Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Урал ! Опорный край державы !


Урал ! Опорный край державы !

Сообщений 1 страница 30 из 621

1

Все мы знаем ...это уже ставшее...расхожим выражение ....УРАЛ ! ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ!  :cool: ..но не все знают откуда ...есть...пошло  :D  это выражение ???...выражение впервые прозвучало в поэме  А. Твардовского  \да да того самого автора ..Василия Теркина\...под названием - ..За далью -даль..

...............
"Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Когда на запад эшелоны
На край пылающей земли
Ту мощь брони незачехленной
Стволов и гусенец везли, —
Тогда, бывало, поголовно
Весь фронт огромный повторял
Со вздохом нежности сыновней
Два слова: — Батюшка Урал…

Урал! Я нынче еду мимо,
И что-то сжалося в груди:
Тебя как будто, край родимый,
Я оставляю позади. "

...В ДАННОЙ ТЕМЕ ФОРУМА ! :flag:  предлагается размещать  материалы об Уральском регионе  :flag:

2

История Урала уходит корнями в седую древность. Его первые обитатели около 300 тысяч лет назад оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. Мировую извест­ность получило древнейшее пещерное искусство, близкое по своим сюжетам к западноевропейским святилищам, что наво­дит на мысль об общности культурных процессов от Атланти­ки до Урала в эпоху палеолита.

Начиная со II тыс. до н.э. Урал становится одним из ведущих очагов металлургического производства Северной Азии. По водным артериям его южно-таежной зоны шел путь пре­стижной торговли бронзовыми изделиями от Байкала до Крито-микенского мира. С развитием металлургии было связано ста­новление на Юге Урала протогородской цивилизации древних индоариев.

Историки античности писали о Рифейских (Уральских) юрах, по которым пролегала граница двух миров: цивилизованного европейского и далекого, таинственного — азиатско­го. Здесь, на границе двух континентов, скрестились судьбы разных мировых цивилизаций, которые наложили неизглади­мый отпечаток на историю и культуру нашего края, что необ­ходимо знать как большому политику или ученому, так и школьному учителю, его ученикам.

В I тыс. н. э., эпоху Великого переселения народов, с востока по уральским степям прокатилась волна кочевников, которая выплеснулась в Восточную Европу и едва не захлест­нула Западную. В середине II тыс. н. э. через Урал прошли полчища монголов, которые, как и их предшественники, заметню повлияли на формирование коренных народов Ураль­ского региона. В конце XI в. по соболиному следу на земли загалочной Югры пришли русские, которые и освоили этот край, утвердили здесь Российскую государственность. Посте­пенно, усилиями многих поколений уральцев произошел переход от промыслового и аграрного освоения к индустриальному. В XVIII — первой половине XIX в. на Урале создается крупнейшая горно-металлургическая база, знаменитое «горное царство» Демидовых. Это был «золотой век» ураль­ской металлургии, когда она приобрела мировую известность.

В XX в. Урал превратился в мощный бастион оборонной индустрии страны. Он сыграл крупную роль в двух мировых войнах, особенно во второй, когда поставил для нужд фронта подавляющее количество отечественных вооружений и тем самым способствовал победе не только в Великой Отечественной войне, но и перелому в ходе второй мировой войны в це­лом. В годы холодной войны на Урале создается надежный ракетноядерный щит России, который позволил выстоять в ядерном противостоянии с Соединенными Штатами Америки и их союзниками. Именно здесь впервые были пущены и производили основную часть атомной продукции сверхсекретные предприятия СССР.

Значение Урала в истории России далеко не исчерпывается результатами материального производства. Он внес весомый вклад в духовную культуру Родины. Достаточно назвать имена выдающегося администратора и историка В. Н. Татищева, писа­телей Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, ученых-академи­ков А. П. Карпинского, И. П. Бардина, В. С. Вонсовского, Г. А. Месяца и многих других, чтобы убедиться в этом.

История распорядилась так, что на пороге третьего тысяче­летия, несмотря на заметно истощившиеся природные ресурсы, Урал продолжает играть важную роль в судьбе Отечества. Отсюда пошли многие демократические начинания современности. Уральцы выдвинули из своей среды лидеров реформ и первого Президента России Б. Н. Ельцина.

История учит многому, прежде всего любви к Отечеству и своему родному краю. Ее знание делает человека духовно богаче и интеллигентнее. Это особенно важно на крутых поворотах общественного развития, один из которых мы переживаем в настоящее время. Предлагаемая вашему вниманию книга представляет собой первое учебное пособие по истории Урала, написанное с современных позиций, лишенных политической предвзятости. Это первый совместный труд ученых-гуманитариев и Благотворительного фонда «Институт истории и археологии». Уверены, он будет иметь продолжение. Наше прошлое достойно внимания. Уверены, что глубокое знакомство с ним — гарантия возрождения нашего Отечества.

В. В. Алексеев, директор Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, академик РАН.

В. В. Коровин, Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Институт истории и археологии», генеральный директор АО «Уральский завод тяжелого машиностроения».

http://s3.uploads.ru/TnxPO.jpg

3

...ИСТОРИЯ ..
Новгородцы

Уральские горы — «камень превысочайший зело, яко досязати инем холмом до облак небесных» — поразили воображение новгородцев, первыми из русских людей проникших в этот сказочный край. Новгородские купцы и вольные люди-ушкуйники пробирались на восток по рекам на лодках-ушкуях небольшими дружинами. Они не только прибыльно меняли у иноземной «югры» (предков хантов и манси) свои товары на пушнину — меха собольи, лисьи, бобровые, куньи, но и взимали с нее дань теми же мехами. С XII в. походы сборщиков дани в югорские земли (территория между Печорой и Уральским хребтом и Северное Зауралье) становятся регулярными, а с 1264 г. новгородцы включают эти земли в число своих волостей. Новгородской волостью была и Пермская земля (Пермь Вычегодская) — жившие здесь племена (предки коми-зырян) еще раньше «югры» стали данниками Руси. Во второй половине XII в. ушкуйники проникли также в Вятско-Камское междуречье, где жили предки удмуртов («Повесть земли  Вятской» относит это событие к 1174 г.), и основали в устье р. Хлыно-вицы г. Хлынов (Вятку).
Хлынов стал центром самостоятельного политического образования, перенявшего традиции Великого Новгорода. Верховной властью обладало народное собрание — вече. Внешний облик вятской столицы имел черты сходства с Новгородом: правильная уличная планировка, бревенчатые мостовые, жилые строения северорусского типа. Хлынову подчинялись более мелкие городки, из которых известны Котельнич, Никульчин, Орлов, Слободской. По новгородскому образцу были устроены погосты с тяготевшими к ним деревнями.
Новгород рассматривал вятичей в качестве своих подданных. Однако сами жители Вятской республики не желали признавать его верховенства, всеми мерами отстаивая свою независимость. При этом они шли и на заключение временных союзов с владимиро-суздальскими князьями, с конца XII в. начавшими открыто предъявлять свои претензии на приуральские земли.

Владимире-суздальские князья. Волжские булгары. Половцы

В 1178 г. великий князь Всеволод Большое Гнездо заложил в устье р. Юг в Северном Приуралье городок Гляден, рядом с которым в 1212 г. строится г. Великий Устюг, ставший опорной базой владимиро-суздальцев. Они постепенно завладели речными путями и волоками на подступах к Прикамью. Однако русская колонизация бассейна Камы на этом этапе не получила развития, в том числе из-за противодействия Волжской Булгарии — тюркского государства, возникшего в X в. и предпринимавшего немалые усилия к распространению на восток собственных границ.
Еще в 922 г., раньше, чем Русь, волжские булгары приняли мировую религию, но не христианство, а ислам. В сферу политического и культурного влияния сильного Булгарского царства со временем попадает обширная территория, в том числе Верхнее Прикамье. С XII в. местное население платило харадж (особый налог) правителю булгар. В Прикамье появляются булгарские городки — небольшие торгово-ремесленные фактории. Стремясь закрепиться на новых землях, булгары не боялись идти на вооруженные конфликты с русскими, справедливо считая их своими соперниками. Булгарские отряды доходили до Суздаля и Северной Двины, громили Устюг. Русские войска предпринимали ответные походы. В ходе военной экспедиции, организованной в 1220 г. влади-миро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем (в ней участвовали и устюжане), русские вышли из «Юстьюга на верх Камы», спустились до ее устья и «взяста по ней много градков» булгар.
На дальнейший ход колонизации уральских земель решающее влияние оказало монгольское нашествие. Завоеватели покорили племена, жившие в бассейне средней Оби и Иртыша, а также башкир, южных удмуртов, разгромили Булгарское царство. Значительная часть булгар покидает прежнюю территорию, опустошенную пришельцами, передвигается на земли Предкамья, а также на восток, в юго-западное Приуралье. Одним из следствий «великого похода» монголов и покорения ими половецкой степи был приток в конце XIII—XIV вв. в Поволжье и на юг Урала кочевников-половцев. Булгары и половцы приняли активное участие в этнических процессах на территории Приуралья, прежде всего в этногенезе башкир. Наблюдается постепенная миграция в более северные лесные районы финно-угорского населения Приуралья. Та его часть, которая остается на прежних местах, подвергается тюркизации и мусульманизации.
Под монгольским владычеством оказались и русские княжества. Почти на сто лет прекратились походы русских дружин на восток. В меньшей степени пострадал от врагов Новгород, который не был завоеван и сохранял некоторую независимость от Золотой Орды. За Новгородом оставались по-прежнему его уральские владения; со временем новгородцы возобновляют прежние маршруты на Печору, в Пермь и Югру. Зависимость пермского князя и югорцев от Новгорода была, однако, скорее номинальной, поскольку она ограничивалась нерегулярной уплатой дани. Дореволюционный историк Н. И. Костомаров не без оснований писал о Перми и Югре, что впоследствии «московская власть, подчинивши себе Новгород, покоряла эти страны, считавшиеся новгородскими волостями, как края независимые».

Влияние Москвы

Московские князья уже  в начале XIV в.  стали проявлять активный интерес к новгородским «колониям» на Урале, но действовали осторожно. Первоначально они прибирают к своим рукам Устюг Великий: в 1328 г. Иван Калита выдал дочь за правившего в Устюге ростовского князя Константина, закрепив этим брачным союзом Устюг за великим княжеством Московским. В дальнейшем наблюдается планомерное наступление Москвы на Двину и Печору. Калита добивается от Новгорода права сбора части полагающейся ему дани — в счет его доли в общерусских платежах ордынцам. На землях нынешних коми-зырян Москва устанавливает свой аппарат управления и фактически становится хозяином этой новгородской волости.
Политику Ивана Калиты продолжил Дмитрий Донской. В 1363 г. он отдал земли на Печоре «в кормление» своему наместнику, разрешив ему требовать подводы для разъездов служителей не только с местных жителей, но и с пермяков. В следующем году он отстраняет князя Константина от управления Устюгом, взяв непосредственно на себя и город, и «пермские места Устюгские».
Активность устюжских наместников Москвы побуждала новгородцев к открытой агрессии. В конце XIV — первой четверти XV в. они совершили ряд походов на Устюг, сопровождавшихся жестоким грабежом города. Однако остановить движение Москвы на Урал Новгороду не удалось.

4

...а сегодняшний центр Урала  :D  Екатеринбург !!! был когда то всего лишь...уездом  :dontknow: ...в Пермской губернии !!!!
http://s7.uploads.ru/FvsAO.jpg

5

16356,3 написал(а):

..а сегодняшний центр Урала    Екатеринбург !!! был когда то всего лишь...уездом   ...в Пермской губернии !!!!

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... :D

Думаю и самому про край родной что то новое узнать не плохо... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  Ну а с народом поделиться, святое дело... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Отредактировано Государкин Сергей (12-03-2016 17:17:40)

6

16358,26 написал(а):

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... 

Думаю и самому про край родной что то новое узнать не плохо...   Ну а с народом поделиться, святое дело...

Отредактировано Государкин Сергей (Сегодня 19:17:40)

Для любознательных! Как вы думаете , отмечен населенный пункт ( название) на опубликованной выше карте , в котором и по сей день  :D находится ... автор этих строк ???? :flag:

7

16362,3 написал(а):

Для любознательных! Как вы думаете , отмечен населенный пункт ( название) на опубликованной выше карте , в котором и по сей день  :D находится ... автор этих строк ????

Шайтанск естественно.

8

16362,3 написал(а):

Как вы думаете , отмечен населенный пункт ( название) на опубликованной выше карте , в котором и по сей день   находится ... автор этих строк ????

Как и положено... Шайтанск... :dontknow:

9

Реки Урала.                                                                                                                            Ай.                                                                                                                                         http://s3.uploads.ru/t/T1J9u.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BZlYx.jpg
http://s6.uploads.ru/t/k2srl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ko78Z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/C4pZT.jpg
Уй.                                                                                                                                         http://s7.uploads.ru/t/vBet4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fTs4b.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OfMlv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QJmRy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wr0KU.jpg
Сим                                                                                                                                      http://s6.uploads.ru/t/yHNQh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TnlIJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qcUJr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xi6qw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FG26u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fDzgO.jpg

10

Юрюзань.                                                                                                                                http://s6.uploads.ru/t/0Pptl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9s1c5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YnbHi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GM6jp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FnR26.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G5m0Z.jpg
http://s7.uploads.ru/t/K86WV.jpg

11

16364,10 написал(а):

Шайтанск естественно.

16365,26 написал(а):

Как и положено... Шайтанск...

Пирожков на призы ,не напасешься :flag:

12

16382,3 написал(а):

Пирожков на призы ,не напасешься

О каких пирожках речь???  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif Тема то не ясельная, а "Разговоры мужчин среднего возраста..."

Тут вот что для нормального общения выставлять нужно.. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

http://s017.radikal.ru/i422/1603/67/71e30b7cab4e.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

или ты по принципу: "А ужин отдай врагу!"  ???? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Отредактировано Государкин Сергей (12-03-2016 18:43:01)

13

http://s017.radikal.ru/i400/1603/b7/1676beade315.jpg
Самый Средний Урал!

14

http://s019.radikal.ru/i635/1603/3d/db46340b9eb0.jpg
Суровое уральское небо!

15

http://s017.radikal.ru/i400/1603/d0/31950007e592.jpg
типичный уральский пейзаж!

16

http://s013.radikal.ru/i325/1603/ef/f6421e3d78ae.jpg
Вот так!

17

http://s020.radikal.ru/i707/1603/90/b1f07ef43e49.jpg
Добавил солнца! Теперь похоже на Алтай :D

18

16651,3 написал(а):

Добавил солнца! Теперь похоже на Алтай

Ещё бы убрать камни, сосны и снег, было бы похоже на хургадинск  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/27256.gif

19

16654,5 написал(а):

Ещё бы убрать камни, сосны и снег, было бы похоже на хургадинск

Неа там солнце не такое :D

20

16656,3 написал(а):

там солнце не такое

o.O А я то думал что светило одно на всех, а их оказывается два или вообще несколько https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

21

16660,5 написал(а):

А я то думал что светило одно на всех, а их оказывается два или вообще несколько

У нас оно скупое :D

22

16654,5 написал(а):

Ещё бы убрать камни, сосны и снег, было бы похоже на хургадинск

нет, камни то как раз и на месте..

http://i062.radikal.ru/1603/be/12bce151b3f7.jpg
а вот если все остальное убрать, то вот смотри... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
http://s6.uploads.ru/t/i1wZK.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/17091.gif

Отредактировано Государкин Сергей (15-03-2016 04:11:27)

23

16344,3 написал(а):

Все мы знаем ...это уже ставшее...расхожим выражение ....УРАЛ ! ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ!

http://s6.uploads.ru/t/QBysG.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

24

....http://s6.uploads.ru/65mtw.jpg
КАРТИНА  Петра Борткова ..Завоевание Урала Ермаком..  ТЕКСТ-
kazakural.ru

Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов реки Чусовой. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока не забрали служить-казачить (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день — деревня Борок Виноградовского района Архангельской области.

Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, а Ермак же звучало как сокращение. В. Гиляровский его называет Ермил Тимофеевич («Москва Газетная»). Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Эта же версия обыгрывается в сказе П. П. Бажова «Ермаковы лебеди». Существует мнение, что «Ермак» — прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи.

Существует гипотеза о тюркском (кераитском или сибирском) происхождении Ермака. В пользу этой версии приводят доводы о том, что имя Ермак тюркское и существует до сих пор у татар, башкир и казахов, но произносится как «Ермек» — камень. Кроме того, мужское имя Ермак («Ырмаг») встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до XV столетия.

Версию о тюркском происхождении Ермака косвенно подтверждает описание его внешности, сохраненное Семеном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века. Согласно С. У. Ремезову, отец которого — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — знал лично выживших участников похода Ермака, знаменитый атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист».

Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких дружин, на Волге защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. Об этом свидетельствуют донесения, челобитные «старых» казаков, адресованных царю, а именно: Гаврила Ильин писал, что он 20 лет «полевал» (нёс военную службу) с Ермаком в Диком поле, ветеран Гаврила Иванов писал, что служил царю «на поле двадцать лет у Ермака в станице» и в станицах у других атаманов .

В 1579 году дружина казаков (больше 540 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, и пошла вверх по Каме, а в июне 1579 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.

К началу 1580 года Строгановы пригласили Ермака на службу, тогда ему было не менее 40 лет. Ермак участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск. Сохранилось письмо польского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».

25

16741,3 написал(а):

....
Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.

В 90 х ----- это называлось крышевание , я так думаю . :dontknow:

26

16742,14 написал(а):

это называлось крышевание

Пока Валера пытается разобраться кто кого крышевал, Ермак Уралмашевцев или на оборот... попытаюсь показать, какой музей есть не так далеко от Валеры и что в нем можно увидеть.. и так, смотрим...

http://s012.radikal.ru/i319/1603/55/ee69aa56dc01.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1603/25/9b37e1e71a3d.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1603/b8/551a0cbf1855.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1603/26/bc125f25663d.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1603/d6/664786d178bf.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1603/c6/7c71094a539c.jpg
продолжение следует...

27

http://s45.radikal.ru/i110/1603/5d/2d5327cefab4.jpg
http://i042.radikal.ru/1603/f3/0b5d1f2cbf42.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1603/bd/c060d0916537.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1603/bc/870d8ec9a54f.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1603/30/f722f35ff888.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1603/44/f8d02bd09044.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1603/ac/7d5efc3545ba.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1603/a6/397969adc697.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1603/7f/10ecea212ef9.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1603/61/cef299945de0.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1603/e4/72d161ba8824.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1603/bd/702b029f9905.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1603/fc/10dfbb2172a6.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1603/37/19acd5df0903.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1603/3a/7ef2eb676d6f.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1603/3a/7ef2eb676d6f.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1603/d8/59b080ebd8fb.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/bd/945755718e95.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1603/d3/986f7f36a9fb.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1603/9e/1ee45f853970.jpg
http://i075.radikal.ru/1603/f3/3f168b80b0c1.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1603/ab/107218f16763.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1603/3e/18aded578b44.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1603/7a/f948210634ec.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1603/3a/40af7be687ed.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1603/30/c381f90d7c00.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1603/60/601888801485.jpg
http://i053.radikal.ru/1603/30/4a80239d5654.jpg
http://s019.radikal.ru/i613/1603/54/0aaf2e6be62f.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1603/6e/807d1b6bed75.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1603/be/71e01bc7a85f.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1603/0a/3cc20acd0335.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1603/75/846a04e5d914.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1603/0c/3296d8aa5731.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1603/25/cfb564d38189.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1603/1f/914e4bed09d0.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/9e/2d3ffd741c18.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1603/53/8d41a142171c.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1603/87/9b4ad626eb64.jpg
http://s017.radikal.ru/i433/1603/94/911243fbc56f.jpg
http://s019.radikal.ru/i602/1603/71/69de36c79c11.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1603/fd/cf63acb74b33.jpg

И это только малая часть экспонатов музея, который находится у одного из ГСВГшников под боком... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  а он нам все про Тутан Хамона втюхивает... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

28

16804,26 написал(а):

попытаюсь показать, какой музей есть не так далеко от Валеры и что в нем можно увидеть.. и так, смотрим...

Хочу добавить немного официоза.

Музей военной техники «Боевая слава Урала».

Музей «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, пригороде Екатеринбурга, открылся 9 мая 2005 года при заводе «Уралэлектромедь». Музей военной техники и ретроавтомобилей — один из крупнейших в России.
Выставочный комплекс создан усилиями УГМК, завода «Уралэлектромедь» и Военного совета Приволжско-Уральского военного округа, а начиналось все с инициативы нескольких ветеранов.
За годы своего существования музей техники в Пышме пополнился множеством крупных экспонатов: танками, самоходками, бронетранспортерами, вертолетами, ракетными комплексами, военными автомобилями и т. д. Все это систематизировано на территории под открытым небом.
Крытая площадка — здание музея — была открыта 9 мая 2013 года. На трех этажах нового центра разместились советские и зарубежные ретроавтомобили (в том числе представительского класса — Ford A, ЗИС-110), несколько военных автомобилей, мотоциклы и велосипед начала XX века, а под самым потолком подвисли самолет У-2, истребители И-15 и ЯК-1, а также самолет-перехватчик МиГ-3.
Экспозиция третьего этажа — стрелковое оружие, награды и ордена. На каждом этаже есть интерактивные информационные экраны. Подробную карту музея «Боевая слава Урала» можно посмотреть на официальном сайте.
К 70-летию Победы ожидается открытие железнодорожной площадки, пополнение экспозиций ВМФ, современного вооружения и авиации.
При музейном комплексе работают детские кружки краеведения, стендового моделизма и истории вооружения. Проводятся экскурсии и военные исторические игры для школьников, торжественные патриотические мероприятия.

Парад военной техники в Верхней Пышме.

29

http://savepic.ru/8978462m.jpg

Музей военной техники «Боевая слава Урала»
Адрес: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Ленина 1
Телефоны: 8 (34368) 9-83-79, 8 (34368) 4-69-83
Электронная почта: MuselVT@elem.ru
Сайт музея: museum.elem.ru
График работы открытой площадки: со вторника по воскресенье (пн. санитарный день), октябрь - апрель с 10.00 до 18.00, май - сентябрь с 10.00 до 22.00
График работы выставочного центра:
со среды по воскресенье (пн., вт. санитарные дни) с 10.00 до 18.00
Стоимость билетов: подробный прайс-лист на сайте музея.

Кликабельно
http://s2.uploads.ru/t/FtV7z.jpg

http://s6.uploads.ru/t/EV8vi.jpg

http://s6.uploads.ru/t/T5VUX.jpg

30

Да уж УГМК  :D  богатая контора , и не такие музеи , может сделать !


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Урал ! Опорный край державы !