Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1471 страница 1500 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1471

А мне помнится что цивильные продавав чипке, двадцать пфенижек штука, после получки можно было позволить пару штук "золотого руна"

1472

Служба в ГСВГ. Часы солдатского досуга. Светлые пятна серых армейских будней.

в первую очередь хочу рассказать даже не о часах, а о целых днях солдатского досуга. То есть - о праздниках. И наша часть по этому показателю была уникальной.

Кроме основных праздничных дней, которые были в любой воинской части, у нас были и дополнительные. Во-первых - День Ракетных войск и Артиллерии. Бесспорно наш праздник. К этому дню приурочивали все поощрения, отпуска и повышения по службе.

Во-вторых - мы находились в расположении 2-й Гвардейской Танковой Армии. Штаб армии был в Фюрстенберге и мы только возили туда секретку. Этим и ограничивались наши отношения со Второй танковой. Но День Танкиста тоже был нашим праздником.

Затем День Авиации. Одно из наших подразделений было полностью связано с авиацией и укомплектовано офицерами ВВС. Ходили они в общевойсковой форме, но парадка у них была авиационной. Их называли подземными авиаторами.

Среди них запомнился бывший лётчик, который катапультировался два раза. А после этого к лётной работе уже не допускают. Слишком большие перегрузки испытывал при этом организм человека.

Праздничные дни отличались от обычных тем, что утренняя побудка была на час позже. Да на завтрак давали по два куриных яйца. И не было в тот день ни хозработ, ни занятий. Но тоже самое было и в воскресные дни.

К праздничным можно также отнести и дни рождения. В этот день для именинника в столовой накрывали отдельный стол, который стоял справа от раздаточного окошка. Ну и свободный график на целый день.

За этот стол я не садился ни разу. Родился 16 мая, в Военном билете ошибочно поставили 19 мая. Первый ДР был, когда только что прибыли в часть - в карантине ничего не отмечали. Третий отметил уже дома. А между ними из-за ошибки в датах 16 мая праздничный стол для меня не накрыли. А 19 мая я сам за него не сел из принципа.

Но потом голод победил принцип, и я попросил ребят принести всё, что было на том столе. Вместе с ними и слопали ту именинную снедь.

Ну а теперь о местах досуга. Это клуб, где по праздникам выступали приезжие артисты или собственный ансамбль. А по воскресеньям там крутили советские фильмы.

Внутри клуба слева перед сценой стояли ряды кресел для офицеров и членов семей, а справа места для нас - солдат и сержантов срочников.
Ещё одним местом досуга была Солдатская Чайная. Там можно было посидеть за столиком, купив печенье и лимонад ВИТА-КОЛА. Стоял там и телевизор, который показывал немецкие программы. Иной раз даже лёгкую эротику.

На армейском жаргоне чайную называли ЧИПОК. Откуда пошло это название? Сейчас поясню.

В 1927 году в Красной Армии была введена Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев - ЧИПОК. В 1963 году её упразднили. А Солдатская Чайная с тех времён получила это название по наследству.

Но посидеть там можно было только после года службы - молодых туда не пускали деды.

А самым излюбленным местом посиделок была солдатская каптёрка. Располагалась она в подвале и считалась суверенной территорией дедов.

В каптёрке в шкафчиках хранились парадки, дембельские чемоданы и прочее личное имущество солдат. Шкафчики не запирались, но я ни разу не слышал о том, чтобы что-то из них украли.

В каптёрке сидели так же, как и в Чипке. Отличие было в том, что в Чипке курить запрещалось, а в каптёрке дыми на здоровье. Вернее - во вред здоровью. Иной раз так надымим - хоть топор вешай.

Пели там под гитару дембельские песни, фотографировались. Угощались тем же печеньем и запивали его той же Вита-Колой. Водку там пить не рисковали, поскольку подниматься из каптёрки на дивизион надо было мимо дежурного по части. Водку пробовали в Ленинской комнате, но строго после отбоя. Да и случалось это крайне редко - считанные разы.

Проводили в каптёрке и любительские боксёрские турниры.

Взводный туда почти не заглядывал, и мы были полными хозяевами этого помещения. А молодые своё личное время проводили в Ленинской комнате. Впрочем, и мы не брезговали там находиться. Не всё же время сидеть в Чипке или каптёрке.

В Ленинской комнате проводились политинформации и прочие мероприятия, о чём я ещё расскажу в дальнейшем. Для этого там были расставлены столы вроде парт. А на стенах висели лозунги, члены политбюро и я - на взводной Доске Почёта. Да, полтора года мне повезло висеть рядом с высшим руководством страны. Перед дембелем оба фото в Лен. комнате и на общей Доски Почёта части я снял для дембельского альбома.
Что касается жилых помещений, их мы использовали только для сна. В нашем взводе было три комнаты на четыре койки и три - на 10 человек каждая. Вот четырёхместная комната. В этой или точно такой же я и прожил все два года. Первые полгода койка моя стояла слева от двери, а остальные полтора года - справа у окна.
Четыре койки, столько же тумбочек и табуреток. Ну и чего здесь можно делать, кроме как спать? Там даже наши сапоги не помещались. И ложась спать, мы на ночь оставляли их у дверей в коридоре. С намотанными на них портянками. Примерно, как на этом фото. Только ставили их в один ряд с обеих сторон двери.

Нашим взводом было занято всё левое крыло третьего этажа. Добавлю, что справа от входа в казарму была комната дежурного по части. И перед её окном на высоком штыре стоял счётчик радиоактивного излучения. Так, чтобы дежурный офицер мог прямо из окна снять с него показания. Что он периодически и делал в течение своего дежурства.

Чуть не забыл упомянуть интеллектуальный объект - библиотеку. Она находилась в здании спортзала на первом этаже. Брали там книги и за их чтением также проводили свободное время. Но в нашем взводе их в основном читали в карауле.

Вот так коротали мы свой досуг на Лихенской ядерной точке. И такими были светлые пятна серых армейских будней. Но было их не так уж и много. Иначе не ждали бы мы с нетерпением вот эту маленькую заметку на последней странице газеты.

1473

95047,5 написал(а):

А мне помнится что цивильные продавав чипке, двадцать пфенижек штука, после получки можно было позволить пару штук "золотого руна"

Помнится кроме примы покупали на пробу папиросы Север, может кто помнит, хочу сказать это совсем другие папиросы чем у нас в Союзе продавали, действительно цивильные, цена что примы что их марка сорок. Таки да, как и писали выше, у нас 14 копеек, там марка сорок.

1474

Мы покупали "столичные" в солдатской чайной. А выдавали "стрелецкие", "гуцульские"  другие.Приходилось для себя держать в одном кармане "столичные", а для "стрелков" халявщиков пачку выданных. У них пропадало желание !стрелять" сигареты.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1475

95041,10 написал(а):

Тоже вроде как вспоминается 18 копеек как и Лайка.

"Новость" стоила действительно 18 копеек , но она , практически вся (за редким исключением !) была с белым фильтром. По этой причине её и не любили . В темноте , её нередко прикуривали фильтром. А вот "Лайка" , та вся была с жёлтым фильтром , и ценилась куда выше ! Её стоимость была 24 копейки.  :flag:

1476

95073,1403 написал(а):

Её стоимость была 24 копейки.

Да, потом я уже дотумкал,24 копейки. Фильтр у новости вроде тоже был жёлтый, только сам фильтр был бумажный, его можно было растянуть в полоску.

1477

95071,55 написал(а):

У них пропадало желание !стрелять" сигареты.

У нас на работе был такой неисправимый холявщик, товарищ что сделал, пришёл, занял денег у этого холявщика и на эти деньги пошёл купил на все эти деньги что то типа примы, подобный табак у нас уже не курили и отнёс этому холявщику, на мол, кури!! :D

1478

95076,10 написал(а):

неисправимый холявщик

Интересный фокус...жаль не знал раньше :crazyfun:

1479

95073,1403 написал(а):

Новость" стоила действительно 18 копеек ,

Московской фабрики Дукат, 25 копеек.
https://i.imgur.com/CBDy9c7m.jpg

1480

95078,31 написал(а):

Московской фабрики Дукат, 25 копеек.

В восьмидесятых годах , почти одновременно , "по просьбе трудящихся  :D ) были повышены цены на водку и табак . Хорошо помню , что "БАМ" ,который я в то время курил , стал стОить 40 копеек (вместо 30). "Столичные" стали стоить 60 копеек (вместо 40), а "Космос" стал стоить 80 копеек (вместо 60). Видимо   и на " Новость" тоже поднялась  цена , - но я её не брал , поэтому и не помню её цену птсле повышения. Покупать " Новость" и " Лайку" приходилось только в молодости из-за нехватки денег  ..  :dontknow:

1481

Армейские блинчики на гражданке

После полугода службы в учебке последующие полтора года служил в Германии. Там из всех нарядов у нас было только три – в казарме, в карауле и в пекарне. Всё! В другие наряды нас не посылали. Бывали изредка единичные случаи на другие объекты, но таковых действительно было раз-два и обчёлся.

В караул ходили мы часто и регулярно бывали в пекарне. Причём, караул наш находился за территорией воинской части среди сосен вдали от города. За колючей проволокой находились склады с боеприпасами в/ч и крытые стоянки с автомобилями для их перевозки. Перед заступлением в караул мы сначала заезжали в пекарню, брали хлеб на сутки и затем следовали дальше. Иногда – по мере необходимости – в кузов тентованной машины ЗиЛ-131 закидывали мешок пшеничной муки. И если хлеб проходил строго по документам (на практике брали его немного больше чем положено), то мука в нашем случае походила на контрабанду. Говоря проще, мы её попросту тибздили, пока «главные пекари» не видят.

Верховодила пекарней женщина – жена офицера. В её подчинении было несколько солдат (все сплошь выходцы из Средней Азии, за исключением кочегара – он был славянином), у них была комната с кроватями, там они находились постоянно. В их задачу входило руководить нарядом на всех этапах выпечки хлеба. Сами они муку не таскали, тесто не замешивали, формы маслом не смазывали, у печи не стояли. Они лишь пальцем показывали что откуда брать и куда нести. И пока офицер с ними согласовывал отпуск хлеба для караула, мы втихаря быстренько забегали в склад, вдвоём хватали мешок муки и бегом к машине. А затем уже как полагается грузили хлеб. Тут тоже не обходилось без приключений и можно рассказать в отдельной публикации. Но сейчас про муку.

Поначалу я был крайне удивлён – зачем в карауле мука? Есть же готовый хлеб! Кстати, очень ароматный, пышный, вкусный! И вдруг – мука. Пельмени что ли лепить?

Конечно же – нет, не для пельменей мука предназначалась. Из неё мы жарили... блинчики. Что-то типа оладьев, только ну очень постные! Рецепт совсем-совсем простой – мука, вода и щепотка соли. Изредка (не всегда!) вливали один-два булька растительного масла. За караулкой разжигали небольшой костёр, на кирпичи ставили сковородку и процесс пошёл. С аппетитом ели все, включая и нач.кара. Несмотря на простенький рецептик, блинчики нам нравились и жарили их каждый наряд. Когда мука была на исходе, из пекарни привозили ещё мешок. Не важно, кто позаботится о муке – мы или другое подразделение, заступающее в караул, блинчики жарили все. Это уже было что-то вроде ритуала – в карауле отведать блинчиков.
Вернувшись на гражданку, месяца через два я решил дома повторить армейский рецепт. Пока родителей не было дома, сестре говорю:

– Я тебя сейчас солдатским деликатесом угощу!

Сестра расплылась в улыбке, предвосхищаясь воинскому яству. В большой эмалированной чашке замесил сметаноподобную массу из муки, воды и щепотки соли, для особого изыска плеснул бульк подсолнечного масла, хорошенько размешал субстанцию. По всем правилам солдатской кухни развёл во дворе костерок между двух кирпичей, в дюралевой сковородке пожарил первую партию блинчиков. Внешне готовое блюдо получилось точь-в-точь как в армии. Оно и не удивительно – пережарил я их в карауле немеряно!

Первый блинчик даю сестре на пробу. Она откусила, пожевала, сделала кислое лицо:

– Дрянь какая-то.

Я возразил:

– Сама ты дрянь. Ничего не понимаешь в солдатской еде.

Откусил сам, жую и понимаю, что вкус тот же самый, что и в армии, но теперь он для меня пресный до ужаса. Свой блинчик я всё же съел, но желание продолжать «армейскую кулинарию в карауле» уже пропало. Филосовски говорю:

– Теперь ты попробовала солдатские блинчики, какие мы в карауле жарили. Будешь ещё?

Сестра помотала головой:

– Не-а. Не хочу. Лучше блинов настряпать.

Протягиваю ей чашку с мешаниной из муки и воды, предлагаю ей:

– Я не против, стряпай блины.

В ответ сестра прячет руки за спину и отступает назад:

– Вылей поросятам эту дрянь.

Мне ничего не оставалось делать, как действительно вылить. Но не поросятам, а в кусты через дорогу. Армейские блинчики я больше не жарил, но долгое время учился выпекать хлеб. Но это уже другая история

1482

Дин Рид и служба в ГСВГ...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/958149.webp
Pol рассказал: "Я служил весна 1985-весна – 1987г.г.. Первые полгода в Форст Цинне (танковая учебка, вч пп 93266. 118 ОУТП) Там водили только в кинозал Гарнир Дома Офицеров на просмотр патриотических худ. фильмов, где во время просмотра мы курсанты практически все спали...

Сержанты нас периодически будили. Ещё пару раз водили на летнюю веранду (рядом с санчастью и караульным городком). Там было что-то патриотическое. Выступали офицеры и старослужащие с напутствиями и наставлениями.

За полтора года службы в войсках (119 ОТанк. Полк. вч пп 55140. г. Бад Лангензальца.) ходили только в солдатский клуб при части и пару раз выступали перед нами дети и жены офицеров с песнями и стихами.

Но самое интересное у меня было после армии. Я демобилизовался весной 1987 года. А через два с половиной года подвернулась мне туристическая поездка в ГДР по комсомольской линии (не бесплатная, за деньги, но не очень большие).

Я работал инженером по технике безопасности на предприятии и секретарем комитета комсомола. Так вот мне удалось попасть эту поездку в ГДР на 2 недели. Неделю в Берлине жили и в окрестностях и неделю в Эрфурте.

Три дня прожили в Берлине Восточном, в молодежной гостинице. Затем переехали на озеро Цойтенер, там рядом у озёра была гостиница. И администратор гостиницы и наш переводчик сказал, что в нашей гостинице жил Дин Рид и в озере рядом утонул.

Мы днём взяли хорошего дешевого гедеэровского вина, а вечером помянули утопшего... Хотел я из Берлина съездить в Форст Цинну. Посмотреть, как и что там. Но поленился. А вот из Эрфурта доехал в свой полк в Бад Лангензальца.

Танкового полка уже не было. Его расформировали и вывели где-то в 1988 году. А вместо него был Отдельны Мотострелковый Полк с 2 МСБ и одним ТБ. Увидел одного прапорщика и начфиза полка, которые служили ещё при мне в танковом полку.

Начфиз уж больно был удивлён, увидев меня в гражданке…

Форст Цинна (Танковая учебка.вч пп 93266 "Д" . Годы службы 1985 весна-осень. За время моей службы в учебке было одно самовольное оставление части. "Слинял" курсант ,точно - наводчик.

По-видимому, просто загоняли и физически и морально. Из какой роты не помню... Подняли весь полк. "Гулял"- недолго. Один или два дня. Нашли спящим в стоге сена недалеко от Луккенвальде.

Тут же посадили на губу. Вот его там загоняли. Нач гауптвахты был прапорщик с армянской фамилией. Если кто помнит ,напишите фамилию в комментах. Так вот, не повезло "бегунку"...

Во-первых, его вывели на построении полка. Полкач стыдил его. Обещал написать "письмо позора" домой ему. Потом как-то наш взвод шел мимо "губы" ,то-ли в Парк БМ, то ли в Гарн.Дом Оф. так "занимался строевой на плацу губы…

Тяжелое зрелище. О дальнейшей судьбе его не было ничего слышно…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/853996.jpg

Да, я помню это время, лето 1986 года, служил в ГСВГ, Вюнсдорф. Дин Рид утонул 13 июня 1986 года в Цойтенском озере, недалеко от дома, где он жил. Это был очень тёплый летний день. Об этом печальном событии прочувственно написали наши газеты, а Neues Deutschland опубликовала большую статью с фотографией Дина Рида. Вскоре в конце июня в клубе полка у нас была встреча с немецким подразделением - пограничным полком ГДР, мы с ними, как тогда было принято, дружили. На встрече был и полковник Штази. Он, выступая, сказал, что нелепую гибель Дина Рида пытаются использовать в своих целях враги социализма и дружбы народов. Я должен был по сценарию встречи задать вопрос на немецком языке, - спросил, как это могло произойти, ведь немецкие озёра, как правило, неглубокие, с очень пологим спуском. Немецкий полковник, немного помолчав, ответил, что "...обстоятельства этого происшествия изучены в высшей мере тщательно, внешний факто исключён", до сих пор помню его лаконичный ответ.

1483

УГКС один для всех...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/292495.webp

1. Bierliebhaber рассказал: «Конец 80х. Стою нач. караула, около часу ночи звонит часовой и докладывает: «Слышу стрельбу из автоматов…».

Выхожу с разводящим, проверяем посты. Стреляли где-то неподалеку... На дальнем посту часового нет, обошли пост, покричали...

Вызываю смену и начинаем искать. Вроде уже всё обошли, проверили все нычки и загашники - нет солдата. Вдруг слышу: «Да вон он лежит!» Подходим, солдат лежит широко раскинувшись, автомат в стороне валяется. Сержант тормошит - ноль эмоций! Думаю - ЧП!!! Солдатик переворачивается, открывает глаза и недоуменно спрашивает: «А чё случилось?»

Оказывается, просто шел и заснул на ходу. Споткнулся, упал в канавку, автомат отлетел в сторону, так и спал. С поста снял, немного почитал нотаций, до конца нес службу нормально. Бучу поднимать не стал.

После караула дали отоспаться и уже совместно с личным составом роты сделали подробный разбор ЧП на посту. В эту ночь проходили занятия по ночным стрельбам с курсантами училища инженерных войск, полигон примерно 4-5 кмот караулки и ночью слышимость великолепная...»

2. Александр Шаляпенков добавил: "В каждой избушке свои погремушки. УГКС он один для всех, но в караульном помещении свои порядки. Начкар отдыхал днём, ПНК ночью с часу до пяти, один всегда на телефоне и под рукой запор пирамиды, дверки пирамиды в комнате бодрствующей смены, а запор у начкара.

Я, как разводящий, предпочитал караул дежурству по роте, т. к. спал всё время свободное от смены часовых. Был у нас боец, Витя Врабий, тот храпел совершенно фантастически, с зубовным скрипом, вот его старались в караул не ставить…

Большая была ругань с ротными при составлении нарядов и караулов. Летом 81-го года я влетел вечным дежурным по роте на 28 суток и люто завидовал Толе Кириченко, он был разводящим через сутки и прекрасно высыпался... 15 полк связи, Кишинёв…

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/321918.webp

3. У нас рядом с караулом бомбосклада, стояла польская саперная часть, частенько, что-то взрывали. Один раз перепугали свежего начкара. Лейтенант только из училища. Первый раз в караул. Он всю ночь не спал, смены водил. Только утром заснул, кААк бабахнет, аж караулка подпрыгнула. Он подумал, что у нас на складе. Из караулки выскочил, ещё земля от взрыва не опустилась.

Слева вверху остатки нашей караулки, справа ниже саперы понтонеры. А между ними все поле было перекопано, окопами блиндажами и т.д.

4. Был похожий случай: вечер, незадолго до отбоя прибегает в дежурку дневальный с ВАПа. Говорит там какие то гражданские из автоматов стрельбу устроили. У нас с дежурным один ПМ на двоих. У помощника дежурного по учебному центру только значок на груди пристёгнут. ВАП далековато от казармы находится - поехали на моём Москвиче 412 туда. Приезжаем, наблюдаем следующую картину: на соседней с ВАПом директрисе стоят 2 стола, один полон разнообразной выпивки и закуски, на втором разложено различное оружие, костёр, шашлыки - всё как положено. Несколько человек выпивают, пара человек шарахается с автоматами в руках, с пристёгнутыми магазинами, стволами вверх, один ведёт огонь в сторону мишеней. Начинаем разбираться - оказывается это проходит вечер встречи выпускников СВВПТАУ, за главного у них заместитель командира МСП, единственный в форме и тоже уже ни какой. Узнав что мы с ЕВАКУ (создано путём объединения Тбилисского ВАКУ и СВВПТАУ) нас тут же пригласили присоединиться к празднику, на что мы отказались, ссылаясь на службу, скорую вечернюю поверку и т.д. По пути обратно решаем ни куда не докладывать, дежурный говорит: У них есть своё начальство, вот пусть оно и разбирается кто разрешил ночные пострелушки без оцепления.

Наряд с ВАПа на всякий случай сняли до утра.

5. ПНК никак не мог отдыхать полностью, при снаряжении смены на посты, ему бы все равно пришлось бы вставать к телефону.

Самое непредсказуемое было менять мотострелковую роту. Однажды идет со сменой, часовой сидит на бруствере за территорией поста и курит. Старый разводящий спрашивает: Как дела на соседнем посту? А тот, нормально, я к нему за спичками ходил. А это метров 500 по кустам и полю.

Другой раз пришли на тот же пост, а там никого. Обошли весь пост, ни одного часового. Склад РАВ, был разделен на два поста. Не было их в окопах и маленьком подвальчике. Нашли их на вышке спящими, под шинелями.

6. У нас в карауле на недельном БД нормального сна (8 часов) у срочников (1987) не было. Было положено 6 и 2 часа. Время подъема караульного после сна совпадало со временем снятия часового с поста. Время снятия часового - начало положенного ему сна. Такое же и у ПНК и разводящего. И какой *** придумал такой график сменности при наличии двух караульных в бодрствующей смены в караулке.

Будучи молодым разводящим после полугода учебки иногда видел такую сцену смены часового. Молодой: "Пост сдал". Старослужащий: "Пошел на ***", и принимает пост.

7. На 8-й площадке (РАВ) пожар. Чего-то бахает, на территорию хрен зайдешь. Караул сняли, одного бойца не досчитались. ЧП+. Комиссия из Ростова приехала, москвичи подтянулись, ждут. На третий день все погасло, зашли на территорию, идут - "Стой, кто идет?!" Ну, ротного вызвали, сняли воина с караула. Макарона сходу, отпуск - герой! В отпуске он задержался на месяц, так что по прибытию мл. сержанта сняли. Сам рассказывал, что уснул между плитами, а когда проснулся, вокруг все горело и стреляло. Когда утихло, решил выбираться, но подумал, что сейчас начальство прибудет, и вые... за оставление поста. Пить очень хотелось, но вытерпел.

1484

95116,26 написал(а):

Оказывается, просто шел и заснул

Не давно мне рассказали случай, но в соседней роте, про который я  раньше у нас и не слышал и парень то мне очень хорошо знакомый..Он уснул на ходу, на посту, шёл, шёл и в караулку пришёл и совсем не близко..часовой на калитке его в чувство привёл и тот, но уже бегом, на пост вернулся :crazyfun:

1485

95119,31 написал(а):

уснул на ходу, на посту,

У нас, когда молодые сержанты разъезжались после учебки, а молодой призыв еще не принял присягу  почти целый месяц были сержантские караулы и происходило это дважды в год. И т.к. сержантов в полку было не так уж и много, то наряды ( в первую очередь караулы) были практически через день...
Естественно к концу месяца сержанты ходили как зомби...
Вот в первый из таких сержантских караулов будучи часовым я тоже умудрился заснуть на ходу... Пост был по охране складов боеприпасов, на котором часовой ходил по дорожке между двумя периметрами колючки... Дело было перед рассветом... короче, самое поганое время.. Короче, все до кучи... и так уставший, да еще и спать охота... Да еще автомат кажется уже тонну весит ... не знаешь куда его деть...
Вот я и повесил его за спину стволом в низ, прикладов вверх. Брел я так брел и не заметил, как уснул... Короче, споткнулся о сосновый корень, который шел поперек моей тропинки и грохнулся со всей дури на землю, а приклад автомата по башке... естественно, сразу проснулся и понять ничего не могу, что произошло, кругом темень и тишина.... Полежал так немного, понял что никого кругом, встал и поплелся дальше... Вот если бы не корень, то тожемог уйти куда угодно.... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1486

Едем на учения в Магдебург в «теплушке» ГСВГ 117 МСП

Как всегда, неожиданно, ровно за месяц до начала учений начали к ним готовиться.

Сержантскому составу сказали, что поедем всем мотострелковым полком на полигон в г. Магдебург, там в феврале будут проводиться очень большие и важные учения. Поэтому надо хорошо подготовиться. Технику(БМП-2) будем перевозить по железной дороге, задача ясна?...

Мне как, сержанту поручили изготовить «башмаки» для стопорения БМП-2 на железнодорожных платформах, чтобы не уехали раньше положенного времени.

Зампотех показал мне суперсекретные чертежи, лично им выдуманные, самой надежной конструкции незамысловатых «башмаков». Ты же сержант после первого курса технического Вуза призывался, значит думаю разберёшься. При этом мне выделил двоих бойцов в помощь.

Короче жизнь удалась.

Я целую неделю возглавлял бригаду из двух передовиков производственного процесса. Бойцы не шатко не валко, сверлили металлические пластины, приваривали шипы к ним, стучали кувалд- метрами. Короче растянули работу, которую можно было сделать за день аж на целую неделю.

В армии так положено торопиться не спеша.

Я же с умным видом складывал готовые изделия в ящики из-под танковых выстрелов и ежедневно докладывал зампотеху о «героических» усилиях и сложностях технологического процесса.

Смотри не подведи меня! Никак нет, как вы могли даже подумать о таком! Нам бы электродов еще пачку четвёрочки и будет совсем хорошо.

Разложив ровными рядами в ящики «башмаки», я даже заставил бойцов покрасить их смесью серобурокозюльчетой краски, для придания эстетического вида изделиям.

Зампотех проверил итоги наших трудов и ехидно улыбнулся. Вот и воплотилась эта моя оригинальная разработка в жизнь. Теперь наши БМП-2 будут стоять, как вкопанные на железнодорожных платформах.

Как и положено до объявления времени «ч» наш батальон не спал последние пару ночей, мы бесконечно строились и сто раз проверяли готовность техники и военного имущества.

Я думал, что вот погрузим свои БМП-2 на железку, и как всегда по машинам и баенки до самого Магдебурга.

Не угадал, личному составу приказали грузиться в стоящие рядом товарные вагоны «теплушки», с техникой поедут только механики-водители и взвод охраны. Ну и ладно. Грузимся в «теплушку» повзводно.
Небольшой товарный вагон не изобиловал удобствами (удобства в ведро), посередине вагона печка-буржуйка, слева и справа от нее двухъярусные нары. Да и под крышей два малюсеньких окошка.

Офицерский состав заботливо оставил бойцов на попечении сержантского состава и комфортно расположился в немецком гражданском вагоне. По их красным загорелым лицам было видно, что «зеленый змей» лично возглавлял штабной вагон.

Вот и чудненько, что тут ехать от Майнингена до Магдебурга каких-то 260 км. толком не поспать- не замерзнуть не успеем.

Рядом с печкой стоял ящик с немецким «углем» Рекорд, это была такая прессованная фигня, которая постоянно крошилась и горела очень неохотно. Поэтому было принято решение снарядить двух партизан и пособирать по станции нашего настоящего каменного уголька, чтобы не околеть в дороге. Решение оказалось очень мудрым.
За сколько можно проехать 260км по железной дороге? Ну, наверное, часов за пять-шесть с остановками. Вот и не угадали, наш гвардейский эшелон добирался до Магдебурга двое суток.

Блин, той Германии переплюнуть можно, даже спальные пассажирские вагоны в диковинку, а мы уже вторые сутки слоняемся по всем тупикам немецких железных дорог.

Народ не скучал, жарили картошку на буржуйке, гоняли чай- бренчали на заботливо спрятанной гитаре.

Покидать вагон не положено, да и нарываться на охранение совсем нет желания.

Так, можно посвистеть местным фрейлинам из вагона. Фрейлины в ответ улыбаются слегка, помахивая ручками- хватит тепло из вагона выпускать, холодно.

Да, у немцев все чисто везде аккуратненько, так, что наше постоянно наполняющиеся ведерко им в помощь, чтоб не расслаблялись. Это вам за Сталинград…

Так вот рывками по 20-30 км под вечер второго дня наконец-то добрались до Магдебурга.

Затем, все как обычно марш бросок в полевой лагерь. Обустройство уютного быта в палаточном городке, Наряды для охраны палаточного лагеря и стоянки техники.

После «веселого», как всегда ночного размещения, пару часов дали поспать и правильно- строиться, для постановки боевой задачи. Мы вообще сюда на ответственные учения приехали, спать будем потом в теплой роте, может даже и всю ночь.

Зачем в нашей армии бесконечные построения -это великая военная тайна, которая всегда врагов приводила в замешательство. До сих пор ее изучают иностранные разведки, но никто из них так и не смог правильно обозначить цель нашего армейского построения. Тупые блин.

Главное, что добрались без потерь, и весь личный состав согласно списка.

Техника с платформ не попадала, загрузились –разгрузились без съездов и опрокидываний. Сразу видно, кто «башмаки» делал. Так, шутка.

На учениях мы пробыли больше недели, поэтому отпишусь о них отдельно.

2. Смеюсь! Столько возни, чтобы проехать 260км😜

Служил 1978-1980 осенний призыв в 58 ОТБ 5й ОТБр. Батальоны были не просто отдельные, но и усиленные. В каждом по 3т.р. в каждой роте по 16 танков. рота пехоты (у нас на БМП1 чешского производства), ЗРВ, управление, связь, разведка и дополнительные взвода авто, ремонтный, хозяйственный.

Бригада противодесантная и наши ОТБ предназначались для морских десантов. Внизу скриншот из общения наших сослуживцев и врать друг другу нам смысла нет.

Находились в постоянное БГ, техника в боксах с полным БК и заправкой и выезды по тревоге, обычно на учения, а дрессировались на учебно-боевой технике. Кроме кучи дрессировки по БП, каждое лето выезжал на побережья, где стояло списанное "корыто" и учились заезжать и съезжать по аппарели, вроде тренировки на БДК. Чтобы не гробить дороги немцам, каждую зиму выезд на ближайшую станцию ж/д и дрессировка погрузки, крепёжки на ж/д платформы и съезжать.

В июне 1980г были в командировке в Форст-Цинне, я ещё боец и прапорщик старшим. Пришла телефонограмма: "Срочно прибыть в в/ч". Оформили бумажки и на вокзал. В Берлине пересадка и прапор позвонил в /ч, на какой поезд билеты взяли и время отправления. Обычно ездили в вагонах, где сидят и курить можно. Прапор и мы не курящие и взял места, где можно поспать. Проснулись на конечной и свою станцию проспали. Пришлось зайцами, на другом поезде возвращаться и нарвались, но бригадир поезда понял нашу ситуацию и в свой вагон забрал, ещё и накормил. Приехали на свою станцию, авто, которое за нами посылали, уже нет. Прапор позвонил с вокзала в в/ч, чтобы авто прислали. От станции до в/ч 40км.

Приехало авто и в часть, а там сказали, чтобы собрал по быстрому свои манатки, ждёт авто. Постельное скрутил, кровать в походное положение, свои вещи, в вещмешок и личные из каптёрки тоже в другой, в кузов и поехали.

На ж/д станции, техника уже на платформах и митинг идёт Камрады нас провожают. Куда и зачем, никто не знает.

Я должен был ехать в купе с охраной знамени и документов, но когда авто нас не встретило с тем поездом, думали, что к первому эшелону не успеем и в охрану другого бойца назначили. Я успел и меня определили в товарняк, где были личные вещи и мебель служивых и продукты на эшелон, а бойца хоз. взвода в помощь повару, в его вагон.

Круиз ГДР-МНР. Перед границей отцепили платформы с танками и сдали, а в Монголии новые танки ждали. Передислоцировались 3мя эшелонами.

16.07.80 ОТБ в полном составе. 19.07.80 в Москве олимпиада 80, а нас на учения.

1487

Военная форма...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/163005.webp

Хосе Рамон Эстебан Матео изъявил желание высказать личное мнение о военной форме советского образца: "Советская форма была хорошая, сшита на века и с отличных материалов, не линяла, не протиралась, порвать ее было сложно...

Х/б-шка, или афганка, не как сейчас - за 3 мес. у бойца форма в хлам, на коленях дырки, цвет из-за линьки превращается в цвет половой тряпки...) нужно было постараться и сидела прекрасно ( ...на молодых воинах сидела мешковато из-за того , что носить ее не умели..., по себе знаю, 32 года в ВС, не тыловик и не штабной)

Но часто было и то, что выдавали со складов не всегда по ростовкам. Тогда подшивали подрезали, ушивали и пр. О торчащих майках - цвет нейтральный. В СССР бойцы и офицеры были застегнуты до верха, шея была спрятана.

В суточных нарядах и вахтах - в застегнутой рубашке с галстуком, в кителе с портупеей ( снаряжением), в сапогах и фуражке было очень некомфортно, а если это азиатский или южный жаркий район - совсем труба, буквально "плавали" от пота внутри своей одежды, были обмороки.

Сейчас, с введением новых образцов формы, "рассупонили" воинов, шея стала свободна ( да и не только она) , чтобы придать строгость форме да и скрыть растительность ниже шеи - ввели эти самые "футболки".

Они прекрасно впитывают пот ( не как советские, армейские (флотские) рубашки с синтетикой), при опред. они условиях носятся отдельно. Форма конечно важный элемент, но в конечном итоге- важнее те, кто ее носит и как готов служить (воевать).

Признанные лучшие воины афганских племен не имеют чаще и обуви, какая там форма, а бойцы очень стойкие! Всем привет, не болейте...»

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/583435.webp

При СССР почему х/б солдатское было носкоеи качественное потому что шилось из Египетского хлопка а он считается самым лучшем в мире. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

1488

95204,26 написал(а):

х/б солдатское было носкоеи качественное потому что шилось из Египетского хлопка а он считается самым лучшем в мире

Разный был материал хб и отличался очень сильно. Вот на фото, я справа и хб на несколько тонов темнее, чем у парней и синтетики на порядок больше, само оно тоньше, а вот носилось оно, гораздо хуже и зимой в нем холоднее, а летом, вроде должно быть прохладней, поскольку тоньше, но нет..не дышало.
https://i.imgur.com/Hjz2KcBm.jpg
https://i.imgur.com/GVgcwxom.jpg

1489

95211,31 написал(а):

Разный был материал хб и отличался очень сильно. Вот на фото, я справа и хб на несколько тонов темнее, чем у парней и синтетики на порядок больше, само оно тоньше, а вот носилось оно, гораздо хуже и зимой в нем холоднее, а летом, вроде должно быть прохладней, поскольку тоньше, но нет..не дышало.

Это да, но х/б выгорало на солнце до белого, но всё равно ценилось и не всегда выдавали.

1490

95212,10 написал(а):

но х/б выгорало на солнце до белого

https://i.imgur.com/ou6v0XXl.jpg
Вот которое на мне, оно почти не выгорало и грязь на ем не заметна..но оно мне не нравилось, только на какой нибудь, строевой смотр. Не уютное оно..синтетики много.

1491

95215,31 написал(а):

Вот которое на мне, оно почти не выгорало и грязь на ем не заметна..но оно мне не нравилось, только на какой нибудь, строевой смотр. Не уютное оно..синтетики много.

Это точно, всё так.

1492

Комсомольские собрания...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/618706.webp

Алексей Жур вспомнил собрания: "Два раза на комсомольское собрание попал. Восемнадцатая комсомольская конференция нашей дивизии. Почему-то меня одного от части из солдат выбрали, ещё от части было три молодых офицера, два лейтенанта из Воронежского ВВАТУ и замполит, старший лейтенант.

Мандат оттуда до сих пор где-то лежит в документах. А я двое суток не спал. Ну, и, как только в кресло сел в доме офицеров, так и отключился. Какой-то пожилой офицер с большими погонами на трибуне речь ведёт, а тот лейтенант, который рядом со мной, я самым правым сидел, меня в бок толкает, чего спишь!

Только голову подниму, она падает. За два часа он меня замучился толкать, второй стал, но ему неудобно через одного, видно же всё. Несколько раз толкнул и бросил. А замполит обежал вокруг пару раз и, тоже, перестал. Другие офицеры ему замечания стали делать. В общем, цирк...

Но в обед в лётной столовой пообедали, потом оказалось, что нас не должны были там кормить, потом какие-то разборки были с прод и фин частями. А второй раз уже в роте, такая же история. Меня в президиум выбрали.

Перед этим просил старшину, дай поспать. Он - вот после собрания и поспишь, ведь не дадут, шуметь будут. Я не услышу, двое суток не спал. Нет. Сел - в потолок уставился, так и просидел. Напротив сидели комбат с ротным.

Спрашивают - почему у тебя такое странное выражение лица было всё время. Объяснил, сразу отстали. Поспал часа три или четыре и выспался. Ребята, тоже, посмеивались, ну и рожа у тебя была…»

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/168770.webp

Заснуть в армии на собраниях, политзанятиях, на теории в учебке особенно в первые полгода службы было как два пальца...Да бывало и дембелем на всякого рода мероприятиях закимаришь запросто.😉

Стройбат. Ленинград. ДМБ-80.

Был комсоргом роты , замещал на время отпуска и больничных , нашего батальонного комсорга…, даже делегировался на 18 съезд ВЛКСМ!.. Как то мы поехали на конференцию с товарищем ( он с другой роты) .. идет итоговое голосование мандатами , тоесть тайное ( руки в верх не поднимали) и вот председатель конференции оглашает итог голосования…:Все делегаты проголосовали -ЗА ..тоесть стопроцентное!.. и тут на весь зал дворца крик ( крикнул мой товарищ, сидел рядом со мной) НЕПРАВДА!, я не сдал мандат , я не голосовал ЗА! и мне говорит,: я хотел проверить как они считают голоса…они врут!!! Я его давай утихомиривать…. Ведущий сделал вид , что ничего не услыхал..Товарищ мне снова давай доказывать и тыкать этим мандатом ..После того как я ему сказал , что нас за такие проверки могут вообще больше не увидеть в батальоне …., он утих..🤪🤪Я к тому, что подсчет голосов , что сейчас, что тогда, а это было середина 70х годов, происзодит примерно одинаково..😂😂

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/996713.jpg

А это просто, чтоб напомнить...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/679221.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/190433.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/842824.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/147643.jpg

1493

95261,26 написал(а):

Комсомольские собрания...

Интересная тема. Мое убеждение, что комсомол много сделал хорошего, были конечно и недостатки, но в основном в нашей жизни  при СССР он многим дал много хорошего. Все зависит от конкретного человека, и его мировозрении и воспитании.

1494

Всё верно. На 500 км марше боец обязан пройти весь маршрут самостоятельно и получить допуск в военном билете на право управления данной маркой автомашиной. Что же касается инструкторов то мне пришлось проходить марш дважды. Первый раз после КМБ и второй раз в Магдебурге после переподготовки на санитарные, пожарные машины и автобусы. Вот здесь старшими водителями были старослужащие, водители машин на которых мы учились и 500 км марш мы проходили под их надзором.

1495

Что касается мёртвых душ могу рассказать свою историю которая произошла со мной. Как я получил отпуск 10 суток без выезда на родину. Я не знаю по какому приказу но каждая часть должна отправлять своих бойцов на ремзавод в Нейрупин в командировку. Отправили и от нас, но видимо не очень старательного через некоторое время он угодил на армейскую губу в Магдебурге. Соответственно с рембата приходи запрос с  просьбой заменить бойца а так как он был с нашего взвода, то нам и расхлёбывать. Ну а так как я в это время был без лошадный да ещё и без прав, в Стендале отобрали за превышение скорости, то взводный отправил меня на эти галлеры с обещанием если я продержусь там до весны то поеду в отпуск. Командование договорились между собой что меня привезут в Магдебург в понтонный полк, а рембат меня заберёт от туда к себе. Сказано сделано, меня привезли в Магдебург сдали дежурному по части, командиру 4 роты, а так как была уже ночь меня отправили в роту спать сказав утром разберёмся. Утром вся рота поднялась на зарядку а я продолжаю спать, у нас в части принято кто ночью возвращается с поездки то спит до завтрака. Вернувшись с зарядки бойцы не поняли такой борзости, растолкав меня задали первый вопрос " С какого призыва?" ну а так как у меня пошел уже второй год то спокойно ответил "осенник". Особо не доверчивые проверили военный билет после чего ко мне пропал интерес. При построении на завтрак ротный поставил меня в строй и я отправился вместе с ротой на завтрак где на меня уже добавили пайку. Так у меня начался отпуск. Я не кому не мозолил глаза занимался тем что топил печку в казарме, с утра молодые принесут уголь а я топлю да книги читаю около печки, все книги прочёл в роте. Да забыл сказать что дело было на кануне Нового года. Наверно с наступающими праздниками все про меня забыли. Зато Новый 1977 год я встречал в Магдебурге, окна роты выходила на берег Эльбы, а это дало мне возможность посмотреть такой фейерверк какого я ни когда в жизни не видел. Рота была в карауле а ротный был дежурный по части то он разрешил нам посмотреть новогодний концерт по телевизору. Это было нечто, выступали все лучшие группы мира на то время про какие мы только слышали но не видели а тут они все перед тобой на экране телевизора. А на утро ротный предложил позвонить к нам в часть чтобы решить что со мной делать дальше. Во второй половине дня за мной приехал взводный и забрал меня, но вид у него был такой не довольный, я его понимаю из-за новогоднева стола да в командировку. Вот такая история приключилась со мной под Новый год, так сказать получил отпуск 10 суток без выезда на Родину.

1496

95322,9867 написал(а):

Вот такая история

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

1497

Границы ГДР и уголек REKORD...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/500684.webp
1. Александр П. рассказал: "С 1974 по 1976 служил в ГДР. Офицеры рассказывали случай, который произошел раньше моей службы, и поэтому не могу ручаться за его достоверность…

Солдат после отпуска в СССР ехал в часть в ГДР. В Бресте ему забраковали визовые документы - в силу расхождений в них, сказали, пока жди на пересыльном пункте. А ему в части при отправке в отпуск вдалбливали, что за опоздание - трибунал.

Вот и пошел парень с испугу своим ходом - вплавь через Буг, затем на поездах и машинах, а во Франкурте на Одере граница между Польшей и ГДР была относительной - там польские мигранты на работу в ГДР каждый день ездили.

В общем, в часть добрался вовремя. Когда командиру части стали звонить из Бреста, пришлось провести расследование. Парнишка рассказал все до каждой станции. В итоге: солдату - словесная брань, командиру - взыскание, а офицеров-пограничников в Бресте наказали серьезно.

Не знаю, правда это или нет, но думаю, что подтвердить или опровергнуть это могут лишь брестские пограничники. Как говорится, за что купил, за то и продаю…»

2. Jürgen1966 добавил о погоде: "В 1985-1987 гг. в Германии, действительно, были тёплые зимы. Служил, помню. Но зимой в казарме, учебном корпусе, в клубе было прохладно. Система отопления принципиально не позволяла поднять выше температуру теплоносителя; она не была изначально спроектирована под температуры ниже -10 градусов.

Котельные на территории наших воинских частей жгли тот самый уголек REKORD, который так тяжело разгружался из вагонов солдатами дежурного подразделения. А по рассказам служивших ранее в 1984 году в ГДР была холодная зима и уголь на восточногерманских электростанциях "замёрз".

Немцы обратились за помощью к ГСВГ, и наши солдаты долбили уголь на углехранилищах...»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/773154.webp

Да , угольные брикеты это бич божий для срочников . Полувагона надо было руками перекидать пока можно было открыть воротины на этих немецких полувагонах . А самое поганое было то , что разгружать уголь приходилось фактически в своё свободное время . Вагоны подгоняли или после обеда в субботу или в воскресенье . Откуда и стимул . Раньше выкидаете , раньше освободитесь . Особенно если в клубе ожидался неплохой фильм . И уголь у нас подгоняли к разгрузке только летом . Жара и пыль .

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/248866.jpg

1498

Сверхсрочная служба...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/992678.webp
Борис Медведев взял не с потолка и рассудил вслух: "У сверхсрочников и погоны были другие. Их ввели ещё в 1972году. Что касается со средним образованием, не имея диплома техникума и попасть в школу прапорщиков, то это зависело от командования части. У нас это было без проблем, это я точно знаю.

Служил в СА 1978-1980 в 58 ОТБ в ГСВГ, потом в Заб.ВО. Если бы наш ОТБ не перебросили из ГДР в МНР, то я сам стал бы прапорщиком. Школу закончил в1977, в 1978 призвался и через 1,5года написал рапорт, мне его подписали, но нас резко перебросили в Монголию и поэтому прапорщиком не стал.

Моя младшая дочь училась в колледже, который при СССР был техникумом. В колледже и военную подготовку проходила, не служила "срочную", а сейчас прапорщик по контракту. Я это не с потолка беру.

У нас всё зависело от выбранной специализации. Кто-то учился в школе прапорщиков в ГСВГ в Форст Цинна, а кого-то в Союз отправляли и зависело, на какую должность учиться будет. Я был в Форст Цинне с ещё одним бойцом и сопровождал нас прапорщик нашего ОТБ, но нас отозвали и как узнали, в связи с переброской части.

В начале 1980года к нам в ОТБ приезжал представитель откуда-то и предлагал добровольцам, тем, кто отслужил не меньше года, написать рапорт на отправку на УСКОРЕННЫЕ курсы обучения в школе прапорщиков на должности командиров взводов и техников рот. Предлагали только командирам танков и механикам-водителям, отслуживших год, с последующей отправкой в Афган.

Мех/воды сержантскую учебку не заканчивали, а командиры танков учились в сержантской, но и тем и другим, только через школу прапорщиков. Говорили, что обучение сокращено до 2х месяцев, кучу бабла обещали и год службы за 3.

Этого представителя отозвали из нашего ОТБ, а почему, этого я не знаю. Просто у нас ОТБ был непростой. Таких всего 5 батальонов было в СА СССР…

Кто не хотел учиться в школе прапорщиков, но оставались на сверхсрочную, носили такие погоны, как у наших парней. Один учился в школе прапорщиков, а до этого служил командиром танка (сержант), второй в погонах сверхсрочника и на них лычки мл. сержанта.

Всё зависело от должности, а прапорщик или сержант сверхсрочной службы, это звания. Моим первым командиром взвода был сержант. Срочник, на офицерской должности. Ему звание до старины добавили и всё.

При этом он учился до армии на педагога младших классов, прапорщика не дали. Это у нас, а как в других местах, я не знаю...»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/151401.webp

Сверхсрочники -это особая категория, не имеющая отношения к прапорщикам, занимающих свою особую нишу в армии. Сверхсрочников было мало. В основном это были сержанты, оставшиеся служить после срочной службы там, где это позволяло штатное расписание или военнослужащие, имевшие специфическую специальность: на пример, музыкант в военном оркестре, повар и т.п..

Ну в школу прапорщиков, если мне не изменяет память, на усмотрение командира, можно было поступать через год. При наличии техникума, через 6 месяцев. Я был из этой категории. Мне предложил командир, я отказался. Из армии в ВУ поступил.

А погоны "свечков" в 83-89 гг были такие же, как и у прапорщиков, только вместо звезд микро генлея наклеивались лычки. Вот рядовых "сверчков" я не встречал. Может и были где. С нами поступил в ВУ старший сержант ССС. Выход свободный. Утром лекции, вечером сампо и домой.

Приходилось сталкиваться с прапорщиками из Форст-Цинны. Если они туда пришли не из танковых подразделений, то от них не было ни какого толка. Пришли к нам в роту двое таких, один попал ко мне во взвод. С очень большим гонором, пробовал навести свой порядок. Пришлось поставить его на место. Разъяснил ему должностные обязанности и что я будучи сержантом, старше его по должности, мои полномочия подтвердил командир взвода.

Однажды на стрельбе, ночью, к нам пришел комбат из другого полка, попросил показать его подчиненным как загружать БК, и это после учебок. А один прапор-армянин вообще попросил показать как стрелять, вот этому точно за 5 минут не мог научить.

1499

95463,26 написал(а):

Кто-то учился в школе прапорщиков в ГСВГ в Форст Цинна,

    На 2-м фото : - в центре прапорщик А.В. Горячий. Я с ним познакомился весной 1973-го года , когда нас везли из учебки Альтенграбов в 5-ю Отдельную танковую бригаду . В учебке - мы не пересекались , так как служили в разных батальонах , и в разных ротах . Правда , и дальше  судьба нас растолкала по разным гарнизонам . Я остался в Гюстрове ( ближе к штабу бригады  :D ), а его отправили на остров Узедом. Позже , встречались только на учениях ... Сейчас , он у меня в друзьях в "Одноклассниках".    :flag:

Отредактировано Aleksandr544 (30-08-2022 08:38:51)

1500

ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод)...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/190571.webp
ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод) дислоцировался в Дрездене на Кёнигсбрюккер штрассе (нем. Königsbrücker Strasse). В полевых условиях или во время войны хлебозавод должен был на специальном технически мобильном оборудовании в виде автоколонны прибыть в район фронта, быстро развернуться, сделать выпечку хлеба и обеспечить свежим хлебом наши боевые воинские части.

Также, если что, в условиях боя, мог держать оборону и отражать нападения противника...

В мирное время мобильное полевое оборудование хлебозавода находилось в боксах в полной боевой готовности выехать по приказу в любой момент. А для обеспечения войск хлеб выпекали в бывших немецких печных цехах и на частично нашем стационарном оборудовании.

Советский хлебозавод в Дрездене можно было легко вычислить по двум высоким трубам печей у вокзала и готическому шпилю немецкой гарнизонной церкви Святого Мартина (Garnisonkirche St.Martin), прямо напротив окон казарм этой отдельной воинской части.

Служба на ПАХе была легче чем, например, в пехоте или у танкистов, но были и свои особенности. Солдатам этой части, особенно молодым, приходилось постоянно разгружать вагоны с мукой и брикетом для печей.

Причем отгружать и разгружать мешки по семьдесят килограмм приходилось почти без перерывов. Иначе не получалось, простой вагона оплачивала финчасть. Когда после разгрузки вагона с мукой белые с головы до ног советские солдаты перекатывали его на другую ветку, а рядом с проходящего поезда немцы чего-то кричали, смеялись и махали руками, то и бойцы им в ответ кричали что-то свое на родном и могучем.

Как очень белые люди. Или, очень чёрные от угольного брикета. Очень контрастная была служба у молодых солдат армейского хлебозавода ГСВГ.

На хлебозаводе сформировался спаянный коллектив из семерых старослужащих бойцов. Возглавил «стариков» младший сержант Павел Корчагин, родом из города-героя Ленинграда и логично получившим своё имя в честь революционного героя Павки Корчагина. Фамилия досталась от предков…

Павел успел проучиться два курса в Ленинградском технологическом институте, был отчислен за неуспеваемость и призван в славные ряды вооружённых сил. Вот бывший студент-химик и оказался на ПАХе, где ему пригодились первоначальные технологические познания и опыт отца по изготовлению браги на семейной даче в Пупышево.

Армейские Деды по доброй старой традиции родной воинской части приняли волевое решение изготовить брагу для личного употребления, благо воды, сахара и дрожжей всегда было в избытке. В этот раз решили не мелочиться и изготовить благородный напиток в большой дёже, в той, что на хлебозаводах тесто заготавливают.

Дёжа – это такая посудина наподобие большого чана, только на колёсах. Но перед глобальной заготовкой «старики» под руководством младшего сержанта Корчагина провели ряд удачных экспериментов на гораздо меньшей посуде.

Павел хорошо разбирался в пропорциях и ингредиентах, подошёл к делу творчески и через своего земляка-почтальона прикупил несколько немецких ягодных наполнителей для домашнего изготовления ликёров.

После тщательной дегустации и различных проб старослужащие остановились на крепком напитке, по цвету и вкусу больше напоминавшем тёмный квас с лёгким ягодным привкусом…

Дёжу со своим результатом менделеевских исследований закатили подальше от посторонних глаз и горячих печей. Посудину спрятали в прохладном месте. Напиток получился достаточно крепкий и хорошо ударял в юные головы экспериментаторов.

Однако мозгов у великолепной семёрки старослужащих хватило на самодисциплину и строгую дозировку своего творения, ибо чан был полным. Деды Советской Армии договорились чётко и ясно: не больше пяти кружек браги в день на брата…

Даже по договоренности начали контролировать друг друга, чтобы постоянная дегустация проходила рутинно, без залётов. Командир части, офицеры и старшина всё же стали замечать, что Деды каждый день какие-то тёпленькие ходят.

Стали к ним принюхиваться, пытались узнать, где они достают спиртное, грешили на пиво. Никто из офицеров не мог понять, где солдаты находят спиртное, да ещё почти каждый день, и при этом постоянно находясь в части.

Может быть, кто из прикомандированных на машине тайно поставляет? Искали везде: в казармах, в каптёрке, в подвалах и на складах. Но искали либо бутылки, либо другие небольшие ёмкости. А секретная дёжа так и стояла спокойно себе вместе с остальными дежами в прохладном помещении, практически на виду, только в самом крайнем и тёмном углу цеха…

На хлебозаводе традиционно летом ставили квас, и любой из военнослужащих и прикомандированных мог спокойно зайти в цех и напиться в жаркий день. И в один прекрасный солнечный денёк выставленная для всех дёжа с квасом закончилась, а новую ещё не поставили на место после закваски.

Старшина хлебозавода, прапорщик Пшеничный, решил по привычке испить прохладного кваску и не нашёл нужную дёжу. А все мы знаем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Прапорщик начал искать квас в глубине цеха и нашёл-таки более благородный напиток. Вот так страждущий от обезвоживания старшина раскрыл Большую Военную Тайну старослужащих.

Утолив жажду и добавив ещё кружечку браги, слегка поддатый старшина не смог придумать ничего умного, как перекатить обнаруженную дёжу на традиционное место раздачи кваса.

У старшины хлебозавода было своеобразное чувство юмора. Прапорщик Пшеничный добавил ещё кружечку и спрятался в закромах цеха, с интересом наблюдая за происходящим из-за укрытия…

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/264740.webp

ПАХ ВОВ:
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/373025.jpg

ПАХ Первой мировой войны:
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/417301.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии