Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
ну или выполняли стрельбы из пистолета..
А из пистолета , мы вообще стреляли на огневом городке , где немецкую деревню было видно как на ладони ... Видимо , убойная сила (имени Макарова) была настолько слаба , что пульки и не долетели бы до деревни ..
У нас в полку это называлось ТИР. Выглядел он вот так:
Что то типа этого, только у нас и ямы не было.
Стреляли мы очень много...
И мы очень много, целых два или три раза по пять патронов.
Где - то в гарнизоне , у нас было ,как раз , типа этого и с ямой . Помнится , что из десяти одиночных выстрелов из автомата , я выбил что-то около 95 очков , чем сильно удивил ротного . Кстати: - я совершенно не могу вспомнить расположение этого тира ... Мы ,танкисты , крайне редко стреляли из автомата , - поэтому я и забыл . Мотострелки, - те конечно часто .
И мы очень много, целых два или три раза по пять патронов.
У нас было стрельбище в лесу за складом авиа - ракетного вооружения по названию (Бомбей). Само стрельбище было по периметру огорожено колючкой внутри ров метров 200 брустверы земляные чем то напоминало бассейн.Стреляли перед присягой по три патрона , а потом два раза в месяц регулярно стреляли из автоматов, офицеры из пистолетов. Не было у нас ни пулеметов ни гранатометов тем более немецких малокалиберных шмайсеров
Само стрельбище было по периметру огорожено колючкой внутри ров метров 200 брустверы земляные чем то напоминало бассейн.
типа этого и с ямой .
Вот снимок из гугли, немцы какой то парк на месте стрельбища соорудили, не чего не переделывая, если только брёвна убрали. Хотя.. припоминаю, там где стена из брёвен была, она была в углублении, а откуда стреляли нет.
где обведено красным была стена, в верхнем правом углу часть, как раз моя казарма и штаб.
А из пистолета , мы вообще стреляли на огневом городке
Вот и мы там же палили, в этих самых кирпичных арках. Запомнилось что гильзы пистолетные всегда собирали. Один стреляет , а другой воин стоит с боку и ловит пилоткой вылетающие гильзы.
Вот и мы там же палили, в этих самых кирпичных арках. Запомнилось что гильзы пистолетные всегда собирали. Один стреляет , а другой воин стоит с боку и ловит пилоткой вылетающие гильзы.
Мы ,вообще, стреляли прямо на открытом месте : - позади лес , слева в 20-и метрах тоже лес , справа немецкая деревня (примерно в километре).
Армейская газета...
Лаврентий Палыч рассказал на редком досуге: "Газета управления Внутренних Войск МВД СССР по Уралу и Западной Сибири называлась "Сын Родины". В солдатской среде именовалась "Сынок", иногда с добавлением нецензурного эпитета…
Газета была небольшого формата, выходила раза два в месяц. Приносили её в огромном количестве, пачка всегда лежала в Ленинской комнате. В отличие от "Комсомолки", "Правды" и "Красной звезды" персональной подшивки у неё не было и за использование не по назначению репрессии не применялись.
Бойцы её практически не читали, за редкими исключениями. Одним из таких исключений был я, обладающий в молодости патологической тягой к чтению. Газета, кстати, была не совсем уж никчёмная, некоторые материалы читал с неподдельным интересом.
На день ВВС 1988 года был опубликован очерк с фотографиями о нашем доблестно авиационном звене. Было много и скучных, проходных статей.
Насколько помню, колонки юмора у газеты не было. Однако, в номере приуроченном к 1 апреля 1989 года редакция решила присоединиться к празднованию дня дурака. И на четвёртой странице опубликовала сообщение о нововведении в форму одежды офицеров и прапорщиков.
Мол, теперь вводится новый элемент повседневной формы - шорты. Носятся при температуре выше там скольких-то градусов. Но, идёт перестройка с ускорением и пока шорт на всех не хватает, поэтому офицеры и прапорщики могут самостоятельно укоротить форменный брюки до нужной длины.
Тут же были приведены параметры укорачивания и фотография бравого прапорщика в фас и профиль. Прапорщик на фотографии стоял по стойке "смирно", демонстрируя кривоватые ноги, обутые в уставные полуботинки с уставными же носочками.
Розыгрыш этот особого ажиотажа в войсках не вызвал, насколько я знаю. Во-первых, по причине малой популярности печатного издания. А во-вторых, как раз в это время военное руководство производило какие-то странные попытки реформирования в области обмундирования.
Так, например, лычки на погонах было неожиданно велено размещать не на расстоянии 70 миллиметров от края (как раз длина сигареты без фильтра), а почему-то всего на 55. Что приводило личный состав ефрейторов и сержантов в замешательство, поскольку требовало использования измерительных инструментов более точных.
Ещё помню звезда на майорских погонах была сдвинута со своего законного места, вроде бы тоже ближе к краю. Так что многие из тех, кто и прочитал статью про шорты, наверняка подумали: "Опять там в Москве фигнёй страдают…". Газета, кстати, издаётся до сих пор…».
2. Забавно, но лычки мы спокойно и без линейки пришивали - просто чуть больше спичечного коробка - он ровно 5см. Повседневной формой был камуфляж, а погоны только в командировке или в отпуске, на комке не особо и понятно: погон постоянно кривой. Когда старшиной стал, так вообще пофигу - лепи ровно посередине вдоль..
Да уж...
История совсем забытая, про нее не вспоминал ни разу, даже по пьяни. И сейчас очень смутно... Не самое великое воспоминание о службе: было и было.
Была (возможно, сейчас есть) газетёнка местного масштаба, типа районной малотиражки. Во всем Муезерском районе жителей, как в трёх-четырех современных двадцатиэтажках, и разбросаны они на территории размером в Бельгию . Сие издание прислало к нам в отряд корреспондента с заданием рассказать народу про быт пограничников. На заставы его не пустили, а в отряд - пожалуйста.
Думали, кого приставить к нему для экскурсии. Офицеры в отказ (своих дел выше крыши), решили сначала штабного почтальона, но корреспондент встал в позу: не нужны писари - нужен строевик. И тут вспомнили, что в отряде есть срочник с институтским образованием двадцатипятилетний сержант. Ваш покорный слуга, тогда я был ещё не старшиной, просто комотделения.
Провел целый день с этим дурачком, он чего-то расспрашивал, я чего-то отвечал: а чего я знаю, коли из роты выхожу только в столовую и на развод? Поводил его по территории, помню, больше всего на него произвёл впечатление наш питомник для собачек. Да и уехал он. Мы уж и забыли, но через месяц примерно пришла обычная газета - в штабе выписывали, а в ней заметка даже не на страницу или разворот, а в пол-колонки о "тяжёлых" буднях защитников Отечества. Меня корреспондент назвал "сержант Александр" без указания фамилии, эту заметку хотел домой в письме отправить, но экземпляров было всего два на отряд и кромсать газету мне не дали. Написана была полнейшая отсебятина, ничего практически из того, что мы обсуждали. Такая работа у них, у репортёров.
Вот так я засветился в печати.
Хотя самый засвеченный из моих знакомых - одноклассник Славка - он попал в "Московский Комсомолец" в рубрику "Срочно в номер", когда ради интереса пернул на зажигалку, а синтетические спортивные штаны неожиданно вспыхнули и приплавились к пятой точке. Скорая, госпитализация, смех врачей и слёзы матери. Ожоги от колена до пупка - прославился парень необычайно. Лечился ещё месяц потом. Зато какая слава у Славки! Всего-то десять строчек, но каких! Прямо Герострат: тот вроде тоже чего-то сжёг для истории
3. Вот кстати да, когда сержантские лычки сдвинули ближе к краю- прям проблема была, чем эти 55 миллиметров отмерить))) Сигарета уже не подходила)))) И звёзды на погонах тоже сдвинули к краю, причем на только на майорских, а на всех. Помню, первый строевой смотр полка после этого, ох, комполка там всех офицеров..... воспитывал)))) Типа, что за дырки от звёзд на погонах? Лень было в магазине новые погоны купить?))))
4. Своей газеты, как таковой, у нас в полку не было.
Иногда вывешивали изготовленную совместно срочниками и курсантами Стенгазету.
В основном в ней присутствовали шаржи, рисунки и юморные стишки.
Запомнились на всю жизнь некоторые:
Про замполита - "я всех узнаю и найду, кто не подпишется на "Красную звезду".
Замполит был нарисован в кабине самолёта и целился в прицел на группу разбегающихся солдат.
Про выпускника училища, мечтающего поехать в загранкомандировку - "от солнца потея, я пью здесь квасок, а там где в барханах встают города, там пьют Кока Колу, пустите туда!"
Было нарисовано, что то напоминающее виды Ирана или Сирии, минареты и рекламный плакат Кока Колы.
Газета ГСВГ. А вот уже и не помню в ЗГВ, так же была "СОВЕТСКАЯ" или переименовали?
когда ради интереса пернул на зажигалку, а синтетические спортивные штаны неожиданно вспыхнули и приплавились к пятой точке.
Мы этим баловались ещё в трудовом лагере , когда закончили седьмой класс . Правда , в 1968-м году , ещё никто из нас не носил ничего синтетического , а обычное х/б с лёгкостью позволяло делать такие фокусы . Иногда , пламя действительно было впечатляющим , - но без последствий .
Своей газеты, как таковой, у нас в полку не было.
Мы в нашем дивизионе читали многие газеты.Были подшивки их в ленкомнате."Правда,Комсомольская правда,Труд,Известия,Советская Россия" и была наша местная газета нашего военного городка Ютербог-2.
Так же по вечерам смотрели телек ч/б изображения в ленкомнате.У меня был так же р/приёмник "Юпитер" и мы после отбоя слушали его в спальной комнате.Так что мы всегда были в курсе событий вокруг нас в мире.
Армейский парадокс...
Николай Манаковский рассказал про старшину и ваксу: "Я из ГСВГ 74-76г.Однажды в субботу как обычно был ПХД меня с одним молодым старшина отправил в боксы обслуживать машины стоящие на колодках на консервации.
Пришли к боксам (они уже были распечатаны и сняты с охраны), стоим ждём - что делать дальше. Приходит старшина с ещё одним бойцом в руках у которого бачок от мастики, а в нём какая то паста чёрного цвета пахнущая соляркой и старые трёхпалые рукавицы.
Короче задача была натереть резину этой массой так, чтобы она выглядела как новой. Я посмотрев на эту массу и тряпки, понял что наши руки после этой работы хрен потом отмоешь.
Прикинув, я послал молодого в каптёрку, чтобы он принёс пару банок ваксы и старые сапожные щётки. Получив весь этот набор, мы стали не спеша делать свою работу.
Прошло около часа как в проёме бокса появился командир роты м-р Сахно, увидел, что мы делаем, он сначала прокашлялся, а потом как заорёт: "Вы что суки творите, хотите чтобы резина превратилась в труху мать вашу? Прекратить это вредительство!".
После его дикого ора мы перестали натирать, а я подумал:"Значит чистить сапоги этой ваксой, от которой не только портянки становятся фиолетовыми но и ноги - можно, а резину на машине нельзя, потому что её разъест".
Армейский парадокс - технику ценили больше чем солдат…»
чистить сапоги этой ваксой, от которой не только портянки становятся фиолетовыми но и ноги -
Особенно тогда , когда в сырую погоду набегаешься по полигону (пеши по танковому ) !
Сегодняшним днём 1978 года 44 года назад была первая попытка уехать домой на ДМБ.
А я завтра улетел на ДМБ, то есть 18 октября 1980 г. 42 года назад.
Призвали на службу 24 октября 1978 г. 44 года назад.
Во блин время пролетело, а все вроде было как вчера .
А я завтра улетел на ДМБ, то есть 18 октября 1980 г. 42 года назад.
Призвали на службу 24 октября 1978 г. 44 года назад.
И я так же окончательно второй раз уехал с части 18 октября 1978 года 44 года назад, приехал домой 22 октября в день рождения матери.
Призвали на службу 23 октября 1976 года года 46 лет назад в день рождения отца.
И я так же окончательно второй раз уехал с части 18 октября 1978 года 44 года назад, приехал домой 22 октября в день рождения матери.
Призвали на службу 23 октября 1976 года года 46 лет назад в день рождения отца.
Так получается и со стола закуски не убирали !
Так получается и со стола закуски не убирали !
Ну да. Два года.
Господи !
Что творится ?
Люди стали забывать свои годы,которые они провели служа в армии вдали от своей Родины.
Годы проведённые в армии заменили на сегодняшнее время.
Память постепенно исчезает из людей.
А это очень страшно !
Мы ,танкисты , крайне редко стреляли из автомата , - поэтому я и забыл .
А мы ракетчики стреляли только перед присягой и во время проверки высшим начальством.Но,проверки были очень редко.Так что наши автоматы стояли в оружейке или были при нас в карауле.
Ровно 50 лет назад, 1 ноября 1973 года, я ушел в армию. Тогда я и предположить не мог, что спустя полвека напишу эти строки.
Ок !!!!!
Ровно 50 лет назад, 1 ноября 1973 года, я ушел в армию. Тогда я и предположить не мог, что спустя полвека напишу эти строки.
Юбилей однако !
Ровно 50 лет назад,
Ровно через один год , и один день , буду справлять 50 лет со дня дембеля ! У меня призыв и дембель совпали и по дням и по часам: - 3-го ноября в 19 часов ! (то есть: - убыл из города , и прибыл в город в 19 часов!)
У меня призыв и дембель совпали и по дням и по часам: - 3-го ноября в 19 часов ! (то есть: - убыл из города , и прибыл в город в 19 часов!)
А я три недели переслужил. Дембельнулся 13-го, а дома был 21 ноября, нас несколько суток в теплушках по Польше таскали.
А я три недели переслужил. Дембельнулся 13-го, а дома был 21 ноября, нас несколько суток в теплушках по Польше таскали.
Мне повезло ! Из гарнизона ушёл самой первой партией(30-го октября) , но почему-то три дня проторчали на аэродроме Темплин . Вылетели с Темплина рано утром 3-го ноября , и через пару часов были в Шереметьево (ещё было темно!). Часа , через два-три , нас дембелей снова посадили в самолёт и отправили в Челябинск . Был уже солнечный день , когда мы прибыли в Челябинск . Мы (четверо из Каменск-Уральского) не стали ждать вечернюю электричку , а поехали междугородним автобусом . Часика через четыре , уже въезжали в Каменск-Уральский.
Сегодня 26 Ноября 1978 г. 45 -лет назад. Я принемал Присягу . в/ч п п 13712 Отдельный Батальон Автоматизированного Управления полетов 31- й Гвардейский истребительный авиационный Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк. ВВС ГСВГ. г Фалькенберг .
Поздравляю !!!
А я призвался в августе 1966 года,когда мне стукнуло 19 лет !
Что-то раньше не хотелось идти в военкомат.
А тут что-то вспыхнуло во мне,то есть озарило меня и я спокойно поехал в военкомат.
И жизнь меня кинула сперва в карантин в Вышнем Волочке,где провёл около 2-х месяцев.
За это время нас всех проверили по всем нашим и предкам и нашем детстве.
Колонной прошли на станцию,сели в плацкарты и постучали колёса в направлении границы с Польшой.
На границе нас пересадили в теплушки и мы поехали по территории Польши.
Мы увидели такую Польшу,что просто обалдели.Серая и скучная европейская страна !
Прибыли во Франкфурт на Одере ночью.Шли по мостовой на стадион города.
Гремели сапогами,а немцы смотрели на нас через занавески на окнах.
Потом начался медосмотр,укол под лопатку.Спали на соломе и на досках в палатке.
Потом приехали заказчики из частей.И стали отбирать нужных им ребят.
Нас около 20 человек посадили в грузовик ЗИЛ-157 и повезли в Ютербог.
Так я попал служить в 640 отдельный ракетный дивизион тактических ракет в/ч 38792.
Повезло страшно мне ! Никакой почти "Дедовщины".Один только раз мне отпустили по 5 блях на каждую половинку "старики" осенью 1966 года.Потом была присяга.А затем меня откомандировали в школу младших специалистов-ремнтников ракетной техники в/ч 20635 в городок Хайдефельд,что недалеко от города Ратенова.
В городке ещё дислоцировалась в/ч 20633 по ремонту разной военной техники.Ремонтная база была у той части рядом в городке на базе немецкого завода,который располагал и подземными цехами которые были затоплены водой из реки Хафель что располагалась недалеко от нашего городка.Жили мы в отдельном одноэтажном здании.В нём располагалась наша 1 батарея.А 2 батарея располагалась в пристрое к немецкому зданию(бывшей казармы) в котором располагалась другая воинская часть.Отучившись в школе и сдав госэкзамены меня сверхсрочник забрал обратно в наш дивизион.Служили тихо и спокойно.В августе 1968 года пришлось участвовать в событиях которые происходили в Чехословакии.А в декабре наш дивизион вернулся обратно в Ютербог.А в январе 1969 года я был демобилизован в запас.Вот и вся моя короткая биография моей службы.
А я призвался в августе 1966 года,когда мне стукнуло 19 лет !
Что-то раньше не хотелось идти в военкомат.
А тут что-то вспыхнуло во мне,то есть озарило меня и я спокойно поехал в военкомат.
Помнится , что в те годы , раньше 19 лет - никого и не брали ??? Хотя , могу и ошибаться .. Вот почему-то хорошо запомнилось , что до 1967-го года , в Советскую Армию призывали на три года , а на флот - четыре.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии