Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Обычно призывникам было 23-24 года. Но попадали на более лучшие места, например, в штабе писарем, в клубе помощником зав.клуба, комендантский взвод примерно так.
Если Елань считать лучшим местом для службы, это полное заблуждение..вернее ну очень полное
Так получилось, что нас, не очень образованных, с средним или ПТУ было примерно поровну, с умными, с " высшим". В основном после Сыктывкарского универа, были и уже от работавшие учителями и женатые, у товарища жена была стюардесой пахали они на равне со всеми, а поскольку они, на пятилетку нас были старше, думаю что было ещё и тяжелее
Ни одного не нашёл в инете с этого призыва...
Педвузы и региональные университеты: юристы, экономисты. Причем не сразу призывали. Годик после педвуза в школе, а осенью через год на полтора года.
Были помню среди нас после облвоенкомата в сформированной в ГДР команде двое таких, оба учителя, один не помню, а второй крепенький такой по физкультуре. Говорили тогда что идут они на полтора года. Так вот этот спортсмен помню, имел ноги, не больной так размер, а вот в икре толстенные
что сапог невозможно было одеть. Литёха что нас сопровождал в Германию отказался его брать без сапог, типа должны все быть укомплектованы. В общем сапоги дали но сзади разрезали чтобы хоть как то одел, говорит (литёха) там путь ему заказывают обувь где то в мастерской.
В общем сапоги дали но сзади разрезали чтобы хоть как то одел, говорит (литёха) там путь ему заказывают обувь где то в мастерской.
Напомнил сразу два случая замою службу, связанные с обувью...
Первый, когда прибыл новобранец из союза в своих ботинках и сапогами через плече. Оказалось, что в Союзе не смогли ему подобрать подходящего размера... а был он у него охрененно большой, хотя сам хлопец был буквально метр с кепкой... В части ему нашли какие то подходящие по размеру старые сапоги... размер даже затрудняюсь назвать... где то в районе 47 -50... Самое смешное, что стоял он в шеренге практически самый последний и когда все ровнялись по линии носков сапог, то он почти что стоял во второй шеренге
Второй тоже прибыл в своих ботинках и сапоги через плече... но этот оказался просто пухленьким и икры ног не влазили в голенище... С этим было все проще... В КБО разрезали голенища и вшили туда клинья.... Правда, когда начались занятия и по тактике и физо, то парень сильно сбросил в весе и перешитые его сапоги превратились в ботфорты...нога просто хлябала в голенище...
Правда, второй боец оказался молодцом.... сам старался подкачаться, сбросить вес и т.д. и если по призыву не мог не только подтянуться, но и просто повисеть не турнике, то к концу учебки и подтягивался и делал подъем переворотом....
Напомнил сразу два случая
То же пара случаев про обувь
Когда я пыль от машин Устинова видел тогда же к проверке готовились очень тщательно. Ком.полка обьявил, что без всякой бюрократии, если сапог порвал, подходишь к помощнику зампотыла в их и он тебе выдаёт новые. Все кинулись чердаки обследовать, в парке старые из заначек доставать, ещё с времён войны наверное
но менял он всем. Тогда много по второй паре сапог заимели. А вот ботинок было море. Увольнялись большинство в сапогах, ботинки конечно ни кто с собой не брал и каждые пол года, запасы ботинок увеличивалось. А вот на том же заводе Торпедо, у нас в городе, они были в дефиците. Видимо при работе в цехах, масло, солидол, солярка, своё дело делали и зампотехи наши, при поездке на завод, несколько пар обязательно брали, на подарки..
В Питере с коллегой, попали на загрузку на выходные, делать не чего, ну как не чего, надо водки, пельменей купить, на два дня на варить..
Парень молодой, здоровенный, говорит давай ещё кроме водки и ботинки ему купим, поскольку порвались.. Заходим в большой обувной, женщина встречает, спрашивает, кому именно обувь нужна, ну я на Дениску показываю..говорит, извините, но у нас, для вас, ни чего да же близко нет ..у вас же 48 !? Ну да..47 бывает что жмут вышли с ней из магазина, показала где и на какой номер сесть, сколько остановок проехать. В общем, купили прекрасные белорусские ботинки, лёгинькие и сразу видно, очень крепкие..ну и обмыли конечно!
Помню , что к нам в роту , на втором году службы , перевели ( вроде бы из Шверина) трёх солдат . Назначили их заряжающими .. И вот один из них (москвич Витя Малыгин) попадает в наш взвод . Чем он всем запомнилмя : - это тем , что он безобразно ставил ноги , в результате чего , он прослужив у нас около девяти - десяти месяцев , - примерно столько же износил и сапог !!! Старшина буквально замучился , ежемесячно выбивая ему новые (или подменные ???) сапоги ... Он , эти сапоги , ремонтировал уже не дратвой , - а проволокой ! И ничего не помогало: - рвалась кожа ...
Напомнил сразу два случая замою службу, связанные с обувью...
Первый, когда прибыл новобранец из союза в своих ботинках и сапогами через плече. Оказалось, что в Союзе не смогли ему подобрать подходящего размера... а был он у него охрененно большой, хотя сам хлопец был буквально метр с кепкой... В части ему нашли какие то подходящие по размеру старые сапоги... размер даже затрудняюсь назвать... где то в районе 47 -50... Самое смешное, что стоял он в шеренге практически самый последний и когда все ровнялись по линии носков сапог, то он почти что стоял во второй шеренгеВторой тоже прибыл в своих ботинках и сапоги через плече... но этот оказался просто пухленьким и икры ног не влазили в голенище... С этим было все проще... В КБО разрезали голенища и вшили туда клинья.... Правда, когда начались занятия и по тактике и физо, то парень сильно сбросил в весе и перешитые его сапоги превратились в ботфорты...нога просто хлябала в голенище...
Правда, второй боец оказался молодцом.... сам старался подкачаться, сбросить вес и т.д. и если по призыву не мог не только подтянуться, но и просто повисеть не турнике, то к концу учебки и подтягивался и делал подъем переворотом....
После обл.военкомата нас отправили в Ворошиловоград (Луганск) (ВВАУШ) Училище щтурманов авиации. Там была пересылка л/с на Германию Венгрию Чехословакию. Получили форму , учились подшивать воротнички, погоны , и всякую мутотень . Во взводе для отправки на Чехословакию были два брата близнецы , ноги у них какие-то слонобразные ни в одни сапоги не влазили. Пока тыловики расшивали для них сапоги , они две недели ходили в домашних ботинках , видок был еще тот. А в части у нас был Юра Алистранский прослужил два года в кочегарке , вот у него была большая голова старшина в ателье расшивал шапку, составляли клинья и с двух пилоток сшили одну, а фуражки не было, хоть она ему и на хер не нужна он спал в кочегарке в расположении части редко появлялся.
Знак "Воин-спортсмен" и шинель...
1. Павел Воробьев рассудил на досуге вслух: "В принципе, классность получить было не сложно в тех частях, где этим занимались. Нормативы были весьма несложные. А вот упоминаемый здесь знак "воин спортсмен" - практически нереально…
По положению даже вторая степень предполагала не только сдачу на отл. нормативов ВСК (военно-спортивного комплекса), но и наличие двух 3-го разряда по военно-прикладным видам спорта или одного 2-го.
Мне лично удалось получить его дважды и оба раза 2 степень. Первый - когда отстрелялся на 3 разряд, и взводный пробил мне значек ВСК-2 присовокупив разряд по шахматам (не входивший в перечень).
Второй, когда сборная нашей части заняла 1 место на окружных соревнованиях. Всех просто отдали приказом без учета всяких положений. Таким образом, я дважды значкист "воин-спортсмен 2 степени", оба раза по официальному приказу с офиц. удостоверением и оба раза, формально, незаконно.
Не говоря о том, что 2 степень может присваиваться единожды…»
2. Фантбоевик_Принудительный_контракт рассказал: "Хотите - верьте, хотите - нет, но мне в ноябре 1988-го выдали шинель 1943 года изготовления. Когда сослуживцы-духи пришивали свои лётные голубые погоны, отпарывали мохнатые зелёные партизанские.
Мне же шинель досталась с тренчиком под погон, как у рубашки. Сержант, наш командир по КМБ, посмотрел год выпуска у неё - 1943! Говорил, что такие не раз попадались. Вроде, из монгольских поставок.
Качество, кстати, офигенное было. У ребят шинели рыжели и бахрома мотылялась постоянно, моя же была как новенькая. С "дедом" чувашом за неё дрался, он хотел на дембель у меня её отобрать.
Хрен ему, отбил. Он домой в своей зачуханной уехал. Дома я своей шинелке полы обрезал, мама из них жилетку мне сшила, до сих пор цела. В самой шинели две зимы сварным отработал…
Дед мой, воздушный стрелок на Ил-2, в конце войны был шофёром у легендарного Каманина, разволновался, когда узнал о моей шинели. Ещё бы, он ещё воевал, а на внука шинель заготовили!
Кстати, мы с ним вместе служили в 5-й Воздушной Армии…»
ВАИ (военная автоинспекция)...
Василий Бухаров поделился воспоминаниями: "Однажды ездил я помощником ВАИ с прапорщиком автороты. Стояли около автобата, адрес не знаю. Напротив была боковая дорога, и лесок. Учения…
В обязанности входило останавливать военные машины и проверять документы: путевой лист, люфт руля… Ага, люфт, я даже не знал, а кой должен быть, я только мог у рычагов Т-62 люфт проверить.
Так вот, стою, а напротив вышел немецкий ддровский, значит, зольдат с флажками, а у меня в руках жезл милицейский. Только не который, с батарейками, а деревянный, крашеный, что надо сказать, это лучше, чем флажки, для отражения нападения.
И вот, на этой просёлочной дороге появилась немецкая колонна автомобилей, и так это было все неожиданно, что я даже ни одного номера машины не запомнил, а уж о том, чтобы люфт проверить.
Регулировщик на меня смотрит, я на него, думаю - надо бы его поприветствовать, и в голове, фильм «Семнадцать мгновений весны», как там приветствовали, на римский манер, но, воздержался, чтобы не накалять обстановку.
Тем более что началась стрельба, немцы с машин попрыгал, и завязался бой, в котором они конечно победили. Прапорщик так и не проснулся в кабине ГАЗона. Он уже этого насмотрелся. Учения закончились.
Рассказывал, как они там отражали, а прапорщик спросил - видел ли я ночной город. Конечно, не видел. Поехали, посмотри, и как дал по глазам. Машина неслась со скоростью бешеного поросёнка, иногда распугивая запоздалых прохожих звуковым сигналом или, чтобы наоборот, привлечь внимание молодых припозднившихся девушек.
В общем, на такой скорости, я видел только огни, огни и ни одного светофора, которых не было, а если и были, то они, на такой скорости....как будто их не было. Три дня в ВАИ пролетели быстро, и меня вернули в учебную роту.
А может это не ВАИ, а по другому наряд назывался, но эти три дня запомнил, как три дня, которые ездил с инкассатором, но, это уже другая история, как говорил майор Томин из "Следствие ведут знатоки"…»
На танке по ночному городу ГДР...
Геннадий Морозов рассказал о службе в ГСВГ: "В 1966 году в ноябре месяце вместе с зампотехом, молодым механиком и наводчиком выезжали на поезде из Магдебурга на танкоремонтный завод, который находился на полпути к Берлину.
Три дня принимали учебную машину после капремонта. Затем погрузились на платформу и поехали в часть. Везли нас двое с половиной суток…
Привезли на станцию разгрузки в полночь. Разгрузились с платформы, выехали за пределы станции. Регулировщиков вызвать было невозможно, сотиков тогда не было. До части более 5 км по ночному городу. И мы поехали.
Все перекрёстки вместе с автомашинами пересекали только на зелёный свет. Прибыли в часть, дежурный по части пропустил нас в парк, и мы пошли спать. В 10 утра нас вызвали к командиру части полковнику Пшеницыну.
Оказывается, полиция проинформировала штаб армии о том, что одиночный танк проехал по городу без всякого сопровождения. Правда, правил движения не нарушала, мостовую не повредила.
Из штаба армии прибыл полковник и ебуками нас отчехвостил, заявив командиру части, чтобы нас примерно наказали. Когда он уехал, Пшеницын заявил, что он нас накажет очень строго (для штаба армии и полиции), сам пожал нам руки и похвалил за солдатскую смекалку.
Спросил, чья это была инициатива. Я ответил, что моя. Ни хрена себе, сказал он, сержанты офицерами командовать стали и дал мне по шее тихонько... Это было в 245 МСП…»
2. после стрельб везли на трале самоходку 2С19. Въехали в Екб по проспекту Космонавтов. Доехали до троллейбусной линии, сноп искр сверху посыпался. Вышли посмотреть - штыревую антенну с башни не сняли. Начали снимать - ни в какую, то ли на полигоне штыри в гнездо так забили то ли от разряда приварились. Хотели съехать с трала и своим ходом под проводами проехать. Техник батареи залез на башню, согнул антенну между проводами и ехал так на башне немного не доставая головой до контактной сети.
3. Мы всегда передвигались в сопровождении машины ПРМ с мигалками. В ней ехали наводчика с лопата и. Если при пересечении дороги с грунтовкой мы накидывали грязь, они убирали.
Перед нами был случай, гансы на Трабанте решили проскочить между машиной и танком, не повезло. Танк проехал прямо по капоту, ноги фрицев превратились в студень.
При нас в танковом полку экипаж было лень развернуть башню назад, в повороте они въехали стволом в дом.
Поехали на штатку. Погрузились в городе, два дня простоял и, сухпай заканчивается. Упросили зампотеха батальона сходить в часть. Пришли туда, а батальон уехал. Мы их даже не заметили, хотя стояли через 2 пути от перона. Ухали окружным путем, гансы об этом знали и на одной станции предложили помыться в душе. В Эрфурте нас уже потеряли.
4. Дело было в 1986 году ЧСССР ехали колонной на учения я подломился чутка отстал прапор старший машины спал ну думаю не буду будить догоню.Улочки все уже и уже брусчатка пошла-заблудился...Бужу прапора получаю затрещену прапор вылез с машины нашел местного мента тот охренев от нашего УРАЛА объясняет что мол это пешеходная зона на машине нельзя прапор нам все можно мы русские хватает мента сажает в машину-веди из города по дороге объясняет мой дед в 45 вас от немцев освобождал батя в 1968 от контреволюцинеров.Вообщем выехали за город выкинули мента и поехали догонять колонну.Я вот думаю тогда эти геи (чехи) не вякали и в голове у них пожаловаться на нас мыслей не возникало а теперь... Одно слово контрики.
5. Ну парни и я тоже про наших танкистов. 2 учебных возвращается с полигона Летеха на башне скомандовал мехводу стоп, второй не сразу среагировал видимо и резко видимо по тормозам,танк клюёт носом и стволом по голове летехе на первом.Летеха в цинке в Союз.Знал его-совсем пацан.
ГСВГ, Армейский никотин. Табачное уДОВОЛЬСТВИЕ в армии.
Табачная тема одна из главных в армейской жизни. И вот почему.
Самая сильная никотиновая зависимость наблюдается у людей, которые начали курить до 18 лет. А именно такие пацаны и приходили служить в армию. Причём некоторые из них уже имели солидный доармейский стаж курильщика.
Каждому курящему солдату полагалось 18 пачек армейских сигарет. Выдачу производили два раза в месяц по девять пачек.
Но у нас такая норма соблюдалась только в отношении годков, которые прослужили больше года или уже подходили к этому сроку. Молодые получали где-то по 15 пачек. А новобранцам (зелёным) оставалось всего по 10-12. Всё, что урезалось у них, добавлялось дедам.
Примерный график распределения сигарет между четырьмя призывами показан на этом рисунке. Вот такие стопки сигарет с фамилией солдата под каждой хранились в нашей каптёрке. Это соотношение могло меняться в зависимости от того, сколько солдат в разных призывах было на тот момент.
ак было заведено, когда я пришёл в часть. Так было и тогда, когда уходил на дембель. И курева более-менее хватало только последние полгода. А до того бывало, что и бычки офицерские собирали в карауле. На техтерритории курить было запрещено. Поэтому, проходя туда мимо караулки, офицеры перед КПП бросали недокуренные сигареты. А мы собирали их, высыпали из них табак и делали самокрутки. Было и такое.
Привозили в часть три вида сигарет - Охотничьи, Гуцульские или Северные. Их называли термоядерными. Охотничьи считались у нас самыми лучшими. Гуцульские признавали кислятиной. Северные тоже не любили.
В магазине можно было купить и цивильное курево - Столичные или Беломор. Цену на них не помню. Вроде стоили марку с чем-то. Для нас это было дороговато. Да и не накуришься ими после армейских.
На этом фото показано, сколько надо выкурить цивильных, чтобы получить тот же эффект, как и от армейских. Конечно, это солдатский прикол, но две-три Столичных были примерным эквивалентом одной Охотничьей.
Встречается в воспоминаниях солдат расхожая легенда, что во время перекура некурящих заставляли продолжать работать. Поэтому некурящие тоже начинали курить.
Что-то верится в такое с трудом. Я пришёл в армию некурящим, какое-то время получал свой сахарок вместо курева. И если для всех объявляли перекур, то и я отдыхал вместе с ними. С какой стати я буду работать без перерыва?
А стал курить совсем по другим причинам. Во время совместного перекура легче проходит общение. Не зря раньше курили Трубку Мира. Потом - никотин хоть и слабый, но всё же наркотик. И добавляет в настроение немного эйфории. А ещё притупляет чувство голода.
После обеда в солдатской столовой всё равно хочется есть. А если после еды закуришь, чувство голода на время исчезнет. Но главное, почему стал курить - за компанию. Дурной пример заразителен.
А бросил курить я уже год назад. Сначала считал дни без курения, потом недели, затем месяцы. Теперь буду считать года. А там, глядишь - и века, которые я проживу без никотина.
Сейчас ощущение такое, словно не дышу, а пью чистый воздух. И об одном только жалею - что вообще когда-то начал курить.
Всем удачи!
2. 78-80 ГСВГ. Мне как некурящему ежемесячно выдавали сахар-рафинад. Что касается сигарет, то весь лимит отпущенный на роту выкладывался в ящик, специально находящийся для этой цели в сушилке. Каждый курильщик брал сколько нужно. Как правило, до конца месяца курева не хватало, однако споров по этому поводу не возникало. Что касается немцев, то был свидетелем, когда солдатской сигаретой угостили одного из них. Камрад вдохнул сигаретный дым и...лицо его покраснело, глаза выкатились из орбит, брызнули слезы. С трудом выдохнув, немец, под общий смех, хриплым голосом скорее прошептал, чем сказал: Атом! Атом!. После этого случая солдатские сигареты получили название "Атомные".
В нашем гарнизонном магазине немцы "по приколу" покупали папиросы "Беломор" или что-то подобное (не помню название). Дело в том, что у папиросы выпускались только в СССР В ГДР они продавались исключительно в советских гарнизонах и потому являлись своеобразной экзотикой. Выйдя за ворота части (на территории курить на ходу запрещалось), немцы, прежде чем закурить, заламывали папиросу так, как это было принято у нас и гордо дымя шли к машинам на парковке у части. Неся службу на КПП я такую сцену видел достаточно часто.
3. Курить начал с 7 лет, когда учился в школе-интернате. Родителей рядом нет, а педагоги и воспитатели за толпой не могли уследить.
У детей, если деньги появились, то это конфеты и семечки, а курить "бычки". Тогда продавались Сигареты "Аврора", как в РСФСР "Прима". Цена 14 копеек, крепкие, а если окурок, то "термоядерные". Находили такие бычки, это курево работяг в ПГТ и окурки от папирос "Казбек". Окурок "Авроры" в муштук папирос и "смолишь в затяжку". Если дым набрал в легкие, сказал: "Директор идёт", а потом выпустил-значит крутой пацан.
Дома освободилось место в классе школы и стал дома учиться.
С соседок курили бычки, иногда он у папы воровал, а я с 4 лет без папы. Мама часто ругалась и пугала, что опять в интернат сплавит. Мы с соседом были одноклассники и на переменах "дым пускали кольцами".
С 6го класса узнали, что в спортклубе есть места и принимают.
С соседом туда пришли, а там на 2 места, куча претендентов и из нашего класса тоже. Начался ОТБОР, гоняли пипец: Круги вокруг стадиона, от ворот до ворот "гусиным шагом", отжаться, подтянуться, подъём с переворотом. Из толпы, нас двоих записали. Идём домой с дрессировки и лежит почти целая сигарета. Сосед подобрал, попросил у меня спички. Я ему сказал: "Если будем курить, на тренировках сдохнем". Почти целую сигарету выкинули, а спички на костры оставили. БРОСИЛИ! Не курил и даже табачный дым терпеть не мог, а пацаны многие уже и анашу покуривали👉у нас называли "план".
В Армию призвался, после КМБ в роту и старшина спросил, курю я или нет. Сказал, что не курю, потом вызывали в каптёрку и сигареты, спички выдавали по 18 пачек на бойца, а мне кулёк сахар-песок. Где мне сахар жрать👉под одеялом?
Привычка с интерната👉делиться. На ужин кулёк с собой взял и по ложечке каждому, кто сидел за нашим столом(наш взвод). Следующий ужин так же. Парни сказали, лучше бери сигаретами и нам, а мы по ложечки сами свой сахар будем отсыпать по очереди, если сладкое любишь
Следующий месяц получил "Охотничьи" и в комнате на кровать👉разбирайте. Никто в нашей роте у молодых НИЧЕГО не отбирал, а в нашем взводе тем более. На занятиях перекур и меня с собой👉конфету дадут👉"кури", кто не курит, тот пашет.
Курить начал перед дмб, когда в 1980 из ГДР в МНР перебросили. Ничего нет, даже спортивного городка, одни палатки и закурил от тоски и безделья. В Монголии офицерам и прапорщикам выдавали "Беломор" и меня угощали, а положенное табачное довольствие, отдавал парням.
4. Вот читаю автора и комменты, многие пишут, что некурящим выдавали сахар на замену зелья. Когда я служил в 87-89 г.г., мне как и многим некурящим никто ничего взамен курева не выдавал, более того, солдатам в нашей части вообще не выдавали курева, каждый покупал в магазине на свои деньги и даже вопрос о выдаче курева и его замене, насколько помню, никогда никем не ставился. Может коррупция была какая?
Табачная тема одна из главных в армейской жизни. И
Возможно по тому, что у танкистов зарплата была, на душу населения роты больше чем в других подразделениях ( все мехводы получали 50 марок, ком.танков и замкомвзводы ещё больше) то табачная тема и была важной, но не сильно напрягала. С зарплаты баловали себя и немецкими цивильными и русскими настольжировали, а это большой плюс был к положенных по довольствию, хватало. Ну бывало конечно, хватился и нет..но это и на гражданке не редкость. Вот Беломорканал был в дефиците и котировался выше немецких. Рассказывали что в лётных частях его выдавали и рядовым, а в нашем военторге, его и не продавали. Где то покупали на стороне, может на том же заводе Торпедо. Но иметь пачку Беломора было очень круто
Возможно по тому, что у танкистов зарплата была, на душу населения роты больше чем в других подразделениях ( все мехводы получали 50 марок, ком.танков и замкомвзводы ещё больше) то табачная тема и была важной, но не сильно напрягала. С зарплаты баловали себя и немецкими цивильными и русскими настольжировали, а это большой плюс был к положенных по довольствию, хватало. Ну бывало конечно, хватился и нет..но это и на гражданке не редкость. Вот Беломорканал был в дефиците и котировался выше немецких. Рассказывали что в лётных частях его выдавали и рядовым, а в нашем военторге, его и не продавали. Где то покупали на стороне, может на том же заводе Торпедо. Но иметь пачку Беломора было очень круто
Я не слышал такого, чтобы в авиагарнизонах л/с выдавали Беломор . По крайней мере у нас такого не было . Выдавали Северные, Охотничие, Гуцульские, А в военторге был Беломор , но особым шиком он не пользовался , были папиросы и по круче Казбек, Герцогвин Флор. сигареты Болгарские ВТ, Варна, ТУ-134, Московская ЯВА, Столичные.
Но иметь пачку Беломора было очень круто
У нас тоже это считалось очень круто,а немецкий,ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем".
Московская ЯВА, Столичные.
Если память не изменяет, то стоили столичные по моему четыре марки и желающих их приобретать было не очень много... Вообще курево у немцев стоило дорого, поэтому сигареты на равне с бензином, радиоприемниками, часами и т.д. были у наших бойцов ходовым товаром....
Должен сказать, что и офицеры частенько не гнушались махорочными сигаретами которые полагались бойцам... Заявляю это со всей ответственностью, т.к. будучи старшиной всегда обязан был иметь для этого случая сигаретную заначку
Отредактировано Государкин Сергей (02-08-2022 05:26:29)
считалось очень круто
Город то с тобой Серёга один, по этому наверняка то же были у вас в военторге и сигары, а это вообще космос, после столовой прилечь на травку и сигару достать Сортов было много и толстые и тонкие и в пачках по пять штук с белыми мундштуками...ну не каждый день конечно, но бывало и покупали.
Болгарские постоянно из дома привозили отпускники и да же офицеры..проставляться за отпуск перед бойцами нельзя, а вот блок сигарет на взвод, это запросто.
были папиросы и по круче
Не знаю причину, по чему папирос у нас не было, ну а чего нет, то как всегда и считалось модным мне вот вспоминается, что когда папиросы кто то привозил, то дешёвыми они и не были. В голове крутится, что на пачке беломора 25 копп. то стоили 2.5 марки, а Прима 14 копп.то в марках 1.4. Дома, Беломор, я курил долго. У нас хорошим считался ленинградский и наш, челябинский, но после, как впрочем и многое другое, в качестве упало очень сильно и перешёл на болгарские, но то же позволяли иногда и американские, тогда вместе с ножками буша, завозили и настоящий мальборо, ну а кубинские курить, тут сила воли и крепкое горло нужно было иметь..уж больно крепкие, хотя не дорогие.
что и офицеры частенько не гнушались махорочными сигаретами
У нас бывало, молодые - холостые, промотают все деньги, то и в солдатскую столовую, за общий стол просятся, ну и сигаретку стрельнуть после обеда, то же норма
У нас тоже это считалось очень круто,а немецкий,ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем".
Нет ! У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз. Эти сигареты , у нас , - назывались "цивильные".
Нет ! У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз. Эти сигареты , у нас , - назывались "цивильные".
Саша совершенно верно, сам привозил из отпуска пару блоков болгарских сигарет.
пару блоков болгарских сигарет.
В 84 году, было ограничение в 200 сигарет, то есть один блок. Ну если в карманах еще пара пачек, да ещё и открытых, то таможенники в Бресте пропускали. У кого находили больше, то отбирали. Кому как повезёт, поскольку досматривали не всех. Они же там блин все психологи..смотрит тебе несколько секунд в глаза и почти безошибочно в их прочитывает, везешь лишнее или нет
ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем".
Болгарские то вроде как ценились.Да их мы называли цивильными.
Сортов было много и толстые и тонкие и в пачках по пять штук с белыми мундштуками.
Сигариллы это вроде, была пачка на дембель.
Нет !
Что значит Нет,я же говорю,как было у нас(в нашей батарее ).
Болгарские сигареты у нас ,никто не был обязан привозить из отпуска,т.к. в Союзе было достаточно более уважаемого курильщиками табака,да даже скажу,что вообще никакие сигареты никто не должен или обязан был привозить.Может быть потому что у нас была обособленая и не большая батарея,всего около 40 человек,и традиции отличались от основной массы.
Когда мой взводный поехал в отпуск,ему мои родители переслали блок "Клайпеда" ,просто сигареты ,как бы с национальным колоритом , и это была моя инициатива,а не потому,что я был должен.
Болгарские то вроде как ценились.Да их мы называли цивильными.
Так конечно,"цивильные" это же значит "гражданские" ,а они такими и были .
взводный поехал в отпуск,ему мои родители переслали б
Вот Сергей написал и я вспомнил, что один взводный, привозил с Тулы, тульские пряники, переданные родителями, еще один, с Харькова, естественно бритву Харьков, так же родители передали. Скорей всего ещё что то с этим передовали, но запомнились пряники и бритва
Скорей всего ещё что то с этим передовали
Может трактор ХТЗ?
У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз.
что вообще никакие сигареты никто не должен или обязан был привозить
Не обязан конечно, у нас лично привозили самые близкие друзья. Или пример, после ремонта дизеля как нам обещали кто то поедет в отпуск по дороге с Эмбы, а к этому времени другом Толиком(мы его и делали дизель) оставалось служить по три месяца, отправляем молодого не прослужившего год, ну что, поедешь? Конечно поеду! Ну тогда по блоку болгарского курева на брата. Так вот примерно, но не как не "обязан был".
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Кажется в журнале "Огонек " была фотка Брежнев сидит за столом и пачка "Новость" , если память не изменяет стоила 18 коп.
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Кажется в журнале "Огонек " была фотка Брежнев сидит за столом и пачка "Новость" , если память не изменяет стоила 18 коп.
&del&
Отредактировано славик сарсикеев (03-08-2022 18:24:47)
Вспомнилось... Стюардессу будешь? Нет, у меня Опал...
Отредактировано Государкин Сергей (03-08-2022 18:27:37)
если память не изменяет стоила 18 коп.
а мне помнится 24копейки,как и Плиска
Отредактировано Сергей Полеваев (03-08-2022 18:42:25)
а мне помнится 24копейки,как и Плиска
Тоже вроде как вспоминается 18 копеек как и Лайка.
Сегодня 15:47:56
..Было там вино Улыбка, были сигареты Шипка, а "кое кто" принёс с собой стакан!!
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии