25657,11 написал(а):С ночного прицела стреляли, регулярно, а был ли он снайперский не знаю . Были ещё мушки фосфорные. Воообще, ночные стрельбы это полная задница, особенно зимой.
Относительно прицела снайперский или нет, утверждать не буду, но по моему так было написано про него в наставлении... Мы тоже с ним стреляли. И еже использовали его, чтобы следить за сторожем и собаками, когда на прудах, где разводили карпов в промышленных масштабах в районе Штакова ночью черпали ( рыбалкой это не назовешь)этих самых карпов.
Для ночных стрельб тоже регулярно использовали светящиеся насадки на мушку и планку... помнится было их два вида, один с точечкой на мушке и точечкой на прицельной планке, другой с полоской на мушке и полосочками на прицельной планке... Какой то их них не важнецки крепиля и часто терялся...уже не помню, какой...
Один из видов выглядел вот так:
так , к примеру эта приспособа вылядела установленной на мушку
Было даже целое наставление по использованию этих насадок...
Ну а насчет стрельбы, должен сказать, что стрелять было действительно удобно, если были нормальные вставки, которые после подсветки могли светиться продолжительное время.
Помнится, мы сами устанавливали такие вставки, изготавливая их из фосфорицирующих статуэток, которые продавались в немецких магазинах... Почему то в голове отложился вот такой орел. Помните, он в темноте светился зеленоватым цветом...
Что касается ночной стрельбы зимой, то при всех ее неудобствах, она мне нравилась больше. Причина очень простая, зимой темнело рано и стало быть стрельбы заканчивались относительно рано и было время немного поспать... А вот летом приходилось дожидаться темноты и получалось, что стрельбы заканчивались ближе к утру и на сон практически времени не оставалось...
Учитывая тот момент, что стреляли мы очень много (через каждые две недели на неделю уезжали на стрельбище!!!). На стрельбище стреляли ежедневно и днем и ночью.
Кстати, для понимания количества стрельбприведу простой факт, каждые пол года у нас меняли автоматы по причине износа стволов... Через пол года автомат начинал плеваться, а не стрелять...
Пулеметы (РПК) списывали через два месяца, т.к. упражнение из него выполняло все отделение, а не один только пулеметчик...
У меня в солдатском военнике на страничке с закрепленным оружием места для записей к концу службы не осталось...Все поисписано было...
Отредактировано Государкин Сергей (02-06-2016 05:53:28)