговаривал, то ли диалект такой. Г
В общем, говорит мне:
- Я боюсь.
- Чего боишься.
- На складе кто-то есть.
- Кто?
Он начинает рассказывать. После закрытия склада часовой начинает ходить по территории. Обычно по периметру ходили между двумя рядами колючей проволоки, но и по территории склада, тоже, ходили.
Периметр 4 км, как раз медленно за два часа два раза обойдёшь. С другой стороны лезь кто угодно, даже не услышишь. Он в этот раз дошёл до одного из пожарных щитов и прилёг на него отдохнуть.
Не спал, просто закрыл глаза и лежал какое-то время. Многие люди чувствуют взгляд другого человека на себе. Он, тоже, почувствовал что-то. Открывает глаза - на него кто-то смотрит, наклонившись сверху к его лицу.
Со страху закрыл глаза на несколько секунд. Открывает - никого вокруг нет. Мне он тогда сказал:
- Глаза открываю - он!
- Кто, он?
- ЦОЛОВЕК!
Представил себя на его месте. Ночь, темно, луна чуть светит сквозь облака и силуэт неизвестного на фоне облаков. Как в фильме ужасов...»
2. У меня в карауле похожий случай был: ночь, тайга, зима. Прилёг отдохнуть, ну типа занял оборону чтобы устав не нарушать. Тишина и благодать!!! Вдруг кто то меня цап за валенок в 3 часа ночи… Так быстро я не взлетал никогда, Рембо отдыхает. Оказался сабакен приблудный решил пошалить. Оставшуюся часть ночи я спать не хотел…
3. Да ладно,все просто,видимо ,от недосыпания,я сам ,на первом периоде службы попал в караул с чужой батареей,почти одни дембеля,до этого ,не спал и в карауле ,не дали,стоял,на складе гсм,кто служил в Гримме 67 полк помнят думаю,шёл и как будто,кто по голове сзади,по каске ударил, упал ,а проснулся уже раз водящий ,но и ещё другие пиздят,автоматически, когда падал,автомат под себя ,вообщем уснул на АКМ,но запасной магазин вытащили, привели в караул, начальник караула распросил,все видимо понял, отбил меня сразу ,на четыре часа,на бодрующую и отдыхающую смену, отдал магазин и всё, я за четыре часа,так выспался,так ,что это , все из жизни, с просони предвиделось человеку,я когда старшиной роты стал, столько от бойцов слышал всего,служба была сложная,вставали,но я рад,что я прошёл эту службу
4. У нас в Венгрии в полку на дальних постах ввели спаренные посты.То есть на один пост шло два караульных.И началась лафа.Один спит второй сторожит.И так по часу.А август и сентябрь то один лезет за стену воровать виноград а второй на шухере стоит.И полные противогазные сумки винограда у каждого.Персики не хранились,их нужно было сразу съедать.И мед тоже сразу.Как то пасек мадьярам разорили и всем в батарее принесли по куску меда в сотах.Я не доел и оставил на утро а утром смотрю а в сотах живые куколки шевелятся.А мы их в темноте ели.Ничего.Вкусные.
5. Конец 80х. Стою нач. караула. около часу ночи звонит часовой и докладывает: Слышу стрельбу из автоматов. Выхожу с разводящим проверяем посты. Стреляли где-то неподалеку... На дальнем посту часового нет, обошли пост, покричали... Вызываю смену и начинаем искать. Вроде уже всё обошли, проверили все нычки и загашники - нет солдата. Вдруг слышу: - да вон он лежит! походим, солдат лежит широко раскинувшись, автомат в стороне валяется. Сержант тормошит - ноль эмоций! Думаю - ЧП!!! Солдатик переворачивается, открывает глаза и недоуменно спрашивает: - А чё случилось? Оказывается просто шел и заснул на ходу. Споткнулся, упал в канавку, автомат отлетел в сторону, так и спал. С поста снял, немного почитал нотаций, до конца нес службу нормально. Бучу поднимать не стал. После караула дали отоспаться и уже совместно с личным составом роты сделали подробный разбор ЧП на посту.
В эту ночь проходили занятия по ночным стрельбам с курсантами училища инженерных войск, полигон примерно 4-5 км от караулки и ночью слышимость великолепная.
6. В учебке, ходили в автопарк ночью в караул, там кунги связистов стояли, днём полно народу, а ночью охраняли. Из оружия, только штык-нож. Зима, вокруг - лес. Хожу по периметру, а параллельно мне в лесу, кто-то ходит так-же по периметру. Так и ходили 2 часа вместе. Как я со страху только не поседел. Лес густой, ничего не видно, но слышно хорошо и хруст веток и какое-то движение.
один пост шло два караульных.И началась лафа.
В Елане то же были сдвоенные посты, только когда приходила новая техника с завода, танки Т 80, хотя в глубоком тылу, да ещё они уже были в Германии, мера очень спорная, но учебка она и есть учебка и ходить на пост по двое то же нужно учиться, как например спать по очереди, но всегда это заканчивалось одним..засыпали оба . да в любом случае, вдвоём на посту лучше..
да в любом случае, вдвоём на посту лучше..
Так как у нас сдвоенный пост на Штаковском стрельбище, где с боеприпасами вопросов не было, то ребята с собой на пост иногда прихватывали патроны и постреливали там , в лесу. Делали это, естественно, предварительно достав из магазина "караульные" патроны...
Интересно было читать журнал приема-сдачи дежурства между караулами... Там были примерно такие записи про этот пост:- Прострелян столбик грибка, вмятины от пуль на двери входа в бункер и т.д.
Но обычно заканчивалось это ничем, т.к.у краула все "караульные" патроны были на месте... ну а вникать во все это начальству просто не особо то и хотелось...
то ребята с собой на пост иногда прихватывали патроны
У нас второй караул, склад в лесу, был малочисленным и заступала только половина роты и можно было и в этот наряд и не ходить..вот я и не ходил, хотя сейчас жалею конечно. После года службы, мои из караула приезжали выспавшиеся и довольные и по их мордам лица, было понятно..сутки удались А вот когда время уже ближе к полутора годам их службы подошло , то сон и еда, уже был не главным счастьем солдата и хотелось им уже развлечений, то стали просить у меня патронов и с каждым разом все больше
Не помню что бы там были какие то большие залеты, наверняка проверки были очень и очень редкими, а начкаром там был сержант, их же призыва.
проверки были очень и очень редкими, а начкаром там был сержант, их же призыва.
Так и у нас это был сержантский караул...
Военная школа поваров (ВШП)...
--
даже салфетки есть...
1. Олег Шарич поделился: "ЗабВО, ВШП-212 (военная школа поваров ), учебка. Наш взвод в наряде по столовой. Первый раз. Я попал в ВАРОЧНЫЙ зал. Вот здорово, думаю… И тепло, и жратвы много…
Потом прокляли это место. Котлы текут, от одного к другому по очереди ползаешь, в тазики воду собираешь тряпками, а вода не убывает… В мойке тоже АД...
Посуда жирная прибывает и прибывает, и конца не видно ей! Дверь в мойку с улицы открывают, мороз в тепло и мы как в тумане будто… Уличил минутку, выскочил покурить на улицу.
А там ПОЛНАЯ луна. И, глядя на неё, впервые в жизни вдруг захотелось как волк выть на неё… От безысходности, усталости и тоски. Вот что бывало... ДМБ 1981 - 1983 осень…»
2. skeptik_62 добавил в тему: "Первый наряд по столовой в учебке... Пошел за ветошью для мытья полов, наваленной в углу в одном из подсобных помещений. Вижу знакомый материал…
Поднимаю - правая часть моего некогда модного гражданского пиджака, в котором и пришел в военкомат. Не знаю зачем, но опускаю руку в карман и обнаруживаю там винтик от штангенциркуля, выточенный мною в ПТУ и взятый домой на память...
Господи! Как же давно это было. Кажется, прошла целая вечность от той другой, гражданской жизни. Где сейчас те доармейские друзья? Как там сейчас на гражданке?!
Нет, лучше об этом не думать, забыть все на два года и жить сегодняшним днем, не позволяя себе расслабиться и пустить слезу…»
Потом прокляли это место. Котлы текут, от одного к другому по очереди ползаешь, в тазики воду собираешь тряпками, а вода не убывает…
В учебке, еще и сырой пол, током херачил очень прилично. В сапогах не пробивал, а вот через тряпку..
Уличил минутку, выскочил покурить на улицу.
В наряд на кухню, заступало очень много народу, на порядок больше чем требовалось, поскольку весь полковой наряд был не таким большим и наверное всех "лишних" с роты, туда и засовывали. Вот по этому, когда нужна была в полку, где то грубая мужская сила, с столовой и ее брали. Вот так нас и забрал однажды офицер с тыловой службы с наряда и это уже утром после завтрака, в а вот с кем из моих,что то забылось. В начале пришли на склад за огромными носилками, тогда и подумалось что таскать что то придется тяжелое, ну и ладно, все равно лучше чем в столовой. Но оказалось, что нужно носить пустые консервные банки из под рыбных консервов в определённое, не близкое место. Погода отличная, весенняя, скоро малый дембель и с таким огромным удовольствием мы их не спеша носили(веса пустых банок совсем нет) до самого ужина, да же на обед не ходили, что бы вдруг других вместо нас не послали..в этот же день, поскольку наш путь с носилками проходил не далеко от военторга, то еще впервые жизни, по пути еще и одекалона выпили...отличны был наряд запомнившийся на всю жизнь
Секретные приказы...
1. Анатолий Сорокин поделился секретным и архиважным: "Приказы были секретные и их никогда не зачитывали на построениях. Вот нарушение приказов было предостаточно…
Приказ Главкома, запретить в летний период употреблять в пищу котлеты. (Не исполнено). Запретить присваивать звание старшины сержантам срочной службы ( Не исполнено). И таких приказов прошедших через мои руки очень много.
1968-1970 годы службы. Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга для перевозки Генералов (Не исполнено). Пока с десяток генералов не угробили и только тогда решили что лучше водители должны быть сверхсрочники с достаточным стажем вождения.
У Главкома прапорщики... Что может молодой водитель после курсов ДООСААФ? Ровным счетом ничего… А меня со стажем с семи лет (до школы водить научился на всех Батиных автомобилях) в штаб засадили за неимением автомобилей в штате.
Очень было обидно. Но хоть водителей порадовал логотипом СА собственного изготовления по приказу Главкома ГСВГ 1969 год сентябрь, число третье…»
2. Дмитрий WorkPlace рассказал: "Поехали копать картошку для части в какой-то латвийский колхоз. Ну, - как копать,- комбайн уже всё собрал, а мы уж после него в чистом поле остатки собирать, да в мешки складывать.
Уж чего мы там только не накопали, вместе с этой картошкой! Гильзы снарядные и от стрелкового оружия, обоймы, пули, хвостовые части мин, осколки, чеки и ручки от гранат, какие-то железки...
Курляндский котёл там был, - земля вся напичкана железом! Специально не искали, - само попадалось,- а ведь столько лет прошло... Плуг каждый год новое из-под земли выворачивает.
Мечта "чёрного копателя",- но это в те времена было явление практически неизвестное…»
3. Собрали нас вольняг в клубе заводском и один из руководителей предприятия с двумя просветами на погонах зачитывает очередное запрещёние
-Запрещена охота на дичь водоплавающую на озёрах Лииптнецзее, Оберзее, Рамерзее, Вандлитцзее...
Поднимает голову от списка и выдает: Одним словом на озерах, название ко орых заканчивается на. "зее".
В зале хохот, а докладчик произносит:
-Не понимаю что тут смешного....
4. Ну по поводу водителей срочников для "генералитета" вопрос немного спорный, потому как будучи на шестом десятке))) я насмотрелся, и на опытных водителей в возрасте,- которым я мало что бы доверил!!! Так же мне и молодые "пацаны" попадались которые за 3-6месяцев до армии успевали "понять " про водительское ремесло больше чем некоторые за 5 лет!!!
А как быть с водителями бензовозов (топливозаправщиков) , да даже просто с любым водителем транспортником который в частности, выезжал на узкие дороги ГДР .
А по поводу водителей для тех же генералов и полковников , был еще один момент (как правило) водителей (в ГСВГ) садили на Волги или УаЗики,после того как отслужили год (первые полгода ,если память не изменяет)))только водительская доподготовка шла), потом немного присмотреться надо, потом он год водитель генерала (а у нормального "генерала" , это было немного шире , это был "член семьи) , а там уже и дембель (но люди привыкают друг к другу ,даже генералы))).
Поэтому многие "комдивы" и старались оставлять себе "сверчков" или прапорщиков (и тут же доверие к личному водителю,- не только как "к шоферу", а намного шире.
А погибали, в серьезных ДТП знаменитые люди, с наемными водителями (и далеко не "пацанами") , и Принцеса Диана , и Михаил Евдокимов , и автомобили были Мерседес в 140 кузове, а в плане безопасности это далеко не Волга ( и я очень слабо верю в теорию "заговора" , подстроить такое ДТП это ОЧЕНЬ сложно)!!!
А в армии генералы гибли не из "зеленых пацанов" а потому что всегда и везде "опаздывали" ( я это знаю, не по наслышке , а имею достаточный опыт, по перевозке всевозможных "боссов") первое что ты слышишь, вместо "здрасти" ДАВАЙ БЫСТРЕЕ Я ОПАЗДЫВАЮ!!! И тут молодой воин , в случае чего будет виноват не в том что "не справился с управлением" а не смог возразить командиру (да и не молодой тоже).
С уважением к автору канала, Владимир Морозов ,весна 89-91 Дессау Росслау вч пп 60449 Отдельный батальон материального обеспечения (автобат) 7-ой танковой дивизии.
5.Приказ про котлеты у нас строго выполнялся.Не разу за 2 года не видел.Даже зимой)
Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга
На Волгах, были и рядовые и сверчки и редко, но встречались и прапорщики, хотя последние, наверняка числились не водителями.
выполнялся.Не разу за 2 года не видел.
В полку котлет так же ни кто не видел, но их запах, с соседского рембата, где их жарили, чуяли
Приказ Главкома, запретить в летний период употреблять в пищу котлеты.
А я то думаю,куда котлеты исчезли?Так к ним привыкли....
Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга для перевозки Генералов
А прапора так прямо водилы из водил.
А как быть с водителями бензовозов (топливозаправщиков)
А как быть с водилой автобуса,срочника,возящего детей в школу?
Пишут фигню всякую.
В полку котлет так же ни кто не видел, но их запах, с соседского рембата, где их жарили, чуяли
Один раз по моему были на 7 ноября 1976 года.
Один раз по моему были на 7 ноября 1976 года.
Ну хоть здесь повезло...
Все эти приказы касались в первую очередь больших частей, но были всякие небольшие обособленные подразделения, жизнь в которых шла своим чередом. Я уже писал про армейские склады ГСМ, которые охранял наш гарнизонный караул. Штат этих складов был толи 10, толи 15 человек, старшим у которых был прапорщик. Эти бойцы к нашей части ни какого отношения не имели... Так вот они там в лесу еду готовили себе сами, делали и котлеты и пельмени лепили и картошку жарили и даже раков варили, которых ловили тут же на озере...
На Волгах, были и рядовые и сверчки и редко, но встречались и прапорщики,
У нас, по моему, на всех автомобилях были срочники... Командира на Волге возил точно срочник, зам ком полка по техчасти на УАЗе тоже, при том только что призванный... Прапорщики же были в основном водителями -инструкторами на боевых машинах....
Кстати, как видим из воспоминаний наших сослуживцев, даже водителями военных миссий были срочники...
Отредактировано Государкин Сергей (22-03-2022 12:43:29)
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии