Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Кенгерли, пп 72760 (Нойес - Лагерь, Форст-Цинна,1988-91)


Кенгерли, пп 72760 (Нойес - Лагерь, Форст-Цинна,1988-91)

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

http://www.proza.ru/avtor/sinbad2
Фахрад Рустамов- его настоящее имя.
http://s017.radikal.ru/i405/1512/65/859beec0ebd9.jpg

Велосипед пропили!
Кенгерли

24.01.2015

     Первое время, пока нам не разрешили покупать автомобили, главным нашим средством передвижения было величайшее изобретение человека – велосипед.
     Простой велосипед можно было купить за двадцать марок ГДР. И велосипеды были главным источником прибыли у советских солдат. Было обычным явлением, когда проснувшись и позавтракав, кто-то не обнаруживал свой велосипед у подъезда. Немцы уже ничему не удивлялись, так как знали, что искать бесполезно.
     Старожилы рассказывали, что бывали случаи, когда у гаштета, где почти не бывает рядом советских войск, немецкие граждане на всякий случай пристёгивали свои велосипеды на тросовый велосипедный замок. И что вы думаете, это им помогало? Нет! Если уж наш солдат сварил из топора кашу, то он запросто мог придумать, как с помощью велосипеда заработать на хлеб с маслом. Доходило до того, что наши солдаты могли подъехать и в самый разгар пивного пира погрузить в подогнанное авто всю стойку с пристёгнутыми на замок двумя десятками велосипедов. В дальнейшем эти велосипеды перекрашивали, к ним добавляли некоторые технические изменения: меняли колёса, руль и другие конструкции, и  в результате получался видоизменённый агрегат, который сам хозяин не узнал бы.
     И вот, в один прекрасный день, утром спустившись вниз, я не обнаружил свой велосипед. Пошёл на работу пешком. Так продолжалось несколько дней, даже в гаштет и обратно домой после работы я ходил пешком. Рядом с нашими складами были холодильные склады, и обслуживали их двое ребят из Москвы, которых звали одинаково – Виктор. Чтобы их различать, одного из них я называл по фамилии – Баюшкин.
     Надоело мне ходить в гаштет пешком, и концу рабочего дня я задумался, где бы купить велосипед. В это время на территорию заехал Виктор на своём велосипеде. Я спросил:
     – Дежуришь сегодня?
     – Да, сегодня на сутки заступаю.
     – Тебе велосипед ночью ведь не нужен будет?
     – Да нет, завтра до шести вечера не нужен.
     – Слушай, Виктор дай мне его, в гаштет съездить. А завтра утром приеду на работу на нем и верну тебе. Понимаешь, Володя в отпуске: когда мы идём с ним, беседуя, туда и обратно, то не замечаем, как дошли. Дома сидеть неохота, жена в отпуск уехала. А одному идти очень скучно.
     – Бери, конечно!
     Велосипед у Виктора был видный, чего только на нем не было. Поехал я на нем в гаштет. Там встретил Ганса, директора авторынка, который вечно у меня что-нибудь клянчил со складов. Посидели, выпили пива, подошли ещё знакомые, и мы перешли на гольдбрант (слабоалкогольный немецкий напиток вроде коньяка)...
     …Утром я проснулся, привёл себя в порядок и спустился вниз. И там у меня вырвался не очень цензурный возглас: велосипеда Виктора не было на том месте, где я его оставил!
     Придя на работу, я сразу встретил Виктора. Смотрел на него и думал: как ему объяснить насчёт велосипеда? Немного подумав, я решил сказать прямо, как все есть на самом деле.
     – Виктор, понимаешь, утром хотел приехать на работу, а велосипеда нет. Украли ночью.
     У Виктора вырвался такой же возглас, как и у меня, но с явными нотами сожаления. А я продолжал:
     – Ты не расстраивайся, назови сумму, и я тебе прямо сейчас дам денег на другой велосипед. Я понимаю, что у тебя он был навороченный, но ты не беспокойся, я все оплачу.
Виктор немного замялся, а потом спросил:
     – Как считаешь, пятьдесят марок не много ли для тебя будет?
     – Нет, все нормально.
     Я отдал ему деньги и, вздохнув, подумал: опять вечером в гаштет пешком пойду…
     На работе я в тот день задержался и попал в гаштет немного позднее обычного. Когда зашёл внутрь, увидел Виктора, который вместе с Баюшкиным отмечал какое-то событие. Увидев меня, они сразу замахали руками: мол, давай к нам. Это было кстати, так как свободных мест уже не было. Подойдя и увидев, что стоящее у них на столе пиво превышает лимит обыкновенного потребления, я поинтересовался:
     – Что празднуем?
     – Ты вопросы не задавай, садись и говори, чего желаешь. Сегодня угощаю я! – сказал Виктор.
     Подошёл официант, который меня очень хорошо знал. Звали его Аксель. Подойдя ко мне, он спросил, чего я желаю. Я ответил:
     – Аксель, сегодня спонсор он. – И показал на Виктора. – Так что неси мне пива пару бокалов, бройлер, и дальше по ходу я скажу, чего ещё.
     Мы пили, говорили о том, о сём, рассказывали анекдоты, одним словом – отдыхали. И вдруг Аксель, подойдя с очередной порцией пива, спросил у меня:
     – Ты случайно велосипед вчера здесь не оставлял?
     – Какой велосипед?
     – Хороший такой, весь напичканный разными аксессуарами.
     Я стал вспоминать вчерашний вечер. А ведь я вчера ушёл с Игорем – замполитом роты нашей части. Значит, я не мог уехать на велосипеде... Одновременно я заметил насторожённые взгляды моих друзей. Я спросил у Акселя:
     – А где этот велосипед?
     – На заднем дворе. Я его убрал. Подумал, что хозяин вернётся за ним. Пойдём, покажу.
     – А ну-ка, друзья, вставайте, пойдём, посмотрим.
     Аксель провёл нас во двор, и там у Виктора снова вырвался возглас. Такой же, как и утром – сожалеющий. Я обратился к нему:
     – Тебя не поймёшь: пропал велосипед – у тебя сожаление со смачными словами, нашёлся – у тебя опять то же самое....
     Виктор ответил:
     – Да мы сейчас на деньги за этот велосипед гуляем!
     – Прекрасно! Ну, что же, пойдём, догуляем. А ездить по очереди будем – сегодня твоя очередь.

Заграница нам поможет
Кенгерли
   
01.10.2014.

     Как-то товарищ по работе сказал мне, что у одного его знакомого никто не может починить телевизор. У меня сразу появлялся спортивный интерес, когда, я узнавал о технике, которую никто не мог починить. В детстве я любил посещать разные кружки в Доме пионеров, и любимым был «Радиокружок».
     Придя к владельцу телевизора, я увидел старый ламповый аппарат. Сергей Ильич, так звали хозяина телевизора, когда я все осмотрел, спросил:
     – Жить будет?
     Я ответил таким же крылатым выражением:
     – Вскрытие покажет.
     Эта модель телевизора у нас в радиокружке служила для лабораторного изучения, и поэтому я мог разобрать и собрать его с закрытыми глазами.
     Первая мысль была: лишь бы кинескоп уцелел, а об остальном я не беспокоился. Кинескоп оказался целым, и я сказал Сергею Ильичу, что телевизор у него завтра будет работать. Он, удивлённо посмотрев на меня, ответил:
     – Ну что ж, давай тогда сегодня пожуём, а завтра увидим.
     – Нет, давайте лучше завтра увидим, а затем пожуём.
     На следующий день, найдя среди своих запчастей необходимые радиодетали, я зашёл к Сергею Ильичу. К его удивлению, телевизор примерно минут через тридцать стал работать. Он хотел спросить, как мне это удалось, но не успел. Я, опередив его, объяснил:
     – Сергей Ильич, это моё хобби, и поэтому все вопросы излишни.
     Он ответил:
     – Тогда прошу к столу. Супруга ждёт нас, все уже накрыто.
     Я прошёл в ванную и, пока мыл руки, думал, как бы культурно отказаться, так как я хотел домой, где меня ждал пятилетний сын, по которому я скучал весь рабочий день. Хотел я вежливо попрощаться, но Сергей Ильич в корне пресёк это намерение со словами:
     – Даже не думай!
     После нескольких рюмок Сергей Ильич, внимательно глядя на меня, проговорил:
     – Слушай, ты толковый специалист! Хочешь, я тебя отправляю за границу?
     Для меня это стало полной неожиданностью. И, конечно, первый вопрос был:
     – А как это?
     – А тебе не говорили, где я работаю?
     Я, с удивлением посмотрев на него, ответил:
     – Нет.
     Мы ещё раз налили по стопочке, и выяснилось, что он работает начальником четвёртого отдела в военкомате. Этот отдел рассматривает запросы по набору специалистов, которые требуются для работы в советских войсках, находящихся за границей.
     Сергей Ильич продолжал:
     – Так как ты специалист, я с удовольствием помогу тебе с устройством.
     Мы выпили ещё по рюмке. Мне его предложение казалось сказкой, о которой я даже не мечтал. Вспомнилось прочитанное когда-то произведение Стефана Цвейга «Звёздные часы человечества» (о том, как от минутной нерешительности или решительности зависела история, судьба человека и будущее народов). В данной ситуации это предложение должно было решить мою дальнейшую судьбу. Потом, уже работая за границей, я понял, что если бы в тот момент я отказался от ужина и ушёл, то в моей жизни ничего не изменилось бы.
     Придя в себя, я сказал:
     – Я не против, и даже не знаю, как вас отблагодарить за такое предложение.
     – Не стоит благодарностей, это моя работа, и я обязан подбирать туда хороших специалистов.
     Сергей Ильич взял ручку с бумагой, написал, какие документы мне нужно подготовить, и при этом добавил, что на сегодняшний день ехать лучше всего в Монголию, так как там дают чеки. Что такое чеки, я в то время не знал, но согласился. Подготовил документы и сдал в четвёртый отдел. Примерно через три месяца Сергей Ильич передал через нашего общего знакомого, чтобы я к нему зашёл.
     Зайдя к нему, я услышал:
     – Разнарядки в Монголию нет, есть только в ГДР.
     – И в чём проблема?
     Он ответил, что в Германию никто не хочет ехать, так как там особо не заработаешь.
     Я стал думать. Сухой горбачёвский закон в самом разгаре, за продуктами из Подмосковья ездим в Москву, о других благах даже думать не стоит. Прокрутив все это в мозгах, которые от такой беспросветной жизни начинали медленно атрофироваться, я спросил:
     – Сергей Ильич, как вы думаете, там будет хуже, чем здесь?
     На что он, улыбнувшись, ответил:
     – Не думаю.
     – Тогда оформляйте.

                                                                              ***
     Пришло время, и нашу сформировавшуюся группу пригласили на собеседование в Мособлвоенкомат. Сначала нас провели к замполиту, генералу с впечатляющей внешностью. Начал он сразу с главного:
     – Вы едете за границу работать в советских войсках. Не забывайте, что вы представители советского народа: ведите себя достойно и не позорьте моральный облик советского человека. Всегда обращайте внимание на то, как ведут себя немцы, находясь в общественных местах.
     Замполит стал приводить примеры, но я сосредоточился только тогда, когда он заговорил про пиво.
     – Обратите внимание, как немцы пьют пиво. Сделает немец пару глотков, поставит бокал, поговорит немного, затем опять глоток, продолжая общаться с собеседниками. А наш Иван как дорвётся до бокала, так одним махом вливает в себя все до дна и тянется за вторым. Так что, повторяю, не позорьте советский народ!
     После полит-воспитания мы прошли в финансовый отдел, получили какие-то бумаги для приобретения билета на поезд, и плюс к этому там каждому дали по 90 марок ГДР. Через несколько дней я с Белорусского вокзала выехал в Германию.
     Доехали мы до города Франкфурт-на-Одере, там нас встретили и повезли на распределительный пункт. Через некоторое время меня и одного паренька из нашей группы вызвали в приёмную, где нас ждал капитан с нашими документами.
     – Пойдёмте со мной, – сказал он. Мы опять поехали на вокзал. Он купил билеты на электричку, на которой мы отправились в город Ютербог.
Капитан предложил нам:
     – Если курите, то давайте пройдём в вагон для курящих.
     Мы, конечно, удивились, так как в нашей стране такого не было.
     Духота и жара была такая же, как в советских электричках, и от этого нас вскоре начала мучить жажда. Пара бутылок воды, которую мы купили на вокзале, давно закончилась, а мы все ехали и ехали. Капитан, расспрашивая о нашей работе, интересовался, какими профессиями мы ещё владеем, кроме основной специальности. Я стал ему перечислять все профессии, которыми владел, он слушал равнодушно, но когда я сказал, что в последние месяцы меня направили в отдел снабжения, так как там не могли справиться с работой из-за болезни начальника отдела, капитан оживился. Оказалось, что он является начальником отдела кадров той войсковой части, в которую мы ехали. Это была строительная бригада, единственная на всю группу войск в Германии. И капитан сразу сделал мне предложение:
     – В нашей части у начальника электрохозяйства закончился срок договора, а продлить он его не желает. Тебя я взял, чтобы заменить его. Но заведующая ЦМС тоже увольняется. Начальника электрохозяйства я найду, конечно, а вот ей замену уже два месяца ищу и не могу найти.
     Я не знал, что означают эти три магические буквы, и, обидевшись за свою специальность, решительно ответил:
     – Нет, только по своей профессии!

                                                                              ***
     Ровно через пять часов, мучимые жаждой, мы вышли из электрички в городе Ютербог. Игорёк, так звали парнишку, с которым мы ехали от Москвы и успели подружиться, воскликнул:
     – Смотри, Метропа!
     – А что это?
     Игорёк объяснил, что это привокзальный ресторан, в котором мы наверняка сможем утолить жажду.
     Спросили разрешения у капитана зайти в ресторан, и он нам ответил:
     – Машина за нами ещё не приехала, время у нас есть. – И добавил, что в этом районе почти все немцы свободно говорят на русском языке.
     Зашли мы в Метропу. Сразу в глаза бросилась стойка, за которой посетителям наливали пиво. После такой изнурительной дороги я заворожённо смотрел на бокалы, покрытые испариной и говорившие о том, что пиво прохладное. Нет, холодное! Я подошёл и попросил два бокала пива, себе и Игорьку. Мне показалось, что прошла вечность, пока бокал наполнялся. Но первый я всё-таки уступил Игорьку. Пока наполнялся мой бокал, я вспомнил слова генерала: «Посмотрите, как немцы пиво пьют…», но когда я поднёс пиво ко рту, то, в сердцах вспомнив маму замполита, одним махом опрокинул содержимое в своё пылающее нутро и протянул пустой бокал барменше:
     – Ещё!
     Удивления на её лице не увидел: наверное, для неё это было не впервой, поэтому уверенно проделал это ещё раз. Взяв третью порцию, я обернулся и увидел, как Игорёк маленькими глоточками пьёт из своего бокала. Я обратился к нему:
     – Игорёк, замполит говорил, мол, посмотрите, как немцы пиво пьют. Мы ведь ещё не видели, как немцы пьют! И нас никто не видит – единственный посетитель выпил свой бокал пива и ушёл до того, как нам налили. Судя по скорости употребления пива, думаю, он был наш соотечественник.
     На следующий день меня оформили на работу, и я пошёл принимать хозяйство.
По сравнению с электрохозяйством прядильно-ткацкой фабрики, где я работал, здешнее хозяйство походило на детский конструктор «Сделай сам».
     Через два дня меня вызвали в штаб к зампотылу бригады. Там мне предложили принять ЦМС. Я наотрез отказался.
     Вечером ко мне зашёл какой-то лысоватый мужик и сказал, что хочет со мной познакомиться – мол, давно не был в СССР. Он стал интересоваться, какая сейчас там обстановка, и всё тому подобное. Мы разговорились, и он пригласил меня к себе домой поужинать. Пошли к нему, супруга его, наверное, ждала нас, так как стол уже был накрыт. Общаясь и попивая какой-то немецкий напиток, мы незаметно перешли на «ты», и вдруг он мне говорит:
     – Послушай, браток, я уже два года пытаюсь стать заведующим ЦМС, но меня не берут, а тут появляется твоя кандидатура. Я слышал, что ты отказываешься. Если будешь так же упорно отказываться, то начальству останется только одно: они назначат меня.
     Я ему ответил:
     – Ничего обещать не буду, но пока они так мягко предлагают, буду отказываться.

                                                                              ***
     На следующий день меня опять вызвали в штаб, на этот раз к замполиту бригады. Когда я зашёл к нему в кабинет, то увидел там зампотыла и майора, который оказался начальником отдела снабжения бригады и непосредственным начальником ЦМС.
     Замполит спросил меня:
     – Почему отказываешься переводиться на ЦМС?
     Я ему ответил:
     – Во-первых, я не знаю, что такое ЦМС, во-вторых, это не моя специальность. И, вообще говоря, есть ведь товарищ, который уже два года очень хочет туда попасть.
     Они все заулыбались, а замполит сказал:
     – Про то, что это не твоя специальность, забудь. Ты сейчас работаешь в советской армии, и уверяю тебя, что в армии все возможно!
     А зампотыл, сделав ударение на слове «очень», сказал:
     – Вот потому того товарища и не берут, так как он ОЧЕНЬ хочет. А тебя мы как раз хотим назначить туда потому, что ты не хочешь. Со временем сам поймёшь причину. А что такое ЦМС, тебе объяснит Андрей Михалыч, начальник отдела снабжения.
     У меня эти три магические буквы ассоциировались почему-то с горюче-смазочными материалами. Прошли мы с Андреем Михалычем в его кабинет, и там он мне объяснил, что так сокращённо называются Центральные Материальные Склады, и ничего сложного в этом нет.
     Тут в кабинет зашли два подполковника. Один из них был главным механиком бригады, а другой – её главным инженером. Им было интересно посмотреть на странную личность, которая отказывалась от такой «королевской» работы. Начальник снабжения продолжал меня агитировать, перечисляя все плюсы этой работы:
     – Со всей Германии будут приезжать к тебе за стройматериалами, и ты, занимая эту должность, будешь иметь очень много знакомых и большое уважение. Но это не главное. Вы, гражданские лица, должны ещё найти работу для супруги, и только тогда войсковая часть подаст запрос на её оформление. Уверяю, в этой части ты ей работу не найдёшь. И детей вам, гражданским, тоже нельзя привозить. А на этой работе ты найдёшь вариант, как привезти сюда жену и ребёнка, да и любая часть сразу возьмётся оформлять твою супругу, узнав, где и кем ты работаешь.
     Я знал условия выезда. У граждан, выезжающих на работу за границу, должен быть один ребёнок, и на него до выезда нужно было оформить опекунство. Из гражданских разрешалось привозить с собой детей только учителям и врачам.
     Слова Андрей Михалыча про ребёнка сломили мою нерешительность, так как я уже скучал по сыну и первые дни даже хотел бросить все и вернуться к семье. Но, вспомнив о «Звёздных часах человечества», для начала согласился посмотреть, что за работа.

                                                                              ***
     Главный механик сразу мне обрадовался и даже предложил свою машину, чтобы доехать до складов. Приехав туда, он сказал:
     – Тебя берут сюда только из-за того, что ты разбираешься в технике.
     Склады были огромные. Я смотрел на все это и думал: здесь нужно разбираться не только в технике, но и в учёте.
     Подошёл Андрей Михалыч и спросил:
     – Ну как, возьмёшься?
     Я стоял и раздумывал. Если я разбираюсь в электронике и могу справиться с самыми сложными схемами, то неужели здесь я не разберусь? И тут вспомнил где-то прочитанную фразу о том, что все великие дела начинались не словами «я смогу, я это сделаю, я докажу», а со слов «чёрт с ним, давай попробуем!» Так примерно я и ответил Михалычу:
     – Чёрт с ним, давай попробуем!

                                                                              ***
     На следующий день меня повезли принимать склады.
     Склады с техникой мы прошли за пару часов, так здесь я был в своей стихии. Пересчитывать не стал, проверил быстро по списку на наличие. Ещё через пару дней у меня началась самостоятельная работа.
     Коллектив был очень дружный – в основном, одни женщины. Единственным мужчиной был капитан, заместитель начальника снабжения. Его звали Владимир Юрьевич. Он так же, как и я, был прикомандирован на склады из управления строительной бригады. Оказалось, что он прибыл в Германию всего лишь на неделю раньше меня. С жильём поближе к складам обещали решить вопрос, а пока я продолжал жить в части, где находилось управление. Примерно неделю меня с утра отвозили на склады, обещая, что после работы за мной пришлют машину, но ни разу не прислали. Часть находилась в двадцати километрах от складов. Мне приходилось идти до города пешком два километра, потом еще по городу, и когда на развилке я поворачивал в сторону нашей части, меня всегда подбирала какая-нибудь военная машина.
     Как-то утром Андрей Михалыч сам повёз меня на склады. По дороге он спросил:
     – Как самочувствие?
     На что я ему ответил:
     – Да вы знаете, по утрам как у министра, а вечером я чувствую себя арабом, у которого верблюд подох посреди пустыни.
     Он обернулся и посмотрел на меня с удивлённой улыбкой. По выражению его лица было видно, что он пытается осмыслить мои слова. Я ему объяснил ситуацию про утреннюю доставку меня на склады и вечернюю «самодоставку» обратно.
Михалыч залился смехом и до самых складов, то и дело снова смеясь, все повторял: надо же было такое сказать!
     На следующий день меня поселили в общежитии квартирного типа, сказав, что это временно. Но меня это устраивало, так как я считал, что лучше временное близко, чем временное далеко. К тому же общежитие находилось рядом с домом, где дали квартиру Владимиру Юрьевичу.
     Владимир Юрьевич, бывший афганец, работал в плановом отделе строительного управления. Первые дни на работе у нас не было времени пообщаться, так как у каждого была своя задача. Вечером того дня, когда меня поселили в городке, после работы по дороге домой мы с Володей решили перейти на «ты». И он мне сказал:
     – Хорошо, что ты тоже сюда переселился, а то здесь к прикомандированным как-то странно относятся. Хотя строительный батальон, который обслуживает склады, входит в состав строительной бригады.
     Я ответил:
     – И ты не понял, почему?
     – Да как-то не задумывался.
     – Тогда слушай меня, а потом выскажи свои мысли по этому поводу. Мы с тобой оба новые люди. Какие порядки здесь были, мы не знаем...
     Я стал перечислять ему все беспорядки, которые заметил за эти дни. И в конце добавил:
     – Наведём порядок – коситься не будут, а станут уважать.
     Он посмотрел на меня и спросил:
     – Ты этому учился или работал на таких объектах?
     – Нет, я электронщик. В электронике нарушение цепи одной пришедшей в негодность маленькой деталью может остановить работу целой системы взаимосвязанной техники. Читая электронные схемы, ты находишь неисправное звено, меняешь испорченную деталь, а иногда усовершенствуешь. Кстати говоря, по моему опыту, после усовершенствования все работает гораздо стабильнее. Жизнь также имеет свою схему, её тоже надо уметь читать, находить неисправности, исправлять, а иногда усовершенствовать.
     Володя сказал, что это все правильно, и что он завтра же напишет рапорт и режим работы складов кардинально изменится. А потом спросил:
     – Ты пиво разливное здесь уже пил?
     – Да, пил, в день приезда в привокзальном ресторане.
     – А в гаштете? (так назывались пивные в ГДР)
     – Нет, только слышал.
     – Может, сходим?
     – Можно. А ты знаешь, куда?
     – Отсюда примерно километр в обратную сторону от города. Говорят, у лесочка есть два гаштета.
     – Пойдём. Раз тут все говорят на русском, думаю, найдём.
     Искать долго не пришлось: гаштет виднелся уже за несколько сотен метров. Подойдя и увидев очередь, мы удивились: тогда мы ещё не знали, что в этом районе было очень много войсковых частей, а гаштетов только два. Очередь продвигалась очень быстро. Когда наша стала подходить, Володя спросил:
     – А что закажем?
     – У тебя опыт есть, а у меня нет. Так что смотри сам.
     – Давай тогда послушаем, что заказывают другие ребята.
     Впереди стоящие любители пива говорили почти одно и то же: шерри бренди, пиво и бройлер. Подошла наша очередь. Взяли мы, как и прочие, шерри бренди, пиво и бройлер. Сели за столик и в первую очередь начали с шерри бренди. Попробовав, зацокали языками – мол, вот это вещь! А я даже добавил:
     – Как же нас болванят в Союзе водкой! Вот если бы такие приятные вещи продавались и у нас в магазинах, стали бы мы пить такую гадость, вроде водки?
     Володя утвердительно кивнул и опять пошёл брать шерри бренди. Так продолжалось ровно три дня.
     Суббота была нерабочим днём, и мы с Володей решили пораньше пойти в «Шульку» – так наша местная военно-гражданская община называла гаштет, в который мы ходили. В этот день там работала уже пара официантов. Сев за столик, мы заказали, как обычно, шерри бренди, пиво и бройлер. Когда принесли заказ, я долго смотрел на шерри бренди и, тяжело вздохнув, сказал:
     – Володя, тебе это шерри ещё не надоело? Водки не хочется?
     – Ох, как надоело, так и хочется водки жахнуть!
     Он так смачно это сказал, что я подозвал официанта и спросил:
     – У вас водка есть?
     – Да, есть.
     – А посмотреть можно?
     – А чего смотреть? Водка как водка, берлинский завод, 38 градусов. Ваши только её и пьют.
     – Ну, если наши только эту и пьют, то несите. Думаю, натуральные 38 градусов гораздо лучше, чем разбавленные 40.
     Этот день был последним за весь наш период пребывания в Германии, когда мы заказывали шерри бренди.

                                                                              ***
     Супруга и сынишка действительно, благодаря моей работе, очень скоро оказались рядом со мной. К этому времени у меня уже была квартира, которую я до приезда семьи превратил в сказочный терем. Заграница, в буквальном смысле, мне помогла. А те люди, которые не хотели ехать в ГДР, думаю, потом об этом жалели. Прошло немного времени, снесли берлинскую стену, убрали границы. Плюс к этому деньги мы стали получать в марках ФРГ, и нам разрешили покупать автомобили, появились видеомагнитофоны, телевизоры, и все то, о чём раньше мы и не мечтали.

     P.S. Период моего пребывания в Германии – 1988-1991 годы.
;

Отредактировано Каптёр (26-12-2015 15:08:42)

2

Фахрад, добро пожаловать на Форум! Ждем твоих новых рассказов!!!!

3

http://s3.uploads.ru/t/oN5YV.jpg

                            Как мы съездили на рыбалку

  Кенгерли
   27.09.2014 г.
   
     На склады нашего объекта в ГДР железнодорожные вагоны поставляла немецкая организация. Сдавали и принимали вагоны двое ребят – Ольген и Виктор. Обычно Виктор приезжал на своём синем «жигулёнке». В один из таких приездов он обратился к нам с просьбой помочь ему с покрышками для колёс. Он имел в виду колеса ленточных транспортёров, покрышки которых подходили к колёсам его «жигулёнка». Мы ответили, что подумаем. После его отъезда Володя спросил у меня:
     – Ну, что скажешь? Можем поменять?
     – Можем. Вон, сколько у нас неучтённых и списанных транспортёров.
     – Давай скажем ему, чтобы он нас на рыбалку отвёз за такой подарок.
     – Это ты хорошо придумал. А то накупили разных снастей, и лежат они, ещё не опробованные.
     На следующий день Виктор, выслушав нас, сказал, что с радостью отвезёт нас на очень красивое озеро. Ясное дело, он думал, что ему покрышки дороже обойдутся. При этом он добавил, что выезжать лучше всего в три часа ночи. Мы обрадовались и сказали ему, что нас будет четверо.
     Так как пятница была коротким днём, мы решили подготовиться и немного поспать. Около трёх часов ночи я в полной экипировке пошёл к Володе. Он жил в соседнем доме на первом этаже. В подъезде был очень тусклый свет. Открыв дверь, я сначала застыл от неожиданности: перед дверью Володи стоял мужик в плащ-палатке с капюшоном на голове, а за плечом его торчал карабин, который можно было принять за косу. Когда он повернулся в мою сторону, я узнал в нем Юру Шевердина.
     – Тьфу ты, черт! Ты чего удочку как карабин держишь? Ты знаешь, в полумраке её за косу можно принять! Представляешь, выйдет Володя и спросонья подумает, что за ним смерть пришла! Так и на рыбалку можем не попасть. Капюшон хоть сними.
     – Да комары замучили, вот я его и надел.
     – Давно стоишь?
     – Минут сорок.
     – А почему так рано?
     – Проспать боялся.
     – Ладно, давай буди их, а я пойду Виктора караулить, а то не вовремя выйдем, он подумает, что мы расхотели.
     Четвёртый наш товарищ, Микола, жил здесь же, рядом с Володей. Ровно в три часа мы выехали, и минут через сорок Виктор, остановив машину, сказал:
     – Приехали.
     Мы вышли и осмотрелись. Вокруг было темно, но свет луны позволял видеть то, что нас окружало.
     Виктор стал нам разъяснять обстановку:
     – Вот, слушайте: с левой стороны находится лес, и прямо отсюда, где мы стоим, начинается тропинка, которая метров через 30-40 приведёт вас прямо к озеру. Идите только по тропинке, так как слева и справа вода. С правой стороны находятся поля, там вам делать нечего. А если идти по этой дороге прямо, то через двести метров будет деревня, и там имеется замечательный пивной бар с деревенскими деликатесами.
     Мы возмущённо стали говорить Виктору:
     – Да что ты, как ты можешь говорить такое! Мы же на рыбалку приехали!
     Виктор, без всяких эмоций посмотрев на нас, ответил:
     – Я уже много лет привожу сюда русских на рыбалку, а когда приезжаю за ними, то нахожу их в баре. Я вам на всякий случай говорю, чтобы вы, если что, долго не искали. Я заеду за вами в пять часов вечера.
     Для немцев любой человек из СССР, независимо от национальности, считался русским.
     После всех разъяснений Виктор уехал. Ну, а мы со своими пожитками двинулись по тропинке, освещаемой светом луны. Буквально через пятнадцать-двадцать метров мы перестали видеть тропинку. Несколько шагов влево – вода, несколько шагов вправо – вода. Решили дождаться рассвета и расположились прямо там, где стояли.
     Военные – эта та категория людей, которые прошли огонь, воду и медные трубы (я имею в виду не технологию приготовления самогона). Мы сразу расстелили плащ-палатки, развесили фонари, решив выпить по пятьдесят граммов и поспать. Открыли пару банок армейской тушёнки, кто-то достал курочку, кто-то котлеты, соленья, колбаски и ещё понемногу всего, что у нас было.
     Проснулись мы примерно в девять часов утра. Сразу поняли, почему не могли найти тропинку: её просто не было, так как она заросла травой. Вещи собирать не стали, так как метрах в двадцати от нас виднелось озеро. Мы подошли к берегу и ахнули от открывшегося нам великолепного вида. Длину озера определить не смогли, так как горизонт закачивался водной гладью, а в ширину оно имело примерно два километра. Берег с двух сторон опоясывал лес редкой красоты. Но больше всего меня удивил телефонный автомат, из кабины которого можно было позвонить в любую точку мира при наличии монет достоинством в одну марку.
     – Ну что, начнём рыбачить? – предложил Володя и стал готовить снасти.
     Мы последовали его примеру.
     Прошёл час, другой – ни у кого не клевало. Юра забросил удочку в кусты и стал смотреть на озеро. Мы думали, что он смотрит на мостик, который находился в трёхстах метрах от нас. На мостике стояли местные жители с удочками, но мы видели, что у них тоже не клюёт.
     Я спросил у Юры:
     – На мостик хочешь?
     – Да нет, просто я понял, почему не клюёт.
     – И почему же?
     – Озеро очень большое. Думаю, вся рыба разбежалась.
     Володя, послушав нас, предложил продолжить «заседание» до начала клёва. Мы, конечно, согласились. Поймите сами: как можно созерцать такую красоту природы и при этом не усилить лирические чувства души?
     …Проснулись мы во втором часу дня. Проверили снасти, но они были пустыми. Микола, посмотрев в сторону мостика и увидев, что там вроде бы у кого-то клюёт, предложил взять все наши вещи и перебраться туда.
     Перебрались мы на мостик, но там клевали только мальки. Постояв минут тридцать и не дождавшись клёва, я решил вернуться на старое место, объяснив друзьям, что Виктор подъедет туда. Взял удочку, плащ-палатку и пошёл. Закинул удочку, постоял немного, но клёва все не было. Стоять после двух «заседаний» было тяжело. Я закрепил удочку и решил лёжа наблюдать за поплавком. Так, наблюдая, и заснул.
     Проснулся я от того, что услышал сигнал автомобиля. Пока я соображал, что это был за сигнал, увидел Виктора, идущего в мою сторону.
Подойдя ко мне, он спросил:
     – А где остальные?
     – Вон там, у мостика, – сказал я, махнув рукой в том направлении.
     – Сматывай удочки, поедем и их там заберём.
     Мы подъехали к мостику, но наших ребят там не оказалось. Вещмешки были собраны и аккуратно сложены в кучу, а сверху, чисто по-военному, были установлены пирамидой удочки и спиннинги.
     – Странно, вроде они здесь должны были быть, – сказал я.
     На что Виктор, улыбнувшись, ответил:
     – Я знаю, где они. Давай погрузим вещи и поедем за ними.
     Не успели мы заехать в деревню, как я услышал смех Виктора.
     – Вот они, красавцы! – воскликнул он, радуясь тому, что его прогноз и в этот раз оказался верным.
     По центральной улице маленькой немецкой деревушки шла в обнимку наша троица и во все горло распевала любимую песню Миколы:
     – А напосле-е-едок я скажу-у-у…

Отредактировано Фахрад (28-12-2015 14:28:12)

4

http://s6.uploads.ru/t/FAKtq.jpg

                         

                   Случай с попугаем
Кенгерли
14.05.2014.

     Работал я в то время в советских войсках как гражданское лицо. Супруга тоже работала бухгалтером в КЭЧ (так назывался ЖЭК в военных организациях).
     Как-то однажды она сказала, что у них на работе семья Сидоровых уезжает на родину, и они хотят продать попугая. Предложила купить. Долго уговаривала – мол, это понравится сынишке, дети растут добрыми, и ещё перечислила много других аргументов, которыми подавила мою нерешительность.
     Для начала я согласился посмотреть.
     Пока я ехал к семье Сидоровых на «смотрины», всю дорогу думал: и зачем нам нужен попугай? Но, зайдя к Сидоровым и увидев этого красавца ростом 60-70 сантиметров, я в буквальном смысле этого слова обалдел. Помимо внушительных размеров, попугай был окрашен во все цвета, которые существуют на палитрах самых изощрённых абстракционистов. А клетка ручной работы впечатляла своим оригинальным дизайном. Так как Василий, хозяин попугая, был профессиональным краснодерёвщиком, он душу вложил в эту клетку, и в итоге получилось настоящее произведение искусства.
     Я поинтересовался:
     – Почему продаёте?
     Они ответили, что уезжают в СССР, так как контракт закончился, на отъезд не хватает денег, да и через границу провозить попугая проблемно.
     Где-то в глубине души у меня появилось лёгкое сомнение, так как цену я уже знал от супруги – 50 марок, причём, вместе с клеткой. Пятьдесят марок при нашей зарплате имели мизерное значение, да и со справкой на вывоз тоже не было проблем.      Но великолепие попугая подавило все эти чувства.
     Единственное неприятное впечатление всё-таки осталось от того момента, когда я протянул руку и хотел дотронуться до этого чуда природы, а он, издав боевой клич, схватил мой палец своим клювом и, пока я освобождался от этого неприятного зажима, расцарапал мне кожу до крови.
     Я сразу получил от хозяев первую инструкцию:
     – Нельзя просовывать руку в клетку без специальной варежки!
     То, что в сердцах о них подумал, я, конечно, вслух произносить не стал. А ведь могли бы и заранее предупредить!
     Отдал я им деньги и увёз попугая домой.
В отличие от семьи Сидоровых, я начал с инструкции безопасности. Радости сынишки не было предела, и это заставило меня забыть о пальце.
     Радовались мы недолго, так как когда услышали крик этого «чудного» попугая, который можно было сравнить с пожарной сиреной, до нас стало доходить, что на этом наша спокойная жизнь закончилась.
     Все началось с того, что ровно в 21:00 ему нужно было спать, и в это время телевизор должен быть выключен, разговаривать тоже было нельзя, а иначе попугай начинал издавать вышеописанные звуки. Пробовали мы его и чёрной материей накрывать, разные деликатесы подсовывать – ничего не помогало. Тапки и все то, до чего дотягивались руки, утром собирали у его клетки.
     Так как квартира была большая, и ванная находилась далеко от спальни, мы решили на ночь оставлять его там. И что в итоге? Он, оказывается, одиночества тоже не любил и все ночь орал, да так, будто его режут. Долго думал, что написать вместо «режут», но это было единственным цензурным словом, которое пришло в голову.
     Соседи сначала терпели, но потом стали возмущаться:
     – Ну что мы вам такого сделали?! Ведь давно живём дружно, все праздники вместе отмечаем! – и многое тому подобное. Что я мог сказать, глядя в глаза этим добрым людям, и как объяснить, что Сидоровы на следующий день уехали в СССР и попугая уже не вернуть?
     Спасение пришло неожиданно.
     Так как управление находилось в другом городе, оттуда по разным причинам часто приезжали, а иногда заезжали по пути на наш объект разные партнёры и начальство, зная, что мы всегда всех очень гостеприимно встречаем. К этому времени про попугая знали все, кто к нам заезжал. Конечно же, все подшучивали, усмехались и шутя предлагали продать его, хотя самого попугая в глаза не видели.
     И вот как-то раз один из этих шутников, Сергей Анатольевич, со своим другом заехал под конец работы к нам на объект. Ну, а мы с коллегой и моим другом Владимиром Юрьевичем, чтобы не нарушать традиций, пригласили их вместе с нами поужинать. Я предложил поехать ко мне домой.
     Когда шутник увидел попугая, я понял, что на него он произвёл тот же самый эффект, который я ощутил на «смотринах». И первый его возглас был:
     – ПРОДАЙ!
     Я демонстративно возмутился:
     – Да, что вы, Сергей Анатольевич, как можно! Я сынишке купил.
     – Мой сынишка тоже давно мечтает о таком попугае.
     Мой друг знал, как я хочу избавиться от этого кошмара, и поэтому я не удивился, заметив его недоумевающий взгляд, а заодно боковым зрением  увидел, как у моей супруги отвисла челюсть. Незаметным жестом я велел ей вернуть челюсть в нормальное положение, а другу дал понять, что все нормально.
     А Сергей Анатольевич продолжал меня уговаривать, приводя разные доводы, что ему это «чудо» гораздо нужнее, чем мне.
     На моё счастье, этот  подлец, о котором шла речь, не издавал ни единого звука, молча косился в нашу сторону, как будто слушал, о чём мы говорим.
     Я был твёрд в своём решении не продавать попугая. Тогда Сергей Анатольевич решил применить военную хитрость:
     – А пойдём-ка лучше пива попьём и там же водочки!
     К этому он добавил, что все за его счёт. Настала наша очередь удивляться, так как приезжающие и случайно заезжавшие обычно были из той категории людей, которые никогда лишней копейки не потратят. Это не касалось зам.комбрига по тылу  – человека с гусарским размахом души.
Я обратился к супруге:
     – Танюш, а действительно, чего дома париться с водкой? Пойдём-ка мы пивка попьём на свежем воздухе.
     Когда выходили я, обернувшись, увидел в глазах супруги мольбу.
     Сергей Анатольевич был опытным человеком в переговорах и сразу предложил начать с водки, ну, а пиво потом. Мы начали, минут двадцать разговор не клеился, и у меня холодок по спине пошёл от внутреннего голоса, который подсказывал, что я, болван, упустил свой шанс.
     Пришла очередь пива. И после пива мне сразу предложили цену в пять раз выше. Друг мой еле заметно подсказал, что, мол, «клиент созрел, и дальше не тяни». Но я после спиртного стал дальше входить в роль, нашёл своего «конька» и очень эмоционально возмутился:
     – В наше время такое называется спекуляцией! Вы знаете, за сколько я его купил, и такое предлагаете?!
     Друг мой взглядом дал мне понять, что я перегибаю палку. И тогда я, ещё немного «искренне» повозмущавшись, сказал, что согласен, но с одним условием.
     – Цена остаётся той же самой, то есть, 50 марок. Но если вы решите вернуть его, то возврата денег, увы, не будет.
     Я надеялся, что из-за невозврата денег он не вернёт приобретённое у меня «чудо природы».
     Сказано – сделано, и мы решили ехать ко мне домой, пока я не передумал. По дороге было видно, что Сергея Анатольевича мучает какой-то вопрос, и, наконец, он его задал:
     – А почему ты сказал, что при возврате попугая деньги не возвращаются?
     Ответ у меня не был продуман, но как-то сразу созрел в голове примерно в такой форме:
     – Когда вы его будете забирать, сынишка будет плакать, а я ему скажу, что у него тоже мама есть, и он решил уехать навсегда жить с мамой. А если вы его вернёте, что я ему скажу? Что он решил бросить маму? А деньги за клетку я отдам утром мастеру, который её сделал, потому что завтра он уезжает на родину.
     Аргументы после пива и водки, думаю, были убедительными.
     Утром Сергей Анатольевич специально заехал поблагодарить меня от имени своей супруги и сынишки. На следующий день он явился опять с сияющим лицом, подарил мне упаковку пива и исчез на целых десять дней. Ну, а мы с моим другом Владимиром Юрьевичем ходили после работы в гаштет (пивные в Германии) и за кружкой пива гадали, сколько же продержится Сергей Анатольевич.
     На одиннадцатый день я, как обычно, собрался на работу. Шёл, любуясь красотой природы вокруг, и не знал, что будет ждать меня через пару часов... И вот сижу я у себя в кабинете, и вдруг толчком ноги открывается дверь. Сначала я увидел клетку, так как искусство сразу бросается в глаза, а затем – хорошо знакомый пернатый шедевр абстрактной живописи.
     Сергей Анатольевич в сердцах с размаху шлёпнул это «произведение искусства» прямо мне на стол и сказал:
     – Забери обратно, и деньги возвращать не нужно!
     А потом, резко повернувшись, вышел.
     Пока я соображал, что же делать дальше, из других кабинетов прибежали женщины, с которыми я работал, и в один голос, перекрикивая друг друга, стали спрашивать:
     – Что это за чудо? Откуда такой красавец?
     На работе мы с моим другом держали в секрете выходки этого «Орфея».    Соображать нужно было быстро, и я сказал:
     – Продаётся за 50 марок, так как за клетку нужно срочно заплатить мастеру, который утром уезжает на родину.
     Супруга начальника штаба, Валентина Петровна, первой сказала:
     – БЕРЕМ!
     И позвонила супругу, чтобы он срочно приехал к нам на объект. Он приехал ровно через три минуты. Сказалась армейская подготовка и то, что звонок был от жены.
     Искусство должно впечатлять! Эффект, произведённый ранее, вновь повторился. Но, придя в себя, Николай Николаевич, очень интеллигентный человек, задал разумный вопрос:
     – А почему так дёшево?
     Соображать опять нужно было быстро, и я ответил:
     – Видите ли, Николай Николаевич, попугай бесплатный, а за клетку нужно заплатить 50 марок. Если вам понравился попугай, то берите его задаром, а клетку я могу вернуть.
     При этом, не забыв о технике безопасности, я показал свой заживающий палец со следами ран, которые были ещё свежими.
     Николай Николаевич разбирался в искусстве и поэтому, любуясь клеткой, сказал:
     – Да куда уж его без клетки…
     Он медленно вынул деньги, и прежде, чем отдать их мне, задумался. Я тоже задумался. Странный всё-таки попугай: каждый человек перед его покупкой, уходит в раздумья.
     В конце концов, Николай Николаевич отдал мне деньги и остался с женским коллективом обсуждать покупку. А я вспомнил о Сергее Анатольевиче и вышел посмотреть, как он там.
     Сергей Анатольевич стоял метрах в двадцати от моего кабинета и нервно отбивал ногой какой-то такт. Я издалека улыбнулся ему, а в ответ по движению его губ понял, куда он мне предложил пойти. Несмотря на это, я подошёл к нему и справился о его самочувствии и самочувствии его семьи. В ответ он попросил у меня сигарету, хотя давно уже бросил курить. Прикурив сигарету, которая дрожала у него между пальцами, уже улыбаясь, но как-то нервно, он опять предложил мне пойти в то место, которое я до этого угадал без слов. Мы покурили, помолчали, и я ему сказал, что попугай продан, и протянул 50 марок. Но он ответил:
     – Нет, согласно договорённости, деньги не возвращаются.
     Тогда я решил поступить иначе. Так как был короткий день, мы нашли правильное применение этим 50 маркам и, уже втроём сидя за кружкой пива, гадали, на какой срок наш «Трубач» перебрался к Николаю Николаевичу.
     Когда Сергей Анатольевич уехал, я сказал:
     – Владимир Юрьевич, не такие уж они и жадные, нехорошо мы думали о гостях.   Даже как-то неловко.
     Друг, улыбнувшись, ответил:
     – Я бы и больше дал, чтобы избавиться от этого попугая.
     Из моего окна был виден плац батальона, где начальником штаба был Николай Николаевич. В течение почти трёх лет перед уходом на работу я наблюдал, как он ходил по плацу в ожидании утреннего развода. И не было такого дня, чтобы я его не поприветствовал из своего окна:
     – Доброе утро, Николай Николаевич!
     И в ответ слышал такое же доброе приветствие.
После того, как он купил попугая, это продолжалось ровно три дня, а потом он перестал появляться на плацу по утрам. Супруга его, которая не могла нарадоваться этому чуду природы, каждый день на работе только про него и рассказывала и даже как-то угостила меня пирожками собственного изготовления, вдруг стала сухо со мной здороваться. Наверное, все потому, что условия были те же: попугай невозвратный, так как 50 марок отдаются хозяину клетки, который, как вы догадались, утром уехал на родину.
     Наконец, спустя ещё пару дней, Николай Николаевич появился на плацу, как обычно, вовремя. Я распахнул окно и громко поприветствовал его:
     – Доброе утро, Николай Николаевич!
     Он поднял голову, долго и пристально смотрел на меня, а потом по движению его губ я понял, куда он мне предложил пойти.
     «Странный какой-то попугай», — подумал я.
     — «Связанные с ним пожелания у разных людей всегда одинаковые»…

     Новые хозяева, когда попугай им надоел, выставили его на балкон. И когда было слышно его «пение», наглядно объясняющее, что выражение «медведь на ухо наступил» относится не только к людям, весь дивизион и прилегающие к нему части знали, что это и откуда. Но все молчали, боясь, как бы и они вдруг не стали жертвами этого «произведения искусства».
     Через несколько месяцев начался вывод войск, и мы уехали. Покидая свою часть, я слышал вдогонку пение нашего «Орфея», и от этого мне почему-то взгрустнулось. Где-то подсознательно я чувствовал, что расстаюсь с маленьким отрезком позитивной жизни. Прошло много лет, но сегодня эту историю невозможно вспомнить без улыбки.
     И я очень признателен Николаю Николаевичу за то, что после стольких лет мы нашли друг друга в интернете, и он на меня зла не держит.
Так как по истечении времени все вспоминали эту историю со смехом, и обиженных не было, я решил имена участников оставить без изменений.
     А что было дальше с нашей «Иерихонской трубой» напишу, когда получу ответ от Николая Николаевича. Вставлю сюда письмо, написанное им собственноручно.

Письмо Николая Николаевича
7 июня, 21:41
     «Фахрад, здравствуй! Ну, ты про попугая попал в точку, я этот момент помню хорошо. В Москве на вокзале мне предлагали за него 25000 рублей, но мы его не продали, и он с нами прибыл в город Камышин. Пел он, конечно, классно. До училища было метров двести, и когда я заходил на КПП, то отчётливо слышал его пение: он и там жил у нас на балконе».

http://s2.uploads.ru/t/FqoNL.jpg

© Copyright: Кенгерли, 2014
Свидетельство о публикации №214051400925

Отредактировано Фахрад (05-01-2016 16:17:04)

5

Фахрад написал(а):

Случай с попугаем

Спасибо Фахрад  :cool:  :D

6

Фахрад написал(а):

Отредактировано Фахрад

Фотография ,я так понял, незабвенного Сергея Михайловича Разина. Жаль,что городка строителей больше нет. И в Нойесе тоже уже все снесли.

7

Каптёр написал(а):

Фотография ,я так понял, незабвенного Сергея Михайловича Разина. Жаль,что городка строителей больше нет. И в Нойесе тоже уже все снесли.

Каптёр написал(а):

Фотография ,я так понял, незабвенного Сергея Михайловича Разина. Жаль,что городка строителей больше нет. И в Нойесе тоже уже все снесли.

Каптёр написал(а):

Фотография ,я так понял, незабвенного Сергея Михайловича Разина. Жаль,что городка строителей больше нет. И в Нойесе тоже уже все снесли.

Да,  Александр вы правы это его фотографии. Я ему объяснил  где я жил, и он буквально через пару часов мне выслал эти фотки. Вообще у него столько фоток, что больше нигде искать и не надо.
   Сегодня немного полазил на сайте и вроде всё стало понятно.  Особенно понравилось, что фотки можно вставлять в любом месте рассказа.
  Удачи, вам. Возникнут вопросы, буду обращаться

8

Милевский Сергей Анатольевич, нигде не всплывал? Он был начальником снабжения бригады. А так, я иногда созваниваюсь с Стяговым Валерий Петровичем - зампотылом бригады

Отредактировано Фахрад (28-12-2015 18:55:56)

9

Фахрад написал(а):

Милевский Сергей Анатольевич, нигде не всплывал? Он был начальником снабжения бригады. А так, я иногда созваниваюсь с Стяговым Валерий Петровичем - зампотылом бригады

Нет,не слышало таком. 
Игорь Стягов вроде бы есть на ОК?

10

Я через Игоря и нашёл Петровича. Они в Краснодаре.

Отредактировано Фахрад (28-12-2015 20:13:08)

11

А это офицера вы застали в бригаде?

http://s3.uploads.ru/9CQuE.jpg
Казимагамедов Нариман Махмудович

Нариман Махмудович Казимагамедов родился 24 августа 1963 года в селении Канциль Хивского района.
После окончания школы поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище, которое окончил в 1985 году.
В 1985 году по завершении военного вуза получил распределение в группу советских войск в Германии (ГСВГ).
С 1990 г. по 1995 г. служил в Министерстве обороны РФ.
В системе МЧС России с 1995 года.
В 2004 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
С 1995 по 2000 год был советником Министра МЧС России по безопасности.
С 2000 по 2008 год – помощник Министра МЧС России по безопасности.
В 2008 году проходил службу в Академии гражданской защиты МЧС России заместителем начальника по безопасности.
Указом Президента РФ от 22 декабря 2008 года № 1805 и Приказом Министра МЧС России от 25 декабря 2008 года № 144-ВК назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан.
Указом Президента РФ от 19 февраля 2010 года № 226 «О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим войск гражданской обороны» и Приказом Министра МЧС России от 2 марта 2010 года № 21-ВК Нариману Махмудовичу Казимагамедову присвоено воинское звание генерал-майора.
Награжды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орден «За военные заслуги», медаль «70 лет вооруженных сил», медаль МЧС России «За безупречную службу», медаль МЧС России «За особые заслуги», медали «За отличие в военной службе» III, II и I степени, медаль за 10 лет безупречной службы, медаль почетный знак Академии гражданской защиты, медаль «200 лет Министерству обороны», медаль за заслуги и вклад Академии гражданской защиты МЧС России, медаль Академии гражданской защиты МЧС России, медаль 80 лет Вооруженных сил СССР, медаль в честь 90-летия Советской Армии и ВМФ, медаль «20 лет МЧС России», медаль МЧС России «За усердие», нагрудный знак «За заслуги», нагрудный знак кафедры национальной безопасности, медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».
Указом Президента Республики Дагестан от 22 января 2013 года № 7 за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Дагестан».
Участвовал в гуманитарных и спасательных операциях: в 1996 г. - в Чеченской Республике, в 1997г. – в Африке (Руанда), в 1999 г.- в Югославии, Македонии, Албании, Косово, Хорватии.
http://s7.uploads.ru/XGzpc.jpg

Командир роты военно-строительного батальона пп 67544 в Форст-Цинне

12

Каптёр написал(а):

А это офицера вы застали в бригаде?

Казимагамедов Нариман Махмудович

Нариман Махмудович Казимагамедов родился 24 августа 1963 года в селении Канциль Хивского района.
После окончания школы поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище, которое окончил в 1985 году.
В 1985 году по завершении военного вуза получил распределение в группу советских войск в Германии (ГСВГ).
С 1990 г. по 1995 г. служил в Министерстве обороны РФ.
В системе МЧС России с 1995 года.
В 2004 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
С 1995 по 2000 год был советником Министра МЧС России по безопасности.
С 2000 по 2008 год – помощник Министра МЧС России по безопасности.
В 2008 году проходил службу в Академии гражданской защиты МЧС России заместителем начальника по безопасности.
Указом Президента РФ от 22 декабря 2008 года № 1805 и Приказом Министра МЧС России от 25 декабря 2008 года № 144-ВК назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан.
Указом Президента РФ от 19 февраля 2010 года № 226 «О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим войск гражданской обороны» и Приказом Министра МЧС России от 2 марта 2010 года № 21-ВК Нариману Махмудовичу Казимагамедову присвоено воинское звание генерал-майора.
Награжды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орден «За военные заслуги», медаль «70 лет вооруженных сил», медаль МЧС России «За безупречную службу», медаль МЧС России «За особые заслуги», медали «За отличие в военной службе» III, II и I степени, медаль за 10 лет безупречной службы, медаль почетный знак Академии гражданской защиты, медаль «200 лет Министерству обороны», медаль за заслуги и вклад Академии гражданской защиты МЧС России, медаль Академии гражданской защиты МЧС России, медаль 80 лет Вооруженных сил СССР, медаль в честь 90-летия Советской Армии и ВМФ, медаль «20 лет МЧС России», медаль МЧС России «За усердие», нагрудный знак «За заслуги», нагрудный знак кафедры национальной безопасности, медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».
Указом Президента Республики Дагестан от 22 января 2013 года № 7 за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Дагестан».
Участвовал в гуманитарных и спасательных операциях: в 1996 г. - в Чеченской Республике, в 1997г. – в Африке (Руанда), в 1999 г.- в Югославии, Македонии, Албании, Косово, Хорватии.

Командир роты военно-строительного батальона пп 67544 в Форст-Цинне

13

Удивили меня! Я Наримана видел в конце лета 91го. Мы встретитились случайно в подземном переходе на станции Крюково в Зеленограде. Он вроде сказал, что ушёл из армии

14

А Олега Тимофеевича Пустовита помните? Начальника штабы бригады?

Вот тут про него.

Герой нашего времени

15

Каптёр написал(а):

Фахрад, добро пожаловать на Форум! Ждем твоих новых рассказов!!!!

Александр, вы у себя написали Кангерли. После буквы (К) нужно писат (е), то есть Кенгерли.
Если это возможно исправьте пожалуйста

16

Фахрад написал(а):

Александр, вы у себя написали Кангерли. После буквы (К) нужно писат (е), то есть Кенгерли.
Если это возможно исправьте пожалуйста

Ок, Фахрад,поправим.

17

Здравствуй, Александр. Эти две фотки не вы ли мне прислали?
http://s2.uploads.ru/t/ZJpXn.jpg http://s2.uploads.ru/t/y3hSO.jpg

18

Фахрад написал(а):

Эти две фотки не вы ли мне прислали?

Вероятно,эти фотки из архива семьи Пустивит. Опубликовала их дочь Олега Тимофеевича.

19

Фахрад написал(а):

фотки

Фахрад, это ваш батальон?

http://s7.uploads.ru/A8s2a.jpg

20

Жуткая рыбалка
Кенгерли
26.10.2014.
    На территории нашего объекта в Германии было два пожарных бассейна, в которых водилась разная рыба, и никому не было известно, как и когда она там завелась. Карпы и сазаны были огромные, от трёх до четырёх килограммов, и не клевали ни на что. Их можно было бы поймать только сачком.
И всем было интересно, кто же сможет поймать одно такое «полено» на удочку или на спиннинг. Пробовали многие, но результатов не было, и, в конце концов, всем надоело. Затею эту бросили, решив, что беседы за кружкой пива более интересны, чем это бестолковое времяпрепровождение. Но мы с Сергеем Тимофеевым каждый день после работы минут сорок проводили у бассейна, предвкушая, что всё-таки наша возьмёт.
В один из таких дней сидели мы с Серёгой, как обычно, у бассейна с удочками, периодически отцепляя мальков и кидая их обратно. Вдруг Серёга подсек и вытащил рыбку длиной примерно двадцать сантиметров. С виду она была похожа на сома, только сильно уменьшенного. Когда Серёга хотел её отцепить, эта малютка поразила нас пронзительным плачем новорождённого ребёнка. Мы опешили, Серёга отдёрнул руку, а я машинально попытался снять рыбку с крючка и быстро вернуть её обратно. Но как только я дотронулся до неё, плач усилился, и через кожу или мелкую чешую рыбы по всему её телу от головы до хвоста стала выделяться кровь. Тут мы совсем обалдели, и я дрожащими
руками освободил её от крючка и бросил обратно в бассейн. Мы с Серегой смотрели друг на друга, и оба не могли понять, что же это такое было. Я ему сказал:
– Серёга, главное, мы сегодня ничего не пили, а то утром я подумал бы, что все это мне приснилось.
– Да какое там, к чёрту, приснилось! Ты на ладонь свою посмотри – она вся в крови!
Ладонь действительно была перепачкана кровью.
Ополоснув её, я сказал:
– Ладно, Серёга, пойдём ко мне, у меня есть отменный коньяк.
Выпили мы коньяка и решили никому об этом случае не рассказывать. Всё равно не поверят.
Прошло время – рассказали, а зря. Долго потом все над нами смеялись.
Несколько дней тому назад я говорил с Серёгой, живущим в Дружковке, по скайпу и поинтересовался у него, помнит ли он этот случай. Он очень эмоционально ответил:
– Разве такое забудешь!
P.S. Возможно, я и сейчас напрасно написал про этот случай, всё равно никто не поверит. Но всё-таки я думаю, что найдутся люди, которые про такую рыбку знают. Буду рад, если кто-то напишет, что такая рыбка ему знакома. В интернете читал, что это какая-то разновидность сома. Остаётся гадать, как она попала в наш пожарный водоём...

© Copyright: Кенгерли, 2014
Свидетельство о публикации №214110400189

21

Фахрад написал(а):

Здравствуй, Александр. Эти две фотки не вы ли мне прислали?

На первом фото слева-направо. Пустовит- нач.штаба бригады,Соколов зам.нач.ПО бригады и Стягов?

22

Да, это строительный батальон. Я, числился в строительной бригаде, а у этого батальона одна рота была приписана к складам ЦМС.
В центре командир части подполковник - Пароль Леапольд Альфредович. Рядом начальник штаба майор - Анкин Николай Николаевич ("Случай с попугаем"). Слева замполит батальона - Ющенко Юра (по отчеству не общались). В ряд с лева на право, второй - прапорщик Кузьмич (он был в возрасте и все его звали Кузьмич. Остальных, я завтра посмотрю внимательно и скажу. Вроде всех знаю кроме офицера в очках рядом с Ющенко.

23

Каптёр написал(а):

Вероятно,эти фотки из архива семьи Пустивит. Опубликовала их дочь Олега Тимофеевича.

А у того кто в центре, я фамилию никак не могу вспомнить. Он часто приезжал на ЦМС со Стяговым - прикольный был мужик.

24

Фахрад написал(а):

начальник штаба майор - Анкин Николай Николаевич

Ага,это значит про Анкина Николая Николаевича. Переписываюсь с ним в ОК. Кстати,фото батальона его.

25

Фахрад
Фахрад,а ты прапорщика Сабира застал? Он твой земляк вроде бы.

26

Фахрад написал(а):

А у того кто в центре, я фамилию никак не могу вспомнить. Он часто приезжал на ЦМС со Стяговым - прикольный был мужик.

Соколов- зам. нач ПО.  Кажется  правильно,я вспомнил. Лена Пустовит так писала.

27

Каптёр написал(а):

Соколов- зам. нач ПО.  Кажется  правильно,я вспомнил. Лена Пустовит так писала.

Нет. Сейчас посмотрел переписку с Леной.Это Соколов да не тот. Какую он занимал должность, я не знаю. Зам нач ПО тоже был Соколов и имел подпольную кличку - "Берия".
А этого звали Василий и его дочь в дальнейшем вышла замуж за сына Стягова. Сейчас он живет в Приднестровье.

http://s2.uploads.ru/KP9QJ.jpg

28

Каптёр написал(а):

Какую он занимал должность, я не знаю.

Вроде бы всплыла информация,что он был пропагандистом бригады. Но,не факт.

29

Сабира, я конечно застал и долго были рядом по работе. А так мы дружили в основном три семьи:
   Мы семья вольнонаёмных (гражданские)
   Семья прапорщика - Рыбак. (Микола из рассказа про рыбалку)Часто общаемся. В последний раз, когда, я отдыхал в 2012 году в "Ялта Интурист" и позвонив им, узнал, что они рядом. Встретились и от души наговорились.
   И семья - Самчелеевых. Самчелеев Владимир Юрьевич ( из рассказа про рыбалку), бывший АФГАНЕЦ. Он как и я был из отдела снабжения строительной бригады.

30

Позвонюка, я лучше Стягову - заодно и поздравлю. Я


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Кенгерли, пп 72760 (Нойес - Лагерь, Форст-Цинна,1988-91)