С Вильнюса кто есть
В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...
С Вильнюса кто есть
В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.
В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.
Так то в прошлом году Коля.
В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.
Сачкует ,что ли ? Али в игры втянулся ? Надо замечание сделать по партийной линии : - сначала от завклубом , а потом подключить и более высокие инстанции !
Сачкует ,что ли ? Али в игры втянулся ? Надо замечание сделать по партийной линии : - сначала от завклубом , а потом подключить и более высокие инстанции !
Я в этом году сам не ездил смотреть,но моя половинка была и сказала,что в этом году хуже,чем в прошлом! Тут видимо на вкус и цвет...
А это Барнаульская елка-фантом...
Лишь бы не Фантомас
56 летний мужчина потратил 70 тысяч евро, чтобы стать похожим на женщину
Лишь бы не Фантомас
Лишь бы не тот с варениками .
Сердюков оказался в числе претендентов в совет директоров ОАК
23 февраля 2017 г.,
Также в числе кандидатов на эту должность значится министр промышленности Денис Мантуров
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков оказался в числе претендентов в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Его кандидатуру выдвинуло правительство, пишет сайт газеты "Известия".
Кроме него в числе кандидатов значатся индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации "Ростех", а также министр промышленности Денис Мантуров.
На эту должность не претендуют глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков оказался в числе претендентов
Нет слов .
Для любителей черных квадратов.
Пять фактов о "Черном квадрате" Казимира Малевича, которые стоит знать
23 февраля 2017 г"
Рассказываем пять удивительных фактов о картине Казимира Малевича "Черный квадрат"
23 февраля не только День защитника отечества, но и день рождения знаменитого российского художника-авангардиста, теоретика искусства, философа и основоположника супрематизма Казимира Малевича. В честь этого, редакция Amic.ru собрала несколько фактов о наиболее интересном и знаменитом его произведении "Черном квадрате".
1. Черный квадрат — не квадрат
Это действительно так: ни одна из сторон этого четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне или сторонам квадратной рамки, которая обрамляет картину.
2. Черный квадрат — не черный
Тоже правда. Черный цвет в этой работе художник вовсе не использовал, то, что получилось на холсте - результат смешения различных красок, так мастер хотел создать динамическую, подвижную форму. "Чёрный квадрат" входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета.
3. Черный квадрат -это не просто картина, а манифест
Осенью 1915 года появился манифест Малевича со знаменитым заглавием-лозунгом "От кубизма к супрематизму", свой разрыв с предметностью, художник подкрепил декларированием чёрного квадрата как "первого шага чистого творчества в целом". Данной работой он демонстрировал главный модуль новой пластической системы, стилеобразующий потенциал супрематизма.
4. Черный квадрат часть триптиха
По замыслу, эта работа является частью триптиха, куда также входят "Чёрный круг" и "Чёрный крест". Эти три основные формы были эталонными и стимулировали дальнейшее усложнение супрематической системы. Написаны они были для итоговой футуристической выставки "0,10", которая открылась в Санкт-Петербурге 19 декабря 1915 года. "Черный квадрат" висел в "красном углу", где в русских домах обычно вешают иконы.
5. Черный квадрат появился не в 1913 году, а в 1915
Художник датировал появление квадрата 1913 годом, эта даты стоит на обороте холста, но на самом деле нарисован квадрат был в 1915-м для выставки "0,10". Фактической дате создания картины художник не придавал никакого значения, а акцентировал внимание на дате рождения самого замысла супрематизма.
Вот так освешается наше пребывание в ГДР немецкой прессой...
Между муштрой и насилием. Будни советских солдат (TV Канал «MDR», Германия)
До 120 человек в казарме, практически отсутствие свободного времени, скверное снабжение и душ раз в неделю: жизнь дислоцированных в ГДР советских солдат была тяжелой и полной лишений.
Общее число советских военнослужащих, находившихся в ГДР, варьировалось от 350.000 до 500.000 человек – нигде еще за пределами СССР не было такого количества его солдат. Срок службы составлял поначалу 3, а позже 2 года. За время несения службы солдаты не покидали свои казармы. Их будни были наполнены военной муштрой и насилием..
Такое понятие, как «свободные дни» считалось неприличным.
Проходившие службу в ГДР призывники часто прибывали из неевропейских частей Советского Союза. Поэтому они и чувствовали себя в местах прохождения службы как в чужеродной среде. Их путь в ГДР, нередко в вагонах для скота, длился неделями. Большинство из них узнавало только по месту прибытия, в каком городе им предстоит нести службу. Их будни протекали везде одинаково, при этом существовал строго определенный распорядок дня и запрет к любым контактам вне гарнизона. К тому же, отпуска и увольнения были редкостью.
Утром, днем, вечером: каша!
В качестве денежного довольствия простой солдат в среднем получал один рубль в день (это примерно 3 марки ГДР) и до 25 марок ГДР ежемесячно. Из этой суммы максимум примерно 100 марок необходимо было заплатить не только за сигареты и шоколад, но и за продукты питания, а также средства для мытья посуды, так как снабжение казарм было скудным.
После своего побега в начале 1987 года двое дезертиров поведали западногерманскому каналу следующее: «Пища простых солдат во всех отношениях скверная. Я бы даже свою собаку не стал так кормить: каши и только каша – утром, вечером, всегда каша.»
Также плохо дело обстояло с медицинским обслуживанием солдат. Один дезертир рассказывал в то время, что в армейских госпиталях «ни лечат, а не дают умереть. Мне , например,в 1986 году делали операцию на аппендикс. Его просто вырезали без всякого наркоза.»
«Власть дедов»
Однако к тяготам жизни, которые вынуждены были выносить солдаты, относилось не только плохое снабжение. Особенно страдали молодые солдаты, вынужденные терпеть издевательства от вышестоящих по рангу военнослужащих. Немало из них были после этого морально сломлены или предпринимали рискованные и опасные попытки бегства из части. "Dedowschtschina", «власть дедов», означала систематическое притеснение новобранцев старослужищими оболтусами. Она характеризовалась жестокостью, принуждением и сопровождалась грубым насилием, вплоть до смертельных случаев. По оценке Партии Зеленых от 1990 года, в ГДР ежегодно погибало до 4000 советских солдат. Основные причины: несчастные случаи, эксцессы, связанные с насилием и самоубийства.
Преступные действия, совершенные солдатами
Также обычным явлением были действия криминального характера со стороны советских солдат вне территории казарм. Из архивных документов службы Штази следует, что в период с 1976 по 1989 годы советскими военнослужащими было совершенно 27 500 преступлений на территории ГДР. Среди них много случаев краж и нарушений правил дорожного движения. Однако, встречаются также убийства, нанесение телесных повреждений, грабежи и изнасилования. Впрочем, совершивший правонарушение советский военнослужащий не попадал под юрисдикцию полиции Восточной Германии. Полицейский детектив из Тюрингии Klaus Dalski подтверждает: "Наши расследования заканчивались у ворот казармы". Вместо этого, преступления, совершенные собственными гражданами, по приказу главнокомандующего часто карались драконовскими наказаниями - вплоть до расстрела.
Посиделки с пионерами у самовара
Одним из немногих приятных мероприятий, вносивших хоть какое-то разнообразие в солдатские будни, были "предписанные" контакты с жителями ГДР. Встречи по собственной инициативе были запрещены. Однако, командование в честь праздничных дней или политических событий регулярно командировало к немецких соседям самых примерных военнослужащих: к посиделкам у самовара с пионерами, на небольшие концерты в домах культуры, лекции о Советском Союзе с показом слайдов и уроки рисования с самыми маленькими. Все это было возможно благодаря "Обществу немецко-советской дружбы". И все же, несмотря на такие заранее обговоренные встречи, солдаты были просто напросто изолированы от мира вне казармы.
Гранаты и боеприпасы на несанкционированной мусорной свалке
Дальнейшие «контакты» с жителями ГДР происходили скорее вследствии негативных событий: населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к местам проведения учений или стрельбищ , постоянно подвергались опастностям, возникающими из-за рикошетных пуль или неправильно брошенных гранат. В Gossel (Тюрингия) выстрелом был снесен церковный шпиль, в Шверине произошло ЧП на складе боеприпасов, взрывы продолжались несколько часов. В марте 1989 года погибло два ребенка в результате взрыва патрона на несанкционированной мусорной свалке, а двумя месяцами позже скончались еще двое детей от взрыва оставленных на полигоне боеприпасов.
Возвращение в неизвестность
В 1989 году перед Группой советских войск в Германии возникла неожиданная реальность.
Ситуация, когда земля уходит из под ног грозила ей после падения Берлинской стены в буквальном смысле. Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии был определен срок вывода советских войск до 31 декабря 1994 года. Позже он был перенесен даже на более раннюю дату – до 31 августа 1994 года. Предстоящее мероприятие, которое в общей сложности длилось три года и одиннадцать месяцев, представляло собой грандиозную задачу в логистическом плане. В Россию должны были вернуться 546 200 солдат и офицеров, а также члены их семей, 120 000 единиц тяжелого вооружения и прочей военной техники. 2, 7 миллионов тонн груза в общей сложности.
Для солдат возвращение на родину складывалось нелегко – они ехали в развалившуюся империю, которая после краха социалистической системы находилась в тяжелой экономической ситуации. Что казалось бы проще, чем возможность забрать при отъезде из казарм все что не приколочено и не пришито намертво?
Генерал-полковник Матвей Бурлаков напишет позже в своих дневниках: от командиров я требовал аккуратно обращаться с материальными ценностями и забрать по возможности все, так как мы могли бы практически все это использовать потом на новом месте дислоцирования в России.» Все, что осталось после ухода Советской Армии является и по сей день тяжелым бременем для объединенной Германии: обветшалые казармы, зараженная территория, горы мусора и брошенные боеприпасы.
Мне , например,в 1986 году делали операцию на аппендикс. Его просто вырезали без всякого наркоза.»
По мне это даже круче "морских котиков" в лесах ГДР !!! Раньше была популярная тема о Филиппинских хилерах,они если помните голыми руками операции делали и аппендикс запросто,так очевидно один таки был на службе в ГСВГ !!!
По мне это даже круче "морских котиков" в лесах ГДР !!!
На самом деле,наркоз,при апендиксе,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.
На самом деле,наркоз,при апендиксе,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.
Олег,как бы там нибыло,но мы же прекрасно понимаем,что тот случай в любом случае "вымысел" дезертира или лиц заинтересованных в дезинфе.
Олег,как бы там нибыло,но мы же прекрасно понимаем,что тот случай в любом случае "вымысел" дезертира или лиц заинтересованных в дезинфе.
Да в том то и дело,что врать надо уметь. Допустим,что ему операцию действительно делали и действительно без наркоза..и это действительно могла быть правда! А вот,что его вырезают да же детям только обезболивая уколом ,скромно умалчивают.Он мог да же детектор лжи спокойно пройти,т.к. фактически и не врал
Мне зуб удаляли без наркоза и выжил .
Мне зуб удаляли без наркоза и выжил .
На самом деле,наркоз,при
апендиксеудалении зуба,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.
Но зуб рвать без обезболивания - это даже представлять неохота !
Допустим,что ему операцию действительно делали и действительно без наркоза..и это действительно могла быть правда! А вот,что его вырезают да же детям только обезболивая уколом ,скромно умалчивают.Он мог да же детектор лжи спокойно пройти,т.к. фактически и не врал
Тогда и я могу сказать,что мне гланды удалили в пятилетнем возрасте в военном госпитале БЕЗ наркоза ! И я до сих пор помню окровавленые руки хирурга!
Но если серьёзно,то это довольно светлые воспоминания,так как после операции лежал в палате с солдатиками,а они не давали мне скучать,да и самим им было разнообразие,то мишени нарисуем и стреляем по ним из рогаток из резинки от кальсон,то мороженое принесут,одним словом,если не считать самой операции,то я весьма был доволен !!!
Но зуб рвать без обезболивания - это даже представлять неохота !
Некоторые специалисты и с наркозом способны так рвать, что мама не горюй!
Тогда и я могу сказать,что мне гланды удалили в пятилетнем возрасте в военном госпитале БЕЗ наркоза !
Про гланды вспомнил:
В хирургии соседи по палате:
— Ты из-за чего здесь?
— Гланды удаляют, я очень нервничаю.
— Не волнуйся, мне это делали в четыре года, это просто. Ты засыпаешь, а когда просыпаешься, тебе дают кучу игрушек и мороженое.
— Спасибо, успокоил. А ты почему здесь?
— Обрезание.
— Уууу, брат, сочувствую. Мне это делали, когда я родился, на восьмой день. Так я ГОД ходить не мог!
Мне это делали, когда я родился, на восьмой день. Так я ГОД ходить не мог!
Жалко ,что умер Михаил Пуговкин ! Он бы , с Зоей Фёдоровой показал бы боевой " Тустеп " .
Недостроенный объект госрезерва
Хранилища Росрезерва, они же знаменитые "закрома Родины" - одна из главных государственных тайн. Ни одно подразделение в Министерстве обороны не окутано столь плотной завесой тайны, как система государственных материальных резервов.
Государственный материальный резерв – это особый федеральный запас материальных ценностей, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания господдержки различным отраслям экономики, субъектам РФ при временных нарушениях в снабжении важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия. Госрезерв – универсальный инструмент для преодоления различных ресурсных ограничений, важный компонент системы обеспечения национальной безопасности и стабилизирующий фактор экономики.
Обеспечение мобилизационных нужд Российской Федерации – основное предназначение государственного материального резерва. Государственные резервы могут быть использованы для обеспечения защиты государства и нужд населения в военное время. Задача Росрезерва в мирное время – обеспечить количественную и качественную сохранность материальных ценностей и быть готовым осуществить их оперативный выпуск по распоряжению правительства
Материальные ценности госрезерва России хранятся в 150 «комбинатах» и 10 тысячах пунктов ответственного хранения. Хранилища имеют высокую степень защиты от внешнего воздействия. Несколько рубежей охраны, видеонаблюдение и использование самых современных электронных систем слежения полностью исключают несанкционированное проникновение на территорию объектов.
История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил «Провиантский приказ». Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.
17 октября 1931 г. постановлением Совнаркома СССР создан специализированный орган – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов). 4 марта 1938 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была организована военизированная охрана в системе Министерства материальных резервов Союза ССР. В 1939 году система госрезервов получила собственный научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов — Центральную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой позднее был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения. С конца 30-х годов по всей стране начали строиться специальные хранилища и переоборудоваться бывшие штольни.
В начале 1990-х произошло разделение единой системы госрезерва СССР. Объекты и материальные ценности, размещенные на территориях союзных республик, были переданы в ведение правительств новых суверенных государств. В 1990-е годы система государственных резервов внесла существенный вклад в сохранение социально-политической стабильности, до 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось государственным резервом.
23 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон ФЗ-79 «О государственном материальном резерве», который установил общие принципы формирования и использования государственного материального резерва. 25 мая 1999 г. указом президента Комитет Российской Федерации по государственным резервам был преобразован в Российское агентство по государственным резервам. В марте 2004 года агентство переименовано в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и передано в ведение Министерства экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — Министерство экономического развития).
Учитывая то, как охраняются подобные объекты, посетить их постороннему человеку не представляется возможным. Местоположение подземных хранилищ является государственной тайной и все работники, имеющие отношению к госрезерву, дают подписку о неразглашении этой тайны. Единственный доступный способ – посетить недостроенный или заброшеннный объект. Посещение одного из таких недостроенных «спецпогребов» госрезерва и послужило отправной точкой для создания данного материала.
На одном интернет-форуме Новокузнецка было замечено ничем не примечательное на первый взгляд сообщение. В нём говорилось о наличии в одной из промзон города некого подземного объекта глубокого залегания, давно ставшего местным баяном. В сообщении был намёк на подземное хранилище, что уже натолкнуло на определённые мысли.
Непродолжительное прочёсывание предполагаемой местности на старой доброй Викимапии, очень быстро дало необходимые результаты. Объект был расписан как недостроенная система подземных хранилищ. К слову сказать, позже это описание было удалено и сейчас, не зная местонахождение объекта, найти его гораздо сложнее.
Так или иначе, но решение о посещении места было принято незамедлительно и спустя некоторое время мы оказались на месте. Затерянный среди полузабытых заводов, заезженных дорог и демонтированных железнодорожных путей, объект на первый взгляд оказался банальной свалкой промышленно-строительного мусора. Среди груд непонятно чего, вперемешку с густыми зарослями кустарника, мы наконец-то вышли на недостроенный корпус.
Рядом с ним виднелся портал того самого хранилища – таинственный тоннель уходил в вглубь холма. Совсем скоро мы миновали проём, когда-то отделявший недра хранилища от внешнего мира большими железными гермоворотами. Разумеется, весь металл давно уже срезан охотниками за черметом, поэтому от множества гермодверей, некогда деливших подземелье на отсеки, не осталось и следа.
Осматривая этот «скальник», пришли к выводу что в эксплуатацию объект скорее всего не вводили. Что стало тому причиной – не понятно. Возможно были допущены ошибки при проектировании, а может банально не успели из-за развала СССР. Так или иначе, но жизнь в этого подземного червя вдохнуть так и не успели.
Что касается предназначения данного хранилища, то здесь скорее всего, посредством холодильных установок, должно было храниться мясо и прочие скоропортящиеся продукты. Сейчас же, в холодных недрах тоннеля, хранится разве что лёд, пережидая жаркое южно-сибирское лето. Эдакое убежище ледяной королевы, ждущей своего часа до поздних осенних деньков.
А на вершине холма стоит одинокая бетонная будка – аварийный выход из подземного хранилища. С неё, как и со всего холма открываются впечатляющие пейзажи, о которых я, быть может, расскажу в другой раз.
Просторы нашей необъятной Родины полны удивительных чудес и тайн, как дарованных нам природой, так и вполне рукотворного происхождения. За семью печатями, сотнями замков и тысячами подписок, хранятся неприкосновенные запасы страны. Они тихо ждут своего часа, который наступал уже не раз и непременно наступит снова. Хорошо, если не на нашем веку.
Отредактировано Государкин Сергей (20-05-2017 05:10:37)
За семью печатями, сотнями замков и тысячами подписок, хранятся неприкосновенные запасы страны
В области, между Миассом и Чебаркулем, есть ( или было,давно не был) если ехать не федеральной трассой, а между санаториями, так же есть свёрток с дороги,а там шлагбаум, закрытый, ни кем не охраняется,только таблички кругом...проезд и проход запрещен.Не понятливых , дальше " принимали" и селили в нечто подобное гостиницы...до выяснения личности. А поскольку компьютеризация была слабая, то выяснять могли и не один день У меня родственник,был начальником вневедомственной охраны Миасса и Машгордка, подполковник, у его допуск был на все секретные заводы города ,кроме некоторых цехов,где охрана была своя.Так вот , его допускали , только до этого шлагбаума,в лесу. Встречали они груз,на станции Миасса,сопровождали до его,а дальше уже встречали другие люди.Наверняка знал, что хранится,но не рассказывал,хотя спрашивал не раз, однажды только отцу моему обмолвился, а я услышал....золотой запас страны.
Алекс должен лучше знать, он там не далеко живёт...
Отредактировано Матвеев Олег (20-05-2017 07:54:40)
В Сараево при поддержке Республики Сербской, входящей в состав Боснии, открыли памятник Чуркину.
Братушки помнят."Спасибo за русскoе Нет", - написали братушки сербы на памятнике Виталию Иванoвичу Чуркину.
Молодцы "Братушки"!
В Сараево при поддержке Республики Сербской, входящей в состав Боснии, открыли памятник Чуркину.
Братушки помнят."Спасибo за русскoе Нет", - написали братушки сербы на памятнике Виталию Иванoвичу Чуркину.
Молодцы "Братушки"!
Еще бы , им нельзя забывать его вклад в мирную жизнь региона .
Светлая память ВЕЛИКОМУ дипломату и политику .
Как советский истребитель пролетел без пилота половину Европы
История холодной войны знает множество провокаций авиации стран Запада против СССР. Чего стоит одна посадка Матиаса Руста на Красной площади. При этом нередко можно услышать, что если бы наш самолет попробовал несанкционированно вторгнуться в небо Европы ему бы несдобровать. Тем не менее, когда советский истребитель да еще без пилота на борту долетел до Бельгии, страны НАТО сделали вид, будто ничего не произошло.
Как напугать Европу
Эта удивительная история произошла 4 июля 1989 года. Одинокий бельгийский фермер, впоследствии, долго благодарил бога за то, что ранним утром ему захотелось подышать свежим воздухом. Как только он вышел из своего дома, как в следующее мгновение на его коттедж с жутким ревом упал советский истребитель МиГ-23М. Откуда он взялся в небе Бельгии, было совершенно не ясно. Самое удивительное состояло в том, что как установила прибывшая на место катастрофы полиция, пилота в самолете не было. Получалось, что истребитель самостоятельно преодолел более 1000 километров, либо им управлял призрак. Причем чтобы попасть на границу Бельгии с Францией, самолету необходимо было пересечь несколько стран НАТО защищенных системой ПВО. Но, истребитель никто не сбил. Европейцев охватил шок при одной мысли о том, что он мог нести ядерное, химическое или бактериологическое оружие. Когда в ходе расследования были выяснены нюансы инцидента, оказалось, что военное командование европейских стран, территорию которых пересек истребитель, попросту струсило, при виде советского самолета.
Вынужденная самоволка
Следствие подтвердило – пилот у истребителя был. Правда, он покинул воздушное судно, катапультировавшись в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря. Управлял истребителем пилот 1-го класса полковник Николай Скуридин. Во время планового полета опытный летчик неожиданно услышал в левом воздухозаборнике самолета громкий хлопок. В следующее мгновение истребитель потерял тягу и, планируя, начал терять высоту. Когда Николай Скурдин доложил на Землю о внештатной ситуации, ему предложили немедленно катапультироваться. Полковник направил самолет в сторону моря и катапультировался. Предполагалось, что истребитель упадет в воду, не доставив никому хлопот. Чтобы удостовериться, что МиГ, действительно, упал в воды Балтийского моря, к месту инцидента было направлено несколько поисковых самолетов. Истребителя они не обнаружили, логично предположив, что он затонул. Тем более, были свидетели, которые видели, как у МиГа исчезло пламя форсажа, а из двигателя повалил дым. Исполняющий обязанности командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев как было положено по уставу, доложил о случившемся командованию ВВС, сообщив, что неисправный самолет упал в море.
Прогулка за кордон
На самом деле, ситуация развивалась несколько иначе. Оставшись без пилота, МиГ, еще какое-то время падал, но затем «прочихался». Его полет выровнялся, и истребитель на автопилоте продолжил свое путешествие в сторону Европы. Пока он пересекал через территорию стран Варшавского договора, самолет в автоматическом режиме откликался на позывной свой-чужой. Дальше на его пути лежали страны НАТО: ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Самолет тут же засекли. Да и как могло быть иначе, когда в разгар «Холодной войны» на высоте 12000 метров со скоростью 740 км/ч движется военный самолет вероятного противника. На перехват советского МиГа поднялись два F-16 с базы Сустерберг из 32-ой тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Когда американские самолеты поравнялись с советским истребителем, американцы впали в ступор. Советский самолет летел без пилота, его кабина была абсолютно пуста. Предположив, что это испытания, либо боевой вылет нового секретного самолета СССР, американцы, перетрухнув, решили его не трогать и вернулись на базу. Свой поступок они объясни тем, что истребитель мог нести оружие массового поражения, и сбивать его было опасно. Таким образом, советский истребитель без проблем пересек три страны НАТО и упал на границе Бельгии с Францией, когда у него кончилось топливо. Едва западные эксперты установили происхождение самолета, правительству СССР со стороны Нидерландов и Бельгии были направлены ноты протеста. Советский Союз признал свою вину и выплатил Бельгии 685 000 долларов компенсации. При этом власти Бельгии разрешили советским военным забрать останки разбившегося истребителя. В ходе расследования технические специалисты установили, что было самопроизвольное отключение форсажа двигателя. Позднее маршал авиации Шапошников отметил, что это на его памяти это единственный подобный в истории боевой авиации случай. Тем не менее, он, как нельзя лучше охарактеризовал качество и надежность советских истребителей МиГ-23М.
Взято здесь.
Очень рекомендую взглянуть.... Поднятие целины, это операция прикрытия строительства космодрома Байконур...
Очень рекомендую взглянуть
Интересный фильм. Родители с первых дней поднимали целину, там вырос и я. Ни когда не догадывались, что были всего лишь прикрытием. Там в конце фильма звучит что стали закупать хлеб за рубежом. А ведь целинные земли давали громадные урожаи, другое дело что не могли сохранить. Зерно горело прямо в буртах на зернотоке. Лопатили его все и взрослые, и мы дети. Но всё равно сотнями тонн вываливали чёрную пшеницу в балки. Элеватор был за сотню километров, и там выстраивались такие очереди из машин, что стояли сутками.
Очень рекомендую взглянуть.... Поднятие целины, это операция прикрытия строительства космодрома Байконур...
А по-моему эта версия сильно притянута "за уши". Поскольку от Байконура до южной границы целинных земель никак не меньше 200-250км и в районе Байконура голимая пустыня, о чем в самом фильме упоминается не раз. А то что освоение целины началось без какой-либо подготовки инфраструктуры, так у нас это в порядке вещей. Больше всего понравился пассаж про учения на Тоцком полигоне, расположенном "на границе с Казахстаном". От полигона до границы с Казахстаном около 120км, до Самары примерно 170, а до Оренбурга около 200. Просто у нас последние лет 100 "революционная целесообразность" всегда превалирует над здравым смыслом и безопасностью людей.
А по-моему эта версия сильно притянута "за уши". Поскольку от Байконура до южной границы целинных земель никак не меньше 200-250км и в районе Байконура голимая пустыня, о чем в самом фильме упоминается не раз.
Дело в том, что при освоении целины началась такая движуха и транспорта и людей во всех направлениях, начиная от Алтая и до Оренбурга, что уследить за всеми перемещениями грузов было сложновато, да вроде и не интересно для разведок... Понятно же для чего все это затеяно... Пиар (как сказали бы сейчас) этого события (поднятия целины) был огромнейший...
А вот спрятать во всей этой кутерьме грузы для строящегося космодрома было очень легко...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...