А вот имеет ли ценность этот металл !
Имеет ! Во-первых : - латунь очень дорогой металл . Во - вторых : - в отсутствие присадочной латунной проволоки для пайки и сварки , приходилось разрезать гильзы от охотничьих патронов , и применять в пайке.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Котбус/Cottbus » Котбус.(Cottbus )
А вот имеет ли ценность этот металл !
Имеет ! Во-первых : - латунь очень дорогой металл . Во - вторых : - в отсутствие присадочной латунной проволоки для пайки и сварки , приходилось разрезать гильзы от охотничьих патронов , и применять в пайке.
поскольку там ещё набрали пластиковых " труб", от одноразовых гранотометов , которые позже распиливали по полам, вдоль и получались прекрасные вставки в погоны...не надо было клеить много слоев бумаги...как делали раньше...
Я служил намного раньше , а никакой клееной бумаги для, вставок в погоны , никто и никогда не использовал . Уже в те годы , немцы применяли пластиковые трубы для канализации , которые мы и использовали для вставок в погоны .
никто и никогда не использовал .
С Сергеем, Йолой, в одном городе, в одно время служили, так они листы к альбомам какими то самодельными аэрориаторами красили..а мы, по старинке, зубными щетками " крапили" ...отставали от развития Канализация у нас была ещё фашистская, чугунная..вставки в погоны клеели из плотной, фольгированной бумаги, из под каких то продуктов, не помню из под каких..обильно смазывали несколько слоев, клеем " рапид" и сушилось на бутылке. Получалась довольно крепкая конструкция, но конечно пластик был крепче.
трубы для канализации
А не водосточные?
А не водосточные?
Сам ,толком , не знаю ! Помню , что они были довольно хрупкие ... Я имею в виду , что эти трубы , не были рассчитаны на работу под давлением .
Отредактировано Aleksandr544 (30-11-2018 09:34:16)
Сам ,толком , не знаю ! Помню , что они были довольно хрупкие ... Я имею в виду , что эти трубы , не были рассчитаны на работу под давлением .
В Коттбусе делали из водосточных пластиковых труб. Они были тонкостенным и подходили для этого очень даже неплохо...легко резались и удобно вставляли в погон... хрупкими они небыли...
Сам ,толком , не знаю !
А еще кто помнит: были пластмассовые прокладки для чистки пуговиц. Вот их тоже использовали как вставки в погоны.
Во-первых : - латунь очень дорогой металл
Если это про гильзы, то мы стреляли патронами со стальными гильзами покрытыми лаком... Поэтому говорить о цветмете не приходится...
если про пули, то там тоже только напыление...
Я то говорил о закопанных старшинами ящиках и цинках с не расстрелянными патронами
Я то говорил о закопанных старшинами ящиках и цинках с не расстрелянными патронами
Тогда , ещё дороже !
Если это про гильзы, то мы стреляли патронами со стальными гильзами покрытыми лаком... Поэтому говорить о цветмете не приходится...
У нас автоматные 5,45мм патроны были со стальными лакированными гильзами (как на фото), а у патронов 7,62мм к ПК, ПКТ и СВДК гильзы были латунные. Немцы цветмет принимали за неплохие деньги. У нас в Коттбусе во взводе был Коля Д., который после окончания Свердловского юридического института успел до призыва в СА поработать в районной прокуратуре. Его после учебки подгребли на службу в лтдел военной прокуратуры при штабе дивизии. Он (когда мы встретились перед дембелем на сборах офицеров запаса)рассказывал, что в одном из полков прокуратура повязала группу офицеров и прапоров, которые активно торговали с "камрадами" военным имуществом. Одной из наиболее доходных статей была сдача артиллерийских гильз на пункт приема цветмета. С его слов, вывозили чуть ли не машинами.
Времена 35 ДШБ.
Небольшая информация о 35 ДШБ в Коттбусе...
Последствием введения советских войск в Афганистан стало размещение в Европе десантно-штурмовых подразделений.
В 1979 году на территории ГДР были размещены десантно-штурмовая бригада (2500 человек) и четыре отдельных десантно-штурмовых батальона (каждый до 500 человек каждый).
35 гвардейская ОДШБр была сформирована на базе 111-го ПДП г.Ош Киргизской ССР, после чего ее отправили в г .Коттбус ГДР (где ее подразделения оставались до 1991 года). Бригада подчинялась напрямую штабу группы войск и могла использоваться только по распоряжению Генштаба СССР. Главными задачами бригады были захват аэродромов и ракетных баз противника.
В учебном центре бригады Штакове был построен макет ракетной базы, на котором десантники оттачивали свои навыки. Практически на все учениях отрабатывалась высадка на аэродром парашютным способом и его захват. 35 ОДШБр была первой из частей ДШБ в ГСВГ переодетой в форму ВДВ (1982 год).
Кадры 111-го ПДП и 35 ОДШБр были использованы и при формировании ОДШБ в ГСВГ.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Котбус/Cottbus » Котбус.(Cottbus )