Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
С боеприпасами часто баловались…
1. Александр Ситников рассказал: "У нас был случай не с взрывпакетом, а с дымовыми шашками. Перед завтраком в нашу казарму кто-то из бойцов взвода химзащиты бросил дымовую шашку, все мы ломонулись на выход, давя друг друга.
И не только наша рота, но и из других рот все выскочили на свежий воздух. Потом было построение полка, развод, распределение работ. Нам поручили чинить в столовой столы и скамейки, а напротив здания столовой склад химзащиты.
Бойцы химзащитники балуются с шашками, поджигают их и разбрасывают, одна из горящих шашек закатилась в щель под здание склада, как не пытались её вытащить, им это не удалось.
Начался пожар, сперва сгорел склад химзащиты, потом вещевой склад, затем солдатский магазин. Шутников из взода химзащиты я больше в своём полку не видел. КДВО 1981-1983г.г.
2. Jürgen1966 вспомнил: "В Елани всегда дурковали... С холостыми патронами - довольно часто. Вообще-то это - боеприпас, шомпол из ствола при стрельбе холостыми летит как стрела, опасное оружие.
Бывали случаи, когда холостыми патронами с близкого расстояния получали мелкие поверхностные раны - это при небрежном обращении с оружием. А один раз наши сержанты решили проверить, пробивает ли боевая пуля солдатскую каску.
Была в каптёрке каска лишняя, уже без внутреннего устройства и ремешков, её и взяли. Положили каску на землю и стрельнули в неё с близкого расстояния из АК-74: пробивает! Все затихли...»
3. Уже писал где-то здесь. Приходим на склад, у часового шомпол из автомата наполовину торчит, примерно как штык-нож. Спрашиваю - что это он у тебя так? Да я им стрелял. Как стрелял? Обычно холостой патрон вставишь и в ствол какой-нибудь гвоздь или камешек, пострелять ведь охота. А тут как назло ничего не попадается. Решил шомполом стрельнуть. Засадил в толстенную ветлу или тополь почти наполовину. Потом всю смену пытался выковырнуть, успел, никто не заметил. Но погнул шомпол хорошо. Спрашиваю, а как теперь, заметят ведь. Да я у кого-нибудь в караулке хороший возьму, а ему этот вставлю. Обычная солдатская практика.
4. За мою службу подбную развлекуху устраивали только сержанты в учебе:
- насколько высоко взлетит каска, если ее положить на взрывпакет - метра 3;
- будет ли продолжать горение огнепроводный шнур в воде - горит;
- возможно ли зайти в санузел, единственный на этаже казармы, если использовать хлорпикрин - только зайти и возможно.
В боевых частях (рота охраны и взвод охраны в другом подразделении) ничего подобного и аналогичного вышеописанным историям не было.
5. У нас в курилке на улице была вкопана железная бочка, а может железная труба для окурков. Периодически содержимое ее выжигали чтоб не выгребать. Так что там, в основном, сажа и копоть с водой были. Вокруг нее стояли четыре скамейки для курильщиков. У ком. части (полковника!) был такой прикол, он проходя мимо курилки бросал в эту бочку взрывпакет... То ли он так развлекался, то ли он так проверял ее содержимое, но после срабатывания в\п он стоял и смеялся, а курильщики нет. А еще у нас на руках было много неучтенных патронов к автоматам и пулеметам ДТ. Где мы их брали я уже не помню, но они были. КДВО 72 - 74 гг.
6. В 77-м году, осенью, привел я свой взвод из караула. В канцелярии сижу, бумаги заполняю, а взвод оружие чистит. Вдруг - выстрел. Выскакиваю - плафон под потолком качается. Оказывается рядовой Будэ стрельнул в него холостым патроном. Из любопытства. Ну, Будэ по шее, сам обратно в канцелярию. И - опять выстрел! Выхожу и вижу: Будэ валяется на полу, а из живота у него вылезает и надувается кровавый пузырь. Потом выяснили, что ряд. Скворцов вынул из кармана еще один холостой патрон и со словами "кто же так стреляет!" выстрелил Будэ в живот, с расстояния примерно в метр. Тоже из любопытства.
Ну, Будэ увезли в Печенгу, там в госпитале выпотрошили и комиссовали. А Скворцов получил два года дисбата, отсидел и вернулся. Дослужил оставшиеся ему два, что ли, месяца и уволился.
Начмед мне говорил, что если бы патрон был боевой, то последствий было бы меньше: пуля прошла бы навылет.
7. На полевом выходе, правда не в каску, в землю холостым стреляли. Точно расстояние о земли уж не помню, но почти вплотную. Глубину пробоя пытались шомполом замерить. Благо не упустили. А то хрен его знает сколько копать пришлось бы.😊 А фото тоже напомнило. Получили новые автоматы. Ротный озадачил меня списком с номерами и фамилиями. Ну расписал всё. Решили малость побаловаться. С Сашкой Шрейдером (с учебки всю службу рядом прошли - я замком, он комодом)пристегнули штык - ножи, магазины и стали изображать приёмы рукопашного боя с применением оружия. Сильно не усердствовали, оружие новое, только что смазку заводскую сняли. Ну по изображали из себя рембов. Подходит ко мне на азербайджанец Джамиль, без пяти минут дембель. Дай автомат, а то за два года в руках не разу не держал (полк зенитно - артилерийский, мы - автовзвод РМО). В общем минут через пять, так сказать поединка, пришлось вмешиваться. Ещё бы немного и пропорол бы Джамиль пузо Сашке. Благо у меня автомат в руках был. Успел блокировать Джамиля. А там и парни подскочили отобрали калаш. А Джамиль постоял несколько секунд, глаза в норму пришли, взгляд стал осмысленным.
- Давай ещё.
- Не, говорю, хорош. Ты и так чуть Саньке кишки на штык чуток не успел намотать. Автоматы в ящик и на склад.
7. В карауле солдатики от безделья пулю в патроне раскачают, порох частично высыпают и "заряжают" им сигарету, которую потом "халявщику" отдадут. Человек докуривает сигаретку до середины(или более), порох резко вспыхивает пугая курильщика. Все остальные в курилке ржут над "стрелком". В какой-то момент таких "раскаченных" патронов стало слишком много и при получении стали предъявлять их. Происшествие конечно замяли выдачей новых, но каптёр при замене зажал парочку. В очередном карауле, будучи на удаленном посту он попытался выстрелить патроном без пороха. Пуля крепко застряла в стволе и после смены всем караулом её оттуда выбивали... Всё окончилось благополучно. +)))
Воин-спортсмен...
F.Dumkin поделился: "Как правило, перспективных спортсменов даже в спортроты не отправляли. На сборах пишешь рапорт и ты уже в ЦСКА или СКА (Хабаровск, Одесса, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ленинград и т.д по округам). Есть ещё маза в Динамо.... Если позволяет образование - полгода и мл.лейтенант ну или прапорщик...
Таких примеров миллион был в Советском спорте. Мой сосед, когда жил в Хабаровске, капитан СКА (Хабаровк) по футболу. Начинал играть (как "призвали" в СА) за ЦСКА, потом по возрасту играл за футбольную команду ГСВГ, потом в СКА Хабаровск.
Закончил играть и уехал тренировать дубль ЦСКА в Москву. В звании капитана. Там уже через полгода майора получил. Должность тренера дубля была майорской. А в хоккейном СКА Хабаровск - такая же картина.
Смотришь, молодой парень за молодёжку топит - полгода и уже мл. лейтенант за команду мастеров топит... При чём наравне с офицерами штаба округа обеспечивались, пайки, путёвки, ведомственные садики для детей, поликлиники, госпиталя.
Так же и для членов семьи. Правда к денежному довольствию доплачивали премиальные. У футболистов не знаю, а у хоккеистов было 25 рублей за победу на своём льду, 50 рублей за победу на выезде. Это середина 80-х.
Помню, скандал пьяный устроили. Двое хоккеистов в подпитии пришли в кафе, а там им отказались спиртное продавать. Они хоть и по гражданке были, но народ то их знал, город не большой.
А тогда командующий округом Язов был. Он запрещал спиртное отпускать военнослужащим. Так эти двое драку там затеяли, морду бармену набили. А патрулю орали типа "Да мы под пулями! Мы кровь проливали".
Короче по слухам, опохмелялись звёзды хоккея уже на гарнизонной губе. Фамилии мастеров не называю по этическим соображениям...»
2. В ноябре 1996 года меня из учебки в Бузулуке переправляли в Калининград и в Сызране у нас была пересадка, и мы там с утра до вечера ждали поезд. Областной сборный пункт Самарской области находится, как раз в Сызране и с нами на вокзале тусили призывники. Они направлялись в Самару, в спорт роту Приволжского округа. То есть их целенаправленно отбирали по районным военкоматам Самарской области и набрали команду призывников. Что характерно Мастеров Спорта среди них не было. В основном перворазрядники и несколько КМС. Один парень вообще не спортсмен был. У него была редкая гражданская специальность - мотослесарь. Вот его в команду по спидвейю и призвали.
Воин-спортсмен
Это три весёлых наводчика, только в мою роту прибыли и новые комбезы получили. В центре, Драгомерецкий, вот он был бегун, марафонец и в отличии от всех бойцов в роте, да и наверное и в полку, кого хлебом не корми, а только дай побегать Вот его забирали на сборы в Спортроту и по окончании там и оставляли служить. Мысленно, когда его отправляли, я был уверен что не вернётся, а он ну не в какую, не буду там служить и всё. С ним, уже по возвращении в полк, кто только беседы не проводил, а он упёрся и отстали..Хотя его понять можно, служить оставалось меньше года, а коллектив у нас был, сложившийся и совершенно здоровый, а что там будкт, не известно, хотя хрен его знает..
три весёлых наводчика,
Справа Кузя..Я когда это видео увидел, первое что в голову пришло, ну он это..ну всё его
Если бы в современную передачу, где по ДНК родство определяют, они попали, то экспертиза точно бы не потребовалась
На самом деле, нормальный такой паренёк, добрый,но когда надо, с характером, мог отстоять свою позицию.
Воин-спортсмен...
Я тоже чуть не попал в спортроту.... До армии играл серьезно в баскетбол за край.. Ну и когда в о время учебы в учебке проводилась спартакиада армий, сыграл за полковую команду... даже второе место тогда заняли и по этому поводу медаль даже где то валяется... Вот после этих соревнований меня и еще одного товарища хотели забрать в спортроту,но ротный тогда меня не отпустил...
а товарища отпустил... кстати, он так и числился у нас в роте все два года до самого дембеля... Правда, мы его все эти два года не видели...
Объявился он буквально за несколько дней до дембеля... По его рассказам, все эти два года играл в баскетбол, мотался с командой по странам Варшавского договора и в Союз...
Германия ждет тебя, сынок
Каземир Алмазов рассказал, постоянно восклицая, видимо от весёлой службы, как он всё же попал в ГСВГ: "Изначально должен был остаться в своем городе! В Москве! Даже не знаю почему! Вызвали в военкомат, дали адрес и послали по нему на собеседования!
Приехал, пообщался с командирами, они красным карандашом написали номер войсковой части на личном деле и послали обратно! Приехал в военкомат, выписали повестку и сказали - ждем 23 октября 1981 года на сборном пункте!
Проходит три дня, суббота, звонок из военкомата с наездом, мол че сбежал! Я им, у меня мол повестка, все чин чинарем! Они мне приходи проверим! Пошел! При мне рвут повестку, ластиком стирают номер части и всучают новую на 19 октября, а это уже послезавтра!
Нас было 10 человек, все команда 104! Собрали в клубе Сетунь и повезли на Угрешку! Там два дня, мед комиссия, новая повестка с командой № 72 и со словами Германия ждет тебя сынок!
Но не так быстро!
Погрузили в электричку и отвезли в Таманскую дивизию! Там помыли, переодели и оставили на неделю! Через 7 дней тревога, построение, потом кормешка от пуза, выдача харчей на дорогу и на плац!
От туда стали возить в аэропорт Внуково. В этой воздушной гавани провели ночь. Улетали последними на Ту-154! Прилетели в Манвилькель, сутки на пересылке и в часть, славный город Альтенграбов!
Что интересно, те кто со мной уезжал из клуба Сетунь разлетелись по всей нашей Родине! Одного даже в Владивосток закинуло! Одного через полгода в части встретил! Из учебки, где учился на механика-водителя МАЗ-543 учился!
А вот улетал от куда, не могу вспомнить! Прилетели в Куйбышев, таперече Самара, а от туда в Москву. Да самое интересное, в военном билете дата выдачи и срок призыва обозначен 23 октября, а по факту начало службы 19 октября!
Да и вообще военный билет мой отдельная песня! Военкомат там накосячил по полной…»
2. ГСВГ 80-82. Помню военный аэродром Мальвинкель! Тоже туда прилетел на ТУ-154 из сборного пункта в Казани (в/ч была на территории Кремля, туда прибывали призывники с Поволжья). В Мальвинкеле жили в палатках в лесу, пока "покупатели" отбирали нас по мере надобности. Потом на грузовике до ж/д вокзала а оттуда на 2-х этажном)) поезде под Магдебург, в небольшой городок Бург, в 200 гвардейский МСП (п/п 61139)! Но это уже другая история....
3. Мне капитан болтушкин пообещал загнать туда где макар телят не пас, за то что от автошколы отказался, но первой командой 14 04 85 поехал в ГСВГ. О чем ни сколько не жалею.
4. Призвали 19го, а записали, что 23го...
Подобных ляпов нагляделся когда был помощником начальника штаба батальона. У одного воина запись о личном оружии, по документам он автомат получил раньше чем в армию призвался. Кто-то ошибся, но что написано пером не вырубишь топором.
5. 78-80 ГСВГ Переодевали в военном училище в Ульяновске. Вечером привезли на гражданский аэродром. Посадка в ТУ -154, самолет в обычном режиме выезжает на ВПП, разгоняется и...вдруг, начинает резко тормозить. Разворачивается в конце ВПП и возвращается на место. Никто, ничего не объясняет. Так и уснули в самолете. Проснулся утром, от ужасной духоты и желания в туалет. Через некоторое время, разрешили выйти из самолета и отвели в отдельное помещение здания аэропорта. Когда проходил мимо самолета, увидел, что у него демонтирована носовая часть и механики на стремянках копались в его недрах.
Еще через пару часов улетели на том же самолет, без происшествий.
Приземлились в Темплине (Гросс-Дёльн), по выходу из самолета построились в две шеренги. Перед строем появились два высоких, крепко сбитых офицера, в полевой форме. Прозвучала команда: Спортсмены! МС, КМС, разрядники, на три шага, выйти строя! Пошли по ряду, вышедших строя. Один спрашивает, второй записывает: вид спорта? достижения? фамилия? Кого-то, вернули обратно, остальных, включая меня, отвели к ГАЗ-66, стоявшей в сосновом лесу. Так началась моя служба.
А я пошёл в армию только через год !
Надо было идти в 1965 году,когда мне исполнилось 18 лет.
А я повестки всё в мусоропровод отправлял в тот год.
И только в августе 1966 года я решил всё-таки пойти в армию.
За то,что год на гражданке гулял ничего мне не было.
Сперва целый день сидели в павильоне администрации ВДНХ в Москве.
Потом нас повезли на Ярославский вокзал в автобусах.
Там пересели в электричку до Вышнего Волочка.
Ну а со станции шли колонной до самого городка.
К нам москвичам примкнуло очень много ребят из области.
Попали в часть,у которой в боксах стояли танки законсервированные.
Жили мы в отдельном здании похожем на клуб.
Спали на соломе,на нарах из досок.
В первый же день после переодевания в солдатскую одежду к нам прибежали "Старички" из части.
Хотели поживиться новыми ремнями и сапогами.
Ну мы не растерялись ! Схватили ремни и давай их "Ласкать" по спинам !
Убежали быстро и без дыма и огня.
Больше за два месяца нас никто не трогал в части.
Нас долго шерстили по биографиям.
Бывали за это время в нарядах по кухне несколько раз.
Бывали на техтерритории,где в боксах стояли танки разных мастей.
Все танки были в мазуте измазаны.Боксы были до самого почти горизонта.
Потом наступил день,когда пришли к нам и особисты и другие офицеры сверху.
Шерстили только так всех ! Вплоть до бабушки и дедушки прошлись !
Кого-то в эту же часть отправили служить,а остальных переодели в новое обмундирование.
И мы стали ждать отправки.Куда ? Мы уже знали,что нас отправят служить в ГДР.
А в какие части попадём,будет известно на месте по прибытию.
Наступил день,построили нас в колонну и мы все пошли на вокзал.
Там нас посадили в плацкарты и мы тронулись к границе.
Доехали до границы Белоруссии и Польши.Местечко помню,на языке вертится,а вот написать не помню название. Там нас проверили погранцы,мы перешли на другой путь и загрузились в теплушки !
Проехали через всю Польшу и ночью прибыли на границу с ГДР.
Прошли весь город Франкфурт колонной.Немцы смотрели из-за занавесок на нас.
Пришли на стадион,а там полно ребятни разной.Палатки стоят,Баня вовсю работает.Медики всем колют шприцами под лопатки.Кухня тоже пашет вовсю.Помылись,поели и спать легли опять на солому.
Утром прибыли офицеры из частей и стали нас шуровать и тестировать.Кого отбирали в нужном количестве,тех сразу уводили,сажали в грузовики и увозили.Некоторые шли на вокзал,чтобы поездом доехать до своего городка.Нас отобрали в количестве 20 человек,посадили в грузовик с тентом и повезли в Ютербог.
Прибыли в свой городок Ютербог-2 вечером.Разместили нас на третьем этаже в двух комнатах.
Так началась наша служба в карантине 640 отдельного дивизиона наземного тактических ракет !!!
(Продолжение следует)
Отредактировано Moscvich (22-04-2022 16:03:09)
На Берлин...
Валерий Чюруканов поделился опытом о первых километрах на германской земле: «Первая поездка со старшим автоинспектором гарнизона у меня была в госпиталь Белиц, это километров за 70 от Берлина…
Настал месяц май, я прослужил всего 6 месяцев, после этого я стал выезжать один по городу. И вот где-то после 9-го мая едем в Вюнсдорф, маршрут мимо Шонефельда, выезд из Берлина на автобан, потом поворот в сторону Цоссена и вот въезд в штаб Группы войск.
Пропустили быстро. Автомобиль ВАЗ-2106 Военная автоинспекция, номер 00 - 08 АИ (инициалы шефа Анатолий Иванович или Автоинспекция) , что удивило сразу, так это обилие старших офицеров на велосипедах…
Проезжаем авиаторов, далее к центру, кто помнит - по правую руку был большой магазин? Встаем рядом, шеф дает команду - из машины не выходить! Мне прожившему 6 месяцев в чисто солдатском коллективе было все в диковинку, особенно обилие гражданских, особенно женского пола.
Но, ничего пересидел, дождался. Далее неоднократно ездил в Вюсдорф и с помощником коменданта и с самим комендантом Владимиром Николаевичем, и вроде как с последним комендантом Берлина подполковником Шатовым.
Ездил и на ремонт к разведчикам в район танкоремонтного, там служили бойцы, ездившие на ВАЗ-2104 с типа ГДР-овскими номерами и с офицером в гражданском. Как то зимой 1992г в плохую погоду нас не выпускали из штаба Группы.
Шеф зашел в КПП, позвонил, приезжает такая же 2106, ВАИшка, но местная, мы за ней выезжаем, она уезжает обратно, а я потихонечку до Берлина по гололеду…»
2. Дело было в 86 летом служил на р 140 зил 131 механиком были на учениях нужно было передеслоцироваться в другой район водила с начальником (прапором)в кабине мы с радистом в кунге ложили на пол матрас и поехали. Смотрим наш зилок понеся только елочки мелькают и через некоторое время резкий поворот в право, из шкафа выкатывается ящик с щелочными аккамуляторами и ложится прямо в пяти см от моей головы, а весил он кг 10. Потом выяснилось,что сбились с дороги и выехали на автобан где минимальная скорость 80 потом увидели сьезд и резко повернули.
3. В 92 часто куда нибудь катались . Правда на зилах )) ,то наряд какой нибудь в другом полку , то уборка полигона за тридевять земель . И в сезон яблоки постоянно. Как то даже ездили на плантации немецкие , яблоки собирать команда была. Один раз вообще груз в Союз сопровождал через Росток ( по Германии в теплушке) , на пароме в Клайпеду - Беларусь - Саратов - Москва - Брест - Равенсбрюк.
4. Как говорил мой старший брат , отслуживший в ГСВГ свои три года , - "И шо той Германии , из края в край за день можно проехать !"
из шкафа выкатывается ящик с щелочными аккамуляторами и ложится прямо в пяти см от моей головы, а весил он кг 10.
Было такое тоже,огромный блок выкатился но не упал,фиксаторы остановили.Коробка с кодами открылась раз,собрали,одного нет,начальник уже стреляться хотел идти(шутка конечно),но вещь неприятная.Их меняли по команде со штаба раз в сутки а то и два причём в разное время.Их там в коробке 12 настроечных,двенадцать рабочих.Без них станция что тот металлолом.Нашли потом,за шкафы закатился.После этого перед переездом все блоки и крепёж проверяли.
В общем, весело было…
1. Евгений вспомнил смену министров МО и нападение десантуры: "Когда министром обороны стал Соколов, то в ГСВГ была проверка готовности личного состава. Не помню месяц, были на выезде в очередных лагерях, на артстрельбах.
А эти орлы, то ли десантники, то ли спецназ, нападали в полный контакт, сливали бензин, похищали солдат и офицеров. Напали и на нас, стали сливать бензин, но они не знали, что в этот момент Средняя Азия справляла какой-то свой мусульманский праздник.
И в двух машинах, во временном парке собрались все представители оной. Когда они услышали какую-то возню, то выбрались посмотреть, увидели данное непотребство и дружно разобрав банники отм...хали диверсантов.
Ком.полка потом благодарность получил, за какое-то там несение караульной службы. И нас больше не трогали…»
2. Вадим Кузнецов рассказал: " Летом 1979 г. перед присягой Ошский полк подняли по тревоге. Утром присяга и полк уехал в Фергану, в лагеря. Всем выдали эмблемы летно-технического состава, офицерам вместо звезд "лычки" т и тренировки до потери пульса.
В июле, толи пятого то ли шестого, 1 пдб на самолеты и в Баграм. Нас в ППД. Осенью всех в "мотострелецкую" форму и в ГДР.
Кстати "приколов" было не мерено. Комбриг п/п-к Швец, командир 111 полка, просто ГЕРОЙ. В бригаду присылали "лучших из лучших" со всего ВДВ. Много офицеров из пехоты…
Представьте, взводный с 0 прыжков и сержант дембель под 20 прыжков. Провели эксперимент, сделали роты по призывам. Дембельскую роту, вроде с 3 батальона, в лагерь зимой пешком.
Чтобы в "стойло" поставить. Выдали юфтевые сапоги, а они, заразы, в отличии от кирзы у костра "усыхают". В общем, весело было…»
3. СГВ 82-84 осень два приказа о дембеле Устинов- Соколов! Так в альбоме оба рядом и приклеены! Уникальный случай!
4. А меня призывали при Министре Обороны СССР Р.Я.Малиновском,а уволили при Министре Обороны СССР Гречко...
5. 78-80 ГСВГ В части существовала такая традиция. Накануне издания приказа о демобилизации, дневальный протирал очки на портрете Министра обороны маршала Устинова Д.Ф. и клал за портрет листок бумаги с ручкой, дабы уважаемый министр не запамятовал издать долгожданный приказ!
82-84 осень два приказа о дембеле Устинов- Соколов! Так в альбоме оба рядом и приклеены! Уникальный случай!
Так же, призывался при Устинове, уволился при Соколове..что то не додумались в альбом обоих министров наклеить..
Так же, призывался при Устинове, уволился при Соколове..что то не додумались в альбом обоих министров наклеить..
У меня в альбоме тоже ,только Соколов.
А мне довелось видеть трех министров обороны....
Гречко во время службы на Либеройзенском полигоне... правда очень и очень из далека и то из-за того, что он был выше ростом, чем остальные военноначальники.
Соколов был у нас в полку... правда он тогда еще не был министром обороны...
Ну, а похороны Устинова довелось наблюдать из окна гостиницы Москва...
А мне довелось видеть трех министров обороны.
На дивизионых учениях, мы выдвигались на полигон Магдебургский и колонну остановили и была команда..Боеприпасы на трансмиссию !!! У нас их и не было еще
Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром
Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром
Я и пыль от колёс министра не видел ... Самый крупный чин , которого удалось увидеть ,(и даже пожать руку!) - это был Маршал Бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян . Моё рукопожатие , видимо , пошло ему на пользу , так как через пол-года он стал Главным Маршалом бронетанковых войск .
Самый крупный чин , которого удалось увидеть
Я тоже однажды видел какого-то енеРала, и даже пообщался с ним. Были какие-то учения, по моему штабные, ну корче батальон наш не подымали, а комбат взял свой экипаж и мы поехали на полигон. Там нам дали учебный танк(кажется из соседнего полка), а мех-вод, когда передавал мне машину предупредил, что аккумуляторы швах, можно завести только с воздухом, но баллоны тоже травят, так что лучше не глуши, а то зае..замучаешься заводить. Я предупредил об этом комбата и мы поехали. Долго-ли, коротко-ли катались, но приехали в какую-то точку. Там видно был закопан какой-то штаб. Комбат сказал отгони танк чуток в низинку к кустикам и там стой жди, не глуши, а сам с командиром убежал. Я так и сделал. Сижу себе, дремлю. Вдруг из этих самых кустиков (наверное поссать ходил) выходит генерал, я по лампасам определил, на погоны даже не взглянул. Солдат, ко мне. Почему машину не глушишь. Ты знаешь что нефть добывают с глубины трёх километров, ну корче прочитал мне лекцию об народном хозяйстве и экономике. Мои доводы он даже слушать не стал, приказал заглушить и должить комбату что он объявляет мне сутки губы. Комбат явился где-то через час. Я ему всё доложил. Воздух из баллонов ушёл. Завести не мог, получил взбучку, бегал куда-то, упрашивал чтобы дёрнули. Корче по прибытии в полк он меня не посадил.
А мне довелось видеть трех министров обороны....
.... а похороны Устинова довелось наблюдать из окна гостиницы Москва...
Помоему это не считается ! Всё равно,что сказать - а я Ленина видел, только он в мавзолее был.
Я тоже какие то лампасы видел,фамилию уже подзабыл.Был в наряде по парку,а водила поднял кабину шишиги,в которой я благополучно кемарил практически на лобовом стекле, и копался в движке ... поднимаю голову,а около наших боксов стоит делегация во главе с "лампасами". После того,как генерал подошел к нашему пожарному щиту,снял кирку с него,а железяка с кирки упала,чуть ему не на ногу,подошел к нему и доложил,что я тут дежурный .... он потребовал старшего. Как потом оказалось, "старшим" был наш сверчок,но он спрятался в БТРе от греха подальше. Так собственно никто и не "пострадал" .
П.С. Может этот был,а может и нет.
П.С. Может этот был,а может и нет.
Генерал армии Беликов,слышал я что злой мужик был,хоть и земляк!!
Корче по прибытии в полк он меня не посадил.
Это ещё ладно ! А то ведь , к объявленной "губе" от генерала , - мог и от себя добавить !
Помоему это не считается !
Считается, считается... Это еще круче чем увидеть в живую... Живым видели многие, а вот проводить в последний путь довелось не многим....
Я тоже какие то лампасы видел,
А вот лампасов всяких у нас в полку хватало... Частенько наведовылись... Но, обычно, к приезду высоких начальников старались личный состав из полка убрать по максимуму, чтоб на глаза не попадались [img]http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif[/im
В казармах у нас было по два входах, один повседневный, второй парадный. Так вот повседневный закрывали, а парадный открывали по такому случаю... То же самое было и с туалетами, тот, что обычный закрывали, а парадный, в котором пахло "красной Москвой" открывали.... но боже упаси кому либо было его посетить его в это время... как говорится, хоть в сапог, но не туда...Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе бронедрома....
Отредактировано Государкин Сергей (04-05-2022 06:18:00)
Может этот был,а может и нет.
В наше с тобой время службы, в Бернау, из генералов, был Макашёв..он мог по парку с проверкой пройти и нам как то раз на полигоне, он лекцию по стрельбе, в палатке проводил. Ещё был главком Зайцев, но тот с киркой в руках замечен ни разу не был Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил. Этих троих видел я сам..да, вспомнил..с Макашёвым был ещё один генерал, он на много старше, по возрасту был его и тот вообще ни чем не интересовался и запомнился именно возрастом.
Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил.
А вот маршал Бабаджанян , хоть и был очень стареньким , - но в парки ходил ! Даже танки осматривал сам лично . Правда ,внутрь уже не залезал , но ходовую часть осматривал ..
.Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе
А ведь точно, прочёл и вспомнилось, что пару раз уводили нас с расположения, то в район стрельбища, то в район танкодрома и там во главе с прапором бездельничали. Как говорится с глаз долой из сердца вон
Попал служить в Германию...
1. Алексей Жур рассказал со слов товарища о службе в ГСВГ: "Парень с соседнего класса, с которым дружили, попал после первого курса автодорожного факультета Лесотехнического института служить в Германию в инженерные войска.
Как-то он с несколькими друзьями сбежали из части на речку искупаться. Искупались, сидят на берегу, загорают. Вдруг на другой стороне реки на какой-то понтон или баржу вылезает молодая немецкая девчонка без одежды и машет им рукой.
Они уже слышали, что поведение немцев иногда отличается от наших, но, всё равно, обалдели на какое-то время и "остолбенели" от увиденного. Переклинило...
Когда пришли в часть и рассказали тем, кто подольше прослужил, им разъяснили так. Немки с нашими солдатами стараются девственность потерять, типа, немцы этим делом не хотят заниматься, почему-то позорно.
Вот когда уже того, тогда молодец, все тебя хотят и ты звезда постельных отношений. Так или нет, не могу сказать, никогда там не был и их обычаев не знаю. Написал, как он рассказывал.
Тогда это всё очень необычно было, "железный занавес", "разлагающаяся буржуазия" и т.д., это сейчас ничем не удивишь...»
2. Валерий Чурюканов поделился опытом о пройденных километрах на германской земле: «Про поездку на день связи к начальнику связи ЗГВ. Выходя из столовой, смотрю у моего авто, крутится майор связист.
Я в курилку к танкистам, посидел, вроде нет никого. Только подхожу, он вырастает из под земли. Вот путевка, едем в Вюнсдорф! Суббота, кино в клубе и отдых у ТВ.
Но едем, забираем его жену из Карловки, долетаю до штаба Группы, и на третьем, пятом перекрестке, нас останавливает ВАИ, документы, путевка, разрешение на движение по Вюнсдорфу...
Смотрю на старшего машины, тот выходит, и диалог: ты знаеш какой сегодня день, я начальник связи бригады, сегодня у начальника связи ЗГВ, собрание и концерт, давай нп будем звонить выше мы поедем.
Тот соглашается, подъезжаю к красивому зданию высаживаю пассажиров, регулировщики показывают куда уезжать, заезжаю в парк, под охрану. Радио, бушлат и сон на заднем сиденье.
В 23.00. будят, езжай, забирай. Выдвигаюсь с такими же водилами, как я. И летим по ночи в бригаду. 30 лет в этом году исполнилось моей первой поездке в Вюнсдорф... Пойду, накачу…»
3. Сам послужил в гсвг с октября 1973 по июнь 1981 года. Начинал со срочной, закончил прапорщиком. По поводу первой заметки. Частично правда, но только про то что женщины, которые уже не девочки у немцев ценились больше. А по поводу лишения девственности с русскими, не скажу что вранье, но во всяком случае я за 7,5 лет службы там я таких случаев не помню. Знаю, что наоборот немки, хоть девчонки, хоть среднего возраста на контакт шли очень плохо, вернее даже просто не шли, хотя я служил почти в центре ГДР. Да, были случаи, когда наши военные встречались с немками, иногда даже были браки, но это скорее исключение чем закономерность. А если бы это было правдой, то я за 4 из 7 лет холостяком знал бы это точно.
Про вторую заметку я вообще ничего не понял, о чем хотел рассказать автор? Разве что про танцы в Вюнсдорфе штабе гсвг.
ГСВГ и ННА ГДР...
«…Под вечер из прибывшей команды остались только рядовые Кантемиров с Тайсиным, три оператора с четвёртой роты, а также несколько механиков-водителей вместе с Федей и трое младших сержантов. Наконец появились и их «покупатели». Собрали всех, построили в одну колонну и двинулись шагом по ночному Дрездену.
В этот раз сопровождающие офицеры особо не спешили, и дали возможность молодым солдатам спокойно, по ходу движения строя рассмотреть ночной Дрезден. Шли через центр города в гору по узкой, мощённой аккуратным булыжником улице.
От того же капитана-артиллериста, старшего группы, узнали, что за спиной солдат осталась река Эльба. Тимура удивило, что на улицах такого большого города никого из жителей практически не было. Улицы оказались пусты, редкие прохожие отступали к стене и спокойно пропускали строй советских солдат.
И сам город с редкими горящими окнами домов в эту тёмную ночь без света луны и звёзд давил на молодых людей своей серой тёмной массой. Вдобавок сказывались ещё усталость после длительного перелёта и резкой смены климата. В саксонском городе было постоянно сыро.
Бойцы начал уставать в своих сапогах и намокших тяжелых шинелях, шагая по булыжной мостовой. Все молчали и мечтали только об одном – быстрей бы добраться до своей роты и упасть на армейскую кровать. На улице слышен был только размеренный шаг юфтевых сапог и тяжелое дыхание уставших молодых людей.
Вдруг навстречу по улице показался такой же строй солдат во главе с офицером, но совершенно в другой, явно не похожей на наши шинели и шапки, форме. Отряд шёл ровно и слаженно.
По резкой и гортанной команде впереди идущего офицера солдаты быстро перестроились на ходу и вытянулись в цепь по два человека, освободив место на проезжей части узкой улицы для идущего навстречу строя советских солдат.
Всем стало понятно, что только прибывшие на службу в Германию военные специалисты в первые же сутки на чужой земле случайно повстречались с отрядом вооруженных сил ГДР – Национальной Народной Армии (ННА).
Количество русских и немецких солдат на этой узкой саксонской улице оказалось одинаково, примерно с мотострелковую роту. Немцы были вооружены автоматами Калашникова, и у каждого на ремне висел подсумок с патронами. У русских висели только солдатские вещмешки за спиной.
Видимо, рота ННА выдвинулась ночью на учения, или в какой то дальний караул. Немецкие солдаты стояли спокойно, разглядывая русских и о чём-то тихо переговариваясь между собой. Некоторые даже улыбались…
Рядовой Кантемиров, как и все в этом строю, впервые видел вживую и так близко молодых немецких парней в форме. И многим эта немецкая военная форма показалась какой-то смешной, особенно зеленоватые шапки с кокардами, больше похожие на детский головной убор.
То ли дело наша армейская шапка-ушанка! И красиво, и тепло. И, вдруг рядовой Тайсин, нарушая субординацию и все нормы международного этикета, по ходу движения громко и в упор спросил у немцев: «Ну что, Гансы? Звездюлей не хотите?»
Рота русских дружно грохнула от смеха. Сопровождающий офицер обернулся и с улыбкой погрозил кулаком «бурому» рядовому.
Немцы быстро и слаженно перестроились обратно в шеренгу, стали удаляться от русских вниз по улице, и вдруг из темноты в ответ раздался громкий выкрик: «Рус Иван, …» и ещё пару слов по-немецки, которые Тимур никогда не слышал. Теперь смеялись все – и русские, и немцы…
И ещё долго громкий смех молодых и здоровых людей эхом разносился по немецкой улице, нарушая сон и покой добропорядочных бюргеров. И стены узкой улицы вроде бы раздвинулись, и город стал не таким уж и мрачным, и где-то там, на небе даже мелькнула луна; а жизнь молодых советских парней на далёкой чужбине стала немного лучше.
А служба стала немного веселей. Строй новых бойцов ГСВГ прибавил шаг…
Поколение призывников начала восьмидесятых годов, и русских, и немцев, которые сегодня случайно встретились и спокойно разошлись темной ночью на узкой улице саксонского города, выросло без войн, голода и лишений.
Это были дети так называемых «детей войны», рождённых в конце тридцатых и начало сороковых и которые сполна хлебнули горечь и утраты родных и близких во Второй Мировой войне. Кто-то из родителей рассказывал сегодняшним призывникам, русским и немецким, о своём тяжелом военном детстве, а многие предпочли умолчать, чтобы не травмировать неокрепшие детские души.
Советские призывники выросли на книгах и фильмах о Великой Отечественной войне, на рассказах ещё многих живых ветеранов на открытых уроках в школе и совместных посиделках во дворах своей улицы.
Немецким детям ГДР старались с детства прививать благодарность и уважение к русскому солдату. На дорогах Германии часто можно было видеть немецких детишек, приветливо машущих ручками советским солдатам в проезжающих мимо автомобилях.
Многие бывшие офицеры и солдаты Вермахта, вернувшиеся в начале пятидесятых из русского плена, тоже старались внушать своим детям и внукам противление к войне и мести.
Конечно, не все немцы в ГДР были рады русскому солдату, сопровождающий строй сержант ещё в электричке успел рассказать новичкам, как иногда в лобовые стёкла советских машин вдруг прилетали камни…»
2. Я 5 лет жила в военной части с мужем под Дрезденом в Майсене. У меня был не плохой немецкий после школы. Никогда относительно нас с мужем не слышала недовольства от немцев. Я сразу поняла, что надо вести себя как они, и всё будет хорошо. Через 10 лет я развелась с этим русским мужем и вышла замуж за немца. Он был ребенком войны. Прекрасно ко мне относился и он и все его соседи.
Служба вдали от дома...
1. Николай Трухонин поделился: "К нам в часть ГСВГ родные не приезжали. Очень уж далеко, даже по немецким меркам. Но почта работала, письма шли регулярно, что в какой-то мере заменяло непосредственное общение…
И тут надо было заводить дружбу с почтарем, бойцом, доставлявшим нам письма с почты. Дело в том, что любящие родители старались послать денежку в конверте. А мы пытались послать красивые переводные картинки.
Но конверты порой терялись. Только почтарь мог сказать, получал он их или нет. Трудно сказать, на каком этапе потеря. Может, даже в самой части. Пока ты стоишь в карауле, письмо бесхозно лежит в казарме.
Во всяком случае, мне не дошло письмо с фотографией девушки. Предъявили только вскрытый конверт. Откуда я узнал про фотографию? Дивизион поехал на стрельбы на Эмбу. Стрельнули, видимо неплохо, и я с несколькими парнями отправился в отпуск.
Это отдельная история. Нас задерживал патруль, мы теряли ключ от багажной ячейки. Нечаянно пытались расплатиться немецкими пфеннигами. Я приехал домой в парадке и с одним сухим пайком.
Зато, какая была встреча, когда я нежданно, негаданно, появился перед родителями..."
2. Борис Медведев рассказал: "Таких батальонов, как наш 58 ОТБ, было всего пять в ГСВГ и возможно во всей СА. Батальоны со своей спецификой. В Союзе на побережьях были специальные подразделения и КУЧА танков зарыто в землю, для береговой обороны или на танкоопасном направлении.
Наша бригада за всем побережьем ГДР была ответственна, могла быстро сниматься и занимать оборону в другом месте, возможного десанта. Для этого не надо КУЧА закопанных танков, но роты у нас были усиленные по 16 танков в ротах, в обычном ОТБ 13 танков.
Если понадобится, то к берегу мог подойти БДК ВМФ, мы погрузились бы на корабли и в морской десант, в помощь МП. В 7 км от нас была база ВМФ СССР и летуны рядом. У нас с был совместный гарнизон с ВВС ННА ГДР.
Места службы КЛАССНЫЕ, сейчас там КУРОРТ Германии. Наш 58 ОТБ жил ЖИРНЕЕ чем вся бригада, у нас и продовольственное снабжение было от моряков (всё свежее) С БАЗЫ…»
3. Я категорически считаю , что нечего родителям навещать в армии своих чад. Не нужно теребить душу . В армии своя жизнь , распорядок , привычки. А тут приезжают ( конечно радостно и приятно) , но потом пацаны несколько дней ходят как в воду опущенные , на это насмотрелся, особенно первый год службы. Я своих родителей попросил этого не делать, во первых далеко Киргизия - Белоруссия, а во вторых всего каких-то 2 года, от такой разлуки никто еще не умер , чай не на необитаемом острове в одиночку службу несу. Это с 90 - х мода появилась мотаться родителям в армию ( и не один раз ) , так как стали в основном служить рядом с домом.
Наш 58 ОТБ жил ЖИРНЕЕ чем вся бригада, у нас и продовольственное снабжение было от моряков (всё свежее) С БАЗЫ…
Это правда ! Хотя , в годы моей службы , там находился ещё и 34-й ОТБ, который в 1976-м году был переброшен в Гюстров,в казарму нашего расформированного 22-го ОМСБ. Пытаюсь выйти на одного товарища , которому и довелось послужить в Гарце (остров Узедом) , а затем в Гюстрове в моей казарме , но что-то он долго не выходит в интернет (с прошлого года). Я ,конечно, догадываюсь , что после службы на острове ,продолжать службу рядом с штабом бригады , - было куда хуже. Да и казармы там были лучше ! (в смысле на острове!)
Наглядная агитация...
Александр Антонов (Brko Botuk) вспомнил службу: «Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, посему ни номера войсковой части, ни наименования подразделения не называю, а для образности напишу, как бы это у нас было…
В те стародавние годы, когда пишущие машинки после покупки в магазине, нужно было ставить на учет в компетентные органы, да и были они в ограниченном количестве, очень ценились люди с каллиграфическим, либо с удобочитаемым почерком.
В армии подобных индивидов предпочитали называть на старый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь. Писал он, сами знаете чего. Расписание занятий, плакаты в ленкомнату, журналы различные заполнял.
Писарская работа почище, чем обслуживание боевых машин в парке, а потому и не западло дедушке, на такой работе. То есть писарь у нас был дед, дембель, квартирант, гражданский человек без пяти минут.
С каждой минутой приближалась долгожданная дата – увольнения домой. Кроме неё приближалась дата начала осенней проверки, своеобразных экзаменов для определения боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом.
Для того, чтобы всякий военнослужащий проникся большой ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Изготовить плакат с надписью «До осенней проверки осталось … дней». Ежедневно число в плакате менять, соответственно количеству оставшихся дней».
Начали в понедельник, с 15 дней. Затем 14, 13, 12, 11, 10. Наступило воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, да и свой призыв засмеёт, если в воскресенье табличку с цифрой рисовать начнешь. (А заранее написать, плакатным пером, все таблички с цифрами или не догадался или не захотел).
В понедельник начальник инженерной службы полка, подходя к ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10).
Быть может писарь опять или забыл или не успел поменять числа. Потребовал тот час громким голосом нерадивого писаря, начальник службы и преподал ему урок математики.
Для лучшего усвоения материала взял крепко за шею сзади и ударил лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался 1 день». Со вторым ударом лба о дверь -2 дня, далее 3 дня, 4 дня,5 дней,6, 7, 8 дней.
« А по-твоему 9, 10 дней» Счет до десяти и десять ударов о дверь. Не посмотрел майор на то, что писарь то «дед», надо думать для него он был салагой…»
2. Шенвальде 85-87 у нас в роте был писарь Юра Глаз. Раз в месяц получали спирт и офицеры устраивали праздник и вот ротный через каждые полчаса кричал писаря ко мне задав несколько вопросов отпускал,и так продолжалось пока шла гулянка. Утром Юрка кричал,что уйдет с писарей,а потом отходил и опять прикрывался от физо и занятий тем,что у него много работы.
3. Первый год службы был комсоргом роты и выпускал боевой листок. Вот лафа! Отбой - по херу. Сидишь в ленкомнате, или в канцелярии, и с дедами пиздишь на равных.
4. До призыва я закончил авиационный техникум, где меня хорошо научили чертить и писать чертежным шрифтом. Когда я после ШМАСа прибыл в строевую часть, наш старшина вертолетной эскадрильи посмотрел, кто каким почерком заполняет конверты писем домой, увидел мой четкий почерк и стал привлекать меня как внештатного писаря в свободное от работы на аэродроме писать бирки на противогазы, заполнять всякие ведомости и т.д. Потом это увидел наш замполит подполковник Фомичев и поручил мне выпускать боевые листки. Это давало возможность не участвовать в ежедневных заплывах с мытьем полов. Однажды два наших бойца, братья-близнецы, на полгода старше призывом, были пойманы в самоволке. Они ходили в женскую общагу , которая находилась прямо за забором нашей части. Замполит приказал мне выпустить по этому позорному случаю боевой листок. Скажу честно, мне этого делать не хотелось. Не было никакого резона ссориться с близнецами, тем более что они физически были очень крепкие качки. Но приказ надо исполнять. Нарисовал карикатуру, где сисястая баба свесилась из окна, а братья лезут к ней по стене. Получилось смешно и похоже. Боевой листок повисел несколько дней, народ посмеялся. Потом замполит убрал листок в свою подшивку для проверяющих. Однажды ночью сплю, меня кто-то будит. Открываю глаза - стоят браться. Предложили пойти в туалет. Я подумал, что там меня сейчас и похоронят. Но деваться некуда, пошел. В туалете они дают мне сигарету с фильтром, большой дефицит. Думаю, как смертнику перед гильотиной. Покурил. Смотрю, братья как-то мнутся, бить не начинают. Потом один из них говорит: "А ты мог бы нарисовать нам две таких карикатуры в дембельские альбомы?" . Тут у меня от сердца отлегло. Говорю, что нарисовать мог бы, но мне некогда, я в свободное от службы время мою полы. Они сказали, что отмажут меня от этой работы. Нарисовал, они были довольны, еще несколько пачек сигарет мне за работу подарили. До сих пор перезваниваемся, с Днем пограничника поздравляемся.
5. Был у нас дивизионе парень ленинградец, художник.Можно сказать настоящий.Когда замполит его талант открыл,так нарадоваться сначала не мог.Стенгазеты,боевые листки у нас лучшие в полку.Костика этого у него и в клуб и в парк и в ПМП просят,плакаты всякие рисовать.Замполиту нашему везде почтение от этого).Но вот начал Костик...Вобщем то ли придурь на него нашла какая то,то ли вправду он так видел.То флаг пиратский к Авроре пририсует.То изобразит воина десантника,а в руках у него вместо калашникова,арбалет).Красивый такой,на ложе даже следы от сучков прорисует.Но арбалет).Конечно с его умением,он это все закрашивал и перерисовывал быстро.Но...А вдруг недоглядят командиры вовремя).Ставят ему задачу-Стенгазету нарисовать к 7 ноября.Или к 23 февраля,не помню уж,холодно короче уже было).А что бы он не нахудожничал чего не надо,поставили за ним следить комсорга дивизиона,сержанта Сашку.Сашка был офигенный парень.Хоть на прапорщицкой должности,но без закидонов,простецкий такой.Ну Костик с Сашкой в ленкомнату,остальные технику в парк обслуживать.Возвращаемся из парка,замороженные как минтаи,друган мне говорит пойдём глянем,чего там эти живописцы делают.Заходим в ленкомнату, на ватмане на рисована голая тётка и эти два об искустве спорят-Ну Костик,ну нарисуй ты ей титьки то побольше.Да самое то,Санёк,просто ты в своей Кашире,кроме доярок и не видел больше никого))).Стенгазету они потом на другой стороне нарисовали,какую надо).Кстати,Костик в армии оказался в 24 года.И был женат уже второй раз).
6. Помнится, у нас был хоть и не писарь, а просто боец, которого редко ставили в караулы, но озадаченного писать плакаты и расписания занятий. Так вот у него была одна беда - часто писал с ошибками, да еще и в заголовках плакатов! А там надо было писать перьями...Эх, и страдал он потом, когда ему на ошибки указывали...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии