Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 121 страница 150 из 988

121

В одной казарме , на одном этаже , нам танкистам , приходилось мирно уживаться с мотострелками . Казарма великолепно просматривалась , так , как переборок не было вообще , а были только колонны . И мы ,танкисты , и мотострелки чистили оружие в одном и том же проходе ( мы ,танкисты ,намного реже! ) так ,что  приходилось и видеть , и подержать в руках , и светящиеся мушки , и насадки для стрельбы холостыми патронами , снайперские винтовки , гранатомёты РПГ-7 , пистолеты Стечкина , и т. д. , но вот никогда не видел глушителей и оптических прицелов к АКМ , а также не видел никаких мелкашек . Получается так , что у нас в бригаде ,их просто не было , иначе , я бы все равно увидел бы . А ,вот холостыми , из " Калаша " , где -то на Виттштоке , саданул просто в воздух около половины обоймы ! Просто так , в никуда !

122

25706,1403 написал(а):

также не видел никаких мелкашек .

:dontknow: В течении  полутора лет, периодически заступал Дежурным по Батальону. Сдавал и принимал 3 "оружейки" ( МинБатровскую и 2 стрелецких ( по 2 роты и ВУМСБ в одной оружейке). Соответственно всё считал, сверял и опечатывал. Было только штатное вооружение ( за исключением "левого" АКМ Комбата). 82-83 гг, 353 гв.ТП, г.Нойруппин.

123

25694,26 написал(а):

Так вот при попадании пули АКМ в нее (рельсу) она пробивалась запросто

Смешно смотреть к/ф, когда за автомобильной дверцей прячутся разные рэмбы от автоматого или пулемётного огня https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

124

25719,11 написал(а):

Смешно смотреть к/ф, когда за автомобильной дверцей прячутся разные рэмбы от автоматого или пулемётного огня

Когда нибудь это сыграет с ними злую шутку.Они же будут уверены,что спрятались за "бронеплитой",но если сравнивать крепость дверей авто и стены в домах,я пожалуй поставил бы на двери авто!  :crazyfun:

125

25709,4 написал(а):

Было только штатное вооружение ( за исключением "левого" АКМ Комбата).

Это как ? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66315.gif

126

25795,14 написал(а):

Это как ?

А ХЗ, его знает.  :dontknow: https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/79802.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/65349.gif

127

25805,4 написал(а):

А ХЗ, его знает.

Свой автомат что ли был?

128

25670,11 написал(а):

Эта пластиковая пулька слелала аккуратное отверстие в его ладошке. На дембель он поехал с "боевой" раной.

25672,26 написал(а):

таких дурацких случаев было великое множество и, думаю, каждый, может вспомнить нечто подобное..

Так вот дурацкий случай. Не в тему. Шурин попросил стрельнуть парасюху, ему видете ли жалко (у нас свиней не колят, стреляют) Взял ружжо, патрон сунул в карман и пошёл. Стал помогать ему выгнать из хлева, чувствовала животина, не шла. Ну в общем сделали мы таки своё дело, опалили, освежевали. Жена его тем временем печёнку поджарила, пошли мы это дело обмыть. Сидим, кушаем, я в карман залез, а там пригоршня дроби. Пока возились патрон высыпался, в попыхах не заметил и хлопнул парасюху одним пыжом, газетным, в упор, в ухо, насмерть. o.O

129

25816,5 написал(а):

... хлопнул парасюху одним пыжом, газетным, в упор, в ухо, насмерть.

Со страху  парасюха умерла

130

25816,5 написал(а):

Так вот дурацкий случай.

Стояли в карауле два товарища, один смену бодрствовал, а второй  пришёл с поста. Так вот, который в караулке находился, скушал шоколадку, фольгу скатал в щарик и решил пугануть товарища  пришедшего с поста. Вытащил пулю из патрона, и запыжил шариком от шоколадки. И стрельнул в товарища своего :canthearyou:
Один уехал в госпиталь с огнестрелом, второй поехал в тюрьму на пару лет(если не ошибаюсь). Суд в клубе солдатском был.
Частенько вместо кино, нам судилище там показывали. Из нашей роты судили двух мудаков. Одному восемь, другому двушку дали. :dontknow:

131

Возвращение в базу.

Одна из главных проблем флота 1990-х годов — деградация инфраструктуры базирования. Вместе с «точками» флот терял менеетные, но не менее важные вещи — включая систему ремонта и обслуживания кораблей. C восстановлением флота ее предстоит разворачивать на новом уровне и в новом облике.

До завода и обратно

Обвальное сокращение военных расходов в 1990-е годы среди прочего повлекло за собой падение промышленности, которая сжималась, сокращая затраты. Первыми жертвами этого сжатия становились внешние подразделения — в том числе те, что отвечали за ремонт кораблей и судов в пунктах базирования. Это, в свою очередь, резко сокращало уже боевые возможности ВМФ — выход агрегатов из строя надолго лишал соединение рабочей «единицы», отправлявшейся на завод.

Отчасти эта проблема не осознавалась или просто скрывалась за сокращением активности ВМФ — если наплаванность даже самых «ходовых» кораблей флота не превышает 40-50 суток в год, поломки относительно редки. Скудно отпускавшиеся лимиты шли в основном на поддержание текущей жизнедеятельности, а ремонт нередко обеспечивался «каннибализацией» выведенных в резерв кораблей в пользу их «ходовых» одноклассников. К 2000-м активность флота за пределами территориальных вод России упала практически до нуля.

С возобновлением активности ВМФ в середине 2000-х, когда участились выходы кораблей в дальнюю морскую и океанскую зону, участились и поломки. А промышленность, свернувшая соответствующую инфраструктуру, уже не могла оперативно отыграть обратно —имеющиеся ресурсы, от кадровых до финансовых, не позволяли справиться даже с основными текущими задачами. Сроки ремонта затягивались — ушедший на завод корабль рисковал не вернуться обратно вообще.

Восстанавливать систему ремонта и обслуживания кораблей в пунктах базирования пришлось уже на новой основе. Эта работа была возложена на «Новик», с 2008 года занимавшуюся ремонтом паротурбинных энергетических установок. В 2009 году приступили к созданию технической базы на Северном флоте, наиболее активном в то время. Затем последовали Тихоокеанский и Балтийский: базы были развернуты во Владивостоке и Вилючинске, Калининграде на Балтике. В 2013-м начались поиски решения проблемы Черноморского флота, главная база которого, Севастополь, находилась еще в украинском в тот момент Крыму.

Черноморский флот был тогда самым проблемным — уже действовал, постепенно набирая обороты, «сирийский экспресс» с десантными кораблями всех четырех флотов России. Растущая интенсивность походов требовала все более тщательного обслуживания. Представительство ПГ «Новик», открытое на Украине в 2013-м, после присоединения Крыма превратилось в Черноморскую промышленно-техническую базу. На нее сразу же легла нагрузка по ремонту и обслуживанию заходящих в Севастополь кораблей других флотов России, выполняющих задачи в Средиземноморье.

Заказчиками выступали как сам ВМФ, так и заводы — «Звездочка», «Янтарь» и другие, не имевшие возможности выполнять работы на Черном море.

База из контейнера

Ключевая особенность новых промышленно-технических баз —мобильность. «Мы не привязаны к заводским мощностям. Мы можем отправить рабочую группу, способную решить большую часть задач, которые могут, в теории, возникнуть при текущем ремонте и поддержании готовности корабля в базе», — отметил генеральный директор «Новика» Алексей Лященко. И добавил, что в Крыму новой технической базе пришлось обслуживать не только корабли флота. Работы по поддержанию готовности и текущему ремонту выполнялись, в частности, для систем ПВО, включая переброшенные в Крым С-300, береговых ракетных комплексов и других наземных объектов. При этом выстраивалась промышленная кооперация с соответствующими производителями, в том числе с «НПО машиностроения», «Алмаз-Антеем» и другими предприятиями.

Технология новых ремонтных баз основывается на формировании в пунктах базирования флота мобильных групп из 20-40 футовых морских контейнеров с оборудованием, компонуемых в зависимости от решаемых задач. При необходимости эта технология обеспечивает флот техническим обслуживанием не только в пунктах базирования, но и при развертывании в океане. Ремонт и сервисное обслуживание кораблей осуществляется в ходе боевой службы, не нужно терять время на возвращение при поломках — все исправляется на месте мощностями мобильной базы.

Для этого годятся практически любые вспомогательные единицы ВМФ и мобилизованные суда торгового флота. Во многом данный подход представляет собой развитие британского, примененного во время Фолклендской войны, когда Royal Fleet Auxillary — вспомогательные силы флота, обеспечили мобильное базирование, обслуживание и экстренный ремонт боевых кораблей, исправление как технических поломок, так и боевых повреждений, за несколько тысяч миль от ближайшей базы. Мобильные базы на вспомогательных судах были и у императорского японского флота во Второй мировой войне.

Подобный опыт имелся и у ВМФ СССР на боевой службе в Средиземноморье. Современное промышленное оборудование и модульный принцип упрощают ремонт и обслуживание, в разы увеличивая объем решаемых задач. Технологией интересуются и другие игроки — в частности, ВМС Индии в настоящее время разворачивают систему баз в Индийском океане, что требует обеспечения готовности кораблей на боевой службе, чем раньше индийскому флоту заниматься не приходилось.

Другим потенциальным театром, перспективным с точки зрения развертывания подобной инфраструктуры, может стать Арктика — интенсивность действий флота в регионе возрастает, а ледовая обстановка, несмотря на ее смягчение в последние полтора десятка лет, по-прежнему вызывает немало поломок. Воссоздание инфраструктуры базирования по Северному морскому пути подразумевает в том числе и развертывание ремонтных мощностей, однако об этом пока ничего не сообщалось.
Шб
Ключевая проблема — недостаточное, по словам источников «Ленты.ру», финансирование в отрасли работ по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники, малые объемы запасных частей и ремонтных комплектов к уже закупленной технике. Основные средства направляются на производство и поставки новых систем вооружения, что создает опасный перекос, грозящий понижением исправности современной техники спустя несколько лет, когда пройдут первые гарантийные сроки.

132

Сверхточные и сверхдальнобойные
Ссылка
Что мешает российским компаниям наладить массовый выпуск высокоточного оружия
http://s5.uploads.ru/t/Upd7H.jpg

Фото: страница Lobaev Arms в Facebook

За двадцать лет российские компании смогли разработать и наладить выпуск высокоточных винтовок, способных показывать уникальные результаты. Однако масштабирование производства зачастую сопровождается снижением качества продукции, а российские стрелки предпочитают использовать оружие зарубежных брендов.

Конверсия наоборот

Стандартные требования к снайперской винтовке предполагают, что выпущенные из нее пули на дистанции в 100 метров должны лечь в круг диаметром не более дюйма или не более одной угловой минуты (1 МОА — соответствует на ста метрах кругу диаметром 2,9 сантиметра). Исходя из этого можно сказать, что до конца прошлого века армейские снайперские винтовки в нашей стране не выпускались. Военная доктрина СССР второй половины ХХ века предполагала крупномасштабные боевые действия с применением оружия массового поражения. Высококлассным стрелкам-одиночкам, ведущим охоту за вражескими солдатами и офицерами, в такой концепции места не было. Правда, с начала 1960-х стрелковые отделения комплектовались снайперами, но их правильнее было бы назвать «хорошими стрелками». Задача этих бойцов — не индивидуальная охота, а увеличение эффективной дальности огня стрелкового отделения до 400, максимум 600-700 метров. Для чего вполне годилась полуавтоматическая СВД — крепкая, надежная и достаточно точная, но все-таки не тянущая на настоящую снайперскую винтовку.

После распада СССР стало ясно, что третьей мировой, как ее видели советские генералы, не будет, зато возникли многочисленные локальные конфликты и контртеррористические операции. Военным пришлось пересмотреть отношение к стрелковому оружию вообще и высокоточному в частности. Выяснилось, что в полноценном снайперском оружии нуждается не только армия, но и милиция, Федеральная служба охраны, ФСБ и т. д. Отечественная «оборонка» выбрала путь милитаризации уже существующих спортивных винтовок калибра 7,62х54 миллиметра. Кстати, как и американцы — одна из самых известных и популярных «высокоточек» Remington 700 послужила основой для армейской «снайперки» М24 и полицейской винтовки Model 700P.

http://s4.uploads.ru/t/lQpyA.jpg

Стрелок с винтовкой Т-5000

Фото: Виталий Кузьмин
У нас же в 1997-м Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле представило снайперскую винтовку МЦ-116М — ее спортивным прототипом, МЦ-116, стрелки-спортсмены успешно пользовались на международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. Год спустя «Ижмаш» (ныне концерн «Калашников») сделал СВ-98 на базе спортивной винтовки «Рекорд-CISM», разработанной для выполнения упражнений по программе Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) и для соревнований по скоростной стрельбе по программе Международного армейского союза (CISM). «Некоторые экземпляры винтовки СВ-98 показывают уникальную кучность, причем серийным военным снайперским боеприпасом, — рассказал «Ленте.ру» главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — Группа из четырех выстрелов на 100 метров выглядит как одно отверстие диаметром чуть больше калибра пули. Я наблюдал эту стрельбу и абсолютно уверен в результате».

Сейчас обе винтовки выпускаются ограниченным тиражом для российских силовиков, а также используются ведомственными командами на соревнованиях по высокоточной стрельбе. Общим недостатком СВ-98 и МЦ-116М считается фанерная ложа, которая уже на момент создания оружия была анахронизмом. На выставках вооружения туляки и ижевцы показывают образцы с композитными и металлическими ложами, однако об их серийном производстве информации нет.

Дело четырех

В середине нулевых «высокоточками» занялись частные производители — в основном небольшие мастерские, созданные стрелками-спортсменами. Пионером выступила фирма «Царь-пушка», основанная стрелком и конструктором Владиславом Лобаевым. По словам бизнесмена, еще в молодости он занимался спортивной стрельбой из пистолета, затем увлекся винтовкой. В конце 90-х, во время поездки в США Лобаев прошел стажировку в полицейском отряде специального назначения, а также практиковался в мастерских известных американских оружейников — Томаса «Спиди» Гонсалеса (Thomas «Speedy» Gonzales) и Клея Спенсера (Clay Spencer).




http://s7.uploads.ru/t/hBxvK.jpg

Слева Владислав Лобаев

Фото: страница Lobaev Arms в Facebook
Благодаря известности в стрелковом сообществе, а также в Минобороны, внутренних войсках и даже в службе безопасности президента, Лобаеву удалось получить лицензию Минпромторга на частное оружейное производство. На первых порах «Царь-пушка» занималась сборкой винтовок из импортных комплектующих, а к концу нулевых освоила полный цикл. В 2010 году компания приостановила работу в России — Минпромторг отказывал в продлении лицензии, руководство «Царь-пушки» заключило договор с концерном TADS (ОАЭ) и коллектив в полном составе переехал в Объединенные Арабские Эмираты. В 2013 году Лобаев возобновил производство в России, основав корпорацию LOBAEV (бренд LOBAEV Arms). Разработку и выпуск винтовок ведет подразделение «Конструкторское бюро интегрированных систем» (КБИС).

На сегодняшний день производством или сборкой высокоточного стрелкового оружия в России занимаются уже четыре частные компании: «Промтехнология» (марка «Орсис»), КБИС (LOBAEV Arms), СКАТ и «Московская оружейная компания». Две последние правильнее было бы назвать оружейными мастерскими, поскольку они выпускают штучную продукцию и активно используют готовые комплектующие. «Мы делаем оружие под конкретного клиента, — поясняет основатель фирмы СКАТ Геннадий Кожаев. — Ко мне приходит заказчик и говорит: я бы хотел иметь винтовку для таких-то целей, — и мы с ним сидим вместе, конструируем, я предлагаю то, другое, третье, десятое, так появляется индивидуальная винтовка». Цена такого оружия варьируется от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, объемы выпуска «высокоточек», по словам Кожаева, в зависимости от количества заказов, могут колебаться от одной до двух-трех десятков винтовок в год.

http://s1.uploads.ru/t/UYcds.jpg

Геннадий Кожаев с высокоточной винтовкой

Фото: страница Геннадия Кожаева в Facebook

Первые серийные

Из всей четверки серийный выпуск пока освоила только «Промтехнология». В ее ассортименте пять высокоточных винтовок собственной разработки в ценовом диапазоне от 60 тысяч рублей (ORSIS 120) до 380 тысяч рублей (ORSIS Т-5000М). Диапазон калибров — от «легкого» 223 Rem (5,56х45 мм) до «тяжелого» 338 Lapua Magnum (8,6х70 мм).

«Промтехнология» осуществляет полный технологический цикл — изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборку и т. д. По утверждению компании, «станочный парк для производства стволов такого класса в Европе больше нигде не используется».
http://s2.uploads.ru/E9zau.jpg

Винтовка Orsis SE Varmint M

Фото: Orsis

«Лицом» бренда «Орсис» считается винтовка Т-5000, выведенная на рынок в 2011 году. Оружие позиционируется как универсальная винтовка для спорта и охоты, но выполнена в агрессивном тактическом дизайне — Т-5000 делалась с прицелом на российских силовиков, оригинальная версия была выполнена в популярном снайперском калибре 338 Lapua Magnum и имела эффективную дальность 1,5 километра (одновременно были представлены коммерческие версии еще в четырех калибрах). Винтовка действительно заинтересовала спецслужбы и не раз использовалась на международных соревнованиях с участием силовых ведомств. В 2012-м команда управления «А» ЦСН ФСБ с Т-5000 победила на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов. А в мае этого года снайперская пара (стрелок и корректировщик) Службы безопасности президента ФСО РФ с винтовками «Орсис» выиграла чемпионат Европы по снайпингу в Чехии.

http://s3.uploads.ru/ITJ2R.jpg

Винтовка Т-5000

Фото: страница ORSIS в Facebook

Тем не менее Т-5000 пока не стоит на вооружении ни одного из силовых ведомств. Хотя эксперты уверяют, что уже есть опыт «относительно массового применения» этой винтовки за рубежом. Кроме того, сейчас «в интересах одной из силовых структур» на базе Т-5000 разрабатывается снайперский комплекс из винтовки и набора оптики (дневной, ночной и тепловизионный прицелы) от российской компании «Дедал-НВ».

«Сумрак», «Скальпель», «Сталинград»

Технически готова к выпуску серийной продукции компания Владислава Лобаева — производственные мощности, по его словам, позволяют выпускать до тысячи винтовок в год. Однако реальные объемы зависят от спроса. «Сейчас действуем по схеме: набирается некоторое количество предзаказов, скажем, пять-десять на конкретную модель, и она запускается в серию, — поясняет Лобаев. — Но с этого года мы начинаем формировать склад и работать с дилерами».

LOBAEV Arms специализируется на дальнобойных и сверхдальнобойных винтовках стоимостью от 270 тысяч до 1,25 миллиона рублей. В 2014-15 годах КБИС разработало семь моделей «высокоточек», в основном под мощные калибры 300 Win Mag (7,62х67), 338 Lapua Magnum и даже 408 Cheyenne Tactical (10,3х77) — специальный снайперский боеприпас для стрельбы на 3500 метров. У винтовок очень высокие заявленные характеристики — кучность от 0,3 до 0,5 МОА, тактический дизайн и говорящие названия: «Сумрак», «Возмездие», «Сталинград», «Диверсант», «Скальпель». Все лобаевское оружие сертифицировано как гражданское, но конструктор не скрывает, что делает ставку на силовые структуры. «Рано или поздно они все попадут в войска», — говорит о своих винтовках Лобаев, поясняя, что рассчитывает заинтересовать ими не только российских силовиков, но и их зарубежных коллег. По информации компании, на сегодняшний день «высокоточки» Лобаева используются Службой безопасности президента и подразделениями ФСИН.
http://s2.uploads.ru/im0xU.jpg

Сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С Twilight («Сумрак»)

Фото: Lobaev Arms

Особая гордость оружейника — сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14 «Сумрак» в калибре 408 Cheyenne Tactical. В 2015 году из «кастомного» варианта СВЛК-14 был сделан рекордный по дальности выстрел на 3400 метров (мишенью служил щит размером метр на метр). На момент подготовки этой публикации Владислав Лобаев готовился к новому рекорду — сверхдальнему выстрелу на четыре километра.

Эффект масштаба

Интересно, что, несмотря на высокие заявленные характеристики продукции российских оружейников и успехи наших винтовок на международных чемпионатах, в российском стрелковом сообществе к отечественным изделиям относятся с осторожностью. Как рассказал «Ленте.ру» президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Сумароков, «примерно 90 процентов стрелков, постоянно участвующих в соревнованиях и выезжающих за рубеж, используют импортные винтовки». Топовые стрелки предпочитают оружие британской Accuracy International, финские винтовки Sako TRG, швейцарские Brugger&Thomet APR или немецкие Blaser. А наиболее массовым оружием из-за удачного соотношения цена/качество стали винтовки Remington 700 (США) и Tikka T3 (Финляндия).

«У "Орсиса", у Лобаева, LOBAEV Arms, и у Кожаева "СКАТ" есть отличные винтовки, но они их делают "штучно", — поясняет Сергей Сумароков. — Как только начинается серия, почему-то возникают некоторые проблемы. У Blaser или Sako доля изделий, не соответствующих заявленным параметрам не превышает 2-3 процентов, у наших производителей этот показатель может составлять 20-50 процентов». К тому же, что немаловажно, на рынке есть масса аксессуаров и комплектующих для тюнинга «иномарок» — рекордсменом в этом смысле считается Remington 700.

http://s5.uploads.ru/isMnr.jpg

Сверхдальнобойная снайперская винтовка DXL-4 «Севастополь»

Фото: Lobaev Arms

Эксперты признают, что отечественные производители высокоточных винтовок (и государственные, и частники) способны выпускать образцы с уникальными характеристиками, однако попытки масштабирования производства почти всегда ведут к снижению качества продукции. С другой стороны — высокая себестоимость и узость рынка не позволяют отработать выпуск качественной серийной продукции. По оценке Сумарокова, в России высокоточной стрельбой увлекаются от тысячи до двух тысяч человек, с учетом ведомственных стрелков, а постоянно тренируются и ездят на соревнования от 500 до тысячи человек. Конечно, владельцев «высокоточек» в России больше, но приведенные цифры позволяют судить о масштабах рынка.

Что касается силовых ведомств, то дополнительным фактором сдерживания для них выступает тот факт, что все российские частники выпускают оружие исключительно под патроны зарубежного производства, как правило, американские.

Сергей Сумароков считает, что санкции, девальвация рубля и, как следствие, серьезное удорожание импортного оружия дают российским производителям шанс серьезно потеснить иномарки на гражданском рынке. По мнению Владислава Лобаева, развитие производства «высокоточки» в России стимулировала бы отмена или хотя бы снижение пятилетнего ценза на приобретение нарезного оружия. А также разрешение силовым ведомствам закупать для себя оружие без принятия его на вооружение.

Владислав Гринкевич

133

25808,10 написал(а):

SansСообщение от Sans  [Перейти к сообщению]

    А ХЗ, его знает.

Свой автомат что ли был?

охотничий.

134

26523,351 написал(а):

охотничий.

:cool:  :yep:

135

136

Вспоминаем....
http://s5.uploads.ru/t/TpL8z.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dKJ7e.jpg

137

27014,26 написал(а):

Вспоминаем....

По верхнему снимку: не видел такого, но про такие понтоны слышал от дяди (ныне покойного) который на судостроительном заводе работал.
А по нижнему: красота. Наблюдал типа такого на Ютербогском, вроде, полигоне. Несколько дирректрис: для танков, БМП, БРТ, пехоты. Все заезды выполняются одновременно. И еще артиллерия бьет, авиация... Ночью красота.

138

27042,106 написал(а):

По верхнему снимку: не видел такого, но про такие понтоны слышал от дяди (ныне покойного) который на судостроительном заводе работал.
А по нижнему: красота. Наблюдал типа такого на Ютербогском, вроде, полигоне. Несколько дирректрис: для танков, БМП, БРТ, пехоты. Все заезды выполняются одновременно. И еще артиллерия бьет, авиация... Ночью красота.

Довелось единожды наблюдать на Либеройзенском полигоне залп градов ночью, тоже впечатляет...

139

27097,26 написал(а):

Довелось единожды наблюдать на Либеройзенском полигоне залп градов ночью, тоже впечатляет...

Тоже,только на Хайдехофском полигоне,не много было видно изза леса,как стреляли "Грады",примерно над ними вертолёты делали залпы. А ещё видел,что среди "Градов" была самая настоящая "Катюша",может дань традиции,даже не знаю зачем ещё.  :flag:

140

27123,7 написал(а):

видно изза леса,как стреляли "Грады"

Один раз видел на Витштоке в буссоль град стрельнул,но почему то одиночным.

141

27124,10 написал(а):

Один раз видел на Витштоке в буссоль

Напомнил Саша,я буссоль на Луну направил,оказалось даже кратеры можно увидеть,даже взводному понравилось,сказал,что не додумался до этого ниразу!  :D

142

27203,7 написал(а):

Напомнил Саша,я буссоль на Луну направил,оказалось даже кратеры можно увидеть,даже взводному понравилось,сказал,что не додумался до этого ниразу!

Не помню точно сколько,по моему 8 кратная.

143

27097,26 написал(а):

залп градов ночью, тоже впечатляет...

У меня,с роты,двое пацанов,сверчками остались.Один на Шеновском полигоне,я к нему в гости часто ходил.Пришел вечером..говорит,помоги подьемник на танковой мишени заменить,тяжелый,одному ни как.Пошли..на соседних дорожках,пехота,новенькие БМП-2 выгнали,первый раз увидел,с их скорострельными пушками.У меня уже тогда еще предчувствие хреновое было! Заменили..стемнело..бах,на директрисе музыка заиграла,к бою! Соседние мишени поднялись! Кричу-бежать надо..поздно надо прятаться!Легли за холмик..как давай они палить!Левый,по нашиму холмику хренашит! Спрашиваю..сколько у него боекомплект! Не знаю! Живой останусь,башку этому двоишнику отверну! Но красиво! У них все трассеры,впечатляет!

144

Патрон раздора

Почему российские боеприпасы ругают, но покупают
https://lenta.ru/articles/2016/06/23/oruzhie/
http://s8.uploads.ru/t/JAVCm.jpg
 

Фото: Alan Yeh / Flickr

Качество российских патронов к нарезному стрелковому оружию часто вызывает критику, особенно среди гражданских стрелков — спортсменов и охотников. Российские патроны «съедают» стволы импортных винтовок и не способны обеспечить высокую кучность. Но эксперты говорят, что по соотношению «цена — качество» отечественные боеприпасы близки к идеалу, а попытка играть в другой рыночной нише лишь навредит нашим компаниям.

Как появлялась сталь

Главная особенность российских патронов, как армейских, так и гражданских — материал, из которого они изготовлены (от этого зависит точность выстрела и ресурс оружия). Материал оболочки пули должен максимально снижать коэффициент трения, чтобы уменьшить износ ствола, быть пластичным, чтобы пуля плотно врезалась в нарезы и, одновременно, достаточно твердым, чтобы она не сорвалась с них.

В большинстве зарубежных боеприпасов, и военных и гражданских, используется латунная гильза и пуля с томпаковой (сплав на основе меди и цинка) оболочкой — считается, что медные сплавы лучше всего соответствуют необходимым требованиям. В России начала ХХ века тоже применяли сплавы на основе меди. Так, трехлинейный патрон образца 1908 года имел латунную гильзу и пулю с мельхиоровой (медно-никелевый сплав) оболочкой (мельхиор при изготовлении пуль использовали не только у нас).

Но уже с 1930-х годов советская промышленность стала переходить на производство патронов из биметалла — мягкая низкоуглеродистая сталь с тонким, порядка четырех-шести процентов общей толщины, слоем томпака. Одной из причин этого были диспропорции советской экономики — сталь производилась в огромных объемах и была относительно дешева, что позволяло наладить массовый выпуск недорогих патронов. Экономия цветных металлов при переходе патронного производства на биметалл достигла 96%. В ходе Великой Отечественной войны гильзы зачастую делались вообще без защитного покрытия, а с 50-х годов ХХ века томпак все чаще заменялся на более дешевый лак.

http://s0.uploads.ru/t/oxL3l.jpg

Автомат АК-74
Конечно, стальная гильза и биметаллическая оболочка быстрее изнашивают ствол оружия — после отказа от медных сплавов ресурс винтовок сократился примерно в четыре раза. Эта проблема была решена за счет хромирования стволов и патронников. Считается, что современным армейским образцам и их гражданским аналогам российского производства соответствующие отечественные патроны проблем не создают. Так, заявленный ресурс автоматов Калашникова калибра 5,45х39 составляет 15 тысяч выстрелов. Примерно такой же ресурс у карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова от концерна «Калашников» (калибры 223 Rem (5,56х45), 5,45х39, 7,62х39, 308 Win (7,62х51), 7,62х54). Ресурс карабинов «Вепрь» на базе ручного пулемета Калашникова от завода «Молот» — около 25 тысяч выстрелов. Правда, указываемая в паспорте изделий и на сайте завода гарантийная наработка не превышает двух тысяч выстрелов.

Специалисты отмечают достаточно высокое качество российских армейских патронов. «Нужно понимать, что автоматный патрон не требует снайперской точности, и валовой 5,45 и валовой 7,62 вполне адекватны тем задачам, которые перед ними стоят», — говорит эксперт по оружию, представитель концерна «Калашников» в соцсетях Максим Попенкер, подчеркивая, что промежуточный патрон 5,45х39 миллиметров по такой характеристике, как настильность, превосходит натовский малоимпульсный патрон калибра 5,56х45 миллиметров.
«Съеденные» стволы

Главные поставщики «нарезных» патронов на российский гражданский рынок — Барнаульский патронный завод (БПЗ), Новосибирский патронный завод (НПЗ) и Тульский патронный завод (ТПЗ). Подавляющая часть их продукции — это патроны со стальной гильзой и пулей с биметаллической оболочкой. Только сердечник не стальной, как в армейских боеприпасах, а свинцовый. Стальная гильза может покрываться лаком или томпаком, иметь полимерное покрытие или оцинковку. На пули иногда наносится дополнительное латунное покрытие — например, патроны Barnaul Gold от БПЗ. По словам производителей, износостойкость ствола при использовании такой пули повышается на 30-50 процентов. Но и стоимость такого патрона почти вдвое больше — примерно 14 рублей против 8-8,5 рублей.
http://s3.uploads.ru/t/vG5Yp.jpg

7,62х39 мм

Фото: Twthmoses / Wikipedia

Проблемы при использовании этих боеприпасов возникают прежде всего у владельцев импортного оружия. «Биметаллические пули, используемые в отечественных патронах 223 калибра, примерно в три раза сокращают ресурс ствола винтовки по сравнению с томпаковой, а отечественные патроны с зарубежной томпаковой пулей стоят в три-четыре раза дороже по сравнению с патронами с биметаллической оболочкой, — объяснил «Ленте.ру» ответственный за работу с производителями оружия Федерации практической стрельбы России, заслуженный мастер спорта по практической стрельбе Всеволод Ильин.

Стрелки-спортсмены, по его словам, за год делают от 10 тысяч до 40 тысяч выстрелов. В денежном эквиваленте это от 80 тысяч до 320 тысяч рублей при стрельбе дешевым патроном с биметаллической пулей (речь о калибре 223 Rem, наиболее популярном у практических стрелков) и до одного миллиона рублей при стрельбе отечественным патроном с импортной томпаковой пулей. Точные нехромированные стволы спортивных винтовок (в основном на платформе американской AR15) выдерживают примерно 15 тысяч выстрелов на патронах с томпаковой пулей и пять-восемь тысяч с биметаллической. У хромированных стволов этот показатель в два-три раза выше, но их кучность, как правило, несколько ниже.

Кстати, если верить экспертам, даже хромирование не всегда спасает стволы зарубежных винтовок. «Сайга» с хромированным стволом на отечественных патронах может настрелять 15-20 тысяч выстрелов, «бушмастеровский» ствол (американская компания Bushmaster Firearms International выпускает винтовки типа AR-15), тоже хромированный, "съедается" за шесть тысяч выстрелов, пули начинают прилетать боком, точности никакой, — говорит Максим Попенкер. — У нас исходно очень жесткие армейские требования к хромированию».

Есть претензии и к ассортименту выпускаемых патронов. «Если для спортивных винтовок в калибре .223 Rem можно подобрать подходящий, в том числе и импортный патрон, то для карабинов в калибре 5,45х39 матчевых патронов отечественная промышленность не выпускает, а иностранные качественные патроны в этом калибре просто недоступны на нашем рынке», — отмечает представитель ФПСР. И уточняет, что несколько лучше обстоят дела с патроном 7,62х39 — на российском рынке есть импортные качественные патроны.

http://s7.uploads.ru/t/YRMW6.jpg

Патрон калибра 7,62х54 мм для авиационного пулемета ШКАС

Фото: Miha Fetisov / Wikipedia

Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля

Еще одна из частых претензий — нестабильное качество российских патронов. Реальные характеристики гражданских боеприпасов, такие как скорость пули, очень часто отличаются от заявленных производителем. Замеры показывают, что скорость пули у патронов из одной пачки может отличаться на 20-50 метров в секунду — следствие нестабильной навески пороха, а также плата за использование порохов, сделанных по военным стандартам.

Дороже атомной бомбы

Тем не менее эксперты считают, что ассортимент и качество отечественных патронов полностью соответствуют запросам рынка и рыночной нише, которую занимают российские компании. Гражданский ассортимент наших патронных заводов оптимизирован под экспорт. Так, по разным оценкам, на гражданский рынок США ежегодно поступает до одного миллиарда патронов российского производства. «Российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки», — говорит главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Отечественные патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Их дефицит только на американском рынке эксперт оценивает «минимум в 100 миллионов патронов в год».

Сейчас российские производители надежно занимают нишу, в которой у них практически нет конкурентов. Изменение материалов или технологий изготовления патронов неизбежно повлечет к переходу в другой ценовой сегмент, где им придется выдерживать жесткий прессинг со стороны зарубежных поставщиков.
http://se.uploads.ru/t/nOM6t.jpg

Патроны калибра 223 Rem

Фото: Keith LaFaille / Flickr

Вообще, замена патрона — это крайне дорогое дело. «В масштабах такой армии, как наша, переход с калибра на калибр дороже, чем принять на вооружение новое поколение ядерных ракет, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Эта продукция производится миллиардами штук, а цикл жизни патрона составляет несколько десятилетий — изготовление, хранение, перемещение, периодические испытания, и т. д.». Достаточно вспомнить, что запасы автоматов Калашникова на армейских складах, по оценке бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, сделанной в 2011 году, превышают 17 миллионов единиц.


Конечно, освоение выпуска новых гражданских патронов не требует таких колоссальных затрат, но учитывая особенности нашего производства, заточенного под массовый выпуск, переналадка или закупка оборудования будет стоить очень дорого (возможные инвестиции эксперты оценить не смогли). Вместе с тем санкции, скорее всего, заставят наши заводы придать своей производственной политике гибкость. Тем более что в сегменте гладкоствольных патронов есть примеры плодотворного сотрудничества производителей с потребителями.

145

Ссылка

82-мм бесшумный миномет 2Б25
http://sd.uploads.ru/t/C8Xs0.jpg
На форуме "Армия-2015" был выставлен 82-мм бесшумный миномет 2Б25. Миномет создан в классическом исполнении - по схеме «мнимого» треугольника и состоит из ствола, двуноги-лафета, опоры, прицела (изделия МПМ-44М) и комплекта одиночного ЗИП.

UPD
Ствол миномета снабжен стреляющим механизмом и амортизирующим устройством. Для придания мине направления полета используется стержень стреляющего механизма. Прицел МПМ-44М предназначен для наведения изделия на цель при стрельбе как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям.

Опора предназначена для установки изделия на твердый грунт и передачи на него силы отдачи при выстреле. При стрельбе с мягкого грунта или грунта средней твердости, для увеличения опорной площади, опора используется совместно с платформой из состава одиночного ЗИП.

Соединенная с дульной частью ствола двунога-лафет при установке миномета на грунт служит дополнительной опорой и для придания стволу необходимых углов горизонтального и вертикального наведения.

Для производства выстрела боеприпас опускается в канал ствола до упора поршнем, находящимся в передней части канала хвостовика, в плитку стреляющего механизма. Стреляющий механизм приводится в действие поворотом рычага.

В процессе выстрела поршень под воздействием пороховых газов начинает движение и запирает их, не позволяя вырваться наружу. Благодаря этому нет ни огня, ни дыма и звук выстрела практически не слышен.

Преимуществом миномета 2Б25 является скрытность огневой позиции и внезапность его боевого применения за счет бесшумности, беспламенности и бездымности стрельбы, благодаря уникальным особенностям конструктивной схемы и использованию бесшумного осколочного выстрела 3ВО35.

Перевод миномета 2Б25 из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части. Переноска на небольшие расстояния производится с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортирование производится в штатном ящике любым видом транспорта или в походном рюкзаке силами расчета. Благодаря небольшим габаритам и массе 2Б25 переноска возможна одним номером боевого расчета.

Все эти качества делают миномет привлекательным для использования подразделениями специального назначения, в том числе при проведении контртеррористических операций.
http://s3.uploads.ru/eYhgC.jpg
http://s9.uploads.ru/qwxO8.jpg

146

Ссылка

Германский автомат для Пятой республики

Немцы и бельгийцы поборются за право вооружить французскую армию

http://sf.uploads.ru/t/z9Cf0.jpg

Фото: Pascal Deloche / GODONG / Globallookpress.com

Французские военные решили отказаться от своих автоматов: до конца этого года главное управление вооружений (DGA) Минобороны Франции официально объявит, какое оружие заменит штурмовую винтовку (автомат) FAMAS, стоящую на вооружении армии с 1977 года. Об этом сообщил портал Les Sentinelles. Сворачивание собственного производства стрелкового оружия в конце ХХ века привело к тому, что теперь за право вооружить французскую армию будут бороться немцы и бельгийцы.

FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne) разработан в первой половине 1970-х и отличается оригинальным дизайном и необычной конструкцией. Оружие выполнено по схеме булл-пап — магазин, патронник и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными, очередями и фиксированными очередями по три патрона. Техническая скорострельность винтовки — до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов. За необычный внешний вид винтовка получила прозвище «клерон» — горн, труба. В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в разных версиях. Со временем все они постепенно будут заменены новым стрелковым оружием.

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO, оснащаться подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров или иметь возможность стрельбы наствольными гранатами. Плюс новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN.

В тендере на закупку первых ста тысяч винтовок приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). На прошлой неделе стали известны финалисты конкурса: автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416 и бельгийская FN SCAR. Окончательное решение французские военные могут принять в течение месяца.

…все полимеры

Решение французов заменить свой FAMAS иномаркой может показаться странным, если учесть, что Франция в принципе осторожно относится к совместным оборонным проектам. С конца XIX века французская армия была буквально одержима стремлением не зависеть от коммерческих структур и не допускать иностранцев к своим военным секретам, а потому принимала на вооружение только образцы, разработанные своими оборонными госкомпаниями — правительственными арсеналами (исключения, конечно, были, но их немного). Вдобавок в первой половине ХХ века страна уже имела свою хорошую стрелковую школу, предлагавшую интересные концепции и проекты.



http://sa.uploads.ru/t/ecFZb.jpg

Французский солдат с винтовкой FAMAS

Фото: U.S. Army

Однако на рубеже веков отношение к стрелковой тематике в Пятой республике сильно изменилось. Выпуск FAMAS был прекращен в 90-е годы — потребности армии были удовлетворены. А в ходе реформирования оборонного концерна GIAT производство собственного стрелкового оружия для армии было свернуто, и теперь физически устаревающие винтовки заменить попросту нечем.

«Было очень дорого содержать большое и сложное производство, которое не поддерживается регулярным выпуском массовой продукции», — поясняет решение французских чиновников историк стрелкового оружия, представитель концерна «Калашников» Максим Попенкер. Проблема рентабельности производства стрелкового оружия на оборонных предприятиях актуальна не только для Франции. По словам замгендиректора по экономической безопасности АО НПО «Высокоточные комплексы» Александра Шулякова, выпуск «стрелковки» на крупных российских заводах — концерн «Калашников», «Молот», Тульский оружейный завод — дотируется за счет выпуска более дорогой и более маржинальной военной продукции, противотанковых ракет. Исключение составляет производство армейского и гражданского стрелкового оружия на экспорт.

Странный автомат

Что касается FAMAS, то ее экспортный потенциал изначально был невелик. Концепция винтовки оказалась весьма спорной: эксперты часто называют ее «больше оригинальной, чем удачной». Начать с того, что это одна из немногих штурмовых винтовок, использующих автоматику с полусвободным затвором. Такая схема считается более чувствительной к загрязнению и качеству патронов по сравнению с системами с газовым двигателем. Единственной за исключением FAMAS широко распространенной винтовкой с полусвободным затвором была германская HK G3, снятая с вооружения Бундесвера в 1997 году. При выборе нового автомата для своих силовиков немецкие военные чиновники отдали предпочтение образцу с газовым двигателем — HK G36.

Еще один «пунктик» FAMAS — чувствительность к боеприпасам. Французский автомат хорошо работает на патронах со стальной гильзой и «не любит» латунные гильзы, которые являются штатными в боеприпасах НАТО. Поэтому французы, формально имея на вооружении патрон 5,56х51 НАТО, закупают для своих винтовок специальные патроны со стальной гильзой. Плюс излишняя скорострельность FAMAS и, наконец, сама компоновка булл-пап, споры о которой ведутся с момента ее появления. С одной стороны, она позволяет иметь компактное, габаритов пистолета-пулемета, оружие с полноценным автоматным стволом. С другой стороны, эргономика булл-папов с их длинным нерегулируемым прикладом, «задним» балансом и выбросом гильз у лица стрелка нравится далеко не всем.

http://s6.uploads.ru/t/okL9U.jpg

Боец с автоматом HK416.
http://s6.uploads.ru/t/HKecx.jpg

Штурмовая винтовка/автомат HK416
Фото: militaryarms.ru

«У французов есть опыт эксплуатации этих винтовок в разных условиях в своих экспедиционных корпусах, — рассуждает главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Судя по всему, чудес не происходит. На независимых испытаниях в разных странах, в том числе и в СССР, этот образец ничего выдающегося не показал». Подтверждением может служить тот факт, что французский спецназ и силы по борьбе с терроризмом уже несколько лет активно используют немецкий автомат HK416.

Конечно, история знает немало примеров, когда не самые удачные системы хорошо продавались на мировом рынке. «В конце концов, американцы весьма успешно распихали по всему миру не самую выдающуюся М-16, где-то раздавая бесплатно, где-то продавая, — говорит Максим Попенкер. — Судя по всему, французы не стремились всерьез конкурировать на мировом рынке».

Кто вооружит французов

В любом случае возобновить собственное производство автоматов французам будет непросто, во многом из-за самой парадигмы французского ВПК. Производством оружия здесь (как и в России) занимаются крупные госконцерны, рассчитанные на массовый выпуск продукции. Вкладывать огромные деньги в разработку и выпуск нового автомата можно, только рассчитывая на колоссальные продажи. Но их, скорее всего, не будет: потребности собственных силовиков новое современное производство удовлетворит за год, максимум два, а мировой рынок плотно занят — новинок на нем хватает. Поэтому французам придется выбирать между немцами и бельгийцами.


http://s2.uploads.ru/t/KVsDA.jpg

Американский спецназовец c FN SCAR

Фото: U.S. Navy
http://s6.uploads.ru/t/WQrGI.jpg

FN SCAR
Обе винтовки — HK416 и FN SCAR — имеют традиционную компоновку, модульную конструкцию, оснащены телескопическими прикладами и многочисленными направляющими для крепления оптических и коллиматорных прицелов, фонарей, целеуказателей и другого навесного оборудования. Оба образца используют газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Системы запирания обеих винтовок тоже схожи. К достоинствам обеих относят высокую кучность и точность стрельбы, низкую отдачу. Стоит отметить, что HK416 и FN SCAR весьма дороги, а потому закупаются в основном для подразделений спецназа.

При этом немецкий аппарат можно назвать развитием концепции американской AR-15/М16. HK416 и появилась в 2005 году как попытка концерна Heckler & Koch выйти на рынок армейского и полицейского оружия США. Дизайн и большинство узлов HK416 заимствованы у М16, а главным отличием стала замена прямой газоотводной системы М16 (пороховые газы отводятся непосредственно в затворную раму) на систему с газовым поршнем, заимствованную у германской же винтовки G36. Кроме того, были улучшены конструкция затворной рамы и установлен ствол с повышенным ресурсом. HK416 стоит на вооружении спецподразделений более чем в 20 странах.

Бельгийская FN SCAR — это оригинальная разработка, выполненная в начале 2000-х по заказу главного управления войск специального назначения Минобороны США (USSOCOM). Отличительной чертой FN SCAR является оригинальный футуристический дизайн и широкое применение пластика в конструкции: нижняя часть ствольной коробки выполнена из пластика, верхняя — из алюминия. Сменные стволы крепятся к верхней части ствольной коробки и могут заменяться в течение нескольких минут. FN SCAR применяется силовиками почти 30 стран.

Владислав Гринкевич

147

148

30010,14 написал(а):

Сегодня 11:15:57

У меня даже моделька такая была,в принципе он сам так и остался моделькой. :dontknow:

149

30022,10 написал(а):

У меня даже моделька такая была,в принципе он сам так и остался моделькой.

Да сколько их так и не дошло до армии , тысячи .

150

http://s4.uploads.ru/e1EJy.jpg
Сверхтяжелое артиллерийское орудие на железнодорожном ходу «Дора» было разработано в конце 30-х годов прошлого века немецкой фирмой «Крупп». Это орудие было предназначено для разрушения фортификационных сооружений на границах Германии с Бельгией, Францией (линия Мажино). В 1942 году «Дора» была использована для штурма Севастополя, а в 1944 году для подавления восстания в Варшаве.
Некоторые особенности конструкции орудия.
Запирание затвора ствола , а также досылка снарядов проводились гидравлическими механизмами. Пушка была оборудована двумя подъемниками: для гильз и для снарядов. Первая часть ствола была с конической нарезкой, вторая с цилиндрической. Орудие монтировалось на 40-ка осном транспортере, который располагался на сдвоенном ж/д пути. Расстояние между путями составляло 6 метров. Кроме того, по бокам орудия прокладывалось еще по одному ж/д пути для монтажных кранов. Полная масса орудия составляла 1350 тонн. Для ведения огня орудию необходим был участок длиной до 5 км. Время, которое затрачивалось для подготовки пушки к ведению огня, состояло из выбора позиции (могло достигать 6 недель) и самой сборки орудии (около 3-х суток).
http://s4.uploads.ru/FSC2E.jpg

Боевое применение.
Во второй мировой войне «Дора» принимала участие всего дважды. Первый раз орудие было использовано для взятия Севастополя в 1942 году. Во время этой кампании был зафиксирован всего один случай удачного попадания снаряда «Доры», который вызвал взрыв находившегося на глубине 27 метров склада боеприпасов. Остальные выстрелы «Доры» проникали в грунт на глубину до 12 метров. После взрыва снаряда в грунте образовывалась каплеобразная форма диаметром около 3 метров, что не причиняло особого вреда защитникам города. В Севастополе орудием было выпущено 48 снарядов. После Севастополя «Дора» была отправлена под Ленинград, а оттуда на ремонт в Эссен. Второй раз «Дора» использовалась в 1944 году для подавления Варшавского восстания. Всего Варшаве орудием было выпущено больше 30 снарядов.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение