Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1


Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1

Сообщений 331 страница 360 из 998

331

Всеволод Абдулов – близкий друг Высоцкого:

«Игорь – замечательный человек, абсолютно чистый… Игорек – из тех первых врачей, которые спасли Володю в 69 году. Он – один из активных участников каждой помощи, каждого спасения. Были случаи, когда Игорь один – на свой страх и риск – помогал Володе…»

332

Станислав Щербаков – врач института Склифософского:

«Годяев – он всегда такой фирменный, – немного нагловатый… Папа – какой-то представитель в Японии. Но очень умный мужик и классный фельдшер. Он был такой московский мальчик с хорошим юмором. Конечно, ему было престижно знакомство и общение с самим Высоцким…»

333

В.П.Янклович – главный администратор Театра на Таганке, близкий друг В.Высоцкого:

«Игорек работал фельдшером на реанимобиле «Склифа». Он был в той бригаде, которая спасла Володю во время первой клинической смерти. Когда у него горлом кровь пошла в квартире Севы Абдулова. Я познакомился с Игорем, когда они забирали Володю в «Склиф» – выводили из запоев. Так и держалась эта связь до следующей болезни – до наркотиков. Конечно, Игорь был искренне предан Володе – служил не за страх, а за совесть. Очень близкой духовной связи, конечно, не было – другой уровень, – но чисто человеческая близость была. Володя Игоря очень ценил. Ценила Годяева и Марина, ценила в прежние времена. А потом и за все эти алкогольные дела…»

334

Нина Максимовна Высоцкая:

«Годяев… Он больше крутился около Марины. И тут много загадок. Зачем он взял кассеты разговоров Володи с Вадимом Тумановым? Почему у него фотографии Володи с Мариной на Таити? Сосед видел, что он выносил большую коробку с чем-то…»

335

Артур Макаров:

«Годяев… Годяйчик… Игорь… Игорек… Два раза он был, когда Володя умирал. Вот ему я доверял… Его же страшно «напарили». Родители привезли «Волгу» из-за границы. «Продай, а что будет сверху – твое». Они поехали с Ш., а их «кинули» – подсунули «куклу»

336

Итак, знакомство Игоря Годяева вначале с Мариной Влади, а потом и с Владимиром Высоцким произошло при трагических обстоятельствах летом 1969 года, когда ВВ. побывал в состоянии клинической смерти.
Марина Влади:

«Я прошу, чтобы срочно вызвали «скорую», у тебя уже не прощупывается пульс, меня охватывает ужас…
Осмотрев тебя, два врача «Скорой помощи» и санитар реагируют до смешного просто: слишком поздно, слишком большой риск, тебя нельзя перевозить. Им не нужен покойник в машине – это повредит плану». В конце концов, Марина добивается того, что Высоцкого забирают в реанимационное отделение института имени Склифософского. Был ли в этой бригаде Годяев – точно неизвестно…

337

Но собственно знакомство произошло позже, вечером следующего дня: «Поздно вечером – прошло уже шестнадцать часов, как я жду, – один из них (врачей) невысокий человек с живыми глазами и торчащими усами (И.Годяев), приглашает меня войти. (…) Врач успокаивает меня: «Было очень трудно. Он потерял много крови. Если бы Вы привезли его на несколько минут позже, он бы умер. Но теперь – все в порядке…»

338

Игорек, Вера, Вадим, Толя и Леня хорошо поработали. Отныне они будут служить тебе верой и правдой, как в ту страшную ночь».
Действительно, врачи из Склифософского будут постоянно помогать ВВ. – вначале «вытаскивая» из самых глубоких «уходов в пике» – погружений в «этиловое безумие», – а потом, когда водку заменили наркотики, все стало гораздо сложнее. (Подробно об этом в книге В.Перевозчикова «Правда смертного часа».)
Постепенно, Игорь Годяев становится «своим человеком» в доме Высоцкого, и не только потому, что участвует во всех «спасениях», но и потому, что Игорь – знаток и коллекционер песен ВВ. Вспоминает С.Щербаков: «У Игоря было около тридцати часов записей Высоцкого. И кое-что он писал напрямую, на концертах».

В.Коган – фельдшер реанимобиля в институте Склифософского:

«У Игоря было очень много кассет Высоцкого, в том числе и рабочих, где Володя пробует какие-то варианты…» (Я слушал одну такую кассету, ту, которая хранится у В.И.Туманова. Высоцкий начинает работу над песней «Ты – дока, но и я не прост». Эту строчку ВВ. повторяет на разные мелодии и ритмы – более десяти раз. – В.П.)

339

А.С.Макаров подарил мне одну из кассет Игоря Годяева, на которой записаны разговор Высоцкого с неизвестным, и оригинальные фрагменты нескольких концертов ВВ., запись на портативном магнитофоне «УИР» (?). В конце 90-х годов я передал кассету в фонды музея Высоцкого.
К сожалению, вышеупомянутые записи постигла печальная участь. Вдова Годяева сказала мне: «Я мало что могу сообщить Вам… У него была своя жизнь. А на кассетах Высоцкого дочь записала свои рок-ансамбли…»
К счастью, сохранились другие записи В.Высоцкого. Анатолий Бальчев – музыкант, композитор, автор музыки к стихотворению Высоцкого «Попытка самоубийства» вспоминает: «Игорь Годяев прилично владел гитарой, причем, настолько, что аккомпанировал Володе на некоторых записях. Например, у Бабека.» (После смерти Высоцкого его друг – Бабек Серуш выпустил двойной альбом – так называемый «Белый альбом» – на котором ВВ. аккомпанировал среди других музыкантов И.Годяев – В.П.)

340

Теперь о судьбе пленок, на которых ночные разговоры В.И. Туманова с Высоцким. В.Туманов: «Вначале Слава Говорухин включал, потом сам Володя… Их было пять или шесть». На кассетах рассказы Туманова о сталинских лагерях – потрясающие человеческие документы… На основе этих рассказов Высоцкий хотел написать сценарий о судьбе В.И.Туманова и снять фильм по этому сценарию. После смерти Высоцкого эти пленки исчезают из квартиры на Малой Грузинской.

341

И только спустя несколько лет выяснилось, что сам Высоцкий незадолго до смерти передал эти кассеты Годяеву. В.Янклович: «За три дня до последнего «Гамлета» (т.е. – 15 июля В.П.) Володя привез Игорю эти пленки, причем, отдал их не ему, а жене. Володя попросил, чтобы эти кассеты пока побыли у них. Наверное, потому, что их дом находился в отдаленном районе. Эти записи в то время могли как-то скомпрометировать Вадима Туманова». В конце концов, три кассеты были возвращены Туманову, а две кассеты – по одним сведеньям – увезла в Париж Марина Влади, по другим – они просто исчезли во время переезда Г.Антимония на Ленинский проспект…

342

Последние недели и дни жизни Высоцкого… Игорь Годяев часто бывает на Малой Грузинской – помогает как и чем может. В конце июня, в начале июля ВВ. собирается улететь в тайгу к Туманову – это одна из последних попыток избавиться от наркотиков, – и собирается лететь вместе с Годяевым. Значит, ему полностью доверяют и на него надеются…

343

18 июля – последний «Гамлет». Высоцкому плохо. Идет Олимпиада, все каналы перекрыты, наркотиков нет. В.Янклович вызывает скорую. Приезжает Годяев. Но даже «скорой помощи» не выдают наркотики, и Игорь – прямо за кулисами – делает укол витаминов, чтобы как-то поддержать ВВ. В это время за кулисами находился кинорежиссер Петр Солдатенков. Он видел, как ВВ. выскочил со сцены: «Высоцкий задрал свитер и Годяев всадил ему укол прямо под лопатку».

344

25 июля 1980 года. С этой трагической даты начинается посмертная судьба Владимира Семеновича Высоцкого… «Игорь сыграл большую роль именно в посмертном периоде, особенно сразу после смерти. Ведь главным было – скрыть про наркотики. Если бы власти узнали про наркотики, то это во многом могло решить всю посмертную судьбу. А, Высоцкий – наркоман!? Зачем хоронить его на Ваганьковском? Зачем потом его издавать?!» Времена-то были еще те. И.Годяев с Федотовым поехали в поликлинику и «сделали» справку о смерти. Это очень важно. Потом Годяев едет в ОВИР и меняет загранспаспорт на общегражданский…»
(В.Янклович).

345

28 июля. Ночь перед похоронами. Вспоминает Марина Влади:

«Твой врач Игорек спрашивает меня, может ли он положить тебе в руки ладанку. Я отказываюсь, зная, что ты не веришь в Бога. Видя его отчаянье, я беру ее у него из рук и прячу тебе под свитер…»
После похорон, «когда начались дела с рукописями, с памятником Игорь проделывал громадную повседневную – черновую работу: сводил людей, перевозил материалы…» (В.Янклович)

346

Годяев принимает участие в пересъемке рукописей, вместе с А.Макаровым занимается проблемой долгов ВВ., разбирает архив… Вероятно, именно тогда к нему попали фотографии, о которых упоминает Н.М.Высоцкая.
Через четыре года после смерти Высоцкого Игорь Годяев покончил жизнь самоубийством. Его добровольный уход из жизни (самоубийство есть дуэль с самим собой?) поразил практически всех, кто его знал… «Такой сильный человек… Он же занимался в школе каратэ у Штурмина, показывал нам приемы… И вдруг – самоубийство». (Илья Порошин, сын В.Янкловича.)

347

Почему? Вернемся к самой первой версии:

«Было такое настроение – давили на Игорька: якобы он виноват в смерти Володи». Но это мнение А.Федотова – врача-реаниматолога, который был в квартире на Малой Грузинской в ночь смерти Высоцкого, мнение абсолютно необоснованное, – скорее его самого и с гораздо большими основаниями винили в этом.
Станислав Щербаков:
«Годяев трижды травился… Ему нужно было попугать одну девушку, которая его отвергла…» Версию о несчастной любви поддерживают многие. Но обстоятельства смерти Годяева говорят о другом.

348

Ксения Ярмольник:

«И жена, и дочь были в квартире… Он заперся в ванной, выпил какое-то лекарство. Наполнил ванну водой, лег туда… Остановилось сердце».

Анатолий Федотов:

«Кто-то был дома – жена или дочь… Игорь лег в теплую ванну и сделал себе укол… В общем, профессионально ушел из жизни…»
Хотел попугать одну девушку, которая его отвергла, а нанес сильнейшую эмоциональную травму самым близким людям? Возможно, прав А.Макаров – Годяев очень переживал, когда у него практически украли «Волгу», принадлежавшую родителям? Вообще говоря, когда мы имеем дело с самоубийством, всегда вступаем в область догадок и предположений…
В любом случае, Игорь Годяев искренне любил Высоцкого, много делал для него. Именно поэтому он и останется в нашей памяти…

Отредактировано Василий Павлович (07-12-2015 19:57:57)

349

Иван

Окружение Высоцкого последних лет – тема отдельной большой статьи, но об одном человеке следует рассказать особо. И по месту, которое он долгое время занимал в жизни ВВ., и по роли – противоречивой, а в конце трагической – которую он сыграл в его судьбе…
Марина Влади в книге «Владимир или Прерванный полет» довольно нелицеприятно пишет о друзьях-приятелях своего мужа: «Среди этих приятелей были: Иван – артист твоего театра – талантливый человек с неудавшейся судьбой…» (В этом же ряду Марина упоминает «предателя – Володарского» и еще одного приятеля – «электронщика, который торговал записями ВВ.») И продолжает: «Все эти люди были лишь лакеями, которых ты не сегодня – завтра «оставлял в тени забвения».

350

Только одного человека Марина Влади называет близким другом Высоцкого – Вадима Ивановича Туманова: «Володя с Ванькой дружил, когда они пили. Но Ванька довольно быстро выходил из этого состояния, а Володя нет. Я Ваньке наговорил после смерти Володи… В последний год они раздружились, не знаю почему…».
Есть и другие точки зрения на отношения Высоцкого и Ивана. Вспоминает Нина Максимовна Высоцкая: «О Ване Володя говорил, что ему с ним всегда интересно. Ваня часто бывал здесь, на Малой Грузинской». В. Янклович: «Ваня – это особый случай в жизни Володи. Володя с ним близко общался, находил в нем что-то близкое себе – помимо «черноты» и общей болезни. Я помню, как Ваня, кобенясь, не хотел уезжать в отпуск, а Володя заставлял его. Даже хлопотал, чтобы его кто-то принял на юге… Это было, – куда от этого денешься». Ксения Ярмольник:

351

«Ваня – человек эрудированный и интересный, – действительно, талантливый актер. В общем, личность. И когда Ивана не было, Володе чего-то не хватало – не знаю уж чего… Может быть, он давал Володе какой-то заряд? – Не знаю… Но был случай тяжелый и трагический, после которого мы стали врагами…».

352

Вот такие противоречивые сведения и оценки… А что же сам Иван? В трех книгах о Высоцком он опубликовал два текста воспоминаний и фрагменты писем ВВ. к нему. Несколько цитат из воспоминаний: «Я очень горжусь, что он любил меня, был со мною на «ты», и тоже (?) ревниво отношусь к памяти о нем и перипетиям его короткой и страстной жизни». (1988 г.) «В близких отношениях – а я испытал на себе дружбу Высоцкого – он был очень внимательным и даже нежным. Причем, о своих друзьях Володя должен был знать все, и я все знал о Володе». (1992 г.). И ни слова о противоречиях, конфликтах, а тем более – трагических ситуациях. Правда, факт ссоры в 1980 году Иван признает: «Володя мне иногда говорил: «Ну, если вот с этим поссорюсь (он называл фамилию), ладно… Но если с тобой – мне будет очень больно.
И все-таки мы поссорились, примерно за год до его смерти. Не по-крупному, но поссорились, – обычные дела между друзьями. И я считал себя виноватым, но подойти, сказать – как-то не получалось: гордость заела… Мы продолжали часто встречаться и общаться, но ссора была» (1992 г.).
Да, дружба была, и было общение на самом высоком уровне, правда не очень часто… Озлобленный на Марину Влади и иногда переносящий неприязнь и на Высоцкого,

353

Э. Володарский вспоминает такой эпизод:

«Ваньку… обожал. Как-то Ваню прорвало, и он стал авторитетно, со знанием дела говорить о Серебряном веке. У Володи упала челюсть. Он долго слушал и спросил: «Ванька, откуда ты все узнаешь?» – «Ну, как? – ответил Ваня, – у меня мама – кандидат наук, Серебряным веком занималась». У Володи почернели глаза от гнева: «Ваня, ты знаешь так много интересного, а сидишь и день за днем мне какую-то х…ню молотишь. Какая-же ты – сука»!
Но, не только откровенные разговоры, интеллектуальное общение и выпивка – которая некоторое время для некоторых актеров Таганки была образом жизни, – но и еще одно, печальное обстоятельство, связывало Высоцкого и Ивана… Наркотики. В последнее время вокруг ВВ. сложился круг людей – очень узкий, – которые так или иначе были связаны с наркотиками. Врачи, которые все «понимали» – и «помогали» (спасали, но и доставали). Администраторы, которые тоже знали, – но их знание было таким: без наркотиков концерты могут не состояться…

354

Каково же место и, так сказать, позиция Ивана? В одном разговоре, записанном на диктофон, он признался, что Высоцкий мог уговорить кого угодно… «Даже меня уговорил уколоться… Я поплыл…» Иван пытается представить это единичным случаем, но это, конечно, не так. Врач – реаниматолог Анатолий Федоров вспоминал: «Это было поздней осенью 75 года… Вадим Туманов вызвал Олега Филатова – моего друга – а Олег позвонил мне:

355

– Высоцкому очень плохо… Ты не можешь приехать?! Я же не реаниматолог…
А Олег по специальности – травматолог. Но было понятно – что-то серьезное. И мы с Олегом поехали. А там (на Малой Грузинской – В.П.) Володя был с Ваней – уже прилично «заквашенные». Да еще накололись какой-то дрянью, и у них температура подскочила «за сорок». Я посмотрел – посмотрел: ну, этих ребят уже ничему учить не надо…».
Прекрасно осведомлен об этом В.П. Янклович, один из самых близких людей последних лет жизни ВВ.:
«Насколько я понимаю, у них с Иваном все это началось в Болгарии. Они там были осенью 1975 года.
– Мне говорили, что у Высоцкого была какая-то вина перед Иваном?
– Да, я помню, что Володя какую-то вину чувствовал перед Ванькой… Но почему и по какой такой причине, не знаю».

356

В кругу друзей последних лет практически все утверждали, что Высоцкий «посадил на иглу» Ивана в начале 76 года. Вот и источник чувства вины: ВВ., как совестливый человек, все прекрасно понимал, хотя в 77 году можно говорить еще о привыкании, а не о болезни.
В 1995 году Иван публикует письма Высоцкого к нему. В одном из них есть загадочная фраза: «Гофманиада продолжается…» (июль 1977 г.). Иван пишет в примечаниях: «Накануне отъезда Володи за границу нас познакомили с врачом – наркологом по фамилии Гофман». Что это? Попытка лечиться? Очередное снятие наркотической абстиненции? Или – временный источник наркотиков?

357

А теперь о «ссоре друзей»… По свидетельству четырех человек Ваня «взял» у Высоцкого из номера ампулу с наркотиком. Это было во время гастролей Театра на Таганке в Польше. Учитывая, что Высоцкий прилетел в Варшаву после тяжелейшего курса лечения в парижском госпитале «Шарантон», и что каждый спектакль давался ему с большим трудом, – можно представить, что значила для ВВ. каждая ампула «лекарства». В.П. Янклович: «Ванька у Володи в Польше «свиснул» наркотик – вот и поругались…». К. Ярмольник: «Ваня в Польше вытащил у него из шкафа ампулу. Подвигал, подвигал помаленьку – думал, что Володя не заметит…». Об этом мне также рассказывали В. Гольдман и В. Баранчиков.

358

Можно вспомнить еще один – трагический эпизод… Гастроли Театра на Таганке во Франции – 1977 год. Знаменитый «Гамлет», сыгранный в Марселе… («Володя играл гениально» – Ю.П. Любимов.) А перед спектаклем Высоцкий «сорвался», «ушел в пике», – исчез, растворился в незнакомом городе. Его искали и нашли Марина Влади, Давид Боровский и Ю.П. Любимов… Все так, но ведь никто не упоминает человека, с которым Высоцкий «путешествовал» по марсельским ресторанам и кабакам. Все тот же Ванька… А во время спектакля ВВ. рвало кровью, а за кулисами дежурили врачи…

359

И, наконец, два очень близких к ВВ. человека почти напрямую называют Ивана виновником последнего запоя Высоцкого. В.И. Туманов: «Все началось с Ивана – это мне точно рассказали. А если это начиналось, то остановить Володю было очень трудно…

360

Теперь, конечно, никого винить нельзя, но я Ваньке при людях наговорил тогда…»
Ксения Ярмольник: «Это было 21 или 22 июля. Тогда мы Володю почти полностью вывели из запоя. И тут приезжает Ваня…».
В.П. Янклович:

«Они же с Ванькой так нажрались 21-го… Володька орал! А Ванька ржал: «Орешь? – Ну, ори – ори!» Мне Ксения рассказывала. Она мне позвонила: «Приезжай!». Но вечером я приехать не смог…».

Ксения Ярмольник:

«…Я поняла, что они запьют. И прикинулась «дохлой лисой», говорю, что у меня заболело сердце. И уехала. Я думала, что Володя поедет за мной, но он не поехал».
Иван остается ночевать на Малой Грузинской: «Утром Володя посылает меня: «Надо бы где-нибудь достать…». Я сходил, принес две бутылки. А в последнее время ему совсем немного надо было… Тут приехала Оксана и устроила истерику – одну бутылку вылила в раковину… – «Уходите, вы нам не друг!». А потом наглоталась демидрола. Я ушел».


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1