в\ч п.п 19740
просмотрел фото отлично помню высотку боксы маов КПП больше ни чего не узнал
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Ошац/Oschatz » Ошац, ( Oschatz )
в\ч п.п 19740
просмотрел фото отлично помню высотку боксы маов КПП больше ни чего не узнал
В/ч 66553 81-83 г.г. г. Ошац весенний призыв . Если кто есть - откликнитесь !!
Нижний Ошац. в/ч 19740. 2РДН. Командир взвода связи БУ-2 1981-1986 г.г. 9 лет собираю сослуживцев по Ошацу, их детей и фотографии тех лет. Фотографий О-О-ОЧЕНЬ много. Моя страница https://ok.ru/feed
просмотрел фото отлично помню высотку боксы маов КПП больше ни чего не узнал
Уточни время службы, батарею, должность.
Ищу сослуживцев в/ч 86668 Нижний Ошац, отдельный артиллерийский парковый дивизион
Ищу сослуживцев вс 1979-1981 пп 66553 Нижний Ошац
175 гвардейская Ясская ракетная бригада в/ч п.п. 66553 в.с 1979-1981 ....
Для всех, служивших в Нижнем Ошаце (бригада + "Локтевцы), заходите на мою страницу в Одноклассниках. Уже более 12 лет собираю сослуживцев и фото тех лет. Есть несколько видео по бригаде. Последняя съёмка сделана 23 февраля 2020 года!
109 Лодзинский инженерно-сапёрный батальон (в/ч 58490) в 1975-77 гг. был расквартирован в первом здании казарм справа, а не слева от КПП. Между КПП и нашей казармой располагались ДОС и солдатская столовая, с клубом на восточной половине второго этажа. На первом этаже казармы располагались понтонёры, медпункт и караулка, на втором - дорожная и сапёрная роты и хоз-взвод, на третьем- техническая и десантно-переправочная роты и взвод фугасников. На четвёртом (мансардном) этаже каждая рота имела техническую каптёрку (спец-оборудование, спец-костюмы, указатели, канистры и пр. ценности). Южным торцом здание казармы нашего батальона выходило на Дрезден-штрассе, за которым располагался полк связи ННА. Восточнее нашей казармы находился тех-парк нашего батальона. Между парком и казармой были расположены спортплощадка и водный бассейн для тренировок развед-водолазного взвода десантно-переправочной роты. Севернее нашей казармы находилась казарма авто-бата, далее располагался парк автобата и наш тренировочный фортификационный городок (техническая рота постаралась). Восточнее, сразу за казармой автобата, была полоса препятствий. Это была восточная окраина Ошаца. Дальше уже не было никаких строений. Были пути-дороги в Дрезден, Ризу, Борну (наши самоходчики), Штрелу, к Эльбе и за неё. Недалеко от Крейница (на правом берегу) проходила полевая учёба (зимние и летние лагеря). В настоящее время от казарм и парков сапёрного и автомобильного батальонов не осталось и следа. Прошло уже почти сорок лет после дембеля (май 1977г.), а в памяти осталось всё, вплоть до мелочей, с закрытыми глазами прошёл бы по гарнизону, нашёл бы дорогу и в запасной район, и в городе бы не заблудился. Сержант, замком 2-го инженерно-дорожного взвода дорожной роты 109 ОИСБ.
Отредактировано Владимир Назаренко (01-03-2016 00:42:29)
Владимир Всё верно я служил в 1979-81 г В десантно переправочной роте,Мех водитель ПТС,на 3 зтаже,только на 4 у нас был что-то вроде клуба,Зал для собрании.Стояла буржуйка отапливалась брикетами.
Государкин Сергей
Здравствуйте. Я призывом старше парней на фото пп.06229. часть из них помню. Кто выложил фото?
Кто выложил фото?
Буквально вчера, в моем ролике на ютубе, про наш полк в Бернау, был аналогичный вопрос, про одну из фоток, которая вовсе не моя,а годом позже моего увольнения, где человек узнал свою роту и себя. Ролику уже много лет и где я ее взял и не помню. Попытался найти хозяина фотки на ОК. и удачно, списались,созвонились, рассказал кто спрашивает, а это с Украины и сайта ОК. там нет...в общем соединил двух однополчан,за несколько часов, через вайбер, чему оба были очень рады,вернее трое
Германия.
Ноябрь 1974, Отец уехал в ГСВГ первым, мы за ним. Садимся в поезд, сначала «Челябинск-Москва», потом «Москва-Вюнсдорф». Был такой поезд специально для военных и членов семей. Страшно, первый раз за границу, без отца. Все боимся! Когда туда ехали, ни Москву, ни Брест не посмотрели, боялись, наверное.
ГДР, станция Гроссенхайм. Мы с Игорем ночью выскакиваем на перрон, Батя бежит! Германия! Едем куда-то в маленьком автобусе (потом я на нем в школу в Нижний Ошац ездил). Вроде всю ночь ехали, потом батя сказал, что там всего километров 50. Приехали ночью, упали спать, где и как не помню.
Утром огляделись. Отцу дали квартиру – две смежных комнаты в общаге – бывшей казарме немецкой кавалерии, в начале 20 века какое-то время в этой казарме служил Гитлер. То есть он ходил по тем же лестницам, коридорам, может, спал там же где и я с 1974 по 1979 г.!
Отец дает нам с братом одну бумажку - пять марок (по курсу 1974 г. – это 1руб.60 коп. , по курсу 2014 г. - это 1000 руб.) . Выходим из дома, оглядываемся. В подвальчике нашего дома обнаруживаем магазин «Овощи-фрукты». И мы с братом идем во все тяжкие! Покупаем 1 килограмм бананов! И едим. С тех пор я бананы терпеть не могу.
И пошли они в Германию! Осмотрелись.
Городок, за забором, но в черте города Ошац. Гарнизон:
1. Отдельный 159-й Гвардейский, Ордена Суворова 1 степени, Ордена Кутузова 2 степени, Ордена Богдана Хмельницкого 1 степени Шепетовско-Гнезнинский самоходно-артиллерийский полк. Мы служили там.
2. Отдельный автобатальон;
3. Отдельный саперный батальон.
Всего в городке было с дивизию.
(Вообще, не знаю, кто это будет читать… Наверное будет интересно.
Как нас пацанов учили Родину любить!
Мы росли и жили с армией. Все в жизни было заточено на отца, потому, что он военный.
Мы, пацаны, жили в гарнизоне, играли в гарнизоне, или рядом с ним.
Мы приезжали в отпуск в Союз, мы потом заменились в Союз, потом тоже жили в гарнизоне, но такого классного счастья, что я – часть Советской Армии, у меня в Приморье уже не было).
______________________________________________
Продолжаем разговор! В Ошаце в нашем, да и во всех домах была система общежития, казармы. Сиречь, санузел один на этаж кабинок четыре без разделения на пол, и все! Я потом в общаге универа абсолютно себя нормально чуйствовал! Если б некоторые не орали и не храпели, когда я спал.
Отопления центрального не было. В каждой комнате стояли камины, печки такие автономные, размером с журнальный столик, топились углем, Но не нашим углем, а немецким, прессованным торфом, то есть брикетами. (Фильм «17 мгновений…», первый допрос Кэт… У Вас еще оставались брикеты!? Это правдиво!)
Но, чтобы не замерзнуть, надо было их топить. У каждой семьи в коридоре напротив двери стоял угольный ящик. У кого маленький, а у нас большой. И нам с Игорем надо было обеспечить наличие брикетов в ящике на третьем этаже дома, который метров за сто от углесклада. Поэтому, каждый день, ведра из-под ружейной смазки (литров на 20) в зубы, но ящик угля наноси.
Но, зато, красота какая! Вечером, пару брикетов закинешь! Очень хорошо греет помещение. Батареи отдыхают… Камин в комнате, телевизор, одну советскую программу давали с 18 до 22. на паласе валяемся с братом, что еще нужно?
А еще был Шварц канал. ФРГ, то есть. Тоже смотрели, эротика была, даже! Но по-немецки, а мы язык плохо знали…
Вот что странно, под замену, в 1979 году, я уже шпрехал нормально, вернулись в Союз, одноклассники начали меня эксплуатировать насчет английского, и забыл! Сейчас немецкий не знаю! Психологически как-то, наверное, смотрю по ТВ немецкий канал, почти все понимаю, а сказать не могу!
Мы с братом огляделись, бананов обожрались, пошли утром на разведку.
Городок компактный, на окраине города Ошац, это между ЛЯйпцигом и Дрезденом, население, тысяч пятьдесят, без нас, естественно. Выход в город не возбраняется, но только через КПП. Но, поскольку КПП было на дальнем, южном, конце Дрезденерштрассе, то никто через него в город не ходил. Как всегда в воинской части бывает, был сделал весьма уютный пролом в заборе. (Чтоб не орали на старшину, сбоку он был обрамлен обрывками колючей проволоки). О нем все знали, вплоть до командира гарнизона, но он (пролом) был. ( Я с дочкой командира полка – моей одноклассницей, раз двести через него в город ходил!) И жена командира тоже!
Батю назначили командиром взвода по ремонту автомобилей и техники ремроты отдельного нашего самоходно-артиллерийского полка. Надо понимать, что это должность ключевая! В полку один дивизион самоходок, и два дивизиона гаубиц А-30. А их таскать надо, машины, тягачи, и т.д.
Батя служил! За наши почти шесть лет в ГСВГ он пережил трех командиров полка, медали и т.д. Один случай он вспоминал с друзьями особо…
Полигон Виттенберг, вечер, прапора в палатке выпить собрались, по первой…и крик… пожар! А приехали на боевые стрельбы, все ЗИЛЫ под завязку снарядами загружены.
Выскочили, видят, горит тент ЗИЛА со снарядами, прямо рядом с их палаткой. Хорошо горит, а там ящики, 122 мм калибра одинарные снаряды! Батя рассказывал, с ним был зам. командира дивизиона, так он просто заорал и убежал. Утром пришел. Пили в палатке четыре прапорщика и капитан… Солдаты срочники орут, помню со слов отца: «Дембель в опасности!» и в рассыпную!
Знаю со слов почти всех, потом же это они при мне обговаривали. И уж тогда и выпили! Батя залез в кузов, стал срывать горящий тент, второй прапор грузин Капанадзе прыгнул за руль, поехали, к Бате еще двое влезли, фамилии не помню, извините! А в кузове уже деревянные ящики со снарядами горят. Просто синим пламенем. Вот они и потушили все!
Утром генерал приехал, сказал спасибо, пообещал представить всех к орденам. Через неделю на разводе полка командир сказал, что объявляет благодарность, а инцидента не было! просто не доложили наверх. Остался Батя не Героем!
Еще воспоминание – это выезд полка на полигон! Городок то немецкий, до 17-го года, все в брусчатке гранит. Узкие улочки, брусчатка, и самоходки! Это была песня!
Тонкость в том, что гаубицы выезжали с тягачами через южные, дальние ворота, а для самоходок специально открывали северные, на площади Блюменберг!
(Два жилых дома, и между ними площадь, просто заложена брусчаткой. Типично немецкое! И ворота на Дрезденерштрассе, даже без КПП, железные, они всегда были закрыты. А мы все учили немецкий, блюмен - это цветок. Вот мы по издевке и назвали эту площадь Блюменберг - Цветочная площадь (город)!
Так вот, когда самоходки выезжали на стрельбы, на Блюменберг выходил весь гарнизон, в смысле жены и дети! Так и было, ворота откроют, из парка самоходки рычат, едут мимо по брусчатке, искры, дым!, в ворота и в город! И все в ауте1 Наша Советская армия – самая непобедимая в мире! А наши отцы (мужья) лучшие воины!
(Самоходки ехали через весь город, другой дороги не было, и немцы тоже выходили смотреть!) Был один знаменитый дом на углу, поворот узкий был, и каждый год кто ни будь ему угол и снесет!
Мы дружили с солдатами. Это было в порядке вещей! Казармы от офицерского городка никак не отделялись, сто метров. И Спортгородок! Спортзал! Плац! Это были святые места!
Мы с братом, когда приехали, уже курили. Но, как оказалось, тут это не модно. Тут пацаны спортом занимаются. И мы быстро бросили (он, только опять начал). И мы стали заниматься спортом. Я когда в 1985 году на сборах в Смоляниново лучше всех в роте пробежал полосу препятствий и на спор сделал 20 раз подъем переворотом, и отстрелялся на отлично, я это вспомнил!
Солдаты в спортгородке на физо, и мы с ними, десятилетние пацаны! Сержант командует, тот, кто норматив не выполнил, два круга вокруг плаца! И я бежал! И не только я! Мы знали все оружие, вплоть до самоходок, я уже знал двигатель, я умел выстрелить из гаубицы!
Отдельная песня – артиллерийский порох. Мало, кто знает, что снаряды бывают одинарными, то есть целыми, как патрон для Калаша, и раздельными. Так вот, для гаубиц заряды были раздельными, и это нам, пацанам, давало классную возможность тырить артиллерийский порох! ( это не порошок, это макаронины). Бойцы нам его продавали мешками. Мы им приносили тушенку, варенье мамино, ну, что сможем, что воину нужно.
Самая прикольная вещь, была менять порох на Гвардию.
Дело в том, что наша Часть была Гвардейской, но знаки Гвардия выдавали не всем! Политотдел зорко следил, чтобы кому попало не дали. Но сын замполита был моим одноклассником, и он точно знал, что у его Бати значков немерено, и что их даже больше чем надо. И он их тырил, и мы их меняли дембелям на порох. Ну какой дембель без Гвардии уволится?!
А мы из этого пороха делали ракеты! Началось с простого: заворачиваешь обломок макаронины в фольгу, сопло делаешь и маленькую штучку порошинку ( такие тоже были) подкладываешь. Поджег, и лети! Наш орел! Траектория была непредсказуема! Фольга же! Но кайф!
И еще: разрывные пули! Полк то артиллерийский, был винтовочный полигон: смысл: по пушечному стреляют винтовочным 7.62 разрывным патроном. А стреляют по макетам домов, танков и т.д. Так мы, пацаны, почти каждый день ходили на винтполигон и собирали там неразорвавшиеся пули. А потом с остервенением бросали их в стенку, и они взрывались! Кайф!
В общем, я уже к 15 годам был подготовленным бойцом. А меня опять начали водить на НВП, сиречь начальную военную подготовку, и учить разбирать автомат и пистолет! А главное, требовать, чтоб я подстригся! И потом, я со своей прической занял третье место на краевой олимпиаде по биологии, но мой физрук, (Царствие ему небесное,) Андрей Григорьевич Мерзляков, ветеран войны, который вел и НВП поставил мне в четвертой четверти десятого класса четыре по физкультуре, и я не получил золотую медаль.
(Ну и что, я и так поступил!)
А в универе мне опять пришлось подстричься и ходить на военную кафедру. И там мне снова объясняли устройство АК и т.д. Скука! И с Английским! Я в ГСВГ язык как мог выучил, с тех пор я его на таком уровне и знаю. Как бы меня в десятом классе в Рыболове Хайлова не учила, и как бы меня в универе Личковаха не учила, лучше не стало!
Отдельный вопрос – спорт! Нас никто не заставлял, мы все сами делали. В спортзале был борцовский зал, там, как обычно, хозяином был чечен. Боролись, гири кидали. Я со своей комплекцией, 16-ти кг. гирю бросал раз двадцать. Была такая смешная штука – гандбол, тогда все увлекались там, это ручной мяч, футбол руками. Очень умная игра.
Потом, мы всегда были в спортгородке. Мы, пацаны, нас просто не надо было звать. Перекладина, брусья, там были еще приспособы для подноса ног. Там всегда валялись траки от гусениц. Для больших – танковые, для слабых – от БМП.
С ремнями я делал солнце. И потом, на сборах в Смолянке, мне не нужно было что-то учить, вспомнить только. Я и сейчас тех, кто врет, ловлю просто, ты ремни одевал, а как, на, попробуй!
В возрасте 49 лет, я работал в интернет-кафе, а директор – сам тренер по единоборствам. Едим мы с ним из Артема домой, и я ему это рассказываю. Он направо внезапно сворачивает, спортзал… повтори, что ты сказал! В 49 лет я показал, что можно делать подъём переворотом без подтягивания, и склепку сделал. Закончили в кафе. Он думал, я вру!
Это не соврешь, это детство и спорт!
Ноябрь 1974, Отец уехал в ГСВГ первым, мы за ним.
Очень интересно было прочитать Ваши воспоминания...
Мы, в отличии от Вас, в основном вспоминаем свою службу... именно службу...
А вот воспоминания детей, живших со своими родителями в наших гарнизонах, на просторах сайта просто редкость...
Спасибо Вам большое...
Солдаты в спортгородке на физо, и мы с ними, десятилетние пацаны!
У нас, в Бернау, 87 школа была в гарнизоне, десятилетка, а вот детей не помню совсем на спортплощадке. Видимо через десять лет( 84-85 г.) приоритеты у школьников сменились. Зарница была, но её взрослые организовывали, а вот по собственной инициативе..
У нас, в Бернау, 87 школа была в гарнизоне, десятилетка, а вот детей не помню совсем на спортплощадке.
А у нас сам полк располагался на окраине города, а офицеры и прапорщики с семьями жили почти в центре города. Поэтому ребятня в части появлялась не очень часто... Обычно это происходило на какие либо праздники, ну или кто то из офицеров приводил с собой на службу обычно в тир пострелять...
У нас, в Бернау, 87 школа была в гарнизоне, десятилетка, а вот детей не помню совсем на спортплощадке. Видимо через десять лет( 84-85 г.) приоритеты у школьников сменились.
Может быть , действительно , к тому времени сменились приоритеты ... А возможно , что к тому времени в Германии уже пошли электронные игрушки.. ?
Упоминается 13 разведбат, о котором я писал в теме Цейихайна. Его несколько раз перебрасывали из Ошаца в Цейтайн и обратно.
Странно, почему никто не упоминает полк, в/ч п/п 60380, с 1974 по 1979 о в Верхнем Ошаце точно был, там служил мой отец, там жил я.
Странно, почему никто не упоминает полк, в/ч п/п 60380, с 1974 по 1979 о в Верхнем Ошаце точно был, там служил мой отец, там жил я.
Александр, ничего в этом странного нет.
В апреле 1980 года полк был переброшен в ТУРКВО на переформирование, затем отправлен в Афганистан с новой полёвкой. Поэтому история полка и соответственно воспоминания о ГСВГ заканчиваются 70-ми годами. Знамя полка, как я понял, передислоцировано в Белоруссию. Поэтому у меня вопрос, а точно ли он был 159 - м, а не 305-м?
А на месте полка в Ошаце была сформирована артбригада.
Александр Мусаткин
На фото ваш отец прапорщик Мусаткин командир взвода ремонты.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Ошац/Oschatz » Ошац, ( Oschatz )