Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1441 страница 1470 из 1577

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1441

94773,26 написал(а):

Я был ротным почтальоном

Ротного почтальона, не было точно, но вот и батальоннго не помню..по моему, полковой, которого помню, с огромной сумкой, как и на гражданке, разносит по казармам почту, тупо до тумбочки дневального, ну а там разбирали уже по ротам.
Отлично помню, при входе на свой этаж, письма так на тумбочке и лежали и как правило, дневальный всех знал, кому пришло..

1442

У нас в дивизионе был почтарь из нашего взвода.
По утрам и вечерам включал радиотрансляцию.У него на 2-ом этаже в узкой комнате(бывший туалет немецкий)был радиоузел.
А днём ходил по делам штаба и заходил на почту благо она была почти рядом с нашим зданием.
Так же он был у нас киномехаником.Ходил в дом офицеров за новыми фильмами,а позже крутил нам фильмы в ленкомнате.В наряды и в караул его не ставили никогда.

1443

94777,31 написал(а):

Ротного почтальона, не было точно,

94779,4547 написал(а):

У нас в дивизионе был почтарь из нашего взвода.

А я вот не могу вспомнить, как мы письма отправляли... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Почтальона у нас в роте как такового не было... Просто один из писарей ходил на почту и забирал письма на роту... Почта была у нас  рядом со штабом... в этом же здании было и офицерское общежитие... Приносил письма и оставлял на тумбочке у дневального....

А вот как отправляли письма совсем не помню... Специального ящика для писем в роте точно не было... а вот кому и когда мы отдавали свои письма для отправки совсем не помню... Старческая амнезия однако... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1444

94782,26 написал(а):

Почтальона у нас в роте как такового не было... Просто один из писарей ходил на почту и забирал письма на роту... Почта была у нас  рядом со штабом... в этом же здании было и офицерское общежитие... Приносил письма и оставлял на тумбочке у дневального....

Тоже самое, один человек заходил на почту, забирал письма на батарею, оставлял их у дневального ил раздавал сам если вся батарея была в расположении. А вот как отправляли тоже не помню, по моему у дневального оставляли.

1445

По дорогам ГДР...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/838715.webp

Станислав Шепелев поделился смешным: "У меня был еще такой почти комичный случай. Марш 1974 год после хранения из машин - еще долго из выхлопной маслом советским выброс оставался.

Проезжаем деревушку, идем меленьким шагом, слева гаштетик с крылечком таким на нем несколько человек один в немецкой каске, наверное хозяин гаштетика, староват ну и молодые машут кулаками выкрикивают чего то в нашу сторону типа - рус сдавайся.

Механик у меня Маджедин Шабдалиев - супер механик. За гаштетом поворот ну не большой, но брусчаточка уже зашевелилась. Я Маджедину по внутренней - дай чуток поболе оборотиков с поворотиком то же небольшим. Озорник, конечно я, признаю…

Только из выхлопной как брызнет на этот крылечек да еще несколько брусчатничков полетело в их сторону. Они попадали рядом, каска с этого неудачника похода на СССР свалилась на брусчатку и полетела под гусеницу раздавила гусеница ее в хлам, как под Прохоровкой в 43.

Вся стена черная, я на броне ржу и по переговорному говорю Маджедину - какой он концерт устроил, а ему даже посмеяться не пришлось...

Наверное, потом зампотылу пришлось компенсировать наше художество с Маджедином..."

2. albertmadi добавил: "1978-80 ГСВГ. Добавлю воспоминаний. На парковке в городе в кабину частенько просились немецкие пацаны: рычаги подергать, кнопки, клавиши. Им всё интересно, на то они и дети…

Когда было чем, угощал их. Удивляло, что они никогда не отказывались от еды. Даже солдатский хлеб могли есть всухую. Создавалось впечатление, что они не вполне сыты.

Ещё они любили наши значки военные. Залезут в кабину и просят: абцайхен, абцайхен! У меня всегда в запасе были значки, покоцанные, без скрепок, которые брал у сослуживцев. Значки, немчикам давал не даром, а в обмен на фрукты.

Так и договаривались, показываю значок и говорю, например: апфель (яблоки). Пацан, кивает головой, убегает и возвращается уже с яблоками. Единственная проблема была в таре. В чем принести фрукты?

Пластиковых пакетов тогда не было. Авосек немцев, я в принципе, не видел. Однажды с горяча отдал берет с головы. Отдал и тут же пожалел. Не вернётся пацан, нафига ему, спрашивается, сломанный значок, если в руках новехонький берет с кокардой.

Вот блин попал, так попал, идиот! Как я в часть вернусь, как пропажу объясню?! Вернулся пацан с грушами, набитыми в головной убор. На радостях, что он вернулся, отстегнул и отдал ему свой знак классности.

Пацан был в восторге! Эх, где ты сейчас, камрад, помнишь ли ты этот случай?!

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/809939.webp

Интересное было время! Помню, при выезде на учения на Хайдехофский полигон техника, в том числе, тяжёлая гусеничная, шла из Вюнсдорфа через узкое горлышко - железнодорожный переезд у Барута, далее - через крохотный посёлок Барут. Дороги, мощёные камнем, на них гусянки на скорости скользят, заносит, улочки узенькие. Здесь происходили происшествия, связанные с наездами. Обычно с гражданами ГДР договаривались (с участием Народной Полиции ГДР) о возмещении причинённого ущерба. Один раз штабная машина задела высокой антенной контактную сеть железной дороги, коротнуло, в результате встало движение на ветке Берлин - Дрезден. Немецкий Рейхсбан даже штрафа нам не выставил, просто в течение часа подняли автомат и дали ток. Наверное, полагаю, немного досаждали мы восточным немцам такого рода инцидентами; чужая армия, пусть даже и союзническая, в их стране всегда не в радость.... Но отношения между нашими народами были исключительно дружескими, искренними. Немцы подходили к нашим машинам, общались. Угощали чем могли. Вот это, в первую очередь, памятно.

1446

Военный регулировщик...

1. Виктор Ермилов вспомнил: "Я как внештатный регулировщик часто ездил с нашими водителями на марши, учения и прочие выезды. Ездили, в основном, по ночам и чаще по просёлочным дорогам.

Летом это жара и противная пыль. Когда иногда днём приходилось регулировать в городках и посёлках, то видок у нас был тот ещё - комбезы пыльные, рожи как у чертей - одно время нас возили в грузовом, крытом Зиле, поэтому пыль была везде.

Выскочишь на пост, из фляжки чуток рожу ополоснёшь, а кругом немцы гуляют налегке -лето, тепло: в маечках, лёгеньких платьицах, а ты в комбезе, на груди и спине катафоты, каска на голове, иногда ещё и автомат..."

2. Олег Шергин добавил: "Роты регулировщиков играли важную роль на учениях, чтобы не было чехарды: разводили колонны по направлениям , выводили заплутавшие роты и взвода в места сосредоточения . и т д ..

Сотни подразделений участвовавших в учениях особенно на Магдебургском полигоне - зрелище с вышки наблюдений - захватывает дух..."

1447

94816,26 написал(а):

то видок у нас был тот ещё - комбезы пыльные, рожи как у чертей

Мы их впервые увидели, на жд вокзале, в Бернао, при чём  для нашего сопровождения, пешком, до пересылки..по моему было регулировщиков трое. Поскольку до этого ни когда такую форму не видели, в Елане их у нас не было, то смотрели на их, как на инопланетян :crazyfun: но эти были все чистенькие.

1448

Как то с самого Майсена и до Витштока отстояли регулировщиками.
Это вот наши, форма правда самодельная.
https://i.imgur.com/vlyVwaal.jpg

1449

94819,10 написал(а):

Это вот наши, форма правда самодельная.

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/18531.jpg
Саш, а у меня вот вопрос, у всех ребят на груди разное количество катофотов... в этом есть какой то смысл (к примеру как лычки на погонах) или просто кому сколько досталось...

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было... :dontknow:
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/704573.webp
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/598343.webp
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/229901.jpg

1450

94820,26 написал(а):

Саш, а у меня вот вопрос, у всех ребят на груди разное количество катофотов... в этом есть какой то смысл (к примеру как лычки на погонах) или просто кому сколько досталось...

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было...

И правда зачем на груди сколько катофотв http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif ,кто  подскажет. :flag:

1451

94820,26 написал(а):

или просто кому сколько досталось...

Какие достались, были даже треугольники светоотражающие с грузовиков. В общем не было нечего, одни костюмы где то взяли прорезиненные. Жезлы ремни белые, кобуры делали сами с какой то белой плёнки или кожзаменителя со свалки, каски красили. В общем помню готовились всю ночь, позор!!

1452

94820,26 написал(а):

Вот смотрю на форму регулировщиков на фотографиях и понимаю, что особо жестких требований к их форме не было...

Вот эти два парня на двух фото, это похоже настоящая у них форма.

94822,4569 написал(а):

И правда зачем на груди сколько катофотв  ,кто  подскажет.

Типа чтобы тебя хорошо видно было на дороге ночью.

1453

Германия...

1. Каземир Алмазов вспомнил о женской красоте: "Было это уже под дембель в 1983 году! Попал я в группу товарищей, которым поручили ответственное задание, сдать в капитальный ремонт автобус Прогресс-12. Авторемонтный завод назывался "Красная звезда" и находился в городе Лейпциг.

По причине старости автобуса перегон его занял почти день. Маршрут был из г. Альтенграбов со скоростью не более 30 км. час, а последние несколько километров вообще на тросе… По этой причине сдать его не смогли и пришлось нам заночевать у ворот доблесного АРЗ.

Рядом с нами расположилась большая команда, которая принимала из ремонта ГАЗ-66, что бы отправится на них в СССР помогать собирать урожай! Ребята подготовились основательно, так как приехали на двух ЗИЛ-131 АРМ.

Как потом оказалось, кантовались они уже почти неделю. Качество ремонта была не в дугу! Так вот! Ну приехали, ну крутят гайки солдатики и вдруг из окошка кунга АРМ выглядывает милое девичье личико.

Ну думаю, кто то из офицеров или прапаров дочку свою захватил, пусть ГДР посмотрит. Оказалось нет, не дочь это, а молодая немка и что интересно все время пока принимались из ремонта автомобили, она жила с нашими воинами...»

2. Иван Маклай рассказал: "Служил в четырёх километрах от Стены, за которой был район Шпандау. Для того чтобы попасть в Берлин минуя патрули, надо было доехать на междугородних электричках до станции Биркенвердер на севере Берлина.

Там мы пересаживались на S-Bahn и доезжали до площади Александра, центра Восточного Берлина. Дорога занимала два часа. После сноса Стены из Далльгова в Шпандау стал ходить автобус, до одноимённой станции метро.

Время в пути сократилось до 40 минут. Западный Берлин не понравился: много мусора. Годы службы 1987-1990г.г.»

1454

СГВ (Польша)...

1. Евгений Потапенко рассказал про военную автоинспекцию в СГВ (Польша): "Про ваишников. Один наш герой убегал на Урале от ваишнников от Олавы до аэродрома Бжег Скарбимеж, километров тридцать…

Под шлагбаум бдительный солдат ваишников не пустил, вас говорит а списке нет. Может не совсем правда, но что-то подобное было и при мне.

И ещё. Бжег. Аэродром за городом, военный городок в городе, каждый день туда сюда грузовики с личным составом. В самом центре у вокзала под жд такой не тоннель, а дорога с приличным понижением.

После сильного ливня едем с аэродрома, залетает в этот приямок, а там воды прилично, поляки пытаются аккуратно преодолеть водную преграду. А Урал же спереди как катер, поднял такую волну, всех залил напрочь.

Потом тросом вытягивали. На санитарке ездил водитель, как из мультика про Вовку в тридевятом царстве, один из двоих из ларца, здоровенный такой.

Попали в аварию, с поляком, тот руку порезал. Наш ему жгут наложил и при этом руку сломал…»

1455

Армейский сленг и привычки...

«…Работал у нас в цехе слесарь-ремонтник. Отличный специалист и человек хороший. Служил в своё время в ГСВГ и с тех пор в лексиконе его проскакивали немецкие словечки. Чаще ругательные.

Особенно в некоторых затруднительных ситуациях употреблял тот слесарь слово «шайзе» и тут же его русский аналог. А если еще и добавлял исконное русское слово б…. То тут уже ясное дело ЧП.

В те старые времена к зиме цеха готовили основательно. По осени комендант цеха со своими работниками замазывали оконные рамы специально приготовленной замазкой.

Наш слесарь, ветеран ГСВГ, у коменданта и позаимствовал малую толику той замазки весом около килограмма. Решил дома у себя чего-то замазать. Ибо жил он в частном доме и тема сохранения тепла для него тоже была актуальной.

Завернул он замазку в черную бумагу, затем в газету и в пластиковый пакет «Монтана» положил. Я думаю, многие помнят эти пакеты. Пакет сунул в верстак до конца рабочего дня.

В конце смены взял пакет из верстака, в душ пошел. После душа вместе со всей бригадой идёт на проходную. А на проходной охранники просят его, проследовать вместе сними, в их помещение.

- Что у вас в руке? – грозно спрашивает один из «церберов», тут же забирая предмет о котором спрашивает..

- Пакет. Сам то, что не видишь?

Охранник достает газету, начинает разворачивать.

- А что в пакете?

- Шайзе - говно - выходит из себя слесарь.

А охранник уже развернул и черную бумагу и помещение наполняется специфическим запахом настоящего г....., по-немецки «шайзе». Ну и вложение соответствует запаху.

У охранника и его коллег глаза, как пятаки круглые.

- Это чего? – недоумевает охрана.

- Говно – я же сказал - Шайзе б….

- Забирайте.

- Да нет мне уже не надо, себе оставляйте.

Пакет мужик забрал, а сверток охране оставил. Пусть они там ещё пороются, вдруг там пулемет от БТР-60ПБ найдут.

Вышел за проходную, там вся бригада его поджидает. Сверток газетный ему подают, тот в котором замазка. Подшутили мужики. Подменили содержимое пакета, пока он в душе мылся.

И в охрану позвонили, анонимно о несуне просигнализировали. Ну, пошутили малость. Поругался на них слесарь и простил, пока. Шутить и он умел...»

2. Вот не знаю, откуда подцепил, но часто ругаюсь швайншайзе изредка швульшайзе.

3. И ещё прикол: пришёл становиться на учёт в рвк, я такой важный , кандидат в члены партии. А мне капитан , ты в курсе что у тебя за ВУС? Я да , там что-то за РЛС ему говорю .Ст.сержант( ещё не отошёл ). А он ржёт : ты по ВУСу командир кинопередвижки (не помню точно как правильно) , обидно стало, ушёл. И только потом мне объяснили , что с этим ВУСом на сборы берут очень редко. Спасибо ротному , к-н Белобородов Владимир Иваныч

4. На заводе одна вахтёрша была очень нехорошая. Уже старая, муж - фронтовик, токарем работал. Мужики часто её доводили. Нальют в бутылку аммиама и идут, засунув её в карман, так чтобы видно было. Она - АААА! Опять водку несёшь. Да! Открывает бутылку, нюхает - АЙ! Все вокруг хохочут. Раз идёт мимо раздевалки и видит чьи-то ноги в проём двери. Кто-то пьяный лежит на полу. Бежит и закладывает в милицию. Приезжают из вытрезвителя и забирают, оказался её муж. Естественно, тринадцатой зарплаты после этого его лишают. Она идёт к начальнику цеха просить, чтобы не лишали зарплаты. Начальник цеха, сам когда-то пять лет отсидел в тюрьме, дядька прожжёный и много повидавший в жизни. После того, как она произнесла заветные слова орёт на неё - ты, ... сама его заложила, а теперь пришла за него просить. Так я думала что это другой! Начальник - значит другого можно? Чтобы его, тоже. зарплаты лишили и жена и он переживали из за этого? Иди на ... отсюда, я всё равно ничего уже сделать не могу. все бумаги оформлены, раньше надо было думать. Муж её, маленький худой дядька, часто к нам приходил бухать с другими расточниками. Поехали как-то в колхоз, после работы выпил и полез в пруд купаться. Время уже было вторая половина сентября. В пруду одна тина. Вот он по тине и рассекает. Другие ему кричат - дед Жорка, ты чего, сдурел, утонешь! Кто, я? Да я Одер форсировал! И дальше плывёт.

5. В теплое время года мы частенько выезжали в составе группы из 5-7 солдат на работы в немецкие кооперативы. Поскольку это были одни и те же кооперативы, то бригадиры уже знали, что солдат с немецким именем Альберт, понимает и говорит (немножко) по немецки. По этой причине бригадир сразу подходил ко мне и объяснял суть предстоящих работ. По завершении рабочего дня, бригадир обычно говорил: Es ist genug für heute, danke an alle! (на сегодня достаточно, всем спасибо!) и в довершение, чтобы было совсем понятно, скрещивал руки над головой со словами: Alles! (Все!). После этих слов я поворачивался к своим и коротко переводил сказанное немцем: ...издец!

Так повторялось несколько раз, когда однажды бригадир после своих обычных слов Alles, неожиданно добавил: Pisdez!

В ответ раздался дружный хохот, а выражение "alles pisdez!" получило самое широкое распространение в нашей части ,

6. ah zu-главное интонация в зависимости от ситуёвины и всё будет, как говорил мой командир

майор Пархоменко, "командарм" в народе второе имя

"комцурюкНИШТЯКферштейн", главное произнести быстро и одним словом, "ништяк" подчеркнуть интонацией

7. Ещё одна казырная фраза от тех кто в ГСВГ служил:"ги мир Зе битте Айн панцыр Фауст!"

1456

Лейтенанты-срочники и солдаты полуторагодичники!

В СССР кто учился в Вузах без военных кафедр, после Вуза призывались на срочную службу, на полтора года. Это в начале 80-х, а 10 лет до этого на один год.

В основном. Педвузы и региональные университеты: юристы, экономисты. Причем не сразу призывали. Годик после педвуза в школе, а осенью через год на полтора года. Обычно призывникам было 23-24 года. Но попадали на более лучшие места, например, в штабе писарем, в клубе помощником зав.клуба, комендантский взвод примерно так. Если после Института физкультуры. То спорт рота.

Демобилизовывались часто в 25 лет. Неформально их относили к тому призыву, с кем пойдут на дембель. Они были старше других бойцов на 4-5 лет. Но забрать могли только до 27 лет. Многие, если год прошел после ВУЗА, сами просились в военкомате, чтобы не загребли без пяти минут в 27. С 1984 года их стали забирать на два года после ВУЗА.

А если кафедра. То присваивается лейтенант запаса. Большинство не призывали лейтенантом на два года. Но в 80-е все больше и больше призывали.

Служба два года. Наряды, дежурным по части-удел двугодичников-лейтенантов. Жили в гостиниц-общаге. Многие уже имели семью, ребенка. Если два, то не призывали.

Тоже призывали через два года после Вуза. Могли до 30 лет. Знал одного, призвали в 29,5 лет. А была жена, ребенок. От волнения пошли экстрасистолы, завернули прямо на медкомиссии.

Танцуют все! И служили все. Говорят, во второй половине80-х стали призывать из Вуза и с военной кафедрой на два года срочником. Потом доучивайся, получай лейтенанта запаса!

Ну примерно, так! Оно понятно, лучше два года лейтенантом. Чем солдатом или сержантом!

И как говорили, курица-не птица, двухгодичник-не офицер!

2. попал под раздачу в 1985 после пед института закончил спортфак мастер спорта ссср по стрельбе из лука -забрали в 24 года .сначала рядовым в учебке г.Владивосток со спорт ротой не проканало . потом точка .Долинский РТБ батальон ПРО там карьера пошла в гору за год дослужил до сержанта и зам .ком взвода ну и в конце на полтора месяца вернули обратно во Владик на сборы офицеров запаса и домой я уже вернулся лейтенантом запаса .Так вот по случаю на точке служил лейтенант после кафедры инженер -электронщик фамилия Юркевич в аппаратуре разбирался как бог любую неисправность -делов на 5 минут .Но как офицер и командир это было не его призвание . Как попадали бывало в суточный наряд он дежурным по части я а я по роте .то все вся служба моя - он сам подходил и просил -ну ты тут сам как нибудь а я на станцию .Так что служили все и по разному

3. Что-то вы путаете, что с 1984 служили два года после института. Я поступил в Электростальский филиал МИСиС в 1981, окончил в 1986. 81 это был последний год поступления, когда давали окончить институт, с 1982 призывали со 2 курса. Служили мы полтора года. Когда призовут, зависело от военкомата, к которому приписан. Нас, ногинчан, призвали сразу после защиты диплома ( я ушёл служить 11 июля 1986). Электростальцев призывали в основном через полгода, но некоторых тоже сразу. Служил в ракетных войсках, сержанта не присвоили даже после учебки. Присваивали сержанта единицам. Никаких лучших мест, оператор- вычислитель на ракетном комплексе 'Луна-М". В ракетных войсках с высшим образованием служило много, всех писарями не сделать. После службы из нашей части тоже не всех отправляли на офицерские курсы, должен быть сержант, и не просто сержант, а командир отделения. В других войсках лейтенанта после службы с высшим образованием присваивали всем, независимо от звания и должности.

1457

94920,26 написал(а):

Обычно призывникам было 23-24 года. Но попадали на более лучшие места, например, в штабе писарем, в клубе помощником зав.клуба, комендантский взвод примерно так.

Если Елань считать лучшим местом для службы, это полное заблуждение..вернее ну очень полное :crazyfun:
Так получилось, что нас, не очень образованных, с средним или ПТУ было примерно поровну, с умными, с " высшим". В основном после Сыктывкарского универа, были и уже от работавшие учителями и женатые, у товарища жена была стюардесой :crazyfun:  пахали они на равне со всеми, а поскольку они, на пятилетку нас были старше, думаю что было ещё и тяжелее :dontknow: 
Ни одного не нашёл в инете с этого призыва...

1458

94920,26 написал(а):

Педвузы и региональные университеты: юристы, экономисты. Причем не сразу призывали. Годик после педвуза в школе, а осенью через год на полтора года.

Были помню среди нас после облвоенкомата в сформированной в ГДР команде двое таких, оба учителя, один не помню, а второй крепенький такой по физкультуре. Говорили тогда что идут они на полтора года. Так вот этот спортсмен помню, имел ноги, не больной так размер, а вот в икре толстенные
что сапог невозможно было одеть. Литёха что нас сопровождал в Германию отказался его брать без сапог, типа должны все быть укомплектованы. В общем сапоги дали но сзади разрезали чтобы хоть как то одел, говорит (литёха) там путь ему заказывают обувь где то в мастерской.

1459

94923,10 написал(а):

В общем сапоги дали но сзади разрезали чтобы хоть как то одел, говорит (литёха) там путь ему заказывают обувь где то в мастерской.

Напомнил сразу два случая замою службу, связанные с обувью...
Первый, когда прибыл новобранец из союза в своих ботинках и сапогами через плече. Оказалось, что в Союзе не смогли ему подобрать подходящего размера... а был он у него охрененно большой, хотя сам хлопец был буквально метр с кепкой... В части ему нашли какие то подходящие по размеру старые сапоги... размер даже затрудняюсь назвать... где то в районе 47 -50...  Самое смешное, что стоял он в шеренге практически самый последний и когда все ровнялись по линии носков сапог, то он почти что стоял во второй шеренге http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Второй тоже прибыл в своих ботинках и сапоги через плече... но этот оказался просто пухленьким и икры ног не влазили в голенище... С этим было все проще... В КБО разрезали голенища и вшили туда клинья.... Правда, когда начались занятия и по тактике и физо, то парень сильно сбросил в весе и перешитые его сапоги превратились в ботфорты...нога просто хлябала в голенище... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Правда, второй боец оказался молодцом.... сам старался подкачаться, сбросить вес и т.д.  и если по призыву не мог не только подтянуться, но и просто повисеть не турнике, то к концу учебки и подтягивался и делал подъем переворотом....

1460

94939,26 написал(а):

Напомнил сразу два случая

То же пара случаев про обувь
Когда я пыль от машин Устинова видел :crazyfun: тогда же к проверке готовились очень тщательно. Ком.полка обьявил, что без всякой бюрократии, если сапог порвал, подходишь к помощнику зампотыла в их и он тебе выдаёт новые. Все кинулись чердаки обследовать, в парке старые из заначек доставать, ещё с времён войны наверное :crazyfun: но менял он всем. Тогда много по второй паре сапог заимели. А вот ботинок было море. Увольнялись большинство в сапогах, ботинки конечно ни кто с собой не брал и каждые пол года, запасы ботинок увеличивалось. А вот на том же заводе Торпедо, у нас в городе, они были в дефиците. Видимо при работе в цехах, масло, солидол, солярка, своё дело делали и зампотехи наши, при поездке на завод, несколько пар обязательно брали, на подарки..
В Питере с коллегой, попали на загрузку на выходные, делать не чего, ну как не чего, надо водки, пельменей купить, на два дня на варить..
Парень молодой, здоровенный, говорит давай ещё кроме водки и ботинки ему купим, поскольку порвались.. Заходим в большой обувной, женщина встречает, спрашивает, кому именно обувь нужна, ну я на Дениску показываю..говорит, извините, но у нас, для вас, ни чего да же близко нет ..у вас же 48 !? Ну да..47 бывает что жмут :dontknow: вышли с ней из магазина, показала где и на какой номер сесть, сколько остановок проехать. В общем, купили прекрасные белорусские ботинки, лёгинькие и сразу видно, очень крепкие..ну и обмыли конечно!

1461

Помню , что к нам в роту , на втором году службы , перевели ( вроде бы из Шверина) трёх солдат . Назначили их заряжающими .. И вот один из них (москвич Витя Малыгин) попадает в наш взвод . Чем он всем запомнилмя : - это тем , что он безобразно ставил ноги , в результате чего , он прослужив у нас около девяти - десяти месяцев , - примерно столько же износил и сапог !!! Старшина буквально замучился , ежемесячно выбивая ему новые (или подменные ???) сапоги ... Он , эти сапоги , ремонтировал уже не дратвой , - а проволокой ! И ничего не помогало: - рвалась кожа ...  :D

1462

94939,26 написал(а):

Напомнил сразу два случая замою службу, связанные с обувью...
Первый, когда прибыл новобранец из союза в своих ботинках и сапогами через плече. Оказалось, что в Союзе не смогли ему подобрать подходящего размера... а был он у него охрененно большой, хотя сам хлопец был буквально метр с кепкой... В части ему нашли какие то подходящие по размеру старые сапоги... размер даже затрудняюсь назвать... где то в районе 47 -50...  Самое смешное, что стоял он в шеренге практически самый последний и когда все ровнялись по линии носков сапог, то он почти что стоял во второй шеренге 

Второй тоже прибыл в своих ботинках и сапоги через плече... но этот оказался просто пухленьким и икры ног не влазили в голенище... С этим было все проще... В КБО разрезали голенища и вшили туда клинья.... Правда, когда начались занятия и по тактике и физо, то парень сильно сбросил в весе и перешитые его сапоги превратились в ботфорты...нога просто хлябала в голенище... 

Правда, второй боец оказался молодцом.... сам старался подкачаться, сбросить вес и т.д.  и если по призыву не мог не только подтянуться, но и просто повисеть не турнике, то к концу учебки и подтягивался и делал подъем переворотом....

После обл.военкомата нас отправили в Ворошиловоград (Луганск) (ВВАУШ) Училище щтурманов авиации. Там была пересылка л/с на Германию Венгрию Чехословакию. Получили форму , учились подшивать воротнички,  погоны , и всякую мутотень . Во взводе для отправки на Чехословакию   были два брата близнецы , ноги у них какие-то  слонобразные ни в одни сапоги не влазили.  Пока тыловики расшивали для них сапоги , они две недели ходили в домашних ботинках , видок был еще тот. А в части у нас был Юра Алистранский прослужил два года в кочегарке , вот у него была большая голова  старшина в ателье  расшивал шапку, составляли клинья  и с двух пилоток сшили одну, а фуражки  не было, хоть она ему и на хер не нужна  он спал в кочегарке в расположении части редко появлялся. :flag:

1463

Знак "Воин-спортсмен" и шинель...

1. Павел Воробьев рассудил на досуге вслух: "В принципе, классность получить было не сложно в тех частях, где этим занимались. Нормативы были весьма несложные. А вот упоминаемый здесь знак "воин спортсмен" - практически нереально…

По положению даже вторая степень предполагала не только сдачу на отл. нормативов ВСК (военно-спортивного комплекса), но и наличие двух 3-го разряда по военно-прикладным видам спорта или одного 2-го.

Мне лично удалось получить его дважды и оба раза 2 степень. Первый - когда отстрелялся на 3 разряд, и взводный пробил мне значек ВСК-2 присовокупив разряд по шахматам (не входивший в перечень).

Второй, когда сборная нашей части заняла 1 место на окружных соревнованиях. Всех просто отдали приказом без учета всяких положений. Таким образом, я дважды значкист "воин-спортсмен 2 степени", оба раза по официальному приказу с офиц. удостоверением и оба раза, формально, незаконно.

Не говоря о том, что 2 степень может присваиваться единожды…»

2. Фантбоевик_Принудительный_контракт рассказал: "Хотите - верьте, хотите - нет, но мне в ноябре 1988-го выдали шинель 1943 года изготовления. Когда сослуживцы-духи пришивали свои лётные голубые погоны, отпарывали мохнатые зелёные партизанские.

Мне же шинель досталась с тренчиком под погон, как у рубашки. Сержант, наш командир по КМБ, посмотрел год выпуска у неё - 1943! Говорил, что такие не раз попадались. Вроде, из монгольских поставок.

Качество, кстати, офигенное было. У ребят шинели рыжели и бахрома мотылялась постоянно, моя же была как новенькая. С "дедом" чувашом за неё дрался, он хотел на дембель у меня её отобрать.

Хрен ему, отбил. Он домой в своей зачуханной уехал. Дома я своей шинелке полы обрезал, мама из них жилетку мне сшила, до сих пор цела. В самой шинели две зимы сварным отработал…

Дед мой, воздушный стрелок на Ил-2, в конце войны был шофёром у легендарного Каманина, разволновался, когда узнал о моей шинели. Ещё бы, он ещё воевал, а на внука шинель заготовили!

Кстати, мы с ним вместе служили в 5-й Воздушной Армии…»

1464

ВАИ (военная автоинспекция)...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/525128.jpg
Василий Бухаров поделился воспоминаниями: "Однажды ездил я помощником ВАИ с прапорщиком автороты. Стояли около автобата, адрес не знаю. Напротив была боковая дорога, и лесок. Учения…

В обязанности входило останавливать военные машины и проверять документы: путевой лист, люфт руля… Ага, люфт, я даже не знал, а кой должен быть, я только мог у рычагов Т-62 люфт проверить.

Так вот, стою, а напротив вышел немецкий ддровский, значит, зольдат с флажками, а у меня в руках жезл милицейский. Только не который, с батарейками, а деревянный, крашеный, что надо сказать, это лучше, чем флажки, для отражения нападения.

И вот, на этой просёлочной дороге появилась немецкая колонна автомобилей, и так это было все неожиданно, что я даже ни одного номера машины не запомнил, а уж о том, чтобы люфт проверить.

Регулировщик на меня смотрит, я на него, думаю - надо бы его поприветствовать, и в голове, фильм «Семнадцать мгновений весны», как там приветствовали, на римский манер, но, воздержался, чтобы не накалять обстановку.

Тем более что началась стрельба, немцы с машин попрыгал, и завязался бой, в котором они конечно победили. Прапорщик так и не проснулся в кабине ГАЗона. Он уже этого насмотрелся. Учения закончились.

Рассказывал, как они там отражали, а прапорщик спросил - видел ли я ночной город. Конечно, не видел. Поехали, посмотри, и как дал по глазам. Машина неслась со скоростью бешеного поросёнка, иногда распугивая запоздалых прохожих звуковым сигналом или, чтобы наоборот, привлечь внимание молодых припозднившихся девушек.

В общем, на такой скорости, я видел только огни, огни и ни одного светофора, которых не было, а если и были, то они, на такой скорости....как будто их не было. Три дня в ВАИ пролетели быстро, и меня вернули в учебную роту.

А может это не ВАИ, а по другому наряд назывался, но эти три дня запомнил, как три дня, которые ездил с инкассатором, но, это уже другая история, как говорил майор Томин из "Следствие ведут знатоки"…»

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/420739.webp

1465

На танке по ночному городу ГДР...

Геннадий Морозов рассказал о службе в ГСВГ: "В 1966 году в ноябре месяце вместе с зампотехом, молодым механиком и наводчиком выезжали на поезде из Магдебурга на танкоремонтный завод, который находился на полпути к Берлину.

Три дня принимали учебную машину после капремонта. Затем погрузились на платформу и поехали в часть. Везли нас двое с половиной суток…

Привезли на станцию разгрузки в полночь. Разгрузились с платформы, выехали за пределы станции. Регулировщиков вызвать было невозможно, сотиков тогда не было. До части более 5 км по ночному городу. И мы поехали.

Все перекрёстки вместе с автомашинами пересекали только на зелёный свет. Прибыли в часть, дежурный по части пропустил нас в парк, и мы пошли спать. В 10 утра нас вызвали к командиру части полковнику Пшеницыну.

Оказывается, полиция проинформировала штаб армии о том, что одиночный танк проехал по городу без всякого сопровождения. Правда, правил движения не нарушала, мостовую не повредила.

Из штаба армии прибыл полковник и ебуками нас отчехвостил, заявив командиру части, чтобы нас примерно наказали. Когда он уехал, Пшеницын заявил, что он нас накажет очень строго (для штаба армии и полиции), сам пожал нам руки и похвалил за солдатскую смекалку.

Спросил, чья это была инициатива. Я ответил, что моя. Ни хрена себе, сказал он, сержанты офицерами командовать стали и дал мне по шее тихонько... Это было в 245 МСП…»

2. после стрельб везли на трале самоходку 2С19. Въехали в Екб по проспекту Космонавтов. Доехали до троллейбусной линии, сноп искр сверху посыпался. Вышли посмотреть - штыревую антенну с башни не сняли. Начали снимать - ни в какую, то ли на полигоне штыри в гнездо так забили то ли от разряда приварились. Хотели съехать с трала и своим ходом под проводами проехать. Техник батареи залез на башню, согнул антенну между проводами и ехал так на башне немного не доставая головой до контактной сети.

3. Мы всегда передвигались в сопровождении машины ПРМ с мигалками. В ней ехали наводчика с лопата и. Если при пересечении дороги с грунтовкой мы накидывали грязь, они убирали.

Перед нами был случай, гансы на Трабанте решили проскочить между машиной и танком, не повезло. Танк проехал прямо по капоту, ноги фрицев превратились в студень.

При нас в танковом полку экипаж было лень развернуть башню назад, в повороте они въехали стволом в дом.

Поехали на штатку. Погрузились в городе, два дня простоял и, сухпай заканчивается. Упросили зампотеха батальона сходить в часть. Пришли туда, а батальон уехал. Мы их даже не заметили, хотя стояли через 2 пути от перона. Ухали окружным путем, гансы об этом знали и на одной станции предложили помыться в душе. В Эрфурте нас уже потеряли.

4. Дело было в 1986 году ЧСССР ехали колонной на учения я подломился чутка отстал прапор старший машины спал ну думаю не буду будить догоню.Улочки все уже и уже брусчатка пошла-заблудился...Бужу прапора получаю затрещену прапор вылез с машины нашел местного мента тот охренев от нашего УРАЛА объясняет что мол это пешеходная зона на машине нельзя прапор нам все можно мы русские хватает мента сажает в машину-веди из города по дороге объясняет мой дед в 45 вас от немцев освобождал батя в 1968 от контреволюцинеров.Вообщем выехали за город выкинули мента и поехали догонять колонну.Я вот думаю тогда эти геи (чехи) не вякали и в голове у них пожаловаться на нас мыслей не возникало а теперь... Одно слово контрики.

5. Ну парни и я тоже про наших танкистов. 2 учебных возвращается с полигона Летеха на башне скомандовал мехводу стоп, второй не сразу среагировал видимо и резко видимо по тормозам,танк клюёт носом и стволом по голове летехе на первом.Летеха в цинке в Союз.Знал его-совсем пацан.

1466

ГСВГ, Армейский никотин. Табачное уДОВОЛЬСТВИЕ в армии.

Табачная тема одна из главных в армейской жизни. И вот почему.

Самая сильная никотиновая зависимость наблюдается у людей, которые начали курить до 18 лет. А именно такие пацаны и приходили служить в армию. Причём некоторые из них уже имели солидный доармейский стаж курильщика.
Каждому курящему солдату полагалось 18 пачек армейских сигарет. Выдачу производили два раза в месяц по девять пачек.

Но у нас такая норма соблюдалась только в отношении годков, которые прослужили больше года или уже подходили к этому сроку. Молодые получали где-то по 15 пачек. А новобранцам (зелёным) оставалось всего по 10-12. Всё, что урезалось у них, добавлялось дедам.

Примерный график распределения сигарет между четырьмя призывами показан на этом рисунке. Вот такие стопки сигарет с фамилией солдата под каждой хранились в нашей каптёрке. Это соотношение могло меняться в зависимости от того, сколько солдат в разных призывах было на тот момент.
ак было заведено, когда я пришёл в часть. Так было и тогда, когда уходил на дембель. И курева более-менее хватало только последние полгода. А до того бывало, что и бычки офицерские собирали в карауле. На техтерритории курить было запрещено. Поэтому, проходя туда мимо караулки, офицеры перед КПП бросали недокуренные сигареты. А мы собирали их, высыпали из них табак и делали самокрутки. Было и такое.
Привозили в часть три вида сигарет - Охотничьи, Гуцульские или Северные. Их называли термоядерными. Охотничьи считались у нас самыми лучшими. Гуцульские признавали кислятиной. Северные тоже не любили.
В магазине можно было купить и цивильное курево - Столичные или Беломор. Цену на них не помню. Вроде стоили марку с чем-то. Для нас это было дороговато. Да и не накуришься ими после армейских.

На этом фото показано, сколько надо выкурить цивильных, чтобы получить тот же эффект, как и от армейских. Конечно, это солдатский прикол, но две-три Столичных были примерным эквивалентом одной Охотничьей.
Встречается в воспоминаниях солдат расхожая легенда, что во время перекура некурящих заставляли продолжать работать. Поэтому некурящие тоже начинали курить.

Что-то верится в такое с трудом. Я пришёл в армию некурящим, какое-то время получал свой сахарок вместо курева. И если для всех объявляли перекур, то и я отдыхал вместе с ними. С какой стати я буду работать без перерыва?

А стал курить совсем по другим причинам. Во время совместного перекура легче проходит общение. Не зря раньше курили Трубку Мира. Потом - никотин хоть и слабый, но всё же наркотик. И добавляет в настроение немного эйфории. А ещё притупляет чувство голода.

После обеда в солдатской столовой всё равно хочется есть. А если после еды закуришь, чувство голода на время исчезнет. Но главное, почему стал курить - за компанию. Дурной пример заразителен.

А бросил курить я уже год назад. Сначала считал дни без курения, потом недели, затем месяцы. Теперь буду считать года. А там, глядишь - и века, которые я проживу без никотина.
Сейчас ощущение такое, словно не дышу, а пью чистый воздух. И об одном только жалею - что вообще когда-то начал курить.

Всем удачи!

2. 78-80 ГСВГ. Мне как некурящему ежемесячно выдавали сахар-рафинад. Что касается сигарет, то весь лимит отпущенный на роту выкладывался в ящик, специально находящийся для этой цели в сушилке. Каждый курильщик брал сколько нужно. Как правило, до конца месяца курева не хватало, однако споров по этому поводу не возникало. Что касается немцев, то был свидетелем, когда солдатской сигаретой угостили одного из них. Камрад вдохнул сигаретный дым и...лицо его покраснело, глаза выкатились из орбит, брызнули слезы. С трудом выдохнув, немец, под общий смех, хриплым голосом скорее прошептал, чем сказал: Атом! Атом!. После этого случая солдатские сигареты получили название "Атомные".

В нашем гарнизонном магазине немцы "по приколу" покупали папиросы "Беломор" или что-то подобное (не помню название). Дело в том, что у папиросы выпускались только в СССР В ГДР они продавались исключительно в советских гарнизонах и потому являлись своеобразной экзотикой. Выйдя за ворота части (на территории курить на ходу запрещалось), немцы, прежде чем закурить, заламывали папиросу так, как это было принято у нас и гордо дымя шли к машинам на парковке у части. Неся службу на КПП я такую сцену видел достаточно часто.

3. Курить начал с 7 лет, когда учился в школе-интернате. Родителей рядом нет, а педагоги и воспитатели за толпой не могли уследить.

У детей, если деньги появились, то это конфеты и семечки, а курить "бычки". Тогда продавались Сигареты "Аврора", как в РСФСР "Прима". Цена 14 копеек, крепкие, а если окурок, то "термоядерные". Находили такие бычки, это курево работяг в ПГТ и окурки от папирос "Казбек". Окурок "Авроры" в муштук папирос и "смолишь в затяжку". Если дым набрал в легкие, сказал: "Директор идёт", а потом выпустил-значит крутой пацан.

Дома освободилось место в классе школы и стал дома учиться.

С соседок курили бычки, иногда он у папы воровал, а я с 4 лет без папы. Мама часто ругалась и пугала, что опять в интернат сплавит. Мы с соседом были одноклассники и на переменах "дым пускали кольцами".

С 6го класса узнали, что в спортклубе есть места и принимают.

С соседом туда пришли, а там на 2 места, куча претендентов и из нашего класса тоже. Начался ОТБОР, гоняли пипец: Круги вокруг стадиона, от ворот до ворот "гусиным шагом", отжаться, подтянуться, подъём с переворотом. Из толпы, нас двоих записали. Идём домой с дрессировки и лежит почти целая сигарета. Сосед подобрал, попросил у меня спички. Я ему сказал: "Если будем курить, на тренировках сдохнем". Почти целую сигарету выкинули, а спички на костры оставили. БРОСИЛИ! Не курил и даже табачный дым терпеть не мог, а пацаны многие уже и анашу покуривали👉у нас называли "план".

В Армию призвался, после КМБ в роту и старшина спросил, курю я или нет. Сказал, что не курю, потом вызывали в каптёрку и сигареты, спички выдавали по 18 пачек на бойца, а мне кулёк сахар-песок. Где мне сахар жрать👉под одеялом?

Привычка с интерната👉делиться. На ужин кулёк с собой взял и по ложечке каждому, кто сидел за нашим столом(наш взвод). Следующий ужин так же. Парни сказали, лучше бери сигаретами и нам, а мы по ложечки сами свой сахар будем отсыпать по очереди, если сладкое любишь

Следующий месяц получил "Охотничьи" и в комнате на кровать👉разбирайте. Никто в нашей роте у молодых НИЧЕГО не отбирал, а в нашем взводе тем более. На занятиях перекур и меня с собой👉конфету дадут👉"кури", кто не курит, тот пашет.

Курить начал перед дмб, когда в 1980 из ГДР в МНР перебросили. Ничего нет, даже спортивного городка, одни палатки и закурил от тоски и безделья. В Монголии офицерам и прапорщикам выдавали "Беломор" и меня угощали, а положенное табачное довольствие, отдавал парням.

4. Вот читаю автора и комменты, многие пишут, что некурящим выдавали сахар на замену зелья. Когда я служил в 87-89 г.г., мне как и многим некурящим никто ничего взамен курева не выдавал, более того, солдатам в нашей части вообще не выдавали курева, каждый покупал в магазине на свои деньги и даже вопрос о выдаче курева и его замене, насколько помню, никогда никем не ставился. Может коррупция была какая?

1467

95009,26 написал(а):

Табачная тема одна из главных в армейской жизни. И

Возможно по тому, что у танкистов зарплата была, на душу населения роты :crazyfun: больше чем в других подразделениях (  все мехводы получали 50 марок, ком.танков и замкомвзводы ещё больше) то табачная тема и была важной, но не сильно напрягала. С зарплаты баловали себя и немецкими цивильными и русскими настольжировали, а это большой плюс был к положенных по довольствию, хватало. Ну бывало конечно, хватился и нет..но это и на гражданке не редкость. Вот Беломорканал был в дефиците и котировался выше немецких. Рассказывали что в лётных частях его выдавали и рядовым, а в нашем военторге, его и не продавали. Где то покупали на стороне, может на том же заводе Торпедо. Но иметь пачку Беломора было очень круто :crazyfun:

1468

95011,31 написал(а):

Возможно по тому, что у танкистов зарплата была, на душу населения роты  больше чем в других подразделениях (  все мехводы получали 50 марок, ком.танков и замкомвзводы ещё больше) то табачная тема и была важной, но не сильно напрягала. С зарплаты баловали себя и немецкими цивильными и русскими настольжировали, а это большой плюс был к положенных по довольствию, хватало. Ну бывало конечно, хватился и нет..но это и на гражданке не редкость. Вот Беломорканал был в дефиците и котировался выше немецких. Рассказывали что в лётных частях его выдавали и рядовым, а в нашем военторге, его и не продавали. Где то покупали на стороне, может на том же заводе Торпедо. Но иметь пачку Беломора было очень круто

Я не слышал такого, чтобы  в  авиагарнизонах  л/с выдавали Беломор . По крайней мере у нас такого не было . Выдавали  Северные, Охотничие, Гуцульские, А в военторге был Беломор , но особым шиком он не пользовался , были папиросы и по круче Казбек, Герцогвин Флор.  сигареты Болгарские ВТ, Варна, ТУ-134, Московская ЯВА, Столичные. :flag:

1469

95011,31 написал(а):

Но иметь пачку Беломора было очень круто

У нас тоже это считалось очень круто,а немецкий,ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем". :flag:

1470

95015,4569 написал(а):

Московская ЯВА, Столичные.

Если память не изменяет, то стоили столичные по моему четыре марки и желающих их приобретать было не очень много... Вообще курево у немцев стоило дорого, поэтому сигареты на равне с бензином, радиоприемниками, часами и т.д. были у наших бойцов ходовым товаром....
Должен сказать, что и офицеры частенько не гнушались махорочными сигаретами которые полагались бойцам... Заявляю это со всей ответственностью, т.к. будучи старшиной всегда обязан был иметь для этого случая сигаретную  заначку  :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (02-08-2022 05:26:29)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии