Группа Советских войск в Германии
Сообщений 31 страница 60 из 131
Поделиться3421-08-2016 15:32:51
"Первая из гвардейских. Первая гвардейская армия в бою".
Аннотация "Яузы":
Такой книги еще не было! Это – самое фундаментальное, информативное и подробное исследование боевого пути 1-й гвардейской танковой армии, основанное на архивных документах (причем не только советских, но и немецких военных архивов), воспоминаниях танкистов и семитомной рукописной истории этого легендарного объединения, созданной его ветеранами сразу после Победы, «по горячим следам» танковых сражений. Книга иллюстрирована подлинными картами и схемами времен войны и эксклюзивными фотографиями, публикуемыми впервые.
Особый интерес представляет статистический анализ потерь нашей бронетехники в сравнении с немецкими. «Люки открыли в Берлине» – так называлась советская книга о 1-й гв. ТА. Это легендарное соединение было элитой бронетанковых войск. Эта прославленная армия прошла с боями от Огненной дуги до Рейхстага. Это ее танкисты приняли на себя главный удар эсэсовских дивизий «Адольф Гитлер», «Райх» и Мертвая голова» в Курской битве.
Это они весной 1944-го рассекли группу армий «Юг», отрезав ее главным силам пути отхода. Они ломали хребет вермахту в Висло-Одерской операции, штурмовали Зееловские высоты и брали Берлин. «Эти танкисты-герои совершили воистину невозможное, зачастую недоступное человеческому пониманию. Это люди в броне, которые шли в бой, уничтожали врага и сами умирали, сжигали его танки и сами горели в своих танках, освобождали от врага свои и чужие земли и в итоге победили, показав невиданную стойкость и самоотверженность…»
Поделиться3521-08-2016 15:40:37
"Любимая Сталиным. Вторая гвардейская армия в бою". (Это второе дополненное издание книги "Вторая гвардейская танковоая армия")
Аннотация "Яузы":
По cловам Сталина, до весны 1945 года он считал лучшей из лучших 1-ю гвардейскую танковую армию, однако после штурма Зееловских высот и взятия Берлина отдал первенство 2-й гвардейской танковой. Именно эта армия раньше всех получила новейшие тяжелые танки «Иосиф Сталин» ИС-3, впервые показанные союзникам на победном параде в Берлине. Именно о 2-й гв. ТА маршал К.К. Рокоссовский сказал, что ее блистательные операции стали «примером классического использования танковых и механизированных соединений Красной Армии».
Вторая гвардейская танковая прошла с боями 6000 км, освободив 3730 населенных пунктов, в том числе 49 крупных городов. Вторая танковая громила элитные дивизии вермахта и СС «Великая Германия», «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Мертвая Голова», «Викинг», 505-й и 506-й тяжелые танковые батальоны «тигров». Вторая гвардейская танковая побила все «рекорды» гитлеровского блицкрига, всего за 15 дней одолев более 700 км от Вислы до Одера.
Вторая танковая первой ворвалась в Берлин, чтобы поставить победную точку в Великой Отечественной войне. Это фундаментальный труд, основанный на материалах не только советских, но и немецких архивов, – самое полное, информативное и объективное исследование боевого пути любимой танковой армии Сталина.
Поделиться3924-09-2016 00:26:49
Пытаюсь найти на карте расположение казарм части п/п 89430А(Вюнсдорф) и не могу вспомнить. Может поможете.
В следующем году хотим побольше прокатиться по Германии. Не исключаю возможности побывать и в Вюнсдорфе.
Поделиться4024-09-2016 11:13:41
Пытаюсь найти на карте расположение казарм части п/п 89430А(Вюнсдорф) и не могу вспомнить. Может поможете.
В следующем году хотим побольше прокатиться по Германии. Не исключаю возможности побывать и в Вюнсдорфе.
serg_ww
Давайте эту тему перенесем для обсуждения в соответствующий раздел - Вюнсдорф (Wunsdorf)
Ваши казармы располагались,как я понял в так называемом "новом городке".
Рядом с 69-м полком в 4-м городке затаились разведчики – на обширной территории между руинами комплекса «Maybach II» и «берлинкой» базировались несколько войсковых частей со специализацией «глаза и уши армии». В мансарде главного здания штаба в 1-м городке располагалось разведуправление ГСВГ, иными словами – 264-й пункт управления начальника разведки (в/ч 89430), а в 4-м городке находился узел связи разведки с позывным «Морион» (связисты ездили на дежурство и в штаб). На этой же территории находились: в/ч 04521 - отдельный батальон радиосвязи 5 управления ГРУ (это управление координировало деятельность всей армейской разведки), позывной «Нигрол»; автопарки с мобильной техникой связи и радиоперехвата, вычислительный центр, и еще много чего - разведчики умеют хранить тайны..
Поделиться4327-09-2016 01:00:12
Манфред
Замечательные документы г-н Манфред. Для меня особенно интересен Приказ №11 от 01.03.1993г, о расформировании гарнизонов Вурцен, Гримма, Ляйсниг. Ляйсниг, это тот чудесный городок, где служил мой отец в №944 арт.полку, в период с 1956 по 1963гг... Ну и вся семья вместе с ним тоже служила, так в те времена это было, включая нас школьников. Что интересно совпало, все эти гарнизоны были в составе 20МСД, которая была переведена впоследствии в г.Волгоград, куда и отца перевели служить из ГСВГ в СССР по офицерской замене.
Поделиться4405-10-2016 22:19:15
Рапорт Зам.ГК ЗГВ по С.и Р.В. от 18.12.1993г_Вывод КЭЧ районов в 1994г.
Поделиться4516-10-2016 20:44:16
Как умирают мифы.
Автор этой корреспонденции, пермский журналист Андрей Калих, сейчас находится на практике в Берлине по проекту общественной организации "Немецко-русский обмен". Корреспонденция, написанная им после посещения одного из бывших военных городков Западной группы войск советской армии, надеемся, будет интересна читателям .
Мой старший брат в 80-х годах полтора года провел в Германской демократической республике. Рассказывает, что объездил почти всю страну. Но немецкий язык выучить не успел, по городам старинным не погулял и в настоящей германской гастштетте (пивнушке) пил пиво всего лишь раз. Да много ли увидишь, если глядеть на мир только через смотровую щель БТР? В ГДР мой брат служил в армии, которая называлась „"Западная группа войск" (ЗГВ), в маленьком городке Шёнебек под Магдебургом. Первые советские батальоны заселились сюда в 1947 году. С усердием, казалось, навсегда обживали добротные дома крепкой позапрошловековой постройки. Дубовые полы, выдержавшие и щегольские сапожки кайзеровских офицеров, и ботинки гитлеровских эсэсовцев, привыкали к кирзачам - надежной обувке советских солдат. Почти пятьдесят лет небольшой мирный немецкий городок Шёнебек соседствовал с советским военным городком. Кое-что об этом соседстве я узнал из рассказов моего брата. Жители Шенебека -граждане ГДР подвозили в солдатскую столовую провиант, кое-кто иногда подрабатывал на кухне. Граждане СССР, правда, только отличники боевой службы, изредка удостаивались чести строем посетить Шёнебекскую общеобразовательную школу и даже потанцевать со старшеклассницами. Раза два-три в год в большие просоветские праздники на главной площади Шенебека перед ратушей проходили военные парады, и солдаты маршировали перед мирными жителями с оружием в руках. На этом все отношения, призванные символизировать "братскую дружбу ГДР и СССР", заканчивались. Другие контакты советских солдат с немецким населением командование ЗГВ не только не поощряло, но и всячески пресекало. От города гарнизон отделял высокий бетонный забор, а также невидимая стена обоюдного недоверия и подозрительности. Но иногда эту стену удавалось прорывать самим советским солдатикам. Правда, общение чаще всего носило несколько карикатурный характер. Вот лишь один эпизод из воспоминаний моего брата: "Как-то уже под "дембель", я с несколькими друзьями в "гражданке" (то есть в гражданской, несолдатской, одежде) сумел уйти в "самоволку" в город (увольнительных нам не давали вообще ни разу за время службы). Куда ходили наши "самовольщики"? Ну конечно в гастштетт. А куда еще пойдешь без знания языка? Не в театр же. Мы скромно взяли по кружке пива. Сидим пьем. Вдруг в гастштетт заходят два лейтенанта из нашего полка. Молодые, здоровые. Они, видимо, перед этим поспорили, что один из них выпьет 40 "шкаликов" пива. Интересно, наливают ли сейчас в Шенебеке пиво в 40-граммовые шкалики?" Далее по рассказу брата происходило следующее. Официант принес лейтенантам бесплатно целый поднос шкаликов. Музыка смолкла, немцы все столпились вокруг наших бравых военных. Жуткий ажиотаж. В полной тишине один из лейтенантов через выдох глотками поглощал шкалики. Без заминки за один присест выпил целый литр да еще 600 граммов. Потом этот же фокус повторил и второй лейтенант. Под гром аплодисментов оба, не шатаясь, вышли на улицу. Это даже для русских круто.
Коллеги по "самоволке" испытывали чувство гордости за боевых товарищей и это чувство, как видно, слишком красноречиво выражалось на их лицах. Немцы обратили внимание и на этих двоих. И принялись угощать на "бис". Как ночью двое искателей приключений вернулись в казарму, они и сами наутро помнили весьма смутно. Через семь лет после возвращения брата домой рухнула Берлинская стена, подмяв под себя утопию "светлого коммунистического рая". ГДР превратилась в "новые федеральные земли", а СССР вообще распался. И всей огромной армаде ЗГВ пришлось спешно возвращаться на Родину.
...Когда я уезжал в Германию на журналистскую практику, брат заповедал мне посетить места его "боевой славы". Собравшись с духом и временем, я отправился из Берлина в Шёнебек. По приезде сразу начал поиск "русских казарм". Я был ошарашен: фотографировать оказалось нечего: от гарнизона не осталось и следа. На месте бывшего плаца зеленеют саженцы. Там, где полагалось стоять солдатским казармам, ревут экскаваторы. Остался только один дом, да и то полуразрушенный. Пустые глазницы окон слепо смотрят на улицу из-за чудом уцелевшего куска бетонного забора. В комнатах вяло полощутся на ветру полотнища грязных обоев, из-под их обрывков виднеются стены, оклеенные старыми советскими газетами. Кое-где обвалился потолок и карнизы. Правда, сохранились еще крепкие деревянные полы, но скоро и их разберут за ненадобностью. По статистике Министерства финансов ФРГ, которому было поручено заниматься вопросом "советского военного наследия", российские войска после своего ухода оставили в Восточной Германии около 1550 бывших объектов армейского предназначения. Сотни покинутых гарнизонов, стрельбищ, складов, аэродромов, бункеров и других сооружений стоят и по сей день нетронутыми и пустыми. Их общая площадь составляет примерно 240 тыс. гектаров и равна 3% площади всей бывшей ГДР (кстати, обращаю внимание заинтересованных лиц: эта информация опубликована во множестве открытых печатных изданий, и поэтому не может являться государственной тайной). Немецкое правительство сразу решило как можно скорее и эффективнее употребить всю эту многочисленную недвижимость с пользой для государства. Для начала ее поделили. Часть сооружений, в первую очередь стрельбища и аэродромы, сразу же забрал себе Бундесвер для дальнейшего использования по прямому назначению. Другая часть была передана федеральному Управлению имуществом. Остальные объекты, половина от общего количества, остались в распоряжении новых земель ФРГ, на чьих территориях они и находятся. Все участники дележа, конечно, не упускают возможности найти наиболее практичное применение с неба свалившимся гектарам дорогой в Европе земли. Обычно ее использование идет по следующей схеме. Почва и водоемы выбранного объекта сначала подвергаются тщательному исследованию и поиску брошенного оружия, загрязняющих ядохимикатов и т.д. Потом, после очистки территории, все здания и сооружения, которые еще можно использовать, ремонтируются, а все, что, по мнению строителей, более не подлежит восстановлению, сносится. Такая судьба уже постигла множество оставленных российской армией объектов. Брошенный гарнизон в Шёнебеке - одна их из иллюстраций тому.
Если освоение пустующих военных городков будет продолжаться в Германии такими же темпами, то лет через десять следы "боевой славы" Западной группы войск будут окончательно стерты. И никто о ней не вспомнит. Разве только сами бывшие солдаты ЗГВ да историки.
Андрей КАЛИХ
Поделиться4616-10-2016 21:42:39
Мы скромно взяли по кружке пива. Сидим пьем. Вдруг в гастштетт заходят два лейтенанта из нашего полка. Молодые, здоровые. Они, видимо, перед этим поспорили, что один из них выпьет 40 "шкаликов" пива. Интересно, наливают ли сейчас в Шенебеке пиво в 40-граммовые шкалики?" Далее по рассказу брата происходило следующее. Официант принес лейтенантам бесплатно целый поднос шкаликов. Музыка смолкла, немцы все столпились вокруг наших бравых военных. Жуткий ажиотаж. В полной тишине один из лейтенантов через выдох глотками поглощал шкалики. Без заминки за один присест выпил целый литр да еще 600 граммов. Потом этот же фокус повторил и второй лейтенант. Под гром аплодисментов оба, не шатаясь, вышли на улицу. Это даже для русских круто.
Впервые слышу, чтобы пиво наливали в 40-граммовые рюмки. А выпить меньше двух литров пива и не шататься - разве бывает иначе? Если же речь идет о водке, то без передышки хрен выпьешь мелкими глотками три поллитровки с хвостиком. Врал старший брат, как сивый мерин.
P.S. Не говоря о том, что это смертельная доза.
Отредактировано vt10otb (16-10-2016 21:52:52)
Поделиться4716-10-2016 21:57:40
Как умирают мифы.
Часть сооружений, в первую очередь стрельбища и аэродромы, сразу же забрал себе Бундесвер для дальнейшего использования по прямому назначению. Другая часть была передана федеральному Управлению имуществом. Остальные объекты, половина от общего количества, остались в распоряжении новых земель ФРГ, на чьих территориях они и находятся. Все участники дележа, конечно, не упускают возможности найти наиболее практичное применение с неба свалившимся гектарам дорогой в Европе земли.
Что-то по снимкам наших бывших гарнизонов на этом форуме, да и по гугловским картам не заметно, чтобы Бундесвер так уж сильно использовал наши армейские сооружения по прямому назначению. По крайней мере полигоны, на которых мне довелось побывать (Витшток, Магдебург, Либерозе), да и бывшее стрельбище 74-го ОУМСП на Штакове, просто зарастают без какого-либо использования. Только в этом году на спутниковых снимках старого Штаковского стрельбища появились кое-какие следы хозяйственной деятельности, а на новом стрельбище, на котором стреляли десантники из 35-й ОДШБ, все еще видны даже V-образные следы от рельсовых путей, по которым катались подъемники с мишенями. На Вулькове тоже просто брошенные и разваливающиеся от времени постройки...
Что-то, конечно, используется (как в Котбусе), что-то снесено (как в Висмаре), но еще очень и очень много объектов к которым немцы до сих пор не могут (не хотят или не знают как) подступиться.
Поделиться4816-10-2016 22:01:59
Впервые слышу, чтобы пиво наливали в 40-граммовые рюмки. А выпить меньше двух литров пива и не шататься - разве бывает иначе? Если же речь идет о водке, то без передышки хрен выпьешь мелкими глотками три поллитровки с хвостиком. Врал старший брат, как сивый мерин.
Скорее это молодой журналист выдумал для красоты, "по мотивам", так сказать, разных дембельских рассказов.
Поделиться4916-10-2016 22:50:59
Что-то по снимкам наших бывших гарнизонов на этом форуме, да и по гугловским картам не заметно, чтобы Бундесвер так уж сильно использовал наши армейские сооружения по прямому назначению. По крайней мере полигоны, на которых мне довелось побывать (Витшток, Магдебург, Либерозе), да и бывшее стрельбище 74-го ОУМСП на Штакове, просто зарастают без какого-либо использования. Только в этом году на спутниковых снимках старого Штаковского стрельбища появились кое-какие следы хозяйственной деятельности, а на новом стрельбище, на котором стреляли десантники из 35-й ОДШБ, все еще видны даже V-образные следы от рельсовых путей, по которым катались подъемники с мишенями. На Вулькове тоже просто брошенные и разваливающиеся от времени постройки...
Что-то, конечно, используется (как в Котбусе), что-то снесено (как в Висмаре), но еще очень и очень много объектов к которым немцы до сих пор не могут (не хотят или не знают как) подступиться.
Вопрос об имущества ГСВГ не изучен, в прессе и интернете замалчивается до сих пор. Кстати, на примере аэродрома Пархим, который был продан китайцам, почему бы России не потребовать комиссионные, как правообладателю этой собственности?
Поделиться5016-10-2016 22:54:01
Что-то, конечно, используется (как в Котбусе), что-то снесено (как в Висмаре), но еще очень и очень много объектов к которым немцы до сих пор не могут (не хотят или не знают как) подступиться.
Возможно, слишком дорого обходится рекультивация земли, особенно на бывших полигонах.
Поделиться5116-10-2016 22:56:53
почему бы России не потребовать комиссионные, как правообладателю этой собственности?
Думаю, все комиссионные были получены и распилены еще до вывода группы войск. Поэтому и отдано все за бесценок.
Поделиться5216-10-2016 23:02:25
Возможно, слишком дорого обходится рекультивация земли, особенно на бывших полигонах.
Скорее всего.
Думаю, все комиссионные были получены и распилены еще до вывода группы войск. Поэтому и отдано все за бесценок.
"Все уже украдено до нас."
Поделиться5316-10-2016 23:09:24
Думаю, все комиссионные были получены и распилены еще до вывода группы войск. Поэтому и отдано все за бесценок.
Я уже упоминал ранее, что некоторое время назад общался с одним немецким товарищем, который писал научную работу об объектах, построеных на деньги СССР на территории Германии. Мне показалось, что в ФРГ бытует мнение, что за годы существования ГСВГнашими войсками использовались объекты старой немецкой постройки только лишь, а сам и мы не построили ничего.
Поделиться5416-10-2016 23:10:06
Скорее всего.
"Все уже украдено до нас."
Вопрос, кем?
Поделиться5516-10-2016 23:44:39
Вопрос, кем?
Помнится, одной из тем журналистских расследований Дмитрия Холодова из "Московского комсомольца", убитого в 1994г
, как раз были махинации с армейским имуществом при выводе частей ЗГВ из Германии.
Поделиться5617-10-2016 00:38:29
Я уже упоминал ранее, что некоторое время назад общался с одним немецким товарищем, который писал научную работу об объектах, построеных на деньги СССР на территории Германии. Мне показалось, что в ФРГ бытует мнение, что за годы существования ГСВГнашими войсками использовались объекты старой немецкой постройки только лишь, а сам и мы не построили ничего.
Во всяком случае все старые немецкие военные городки использовались полностью. Даже штаб группы в Вюнсдорфе разместился в немецком бункере. Но, конечно, со временем и сами начали что-то строить. Где-то были у меня статистические данные из документов СВАГ, касающихся военных городков, попробую завтра отыскать.
Поделиться5717-10-2016 00:42:43
Помнится, одной из тем журналистских расследований Дмитрия Холодова из "Московского комсомольца", убитого в 1994г, как раз были махинации с армейским имуществом при выводе частей ЗГВ из Германии.
Там и Якубовский (тот, который "генерал Дима") отметился, и Паша-мерседес, и последний главком засветился. Тот еще паноптикум был. Помню, как в качестве доказательства непримиримой "борьбы" с коррупцией поймали и показательно наказали страшнейшего коррупционера - дирижера военного оркестра, который иногда халтурил со своими лабухами.
Отредактировано vt10otb (17-10-2016 00:47:22)
Поделиться5817-10-2016 08:54:16
Там показательно наказали страшнейшего коррупционера - дирижера военного оркестра, который иногда халтурил со своими лабухами.
Интересно где и как они шабашили ?
Поделиться5917-10-2016 09:05:40
Интересно где и как они шабашили
Сейчас уже не помню, в каких мероприятиях на стороне они участвовали, но дирижеру вменялось в вину именно это, причем сумма наживы называлась смехотворная - 400 дойчмарок. По-моему, этого дирижера позже освободили из-за открывшейся язвы, но "борьбу" с коррупцией изобразили образцово-показательную. Тогда еще электорат даже не подозревал о действительных масштабах воровства.
Поделиться6017-10-2016 09:11:45
почему бы России не потребовать комиссионные, как правообладателю этой собственности?
Ага,попроси,потом в БРИКС не пустят.