Фитиль. Морды плетеные из прутьев талины (ивы), или проволоки алюминия.
У казаков на Дону та что на фото вентирь, плетёная с ивы самолов.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Чем бы мужик не тешился, лишь бы домой возвращался » Плохой день на рыбалке , лучше хорошего дня на работе!
Фитиль. Морды плетеные из прутьев талины (ивы), или проволоки алюминия.
У казаков на Дону та что на фото вентирь, плетёная с ивы самолов.
Такие у нас называют вёршами
В детстве когда я жил на Урале недалеко от Кунгура -отец плел морды,верши из ивы
Например такую снасть в Казахстане мы называли мордушкой
На Алтае тоже снасть, изготовленную методом плетения из ивняка, алюминиевой проволоки или сделанной из металлической решетки (брали для этого оцинкованную сетку, которая стояла перед радиатором на комбайнах) называют как и в Казахстане -МОРДУШКОЙ.
Плетенная из ивняка выглядела вот так:
Но они особым спросом не пользовались, потому что их плести было делом хлопотным и еще в такую мордушку нужно было еще обязательно класть груз, чтобы не всплывала, поэтому чаще всего плели подобные из алюминиевой проволоки, делая каркас из стальной... Такие умел делать каждый мальчишка в деревне... Материал в ту пору тоже был вполне доступен...
А вот мордушки изготовленные из сетки ценились очень, т.к. были практичные... Такую можно было забрасывать с берега, предварительно привязав к ней веревку и вытягивать точно также...
Изготавливалась она очень просто, сетчатый лист сворачивался в трубу и скручивался проволокой либо клепался опять же алюминиевой проволокой... Таким же образом изготавливался конус ну и делалось донышко...
сетка использовалась вот такая
Мы в такие мордушки ловили в основном гальянов, карасей, используя для приманки очень часто жмых... Где его брали, уже и не помню...
У казаков на Дону та что на фото вентирь, плетёная с ивы самолов.
В детстве ,в пионерлагере , мы делали самоловы из обычной стеклянной банки , в которую вставлялись воронки из рубероида . Иногда ,в эти банки , пескарей набивалось столько , что даже непонятно было , - как они так плотно могли туда набиться ??! Река Синара , которая протекала рядом с пионерлагерем , - в то время , была очень чистой , и довольно мелкой , с быстрым течением , поэтому и рыба была неплохого качества ... Рядом с рекой находилась деревенька , жители которой ставили большие морды , в которые ,иногда , попадался хороший линь , а иногда и не один .
В детстве ,в пионерлагере , мы делали самоловы из обычной стеклянной банки , в которую вставлялись воронки из рубероида . Иногда ,в эти банки , пескарей набивалось
Точно в детстве так делали,уже в Алма-ате.Попадались усачики и иногда маринка.
Сегодня международный день рыбака
С праздником!
Сегодня международный день рыбака
С праздником!
" А рыбак - рыбака , узнаёт издалека , Кто поймал большую рыбу , - у того длинней рука !" (из песни А.Полотно.)
Мне про трех мужиков очень понравилось с 1,40 мин ...
Война войной, а обед по расписанию!
Жаришь на костре ?
Жаришь на костре ?
А, почему бы и нет ?? Вспомни молодость : - нанизанные на прутик ,кусочки хлеба, обжаренные на костре ... Вроде бы и примитивно , но для пацанов - необычайно вкусно!!!
А, почему бы и нет ?? Вспомни молодость : - нанизанные на прутик ,кусочки хлеба, обжаренные на костре ... Вроде бы и примитивно , но для пацанов - необычайно вкусно!!!
Я просто хотел рецепт выведать а то показывает вкусные фотки.....а о том как это вкусно не рассказывает
Война войной, а обед по расписанию!
А ,вот на нём , можно даже возить мини-кухню , с полногрудой кухаркой .
Особенности национальной рыбалки в ГДР
Летом в Германии было прекрасно. В лесах малина, грибы. В озерах рыба. Мест в домах отдыха даже в субботу и воскресенье было предостаточно, и мы всей семьей каждые выходные выезжали куда-нибудь отдыхать, и обязательно с рыбалкой. И все потому, что я был заядлым рыболовом. Еще мальчишкой начинал рыбачить на Северском Донце в Украине. Помню, что там рядом с рекой было озеро с интересным названием Клешня, хотя раков в нем никогда не было, зато водились огромные окуни. Иной раз я приносил домой столько рыбы, что ее буквально девать было некуда. О холодильниках тогда только мечтали. Приходилось раздавать соседям мою добычу. Удочки в те времена были примитивные, в лучшем случае из орешника, леска и крючки — на вес золота. Бамбуковые удилища только грезились. Какие уж там спиннинги…
А здесь, в Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в магазинах превосходные, а наживка (личинки, черви) в наличии круглый год — в лесу, под листьями. Ну это для зимней рыбалки. Для летней же использовался кусочек сухарика, который перевязывался крест-накрест ниткой и цеплялся за нее на крючок.
Со снастями, как я уже сказал выше, проблем не было, а вот для того, чтобы рыбачить, нужен был билет рыболовного общества. Без него никак! А чтобы стать обладателем этого документа, необходимо сдать экзамен по рыболовству. И за все это надо платить. И немалые деньги!
При поездке на рыбалку кроме билета нужна была карточка-разрешение на тот водоем, где вы собираетесь рыбачить. Зимой ли, летом — все равно. По прибытии на место рыбалки записываешься в специальную книгу, где указываешь дату и время своего приезда и отъезда. И обязательно расписываешься. Все это настолько серьезно, как будто ты прибываешь на какой-то секретный объект (разве что только отпечатков пальцев не берут).
На каждом водоеме есть щит, на котором размещены фотографии самых удачливых рыболовов и их трофеев. Иной раз даже не верилось, что такие экземпляры водятся в этом водоеме. И еще. Рыба рыбой, но есть и жесткие правила: допустим, карпа менее 35 см надо отпускать обратно в воду. Белого амура брать можно, но не менее 97 см длиной. Ну и так далее. Да и в количестве существовали ограничения. Например, карпов брать можно не более двух. А вот «сорную» рыбу: леща, окуня — можно ловить и брать безо всяких ограничений, хоть мешок!
Излюбленным нашим водоемом было Пёльское водохранилище (Talsperre Pohl). Его я исходил и изъездил почти вдоль и поперек и зимой, и летом. Рыбачил только на удочки и спиннинги. О сетях не могло быть и речи. В Германии от рыбалки получаешь такое удовольствие, что заряжаешься буквально на всю следующую рабочую неделю. Особенно когда отдыхаешь всей семьей (о чем я расскажу чуть ниже). Ну не прекрасно ли, когда сидишь рыбачишь, а жена приносит (если близко) или привозит (если подальше) смачный бутерброд, бутылку пива и «наркомовские» сто грамм.
О браконьерстве на водоемах я не слышал, но видел сам лично, как браконьерничал наш военнослужащий на озере Моритцбург (Moritzburg) под Дрезденом. Старшина сверхсрочной службы, ни грамма не стесняясь нас, подошел к заросшему кустами берегу и начал выбирать из воды запрещенную рыболовную снасть. Это была «резинка» — примитивное, дошедшее до нас из прошлого века приспособление, представляющее собой кусок лески с крючками, привязанными к нескольким метрам резиновой полоски (шириной до 1 см). Пустой конец этой резинки привязывается к грузу (камень, кирпич, железяка и т. д.) и опускается на дно водоема. А свободный конец лески с крючками закрепляется и прячется на берегу (в данном случае в кустах). Все. Можно цеплять наживку и время от времени проверять снасть, не перебрасывая ее. Резинка растягивается, сняв рыбу, цепляешь новую наживку, опускаешь все обратно в воду и можешь уходить отдыхать. И так до бесконечности. Эта снасть практически вечная. Никаких проблем — и всегда с рыбой.
Видел я, как по мелочам браконьерничали наши гражданские лица. Вместо разрешенного одного крючка на спиннинг они привязывали два. Как говорится, пустячок, но приятно. И несколько раз приходилось наблюдать скорее за развлечением, чем за браконьерством, немецких ребятишек. Один раз их «браконьерство» заключалось в том, что они сачком для ловли бабочек пытались поймать лещей (и весьма крупных) возле берега (весной, при икромете). И надо сказать, им это прекрасно удавалось. В другой раз это было тоже на Пёльском водохранилище, вернее, на плотине. Возле нее водились огромные карпы, ну просто гигантских размеров. И когда смотришь на них сверху, с плотины, по которой, кстати, проходит автодорога, то кажется, это не карпы, а какой-то неизвестный науке вид речных животных. К тому же они были ужасно медлительные, неповоротливые, седые (до синевы) от старости и с толстыми длинными усами. Да их еще и собиралось так много, что они буквально терлись друг о друга боками и плавали прямо на поверхности. Когда бросаешь им сверху булочку, купленную в гаштете, то она мгновенно исчезает в раскрытой пасти (иначе и не назовешь) рыбы. Некоторые отдыхающие и туристы даже не разворачивали золотистую бумажку, в которую была завернута булочка, и кидали вниз вместе с ней. Но наличие обертки нисколько не влияло на аппетит пёльских «крокодилов», и булочка также мгновенно проглатывалась.
Когда поток посетителей на плотине рассасывался, на «арену» выходили местные мальчишки. Один кидал сверху булочку, крепко привязанную к толстой леске, в воду, а другие стояли на берегу внизу возле плотины и держали в руках конец этой лески-каната. Как только булочка-наживка исчезала во рту карпа, они с криками и визгом начинали тащить леску. Но тщетно… Она со звоном лопалась и со свистом исчезала в воде. Вот и все браконьерство. По нашим советским меркам это иначе как баловством и не назовешь.
Выходные дни мы проводили (в основном) на Пёльском водохранилище или (реже) на Цойленроде. Там на субботу и воскресенье мы селились в маленьком домике-бунгало, где было все для отдыха и проживания: свет, газ, вода, туалет, телевизор, две двухъярусные кровати и целый набор кухонной посуды. И все это умещалось в двух малюсеньких комнатушках. Иногда гостившие до нас туристы оставляли сахар, крупы и другие сыпучие и не очень продукты. По телевизору можно было свободно смотреть передачи из ФРГ, которая была совсем рядом. Ничего криминального (и развратного тоже) я в этих передачах не усмотрел, нападок на СССР не слышал, а наши дети были просто без ума от мультиков и сказок (кстати, и мультики советского производства империалисты тоже показывали). Вообще с устройством в бунгало проблем не было никогда.
Рядом с домиком всегда находились лодка, катамаран и байдарка. Они входили в стоимость бунгало (8 марок за 2 дня), и ими можно было пользоваться, так же, как и всем остальным. Совсем недалеко от бунгало располагались гаштет, магазины, кегельбан и кинотеатр, которые работали, по-моему, если не всю ночь, то допоздна точно. А озеро было всего в 10–15 шагах от домика. В общем, Сочи, да и только!
В частых поездках на водоемы мне приходилось рыбачить рядом и с немецкими коллегами, и с нашими соотечественниками. Немцы-рыболовы приезжают, как правило, на своих машинах. Не слишком рано, но и не слишком поздно, но до обеда. Ритуал подготовки к рыбной ловле у них в корне отличается от нашего, русского. Рыболов-немец медленно достает снасти, раскладывает на берегу. Термос и бутербродница тоже извлекаются, достается специальный молоток для убийства рыбы (есть такой) и нож для разделки (потрошения) ее. Потом забрасываются спиннинги, не спеша, аккуратно. Стульчик для сиденья (раскладной) тоже уже стоит на берегу. Наши же рыболовы приезжают на автобусе еще затемно (чем раньше, тем лучше) и бегом спешат на свои любимые места (у каждого оно обязательно есть). На берегу из рюкзака извлекается бутылка пива (в лучшем случае чай или кофе). Сделав два-три глотка, рыболовы достают спиннинги, которые тут же забрасываются. Потом уже (постепенно, по ходу рыбалки) раскладывается все остальное. А может так и остаться лежать в рюкзаке. О молотке для убийства рыбы, а тем более о ноже для разделки ее речь даже не идет. Однако вернемся к домику.
Мы приезжали отдыхать на два дня. Море времени для рыбалки и для необдуманных поступков. И если я вам не расскажу про широкую и добрую русскую натуру, то я просто перестану быть русским. Во все стороны от бунгало, не знаю уж, частные ли, государственные, были поля, засеянные кукурузой и засаженные картофелем. В домике у нас среди посуды была здоровенная кастрюля, эдак литров на десять — пятнадцать. И вот мы, под покровом ночи, в кромешной тьме, чтобы, не дай бог, кто не увидел, накопали картошки, наварили и целых два дня ели ранний картофель, да еще и домой привезли. В другой раз, уже совсем ближе к осени, отдыхая, наломали почти полмешка початков кукурузы и тоже сварили. Запах стоял по всему озеру обалденный. Вы даже представить себе не можете, какой это был аппетитный соблазнительный запах. К нашему бунгало потянулись сначала немецкие детишки, а потом и взрослые. Мы никому не отказывали. Не хватило! Пришлось уже днем ломать «царицу полей». От желающих попробовать не было отбоя. Все хвалят: «Schmekt gut!» — но сами сообразить пойти набрать початков и сварить их немцы просто не могли. Им даже в голову такое не приходило.
В конце лета на Пёльском водохранилище устраивался праздник Нептуна. Это своего рода прощание с летом. На берегу собиралась огромная толпа (в основном мужчины), и все ждали бога морей (в данном случае этого водоема), который плыл во главе флотилии из нескольких плотов в сопровождении каких-то страшных чудовищ, чертей и русалок. Больше всех мне (и не только мне) нравились русалки, которые совершенно голые, с большими, как бидоны, сиськами (где только нашли таких), прятались в рыбацких сетях. Но даже не это прельщало сильную часть человечества. Их взоры были обращены на последний плот, где стояла огромная бочка с пивом. Пиво! И совершенно бесплатно! Такое бывает, но нечасто. Наконец флотилия причаливала. Добры молодцы с берега помогали выгрузить бочку, но здесь слово предоставлялось Нептуну с вилами в руках, и его всем приходилось выслушать. Справедливости ради надо сказать, что он произносил свою речь не более пяти минут. Но его слушали невнимательно. Взгляды женщин и детей были устремлены на большой, как матрас, мешок с подарками, который стоял рядом с богом морей, а глаза мужчин — на бочку с пивом. Наконец речь закончена, и Нептун развязывает мешок. Черти с плотов и мужики с берега открывают бочку с пивом. А вот для того, чтобы получить подарок, да еще из рук Нептуна, нужно спеть песню, рассказать стишок или, на худой конец, станцевать, потом выпить протянутый водяным царем Пёльского водохранилища стакан молочного киселя и только после всего этого получить подарок. Наш сын Сережа ужасно хотел получить его, смог рассказать стишок (на русском языке), но молочный кисель он не переваривал. Однако подарок получил именно тот, который так хотел: гармошку. Мужчины на берегу трапезничали до утра. Я тоже.
А еще у моих коллег есть пляжи, которые называются F.K. K. На этом пляже все должны быть раздетыми догола. На телевидении даже такой рекламный ролик есть: стоит какой-то музыкальный ансамбль с инструментами по пояс в воде, все одетые, исполняют песню про F.K.K. (типа: fahren, fahren F.K.K.), а потом съемочная камера опускается в воду и… музыканты оказываются ниже пояса совершенно нагие. Я случайно попал на такой пляж в начале мая, а может, и в конце апреля, не помню точно. На этот берег я вообще не обращал внимания (пустынно, мелководье и почти всегда ветер и волна) и никогда там не рыбачил, но тут был на лодке, волны не было, и я поплыл туда. Быстро забросил спиннинги и моментально вытащил огромного леща. А потом начались поклевки одна за другой. Я даже не заметил, как сзади подошли люди и стали наблюдать за мной. Спустя некоторое время оглянулся. О боже! На песке лежали четыре красавицы, одна другой краше, абсолютно обнаженные. А я в фуфайке, в резиновых сапогах и… слава богу, хоть не в зимней шапке. Как-то даже неудобно стало. Потом я этому уже не удивлялся. У них, у F.K.K.-ашников, так принято: только чуть-чуть солнце начинает пригревать после зимы, как они уже выезжают на пляж (такие пляжи существуют на всех водоемах ГДР и даже на Северном море). Приезжают семьями, загорают, играют в спортивные игры. Самое интересное (я так хотел этот момент сфотографировать), когда магазин на колесах привозит им минеральную воду, кофе и т. п. Выстраивается длинная цепочка из голых тел: стар и млад, женщины и мужчины, все вперемежку, в одной извивающейся как змейка очереди. Но как бы там ни было, а клюет на этом пляже хорошо.
Источник Ссылка
Особенности национальной рыбалки в ГДР
В Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в магазинах превосходные, а наживка (личинки, черви) в наличии круглый год — в лесу, под листьями. Ну это для зимней рыбалки. Для летней же использовался кусочек сухарика, который перевязывался крест-накрест ниткой и цеплялся за нее на крючок. Начало статьи читайте здесь.
Еще на этом водохранилище разводят мальков самых разнообразных рыб. Длинный настил из досок уходит с берега почти до середины залива. По обе стороны от него прикреплены ящики-коробки с мельчайшей сеткой, а в них и находятся эти самые мальки. Когда наступает время кормления и везут тележку с кормом, то в сетках-домиках вода начинает как бы «закипать», а когда корм из совка попадает к ним, то вода уже вовсю бурлит (как вулкан при извержении). Вот поэтому летом на одном месте, а зимой с одной лунки можно было поймать самую непредсказуемую рыбу: от окуня и форели до карпа и плотвы. На 7 и 8 ноября (это были тогда наши государственные праздники) в домиках на Пёльском водохранилище (и на других водоемах) освобождалось много мест (было уже холодно), и мы буквально половиной коллектива выезжали отдыхать. Да, вода ледяная, но мы, представьте себе, купались. Немцы (местные жители и редкие отдыхающие) стояли на берегу, дрожали от холода и бормотали: «Unmoglich» (невозможно). А что невозможного, если после хорошей рюмки с закуской и кружки горячего чая нам сам черт не брат! Но, оказывается, холодной воды немецкие дети тоже не боятся. Как-то в апреле или в начале мая рыбачил я на этом же Пёльском водохранилище недалеко от моста, по которому проходил автобан. Кстати, там у меня было самое клевое место. Ловились, в основном, лещи. Не совру, но 80–85 см длиной, не меньше. Глубина под мостом порядочная, и наживка с грузом почти сразу уходит вертикально вниз. Поклевки начинались сразу же, как только под мостом проходил пароходик с отдыхающими и создавал волну. Как всегда, я был одет тепло. На сей раз даже в спортивной шапочке. Вижу, к берегу с дороги спускается «трабант», а за ним целая армия детишек на велосипедах. Ну, примерно, человек где-то сто. «Трабант» же с прицепом и с открытой крышей. В нем трое взрослых. «Наверное, учителя», — подумал я и не ошибся. В прицепе стояли три больших термоса. Они (взрослые) их выгрузили и начали готовить обед, или чай, или всё вместе. Естественно, не на костре, а на небольших газовых плитках. А дети, побросав велосипеды, стали раздеваться. «Неужели полезут в воду?» — ужаснулся я. Точно, полезли. Один какой-то мальчуган, одетый, стоял в сторонке. Полуголая детвора быстро сняла с него одежду и потащила к воде. Он истошно кричал и отчаянно сопротивлялся. Одна из преподавательниц все-таки подбежала к ним: «Что случилось? — строго спросила она. — Почему он кричит?» «Он не умеет плавать», — объяснили ей дети. «Хорошо, тогда вы не кидайте его далеко от берега, чтобы он не утонул», — сказала учительница и пошла опять к кухне. Дети-моржи продолжали веселье.
Лед зимой в Германии на водоемах не толще 5 см, и рыбачить на нем без мотка веревки с палкой на конце запрещено. Это на тот случай, если провалишься под лед, тогда товарищи или соседи-рыболовы могут спасти тебя, если ты им бросишь конец веревки с палкой. Ну, или они тебе. Зимняя рыбалка — удивительная! На что только не пойдет настоящий рыболов ради нее. У нас один чудак зимой, чтобы привлечь рыбу к своей лунке, привязал рядом с крючком свое золотое кольцо, которое снял с пальца. Сидит, подергивая удочкой, а оно возьми и зацепись за что-то. Как ни пытался его вытащить горе-рыболов, но оно все-таки оторвалось и до сих пор, наверное, лежит на дне, привлекая любопытных рыбешек, совсем недалеко от берега. А впрочем, немцы зимой практически не рыбачили. У них даже зимних удочек в продаже не было. Мормышки, однако, продавались, они так и назывались: mormischka.
Как-то под Новый год с моим другом геофизиком Сашей Зайцевым мы рыбачили на Пёльском водохранилище. Было нехолодно, где-то пять-шесть градусов мороза. Типичная зимняя погода для Германии. Смотрим, идут три молодых немца в распахнутых куртках, без шапок, в туфельках. У одного в руках длинный спиннинг, у второго — топорик, у третьего вообще ничего не было (он просто болтался со своими товарищами за компанию). Как я понял, на рыбалку пришли. У меня, в принципе, тоже было все нараснашку, но я был в шапке, сапогах и (почти по Н. А. Некрасову) полушубке овчинном. В нетолстом льду я сделал пешней очередную маленькую лунку, насадил на мормышку червя и очень удобно устроился на маленьком раскладном стульчике. Сижу. Удочка у меня зимняя, пластмассовая, и на ней черным по белому крупными буквами написано: «МОСКВА». А в удочке внутри спрятана батарейка, чтобы крючок с наживкой подергивался, привлекая внимание рыбы. В этот момент подходит один немец (у которого в руках ничего не было) из троицы ко мне, посмотрел на меня, потом на удочку, затем опять на меня и снова на удочку. Спрашивает: «Ты откуда?» Я ему: «Из Москвы». «Из Москвы? — переспросил он. — А что, в Москве рыба не ловится?» И закричал своим спутникам: «Эй, парни, идите сюда. Смотрите, вот дурак, из Москвы приехал сюда рыбачить!» Парни подбежали и уставились на «дурака». Я не стал им ничего объяснять. Разговор завязался сам собой. Они, оказывается, просто делали вид, что рыбачат, а на самом деле вырвались из дома от своих жен, чтобы здесь в гаштете поиграть в скат (карточная игра типа нашего преферанса) и попить шнапса. А на лед вышли проветриться. Для виду топориком делают квадратную полынью и опускают на спиннинге крючок с червяком. В подтверждение своих слов они показали лежащие на льду спиннинг, топорик и банку с червями. У каждого из игроков оттопыривались спрятанные за пазухой наверняка початые бутылки (в одиночку или в тесной компании из нескольких человек немцы пьют прямо из горлышка). В общем, дело кончилось тем, что мы выпили не только их шнапс, но и мой, и Сашин коньяк с чаем и дружно расстались. На прощанье сфотографировались, предложили им рыбы, но они наотрез отказались, сказав, что рыбы полно в магазинах.
Действительно, на стеклянных, огромных как футбольное поле витринах зоологических магазинов нарисовано множество рыб, в частности окуней. А окунь по-немецки «Barsch». Дети — они и в Африке дети! Стирают букву «B» в начале слова и остается: «Arsch», что в переводе значит «задница». И вот идут прохожие мимо этого магазина, увидят надпись и со смеху чуть ли не помирают. Ну и что же тут, извините, такого? Да наши дети такое напишут, что не только со смеха, со стыда можно сгореть! Да это что! Был случай, когда человек чуть не умер не от смеха, а от страха. На рыбалке одному нашему специалисту приспичило в туалет. Ну он пошел в лес (благо рядом было), сел по-человечески, закурил и вдруг… земля под ним зашевелилась! Оказывается, он очень удобно устроился на кабане. Обезумевший от ужаса специалист со спущенными штанами пулей примчался к своим удочкам, часа два дрожал и только потом, заикаясь, рассказал нам об этом.
Мы довольно часто устраивали совместные рыбалки с немецкими коллегами, но нам с ними почему-то всегда мешал дождь, и получалась дружная мужская пьянка, но до беспредела никогда не доходило. А когда я рыбачил один, без семьи (они были в отпуске на родине, в Казахстане), мне становилось одиноко и грустно. Я цеплял наживку на крючок, забрасывал в воду, оставлял удочки на берегу и шел с неизменным моим спутником-фотоаппаратом осматривать окрестности озера или собирать опята в лесу. Под Дрезденом, бросив спиннинги, я уходил в музей (замок Моритцбург) или в гаштет, где было великолепное чешское пиво.
В конце года весь мужской коллектив нашего предприятия (ГДП-9), а именно охотники и рыболовы, собирались в охотничьем домике как раз на самой границе с Чехословакией.
Этот на вид обыкновенный домик служил нашим пристанищем на целых два дня (суббота и воскресенье) обычно перед Новым годом. Выезжали без слабого пола. Приглашались (кроме нас) егери и некоторые военные (и советские, и немецкие) из ближайших к нам воинских гарнизонов. Два дня райского наслаждения! В двухэтажном домике был камин, телевизор, бильярд и несколько комнат отдыха, то есть развлечения на все вкусы. Мы заранее (за один день до) высылали бригаду из ребят, умеющих готовить мясо из самих же ими разделанных туш (оленя и кабана). Завозились крупа, овощи и фрукты. Из спиртного красное вино и пиво. Почему именно красное — до сих пор не знаю. Пиво обычно бутылочное. Водку никогда не брали. Торжественное начало было в первый день. Мясо, шурпа — до отвала. Подарки лучшему охотнику, лучшему рыболову, лучшей собаке и так далее. Короче, всем. Без подарка никто не оставался. Ну, а потом, после официальной части, начиналась неофициальная, то есть кто куда. Кто есть мясо, запивая вином, кто пить пиво, кто смотреть телевизор, кто в домино играть, кто греться у камина, а кто, простите, спать. От охотничьего домика, в котором мы отдыхали, вела тропинка прямо в Чехословакию. Граница условная: ни солдат тебе, ни собак, ни пограничной полосы. Только редкие столбики с табличками: «Tschechoslowakei» (Чехословакия). Скажу честно: искушение было велико, вот она, Чехословакия, рядом. Ночь, иди и пей пиво чешского разлива. Но никто и никогда из нас не нарушал границу двух государств. После двух дней и ночей опять наступали суровые трудовые будни. Покидали мы домик всегда с каким-то чувством сожаления, но с надеждой, что через год опять приедем сюда.
Источник Ссылка
"Русская " рыбалка.
Особенности национальной рыбалки в ГДР
Белый амур
Мы с семьей отдыхали в бунгало на Пёльском водохранилище. Есть такие домики на берегу озера, водохранилища, речки, а то и моря или океана. Снаружи вроде бы и небольшие, неказистые, а внутри, как во дворце: и просторно, и все удобства. Даже, уж извините, туалет есть, газовая плита и любая посуда. Вдобавок ко всему присутствуют продукты: сахар, крупы разные и чай с кофе.
Временные, как и мы, хозяева, оставляют будущим поселенцам эти продукты, не желая тащить добро домой. Недалеко от домика находится лодка с веслами, катамаран (водный велосипед) и байдарка. Все это входит в стоимость домика, который вы зафрахтовали аж на три дня. И стоит это богатство всего восемь евро.
Было еще темно, когда я вышел из бунгало с двумя спиннингами в руках. Кроме этих пластмассовых удилищ ничего не взял, однако успел прихватить с собой бутылку пива. Луна почти не светила, лишь кое-где на берегу горели фонари. Черная вода в озере
блестела словно ртуть.
Стояла тишина, как на интересном школьном уроке. После первого глотка пива появилось настроение, похожее на вчерашнее состояние перед сном. А озеро лежало прямо под ногами. Я долго готовил первый спиннинг к броску. Мешало пиво. Бутылка почему-то долго не кончалась. Наконец я нацепил на крючок сухарик и забросил наживку далеко вперед. Со спиннингом я умел обращаться. Положив первый на влажный песок, начал собирать второй. Но неожиданно заброшенное удилище поползло к воде. Что за черт? Не спеша подошел к спиннингу, поднял его из воды и положил возле себя. Но через мгновение удилище опять дернулось и, цепляясь катушкой за берег, рванулось к воде.
Я бросил второй спиннинг и схватил первый. Резко подсек. Что-то есть! И крупное! На карпа не похоже. У карпа своя, особенная поклевка. Да и ведет он себя совсем по-другому. Как на грех, не взял с собой подсак. К тому же и фонарик оставил в домике. А рядом ни одного рыболова — помощи ждать неоткуда. Бежать будить семью смысла нет. Ведь на крючке РЫБА! Ее, как жену, не бросишь!
Катушка отчаянно трещала. Пластмассовый короткий спиннинг гнулся под тяжестью попавшей на крючок неизвестной мне рыбины. Но я все-таки вытащил ее. В свете бледного как тень рассвета увидел нечто серебристое и длинное. Тут же схватил добычу обеими руками и побежал к домику, забыв снять рыбу с крючка. Она билась в моих руках. Гигантский экземпляр около метра длиной даже издавал какие-то звуки: едва заметный писк.
Проснулась жена:
— Володя, что там?
Я наконец снял рыбу с крючка.
— Смотри, что я поймал!
— Ух ты! А что с ней делать?
— Как что? Есть!
Прошла, наверное, минута.
— Володя, — тихо сказала жена, — отпусти ее, она такая красивая.
Не ответив, я открыл холодильник, маленький, как почтовый ящик, и еле запихал туда свою добычу. «Почтовый ящик» зашатался: рыба и там продолжала сопротивляться.
Через некоторое время все успокоились: и я, и жена, и холодильник. Я опять ушел на берег. В домике погас свет, и наступила тишина.
Поклевок больше не было. Стало совсем светло. Я допил пиво, оставил удилища и поплелся в бунгало. Открыл холодильник. Рыба, похоже, уже смирилась со своей участью и только жадно, широко открытым ртом ловила воздух. Мне стало жалко ее, такую красавицу или красавца, не хотелось ни варить, ни жарить, ни тем более есть ее.
Я взял рыбу на руки, как ребенка, и понес к воде. Рядом с моими спиннингами появился рыболов-немец. Когда я подошел к нему с серебряной рыбой в руках, он уважительно посмотрел на меня и произнес:
— Weiss Amur! Wunderschoеn!*
Потом достал раскладной деревянный метр и попросил меня положить рыбу на песок. До метра белый амур не дотягивал каких-то два сантиметра. Я поднял полуживую рыбу и понес к воде. Почувствовав родную стихию, амур вдруг зашевелился, потом на какое-то мгновение замер и медленно поплыл прочь от берега. Немец на берегу, казалось, ничего не понимал:
— Was machst du? Was machst du?**
Я ничего ему не ответил и пошел к семье. Все, казалось, спали. Я молча разделся и лег на кровать. Жена ничего мне не сказала, только спросила:
— Тебе сварить кофе?
* Weiss Amur! Wunderschoеn! — Белый амур! Прекрасно!
** Was machst du? — Что ты делаешь?
Источник Ссылка
На реке полным ходом идёт ледостав, ещё неделька и думаю задёрнет реку на пол года. Сегодня поймал первых рыбок со льда, как у нас говорят - обрыбился!
А как называется ?
А как называется ?
Уха!
Уха!
А я думал - жареха
Сегодня на рыбалке в мой воспалённый ( ) мозг пришла такая мысль, если из смартфона вытащить камеру, загерметизировать её, и опустить под воду, с проводами естественно, будет ли смартфон выполнять функции как камера
Типа видео Эхолот сделай проще купи герметичный пакет для фона включи и на веревочке вниз потом достаёшь , включаешь воспроизведение. И все ! Вся рыба твоя
потом достаёшь , включаешь воспроизведение.
Ты не понял, мне не нужен фильм про рыбу, я хочу наблюдать за ней в реальном времени, ну и может сделать интересный снимок.
Ты не понял, мне не нужен фильм про рыбу, я хочу наблюдать за ней в реальном времени, ну и может сделать интересный снимок.
Ну так потом кадры нарежешь , вот и снимки
Ну так потом кадры нарежешь , вот и снимки
Вот правда не с телефона , с фотика , но без погружения .
Сегодня на рыбалке в мой воспалённый ( ) мозг пришла такая мысль, если из смартфона вытащить камеру, загерметизировать её, и опустить под воду, с проводами естественно, будет ли смартфон выполнять функции как камера
Думаю , что для телефона , подо льдом , - элементарно не хватит света ...
Думаю , что для телефона , подо льдом , - элементарно не хватит света ...
Там есть , ночной режим
элементарно не хватит света .
Это будет зависеть от глубины. Со льда неоднократно наблюдал подводную жизнь, там довольно светло и комфортно
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Чем бы мужик не тешился, лишь бы домой возвращался » Плохой день на рыбалке , лучше хорошего дня на работе!