Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1411 страница 1440 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1411

Побег с оружием...

1. albertmadi рассказал: "Когда я только призвался, когда из части, где я проходил доподготовку, сбежал с поста солдат с оружием, отслужил первые полгода. Часть "стояла на ушах".

В ГДР была такая практика, если солдат сбегает, то его 3 дня СА ищет своими силами (посты выставляют на дорогах, вокзалах и пр.), а по истечению, сообща с немецкой полицией. Если солдат сбежал с оружием, то немцы информировались сразу.

Причем, если наши бегунка найдут, то прежде, чем стрелять вначале предлагали сдаться. Немцы стреляли сразу на поражение, никаких переговоров не вели. Так вот тот солдатик сбежав с оружием, спустя сутки, угнал Трабант и помчался...не на восток, а в Берлин, точнее в его западную часть.

Остановлен был немецкой полицией, уже в Берлине. Бросив машину, открыл стрельбу у какого-то посольства. Убил случайного прохожего и работника посольства (говорили дипломата)…»

2. Виктор Ермилов вспомнил: "Помню, как нас четверых отправили в отцепление вокруг директрисы БМП в Елане. Пока ждали сопровождающего сержанта застали небольшой инцидент.

На директрисе курсанты-операторы занимались огневой на БМП. Подошло время к обеду и взвод отправился на обед, оставив одного бойца караулить ПКТ. Малый ждал смены или возвращения взвода, но что-то там пошло не так и здорово затянулась "голодная" пауза караульного.

Тогда он, недолго думая, снял пулемет и спрятал в кустах, хорошо замаскировав. А сам подался в столовую. Короче, по дороге разминулся со своими, а те, вернувшись, не нашли ни караульного, ни, что очень напрягло, и пулемёта.

Поднялся шум, пошла суета, стали искать оружие и бойца. Уже собрались докладывать начальству, как вернулся боец и достал свою нычку. Чем всё закончилось в тот раз, кому что перепало - не знаю, мы поехали в отцепление…»

3. Случай, который хочу рассказать не относится к побегу с оружием, но заставивший поволноваться мужиков.

Были стрельбы на танковой директриссе. Танкистов привезли из городского гарнизона на полигон, там у них была рота УБМ. Стрельбы планировали из орудия и зенитного пулемёта. Приволокли бойцы пулемёт ДШКМ построились около танка и тут налетел шквал и ливень с неба. Офицер скомандовал: - Прячемся под навес.

Это рядом с пунктом боепитания.

Народ бегом туда, а солдат ответственный за пулемёт бросил его на корму танка прикрыв плащ-накидкой и устремился под навес вслед за своими товарищами. Пока бежал, не обратил внимания, что танк тоже куда то поехал.

Дождь кончился. Взвод построили. Подъехал танк, а пулемёта на танке нет.

Спрашивают танкистов, где они были?

-Проехали по директриссе туда-сюда,

отвечает экипаж танка.

Решили, что свалился пулемёт. Пошли искать. Идут по грязи, смотрят под ноги. Дошли до конца, а там стоит другой танк и пулемёт на броне в плащ-накидке преспокойно лежит. Номер танка надо было запомнить на который пулемёт кинули, а не бегать по полигону....

4. Помнится по статистике в ГСВГ дезертировало за всё время больше двадцати тысяч военнослужащих. Надо полагать, что основные бегунки были после войны - люди бежали подальше от "социалистического рая". У нас в роте были лыжники, но без оружия. Молодые рвали когти из за диких неуставных взаимоотношений. Как правило никто их в дисбат не приземлял, а всё укрывалось и их просто оставляли служить в полку, где царила уставщина. До меня у нас в полку боец расстрелял смену на тропе наряда и сам роскомнадзорнулся. Один на вышке застрелился из за письма от своей девки, что встретила другого и выходит замуж.

1412

94496,26 написал(а):

писал с ошибками, да еще и в заголовках плакатов! А там надо было писать перьями.

Так же, особо одарённого в роте не было, главное что бы боле менее, не как рецепт от врача   прочитать было можно, ну а если ещё и перьями умел писать, то вообще Айвазовский :crazyfun:
А вот в соседнем батальоне, Паша Рублёв, тот и сегодня иконы пишет  :flag:

1413

94515,31 написал(а):

А вот в соседнем батальоне, Паша Рублёв, тот и сегодня иконы пишет

Фамилия обязывает... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1414

Берлинская стена...

1. Broadway N вспомнил молодость: "Я пацаном по месту службы отца был в ГДР. Куда приехал осенью 1961 г., как раз после того как возвели Берлинскую стену.

Так вот в компании с друзьями слыхал как сверхсрочники обсуждали что до стены запросто на трамвае в Зап. Берлин можно было ездить. Мол там гаштеты повеселее, да и стриптиз-бары там в Зап. зоне.

Как-то немка-экскурсовод у Брандебургских ворот рассказывала на русском языке группе организованных туристов из СССР про то событие по возведению стены. А я с моим другом пристроились и тоже прислушивались. Экскурсовод отметила, что трудящиеся ГДР за ночь возвели стену.

Одна молодая туристка, похоже что она была совершенно не в курсе о событиях. И она спросила: "А ворота тоже за одну ночь построили?"

Экскурсовод отнеслась с пониманием и очень спокойно и серьёзно пояснила что ворота - достопримечательность с 1700-х годов. Давно меня с другом так не веселили, как тогда… Как молоды мы были, и было это как вчера…»

2. Bierliebhaber вспомнил про подарок от немцев: "В ГСВГ, в паре километров от н/н границы построили новую радиотехническую точку ПВО. По причинам скорейшей доставки стройматериалов с ближайшей ж/д станции приходилось работать с местным "колхозом"…

За простой вагонов со стройматериалами сверх положенных сроков начислялись большие штрафы. За дружескую "кооперативную" помощь приходилось делиться топливом, потраченным на грузоперевозки, и солдатики отрабатывали на колхозных складах "сверхурочные" местных трактористов и прочих специалистов.

Немцы очень тщательно вели бухгалтерию и в канун 7 ноября приезжали с годовым отчётом и подарками. В очередной раз подарили новейший цветной телевизор…

Под Новый год с проверкой пожаловала комиссия во главе с нач.ПО бригады полковником Ш. Увидев в нашей лен.комнате обновку, которая в цвете показывала все "вражеские" каналы, устроил разнос командованию роты за незаконное работы в "колхозе" и общение с немцами.

После чего забрал телевизор в политотдел под предлогом оприходовать и поставить на баланс бригады ПВО. Через пару недель из бригады привезли старый ч/б "Рекорд". Дальнейшая судьба "подарка" осталась не выясненной...»

1415

Дембельские проводы...
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/737924.webp

albertmadi рассказал про традиции: "В нашей части была особая традиция провожания дембелей. Чемодан дембеля до машины на КПП, нес кто-нибудь из молодых, не по принуждению, а из уважения и по желанию.

Уважаемые молодежью дембеля шли до машины налегке, размахивая пустыми руками. Далее, на КПП, следовала процедура "десантирования на гражданку": у заднего борта, молодежь поднимала дембеля на руки и раскачав, под веселые выкрики, перебрасывала в кузов.

Особо "уважаемого" дембеля, могли заранее договорившись, подбросить таким образом, что бы он приземлился не в кузов, а в борт грузовика. Каюсь, сам, однажды, участвовал в такой "процедуре", по перекошенному лицу "уважаемого" дембеля, было видно насколько это было обидно и, наверняка, больно...

Пришел и мой черед на демобилизацию. Где-то за неделю, до предполагаемой даты увольнения, к моему не малому удивлению, ко мне, один, за другим, обратилось сразу несколько желающих, нести чемодан. В итоге чемодан несли четверо, поделив между собой дорогу от штаба, где был шмон чемоданов, до КПП.

Дошли до машины. Сердце замерло от ожидания. Удастся ли ловко и без последствий для здоровья, приземлиться? Вот "десантировали" в кузов, одного моего сослуживца, другого. Их приземление штатное, на лицах улыбки.

Вот и мой черед: докинут или нет?! Подняли на руки (сейчас должны раскачать) и... тут случилось неожиданное, раздались крики: «Аккуратнее!!!» Меня на вытянутых руках, осторожно как китайскую вазу, поднесли прямо к борту, так, что мне осталось только ноги опустить на пол кузова.

Я был потрясен, никого еще, так не провожали! Ох, и давно это было, а запомнилось на всю жизнь…»

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/726829.jpg

1416

94714,26 написал(а):

дембеля шли до машины налегке,

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось..Вокзал в Бернау, не далеко от части, шли пешком, до электрички, на ней до Мюльроз, там то же, от вокзала до пересылки относительно не далеко, пешком шли по шпалам, а вот с пересылки однозначно до аэродрома на машине, но вот машину эту, не помню совсем.. :dontknow:

1417

94721,31 написал(а):

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось

Тоже не чего такого не было,сели в зил-131 с тентом,уехали.

1418

94722,10 написал(а):

Тоже не чего такого не было,сели в зил-131 с тентом,уехали.

А меня (я пошёл самым первым ) проводили на вечерней поверке , после чего все легли спать , а я пешком пошёл к штабу бригады , где нас собрали из трёх гарнизонов (чуть больше десяти человек...). Там зампотылу устроил нам небольшой шмон...После чего ,нас на машине отправили в Темплин.

1419

94722,10 написал(а):

сели в зил-131 с тентом,уехали.

Каждые два - три месяца, выезжали на полигоны, одна рота, один ЗИЛ. Туда боеприпасы, оружие включая танковые пулемёты, поскольку танки то давали чужие, а вот пулемёты только свои, всякие ленкомныты, буржуйку, полога танковые для палатки, матрасы, ну и весь состав в кузов, включая и ротных офицеров, ротный в кабину. То же вроде просто, сели и уехали, но вот бывало не входили последние..команда, К машине!!! Так раза три - четыре и на пятый раз, как то утрамблаывались :crazyfun:

1420

94723,1403 написал(а):

А меня (я пошёл самым первым ) проводили на вечерней поверке , после чего все легли спать , а я пешком пошёл к штабу бригады , где нас собрали из трёх гарнизонов (чуть больше десяти человек...). Там зампотылу устроил нам небольшой шмон...После чего ,нас на машине отправили в Темплин.

Я тоже улетал одним из первых , да еще  и со своего аэродрома Фалькенберг. С утра на разводе Командир и Замполит  поблагодорили за службу, замполит вручил грамоту, по прощался со всеми, а после обеда старшина провел на стоянку самолетов подсадил на борт до Калинина (Тверь)  Так ,что я не испытал шмона и тоски на дембельской пересылке. Правда в Калинене заводили в палатку на досмотр по десять человек , таможеник порылся в чемодане для порядка .Это было 18 октября , а 20 я уже был дома. А вообще дуристика ,мои сослуживцы дембеля улетели только 27 октября с Темплина имея свой аэродром и  работая с МГА ( минестерство  гражданской авиации ) по пересылке личного состава.Спрашивается  зачем дембелей с нашего гарнизона  отвозили на другие аэродромы пересылки, не отправляли со своего?  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  :flag:

1421

94721,31 написал(а):

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось.

А у нас в машину не закидывали, как описано здесь... Дембеля грузились самостоятельно... А вот вот машину за ворота КПП выкатывали в ручную провожающие и только за воротами водитель запускал двигатель и машина уезжала...

Провожающих обычно было не много, т.к. уезжали очень рано, еще до подъема... Очередная партия дембелей выстраивалась у штаба, где получали от писаря из строевой части документы и грузились по машинам... какого либо досмотра вещей не было, просто дежурный по части словестно напутствовал всех , чтоб вели себя достойно и все.

1422

Байка из Северной группы войск (СГВ)...

Александр Антонов рассказал байку со слов ветерана Северной Группы Войск (СГВ, Польша):

«… Был у нас в цехе, в бригаде сантехников мужичок. Знаменит был запоями и необыкновенными рассказами о своих похождениях. Рассказчик он был так себе, но азартен. Грубо говоря, врал без меры…

И в пылу азарта его несла неуправляемая сила фантазии. Невероятные события разворачивались в его воображении, а мы, cлушатели, становились как бы свидетелями необычайных похождений нашего коллеги.

Бывало, сядем в курилке, народ его подначивает:

- Петро, расскажи людям, как ты в армии служил…

- А чё, не хуже других служил. В Польше служил, а не как некоторые, дома за огородом. («дома за огородом» – это о тех, кто служил в Союзе).

Как-то раз, по осени, принес один из слесарей яблоки со своей дачи. Угостил всех.

Петро яблочко съел и говорит:

- Не мужики, не может у нас в Зауралье добрых яблок водиться. Вот когда я служил в Польше, вот там я едал славных яблок. А у нас тьфу, а не яблоки. Около нашего полка был польский хутор, а на хуторе яблоневый сад. Яблоки огромные, красные, крепкие, а запах какой. Весной запах от цветущих веток, осенью яблочный запах. Красота… Залезешь, бывало к пану в сад, натрясёшь яблок, полный вещмешок. И в казарму. Однако пану стали досаждать наши походы в его сад. Так он сукин сын, стал нам пакости творить. Ну, мы то тоже, не пальцем деланы, хрен обманешь. Он проволоки колючей у нашего прапорщика купил и поверх забора натянул. Это чтоб мы не лазали…

И дальше рассказывает, воодушевляясь все больше и больше:

- Да нас разве обманешь, две лестницы сколотили. Суворов как Измаил брал? Тоже с лестницами. Поставим одну к забору, поднимемся, и вторую с другой стороны спустим.

А прятали у него же под забором, листьями закидаем и готово. Однажды пошли в сад, одну лестницу найти не смогли, полезли по одной…

«Полезли» - любимое слово в Кургане. У нас раньше, когда маршрутных такси не было, то в автобусы не входили, а «залазили» и не выходили, а «вылазили». Теперь-то проще стало, в маршрутку садятся...

Петр рассказывает дальше:

- Товарищ мой прыгнул вниз и к яблоне, а я прыгнул и взрыв произошел. Меня взрывной волной прямо на ветки большой яблони забросило, высоко метров 6-7. Видимо с войны мина в земле под забором стояла, я на неё и прыгнул. Хозяин на шум выскочил с ружьём, в воздух палит. Дробь мимо меня свистит, как бекасы. Ну, думаю, пропал. Смотрю сверху, взрывом доски от забора оторвало, друг то мой в эту дыру и убежал, хозяин за ним. А я думаю, чё я зря шел? Яблок полный вещмешок напихал, на спину его, спрыгнул и в казарму бегом…».

Народ ему: «Ну не хрена ты, прыгун. Если с шести метров, ноги бы сломал».

С уважением Александр Антонов (Brko Botuk).

1423

Выкопать окоп...
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/142881.webp

1. Виктор Ермилов рассказал: "В Елане досталось копать окопы. Пришлось нам строить тактическое поле. За "противника" окопы копал экскаватор, а вот «за нас» копали сами.

Лето 74года было очень жаркое - верхний слой приходилось вскрывать с помощью лома, а дальше песок осыпался.

Приходишь наутро, а стенки осыпались. Тогда комбат приказал пилить сосёнки с соседнего леса. Дело пошло веселей - двойной работы стало поменьше…

На тот период было объявлена пожарная опасность - из-за жары в лесу было сухо, запретили посещение леса гражданским: охотникам и грибникам. Нам запретили стрелять трассерами, так как тут же загоралась сухая трава
И вот в наш лесок заглянули лесники, на беду один споткнулся через наш пенёк и чертыхаясь,поднялся и обомлел-таких пеньков была пропасть! Давай разбираться с нами-кто, чьи, кто велел?

Короче, стали "шить" комбату дело о самовольной порубке. В итоге дело замяли, но за это нам пришлось бегать тушить лес, когда загорался, полоть ёлки в питомнике лесничества…

Но к концу июля наша часть тактического поля была готова и к концу обучения, мы, будущие командиры отделений, сдавали здесь итоговые экзамены по тактике...»

2. Талгат Биктимеров добавил: "Танкисты копают не меньше пехоты, на учениях наш батальон "стоял" а запасе, копали окоп для танка, потом для экипажа. Стояли в сосновом бору, земля была как песок, стены окопа обваливались.

Еще другой раз стояли в каком то полигоне, это не учения, были только мехводы. Был молодым, в палатке спать холодно и мы пошли спать в танк. Офицер это дело засек, стучит по башням танка, вылезли и он заставил копать за танками яму метр на метр.

Земля была утрамбована, жесткая. Были два деда, они не пошли. Утром подошел офицер, заставил собирать в эту яму мусор по округу и обратно закопать. Конечно, глубина ямы было не больше 30 - 40 см. По словам офицера мы могли бы угареть...
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/946995.webp

3. Окапываться пришлось один раз за всю службу. Поваром поехал на учения в Гоби (МНР) в 87 году. Конец июля. Прибыли на место, подготовили всё за пару дней. Нас 40 человек солдат, обеспечиваем штаб командования учениями (штабные автомобили, УАЗики, ремонтники, электростанции). Генералы и офицеры через день-два ещё приедут, а мы всё уже развернули, с нами 3 прапорщика. Прапора Архи привезли и праздновать с обеда начали в своей палатке. Ну мы , кто больше года прослужил тоже организовали, и водка была, и я в баке полевой кухни ещё в СССР бражку поставил, она на жаре и от тряски в эшелоне за 3 дня такой ядрёной стала! Короче сидим все, уже стемнело, у прапоров свой праздник- у нас свой. И вдруг УАЗик подкатывает, а оттуда генерал-майор, наш куратор от штаба округа, приехал готовность проверить к приёму генералов. И точно- у нас все готовые!... Всем досталось. Я 2 дня копал капонир для полевой кухни. Не доделал, а тут и генералы приехали, учения начались, так и забылось наказание...

4. В Елани мы мало рыли, больше рубили саперной лопаткой кусты на стрельбище. Саперной же лопаткой тушили пожары на стрельбище после стрельб. Но окоп для стрельбы из положения лёжа всё же отрыли - уже на экзамене. А в ГСВГ в 1986 году участвовал в учениях на Ютербогском полигоне, на которых рыли и окопы, и капониры, блиндажи, ходы сообщения... Рыли и машины и люди... Действительно, прав автор, командиры хотели укрепить отрытые в земле сооружения стволами деревьев. И не только по соображениям "армейской эстетики". Иначе всё отрытое просто быстро бы осыпалось: в Германии под слоем дёрна сразу же начинается сыпучий песок. Комбат приказал - нарубили, под руководством и с участием офицеров обшили, полкач пришёл посмотреть - красота! Но, пока мы рубили сосёнки, лесник немецкий "нарисовался", поинтересовался, откуда мы. Ответил ему, что здесь запретная зона (Sperrgebiet), учения большие идут. Он ухмыльнулся в ответ и ретировался. А спустя неделю после окончания учений в полк местное Цоссенское Лесничество счёт прислало, офицеры батальона, слышал, потом скидывались на оплату. Всем им наподдавали за "самоуправство". С солдат и сержантов денег не взяли.

1424

Служба почтальоном...

"Приказано выжить" честно рассказал про себя: "Я был ротным почтальоном. Сказать, что я "служил" почтальоном - язык не повернется. Это не служба, а скорее приятная обязанность, хобби.

Ну что из плюсов - после обеда вне строя не спеша идешь на почту, получаешь и разбираешь письма (своему взводу в отдельную стопочку), если пришли интересные журнальчики - первым полистаю. Приходишь в роту - все тебя ждут, радуются получению писем, это тоже приятно. Ну вот наверное из плюсов и всё.

Есть и минусы - надо вести подписку газет в Ленинской комнате и следить за тем, чтобы ее не рвали на туалетные нужды. Замполиту то делать нечего - он заходил время от времени в роту и если находил порванный лист в подшивке "Красной Звезды" - долго компостировал мне за это мозг.

Еще из минусов или это не минус, но нагрузка точно - я был ротным психологом. Один тебя постоянно спрашивает:"Ну почему она мне не пишет, я ей пять писем написал, а она мне только два"... Другой задолбает перечитыванием долгожданного письма и рассказами - какая она у него красивая, хорошая, верная.

Фотки всех невест я видел по сто раз, до малейшей подробности был в курсе амурной Санта-Барбары каждого…

Деньги из писем я не тырил, ну кто-ж сознается... Много раз говорил, чтоб слали деньги переводом (письмо могли вскрыть и заклеить по пути где угодно, такое было неоднократно), да все без толку.

Оно и понятно - приятнее же в конверте найти не только письмо, но и пятерку-червончик от папы-мамы…

Мне как-то пришло письмо толстое. Такое толстое я никогда не получал. Я очень обрадовался, а когда вскрыл внутри нашел сложенную полосу газеты, на которой было описано как в Воронеж прилетали инопланетяне..."

1425

94773,26 написал(а):

Я был ротным почтальоном

Ротного почтальона, не было точно, но вот и батальоннго не помню..по моему, полковой, которого помню, с огромной сумкой, как и на гражданке, разносит по казармам почту, тупо до тумбочки дневального, ну а там разбирали уже по ротам.
Отлично помню, при входе на свой этаж, письма так на тумбочке и лежали и как правило, дневальный всех знал, кому пришло..

1426

У нас в дивизионе был почтарь из нашего взвода.
По утрам и вечерам включал радиотрансляцию.У него на 2-ом этаже в узкой комнате(бывший туалет немецкий)был радиоузел.
А днём ходил по делам штаба и заходил на почту благо она была почти рядом с нашим зданием.
Так же он был у нас киномехаником.Ходил в дом офицеров за новыми фильмами,а позже крутил нам фильмы в ленкомнате.В наряды и в караул его не ставили никогда.

1427

94777,31 написал(а):

Ротного почтальона, не было точно,

94779,4547 написал(а):

У нас в дивизионе был почтарь из нашего взвода.

А я вот не могу вспомнить, как мы письма отправляли... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Почтальона у нас в роте как такового не было... Просто один из писарей ходил на почту и забирал письма на роту... Почта была у нас  рядом со штабом... в этом же здании было и офицерское общежитие... Приносил письма и оставлял на тумбочке у дневального....

А вот как отправляли письма совсем не помню... Специального ящика для писем в роте точно не было... а вот кому и когда мы отдавали свои письма для отправки совсем не помню... Старческая амнезия однако... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1428

94782,26 написал(а):

Почтальона у нас в роте как такового не было... Просто один из писарей ходил на почту и забирал письма на роту... Почта была у нас  рядом со штабом... в этом же здании было и офицерское общежитие... Приносил письма и оставлял на тумбочке у дневального....

Тоже самое, один человек заходил на почту, забирал письма на батарею, оставлял их у дневального ил раздавал сам если вся батарея была в расположении. А вот как отправляли тоже не помню, по моему у дневального оставляли.

1429

По дорогам ГДР...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/838715.webp

Станислав Шепелев поделился смешным: "У меня был еще такой почти комичный случай. Марш 1974 год после хранения из машин - еще долго из выхлопной маслом советским выброс оставался.

Проезжаем деревушку, идем меленьким шагом, слева гаштетик с крылечком таким на нем несколько человек один в немецкой каске, наверное хозяин гаштетика, староват ну и молодые машут кулаками выкрикивают чего то в нашу сторону типа - рус сдавайся.

Механик у меня Маджедин Шабдалиев - супер механик. За гаштетом поворот ну не большой, но брусчаточка уже зашевелилась. Я Маджедину по внутренней - дай чуток поболе оборотиков с поворотиком то же небольшим. Озорник, конечно я, признаю…

Только из выхлопной как брызнет на этот крылечек да еще несколько брусчатничков полетело в их сторону. Они попадали рядом, каска с этого неудачника похода на СССР свалилась на брусчатку и полетела под гусеницу раздавила гусеница ее в хлам, как под Прохоровкой в 43.

Вся стена черная, я на броне ржу и по переговорному говорю Маджедину - какой он концерт устроил, а ему даже посмеяться не пришлось...

Наверное, потом зампотылу пришлось компенсировать наше художество с Маджедином..."

2. albertmadi добавил: "1978-80 ГСВГ. Добавлю воспоминаний. На парковке в городе в кабину частенько просились немецкие пацаны: рычаги подергать, кнопки, клавиши. Им всё интересно, на то они и дети…

Когда было чем, угощал их. Удивляло, что они никогда не отказывались от еды. Даже солдатский хлеб могли есть всухую. Создавалось впечатление, что они не вполне сыты.

Ещё они любили наши значки военные. Залезут в кабину и просят: абцайхен, абцайхен! У меня всегда в запасе были значки, покоцанные, без скрепок, которые брал у сослуживцев. Значки, немчикам давал не даром, а в обмен на фрукты.

Так и договаривались, показываю значок и говорю, например: апфель (яблоки). Пацан, кивает головой, убегает и возвращается уже с яблоками. Единственная проблема была в таре. В чем принести фрукты?

Пластиковых пакетов тогда не было. Авосек немцев, я в принципе, не видел. Однажды с горяча отдал берет с головы. Отдал и тут же пожалел. Не вернётся пацан, нафига ему, спрашивается, сломанный значок, если в руках новехонький берет с кокардой.

Вот блин попал, так попал, идиот! Как я в часть вернусь, как пропажу объясню?! Вернулся пацан с грушами, набитыми в головной убор. На радостях, что он вернулся, отстегнул и отдал ему свой знак классности.

Пацан был в восторге! Эх, где ты сейчас, камрад, помнишь ли ты этот случай?!

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/809939.webp

Интересное было время! Помню, при выезде на учения на Хайдехофский полигон техника, в том числе, тяжёлая гусеничная, шла из Вюнсдорфа через узкое горлышко - железнодорожный переезд у Барута, далее - через крохотный посёлок Барут. Дороги, мощёные камнем, на них гусянки на скорости скользят, заносит, улочки узенькие. Здесь происходили происшествия, связанные с наездами. Обычно с гражданами ГДР договаривались (с участием Народной Полиции ГДР) о возмещении причинённого ущерба. Один раз штабная машина задела высокой антенной контактную сеть железной дороги, коротнуло, в результате встало движение на ветке Берлин - Дрезден. Немецкий Рейхсбан даже штрафа нам не выставил, просто в течение часа подняли автомат и дали ток. Наверное, полагаю, немного досаждали мы восточным немцам такого рода инцидентами; чужая армия, пусть даже и союзническая, в их стране всегда не в радость.... Но отношения между нашими народами были исключительно дружескими, искренними. Немцы подходили к нашим машинам, общались. Угощали чем могли. Вот это, в первую очередь, памятно.

1430

Военный регулировщик...

1. Виктор Ермилов вспомнил: "Я как внештатный регулировщик часто ездил с нашими водителями на марши, учения и прочие выезды. Ездили, в основном, по ночам и чаще по просёлочным дорогам.

Летом это жара и противная пыль. Когда иногда днём приходилось регулировать в городках и посёлках, то видок у нас был тот ещё - комбезы пыльные, рожи как у чертей - одно время нас возили в грузовом, крытом Зиле, поэтому пыль была везде.

Выскочишь на пост, из фляжки чуток рожу ополоснёшь, а кругом немцы гуляют налегке -лето, тепло: в маечках, лёгеньких платьицах, а ты в комбезе, на груди и спине катафоты, каска на голове, иногда ещё и автомат..."

2. Олег Шергин добавил: "Роты регулировщиков играли важную роль на учениях, чтобы не было чехарды: разводили колонны по направлениям , выводили заплутавшие роты и взвода в места сосредоточения . и т д ..

Сотни подразделений участвовавших в учениях особенно на Магдебургском полигоне - зрелище с вышки наблюдений - захватывает дух..."

1431

94816,26 написал(а):

то видок у нас был тот ещё - комбезы пыльные, рожи как у чертей

Мы их впервые увидели, на жд вокзале, в Бернао, при чём  для нашего сопровождения, пешком, до пересылки..по моему было регулировщиков трое. Поскольку до этого ни когда такую форму не видели, в Елане их у нас не было, то смотрели на их, как на инопланетян :crazyfun: но эти были все чистенькие.

1432

Как то с самого Майсена и до Витштока отстояли регулировщиками.
Это вот наши, форма правда самодельная.
https://i.imgur.com/vlyVwaal.jpg

1433

94819,10 написал(а):

Это вот наши, форма правда самодельная.

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/18531.jpg
Саш, а у меня вот вопрос, у всех ребят на груди разное количество катофотов... в этом есть какой то смысл (к примеру как лычки на погонах) или просто кому сколько досталось...

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было... :dontknow:
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/704573.webp
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/598343.webp
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/229901.jpg

1434

94820,26 написал(а):

Саш, а у меня вот вопрос, у всех ребят на груди разное количество катофотов... в этом есть какой то смысл (к примеру как лычки на погонах) или просто кому сколько досталось...

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было...

И правда зачем на груди сколько катофотв http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif ,кто  подскажет. :flag:

1435

94820,26 написал(а):

или просто кому сколько досталось...

Какие достались, были даже треугольники светоотражающие с грузовиков. В общем не было нечего, одни костюмы где то взяли прорезиненные. Жезлы ремни белые, кобуры делали сами с какой то белой плёнки или кожзаменителя со свалки, каски красили. В общем помню готовились всю ночь, позор!!

1436

94820,26 написал(а):

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было...

Вот эти два парня на двух фото, это похоже настоящая у них форма.

94822,4569 написал(а):

И правда зачем на груди сколько катофотв  ,кто  подскажет.

Типа чтобы тебя хорошо видно было на дороге ночью.

1437

Германия...

1. Каземир Алмазов вспомнил о женской красоте: "Было это уже под дембель в 1983 году! Попал я в группу товарищей, которым поручили ответственное задание, сдать в капитальный ремонт автобус Прогресс-12. Авторемонтный завод назывался "Красная звезда" и находился в городе Лейпциг.

По причине старости автобуса перегон его занял почти день. Маршрут был из г. Альтенграбов со скоростью не более 30 км. час, а последние несколько километров вообще на тросе… По этой причине сдать его не смогли и пришлось нам заночевать у ворот доблесного АРЗ.

Рядом с нами расположилась большая команда, которая принимала из ремонта ГАЗ-66, что бы отправится на них в СССР помогать собирать урожай! Ребята подготовились основательно, так как приехали на двух ЗИЛ-131 АРМ.

Как потом оказалось, кантовались они уже почти неделю. Качество ремонта была не в дугу! Так вот! Ну приехали, ну крутят гайки солдатики и вдруг из окошка кунга АРМ выглядывает милое девичье личико.

Ну думаю, кто то из офицеров или прапаров дочку свою захватил, пусть ГДР посмотрит. Оказалось нет, не дочь это, а молодая немка и что интересно все время пока принимались из ремонта автомобили, она жила с нашими воинами...»

2. Иван Маклай рассказал: "Служил в четырёх километрах от Стены, за которой был район Шпандау. Для того чтобы попасть в Берлин минуя патрули, надо было доехать на междугородних электричках до станции Биркенвердер на севере Берлина.

Там мы пересаживались на S-Bahn и доезжали до площади Александра, центра Восточного Берлина. Дорога занимала два часа. После сноса Стены из Далльгова в Шпандау стал ходить автобус, до одноимённой станции метро.

Время в пути сократилось до 40 минут. Западный Берлин не понравился: много мусора. Годы службы 1987-1990г.г.»

1438

СГВ (Польша)...

1. Евгений Потапенко рассказал про военную автоинспекцию в СГВ (Польша): "Про ваишников. Один наш герой убегал на Урале от ваишнников от Олавы до аэродрома Бжег Скарбимеж, километров тридцать…

Под шлагбаум бдительный солдат ваишников не пустил, вас говорит а списке нет. Может не совсем правда, но что-то подобное было и при мне.

И ещё. Бжег. Аэродром за городом, военный городок в городе, каждый день туда сюда грузовики с личным составом. В самом центре у вокзала под жд такой не тоннель, а дорога с приличным понижением.

После сильного ливня едем с аэродрома, залетает в этот приямок, а там воды прилично, поляки пытаются аккуратно преодолеть водную преграду. А Урал же спереди как катер, поднял такую волну, всех залил напрочь.

Потом тросом вытягивали. На санитарке ездил водитель, как из мультика про Вовку в тридевятом царстве, один из двоих из ларца, здоровенный такой.

Попали в аварию, с поляком, тот руку порезал. Наш ему жгут наложил и при этом руку сломал…»

1439

Армейский сленг и привычки...

«…Работал у нас в цехе слесарь-ремонтник. Отличный специалист и человек хороший. Служил в своё время в ГСВГ и с тех пор в лексиконе его проскакивали немецкие словечки. Чаще ругательные.

Особенно в некоторых затруднительных ситуациях употреблял тот слесарь слово «шайзе» и тут же его русский аналог. А если еще и добавлял исконное русское слово б…. То тут уже ясное дело ЧП.

В те старые времена к зиме цеха готовили основательно. По осени комендант цеха со своими работниками замазывали оконные рамы специально приготовленной замазкой.

Наш слесарь, ветеран ГСВГ, у коменданта и позаимствовал малую толику той замазки весом около килограмма. Решил дома у себя чего-то замазать. Ибо жил он в частном доме и тема сохранения тепла для него тоже была актуальной.

Завернул он замазку в черную бумагу, затем в газету и в пластиковый пакет «Монтана» положил. Я думаю, многие помнят эти пакеты. Пакет сунул в верстак до конца рабочего дня.

В конце смены взял пакет из верстака, в душ пошел. После душа вместе со всей бригадой идёт на проходную. А на проходной охранники просят его, проследовать вместе сними, в их помещение.

- Что у вас в руке? – грозно спрашивает один из «церберов», тут же забирая предмет о котором спрашивает..

- Пакет. Сам то, что не видишь?

Охранник достает газету, начинает разворачивать.

- А что в пакете?

- Шайзе - говно - выходит из себя слесарь.

А охранник уже развернул и черную бумагу и помещение наполняется специфическим запахом настоящего г....., по-немецки «шайзе». Ну и вложение соответствует запаху.

У охранника и его коллег глаза, как пятаки круглые.

- Это чего? – недоумевает охрана.

- Говно – я же сказал - Шайзе б….

- Забирайте.

- Да нет мне уже не надо, себе оставляйте.

Пакет мужик забрал, а сверток охране оставил. Пусть они там ещё пороются, вдруг там пулемет от БТР-60ПБ найдут.

Вышел за проходную, там вся бригада его поджидает. Сверток газетный ему подают, тот в котором замазка. Подшутили мужики. Подменили содержимое пакета, пока он в душе мылся.

И в охрану позвонили, анонимно о несуне просигнализировали. Ну, пошутили малость. Поругался на них слесарь и простил, пока. Шутить и он умел...»

2. Вот не знаю, откуда подцепил, но часто ругаюсь швайншайзе изредка швульшайзе.

3. И ещё прикол: пришёл становиться на учёт в рвк, я такой важный , кандидат в члены партии. А мне капитан , ты в курсе что у тебя за ВУС? Я да , там что-то за РЛС ему говорю .Ст.сержант( ещё не отошёл ). А он ржёт : ты по ВУСу командир кинопередвижки (не помню точно как правильно) , обидно стало, ушёл. И только потом мне объяснили , что с этим ВУСом на сборы берут очень редко. Спасибо ротному , к-н Белобородов Владимир Иваныч

4. На заводе одна вахтёрша была очень нехорошая. Уже старая, муж - фронтовик, токарем работал. Мужики часто её доводили. Нальют в бутылку аммиама и идут, засунув её в карман, так чтобы видно было. Она - АААА! Опять водку несёшь. Да! Открывает бутылку, нюхает - АЙ! Все вокруг хохочут. Раз идёт мимо раздевалки и видит чьи-то ноги в проём двери. Кто-то пьяный лежит на полу. Бежит и закладывает в милицию. Приезжают из вытрезвителя и забирают, оказался её муж. Естественно, тринадцатой зарплаты после этого его лишают. Она идёт к начальнику цеха просить, чтобы не лишали зарплаты. Начальник цеха, сам когда-то пять лет отсидел в тюрьме, дядька прожжёный и много повидавший в жизни. После того, как она произнесла заветные слова орёт на неё - ты, ... сама его заложила, а теперь пришла за него просить. Так я думала что это другой! Начальник - значит другого можно? Чтобы его, тоже. зарплаты лишили и жена и он переживали из за этого? Иди на ... отсюда, я всё равно ничего уже сделать не могу. все бумаги оформлены, раньше надо было думать. Муж её, маленький худой дядька, часто к нам приходил бухать с другими расточниками. Поехали как-то в колхоз, после работы выпил и полез в пруд купаться. Время уже было вторая половина сентября. В пруду одна тина. Вот он по тине и рассекает. Другие ему кричат - дед Жорка, ты чего, сдурел, утонешь! Кто, я? Да я Одер форсировал! И дальше плывёт.

5. В теплое время года мы частенько выезжали в составе группы из 5-7 солдат на работы в немецкие кооперативы. Поскольку это были одни и те же кооперативы, то бригадиры уже знали, что солдат с немецким именем Альберт, понимает и говорит (немножко) по немецки. По этой причине бригадир сразу подходил ко мне и объяснял суть предстоящих работ. По завершении рабочего дня, бригадир обычно говорил: Es ist genug für heute, danke an alle! (на сегодня достаточно, всем спасибо!) и в довершение, чтобы было совсем понятно, скрещивал руки над головой со словами: Alles! (Все!). После этих слов я поворачивался к своим и коротко переводил сказанное немцем: ...издец!

Так повторялось несколько раз, когда однажды бригадир после своих обычных слов Alles, неожиданно добавил: Pisdez!

В ответ раздался дружный хохот, а выражение "alles pisdez!" получило самое широкое распространение в нашей части ,

6. ah zu-главное интонация в зависимости от ситуёвины и всё будет, как говорил мой командир

майор Пархоменко, "командарм" в народе второе имя

"комцурюкНИШТЯКферштейн", главное произнести быстро и одним словом, "ништяк" подчеркнуть интонацией

7. Ещё одна казырная фраза от тех кто в ГСВГ служил:"ги мир Зе битте Айн панцыр Фауст!"

1440

Лейтенанты-срочники и солдаты полуторагодичники!

В СССР кто учился в Вузах без военных кафедр, после Вуза призывались на срочную службу, на полтора года. Это в начале 80-х, а 10 лет до этого на один год.

В основном. Педвузы и региональные университеты: юристы, экономисты. Причем не сразу призывали. Годик после педвуза в школе, а осенью через год на полтора года. Обычно призывникам было 23-24 года. Но попадали на более лучшие места, например, в штабе писарем, в клубе помощником зав.клуба, комендантский взвод примерно так. Если после Института физкультуры. То спорт рота.

Демобилизовывались часто в 25 лет. Неформально их относили к тому призыву, с кем пойдут на дембель. Они были старше других бойцов на 4-5 лет. Но забрать могли только до 27 лет. Многие, если год прошел после ВУЗА, сами просились в военкомате, чтобы не загребли без пяти минут в 27. С 1984 года их стали забирать на два года после ВУЗА.

А если кафедра. То присваивается лейтенант запаса. Большинство не призывали лейтенантом на два года. Но в 80-е все больше и больше призывали.

Служба два года. Наряды, дежурным по части-удел двугодичников-лейтенантов. Жили в гостиниц-общаге. Многие уже имели семью, ребенка. Если два, то не призывали.

Тоже призывали через два года после Вуза. Могли до 30 лет. Знал одного, призвали в 29,5 лет. А была жена, ребенок. От волнения пошли экстрасистолы, завернули прямо на медкомиссии.

Танцуют все! И служили все. Говорят, во второй половине80-х стали призывать из Вуза и с военной кафедрой на два года срочником. Потом доучивайся, получай лейтенанта запаса!

Ну примерно, так! Оно понятно, лучше два года лейтенантом. Чем солдатом или сержантом!

И как говорили, курица-не птица, двухгодичник-не офицер!

2. попал под раздачу в 1985 после пед института закончил спортфак мастер спорта ссср по стрельбе из лука -забрали в 24 года .сначала рядовым в учебке г.Владивосток со спорт ротой не проканало . потом точка .Долинский РТБ батальон ПРО там карьера пошла в гору за год дослужил до сержанта и зам .ком взвода ну и в конце на полтора месяца вернули обратно во Владик на сборы офицеров запаса и домой я уже вернулся лейтенантом запаса .Так вот по случаю на точке служил лейтенант после кафедры инженер -электронщик фамилия Юркевич в аппаратуре разбирался как бог любую неисправность -делов на 5 минут .Но как офицер и командир это было не его призвание . Как попадали бывало в суточный наряд он дежурным по части я а я по роте .то все вся служба моя - он сам подходил и просил -ну ты тут сам как нибудь а я на станцию .Так что служили все и по разному

3. Что-то вы путаете, что с 1984 служили два года после института. Я поступил в Электростальский филиал МИСиС в 1981, окончил в 1986. 81 это был последний год поступления, когда давали окончить институт, с 1982 призывали со 2 курса. Служили мы полтора года. Когда призовут, зависело от военкомата, к которому приписан. Нас, ногинчан, призвали сразу после защиты диплома ( я ушёл служить 11 июля 1986). Электростальцев призывали в основном через полгода, но некоторых тоже сразу. Служил в ракетных войсках, сержанта не присвоили даже после учебки. Присваивали сержанта единицам. Никаких лучших мест, оператор- вычислитель на ракетном комплексе 'Луна-М". В ракетных войсках с высшим образованием служило много, всех писарями не сделать. После службы из нашей части тоже не всех отправляли на офицерские курсы, должен быть сержант, и не просто сержант, а командир отделения. В других войсках лейтенанта после службы с высшим образованием присваивали всем, независимо от звания и должности.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии