Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1351 страница 1380 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1351

100 дней до приказа...

Егор Лукашов вспомнил решающую дату: "Свою стодневку в ротной бане отмечали, как раз воспользовавшись единственным еженедельным "окном" отсутствия "ответственного". На лавках в складчину какую могли поляну накрыли, рядом брага в световых плафонах и в огнетушителях, ну в общем - всё как у людей.

Гитары не было, зато у меня в те годы были достаточно недурственные музыкальный слух и вокальные способности, (помнится еще задолго до призыва, моей мамке кто-то в этой теме профессионально разбиравшийся, все советовал меня в школу с музыкальным уклоном перевести.)

Ну да ладно, поддали нормально так, все братаются, духов позвали, их обняли и им тоже налили, в общем веселье в самом разгаре, но все равно без музыки пустовато как-то - ни гитары тебе, ни магнитофона.

Ну, тут мне и пришлось спасть положение - выдал своему воинскому коллективу а-капелла попурри из репертуара ультрапопулярных на 1991г Бутусова, Цоя и Кинчева под общие аплодисменты, разнообразив всё это по отдельным заявкам шансоном из раннего репертуара Р. Розенбаума и А. Новикова.

Не менее успешно, но уже для представителей Средней Азии с репертуаром народных песен и шлягеров из индийского кино отработал весьма и весьма вокально одарённый парнишка из Туркмении - такой вот у нас на Стодневку получился Краснознаменный вокально-интернациональный ансамбль песни и свистопляски…»

2. Был такой "обычай". Бриться наголо и отдать своё масло кому-то из молодых. Масло я и раньше не ел, так как на завтраки практически не ходил да и не любитель был его есть. Одному из молодых литовцев со своего отделения сказал, что ешь моё масло. Другой моего же призыва - другому такому же отдавать стал. А с бритьём головы забавная история была. Не особо и хотелось, но волосы уже отрасли для стрижки, коротко или длинно, стричься всё равно пришлось бы неделей позже или раньше. В роте старшина и ротный обещали "репрессии" всем постриженным в этот день. Никто не подстригся. Меня в этот день в роте не было. На следующий день я появился в роте в таком виде. Ножницами сам себе обстриг волосы перед зеркалом в лаборатории. Сам как не старайся, хорошо не подстрижёшься, тем более ножницами. Они клочками торчали во все стороны. Первый же, кто это увидел - упал от хохота на пол. Остальные обернулись и сделали то же самое. Хохотали все кто был в роте, до слёз хохотали. Я невозмутимо иду по казарме с серьёзным видом. Тут меня замечает старшина - иди сюда? Почему нарушил мой приказ и побрился? Я говорю, да я сегодня постригся, вообще-то, а не вчера. То есть на 99 девять дней, а не на 100. Такого приказа не было, чтобы на 99 нельзя было подстричься. А, ну тогда, ладно, свободен. Но что-нибудь сделай со своей головой, а то как-то несолидно выглядит для дембеля. А почему так позорно подстригся? Да некому было стричь. Вот решил попробовать постричь себя сам, как получилось, так и получилось, когда ещё момент такой выдастся? Дома не до этого будет, а раньше как-то не додумался и времени не было. Ребята вволю посмеялись. Вроде как бы все на высоте. И неписаный закон соблюдён, и приказы не нарушены и смешно. Потом кто-то в роте подравнял остатки волос уже бритвой под ноль по приказу старшины. И никто даже не задумался, что я таким образом саркастически выразил отношение ко всему этому.

3. Служил в Чехословакии , Божи Дар , ВВС , осень 88 - осень 90 . 100 дней ждали конечно ! Парни с узла связи Гарус у нас в казарме жили , они и первые сообщили про приказ и номер его . Особо не отмечали , так посидели ночью в каптерке 2-й роты . Я после 100 дней масло есть перестал , отдавал молодому . Постригся очень коротко , брить голову не стал - замполит и ротный пообещали страшную кару если побреюсь ... На фотке я в зеркальных очках , снимали возле казармы 57715

4. Понимаю, что вряд ли кто одобрит, так как у бойца своя правда, а у офицера - своя.

В общем, перевели меня с должности начальника заставы с одной заставы на другую. Всё, в принципе, нормально, но наступает пресловутая "стодневка". Объявляю; запрещать и вводить репрессии для подстриженных "под ноль" не буду. Но только те, что постригутся, с такой же причёской и домой поедут. Большинство, должен сказать, поверили, но нашлись и те, что решили всё-таки рискнуть.

Что в итоге? Сдержал я слово, но частично. Сказал, что вот она, "партия" на увольнение, вот документы. Но отдам документы и отправлю лишь после того, как постригутся. Что делать? Пошли, хлюпая носом, стричься. Однако вернул, типа "простил", отправил домой не лысыми. Всё же хорошая пограничная застава практически тоже самое, что и семья. И бойцы за время службы становятся начальнику практически родственниками...

Однако "традиция" на заставе умерла.

Хотя спустя годы думаю; ну хотят постричься - да пусть бы стриглись? Разве в службе мне мешали их юные лысые головы?

5. Как реклама вокальной одаренности автора статьи - конечно, пойдёт.

А вот остальное - полное "ля-ля", начиная от "ротной бани" и заканчивая дежурным по части, допустившим "вечер песни и свистопляски", т.е. массовую пьянку.

В натуре же на "сотку" всегда и ответственный от командования части, и ротный командир всегда ночуют в расположении.

Напоследок - "сотка" 1977 года, Батальон Ярославского мостового полка ЖДВ - в командировке на Амуре под Хабаровском.

После ужина построили батальон перед палатками, комбат предупредил, что в случае хотя бы одного крика будут репрессии.

Отбой, проходит минут 10 - и в одной из палаток: "Старики, день прошёл! Ну и ,,, с ним!".

Реакция комбата - "Подъём! Тревога!"

Начинают вылетать первые воины - "Не уложились! Отбой!" Потом повторно - "Подъём! Тревога!"

Построили всех, провели ещё раз вечернюю поверку. А потом - марш-бросок до Владимировки и обратно (где- то 1,5 км). Смыли пот и пыль - "Отбой!"

Надолго запомнилась эта "сотка"...

PS. Да и традиционно "сотка" обозначается многократным прочтением одним из молодых солдат приказа МО после отбоя под контрольной лампочкой в казарме. Понятно, что это тупой казарменный обычай (как и все остальные, типа гавканья на лампочку при присвоении звания ефрейтор или "отбивания банок" при получении новой лычки сержантом).

6. а самая традиция была ,это убрать свой пост или агрегат,при последнем заступлении на БД(я в РВСН служил),и успеть смыться ,пока не огрёб от сменщика,кому должность передаешь,ибо он имел право с криком- пшёл отсюда негр!-пустить в ход все части своего тела .

Ну и на вечерней поверке ,после оглашения списка увольняемых завтра ,они выходили из строя,и следовала команда ..РВИ!..Те кто становился дедами ,налетали и разрывали форму в клочья на увольняемых.Если дед был ..не уважаем ..его не рвали ,это было высшей формой унижения.

Первую традицию не искореняли ,и даже офицеры любили посмотреть,как молодой дембеля выпинывал с поста иль агрегата,особо когда этот дембель вылетал из кунга маза 543..полеты иногда были комичны.А вот вторую старались пресечь ибо подменка нужная вещь,а у дедов всегда форма справная,не заношенная.Но тогда устраивался подъём ночью ,и традиция имела место быть.После её исполнения ,дембеля переодевались в парадки..

Документы мы получали после того как нас партиями вывозили куда нить поближе к дому самолетами с Читы сформированными командами с дивизии,в сопровождении пары офицеров ,сойдя по трапу получали документы ,и далее уж двигались самостоятельно.

Была четвертая Харбинская ,да сплыла в 04 году- Путин её списал в утиль ,хоть и перешла она к тому времени на Тополя

1352

93831,26 написал(а):

100 дней до приказа...

Вот сам приказ, вернее день когда газету с ним увидели, помню как сейчас..один из лучших дней, в самом деле, прекрасная погода была..
А вот "100 дней до приказа", совсем не помню..издержки рот одного призыва..ни кто  дни на тумбочке не считал, не обьявлял :crazyfun:

1353

93831,26 написал(а):

Парни с узла связи Гарус у нас в казарме жили , они и первые сообщили про приказ и номер его

У нас свои радисты принимали,кодировщик раскодировал,помню кино в тихаря смотрели после отбоя,Гена мой земляк пришёл,свет включил,и зачитал нам его,а мы на него ещё наорали что кино не даёт смотреть.И пришёл он намного раньше чем газета.

93839,31 написал(а):

Вот сам приказ, вернее день когда газету с ним увидели, помню как сейчас..один из лучших дней, в самом деле, прекрасная погода была..

1354

93839,31 написал(а):

А вот "100 дней до приказа", совсем не помню.

    И я не помню ... Похоже , что у нас , этот день и не отмечали . И дембельских крестов у нас совсем не было . Я ,о них , узнал только на форумах .   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1355

93842,1403 написал(а):

И я не помню ... Похоже , что у нас , этот день и не отмечали . И дембельских крестов у нас совсем не было . Я ,о них , узнал только на форумах .

Мы тоже не отмечали,единственное что молодым масло отдавали,крестов тоже не ставили и даже не слышал об этом

1356

93843,10 написал(а):

Мы тоже не отмечали,единственное что молодым масло отдавали,

    И масло , мы тоже не отдавали ... Видимо потому , что в то время , его ещё маловато давали ..  :dontknow:

1357

93839,31 написал(а):

А вот "100 дней до приказа", совсем не помню..

У нас тоже ни каких особых событий не было... Единственное, что будущие дембеля покупали портняжный сантиметр и оставшиеся сто дней отрезали по сантиметру. Это мы повзаимствовали в немецком танковом полку, что находился неподалеку... там тоже солдаты считали дни до дембеля, хоть и служили всего год и два месяца.... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Сержанты у них служили по три года...
А вообще этот сантиметр был действительно очень удобен, всегда под рукой, компактен и сразу видно, сколько дней осталось....

А вот дембельские кресты мы ставили... В штакове их было много... Был целый ритуал.... Главное, было не попасться... Я даже фотки здесь выкладывал...

1358

93847,1403 написал(а):

И масло , мы тоже не отдавали ... Видимо потому , что в то время , его ещё маловато давали ..

У нас слух , что вышел приказ о дембеле разнесли с узла связи "Самокатчик"  , но как говорится  пока не увидиш хер почуствуеш, это когда появились газеты с приказом тогда радости было полные штаны. Я достал две газеты, с одной вырезал приказ и сразу вклеил в альбом вторую на память в чемодан в случай чего использовать по назначению http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif А масло отдавали молодым, как положено , соблюдая традицию. :flag:

1359

93852,4569 написал(а):

пока не увидиш хер почуствуеш, это когда появились газеты с приказом тогда радости было полные штаны

Так же как то уже рассказывал..У нас вход в клуб, был почти на против центра футбольного поля, а почтальон, в это клуб почту с штаба и приносил, там раскладывал по батальонно и доставлял в казармы..но на следующее утро. Вот мы вечером в футбол играли, а тот естественно срезать решил, в клуб через ф.поле и в центре возьми и крикни, что газеты с приказом несёт и завтра увидите...тут вот его 22 бугая и порвали вместе с сумкой, поскольку пытался защитить почту :crazyfun:

1360

Гребли всех подряд...

1. Юрий Бондарь рассказал: "Служил в далеких 1973-75 гг. в Центральной Группе Войск (Чехословакия), была еще такая страна. Авиационная дивизия, отдельный батальон связи и РТО.

С нами в учебной роте парень был из Крыма Поярков Володя, у него всегда лицо очень красным было, несколько раз сознание терял на ровном месте. И так больше месяца, даже присягу принял.

Отправили в санчасть, затем в госпиталь. Выписали с диагнозом критическое повышенное внутричерепное давление. Комиссовали с исключением с воинского учета, как негодного к воинской службе вообще…

В первой роте на полгода старше меня служил Гоша Пустовой откуда-то из Белоруссии. Помню, постоянно прихрамывал на левую ногу, его вечно чморили на строевых. Со скандалом направили в госпиталь, обследовали, оказалось у него нога, на которую хромал, короче другой на 4 сантиметра.

Естественно комиссовали. Через почти год службы с такими мучениями. А Вы пишете - в девяностые гребли всех, кого находили. Напоминаю - это начало семидесятых, да еще и за границу служить!»

2. Айдар Кучуков добавил от себя: "До сих пор помню солдата своего по фамилии Царенков. Служил в ГСВГ 1978-79г. Я был сержантом. Парень рослый примерно 175 см, встанет в строй и кто за ним идет, никак не может идти всех сбивает, т.к. он подсекает шаг.

В роте в кубрике, я сказал ему снять сапоги, он снял и встал а я вижу что у него левая нога короче примерно на 3-4 см. Пипец. Как его призвали то? Поэтому и дальше служил но при прохождении маршем по плацу я ставил Царенкова последним, т.к он всех подсекал..."

3. Да, брали тогда скорее для количества. Помню, у нас в 3 МСБ служил паренёк из Навои (Узбекистан). Имени, к сожалению, из-за давности лет уже не помню. Так вот, он однажды во время кросса чуть не потерял сознание: оказалось, что у него на голове имелась закрытая пластиной пробоина, которую он получил ещё до призыва в армию. Как он потом рассказал, эту пробоину получил на улице от бутылки, выброшенной кем-то с балкона высотки. Скорая помощь приехала вовремя и его успели довезти в больницу и сделать срочную операцию на черепе. Осколки бутылки вперемешку с костями головы были удалены, а дыру закрыли специальной пластиной. Невзирая на тяжелую травму этого парнишку через полгода призвали в армию. Как он говорил, вместо какого-то богатого человека. Были и другие удивительные случаи. Однажды во время обеда один паренёк, призванный из Киргизии и прослуживший уже почти год, весело объявил, что ему сегодня исполнилось 18 лет и он наконец-то совершеннолетний. Все с изумлением и недоверием восприняли эту новость: ведь получается, что его призвали в армию в 17 лет! А он засмеялся и сказал, что так он выручил своего старшего брата, который задумал жениться и попросил младшего поменяться с ним документами и сходить за него в армию. Это дело "согласовали" с военкомом, конечно не бесплатно и наш именинник уехал служить Родине досрочно.

4. Уже писал здесь. У наставника на десять лет старше, сослуживец по учебке был. Из Белоруссии. Врождённый порок сердца. В военкомате забраковали, упросил военкома чтобы взяли служить. Так как, говорит, за меня если не служил, ни одна девчонка замуж не пойдёт. После окончания учебки разъехались по частям. Через какое-то время учения. Встретился со своими "одноучебковцами". Один из них говорит - слышал, Ванкевич умер? Как? Он же такой здоровый лось был? Да так. Стоял в строю и упал. Подбежали - мёртвый, сердце. Все эти комиссии более-менее формально были, много какие скрытые дефекты организма и болезни или не замечали или не хотели замечать. План по призывникам ведь надо было выполнять. Больше всего удивился, когда прочитал, как какой-то иранец к нам попал служить. Загребли где-то на рынке, когда он приехал к родственникам в одну из республик Средней Азии и послали служить уже в нашу армию. Он особо и не сопротивлялся, а когда язык выучил, всё и всплыло. Абсолютно здоровых призывников сейчас четыре процента, раньше было десять, вот такой расклад.

5. Чего там про призыв в СА говорить. Бывало, что в погранвойска хрен знает кого призывали. В 1978 году к нам прибыло молодое пополнение с учебного пункта, они уже три месяца прослужили. У нас был отдельный авиационный полк КСЗПО, этих ребят распределяли во взвод охраны и в хозвзвод. Часть была небольшая, срочников всего было человек 150. С каждым беседовал замполит и особист. И вот одного такого бойца , призванного из Архангельской области, вызывает особист, беседует по душам и спрашивает, чем он занимается в личное время. Тот отвечает, что читает книгу из нашей библиотеки. Вопрос: "Какая книга?". От ответа, я полагаю, особист выпал осадок :"Черт, которого я знаю". Особист попросил принести книгу. Тот приносит, это "Как закалялась сталь". Отправили в окружной госпиталь, комиссовали, шизофрения. Парень должен был служить во взводе охраны, там через сутки караул. Хрен его знает, что ему в голову пришло бы. Это сам особист рассказывал, призывал сообщать о странностях в поведении боевых товарищей.

Ну и просто чуханов тоже хватало, типа которые ходили на строевой "правая рука-правая нога" и переучиванию не поддавались.

6. О, Господи! Чего только не видел за два года. Самарканд, учебка. Где то через месяц после начала, на зарядке встречаем экземпляр из анатомического музея. П-ц, его можно было в кино про Освенцим без грима снимать. Видели мы его недели три - четыре, потом пропал, наверное списали. Затем полк. В телеграфном центре водитель Петя Харин. Потрясающее плоскостопие. Его к строевой не допускали, медведь по сравнению с Петей - балерина. Потом попал к нам в полк таксист из Одессы. В 22 года весил примерно 120-130 кг. Ни один сапог не налезал на икры. Два месяца ходил в ботинках парадных, потом на заказ пошили сапоги, и его забрали водителем в штаб армии, толи командарма возить, толи начштаба.

7. Военкомат к призыву "негодников" отношение имел самое минимальное. Годность к призыву призыву определяла и решала военно-врачебная комиссия состоявшая из гражданских врачей назначенных отделом здравохранения города или района. Председатель комиссии как правило врач-терапевт на основании заключения врачей специалистов (в комиссии их 7 человек) определял годность к службе и род войск. Ни один начальник отделения призыва или военком не имел права принять решение о призыве "негодника", потому что такое нарушение приводило к дисциплинарной или уголовной ответственности. На основании заключения медицинской комиссии призывная комиссия принимала решение о призыве. Так что все претензии по поводу призыва больных надо адресовать гражданских медиков назначенных в состав мвоен-медицинских комиссий.

8. В семидесятых, да ещё и в восмидесятых, не гребли всех подряд. Просто, сами призывники, скрывали свои недостатки, чтобы не забраковали. Так как раньше было, если не служил, то и не мужик. И девчонки косо смотрели, ну и отслужившие тоже. Это потом , в девяностых, мир перевернулся с ног на голову. И стали, так называемые мужики, косить от армии, а девчёнки стали записываться на службу.

9. весна 1989-го Краевой Сборный Пункт, и на "последней" медкомиссией перед отправкой в войска невролог очень долго меня осматривает , потом так же долго обсуждает меня с "колегами" по медкомиссии )))) и.... говорит мне ;- вы НЕ ГОДНЫ К СЛУЖБЕ!!! "периферический паралич лицевого нерва" !

А я уже ,- так сказать "одной ногой" в армии Каманда 20"А" (заграница ГСВГ), 119 подгруппа (автобат) , какое НАХРЕН Не годен)))) я служить хочу ! Уговорил короче ИХ. сидят ржут )))

Не знаю как бы сложилась моя жизнь , если бы тогда меня комиссовали , но была бы ДРУГОЙ однозначно.

1361

[b]Воспоминания об армянском коньяке в ГСВГ…[/b]

Александр Антонов (Brko Botuk) рассказал на досуге о жизни вольняг-торпедовцев в ГСВГ:

Во время моей работы в ГСВГ был у меня товарищ, местный участковый из народной полиции ГДР. Разговорились мы с ним однажды и оказалось, что мы оба подвержены пагубной страсти, любви к алкогольным напиткам, выдержанных в дубовых бочках.

И не важно бренди, коньяк либо виски, но чтоб из бочки дубовой, а если ещё и не менее 5-7 лет хранения, так это идеально. Дней через двадцать после того разговора встретились с ним в том ресторане, где числились оба в завсегдатаях (Stammgaste).

Он мне и презентовал там литровую бутылку виски «Бурбон» из штата Кентукки. Фаянсовая бутылка в картонной коробке с акцизной маркой. Презент презентом, на ведь и мне ответить нужно соответственно…
Заказал я мужикам уезжающим в отпуск привести армянского коньяку. Привезли бутылку «Арарата» 5 звезд… Взяли в Москве в буфете ресторана «Минск». Почти на всю этикетку штамп этого буфета этого ресторана.

А на алюминиевой пробке выдавлена надпись «Межреспубликанский коньячный комбинат. Москва». Товарищ, тот который привез, сказал, что заплатил за неё 15 рублей. Ну, думаю, этикетку смою и отдам в подарок полицейскому бутылку в чистом виде. По вкусу и сам поймет, что не коньяк это, а земное наслаждение…

Отвезти подарок сей, по ряду различных причин всё не получалось. И тут судьба повернулась ко мне фасадом…. Вернулся из отпуска коллега живший в соседней комнате Ашалуйс Маргарян и привез с Армении несколько бутылок коньяка.
Точно помню, что пару бутылок «Ахтамар», ещё кажется «Ани» и пятизвездный «Арарат» без всяких ресторанных штампов. Уговорил я Аршалуйса поменяться бутылками. И в тот же вечер съездил в Вандлицзее и презентовал свою бутылку участковому.

Он, правда, мне всё акцентировал внимание, что его подарок мне «ИЗ САМОЙ АМЕРИКИ»

На, что я ему ответил: » Что для меня Америка, то для тебя Армения…Мне в Америке не бывать, а тебе в Армении».

Но это не окончание истории… Через несколько дней, сосед мой Ашалуйс претензию мне высказал, в тоне правда шутливом:

-Ой сосед, где ты такой напиток откопал? Это не армянский коньяк и даже совсем не коньяк. Я друзьям землякам из 68 Гв.ТП эту бутылку привез, раскрыли запах что тебе спирт технический. Вкус противный, сплошные ароматизаторы. Я пробку в окно раскрытое выбросил. И сказал, что купил бутылку в маленьком магазине рядом с автовокзалом в Ереване.

Друзья смеялись: «В Ереване много хитрых, держи ухо востро…»

Бутылку виски я увез домой в Союз (у нас то в то время такого напитка купить было практически невозможно ), там и распили с друзьями. Вкус шикарный. После пивал конечно много разных но этот Бурбон один из лучших...»

1362

93904,26 написал(а):

. Привезли бутылку «Арарата» 5 звезд… Взяли в Москве в буфете ресторана «Минск».

    Этот "Арарат" был во всех магазинах Армении .. Он и был ничем не лучше обычной водки . Поэтому , мы иногда и брали его вместо водки . Мой близкий опыт с этим напитком ,состоялся во время землетрясения в Ленинакане и Спитаке. Купить его , можно было в течение двух-трёх минут , а вот настоящий коньяк "Ани" , - мы ждали не одну неделю ! Да нам его и дали по одной бутылочке на человека . При стоимости водки около десяти советских рублей , коньяк "Ани" стоил около тридцатки ..    :flag:

1363

93905,1403 написал(а):

Этот "Арарат" был во всех магазинах Армении .. Он и был ничем не лучше обычной водки .

Много раз бывал в Ереване... Так вот, там коньячный спирт можно было купить чуть ли не на каждом углу... он действительно был как водка....

Кстати, в Ереване не было ни одного вытрезвителя и даже во времена сухого Горбачевского закона спиртное продавалось свободно и даже с самого утра на розлив в столовых...  :dontknow:
И даже на территории завода "Армэлектромаш", на который я часто летал в командировку, в магазине продавали спиртное... :dontknow:

1364

93913,26 написал(а):

Кстати, в Ереване не было ни одного вытрезвителя и даже во времена сухого Горбачевского закона спиртное продавалось свободно

   Я был в аккурат после землетрясения , так что ,хоть и продавали в любое время , - но заворачивали в газету .. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1365

93916,1403 написал(а):

Я был в аккурат после землетрясения , так что ,хоть и продавали в любое время , - но заворачивали в газету ..

А я улетал из Еревана в ночь перед землетрясением и узнал о нем утром приземлившись в Новосибирске :dontknow:

1366

Неудачные стрельбы...

1. Герман Воронов вспомнил стрельбы из танка: "Наводчики-операторы и командиры танков бегали со снарядами и с зарядами в руках после неудачной стрельбы из пушки. Механики-водители в это же время бегали вокруг танка по двое, тягая при этом танковый трос.

При плохой стрельбе из пулемётов, танковая рота преображалась в "мотострелковый взвод" и начиналась тактическая подготовка "взвод в наступлении", только вместо АК были пулемёты НСВТ...»

2. Николай Трухонин рассказал: "Я не служил в танковых войсках. Был оператором на станции наведения. Но жизнь танкиста понимаю. У нас тоже броня, дизель. Только вместо башни антенна вертится. А сходство в траках. К ним прилипала глина, которая, если её не отчистить превращается в камень.

Обычно, после похода под днище запускали бойца в химзащите. Он в тесноте орудуя, шлангом водой под напором смывал грязь. А утром экипажу оставалось только зачистить траки до блеска.

По молодости мне пришлось поучаствовать в водной процедуре. Кстати, броня, как её не мой, сохнет разводами. Тогда сержант применял как сейчас говорят, лайфхак, должно быть передаваемым из поколения сержантов в поколение.

Тряпочкой, смоченной солярой протирали все поверхности. И техника выглядела как новенькая. Так ,что командир батареи, накануне смотра или учений, потихоньку говорил: «Ты там наведи блеск. Сам знаешь как..."

Но в чем мы завидовали танкистам. У них был тренажер для отработки действий под водой. Такой глубокий бассейн, куда бойцы ныряли, наподобие аквалангистов. Только дыхательные аппараты были другие и погружались танкисты в полном обмундировании…»

3. В учебке, когда учили азбуку Морзе, каждую неделю сдавали зачет. Кто сдал на 2 и 3 - в противогазах бегали по 3 км. в жару за +40, а остальные отдыхали. Я так два раза пробежал и слух появился. Закончил учебку твердо на 4.

4. За плохую стрельбу пешим по танковой деректрисе, вкладной ствол и тросс от танка бегом всем экипажем, а это около 2 км

1367

93954,26 написал(а):

За плохую стрельбу пешим по танковой деректрисе, вкладной ствол и тросс от танка бегом всем экипажем, а это около 2 км

С соседней, 2 роты, на сайте НвГ, Саня Безматерных писал, что трос, за плохую стрельбу таскали, а я вот совсем не помню, что бы за стрельбу как то наказывали..За всякую другую хрень, это было многократно, а вот именно за стрельбу, не помню...может стреляли хорошо :crazyfun:

1368

93956,31 написал(а):

.За всякую другую хрень, это было многократно, а вот именно за стрельбу, не помню...может стреляли хорошо

   Тоже не помню ничего такого ... Тем более , что в более поздних танках , снаряды и заряды были раздельные , а вот в наших Т-55 , был полный снаряд (артвыстрел)... Хорошо помню , что ОФ-снаряд калибра 100мм - весил 32 килограмма , так что с ним никуда не побежишь..  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1369

93957,1403 написал(а):

не помню

Помню вот такие эпизоды, но это не совсем про написанное выше. В Елани, стреляи с Т 80 вкладным стволом и у его магазин был под шесть патронов, типа револьвера, а на любое упражнение выдавались только три и три места оставались пустыми. Вот и была такая хреновая особенность, когда делаешь четвертый спуск на выстрел, а патрона нет, выстрела нет и газами спускавой механизм на место автоматом не ставиться и нужно разбирать весь этот механизм, что бы вновь можно было зарядить и продолжать стрельбы и делать это должен хорошо обученный оружейник. Вот и в запаре, на стрельбах, делаешь случайно этот чёртов четвертый выстрел..весь экипаж получает устные замечания у вышки, а ты бежишь за оружейником, что бы он ствол в танке перебрал...ночь, мороз под тридцать, вот тут в лоб от его  получить и можешь, особенно если ты за эту ночь к ему уже не первй..за то очень хорошо усваивается пройденный и закреплённый матерьял :crazyfun:

1370

Боевые занятия или издевательство?

Я служил в Прикво, ГСВГ, УРВО, МНР, снова УРВО, в разных частях, видел плохих и отличных офицеров взводного ротного, батальонного, полкового, дивизионного звена. Повезло служить с прапорщиками-фронтовиками. В полку всё решает командир! Замполит выполняет его распоряжения.

Чтобы стать замполитом полка, нужно было поступить и закончить Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, где учили военным и другим наукам согласно вида Вооруженных Сил. Замполиты подразделений имели двойное подчинение от командира и от начальника политического отдела, что усложняло выполнение уставных обязанностей.

**
Служил 1977-1979, пограничные войска и армию вспоминаю с благодарностью: всех отцов-командиров, всех сослуживцев. Даже сержанта помню, который нас на учебке гонял до седьмого пота. Застава часто снится, участок границы, да много чего! Армия меня научила тому, что впоследствии не раз помогало в жизни. И что такое мужская дружба - это тоже в армии понимаешь.

**
Я служил в ЖДВ и в основных батальонах были взвода охраны. Туда даже солдат из неполных семей не отправляли служить. И жил этот взвод в отдельной казарме. И увольнялись они в течении 15 дней после выхода приказа, хотя основная масса из ЖДВ увольнялась 15-25 июня или 15-25 декабря. "Особо одарённые" могли быть уволены 31 декабря в 22.00 с вывозом на ж/д станцию.

**
Когда я был офицером - командиром взвода, то после суточного наряда нашу роту поднял по тревоге начальник штаба и отправил её марш-броском в запасной район за 25 км. Зима, мороз 35 градусов. Форма одежды - бушлат, валенки, шапка. У солдат автоматы. У меня и у командира роты пистолеты.

Через 10 км. все солдаты нашей роты стали уставать. Некоторые просто валялись на снегу и отказывались подниматься. У двоих валяющихся я взял автоматы и пошёл дальше. Через 20 км мы с командиром роты вдвоём дошли до юрты (дело было в Монголии). Монголы угостили нас солёным чаем с молоком. После этого нам дали отбой.

**

Служил в/ч 61899 Тамань! Дизель в Мулино, дали год, к 7 ноября амнистия. Нормальная уставная служба. Лучше, чем в учебке в Коврове. Всё по Уставу! Отбыл 8 месяцев. Работа монотонная, но без издёвок! Всё по расписанию -зарядка, осмотр, завтрак, строевая, физ-ра и работы! В 22 отбой, в 6 подъём!

1371

Отношение к нам местного населения...

Александр Антонов (Brko Botuk) поделился с нами на досуге некоторыми размышлениями о службе в ГДР и об отношении к нам местного населения: «Так случилось в жизни, что пришлось мне около пяти лет служить и работать в Группе Советских Войск в Германии. Эти годы остались в памяти, благодаря тому, что общался с интересными людьми.

Оценивая некоторые события того времени, иногда меняю мнение на противоположное тому, которое давал в момент события. Но чаще остаюсь при прежнем мнении.

Вспоминая «юные годы российской демократии» те лихие 90 е, хочется напомнить, как в печатных изданиях в того времени подавалась информация о пребывании наших войск за рубежом…

Одна из известных актрис кино в интервью для газеты говорила, что ей было стыдно перед местным населением за наши оккупационные по сути войска, расположенные в их стране. «Нас же за это, там не любят» - сделал она открытие.

А когда ехала на гастроли и деньги зарабатывала, в ГСВГ, не стыдно было? А, что амеров, имеющих базы по всему миру, кто-то любит? И у нас в Кургане были подобные люди, рассказывали мне, как не любят нас за границей.

Возразил однажды:"А сами то вы испытали на себе?". В ответ получил: «Нет, я за границей не была, но об этом в газетах читала». Понятно, газета это сила. Так вот захотел я поделиться личным опытом того, как относились к нам в ГДР.

В начале декабря 1984 года меня и еще одного вольнягу Серёгу Береснева с десятком срочников под предводительством прапорщика Александра Литвинова отправили на учения. Задача, организовать пост ремонта УАЗиков в полевых условиях.

Выехали на трёх автомобилях: ЗИЛ-131 – МТО-АТ, ЗИЛ-130 с полным кузовом запчастей для УАЗиков и УАЗ-452 с личным составом. Приехали на завод «Авангард» в Куммельсдорфгут. Получили директиву «ждать, в полной боевой готовности».

О том, как ждали нужно рассказывать отдельно. Как бы то ни было, пятидневные ожидания, в холодной, практически неотапливаемой сборно-щитовой казарме, закончились, и мы выехали домой. Проехали Бернау, свернули к себе.

До дома осталось два километра и тут заглох УАЗик. Я предложил Литвинову:

– Давай на буксире притащим его в часть.

– Да ты, что говоришь? – возмутился он – Спецгруппа по ремонту УАЗиков, возвратится притащив свой автомобиль на буксире? Да к тому же в УАЗике личный состав. На буксире не положено...

Начали ремонтировать. Времени было уже около 8 часов вечера. А чего не ремонтировать с полным кузовом запчастей. Правда больше двух человек в этом участвовать не может, тесно в кабине «буханки».

Спустя час один из солдат пошел к рядом стоящему дому, нажал на кнопку звонка на калитке. И попросил, вышедшую из дома хозяйку, воды напиться. Вынесла она ему воды…

А минут через 10-15 выходит эта немка из дома, с подносом на котором стоит чайник с чаем и 7 или 8 чайных чашек. Подходит к нам и предлагает горячего чаю.

«Вы - говорит – Уже час на улице, наверное замерзли, чаем погрейтесь». Попили чаю и автомобиль сразу заработал, как надо. Вот такую «нелюбовь» местного населения испытали мы однажды… С уважением, Александр Антонов (Brko Botuk)»

2. Я не служил в Германии в ГСВГ,но у нас так же шутя называли ГСВГ-группа советских войск в Грузии.Отношение было двояко и хорошее и плохое.С плохими мы ругались с ними на их языке,а с хорошими разговаривали в основном на русском.Драк не было,но попытки были.Чаще всего угощали нас сигаретами и вином которое сами пили.Плохие же старались на солдатах нажиться скупая военное,что им требовалось,а солдаты могли продать.В армии почти все чем то торговали или же при возможности зарабатывали у грузин.Редко хорошо платили.Я же почти этим не занимался так как не было большой возможности и желания.Однажды спас одного грузина услыхав его стоны от боли-кто то его порезал.Нашел транспорт и отправил в больницу.Говорили после гражданские,что я зря это сделал так как вроде он пытался изнасиловать жену сына.Не знаю правда ли это так как я поступил бы все равно так же.По возможности если мог всегда помогал и помогаю людям потому,что хоть редко,но и мне помогают.Всегда надо быть человеком...

3. Лето 92г, стоюв очереди на кассу в маркете PLUS, в корзинке одна баночка Пепси, пожилой немец с полной тележкой , посмотрел на меня, достал из кармана 10 DM и протягивает мне, я мол найн, их каауфен тринкен... на что он говорит : кауфен бир. Сказано , сделано 10 банок Шультхайса и одна Пепси

4. На восточногерманских (народных) предприятиях советских солдат традиционно встречали по-дружески, кормили, хорошо встречали и провожали. Понятно, что направляя солдат на работу, командование частей решало таким образом какие-то хозяйственные вопросы, не всё можно было закупить за марки и пфенниги ГДР. Я работал в 1986 году в составе команды на капустном заводе в Neue Lübenau. Работа была несложная - очищенные велки капусты подкладывать в измельчитель. Засол немцы нам не доверяли, делали это сами. Обед - по общему гудку, кормили нас в обеденном зале, вместе с другими работаюшими. Ни бригадир, молодая красивая белокурая женщина, ни остальные немцы, работающие в цехе, русский не знали. Когда возникали вопросы по работе машины, приходилось оперативно переводить. За 1,5 часа до окончания работы начиналась уборка: всё поливалось из шланга, мусор собирался и выносился. За нашу работу полк получил несколько бочек квашеной капусты (не такой, правда, к какой мы привыкли в СССР, - хуже, они её давят и добавляют уксус). Эту капусту мы ели всю зиму. Ну а нам, солдатам, сказали: Fielen Dank! Совместная работа с восточными немцами оставила у меня самые хорошие воспоминания.

5. 78-80 ГСВГ. В поездках по ГДР, доводилось видеть кулаки седых ветеранов вермахта из-за заборов своих участков и даже нацисткие приветствия от водителей встречных машин. Поначалу меня это шокировало, но потом мгновенно реагировал, путем демонстрации согнутой в локте правой руки с кулаком (так в то время показывался известный жест "фак"). Однако, не могу сказать, что это было часто. При личных контактах, немцы неизменно проявляли уважение. Неоднократно, даже предлагали пройти, вне очереди, сразу к кассе, если вставал крайним в очередь. Запомнился один камрад, что помнил наизусть (в отличие от меня) всю песню: широка страна моя родная!

Водитель командира части - такой же, как шеф, высокий и широкоплечий, с гордостью рассказывал, что немцы с восхищением оборачивались им вслед, когда они командиром проходили мимо.

Самый старый прапорщик части, служивший срочную в ГСВГ, в пятидесятых годах рассказывал, что в тот период, немцы, при встрече на улице с советским офицером, снимали шляпы, а сейчас, дескать, на одну лавку в переполненном вагоне электрички не садятся.

Можно привести не мало примеров, когда мы выглядели, скажу дипломатично, не выигрышно. Если видишь, колонну Уралов с аккуратными фанерными будками в кузовах, выкрашенными в зеленый цвет, будь уверен, это ННА на учениях. Если движется колонна тех же Уралов, с разорванными, трепыхающимися на ветру, тентами - это советская колонна.

Видел сцену, когда "западник" из своей шикарной машины фотографировал нашего военного регулировщика в зимней шапке и валенках, расхаживающего по лужам. Немцы не могли понять, почему переход на летнюю форму одежды осуществлялся в СА одномоментно, не зависимо от климата места службы военнослужащих.

6. Служил в ГСВГ(ЗГВ) с 1987 по 1989 г.. не скажу, что объездил страну, но кое-где был. Не скажу, что нас там любили, но относились с уважением, особенно люди старших возрастов, видимо вкусившие войну. Подходили, заговаривали, кое кто помнил русский язык. Молодежь нас дичилась, шел как то мимо гаштета в Эберсвальде поздним вечером группка юнцов человека в четыре курила у входа, меня пропустили, но пошли следом что то обсуждая. Предположил, что хотят "проучить" чужака, мысли удариться в бега не был, хотя и было неприятно, не положено советскому человеку от немчюры бегать, обернулся и на "чисто русском" пригласил подходить за люлями. Они остановились, развернулись и молча пошли обратно.

А вот молодые немки к нам относились "с большим интересом", но в большинстве они были страшные...жуть. Но кому на безрыбье и сам раком станешь...им не отказывали немки в любви и дружбе, но это, естественно, не приветствовалось отцами-командирами.

7.

1372

ГСВГ, полуостров Вустров...

Андрей Гордиенко рассказал всё подробно: "ГСВГ 88-89. При загрузке места свалки старых вещей из квартир офицеров при выезде в Союз, были обнаружены две "Смена-8" и одна "Смена-7". Удалось восстановить одну из них.

«Смена» прошла все невзгоды и лишения армейской жизни. Печатал фото, так как до армии это было моим хобби. Не повлияло даже то, что в СССР реактивы были в порошках, а в Германии только в растворах. Вместо армейского альбома удалось вывезти из Германии около ста фотоплёнок. Это память, история, гордость...

От Кенигсбрюка (30 км от Дресдена) до полуострова Вустров на побережье Балтийского моря (Данию видно). От Гроссенхайна до ещё трёх-четырёх аэродромов, где проходили испытания навыков владения установками ПВО.

Если бы не служба в ВС СССР, не видать бы мне ни морского побережья, ни фауны и флоры тех мест, ни хороших и плохих офицеров и сослуживцев, ни жизненного опыта противостояния добра и зла, которые позволили с самых первых шагов службы в Армии и до последнего шага сегодняшней реалии, не пугаться зла, успешно влиять на ход жизни, находя невидимые и огромные внутренние силы.

Забыл написать про ещё одного человека. К сожалению, общение с ним было не долгим. В звании старшего лейтенанта он отслуживал последние месяцы своей службы по призыву после институтской военной кафедры.

Жил в офицерском общежитии прямо в части. Путешествовал по всей ГДР, покупал много (очень много) книг и занимался фото. У него было зрение слабова-то, просил частенько найти определённые кадры на плёнках меня. Я диву давался! Где он только не был?

В учебке проблем за пределами части сфоткаться не было. Ходили несколько человек с фото аппаратами. Только из-за того, что учебка стояла прямо на берегу Азовского моря (Украина, Бердянский район), фотки были очень дорогими.

Я не смог через бинокль сфоткать, но побережье Дании видно. Особенно поразило огромное количество очень высоких зданий на всей видимой части побережья. Они видны как в дымке, немного рассеивающей их силуэты только в хорошую погоду. Завораживающая картина капитализма того времени.

Полуостров Вустров раньше был островом. Его искусственно превратили в полуостров. Там очень большой заброшенный сад и развалившаяся дача, похожая на замок. Говорят, что в годы войны в её подземельях фашисты проводили опыты над военнопленными. Сохранились все дорожки, выложенные камнями, яблони, груши, алыча и др.

Нам в то время не говорили остров или материк. Просто "Побережье Дании"!

Замполит всех предупреждал, что вода холодная, не Доплыть. Ещё помню кто-то спросил: "Доплыть в костюме аквалангиста можно?" Ответ был однозначный: "Попробуй!" Может из-за этого мне въелся в память этот эпизод.

Плавал я очень хорошо, знал, что плотность морской воды больше, чем в нашей речке-Уфе, были случаи перехода границ нашей Державы и по воздуху, и по воде, и через стену в Берлине.

Цель вопроса возникала не в том, что это противозаконно, а в том, что "слабо ли". Думаю, если б у меня небыло родителей, давно б покорял просторы Дании. Не важно, морские, речные, земельные или воздушно-космические...

Главное, что вера осталась в то, что видел эту Данию, и память о Балтийском побережье, медузах и очень прозрачной морской воде, никак не сравнимой с водой Каспийского моря.

Пусть эксперты разбираются в том, что было видно с этого полуострова Вустров, напичканного неразорвавшимися боеприпасами и скелетами самолётов, стоящих по дороге в парк наших боевых машин.

Я считаю, что дни, проведённые там, останутся в памяти многих людей в виде белой жизненной полосы, которую им суждено было прожить...

Кроме всего сказанного, я очень рад, что на развалинах того загадочного здания с огромной аркой, находящегося на этом полуострове, мне удалось выцарапать "ДМБ-89" и улететь прямо с учений с другими такими же парнями на вертолёте в свою часть для отправки в Советский Союз…»

1373

94067,26 написал(а):

Я не смог через бинокль сфоткать, но побережье Дании видно. Особенно поразило огромное количество очень высоких зданий на всей видимой части побережья. Они видны как в дымке, немного рассеивающей их силуэты только в хорошую погоду.

     Врёт !!!  От Вустрова - до Дании ,в самом близком месте , было не менее 70 километров ! На таком расстоянии , даже для прохождения телевизионного сигнала , уже ставили вышку ретранслятор .  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif

1374

94073,8 написал(а):

Может он просто берег немецкий  видел, а не Дании. ФРГ же тоже с Вустрова  видно, да и поближе.

    Это другое дело ! А то товарищ чешет языком , сам не зная что ... Я помню , что иногда , по какой-то причине , судоходство не закрывали , и мы не могли стрелять , и просто сидели на берегу и смотрели на морские суда . А они и в то время были многопалубные , и очень высокие . Так вот , в хорошую погоду , хорошо видно что из-за горизонта показываются мачты , потом трубы , и только потом (по очереди!) начинают появляться палубы ... Сначала верхняя , потом та что пониже , потом ещё одна , затем ещё одна , и т.д. Видимо , товарищ , который писал , - забыл что земля круглая ...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1375

94076,1403 написал(а):

Это другое дело

Где он вообще Вустров,я нахожу по крайней мере два места подходящие. Это там где Рерик и недалеко брошенный военный городок?

1376

94078,10 написал(а):

Это там где Рерик и недалеко брошенный военный городок?

    Он самый ! Там была и дача Геринга , которую автор назвал зАмком , в подземелье которого проводили опыты с военнопленными (несёт полную херню!).  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1377

94080,1403 написал(а):

Он самый ! Там была и дача Геринга , которую автор назвал зАмком , в подземелье которого проводили опыты с военнопленными (несёт полную херню!).

Понятно!!

1378

94083,8 написал(а):

В лучшем  лучше на Вустрове был раза 3.

    Если не меньше ! Ведь он дембельнулся в 1989-м году , когда армия СССР была уже на грани развала... :dontknow: Честно говоря , когда я впервые увидел форум "Назад в ГСВГ" , и тему своей 5-й Отдельной танковой бригады , - то был сильно удивлён тому , какую херню писали сослуживцы , которые служили там в 1978 - 1980-м годах ! Они сильно путались в расположении танкового полигона на Вустрове , калибре , мишенях , и прочих мелочах . Уже совсем недавно (в 2021-м году!) один товарищ , который служил на учебной машине (прямо на Вустровском полигоне (в 1977 - 1979-м годах) , признался мне , что последние стрельбы на полигоне проводили весной 1978-го года !!! То есть : - ребята , которые служили позже , могли знать о стрельбах из танков, на песчаной косе полуострова Вустров , только по рассказам старослужащих , либо слышали о них от офицеров . То же самое , мне "чесали" и о стрельбах на морском полигоне Цингст , где стрельба велась уже прямо по морским целям . Получается , что и об этих стрельбах , сослуживцы судили только по рассказам ...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1379

94084,1403 написал(а):

Если не меньше ! Ведь он дембельнулся в 1989-м году , когда армия СССР была уже на грани развала...  Честно говоря , когда я впервые увидел форум "Назад в ГСВГ" , и тему своей 5-й Отдельной танковой бригады , - то был сильно удивлён тому , какую херню писали сослуживцы , которые служили там в 1978 - 1980-м годах ! Они сильно путались в расположении танкового полигона на Вустрове , калибре , мишенях , и прочих мелочах . Уже совсем недавно (в 2021-м году!) один товарищ , который служил на учебной машине (прямо на Вустровском полигоне (в 1977 - 1979-м годах) , признался мне , что последние стрельбы на полигоне проводили весной 1978-го года !!! То есть : - ребята , которые служили позже , могли знать о стрельбах из танков, на песчаной косе полуострова Вустров , только по рассказам старослужащих , либо слышали о них от офицеров . То же самое , мне "чесали" и о стрельбах на морском полигоне Цингст , где стрельба велась уже прямо по морским целям . Получается , что и об этих стрельбах , сослуживцы судили только по рассказам ...

Вот только вчера я написАл этот "опус" , а сегодня ночью , в этот самый Вустров , всеми четырьмя копытами вляпался Борис Медведев , который служил в моей же бригаде на острове Узедом , а летом 1980-го убыл для дальнейшего прохождения службы в Монголию .. Он указал совершенно не тот Вустров ,от которого до Дании действительно ближе (но и оттуда Данию не видно ! Я там тоже бывал!) . Там он сделал замеры от (не того!!!) Вустрова , и сделал обзор ближайшей малоэтажной Дании , которая ещё и прячется за деревьями ...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1380

Немецкие питейные заведения...

Александр Антонов (Brko Botuk) поделился с нами на досуге некоторыми размышлениями о немецком пиве: «Рядом с нашим авторемонтным заводом «Торпедо» ГСВГ было несколько увеселительных заведений, самое популярное из них это бар в высшей профсоюзной школе имени Фрица Геккерта. Вуз этот и бар в частности промеж нас совграждан назывался просто ШУЛЯ.

Бар по типу самообслуживания, берёшь поднос и заказываешь барменам выпивку, исходя из денежно-валютного состояния кошелька, обычно «Цвай бир, цвай доппелт водка», потом при желании и наличии «капитала» сходишь повторишь. Пиво наливали в стаканы по 250мл.

Цены там были демократичными, практически как в магазине, ибо бар для студентов, потому наценка минимальная. Народ наш Торпедовский в основном там и «зависал». Да оно и понятно, алкоголь он везде одинаков, но цена в шуле самая демократичная, какой смысл тратить больше.

Иногда даже практиковали по русскому обычаю с трех литровой банкой за пивом в шулю «сгонять». Немцы пиво в банку не наливали. Но наш человек выход всегда найдет. Брали поднос и заказывали к примеру 15 стаканов пива. Шли с этим подносом за стол и неспеша переливали 12 стаканов в банку, а 3 стакана вливали внутрь себя.

А после того, как в баре перестали продавать водку «Столичную» бутылкой, стали брать на разлив 13 дупельков. Точно так же с ликером «Вурцель Петер» , не даёте бутылку наливайте 18 дупельков. Месяца два длилось противостояние, потом бар сдался .

- Да берите вы бутылкой, нам посуды мыть меньше…

На запад в сторону дачи Хоннекера располагался ресторан "Angelruch", неплохой ресторанчик, летом столики под деревьями на улице. Цены не запредельные, но выше чем в « Шуле» и удобно рыбакам было, с рыбалки возвращаясь всегда заходили туда.

В восточном направлении, в сторону Бернау располагался ресторан «Waldkater», цены в нем были гораздо выше чем в Angelruch. Да и не рекомендовалось, нашей администрацией совгражданам посещать его.

Говорили, что там, будь то бы, часто останавливались члены иностранных миссий связи. Но ходили, не смотря на запрет, особенно после получки, (пока деньги есть).

2. Дааааа..... Кишинёв, конечно, не Гемания, но тоже есть что вспомнить.

Весна 82-го года, почти дембельский аккорд. Копаем траншею под кабель для новостройки офицерского дома. Траншея идёт по улице в направлении правительственного квартала. И дошли (докопали) мы её до пивной, обычная наша пивнуха, мы её и до того посещали, а тут совсем напротив крыльца. Я не помню с кем, кажется с Витей Аксёновым, заправились поприличней, работали - то по форме 2, зашли, взяли по кружке, стоим смакуем, ибо пиво только-только привезли. И тут в пивную заходит капитан КГБ! Заметив двух сержантов-связистов он и бровью не повёл. Снял фуражку с тёмно синим околышем он не спеша выцедил кружку пива, потом подумав добавил ещё одну. Мне показалось, что уходя, он подмигнул нам. Мы с Витькой не стали стесняться и тоже добавили по одной.

3. С другой (от "Борвина") стороны городской площади было тихое кафе на 3-5 столиков под названием "Weinstube" = "Винная комната". Там можно было посидеть выпить кофе, вина, ликёра или благородного Weinbrand, но закуски там были фрукты, тортики, мороженое и маленькие канапэ. Часто у них заказывали банкет или семейный вечер. Хозяевами был немец (1922г.р.) и его жена (1918г.р), сами и обслуживали. Пиво конечно тоже подавали, но только бутылочное. Вечно голодные холостяки не всегда могли попасть в "Борвин" или"Шлосс" чтобы поужинать и тогда последним приличным заведением оставалась "Weinstube"(чтобы голод винцом залить). Как-то хозяин спросил откуда я родом. Сказал из Сибири. Он обрадовался как земляку, рассказал что полгода воевал, получив ранение попал в плен в 1943, полгода лечился и до 1956 был на стройках социализма в Омске и Новокузнецке. О своей жизни в СССР и русском народе был очень хорошего мнения. Специально для нас (двух холостяков) выдумали "Schnitzel auf Brot mit Ei" - большой кусок отбивной на большом куске хлеба обжаренном в специях и яйцом-глазуньей сверху с промежуточными прослойками зелени - салата, помидора, огурца, перца... Больше никому такой "привилегии" не делали. Как-то поздно вечером вернувшись с командировки завалились туда впятером. Хозяин конечно накормил всех и сотоварищи удивлялись, что нас хорошо накормили и как я смог уговорить этого вредного деда, который никогда еду не делал.

В 90е дед помер и "Weinstube" закрылась. Хозяйка уехала "на Запад" к родственникам.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии