Размещаем свои фотоотчёты, комментарии и описания о местах, где побывали. В командировках, в отпуске или по другим не менее важным делам. ( Для тех, кому не охота открывать свою персональную тему).
" И я там был ..."
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться36115-02-2017 14:45:16
С большим интересом читаю путевые заметки писателя Георгия Зотова. Хочу поделиться с форумчанами, надеюсь будет интересно. Немного о нем:
Появился на свет Георгий Зотов (Zотов), а точнее вышел в печати мистико-фантастико-детективный роман «Элемент крови», насыщенный «черным юмором», в 2007 году. Он открыл цикл «подобных произведений» под общим названием «Ад и Рай», включающий, на сегодня восемь романов. Как сообщила газета «Коммерсантъ», Георгий А. Зотов (Zотов) – это, скрывающий свое истинное имя некий автор, возглавляющий группу «литературных негров» и использующий их труд и талант. По второй версии, под этим псевдонимом скрывается Павел Воля из «Comedy Сlub». Имеются и другие версии...
Но настоящий автор, или «лидер тайной группы», все же существует. Это журналист-профессионал с 20-летним стажем, директор департамента зарубежных интервью и расследований еженедельника «Аргумент и Факты», одной из крупнейших российских газет, Георгий Александрович Зотов. Скудость информации о себе, как об авторе столь популярного сериала, он объясняет отрицательным отношением к публичности: «Мне всегда удобнее находиться в тени, мне удобнее находиться в "берлоге", в "пещере" и так далее, с ноутбуком, чтобы меня никто не видел».
Он очень часто бывает в служебных командировках в самых отдаленных и экзотических странах и местах нашей планеты. В горных тибетских монастырях, на церемониях гаитянских вуду, он встречался с русскими переселенцами- староверами в Боливии... По образованию он историк- библеист. Однако после окончания университета пошел в журналистику. Жанр своих произведений он определяет как «альтернативная история».
Его любимые писатели – Чехов, Свифт, Булгаков, Стивен Кинг, Войнович и ранний Акунин. Г.А. Зотов жалуется на патологическую лень, поэтому заставляет себя писать в день минимум по три «вердовских» страницы, что позволяет подготовить одну книгу за полгода. Сейчас автор нашумевшей и достаточно популярной серии «Ад и Рай» завершает девятый роман этого цикла и подумывает об отдыхе или о прекращении дальнейшей литературной деятельности.
George Zotov
Вы в Боснии и Герцеговине, если...
1) Туристические достопримечательности закрыты на замок, потому что несезон. Но указан номер мобилы, куда позвонить. Звонишь, приходит крайне недовольная женщина, и впускает тебя. Сказав, как ей тяжело идти в гору, и пенсия маленькая, и правительство говно, а молодёжь-то пошла. Сувенирные магазины закрыты также, равно как и кафе.
2) На ночь в центре столицы отключают горячую воду - с 12 ночи до 6 утра. В другое время мыться можно так - идешь в душ, через 2 минуты идёт ледяная вода, ты возвращаешься, перевключаешь бойлер, а потом ситуация повторяется. И так примерно раз пять. Такого развлечения я нигде не встречал. Попросту цирковая эквилибристика, счастья на весь вечер. Знай себе ходи на кухню и обратно.
3) Народ предпочитает ничего не говорить о политике и о соседях. В 1992-1995 тут была гражданская война, и на 4 миллиона населения погибло до 200 тысяч человек. Все друг друга не любят и стараются не пересекаться, чтобы снова не воевать. Хорваты изображают у себя в деревнях Хорватию, а сербы - Сербию. Мусульмане изображают Турцию. По обочинам дорог, как напоминание, стоят десятки сожженных сёл. Кладбища огромны, и они тут тоже ВЕЗДЕ.
4) Вы не можете найти алкоголь и свинину в двух самых крупных шопинг-центрах Сараево, ибо владельцы там арабы. В других (менее крупных) алкоголь есть везде (и местные мусульмане его крайне охотно потребляют, особенно пиво), а свинина - выборочно, на отдельной полочке, такая вся грустная от одиночества. Я прижал ее к груди, обнял и обещал вернуться. Она всхлипнула, и поклялась ждать.
5) Кругом нет мусорных баков. Нигде. Вечером народ оставляет мусор в мешках на тротуарах, и его собирают ночью специальные службы. Такого я не видел. Я переспрашивал раза четыре, прежде чем понял.
6) В каких-то супермаркетах, чтобы купить пиво определенной марки, надо сдать бутылку. Столько бутылок купишь, столько надо и сдать. Как их сдать, если ты его ещё не выпил, непонятно. Объяснить суть этого изобретения мне не смогли. Видимо, надо создать бутылки из воздуха, но рекламу конкурса иллюзионистов я не заметил.
7) Между городами едут старые, но неплохие автобусы с Wi Fi на борту (очень качественным, я прям офигел). Действуют они так - сначала продают билеты. Потом на паре остановок забирают народ. Потом подбирают голосующих. В результате, в иных автобусах народ сидит толпой в проходах, прижавшись к друг другу, как пельмени в пачке. Все предлагают соседям закуски. Гостеприимные очень.
8) Всюду на дорогах в маленьких кафе объявления "Ягнечье печенье". Нет, это не к чаю из овец песочные тортики с сахаром и безе пекут. Это зажаренный на вертеле барашек, обалденная вещь. Но сие пустая замануха, ибо для барашков не сезон. Овцы рожают с октября по март, и в апреле их всюду массово начинают жарить. Килограмм стоит копеечные 12 евро. Вкусно, знаете ли, просто пиздец.
9) До вас постоянно доёбываются цыгане, которые просят денег, всей семьёй. Вот тут воевала вся страна, куча инвалидов, но они не нищенствуют. А цыгане да. Я им ни разу ничего не дал, однако они очень упрямые, и показывают, что прям умирают от голода. Даже на асфальт ложатся, мечтая заслужить "Оскар" за актёрство. Переступи через них и иди дальше, чувствуя себя буржуем из советских сказок.
10) Во время мусульманской молитвы, разносящейся от соседних мечетей, начинают звонить колокола находящихся рядом православных и католических церквей. Все живут смешанно, семей полно смешанных и во время войны схватились намертво, залив города кровищей. В Сараево ни одну церковь во время войны не тронули, зато уж на окраинах порезвились - в Мостаре до сих пор стоят остатки сербской церкви XIV века. Сейчас про это стараются не вспоминать, хотя руины служат напоминанием. Как и кладбища.
Вкратце о Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.
Работы нет. Народ сваливает пахать в Германию и Францию (там таксисты часто встречаются сербы). Средняя зарплата - 350 евро, но ее ещё нужно постараться найти. Это, кстати, выше, чем в Болгарии, где получают 300 евро в месяц. Зато курс местной валюты - боснийской марки, привязан к евро, и потому не меняется вообще никогда. Кроме Боснии, больше эту марку даром нигде не берут.
Восстановили две разрушенные мечети в городе, и народ этим недоволен - "лучше бы это бабло отдали нам". Правда, народ недоволен везде и всегда, так что тут ничего нового.
Люди ждут новой войны. Все 22 года после Дейтонского перемирия. Все не сомневаются, что это будет, но не знают, когда. Но скоро. Оно и понятно. Босния - искусственное государство с тремя президентами (!) - такого нет в целом мире. В каких-то городах (как Мостар) выборы не проходят по 15 лет, потому что хорваты не могут договориться с мусульманами, или мусульмане с сербами, или сербы с хорватами. С окончания гражданской войны ситуация не улучшилась ни на грамм.
Сербы хотят независимости от Боснии и мечтают отделиться - честно говоря, оно и понятно, ибо Босния как государство ни рыба, ни мясо. Но понимают, что их никто не признает, и Сербия к себе не возьмет. Мусульман откровенно не любят. Впрочем, мусульмане тоже не любят сербов. Это у них взаимно и давно. А хорваты не любят сербов и мусульман. И это тоже взаимно и давно. Люди за сорок не хотят воевать уже (они мрачны и упадочны), а молодежь так вообще очень хочет. Прям спят и видят, как пойдут сражаться за родину.
Зато любят русских. Это видно в обращении и вообще. Правда, любовь не распространяется на бабло, ибо мне заломили такую цену за машину в Сараево, что я плюнул и поеду автобусом. Меня спросили, что я думаю о сербах. Я сказал, что сербов-то я люблю, и вам до хрена ужасов и крови пришлось пережить, но вы сами не знаете, чего хотите. Ибо вы на словах за братушек за русских, а рвётесь в ЕС и НАТО. Сербы с этим соглашались, но говорили, что это всё политики, а они вот за Россию. Дорогой наш Маркиз тут страшно популярен как личность. Его даже в виде фотомагнитов продают, по цене в 2,5 евро.
В Республике Сербской все думают, что Трамп с Маркизом только и делают, что обсуждают их круглые сутки. Даже без перерывов на обед - их ежедневно заботит сугубо ситуация в Баня-Луке. Иногда к ним безуспешно пытается добавиться Меркель, но они ее гонят нахуй, потому как что она может знать о Баня-Луке?
Полное ощущение, что находишься в Сербии. На автобусной станции большинство рейсов в Белград. В городе троллейбусы с рекламой сербского пива Jelen. Только что деньги другие, а так то же самое. А еще сегодня тут мокрый снег хлопьями. Иду я через снежную бурю, снег тает на личности, и думаю - люблю свою работу:)
..Международный аэропорт. Три рейса в неделю из Белграда и один из Цюриха. Лететь на самолёте с пропеллерами сильно давнего производства. После прилёта надо подождать у фюзеляжа, тут же отдают багаж. Потом - пограничник у стойки. Один на весь самолёт. Сонный. Печать в паспорт. Добро пожаловать.
Беру такси. Мужик по-английски не говорит, естественно, но я говорю на местном диалекте. "Где у вас тут можно деньги поменять?". "В воскресенье? Нигде". "Тогда мне тебе платить нечем. Или ты мне сто евро разменяешь?". "А, щас найдем". Приезжаем в обменник с эмблемой Сбербанка. Охренеть. Комиссия, конечно - содрали 2,5 евро. Ну что делать. Приезжаем. Расплачиваюсь за квартиру (хата супер). "Давай чек". "У нас их нету". "А я командированный, мне где хочешь доставай". "Откуда ты взялся на мою голову". Ладно, через час привозят квитанцию.
Забыл зубную пасту. Ну думаю, выйду куплю. Выхожу. Ну да конечно. Не работает вообще НИЧЕГО. Иду мимо в поисках магазинов - без толку. Воскресенье - умри всё живое. Даже убогие уличные киоски типа "Пиво-воды". Зато работает стрип-клуб с зазывалой. Сиськи в воскресенье можно купить, а зубную пасту нет. Философия современности.
Ищу кафе на ужин. Одни кондитерские. Наконец, нахожу. Выбор небогат - свинина, свинина, и на гарнир еще немного свинины. Беру эскалоп в беконе - то есть, свинина со свининой. Пиво этого государства повергает меня в некоторые размышления. Отвергаю, и беру пиво соседней страны. По крайней мере, в его составе точно нет свинины.
Утром вызываю такси. "Будет через 5 минут". Нет и через 20. Звоню опять. "Будет через 5 минут". Нету. Наконец человек, с которым у меня назначена встреча, вызывает мне такси. Еду. Идёт дождь. Кругом пункты с игровыми автоматами, как в Лас-Вегасе, и признания любви к девушкам на стенах, написанные мрачной чёрной краской. Чтобы было позаметнее.
Вы прослушали репортаж вашего корреспондента из Республики Сербской, город Баня-Лука, Босния и Герцеговина. Оставайтесь с нами
Поделиться36223-02-2017 12:41:39
Для путешествующих по стране:
Туруханск — когда-то город, а теперь село в Красноярском крае. Здесь живёт чуть около 4 тысяч человек (по данным переписи 1989 года, жило почти 10 тысяч). Зимой сюда можно добраться по льду Енисея, а вот в тёплый сезон аэропорт — единственное средство сообщения с большой землёй. Отсюда совершают рейсы вертолёт до Игарки и самолёт до Красноярска. На фото — старое здание аэровокзала, в 2014 году было открыто новое.
Аэропорт в посёлке Сеймчан (население ок. 2300 человек, Магаданская область). С 1992 до 2011 не принимал регулярных рейсов, в 2011 возобновлён регулярный рейс в Магадан. Старое здание аэропорта сейчас не эксплуатируется, но сносить его не будут. Дело в том, что это единственный сохранившийся аэропорт исторической трассы Алсиб, по которой в военное время американские военные самолёты перегоняли по ленд-лизу из Аляски в Красноярск. Зданию присвоен статус памятника истории.
Тикси — самый северный населённый пункт Якутии и порт в Море Лаптевых. Здесь проживает порядка 4500 человек.
Праздник профнастила и следы когда-то висевших здесь часов в селе Хатанга — ещё одном населённом пункте из топ-5 самых северных в России (у Тикси четвёртое место, у Хатанги третье)
Территория аэропорта Сусуман в Магаданской области. С 1998 по 2012 год аэропорт не работал и диспетчерскую вышку за это время успели переоборудовать в церковь.
Аэропорт села Байкит (население ок. 3200 человек), Красноярский край. Ближайший аэропорт к предполагаемому месту падения Тунгусского метеорита.
(не ближайший, чуть ближе аэропорт Ванавара)
Аэропорт Усть-Илимска (Иркутская область, население свыше 80 тысяч человек). В 2001 году аэропорт закрыт, в 2013–2014 на непродолжительное время открыт, после чего закрыт снова. Здание аэровокзала частично разрушено и охраняется. Существуют проекты восстановления аэропорта, но пока это только проекты.
А вот аэропорт в Усть-Куте (тоже Иркутская область, население свыше 40 тысяч человек) выглядит вполне оживлённым
Херпучи — село (даже не районный центр) в Хабаровском крае. Но здесь даже нет круглогодичной дороги к районному центру — селу имени Полины Осипенко, поэтому аэропорт необходим. Чтобы пройти к зданию аэровокзала, нужно пройти по дощатому настилу. Живёт в Херпучах чуть больше 600 человек.
Чумикан, село в Хабаровском крае с населением около тысячи человек. До ближайшей железнодорожной станции — 480 километров, до краевого центра —полторы тысячи.
Кепервеем (289 человек) — чукотское село, название которого переводится с местного языка как «река с россомахами». Две трети населения — представители коренных народов. На фото — здание терминала аэропорта до ремонта, в 2008 году и терминал, и взлётно-посадочная полоса были отремонтированы.
Село Омолон — один из самых отдалённых населённых пунктов на Чукотке. Здесь живёт около 800 человек, а на здании аэропорта сохранился потрясающий советский леттеринг в стиле обложек книг из пятидесятых.
Кодинск, районный центр в Красноярском крае. Население — около 16 тысяч человек. На переднем плане, судя по всему, багаж.
Несколько лет назад аэропорт сгорел.
Прохладное утро в аэропорту города Зея Амурской области. Здесь проживает более 20 тысяч человек, а ещё рядом находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке ГЭС.
Районный центр Экимчан в Амурской области. Здесь проживает около 1 тысячи человек и нет железной дороги (до ближайшей станции — почти 200 километров). Аэропорт не действовал с 1992 по 2009 годы, но сейчас восстановлен и функционирует.
Аэропорт в городе Магадан.
Аэропорт в селе Чара (Забайкальский край) навевает ассоциации с охотничьими сооружениями из фильмов Александра Рогожкина. Неподалёку отсюда — Удоканское месторождение медной руды, одно из крупнейших в мире. Улететь отсюда можно в Читу.
Поделиться36323-02-2017 15:05:54
Для путешествующих по стране:
Таких АЭРОПОРТОВ по всей стране тысячи , по бывшему СССР еще больше вдвое .Убили малую авиацию .
Поделиться36423-02-2017 15:10:21
аэропорт — единственное средство сообщения с большой землёй.
То же самое было и у нас до середины девяностых годов, пока не отсыпали какую-никакую грунтовую дорогу до райцентра (90 км) Поэтому добраться в район, область, можно было только самолётом. Теперь есть хоть и грунтовые, но всё же дороги. Поэтому к началу нового века аэропорт стал хиреть. Сейчас уже и взлётка заросла соснами, а здание разобрали
Поделиться36526-02-2017 20:54:30
Дмитрий Ольшанский
Ссылка
Самое большое счастье, какое бывает весной - это выехать из Москвы на юг по трассе "Дон".
Первая остановка - Венев. Один из тех прекрасных, но вечно заброшенных городов Тульской губернии с одинокой колокольней, попадая в которые вы и жалеете, что до них не доберется рука восстановителя, и, зная многое про эту руку, тайно счастливы, что она далеко. Рядом - одноименный монастырь, где я всегда захожу на могилу неизвестной мне, но местночтимой старушки. Мне нравится ее суровое лицо.
Потом Богородицк. Этот город почти стерт войной, из его досоветского прошлого опознается разве что классическая екатерининская уездная планировка. Но когда вы проедете все пивняки, салоны связи, магниты, ломбарды и быстрокредиты, все светофоры, и такие жалкие, но такие родные послевоенные дома, - вы окажетесь в усадьбе Бобринских. А там парк, дворец, музей, церковь, и вся эта полупустая красота - на другом берегу пруда: вы стоите у графского дома, дальше открыточный вид с тихими водами, а дальше нынешний город, шансон и пивас. И там так хорошо, что одно не мешает другому.
А потом Елец. Это, может быть, мой самый любимый город в России из больших уездных. Почему Елец - рай? Этого я не могу объяснить, но каждый, кто был там - подтвердит. В Ельце нужно долго и бесполезно бродить, зайти в огромный собор, в маленькую великокняжескую церковь, дойти до гимназии, откуда Розанов выгонял Пришвина, подняться в гору к женскому монастырю - и оттуда будет лучший вид: с пестрыми крышами, дымом от труб и весенних костров, и ощущением, что не все потеряно, что в жизни еще что-то будет.
Дальше Задонск. Вообще Липецкая область хороша тем, что это еще совсем Русь, но здесь уже есть первое прикосновение юга, и, может быть, на пути из Ельца в Задонск вы и почувствуете, что погода меняется, что и небо уже другое, начнете глупо шутить и с удовольствием дышать, как это бывает, когда, наконец, освобождаешься от Москвы. В Задонске главное - монастырь св. Тихона. Там очень торжественно - но, как ни странно, это нисколько не мешает.
Дальше можно заехать в Рамонь, посмотреть на неоготические башенки дворца принцев Ольденбургских - и тот факт, что эта кондитерская неоготика находится в поселке в Воронежской области, ее особенно украшает. За что мы любим Россию? Помимо прочего, за трагические, но и трогательные контрасты.
А потом степь.
Потом особая, волнующая, святая пустота.
И среди нее - редкие, бедные, но все же очень милые городки, - то Бобров, то Павловск, то Богучар, - где вроде бы ничего нет, но именно там всегда бывает нужно, чтобы что-то было: то гостиница, то ресторан, то ремонт, то аптека. Пользуясь этой нуждой, заодно смотришь город, то умиляясь, то ужасаясь, но первое - чаще.
Впрочем, если в этих краях чуть свернуть с трассы, то окажешься в Белогорье - с меловыми холмами, пещерами, картинным видом на Дон.
Да, кстати, Дон.
О нем не нужно писать.
На него нужно смотреть. И молчать.
При переезде из Воронежской области в Ростовскую - пустота делается еще более пустой.
Тут уже нет даже глупостей вроде заправок. Тут что-то вроде той камеры, куда кладут человека, чтобы отключились все его связи с внешним миром и осталось одно - что? - Ростовская область.
Правда, перед самым Ростовом - важная подробность - Новочеркасск.
Там невероятных масштабов казачий собор. Его нельзя пропустить.
А потом шмон на границе с Кубанью.
И мой любимый мотель - прямо там, на границе, - лучший на тысячу километров.
И совсем другой мир, потому что Кубань - это уже не воронежско-ростовская пустота, это заполненность, это деятельная, хлопотливая жизнерадостность, тут на каждом сантиметре что-нибудь растет, колосится и сурово на тебя смотрит.
А дальше ты чувствуешь близость моря.
Выходишь поздно вечером из машины по известному поводу у какого-нибудь Темрюка - и забываешь даже тот повод.
Потому что теплый ветер.
Потому что камыши - и гниловато-нежный прибрежный запах.
Потому что скоро поселок Ильич, а за ним переправа.
Чай в пластиковом стаканчике, и снова ветер, и ожидание парома.
А вот и он.
Через полчаса - Крым.
Первые холмы на подъезде к Керчи. Господи, как же вас не хватало.
Дорога, которую никогда не починят, да и не надо. Когда все слишком хорошо - обязано быть какое-то несовершенство.
Родная моя Феодосия - где поезда едут вдоль моря, где итальянские развалины, модерновые дачи, древние коммунистические могилы в крапиве и некурортные, хмурые, умеющие показать и колючую проволоку берега, но - именно после этого как их не любить?
А потом серпантин от Судака до Алушты.
Лучший на свете.
Нет, я знаю, что есть и другие - может быть, и намного значительнее, так, например, из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско идет, должно быть, великая дорога, - но я в тех местах не был.
И вообще я не гражданин мира.
Я патриот серпантина от Судака до Алушты.
Где-то там, остановившись на горе, надо уйти от дороги и встать над обрывом. Без всяких романтических мыслей. Упаси Боже, без фотографий. Если вокруг вас столько моря и неба, что вы едва отделяете одно от другого, а вы заняты тем, что фотографируетесь, - а не любуетесь этим величием, имея вид застывшего идиота, - то вы так грешны, что я бы вас даже в город Бобров не стал пускать.
Не будьте грешником, будьте застывшим идиотом.
От Алушты начинается быстрая и буржуазная южнобережная трасса - по ней до Ялты.
Я не могу сказать, что Ялта - образцово красивый город.
Наверное, пошляки-урбанисты, бесконечно изучающие тротуары, парковки, дизайн остановок и мусорных баков, сказали бы, что Ялта - так себе.
Но там я - дома.
Она - это идеальное завершение России, то придуманное русской культурой невозможное место, где родина встречается с пальмой, и им вдвоем - хорошо.
Это в каком-то смысле город-смерть - здесь все завершается, потому что если ты русский и ты в Крыму, то это предел, дальше некуда.
И, главное, незачем.
Но все-таки точку надо поставить чуть дальше.
Чуть выше.
С Южнобережного шоссе можно свернуть налево и вниз, то есть в Ялту, а можно направо и вверх.
На Ай-Петри.
Это дорога в лесу.
Ты медленно идешь в гору - опять серпантин, но не такой, где надо тихо обалдевать, а где надо терпеливо идти по заросшим склонам, становясь выше сначала этих деревьев, а потом и тех, а потом и во-он тех.
Идти и дойти.
На вершине Ай-Петри довольно холодно. Дует.
Может быть, будет облачно - и тогда мало что видно.
Но так получилось, что именно здесь, на этой несущественной для профессиональных искателей разнообразия высоте, - мое собственное путешествие кончается.
Я терпеть не могу разнообразие.
Только счастье.
Поделиться36627-02-2017 07:40:57
Дмитрий Ольшанский
Ссылка
Дилетант , он же этой дороги в глаза не видел .
Поделиться36727-02-2017 09:35:43
КаптёрСообщение от Каптёр [Перейти к сообщению]
Дмитрий Ольшанский
СсылкаДилетант , он же этой дороги в глаза не видел .
Возможно. Но написал от души. Там русский дух, там Русью пахнет.
Поделиться36827-02-2017 15:09:34
Возможно. Но написал от души. Там русский дух, там Русью пахнет.
Это да ...я был в Веневе и других ..тульских.. городах . В некоторых местах...время застыло.
Поделиться36905-03-2017 16:11:57
На днях город,в котором я живу, посетил известный писатель и политик Эдуард Лимонов. То что в моем городе не все в порядке,как в доме Облонских, я знаю. Даже догадываюсь по какой причине. Но вот взгляд со стороны известного человека о посещении Нижнего Новгорода, прочесть интересно:
Ссылка
Эдуард Лимонов
Опера нам не показались
March 5th, 9:14
Нижний завален грязным снегом. Как будто в город ввезли дополнительную бутафорию, намеренно, чтоб было неудобно жить, ввезли в город горы грязного снега.
Да ещё снега самого отвратительного качества. Снизу снег заледенел в паршивый лёд,как корка на давно не мытой голове бомжа.Я бывал в Нижнем Новгороде много раз (в Н.Н. уменя жила тётка,-сестра матери, тётя Аня, да умерла давно, да и родился я в соседнем Дзержинске), но в таком захламленном Нижнем как-то в первый раз.
Оказалось, что город тесный, старые бреченчатые, сырые по весне, клоповники тесно соседствуют с гнилым ампиром XIX века и с игрушечными кубиками современности.
Только в центре, где водной гладью сливаются Ока и Волга,- есть широкая панорама. А так овраги, скученные сырые деревянные клоповники, горы грязного снега, как грязного белья.Ну, конечно Кремль есть, на месте,заплатанный, дуют суровые ветра,да, менты заняты эвакуированием автомобилей либо своей ментовской шагистикой.
Приехали ночью пятницы,переночевали в съёмной на одну ночь квартире, в окно утром увидел золочёную колокольню и четыре золочёных купола спрятанной среди клоповников церкви.
Еле нашли открытое с утра заведение позавтракать.Заведение оказалось потрясающе дешёвым и по-советски вкусным и по современному просторным. Начинается на букву "Е..."В 14 часов состоялась встреча с читателями. Люди стояли в проходах (уже есть репортажи).Допускаю что я им интересен, этому либеральному городу Бориса Немцова, потому пришли посмотреть. Послушать как их удальцы будут пытаться стащить меня с пьедестала. Правда меня фига лысого стащишь. Не стащили.
Я думаю они получили удовольствие. От лицезрения такой редкой птицы как я.Активисты партии "Другая Россия" всё хорошо подготовили. И встречу с читателями в клубе "Маяковка,10" в 14 часов и открытое партийное собрание в гостинице "Азимут". На партийном собрании была попытка оспорить партию и её путь. Оспорить те кто пытался, не сумели,. сбежали, то есть дезертировали. Суть их претензий сводилась к тому что нас призвали добиваться улучшения жизни граждан путём участия в выборах и постепенного "улучшения" власти таким образом.
Лёд на слиянии Оки и Волги - бугристый,выпуклый, на льду сидят как всегда безрассудные рыбаки, сипят ветра задувая в прославленные нижегородские овраги, не думайте что город мне не понравился, я только констатирую факты. Такое впечатление что оледеневший грязный снег лежит в Нижнем уже несколько лет. И куда смотрит губернатор, и почему не рубят голов.
Вообще-то это нижегородское ополчение в конце-концов избавило Россию от смуты.Город связан с именем Горького (я напомнил нижегородцам что Горький был ницшеанец ) и жаль что Бориса Немцова, которого приподняла смерть, доставшаяся ему чудом не его собственно смерть.
Обратная дорога заняла у нас всего пять с четвертью часов. Оцените, Начальные 400 километров мы преодолели за четыре часа!, то -есть со скоростью сто км. в час. Партийцев в Нижнем достаточно много. И бывших и молодых совсем.
Опера нам не докучали.Не показались.
Тут же приведу и впечатление от встречи известного в Нижнем ресторатора Александра Котюсова. В свое время он работал в команде Немцова,сейчас подрабатывает еще и литературным критиком.
Нижний Новгород посетил политик и писатель Эдуард Лимонов. Днем он провел творческую встречу с нижегородцами, на которой присутствовал ресторатор и писатель Александр Котюсов.
Нижний Новгород 4 марта посетил политик и писатель Эдуард Лимонов. Днем он провел творческую встречу с нижегородцами, на которой присутствовал ресторатор и писатель Александр Котюсов. По просьбе DK.RU Александр Котюсов рассказал о своих впечатлениях.
Лимонов был сух и элегантен. Модная стрижка, седая борода. Девушка слева от меня шептала – «да перестань, какие 74, ну максимум 60». Ее парень тыкал пальцем в айфон – на, вот смотри, биография в Википедии. Родился в 1943-м. Девушка удивлялась – фигассе!
Зал был полон. Люди стояли в проходах. Он начал встречу ровно в 14-00. Такое бывает нечасто. Звезды имеют право опаздывать. Лимонов - звезда. Он иной. Он полярен, как мир. Его любят или ненавидят. Любят за книги, ненавидят за политические взгляды. Или наоборот.
Его мало спрашивали про литературу. В сознании россиян Лимонов личность в первую очередь не литературная, а больше политическая. Он рассказывал о своих взглядах на войну в Новоросии, о том, как лично приветствовал присоединение Крыма. Говорил, о том, что российская власть проявляет слабость, отказываясь признавать Луганск и Донецк российскими городами, бросая миллионы русских на произвол судьбы. Озвучил свою оригинальную мысль о расчленении Украины, суть которой заключается в том, чтобы забрать у Украины все, что перешло им в разные времена от России, Венгрии, Польши, Румынии. Еще он вспомнил про Казахстан. О том, что и там есть русские области, которые Горбачев и Ельцин напрасно оставили при распаде СССР. Ельцину не памятники надо ставить, а осиновый кол в грудь вбить. Я – империалист, - объяснил он. И снова отказался говорить про современных писателей. Не буду о живых, - ответил он на мой вопрос. – Я говорю только о мертвых. И так и не произнес ни одной фамилии. Кроме двух, про которых спросили конкретно. Про Дугина и про Прилепина. От ответа о Дугине ушел. О Прилепине ответил. Про телевизионщину, избыточный пиар, нескромность, желание рассказать публике о каждом своем шаге. Про рисовку. Мы это и так знаем.
А еще Лимонова спросили про Путина. Он пожал плечами. Людям нравится – зачем что-то менять. Вот только царский век заканчивается, идет на спад. Семь лет, ну восемь…десять, а там конец. А приемника нет. Вот это меня волнует, - закручинился Лимонов, - лучше бы был преемник, так спокойнее, тогда было бы понимание стабильности…а так всякое возможно. И снова на Украину мыслями – видите, там война, а если не будет твердой руки? Зал задумался. Сколько в нем было голосовавших за Путина?
Про женщин Лимонова тактично не спрашивали. Из интернета и так все известно. Это же был литературный вечер. Он сам про них вспомнил – нечего возвращаться к старым женам, - посоветовал присутствующим, - лучше завести новую. Мужчины в зале одобрительно закивали.
Хлопали ему один раз - когда задали вопрос про хорошую спортивную форму. Я отжимался в тюрьме, - объяснил Лимонов. - Всем, кто окажется в тюрьме, я советую отжиматься.
С возрастом человек становится консервативнее. Кто-то скажет про старческий маразм – не согласен, это пока точно не про Лимонова. Просто с годами начинаешь ценить комфорт и уют. Время любви к баррикадам, холодным камерам и тюремным пайкам проходит. Хочется горячего чаю, теплых вязаных носков и камина. Это нормально. Это естественно. Любое вмешательство в собственный мир расценивается как покушение на устои. Жизнь неумолимо движется к концу. Хочется прожить его уже для себя. По Лимонову это видно. Наверное, поэтому некоторые вопросы, выходящие за рамки его мира, Лимонова раздражали. Особенно те, которые противоречили его логике.
И все-таки он крут. Тюрьмы, женщины, дети, книги, войны. Такой жизни позавидуют сегодня многие современные писатели. Лимонов - один из самых переводимых в Европе и США писателей современности. И пусть кто-то не соглашается с его политическим взглядами, его жизнь вызывает если не восторг, то уважение. А еще Лимонов скромен. Я не хожу на телевидение, - пожал он плечами, - зовут сейчас много. Исключили из черных списков. Был у Соловьева и Норкина. По разу у каждого. Как-то все не искренно. Решил больше не ходить. И не хожу.
Под конец он подписывал книги всем желающим. Я встал в очередь.
- Вы тот самый Котюсов? - спросил меня Лимонов. Вот она слава, - подумал я
Поделиться37005-03-2017 17:48:03
На днях город,в котором я живу, посетил известный писатель и политик Эдуард Лимонов.
Саш,а тебе довелось почитать "Я Эдичка" ,после неё Лимонов для меня как то не "алё" ,мягко говоря ?
Поделиться37205-03-2017 18:00:22
Саш,а тебе довелось почитать "Я Эдичка"
Да,я читал.
И я читал.
Поделиться37406-03-2017 14:03:14
дом
Твой?
Поделиться37506-03-2017 18:13:46
Кёльн дом
Просто дом или собор?
Поделиться37606-03-2017 18:24:02
Просто дом или собор?
Думаю имелось ввиду -> “Домский собор Кельна”
Поделиться37706-03-2017 20:02:12
Думаю имелось ввиду -> “Домский собор Кельна”
А что есть Домский собор?
Поделиться37806-03-2017 20:06:57
А что есть Домский собор?
Да, и оказывается даже не один в мире.
Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — готический собор в Кёльне (Германия) , объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство: 1248—1437 гг. , 1842—1880 гг. С высотой в 157 метров, был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год.
В 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Кёльн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор — и его масштабы должны были затмить все остальные храмы.
А ещё есть в Риге, Таллине и Милане.
Поделиться37906-03-2017 20:07:54
На днях город,в котором я живу, посетил известный писатель и политик Эдуард Лимонов. То что в моем городе не все в порядке,как в доме Облонских, я знаю. Даже догадываюсь по какой причине. Но вот взгляд со стороны известного человека о посещении Нижнего Новгорода, прочесть интересно:
В этот же день наш город посетил и известный блогер Илья Варламов. Его отчета и впечатлений о посещении Нижнего я пока не видел, но зато в местной прессе появилась вот такая новость:
Нижний Новгород оказался единственным вымирающим городом-«миллионником»
За десять лет численность населения Нижнего Новгорода сократилась, и тенденция к «вымиранию» характерна только для одного из городов-миллионников России.Известный российский блогер Илья Варламов составил рейтинг вымирающих российских городов. Он сравнил данные о численности населения малых, средних и крупных городов в 2006-м и 2016-м году.
Среди городов-миллионников Нижний Новгород стал единственным мегаполисом, численность населения которого не растёт, а снижается. Десять лет назад в городе жили 1 283 600 человек. Это на 16,7 тысяч человек больше, чем сейчас (1 266 871). Илья Варламов назвал Нижний Новгород единственным «умирающим» городом-миллионером.
Среди городов с населением более 500 тысяч человек в число вымирающих вошли Саратов, Тула и Новокузнецк. Тула, как отметил блогер, лишилась статуса «полумиллионера». За десять лет город покинули более 23 тысяч человек.
Среди городов, где проживает 100-500 тысяч человек, «вымирающими» стали Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Норильск, Березники, Рыбинск и другие. Пустеют также Магадан и Воркута. Они лидеры среди городов с населением 50-100 тысяч человек.
В своем исследовании блогер использовал аналитику РБК, которое изучало изменение численности населения российских городов за последние 25 лет. В исследовании говорится, что население сократилось в 801 и 1128 городов. 200 из них потеряли почти 25% населения.
Что еще раз подтверждает мои догадки о том,что не все в порядке в "доме Облонских".
Поделиться38006-03-2017 20:09:09
Да, и оказывается даже не один в мире.
Название Домский? Это типа нашего кафедрального собора?
Поделиться38106-03-2017 20:26:48
Думаю имелось ввиду -> “Домский собор Кельна”
Я же помню что кто то из прапоров назвал Альбрехтсдом...
Мейсенский кафедральный собор. Ссылка
Поделиться38206-03-2017 20:29:11
Что еще раз подтверждает мои догадки о том,что не все в порядке в "доме Облонских".
И понеслось...
Сегодня в Нижний приехал и господин Навальный.
Ссылка
Как власти нижегородской области нашу встречу с волонтёрами запрещали
Смешные. Сначала они монтажной пеной залили двери нашего штаба.
Потом к помещению, которое мы арендовали (официально заплатив деньги) для встречи с волонтёрами, приехали какие-то чуваки и всё закрыли и опечатали.
Типа, мы, единороссы, хитрые. Монтажная пена, ключи и дождь на улице решат наши проблемы.
Дорогие жулики-чиновники Нижегородской области. Монтажной пены вам будет недостаточно.
Есть вещи достаточно важные, чтобы постоять ради них и под дождем.
И нашу кампанию мы ведём именно ради таких вещей.
Не будет тёплого помещения и удобной трибуны, я и на лавочке постою.
И много кто постоит рядом со мной.
Потому что терпеть ваши квартиры в Майами и ваши виноградники в Тоскане нам очень сильно надоело. Особенно на фоне того, что вы даже такие прекрасные города, как Нижний Новгород, превратили в подобие Пальмиры после бомбёжек.Безумие же. 2017 год. Страна — крупнейший продавец нефти, а в городе нет ни одной нормальной дороги. Даже рядом с местным Кремлём.
Именно поэтому сегодня в Нижнем Новгороде, где годами душили любую уличную протестную активность, вашими же усилиями получился крупнейший митинг за последние годы. Прямо на центральной пешеходной улице города.
И здесь, в Нижегородской области, с её чудовищной коррупцией и таким же чудовищным обнищанием, лозунги нашей кампании будут особенно востребованы.
Спасибо огромное всем, кто пришёл. Очень круто было. Встреча с вами под дождём была для меня настоящим энергетическим зарядом.
Извиняюсь за то, что ваши власти вас заставили мокнуть и мерзнуть. Мы их сменим общими усилиями.
А так его встречали на ж/д вокзале
Поделиться38307-03-2017 13:37:02
Название Домский? Это типа нашего кафедрального собора?
Как поясняет вики ->
До́мский собо́р — тавтологическое название собора (кафедрального храма), которое сложились в русском языке естественным образом по причине языкового заимствования (нем. Dom, Domkirche). Само слово Dom происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).
Как оказалось я был почти прав,только подумал с другой стороны.
Поделиться38407-03-2017 14:46:44
Как поясняет вики ->
Как оказалось я был почти прав,только подумал с другой стороны.
Я вовсе подумал , что Стёпа купил этот "домик" себе !
Поделиться38507-03-2017 17:06:39
ЙолаСообщение от Йола [Перейти к сообщению]
Как поясняет вики ->
Как оказалось я был почти прав,только подумал с другой стороны.
Я вовсе подумал , что Стёпа купил этот "домик" себе !
Я тоже сначала так подумал.
Поделиться38607-03-2017 18:37:39
Я вовсе подумал , что Стёпа купил этот "домик" себе !
Согласитесь,что некоторым культторгам хороший пример,как надо загадки загадывать!
Поделиться38711-03-2017 18:30:13
К вопросу о "хрущевках".
В то время,когда мэрия города Москвы провозгласила о сносе этого вида домов в скором будущем, в них продолжают жить миллионы россиян. И не только россиян. Вот интересный репортаж из Финляндии.
КАК ЖИВУТ ФИНСКИЕ ПАРНИ. ПРОГУЛКА ПО СПАЛЬНОМУ РАЙОНУ
В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы.
В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию.
Марк показал, как живут в финских пятиэтажках. Хотели бы так?
1 На вид очень похоже на наши советские спальники. Только в домах не пять этажей а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.
2 Но отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место только если есть тачка, это стоит 10 евро в месяц.
3 Мусоропровода в доме нет. Свои отходы жители района выносят на улицу, в специальный контейнер. Он всего один на район. Мусорные баки огорожены забором и стоят под крышей. Чтобы ветер не разметал, и чтобы животные не лазали по помойке и не раскидывали мусор.
4 Финнов приучают к раздельному сбору отходов. Это не обязательно, можно выбрасывать в один общий бак, а можно сортировать. Марк говорит, что разделять самому удобнее.
5 Инструкция на русском языке - обычное дело в Финляндии. Русский считается одним из региональных языков в стране, к тому же здесь близко граница и много иммигрантов.
6 Все балконы застеклены, одинаково. Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Смотрится стильно.
7 У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус - маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.
8 Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов. Сарайчик один на дом, и кроме великов, там хранят санки и детские коляски. Удобно.
9 Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный.
10 В специальном ящике ждут наколотые дрова. Можно брать и пользоваться.
11 Бак с технической водой, если нужно что-нибудь полить.
12 Район стоит посреди леса. А за ним уже российская граница.
13 Бельевые верёвки, а вдалеке тот самый техничекий сарайчик. Вместо всего этого могли бы просто стоять машины.
15 У подъезда лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. И стеклянные двери. Никаких домофонов, у каждого жителя есть ключ. При этом, двери запирают только после девяти вечером, днём вход свободный.
16 Ещё возле подъезда стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку и твои соседи не поскользнутся.
17 Внутри дома очень просто. Совсем неприхотливые одинаковые двери, обычная лестница. Сейчас строят по-другому, но этим домам уже лет сорок.
18 Почтовые ящики расположены прямо в двери. На ней же есть номер квартиры и фамилия жильцов. На стикере написано “Не кладите рекламу, пожалуйста”.
19 У каждого жителя есть доступ в подвал. Там-то всё самое интересное!
20 В доме, где живёт Марк, четыре подъезда и пять саун. ПЯТЬ. Возможно, у кого-то есть ещё личные в квартирах.
21 Время распределяется между жильцами: можно “застолбить” свой день недели и приходить париться. Это стоит ещё десять евро в месяц.
22 Одна из саун общественная, и туда можно приходить без записи, мужские и женские дни чередуются.
23 Кладовая комната в подвале: каждой квартире отведена отдельная клетушка, где можно хранить своё барахло, старые матрацы и чемоданы, летнюю резину, одинокие лыжи или ненужный диван. Это чтобы балкон не захламлять.
24 Комната с инвентарём. Всё что угодно, от садовых тачек и грабель до бензопил и лопат. Мало ли, что пригодится. Ключ от комнаты тоже есть у каждого жильца, инструментом можно пользоваться бесплатно.
25 В одном из соседних домов микрорайона есть небольшая библиотека, комната для собраний. Жители приносят свои книги и настольные игры.
26 Бомбоубежище есть под каждым домом.
27 Его переоборудовали в спортивный зал. Совсем небольшой, но люди могут прийти и сами позаниматься.
28 Это также бесплатно. Помещения принадлежат всем жильцам дома, а на инвентарь люди скидываются или приносят своё ненужное, для общей пользы.
29 Прачечная комната в соседнем подвале. Две стиральные машины работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”.
30 Аншлага нет, у многих свои стиралки, но если нет - это удобно.
31 Хитрый гладильный станок или что-то подобное. Марк не знает, что это.
32 Ковры сушатся после стирки. Хозяин заберёт их потом.
33 Так выглядит спальный район в финской провинции. А как ваш? Сильно отличается?
Не могу молчать. В России подобное жильё давно устарело и считается аварийным, в Москве скоро не останется пятиэтажек, а соседи и бывшие соотечественники из Финляндии живут в районах, до которых - как до Луны.
И мы мы их вряд ли догоним. Сейчас покажу, почему.
В последнее время я много рассказывал о России и Финляндии, сравнивал соседние города между собой...Теперь - самое интересное.
Вы видели фоторепортаж о спальном районе в 10 километрах от России. Если пропустили или забыли - посмотрите потом.
В этом небольшом видео мы с Марком гуляем по его району и он показывает, как устроена жизнь в финских “хрущёвках”, на вид они такие же старые пятиэтажки.
Тот случай, когда видео лучше фотографий и текста
Поделиться38822-03-2017 21:33:41
Немного о Кубе...
Ссылка
George Zotov
Вчера в 19:26 ·
Итак, краткие наблюдения по Кубе через 4 месяца после смерти Фиделя Кастро.
Его младший брат Рауль на удивление популярен. Фидель был противником частной собственности, он не хотел даже, чтобы на Кубе были частные рестораны - максимально разрешали только кафе на 12 посадочных мест, и ко всему придирались. В 2008 году Фидель ввиду здоровья отошел от власти, и тогда Рауль развернулся. Теперь куча частных заведений - паладаров, и готовят там куда лучше ужасных государственных заведений, где тебе позавчерашнюю свинину пережаренную принесут. Тактика Рауля - пусть все зарабатывают бабло сколько хотят. Открывают рестораны, отели небольшие, берут лицензию такси, разводят овец - лишь бы политикой не занимались.
Рауль Кастро не скрывает - он хочет из Кубы сделать Китай, чтобы был везде частный бизнес, люди забыли о политике, и Компартия удержалась у власти. Кстати, за эти 4 месяца власть ничто не поколебало. Никаких митингов, протестов, НИЧЕГО. Рауль дал людям зарабатывать бабло, и они этим увлеклись. США и кубинские эмигранты в Майами много лет утверждали, что режим держится сугубо на харизме Фиделя, и как Фиделю пиздец, так и режиму пиздец - а вот, собственно, хуй. Партия как там была наш рулевой, так и осталась: я видел, как там поздравляли с цветами учительницу в школе, которую в партию приняли, и обещали вечеринку с ромом. Но Раулю 86 лет, и посему он торопится с реформами: хочет сделать максимально перед тем, как отъедет в гости к Фиделю. Не всё получается, и тут виноват конкретно карибский менталитет.
Туристов из США море. Куча рейсов - из Атланты, Флориды, Калифорнии. Я с трудом нашел жилье в частном доме, и в полтора раза дороже - народу до хрена. Там и раньше был плохой сервис, а сейчас вообще говно - какая разница, завтра этот турист уедет и въедет другой. Нет горячей воды, сломался кондиционер - твои проблемы никто решать не будет. Впрочем, массовый туризм способен испортить любую страну, тут как раз ничего удивительного. Цены тоже выросли везде, ибо туристы не торгуются. Я щас один интересный случай расскажу.
Я договаривался со знакомым таксистом, чтобы он меня встретил в аэропорту Гаваны. Обычно это стоит 25 евро (ну, местная валюта, конвертируемый песо, почти евро), он хотел 30. Ладно, сказал я ему, но мы по дороге заедем в банк и поменяем деньги. Это займет 10 минут, очередей там нет. Он отказался. А на Кубе, на минуточку, врач получает 15-20 евро в месяц. Но не, чувак предпочел потерять это бабло. Они не торгуются, какая разница. Приедут же ещё туристы, зачем стараться. Фидель был идеалистом, предполагая привести это инфантильное тропическое общество к социализму. Рауль тоже напрасно хочет сделать из Кубы Китай. В Китае пашут, как звери, а на Кубе да вы чо. Они лучше под пальмой полежат с сигарой.
Таким образом, получается не Китай, а наши девяностые. Расслоение капитальное - у тех, кто работает водителем автобуса, врачом, учителем - и барыг в туризме. Появились "новые кубинцы", что сидят в кабаках с девочками и заказывают блюдо в одну среднюю зарплату. Появились роскошные иномарки (хотя стоят они бешеных денег, советская убогая "лада" на Кубе 5-7 000 долларов) - они встречаются все чаще и чаще. Водилы, что стоят у отелей и катают туристов на раритетных тачках, зарабатывают в среднем 150 баксов в день, это реально сумасшедшее бабло. Ну и конечно, понемногу уже формируются уличные банды из молодёжи - старый город ещё ок, но по Ведадо и Сентро ночью лучше не ходить. А ведь Куба была самой безопасной страной Латинской Америки.
Мафии тут нет, ибо вся преступность - это торговля украденными с госфабрик сигарами, и подделка этих же сигар. Но думается, ещё немного, и будут наркотики, как везде у соседей Кубы, и уличные дилеры. Ибо сыновья бедных родителей смотрят на тачки и бабло, и хотят жить здесь и сейчас, и быть хозяевами жизни, а не строить социализм. Возможно, я излишне скептичен, но посмотрим. Рауль в чем-то быстр, а за какие-то анахронизмы цепляется, как сохранение двух валют или очереди за Интернет-карточками по 2 доллара за час - фигня полная. В целом - партия еще не понимает, что такое экономические реформы. Например - автобусы для иностранцев. Я покупал билеты заранее, все забито. Чего проще - пустите дополнительные автобусы, заработайте бабло (в Китае бы так и было). Хуй.
Фиделя стало везде много. Портреты, граффити, цитаты, и чего раньше не было - фото на лобовом стекле автомобилей. Господи, а как его материли ещё в прошлом июне все в разговорах со мной - как надоел, вот цепляется за власть, вот жить никому не дает, да скорее бы кони двинул. Ну да. Цинично выражаясь - та корова, что сдохла, два удоя давала.
Вы находитесь на Кубе, если...
1) Нигде нет чая. Это просто пиздец, но вот реально нет. Все пьют кофе. У людей даже нет чайников в домах. Они не знают, что это такое. Им пофиг, что ты не любишь кофе. Они тебе его обязательно подадут, такой крепкий, что глаза на лоб полезут. Про чай некоторые спросят - "Это такая трава?". Хочется им ответить в доступных выражениях. Но ты вежливый, ты смолчишь. Чай свергли вместе с диктатурой Батисты.
2) За доллары берут 10 процентов комиссии при обмене. Поэтому все ученые горьким опытом, и едут с евро, ибо 10 процентов берут в фонд борьбы с американским империализмом. Европейский империализм так Кубе не мешает. Американцы (а их сейчас на Кубе много) страшно огорчаются. Кроме того, на Кубе 2 валюты - "конвертируемые песо", приравненные к баксу, и "монеда насиональ" - 25 за 1 конвертируемый песо. Везде принимают обе. Понять это невозможно, это надо постоянно считать и прочувствовать.
3) Даже в марте тут бывают резкие похолодания аж градусов до 12. Тогда народ выходит на улицы, очень уныло закутавшись в одеяла, дрожит и депрессует. Смотрится апокалиптично. Ну да, кто ж в тропиках покупает телогрейки и валенки.
4) Кругом очень много Че Гевары. Он везде. На деньгах и прямо вокруг тебя. В детских магазинах и на рынках рядом с ананасами. Его любят - он революционер и умер молодым. Как сказал мне один человек, коктейль "Кубинский социализм" - это Маркс, Энгельс, Ленин, в таком же объеме сверху Че Гевара, и много Хосе Марти. Марти - погибший лидер восстания против испанцев-колонизаторов в конце XIX века. Его всюду столько, что Че Гевара от зависти в гробу переворачивается.
5) В магазинах наблюдается полный пиздец. Везде очереди. Ассортимент товаров - как у нас времен Горбачева, то есть какая-то хуйня + американская мороженая курица по 2 доллара за килограмм. Обслуживание в стиле "у меня не 10 рук". Все пытаются лезть без очереди, народ возмущается, стоит ругань на испанском. Социализм - он даже в тропиках социализм.
6) За карточками Интернета тоже очереди. Час стоит 2 доллара (как и курица), спекулянты продают за 3-4, иначе давись вместе с народом час-полтора на солнцепеке. Инет есть только в дорогих отелях и на центральных площадях. Качество разное - от полной лажи до вполне приемлемого. Недавно разрешили мобилы, теперь с ними вообще все ходят. И разрешили ещё микроволновки, но с ними на улице я народ не видел.
7) Фиделя вдруг начали хвалить. До этого его все ругали страшно, он утомил долгим пребыванием у власти. А щас смотрят на реформы, и затихли как-то. Как мне сказал один музыкант в Гаване - "не удивлюсь, если через лет пять мы будет приходить к Фиделю на могилу, и в задницу его целовать". Расслоение идет как у нас в девяностых - слишком много стало откровенно бедных, и слишком много резко богатых.
8) В хорошие рестораны появились очереди. Готовят на Кубе из рук вон плохо, поэтому найти заведение, где можно вкусно поесть, непросто. Ты думаешь - откуда у людей бабло? Ведь в ресторане 1 блюдо 5-7 евро, а зарплата средняя - 15 евро. В ответ пожимают плечами и говорят - "Крутимся". Да, воруют тут все. С фабрик выносят сигары, толкают за треть цены. Бармены не доливают. Шоферы госмашин пиздят бензин, строительные рабочие - цемент. Прямо ностальгия, знаете ли.
9) Все заточено под то, чтобы с иностранца содрать больше бабла, и сделано это гениально. Иностранец не может ездить общественным транспортом в другие города - только спецавтобусами за валюту. Отели стоят бешеных денег, и проще останавливаться на квартирах у местных - в среднем 25-40 евро в сутки. Горячей воды может и не быть, но её вам пообещают. А вот кондиционер есть всегда. Правда, когда ночью отключат электричество - мало вам не покажется. Прикольно, когда идёшь, и видишь - Casa Ludmila. Да, много русских имен - Игорь, Владимир, Ирина, Ольга, Люба, Людмила опять же.
10) Музыка звучит везде и всегда. Ощущение, что если враз остановятся все уличные оркестры, каких миллион - Куба умрёт.
Поделиться38923-03-2017 09:24:42
Финляндии
А до 1917 года - провинция России - чухонь (если не ошибаюсь). Почему мы такие? Живу в частном секторе. Сосед от калитки снег чистит и на проезжую часть. Говорить что-то бесполезно: утрамбуют, растает. Хорошо, что его дом дальше моего по улице.
Поделиться39023-03-2017 09:41:43
Почему мы такие? Живу в частном секторе. Сосед от калитки снег чистит и на проезжую часть. Говорить что-то бесполезно: утрамбуют, растает. Хорошо, что его дом дальше моего по улице.
Точно такая же фигня у меня в гаражах. Ближе к выезду из нашего ряда обитает какой-то ветеран, который в гараж ходит раза 2-3 в год и под весну обязательно от калитки снег валит на общий проезд. Причем чистит участок не во всю ширину ворот, а только тропинку, чтобы калитку в воротах открыть. Но снег валит только в общий проезд и только кучей. Если с вечера в выходной почистит, когда уже на улице тепло и снег мягкий, к утру понедельника эта куча смерзается и ее не объехать. Пару раз перекидывал ему ее обратно в проход - без толку. И говорить что-то бесполезно.